Как засушить базилик в домашних условиях. Применение в кулинарии. Сушат ли цветы базилика

Это однолетнее , которое используют по всему миру в качестве пряности, причём не только в свежем виде, но и в засушенном. Да-да, даже в засушенном варианте он очень ароматен и полезен. Главное - знать, как правильно использовать сушёный .

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Чтобы засушенный сохранял запах как можно дольше, нужно знать, когда его рекомендуют убирать на сушку. Опытные дачники порой выращивают за сезон два урожая. Некоторые разводят рассаду в горшках прямо на или на балконе.

Кто-то собирает урожай перед цветением растения, считая, что собранное во время цветения или сразу же после растение сильно теряет свои ароматы.

А кто-то считает совсем иначе: листья для сушки пригодны как раз в период цветения. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый выбирает для себя подходящий именно ему вариант. Так что пробуйте и решайте.

Как подготовить

Как правило, базилик собирают в июле и осенью в период формирования второго урожая. Перед тем как высушить растение, его промывают, измельчают, отрывают листики, формируют пучки.

Если вы собрались делать заготовку, рекомендуют срывать растения с утра. Но необходимо, чтобы солнышко немного подсушило на них росу.

При какой температуре сушить

В этом растении содержится много , поэтому при его просушивании необходимо, чтобы на градуснике было не больше +35-45°С. При большей температуре эфирные масла испарятся, а растение слабо сохранит запах.

Знаете ли вы? Существует более 35 разновидностей базилика. «Родился» он в Восточной Индии, но стал любим во всём мире. Кстати, на Южном Кавказе ему посвятили пословицу: «Кто базилик жуёт, тот долго живёт».


Способы сушки базилика

Есть разные способы сушки. Каждый выбирает для себя тот, который ему больше подходит. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед сушкой базилик следует обязательно мыть (так как нередко возникает вопрос - нужно ли это делать).

Пучком (кустом)

Его засушивают пучком (кустом), подвешивая в затенённом месте, которое хорошо проветривается. Для этого могут подойти даже чердак или навес.

Сформированные пучки (связать их можно резинками или нитками) подвешиваются так, чтобы они не соприкасались между собой. Сушат их где-то 14 дней. Если листики отламываются и осыпаются, а веточки при сгибании ломаются, процесс сушки можно завершать.

Листочками

При выборе сушки листочками их сначала следует подготовить: аккуратно срежьте их или оторвите с веточек, разложите одним слоем на какой-либо натуральной ткани (подойдёт марля или полотенце). Листья нужно укрыть от пыли и ветра, но без препятствия поступлению воздуха. Тут также прекрасно подойдёт марля. Более плотного прикрытия не надо, так как листья завялятся, станут неприятным и на запах, и на вкус.

Кроме того, листики сушат в холодильнике, раскладывая их одним слоем на бумажные полотенца или же специальные поддоны. Низкая температура способствует выходу влаги из листиков, из-за чего они сохнут буквально за неделю, не теряя ни цвет, ни запах, ни свою полезность.

Также для сушки используют духовую печь. Её разогревают и кладут туда измельчённые листики, выложив их на противень тонким слоем.

Пригодится в этом деле и микроволновая печь (не беспокойтесь - аромат и полезность приправы сохранятся, а времени тратится совсем чуть-чуть). Помытые и подсушенные листочки разложите тонким слоем на какое-то блюдо и поставьте в микроволновку приблизительно на одну-полторы минуты.

Важно! Несмотря на свою большую полезность, базилик можно есть не всем. Он не рекомендуется эпилептикам, людям с болезнями крови и при разладах сердечно-сосудистой системы.


Время вы потом откорректируете самостоятельно, поэтому в первый раз лучше не оставлять базилик без присмотра и понаблюдать за процессом.

Как хранить сушёный базилик

Базилик, сушёный ветками, на зиму подготавливают таким образом: сухие листики обирают, остальное - выбрасывают. Крупные листья слегка измельчают, разламывая их пальцами.

Сушёную зелень сберегают в хорошо закрытой ёмкости, поставив её в тёмное прохладное место. Лучший вариант - это стеклянная банка или мешочек, но обязательно из натуральной ткани.

