Дисбактериоз кишечника: причины появления недуга, особенности и лечение. Причины дисбактериоза у детей и взрослых

Дисбактериоз – нарушение полезной микрофлоры кишечника, при котором уменьшается количество полезных лакто- и бифидобактерий, а число вредных микроорганизмов возрастает. Эта болезнь встречается довольно часто у взрослых, но с большей частотой у новорожденных детей.

Также в результате проведенного социологического опроса было выявлено, что дисбактериоз кишечника, симптомы которого могут быть различными, хоть раз был диагностирован у 90% взрослого населения России. Некоторые медики считают, что это заболевание может быть как самостоятельным, так и сопутствующим, к примеру, сопровождать язву двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит.

В этой статье мы расскажем все про дисбактериоз кишечника у взрослых: рассмотрим его причины, первые симптомы, а также современные методы лечения дисбактериоза с помощью препаратов.

Причины

Что это такое? Причин возникновения дисбактериоза кишечника у взрослых существует множество. У одних он появляется благодаря некоторым патологиям в кишечнике (врожденным или приобретенным), у других же дисбактериоз вызван осложнениями после ранее перенесенной болезни. При таких ситуациях количество живущих в организме бактерий увеличивается. Общий баланс меняется, а микроорганизмы находят себе все условия для выживания и дальнейшего процветания.

Все же, чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. При приеме препаратов происходит поражение эпителия кишечника и изменение состава микрофлоры. Последствием бесконтрольного потребления антибиотиков может стать появление штаммов бактерий, устойчивых к лечению.

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых

Клиническая картина зависит от степени выраженности патологических процессов в кишечнике. К основным симптомам дисбактериоза кишечника у взрослых относят:

  • неприятное чувство переполненного кишечника;
  • постоянное чувство тошноты и головной боли;
  • изменённый состав консистенции кала, который становится полужидким с .

Все эти симптомы так же могут сопровождаться повышенной температурой, так бывает не всегда, но, тем не менее, встречается довольно часто. При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм просто не может усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

При дисбактериозе кишечника можно выделить четыре стадии нарушений бактериального состава кишечника:

  1. Незначительно увеличение концентрации патогенной флоры и уменьшение численности облигатных бактерий. Симптоматика, как правило, отсутствует.
  2. Критическое снижение концентрации полезной микрофлоры , стремительный рост патогенной флоры. Данная стадия часто проявляется такими симптомами, как понос, запор и метеоризм.
  3. Активное размножение патогенов , воспаление слизистых стенок кишечника.
  4. Общее истощение организма , авитаминоз, облигатная микрофлора практически полностью замещена патогенными и условно патогенными грибами/бактериями.

Также по течению можно выделить следующие формы дисбактериоза:

  1. Латентная (компенсированная) – скрытое течение, не приводящее к изменениям в состоянии человека.
  2. Субкомпенсированная – появление первых признаков нарушения работы кишечника по причине локальных воспалительных явлений.
  3. Декомпенсированная – падение резистентности организма, охватывание патологическими процессами толстого и тонкого кишечника.

Деление на стадии весьма условно, о недуге судят по его фактическим проявлениям. Наиболее характерные симптомы дисбактериоза на сегодняшний день — это нарушение обмена веществ, теплового обеспечения организма, низкое энергообеспечение эпителия толстой кишки, сниженный синтез витаминов В12, пантотеновой кислоты, а также снижение противовирусной, противоопухолевой защиты и местного иммунитета.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить дисбактериоз кишечника, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития у взрослых. Поэтому после сбора анамнеза и выяснения возможных причин дисфункции микрофлоры кишечника гастроэнтеролог назначает полное обследование органов ЖКТ, а в случае хронического течения дисбактериоза – и иммунной системы.

Из лабораторных методов диагностики используют :

  • бактериологический посев кала, посев на дисбактериоз;
  • микроскопическое исследование кала;
  • копрограмма;
  • исследование соскоба со стенки кишечника.

Определение соотношения микроорганизмов производится путем посева кала на специальную питательную среду, благоприятную для размножения бактерий. Спустя несколько дней микрофлора детально исследуется под микроскопом, после чего происходит подсчет количества бактерий в одном грамме материала.

