Диета для восстановления желудка и кишечника, недельное меню. Правильное питание при запорах. Народные методывосстановления работы кишечника

От сбалансированной работы кишечника напрямую зависит состояние всего организма. Ведь именно в кишечнике происходит переваривание пищи и всасывание питательных элементов, которые составляют основу жизнедеятельности. Нарушения функционирования желудочно-кишечного можно связать с рядом факторов: несбалансированным питанием, стрессами, пассивным образом жизни приемом лекарственных препаратов, состоянием дисбактериоза.

Чтобы восстановить его нормальное функционирование, не обязательно применят лекарственные препараты. Нормализовать работу кишечника можно с использованием средств народной медицины. При этом необходимо вести здоровый образ жизни, полноценно отдыхать, отказаться от нездоровой пищи и вредных привычек. Также употребление стакана воды по утрам натощак способствует улучшению работы кишечника.

    1. Кушать необходимо регулярно, лучше в одно и то же время ежедневно. Между приемами пищи лучше отказаться от перекусов. Если вы голодны, можно скушать фрукты, но не рекомендуется употреблять различные снеки: чипсы, сухарики, бутерброды, шоколадные батончики.
    2. Нельзя питаться всухомятку. Полезно будет один раз в день употреблять первые блюда. Предпочтение нужно отдавать домашней теплой еде.
    3. Употребляемые в пищу продукты должны быть свежими.
    4. Следует отказаться от несезонных фруктов и овощей, поскольку они часто обработаны вредными химическими веществами.
    5. Для нормализации работы кишечника и всего организма нужно пить воду.

    Диета при нарушениях работы кишечника

    В периоды обострений больным нужно отказаться от жирной, жареной, соленой и пряной пищи, маринадов, копченостей, сладкого и свежей выпечки. Предпочтение нужно отдавать продуктам растительного происхождения: вареным овощам, кашам, фруктам. Для восстановления микрофлоры кишечника нужно употреблять в пищу клетчатку, содержащуюся в цельнозерновых продуктах. Такая клетчатка является источником питательных веществ для живущих в кишечнике симбиотических бактерий.

    К тому же употребление клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, выведению кишечных камней.

    Самым полезным блюдом для этих целей является овсяная каша. Овсянку лучше кушать на завтрак. Варить ее следует на воде, по вкусу в готовую теплую (но не горячую) кашу можно добавить мед, орехи, сухофрукты или свежие фрукты. Такой завтрак является очень питательным, он стимулирует обмен веществ, обогащает организм микроэлементами и витаминами, и снабжает кишечник необходимой для его полноценного функционирования клетчаткой.

    Если у вас дисбактериоз кишечника, традиционная медицина рекомендует употребление кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, йогурта. Кисломолочные продукты лучше готовить самому из заквасок, так как коммерческие продукты могут содержать консерванты и не содержать полезных кисломолочных бактерий.

    Питье

    Питье при дисфункции кишечника должно быть обильным. Лучше всего пить столовую воду без газа, полезными будут также компоты, травяные отвары. А вот от крепкого чая, кофе и какао нужно отказаться.
    Считается, что каждый день человек должен выпивать 2 литра чистой воды. Речь в этом случае идет только о воде, и в этот объем не входит другое питье, сочные фрукты, супы. Вода улучшает пищеварительные процессы в кишечнике, стимулирует формирование каловых масс, способствует обменным процессам в организме и выведению шлаков и токсинов.

    Чтобы наладить работу кишечника, полезным будет выпивать 1 стакан столовой воды каждый день натощак после пробуждения. Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в воду можно добавить дольку лимона. Однако после этого обязателно полноценно позавтракать, поскольку лимон стимулирует выработку желудочного сока, и кислота начнет разъедать стенки пустого желудка, что со временем может привести к гастриту.
    Народные средства для терапии нарушений работы кишечника

    Клизмы

    Клизмы очистят толстый кишечник от скопившихся там шлаков и токсинов, помогут справиться с запором. Отвар для клизм должен быт комфортной температуры.

    Процедуру проводят только в случае необходимости при запорах. Если клизмы делать регулярно, это может повредить слизистую кишечника и привести к дисбактериозу, поскольку эта процедура вымывает из кишечника не только болезнетворные бактерии, но и нормальную микрофлору.

    Для процедуры используют травяные отвары шалфея, тысячелистника, эвкалипта, ромашки, календулы и других трав. Травы можно брать в различный комбинациях или поодиночке. В полулитре кипятка запаривают 3 ст. л. сбора, настаивают в термосе час, после чего процеживают.

    Свекла. 0,5 кг свеклы очищают, натирают на мелкую терку, заливают 1,5 л кипятка и настаивают под крышкой 30 минут, затем процеживают. Клизма из свеклы помогает справиться с запором, улучшает перистальтику.

    Народные снадобья от запора

    Прием медикаментозных препаратов со слабительным эффектом вполне можно заменить народными снадобьями, которые оказывают аналогичное действие.

    Средства от диареи

    1. Грецкие орехи. От поноса хорошо помогают внутренние перегородки плодов грецкого ореха. 1 ст. л. перегородок заливают 0,5 л кипятка, варят 20 минут на медленном огне, затем остужают и процеживают. Пьют 1 стакан снадобья утром до еды.
    2. Используют также настойку из грецких орехов. 3 ст. л. перегородок плодов этого растения заливают 0,5 л водки и настаивают две недели в темном теплом месте в стекле. Пьют по 1 ст. л. настойки трижды в день.
    3. Дубовая кора. 1 ст. л. коры кипятят в 300 мл воды в течение 10 минут, пока объем жидкости не уменьшится на треть, затем остужают и процеживают. Пьют по 1 ст. л. отвара трижды в день.
    4. Зверобой. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. зверобоя, настаивают четверть часа, затем остужают и процеживают. Пьют по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
    5. Шишки ольхи. 1 ст. л. шишек запаривают в 200 мл кипятка, настаивают четверть часа, затем остужают и процеживают. Пьют по 1 ст. л. настоя три раза в сутки.

