Как приготовить табак для курения в трубке. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Постоянный рост цен на сигареты стимулирует интерес многих курильщиков к выращиванию табака на своей земле. В дореволюционные годы и особенно во время революционной разрухи в России повсюду выращивался один из самых неприхотливых видов табака.

В настоящее время можно приобрести семена самых изысканных сортов. Знания о том, как вырастить табак для курения на огороде, возможно, вдохновят многих любителей качественных сигарет.

    Сорта

    Посадка

    Как правильно ухаживать за посевами до всходов

    Уход

    Болезни

    Подкормка

    Обрезка

    Сбор семян

    Заготовка сырья и ферментация

    Сушка

    Ферментация

    Заключение

Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
  • Рубин;
  • Самсун;
  • Трапезонд;
  • Юбилейный.

В интернет-магазинах можно приобрести иностранные сорта:

  • Кентукки Барли;
  • Мэриленд;
  • Гавана;
  • Ориноко;
  • Перик;
  • Герцеговина Флор;
  • Суматра;
  • Дюбек.

Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Даже махорка имеет многочисленные сорта:

  • Мопачо (перуанская);
  • Москва;
  • Елецкая;
  • Турецкая;
  • Крымская;
  • Херсонский-7.

Этот вид табак, что получил название деревенский табак, хоть и уступает по вкусу американским сортам, но является самым неприхотливым и морозостойким.

У махорки вкус другой, она ароматнее настоящего табака и намного крепче.Некоторые любители собирают прекрасные коллекции из 70 сортов и предлагают семена, которые можно выращивать на собственном участке.

Промышленных плантаций этого растения на сегодня в России нет. Агротехника когда-то культивированных сортов забыта. Разведением табака занимаются любители у себя на участках. Выращивание и уход не особо отличается от культивирования других паслёновых.

Из выращенного самостоятельно табака легко изготовить сигареты с помощью машинки для нарезки высушенных листьев и закручивания сигарет. Эти приспособления недорогие – по 500 рублей за каждое. Если учесть стоимость пачки сигарет, то с собственным сырьём можно значительно сэкономить свой бюджет.

Посадка

Культура требует больших затрат времени и труда. Для разведения табака пользуются семенами. Они очень мелкие, а срок годности достигает 15 лет, как у помидор.

Посадка табака начинается с выращивания рассады. Сроки посева зависят от региона, для средней полосы это середина апреля.

Важно! Длительность выращивания рассады составляет 45–50 дней, от пересадки в грунт до бутонизации проходит ещё 40–60 дней, до уборки листьев – 90–120 дней.

Вопрос как сажать табак и как выращивать возникает у каждого, кто не сталкивался с этим растением. Технология подготовки рассады включает в себя несколько стандартных пунктов:

  • посадка при определённой температуре;
  • полив и подкормка;
  • защита посевов;
  • закаливание.

Выращивание из семян начинается с посадки на рассаду. Семена раскладывают поверхностно в небольшой контейнер с грунтом, не засыпая землёй.

Какой грунт предпочесть? Лучше выбрать универсальный грунт для овощей без избытка удобрений. После посева контейнер накрывают полиэтиленом или крышкой.

Как правильно ухаживать за посевами до всходов

Контейнер должен находится в тёплой среде при +26–30 °С, крышку над рассадой для циркуляции воздуха можно слегка приоткрывать два раза в сутки по пять минут. На 3 сутки крышку над посевами оставляем приоткрытой на 0,5 см, на 7 сутки – убираем совсем. Нежная рассада привыкнет к сухому воздуху и не погибнет. В это время рассаду не поливаем, земля и так влажная.

На 7–10 день начинаем полив через поддон. Через 2 недели совмещаем полив с подкормкой слабым настоем луковой шелухи. При появлении на грунте плесени, её надо подрыхлить спичкой и в воду для полива стоит добавить немного марганцовки.

Если растений немного, можно распикировать их и рассадить по индивидуальным стаканчикам. Пикировку проводят в момент отрастания двух настоящих листиков, спустя 3 недели со времени посадки.

Перед высадкой на грядки рассаду закаливают. То есть её стоит приучить к нахождению на солнце. За 1,5 недели до пересадки начинаем выставлять контейнер с рассадой на солнце. В первый день – на 20–30 минут, на второй – на 40–60 минут и так далее.

В конце закалки саженцы должна стоять целый день на улице, не испытывая стресса. При этом надо следить за влажностью почвы.

Посадка рассады табака в открытый грунт начинается с того времени, как растение выпустит 4–5 настоящих листьев и достигнет 10–15 см роста.

Когда сажать рассаду в огород? Как и все паслёновые – после установления положительных температур выше + 14 °С в почве на глубине 10 см. При температуре воздуха +4 °С табак погибает. Поэтому важно, чтобы после высадки не было возвратных заморозков.

Уход

Для выращивания табака в открытом грунте в первую очередь требуется подходящая для растения температура. Табак лучше сажать на открытом, солнечном, защищённом от ветра месте. Эта культура требовательна к почвенному плодородию, но для табачной плантации лучше выбирать бедные земли.

Важно! Чем беднее земля, тем лучше вкус табака.

Уход за табаком заключается в проведении следующих работ:

  • прополка и рыхление;
  • полив и подкормка (обычно – не более 2 раз за сезон);
  • защита плантации;
  • удаление пасынков;
  • вершкование.

Схема посадки табака на даче – между растениями 50 см, между рядами 80 см. Для выращивающих несколько сортов табака стоит установить таблички с названием каждого сорта.

Агротехника похожа на агротехнику томатов. В открытом грунте первые несколько дней табак поливают ежедневно. После того как растение приживётся, в поливе оно не нуждается.

Если стоит засуха и листья подросшего табака утром и вечером становятся подвявшие, то плантацию стоит полить. Поникшие листья в дневное время опасения не вызывают.

Важно! Чем больше влаги, тем слабее получается табак.

Болезни

Курительный табак поражается некоторыми инфекциями и самая распространённая – табачная мозаика. Заражение происходит через сосущих насекомых. Поэтому сразу при посадке рассады можно пролить каждую лунку препаратом Престиж.

Разводят 15 мл в 10 л воды и выливают по 200 мл под растение. То есть посаженое растение поливают 1 л воды, затем 200 мл раствора препарата, а потом ещё 0,5 л воды.
Среди болезней табака также встречаются:

  • бронзовость;
  • крапчатость;
  • подгар.

Болезни в основном передаются через насекомых, поэтому стоит несколько раз обработать плантацию инсектицидом. Сами болезни не лечатся, при первых проявлениях следует удалить заболевшие кусты вместе с корнем.

Если на участке соблюдался севооборот и табак рос там, где раньше не было паслёновых культур, то риск заражения инфекцией минимален. Через 3–4 недели рекомендуется оборвать 2–3 нижних листьев. Это позволяет лучше проветривать растение и для защиты от болезней и плесени.

Подкормка

В конце 2 недели роста проводят первую и единственную подкормку препаратом Фертика или Кемира Люкс. Достаточно развести 1 спичечный коробок удобрения на ведро воды.

Поливают под каждое растение по 1 л воду, затем 1 л подкормки и опять 1 л воды.

Больше подкармливать не стоит, особенно азотными удобрениями. От них вкус табака становится неприятным, дерёт и жжёт горло. Фосфорные удобрения вносятся под осеннюю перекопку. Калийные удобрения рассыпают под весеннюю перекопку почвы.

Обрезка

В конце второй недели плантация начинает зарастать сорняками. Их следует выполоть и подрыхлить землю. Прополку можно сделать пару раз, когда табак вырастет до 50 см, его огромные листья заглушат все сорняки.

У взрослых растений проводят процедуру удаления пасынков, выросших до 3–4 см. Это надо делать периодически, по мере отрастания новых пасынков.

При зацветании около 40% цветов, проводят процедуру вершкования – обрывают цветы с верхними листьями. Это процедура приводит к ускорению созревания, для вызревания семян растение тратит много сил и питания. Ведь табак растёт долго и не всегда успевает вызреть. Такая же процедура укорачивания стебля характерна для многих тыкв, чтобы её плоды успели вызреть.

Сбор семян

Чтобы запастись собственными хорошими семенами, надо постараться. Для сбора семян курительного табака оставляют 1–3 растения с центральными цветоносами, боковые соцветия обрывают. Для сохранения чистоты сорта на них можно надеть мешочек из агроспана до начала цветения.

Надо также регулировать количество семенных коробочек на кусте. Оставляют не больше десяти крупных коробочек. На семенном кусте обрывают листья всего 2–3 раза.

Семенные коробочки вызревают постепенно. Каждую обрывают на момент полного созревания. Коробочки раскладывают в солнечном месте на листе бумаги на 2 недели. Затем из них выбирают семена, просевают от мусора через сито и раскладывают в маленькие полиэтиленовые пакетики, подписывая название сорта и год уборки.

Заготовка сырья и ферментация

Если ухаживать за плантацией табака совсем несложно, то подготовить качественное сырье для изготовления сигарет непросто. Даже на дачных участках, где можно вырастить совсем небольшое количество крупных растений, для сушки листьев надо оборудовать специальное место - сушилку.

Изготовление курительного табака из сырого сырья идёт в несколько этапов:

  • сбор (ломка);
  • томление;
  • сушка;
  • отлежка;
  • ферментация;
  • нарезка.