В отличие от бактериологического исследования, биохимический анализ на дисбактериоз производится более оперативно и упрощенно. Метод основывается на выявлении спектра жирных кислот, служащих продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Биохимическое исследование позволяет определить не только дисбаланс микрофлоры кишечника, но и конкретный отдел ЖКТ, где проявились нарушения, а также стадию заболевания.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

От причины развития дисбактериоза кишечника во многом зависит и схема лечения. Однако терапия у взрослых всегда должна быть комплексная и включать в себя все определенные мероприятия:

  • борьба с избыточным бактериальным обсеменением тонкой кишки;
  • улучшение процессов кишечного всасывания и пищеварения;
  • стимулирование общей реактивности организма (повышение иммунитета);
  • восстановление нормальной моторики кишечника;
  • устранение дисбаланса микроорганизмов в толстой кишке.

Также рекомендуется придерживаться строгой диеты, исключающей продукты, повышающие газообразование и содержащие грубую клетчатку. Не менее 4 раз в неделю, а лучше ежедневно, следует употреблять в пищу кисломолочные продукты. Предпочтение следует отдать тем из них, которые дополнительно обогащены полезными молочнокислыми бактериями.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение дисбактериоза у взрослых направлено на устранение его симптомов, восстановление нормальной микрофлоры кишечника и коррекцию иммунного статуса. Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза в каждом конкретном случае должен назначать врач.

Симптоматическая терапия включает прием спазмолитиков (папаверин, дротаверин), антидиарейных и слабительных средств (лоперамид, лактулоза, форлакс). По показаниям возможен прием желчегонных (легалон, желчегонные сборы) и ферментных (панкреатин, фестал, мезим) препаратов.

При использовании комплексной терапии с целью подавления патогенной микрофлоры применяют следующие группы лекарств:

  1. Антибактериальные препараты . При дисбактериозе кишечника назначаются исключительно при установленной форме заболевания. При этом, очень важно учитывать спектр чувствительности микроорганизма на антибиотики.
  2. Препараты из группы бактериофагов представляют собой вирусы, которые могут проникать в бактериальную клетку и постепенно растворять ее.
  3. Препараты из группы кишечных антисептиков . Могу быть использованы фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин), нитрофураны (фуразолидон, нифуроксазид).
  4. , в состав которых входят живые бактерии.
  5. Пребиотики – вещества, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры и подавляющие размножение патогенной (лактулоза, галактоза);
  6. Растительные антисептики активны в отношении стафилококков . Используется спиртовой раствор Хлорофиллипта, который предварительно разводят в воде.
  7. Иммуномодуляторы – для поднятия местного и общего иммунитета и ускорения процесса восстановления нормальной кишечной микрофлоры (дибазол, настойка эхинацеи).
  8. Поливитаминные комплексы для восполнения дефицита витаминов А, Д, Е (декамевит, мультитабс).

Безусловно, основные лечебные мероприятия при кишечном дисбактериозе должны быть направлены на основное заболевание, явившееся причиной возникновения изменений микробного пейзажа. Иначе все усилия будут неэффективными, и кратковременное улучшение сменится возобновлением симптоматики.

Пробиотики

Пробиотики - препараты для эффективного лечения дисбактериоза кишечника, они содержат микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на кишечную микрофлору. Для того чтобы микроорганизм с минимальными потерями прошел через верхние отделы пищеварительного тракта, его размещают в кислотно-чувствительной капсуле.

Все пробиотики, можно условно разделить на несколько групп:

  1. Монокомпонентные . Они состоят из одного вида бактерий — бифидобактерий, лактобактерий, колибактерий — Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин.
  2. Поликомпонентные . Содержат в себе несколько видов бактерий, колибактерии, бифидумбактерии, лактобактерии — это Линекс, Бифиформ, Бификол.
  3. Комбинированные . Содержат симбиотические сообщества основных бактерий и штаммы, которые невосприимчивы к большинству антибиотиков в сочетании с питательной средой и иммуноглобулиновыми комплексами. Линекс, Риофлора иммуно, Бификол.
  4. Синбиотики . Эти лекарства производятся при грамотной комбинации пре- и пробиотиков, образуя готовые комплексные лекарства, например, Бифидобак, Мальтодофилюс, Ламинолакт.
  5. Антагонисты . К пробиотикам условно можно отнести антагонисты, это микроорганизмы, которые также могут подавлять развитие условно-патогенной флоры, к ним относят такие противодиарейные препараты как Энтерол, Бактиспорин, Бактисубтил.

