Источник инфекции при кишечном иерсиниозе. Иерсиниоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии. Симптомы иерсиниоза у взрослых – желтушная форма

Иерсиниоз – заболевание инфекционного типа, характеризующееся в преимущественной степени поражением в области ЖКТ, а также генерализованным поражением, затрагивающим кожу, суставы и иные органы и системы организма.

Общее описание

Учитывая тот факт, что данное заболевание поражает, прежде всего, пищеварительный канал, его также определяют как кишечный иерсиниоз. Следует заметить, что бактерии, вызывающие данное заболевание, иерсинии, свободно переносят воздействие на них в виде пониженных температур. Более того, при температуре в 4-6 градусов, актуальной для холодильника, они не только сохраняются, но и не теряют возможности к размножению. Учитывая эту особенность, иерсиниоз часто определяют еще и как «болезнь холодильников». Помимо этого, бактерии свободно переносят замораживание с последующим оттаиванием.

Иерсинии на протяжении длительного отрезка времени могут сохраняться в почве и в воде, между тем, их чувствительность проявляется по отношению к воздействующему на них солнечному свету. Также чувствительны они к возможному воздействию в виде кипячения, высушивания и химического дезинфицирования.

В качестве резервуара, как, собственно, и источника иерсиниоза, выступают в преимущественной степени животные. К ним в частности относятся различного типа грызуны, собаки и домашний скот (как правило, свиньи). Распространение заболевания возможно и через людей, однако передача инфекции от человека к человеку – явление крайне редкое. В условиях города распространение ее осуществляется за счет грызунов, скопления которых предрасполагают к формированию эпидемических инфекционных очагов.

В целом же, передача иерсиниоза осуществляется посредством фекально-орального распространения и через воду.

К реализации путей, способствующих впоследствии заражению, предрасполагают различные продукты питания. Это продукты животного происхождения и продукты, подвергшиеся недостаточной термической обработке. Помимо этого сюда относятся также продукты, которые загрязнены испражнениями инфицированных животных. В некоторых, хотя и редких случаях, возможна реализация контактно-бытового способа передачи инфекции. Последний вариант в частности связан с низким уровнем гигиенической культуры.

Что касается восприимчивости людей к иерсиниозу, то она является достаточно низкой. Как правило, клинические формы данной инфекции практически не затрагивают здоровых людей. Манифестное и тяжелое течение отмечается среди детей, а также среди лиц, для которых актуальным является иммунодефицитное состояние или наличие хронических заболеваний, что, в свою очередь, способствует выраженности ослабления свойств организма, обеспечивающих защиту от подобного воздействия.

Вспышки заболевания эпидемиологического характера крайне редки, причем в большинстве своем они возникают в случае массового употребления загрязненных микробами овощей.

Иерсиниоз: классификация заболевания

Рассматриваемое нами заболевание располагает собственной классификацией, которая включает в себя гастроинтестинальную форму, форму генерализованную и форму вторично-очаговую.

Так, гастроинтестинальная форма включает в себя гастроэнтерит и термальный илеит. Сюда же относится острая форма иерсиниозного аппендицита. Течение генерализованной формы возможно в виде , возможна, в том числе, и смешанная форма, определяющая соответствующую специфику заболевания.

Разделение вторично-очаговой формы подразумевает под собой синдром Рейтера, иерсиниозный артрит и миокардит, также сюда относится и узловая эритема.

Течение заболевания возможно в легкой форме, в форме среднетяжелой, а также в тяжелой форме. При этом каждая из этих форм может приобретать впоследствии циклическое острое течение или течение хроническое, относится сюда и рецидивирующее течение.

Иерсиниоз: симптомы

Длительность инкубационного периода при иерсиниозе составляет порядка от 1 до 6 дней, причем клиническая картина, как правило, располагает одновременно несколькими синдромами.

В большинстве своем характерной особенностью становится общетоксический синдром. Проявляется он в форме лихорадки, температура при которой колеблется в пределах 40°C. Отмечается также озноб, головные боли, слабость общего характера, ломота в суставах и в мышцах. Аппетит пониженный, тяжелое течение может характеризоваться расстройствами, затрагивающими нервную деятельность. Что касается длительности течения периода лихорадки, то она составляет около 7-10 дней (при генерализованной форме заболевания отмечается значительное удлинение этого периода).

Гастроинтестинальная форма преимущественно сопровождается общей интоксикацией, которой, как правило, сопутствует и диспепсия (с выраженными тошнотой и рвотой, болью в животе, диареей).

Редкие случаи заболевания характеризуются возникновением экзантемы. В этом случае отмечаются высыпания различного характера, от пятнисто-папулезных и крупнопятнистых до мелкоточечных. Образуются они в самых различных участках тела, однако преимущественно локализация сводится к нижней области конечностей (данные проявления определяются как «симптом перчаток» или «симптом носков», естественно, в зависимости от сосредоточения высыпаний). Помимо этого, сыпь может протекать с характерным жжением, возникающим в ладонях. После подобного проявления зачастую остаются характерные участки с шелушением в них кожи.

Некоторые формы заболевания характеризуются проявлением в виде артропатического синдрома (то есть, в виде артралгии). Этому сопутствует болезненность и общая отечность суставов конечностей, в области пораженных суставов наблюдается ограниченность движений.

Генерализованная форма течения иерсиниоза может характеризоваться наличием гепатолиенального синдрома, который проявляется в частности в виде увеличения селезенки и печени.

В наиболее частых случаях в клинической практике встречается гастроинтестинальная форма рассматриваемого заболевания. Течению заболевания в этой форме сопутствует симптоматика, свойственная иным видам кишечных инфекционно-токсических поражений, как правило, актуальными являются выраженные проявления интоксикации, а также диспепсические расстройства. В основном, интоксикация возникает раньше, однако нередко она протекает и в комплексе с диспепсией. Часто в этой форме инфекция протекает с характерными высыпаниями, а также с артропатическим или с катаральным синдромом.

При выраженной интоксикации можно утверждать о ее воздействии на развитие впоследствии гепатоспленомегалии, в некоторых случаях это указывает на возможность возникновения полилимфоаденопатии (в этом случае свойственным является увеличение лимфоузлов, но без характерной во многих случаях их болезненности, подвижность их также сохраняется).

Тяжесть течения определяет продолжительность иерсиниоза, которая может составлять от нескольких дней и до нескольких недель. При длительном течении кишечного иерсиниоза заболевание приобретает волнообразный характер в своих проявлениях, одновременно с этим отмечаются и свойственные дегидратации признаки.

