Полезные сладости при беременности. Можно ли беременным сладкое

Специалисты не зря рекомендуют ограничить, а то и совсем исключить из рациона сдобную выпечку, торты, конфеты и другие кондитерские изделия. За счет повышенного содержания углеводов, такие продукты обладают высокой калорийностью. Но невзирая на это, питательность их невысока. А вот избыток углеводов вполне способен быстро привести к набору лишнего веса, причем не только у матери, но и у плода, что в свою очередь грозит различными осложнениями при родах.

Если слишком налегать на сладости, сделав их основой своего питания, последствия не заставят себя долго ждать:

  • Быстрый набор лишних килограммов и сантиметров.
  • Вымывание из организма кальция и витамина В1, и как следствие – проблемы с печенью, поджелудочной железой, зубами.
  • Если есть предпосылки – развитие сахарного диабета.
  • Осложнения при родах.
  • Предрасположенность к аллергическим заболеваниям у малыша.

Если очень хочется сладкого и вы не можете спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао (черный). Грамотно подходите к выбору десерта, и тогда не потребуется заставлять себя от него отказаться и во время ожидания ребенка.

Можно ли есть сладкое во время беременности? Вне всякого сомнения, не только можно, но и нужно! Однако из обилия представленных лакомств будущая мама должна выбирать лишь полезные для ее состояния.

Полезные свойства зефира основаны на содержании большого количества питательных и полезных компонентов в составе. Зефир не обогатит ваш организм витаминами, но может:

  • снизить количество холестерина в сосудах;
  • вывести токсические вещества из организма;
  • улучшить иммунитет за счет пектина в химическом составе;
  • укрепить ногти и кости;
  • очистить печень;
  • улучшить работу печени;
  • повысить сопротивляемость всего организма негативной окружающей среде;
  • оказать противовоспалительное действие на желудочно-кишечную систему;
  • улучшить периферическое кровообращение;
  • поддержать работу щитовидной железы, снабжая организм йодом;
  • ускорить работу мозга, повысить сообразительность у взрослых и детей за счет большого количества глюкозы в его составе.

Но, несмотря на все эти однозначные преимущества зефира перед другими десертами, нельзя забывать и о возможных негативных последствиях употребления этой сладости в пищу. Да, продукт быстро усваивается и радует приятным вкусом, но может стать причиной серьезных нарушений в организме.

Противопоказания

Противопоказан зефир в следующих случаях:

  • диабет (исключение - зефир на фруктозе);
  • непереносимость компонентов состава (можно искать зефир с отсутствием этих компонентов);
  • нарушения углеводного обмена;
  • уже развившееся ожирение.

В большинстве случаев получится подобрать тот зефир, который не будет опасен для вас. Предварительно можно уточнить у специалистов, на что конкретно есть аллергия, обследоваться на предмет нарушений. Это точно не помешает, не только ради желания перекусить воздушным зефиром. Главное не злоупотреблять этим кондитерским продуктом, если не хотите столкнуться с негативными эффектами.

Состав (витамины и микроэлементы)

Во время производства зефира все витамины попросту разрушаются. Их в составе вообще нет. Но отсутствие витаминов не исключает присутствия полезных и питательных элементов, которыми зефир богат.

При этом десерт достаточно калорийный. И это стоит учитывать. Он не совершенно безвреден для фигуры и может стать причиной не только плотных бочков, но и настоящего ожирения. Не забывайте ограничивать себя в употреблении этого кондитерского изделия, ведь на 100 граммов в нем содержится 326 кКал. Здесь нет ни животных, ни растительных жиров, зато достаточно быстрых углеводов и глюкозы (или фруктозы, которая не менее калорийна).

Как готовить

Зефир можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что ничего химического неизвестный производитель в ваш десерт не подложил. Да и присадки при желании можно будет добавить натуральные, если потянет поэкспериментировать. Так для приготовления простого белого кондитерского изделия вам потребуется взять:

  • около 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайную ложку столовой соды;
  • 2 столовых ложки желатина;
  • половину чайной ложки кондитерского ванилина (чистого или перемешанного с сахаром);
  • 1 столовую ложку лимонной кислоты;
  • воду.

