Как действует имбирь. Другие плюсы для нашего организма. Аллергия, бронхиальная астма

Полезные свойства имбиря известны с древних времен, в те времена его добавляли в пищу и в лечебные препараты. Данная приправа продается во всех современных магазинах, потому что имеет высокий спрос и обладает множеством полезных свойств. Имбирь добавляют в препараты для похудения, к тому же врачи самостоятельно назначают имбирь для приема в пищу, например, в чай или плов. Большинство лечебных трав и специй не имеют даже половины полезных свойств, которые есть у имбиря, тем более – вкус имбиря намного привлекательнее. Приобрести корень растения можно в удобном виде, например, покрытый шоколадом, перемолотый и измельченный, корневища и кусочки корней, покрытый сахарной пудрой, и даже в виде экстракта для пива.

Большое количество имбиря входит в состав «карри», также вы найдете его в других специях. Найти имбирь можно в составе пива, но только в самом элитном и лучшем пиве, которое не содержит повышенное количество спирта. Корневище имбиря продается исключительно в виде порошка, выглядит оно как обычный серо-желтый порошок. Хранить порошок нужно в плотно закрытой упаковке, чтобы полезные свойства не исчезли.

Для лечебных целей нужно покупать имбирь в аптеке. Там вы найдете порошок, полученный из сушеного корня имбиря, также можно найти отвар либо настойку имбиря. Продается имбирь в упаковках 50-500 граммов.

Содержимое статьи:







Полезные свойства имбиря

Ни одна специя не сможет похвастаться таким огромным количеством полезных веществ и прекрасным вкусом, абсолютно все растения имеют какие-либо недостатки, но только не имбирь. Ниже мы приведем длинный список полезных качеств имбиря:
  • Обеспечивает рассасывающее, обезболивающее, возбуждающее, противовоспалительное, потогонное действие. Также воздействует как желчегонный, заживляющий, спазмолитический, антибактериальный, тонизирующий и бактерицидный препарат.

  • Оказывает интенсивное успокоительное воздействие, содержит антиоксиданты, улучшает состояние организма, защищает от глистов, останавливает рост вредоносных бактерий, отлично укрепляет иммунную систему.

  • Улучшает работу организма в целом, не ограничиваясь на улучшении каких-либо отдельных систем. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, увеличивает количество внутреннего тепла в организме, стимулирует выработку желчи и желудочного сока, ускоряет процесс пищеварения. Имбирь назначают при язве желудка и гастритах, но очень осторожно – он оказывает мощное воздействие и ускоряет работу ЖКТ.

  • Очень полезен имбирь при ОРВИ, простуде, заболеваний легочной ткани, болях в горле (ангине), синусите, сильном кашле. Имбирь очищает легкие и увеличивает количество отхаркивающейся слизи, что ускоряет процесс исцеления. Измельченные корни помогают бороться с микробами и вирусами.

  • Очень предпочтительно употребление имбиря при кожных заболеваниях и аллергии, можно пить порошок при бронхиальной астме, но после консультации у врача.

  • Можно пить имбирь при сильных болях в кишечнике, желчном пузыре, почках и желудке, так как он ускоряет пищеварение и выводит застойные вещества (шлаки).

  • При жидком стуле (метеоризме) тоже назначают имбирь, так как он устраняет вредное действие животного и растительного яда. Очень эффективен имбирь при отравлении испорченными грибами.

  • Уменьшает количество вредного холестерина в организме.

  • Используется в качестве слабительного препарата.

  • При артрите назначается для снижения интенсивности болевых ощущений, также его назначают при болях в мышцах, связках, суставах, костях и так далее.

  • Снимает неприятные судороги во время месячных за считанные секунды.

  • Назначается в качестве антидепрессанта, чтобы стимулировать умственную и физическую деятельность организма. Помогает восстановить силы после тяжелого дня или тренировки.

  • Используют для лечения желтухи и паралича.

  • Улучшает работу щитовидной железы.

  • Восстанавливает кровообращение головного мозга после травм и заболеваний, укрепляет сосуды, повышает способность к запоминанию, уменьшает давление и снижает риск развития атеросклероза. После выпитой кружки чая с имбирем можно почувствовать приятное тепло в головном мозге – согревающий эффект имбиря.

  • Используется имбирь и как омолаживающее средство. Помогает избавиться от бесплодия, улучшает тонус матки и яичников.

  • Влияет на возбуждение и сексуальную энергию, улучшает приток крови к половым органам, поэтому полезен при сниженной потенции.

  • Имбирь назначают для очистки желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов, которые ухудшают общее самочувствие и снижают работоспособность. Избавляться от токсинов нужно своевременно.

  • Имбирь увеличивает скорость метаболизма, поэтому полезен для женщин, желающих сбросить вес.

  • Назначается при морской болезни, когда человек испытывает слабость, тошноту, головокружение и так далее. Примерно такие же симптомы у женщин во время беременности, когда наступает стадия токсикоза, имбирь поможет вам преодолеть неприятные ощущения.

  • Употребляется в пищу для предупреждения рака и развития злокачественных опухолей.

  • Имбирь убивает все микробы в полости рта, поэтому многие жуют корень сразу же после еды. К тому же это улучшает запах изо рта, что тоже немаловажно.

  • Любой травяной сбор имеет определенные лечебные свойства, которые вы можете усилить в несколько раз, если будете дополнительно употреблять имбирь. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не получить побочных действий.

  • Изменяется цвет кожи – становится равномерным и светлым, кожа становится эластичной, угревая сыпь исчезает. Имбирный чай подходит для тех, кто хочет избавиться от угревой сыпи без химических препаратов, вредящих вашей коже.

Как приготовить полезный имбирный чай?