Генерализованная форма иерсиниоза характеризуется обширностью собственной симптоматики. Так, наблюдается интенсивность общетоксического синдрома, критические показатели отмечаются и в течении лихорадки. Порядка более 80% случаев характеризуются выраженностью артралгического синдрома, наблюдаются и катаральные проявления в виде боли в горле, кашля и ринита. Ко второму-третьему дню течения заболевания может наблюдаться сыпь, сосредоточенная в области подошв и ладоней (крайне редко в других местах). Проявления диспепсического масштаба могут возникнуть в период начального этапа, однако на момент разгара заболевания они, как правило, устраняются. Более половины случаев характеризуется возникновением болей в животе (в основном, с правой стороны снизу), в четверти случаях актуальна диарея, тошнота и рвота.

Прогрессированию заболевания сопутствует увеличение селезенки и печени, и, как мы уже отметили, в целом его течение может приобретать волнообразный или рецидивирующий характер.

Вышеперечисленные признаки могут быть характерными и для смешанной формы иерсиниоза.

Продолжительная бактериемия, как и обсеменение различных видов систем и органов микроорганизмами, определяет возможность возникновения признаков, указывающих на вторичный гепатит, пиелонефрит, пневмонию, серозный менингит, а также на сепсис, который, правда, появляется в крайне редких случаях. Что касается в подобном течении первоначальной симптоматики, то она может как стихать, так и сохраняться при постепенном своем прогрессировании.

Примечательно, что вторичная форма заболевания нередко возникает в качестве следствия воздействия вышеперечисленных инфекционных форм. Развивается она, как правило, по прошествии двух-трех недель с момента начала иерсиниоза, однако возможно ее развитие и в сроки более поздние. Связана эта форма с образованием патологической реактивностью, а также с аутоиммунным поражением, затрагивающим ткани и органы.

Крайне редко для вторичной формы свойственным становится бессимптомное течение, а вот чаще всего в этом случае актуальным становится реактивный иерсиниозный полиартрит. Поражение, как правило, затрагивает суставы конечностей, то есть, кисти и стопы, в большинстве случаев поражение это носит несимметричный характер. Редким проявлением становятся моноартриты, при которых характерным становится возникновение отечности в суставах, отсутствие над ними гиперемии. Что касается полиартрита, то он может быть как затяжным, так и хроническим, причем средняя продолжительность составляет, в основном, порядка 2-3 месяцев.

Отмеченный выше синдром Рейтера заключается в сочетании артрита, и в течении заболевания. Длительность же иерсиниозного миокардита в частых случаях составляет порядка нескольких месяцев, однако течение его характеризуется отсутствием тяжести в проявлениях при одновременно доброкачественной форме самого заболевания. Не развивается в этом случае и сердечно-сосудистой недостаточности.

Течение вторично-очаговой формы возможно в виде такого проявления как энтероколит (который, как правило, развивается среди лиц, анамнез которых располагает кишечными инфекциями). Локализация поражения в основном сосредотачивается в области верхних кишечных отделов, дополнительно возможно сопровождение заболевания астенической симптоматикой, повышение температуры достигает субфебрильных пределов.

Редкие симптомы иерсиниоза заключаются в различных вариантах , и лимфоаденопатии.

Осложнения при иерсиниозе

При данном заболевании осложнения могут носить самый разнообразный характер. Сюда могут относиться различного типа воспалительные органные заболевания (гепатит, миокардит, ), патологии хирургического характера ( , спаечная болезнь, и т.д.). Не исключаются и заболевания ЦНС (к примеру, менингоэнцефалит), опорно-двигательного аппарата ( , артриты и т.п.), заболевания мочевыделительной системы ().

Лечение иерсиниоза

Современная методология лечения сводится к стационарной терапии иерсиниоза, при которой предписываются этиотропные препараты. Они же, в том числе, актуальны и при легких формах течения данного заболевания. Обуславливается это общей частотой инфекционной хронизации, а также развитием последующего рецидивирующего течения заболевания.

В этиотропную терапию входит необходимость приема фторхинолонов и антибиотиков, длительность приема определяется исходя из продолжительности лихорадочного периода. Помимо этого, после данной терапии прием указанных препаратов продолжается на протяжении 10-12 дней.

Лечение генерализованной формы заболевания производится в комплексном порядке, что предусматривает назначение медпрепаратов, представляющих различные группы антибиотиков. В качестве профилактического метода, направленного на недопущение рецидивов, в течение курса производится смена антибиотиков. В соответствии с показаниями назначаются дезинтоксикационные растворы, антигистаминные препараты. В некоторых случаях предписывается витаминотерапия и пищеварительные ферменты, средства, повышающие иммунную защиту и пробиотики, ориентированные на коррекцию кишечного биоценоза.

В случае возникновения симптоматики, характерной для иерсиниоза, следует обратиться к инфекционисту.

Иерсиниоз – инфекционное заболевание, для которого характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов.

Поскольку данное заболевание поражает в первую очередь пищеварительный канал, его еще называют кишечным иерсиниозом.

Возбудитель заболевания является представителем семейства кишечных бактерий вида Yersinia enterocolitica. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро погибают при температуре, превышающей 60 0 С, особенно при кипячении.

Кроме того, иерсинии превосходно себя чувствуют при температуре от +4 до +8 0 С, размножаясь на пищевых продуктах, именно поэтому иерсиниоз часто называют «болезнь холодильника».

Носителями инфекции в дикой природе выступают мелкие грызуны, однако для человека большую опасность представляет мелкий рогатый скот и коровы, которые способны выделять возбудителя. Чаще всего иерсинии попадают в человеческий организм через продукты питания, особенно свежие овощи. Однако помимо продуктов питания и воды, источником заражения является и уже инфицированный человек, поскольку иерсиниоз передается и контактным путем (фекально-оральный механизм).

Риск заразиться данной инфекцией существует для всех возрастных групп, однако наиболее часто можно наблюдать иерсиниоз у детей в возрасте от 1 до 3 лет. Для данного заболевания характерна осенне-весенняя сезонность.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период обычно длится 1-2 дня, однако в некоторых случаях может продолжаться до 10 суток. Симптомы иерсиниоза во многом напоминают гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит, терминальный илеит.

Для кишечного иерсиниоза характерны боль в животе, которая может иметь постоянный или схваткообразный характер, рвота, тошнота, зловонный понос. Стул во время болезни может быть от 2 до 15 раз в сутки, с примесью гноя, слизи, а иногда и крови.