Важно! Лист созревает постепенно вдоль стебля, по ярусам. С одного растения листья убирают за 4–8 подхода.

Через 40–45 дней после высаживания приступают к ломке листьев в нижнем ярусе. Это происходит примерно в одно и то же время с появлением цветочных почек. Через 40–45 дней от начала уборки нижнего яруса доходят до ломки листьев на верхнем ярусе.

Созревший лист очень плотный, бугристый и липкий, сворачивается вниз, а цвет меняется на бледно-зелёный с желтизной. Вызревшие листы при сборке щёлкают.

Сушка

Сушка - одна из основных операций по получению настоящего сырья из листьев. Листья обрываются вручную при пожелтении на 90%, нанизываются на верёвки стопками и раздвигаются на ширину пальца. После чего подвешиваются на несколько дней в деревянных сараях или чердаках для томления. Они весят в темноте, без солнечного света, при температуре +25–35 °С и влажности 80–90%.

Важно! Листья меняют цвет, становясь жёлтыми или красно-коричневыми, но окончательно не высыхают. И также они приобретают специфический запах.

Сушка обычно продолжается в течение 3–4 дней для светлых листьев и неделю для табака с тёмно-зелёными листьями. Вешают связки листьев на высоту около метра.

Вторая необходимая операция подготовки сырья – сушка. Связки с листьями для сушки можно перевесить повыше, чтобы освободить место для томления следующей партии. Сушить надо не менее месяца. У хорошо высушенного листа центральная жилка с хрустом ломается, но не гнётся при сворачивании.

Любому табаку после прохождения полного процесса изготовления нужен отдых – отлёжка. Сухие листья укладываются в коробку, где они лежат 3–4 месяца.

Важно! Вкус и аромат во время собранного и правильно подготовленного табака после отлёжки становится утончённее и благороднее.

Ферментация

Четвёртая операция - ферментация. Технология ферментации в домашних условиях различна. Она разрабатывается самим садоводом, которого должен устроить вкус табака, получившийся в результате этого процесса.

Для запуска процесса ферментации необходим источник тепла: печь, духовка, батарея отопления, микроволновка, специальный шкаф, солнечное тепло. Самый простой способ ферментации происходит при помощи электрического духового шкафа:

  • полностью сухие и жёлтые листья слегка увлажняют из распылителя с двух сторон и складывают в стопку на сутки, прикрыв их полиэтиленом;
  • разбирают листья и удаляют центральную жилку;
  • с помощью лапшерезки листья режут на полоски толщиной в 1–2 мм;
  • укладывают нарезку в стеклянные банки, заполняя 2/3 объёма, и закрывают герметичной крышкой;
  • банки ставят в шкаф и включают его на температуру +50 °С, оставляя их там на 5–7 дней.

Важно! В процессе ферментации на стёклах не должен образовываться конденсат.

В результате лист приобретает привычный тёмно-коричневый цвет, травяной запах уступает место специфическому табачному аромату, утрачивается горечь, повышается горючесть.

Стоит сказать, что некоторые виды табака не подвергаются ферментации: Юбилейный новый 142 и Кентукки Барли.

Занимаясь выращиванием табака, всё же стоит помнить народную мудрость: «Курить – здоровью вредить». Но каждый волен выбирать сам, чем ему заниматься.

Однако листья табака можно использовать не только для курения. Это очень ценное средство для защиты от вредителей многих сельхозкультур. А также используют табак и в лекарственных целях, при лечении:

  • ревматизма;
  • подагры;
  • водянки;
  • эпилепсии;
  • как глистогонное;
  • при болезнях ног.

Заключение

Выращивание растений табака на огороде для курения – занятие увлекательное. В Госреестре растений РФ зарегистрировано 17 районированных сортов советской селекции, в интернет-магазинах можно приобрести несколько десятков иностранных сортов. И каждый – со своим неповторимым вкусом и ароматом.

Выращивание табака на огороде может стать интереснейшим хобби, не хуже виноделия или выращивания экзотических и редких растений.

1. Ломаю только зрелые листья, раскладываю их на полу на ткани чтобы слегка завяли. (у меня это около суток)
2. Собираю листья в пачки толщиной примерно в 2 ладони, завертываю в ткань. Раз в день перекладываю середину на края. Листья могут разогреваться- это нормально, главное не допустить гниения (никакой пленки!!!). Задача этого этапа, желчения- в том чтобы листья максимально пожелтели (у меня 2-3суток).
3. Изрядно пожелтевшие листья насаживаю через основание черешков и вешаю на сушку в тень, в теплое место с умеренной влажностью. МЕДЛЕННО высыхая, листья дополнительно ферментируются. Нормальный их цвет от золотистого до коричневого. (зеленый цвет высушенного листа- ЯВНЫЙ БРАК!)

4. Лист высушен- когда засохла вся центральная жилка. Вешаем гирлянду во влажное место (я выношу на ночь на росу)- нужно слегка увлажнить лист чтобы он не крошился. Снимаю листья с веревки, вырезаю центральную жилку (иначе плесневеть будет- проверено!) складываю в стопки, режу.
5.Порезанный табак выдерживаю на батарее около месяца, контролируя чтобы не заплесневел- можно слегка проветривать, но не пересушивать.

Ускоренная ферментация табака.

Такая ускоренная ферментация, подходит к любым сортам табака и махорки. При данном способе ферментации, происходит химических процесс распада сахаров на глюкозу и фруктозу.

Ставим на тихий огонь кастрюлю с водой, берем стеклянную двухсот-граммовую банку с сухим табаком или листьями, в банку добавляем водку с медом, примерно 1 - 1,5 столовые ложки, затем тщательно перемешиваем, чтоб табак пропитался водкой с медом. Нагреваем в горячей воде банку с табаком, открываем на секунду герметичную крыжку, воздух из баночки выходит, закрываем банку. Для этого необходимо использовать резьбовую банку с крышкой. Затем теплую баночку помещаем в кастрюлю с теплой водой, и кастрюлю закрываем крышкой. Выдержать банку с табаком в кипящей воде 2 часа. Через два часа кипения воды потушить огонь, кастрюлю не трогать в течении часа, чтоб в ней вода остывала до комнатной температуры постепенно. Табак извлечь из банки, подсушить, и табак готов, но лучше теплую баночку не открывая поставить на горячую батарею, до следующего дня, затем просто на неделю забыть о баночке. Ну а через неделю можно табак извлечь и просушить. Все готово. (Лучше использовать пароварку? Проверить...).

Способ второй.

2. Когда сушка завершена, необходимо приступить к томлению табака. Для этого отволаживаем листья - опрыскиваем их горячей водой и помещаем на несколько часов в большой полиэтиленовый пакет. Когда листья отмокнут и приобретут эластичность, поштучно расправляем их на разделочной доске, острым ножом вырезаем центральную жилку и удаляем её. Затем, разрезанные пополам листья, набираем в небольшие стопки и сворачиваем в тугие рулоны, шириной 10 - 15 см. Их аккуратно, слоями укладываем в кастрюлю (я использую горшочки для запекания) и заливаем спиртом, виски, хорошим самогоном, либо настойкой на фруктах и ароматных травах, с добавлением мёда. Желательно, чтобы крышка прилегала герметично. Кастрюля ставится в тёплое место и забывается на неделю. Затем, я томлю такой табак, в духовке, в течение суток, при постоянной температуре +75 С. За это время, почти весь спирт испаряется, оставляя только рассол, в котором маринуется ароматный табак. После того, как кастрюля полностью остынет, рулетики табака, поштучно достаются, излишки влаги тщательно отжимаются. Берём ёмкость небольшого размера, выкладываем её пищевой фольгой. Отжатый табак слоями выкладываем на фольгу и обёртываем её слоями сверху. Полученный брикет, обёртываем несколькими слоями пищевой плёнки и помещаем под пресс. В плёнке, по бокам полученного брикета, желательно проколоть отверстия, чтобы отжатый сок свободно выходил из формируемой табачной плитки. После того, как остатки влаги удалены, плёнку можно убрать, а табак под прессом, полностью досушить в течение нескольких часов в духовке, при температуре +60 С. Такой табак можно хранить в полученной плитке, либо, в нарезанном виде, в герметичной банке, в тёплом и тёмном месте, без доступа кислорода. Всё.

О старении табака. Казалось бы, старение табака и ферментация, это одно и тоже, поскольку путем ферментации мы ускоряем процесс старения табака. Для примера, чтоб получить готовый табак из сырья без ферментации, необходимо табак выдерживать около 20 лет в условиях естественного окисления, но за 40 дней ферментации мы получаем такой табак. Однако ещё существует разница старения уже ферментированного табака. Процесс ферментации происходит всегда, даже после ферментации процесс продолжается, продолжается его окисление в сухом виде. Чтоб табаку придать искусственное старение, изменив его вкус и запах, для этого помещаем табак с нормальной влажностью, в стеклянную баночку, баночку сверху накрываем стеклянной крыжечкой, можно не герметично. Затем ставим в микроволновую печь, мощность 600W, режим гриль, на 2 минуты. Затем табак остужаем естественным путем, и можно ещё поставить в микроволновку на 2 минуты. В общей сложности 2 - 4 минуты запекания табака, будет вполне достаточно, чтоб его состарить на 10 лет, табак будет мягко и приятно куриться.