Стоит понимать, что при тяжелых формах дисбакетриоза, применение одних только пробиотиков и пребиотиков не достаточно, также необходимо дополнительное использование антибактериальных средств, кишечных антисептиков.

Пребиотики

Пребиотики - неперевариваемые составные части пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет стимуляции активности или роста определенных групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Пребиотики подвергаются обработке пищеварительными ферментами и не впитываются в верхних отделах пищеварительного тракта. Пребиотики не только способствуют улучшению обменной активности естественной микрофлоры, но и подавляют размножение болезнетворных бактерий, организм их не отторгает.

К эффективным пребиотикам относят:

  • Неперевариваемые дисахариды — это Лактулоза (Нормазе, Дюфалак, Гудлак, Прелакс, Лактусан), Лактитол (Экспортал), ЖКТ транзит пребиотик (в состав входит фруктоолигосахариды, экстракты артишока, лимона и зеленого чая), молочные кислоты — Хилак форте.

Также пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах. Их свойства наиболее выражены во фруктозо-оли-госахаридах (ФОС), инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле.

Антибактериальные препараты

Антибиотики широкого спектра действия назначаются в тех случаях, когда избыток патогенной микрофлоры в кишечнике стал причиной нарушения всасывания и привел к расстройствам пищеварения, а также при развитии инфекционных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В самых тяжелых случаях предпочтение отдается антибиотиками из тетрациклинового ряда, пенициллинам, цефалоспоринам и фторхинолонам. В более легких ситуацийх специалист может назначить противомикробные средства, оказывающие бактерицидное действие в просвете кишки (Фуразолидон).

Стандартно курс такой терапии не превышает 7–10 дней. После завершения приема антибиотиков или противомикробных препаратов, взрослым рекомендуется прием сорбентов (Энтеросгель, Полифепан) для очищения кишечника от погибших бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

При лечении дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков главным принципом является профилактика дисбактериоза - рациональное применение антибиотиков: ни в коем случае не следует пить их необоснованно.

Диета

В домашних условиях существует несколько действенных способов, как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых с помощью диет. Еда должна быть сбалансированной, с максимальным количеством необходимых микроэлементов. Больше полезных и питательных продуктов, меньше «запрещенной» пищи, полуфабрикатов, кондитерских изделий и продукции фаст-фудов.

Из меню придется исключить :

  • алкоголь;
  • копчения;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • мясо жирных сортов;
  • жареная пища;
  • жирные и концентрированные бульоны и супы на их основе;
  • изделия из песочного теста;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • рафинированный сахар;
  • грибы.

Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию :

  • белые каши (из манки, риса);
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • сладости;
  • виноград;
  • турнепс;
  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.

При помощи грамотно подобранной диеты нормализуется моторика кишечника. И, конечно же, надо помнить, что лечебный рацион потребует многих ограничений, и быть готовым к тому, что в нем гораздо больше «нельзя», чем «можно».

Профилактика

Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:

  • рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
  • здоровое питание;
  • нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
  • своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
  • эпидемиологические меры в инфекционных очагах.

Также помните, чтобы лечение дисбактериоза было эффективным и не затянулось на долгие месяцы, начинать его нужно при возникновении первых же симптомов. Не игнорируйте тревожные признаки: если у вас появились неприятные желудочно-кишечные проявления, а изменение характера питания в сторону более здорового не особо помогает, лучше посетите врача-гастроэнтеролога.

Дисбактериоз организма – это не просто наличие дисбанаса в желудочно-кишечном тракте, или слизистой влагалища, носа, а признак сложного заболевания всего организма. Только установив причину и устранив основное заболевание можно начинать лечить дисбактериоз. Сегодня каждый третий на планете страдает этим недугом, но обращается к врачам только треть из общего числа заболевших. Дисбактериоз возникает даже порой у людей, которые следят за своим здоровьем и правильно питаются.

Микрофлора организма терпит многое и переживает самые пагубные воздействия, но всему есть придел. Именно тогда и возникает дисбактериоз. Этот недуг можно избежать, если хорошо понимать причины дисбактериоза. Какие же они и по какой причине начинают бунтовать флора нашего организма. В этом мы с вами сейчас и разберемся.