Процесс приготовления достаточно простой, справиться с ним сможет даже начинающий кулинар:

  1. Залить желатин 100 мл воды, продержать эту смесь не менее 2 часов.
  2. Развести весь сахар в 200 мл воды, оставить также на пару часов.
  3. Вскипятить на огне сахар, перемешанный с водой, кипятить около 10 минут.
  4. Влить в сахарную массу желатиновую, сняв с огня.
  5. Начать взбивать массу миксером до тех пор, пока консистенция не станет нежной белой.
  6. Добавить лимонную кислоту, продолжа взбивать.
  7. Также в процессе взбивания добавить ванилин (либо ванильный сахар) с содой.
  8. Дать постоять массе около 10 минут.
  9. Выложить на доску или противень, сформировав ложкой или же кондитерским шприцом.
  10. Убрать в холодильник, чтобы десерт застыл в нужной форме.

С таким зефиром вы точно будете знать, что ничего лишнего туда не было добавлено. Вкусная домашняя сладость не требует больших вложений, а употребляется за чаем в кругу семьи моментально!

Как выбрать

Выбор зефира во многом зависит от ваших индивидуальных «отношений» с ним. То есть, если у вас аллергия на пектин, выбирать стоит десерт, не основанный на нем. Если диабет - фруктозный, а не глюкозный кондитерский продукт. А если вас беспокоит наличие искусственных компонентов в составе типа красителей, то выбирать самый простой десерт белого цвета, потому что привлекательный розовый наверняка напичкан красителями под завязку. Вкусовые ароматизаторы в составе также могут оказаться искусственными и не самыми полезными.

С чем сочетается

Отлично сочетается зефир с шоколадной глазурью, легкими бисквитами и многими другими кондитерскими изделиями, которые только повышают его калорийность. Но его можно употреблять и без дополнительных десертов, просто запивая чаем, кофе или соком. Зефир позволяет расширить границы вкусовых ощущений, сочетая его с самыми разными сладкими продуктами. Главное, не забывать о вредных свойствах как самого зефира, так и других сладостей, которые вы потребляете с ним. И, само собой, есть в меру.

Беременность – прекрасное время, в течение которого не нужно пристально следить за фигурой и, казалось бы, можно баловать себя сладостями. Но, естественно, все должно быть в меру. В данном случае вопрос встает ребром не в плане стройной талии или возникновения кариеса – речь идет о здоровье будущего ребенка.

Можно ли кушать сладости во время беременности?

Очень сложно бывает справиться с желанием купить себе что-нибудь вкусненькое – на полках множество сладостей и шоколадок, но кроме как лишних калорий, никакой другой пользы от подобных продуктов нет. От употребления такой пищи происходит быстрый набор веса, что приводит к увеличению массы тела как мамы, так и ребеночка. Родить малыша в таком случае гораздо сложнее – нередко требуется оперативное вмешательство, а крошка может стать обладателем аллергических реакций.

Первый триместр очень важен для обоих организмов – происходит закладка органов, поэтому будущая мамочка должна строго следить за тем, что она кушает. Конечно, если уж прямо невмоготу – небольшая шоколадка спасет ситуацию, но не больше. При остром желании количество потребляемых углеводов не должно превышать 450 граммов ежесуточно. Следует помнить – околоплодные воды, становясь сладкими, очень нравятся крошке, и он их с удовольствием глотает.

Лучше всего сладости заменить сложными углеводами, а шоколад пусть будет горьким.

Во втором триместре также не стоит злоупотреблять конфетами и плюшками, а лучше вообще исключить всевозможные джемы и варенье. С успехом можно заменить сладости свежими фруктами и овощами. Очень полезны бананы, цитрусовые и яблоки.

Третий триместр предполагает практически полный отказ от мучного. Подобная пища, помимо увеличения веса, способствует появлению отеков, а у некоторых мамочек может развиться гестоз. Разрешается употребление сухофруктов и меда, но ближе к родам второй продукт кушать не стоит, ибо он может спровоцировать появление аллергических реакций.