Многие задаются вопросом, как обстоит изготовление махорки в домашних условиях. После сбора урожая махорки, ее сушат и измельчают для дальнейшего употребления. Листья для приготовления должны быть полностью созревшими. Понять, что растение готово к переработке можно по его внешнему виду: листочки начинают желтеть, клониться к земле, появляется специфический табачный запах.

Сушка махорки

Научиться тому, как правильно сушить махорку, просто. Требуется придерживаться ключевых принципов:

  • сушить только зрелые листья;
  • сушка медленная, занимает в среднем 20-40 дней;
  • после сбора урожая растения некоторое время «томятся»;
  • влажность в помещении для сушки не должна быть высокой.

Разложите растения в 2 ряда в сарае, под навесом или на чердаке. Основания стеблей должны выкладываться наружу. Спустя сутки связать растения в пучки, подвесить в затемненном помещении. Периодически отодвигать пучки друг от друга, увлажнять из пульверизатора шнур или балку, на которой подвешивается растение.

Главная цель сушки в полном избавлении от хлорофилла. Поэтому процесс сушения оказывается самым продолжительным. Листья медленно теряют цвет, становятся желтыми. Доводить до максимального иссыхания не стоит, остаточная влажность растения должна быть около 35%.

Обработка махорки

После сушки махорку потребуется обработать. Отделите листья от стеблей, загрузите их в мясорубку или погружной домашний блендер. Для мясорубки потребуется специальная решетка, позволяющая пропускать кусочки листьев размером в 1-10 мм. Корни и стебли также необходимо измельчить. Их можно порубить простым тесаком или размолоть в ступке.

Предварительно все высушенные растения перебираются. На переработку идут только хорошие пучки махорки, пригодные для переработки. Оставшаяся влажная часть стебля вырезается и не перерабатывается. Измельченные стебли и листья перемешиваются.

Ферментация махорки

После выращивания многие задаются вопросом - а нужно ли ферментировать махорку?

Ферментация позволяет:

  • улучшить вкусовые качества табачного растения;
  • изменить его аромат;
  • снизить крепость;
  • снизить содержание вредных смол, входящих в состав.

В процессе ферментации можно экспериментировать со вкусами махорки, добиваться нужной крепости. Быстрый способ:

  1. Перемешать высушенную махорку с медом. Так, чтобы растение пропиталось им.
  2. Медовую махорку закрыть в герметичной банке.
  3. Поставить на тихий огонь кастрюлю, наполненную водой. Опустить банку с махоркой, нагреть.
  4. Открыть крышку на банке, выпустить пар, закрыть, погрузить обратно в воду.
  5. В подогреваемой воде продержать банку с махоркой 2 часа, затем выключить огонь и оставить еще на час.
  6. Извлечь махорку из банки и подсушить.

4.2. Технология сушки табака.

Томление табака. Во время томления листья теряют 20-25%; воды, но остаются живыми. В них полностью разрушается крахмал, на 30-35% снижается количество белков, никотина повышается содержание эфирных масел, что заметно улучшает вкус, душистость и аромат табачного сырья. При томлении также разрушается хлорофилл, зеленая окраска листьев сменяется на желтую, снижается влагоемкость и сырье приобретает большую устойчивость к плесневению. Указанные изменения сопровождаются потерей сухого вещества листьев табака в размере 10-16%.

На томление табака оказывают влияние температура, влажность воздуха и скорость его движения. Температуру пpи томлении можно повышать до 40°С, при температуре свыше 40° лист быстро отмирает и теряет свое качество (запаривается). В первый период томления, когда листья еще содержат много воды, температуру следует повышать постепенно, чтобы листья хорошо подвяли.

В условиях температуры в пределах до 40° лист табака быстрее теряет воду и равномерно желтеет. Однако такую температуру следует применять только при томлении грубого табака, у которого неравномерно созревает пластинка листа.

При усиленной вентиляции табак ускоряет потерю воды и пожелтение листьев при томлении. Однако желтый цвет в этом случае распространяется неравномерно по пластинке листа. Поэтому в начале томления табака, у которого неравномерно созревает пластинка листа, сушильное помещение не следует сильно проветривать, чтобы не снижать влажность воздуха. В конце томления и при последующем высушивании одновременно с подъемом температуры надо снижать влажность воздуха, усиливая вентиляцию сушильного помещения, чтобы избежать «запаривания» табака.

Благоприятные условия для томления табака – температура 25-35°, влажность воздуха 70-90% и скорость его движения не выше 0,3 м/сек. Следует периодически проветривать помещение для удаления избыточного количества влаги.

Существуют несколько способов томления табака. При солнечной сушке томление проводят в кучах до нанизывания листьев на шнуры, томление на шнурах и томление нанизанных на шнуры листьев навешенных на рамы.

Томление табака в кучах (гарманах). Этот способ заключается в следующем. Табак, доставленный в сарай, раскладывают на глинобитном увлажненном полу слева направо в один слой плотными рядами шириной 1,3-1,5 м. Делают это осторожно, чтобы не нарушить расположение листьев в пачках и не повредить их. Оставлять листья на солнце непритененными ни в коем случае нельзя, так как они могут подгореть и запариться

Если табак нанизывают в день ломки, листья укладывают черешками вверх. Если же его нанизывают на другой день после доставки с поля, то листья укладывают черешками вниз (к полу). Таким же образом укладывают листья с пожелтевшими верхушками, чтобы они не темнели.

В теплую влажную погоду табак хорошо томится без укрытия. В холодную или же ветреную погоду его следует накрывать рогожами или ряднами. Спустя 12-14 часов табак, в результате интенсивного дыхания и образования тепла, согревается. Это указывает на то, что процесс томления идет интенсивно. Во избежание порчи от накопляющихся продуктов дыхания (избыточное накопление СО2) табак следует проветрить. Проветривание производят путем его перекладывания. При этом удаляется скопившаяся внутри массы влага, обновляется воздух, кроме того, листья, находившиеся сверху, попадают внутрь массы табака, а их место занимают листья из внутренней части гармана. При томлении табака в кучах надо тщательно следить за температурой внутри массы табака (обычно не следует допускать, чтобы она была выше 25-30°).

Срок томления в гарманах около 2-3 дней. Если томится табак, обладающий нежной и сочной тканью, томление проходит быстро. Грубый или плотный табак томится дольше.

По окончании томления, которое узнается по цвету листа (желтоватая окраска, распространившаяся на одну треть пластинки листа), гарман разбирают и листья табака нанизывают на шнур. При этом следует отсортировывать листья по степени вытомленности и нанизывать их отдельно. Не надо допускать полного пожелтения листьев, так как в это время они начинают отмирать и при большом содержании воды в них бурно развиваются окислительные процессы, приводящие к сильному потемнению окраски.

Способ томления табака в гарманах имеет много недостатков. К ним относится, в первую очередь, необходимость тщательного наблюдения и перекладок, что требует излишней затраты труда. Кроме того, для томления табака в течение двух суток необходима большая площадь сарая. Подвядшие за время томления табачные листья значительно труднее нанизывать, в результате чего снижается производительность труда. Поэтому такой способ томления, как правило, в настоящее время не применяется. Однако при отсутствии огнесушилок в случае холодной ветреной погоды в прикрытых гарманах можно довольно успешно вытомить табак. Преимуществом способа является то, что, применяя сортировку после томления, можно подобрать на шнур однородные по вытомленности листья – это значительно облегчает сушку и последующую обработку.

Томление на шнурах. Томление табачных листьев на шнурах до навешивания на рамы протекает в основном так же, как и в гарманах. К недостаткам этого способа следует отнести то, что листья на шнурах мнутся и слипаются и качество их ухудшается. Особенно повреждаются концы листьев (вершина листа), так как табак на шнурах укладывают для томления черешками вверх. Преимущество этого способа - большая простота по сравнению с томлением в кучах до нанизывания.

Низка табака . Листья на шпагат нанизывают вручную иглой, имеющей длину 60-70 см, или с помощью специальных машин, что увеличивает производительность труда. Черешки перед нанизыванием должны быть слегка подвялены. Листья, убранные после дождя, следует нанизывать на другой день после ломки.

В процессе нанизывания листья сортируют, откладывая очень крупные и слишком мелкие листья, перезрелые и недозрелые, сильно пораженные болезнями и поврежденные вредителями. Затем их нанизывают на шнуры, при этом не смешивают крупные листья с мелкими, перезрелые с недозрелыми и т. д., что не только облегчает сортировку и сдачу табака на приемные пункты, но и обеспечивает нормальное проведение его сушки и ферментации.

При нанизывании табака на шнур с помощью иглы пучки листьев кладут на колено, затем берут 2-3 листа и по одному нанизывают на иголку, протыкая черенок ниже основания. После заполнения иглы табак спускают на шнур. Спущенные с иглы на шнур листья равномерно распределяют по всей его длине, или как принято говорить, разбивают на шнуре. Стандартная длина шнура 5,6 м.

Густота нанизывания листьев на шнуры зависит от особенностей табака и способа сушки. Рекомендуется следующая густота нанизывания табака при длине шнура 5.6 м, а иглы 70 см. При солнечном способе сушки и досушке листья первой и второй ломок, мелкие листья, а также созревшие и убранные в сухую погоду нанизывают на шнур по 5-6 иголок. Листья остальных ломок, крупные листья и убранные во влажную погоду – по 4-5 иголок. На Южном берегу Крыма и в других районах сухого климата можно нанизывать на шнур на одну иголку больше. При полной огневой сушке и полусушке листья нанизывают несколько гуще: листья нижних ломок и мелкие – по 6-7 иголок, листья остальных ломок и крупные – по 5-6 иголок. Недозрелые, перезрелые или перетомленные листья нижут на шнур реже, чем технически зрелые и нормально вытомленные.