Симптомы иерсиниоза, помимо поражения кишечника, свидетельствуют еще и об общей интоксикации организма – повышение или понижение температуры, обезвоживание, токсикоз. Для начала болезни в некоторых случаях характерно появление мелкопятнистой или точечной сыпи на конечностях и туловище, также в этот период иерсиниоза может наблюдаться менингеальный синдром и поражение печени.

Для более позднего периода данной инфекции характерно развитие таких заболеваний, как узловатая эритема, моно- или полиартрит, ирит, конъюнктивит, миокардит, синдром Рейтера.

Кишечный иерсиниоз может длиться от одной недели до нескольких месяцев.

Диагностика и лечение иерсиниоза

Обнаружить иерсинии с помощью лабораторного оборудования можно в кале и моче больного человека, а в особых случаях – в крови, спинномозговой жидкости, желчи, мокроте, гное из абсцессов. Диагностировать кишечный иерсиниоз можно также с помощью обнаружения антител к возбудителю, которые обычно появляются на 7 сутки после инфицирования. Однако не исключено, что иммунный ответ может быть слабо выраженным или вовсе отсутствовать, в результате чего антитела не будут выявлены. Уверенно говорить о заражении иерсиниозом можно в случае обнаружения антигенов возбудителя или его ДНК в крови или кале.

Лечение иерсиниоза, как и других кишечных инфекций, предполагает дезинтоксикационную терапию, а также восполнение потерянной жидкости. Антибактериальная терапия также является обязательной при лечении иерсиниоза. Возбудители данного заболевания, как правило, чувствительны к левомицетину, тетрациклинам, бисептолу. В случае, если эти препараты оказались неэффективными, назначают фторхинолы (офлоксацин, ципрофлоксацин), а также внутримышечные инъекции гентамицина.

После того, как температура тела нормализуется, лечение иерсиниоза анибиотиками проводится еще в течение 10 дней.

В ситуации, когда симптомы заболевания сохраняются, а возбудителей уже в организме нет, применяют кортикостероиды, действие которых направлено на подавление иммунного ответа. При развитии артритов на фоне заражения иерсиниями назначают такие нестероидные противовоспалительные препараты, как аспирин, вольтарен, диклофенак, ибупрофен.

Кишечный иерсиниоз у детей

Несмотря на то, что в большинстве случаев иерсиниоз у детей имеет типичные для этой инфекции симптомы, есть некоторые особенности клинической картины заболевания у данной возрастной категории. Во- первых, такие признаки инфекции, как интоксикация, повышенная температура, лихорадка имеют более выраженный характер, чем у взрослых. Во-вторых, дети во время болезни становятся адинамичными, беспокойными, возможна потеря сознания, судороги, гемодинамические расстройства. Особенно тяжело протекает иерсиниоз у детей первого года жизни: наблюдается обезвоживание, увеличиваются лимфатические узлы, селезенка, проявляется респираторный синдром.

Профилактика иерсиниоза

Предупредить заболевание иеросиниоз возможно, если придерживаться правил хранения и обработки пищевых продуктов:

  • сырые овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо вымыть теплой водой, удалить подгнившие участки, после чего ошпарить кипятком;
  • не хранить и не употреблять продукты, срок годности которых уже истек;
  • употреблять в пищу следует только свежеприготовленные салаты;
  • мясо, особенно свинину, следует подвергать длительной термической обработке;
  • нельзя хранить в воде очищенные овощи, в том числе в холодильнике.

Профилактика кишечного иерсиниоза предполагает своевременное выявление инфицированных людей и их изоляцию, а также дезинфекцию помещений.

Видео с YouTube по теме статьи:

Иерсиниозы – группа инфекционных заболеваний, вызываемых возбудителями из рода Yersinia (семейство Enterobacteriaceae): чума, кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез.

Кишечный иерсиниоз (КИ) – острая инфекционная зоонозная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.

Псевдотуберкулез (ПТБ) – острая инфекционная зоонозная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией, поражением ЖКТ и кожных покровов.

Этиология КИ – Yersinia enterocolitica, ПТБ – Yersinia pseudotuberculosis – Гр – палочки, факторы патогенности – способность к адгезии и колонизации на поверхности клеток кишечного эпителия, эндо – и энтеротоксин.

Эпидемиология иерсиниозов : источник – различные животные (свиньи, крупных рогатый скот, собаки, кошки, грызуны, птицы) и люди (больные и бактерионосители), выделяющие возбудителя с испражнениями; механизм передачи – фекально-оральный (алиментарный путь заражения при употреблении загрязненных овощей, фруктов, воды, реже – контактно-бытовой); характерны сезонные подъемы заболевания (октябрь-ноябрь и март-апрель)

Патогенез иерсиниозов : попадание МБ в ЖКТ, прорыв желудочного барьера и накопление в дистальном отделе тонкой кишки и аппендиксе –> илеит, аппендицит, фиксация в клетках лимфоидного аппарата кишечника, выделение энтеротоксина, обуславливающего болевые расстройства и диспепсические явления –> лимфогенное распространение в мезентериальные л. у. –> мезаденит –> прорыв возбудителя в кровь (в случае высоковирулентных штаммов, обладающих иммуносупрессивным действием) –> массовая гибель части МБ с высвобождением эндотоксина –> фиксация МБ в клетках макрофагальной системы печени, селезенки, л. у. –> развитие ГЗТ, формирование гранулем, высыпаний на коже и др. иммуннологически-опосредованных проявлений

Клиническая классификация иерсиниозов:

1. Гастроинтестинальная форма:

а) гастроэнтерит

б) энтероколит

в) гастроэнтероколит

2. Абдоминальная форма:

а) мезентериальный лимфаденит

б) терминальный илеит

в) острый аппендицит

3. Генерализованная форма:

а) септический вариант

б) септикопиемический вариант

в) смешанный вариант

4. Вторично-очаговая форма: а) артриты; б) узловатая эритема; в) миокардит; г) гепатит; д) менингит; е) синдром Рейтера и др.