Многие женщины до момента наступления беременности не брезгуют продуктами, содержащими сахарозаменители (фруктоза, аспаркам). При наступлении зачатия лучше отказаться от подобных лакомств, ибо это также может повлечь наступление аллергии.

Какие сладости можно беременным?

Итак, не всегда сладости несут только вред. Являясь источником хорошего настроения, они должны присутствовать в ежедневном рационе беременной. Соблюдение простых правил потребления позволит женщине и вес не набрать, и получить необходимые полезные микроэлементы.

1. Домашние сладости

Лакомства, приготовленные своими руками, намного полезнее, нежели обычное магазинное приобретение.

Можно приготовить собственную пастилу, фруктовое желе или овсяное печение без добавления сахара или, например, мороженое из йогурта. Натуральный сок в морозилке превратится во фруктовый лед, который понравится даже детям.

2. Орехи

Очень полезны для беременных. Помимо заменителя сладостей, они содержат жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья сосудистой системы. Однако слишком увлекаться ими тоже не стоит, можно употреблять не более 30-40 граммов в сутки.

3. Предпочтение лучше отдать сухофруктам

Являясь натуральными продуктами, курага, чернослив и изюм содержат клетчатку, витамины и антиоксиданты. Вариантов употребления подобных продуктов может быть масса: можно добавить в салат, йогурт или смешать с орехами и медом – полученный сладкий десерт повышает гемоглобин и положительно влияет на ЖКТ.

4. Шоколад – только горький

Выбор стоит сделать в пользу шоколада только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Конечно, съедать всю плитку нельзя – необходимо разделить ее на несколько приемов пищи.

5. Мармелад и зефир

Классические сорта этих сладостей, без добавления красителей и прочей «химии», отлично подойдут к чаю.

В период беременности женщина испытывает перепады настроения, которые она пытается «заесть» сладостями. Дабы не навредить себе и ребеночку, необходимо кушать «правильные» продукты, чередуя их с занятиями по душе.

Нежнейшая сладость, воздушный и легкий зефир не оставляет к себе равнодушной, пожалуй, ни одну представительницу прекрасного пола. Однако некоторые женщины интересуются: разрешен ли зефир при беременности?

Ведь в этом «интересном» периоде следует внимательно и избирательно относиться к продуктам питания. Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

Можно ли зефир при беременности?

Слово «зефир» обозначает «легкий ветер», что в полной мере характеризует легкость и нежность этого десерта. Приятное на вкус лакомство имеет своих поклонников во всех странах мира. Пожалуй, зефир – одна из немногих сладостей, рекомендуемая диетологами для людей, предпочитающих здоровое питание. Зефир содержит много углеводов, которые насыщают организм энергией для физической активности, но при этом жиров в нём почти нет.

Зефир получают методом взбивания ягодно-фруктовой массы с сахарами и белками куриных яиц, после чего примешивается агар-агар или другое желирующее вещество.

По принципам использования желирующих веществ для производства зефира его можно классифицировать следующим образом:

  • десерт с использованием пектина;
  • десерт с использованием агар-агара;
  • десерт с использованием желатина.

Все эти желирующие вещества являются натуральными и полезными для нашего организма. Желатин получают из костей крупного рогатого скота. Пектин имеет фруктовое происхождение: чаще всего его добывают из яблок. Агар-агар производят из морских водорослей.

Изготовление зефира по своей методике имеет много общего с процессом приготовления мармелада, к тому же и тот, и другой десерт считаются наиболее полезными.

Можно ли зефир при беременности? Можно, и даже необходимо, но при некоторых условиях:

  • если вы не страдаете сахарным диабетом;
  • если у вас нет лишнего веса;
  • если у вас нет аллергии на пектин или другие компоненты продукта.

