Восстанавливаем баланс в кишечнике. Народные средства от дисбактериоза. Овсяные и кукурузные каши. Лечение запоров травами

Дисбактериоз считается опасным нарушением кишечной микрофлоры, возникающим в результате угнетения полезных микроорганизмов и активного роста патогенной микрофлоры. Чем раньше вы обнаружите симптоматику дисбактериоза и приступите к грамотному лечению, тем скорее вы пойдете на поправку. Своевременная терапия помогает избежать развития множества осложнений.

Помимо обязательной диеты и медикаментозных препаратов, для эффективного и безопасного лечения дисбактериоза можно применять народные средства, но только после консультации с лечащим врачом. Нельзя заниматься самолечением, чтобы не ухудшить клиническую картину и не навредить собственному здоровью. Важно помнить, что правильная лечебная диетотерапия является обязательным условием эффективного лечения.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта активно применяется народная медицина. Лечение дисбактериоза народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом. При этом важно следовать прописанной дозировке, чтобы не добиться обратного эффекта или развития аллергических реакций.

Дисбактериоз представляет собой патологическое состояние кишечной микрофлоры, при котором наблюдается дисбаланс в соотношении патогенных и здоровых микроорганизмов. Недуг провоцирует ряд неприятных проявлений, которые дополняются психологическим и физическим дискомфортом. Наблюдается следующая клиническая картина: боль в животе, расстройство стула, тошнота, привкус горечи в ротовой полости, рвота, отсутствие аппетита.

Лечение должно быть своевременным. В противном случае существует риск развития авитаминоза, анемии и кишечных инфекций. При дисбактериозе требуется комплексное лечение, сочетающее соблюдение диеты, прием медикаментов и использование народных средств. Народные методы терапии хорошо зарекомендовали себя при дисбактериозе.

Патогенез дисбактериоза

В здоровом пищеварительном тракте взрослого человека обитает множество миллионов разнообразных микроорганизмов и бактерий. Около 95% бактерий представляют облигатную микрофлору, оставшиеся 5% — условно-патогенную. Здоровая флора представлена бифидобактериями, лактобактериями, кишечными палочками и другими организмами.

Подобные микроорганизмы играют важную роль в процессе пищеварения, продуцируют витамины и обеспечивают защиту всего организма. В случае снижения концентрации облигатной микрофлоры происходит нарушение во всех процессах. Сбои сопровождаются поносом или запором, повышенным газообразованием, метеоризмом, отсутствием аппетита, чувством распирания в области живота, болевыми ощущениями, тошнотой, рвотой. В данной ситуации начинает преобладать условно-патогенная флора, представителями которой являются бациллы, стафилококки и стрептококки, грибок, а также фузобактерии.

Часто дисбактериоз кишечника беспокоит новорожденных детей. Появляясь на свет, ребенок обладает стерильным кишечником. В процессе родовой деятельности наблюдается активное заселение пищеварительного тракта бактериями. При кормлении грудью наблюдается наполнение детского кишечника всеми необходимыми бифидобактериями. Когда ребенку исполняется один месяц, в его организме наблюдается около 90-95% здоровой микрофлоры кишечника.

Данные показатели считаются оптимальными для функционирования желудочно-кишечного тракта. В случае дисбаланса наблюдается развитие дисбактериоза, аллергических реакций, рахита, расстройства стула и снижение защитных функций организма. Симптомами дисбактериоза у новорожденных детей считаются такие проявления, как: рвота, частое срыгивание, запах из ротовой полости, стоматит, дерматит, отсутствие прибавки в весе, метеоризм и колики.

Специфика народного лечения дисбактериоза кишечника

Лечение народными средствами дисбактериоза согласовывается с лечащим гастроэнтерологом. Разновидность средства подбирается в соответствии с имеющейся клинической картиной, индивидуальными особенностями организма.

Терапия народными средствами, как правило, дополняется диетой, а также приемом пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков. Могут потребоваться пищевые ферменты, стимуляторы кишечной перистальтики, желчегонные средства. После проведения лечебной терапии необходимо помнить о профилактических мерах.