Также её сберегают в бумажных пакетиках или пластиковых ёмкостях. Важно, чтобы к приправе не поступал воздух, в противном случае базиликовый аромат исчезнет.

Куда добавляют и с чем сочетается

Применение сушёного базилика делает необычным вкус любого блюда. Приготовьте из него салат или соус для вашей семьи - скорее всего, такая приправа понравится вашим родным, так как она точно разнообразит их рацион.
Он чудесно сочетается с ,

Базилик (с греческого «король») - это однолетнее растение, высотой 30-60 см, завезенное из Южной Азии. Второе название - «райхон», что переводится как «душистый». В верхней части стебля продолговатые листья разветвляются. Его используют в качестве приправы к разным блюдам и для приготовления маринада.
Его особенность заключается в уникальном аромате с оттенком перца, лаванды, лимнона, мяты и гвоздики - все зависит от выбранного вами сорта. Всего насчитывается около 150 сортов базилика. Пряные травы лучше хранить в сушеном виде в плотно закрытой банке.

Как базилик появился на нашем столе

Родиной этого растения считается Африка. Впервые базилик был использован в качестве приправы к блюдам в странах Южной Азии. Его почитали и ценили за тонкий пряный аромат. В Индии базилик приравнивался к числу священных пряностей. Только в XVI столетии базилик был доставлен в Европу во время походов Александра Македонского и достаточно быстро стал одной из основных пряностей европейской кухни. В России он появился в XVIІІ столетии в качестве лекарства.

Упоминание о базилике было впервые зафиксировано в рукописях Диаскорида, где описывалось, что излишнее его употребление приводит к потере зрения.

На сегодняшний день его активно выращивают в странах Европы и Азии, Молдавии, а также на Кавказе.

Как правильно выбрать пряности, чтобы базилик сушеный получился идеальным?

Не стоит пренебрегать и сортом пряности. Каждый из них по-своему хорош и подходит под определенные продукты, но только некоторые поддаются сушке. Самым распространенным является базилик зеленый с тонким ароматом, который нравится практически всем.

Также нужно отметить, что базилик фиолетовый нравится любителям пряностей не меньше, чем зеленый. Главное его отличие - более насыщенный, агрессивный аромат.

Какие известны полезные свойства базилика?

Пряные травы всегда отличаются не только своим тонким ароматом, но и благотворным влиянием на организм. Базилик с давних времен изначально использовался в качестве лекарственного растения, а уже со временем он стал одной из основных пряностей на кухне.

Эфирное масло, которое содержится в растении, активно используется медициной в качестве панацеи от кашля и проблем с ЖКТ. Сушеный базилик - это хорошее средство для полоскания воспаленного горла, а также хороший ароматизатор для расслабляющих ванн.

Благодаря базилику налаживается процесс циркуляции крови. Его активно используют как профилактическое средство во время эпидемии гриппа. Также базилик помогает смягчить симптомы бронхита, коклюша, мигрени. Его употребляют при неврозе. Так как пряность является хорошим антисептиком, она отлично снимает воспаление почек и мочевого пузыря.

При регулярном употреблении базилика вы насыщаете организм витаминами А, С, Е, К, тиамином, пиридоксином, бета-каротином, фолиевой кислотой, холином, рибофлавином, микро- и макроэлементами - железом, цинком, медью, селеном, марганцем и натрием, кальцием, магнием, калием, фосфором. Также базилик богат на дубильные вещества, фитонциды, сапонины, растительные жиры и другие полезности, которые только могут поместиться в этом уникальном растении. Чтобы пряность максимально сохранила свои свойства, и ее можно было продолжать употреблять в зимний период, вам понадобится сушилка для овощей и фруктов Изидри. Продукт достаточно питательный, так как на 100 граммов припадает 251 Ккал.

Травы специи в сушеном виде рекомендовано употреблять людям, пребывающим на диете, благодаря чему есть возможность восстановить уровень витаминов и ускорить обмен веществ. Базилик улучшает лактацию, поэтому его рекомендовано кормящим мамам, а вот при беременности лучше отказаться от употребления этой пряности. Его активно употребляю при усиленной мозговой деятельности.

