Когда лучше рвать березовые веники. Когда заготавливать веники для бани: березовые, дубовые и другие

Неотъемлемым атрибутом русской парной является ароматный банный веник. На него возложено множество важных функций: он способствует расслаблению и разогреву тела, производит интенсивный массаж кожи, освежает и ароматизирует воздух в парной.

Качественный березовый веник для бани можно заготовить самостоятельно из правильно собранных и связанных веток.

Березовый веник давно используется как универсальный инструмент для проведения банных процедур. Благоприятное воздействие веника на человеческий организм проявляется в следующем:

  • эффективное очищение кожи от скопившихся токсинов, угревых высыпаний и ороговевших клеток;
  • улучшение кровообращения и лимфотока;
  • устранение ломоты в мышцах и суставах при ревматизме и высоких физических нагрузках;
  • ароматизация воздуха и профилактика заболеваний органов верхних дыхательных путей.

Чтобы получить максимальный терапевтический эффект от использования связок, следует знать, когда можно заготавливать березовые веники для бани.

Правильно заготовленные изделия помогут избавиться от частых болей в спине, мышцах, улучшить состояние кровеносных сосудов, расслабить нервную систему и укрепить иммунитет. Главное их целебное свойство заключается в мягком и бережном воздействии на бронхи, а также в профилактике аллергических заболеваний.

Особенности заготовки березовых веников

Многих начинающих банщиков интересует вопрос – когда заготавливают березовые веники для бани? Приступая к такому ответственному заданию, следует знать, какое время для заготовки веников является наиболее подходящим.

Лучший срок для начала сбора материала – первые 14 дней после Троицы, когда береза набирается сил, листва приобретает насыщенный зеленый цвет и содержит максимальное количество полезных ароматических веществ.

Правильная заготовка березовых веток требует соблюдения важных моментов:

  1. Качественный материал можно получить только из молодых и сильных веток с упругими и сочными листьями. При этом лист должен быть с ровной пластинкой, не поврежденным и не зараженным вредителями. Главное правило – отсутствие сережек.
  2. Для веника следует заготавливать упругие и тонкие ветки, хорошо выдерживающие механические нагрузки.
  3. Сбор лучше выполнять в экологически чистых районах, удаленных от автомобильных трасс и промышленных зон. Оптимальный вариант – низовья рек, лесная опушка, березовая роща.
  4. Чтобы получить красивую и функциональную заготовку, используются только нижние плетистые ветки.
  5. Сбор материала для веника лучше проводить в сухой и солнечный день после полудня. Ветки, срезанные в дождливый день, требуют тщательной и длительной просушки. Некачественная просушка может стать причиной появления гнили или плесени на ветках или листве.

Решить проблему с жирной кожей, частыми высыпаниями и неправильной работой сальных желез можно при помощи дубового веника. Регулярное использование подобной связки сделает кожу чистой, свежей и шелковистой. Дубовый лист для веника рекомендуется собирать со второй половины августа до первой половины сентября.

Правильная вязка

Следующий важный этап – это вязание подготовленного сырья для банного веника. Чтобы получить качественное изделие, рекомендуется соблюдать некоторые правила вязки:

  1. Сборка выполняется из упругих и гибких веток с плотной, полностью распустившейся листвой. Все неразвитые или поврежденные листочки предварительно удаляют.
  2. Ветки должны иметь 2 и более ответвлений, чтобы придать связке необходимую густоту.
  3. Для сборки лучше использовать ветки, длина которых составляет от 40 до 55 см, толщина – не более 5 мм.
  4. В одной вязке должно быть требуемое количество материала, чтобы диаметр рукоятки не превышал 6 см.
  5. Подготовленные ветки нужно вязать сразу, чтобы не допустить их преждевременной деформации и высыхания. Далее полученные вязки подвергаются длительной просушке.
  6. Перевязка может быть двойной или одинарной, с отступом от комля на 5 и 12 см.
  7. Ветки у сформированного комля следует ровно подрезать.