5. Смешанная форма

Клинические проявления иерсиниозов:

– инкубационный период 1-6 дней

А) гастроинтестинальная форма:

– острое начало со схваткообразных болей в животе в эпигастральной или пупочной области, тошноты, рвоты, жидкого стула, симптомов интоксикации (субфебрильная или фебрильная лихорадка, озноб, головная боль, слабость, арталгии, миалгии)

– стул частый, от 4-5 до 15-20 раз/сут, испражнения жидкие, зловонные, иногда с примесью слизи

– катаральные явления в виде гиперемии зева с умеренным шейным лимфаденитом, «малиновый» язык

– полиморфная, появляющаяся на 2-4 день болезни, мелкоточечная на гиперемированном или нормальном фоне кожи (скарлатиноподобная) экзантема, может сочетаться со сливающимися пятнистыми элементами, локализуется преимущественно на ярко-красных, отечных кистях, стопах (симптомы "перчаток" и "носков"), реже на животе, шее, иногда сопровождается зудом

– пальпаторно – локализованная болезненность в правой подвздошной области

– температура тела обычно нормализуется на 4-5-ый день

Б) абдоминальная форма – Начинается как гастроинтестинальная, но через 1-3 дня рвота и диарея прекращаются, появляется или усиливается боль в правой подвздошной области или вокруг пупка, пальпаторно выявляется болезненность в илеоцекальном углу, напряжение мышц, иногда другие перитонеальные симптомы

В) генерализованная форма – помимо общих проявлений характерны признаки поражения различных органов и систем:

– начинается остро с симптомов гастроэнтерита, бурной гектической лихорадки и явлений интоксикации, достигающих максимальной выраженности к 3-4-му дню

– характерны полиморфные симметричные высыпания, чаще геморрагического характера, после исчезновения сыпи – шелушение

– жжение в области ярко-красных, отечных ладоней и стоп

– часто поражение суставов (как крупных – коленных, голеностопных, плечевых, так и мелких), длительность артралгий от нескольких дней до 2 мес, могут быть интенсивные мышечные боли

– с 3-6-ого дня увеличение печени, реже селезенки, периферических л. у. (особенно шейной группы)

– вегетативные расстройства (потливость, похолодание конечностей)

– дизурические явления

– в крови умеренный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, эозинофилия, умеренно увеличенная СОЭ

Некоторые клинические отличия кишечного иерсиниоза от псевдотуберкулеза:

– более короткий инкубационный период

– один из наиболее постоянных синдромов – энтерит или гастроэнтерит, рвота и диарея часто выступают первыми признаками болезни, диарейный синдром может быть выраженным (стул до 15 раз/сут), сопровождаться значительной дегидратацией вплоть до гиповолемического шока

– довольно часто выявляется признаки поражения почек (вплоть до ОПН при гиповолемии)

– реже поражаются слизистые ротоглотки, не характерен «пылающий зев», более типичным является не тонзиллит, а экссудативный фарингит, язык сухой, покрыт бурым налетом, не «малиновый»

– реже бывает бледность кожи, чем ее гиперемия (из-за спазма сосудов кожи при гиповолемии)

– экзантема встречается реже, бывает самой различной, разные элементы сыпи возникает в разные сроки

– более четко очерчена органная симптоматика

Диагностика иерсиниозов:

1) эпидемиологический анамнез (употребление в пищу овощей и фруктов, к которым могли иметь доступ грызуны, общение с больным, имеющим клинические проявления иерсиниоза, сезонность), клиническая картина (острое начало, лихорадка, интоксикация, симптомы острого гастроэнтероколита в сочетании с экзантемой, артралгиями)

2) посев испражнений, мочи, крови, смывов из зева, участков удаленных воспаленных мезентериальных л. у. и аппендикса на дифференциально-диагностичекую среду Серова (окончательный результат только через 16-17 сут)

3) серологические реакции: РА (диагностический титр 1:80 и выше), РНГА (диагностический титр 1:160 и выше) – АТ появляются на 2-ой неделе заболевания, а их максимальные титры обнаруживаются на 3-ей неделе

Дифференциальная диагностика иерсиниозов:

1. При абдоминальной форме необходимо дифференцировать С острым аппендицитом , в отличие от которого для иерсиниозов характерны: начало болезни с интоксикации, лихорадки, боль в животе появляется позже; могут быть другие симптомы и поражения, свойственные иерсиниозам; при наличии локальной болезненности в правой подвздошной области симптомы раздражения брюшины непостоянны и слабо выражены, при динамическом наблюдении не нарастают, могут то появляться, то исчезать на протяжении 2-3 нед; в случае хирургического вмешательства обнаруживают мезаденит, терминальный илеит, катаральный аппендицит.

2. При генерализованной форме необходимо дифференцировать Со скарлатиной , в отличие от которого для иерсиниозов характерны: менее бурное начало, помимо рвоты часто есть диарея, слабо выражены воспалительные изменения миндалин, на миндалинах нет налетов, отсутствует подчелюстной лимфаденит, сыпь появляется позже, чем при скарлатине, ее элементы более грубые, полиморфные, чаще расположены на фоне неизмененной кожи, течение болезни более длительное, характерна гиперемия и пастозность стоп, увеличение печени и селезенки, боль в правой подвздошной области, артралгии.

Лечение иерсиниозов:

1. Госпитализация в основном по клиническим показаниям (обязательно госпитализируют больных с тяжелым, затяжным и рецидивирующим течением)

2. В остром периоде – постельный режим, диета № 13

3. Этиотропная терапия: при генерализованных формах – гентамицин 5 мг/кг/сут в/в или цефалоспорины III поколения, в остальных случаях – внутрь тетрациклин по 0,5 г 4 раза/сут, левомицетин 0,5 г 4 раза/сут, пефлоксацин по 400 мг 2 раза/сут, ципрофлоксацин 500 мг 2 раза/сут; курс лечения при легком течении – 5-7 дней, при среднетяжелом и тяжелом – до 14 дней

4. Патогенетическая терапия: десенсибилизирующие средства (супрастин, пипольфен, тавегил), дезинтоксикационная терапия (инфузии полиионных и коллоидных растворов), иммуностимуляторы (нуклеинат натрия, пентоксил, метилурацил), эубиотики (бификол, бактисубтил, линекс и др.)

Иерсиниоз - инфекционное заболевание бактериальной природы с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, при котором поражаются желудок, кишечник и другие органы (сердце, лимфатические узлы, печень). Здоровые люди болеют редко или переносят патологию в легкой форме.

Возбудители иерсиниоза и его источники

Возбудитель иерсиниоза - иерсиния энтероколитика (Yersinia enterocolitica). Эти микроорганизмы имеют следующие отличительные признаки:

  1. Являются свободно живущими бактериями. Эти микробы обитают в почве, организмах животных и человека.
  2. Относятся к грамотрицательным бактериям.
  3. Являются факультативными анаэробами (могут существовать как в кислородной, так и бескислородной среде).
  4. Устойчивы к низкой температуре. Иерсинии могут сохранять жизнеспособность и размножаться при температуре +4…+6 °C.
  5. Размножаются в продуктах питания. В молоке эти бактерии могут размножаться в течение 17 дней, а в кондитерских изделиях - более 3 недель. Оптимальной средой для размножения являются овощные салаты.
  6. Длительно сохраняются в почве и воде. В земле иерсинии могут сохранять жизнеспособность более 120 дней.
  7. Быстро погибают при воздействии высокой температуры, прямого солнечного света и использовании дезинфицирующих средств.
  8. Способны переносить замораживание.
  9. Вырабатывают факторы патогенности (токсины). Они играют важнейшую роль в патогенезе заболевания.
  10. Овальной формы.