    Средства, улучшающие перистальтику кишечника

    1. Семена подорожника. Семена перемалывают в кофемолки и едят по 1 ч. л. утром до завтрака. Семена набухают в кишечнике и способствуют формированию каловых масс.
    2. Пшеничные отруби. 1 ч. л. сухих отрубей едят утром натощак, и запивают теплой водой.
    3. Фруктовый компот. Очень полезен для работы кишечника компот из слив, абрикосов и яблок, взятых в соотношении 2:2:3. Фрукты варят на медленном огне в течение получаса. В сутки нужно выпить около двух литров компота. Курс лечения длится 5 дней, после чего делают паузу.

    Средства, помогающие восстановить микрофлору кишечника

    Физические нагрузки

    Улучшить пищеварение можно с помощью занятий спортом. Проблемы с кишечником чаще возникают у тех, кто ведет пассивный сидячий образ жизни. Для здоровья пищеварительной системы и всего организма необходимо регулярно заниматься спортом или хотя бы делать зарядку, чаще гулять на свежем воздухе.

    Полезен для активации работы желудка и кишечника массаж. Массаж рекомендуется проводить за полчаса до приема пищи. Для этого ложатся на спину и круговыми движениями гладят ладонью кожу живота. Такой массаж стимулирует перистальтику и вызывает приток крови к кишечнику.

  • Задаваясь вопросом о том, как восстановить микрофлору кишечника, следует помнить, что лечение подбирают, основываясь на причинах имеющихся симптомов и нарушений. В основном применяют пре- и пробиотики, ферменты, анти- и симбиотики, диету и некоторые народные средства.

    Курс терапии должен включать комплекс препаратов для восстановления пищеварения, обеспечивать поступление витаминов и полезных микроорганизмов. Именно поэтому при появлении дисбактериоза важно сразу обратиться к врачу.

    Общие сведения о микрофлоре

    Микрофлора кишечника – это живые организмы, обитающие в теле каждого человека. Их насчитывается более 500 видов, причем есть и полезные, и вредные.

    Обитателей кишечника человека можно разделить на мукозную и просветную флору .

    Первая локализуется на слизистых ЖКТ, где благополучно размножается. Второй вид обитает в просвете ЖКТ, его жизнедеятельность поддерживается с помощью пищевых волокон, за которые закрепляются микроорганизмы.

    Классификация флоры осуществляется по ее полезности для организма:

    • Факультативный подтип состоит из микроорганизмов, которые необходимы человеку. Они не вызывают появление болезней.
    • Облигатная флора относится к условно-патогенному виду. В незначительном количестве оказывает положительное влияние на здоровье. Такие микроорганизмы участвуют в метаболизме, способствуют борьбе с инфекциями. Вызвать патологический процесс может ослабление иммунитета, что влечет за собой развитие инфекционной среды.
    • Транзиторные организмы являются случайными жителями кишечника. Попасть в него они могут при употреблении грязной пищи или при недостаточной тепловой обработке продуктов. Так как ему несвойственно нахождение внутри организма, живет патогенный тип недолго, но за это время создается благоприятная среда для дальнейшего развития инфекции.

    Правильное соотношение микроорганизмов в кишечнике обуславливает здоровье органа. Если происходит дисбаланс, то самочувствие человека ухудшается. Полезная микрофлора служит барьером для вредных организмов, помимо этого, она участвует в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ.

    Формирование флоры начинается с момента появления на свет, когда только что родившегося ребенка выкладывают матери на живот и дают попробовать капельку молозива. В дальнейшем организм человека принимает как здоровую, так и патогенную среду. При переизбытке вредных организмов начинается дисбактериоз.

    Причины

    Привести к развитию дисбаланса способны:

    Нередко дисбактериоз возникает после перенесения некоторых заболеваний или нахождения флоры в определенных неблагоприятных условиях. К ним относят:

    • Длительный прием антибиотиков, когда препараты уничтожают не только патогенную флору, но и полезные бактерии.
    • Отравление. При этом в теле быстро распространяются токсины, что ведет к обезвоживанию организма и смерти хорошей микрофлоры.
    • Понос как следствие неправильного питания или присутствия вирусных инфекций. Стремительные испражнения вымывают всю полезную флору.
    • Ослабление иммунитета, когда витамины попадают в организм в недостаточном количестве или имеются проблемы с перевариванием пищи и всасыванием полезных веществ.

    Характерные особенности

    Симптомы нарушения микрофлоры довольно отчетливо можно наблюдать как у взрослых, так и у детей. У мужчин и женщин основные проявления заключаются в следующих признаках:

    • Нарушение стула. Чаще всего начинается диарея, но состояние может чередоваться с запорами.
    • Боль, локализующаяся в нижней части брюшной полости.
    • Вздутие, метеоризм.
    • Быстрая утомляемость, апатичность, депрессия.
    • Головокружения, головные боли.
    • Ломкость волос и ногтей, сухость и болезненный вид кожных покровов.

    Основными причинами дисбаланса у ребенка становятся нарушение питания и заболевания внутренних органов: печени, желчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы, желудка и кишечника. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными под влиянием ряда факторов.

    Родителям следует обратить внимание на следующие симптомы:

    • Вздутие, метеоризм.
    • Боль в зоне кишечника.
    • Нарушения стула, чередования запоров и диареи.
    • Присутствие тошноты, рвоты, на фоне отсутствия аппетита.
    • Грудничок срыгивает больше нормы.
    • Присутствие непереваренных остатков пищи в кале.
    • Наличие неприятного запаха из ротовой полости.
    • Стремительная потеря веса.
    • Сонливость, быстрая утомляемость, вялость, снижение работоспособности.
    • Гнилостный запах фекалий.

    Лечение

    С целью восстановления баланса применяют препараты для нормализации микрофлоры, используют ряд методов, которые в комплексе дают хороший эффект. В целом это:

    Медикаментозное лечение

    Лекарства при дисбактериозе обеспечивают несколько путей подхода к проблеме. Обычно назначают:

    • Антибиотики. Рекомендуются в тяжелых случаях патологии для устранения патогенной флоры.
    • Пребиотики. Создают благоприятную среду для жизни полезных бактерий.
    • Пробиотики являются аналогами микроорганизмов кишечника.
    • Симбиотики помогают создать правильную микрофлору путем заселения бактерий и обеспечивают подходящую среду для их развития.
    • Ферменты. Помогают нормализовать процесс переваривания пищи.