Важно! Для вязки веника используется веревка или бечевка, которая плотно формирует рукоятку и предотвращает повреждение рук при дальнейшей эксплуатации готового изделия.

При желании веревку можно заменить пластиковыми или металлическими хомутами. Они позволяют надежно фиксировать рукоятку и регулировать ее диаметр после усушки изделия. Дополнительно рукоятку можно обвязать хлопковой лентой, чтобы предотвратить чрезмерный нагрев хомутов.

Технология сушки веников из березовых веток

Чтобы изделия прослужили долго, их нужно уметь не только готовить, но и сушить.

Существует несколько простых способов сушки веников, но все они имеют общее правило: собранный пучок сушат только на открытом воздухе в затемненном месте. Под воздействием ультрафиолета березовая листва может потерять упругость, цвет и форму, а при термической обработке – опасть.

Для просушки изделий лучше выбирать тихое и укромное место, защищенное от прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и сквозняков, например чердачное помещение с хорошей вентиляцией. Опытные банщики рекомендуют подвешивать связки рукояткой к любому основанию или раскладывать на ровной и чистой поверхности.

Ежедневное переворачивание заготовок обеспечит их равномерную просушку. Вначале ветки раскладывают свободно, по мере высыхания их можно сложить более плотно.

Если вязки сушатся на чердаке, их подвешивают к балкам перекрытия и оставляют там до полного высыхания. В этом случае крыша обеспечит равномерную усушку березового листа и сохранение формы изделия.

При сушке нескольких веников необходимо обеспечить минимальное расстояние между ними для свободной циркуляции воздуха.

Если соблюдается технология сушки, тогда связки из березовых веток получаются плотными, с темно-зеленой листвой и приятным ароматом.

Интересный факт! В деревнях и селах березовые веники сушат достаточно необычным для городского жителя способом – в снопах сухого сена. Для этого подготовленные связки раскладывают по кругу в несколько рядов. Подобный способ способствует сохранению формы изделия и его потребительских характеристик.

Хранение веников

Завершающий этап подготовки веника для банных процедур – правильное хранение. Для хранения высушенных связок используются чистые, прохладные и хорошо вентилируемые помещения – чердак, сарай, гараж, кладовая, балкон.

Небрежное или неправильное хранение может привести к потере формы изделия и опаданию листвы.

Если заготовлено много связок, их можно уложить партиями на отдельной полке. Чтобы не дать листьям застояться, рекомендуется проветривать пучки, меняя их местами: нижние поднимать наверх – верхние опускать вниз.

Если веники хранятся на балконе, необходимо обеспечить дополнительную защиту от солнечных лучей, в противном случае листья пожелтеют и быстро опадут.

Распространенные ошибки при заготовке веников

Баня – это место для душевного отдыха и оздоровления организма, поэтому качество банных веников следует проверять на каждом этапе заготовки.

Зачастую новички сталкиваются с такими распространенными ошибками при изготовлении березовых веников:

  • Неправильный выбор времени для сбора сырья, которое может снизить качество готового изделия.
  • Несоблюдение правил сбора материала: ветки срезали в дождливый день или до полудня, когда на листве имелась роса.
  • Неправильная вязка подготовленного сырья для формирования изделий.
  • Нарушение технологии сушки, когда материал подвергался негативному воздействию прямых солнечных лучей.

Соблюдение установленных правил позволит заготавливать качественные веники из березы, которые можно использовать на протяжении года. При заготовке изделий важно учитывать погодные условия в регионе, сезонность и даже день недели.

Систематизированный подход к подготовке и хранению веников обеспечит хорошее времяпрепровождение в парной в любое время года.

Веники для бани – украшение, изюминка, непременный атрибут настоящей бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально–лечебного эффекта, которым она так славится.

Лучший вариант заготовить банный веник самостоятельно, но для этого существуют определенные правила и секреты.

Когда заготавливать веники для бани?

Заготовка веников для бани по древнему обычаю происходит в Троицын день, который бывает на 50-й день после Пасхи. Ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни.