При выборе зефира, для большей его пользы, выбирайте настоящий зефир – белый или кремовый, без добавок и химических красителей, желательно без шоколада и других глазурей и посыпок. Только такой зефир может быть полезен для вашего здоровья, и не будет представлять опасность для вашего будущего ребенка и беременности в целом.

Польза зефира при беременности

Как мы уже говорили, зефир может содержать в себе пектин, агар-агар или желатин. По большому счету, именно эти желирующие вещества определяют полезные свойства продукта.

  • Пектин – перевод этого слова у греков обозначает «застывший». Специалисты выделяют три основных свойства данного вещества – это снижение уровня глюкозы в крови, понижение показателей холестерина, а также уменьшение опасности онкологических заболеваний. Помимо этого, пектин способен выводить из организма токсические вещества и соли, принимает участие в регуляции артериального давления. Пектин – это растительный продукт, его производят в разных странах из яблок, ягод, абрикосов, апельсиновой кожуры. В нашей стране пектин получают из яблок.
  • Желатин – желирующий продукт, произведенный методом уваривания костной, хрящевой и сухожильной ткани животных. Основной компонент желатина – это протеин коллаген, который известен своим влиянием на эластичность тканей. Помимо коллагена, желатин имеет богатый аминокислотный состав, который, в частности, представлен аспарагиновой и глютаминовой кислотами, глицином и оксипролином. В результате употребления желатинсодержащих продуктов ускоряются обменные процессы, улучшается мозговая деятельность, облегчается работа сердца. Суставы становятся подвижнее, кожа – свежее и моложе.
  • Агар-агар получают из красно-бурых морских и океанических водорослей. Для превращения фруктовой массы в желе требуется гораздо меньшее количество агар-агара, нежели желатина, да и застывает этот продукт быстрее. Сам по себе агар-агар лишен какого-либо вкуса, что позволяет добавлять его как в сладкие, так и в прочие блюда. Агар-агар богат всеми теми веществами, которые присутствуют в водорослях. Это йод, железо, кальций и прочие полезные элементы. Желирующий агар облегчает функцию печени, помогая ей выводить из организма токсические вещества.

О важности полноценного питания во время беременности известие всем. Все необходимые для роста и развития питательные веществе малыш берет из организма мамы, а значит, и стол у них общий - один на двоих! Только вот что и в каком количестве должно быть на этом столе - многие представляют весьма смутно. Отсюда и берут истоки многочисленные мифы о рационе беременной...

Не переборщите!

В первую очередь коснемся расхожего мнения о том, что женщине, ждущей ребенка, необходимо есть за двоих.

Энергетические потребности человека зависят от его пола, возраста, индивидуальной интенсивности обмена веществ, физической активности. Энергетические затраты, необходимые для поддержания всех внутренних биологических процессов, входят в понятие основного обмена. В зависимости от физической активности меняется необходимая калорийность суточного рациона, затрачиваемая на покрытие этих энергетических затрат и обеспечение основного обмена. Для женщины среднего роста, с нормальной массой тела (около 60 кг), 20-40 лет, занятой легкой физической работой, средняя калорийность суточного рациона составляет 1800-2000 ккал.

У беременных интенсивность основного обмена увеличивается в среднем на 25%. Кроме того, для роста малыша, а также для нормального функционирования всех структур, обеспечивающих жизнедеятельность плода (плаценты, околоплодных вод, оболочек, растущей матки), требуются дополнительные питательные вещества, энергия. Поэтому в первой половине беременности калорийность суточного рациона остается неизменной, а во второй составляет 2500-2800 ккал.

Накопление жира и жидкости во время беременности в пределах нормы является физиологичным и необходимо для увеличения объем; крови, образования околоплодных вод, обеспечения энергией всех процессов в организме беременной женщины, подготовки к родам и самих родов, а также для нормального протекания послеродового периода и лактации. До 90% жиров откладывается в течение первых 30 недель беременности. Однако нужно помнить, что избыточное накопление жира, не расходуемого в пере численных процессах, может оказать неблагоприятное влияние на течение беременности и родов.