При ручном нанизывании применяют для спуска листьев табака с иглы на шнур стол-станок. Для этого иглы для нанизывания имеют в центре передней копьевидной части круглое отверстие, а в противоположном конце - боковую прорезь для вдевания петли шнура, на который нанизывают табак. Стол-станок (рис. 6) имеет по краям стойки высотой 60-70 см. На одной стойке укрепляют иглодержатель, а на другой - шпагатодержатель.

Иглодержатель состоит из прочной металлической пластинки, в которую вделаны два металлических штифта. Пластинку четырьмя винтами закрепляют на стойке станка слева. При спуске листьев с иглы на шнур, на один из штифтов пластинки надевают иглу отверстием на ее остром конце. В прорези противоположного конца иглы закрепляют петлю шпагата, а другой его конец закрепляют в шпагатодержателе. Последний представляет собой согнутую пружинящую металлическую пластинку с клиновидной щелью, в которую вводят конец шпагата для закрепления. Пластинку крепят на второй стойке станка справа на одинаковой высоте с иглодержателем.

Рис. 6. Стол-станок для спуска листьев с иглы на шнур:

I - зажим, 2 - иглодержатель, 3 - игла, 4 - шпагатодержатель

За станком работают два человека: один закрепляет иглу с нанизанными листьями, а другой - шпагат. Затем первый спускает листья с иглы на шнур, второй производит их разбивку на требуемую густоту. Для удобства перемещения листьев с иглы на шнур применяют зажим «лещетку». Зажим делают из двух дощечек, неплотно соединенных друг с другом по одной стороне двумя кусочками кожи. Внутренняя поверхность у дощечек ребристая, чтобы лучше удерживать листья.

В Крыму при нанизывании мелколистного табака применяют обычную иглу и для спуска листьев с иглы на шнур – упрощенный стол на козлах. При спуске листьев с иглы работник прижимает их на столе рукой.

При использовании низальных машин пачки листьев табака вручную равномерно укладывают на подающий транспортер и разравнивают слоем в один-два листа черешок к черешку. В зависимости от конструкции машины закрепление листьев происходит путем пришивания их к основе или одной нитью (без основы) цепным легко распускающимся швом. Такой шов легко распускается после сушки табака. При работе машины надо следить, чтобы не допустить закрепления листьев по два-три в одной петле. Место закрепления листа должно находиться на расстоянии не менее 6 мм от конца черешка. Машина выдает шнур, на котором листья прочно закреплены и их выпадение при навешивании и сушке не превышает 5 %.

Для пришивания листьев табака созданы различные модели табакопришивных машин: «Кубань» «Криулянка-3», «Апшерон», МЗЛ-1, ТПМ-69М и др.

Табакопришивная машина «Кубань» состоит из станины, загрузочного устройства, подающего, отводного и выносящего транспортеров, делителя пачки листьев, плющильных роликов, механизма пришивания, привода от электродвигателя. Загрузочное устройство предназначено для накопления и подачи листьев на транспортер. Из него черешки захватываются ремнями подающего транспортера и перемещаются к делителю. Последний раздвигает пачки и укладывает листья в один ряд. Пройдя делитель, черешки образуют один ряд и находятся на определенном расстоянии друг от друга. Плющильные ролики изменяют форму черешков, придавая им определенную толщину. Механизм пришивания служит для закрепления листьев на шнуре тамбурным швом. Отводной транспортер передвигает шнур с пришитым к нему табаком, а выносной предназначен для транспортировки готовых шнуров. Кроме того, в машине предусмотрено устройство, отрезающее шнуры любой длины.

Табакопришивная машина марки ТПМ-69М (рис.7) имеет изменяемые скорость подающего транспортера, шаг подачи и число ходов иглы. Машина обеспечена сигнализатором контроля и регулировки длины шнура.

Рис.7. Машина для закрепления листьев на шнурах ТПМ-69М.

Для нанизывания листьев табака с 1 га посадки требуется при ручной низке 10-16 кг шпагата (при урожае 15 ц), при машинной – различные виды и количество хлопчатобумажной нити в соответствии с конструкцией машины.

Листья, загрязненные песком и землей, после нанизывания промывают в проточной воде или водоемах. Затем их навешивают на рамы и просушивают в тени. Вытомленный табак промывать нельзя, так как при дальнейшей сушке он темнеет и теряет свое качество.

Томление на рамах. Этот способ томления наиболее простой и удобный. Табак после нанизывания навешивают на рамы: на каждую раму по 20-25 шнуров (в зависимости от размера листьев). Крупнолистный табак средних ломок навешивают на рамы только по 20 шнуров. Листья верхних ломок, отличающиеся меньшими размерами, или листья мелколистных сортов позволяют увеличить количество шнуров на вагоне до 24-25.

Рамы с навешанными шнурами в табачном сарае сдвигают как можно ближе друг к другу и оставляют в таком положении в течение 2-3 дней, то есть до конца томления. Когда основная масса листьев приобретает светло-зеленую окраску с желтоватым оттенком, рамы выдвигают из сарая на солнце.

Первые дни рамы следует выдвигать в утренние и вечерние более прохладные часы. В этих условиях потеря влаги будет идти умеренно и томление табака (с одновременным подсыханием листьев) может быть закончено после того, как желтые тона распространятся на большую часть пластинки листа. Рамы в это время оставляют под солнцем на весь день, убирая их в сарай только на ночь. Это необходимо делать, так как роса, оседая на листьях и избыточно увлажняя табак, усиливает потемнение окраски и может привести к резкому снижению сортности материала.

Томление на рамах в настоящее время используется в качестве основного способа – «сарайного» томления. Его преимущества следующие:

– наименьшие потери от механических повреждений, так как нанизанный на шнур табак сразу навешивают на рамы и в дальнейшем операции производят с целой рамой табака;

– более высокая производительность при нанизывании свежего табака и последующей работе с ним;

– хорошая аэрация листьев при томлении.

Однако этот способ томления не следует применять в холодную или ветреную погоду, так как табак при этом трудно поддается томлению вследствие низкой температуры, а при сильном ветре и низкой влажности воздуха может высохнуть преждевременно, сохранив зеленый цвет, переходящий в дальнейшем, в бурый.

В районах с сухим климатом томление табака при быстрой потере влаги происходит не полностью, поэтому там лучше проводить его в подвалах. Вследствие более низкой температуры и повышенной влажности воздуха в подвале создаются условия, необходимые для томления табака.

Иногда применяют следующий прием. Желая ускорить про­цесс томления, рамы после навешивания шнуров выкатывают на некоторое время на солнце, а когда табак прогреется, вновь закатывают в сарай. В теплую влажную погоду хорошо вызревший табак с бедных почв, можно сушить, лишь слегка протомив. В этом случае теплая погода и умеренная потеря воды обеспечат нормальное томление табака одновременно с сушкой.

Навешивание табака на рамы. Шнуры с табаком развешивают на рамы (вагоны). На каждую раму навешивают табак одного ботанического сорта, собранный с одного участка, одной ломки с одинаковой степенью зрелости.

Во время навешивания табака надо следить, чтобы листья у нарезок и краев рам не были загущены, что приводит к удлинению срока сушки (на 10-15 часов при огневом способе и на 2-3 дня – при солнечном). В местах загущения табак при огневой сушке запаривается, при солнечной сушке темнеет или даже загнивает.

При полной огневой сушке и полусушке шнуры с табаком навешивают на раме гуще в той части, которая будет находиться у потолка сушилки, где выше температура. Нижний шнур не должен плотно соприкасаться с осью рамы. Это ускоряет сушку табака и обеспечивает получение сырья высокого качества.

Количество шнуров, навешиваемых на раму, зависит от размера листьев табака. На каждую раму размером 2,8x5,6 м развешивают по 16-18 шнуров крупнолистного табака, среднелистного – по 20-23 и мелколистного – по 25-28 шнуров. На раму размером 3X4 м навешивают на 1-2 шнура больше.

Чтобы облегчить подготовку партий для сушки и снизить затраты труда, рамы с однородным табаком необходимо размещать в одном отделении («глазке») табачного сарая.

Перед загрузкой табака в сушилку надо подтянуть обвисшие на рамах шнуры, так как при провисании шнуров табак высушивается медленнее и часто подвергается запариванию.

Подтягивают шнур два человека. Они становятся с двух сторон рамы, развязывают концы шнура, с одинаковыми усилиями натягивают его и закрепляют на раме, а затем переходят к следующему.

Томление в гирляндах (рис. 8). При сушке табака в виде вертикальных гирлянд томление его происходит под специальными навесами. Наряду с положительными качествами этого способа – высокая производительность при машинной низке табака и хорошая аэрация листьев при томлении, есть и существенный недостаток. При низкой температуре окружающего воздуха табак трудно поддается томлению. А при низкой влажности воздуха и сильном ветре может преждевременно высохнуть, сохранив при этом зеленый цвет.

Томление в трубоогневых сушилках. В огнесушилке табак проходит весь процесс сушки с самого начала, то есть подвергается томлению и последующему высушиванию. Сразу же после нанизывания табак навешивают на вагоны и загружают в сушилки. Ворота, через которые производят загрузку табака, тщательно закрывают.

