Сочетание свежих огурцов и помидоров. Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе? Огурцы и помидоры. Польза и вред
Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.
Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!
Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.
Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.
Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.
Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.
Витамины соперники
Существует в диетологии такое понятие как антивитамины. Это вещества, которые имеют схожую химическую структуру, но противоположное действие. В организме такие вещества будут вступать в противоречие, и отменять действие друг друга. Что касается помидоров и огурцов, то это классический пример такого одновременного поступления в организм витаминов соперников.
Когда витамины поступают в организм, то они становятся коферментами и вступают во взаимодействие с конкретными белками. Именно так происходит регулировка биохимических процессов в организме.
Роли расписаны заранее, и определенный витамин может встраиваться только в подходящий специально для него белок. Антивитамины тоже превратятся в коферменты, но они будут сложными.
Белок из-за специфики структуры их может вообще не заметить, и в итоге нарушатся привычные биохимические процессы (полностью или частично).
Интересные факты об антивитаминах:
- Курение (в том числе, пассивное курение) и алкоголь – главнейшие враги витаминов. Особенно, витаминов группы В, а также С и К. Одна сигареты выводит из организма суточную дозу витамина С!
- Больше всего аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С, содержится в кабачках и огурцах.
Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке. В итоге образуются газы.
Конечно, пока человек молодой и органы, особенно печень, здоровы и в полном порядке, то проблем при совместном употреблении томатов и огурцов возникать не будет. Но к сорока годам печень уже может начать работать на износ. Чтобы этого не произошло, лучше кушать огурцы и помидоры по отдельности всегда.
Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.
Для здоровой печени следует уже сейчас отказаться от регулярного совмещения помидоров и огурцов в одном блюде. Это может делать изредка, чтобы порадовать себя столь любимым вкусом.
При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.
В разгар летнего овощного сезона на нашем столе, одним из самых любимых и традиционных блюд, это салат с помидорами и огурцами.
Простой в приготовлении и очень вкусный, этот салат отлично освежает в летнюю жару, не прибавляет лишних сантиметров на талии. Его готовят в будни и в праздничные дни, а кисловатый вкус помидоров придает в этом блюде огурцам пикантности.
Но, как оказалось не все так просто и однозначно. Диетологи забили тревогу и категорически не рекомендуют смешивать в одном блюде или салате эти овощи.
Так, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.
Помидоры и огурцы — это овощи-антагонисты
Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек.
Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек.
Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах.
При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена аскорбиназой.
Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит.
Обратите внимание!
Чтобы организм усвоил огурцы, наш желудок должен выделять одни ферменты, а чтобы переварить помидоры, другие. Сразу все выделить у желудка нет возможности, поэтому пока один овощ перевариться, то другой тихонько подгнивает. В результате этого в кишечнике образуются газы, которые доставляют много дискомфорта и в неудачный момент могут сильно навредить репутации.
Витамины соперники
Анивитамины понятие, существующее в диетологии, это вещества, имеющие похожую химическую структуру, но совершенно противоположное действие. Попадая в организм антивитамины, вступают в противоречие и отменяют действие друг — друга.
Сочетание огурцов с помидорами классический пример, когда в организм поступают витамины соперники в одно время.
Витамины, поступающие из пищи в наш организм становятся коферментами, а затем вступают во взаимодействие с определенными и конкретными белками. Таким образом, происходит регулировка биохимических процессов в нашем организме.
Заранее расписанные роли, где определенный витамин, может встроиться только в специально для него подходящий белок. Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но только сложные. Из-за специфики структуры белок их может не заметить в итоге полностью или частично будут натушены привычные биохимические процессы в организме.
Факты об антивитаминах
- Алкоголь и курение (даже пассивное) самые главные враги витаминов. Особенно это относится к витаминам С и К, а также группы В.
- Всего одна сигарета выводит из нашего организма витамина С, причем его суточную дозу!
- В кабачках и огурцах содержится больше всего аскорбиназы, которая есть главный антагонист витамина С.
Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Но ни из этих ферментов не будет совпадать с теми, которые нужны организму, чтобы переварить помидоры.
Конечно, пока человек молод и его органы и самое главное печень, здоровы, то все будет в относительном порядке, при совместном употреблении огурцов и томатов.