    При выборе средства зачастую опираются на симптоматику. При диарее помогают пробиотики, после запора – пребиотики, при непостоянном стуле рекомендуется прием симбиотиков.

    Антибиотики

    Средства для устранения вредных микроорганизмов помогают справиться с грибами, кишечными палочками, стафилококками.

    Наиболее распространенным является Метронидазол, он выпускается в виде капсул. Задаваясь вопросом о том, чем восстановить кишечную флору, для наибольшей эффективности перед назначением препаратов необходимо провести обследование на наличие возбудителей и их устойчивость к препаратам.

    Пребиотики

    Помогают устранить дискомфорт в толстой кишке и создать почву для запуска пробиотиков и их роста. С этой целью можно принимать недорогие, но эффективные препараты:

    • Дюфалак в суспензии.
    • Таблетки Лактофильтрума.
    • Лактусан в форме сиропа.

    Препараты этой группы часто назначают после поноса или курса антибиотиков. В этом случае они необходимы организму для уменьшения газообразования, улучшения процесса пищеварения, заживления пораженных участков слизистого слоя кишечника.

    Из продуктов наиболее эффективны бананы, чеснок, лук.

    Пробиотики

    Они заселяют кишечную флору полезными микроорганизмами. Лучшие пробиотики содержат бифидо- и лактобактерии. Представители этой группы в своем составе могут иметь как один тип полезных микроорганизмов, так и комплекс бактерий. Наиболее популярны:

    • Бифидумбактерин в порошке.
    • Линекс в капсулах.
    • Свечи Лактобактерин.
    • Ацилакт в виде ректальных суспензий.
    • Аципол.

    Из продуктов питания полезны творог, кефир и домашняя квашенная капуста.

    Симбиотики

    Препараты этой группы сочетают в себе свойства пре- и пробиотиков, способствуют созданию комфортных условий для развития полезных микроорганизмов, в то же время заселяя кишечник нужными бактериями.

    Наиболее популярными симбиотиками выступают:

    • Биовестин Лакто.
    • Бифидобак.
    • Хилак Форте.

    Ферменты

    Они помогают нормализовать процесс пищеварения. Рекомендуется употреблять:

    • Мезим Форте.
    • Креазим.
    • Креон.
    • Фестал.

    Назначение препаратов после курса антибиотиков и отравления

    Чтобы справиться с дисбалансом после нарушения микрофлоры, рекомендуется подбирать лекарственные средства по их прямому назначению:

    После антибиотиков рекомендуется использовать брагу . Для этого на 500 мл теплой воды кладут по 1 ст. ложке меда и сахара, 2 г дрожжей. Перемешав, оставляют бродить около 2 часов в теплом месте. Средство делят пополам и пьют в перерывах между приемами пищи.

    Восстановление микрофлоры у детей

    В юном возрасте проблемы с микрофлорой наблюдаются довольно часто. Лечение патологии необходимо осуществлять препаратами, соответствующими возрасту. Грудничку необходимо лишь молоко матери, которая придерживается специальной диеты.

    Для детей постарше назначают:

    • Порошок Линекс.
    • Плантекс.
    • Капли Хилак Форте.
    • Семена фенхеля.

    Из последнего детям делают чай. На 3 ст. ложки семян нужно 500 мл кипятка. Заварив продукт, его держат на водяной бане 10 минут. После остывания процеживают и дают пить малышу на протяжении дня.

    Домашние методы лечения

    Восстановить микрофлору можно народными средствами. Они способны эффективно бороться с метеоризмом, вздутием, болями. При дисбактериозе чаще всего применяют:

    • Травяной настой из зверобоя, лекарственной ромашки и семян льна. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях и 1 ст. ложку смеси заливают 0,5 литрами кипятка. Настаивают около часа, затем процеживают и пьют по 150 мл ежедневно перед приемом пищи.
    • Напиток из кровохлебки. 300 г коры очищают и измельчают, затем заливают 350 мл кипятка и варят около 10 минут. Процедив, пьют по 2 ст. ложки через каждые 2 часа.
    • Настой девясила. 1 ст. ложку измельченного корня заливают стаканом холодной воды и настаивают на протяжении ночи. Процедив, принимают перед едой по 50 мл.
    • Настой из 5 частей эвкалипта, одной - семян укропа, трех - перечной мяты. Смешав травы, берут 1 ст. ложку сырья и заливают 1 литром горячей воды. Настаивать необходимо не менее часа, после чего пить по 1 стакану перед едой.

    Нормы питания при дисбактериозе

    Очень важную роль при нарушении микрофлоры играют правильный рацион и сбалансированное меню. Именно корректировка употребляемых продуктов способна нормализовать процесс пищеварения, устранить проблемы со стулом и газообразованием, а также помочь организму получить недостающие витамины и бактерии.

    Диета должна подбираться в зависимости от имеющихся симптомов:

    • При запоре рекомендуется употребление , овсянки, свеклы, кислых фруктов, отрубей, льняного семя.
    • При поносе полезно есть пюре из отварной цветной капусты, моркови и кабачка, печеные яблоки. Из питья можно брусничный морс т черничный кисель. Каши - преимущественно рис и овсянка. Можно есть паровые блюда из мяса и рыбы.
    • При метеоризме пациенту желательно исключить из меню бобовые, цельное молоко, сладкие блюда, выпечку. Необходимо увеличить уровень белка в ежедневном рационе. Полезно готовить легкие бульоны, паровой омлет, запеченный картофель.

    Питание при нарушении микрофлоры должно дополняться пребиотиками для поддержания иммунитета. Наибольшее их содержание отмечается в цикории, чесноке, луке, зелени одуванчика, спарже, банане, отрубях.