Источником инфекции являются животные (мелкие грызуны, скот, свиньи, птицы и домашние животные). Для человека наибольшую эпидемическую роль играют домашние питомцы и сельскохозяйственные животные. Резервуаром инфекции являются звери и почвенные экологические системы.

Причины иерсиниоза у человека

Восприимчивость людей к иерсиниям низкая, поэтому при нормальном состоянии иммунитета симптомы заболевания возникают редко. Люди инфицируются через рот (фекально-оральный механизм). Пути передачи инфекции - водный (при питье сырой воды, загрязненной микроорганизмами) и пищевой (при употреблении недостаточно промытых овощей, ягод, фруктов, просроченных салатов и кисломолочных продуктов, обсемененных бактериями).

Иерсиниоз у детей и взрослых возникает при употреблении парного (непастеризованного) молока и испорченных продуктов, которые долгое время хранились в холодильнике. Иерсинии проникают в воду, попадают на овощи и фрукты вместе с землей или фекалиями инфицированных животных.

Люди могут инфицироваться контактно-бытовым способом при низкой гигиенической культуре. Факторами риска являются редкое мытье рук и употребление грязных овощей. Описаны случаи попадания возбудителя иерсиниоза в кровь гемотрансфузионным способом (при переливании компонентов крови).

Факторами риска развития заболевания являются:

  • иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция, лейкозы, злокачественные новообразования, туберкулез);
  • разведение домашних животных;
  • занятие сельским хозяйством;
  • частое посещение предприятий общественного питания (столовых);
  • недостаточные гигиенические навыки;
  • фекальное загрязнение водоемов;
  • работа на животноводческих и птицеводческих предприятиях, молочных заводах и в пищеблоках.

Классификация инфекции

Выделяют следующие формы иерсиниоза:

  1. Гастроинтестинальную. Диагностируется наиболее часто. Развивается остро и характеризуется выраженными признаками интоксикации организма в сочетании с диареей и другими диспепсическими расстройствами. Чаще всего поражается желудок, тонкий или толстый кишечник. При этой форме заболевания возбудитель не распространяется по организму и не приводит к поражению других органов. Экстраинтестинальный иерсиниоз может протекать по типу гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкой кишки), аппендицита и илеита (воспаления подвздошной кишки).
  2. Абдоминальную. Характеризуется вовлечением в процесс лимфатических узлов брыжейки. При этой форме иерсиниоза часто воспаляется аппендикс.
  3. Генерализованную. Является наиболее опасной. При ней развиваются гепатит и менингит, а также поражаются почки и легкие. Возможен сепсис (заражение крови). Септическая форма встречается редко и характеризуется высокой смертностью. Она отличается длительной лихорадкой, поражением суставов и жизненно важных органов.
  4. Вторично-очаговую. Протекает в острой, хронической или рецидивирующей форме. Характеризуется поражением сердца, костей, суставов, щитовидной железы, глаз, мочевыводящих органов и лимфатических узлов. Развиваются болезнь Крона, синдром Рейтера, тиреоидит и узловая эритема.

Заболевание часто протекает в стертой форме. Острый иерсиниоз длится до 12 недель. Затяжная форма длится от 3 до 6 месяцев. Хронический иерсиниоз длится более полугода.

Стадии

В развитии болезни выделяют 3 стадии:

  1. Продромальную (от 1 до 6 дней). Это период с момента инфицирования до появления первых симптомов. Минимальный инкубационный период при иерсиниозе составляет 15 часов. В данный отрезок времени возбудитель попадает в кишечник и желудок, активно размножается и поражает слизистую.
  2. Разгара. В этот период появляются желудочно-кишечные расстройства, что связано с интенсивной выработкой бактериями токсинов. Энтеротоксин способствует задержке жидкости в тонкой кишке, что становится причиной жидкого стула и болевого синдрома. Эндотоксин способствует возникновению лихорадки.
  3. Реконвалесценции (выздоровления). Продолжается до 2–3 месяцев и более.

Общие симптомы

Признаками кишечного иерсиниоза являются:

  1. Повышение температуры тела. Причинами лихорадки являются выделение пирогенных веществ, нарушение работы центра терморегуляции в гипоталамусе, активация симпатической нервной системы, спазм сосудов кожи и повышение теплопродукции. При легкой форме заболевания температура повышается до 38 °C. При генерализации инфекции возможна лихорадка до 39–40 °C. Чаще всего температура тела повышается на 2 или 3 день с момента заражения человека. Лихорадка может беспокоит до 2 недель. Данный симптом часто сочетается с ознобом.
  2. Озноб (ощущение холода в сочетании с мышечной дрожью).
  3. Общее недомогание. Возникает по причине интоксикации организма.
  4. Головная боль.
  5. Слабость.
  6. Снижение работоспособности.
  7. Боль в мышцах и суставах.
  8. Тошнота.
  9. Рвота. Встречается при гастроинтестинальной и генерализованной формах заболевания.
  10. Учащенный, жидкий стул. Является ведущим признаком кишечного иерсиниоза. При гастроинтестинальной форме диарея беспокоит 3–4 дня. Частота дефекаций составляет от 4 до 20 раз в день. Стул может быть кашицеобразным. В кале часто обнаруживаются большое количество слизи и примесь крови. Гной отсутствует. Каловые массы имеют неприятный запах.
  11. Сыпь. Хорошо выражена при генерализованной инфекции. Она точечная или представлена мелкими пятнами. Реже наблюдается пятнисто-папулезная экзантема. У 10-20% больных на теле появляются подкожные узелки. Чаще всего поражаются голени, ягодицы и бедра. Количество узелков может быть до нескольких десятков. Они исчезают через 2–3 недели. Реже сыпь появляется при гастроинтестинальной форме иерсиниоза. Поражается кожа ладоней, грудной клетки и конечностей. Экзантема чаще всего возникает на 2 или 4 день. Она сопровождается шелушением кожи.
  12. Боль в животе. При развитии гастроэнтерита она ощущается в эпигастральной зоне (вверху живота). При илеите боль локализуется в подвздошной области справа. В случае развития аппендицита она вначале разлитая, без четкой локализации, а затем спускается в правую подвздошную зону.
  13. Гепатоспленомегалия (при генерализации инфекции и абдоминальной форме). Селезенка и печень больных увеличиваются.
  14. Признаки дегидратации (обезвоживания). Появляются при затяжном течении заболевания. Наблюдаются сухость кожи, вялость, ослабление пульса и замедление сердцебиения.
  15. Катаральные явления в виде насморка и кашля. Встречаются редко.
  16. Признаки поражения глаз. При иерсиниозе возможно развитие конъюнктивита.
  17. Дизурические расстройства (жжение и боль во время микций, учащенное мочеиспускание).
  18. Увеличение лимфатических узлов.