Особого внимания заслуживает фитотерапия, основанная на применении лекарственных ягод, трав и растений. Рекомендуется использовать средства, которые обладают обволакивающим, заживляющим, антисептическим, слабительным и противовоспалительным эффектом. Оптимальными лечебными травами при лечении дисбактериоза считаются: сена, эвкалипт, шалфей, ромашка, клюква, рябина, черника, подорожник, ревень, чистотел, шалфей, а также клюква.

Народные рецепты при дисбактериозе кишечника:

  • средство на основе льняных семян принимается три раза в день по одной чайной ложке во время приема пищи;
  • в равных пропорциях смешивается хвощ, ромашка, шиповник, зверобой, тысячелистник. Одна столовая ложка полученного травяного сбора заваривается в 500 миллилитрах горячей воды, выдерживается на маленьком огне. Отвар принимается четыре раза в день перед едой по 125 миллилитров;
  • свежеприготовленный сок сельдерея принимать до еды два раза в сутки по две чайные ложки;
  • при затрудненной дефекации используется отвар жостера, сены, ревеня, крушины. Столовая ложка травы заливается 500 мл крутого кипятка, держится на паровой бане в течение тридцати минут. Принимать трижды в день до еды по ½ стакана. Бороться с запорами также помогает слива, курага, инжир, отварная свекла;
  • чтобы избавиться от поноса, можно принимать сок подорожника. Перед приемом его смешивают в равных пропорциях с натуральным медом.

При дисбактериозе широкое применение находит пчеловодческая продукция, а именно пыльца, маточное молочко, прополис, мед. Данные продукты богаты ценными микроэлементами. Они обладают заживляющим, противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Когда пчеловодческая продукция проникает в кишечник больного, начинается моментальное уничтожение грибковых инфекций, стафилококков, стрептококков, различных патогенных микроорганизмов. С помощью подобных продуктов благополучно стимулируется перистальтика, ведется борьба с длительными и хроническими запорами. Благодаря входящим в состав ценным ферментам восстанавливается полноценный процесс пищеварения, происходит укрепление иммунной системы.

Для лечения дисбактериоза можно приготовить бражку на меду. Для этого возьмите пятьсот миллилитров воды, добавьте столовую ложку меда и сахара, два грамма сухих дрожжей, настаивайте в теплом месте на протяжении одного часа.

Чеснок считается сильным противовоспалительным, антимикробным средством. С его помощью можно быстро устранить признаки метеоризма и бродильных процессов в кишечнике. В лечебных целях рекомендуется съедать по зубчику чеснока за один час до приема пищи. Его нужно запивать простоквашей или кефиром. Перед использованием данного метода лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Чеснок противопоказан при следующих заболеваниях: эрозия, гастрит, язва желудка.

В кисломолочной продукции содержится много полезных бактерий. Когда они проникают в кишечник человека, происходит искусственное увеличение количества хороших микроорганизмов. Врачи рекомендуют пить сыворотку, простоквашу и кефир. Рецепт простокваши с чесноком: несколько ломтиков черного хлеба замачивают в литре молока, оставляют на одни сутки. Затем добавляется еще немного сухариков, натертых свежим чесноком. Напиток готов к употреблению.

Чтобы избавиться от признаков дисбактериоза, важно осуществлять комплексный подход к лечению. Для этого необходимо придерживаться диеты, использовать народные средства и принимать медикаментозные препараты. Своевременно начав терапию, можно легко вылечить дисбактериоз.

Лечение любой хронической болезни невозможно без оздоровления кишечника, ведь от этого во многом зависит оптимальный режим работы всех систем организма. Состояние кишечника свидетельствует о внутреннем экологическом статусе. При нарушении его микрофлоры (дисбактериозе кишечника) защитные силы организма заметно ослабляются. При лечении дисбатериоза используются медикаментозные средства и фитотерапия (народные средства).


Симптомы дисбактериоза

Среди симптомов дисбактериоза чаще всего наблюдаются расстройства стула (поносы, запоры), неприятный вкус во рту, боль в животе, обычно тянущего или распирающего характера, иногда резкая (колики), метеоризм, урчание в животе. Все эти явления сопровождаются раздражительностью, общей слабостью, подавленным настроением, нарушением сердечной деятельности. Иногда изменяется слизистая оболочка губ, появляются трещины, начинают выпадать волосы. В ряде случаев возникают аллергические реакции (кожные проявления, астматоидный бронхит и др.).