Однако уже к сорока годам наша печень начинает работать на полный износ. И чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо стараться употреблять в пищу огурцы и помидоры по отдельности друг от друга.
Предлагаю вашему вниманию вкусные блюда салатов, где эти овощи не смешивают, а готовят по отдельности.
Салаты из огурцов
Что может быть лучше и проще огуречного салата? Просто и со вкусом, а вариантов приготовления достаточно много, чтобы баловать себя каждый день новым салатом с огурцом.
Рекомендую брать для блюд созревшие на грядке летние огурчики, которые не измучены различными химическими подкормками. Огуречные салаты с ними дарят натуральный вкус, полезны для здоровья, пахнут летом и отпуском.
Ингредиенты:
- Свежие и желательно молодые огурцы — 600 грамм;
- молодой укроп — 70 грамм;
- молодая петрушка — 80 грамм;
- растительное масло — оливковое или подсолнечное;
- уксус, соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы вымоем водой и нарежем соломкой (по желанию, с огурчиков можно снять кожицу).
- Мелко нарезаем зелень укроп, петрушку и можно добавить немного листьев салата.
- Соединим огурцы с зеленью, немного посолим и перемешаем.
- Разведем чайную ложечку сахара в растворе уксуса 8% (уксуса 100 гр.).
- Заправляем салат маслом и уксусом, перемешиваем и подаем к столу.
Салат из огурцов сыром
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 штуки;
- твердый сыр — 150 грамм;
- листья зеленого салата — 3 штуки;
- зелень укропа, зеленый лук, соль — по вашему вкусу;
- сметана — половина стакана.
Приготовление:
- Натереть на терке огурцы, отдельно трем сыр и тонко нарезать салат.
- Укладываем в салатницу слоями тертый сыр, огурцы и салат.
- Не перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем зеленью.
Салат из огурцов со сливками
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 5 штук;
- сливки — 100 грамм;
- немножко соли по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы очищаем и нарезаем тоненькими кружками, посыпаем солью и даем соку возможность стечь в течение 15 минут.
- Затем огурцы вымываем, обсушиваем и покрываем взбитыми сливками.
- Салат ставим в прохладное место или холодильник на 2 часа.
Салаты из помидоров
Помидоры богаты витаминами A и C, содержат много микроэлементов и имеют высокую питательную ценность. Летнее, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо — это салат из помидоров, который подают к обычному обеду и к праздничному застолью.
Ингредиенты:
- Грибы консервированные — 150 грамм;
- лук репчатый — 3 штуки;
- свежие помидоры — 3 штуки;
- петрушки, зеленый горошек, специи, уксус и растительное масло.
Приготовление:
- Грибы нарежем маленькими кусочками, совсем мелкие оставим целыми.
- Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами.
- В салатницу выкладываем грибы, помидоры, лук, зеленый горошек.
- Заправляем салат уксусом, растительным маслом и украшаем веточками петрушки.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры — 5 штук;
- твердый сыр — 70 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- майонез (желательно домашнего приготовления) — 100 грамм;
- перец и соль — по вашему вкусу.
Приготовление:
- Помидоры вымоем, мелко нарежем.
- Сыр натрем на крупную терку.
- Соединим помидоры с тертым сыром, заправим майонезом и хорошо перемешаем.
- Затем салат немного посолим, поперчим и добавим мелко натертый чеснок. Еще раз перемешаем и подаем к столу.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие — 5 штук;
- репчатый лук — 2 головки;
- оливковое или подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
- соль, сахара, зелень петрушки — по вкусу.
Приготовление:
- Помытые помидоры нарезаем ломтиками и складываем в салатник.
- Лук тонко шинкуем и кладем сверху на помидоры, поливаем растительным маслом, добавляем немного сахара, соли, мелко нерезаной зелени петрушки.
- Сбрызгиваем салат уксусом и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Как видите, есть много разных рецептов вкусных салатов, где нет необходимости соединять несовместимые овощи и вредить своему организму.
Теперь вы знаете, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами. Хотя это будет для многих сложно, взять и отказаться от любимого салатика в одну минуту, ведь по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но надо заботиться о своем настоящем и будущем здоровье, и беречь его.
Для здоровья печени уже сейчас можно не употреблять регулярно блюда с сочетанием томатов и огурцов. Ведь при употреблении таких салатов образуется много солей и витамины из овощей, какими бы они не были спелыми и натуральными не усваиваются организмом.