Иногда кишечный иерсиниоз протекает со скудной симптоматикой. Единственным признаком болезни может быть диарея. У детей младше 3–4 лет иерсиниоз чаще всего протекает в виде гастроэнтерита. Преобладают симптомы интоксикации. Наряду с ними наблюдаются адинамия (снижение активности), жидкий стул, рвота, нарушение сознания (в тяжелых случаях) и артериальная гипотензия. У детей после 4 лет иерсиниоз протекает так же, как и у взрослых.

Осложнения

При несвоевременном лечении кишечного иерсиниоза возможны следующие последствия:

  1. Хронические воспалительные заболевания щитовидной железы. Развиваются в первые 5 лет с момента заражения.
  2. Болезнь Крона. Хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением подслизистого и слизистого слоев пищеварительной трубки. Поражаться может любой отдел, включая полость рта и пищевода. На слизистой образуются язвочки, рубцы и абсцессы.
  3. Синдром Рейтера. При нем развиваются уретрит, артрит и конъюнктивит.
  4. Образование спаек.
  5. Перфорация стенки кишки.
  6. Кровотечение. Может стать причиной анемии.
  7. Сужение подвздошной кишки.
  8. Энтероколит (сочетанное поражение тонкой и толстой кишок).
  9. Астенический синдром.
  10. Кишечная непроходимость.
  11. Артрит. Поражаются преимущественно кисти и стопы. Главный симптом — отек тканей возле сустава. Покраснения кожи не наблюдается. Артрит при иерсиниозе может длиться 2–3 месяца.
  12. Остеит (воспаление костей).
  13. Пиодермия (гнойное поражение кожи).
  14. Холецистит и холангит (воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей).
  15. Перитонит (нагноение брюшины). Развивается при абдоминальной форме кишечного иерсиниоза.
  16. Острый аппендицит.
  17. Поражение печени. При распространении микробов иногда развивается вторичный гепатит. Он проявляется желтухой и болью в правом подреберье.
  18. Воспаление сердечной мышцы (миокардит).
  19. Серозный менингит (воспаление оболочек, выстилающих головной мозг). Проявляется менингеальными симптомами (Кернига, ригидности затылочных мышц), тошнотой, рвотой и головной болью.
  20. Пиелонефрит. В процесс вовлекаются чашечки, лоханки и паренхима почек. Возникают боль в области поясницы и дизурия.
  21. Сепсис.
  22. Полиорганная недостаточность.
  23. Синдром Кавасаки. Характеризуется васкулитом с поражением артерий. Может стать причиной ишемической болезни и аневризмы.

Диагностика

При диарее и других симптомах иерсиниоза нужно обратиться к врачу (терапевту или гастроэнтерологу). Для постановки диагноза понадобятся:

  1. Опрос. Выясняются жалобы пациента, а также собирается анамнез.
  2. Физикальный осмотр, в том числе и внешний.
  3. Общие клинические анализы крови и мочи.
  4. Бактериологическое обследование. Материалом для исследования являются каловые массы, кровь, желчь и моча. Нередко исследуют рвотные массы. Материал должен быть собран в течение недели с появления первых жалоб.
  5. Исследование пищевых продуктов. Требуется для выявления факторов передачи микробов.
  6. Иммуноферментный анализ. Позволяет обнаружить специфические антитела к возбудителю.
  7. Определение чувствительности микробов к антибиотикам.
  8. ФЭГДС.
  9. Дополнительные инструментальные исследования (УЗИ, КТ, МРТ, электрокардиография). Проводятся при дисфункции сердца, почек, головного мозга.

Дифференциальная диагностика кишечного иерсиниоза проводится с панкреатитом, обострением гастрита, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, протозоозами (криптоспоридиозом, лямблиозом) и острыми кишечными инфекциями (сальмонеллезом, брюшным тифом, дизентерией).

Методы лечения

Терапия кишечного иерсиниоза консервативная. Требуется госпитализация. Лечение включает:

  1. Применение медикаментов (противомикробных и симптоматических лекарств).
  2. Физический покой.
  3. Соблюдение полупостельного режима.
  4. Достаточное потребление жидкости.
  5. Дезинтоксикацию организма. Применяются инфузионные растворы (Натрия хлорида, Рингера, Глюкозы, коллоидные смеси, Декстран).

При иерсиниозе могут назначаться:

  1. Антибиотики (фторхинолоны, макролиды, пенициллины, цефалоспорины). Эффективны такие препараты, как Амоксиклав, Амоксициллин, Аугментин, Норбактин, Норфлоксацин, Офлоксацин Зентива, Зофлокс, Локсон-400, Пефлоксацин-Акос, Абактал, Юникпеф, Цефоперазон-Виал, Талцеф и Ко-Тримоксазол. Антибиотики нужно принимать во время лихорадки и около 10 дней после ее исчезновения.
  2. Противовоспалительные средства из группы НПВС (Диклофенак Ретард, Кетопрофен, Ибупрофен). Эти лекарства применяются для устранения боли и снижения температуры тела (Ибупрофен).
  3. Системные кортикостероиды (Преднизолон Никомед, Гидрокортизон). Эти лекарства оказывают мощное противовоспалительное действие, что важно при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта. Преднизолон Никомед применяется в форме таблеток и раствора. В случае поражения суставов, кожи или глаз кортикостероиды используются местно.
  4. Иммуностимуляторы. Назначаются ослабленным людям со сниженным иммунитетом.
  5. Средства, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (Линекс, Хилак форте, Аципол). Эти медикаменты назначаются после полного курса антибактериальной терапии. Линекс содержит живые лактобациллы, бифидобактерии и энтерококки, необходимые для нормального пищеварения. Препарат подходит для лечения взрослых и детей, включая новорожденных.
  6. Противодиарейные средства (Стопдиар, Имодиум). Стопдиар относится к противомикробным препаратам из группы нитрофуранов. Действующим веществом является нифуроксазид. Стопдиар противопоказан детям младше 7 лет и людям с непереносимостью компонентов лекарства. Не менее эффективен Имодиум. Он действует на гладкую мускулатуру кишечника, замедляя перистальтику.
  7. Дезинтоксикационные средства (Гемодез). Применяются при проведении внутривенных инфузий. Показанием является выраженная интоксикация организма.
  8. Сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Полифепан, Смекта). Их механизм действия основан на связывании и выведении из кишечника различных токсических соединений, вырабатываемых бактериями. Полисорб не назначается при иерсиниозе с кровотечением, язвах, индивидуальной непереносимости и атонии кишечника.
  9. Ферменты. Назначаются в фазу выздоровления после стихания острой симптоматики (боли, диареи) для улучшения переваривания пищи. Наиболее часто применяются Креон, Мезим и Фестал.
  10. Человеческий иммуноглобулин. Это иммунобиологический препарат, который позволяет повысить сопротивляемость организма.