Обычно он приходится на начало-середину июня.

Народная мудрость гласит, что резать веники для бани нужно в период — две недели после Троицы. В это время наступает пора цветения. Пора травостоя. Потому самое время заготовлять веники. Листья в соку, уже окрепли, отдают ароматом.

Но опыт показывает, что ломать ветки нужно по готовности листвы, ведь бывает что Троица выпадает и на самое начало июня. Большую роль на сроки заготовки влияют климатические условия местности.

Когда заготавливать березовые веники можно определить по листу березы. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым.

Когда лист на берёзе вырос уже достаточно крепкий, так что он отлетает не весь, когда его потянешь, а только его часть.

Дуб — июль, изредка самое начало августа.

Заготавливают дубовые веники как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе - верный признак слишком позднего сбора.

Когда и как срезать ветки?

От времени заготовки веников зависит их качество и осыпание листвы, мягкость веток и аромат. Рано сорванный веник при распаривании будет скользким и листва непрочная. Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики, «держит лист».

Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже.

Сырье для веников надо срезать в экологически чистых местах, удаленных от больших шоссе. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Такие веники прослужат максимально долго. Лучшими принято считать двухгодичные ветки, которые растут ближе к земле. Ветки режут секатором длиной 50-60см.

Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у деревьев уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Как вязать веники для бани

Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню – вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.

Если же вы решили запастись вениками, то их вязание должно проходить в определенной последовательности. Срезанные веточки нужно на пару дней разложить, постелив под них мешковину. Из подвяленных веток можно вязать веник.

Приемы вязки веника:

Размеры банных веников бывают разными, кому-то нравятся большие веники, кому-то маленькие, но в любом случае длина веника должна быть от 40 до 80 см , иначе использовать его будет неудобно.

Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, примерно на треть всей длины, собрать их вместе, придавая венику уплощенную форму. Более толстые ветви уложить вовнутрь – они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.

Ветки нужно складывать так, чтобы листики при складывании смотрели в одну сторону и веточки лежали веером. Тогда при использовании веник как бы «обнимет» Вас. Вот и получается плотный, густой веник. Таким можно париться 2-3 бани.

Правильный березовый веник

Далее делаем ручку: собранные ветки следует обмотать шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезать и обмотать полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.

Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 см) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве, не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной.

Как правильно сушить веники?

Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание.

От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

Сушка веника, при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым.

Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы.

Для этого через 6-7 дней, как только они начинают шуршать, их крепко связывают и плотно укладывают, прижимая друг к другу.

В результате чего они постепенно сплющиваются, принимая форму веера и затем убирают на хранение, время от времени переворачивая.

Правильно высушенный веник всегда имеет листья матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим маслом.

Запах этот резко усиливается после распаривания веника.

Для жителей сел и деревень доступен способ сушки веников в стогу сена. Для этого сено, из которого сложили стог, должно быть свежим и сухим.

Веники укладывают в стог слоями кругообразно, листья веника направлены в середину стога, чередуя их со слоями душистого сена.

При такой сушке веник прекрасно сохраняет форму, цвет, аромат и максимум полезных свойств.

Случается, что веники пересушивают. Не огорчайтесь и не отбраковывайте его, поправка веника возможна.

Такой веник стоит запаривать более продолжительное время, а затем положить на каменку.

От исходящего от камней пара веник быстро придет в норму.

После этой процедуры обязательно уберите с камней опавшие листья.

Такой веник держать в руке – одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.

Можно добавить веточки черной смородины — запах обалденный!

Если в состав веника входят ель, сосна, крапива, ольха, то колючие или жгучие ветки надо поместить внутрь веника, чтобы не было «ужалений».

И последнее правило: веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки .

Делать ручку нужно не слишком тонкой или толстой. Здесь нужна мера – вам потом им «работать».

Как хранить веник

Заготовив веники, в дальнейшем главное правильно, умело и бережно их сохранить. Веники надо хранить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении (это может быть чердак, сарай, гараж). Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат.