Существует определенная связь между увеличением массы тела и возникновением гестоза - состояния, характеризующегося изменением работы всех органов и систем будущей мамы и отрицательно влияющего на состояние плода. Чаще всего гестоз проявляется отеками, появлением белка в моче, повышением артериального давления.

Соблюдение рекомендации «есть за двоих», к сожалению, может привести к формированию крупного плода (вес новорожденного в этом случае более 4 кг). В процессе родов крупные малыши испытывают гораздо большие нагрузки, чем новорожденные с меньшим весом, крупная головка подвергается большей деформации при прохождении по родовым путям, увеличивается вероятность родовой травмы. Для женщины роды крупным плодом также чреваты развитием ряда осложнений: от слабости родовой деятельности и несоответствия размеров головки плода и костной части родового канала до послеродовых кровотечений из-за плохого сокращения матки.

Кроме того, с увеличением массы тела ткани теряют свою эластичность за счет увеличения в них воды и жира, следствием этого являются трудные роды.

Наконец, чем больше стала излишняя масса тела во время беременности, тем дольше вам придется худеть после родов. Поэтому взвешивайтесь регулярно 2 раза в неделю.

Недостаток веса - тоже плохо

Помните: другая крайность - недоедание - также вредна для здоровья малыша. Излишнее увлечение различными диетами, большинство из которых не сбалансировано и не может обеспечить поступления достаточного количества всех необходимых для нормального развития и роста ребенка веществ, может привести к целому ряду серьезных проблем. Хроническое недоедание или выраженный дефицит некоторых обязательных составляющих рациона беременной могут стать причиной неполноценного развития плода, рождения недоношенного, маловесного ребенка, развития у новорожденного ряда заболеваний; риск досрочного прерывания беременности у таких женщин возрастает.

Что включить в рацион? В первом триместре беременности нет необходимости менять свой рацион коренным образом, особенно если у женщины нет никаких жалоб на самочувствие.

Во втором триместре в основном сформированы все органы плода, теперь малыш будет интенсивно расти, В связи с этим у будущей мамы возрастает потребность в пищевых веществах. У большинства женщин в это время аппетит хороший, а иногда повышенный. Тем не менее, следует избегать переедания. Прием пищи надо разбить на большее число приемов, однако порции должны быть небольшими, Старайтесь не превышать рассчитанную калорийность рациона. Перекусывать лучше фруктами, вместо сладостей использовать сухофрукты, но тоже ограниченно, так как они достаточно калорийны. При необходимости, например при избыточной массе тела, излишней прибавке веса во время беременности, рекомендуется употребление обезжиренных молочных продуктов. В рацион лучше ввести зерновой хлеб, из круп - гречку, геркулес, неочищенный рис, пшено. Сахар исключается.

До 50-60% потребности беременной в белках во втором триместре необходимо удовлетворять за счет белков животного происхождения, из которых 25-30% должно приходиться на мясо, птицу, рыбу, 20-25% - на молочные продукты, 5% покрывается за счет яиц. Из рациона следует исключить тугоплавкие животные жиры (бараний жир, говяжье сало, маргарины), 30-40% жиров должно приходиться на растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное.

Отмечена зависимость между содержанием углеводов в рационе беременной и массой плода. Чтобы не создавать себе и малышу неприятностей из-за «богатырского» веса плода, рекомендуется уменьшить количество продуктов, содержащих сахар (варенье, конфеты, пирожные и т.д.). Общее содержание сахара в диете беременной, не страдающей избыточной массой тела и эндокринными нарушениями (сахарным диабетом, ожирением), должно составлять не более 50 г в день (1 чайная ложка содержит около 5 г сахара). При нормальной массе тела до беременности и отсутствии резкой прибавки веса во время ожидания ребенка иногда можно позволить себе сладости на основе натуральных продуктов - агар-агара (вещества, получаемого из водорослей), фруктового сока. Это пастила, зефир, мармелад.

В начале третьего триместра сохраняются диетические рекомендации для второго триместра беременности. Однако в последние 2 месяца перед родами рацион беременной претерпевает ряд изменений.