В случае развития паралитической кишечной непроходимости используется Прозерин. Позднее назначение лекарства при кишечном иерсиниозе может стать причиной развития осложнений. Клинические рекомендации включают прием витаминов и соблюдение правильного питания.

При иерсиниозе чаще всего назначаются лечебные столы № 2, 4 и 13 по Певзнеру. Диета №4 эффективна при выраженной диарее. Она предполагает уменьшение количества потребляемых белков, жиров и углеводов, снижение суточной калорийности пищи и обогащение меню легкоусвояемыми углеводами. Стол № 2 назначается больным в период реконвалесценции (выздоровления).

При иерсиниозе может потребоваться хирургическое вмешательство. Показаниями являются острый аппендицит, прободение стенки кишечника и некроз тканей.

Прогноз

В большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно и не приводит к опасным осложнениям. Крайне редко наблюдаются летальные случаи. У людей с иммунодефицитом и детей иерсиниоз протекает быстрее. Наибольшую опасность представляют генерализованная форма заболевания и иерсиниозный сепсис. В последнем случае бактерии и токсины устремляются в кровь и разносятся по всему организму. Исходом является образование участков воспаления во многих органах (сердце, головном мозге, суставах, почках).

При гастроинтестинальной форме заболевание длится 3–4 недели. Абдоминальная и генерализованная формы могут затягиваться на несколько месяцев. Даже после исчезновения симптомов кишечного иерсиниоза возможен риск хронизации процесса.

Профилактика

Профилактика иерсиниоза у детей и взрослых направлена на факторы и пути передачи возбудителя инфекции, источник и восприимчивый организм. К неспецифическим мерам профилактики относятся:

  1. Предупреждение заражения иерсиниями домашних и сельскохозяйственных животных. Это достигается за счет правильного ухода, рациональной организации кормления и правильного оборудования мест содержания скота. По данным эпидемиологии, важной мерой профилактики является проведение дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации (уничтожение грызунов). При содержании домашнего скота необходимо следить за качеством корма и проводить его микробиологический анализ.
  2. Правильное хранение продуктов питания. Овощи, фрукты, молоко и мясо нельзя долго хранить в холодильнике. В случае появления на овощах и фруктах черноты их нужно утилизировать.
  3. Содержание в чистоте кухонь и складов на предприятиях общественного питания.
  4. Проведение санитарных мероприятий.
  5. Контроль за состоянием складов, оборудования и инвентаря, непосредственно контактирующих с продуктами.
  6. Контроль за состоянием транспортных средств, на которых перевозятся продукты питания.
  7. Противоэпидемические мероприятия. Их цели - выявление и ликвидация инфекционного очага. Эти профилактические меры важны при сезонных вспышках иерсиниоза. Противоэпидемические мероприятия включают в себя распознавание больных и носителей инфекции, их изоляцию, бактериологическое исследование кала и периодическое обследование людей из группы риска.
  8. Пастеризация молока перед его употреблением.
  9. Должная обработка овощей, зелени, ягод и фруктов перед их употреблением.
  10. Регулярный контроль качества воды.
  11. Предупреждение загрязнения водоемов и земельного участка фекалиями животных.
  12. Мытье рук перед употреблением пищи и после контакта с животными.
  13. Очищение водоемов.
  14. Запрет на реализацию продуктов, не подвергшихся должной термической обработке.

Специфическая профилактика отсутствует.

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз; энтерерит, вызванный Yersinia enterocolitica) – относится к группе иерсиниозов, является острой зоофильной сапронозной бактериальной инфекцией с фекально-оральным механизмом передачи, с преимущественным поражением ЖКТ (но возможны и полиорганные поражения) протекающим на фоне лихорадочно-иноксикационного синдрома.

Возбудитель иерсиниоза

Возбудитель и его факторы патогенности (способности вызывать заболеваемость):

Грамм отрицательная палочка (при окраске по грамму окаршивается в розовый цвет), цвет которой говорит о наличии капсулы;

Также есть жгутики, которые обуславливают активное передвижение после внедрения в организм;
Так же есть адгезин, связывющийся с коллагеном, в результате чего возникает артрит;
Способность к синтезу сериновой протеазы, которая обеспечивает разрушение секреторного IgA слизистых и облегчает проникновение через защитный барьер, т.к именно IgA является линией первой защиты на слизистых оболочках (и не только кишечника).
Как и у псевдотуберкулёза , у возбудителя кишечного иерсиниоза есть белки наружной мембраны, обеспечивающие проникновение через слизистую оболочку кишки неинвазивным путём (т.е без нарушения целостности кишечной стенки);

Два последних фактора объясняют беспрепятственное проникновение чрез слизистый барьер и далее в глублежащие ткани.

Yersinia enterocolitica погибает при высыхании, кипячении, воздействии прямого УФИ и различных химических веществ (сулема, хлор, спирт). Пастеризация и кратковременное воздействие температур до 80°С не всегда приводят к гибели.

Восприимчивость к заболеванию высокая. В группу риска входят люди, работающие в животноводчестве, птицеводстве, а также на пищеблоках. В 4 раза чаще болеют дети от 3-6 лет, возможно из-за того, что местная иммунизация не развита, а материнские IgA уже исчерпались от последнего кормления.

Распространённость: под угрозой страны Западной и Северной Европы, Великобритания, США, Канада, Япония и Россия, Африка, Азия, Южная Америка, Восточная Европа.

Конкретной сезонности нет, регистрируетя заболевание в течении всего года, но в последнее время отмечены эпидемические вспышки и/или спорадические заболеваемости с марта по июль, и в конце года.