При нормальном балансе в кишечнике преобладает полезная микрофлора, которая в основном состоит из анаэробных видов бактерий. Это целая биофабрика по выработке нужных организму ферментов и витаминов. При подавлении анаэробных бактерий усиленно размножается патологическая микрофлора, что ведет к гнилостной реакции в кишечнике и резкому изменению рН - кислотно-щелочного баланса. Невыведенные и непереваренные продукты гниют, образуются токсины, которые всасываются из кишечника в кровь, приводя к отравлению организма и перенапряжению его защитных сил. Нарушается обмен веществ, ослабляется иммунитет.

Вслед за кишечным дисбактериозом могут проявиться и другие бактериальные патологии - инфекции в дыхательных путях, урогенитальном тракте, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и т.д. Гиповитаминоз, аллергия, бронхиальная астма, анемия, стоматит , холецистит могут быть не самостоятельными заболеваниями, а следствием дисбактериоза. Вот почему во многих случаях надо начинать лечение этих заболеваний с преодоления дисбактериоза.

Основное направление при лечении дисбактериоза - нейтрализация и выведение токсинов и патогенных микроорганизмов, в первую очередь кандид, стрептококков и стафилококков. Если дисбактериоз не запущен, от них можно избавиться, регулируя процесс пищеварения с помощью диеты, соблюдения некоторых правил питания приема "очистителей" (сорбентов). В этих случаях я обычно рекомендую:

  • придерживаться принципов раздельного питания;
  • один-два раза в неделю переходить на полное 24-часовое голодание;
  • принимать курсами в течение 2-7 дней энтеросорбенты (полифепан, белую глину, активированный уголь, полисорб, белосорб, ФАС, смекту, энтеросгель и др.) - за час до еды, запивая 100-150 мл воды комнатной температуры или настоем трав.

Так как прием сорбентов может вызывать запоры, необходимо включать в ежедневный рацион овощи и фрукты, обладающие, с одной стороны, послабляющим действием, а с другой - сорбирующим. Это сырые яблоки, тертая сырая морковь, свекла, сливы, абрикосы.

При дисбактериозе хороший результат дает фитотерапия. Лекарственные растения, особенно те, что обладают иммуномодулирующим, желчегонным и антимикробным действием, можно сочетать с биопрепаратами. Так, например, прием женьшеня и лактобактерина в моей практике лечения дисбактериоза оказался значительно эффективнее, чем лечение одним лактобактерином. Более того, при таком сочетании отмечались и положительные сдвиги в показателях иммунитета.

Известно, что некоторые продукты обладают бифидогенным действием. Это, прежде всего, морковный сок, молочная сыворотка, картофельный, тыквенный и рисовый отвары, некоторые водоросли и др. При выраженном дисбактериозе прием морковного сока до 1 стакана в день (с обязательным исключением сахара) как дополнение к биопрепаратам (бификолу, или бифидумбактерину, или лактобактерину) быстро и надежно восстанавливает микрофлору кишечника.

Особую роль в лечении дисбактериоза выполняют пищевые волокна, которые не перевариваются и не растворяются в кишечнике, а, набухая, образуют в просвете толстой кишки "островки", где оседают и размножаются анаэробные микроорганизмы. Такие волокна содержатся в подорожнике большом, корне девясила, аире.

Растения от дисбактериоза

При дисбактериозе помогают такие растения и препараты из них:

  • при стафилококковом виде - эвкалипт, зверобой, аир, мать-и-мачеха, чеснок, календула, земляника, барбарис, малина, рябина черноплодная и красная, черника;
  • при микотическом (кандидозном) виде - тимьян, почки березы, эвкалипт прутьевидный, исландский мох, ива, таволга вязолистная, мята, мелисса, фенхель, шалфей. Соплодия ольхи, вероника, валериана, брусника, девясил, аир, бадан;
  • при протейном виде - эвкалипт, календула, перец, чеснок, лук, аир, подорожник, клюква, ирга, полынь обыкновенная и метельчатая, малина, смородина, зверобой, соплодия ольхи, бадан, лапчатка прямостоячая;
  • при гнилостном виде - смородина, крапива, бадан, лапчатка прямостоячая, рябина красная, брусника, тмин, полынь горькая и метельчатая, лопух, абрикосы;
  • при синегнойном виде - брусника, красный сладкий перец, почки березы, горец змеиный, лапчатка прямостоячая, бадан, черная смородина, чистотел.