Значительно увеличившаяся в размерах к концу беременности матка давит через диафрагму на желудок, поэтому пищу лучше принимать небольшими порциями, но чаще. Кроме того, из-за общего расслабления мышц-сфинктеров (кольцевые мышцы в полых, трубчатых органах, например в пищеводе, желудке, кишечнике, мочевом пузыре и др.) могут возникнуть изжога, запоры. Для профилактики изжоги поможет рациональный режим с увеличенным до 6-8 раз числом приемов пищи и уменьшением количества еды в каждый прием. Пищу следует тщательно пережевывать, есть не торопясь. Предотвратить запоры помогут продукты, богатые клетчаткой и пектином: хлеб грубого помола, сухофрукты, овсяная каша, сырые овощи и фрукты. В связи с тем, что физическая нагрузка снижается, необходимо уменьшить и суточную калорийность рациона. Снижать калорийность меню лучше всего за счет легкоусвояемых углеводов, а не за счет белка.

Опасное разнообразие

Еще одно заблуждение, которое возникает порой у будущих мам, - это мнение о том, что беременной можно есть все подряд. Многие считают, что беременность - самое время для того, чтобы неустанно баловать себя деликатесами.

В связи с этим необходимо подчеркнуть, что пища является не только источником необходимых веществ, многие продукты являются источником аллергенов - веществ, способных вызывать аллергические состояния и заболевания, причем не только у самой будущей мамы, но в будущем - и у малыша. Особенно не рекомендуется злоупотреблять аллергенными продуктами во второй половине беременности.

Есть, например, группа продуктов, которая вызывает реакции замедленного типа, не зависящие от дозы аллергена. Эффект от употребления таких продуктов можно было бы назвать кумулятивным (накапливающимся), т.е. при ежедневном употреблении таких продуктов реакция развивается не сразу, а через некоторое время - например, к концу недели. Так, аллергеном при частом употреблении становится белок молодого мяса (телятина, цыплята), баранины, куриного мяса. Лучше избегать поджарок, шашлыков, крепких бульонов. Полезнее готовить вторичные бульоны (т.е. после закипания воды сливать ее, заменяя новой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо - свинина, белое мясо индейки, крольчатина. Рыбу желательно использовать в отварном виде, предпочтительны хек, треска, навага, ледяная. Икрой (красной и черной) злоупотреблять не следует - оставьте ее в качестве праздничного лакомства. Аллергенным потенциалом обладает также белок злаковых культур: ржи, пшеницы и овса. При приготовлении каш не увлекайтесь манкой. Помните, есть множество других прекрасных круп: гречневая, рисовая, пшенная, перловая и кукурузная. Их можно готовить с мясом, капустой, яблоками, маслом (лучше растительным или сливочным топленым).

Самый распространенный аллерген - белок коровьего молока. Если за один день беременная женщина съедает два йогурта, сыр, творог, два стакана молока, стакан кефира, то можно говорить о «молочной перегрузке». Молоко желательно кипятить, для приготовления каш использовать концентрированное без сахара или сухое молоко, а творог употреблять в виде сырников или запеканок. Чревато осложнениями ежедневное употребление белка бобовых культур: сои, гороха, фасоли.

Есть и другая группа аллергенов, воздействие которых определяется дозой. Речь идет, прежде всего, об овощах и фруктах оранжевого и красного цвета. Окраска обусловлена специфическими веществами, входящими в состав этих фруктов и овощей, - так называемыми естественными салицилатами, которые полезны только в малых дозах. В больших количествах они вызывают аллергию. Полстакана свежей черной смородины - полезны, а ежедневно употребляемый кисель из этой ягоды, протертой с сахаром, может вызвать аллергическую реакцию. Лесным ягодам во всех диетах для беременных и кормящих женщин традиционно отдается предпочтение. Абсолютно безвредно с точки зрения аллергической ситуации употребление брусники, клюквы, черники, голубики (вместо сахара лучше использовать фруктозу). А вот с курагой, абрикосами, персиками будьте поосторожнее (рекомендуется «штучное» их употребление). Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде, а не в вареньях, киселях, компотах.