Томление табака начинают при температуре 30-35°. Для поддержания внутри сушилки такой температуры включают обогревательную систему. Томление табака - это процесс изменения состава табачных листьев, сохраняющих жизнеспособность. Температуру воздуха в этой фазе процесса нельзя сильно повышать. Кроме того, во время томления табачные листья теряют некоторое количество воды. Однако эта потеря не должна переходить предел, за которым наступает отмирание ткани листа от обезвоживания. Наиболее благоприятной является такая скорость влагоотдачи, при которой к концу томления листья табака приблизятся к предельному водному дефициту, но не перейдут его. Обычно за время томления табак теряет около 30-35% первоначальной массы.

Рис. 8. Размещение табака в вертикальных гирляндах

В соответствии с этим, воздух в сушилке в фазу томления поддерживается с определенной влагонасыщенностью. В начале томления относительная влажность воздуха должна быть на уровне 75-80%. Следовательно, фаза томления начинается при 30-35° и относительной влажности воздуха 75-80%.

Такое сочетание температуры и влажности воздуха в сушилке поддерживают до появления желтой окраски у вершины листа. Появление желтой окраски - признак некоторой вытомленности. Вытомившуюся часть листа, находящуюся на грани отмирания, следует уже слегка подсушивать, в то же время надо сохранить жизнедеятельное состояние остальной части пластинки, поэтому температуру воздуха сушилки в этот период поднимают до 37-38° и, усилив вентиляцию, снижают влажность воздуха до 65-70%.

Таким изменением режима усиливают отбор влаги из табака, чтобы к концу томления снизить ее содержание до минимума и облегчить последующую фиксацию материала.

Пожелтение, начавшееся с вершины листа, постепенно захватывает края и распространяется по всей листовой пластинке. По мере пожелтения листа температуру воздуха в сушилке постепенно повышают, усиливая вентиляцию. Ко времени пожелтения листа на одну треть температуру в сушилке доводят до 40°, а затем до 42-43° при полной вентиляции. К этому времени вершина листа начинает сворачиваться и подсыхать. Влажность воздуха в этот период должна быть не выше 45-50%.

Томление в плотной массе. Томление проводят при температуре 32-35°С и относительной влажности воздуха 80-85% до пожелтения 2/3 пластинки листа. Камера в это время работает на полной рециркуляции воздуха. Продолжительность этого периода для технически зрелых листьев 36-48 ч, для недозрелых - 60 ч.

После загрузки в камеры кассет с табаком включают устройства нагрева и вентилирования, а также щит управления технологическим процессом сушки. Доводят параметры агента сушки (воздуха) до требуемых: температуру – до 34-35оС и относительную влажность – до 86-93 %. После достижения заданных параметров начинается фаза томления табака. Она характеризуется тем, что на протяжении 6-10 часов в камере поддерживаются заданная температура и относительная влажность воздуха.

В течение следующих 4-6 часов температуру повышают до 37-39оС, а относительную влажность воздуха понижают до 76-87 %. Эти параметры агента сушки поддерживаются почти до конца томления и только перед окончанием проводят трехчасовое снижение влажности воздуха до 45-50 % с дальнейшим ее восстановлением. Этим обеспечивается интенсивное удаление излишней влаги, которая накопилась на поверхности листьев, а восстановление влажности в камере до прежних размеров происходит за счет активного ее выделения из внутренних слоев табака.

В заключение следует указать, что при правильном применении того или иного способа томления или же при комбинировании их в зависимости от условий погоды можно получить вполне удовлетворительные результаты. Но следует помнить, что для успешной сушки при ломке табака необходимо убирать только технически зрелые листья. Таким путем можно добиться однородности материала, как на шнуре, так и на раме. Если же на вагоне находится табак разной зрелости, то вследствие неодинаковых сроков томления появится огромная пестрота в окраске при любом способе томления и сушки. Пестрота материала, сохраняясь до конца сушки, усложнит последующую обработку и вызовет излишние затраты труда. Кроме того, значительно ухудшится качество части листьев.

Сушка (фиксация) табака. К концу томления листья табака приобретают нужную окраску. В этот момент следует остановить автолитические процессы, влияющие на качество табачного сырья. Единственный способ, которым можно в нужный момент прекратить эти процессы, – это быстрое отнятие влаги. Чем дольше в табаке будет сохраняться влага, тем глубже будут идти процессы изменения внутреннего состава табачного листа, сопровождающиеся изменением окраски листовой пластинки от оранжево-желтых до темно-коричневых тонов. Вместе с изменением окраски существенно меняются вкусовые и ароматические свойства продукта.

Скорость изменения внешних условий при переходе от томления к последующему высушиванию зависит от влажности и степени вытомленности табака. При правильно подобранном режиме томления ко времени наступления второй фазы сушки листья обычно успевают вытомиться и достаточно хорошо подвялиться.

Хорошо подвяленный табак имеет следующие внешние признаки: при сгибании вдвое ткань не разрывается, на ощупь лист становится мягким (менее упругим), жилка – гибкая от верхушки до середины листа, плечики и края листа обвисают, в центральной части ткань листа остается хрупкой.

В случае недостаточной подвяленности вытомленного табака при сушке необходимо предусмотреть более быстрое снижение влажности воздуха и медленный подъем температуры. При высушивании нормально подвяленных, но недостаточно вытомленных листьев температуру и влажность воздуха следует изменять медленнее.

В условиях медленного подъема температуры и снижения влажности воздуха невытомленные участки листовой пластинки томятся до тех пор, пока не приобретают нужную окраску.

При солнечном способе сушки искусственный подогрев отсутствует, а скорость отнятия влаги из материала целиком зависит от климатических условий, которые в этом случае приобретают огромное значение.

Влияние климатических условий на процесс сушки табака хорошо известно в практике табаководства. В районах с избыточным увлажнением получается сырье оранжево-красных и красно-коричневых тонов, в районах с сухим климатом в результате солнечной сушки получают продукт светлой окраски.

В хорошую погоду солнечная сушка табака дает прекрасные результаты. Получаются оранжевые и оранжево-красные табаки яркой окраски, обладающие высокими курительными достоинствами. Сушка в таких условиях заканчивается обычно в 15-17 дней. Однако, когда во время сушки преобладает пасмурная, дождливая погода, табак в сарае перетамливается, сохнет медленно и сырье получается тусклой темной окраски.

С приближением осени во время уборки листьев наиболее качественных верхних ломок нередки случаи, когда хороший солнечный день сменяется холодной ночью с сильными туманами. Табак, подсохший за день, ночью сильно увлажняется, так как сарай плохо предохраняет от проникновения влажного холодного воздуха. В результате увлажнения в табачном листе вновь возникают окислительные процессы, которые приводят к дальнейшему покраснению и покоричневению листовой пластинки. В конце концов, листья теряют первоначальные качественные признаки, возникшие в первые дни сушки, и переводятся в низшие товарные сорта.

В этом случае хорошие результаты дает досушивание листьев в трубоогневой сушилке. Досушивание применимо даже в районах, дающих типичное солнцевое (красных тонов) сырье. Следует только производить досушивание, когда пластинка высохла и сырой осталась средняя жилка, высушивание которой в сарае обычно занимает много времени.

Если в хозяйстве огневых сушилок нет, то единственным способом противостояния неблагоприятным внешним условиям является максимальная изоляция сараев в ночное время и во влажную погоду.

Несмотря на все недостатки, солнечный способ сушки табака еще долгое время будет сохраняться во всех районах табаководства. Помимо того, что использование солнечного тепла наиболее целесообразно с экономической точки зрения, солнечная сушка дает сырье специфического вкуса и аромата, характерного для тех или иных типов табака.

Конечно, эти особенности можно воспроизвести при «климатическом» способе сушки, то есть при высушивании в условиях специально кондиционируемого воздуха в сушильной камере. Однако этот способ требует специальных сооружений и затрат известного количества энергии. Поэтому нельзя умалять значение солнечной сушки.

В процессе трубоогневой сушки томление листьев ни в коем случае нельзя доводить до появления желтой окраски по всей пластинке, так как полностью пожелтевший лист находится на грани отмирания и задержка в обезвоживании приведет к быстрому покраснению и побурению ткани (в практике это явление называется «запаркой» листьев), что снизит сортность сырья. Необходимо провести переход от томления к фиксации. С момента пожелтения листовой пластинки на одну треть температуру продолжают медленно повышать при одновременной полной вентиляции помещения.

Лист, начинающий к этому времени подсыхать, подворачивает подсохшую вершину, образуя подобие лодочки. Часть листа, сохраняющая зеленую окраску, продолжает томиться. Медленное повышение температуры от 40-42° ведется с таким расчетом, чтобы спустя 5-6 часов она достигла 45° при максимальном снижении влажности воздуха (ниже 40-45%). Такие условия поддерживают до подсыхания большей части пластины листа. К этому времени почти исчезает зелень, оставшаяся у средней жилки и основания листа.

После подсыхания большей части листа температуру в сушилке повышают до 48-50° и поддерживают на этом уровне до окончательного высыхания всей листовой пластинки. К этому времени остается досушить среднюю жилку листа, которая в нижней части (у основания) долго остается сырой. Для ускорения высушивания жилки температуру воздуха повышают до 60-65° при минимальной влажности воздуха 30-40%. В сушилках новой конструкции при досушке черешка и средней жилки можно поддерживать температуру на уровне до 80° С.