Салатик «свежий», «летний» «весенний» «здоровье» «овощной» «диетический» «классический» «из помидоров и огурцов». Вспомнили вкусные салаты с огурцами и помидорами? А знаменитую жижу, которую хлебушком потом собираешь и смакуешь каждый кусочек.
Разновидностей салатов с сочетанием огурцов и помидоров большое количество. Но в последнее время всё больше споров по поводу совместимости этих овощей.
Давайте разберёмся можно или нельзя смешивать помидоры с огурцами. В чём опасность и что делать.
Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.
Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!
Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.
Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.
Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.
Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.
Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке.
В итоге образуются газы.
Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.
При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.
Но не всё так просто. Порой комментарии интереснее самой статьи.
Один из посетителей оставил разоблачающий комментарий с разбором всего по полочкам на основе научных фактов.
Так сказать, разоблачение. Читаем:
Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец - щёлочь, а помидор - кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон - щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):
Томаты - богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) - реакции не наблюдалось - окрас не изменился ни насколько.
Вывод - это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент - до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) - просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.
Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Трудно не согласится. Разгромный материал у подкованного человека.
А вот с другого интернет ресурса. Тут больше рассказывается о разной несовместимости продуктов.
В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.
Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.
В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.
Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.
Аюрве́да (от санскр. आयु «āyu» и वेद «veda» - «знание жизни», «наука жизни», или «знание длинной жизни») - традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души
Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:
- Фрукты после еды.
Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания.
Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.
Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.
- Лазанья или бутерброд с сыром на гриле.
Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.
Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка.
Немного рукколы, пожалуйста!
- Сыр и мясной омлет.
- Томатный и сырный соус с макаронами.
Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды.
Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу.
Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!
Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.
Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.
Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.
- Фасоль и сыр.
Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота.
Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.
- Дыня и прошутто.
Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.
- Бананы и молоко.
Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.
Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.
- Йогурт и фрукты.
Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.
Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.
Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.
- Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров.
Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.
Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.
Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.
Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.
Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.
Как вы относитесь к этим советам?
Здравствуйте, друзья!
Поговорим сегодня о помидорах: пользе и вреде для организма. Ну, польза, наверно, очевидна и неоспорима, в чем она заключается, я вам напомню.
Сейчас как раз начинается новый сезон свежих овощей, пусть пока тепличных и привозных, но уже так хочется этих свежих витаминчиков после долгой зимы.
Но знаете ли вы, какой вред может принести совместное употребление помидоров и огурцов? А многие ведь любят делать такие салатики. Я сама об этом узнала не так давно из передачи «Теория заговора».
Польза помидоров для организма
Польза помидоров, конечно же, в наличии большого количества витаминов, нужных для организма, из-за которых есть эти плоды нужно круглый год.
Бытует мнение, что в помидорах, выращенных в теплицах, ничего полезного нет. Но это не так, просто условия созревания им создают искусственные, и не всегда помидорчики получаются очень вкусными, но все ценности, содержащиеся в них, присутствуют по максимуму.
- витамин С, полезный для здоровья сердца и сосудов, его количество сравнимо с содержанием в цитрусовых
- витамины группы В, которые действуют как природные антидепрессанты, улучшают настроение и помогают бороться со стрессом
- витамины А, К, РР и Е
- глюкоза
- фруктоза
- соли калия и магния
- кальций, молибден, фосфор
- высокое содержание железа, помогающее в лечении анемии
- щавелевая кислота
- клетчатка, нужная нам для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров
- ликопин (красный пигмент)– вещество, борющееся с раком.
Поэтому и полезны помидоры для здоровья. Ведь они
- обладают желче-и мочегонным действием
- помогают бороться с микробами и вирусами
- предупреждают атеросклероз
- возбуждают аппетит
- снижают артериальное и глазное давление
- понижают уровень холестерина.
Помидоры при гастрите с пониженной кислотностью полезны, они усиливают отделение желудочного сока, их можно есть при сахарном диабете практически без ограничений, показано употребление помидоров при стенокардии и ишемической болезни сердца.
Какие помидоры полезней – желтые или красные
У желтых помидоров практически те же свойства, что и у красных. По плотности они, пожалуй, будут потверже и содержат меньше кислоты, что снижает их вред при употреблении, об этом чуть ниже.