К сожалению, скрытая (латентная) форма дисбактериоза, при которой нарушения микрофлоры намного опережают проявления дисфункции кишечника, чаще всего остается не выявленной и поэтому никак не лечится. Если у вас время от времени появляются симптомы, характерные для этого заболевания, попросите у врача направление на исследование микрофлоры кишечника и придерживайтесь тех простых рекомендаций по питанию, которые даны в этой статье.

Владимир КОРСУН, доктор медицинских наук, профессор

Полынь от дисбактериоза

Это растение ядовито, поэтому начинать надо с маленьких доз, чтобы организм привык к нему. В течение двух дней каждый час берите в рот ненадолго по одному листику полыни (глотать их не надо). С третьего дня можно начинать лечение. Принимайте по 1/3 ч. ложки сухой измельченной полыни 4 раза в день - перед каждой едой и на ночь. Тщательно разжевав, проглотите, Курс лечения - 30 дней.

Кроме приема внутрь, полезно делать клизмы с полынью. Начинать эти процедуры рекомендуется со второго дня лечения и продолжать в течение 7 дней. Перед лечебной клизмой надо сделать очистительную, а затем 0,5 л горячего напара полыни (37-40 С) ввести лежа в прямую кишку и оставить на ночь для всасывания.

Напар полыни готовится из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды. Кипятить не более 30 секунд, настаивать7-10 минут.

Полынь сушат в проветриваемом помещении, затем перетирают руками и просеивают через дуршлаг. Сухие стебли полыни можно использовать для приготовления напара.

Геннадий ГАРБУЗОВ

Подорожник использовали в лечебных целях еще врачи Древнего Рима и Греции. Растение это и сегодня используют в лечении различных заболеваний. У подорожника много полезных свойств, но первое, что вспоминается – способность мгновенно останавливать кровь и заживлять раны.

Растение это эффективно лечит кашель, заболевания желудочно-кишечного тракта. Известно его положительное влияние на нервную систему, иммунитет.

Обилие фитонцидов, дубильных веществ и полисахаридов уменьшают воспаление, способствуют заживлению ран и оказывают бактерицидное воздействие.

Стоит ли лечить дисбактериоз подорожником?

При дисбактериозе страдает микрофлора кишечника (погибают полезнее бактерии), такие изменения могут быть вызваны:

  • приемом антибиотиков;
  • заболеваниями кишечника;
  • снижением иммунитета;
  • неправильным питанием.

Полезные бактерии гибнут, начинают размножаться вредные, баланс нарушается.

Лечение дисбактериоза подорожником основано на его способности формировать здоровую микрофлору кишечника, оказывать противомикробное действие и выводить токсины.

Подорожник используется в большом количестве отваров и настоек для лечения. Чаще всего используют листья и семена лекарственной травы.

Как использовать подорожник в лечении дисбактериоза

Первый рецепт основан на действии семян подорожника. Они обволакивают стенку кишечника, делая ее неуязвимой для инфекций.

Семена подорожника от дисбактериоза

Ложку (чайную) семян подорожника залить стаканом кипятка, настаивать в термосе. Принимать при обострении заболевания 3 раза в день по 40 мл. Настой помогает нормализовать пищеварение и восстановить работу кишечника.

Листья подорожника при лечении дисбактериоза используются вместе с другими травами. Один из популярных рецептов, помимо листьев подорожника, включает зверобой, ромашку, хвощ, мать-и-мачеху, шиповник. Готовится так:

Сбор с подорожником от дисбактериоза №1
  • подорожник – 3 части;
  • хвощ (полевой) -1 часть;
  • зверобой – 2 части;
  • тысячелистник – 5 частей;
  • ромашка (аптечная) – 2 части;
  • шиповник (плоды), мать-и-мачеха – 2 части.

Ложку (столовую) такого сбора нужно заварить в 0,5 л. кипятка, настоять. Пить по ½ части стакана за 20 минут до еды.