Базилик сушеный применение - самые удачные решения

Сушеный базилик присущий греческой, итальянской, западноевропейской, закавказской, азиатской и французской кухне. Он хорошо сочетается с мясом разных сортов, овощами, рыбой, грибами. Спагетти, и базилик - это самый распространенный способ приготовления блюда из итальянской кухни.

Благодаря этой пряности блюдо приобретает тонкий аромат мускатного ореха в сочетании с гвоздикой. Благодаря своим особенностям, он добавляет горчинки и сладковатого привкуса. Чтобы разнообразить блюда из бобовых (фасоли, шпината, гороха), также используют базилик. Он станет завершающей ноткой в приготовлении творожной запеканки, омлета.

Если вы любите заготавливать соленья, эта пряная трава станет вашим основным дополнением к любимым рецептам. Она успешно дополняет маринады, соусы. При желании базиликом можно заменить черный перец. Он используется в солении грибов, томатов, капусты, патиссонов, перца, огурцов, баклажанов.

В мясных блюдах сушеный базилик выделяется особенно выигрышно. Баранина, мясо птицы, говядина - это те продукты, в которые просто необходимо добавлять базилик, а домашняя колбаса, паштет и кнели благодаря базилику обретут новый вкус, который непременно придется по нраву всем. Также сушеная пряность успешно дополняет аромат и привкус блюд из морепродуктов.

Сушеный базилик используют как ароматизатор для жидких блюд - супов, и разных видов напитков: чая, десерта. Пряность добавляют для аромата в ликер.

Чтобы определить вкус пряности, ее можно соединять с другими травами и усиливать конкретный эффект. Например, базилик и розмарин дают перечный запах, базилик и чабер - получается острота. Но самыми выигрышными комбинациями считается соединение базилика и кориандра, эстрагона, майорана или петрушки. Добавляйте пряности за 10-15 минут до готовности блюда. Это позволит им максимально раскрыться и не потерять полезных свойств, за которые и почитают эту траву. Всего 0,5 г сушеного базилика на одну порцию, и обычное блюдо приобретёт совершенно новый вкус и аромат.

Появление на кухне базилика заметят все, ведь это универсальная пряность, которая делает аромат любых блюд просто головокружительным. Если его смешать с другими травами, то может получиться совершенно новый, неведом ранее букет ароматов пряностей, по-своему аппетитный и уникальный. Поэтому экспериментировать с сушеным базиликом - одно удовольствие, главное его правильно высушить и подготовить. А в этом вам пригодится универсальная сушилка для фруктов Ezidri, которая создана специально для сохранности всех ароматов и полезных веществ. Если вы все сделаете по нашим рекомендациям, то непременно станете прекрасным кулинаром.

Виктория Николаенко, Крым

Из всех способов заготовки зелени предпочитаю сушение. Хочется узнать, как можно сушить базилик дома, чтобы он сохранял вкус и аромат?

В домашних условия базилик можно сушить как на улице или балконе, так и с помощью кухонных девайсов.

Сушка базилика на свежем воздухе

Для заготовки сушеного базилика материал заготавливается в конце июня – начале июля, до цветения растения. Второй этап возможен осенью – в сентябре, когда базилик дает повторный урожай.

На свежем воздухе сушить базилик можно двумя способами:

  • пучком;
  • листочками.

Отдельные листочки для сушки раскладывают в один слой

Базилик, высушенный пучком, считается самым ароматным, а процесс сушки – очень простым. С растения срезаются молодые веточки, имеющие 8-12 листочков. Заготовки промываются водой и связываются небольшими букетами. Букеты подвешиваются к веревке в тени на улице, балконе, чердаке, в сарае.

Важно! Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры эфирные масла, содержащиеся в базилике в большом количестве, испаряются, и пряные и лечебные свойства базилика утрачиваются.

Для базилика очень важно место, в котором он будет сушиться. Оно обязательно должно быть в тени, сухим и хорошо проветриваться. От высокой влажности при сушке базилик приобретает неприятный запах (сеном или прелый), а под воздействием солнечных лучей – темнеет, теряет вкус и аромат.