Первые два этапа высушивания вытомленного табака проводят при полном проветривании сушилки, последний этап - при закрытой вентиляции.

Чтобы тепло лучше сохранилось, в сушилке полностью закрывают вентиляцию. При 60-65° влажность воздуха в сушилке настолько низкая, что незначительное количество воды, которое осталось в жилках, целиком и с достаточной скоростью удаляется при закрытой вентиляции. Сушка считается законченной в том случае, если средняя жилка на всем протяжении становится хрупкой и ломается при перегибе ее пальцами.

Нельзя выгружать табак, если на некоторых шнурах остались листья с недосушенными жилками. Табак на таких шнурах легко подвергается порче. Если в выгруженной партии все же попадаются отдельные шнуры табака с сырыми жилками, их следует отделить и досушить.

Нормально идущий в огнесушилке процесс сушки табака, включая и фазу томления, обычно длится 76-80 часов. Мелколистный табак высушивается несколько быстрее, за 65-70 часов.

Приведенный режим огневой сушки является примерным. В каждом отдельном случае при большом разнообразии сырья, поступающего в сушилку, могут быть отклонения в режиме сушки, как по температуре, так и по влажности. Следует помнить, что обязательным условием при повышении температуры является полная вентиляция, то есть максимальное снижение влажности.

При сушке табака в плотной массе для получения высококачественного светлого табака применяют следующую технологию.

После окончания процесса томления температуру в камере постепенно повышают в течение 3-4 часов до 40-45°С и параллельно снижают влажность до 67-77%. Начинается фаза фиксации. Такие параметры поддерживают в дальнейшем до конца процесса сушки. Однако через 4-5 часов после начала сушки относительную влажность воздуха снижают до43% с дальнейшим восстановлением прежней ее величины. Вторично это делают через 5-7 часов после первого снижения влажности.

После окончания фазы фиксации начинается непосредственно сушка листа. На протяжении 8 часов в камере повышают температуру до 46-52о С и поддерживают ее в течение 6-8 часов.

Жилку и черешок высушивают при температуре 75-77°С, которую поднимают постепенно в течение 16-34 часов. Относительную влажность воздуха в это время снижают сначала до 26-36% в течение 16-34 часов, потом до 14-26% за 24часа. Кратковременное снижение влажности в камере обеспечивает быстрое удаление влаги с поверхности листьев, что приводит к сокращению фазы сушки и повышению качества сырья.

Способы сушки табака. Способы сушки табака, применяемые в различных странах, очень разнообразны. Большинство их выработано многолетней практикой в определенных климатических условиях и приспособлено к сортовым особенностям табака. Сырье, получаемое в результате того или иного способа сушки определенных типов табака, имеет специфические вкусовые и технологические особенности. Таким образом, разные способы сушки в сочетании с условиями выращивания и сортом табака создали различные типы сырья.

В настоящее время табачные листья сушат конвективными способами, при которых источником тепла является либо солнечная энергия, либо сжигаемое топливо. В результате существующие способы сушки можно объединить в следующие группы:

1.Сушка табака без искусственного подогревания воздуха - воздушно-солнечная сушка.

К этому способу относится обычная солнечная сушка табака, распространенная повсеместно, и теневая сушка – сушка табака в сарае (в тени). На солнце обычно высушивают табак восточного типа. Способ теневой сушки распространен главным образом в районах возделывания сигарного табака.

2.Сушка табака с искусственным подогревом.

К этому способу относятся: высушивание табака открытым огнем, практикуемое в США для низкокачественного тяжелого сигарного табака; трубоогневая или огневая сушка, применяемая для табака восточного типа и американского крупнолистного табак; климатическая сушка, при которой, кроме подогрева, применяется искусственное увлажнение воздуха в сушильном помещении; комбинированная – полусушка и досушка.

Солнечная сушка табака . Это наиболее распространенный способ высушивания табачных листьев. Он применяется в Украине, во всех районах табаководства стран СНГ и широко распространен по всему миру, и является наиболее древним. Солнечная сушка табачных листьев существует в самых разнообразных вариантах. Наиболее примитивный способ сушки, применяемый в некоторых странах для производства табака местного потребления, - это когда табачные листья раскладывают с утра для просушивания на поверхности почвы, а на ночь собирают в кучи.

Более сложным способом является сушка табака, предварительно нанизанного на шнур. Для удобства шнуры с табаком привязывают к жердям. В дневные часы при хорошей погоде шнуры располагают на открытом воздухе, а ночью и при неблагоприятной погоде хранят в сарае.

Способ сушки отдельными шнурами на жердях, так называемый способ сушки на суруках, прежде широко применяли на южном берегу Крыма для высушивания высококачественных Дюбеков.

Положительная сторона этого способа сушки - возможность обеспечить индивидуальный уход за каждым шнуром табака. Однако высокая трудоемкость делает этот способ сушки совершенно неприемлемым даже в сравнительно небольшом хозяйстве; в настоящее время он сохранился в странах с очень отсталой культурой земледелия.

Высушивание табачных листьев на деревянных рамах экономически более выгодно. 20-25 шнуров табака навешивают на сколоченную из брусьев прямоугольную раму, днем ее выставляют на солнце, а на ночь и в непогоду заносят в сарай. Томление табака в этом случае также производится на рамах. Чтобы уберечь табак от быстрой потери воды, рамы в сарае устанавливают достаточно тесно и укрывают матами. После окончания томления рамы выносят на солнце.

В ряде районов табаководства нанизанные на шнуры листья вывешивают для высушивания в специально устроенных сушилках, называемых богунами. Эти примитивные сооружения выглядят как скелет двускатной крыши, под которой на рейки навешивают шнуры с табаком. Для предохранения листьев от дождей и росы богуны укрывают сверху пленкой, шифером, железом и т. п. При благоприятных погодных условиях может получиться табачное сырье довольно хорошего качества.

Наиболее широко распространенным в последние годы способом солнечной сушки табака, является сушка на передвижных рамах («вагонах»). Сушильное хозяйство для проведения солнечной сушки табака на передвижных рамах состоит из производственного табачного сарая, необходимого количества сушильных рам и сушильного двора, на котором размещают для высушивания рамы с табаком. Утром их выкатывают из сарая на солнце, а на ночь вновь закатывают в сарай. При ненастной погоде рамы также необходимо быстро убрать под крышу

Теневая сушка табака . Этим способом обычно высушивают сигарные табаки, хотя в некоторых районах Средней Азии он также применим для сушки табака восточного типа. Теневая сушка сигарного табака меняется вследствие того, что он требует более длительных сроков томления и высушивания для получения присущего ему светло - и темно-коричневых тонов. Ткань такого табака становиться тонкой эластичной, а табачное сырье имеет специфический аромат и вкус.

При теневом способе сушки листья сигарного табака, предварительно провяленные, то есть подвергнутые непродолжительному томлению, нанизывают на короткие шнуры (длиною 1 м) и затем развешивают в сарае на устроенную из жердей каркасную систему, где они остаются до конца сушки. Обычно сроки высушивания затягиваются, достигая 30-40 дней.

В ряде стран для ускорения сушки табака при неблагоприятных условиях погоды применяют различные способы. Сараи снабжают обогревом или просто подогревают воздух с помощью открытых жаровен. При подогреве удается улучшить процесс высушивания и сохранить качество табака.

Трубоогневая сушка табака . Зависимость производственного процесса сушки от неподдающихся регулированию климатических факторов часто приводит к ухудшению качественных показателей сырья. Повышенная влажность воздуха в период уборки и сушки табака, особенно в сочетании с пониженными температурами в осеннее время, не дает возможности получить сырье нужной для сигаретного производства окраски. Даже сигарный табак, который обычно значительно темнее сигаретного, зачастую сушат, прибегая к искусственному подогреву воздуха. Поэтому в производстве сигаретного табак стали применять способы сушки с искусственным подогревом в специально устроенных сушилках.

Сушка табака с искусственным подогревом имеет ряд преимуществ. Сроки высушивания табака при этом способе сокращаются в 3-4 раза. Процесс не зависит от внешних условий и регулируется по заданным режимам. При этом способе сушки теряется меньше сухого вещества, чем при солнечной (то есть получается больший выход сырья после сушки).

Искусственная сушка дает сырье светло-желтой окраски, обладающее специфическими курительными достоинствами. Высушивание табака при огневом способе можно завершить в тот момент, когда сырье приобретет желтый цвет, следовательно, дальнейшие изменения состава исключаются. При солнечной сушке изменения в составе ткани листа продолжаются с большей или меньшей интенсивностью и зависят от содержания влаги. При этом вместе с изменением окраски заметно меняется химический состав листа, что, в свою очередь, изменяет вкусовые и ароматические его свойства, то есть при искусственной сушке получается сырье скелетного типа, уступающее по качеству сырью солнечной сушки. Кроме того, применение этого способа сушки в значительной мере ограничивает и высокая стоимость топлива.

Поэтому, несмотря на преимущества искусственного способа сушки, использование его ограничено. Он ни в коем случае не может полностью заменить солнечную сушку, поскольку каждый из этих способов дает своеобразное сырье. Заменить солнечную сушку может лишь специальный способ высушивания, дающий сырье солнцевого типа. Описание его приводится ниже.