Другой популярный сбор для лечения дисбактериоза содержит в своем составе:

Сбор с подорожником от дисбактериоза №2
  • подорожник – 10 гр;
  • зверобой – 10 гр;
  • соцветия пижмы – 10 гр;
  • листья березы – 10 гр;
  • листья сизой ежевики – 10 гр;
  • душицу – 10 гр;
  • спорыш – 10 гр;
  • семена конского щавеля – 10 гр;
  • чернобыльник – 5 гр;
  • лист одуванчика – 5 гр;
  • корень валерианы – 5 гр;
  • мелиссу лекарственную – 5 гр.

Столовую ложку такого сбора заливают ¼ частью стакана кипятка, настаивают 15 минут, переливают в другую тару и через полчаса процеживают. Принимают настой по 1/4стакана, трижды в день после еды.

Противопоказания к применению подорожника

Подорожник от дисбактериоза кишечника очень эффективен, однако, перед его использованием стоит помнить, что есть ряд противопоказаний. Не стоит использовать лекарственную траву, если есть:

  • повышенная кислотность желудка;
  • избыточное выделение желудочного сока;
  • были обнаружены тромбы в крови или повышена ее свертываемость.

В случае неправильного приема подорожник может навредить здоровью. Было доказано, что прием подорожника повышает кислотность желудочного сока, что обостряет язвенную болезнь. Его отвар может стать причиной образования тромбов, поэтому любое использование растения в лечебных целях должно контролироваться врачом.

  • Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе : 1 столовую ложку высушенных листьев надо залить стаканом кипятка, настоять в термосе до утра. Маленьким детям - до 5 лет -давать по столовой ложке несколько раз в день в процессе еды, детям постарше - до 1/4 стакана. Взрослые могут пить по полстакана 4 раза в день во время еды.
  • Фитолечение дисбактериоза. В основу этого метода лечения дисбактериоза положены противомикробные свойства растений.

    Наибольшим противомикробным эффектом обладают:календула , зверобой , подорожник , тысячелистник , лапчатка (все виды), пижма , хвощ полевой , лопух , береза , ромашка , душица , крапива , брусника , герань луговая , дуб , ежевика , земляника (лист), золотарник , ива , клевер луговой , полынь горькая , татарник , чистотел , шалфей , щавель конский , ольха , эвкалипт , шиповник всех видов и т.п.

    Из пищевых растений:

    - Черная смородина (плоды). В сыром или свежезамороженном виде.
    - Яблоки . Содержащиеся в них пектины способствуют нормализации микрофлоры кишечника. При тепловой обработке яблок количество пектина увеличивается, поэтому печеные яблоки богаче им, чем свежие.
    - Капуста белокочанная , арбузы благотворно влияют на нормализацию кишечной флоры.
    - Помидоры . Благодаря наличию лимонной и яблочной кислот подавляюще действуют на болезнетворную кишечную флору.
    - Эвкалипт подавляет рост стафилококка в кишечнике.

    Схема лечения:

    Первый месяц . Прием ротокана (ромашка, тысячелистник, календула) по 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 30 дней.
    Второй месяц . Прием настоя из сбора №1.
    Третий месяц . Прием настойки эвкалипта по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 30 дней.
    Четвертый месяц . Прием настоя из сбора №2.
    Пятый месяц . Прием сока белокочанной капусты по ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 30 дней.
    Шестой месяц . Чередовать по неделе в течение месяца при употреблении в пищу свежей черной смородины, печеных яблок, каши из кукурузы.

    Данную схему повторить в течение 6 месяцев.

    Сбор №1. Взять лапчатку гусиную, календулы цветы, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, репешок обыкновенный, кипрей тонколистный, ольхи шишки, пустырник сердечный - по 10 г каждой, крапива двудомная - 5 г, чистотел - 3 г, полынь горькая -5 г, мята перечная - 7 г.

    Сбор №2. Взять зверобой продырявленный, подорожник большой, пижмы соцветия, березы лист, душицы обыкновенной, ежевики сизой лист, щавеля конского семя, спорыша - по 10 г каждой, одуванчика лист, чернобыльник, мелисса лекарственная, валерианы корень - по 5 г каждой.

    Способ приготовления и прием настоев. Столовую ложку сбора засыпать в термос, залить стаканом с четвертью кипящей воды, настаивать не больше (!) 15 минут. Сразу после этого перелить в другую посуду и через 30 минут процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Справка.