Распространение дисбаланса

В более ранние века, когда не были исследованы микрофлора желудка, дисбактериоз не считался недугом. И все признаки дисбаланса сводились, к каким либо другим причинам. Возникает запор и вздутие, значит, человек не правильно питался, тошнота и понос – значит отравление.

Сегодня появилось много современных методов диагностики и ученые смогли доказать, что дисбактериоз весьма распространенное заболевание. Дисбаланс по своему распространению во многих случаях может конкурировать с атеросклерозом, стенокардией и раком.

Давайте обратимся к цифрам, которые не только от­ражают сами факты, но и могут открыть некоторые причины болезни и указать направления профилакти­ческой работы. Такие статистические исследования обычно называют эпидемиологией заболевания, или наукой о процессах распространения болезни в чело­веческом обществе. Данные мировой статисти­ки за последние 20-30 лет показывают, что дисбаланс является достаточно частым симптомом и встречается примерно у 10-20% взрослого населения экономически развитых стран.

Наиболее часто дисбалансом страдают японцы. В Стране восходящего солнца этим недугом в течение жизни заболевает около 19% всего взрослого населения. Среди европейцев язвенники составляют примерно 10-12%. В России, учитывая ее многонацио­нальный состав, большую территорию с разными кли­матическими и социально-экономическими условиями, показатели дисбаланса весьма неоднородны. Наи­более часто дисбактериозом у нас страдают жители больших го­родов – Москвы и Санкт-Петербурга, где этот недуг встречается у 9-10% населения. Естественно, что лихорадочный ритм города, неправильное и нерегулярное питание, постоянные стрессы, нарушенная экология при­водят к тому, что горожане подвержены развитию дисбаланса в 2-3 раза чаще, чем жители сельских районов. Однако не реже дисбаланс встречается у жителей Северного Кав­каза и Закавказья, у которых этому способ­ствует частое употребление острой пищи.

Дети подержанны такому недугу в 2-3 раза больше чем взрослые. Лица старшего и пожилого возраста страдают таким недугам в 50% случаях. А сколько людей мучается, и не обращается в клиники. Женщины раньше страдали от дисбаланса в 3-4 раза меньше чем мужчины, но в последние годы эта цифра сровнялась. Такова плата современных дам за эман­сипацию, распространение курения, активный образ жиз­ни, насыщенный нервными перегрузками и стрессами.

Страдают дисбалансам в юношеском и подростковом возрасте 20-30% населения России. Это все превращает дисбаланс в серьезную социально-эко­номическую проблему.

Таким образом, мы с вами видим, что дисбаланс – это проблема старая как мир, ей подвержены люди всех возрас­тов и профессий, мужчины и женщины.

Причины возникновения дисбактериоза

Сегодня выделяют множество причин дисбактериоза, но есть основные, которые играют большую роль в нарушение флоры желудочно-кишечного тракта, слизистой влагалища, носа. Давайте поговорим о некоторых из них подробнее.

Не правильное питание

Питание всегда было важно для человека. Каждому важно, что он ест, ради этого мы работаем и живем. Именно благодаря питанию человек получает витамины, минералы, жиры, углеводы. Только получаем все эти составляющие мы не из таблеток и парашков, а в качестве различных блюд – мясных, овощных, рыбных; поэтому еда – это еще и удовольствие, важная составляющая нашего образа жизни. Ведь не зря так многообразны и не похо­жи друг на друга национальные кухни.

Каким же образом особенности питания могут вли­ять на развитие дисбактериоза? Значение имеет не только характер пищи, а то, как мы ее едим. Ведь нередко мы допускаем большие перерывы между приемами пищи, едим быстро и всухомятку, а это не может не сказаться на течении процессов пи­щеварения в желудке, способствует повышению агрес­сивных свойств желудочного сока и ослаблению за­щитного барьера слизистой оболочки. Микрофлора кишечника страдает от такого пагубного воздействия.

Использование соли, специй, приправ делает пищу по-настоящему вкусной, а процесс еды – истинным наслаждением. Механизм действия различных приправ достаточно прост. Поми­мо улучшения вкуса, они в большинстве случаев уве­личивают выделение пищеварительных соков, в том числе и соляной кислоты. И если употребление при­прав становится чрезмерным, то желудочного сока выделяется гораздо больше, чем это необходимо для пе­реваривания, и тогда может произойти повреждение слизистой оболочки.