Сушка табака проводится в специальных сушильных сооружениях - трубоогневых и паровых сушилках. Они представляют собой закрытое, по возможности тепло - и влагонепроницаемое соору­жение, в которое по специально приспособленным путям загру­жают рамы с табаком. Подогрев воздуха в сушилках осуществ­ляется системой жаровых и паровых труб, колориферов, специальных воздухоприготовителей и другими системами. Вентиляция, устроенная в сушилке, позволяет регулировать влажность воздуха.

Подбор партии табака для искусственной сушки. Различное поведение табака с разным характером созревания, разной степени зрелости и разнородных ломок требует тщательного подбора партий загружаемых на сушку листьев. Ни в коем случае нельзя сушить одновременно в одной партии табак различных ботанических сортов, разных ломок и неодинаковый по степени зрелости. Такой табак проходит процесс томления неодинаково и мешает правильному определению и установлению режима томления.

Неодинаково ведут себя во время томления листья различных ломок. Листья нижних ломок, менее материальные, всегда быстрее вытамливаются и быстрее сохнут, чем листья среднего и верхнего ярусов. Особенно упорно сохраняют зелень верхние, наиболее плотные и материальные листья.

Нельзя одновременно убирать с поля табак различной зрелости. Происходит это обычно вследствие поспешности с уборкой, когда одновременно снимают с растения большое количество листьев, то есть вместе со зрелыми ломают и незрелые. При этом масса табака содержит листья различной зрелости, которые после нанизывания их на шнур дают очень пестрый материал. К та­кому материалу невозможно подобрать средний режим, часть листьев обычно дает брак. Поэтому для успешного проведения сушки требуется не только подбор партии табака в сарае, но и тщательная уборка листьев с поля. Основное правило - строгое соблюдение ломок и уборка табака только в зрелом состоянии. В случае неравномерного развития табака в поле следует кате­горически избегать сплошной ломки, ломать табак следует вы­борочно, снимая только зрелые листья.

При сарайном подборе партии табака для загрузки в сушилку следует включать в нее листья одного срока ломки. Табак, сломанный в разные сроки, будет неодинаково вести себя при томлении. Тот табак, который пробыл в сарае больше суток, успевает потерять некоторое количество воды и частично проходит процесс томления, вследствие чего он к концу томления будут резко отличаться от табака, загруженного вместе с ними в сушилку, но более поздних сроков ломки. В то время как пробывший в сарае табак по своему состоянию будет требовать форсированного высушивания, остальная масса еще должна будет томиться. Такая разнородность материала также приведет к частичной порче некоторого количества листьев из загруженной партии.

Помимо перечисленных требований, работа с табаком требует осторожного обращения с листьями. Нежная ткань листа очень легко повреждается при перевозке с поля, выгрузке, навешивании шнуров на вагоны и т. д. Во всех случаях, когда вследствие небрежного обращения повреждается ткань листа, в поврежденных участках происходит быстрая влагоотдача и процессы обрываются раньше, чем приобретается желтая окраска. Такие листья с поврежденными верхушками часто можно встретить в сушилке в том случае, если не ведется борьба за бережное обращение со снятым урожаем. Обнаружить повреждение легко, проведя рукой по вершинам листьев, висящих на шнуре: поврежденные листья имеют подсохшие концы, в то время как основная масса табака еще далека от подсыхания. Подсохшие верхушки листьев, сохранив зеленую окраску, резко снижают сортность материала.

Таким образом, для успешного проведения томления, а, следовательно, и всего процесса сушки табака необходимо соблюдать следующие правила:

– табак необходимо убирать с поля в зрелом состоянии;

– партия загружаемого табака должна быть однородной по зрелости;

– табак должен быть одного ботанического сорта и одной ломки;

– необходимо, чтобы в загружаемую партию входил табак одного срока ломки (в пределах суток);

– надо следить за сохранностью листьев табака, тщательно избегая повреждения ткани.

Сушка табака в плотной массе. Такая сушка проводится при режимах, близких к общепринятым. В этом случае отличаются только условия прохождения процессов. Плотность загрузки сушильных сооружений нанизанным табаком составляет приблизительно 1,0-1,5 кг/м3, вследствие чего создаются условия для свободного влаго - и теплообмена между листьями и окружающим воздухом. В данном случае плотность загрузки табака в камеру примерно в 10 раз больше, а тепло - и влагообмен при принудительной конвекции происходит в сложных условиях взаимодействия материала и окружающего воздуха.

При данном способе сушки значительно снижаются затраты на подготовку табака к сушке за счет замены нанизывания листьев раскладкой их по кассетам. Однако качество сырья при этом уступает качеству табачных листьев других способов сушки.

Климатическая сушка табака. Во многих табаководческих районах производят табак солнцевого типа. В зависимости от существующих климатических условий во время сушки формируется внешний вид и внутренние достоинства сырья.

Табаку солнечной сушки свойственны яркие оранжево-красные и красно-коричневые тона. Как указывалось, такая окраска обусловлена развивающимися окислительными процессами в убитой ткани и образованием темноокрашенных продуктов. Действительно, чем дольше убитая ткань листа находится во влажном воздухе, тем сильнее изменяется окраска в сторону накопления оранжево-красных и красно-коричневых пигментов. Наряду с изменением окраски изменяются также состав и курительные свойства сырья. Табак приобретает специфический вкус и аромат.

В результате постоянного действия природных факторов в ряде районов табаководства высокой зоны увлажнения на Черноморском побережье сформировался тип сырья характерной яркой оранжево-красной и красно-коричневой окраски, завоевавший своими высокими качественными показателями мировую славу.

Однако во многих случаях при длительной холодной и влажной погоде в это время слишком глубоко идущие изменения состава отмершей ткани ухудшают качество сырья. Лист обедняется углеводами, возникает пустота вкуса, окраска делается темной и тусклой. Наиболее часто в таких неблагоприятных условиях проходит сушка листьев верхних ломок, созревающих осенью.

Попытки исключить неблагоприятное влияние погоды применением ускоренного высушивания в трубоогневых сушилках успехом не увенчались. При быстром удалении влаги, обрывавшем процессы изменений состава мертвой ткани листа, получалось сырье светлой окраски, не свойственной данному типу. Вкус и аромат табака приближался к нейтральному.

Исходя из того, что пигменты, окрашивающие лист в оранжево-красные тона, возникают в процессах, связанных с окислением полифенольных веществ, была разработана новая схема режима сушки, обеспечивающая развитие процессов, характерных для табака солнцевого типа.

Вытомленный и слегка подсушенный табак при режиме сушки, названном «климатическим», предполагалось обеспечить в дальнейшем достаточным количеством влаги, необходимой для развития окислительных процессов. Длительность и глубина превращений состава в эту фазу регулировалась степенью влагонасыщенности воздуха. Для увлажнения воздуха в сушильной камере устанавливали кондиционер небольшой мощности. Регулируя относительную влажность воздуха во вторую фазу сушки (фазу оформления окраски), удается получать табаки от светло-оранжевых до темно-красных тонов.

Режим сушки «климатическим» способом заключается в следующем. После обычного для огневого способа томления табака относительную влажность воздуха в сушилке снижают до 65-70% проветриванием и повышением температуры до 38-40°. В этих условиях вытомившаяся часть листа подсушивается, но, сохраняя некоторое количество влаги, начинает приобретать оранжевую окраску. Остальная часть пластинки продолжает томиться. Такой режим поддерживается до распространения оранжево-красных тонов примерно на половину листа. Затем, усиливая проветривание сушилки, влажность понижают до 60-65%, чтобы не допустить слишком сильного покраснения ткани листа. Когда покраснение распространится на всю пластинку, температуру повышают до 47-50° при влажности воздуха около 40%. В этих условиях досушивают жилку. Весь процесс «климатической» сушки проходит в течение 8-9 дней. При необходимости получить табак более темной окраски (красно-коричневой) влажность воздуха в сушилке поддерживают на более высоком уровне (на 10% выше). Товароведческая оценка сырья климатической сушки, как правило, высокая. Анализ химического состава и дегустация табака дали результаты, характерные для солнцевого табака этого типа.

В ряде районов табаководства кроме основных способов сушки, широко применяют комбинированные, получившие название полусушки и досушки.

Полусушка табака заключается в следующем. Табак, вытомленный в сарае одним из описанных способов, в течение 3-4 дней подсушивают на солнце, а затем загружают в сушилку для окончательного высушивания. Если нужно получить сырье лимонно-желтой окраски, вытомленный в сарае табак загружают в сушилку без подсушивания на солнце. В огневой сушилке производится фиксация цвета табачных листьев. Температуру при этом постепенно повышают до 42-45° при полной вентиляции.

Дальше процесс ведут так же, как и при полной огневой сушке. В зависимости от того, насколько глубоко прошли процессы изменения состава и окраски табака за время пребывания его в сарае, полученный продукт имел окраску светло-желтую (близкую к обычному типу сырья огневой сушки) или с оранжевыми оттенками, если в сарае уже начались процессы покраснения ткани листа. Этот способ дает вполне удовлетворительное по окраске и внутренним качествам сырье. Основное преимущество способа в том, что при недостатке огневых сушилок пропускная способность их при полусушке возрастает, так как на высушивание табака в трубоогневой сушилке без томления затрачивается всего около двух суток.

Досушка табака дает продукт, весьма близкий по качеству к табаку солнцевого типа. В этом случае в огневую сушилку загружают табак, в значительной мере подсохший в сарае. При этом ткань получает окраску, свойственную солнцевому табаку данного района, только жилки листа и небольшая часть пластинки, прилегающей к жилке, досушиваются в огневой сушилке.