    Для восстановления оптимального уровня лакто- и бифидобактерий полезно ежедневно включать в меню кисломолочные продукты. Они активизируют работу ЖКТ и способствуют синтезу витамина К и В.

    Постепенное восстановление микрофлоры наблюдается при употреблении гречки и геркулеса. Они нормализуют обменные процессы, способствуют выведению токсинов и шлаков.

    Кислые ягоды и фрукты имеют в составе органические кислоты, устраняющие проблемы с кишечником. Полезно есть клюкву, вишню, шиповник, алычу, яблоки.

    Правила при соблюдении диеты

    Помимо подбора нужных продуктов, важно правильно организовать прием пищи.

    • Употреблять лишь свежеприготовленное блюдо.
    • Кушать теплую пищу.
    • Избегать перееданий, так как это тормозит процесс переваривания.
    • Периодически устраивать разгрузочные дни.
    • Приготовление пищи производить на пару или отваривать продукты.
    • Исключить соль или употреблять ее в ограниченном количестве.
    • В питании делать упор на слизистые каши.
    • Употреблять фрукты и овощи, богатые клетчаткой.
    • Прием пищи производить дробно, не менее 5 раз в сутки.

    Запрещенные продукты

    • Жирных сортов мяса и рыбы.
    • Копченостей, соли, приправ и специй.
    • Консерв.
    • Зернового хлеба.
    • Сдобы.
    • Кондитерских изделий с добавлением шоколада.
    • Перловки, ячки и пшена.
    • Грибов.
    • Бобовых.
    • Кетчупов, соусов и майонезов.
    • Кофе, какао.

    Осложнения

    Если при дисбактериозе своевременно не принять мер, то процесс может прогрессировать и перерасти в:

    • Железодефицитную анемию.
    • Воспаление прямой кишки.
    • Недостаток витаминов – авитаминоз.
    • Кишечное инфицирование.
    • Энтероколит хронического течения.
    • Сепсис.

    Профилактические мероприятия

    Избежать развития болезни можно путем соблюдения врачебных рекомендаций:

    • Отказаться от вредных привычек.
    • Следить за своим питанием.
    • Стараться избегать стрессов.
    • Прием медицинских препаратов осуществлять только по назначению врача и не превышать рекомендованных доз.
    • При возникновении патологий ЖКТ своевременно лечить болезнь.
    • При лечении антибиотиками принимать средства для стимуляции роста нормальной флоры.

    Восстановление после нарушений баланса бактерий в кишечнике - довольно длительное и нелегкое занятие. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо укреплять иммунитет, следить за питанием, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

    Проблемы с работой кишечника могут возникнуть по самым различным причинам, чаще всего они связаны с поражением органов пищеварительного тракта микробами и бактериями. Также нарушение функционирования может спровоцировать неправильное питание, стрессы, плохая экология, отравление ядовитыми веществами. В любом случае, больному назначается специальное лечение и щадящее питание для стабилизации работы органа.

    Особенности составления рациона при различных нарушениях кишечника

    Нарушение работоспособности кишечника у взрослых лечится при помощи хирургического вмешательства, приема лекарственных препаратов и щадящей диеты. Особенности питания напрямую зависят от типа заболевания и степени его тяжести. Поставить правильный диагноз может только врач, потому при обнаружении любых симптомов заболеваний нужно обратиться к специалисту за помощью.

    Если расстройство органов пищеварительного тракта замечено у ребенка, то заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, следует сразу же обратиться к доктору, который поможет определить этимологию заболевания и назначить его правильное лечение.

    Чаще всего причиной расстройств является отравление продуктами питания. Больной в таких случаях может ощущать недомогание, температура тела значительно повышается, появляется тошнота, рвота и диарея. При отравлениях в первые дни, пока самые острые симптомы не отступят, рекомендовано употреблять только жидкую или пюреобразную пищу. Рацион должен состоять из лекарственных отваров, крепкого чая без сахара и кисломолочных продуктов с невысоким процентом жирности. Суточная калорийность уменьшается на 20%, а в некоторых случаях и на 50%.

    Правила лечебного питания

    После улучшения состояния больного меню можно постепенно расширять. В него начинают добавляться бульоны и слизистые супы, нежирные рыбу и мясо, приготовленные из них блюда, которые быстро и хорошо усваиваются органами ЖКТ.

    Для нормализации регулярного стула нужно четко следить за реакцией организма на определенные блюда, поскольку у каждого человека может быть индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.

    При кишечных инфекциях нужно очень строго следить за рационом больного. В таких случаях назначается лечение в стационаре, и врачи определяют, какие продукты можно употреблять для улучшения состояния. При данном виде нарушений, чаще всего наблюдается рвота и диарея, организм теряет много жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно регулярно пить негазированную воду.

    Кисломолочные напитки оказывают такое воздействие на кишечник:

    • улучшают усвоение азота, солей кальция и жира;
    • увеличивают количество витаминов группы В, С и других;
    • улучшают процессы пищеварения;
    • обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

    Однако при воспалении слизистых и других недугах стоит полностью исключить из меню больного продукты из цельного молока. Они содержат лактозу, которая и в нормальном состоянии переносится не всеми взрослыми, а при заболеваниях кишечника она может быть особенно опасной.

    При метеоризме нужно избегать блюд, которые вызывают брожение и газообразование - это бобовые культуры, сдоба, какао, шоколад, газировка, пряности, специи с усиленным вкусом и ароматом, овощи и зелень, в которых содержится грубая клетчатка.

    При сильных болях в кишечнике диета может сводиться к употреблению исключительно перетертых каш и жидкостей, пока острые симптомы не отступят.

    При непроходимости кишечника больному назначается максимально щадящий рацион, который состоит из перетертых, кашеобразных и пюреобразных блюд.

    Главная задача диеты - максимально снизить негативное воздействие на слизистые органов ЖКТ. При спайках и других серьезных патологиях больной должен очень строго соблюдать лечебный рацион, из него полностью исключаются жареные, копченые, соленые и жирные продукты. Соль также минимизируется, особенно если диагностирован синдром раздраженного кишечника.