Питание у грудничков само по себе содержит только грудное молоко или смеси. Но и оно может стать причиной дисбактериоза у грудничков. Стоит резко сменить смесь, или мама употребляла в пищу острое или слишком кислое блюдо. И вот уже появляются причины нарушения микрофлоры детей раннего возраста.

Последствия не­правильного питания – одна из основных причин возникновения дисбактериоза и его осложнений.

Лекарственная терапия

Ни в одной области знаний люди не считают себя столь сведущими, как в медицине. О способах лечения разных болезней рассуждают не только врачи, но и люди буквально всех возрастов и профессий. С экра­нов телевизоров и рекламных плакатов, со страниц журналов и газет в последнее время обрушил­ся шквал информации о «чудодейственных» препаратах, которые не только снимают жар, но и избавляют от любой боли, кашля и насморка.

Врачами давно установлено, что некоторые лекар­ственные вещества увеличивают вероятность и часто­ту образования дисбактериоза. Эти лекарства могут действовать по-разному. Так, одни усиливают образование кислоты, к ним относятся Ре­зерпин и Кофеин. Другие, наоборот, ослабляют защит­ный барьер, как, например. Аспирин и Бутадион. Третьи одновременно усиливают агрессивные и ослабляют за­щитные свойства слизистой оболочки (тлюкокортикоиды, Индометацин, Вольтарен и прочие).

Антибиотики убивают не только вредоносные микроорганизмы, но и такую нужную нам микрофлору. А прописываются такие препараты порой врачами, просто для перестраховки. Лишь не многие знают, что чтобы восстановиться после приема курса антибиотиков, микрофлоре нужен как минимум месяц.

Дети грудного возраста подержанны такому воздействию особенно. Даже употребление антибиотиков мамой до начала родовой деятельности может вызвать дисбаланс у малыша.

Дисбактериоз влагалища часто возникает именно на фоне приема антибиотиков. А не пролечив это заболевание вовремя, мамы подвергают своих крох еще при рождение встретиться с пагубной микрофлорой влагалища. И малышу потом сложно восстановить нормальную и нужную флору.

Стрессы

Многие годы ведутся дискуссии о значении нервно-пси­хических факторов в происхождении язвенной болез­ни. Основоположник учения о стрессе Ганс Селье счи­тал, что стрессовые ситуации, к которым относятся и отрицательные эмоции, приводят к развитию в орга­низме защитно-приспособительных реакций. В кровь железами внутренней секреции начинают последова­тельно выделяться гормоны – адреналин, норадреналин, кортизол и др. При чрезмерном и продолжитель­ном воздействии стресса срывается нормальная и слаженная работа организма, что бесспорно может привести к развитию дисбаланса. По­этому зачастую обострение дисбактериоза происходит после тяже­лых нервных потрясений, жизненных и профессиональ­ных неудач. О роли нервной системы в образование дисбактериоза говорит и тот факт, что нередко расстройство желудка наступает после каких либо больших и стрессовых событий в жизни человека. И здесь важно для любого человека выра­ботать в себе правильное отношение к жизни, умение «философски» относиться к возникающим проблемам, искать способы их решения в любом возрасте.

Курение и Алкоголь

Многочисленными научными исследованиями доказа­но, что у курильщиков под влиянием никотина увели­чивается выделение желудочного сока, а аппетит замет­но снижается. Нередко сигарета заменяет прием пищи. Таким образом, агрессивный желудочный сок свобод­но воздействует на флору желудка что приводит к дисбалансу.

Если вы выкурили даже одну сигарету, в желудочно-кишечном тракте начинаются сокращения. Это вызывает боли желудка, затем моторика замирает. В итоге пища в желудке застаивается и плохо переваривается. Кроме всего прочего накатин пагубно влияет на сосудистую систему организма, а значит и сосуды слизистой. Уже давно было доказано медиками, что болезни ЖКТ у курильщиков проходят в более тяжелой форме. И осложнения при дисбактериозе у таких больных на много чаще.