Этот способ можно с успехом применять в районах, производящих солнцевой табак, особенно в том случае, если влажная погода в период сушки удлиняет сроки высушивания табака в сарае. Если на высушивание пластинки листа в этих условиях затрачивается около 8-10 дней, то средняя жилка вследствие высокого влагосодержания долгое время сохраняет большое количество воды, что не позволяет произвести съем табака, а высохшая пластинка, подвергаясь действию влажного ночного воздуха и периодически отволаживаясь, сильно темнеет. Табак, высушенный в сушилке способами полной огневой сушки, полусушки и досушки, более устойчив при хранении и в меньшей мере подвергается плесневению.

Пропускная способность сушилки увеличивается при полусушке в 1,5 и при досушке – в два раза. Расход топлива на 1 кг сухого табака при полной огневой сушке составляет до 1 кг жидкого топлива или 0,5 м3 природного газа. При полусушке расход топлива в сравнении с полной огневой сушкой снижается на 25-35%, а при досушке – на 60-70%. Поэтому полусушку и досушку используют в производстве более широко, чем полную огневую сушку.

При солнечной и теневой сушке табака исключаются затраты на топливо. Однако при прохладной и дождливой погоде высушиваемое сырье не приобретает нужного качества, а иногда даже портится. Поэтому в каждом хозяйстве необходимо иметь турбоогневые или паровые сушилки.

При полной огневой сушке, по сравнению с солнечной, продолжительность процесса сушки табака сокращается в 3-4 раза. Способы полусушки и досушки также позволяют сократить продолжительность этого процесса. При полусушке срок высушивания табака по сравнению с солнечной сушкой сокращается в 1,5-2 раза, а при досушке – на 3-5 дней.

Солнечный и теневой способы сушки, как правило, применяют в первый период сезона уборки табака, когда стоит сухая и жаркая погода. Огневые сушилки используют во второй половине сезона уборки табака для его досушки или полусушки. Способ полной огневой сушки рекомендуется применять только поздней осенью, когда солнечное тепло не может быть эффективно использовано для высушивания табака.

Сушка табака в многозонной установке непрерывного действия (УНД). Принцип работы сушилки основан на передвижении этажерок с табаком по камерам (зонам) с различными, но постоянными для каждой зоны параметрами воздуха. Такая непрерывность процесса сушки в УНД создает определенную организацию в проведении технологических операций по подготовке, загрузке, томлению, сушке и выгрузке материала.

Технология сушки табака УНД следующая. Табачные листья, привезенные с поля, после непродолжительного подтамливания закрепляют на шнуре машинным способом и размещают на этажерках в вертикальном положении в виде гирлянд. Этажерки с табаком помещают в подготовительное отделение на 10-12 ч., где он подтамливается. Затем его перемещают в климатические зоны установки.

В среднем тоннеле табак томиться в течение 18 часов. После этого его перемещают в боковые тоннели для сушки. Табак проходит зоны через определенные равные промежутки времени, подвергаясь всем стадиям технологического процесса. Производительность установки равна 2 т сухого табака в сутки. Однако производительность установки можно повысить путем уплотненной загрузки этажерок и при тщательном подборе однородных партий, вытомленных в подготовительном отделении. В результате после сушки в УНД удается получить сырье высокого качества, светлой окраски, скелетного типа (выход первых светлых сортов дл 70-80 %).

Сушка филичей, ашлаков и мороженого табака . Филичи - листья, выросшие на боковых побегах (пасынках) растений (второй урожай). Форма пластинки листа у них более заостренная, ткань менее плотная, темно-зеленой окраски. По технологическим свойствам они близки к недозрелому табаку. Больше содержат воды, плохо желтеют при томлении и медленно высыхают при сушке. Удовлетворительного качества продукт филичи дают лишь при хорошем уходе за табаком в поле.

Для лучшего роста и развития побегов сразу после уборки основного урожая табака междурядья обрабатывают культиваторами, а через 6-8 дней удаляют лишние побеги, оставляя 1-2 лучших. При появлении на них бутонов последние обрывают вместе с верхними, слаборазвитыми листьями. Урожай убирают с наступлением технической зрелости листьев, а при угрозе заморозков - не ожидая зрелости.

При сухой и теплой погоде побеги убирают и высушивают целыми растениями. При менее благоприятных условиях урожай целесообразно убирать полистно и высушивать листья в нанизанном виде. Лучшие результаты дают комбинированные способы сушки (полусушка с подсушиванием листьев па солнце и досушка).

В засушливые годы при несвоевременной уборке часть урожая перезревает и высыхает. Такой табак называют ашлаком. Убирают его после полного высыхания нa растении утром, когда он бывает влажным. Убранные листья упаковывают в тюки или кипы и сдают на приемные пункты. Табак, поврежденный морозом (газель), убирают, когда он полностью высохнет и приобретет коричнево-бурую окраску. Приемы обработки такие же, как и ашлака.

Сушка табака целыми растениями . Сушат растения табака теневым способом или в трубоогневых сушилках. Для этого их накалывают на шпильки, вбитые в рейки, связывают шпагатом в гирлянды, навешивают на шпагат или проволоку, зацепляя за черешок второго листа. В таком виде размещают в сушильном помещении. Процесс сушки заканчивают, когда все листья на растении полностью высохнут, стебель остается сырым. Продолжительность сушки теневым способом 20-25 дней, в сушилках 4-5 дней.

Растения для теневой сушки убирают с участков ранних и средних сроков посадки не позже I сентября. При высушивании в сушилках их можно убирать и позже. Высушенные на стебле листья отделяют, сортируют и упаковывают в тюки или кипы в соответствии с требованиями действующего стандарта.

В России растет число курильщиков, которые отдают предпочтение выращиванию своего табачка на собственном огороде, нежели дорогим и некачественным покупным сигаретам. Однако вырастить табак - это пол дела. Ему требуется переработка, а именно, сушка и ферментация. В этой статье мы расскажем вам о способах ферментации табака в домашних условиях.

Ферментация табака в домашних условиях

Ферментация - заключительный процесс переработки табака, после которого табак готов к употреблению и длительному хранению.

При ферментации происходит изменение биохимического состава табачного листа, и он расстается с вредными веществами, приобретая яркий аромат и вкус, становится менее крепким.

Ферментация табака в домашних условиях - кропотливый процесс. Ваш табак должен быть полностью высушен, после чего сухие листья кладут в мешок или пакет и увлажняют их с пульверизатора. Оставьте листья в пакете на сутки, чтобы они увлажнились. Влажность листьев должна составлять около 50%. Теперь ваш табак готов к ферментации, которая длится, в зависимости от способа до двух недель, а иногда и годы.

1. Естественная ферментация табака

Процесс естественного «старения» табака - самый эффективный, качественный, но очень долгий способ. Уберите табак после сушки на хранение в темное сухое и теплое помещение, и выдержите его там год, или дольше.

2. Ферментация табака на солнце

Смочите листья, чтобы они были практически сухими, но не ломались, и уложите их в банку, накрыв железной крышкой. Вынесите банки на солнце, поставьте на металлическую поверхность, которую солнце раскалит. За ночь банки остынут, но это не страшно. Через 10 дней попробуйте табак. Как только его аромат покажется вам достаточным, извлеките листья табака из банок и хорошенько просушите.

Все, табак можно употреблять. Солнце также и дезинфицирует табак ультрафиолетовыми лучами, уничтожая споры плесени. Можно ферментировать табак в салоне автомобиля, поставив его на солнце.

3. Ферментация табака в духовом шкафу


Вам потребуется духовка и 3-х литровые банки с герметичными крышками. Листья табака должны быть сухими, но эластичными, то есть не ломаться.

Сбрызните листья с пульверизатора с двух сторон, если они очень сухие, сложите их стопками, закройте пленкой и оставьте на сутки. Затем у каждого листа удалите среднюю жилку, нарежьте на полосы по 2мм и уложите в банки, чтобы было заполнено две трети (чтобы было легко перемешивать). Закрутите плотно банки крышками и поместите их в духовку на 50 градусов на 5-7 дней. Затем достаньте табак из банок, подсушите, и он готов. Храните его в герметичной таре.

4. Ферментация табака в микроволновке

Нарежьте листья на полосы по 1-2мм, уложите в стеклянные банки, накройте стеклянными крышками и поставьте в микроволновку на минимальную мощность на 30 минут. Затем достаньте банки и остудите их. Повторите процесс 3-4 раза, и ваш табак будет готов к применению.

5. Ферментация табака в мультиварке

Плотно сверните листья табака и поместите в тканевый мешочек. Установите на мультиварке температуру 50 градусов и поместите туда мешочки с табаком. За день несколько раз следует менять нижние и верхние слои местами. Уже через 2-3 часа вы почувствуете медовый аромат, и спустя 3-4 дня ваш табак можно употреблять. Помните, что клапан выпуска пара нужно закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась.

И напоследок:

  • После ферментации листья становятся золотисто-коричневого цвета. Зеленый лист - признак брака.
  • Спустя несколько дней листья должны источать медовый аромат.
  • На банках не должно быть конденсата, а если он появился, немедленно вытащите листья и просушите.
  • После ферментации дайте табаку постоять еще день, чтобы он стал еще более ароматным и крепким.

Соблюдайте все правила, и ваш табачок будет ароматным и вкусным.