    Термическая обработка и режим питания

    Механическое воздействие на стенки кишечника нужно максимально снизить, потому рацион будет состоять из перетертых и жидких блюд. В первое время вся пища должна иметь нежную консистенцию, чтобы не перегружать органы ЖКТ. Позже можно будет постепенно вводить каши, цельные куски постного мяса и рыбы в рацион, но больной должен их тщательно пережевывать. Температура еды должна быть не слишком высокой и не слишком низкой, это поможет улучшить перистальтику.

    При острых заболеваниях больному назначается обильное питье и малокалорийный рацион. Когда тошнота, рвота и понос проходят, в рацион вводится повышенное количество белков - они необходимы для возобновления потерянной мышечной массы во время приступов и стабилизации работы всех органов.

    Жиров и углеводов в меню будет меньше физиологической нормы, так как они перегружают органы ЖКТ. Полностью исключается пища, которая тяжело переваривается и плохо усваивается.

    Блюда готовить нужно на пару, запекать в кулинарном мешке, варить или тушить на медленном огне. Добавлять во время термической обработки в продукты растительное масло или жир категорически запрещено, лучше всего заправлять уже готовую пищу.

    Следует весьма тщательно следить за качеством продуктов, они должны быть свежими, и не содержать химических веществ.

    Лечебное питание вне стадии обострения

    Лечебная спецдиета 4 была создана для больных, которые находятся в периоде выздоровления, также ее можно применять при ремиссии и хронических формах заболеваний кишечника. Щадящий рацион предполагает употребление легкоусвояемой пищи, в нем содержится увеличенное количество белков.

    Запрещено употреблять:

    • жирное, жилистое мясо;
    • жирные сорта рыбы;
    • крутые мясные и рыбные бульоны;
    • грибы и грибные бульоны;
    • сдобу, выпечку из слоеного теста, сладкие пирожки;
    • мясные субпродукты;
    • полуфабрикаты;
    • тугоплавкие жиры (смалец, маргарин, кулинарные кремы);
    • пшенную и перловую кашу;
    • макароны и вермишель;
    • цельное молоко, молочные каши и молочные супы;
    • кисломолочные продукты с ярко выраженным кислым вкусом;
    • чеснок, редис, зеленый лук, щавель, зеленые овощи в сыром виде;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • торты, пирожные;
    • растительное масло;
    • крепкий чай и кофе;
    • газированные напитки;
    • алкоголь.

    Рацион полностью исключает продукты и напитки, которые могут вызвать нарушения или осложнения. Стоит отметить, что при хронических формах заболеваний кишечника соблюдать его нужно постоянно, малейшие отклонения от плана питания могут спровоцировать новый приступ.

    Разрешается употреблять:

    Готовить из представленных продуктов можно довольно вкусные и разнообразные блюда. Рацион может варьироваться, в зависимости от особенностей организма больного, но менять его может только врач, самостоятельно вводить в меню новые продукты нельзя. Вы можете найти в специализированной литературе много интересных рецептов, которые помогут составить полноценное меню на неделю.

    Приблизительное меню диеты на день

    Особенности диеты для кишечника

    Несмотря на то, что рацион считается лечебным и был разработан специально для улучшения работы кишечника, он имеет свои особенности. Стоит помнить, что разрешенные и запрещенные продукты могут варьироваться, в зависимости от диагноза и особенностей организма больного. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя самостоятельно «прописывать» себе диету. Время ее соблюдения также зависит от многих факторов, потому оно будет сугубо индивидуальным для каждого пациента.

    Если лечебное питание назначил для вас врач, вы можете быть уверенны, что выздоровление наступит в ближайшее время, а в случае с хроническими заболеваниями, значительно увеличится период ремиссии.

    Все диеты в той или иной степени направлены на восстановление нормальных функций кишечника, особенно если речь идет о снижении веса.

    Основная функция кишечника заключается в усвоении из переваренной в желудке пищи питательных веществ. Однако не только всасывающая способность кишечника определяет хорошее пищеварение, но и возможность кишечника сокращаться и продвигать каловые массы (перистальтика).

    Нарушение перистальтики ведет к запорам и отравлению токсинами. Таким образом, при обнаружении каких-либо отклонений в работе кишечника необходимо обратиться к терапевту и выяснить первопричину. В случае диагностирования заболеваний пищеварительного тракта подбирается индивидуальная лечебная .

    При отсутствии сопутствующих заболеваний проблемы с пищеварением встречаются не реже. Все дело в бешеном жизненном ритме, постоянном стрессе и нарушении всех режимов. Поэтому, как и разгрузочные дни, периодические диеты для хорошей работы кишечника помогут восстановить функциональность кишечника и очиститься от шлаков. Тревожным сигналом для питания по диете является нарушение регулярности стула и запоры, а также повышенное газообразование.

    Благоприятное воздействие на слизистую кишечника оказывают пектиносодержащие продукты, к которым относятся овощи, фрукты, зелень, отрубной хлеб, злаковые каши. Особое внимание необходимо уделять свекле, яблокам, черносливу и сливе, инжиру, сухофруктам, моркови, персику и абрикосу, крыжовнику, финикам, огурцу, тыкве, геркулесу. Данные продукты растительного происхождения помогут не только избавиться от запоров, но и приведут слизистую кишечника в стабильное состояние. Важную роль в рационе играют такие пряности, как тмин и кориандр.

    В кишечнике присутствует множество бактерий, находящихся симбиозе с человеческим организмом. Нарушение бактериального баланса приводит к расстройствам кишечника и поносу. Поэтому неотъемлемую роль в регуляции работы кишечника играют кисломолочные продукты с высоким содержанием бифидобактерий. Лидером в этой группе является свежий (одно- или двухдневный) кефир, далее идут деревенская простокваша, ряженка и йогурты.

    Диета для хорошей работы кишечника обязательно включает в себя овощные супы (без мясного навара), куриные и рыбные бульоны. Необходимо увеличить употребление жидкости: чистая негазированная вода, кисель, компот, свежевыжатый сок, слабозаваренный или травяной чай. Употребление мяса разрешается, но только постного и в дополнении с тушеными или свежими овощами. День должен начинаться с геркулесовой каши с сухофруктами, а заканчиваться стаканом кефира.