Польза и вред соленых помидоров
Удивительно, что полезные свойства помидоров сохраняются при их засолке, как и при квашении капусты. Причем, лучше засаливать помидоры зеленые или бурые. Я именно такие люблю заготавливать, они и не разваливаются после того, как заливаешь их кипятком.
В зеленых помидорах есть все микро и макро-элементы, кислоты, полезные нашему здоровью, но есть их в свежем виде не будешь же. При засолке сохраняется и такой важный элемент, как ликопин, а значит, и антиоксидантные свойства.
Вред соленых помидоров может быть только индивидуальный, для людей с ограничением употребления соленого.
Польза помидоров для женщин и мужчин
Вот еще информация о ликопине. Именно он помогает предотвратить и аденому, и рак предстательной железы, которые нередко появляются у мужчин в возрасте. Так что ешьте помидоры обязательно во избежание всяческих проблем.
А женщинам помидоры помогают в профилактике остеопороза, регулируют обменные процессы в организме, следовательно мы можем всегда оставаться стройными и не поправляться, да и красивыми, ведь помидоры благодатно влияют на нашу кожу.
Вред помидоров для организма
Несмотря на большое содержание витамина С, ликопина и других полезных веществ, употребление помидоров может вред нанести нашему организму в отдельных случаях.
Вы ведь обращали внимание, что когда мы разрезаем помидоры, из них вытекает жидкость. Вот она то является нашим врагом. В этой водичке содержится очень много кислот. А в нашем желудке итак много соляной кислоты и дополнительные кислоты ему не нужны.
Поэтому с осторожностью следует употреблять помидоры при:
- мочекаменной болезни
- язве желудка
- гастрите с повышенной кислотностью
- панкриатите
- подагре
- заболеваниях печени
А лучше всего есть помидоры в тушеном виде. Не удивляйтесь, но термическая обработка не только сохраняет, но и приумножает полезные свойства помидоров, в том числе и действие ликопина усиливается. А вредный сок таким образом можно выпарить в духовке или при тушении.
Сочетание помидоров с другими продуктами
Кажется, в 2001 году ученые пришли к мнению и установили, что помидоры – это все же фрукт, а не овощ, каким привыкли мы их считать.
Возможно, по этой причине, помидоры плохо сочетаются с другими продуктами.
Помидоры богаты фруктовыми кислотами, пектинами, антиоксидантами. Но если добавить к помидорам другие многокомпонентные блюда, то переваривание затрудняется.
Нельзя есть помидоры ни с болгарским перцем, ни с баклажанами и кабачками, такое питание может привести к хроническому гастриту.
Если употреблять помидоры с мясом, усиливаются процессы гниения и брожения, происходит повышенная интоксикация, наблюдаются боли в животе и тошнота.
Помидоры не сочетаются практически ни с чем! Их можно употреблять лишь сами по себе либо с зеленью! Кстати, полезно соединять их с мускатным орехом и петрушкой, которые понижают кислотность в 4 раза.
Особенно мы привыкли к салатику из огурцов и помидоров. О вреде такого блюда я и хочу рассказать.
Собственно эта информация и послужила желанием написать данную статью.
Огурцы и помидоры. Польза и вред
Возможно, найдутся скептики, не верящие таким убеждениям, я слышала уже отзывы, мол это все придуманные новости, ели же всегда и ничего.
Но этому, как утверждают эксперты из вышеуказанной передачи, есть научное объяснение.
Мы думаем, что эти продукты содержат массу витаминов. И это действительно так, но полезны они только в том случае, если есть их по отдельности. Каждый из них несомненно очень полезен. Но в сочетании друг с другом эта еда превращается в яд, что приводит к инфарктам и инсультам и вредит работе жизненно-важных органов.
Что полезного в огурцах
Витаминов и клетчатки в огурцах мало. На 95 % они состоят из воды, впрочем, как и помидоры тоже.
В составе огурцов есть минеральные вещества, этот овощ главным образом улучшает вкусовые качества пищи, а также способствует усвоению белков и жиров, оказывает желчегонное действие и улучшает перистальтику кишечника. Вот, в принципе, и все.
Огурцы можно есть с любыми овощами кроме помидор. Фермент, содержащийся в них, просто уничтожают весь витамин С, находящийся в помидорах.