Сушка базилика пучками

Сушится базилик таким способом до трех недель. В дальнейшем используются только листья пряности. Когда базилик полностью высушен, нужно оборвать листочки и убрать на хранение в герметичную тару.

Можно сушить и отдельно листочки базилика . Для этого со свежесрезанных веточек обрывают листья, промывают их и раскладывают на противень сушиться. Противень застилают бумагой или тканью. Хорошо подойдут для сушки базилика оконные сетки. Сверху противень или сетку можно накрыть однослойной марлей, чтобы на листья не садились насекомые, и не попадала пыль.

Сушатся листья базилика несколько дней. Условия для сушки те же: тень, сухость, хорошая вентиляция. В завершение листья измельчить и убрать на хранение.

В духовке базилик нужно сушить при температуре на выше 40 градусов

Использование духовки для сушки базилика

Сушить базилик (как и шпинат или грибы) можно и в духовке. Подготовленные листья раскладываются на противень и отправляются в духовой шкаф. Чтобы сохранить аромат, вкус и полезные свойства базилика высушенного в духовке, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Температура духовки должна быть в районе 40 градусов.
  2. Во время сушки дверцу нужно оставлять приоткрытой (для вентиляции).
  3. Регулярно, с интервалом 5 минут, листья перемешивать.

В духовке базилик сушиться около часа. Затем шкаф выключается, а базилик остается в нем еще на 12 часов (или на ночь). Заготовка базилика хранится в темном месте в герметичной таре.

Результат сушки базилика в микроволновой печи

Сушка базилика в микроволновой печи

Сушить базилик можно и в микроволновке. На это уйдет всего несколько минут. Промытые и обсушенные салфеткой листочки кладутся на тарелку. На высокой мощности сушка займет 2-3 минуты. За это время листочки высохнут и не потеряют своей гастрономической ценности. Заготовки сушеного базилика хранятся в прохладном темном месте.

Правильно высушенный базилик сохраняет свой неповторимый аромат и вкус, а сам процесс сушки – легкий и доступный.

Как правильно сушить базилик: видео

Пряный узнаваемый аромат базилика возбуждает аппетит. Без него не обходится ни одно блюдо итальянской кухни. Базилик идеально сочетается с рукколой, помидорами, любым сыром и острыми мясными блюдами.

При закупке свежего сырья следует учитывать, что содержание полезных веществ достигает своего пика в период цветения, в конце июля.

При термической сушке масла подвержены испарению. Предпочтительнее сушить молодые побеги в сухом проветриваемом помещении. Стойкость аромата сохраняется в течение трех лет. Листья хранят в герметично закрытой емкости, желательно в холодильнике.

Ингредиенты

  • 2 пучка зелени базилика

Как сушить базилик в духовке

1. Зелень базилика промоем в воде и поместим на досочку или на бумажное полотенце для просушки – лишняя влага нам не нужна при сушке. Зеленые побеги базилика имеют менее яркий аромат и не столь ярко звучат в блюде, а вот у фиолетового сорта этого растения запах очень насыщен и поэтому его нужно добавлять совсем немного. Ориентируйтесь на эту информацию при заготовке базилика на зиму.

2. После 1-2 часовой просушки выложим стебли растений с листочками на пергаментную бумагу, которой ранее застелили противень. Поместим противень с содержимым в духовой шкаф при температуре в 80-100С на 1-2 часа. Не забудем приоткрыть дверцу техники для циркуляции воздуха.

3. Безусловно, после сушки масса растений уменьшится в 4-5 раз, но станет гораздо ароматнее. Кстати, при самой сушке запах в кухне будет просто итальянский – если не любите такой аромат, то включите вытяжку или откройте окно в помещении, закрыв двери в другие комнаты.

4. Аккуратно снимите руками засушенные листочки со стеблей. Стебли удалите – они вам больше не понадобятся.

5. Засушенный базилик пересыпьте в бумажный стаканчик или в емкость с плотно закрывающейся крышкой и храните в сухом теплом месте. Доставайте по мере приготовления томатных блюд, блюд из говядины, сыра и т. д.