Помните: ваш рацион - это еще и рацион вашего малыша!

Прибавка веса во время беременности

При нормально протекающей беременности прибавка веса в среднем составляет 10-12 кг (диапазон - от 0 до 15 кг).

В первом триместре вес женщины в среднем увеличивается на 10%, однако может не измениться, а при токсикозе даже немного снизиться. До 20-й недели женщина обычно прибавляет 2,5-30 кг. Оптимальное увеличение массы тела к 24-й неделе - около 4,5 кг, к 28-й неделе нормальная прибавка веса в среднем составляет около 9 кг. За девятый месяц беременности женщина должна прибавить не больше 1 кг.

Таким образом, в первом триместре средняя прибавка веса будущей мамы составляет 1,5-2 кг, во втором - в среднем 6 кг (около 0,5 кг в неделю), а в третьем - 5 кг. Перед самыми родами, на 40-й неделе, может быть небольшая потеря в весе. При многоплодной беременности будущая мама прибавляет в весе на 5°% больше по сравнению с женщинами, вынашивающими одного ребенка.

Как индивидуальна каждая женщина, так индивидуальны течение каждой беременности и все изменения, которые происходят в женском организме в этот ответственный и важный период.

Темпы прироста веса индивидуально варьируют. Обычно будущие мамы набирают около 40% от общей прибавки веса за первую половину беременности и 60% - за вторую, но бывает и наоборот.

При беременности часто меняются вкусовые пристрастия. Неисправимая сладкоежка в деликатном положении может «отвернуться» от всех сладких продуктов, перейдя на мясо или рыбу. А те, кто никогда не любил торты и пирожные, поглощают их в огромном количестве.

Выпечка, торты и пирожные – это быстроусвояемые углеводы, обладающие высокой калорийностью. Практической пользы от таких продуктов нет. Причем избыточные углеводы имеют свойства откладываться про запас в жировых тканях мамы и малыша, что может в последствие привести к усложнению родовой деятельности.

Чем заменить сладкое во время беременности? Лучше черпать углеводную энергию из апельсинов, мандаринов, ананасов, бананов, сухофруктов. Можно кушать фруктовые салаты, заправленные сладким йогуртом либо готовить свежевыжатые соки.

Безусловно, вреда от маленького пирожного или нескольких долек горького шоколада не будет, но не каждая женщина сможет остановиться на небольшом количестве. Поэтому рассмотрим, чем удовлетворить потребность в сладком, и какие продукты можно кушать без опаски?

Почему при беременности хочется сладостей?

Изменение вкуса во время беременности – вплоть до не сочетаемых комбинаций продуктов питания, имеет много версий развития. Начиная от «народных», что просит ребенок, заканчивая гормональной перестройкой женского организма. В данном варианте речь идет о навязчивом желании отведать чего-либо, от которого избавиться просто невозможно.

Также выдвигается версия, что повышенная потребность в сладком при беременности обусловлена нервным расстройством, сильным стрессом и еще некоторыми стоматологическим патологиями – кариес, пародонтит.

Особенно это касается представительниц прекрасного пола хрупкого телосложения, которым природа «подсказывает», что нужен питательный и энергетический запас.

Желание мучного, сладкого либо жирного особенно остро в первом триместре.

В этот период лучше выбирать пищу, которая не усваивается быстро, при этом предоставляет необходимую энергетическую составляющую для организма. Например, овсяная каша с кусочками сушеных фруктов.

Можно ли сладкое во время беременности?

Уровень сахара

Очень сложно справиться с желанием отведать что-то вкусненькое, когда полки магазинов завалены шоколадом, конфетами, а чуть дальше стоят аппетитные торты. Увы, кроме калорий и запасов жировых отложений такие продукты пользы не дадут.

От потребления высококалорийной пищи с быстроусвояемыми углеводами стремительно набирается вес, что провоцирует увеличение тела не только мамочки, но и ребенка. При этом существует определенный риск, что малыш будет в будущем аллергиком.