Можно заваривать чай с имбирем стандартным способом: отрезаете маленький кусочек корня, очищаете от кожуры, и добавляете небольшими кусочками в кружку с горячим чаем. Далее добавляете заварку зеленого или черного чая и добавляете еще кипятка. Вкус чая достаточно нестандартный, но очень приятный. Но в Китае чай заваривают несколько иначе, чай сохраняет все полезные свойства и имеет более насыщенный вкус. Очищаете ломтик имбиря и мелко натираете на терке, после чего берете крупно-листовой чай, тертый имбирь, две дольки лимона, и убираете в небольшой чайничек. Добавляете крутой кипяток, если хотите усилить действие чая – добавьте несколько сушеных ягод шиповника. Чай будет готов через полчаса, он будет иметь острый и пряный аромат, но именно таким и должен быть настоящий имбирный чай.

Если вы не хотите обжигаться острым чаем – добавьте немного меда, например, две чайные ложки на кружку. Учтите, что мед теряет полезные качества при слишком высокой температуре, поэтому добавлять его нужно в прохладный чай. Так вы увеличите количество витаминов и минералов в чае, улучшите его вкус, и зарядитесь энергией на весь день. Чай с лимоном, имбирем и медом очень актуален при простудных заболеваниях.

Данный чай подходит для кормящих матерей, так как он увеличивает количество материнского молока, и это факт. Имбирный чай – находка для женщин, он укрепляет женское здоровье, уменьшает боли во время менструального цикла. Все это проверено на практике, обязательно убедитесь в этом на своем опыте, и вы сможете снимать боль без каких-либо побочных действий. Помните, что химические обезболивающие препараты, которые можно найти в аптеке – отравляют организм, поэтому потом придется излечиваться от тяжелых заболеваний, что совсем нежелательно.



Как приготовить маску из имбиря

Вы можете укрепить волосяные луковицы с помощью простой маски с добавлением имбиря, к тому же маска ускоряет рост волос за счет того, что согревает кожу головы и усиливает кровоток. Возьмите терку и мелко натрите имбирь, после чего соберите весь сок и гущу и тщательно перемешайте. Возьмите кашу и тщательно вотрите в чистые волосы, именно в корни волос и кожу головы, далее заверните голову в полотенце и удерживайте маску на волосах около 50 минут. Далее помойте голову шампунем, чтобы смыть маску полностью.

В имбире собран сбалансированный состав минералов и витаминов, что увеличивает его эффективность. Его используют для лечения простуды, вирусных заболеваний и воспалений, используют для увеличения иммунитета и борьбы с бактериями. Его добавляют во многие блюда, лекарства и так далее. Многие семьи используют имбирь в качестве лечебного средства, чтобы не пользоваться агрессивными и химическими медицинскими препаратами, которые к тому же стоят очень дорого.

Рецепты имбиря для похудения

Как правило, во многие препараты добавляют имбирь в том или ином виде для усиления эффекта. Его действие очень простое и эффективное – увеличивается скорость обмена веществ, улучшается качество метаболизма, что провоцирует вывод вредных веществ из кишечника и всех органов. Наиболее предпочтителен имбирный чай, если ваша цель сброс лишних килограммов. Но нужно учесть важнейшие правила, например, нельзя пить чай после 18-00, так как вы не сможете уснуть из-за того, что имбирь увеличивает активность ЦНС. Также чай увеличивает желание покушать, потому что улучшает выработку желудочного сока и желчи. Но как именно приготовить лечебный чай?
  1. Возьмите крупную терку и натрите корень имбиря, получится две столовые ложки корня имбиря, лимонный сок 20 миллилитров, чайную ложку темного меда. Добавьте ингредиенты в кастрюлю емкостью 1 литр, а потом добавьте кипяток. Настаивайте чай около 50 минут, после чего можете наконец-то попробовать его на вкус. Помните, что даже две кружки чая сильно разгоняют метаболизм и влияют на самочувствие, поэтому вы резко можете сбросить вес, контролируйте дозировку чая.

  2. Возьмите 20 граммов корня имбиря, мяты и мелиссы, добавьте чайную ложку меда. Тщательно порежьте корень имбиря на тонкие полосы, добавьте 200 миллилитров кипятка, а потом варите смесь десять минут. Далее добавьте мед, если чай получился слишком острым и пряным, и попробуйте чай на вкус. Также контролируйте дозировку, чтобы не получить осложнения и слишком резкий сброс веса.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Вы можете увеличить мужскую силу с помощью имбиря, когда-то давным-давно имбирь употребляли для увеличения энергии и повышения количества главного мужского гормона – тестостерона. Пили чай из имбиря для избавления от неизлечимых болезней, в принципе, актуальность имбиря сохранилась и по сегодняшний день.

Имбирь содержит много минералов и витаминов, необходимых мужскому организму. Например, витамины C, A, B3, B1, B2 содержатся в огромном количестве вместе с цинком, кальцием, фосфором, магнием и натрием. В нем содержатся важнейшие кислоты и эфирные масла, ускоряющие обмен веществ. Именно благодаря богатому составу вы можете увеличить сексуальную энергию, желание заниматься сексом, потенцию и так далее. С помощью корня имбиря излечивают простатит и импотенцию, это связано с согревающим эффектом и стимулированием кровоснабжения. Вы можете быстро избавиться от простуды, так как имбирь улучшает иммунитет.

Мужчины могут добавлять порошок имбиря в пищу, чтобы избавиться от лишнего веса, так как он ускоряет обмен веществ. Также вы можете излечиться от высокого артериального давления, если систематически будете добавлять приправу в пищу. Главный мужской гормон под названием тестостерон начинает исчезать, если в организме много холестерина и давление повышено, но имбирь сжигает излишки вредного холестерина и нормализует работу организма. Мужчины должны употреблять исключительно корень имбиря, так как в нем сконцентрированы все полезные вещества.

Имбирь: противопоказания

Из-за того, что имбирь оказывает мощное влияние на все системы организма, употреблять его нужно предельно аккуратно. Например, может произойти обострение какого-либо заболевания, если добавлять слишком много имбиря. Поэтому желательно пройти медицинское обследование или хотя бы поговорить с врачом, перед тем, как начать употреблять имбирный чай или добавлять специю в еду. Шансы получить побочный эффект от имбиря – 50%, ели вы никогда не употребляли его – не рискуйте.