Хозяйке на заметку

1. Рекомендуется собирать базилик для такой заготовки исключительно в период цветения. При его покупке хозяйка лишена сведений о том, соблюдал ли продавец это условие. Ей помогут ботанические сведения: цветы на душистом растении появляются в последней декаде июля. Значит, правильно будет приобретать сырье начиная с этого времени и до конца августа.

3. Если насушить много зеленого и фиолетового базилика, то можно будет использовать полученный продукт не только для кулинарных целей. Так, например, саше с ним кладут на обувные полки и внутрь обуви. Растение заваривают, чтобы освежать ротовую полость. Вместе с дубовой корой оно поспособствует укреплению десен.

Пряные травы хороши и в свежем, и в сушеном виде: их с равным успехом применяют в готовке различных блюд и лечебных целях.

Многие летом задаются вопросом «Как сушить базилик?», ведь хочется наслаждаться его необычным вкусом и запахом и получать витамины даже зимой. Узнаем, чем полезна эта пряность в сушеном виде, и как засушить ее разными способами: в духовке, электросушилке и естественным путем.

Сушеный базилик: полезные свойства

Базилик сушеный, если он высушен с соблюдением всех правил, полезен так же, как и свежий. Фиолетовый или зеленый базилик сушеный сохраняет тот же витаминный и минеральный состав.

Состав сушеного базилика

  • Множество витаминов – К, А, С, Е и др.
  • Разнообразие минералов – марганца, железа, цинка, фосфора, меди, селена.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонины и гликозиды.
  • Сахара и фитонциды и сахара.
  • Эфирные масла.

Что интересно, такой богатый состав, какой имеет базилик зелень сушеная, присущ далеко не всем травам-пряностям.

Чем полезен сушеный базилик

Сушка базилика не умаляет достоинств этого растения – его полезные свойства остаются неизменными:

  • Предупреждение дефицита витаминов и минералов во время диет. Женщины нередко сидят на жестких диетах, приводящих к дефициту полезных веществ. Равно как и свежий, сушеный базилик восполняет их нехватку.
  • Очищение организма . Эта пряность помогает вывести токсины.
  • Ранозаживляющие, вяжущие, антисептические и противовоспалительные свойства. Базиликовый настой или отвар облегчает гриппозные состояния, улучшает работу ЖКТ, унимает зубную боль и снимает воспаление гортани или половых органов.

Кроме того, сушеная зелень базилика улучшает работу мозга, придает сил и успокаивает нервную систему. Как видите, сушка базилика в домашних условиях сохраняет все его полезные свойства.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Сушат ли базилик? Конечно, его сушат наряду с другими пряными травами, чтобы потом использовать в кулинарии или для лечения. Что лучше: базилик заморозить или засушить? Базилик морозят или сушат?

Делают и то и другое: если у вас есть условия для хранения мороженой или сушеной травы, то можно базилик сушить или замораживать.

Если вас интересует базилик, когда его собирать и как сушить, для начала разберем тему сбора сырья.

Какие части базилика можно сушить? Только листья и молодые стебельки (верхушки стеблей).

Сбор базилика на сушку

Когда убирать базилик на сушку? Сырье для засушивания необходимо собрать до того, как растения расцветут. Если сырье будет собрано в момент цветения, оно утратит свой неповторимый запах и вкус.

Итак, как только растения набрали цвет, выбираем солнечный сухой денек и приступаем к сбору молодых побегов с листьями.

Делается это во время второй срезки – в середине или конце сентября, но также можно сушить базилик, сорванный в первую срезку.

Когда собирать базилик на сушку? Лучше заниматься сбором зелени в середине утра, когда солнце уже немножко подсушило листочки, но в них еще осталось нужное количество влаги.

Как хранить сушеную зелень базилика

Хорошо просушенную траву можно хранить двумя способами:

  • Складываем цельные листочки с молодыми стебельками в пакет из плотной бумаги.
  • Измельчаем в порошок высушенное сырье и засыпаем в керамические или стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышечками. Можно использовать баночки для специй.