Но это еще пол беды.
О вреде салата из огурцов и помидоров
- Оказывается, они от природы не совместимы. Помидор – это кислый продукт, а огурец – щелочной. Их смешивание может привести к образованию солей, вредных как для печени, так и почек, и нарушить работу этих органов.
- Помидоры и огурцы имеют разное время пищеварения. Т.е. ферменты, переваривающие один продукт, не совпадают с ферментами другого. И пока один будет перевариваться, другой в это время будет лежать мертвым грузом и гнить.
- А еще, по учению Аюверды, помидоры согревают наше тело, а огурцы, наоборот, охлаждают. И при употреблении салата из огурцов и помидоров организм не знает, что ему делать, то ли согреваться, то ли охлаждаться, он впадает в ступор.
Одним словом, такой салат – трудно-усваиваемая еда, которая больше вредна, чем полезна.
Когда мы едим помидоры с огурцами каждый день, наша печень работает на износ, проблемы возникают и с печенью, и с поджелудочной, хронический гастрит и панкреатит, лишний вес.
Классический салат огурцы и помидоры основательно бьет по нашему здоровью.
Вот такая у меня сегодня для вас информация о помидорах пользе и вреде для организма.
Мое мнение: нельзя уж буквально так воспринимать эту информацию, что помидоры с огурцами- это яд. По крайней мере, в небольшом количестве вреда не принесут. Действительно, всегда их ели и все живы при этом. Но с другой стороны, я доверяю своему организму, а ему не нравится совместное употребление и салат из помидоров и огурцов я не люблю, ем их по отдельности. Может это тоже сигнал?
Почему нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры В разгар летнего овощного сезона на нашем столе, одним из самых любимых и традиционных блюд, это салат с Почему нельзя смешивать огурцы с помидорамипомидорами и огурцами. Простой в приготовлении и очень вкусный, этот салат отлично освежает в летнюю жару, не прибавляет лишних сантиметров на талии. Его готовят в будни и в праздничные дни, а кисловатый вкус помидоров придает в этом блюде огурцам пикантности. Но, как оказалось не все так просто и однозначно. Диетологи забили тревогу и категорически не рекомендуют смешивать в одном блюде или салате эти овощи. Так, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами? Давайте подробно разберемся в этом вопросе. Помидоры и огурцы - это овощи-антагонисты. Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек. Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек. Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа - фермент, который содержится в огурцах. При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена аскорбиназой. Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит. Чтобы организм усвоил огурцы, наш желудок должен выделять одни ферменты, а чтобы переварить помидоры, другие. Сразу все выделить у желудка нет возможности, поэтому пока один овощ перевариться, то другой тихонько подгнивает. В результате этого в кишечнике образуются газы, которые доставляют много дискомфорта и в неудачный момент могут сильно навредить репутации. Витамины соперники Анивитамины - понятие, существующее в диетологии, это вещества, имеющие похожую химическую Антивитамины структуру, но совершенно противоположное действие. Попадая в организм антивитамины, вступают в противоречие и отменяют действие друг - друга. Сочетание огурцов с помидорами классический пример, когда в организм поступают витамины соперники в одно время. Витамины, поступающие из пищи в наш организм становятся коферментами, а затем вступают во взаимодействие с определенными и конкретными белками. Таким образом, происходит регулировка биохимических процессов в нашем организме. Заранее расписанные роли, где определенный витамин, может встроиться только в специально для него подходящий белок. Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но только сложные. Из-за специфики структуры белок их может не заметить в итоге полностью или частично будут натушены привычные биохимические процессы в организме. Факты об антивитаминах Алкоголь и курение (даже пассивное) самые главные враги витаминов. Особенно это относится к витаминам С и К, а также группы В. Всего одна сигарета выводит из нашего организма витамина С, причем его суточную дозу! В кабачках и огурцах содержится больше всего аскорбиназы, которая есть главный антагонист витамина С. Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Но ни из этих ферментов не будет совпадать с теми, которые нужны организму, чтобы переварить помидоры. Конечно, пока человек молод и его органы и самое главное печень, здоровы, то все будет в относительном порядке, при совместном употреблении огурцов и томатов. Однако уже к сорока годам наша печень начинает работать на полный износ. И чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо стараться употреблять в пищу огурцы и помидоры по отдельности друг от друга.