    Запрет на период диеты вводится на продукты с высоким содержанием дубильных веществ, замедляющих перистальтику кишечника. К ним относятся вяжущие фрукты и ягоды (кизил, черника, хурма), крепкий чай, грецкие орехи, выпечка из сдобного теста, белый хлеб. Следует ограничить употребление картофеля, маскаронов и продуктов, богатых животным белком (рыба, мясо, куриные яйца).

    Приемы пищи во время и после диеты должны быть регулярными. Переедание, частые перекусы, отсутствие режима негативно сказываются на работе кишечника.

    Кишечник - часть желудочно-кишечного тракта, где происходит пищеварение, формируются выделения. Основными функциями является переваривание пищевой кашицы, всасывание жидкости и полезных веществ, синтез части гормонов и витаминов, участие в формировании иммунной системы человека.

    Кишечник и его назначение

    Чтобы выяснить, как наладить работу кишечника, нужно знать, в чем состоит проблема, в какой части органа произошло нарушение, с чем это связано, и только после тщательной диагностики приступать к реабилитационным мероприятиям. Орган состоит из двух основных частей - толстого и тонкого кишечника. Общая протяженность составляет около 4 метров (в мужском организме кишечник длиннее, чем в женском).

    Диаметр разных отделов не одинаков, минимальное значение - 3 см (тонкая часть), а максимальное - 8 см (толстый отдел). Внутренняя поверхность органа устлана слизистой оболочкой, способствующей продвижению содержимого по тракту, а также защищает ее от повреждений. Слизистая оболочка находится над слоем жировой клетчатки, где расположены лимфатические и кровеносные узлы. Каркасом всем слоям служит мышечная оболочка, она способствует перемешиванию, продвижению содержимого в естественном направлении.

    У мужчин прямая кишка передней стенкой контактирует с мочевым пузырем и предстательной железой, у женщин - с маткой и задней стенкой влагалища. Воспалительные процессы в контактирующих органах могут переходить, вызывая дополнительные очаги патологии.

    Функция кишечника в организме:

    • Переваривание пищи при участии ферментов поджелудочной железы.
    • Расщепление пищи до простых аминокислот, моносахаридов, моноглицеридов и пр. Процесс происходит на стенках тонкого кишечника, для чего органом выделяются кишечные ферменты.
    • В толстом кишечнике происходит всасывание воды, формирование каловых масс и их эвакуация.
    • Синтез гормонов - панкреозимин, мотилин, кишечный глюкагон, нейротензин и пр. Выделяемые гормоны регулируют процессы пищеварения и обеспечивают функциональность других систем организма. Подавляющее количество гормонов выделяется в двенадцатиперстной кишке.
    • Синтез иммуноглобулинов (субпопуляция Т-лимфоцитов) - для обеспечения клеточного иммунитета.
    • Продуцирование полезной микрофлоры, являющейся внутренним щитом организма против микробов, бактерий. Например, бифидобактерии нейтрализуют первичные раковые клетки, а лактобактерии купируют развитие аллергических реакций.

    Симбиоз человека и бактерий

    Микрофлора кишечника делится на группы:

    • Основная - лактобактерии, бактероиды и бифидобактерии (последние составляют около 90% всей микрофлоры).
    • Сопутствующая - штаммы кишечной палочки, энтерококки.
    • Окончательная - стафилококки, протей.

    С помощью бактерий происходят жизненно важные ферментные, регулирующие, метаболические процессы в организме человека. Микрофлора синтезирует ряд незаменимых витаминов - С, РР, частично группы В, а также незаменимых аминокислот. Благодаря нормальному функционированию микрофлоры происходит полноценное всасывание микроэлементов - железа, кальция, витамина D.

    Нарушение работы кишечника часто связано с превалированием патогенной микрофлоры, что ведет к дисбалансу витаминов, минералов, ослаблению иммунной системы, торможению процессов детоксикации, появляется синдром «раздраженного кишечника».

    Для восстановления нормальной микрофлоры рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов. Кисломолочные продукты принесут неоценимую помощь, если их готовить самостоятельно, приобретая молоко и закваски. В этом случае всегда есть уверенность, что кефир или ряженка не содержат консервантов и других примесей.

    • Разнообразить меню кислыми ягодами, особенно ценными являются шиповник и клюква. Принимать их можно в любом виде, но предпочтительнее делать чай и пить на протяжении дня.
    • Грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника смешивают в равных количествах и измельчают в блендере. Для единоразового приема берут 2 ст. ложки смеси заливают теплой водой и выпивают перед едой дважды в день. Полный курс лечения занимает 10 дней.
    • Корень аира и листья подорожника смешивают в пропорции 1:1. Для настоя берут 2 ч. ложки смеси, заливают крутым кипятком, после настаивания в течение 15 мин., процеживают и пьют по 50 мл за 30 минут до приема пищи (3-4 раза в день). Курс лечения 10 дней.

    Признаки дисбаланса кишечника

    Специалисту, чтобы выяснить, как наладить работу кишечника, в каждом конкретном случае, требуется диагностика. Причин для нарушений в функционировании много - от банальной непереносимости какого-либо продукта до скрытого заболевания. Ошибочно считать, что система ЖКТ способна переварить и вывести любое вещество или продукт. Микрофлора, хоть и устойчива, но не бесконечно, в определенный момент она приходит к дисбалансу.

    Признаками нарушения работы кишечника являются:

    • Проблемы со стулом (диарея, запор).
    • Боли в животе, особенно в нижней части.
    • Вздутие, метеоризм.
    • Безрезультатные позывы к опорожнению.
    • Опорожнение с большими усилиями, но малым количеством.
    • Тяжесть в нижней части живота.
    • Угревая сыпь, частые головные боли.
    • Обильный пот, несвежее дыхание.
    • Слабость, апатия, недомогания и пр.