Первый триместр – это важный этап беременности. В этот период наблюдается закладка внутренних органов, поэтому крайне необходимо следить за свои меню. Количество потребляемых углеводов в сутки не должно превышать 450 грамм. От употребления большого количества сладкого околоплодные воды становятся сладкого вкуса, их малыш с удовольствием глотает в утробе мамочки.

Во время второго триместра лучше вовсе отказаться от тортов, плюшек и сдобной выпечки. Их с успехом заменяют различными фруктами и ягодами. На третьем триместре отказываются от мучных продуктов. Такая еда приводит к сильной отечности нижних конечностей, а некоторых женщин развивается гестоз.

Допускается потребление натурального меда либо сушеных фруктов. Но ближе к рождению ребенка мед лучше исключить, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Будущие мамочки нередко пытаются заменить сахарный песок искусственными подсластителями – этого делать нельзя.

Влияние синтетических заменителей сахара на организм беременной женщины до конца не изучено, их потребление способно привести к ряду негативных последствий.

Сладкое и беременность

Как уже отмечалось, в деликатном положении желание сладкого бывает такой силы, что справиться с ним не представляется возможным. Поэтому беременным женщинам рекомендуется искать альтернативу. Допускается потребление сладостей, которые приготовлены самостоятельно. Этот совет подойдет и женщинам, которые хотят забеременеть в ближайшем будущем.

Домашняя пища абсолютно безопасна, не содержит консервантов, ароматизаторов и химических компонентов. Дома можно приготовить ягодное либо фруктовое желе, сделать мусс из йогурта с добавлением свежих ягод. Имеется много рецептов, с помощью которых готовят домашнюю пастилу, зефир, а из яблок суфле.

В период вынашивания ребенка жизнь можно подсластить натуральным медом, при условии, что в анамнезе отсутствует аллергическая реакция, какой-либо , острые патологии органов пищеварительной системы. Но чрезмерно потреблять не рекомендуется, поскольку даже при отсутствии аллергии продукт может к ней привести вследствие перестройки организма.

Чем заменяют сладкое при беременности? Альтернативы следующие:

  1. Сушеные фрукты – дольки яблок, чернослив, курага, урюк, изюм и пр. Они намного полезнее торта либо пирожного, не содержат много калорий, при этом включают в состав растительную клетчатку, антиоксиданты, пектины, витамины и минеральные вещества, что только на пользу организму. Сухофрукты полезны даже при .
  2. Можно полакомиться мармеладом или зефиром, если они приготовлены по традиционному рецепту. Рекомендуется внимательно изучить состав упаковки на предмет наличия консервантов, ароматизаторов и др. вредных составляющих.
  3. Шоколад лучше кушать хорошего качества с добавлением какао не менее 75%. Потребляют в небольшом количестве, поскольку состав продукта может спровоцировать аллергию. Чтобы скушать меньше, кусочки шоколадки можно заморозить, а потом медленно рассасывать, когда хочется.
  4. Фрукты, ягоды, овощи. Например, апельсины, мандарины, яблоки, бананы, папайя, манго, ананасы. Допускается употребление ежевики, малины, черники, клубники, земляники, красной и черной смородины. Овощи – кукуруза, морковь, тыква и свекла. Количество можно не ограничивать, кушают в свежем виде либо готовят фруктовые/овощные смузи, которые прекрасно утоляют голод и восполняют дефицит витаминов в организме.
  5. Орехи – миндаль, арахис, грецкие и кедровые орешки обладают несомненной пользой во время беременности. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, кровеносные сосуды. Чрезмерно увлекаться нельзя, норма в день составляет до 50 г любых орешков.

Желание сладкого в деликатном положении – это не из-за потребности в глюкозе, как считают многие женщины, оправдывая чрезмерное потребление пирожных, шоколадок и конфет. К основной причине неконтролируемого аппетита относят эмоциональный дискомфорт. Само собой, время беременности – это прекрасное время, но одновременно период тревог и сомнений.