Очень полезно хранить веники в сене: так они вбирают в себя ещё больше полезных веществ и становятся ещё ароматнее.

А в городе их можно хранить в бумажных или пластиковых мешках, а так же в вакуумной упаковке.

Замороженные веники

Сегодня во многих банях предлагают воспользоваться не простыми вениками, а особенными – свежезамороженными вениками в вакуумной упаковке.

При заготовке ветки подвергают шоковой заморозке по тому же принципу, что и овощи.

Таким образом, веник сохраняет все полезные вещества и запахи.

Дубовый веник в вакуумной упаковке

Идею такого банного веника из морозилки позаимствовали у финнов.

Принимать ли это финское изобретение — веники для сауны — в вашу банную жизнь или использовать домашние веники, решать только вам.

Ошибки при заготовке веников

Когда веник «лысеет» после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в «технологической цепи» изготовления веника.

Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники ?

1. Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки для веника слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток – до середины лета. В июне лист уже достаточно плотный и держится крепко. А примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже в это время лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится «жидким».

2. Вторая ошибка тоже очень распространена. Стремясь побыстрее высушить веники, некоторые вывешивают их на солнце. Веники, конечно, высыхают моментально, но от этого все листочки на них скручиваются в трубочки и стоит только залить такой веник кипяточком, как все листья мгновенно отделяются от веток и остаются плававать в тазу. На самом деле сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Веник должен постепенно высохнуть сам, постоянно находясь в тени.

3. Точно такие же неприятные качества получает и тот веник, который был заготовлен сразу после дождя. Также не следует ждать, чтобы листочки помыло дождем от пыли, ни мыть их самостоятельно дома в ванной. А если Вас так уж волнует, какая пыль оседает на вашем будущем венике, то подождите до парилки и там уж ошпарьте веник кипятком, вся пыль и смоется в один момент.

Все банные веники теряют свою кондицию в парилке, в процессе парения облетает листва, обламываются отдельные веточки, получаем голый веник.

Знатоки говорят, что лучше всего заготовить веники в баню впрок или даже с небольшим запасом, чтобы каждый раз брать с собой новый веник, свежий и душистый. Так что заготавливайте веники и парьтесь на здоровье!

Не зря ведь русский народ сложил о банном венике так много поговорок и пословиц: «Баня без веника, что стол без соли», «Веник в бане – всем начальник», «В бане веник дороже денег».

http://www.spadealers.info/rus/page_40/ — link

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают. Когда они подсохли (но не высохли), кладем их друг на друга, время от времени перекладывая. И они постепенно сплющиваются, чего и требовалось доказать. Главное - не пересушить.

Исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и березовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Попробуйте свяжите веник из свежих веток плотно - и в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, да и запаха у такого веника почти не будет, так как листья «сгорят». А польза от такого веника будет лишь для подметания пола в бане, да и то плохо, ибо сору будет больше, нежели чистоты.

Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим березовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника. Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у березы уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах березы. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Б ерёзовый веник для бани неизменный атрибут на протяжении многих веков. Это самое распространённое и проверенное решение. Заготовка берёзовых веников для многих профессионалов бани давно стала привычным делом. Однако для отдельных начинающих любителей вопрос когда заготавливают это чудо, в какое время и какие сроки , по прежнему интересен и важен.

Когда заготавливают берёзовые веники?

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Да да именно так. Если вы хотите узнать конкретные сроки или числа, с такого-то число по такое, то это не реально. Как правило, рекомендуют по старой традиции начинать заготовку с конца весны — начала лета, ориентируясь на христианский праздник Троицу . Однако дата этого праздника не постоянна и движется в разную сторону из года в год.

Это должно быть время травостоя, время цветения. Наилучшим временем сбора считается период в одну — две недели приблизительно в первой или лучше второй декаде июня , так как к этому времени лист на березах уже достаточно сформировался, окреп. В это время в листьях максимальное количество целебных веществ, находящихся в основном в почках, листьях и тонких веточках. К тому же веники, нарезанные в это время, гибкие, прочные, хорошо держат листья.