Нельзя пить чай с имбирем, если у вас есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если врач назначил вам медицинские препараты – не пейте имбирь без консультации, потому что он усиливает действие препаратов. Имбирь агрессивно воздействует на слизистую поверхность желудка, поэтому если у вас есть острый гастрит, язва желудка, или желудочный сок слишком кислый – имбирь усугубит данные дефекты. Нельзя употреблять имбирь при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Если есть какие-либо опухоли в ЖКТ или они только начали развиваться – не употребляйте имбирь, так как согревающий эффект ускоряет развитие опухолей, например, полипов. Язвы увеличатся в размерах и начнут кровоточить сильнее, если употреблять имбирь в больших количествах без консультации с врачом.

При гепатите или циррозе печени нельзя употреблять имбирь, это ускоряет выделение секрета печени, и если клетки поражены – они начинают отмирать. Если есть камни в желчных путях, вы должны быть аккуратнее, камень может измельчиться, и осколки пройдут по желчным путям, что может привести к смерти в самом худшем случае, если вовремя не провести операцию.


Не рекомендуется прием имбиря при геморрое, тем более, если наблюдается кровотечение. Если в организме есть небольшие кровотечения, нельзя пить имбирь, так как он лишь усиливает кровоток, и соответственно, кровотечение. Не пейте имбирный чай, если у вас повышено давление, вы пережили инсульт либо инфаркт, если у вас неоднократно наблюдались подобные состояния.

Беременные и кормящие женщины должны быть предельно аккуратны с данной специей. Имбирь нейтрализует симптомы токсикоза, но из-за шансов на увеличение давления можно получить побочное действие. Если вы кормите ребенка грудью учтите, что часть имбиря попадает в молоко, поэтому ребенок будет возбудимым и долго не сможет уснуть.

П рирода позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: « ». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно . Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь , можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» - выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно !

Корень имбиря – долголетнее клубневое растение, которое растет в Китае, Индии, Японии. Этот продукт относится к категории специй и является одной из самых популярных пряностей во всем мире. Помимо этого, уже более трех тысяч лет имбирь считается эффективным лечебным средством от многих болезней.

Существует большое количество сортов имбиря, и каждый может отличаться как цветом, так и запахом и формой. Однако, несмотря на это, данное растение всегда обладает особенным жгучим вкусом.

На сегодняшний день корень имбиря (см. фото) можно приобрести в следующих видах:

  • свежем;
  • сушеном;
  • молотом;
  • маринованном.

Также данный продукт может продаваться в виде таблеток и эфирного масла, которое широко применяется в лечебных и косметических целях.

Как выбрать и хранить?

При выборе и хранении корня имбиря рекомендуется быть очень внимательным. В настоящее время есть большой риск купить испорченный продукт, который может плохо сказаться на здоровье. В первую очередь свежий имбирь всегда нужно осматривать внешне. У него должна быть гладкая и упругая поверхность. Не рекомендуется покупать рыхлый и морщинистый имбирный корень, так как это говорит о том, что продукт начал портиться и на нем в скором времени появится плесень.

Еще очень важное правило: чем крупнее корень имбиря, тем больше в нем содержится собственного сока, а также эфирного масла и различных полезных веществ.

Чтобы проверить качество имбиря, достаточно слегка отковырнуть его кожицу. Из этого места сразу должен начать исходить насыщенный и резкий аромат.

В разы проще выбирать имбирный порошок. В этом случае упаковка с продуктом должна быть без каких-либо повреждений.

Хранить свежее корневище имбиря нужно в прохладной среде на протяжении одной недели. Если продукт сперва немного подсушить, то его срок годности увеличится до тридцати дней. Также имбирь можно замариновать и законсервировать, и даже заморозить. В замороженном виде он может храниться в течение шести месяцев.

Применение

Применяется корень имбиря еще с давних времен во многих сферах. Этот жгучий продукт очень обширно используется в кулинарных целях, а также он нашел применение в косметологической и медицинской отраслях. В некоторых случаях имбирный корень даже невозможно ничем заменить.

В кулинарии

В кулинарии имбирный корень применяется как пикантная приправа, которая добавляет блюдам особенный вкус и манящий аромат. Он хорош как для изысканных сладких десертов, так и для обычных супов и гарниров. Свежий корень имбиря считается многофункциональным продуктом, и его возможно добавить практически в любое блюдо, начиная от мяса и заканчивая сладким десертом.

  • Любой бульон с добавлением этого жгучего ингредиента приобретает тонкий и неповторимый вкус.
  • Из имбиря получаются очень вкусные маринады и соусы, которые прекрасно дополняют как мясо, так и рыбу и овощи.
  • С данным продуктом очень часто варят различные каши.
  • Идеально сочетается имбирь с любым тушеным мясом. Он улучшает вкусовые качества мясного блюда и наделяет насыщенным ароматом.
  • Во многие салаты из морепродуктов добавляют имбирь. Особенно часто его используют для приготовления суши.
  • Абсолютно со всеми овощами гармонирует данная приправа. Чаще всего ею дополняют рагу, запеченные кабачки, фаршированные перцы и т.д.
  • Нередко с использованием имбирного корня готовят грибные салаты и закуски.
  • Также данную специю можно добавлять в напитки, к примеру, в чай, кофе и различные коктейли.
  • В настоящее время имбирь популярно использовать для консервирования продуктов. Им дополняют как соленые консервации, так и сладкие.
  • Многие сырой имбирь натирают на терке и добавляют в десерты. С ним готовят цукаты, мармелад, а также множество лакомств.
  • Невозможно обойтись без такого особенного корня и в изготовлении выпечки. С ним можно приготовить кексы, пироги, печенья и многое другое.
  • Даже для создания алкогольной продукции используют имбирь. Самым известным считает имбирное пиво, но также его можно встретить в составе некоторых ликеров и пуншей.