Алкоголь оказывает также большое влияние. Исследования в этой области показали, что попадая в организм спиртное, сразу же меняет среду и слизистую желудка. Сначала кровь приливает к стенкам желудка, и он меняет цвет, краснеет. После чего циркуляция крови в нем практически останавливается. В этих условиях желудочная стенка становится практически беззащитной перед воздействием пагубной микрофлоры. Поэтому в больницу так часто попадают пациенты с очередным обо­стрением желудочно-кишечного тракта после злоупотребления спиртными напитками. Очень часто эти обострения со­провождаются кровотечением и язвами желудка. А это уже ставит даже выживание такого пациента под сомнения. Осо­бенно опасны в этом отношении недоброкачествен­ные крепкие спиртные напитки и кислые вина.

Не редко дисбактериоз можно отнести к профессиональным заболеванием. Дисбалансам подвержены те люди, которые в силу своей профессии работают с антибиотиками (ученые медицинских лабораторий). Люди, место работы которых находиться в непривычных условиях, где бактерии находятся в замкнутом пространстве и просто не могут нормально обновляться и развиваться. Например: космонавты, горнолазы, подводники, работающие на подводных лодках.

Плохая гигиена

Это большей частью относиться к вагинальному дисбалансу. Не редко женщины, страдающие дисбактериозом желудка, попутно страдают и дисбалансам влагалища. Использование некачественных прокладок, тоже может легко вызвать дисбаланс влагалища. Частое применение тампонов тоже одна из причин нарушения флоры влагалища.
.youtube.com/watch?v=SCwwxaIV_s4
Дисбактериоз влагалища может так же возникнуть, когда женщина редко меняет нижнее белье и плохо подмывается. Такое можно наблюдать в неблагополучных семьях, у девочек подростков.

Таким образом, личная гигиена является основной причиной возникновения дисбактериоза влагалища у женщин.

Ухудшение экологии

Когда на бактерии наносит удар окружающая среда, они перестают нормально размножаться и развиваться. А значит и свои функции выполнять в полной мере не способны. Это дает шанс развиваться гнилистым и пагубным бактериям. Причем это касается ни, только желудочно-кишечного тракта, но и слизистой влагалища, и носовой полости.

Выбросы в атмосферу отходов больших производств, строительство новых электростанций, попадание химических вещество в ведаемы, все это дает результат, отражающийся на организме человека в целом. А значит и бактерий флоры, которые терпят такое воздействие.

Особенно опасно такое негативное участие экологии для детей грудного возраста. Их флора желудка неустойчива и еще не достаточно зрелая, ей сложно справиться с таким воздействием.

Мы перечислили лишь немногие причины возникновения дисбактериоза. Существуют еще и врожденные анатомические особенности организма, и перенесенные заболевания желудочно-кишечного тракта, и неправильная работа желудочно-кишечного тракта, и много других. Но зная основные причины можно избежать и предупредить этот недуг.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Причины дисбактериоза.

Аминогликозиды (гентамицин, канамицин, мономицин и другие) - резко угнетают рост нормальной кишечной палочки и энтерококков .

Аминопенициллины (ампициллин, ампиокс и другие) - способствуют росту микробов рода Protey , стрептококков , стафилококков , обсеменению (синдрому контаминации) ими тонкой кишки.

Фунгицидные антибиотики (нистатин, леворин) приводят к селективному размножению лактозоотрицательных эшерихий, протея .

5. Различные ферментопатии с врожденными или приобретенными дефектами функций слизистой оболочки кишки: целиакия, лактазная недостаточность (непереносимость молока), тригалазная недостаточность (непереносимость грибов) и т. д. В результате развивается синдром мальабсорбции, который также приводит к стойким нарушениям микробного состава кишки.

6. Хронические заболевания и нарушения функций органов пищеварения, такие как хронические холецистит , панкреатит, гепатит, заболевания кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипофункциональные состояния (недостаточные секреторные функции желудка, поджелудочной железы, печени, различные гипокинезии) ведут к развитию кишечного дисбактериоза . Возникая как синдром какого-либо заболевания, дисбактериоз в дальнейшем отягощает его течение и усугубляет хронизацию процесса.