Но при этом, надо делать поправку и на широту местности, где надо будет ломать веники, и на то, какое лето будет в данном конкретном сезоне, так как в зависимости от этого меняется и время заготовки. Период заготовки длится до 10 дней, далее резать и собирать не рекомендуется. Позднее наломанными вениками хотя париться будет и можно, но оздоровительный эффект от этого будет слабее.

Особенности сбора: важные детали

Правильная подготовка, своевременный сбор, а в последующем хранение, по сути, целая своеобразная наука, результатом соблюдения требований и принципов которой становиться нужный результат в парной. В этом деле важен каждый нюанс.

  • Резку берёзы лучше производить в сухой день, предпочтительно делать это во второй половине дня . Для ломки больше пригодны молодые пластичные ветки с не старых берёз, с яркими свежими листиками, так как в них находятся нужные для человеческого организма компоненты.
  • Нежелательно также заготавливать веники впрок на несколько лет, так как в процессе хранения, в каких бы идеальных условиях Вы их не хранили, качество их все равно будет падать. Режут и вяжут всё на один год!
  • Что будет с теми экземплярами, которые срезаны и связаны раньше чем нужно? На вениках, заготовленных слишком рано, лист еще слабый, держится плохо. Зато от них сильный, приятный запах в бане. Водой от таких веников полезно мыть голову. Впрок такие веники не готовят, а только на раз сходить в баню. Так что и такой вариант не исключён.
  • До какого числа можно заготавливать березовые веники? Самый крайний срок для заготовки березовых веников – конец июля , его третья декада. Позднее в августе ветки грубеют, на них начинают появляться сережки. Да и увеличивается количество листьев, поврежденных вредителями. Для парения такие веники малопригодны.

Выбирайте правильно время сбора березовых веников для бани и самый лучший пар, здоровье, аромат и приятные впечатления вам обеспечены!

Заготовка веников для бани представляет собой довольно сложный процесс, требующий от заготавливающего человека широкой эрудиции и знания национальной культуры. Это связано с тем, что лиственные деревья, имя четкие сроки роста листьев, претерпевают в течение теплого времени года ряд физиологических трансформаций, отражающихся на состоянии их лиственного покрова.

О национальных традициях и научных нюансах заготовки банных веников в области ботаники – в тексте, представленном ниже.

Со времен крещения Руси веники заготавливали с праздника Троицы. Троица приходится на 50-й день после Пасхи, и так как представляет собой не фиксированную, а мигрирующую от года к году дату, то выпадает на отрезок лета от середины до конца июня месяца. Неделю до Троицы по народному календарю шествует Семик или Зеленая Неделя, последнее воскресенье которого совпадает с праздником урожая у древних славян, периодом, когда начинали колоситься хлеба и «начинал петь соловей, напившись росы с березовых листьев».

Этот отрезок лета является травостойным и периодом цветения растений.

Помимо березового веника, в банных процедурах также используются дубовые веники, веники из крапивы, пород вишни и смородины. Они вносят в процесс свой непередаваемый аромат, но гораздо менее прочные и долговечные, чем березовые.

Определение степени зрелости березового листа

Требуется остановить свой выбор на высоком «плакучем дереве», обладающем длинными ветвями, спадающими к земле или же совсем молодом ни разу не зацветшем деревце.

Лист пробуется на вкус, и если он обладает двухсторонней бархатистостью и нежностью – срезаются длинные и прямые ветви.

Правила заготовки березовых веников

По примеру других лекарственных трав, заготовка березовых веников выполняется в ясную сухую погоду в период раннего утра, после того как сойдет роса.

  • Необходимо беречь растения, срезая только ветки с нижнего яруса и оставляя нетронутыми среднюю и высокую часть кроны. Невысоко от земли растут идеально подходящие для бани ветви, возраст которых не превышает двух лет. Их срезают секатором.
  • Для заготовки веников выбираются только гибкие молодые ветви дерева. После срезки необходимого количества ветвей, они подвяливаются в темном месте на протяжении часа.