В холщовых мешочках его лучше не хранить, в отличие от многих других трав базилик сушеный быстро утрачивает свой вкус и запах.

Храним высушенную пряность в прохладном сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.

Теперь вы знаете, что на зиму базилик лучше сушить или заморозить. Узнаем, как правильно высушить базилик в домашних условиях.

Сушка базилика на зиму

Если вы поклонник этого пряного растения, то вам наверняка будет интересно узнать, как правильно засушить базилик на зиму, чтобы и в холодную пору добавлять в блюда полезную зелень. Вариантов несколько: в духовке, сушилке и естественным образом. Рассмотрим все эти способы, чтобы знать, как сушить базилик в домашних условиях.

Как сушить базилик в духовке

Перед тем, как засушить базилик, заготавливаем сырье, промываем его и подсушиваем. Как подсушить базилик? Раскладываем его на бумажных полотенцах: они впитают стекшую воду. Меняем полотенца, если стекает много воды.

Спустя 1-2 часа приступаем к непосредственной сушке:

  • Разогреваем духовку, чтобы сушить базилик: температура должна быть 80-100 градусов.
  • Выстилаем противни пергаментом и выкладываем подсушенное сырье.
  • Ставим противни в духовку, оставляем дверцу приоткрытой и ждем 1-2 часа. Во время сушки по квартире будет витать душистый аромат.

Масса высушенных листочков и стебельков сократится в несколько раз, но они станут еще ароматнее.

Как высушить базилик в духовке вы знаете, теперь узнаем, как сушить базилик в электросушилке.

Как высушить базилик на зиму этим способом? Следуем пошаговому руководству:

  • Промываем собранное сырье и встряхиваем, чтобы стекла вода. Лучше всего сушить только листочки, так как веточки слишком грубы для данного способа.
  • Тонким слоем укладываем листочки на поддоны и ставим их на основание.
  • При какой температуре сушить базилик? Выставляем температуру 35°С и включаем прибор.
  • Меняем поддоны местами каждый час и сушим зелень до готовности 4 или более часов.

Теперь вы знаете, как сушить базилик в сушилке. Если у вас нет электросушилки, и вы не знаете, как сушить базилик на зиму, прибегнем к естественным методам.


Как засушить базилик в естественным образом

Узнаем, как засушить базилик на зиму двумя простыми способами.

Как правильно высушить базилик без приборов

  • Хорошенько промываем листочки в проточной холодной воде.
  • Подсушиваем листья, разложив их на бумажных полотенцах, чтобы она не заплесневела во время сушки.
  • Раскладываем листочки в один слой на чистой бумаге, противнях или ткани, накрываем неплотной марлей, чтобы не пылились.

Выбираем один из вариантов правильной сушки базилика:

  • В сухом теплом месте – под навесом, на веранде, в доме, где нет повышенной влажности и застоя воздуха.
  • В холодильнике – на поддонах из пенопласта или бумажных полотенцах. Холод вытянет влагу, сохраняя цвет и аромат. В таких условиях листья высыхают примерно за неделю.

Высушенные листочки убираем на хранение или ссыпаем в баночку для специй.

Как правильно сушить базилик методом подвешивания

  • Выбираем хорошо проветриваемое место (не на солнце) и подвешиваем пучочки, чтобы они не касались друг друга. Можно подвесить их в помещении с открытым окном или под навесом.
  • Заготавливаем побеги с листиками и делаем пучки, связав их резинкой или ниткой.
  • Сушим пучки пару недель – листочки должны стать ломкими и сухими. Чтобы проверить готовность, согните веточку. Если она сломалась, зелень высохла, если гнется – подождем еще.

Зная, как правильно сушить базилик на зиму, вы сможете легко обойтись без духовки или электросушилки. Когда пучки высохнут, растеребите их и сотрите пальцами в порошок.

Пересыпаем сухой базилик в баночки и приклеиваем ярлычок с названием растения, чтобы не перепутать с другими пряностями. Он превосходно сочетается с чесноком, эстрагоном, луком, шалфеем и розмарином.

Теперь вам известно, как сушить базилик самостоятельно. Остается собрать урожай и запастись этой пряностью на всю зиму!