Помимо этого, корень имбиря может быть достойной самостоятельной закуской, если перед употреблением его правильно замариновать. Так, чтобы сделать вкусный маринованный имбирь своими руками, нужно подготовить следующий перечень необходимых ингредиентов: 500 граммов сырого имбирного корневища, по четыре столовые ложки сахарного песка и красного вина, 200 миллилитров уксуса (рисового), две столовые ложки водки. Сначала подготавливается имбирь. Его промывают, очищают от верхнего слоя, нарезают большими кусками и отправляют в кипящую воду на одну минуту. После ингредиент обсушивают салфеткой и измельчают тонкими полосками. Далее в одной посуде смешивают водку, подсластитель и вино. Полученную жидкость доводят до кипения при постоянном перемешивании, после чего в нее вливают уксус. Ранее подготовленный имбирь раскладывается по банкам, заливается готовым маринадом и герметично закрывается. Остывшие маринованные заготовки отправляют в холодильник на хранение, а по истечении трех дней их достают для дегустации.

Еще существует отличный рецепт вкусного имбирного чая, который хорошо утоляет жажду и обеспечивает прекрасным настроением на весь день. Для этого нужно закипятить один литр воды, в нее добавить три столовые ложки натертого на терке свежего корневища имбиря, после чего жидкость требуется оставить на десять минут для настаивания. Когда настойка слегка остынет, в нее следует отправить 50 миллилитров сока лимона или апельсина, а также несколько листьев мяты. После полного остывания в чай рекомендуется добавить немного меда. Таким способом чай можно заваривать с травами, ягодами и даже с цветами.

В народной медицине

В народной медицине корень имбиря рекомендуется принимать для лечения множества болезней. Еще в давние времена был доказан тот факт, что данное растение способно вылечить как обычную простуду, так и сложные заболевания. Из представленной ниже таблице вы узнаете, в каких случаях стоит употреблять имбирный корень, какие из него можно приготовить лекарственные средства и как правильно их нужно применять.

Назначение

Применение

при ангине и заболеваниях десен

В этом случае потребуется небольшой ломтика корня имбиря. Его следует промыть и очистить от кожицы.

Подготовленный имбирный кусочек кладется на язык и слегка рассасывается. Когда горечь перестает ощущаться, имбирь надкусывается.

при геморрое

Для приготовления этого средства нужно подготовить чайную ложку сока алоэ и совместить с щепоткой натертого имбиря.

Пить смесь нужно два раза в сутки.

при заболеваниях печени

В данном случае необходимо приготовить имбирный настой. Для этого требуется закипятить стакан воды и добавить в нее двадцать граммов измельченного свежего имбиря. Настаивать жидкость следует в течение десяти минут.

Пить полученный настой нужно только по утрам за пятнадцать минут до приема пищи. Первые два дня употреблять настойку требуется по десять капель, а после прием необходимо ежедневно увеличивать на две капли (максимальная доза в день – сорок капель).

для укрепления иммунитета

Пять лимонов промываются и нарезаются небольшими дольками вместе с кожурой. Четыреста граммов корня имбиря тоже споласкивается и рубится кубиками. Затем измельченные ингредиенты пропускаются через мясорубку или перебиваются блендером. В полученную смесь добавляется двести граммов меда, после чего все перемешивается и убирается в прохладное место на неделю для настаивания.

Приготовленную массу нужно принимать по одной столовой ложке каждое утро натощак.

при гриппе и простуде

В одной емкости смешиваются молотый красный перец, натертый корень имбиря и куркума (по 2 грамма). Смесь заливается одним стаканом теплого молока и ставится на огонь для закипания.

Пить имбирное молоко нужно три раза в сутки. Перед приемом средство можно дополнить пчелиным медом и топленым сливочным маслом для смягчения вкуса.

при сухом кашле, насморке и бронхите

Для создания этого лекарства нужно подготовить сок лимона, растопленный мед и свежевыжатый сок имбиря (по маленькой ложке). Ингредиенты требуется соединить и отставить в сторону на полчаса для настаивания. Затем в смесь отправляется полстакана кипящей воды, после чего все прикрывается крышкой на десять минут.

Принимать средство необходимо каждые тридцать минут по одной маленькой ложке.

при простатите

Необходимо отвесить десять граммов корня имбиря и измельчить с помощью терки. Массу следует залить водкой (100 мл) и убрать в темное место на две недели для приготовления.

Употреблять готовую настойку необходимо три раза в сутки по десять капель.

при гипертонии

В данном случае нужно приготовить лечебный имбирный чай. Для этого две столовые ложки перекрученного через мясорубку имбиря следует залить литром крутого кипятка. Настаиваться чай должен не менее десяти минут.

Обратите внимание: все вышеприведенные лечебные средства рекомендуется готовить именно из свежего корневища имбиря. Только в таком виде он дает положительный результат в лечении упомянутых болезней.

В косметологии

В косметологии корень имбиря включается в состав множества профессиональных омолаживающих кремов для лица и восстанавливающих бальзамов для волос. Он эффективно справляется с усталостью кожи, а также возвращает ей прежний свежий тон и яркость. С помощью корня имбиря легко избавиться от угрей, прыщей и фурункулов.

На данный момент с этим растением изготавливают множество различных кремов. Также его часто добавляют в шампуни, гели и даже в мыло. Помимо этого, существует очень много и домашних масок с имбирем. Эти косметические средства довольно быстрого готовятся и не подразумевают большие затраты. Каждому под силу создать своими руками лечебные маски для волос и кожи лица. Достаточно лишь подобрать более подходящее средство и рецепт его приготовления.