    При продолжительном игнорировании может столкнуться с приобретенным заболеванием, которое существенно меняет жизнь и ухудшает ее качество. Если подручные средства, диета не помогают в течение одной недели нормализовать состояние, то необходимо обращаться к врачу. Специалист, проведя серию тестов и анализов, выявит причину возникшей проблемы и даст рекомендации, как наладить работу кишечника или направление на лечение конкретного заболевания.

    Распространенные жалобы

    Основной симптом разлада ЖКТ, с которым сталкивается каждый человек - боль в животе. Реакция организма может быть признаком дисбаланса микрофлоры, отравления или болезни. Если боли не связаны с патологией органа, то наиболее частые жалобы связаны со следующими проблемами:

    • Запор. Отсутствие эвакуации продуктов распада из прямой кишки, является следствием многих причин, например, недостаточным или несбалансированным питанием, нерегулярным приемом пищи, дисбактериозом, малоподвижным образом жизни, потреблением малого количества воды и т.д. Длительное затруднение дефекации может привести к геморрою, кровотечению. Каловые массы уплотняются, обезвоживаются и оседают в дивертикулах прямой кишки, что в свою очередь вызывает интоксикацию организма.
    • Болезнь Крона, язвенный колит, ишемический колит - вирусные или бактериологические заболевания, вредные привычки, наследственность, сниженный иммунитет. Больной испытывает частые спазмы, наблюдается обезвоживание, апатичность, быстрая утомляемость.
    • Диарея - возникает при отравлении, кишечных инфекциях. В тяжелых случаях может быть следствием онкологических заболеваний, параметрита или туберкулеза кишок. Симптоматика возникает из-за потери прямой кишкой всасывательных функций и происходит экстренная эвакуация жидкости и скопившихся масс, даже незначительных. На инфекционное происхождение диареи указывает повышение температуры тела. При отсутствии лечения и восстановления, у пациента резко снижается масса тела, ослабляется иммунитет, выпадают волосы, кожные покровы бледнеют.
    • Неврогенный запор - возникает вследствие психологических причин, например, неудобно осуществить опорожнение, находясь в командировке, в туристической поездке. Некомфортное положение часто является причиной запора, последствия длительного воздержания также плохо отражаются на состоянии здоровья, сказываются осложнениями.

    Физиологическая потребность человека в эвакуации каловых масс индивидуальна, но варианты не выходят за рамки естественных, а именно - от 3 раз в течение суток до 3 раз в неделю, при условии, что не возникает дискомфорта.

    Причины

    Список заболеваний кишечника обширен, но пути возникновения патологий известны:

    Части патологий удается избежать соблюдением правил гигиены (инфицирование, глисты), изменением образа жизни (умеренный спорт, пешие прогулки, отказ от вредных привычек, избегание стрессов), пересмотром меню (несбалансированное питание, отказ от части продуктов), то остальные заболевания требуют постоянной терапии.

    За лечением к специалисту

    Терапию и диагностику необходимо доверить гастроэнтерологу. Существует ряд методов отвечающих на запрос пациента о том, как проверить кишечник:

    • КТ, МРТ, УЗИ.
    • Рентгенография.
    • Ректороманоскопия.
    • Клинический,
    • Пальпация живота.

    После выяснения причины нарушений в работе кишечника, врач назначает лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. Нормализация образа жизни и питания - это первые шаги, направленные на восстановление функций органа и общего состояния здоровья.

    Значение движения

    Перистальтика кишечника важная составляющая здоровой работы органа. Что это такое? Это способность кишечника к волнообразным сокращениям, способствующим нормальному продвижению содержимого от верхних отделов к прямой кишке с последующей эвакуацией за пределы организма. Наиболее частым следствием нарушения функций сокращения кишечника служит запор.

    Ослабляют перистальтику те же причины, что негативно влияют на работу кишечника - малоподвижный образ жизни, употребление нездоровой пищи, вредные привычки и т.д. В процессе диагностики гастроэнтеролог обязательно обратит внимание на эту проблему и по мере терапии перистальтика кишечника также наладится. Для ее стимулирования рекомендуется пересмотреть меню в пользу превалирования растительной пищи, круп, сокращения количества полуфабрикатов, исключения фаст-фуда, газированных и стимулирующих напитков (крепкий чай, кофе, энерготоники и т.д.).

    Диета в помощь

    Корректировать питание и менять пищевые привычки приходится большинству людей, задумавшимся о том, как наладить работу кишечника. Если диагностика не выявила патологий и требуется только нормализация функционирования, то специалисты рекомендуют обратить внимание на лечебный стол №3. Его назначают при запорах, вялой перистальтике кишечника, геморрое, трещинах.

    Диета исключает следующие продукты:

    • Насыщенные бульоны (мясные, рыбные).
    • Жирные сорта рыбы и мяса, любые виды копченостей и консервов.
    • Жиры кулинарные, животного происхождения.
    • Некоторые виды круп - саго, манка, рис.
    • Бобовые, лук, грибы, чеснок, редька, редис, репа.
    • Яичница, яйца сваренные вкрутую.
    • Кондитерские изделия, сдоба, шоколад.
    • Острые соусы, хрен, приправы, горчица.
    • Тонизирующие напитки - крепкий кофе, чай, какао.
    • Айва, кизил, кисель, черника.

    Диета для нормализации работы кишечника разрешает употребление следующих продуктов:

    • Овощные бульоны и супы.
    • Мясные и рыбные «вторые» бульоны.
    • Крупяные супы на овощном, слабом мясном (рыбном) бульоне.
    • Крупы - пшеничная, гречневая, ячневая, пшенная. Каши варятся на воде с минимальным количеством соли.
    • Овощи и огородная зелень (кабачки, тыква, огурцы, помидоры, свекла, морковь и др.). Приготовление на пару, отваривание, запекание. Белокочанная капуста, зеленый горошек - только в отварном виде, при непереносимости какого-либо вида овощей их исключают из рациона. Картофель употребляется в ограниченном количестве.
    • Мясо и рыба нежирных сортов подается в запеченном, отварном или приготовленном на пару виде. Допускаются молочные сосиски.
    • Кисломолочные продукты - кефир, ряженка, свежий творог, сливки. Сметана добавляется в блюда.
    • Фрукты и ягоды приветствуются в большом количестве. Употреблять можно как свежие, так и сушеные.
    • Яйца в количестве до 2 штук в день (отваривание всмятку, приготовление на пару, омлеты белковые).
    • Натуральные сладости - мед, пастила, мармелад, мармелад, конфитюр и пр.
    • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта вчерашней выпечки, а также зерновой, ржаной хлеб. Бисквит без пропитки, галетное печенье.
    • Сливочное масло - ограничено, растительное масло для заправки блюд.
    • Напитки - слабый черный и зеленый чай, отвар из отрубей (пшеничных) и плодов шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

    Примерное меню

    Наладить работу кишечника при запоре, самом распространенном нарушении функционирования ЖКТ, поможет сбалансированное питание.