Чтобы избежать осыпания листьев вследствие перегрева, при транспортировке ветвей их легко упаковывают, оставляя возможность свежему воздуху циркулировать между ветвями.

Связанный веник кладут под небольшой пресс, чтобы придадут ему форму, а затем подвешивают в прохладном вентилируемом помещении на пару дней.

Таковы время и процесс заготовки березовых веников.

Березовый веник - важнейший атрибут русской бани

Выбираем место и дерево для заготовки веников

Длинные, прочные, гибкие ветви березы плакучей издавна считаются наилучшим сырьем для банных веников. Но рекомендуется обратить внимание и на молоденькие деревца, которые еще ни разу не цвели. Их ценят за весьма нежную структуру листьев. Садоводы прекрасно знают, что удаление корневой молодой поросли полезно для дерева, и используют её для заготовки веников.

Для среза веток желательно выбирать дерево ровное и красивое, без наростов. У больной березки ветви ослабленные. Изделие из них получится неудачное, и не принесет пользы.

Не стоит собирать заготовки с деревьев, растущих у автодорог, в загрязненных зонах. От них будет больше вреда, чем пользы. Лучше всего отправиться для сбора веток в рощу или лес. Наилучший вариант - березы, растущие у водоемов.

Заготовка веников у специалистов начинается с пробы нижней части листа "на язык". Поверхность хорошего, подходящего листа на ощупь бархатистая. Ветви с шершавыми листами - не годятся для использования. Из них получаются грубые изделия.

Заготовка березовых веников, сроки

На качество веника, его мягкость, ароматность, срок службы влияет правильно выбранный момент сбора заготовок. Если сделать это не вовремя, слишком рано или поздно, то впоследствии он станет скользким, прослужит недолго, быстро развалится. Правильно и вовремя собранные ветки обеспечат качественное изделие с полезными свойствами многоразового использования.

С давних времен на Руси принято собирать заготовки через пару недель после Троицы . В этот момент листья уже достаточно выросли, набрали нужное количество эфирных масел, появились молодые побеги, с высокой эластичностью. Однако, выбирая момент заготовки, следует учитывать особенности климата и места проживания.

Заготовка березовых веников - процесс, отточенный еще нашими предками, и требует особой подготовки. Прежде всего, вам необходимо знать о сроках созревания березы, так как от определенных свойств ее листвы зависит качество изделия.

Важно понимать, что развитие листа имеет четкие сроки, также на его структуру могут влиять и другие факторы: жара, дожди и ветра. Исходя из этих критериев, опытные банщики определили, что самый подходящий срок для сбора веток на веник: когда листки окрепли, но цветение не началось - то есть, сережки не появились. В зависимости от региона и погодных условий, это может любой весенний месяц. В Подмосковье можно начинать заготовку в середине мая.

Березовые веники - заготовка и хранение видео

Чтобы получился хороший березовый веник, заготовка должна осуществляться рано утром, когда роса уже сошла. Только в сухую погоду. Ветки с мокрой листвой не годятся. При сушке их структура разрушится, листва потемнеет и скрутится. Если прошел дождь, необходимо обождать несколько дней. Игнорирование этих нюансов не приведет к желаемому результату. Получившиеся изделия потеряют большую часть полезных свойств.

Как показала практика, растущие ближе к земле ветви двухлетнего дерева обладают лучшими свойствами. Из них веники получаются самые крепкие. Срезать их можно ножом, но удобнее секатором. Сборщики с большим опытом для удобства влезают на березу, наклоняют ее, и привязывают к растущему рядом дереву. Подобный подход, при соответствующей сноровке, не навредит березе, так как это дерево гибкое и прочное.

Если веники не вяжут сразу, заготовкам обеспечивают условия хранения - для этого используют чердаки и сено. В условиях города наилучший вариант - антресоль, балкон. Но предварительно их необходимо обвернуть бумагой.