  • Маска для лица с омолаживающим эффектом. Для изготовления этого косметического лекарства понадобится жгучий имбирный корень (3 см). Продукт очищается от верхнего слоя и измельчается на терке. Также измельчается блендером стакан зелени шпината и пучок листьев мяты. Компоненты смешиваются, к ним добавляются две столовые ложки меда и пюре одного банана. Готовая смесь накладывается на кожу лица и смывается по истечении двадцати минут.
  • Настой против прыщей . На один стакан крутого кипятка берется маленькая ложка измельченного имбиря. Раствор настаивается до остывания, после чего им пропитываются ватные диски, которыми протираются прыщи. Данную настойку также можно использовать для компрессов на ночь, но только в том случае, если нет аллергической реакции на имбирь.
  • Лечебная мазь для жирной кожи. Две маленькие ложки натертого имбирного корневища, специальная белая глина и ромашковый отвар (по столовой ложке) смешиваются до однородной консистенции. Готовая масса наносится на лицо и держится пятнадцать минут.
  • Маска для роста волос. В этом случае берутся пятнадцать миллилитров свежевыжатого имбирного сока, три сырых яйца (перепелиных), а также десять граммов свежемолотого кофе, пять чайных ложек меда. Компоненты тщательно перемешиваются и легкими движениями наносятся на кожу головы. Спустя шестьдесят минут средство смывается с помощью шампуня.
  • Средство против перхоти. Корень имбиря отваривается в течение пяти минут, после чего отвар процеживается через марлю. Полученной жидкостью рекомендуется ополаскивать волосы после каждого мытья.
  • Маска для жирных волос . Все, что нужно сделать в данном случае, – это выжать имбирный сок. Его тщательно втирают в кожу, после чего голова покрывается чем-нибудь теплым. Средство нужно смывать только через два часа. Эффект замечается уже после первой процедуры.

Помимо этого, с помощью свежего имбирного корня можно похудеть. На его основе готовится специальный чай, который рекомендуется употреблять регулярно, чтобы достичь желаемого результата. Для создания одной порции такого эффективного напитка потребуются стакан кипятка и чайная ложка измельченного свежего имбиря. Имбирный чай для похудения настаивается буквально в течение десяти минут, а пить его желательно перед приемом пищи. При необходимости горячий напиток можно дополнить медом и долькой лимона. Это сделает настойку вкусней, ароматней и эффективней.

Полезные свойства

Полезные свойства имбирного корня очень обширны. Его применяют для лечения и профилактики множества заболеваний. Это жгучее растение оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека и постоянно поддерживает его в хорошем состоянии.

В состав свежего корня имбиря входят такие витамины, как А, В1, В2, С, а также много полезных микроэлементов и аминокислот. Этот насыщенный полезными веществами продукт повышает иммунитет и положительно влияет на функционирование пищеварительной системы.

Имбирный корень невероятно полезен как для женщин, так и для мужчин. В первом случае растение рекомендуется употреблять для снятия менструальных болей и симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. Также жгучий корень имбиря помогает лечить бесплодие и справляться с раздражительным состоянием в период климакса.

Что касается мужчин, то с помощью данного продукта можно повысить потенцию, улучшить кровообращение, а также увеличить физическую работоспособность.

Польза свежего корня имбиря заключается и в том, что он очищает и укрепляет сосуды, лечит атеросклероз и понижает давление. Особенно рекомендуется принимать в пищу это растение при метеоризме, сильных болях в суставах, а также при раковых заболеваниях.

Вред и противопоказания

О вреде и противопоказаниях имбирного корня обязательно нужно знать при использовании этой приправы. Дело в том, что данное растение очень сильно раздражает слизистую оболочку кишечника, поэтому при гастрите и язве оно категорически противопоказано. Иначе могут проявиться такие побочные действия, как тошнота, рвота, понос и аллергическая реакция.

Также этот жгучий продукт вреден при сахарном диабете и грудном вскармливании. При высокой температуре от имбирного корня тоже лучше отказаться. Категорически нельзя употреблять имбирь детям, которым еще нет трех лет!

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить имбирь в домашних условиях можно как на даче, так и в квартире на подоконнике. В этом нет ничего сложного! Главное – создать все необходимые условия для его выращивания.

  • Чтобы вырастить имбирь в обычном цветочном горшке , необходимо дождаться прихода зимы, так как в этом случае именно зимняя пора считается самым оптимальным периодом для посадки растения. Далее нужно запастись свежим и неиспорченным имбирным корнем. В настоящее время его возможно купить почти в каждом овощном магазине. После этого корневище следует замочить в теплой воде на три часа, чтобы ускорить рост почек. Тем временем выберите подходящий цветочный горшок. Он обязательно должен быть большим и широким, потому что имбирь постоянно разрастается в ширину. Дно подобранного горшка покройте специальным слоем, который должен включать в себя перегной, песок и дерновую землю в равных количествах. Затем возьмите замоченный корень, поместите в землю почками вверх и закопайте. Полейте посаженное растение и оставьте в сухом помещении, в котором температура не более пятнадцати градусов. Уже спустя четырнадцать дней должны появиться первые отростки. Когда это произойдет, домашнее имбирное растение требуется переместить в более теплую комнату, в которую практически не поступают лучи солнца. Поливать домашний имбирь необходимо абсолютно каждый день небольшим количеством отстоянной воды. Если все проделать правильно, то по истечении трех лет можно увидеть, как красиво цветет экзотическое имбирное растение.
  • Если вы желаете посадить корень имбиря на дачной грядке , то в первую очередь его нужно прорастить дома так, как предлагается в первом случае. В марте проросшее растение следует высадить в огород. На протяжении всего выращивания имбирь рекомендуется подкармливать специальными цветочными удобрениями и регулярно поливать. Полив растения требуется прекратить за неделю до сбора урожая. Уже в последние дни сентября имбирные листья начнут высыхать и опадать. В этот момент требуется приступать к выкапыванию корня имбиря. Затем собранный урожай нужно очистить от земли и в течение трех дней просушить на солнце.

Дополнительную информацию можно почерпнуть из предложенного ниже видео, в котором очень подробно рассказывается о посадке имбирного растения в домашних условиях.

Корень имбиря является очень ценным растением, для которого совершенно несложно найти применение. Однако, учитывая то, что в некоторых случаях он способен нанести организму вред, его рекомендуется использовать с предусмотрительностью!