    • Салат из свежих овощей (по сезону).
    • Каша из овсяной крупы или хлопьев (исключить крупы быстрого приготовления) на смеси молока и воды (1:1).
    • Винегрет (при непереносимости исключить капусту).
    • Нежирная рыба, отваренная или приготовленная на пару + овощи.
    • Омлет, приготовленный на пару.
    • или сухофруктов, некрепкий чай с молоком, фруктовый сок.

    Блюда на 2-й завтрак:

    • Яблоко или груша
    • Натертая морковь или салат из тертого яблока с морковью и сметаной.
    • Отварная свекла без заправки.
    • Чай или отвар из шиповника.

    Выбор блюд на обед:

    • Первые блюда - овощной суп, щи, уха на основе нежирной рыбы, борщ, свекольник.
    • Вторые блюда - филе курицы паровое, рагу из диетического мяса и овощей, рубленая говядина (приготовление на пару), тушеные курица и свекла, рыба с овощами (паровой вариант).
    • Десерт - натуральный мармелад, желе из ягод или фруктов/сухофруктов.

    Полдник: чай с сахаром, отвар/настой шиповника, сок из фруктов, запеченное яблоко, ассорти из сухофруктов.

    Ассортимент блюд на ужин:

    • Овощные голубцы или котлеты.
    • Каша гречневая с добавлением молока.
    • Филе курицы с гарниром из сезонных овощей.
    • Запеканка из творога с сухофруктами.
    • Чай, сок, отвар из пшеничных отрубей.

    Очищение кишечника - это ключ к нормальному самочувствию, продуктивности, здоровью. Помимо диеты, рекомендуется выполнять ряд мероприятий:

    • Употребление достаточного количества жидкости (рассчитывается по формуле: вес тела х 0,03 = индивидуальное количество воды. Где 0,03 - 30 мл жидкости на каждый килограмм тела). При увеличении физической нагрузки количество жидкости увеличивается.
    • Заменить кофе, чай, газированные, алкогольные напитки на витаминные отвары и травяные чаи.
    • Принцип питания - дробный (4-5 раз), маленькими порциями.
    • Утром, натощак, выпивать стакан теплой воды. Прием пищи осуществлять через 30 мин.
    • На ужин можно съедать несколько размоченных сухофруктов - чернослив, курага, инжир.
    • Два-три раза в неделю необходимы занятия фитнесом. При отсутствии возможности приветствуются длительные пешие прогулки в интенсивном темпе.
    • Обязательное соблюдение общих правил гигиены - мытье рук перед едой, после улицы и посещения мест общего пользования.
    • Свежие овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть и ошпаривать кипятком (по возможности).
    • Массаж живота, после утреннего пробуждения, легкими круговыми движениями по часовой стрелке.

    Эти простые методы стимулируют естественное очищение кишечника, налаживают работу ЖКТ, улучшают общее самочувствие.

    Медицинская стража

    Выясняя, как проверить кишечник и улучшить его состояние, никогда не стоит заниматься самолечением. Все препараты назначаются врачом после тщательного исследования многих показателей. В задачу гастроэнтеролога входит найти причину возникшего дисбаланса и устранить ее. Возможно, пациенту потребуется придерживаться определенной диеты без применения лекарств, пребиотиков или пробиотиков.

    Излишнее употребление слабительных, препаратов со штаммами микрофлоры могут столь же пагубно подействовать на ЖКТ, как и бесконтрольный прием любого средства. Обычно пациентам прописываются такие препараты для работы кишечника:

    • «Хилак-форте», «Энтеролептин».
    • «Фитолак», «Фрутолак».
    • «Лактувит», «Колофорт».
    • «Лактрофильтрум», «Депуракс».
    • «Мукофальк», «Чеонгин» и пр.

    Прежде чем приступить к приему лекарств необходимо обратиться в гастроэнтерологу за консультацией и диагностикой.

    Эффективные народные средства

    О том, как наладить работу кишечника, знает народная медицина. В арсенале ее средств только природные компоненты, большинство из них принимается в виде отваров, настоев, чая.

    К популярным и доступным рецептам, по времени приготовления и сырью, относятся такие:

    • Пшеничные отруби. Принимают в распаренном или сухом виде по 1 столовой ложке в утром (желательно натощак).
    • Семена подорожника. Сухое сырье размалывают и принимают по 1 ст. ложке от 1 до 3 раз день за 20 минут до приема пищи.
    • Травы для улучшения работы кишечника - фенхель, анис, мята, кора крушины и аптечная ромашка. Составляют сбор из трав в равных количествах, заливают крутым кипятком, настаивают и процеживают. Принимают в теплом виде после приема пищи в течение дня.
    • Чай из сбора плодов черники и черемухи. Сухие ингредиенты берутся в равных количествах, завариваются кипятком. Чай процедить и принимать в течение дня после каждого приема пищи.
    • Завершать день стоит приемом размоченного чернослива (3-4 плода), можно выпить воду, в которой размачивались плоды.
    • Утром полезно есть овсяную кашу с сухофруктами и орехами.

    Народные, медикаментозные и терапевтические методы нормализации работы ЖКТ должны применяться систематически и взаимно дополнять друг друга. Восстановление кишечника занимает длительное время, иногда требуется потратить на реабилитацию не один год.