Наиболее эффективный способ - просушка на крыше, например хозяйственных построек:

  • На поверхности раскладываем сено;
  • Сверху укладываем заготовки с небольшими промежутками между ними;
  • Накрываем сеном;
  • Переворачиваем заготовки в течение месяца, каждые два три дня.

Вязка березового веника

  • Перед вязкой высушенные заготовки раскладывают на мешковине, оставляют полежать пару дней - "подышать".
  • Размер подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Рекомендуемая длина: 0,4-0,8 м. Большие или меньшие изделия неудобны в использовании.
  • Место для ручки хорошенько очищается от сучков и листвы, обрабатывается мелкой наждачной бумагой.
  • Подготовленные ветки собирают вместе, придают им уплощенную форму.
  • Внутри изделия располагают более толстые веточки, а по краю раскладывают тонкие, внутрь изгибом.
  • Распределяют ветки веером, листиками в одном направлении.

Ручка изготавливается следующим образом. Очищенные заготовки собрать и хорошенько скрепить веревкой ближе к листве, чтобы повысить качество изделия. На рукоять наматывается ткань, чтобы предотвратить образование мозолей. Рекомендуемая длина ручки - 15 см.

При сборке изделия для улучшения его качеств, можно добавить ветки ромашки, чабреца, красной смородины. Если есть желание добавить хвойные растения и крапиву, то лучше разместить их в середине, чтобы не повредить кожу в процессе использования.

Сушка и дальнейшее хранение веников

Специалисты рекомендуют не слишком плотно связывать ветки. Иначе листва потемнеет и сгорит. У правильно высушенного готового изделия ароматная, ярко-зеленая, матовая листва. Предлагаем несколько верных способов, чтобы достичь желаемого результата.

Пучками в подвешенном состоянии

Изделия развешивают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Они хорошо подсохнут в течение недели. После веники можно плотно разложить на полках в хорошо проветриваемом, сухом месте, например на стеллажах в гараже, или хранилище. Также их можно оставлять и в подвешенном состоянии.

В форме веера на поверхности

Считается, что хороший веник по форме напоминает веер. Поэтому рекомендуется выложить свежие изделия на пол. Переворачивать ежедневно до момента высыхания. Иначе изделия могут пересохнуть или высохнуть неправильно.

Сушить березовые веники можно только в тени!

От солнца листва скручивается и выгорает, теряется аромат, портится внешний вид. Неправильно высушенный веник осыплется сразу, как только его запарят. Также недопустимо наличие сильных сквозняков. От них тоже может пострадать качество изделия.

Хранить веники рекомендуется бережно, в прохладном, проветриваемом помещении. Сушка с использованием свежего, высушенного сена максимально сохраняет цвет, форму и аромат изделия. Веники укладываются в него стожками, листвой в середину. Это придаст дереву дополнительные полезные свойства, оно станет еще ароматнее. В условиях квартиры готовые изделия хранят в пакетах, бумажных или пластиковых.

Распаривание веника перед применением

Перед применением, как правило, веник запаривается. Со свежеизготовленным изделием эта процедура не проделывается. Оно может раскиснуть. Существует, как минимум два традиционных способа распаривания.

Вариант первый. Высушенное изделие кладется в воду холодную на пятнадцать минут, а после в кипяток, на пару минут. Слишком сухие веники держат в кипятке подольше, накрыв емкость, где они находятся, другой емкостью.

Второй вариант подходит для свежих, или недавно заготовленных веников. Изделие нужно мокнуть в кипяток, и положить на камни. При этом необходимо периодически вращать, потряхивая веник, чтобы не обгорел. Пару таких подходов по две минуты будет достаточно, и можно приступать к банным процедурам.

Итог

На качественные характеристики березового веника влияют такие факторы, как: выбор березы, состояние веток, сушка и хранение, вязка. Если все сделать, соблюдая правила, то получатся крепкие и красивые изделия, которые принесут максимум пользы вашему здоровью. Если есть возможность, обратитесь за помощью к специалистам, и сделайте первый веник с их помощью.