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня речь пойдет об имбире, мы узнаем о нем много полезного и интересного, чем полезен имбирь для организма.

Каждому, кто знает область применения имбиря, хочется иметь его в своем арсенале. Родиной имбиря являются субтропические страны. Он очень теплолюбив, хорошо растет в обильно политой почве. Выращивают корень имбиря жители южных, жарких стран, рядом с бананами и апельсинами.

Многие слышали об этом растении, но мало кто знает его природу и область применения. Изначально его применяли на Востоке, в средних веках Марк Поло привез его в Европу. Полезные свойства имбиря позволяют ему излечивать многие недуги. Много ли мы знаем об этом чудо-корне? Растение действительно благотворно влияет на организм человека. Оно способно:

  • стимулировать иммунную систему;
  • бороться с простудными заболеваниями;
  • приводить в норму работоспособность желудочно-кишечного тракта;
  • придавать дыханию свежесть;
  • оказывать укрепляющий эффект на десны;
  • улучшать деятельность репродуктивной функции.

Растение нуждается в солнце и хорошо прогретой, рыхлой почве. Его стебельки и листья имеют сходство с пальмой. В естественной среде обитания высота имбирной зелени достигает два метра.

Со временем она становится усыпанной красивыми цветами. Размножение у него клубневое. Сбором урожая занимаются после восьми – двенадцати месяцев с момента начала высадки.

Видео о пользе имбиря

Естественные условия в России не подходят для его полноценного выращивания. Но это не мешает выращивать его в парниках и на подоконнике. Приходилось ли нам видеть его хоть раз на подоконнике друзей? Навряд ли, а очень зря.

Как вырастить имбирь дома, читайте .

Полезные свойства и противопоказания

Многие не знают, где растет имбирь, чем он полезен и при каких болезнях лучше пить. Это многолетние растения, имеющие цветки фиолетового окраса, мясистое корневище и приятный аромат.

Кроме того, содержат в себе белки, жиры и углеводы, клетчатку что редко встречается в растениях. Корни имбиря состоят из всей таблицы Менделеева, и сложно переоценить их полезные свойства.

Как употреблять

Можно не задаваться вопросом «от чего помогает имбирь» после изучения его состава. Он отлично тонизирует организм, добавляет жизненной энергии, что поможет при любом недуге. А вы пьете такое лекарство при простуде?

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он оказывает успокаивающее действие, а также улучшает эмоциональное состояние. Кроме того, корень имбиря обладает противовоспалительными свойствами.

Также растение обладает антиоксидантным воздействием. Имбирем пользуются для того, чтобы избавиться от лишнего веса и улучшить деятельность обмена веществ. Также употребляют для скорейшего выздоровления имбирь при простуде.

Растение выводит все шлаки и токсины, скопившееся в организме. У имбирного чая очень необычный вкус, а также он прост в приготовлении.

Во время приема добавляют мед, лимон или сахар. Родственник пальмовых отлично помогает переносить беременность, отменно борется с токсикозом и головокружением, появляющихся на ранних сроках.

Но, ответить точно на вопрос «можно ли беременным имбирь?» врачам не удалось. Лекари сошлись на мнении, что в первую половину беременности он улучшаем самочувствие, но затем следует прекратить применение, чтоб не навредить плоду. Растение может нарушить баланс, убив не только зловредные, но и нужные бактерии, выполняющую функцию защиты.

Можно ли имбирь при грудном вскармливании

Принимая продукт в небольшом количестве никакая опасность кормящей матери и ее малышу не грозит. Для каждого случая необходимо обратить внимание в каком состоянии находится ребенок. У малыша может быть чрезмерная чувствительность к продукту.

При появлении у чада сыпи, проблем с опорожнением либо возбужденного состояния (также плохого сна) после кормления рекомендуется прекратить применение растения.

Можно ли имбирь детям

Специалисты считают, что применение имбиря безопасно для детей достигших 2 лет. Нарушить совет многие сталкиваются с раздражением системы пищеварения, как от горчицы либо уксуса.

Многие дамы не задумываются чем полезен имбирь для женщин? Но у всех в арсенале есть, как минимум, – 1 подруга употребляющая его для похудения либо очищения организма. А есть ли у нас такая подруга? Кроме того, растение избавляет от стресса и помогает бороться с депрессией, упадком сил и подавленностью.

Польза для мужчин

Растение приносит большую пользу мужскому организму. Мало кто знает, что, по мнению экспертов, имбирь для потенции входит в ТОП-5 лучших средств. Также растение справляется с неприятностями половой дисфункции. Поэтому, многие мужчины используют средство как «половой стимулятор».

У растения есть способность оказывать укрепляющее действие на сосудистую систему (и в половой сфере тоже). Имбирь улучшает кровообращение и помогает организму избавиться от холестерина. Благодаря чему общий тонус и эрекция находятся в нормальном состоянии.

Если употреблять продукт регулярно – можно избавиться от проблем интимного характера и предотвратить их появление. Кроме того, растение выступает в роли хорошего афродизиака, поскольку повышает влечение обоих партнеров.

В следствии, половой акт становится более яркий, страстный и насыщенный. В имбирных корнях растений есть много полезных витаминов для стимуляции таза. После длительного употребления половые железы человека начинают лучше функционировать, улучшается кровоснабжение в тазу. Благодаря цинку улучшается выработка тестостерона.

У растения имеются свои бактерицидные свойства, которые помогают в борьбе с бактериями и микробами. Он является очень полезным для лечения проблем с потенцией, вызванными воспалительными процессами, хроническими и острыми болезнями, затрагивающих половую систему.

Рецепты с имбирем для мужчин вы найдете .

Врачи не рекомендуют употреблять имбирь при диабете. Поскольку, во время болезни плохо сворачивается кровь, а растение способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения, что нежелательно. Но, несмотря на противопоказания, многие женщины все равно используют .

Как пить для похудения?