7. Также причиной развития дисбактериоза являются и анатомо-физиологические нарушения желудочно-кишечного тракта , возникшие в результате неправильного внутриутробного формирования органов или проведенного оперативного вмешательства. К ним относят врожденные пороки развития (мегаколон, долихосигма и другие), множественные дивертикулы кишки , постоперационные нарушения (в том числе постоперационный спаечный процесс в кишечнике , ахлоргидрия и нарушения моторики после ваготомии, пилоропластики, антрэктомии, гастрэктомии (происходит выпадение барьерной функции соляной кислоты, предотвращающей избыточную колонизацию пищеварительного тракта, пища более быстро эвакуируется в кишечник), образование структур, свищей, резекция илеоцекальной заслонки, еюноилеальный шунт).

8. Нарушения иммунного статуса - врожденные и приобретенные иммунодефициты (первичная гипогаммаглобулинемия, селективный дефицит Ig А и др.), аутоиммунные заболевания (системная склеродермия, васкулиты), аллергические заболевания , длительный прием иммуносупрессантов, влияющих на состояние макроорганизма в целом, сказываются и на составе микрофлоры кишечника .

9. Микробиоценоз кишки считается SKOJ системой, чувствительной к неблагоприятным переменам окружающей макроорганизм среды, поэтому состав кишечной флоры меняется при изменении климатогеографических условий , т. е. при новых условиях обитания, например, при попадании в арктические и антарктические пространства, высокогорье, космос. глубины океана. Также микробиологические изменения происходят при нарушении экологии , обусловленной строительством электростанций, водохранилищ, мелиорацией, загрязнением биосферы промышленными отходами, различными химическими веществами (растворители, удобрения, пестициды, соединения хрома ).

10. Важное значение имеет и ионизирующая радиация , приводящая к активации условно-патогенной микрофлоры (некоторые микроорганизмы, в норме присутствующие только в полости кишечника, внедряются в его слизистую оболочку) и аутоинфицированию, появлению устойчивых к антибиотикам и гемолизинпродуцируюищх энтеробактерий, снижению числа бифидо -, лактобактерий , колициногенных штаммов эшерихий. Изменения микрофлоры носят вторичный характер на фоне снижения иммунитета , но сказывают влияние на течение лучевой болезни и ее исход.

11. Даже такие факторы, как физический и психический стрессы при их длительном течении, также могут способствовать нарушению микробиоценоза кишки .

Несмотря на различные причины , лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков: увеличение количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с приобретением патогенных свойств и заселением ими верхних отделов кишечника на фоне уменьшения содержания микробов молочно-кислого брожения.

От дисбактериоза кишечника следует отличать дисбактериальные (дисбактериозные, дисбиотические) реакции - кратковременные изменения кишечника, которые возникают при кратковременном неблагоприятном воздействии и самопроизвольно исчезают без каких-либо специальных терапевтических мероприятий после устранения внешнего фактора через 3-5-10 дней и более.

По материалам книги «Дисбактериоз и дисбиоз кишечника», А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, изд. дом «Питер», 2002г.

Дисбактериоз кишечника - это заболевание, в основе которого лежит изменение качественного и количественного состава кишечной микрофлоры.

Число полезных бактерий, как правило, сильно снижается, а вот численность патогенных представителей, наоборот, значительно возрастает. Могут появиться и вовсе «названные гости», в виде возбудителей грибковых инфекций и тому подобное.

К слову сказать, количество бактерий, населяющих кишечник, особенно его нижние отделы, весьма велико. Инфекционисты насчитывают порядка 500 видов аутохтонных микроорганизмов.

Конечные продукт пищеварения, если вести речь о сухом остатке, приблизительно на одну треть состоят из микробов. Полагаю, вы уже догадались, что это не случайно, ведь эти микроскопические существа выполняют очень важную роль и не только в пищеварительной системе.

В конечном итоге, неправильное или не полное усвоение полезных веществ, неизбежно отразится на состоянии всего организма. Именно поэтому, очень важно понимать, как возникает дисбактериоз кишечника. Для начала, несколько слов о том, какие причины приводят к его появлению?

Причина дисбактериоза кишечника

Это заболевание, по мнению многих инфекционистов и гастроэнтерологов, является многофакторным, а это значит, что и причин, приводящих к его появлению, может быть великое множество.

Приём антибактериальных препаратов

Прежде всего, - это бесконтрольный приём антибактериальных препаратов. Приобретая эти лекарства без явного одобрения специалиста, человек рискует нанести своему организму весьма ощутимый урон, заключающийся в изменении численности бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт, точнее, его нижние отделы.