Дисбактериоз - это нарушение баланса в составе микрофлоры кишечника - уменьшается количество полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), а количество патогенных растет. Перестают усваиваться многие питательные вещества и минералы. В результате этого в организме образуется нехватка витаминов и минералов, что ведет к нарушению обмена веществ.

Причинами дисбактериоза могут быть длительный прием антибиотиков, неправильное питание, нарушение иммуннитета, перенесенная острая кишечная инфекция, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, злоупотребление алкоголем и др.

Симптомы. Дисбактериоз может проявляться по-разному, это зависит от степени изменения нормальной микрофлоры кишечника. На начальных стадиях дисбактериоз может не сопровождаться какими-либо симптомами. При дальнейшем развитии болезни могут появиться отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение, т.к. пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи полезных бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. В результате, может возникнуть тошнота, рвота, жидкий стул.

Чем серьезнее заболевание, тем сложнее становятся его симптомы. На более поздних стадиях у человека ухудшается общее состояние, может возникнуть апатия и ощущение постоянной слабости, развиться анемия, авитаминоз и расстройство нервной системы.

Последствия дисбактериоза. Дисбактериоз может привести к экземе, бронхиальной астме, раку толстой кишки, сахарному диабету, циррозу печени, авитаминозу, аллергии, иммунодефициту, плохому усвоению минеральных веществ, и как следствие, остеохондрозу и рахиту, болезням внутренних органов. Зачастую такие заболевания, как полиартриты и септические антикардиты, также вызываются дисбалансом микрофлоры.

Лечение дисбактериоза. Для лечения дисбактериоза прежде всего необходимо правильное питание. Необходимо добавить в пищу кисломолочные продукты, а также пищевые волокна. Большое количество пищевых волокон содержится в овощах, фруктах, кашах из цельного зерна. Молочные продукты и пищевые волокна являются природными пребиотиками (веществами, улучшающими жизнедеятельность нормальной микрофлоры в кишечнике). При лечении дисбактериоза в питании необходимо снизить количество простых углеводов, таких как сахар, конфеты, кондитерские изделия. Полезно провести курс фитотерапии.

При лечении дисбактериоза травами с успехом используют сборы следующих лекарственных растений.

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 мин на водяной бане. Настой принимают в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 мин на водяной бане. Настой принимают в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 мин на водяной бане. Настой принимают в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Трава зверобоя продырявленного 20,0

Цветки ромашки лекарственной 40,0

Плоды шиповника коричного 40,0

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 мин на водяной бане. Настой принимают в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Трава зверобоя продырявленного 10,0

Трава репешка обыкновенного 10,0

Цветки ромашки лекарственной 20,0

Трава мяты перечной 20,0

Листья подорожника большого 20,0

1 столовую ложку сбора заливают 0,5 л кипятка в термосе. Настаивают 30 мин. Принимают по ½ стакана 5–6 раз в день.

При длительном течении дисбактериоза вследствие гиповитаминоза необходимо назначение витаминных сборов :

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 мин. Настой принимают в теплом виде по ½ стакана 2 раза в день в качестве витаминного средства.

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настой принимают в теплом виде по ½ стакана 2 раза в день в качестве витаминного средства.

Плоды шиповника коричного 50,0

Плоды брусники обыкновенной 50,0

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Настой принимают в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.

Плоды шиповника коричного 45,0

Плоды брусники обыкновенной 15,0

Листья крапивы двудомной 40,0

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Настой принимают в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.

Плоды шиповника коричного 50,0

Плоды малины обыкновенной 50,0

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Настой принимают в теплом виде по ⅓ стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.

При дисбактериозе с выраженными бродильными процессами в кишечнике (вздутие кишечника, урчание, переливание в животе) назначают сборы:

Плоды тмина обыкновенного 25,0

Трава душицы обыкновенной 25,0

Трава ромашки аптечной 50,0

Трава мяты перечной 20,0

Трава ромашки аптечной 40,0

Плоды фенхеля обыкновенного 40,0

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 мин на водяной бане. Настой принимают в теплом виде по ½ стакана утром и вечером.

Соки при дисбактериозе

При лечении дисбактериоза в домашних условиях народными средствами применяют следующие виды соков.

Сок ежевики по ½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сок крыжовника по ½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.