Причины иерсиниоза

Резервуар (хранители) – почва, грызуны, свиньи, рогатый скот, кролики, птицы, кошки и собаки. Источники: животные резервуары и больные различными формами, а также бактерионосители. Механизм передачи: фекально-оральный (через пищу, т.е алиментарным путём), также зарегистрированы заражения после переливания крови от инфицированного.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период – это время от начала внедрения возбудителя в организм до первых клинических проявлений, при иерсиниозе может длиться от 15 часов до 6 суток, но чаще 2-3 дня. В этот период через желудочно-кишечный тракт возбудитель проникает в кишечник, где фиксируется и размножается. Там он захватывается тканевыми макровагами, часть его погибает, выделяя эндотоксин, а часть разносится этими же макрофагами (из-за незавершённого фагоцитоза) по лимфоидной системе, а потом и по кровеносной – вызывая диссеминацию, что я вляется пусковым механизмом для возникновения периода клинических проявлений.

Длительность инкубационного периода и течение всех остальных процессов будет зависеть от следующих факторов: иммунологической реактивности организма, от штамма и инфицирующей дозы возбудителя, от пути проникновения.

Период клинических проявлений – симптомы очень разнообразны, т.к одно и тоже клиническое проявление может быть как изолированным, так и являться началом следующей формы. И из-за этого до сих пор нет общепринятой классификации, и на данный момент для разделения и упрощения понимания иерсиниоза положен синдромальный принцип (как и в псевдотуберкулёзе, деление клинических форм идентично):

Гастроинтестинальная (характеризуется проявлением гастроэнтерита, энтерита, энтэроколита);
абдоминальная форма (наличие мезентериального лимфаденита, терминального илеита, острого аппендицита);
генерализованная форма (может быть смешанной и септической);
вторично-очаговые проявления (артриты, эритемы, синдром Рейтра).

При любой форме заболевание начинается с острого гастроэнтерита на фоне интоксикации, на 4-5 день нормализуется температура, а к концу второй недели наступает полное выздоровление.

Также могут присутствовать дополнительные симптомы: катаральные; дизуретические; экзантема; скарлатиноподобные симптомы («перчаток, носок и капюшона», «малиновый язык»); гепатоспленомегалия.

При гастроинтестинальной форме наблюдается боль в животе различной интенсивности, постоянная или схваткообразная. Локализация часто в правой подвздошной области или в области пупка, также может быть и в эпигастрии. Также. как и при псевдотуберкулёзе, наблюдается учащение стула, но в отличии от него, при иерсиниозе в кале обнаруживают примесь слизи и крови. Напомню, что гастроинтестинальная форма может быть как отдельно протекающей, так и свидетельствовать о начале генерализованной формы, сочетая все нижеперечисленные симптомы – поэтому всегда нужно быть на чеку.

Абдоминальная форма иерсиниоза : начало болезни идентично гастроинтестинальной, а через 1-3 дня, появляются и нарастают симптомы аппендицита (боли в правой подвздошной области и/или вокруг пупка, болезненность при пальпации этой области, положительны и диагностические симптомы – усиление боли при повороте с правого бока на левый, усиление болезненности при поднятии правой ноги в лежачем положении и т.д, к этим симптомам могут присоединиться симптомы раздражения брюшины).

Мезентериальный лимфаденит : на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома на 2-4 день возникают нерезкие, часто разлитые боли в области живота, длящиеся на протяжении 2 месяцев.

Генерализованная форма : протекает по смешанному или септическому варианту. Для этой формы характерна «сборная симптоматика» от каждой различной формы:

Острое начало на фоне тех же симптомов, что и гастроинтестинальной формы;
катаральные явления, появляющиеся на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома, длящегося на протяжении 2 месяцев;
скаралатиноподобная сыпь появляется на 2-3 день и держется на протяжении недели, с возможным зудом и подсыпаниями;
Артралгия различной интенсивности и продолжительности, с поражением разнокалиберных суставов, с воспалением подошвенного апоневроза;
Гепатоспленомегалия с вытекающими последствиями – иктеричностью (желтушностью) склер и кожных покровов, отмечается болезненность при пальпации в правом и левом подреберье.
Сухие хрипы в лёгких, которые могут свидетельствовать о мелкоочаговой пневмонии.
При длительном течении – признаки инфекционной кардиомиопатии или миокардита, проявляющиеся колющей болью в сердце, чувством усиленного сердцебиения, тахикардией не связанной с лихорадкой.

Септическая форма иерсиниоза: характерна также острым началом, но на первый план помимо гастроэнтерита выступают симптомы ИТШ (инфекционно-токсического шока) и ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свёртывания).

Вторично-очаговая форма : может развиться после любой другой формы и на первый план в этом случае выступает поражение какого-либо органа, поэтому симптомы чрезвычайно многообразны, но наиболее часты следующие проявления:

Полиартрит (поражаются межфаланговые суставы, лучезапястные, межпозвоночные, лопаточно-ключичные, тазобедренные);
моноартрит (коленный, голеностопный, локтевой суставы поражаются сочетано или изолированно друг от друга). При этом поражения суставов часто ассиметричны.
Развивается труднокупируемый астено-вегетоневротические реакции.

Иммунитет слабый и внутривидовой, т.е для определённого штамма, то есть после перенесенного заболевания можно заразиться снова.

Диагностика иерсиниоза

Диагностика проводится с учётом эпидемиологических, клинических и специфических лабораторных данных. Клинические данные основаны часто на дифференциальной диагностике с учётом сравнения ряда данных (начало болезни, выраженность интоксикационно-лихорадочной симптоматики, наличие катаральных явлений, наличие экзантемы и её характеристика, диспепсические симптомы) и требуют специализированной подготовки инфекциониста.

Лабораторные анализы:
Гемограмма (Лц и Нф со сдвигом формулы влево, Э и СОЭ, ↓Лф)
Биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ и ЩФ, а также билирубина
Специфическая лабораторная диагностика:
- бактериологический метод является основным, но он не очень удобен, т.к окончательная диагностика становится известной спустя 10 дней. Основывается этот метод на взятии биологического материала и желательно различного субстрата (кал, кровь, моча и смывы с задней стенки глотки)
- иммунологический метод: РА, РИГА направлена на определение специфических антител на 6-10 сутки, ИФА определяет специфические антитела уже на 3 сутки – поэтому и является экспресс-методом.
Инструментальные методы: рентген грудной клетки и суставов, ЭКГ, ЭхоКГ, обзорное УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства где локализованы почки, ректороманоскопия, колоноскопия, КТ, лапороскопия, сонография.

Лечение, осложнения и профилактика аналогичны таковым при псевдотуберкулёзе .

Врач терапевт Шабанова И.Е