Как известно, многие антибактериальные препараты обладают избирательным воздействием, а это значит, что их эффект нацелен на какую-то определённую группу микроорганизмов, но, даже не смотря на это, кишечная микрофлора весьма чувствительна к таким вмешательствам.

В результате этого, первоначальный недуг, вынудивший человека принимать эти препараты, в большинстве случаев отступает, но на первый план могут выйти проблемы, связанные с дисбактериозом.

В эту же группу можно отнести препараты, модулирующие деятельность иммунной системы. Но в отличие от антибиотиков, принимать их без назначения врача, вряд ли кому- то взбредёт в голову. Тем не менее, опасность получения дисбактериоза, всё же существует.

Несбалансированные диеты

Как известно, нет такого человека, который бы страдал от проблем с , и не предпринимал бы ничего, чтобы от этой напасти избавиться.

Прибегая к помощи несбалансированной диеты, предполагающей исключение из рациона какого-либо вещества, я уже не говорю про приём того или иного препарата для борьбы с ожирением, человек вторгается в деятельность кишечника.

В результате этих действий, численность полезной микрофлоры может сильно меняться, а вследствие этого, могут возникнуть и новые проблемы, связанные как раз с дисбактериозом.

Бесконтрольное применение очистительных методик

Надуманная проблема чистоты кишечника будоражит великое множество умов. По большей части, появление такого направления в лечении множества заболеваний, никак не связанных с ЖТК, является результатом деятельности предпринимателей в белых халатах, которые нарочито предлагают свои услуги.

Смею заметить, что любая подобная методика - это медицинская процедура, а это значит, что и назначаться она должна в строгом соответствии с показаниями. При постоянном вливании в кишечник различных жидкостей, человек вторгается в экосистему подобно слону, ворвавшемуся в посудную лавку.

Последствия такого очищения вполне предсказуемы - дисбактериоз толстого кишечника, и как следствие, масса тяжёлых проблем. Полагаю, не о таком очищении мечтали те, кто прибегали к помощи всевозможных клизм и тому подобного.

Как проявляется дисбактериоз кишечника?

Клиническая картина заболевания зависит от стадии патологического процесса. Если говорить о начальных проявлениях, в основе которых лежит незначительно изменение количественного состава микрофлоры кишечника, как правило, в этом случае пациенты даже не догадываются о наличии у них этой патологии. В это время, дисбактериоз ещё никак не даёт о себе знать.

По мнению многих инфекционистов, большая часть населения развитых стран, примерно 90 процентов, обладает подобным диагнозом. Увы, цивилизация, а точнее: неблагоприятная экологическая обстановка, ненатуральные пищевые продукты, стрессовые ситуации и тому подобное, неизбежно вносят коррективы в экосистему кишечника.

Вторая стадия заболевания характеризуется появлением проблем с пищеварением. Частые диареи, чередующиеся с запорами, урчание в животе, вызванное , разлитая болезненность в животе, вот примерный перечень признаков, которые привносит в жизнь человека дисбактериоз.

Третья стадия характеризуется появлением множества проблем, вызванных нарушением усвоения питательных веществ, полученных с пищей. К тому же поражение нижних отделов перестаёт носить функциональный характер, так как, появляются признаки воспаления в ЖТК.

Проявления этой патологии весьма многолико, но чаще всего возникают частые простудные заболевания, пациенты предъявляют жалобы на слабость, частые , быструю утомляемость. Прибавьте к этому и симптомы поражения кишечника.

Четвёртая стадия, справедливости ради, замечу, что до неё чаще всего дело не доходит, болезнь удаётся остановить на более раннем этапе. Для этого периода характерно наличие выраженного истощения, анемии, и так далее. В кишечнике во всю «орудует» патогенная микрофлора, и множество грибков.

Диагностика заболевания

Поставить диагноз в большинстве случаев очень несложно. Для этого требуется только . Ни каких дорогостоящих методик не нужно.

Лечение заболевания

Прерогатива выбора лечебной стратегии всецело принадлежит доктору. Но в любом случае лечение сводится к устранению провоцирующих факторов, и назначению специальных препаратов, содержащих полезные бактерии.

Заключение

Любое заболевание значительно легче предотвратить, чем бороться с его последствиями. Питайтесь правильно, не принимайте лекарственных препаратов без явного одобрения специалиста, избегайте сомнительных очистительных процедур.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!