Большой популярностью пользуется от простуды, который также считается замечательным напитком для борьбы с лишним весом. Чай необходимо применять за пол час до еды.

После приема происходит всасывание через желудочно-кишечный тракт всех питательных веществ, содержащихся в растении. Затем запускаются биохимические процессы и улучшается метаболизм. А вы слышали когда-нибудь чтоб знакомые так сбрасывали лишний вес?

Также корнем имбиря избавляются от женского бесплодия (народная медицина). Однако, перед применением важно посоветоваться со специалистом. Необходимость в этом есть потому, что прием некоторых препаратов нельзя совмещать с употреблением имбиря (можно добиться обратного эффекта).

Эксперты считают, что с помощью растения, благодаря витаминам и питательным веществам, содержащихся в нем, можно побороть старение. Следует отметить, что растение избавляет от болезненных ощущений и судорог, возникающих во время менструации. Не обязательно принимать обезболивающие, нужно выпивать имбирный чай за 30 мин. до завтрака.

Также многие активно используют . Растение помогает избавиться от повышенной жирности кожи на голове, перхоти и выпадения волос.

При постоянном применении организм становится защищенным от проникновения различных болезнетворных организмов (к примеру, хорошо защищает имбирь от глистов), а также оказывается огромная польза имбиря для иммунитета.

Косметология часто использует масло имбиря как очищающее средство для кожи. Также хорошо помогает избавиться имбирь от прыщей и сухости кожи. Растение стимулирует приток крови к коже, что благотворно на нее влияет.

Противопоказания

У любого растения, даже без передозировки, может быть ряд побочных эффектов на организм. Во избежания вреда своему здоровью необходимо заранее ознакомиться с информацией, где упомянуты все предосторожности. Прежде чем употреблять имбирь, противопоказания следует тщательно изучить.


Имбирь повышает или понижает давление?

Многим людям неизвестно воздействие растение на кровяное давление. С одной стороны – разжижает кровь, но с другой может жечь поврежденные слизистые оболочки. Корнеплод на самом деле разжижает кровь и расслабляет мышечные ткани, находящиеся рядом с сосудами.

Поэтому происходит снижение артериального давления и благотворное воздействие на мышцы сердца. Но, в тоже время, на больное сердце и сосуды растение действует пагубно. Если нет болезней и повышенного артериального давления – можно смело принимать.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Имбирь – это пряность, которая была завезена в Европу из Америки. Имбирь представляет собой клубневое многолетнее растение, а выращивают его в Индии, Китае, Японии, Цейлоне и центральной Америке.

В восточной медицине сегодня имбирь считают универсальным лекарственным средством от многих распространенных заболеваний. И в этой статье мы расскажем, так ли полезен имбирь, как его рекламируют.

Какой бывает имбирь – виды и сорта чудо-корня

От региона, в котором выращен имбирь, зависят его вкусовые свойства, так как на них, прежде всего, влияют температура, особенности почвы и способы выращивания.

Всего различают 5 видов имбиря:

  • Ямайский – корень обладает тонким и свежим ароматом, поэтому является основным составляющим компонентом многих блюд и напитков.
  • Австралийский – имеет слегка уловимую лимонную нотку в аромате и сладковатый привкус, поэтому популярен в кондитерской сфере.
  • Африканский – для него характерен резкий и стойкий аромат, а также крепкий островатый привкус, главная сфера применения – это эфирные масла и парфюмерия.
  • Индийский – имеет хорошо заметный лимонный аромат и экспортируется практически во все страны мира с целью использовать в пищу.
  • Китайский – содержит повышенный процент диоксида азота, поэтому в некоторых странах является запрещенным к использованию.

Состав, пищевая ценность, калорийность – витамины и минералы, содержащиеся в имбире

Имбирь является очень калорийным продуктом , особенно в сухом виде. Если на 100 грамм свежего имбиря приходится 80 калорий, то 100 грамм сухого корня имбиря содержит около 350 калорий . Кроме того, содержание углеводов в имбире повышенное, поэтому пряность должна с особой осторожностью использоваться во время похудения.

Пищевая ценность имбиря:

  • 9,1 г – Белки.
  • 5,9 г – Жиры.
  • 58,2 г – Углеводы.
  • 4,8 г – Зола.
  • 9,4 г – Вода.

Витамины, содержащиеся в имбире:

  • 0,025 мг – Витамин В1.
  • 0,034 мг – Витамин В2.
  • 0,75 мг – Витамин В3.
  • 28,8 мг – Витамин В4.
  • 0,2 мг – Витамин В5.
  • 0,16 мг – Витамин В6.
  • 11 мкг – Витамин В9.
  • 5 мг – Витамин С.
  • 0,26 мг – Витамин Е.
  • 0,1 мкг – Витамин К.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в имбире:

  • 0,6 мг – Железо.
  • 415 мг – Калий.
  • 16 мг – Кальций.
  • 43 мг – Магний.
  • 229 мкг – Марганец.
  • 226 мкг – Медь.
  • 13 мг – Натрий.
  • 0,7 мкг – Селен.
  • 34 мг – Фосфор.
  • 0,34 мг – Цинк.

Почему имбирь называют лекарством от всех недугов? Польза и вред корнеплода

Пользу от употребления в пищу имбиря можно приравнять к пользе или женьшеня.

Интересно, что Генрих VIII ценил имбирь в качестве лекарственного растения, а вот его лечебные свойства были описаны лишь спустя полтора века одним известным ботаником, в особенности положительное влияние имбиря на пищеварение, резкость зрения и суставы .

Полезные свойства имбиря:

  1. Имбирь способствует процессу выработки желудочного сока, а соответственно ускоряет пищеварение, поэтому является надежным продуктом во время похудения.
  2. Имбирь считается отличным заживляющим лекарством при порезах и ожогах.
  3. Корень имбиря отлично справляется с болью в животе.
  4. Имбирь положительно влияет на зрение человека, делая его четким и резким.
  5. Китайские медики используют имбирь во время менструальной боли у женщин.
  6. Имбирь относят к афродизиакам, то есть он повышает чувствительность и потенцию у мужчин.
  7. Благодаря своим защитным свойствам имбирь способен предотвратить возникновение простудных заболеваний и гриппа. Более того, он отлично восстанавливает силы организма после уже перенесенного заболевания.

Вред от употребления имбиря незначителен:

Излишнее употребление корня имбиря может стать причиной рвоты, диареи и аллергических высыпаний на коже . Кроме того, употребление имбиря в большом количестве может вызвать появление нескольких лишних килограмм.


Имбирь в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин, диабетиков, аллергиков – советы специалистов-диетологов

Имбирь в детском рационе

Имбирь разрешается употреблять детям с 7 лет как вкусовую добавку к блюдам или напиткам. Более того, имбирь обладает общеукрепляющим действием на организм, поэтому отлично повышает защитные свойства иммунной системы ребенка.

Употребление имбиря беременными и кормящими женщинами

В сыром виде имбирь противопоказан беременным женщинам , так как провоцирует возникновение изжоги. Чай из сухого имбиря включить в рацион можно, но все по той же причине лучше отказаться от него со второго триместра беременности. А вот в первом триместре, наоборот, от проявлений токсикоза отлично спасет легкий и некрепкий чай из имбиря.

Добавление имбиря в пищу аллергиков и диабетиков

Имбирь способен вызывать проявления различных аллергических реакций. Хотя это и случается достаточно редко, аллергикам все же следует осторожно отнестись к чрезмерному употреблению данного продукта. Разрешаемая дневная доза имбиря – 2-3 грамма в день, но начать стоит с 1 грамма , чтобы проверить реакцию организма на продукт.

Употреблять в пищу имбирь можно лишь со 2 типом болезни . В таком случае врачи замечают улучшение и стабилизацию в состоянии больного при контроле уровня гликемии. Это объясняется тем, что гингерол, который содержится в имбире, повышает возможность миоцитов поглощать глюкозу даже без помощи инсулина.

Больным с 1 типом диабета (а это в основном дети) имбирь употреблять нежелательно из-за возможности проявления аллергии на продукт.

Как имбирь влияет на женское и мужское здоровье – секреты от SpecialFood

Имбирь положительно влияет на состояние женского здоровья, так как оказывает тонизирующее, противовоспалительное и болеутоляющие действия.

  1. Регулярное употребление корня имбиря препятствует выработке раковых клеток в яичниках.
  2. Имбирь избавляет от менструальных спазмов.
  3. Тонизирующие свойства имбиря повышают эластичность и упругость стенок матки.
  4. Имбирь используют во время лечения фригидности.
  5. Имбирь в маринованном и сухом виде, употребленный в пищу, может отсрочить приход климакса.
  6. Благодаря своему богатому витаминному составу имбирь надолго сохраняет свежеть и красоту кожи.

Мужчинам же имбирь помогает не только сохранить молодость, но и повышает физическую выносливость и потенцию . Более того, регулярное употребление имбирного порошка (из сухого корня имбиря) с медом способно излечить простатит навсегда за максимально короткий срок.

Что можно приготовить из имбиря?

Имбирь используют достаточно широко в кулинарии, в особенности для приготовления кондитерских изделий и напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных.

Блюда и напитки из имбиря:

  • Суп из имбиря
  • Курица с имбирем
  • Салат с имбирем
  • Соус из имбиря
  • Плов с имбирем
  • Рагу с имбирем
  • Оладьи с имбирем
  • Печенье из имбиря
  • Коктейль из имбиря
  • Квас из имбиря

Как приготовить свежий имбирь?

  1. В первую очередь следует тщательно вымыть корень имбиря и очистить его от кожуры. Во время очищения удалять стоит лишь тонкий верхний слой , так как все полезные витамины, макро- и микроэлементы расположены в имбире возле кожуры.
  2. Нарезать имбирь стоит на пластиковой доске, так как дерево легко вбирает в себя аромат корня.
  3. Во время приготовления выпечки имбирь стоит добавлять прямо в тесто мелко нарезанными кусочками или в потертом виде.
  4. Если имбирь применять для приготовления блюд из мяса, то пряность стоит добавить за 20-30 минут до того, как будет готовиться непосредственно само мясо.
  5. Свежий имбирь не используется в соусах. Перед его добавлением в смесь стоит обязательно произвести тепловую обработку корня.

Быстрая диета – рецепты для похудения с использованием имбиря

Имбирная диета – это отличный способ сбросить несколько лишних килограммов тем, кто не может мучить себя изнурительными тренировками или чрезмерными ограничениями в еде.

Суть данной диеты заключается в том, что на протяжении дня нужно будет выпивать специальный имбирный отвар. Если же в дополнение к этому отказаться от вредных жирных и жареных блюд, то эффект от диеты удвоится.

Избыточный вес уйдет, если вы научитесь правильно заваривать имбирь.

Рецепт с медом

Возьмите термос на 1-1,5 л. Натрите 2-3 столовых ложки свежего корня имбиря и залейте их кипятком. Закройте плотно термос и оставьте его для настаивания на 5 часов. Спустя это время отвар нужно употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи приблизительно по стакану. Для придания ему сладости рекомендуется добавлять в напиток мед.

Рецепт с зеленым чаем и лимоном

Натереть 2 столовых ложки свежего имбиря и залить их соком. Затем отдельно запарить зеленый чай, состоящий из заварки и горячей воды. Готовый чай смешать с имбирем в лимонном соке. Смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться на 3-4 часа. Употреблять за полчаса до еды по 150-200 мл.

Простуда? Спасет имбирный чай!

Имбирный чай является отличным лекарственным средством при простуде, так как он способен усилить опорные свойства иммунной системы, снизить температуру, а также избавляет от боли в мышцах. Кроме того, имбирный чай оказывает антиоксидантное действие. Он освобождает человеческий организм от токсинов и шлаков, которые в нем накопились, способствует нормализации обмена веществ и приводит в норму артериальное давление.