Полезные свойства шиповника. Настой шиповника: польза и вред для организма человека

Шиповником называют один из видов кустарника, растущий в дикой природе, который имеет розовые цветы, а из них позже вырастают ярко-красные плоды. Как раз за последние его и ценят так высоко, поскольку в плодах содержится большое количество витаминов и других полезных для здоровья веществ. Их уже на протяжении многих столетий применяют в народной медицине для лечения большого количества различных патологий, а также, чтобы просто укрепить здоровье организма. У плодов шиповника, которые достигли пика своей зрелости, приятный терпкий вкус с некоторой кислинкой, в них в большой концентрации содержатся различные полезные вещества, но лидирующее место принадлежит аскорбиновой кислоте.

Что входит в состав данного полезного продукта?

Шиповник – сильнейший естественный антиоксидант, поскольку в его составе присутствует в большом количестве витамин С, концентрация которого превосходит в десятки раз его содержание в цитрусовых продуктах. К тому же, плоды содержат в большом количестве витамины А, РР, В1, В2, В6 и В12.

Что касается химического состава продукта, то здесь следует отметить высокое содержание кальция, калия, магния и фосфора, а также натрия. Из макроэлементов больше всего в них молибдена и меди, в достаточном количестве содержится железо и марганец.

Калорийность продукта относительно высокая – больше 100 килокалорий на 100 грамм продукта. Много в ягодах простых и сложных углеводов (растительная клетчатка), органических кислот.

Какими полезными свойствами обладает данный вид растительности?

Шиповник, бесспорно, очень и очень полезен. Причем для максимального понимания этой пользы нужно рассмотреть положительные качества каждого из составляющих продукт компонентов. Например, благодаря содержанию в плодах колоссального количества аскорбиновой кислоты, они прекрасно помогают бороться с простудой, вирусными и бактериальными инфекциями, улучшают защитные свойства иммунной системы. Вместе с содержащимся в растении ретинолом витамин С способствует надежной противоопухолевой защите. Что же касается общих полезных качеств данного продукта, то его положительные свойства заключаются в следующем:

        укрепление стенки капилляров, повышение их эластичности, а также очищение просвета от атеросклеротических бляшек, тромбов;

        улучшение реологических свойств крови, улучшение тканевого метаболизма;

        антианемическое действие благодаря восполнению железодефицита при таких видах патологий;

        снижение артериального давления и тахикардии;

        снижение уровня холестерина в крови, выведение из организма различных шлаков и токсических продуктов;

        в народной медицине восточных стран используется, как лучшее средство для борьбы с гельминтами;

        оказывает мочегонное действие, благодаря чему уменьшается выраженность отеков в случае их наличия;

        оказывает прекрасное желчегонное действие, улучшает и ускоряет процесс переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте;

        оказывает пагубное влияние на палочку Коха (возбудитель туберкулеза), вследствие чего используется в комплексной терапии данной патологии;

        сок ягод оказывает активное ранозаживляющее и дезинфицирующее действие.

Чем примечателен отвар из данного продукта?

Он оказывает мочегонное действие, вследствие чего песок и мелкие камни активно вымываются из почек и мочеточников, уменьшается отечность. Также для него характерно желчегонное действие, которое проявляется в виде ускорения выработки желчи, улучшающей переваривание жиров. Нельзя не отметить противовоспалительное действие этого напитка, его способность одолевать простуду.

Приготовление его не составит абсолютно никакого труда. Нужно взять 20 грамм плодов и варить их в течение десяти минут в стакане кипятка, после чего настоять в течение десяти часов в теплом месте. Пить рекомендовано по 100 грамм три раза в сутки.

Для чего применяется масло шиповника?

Данное вещество получают после переработки семян данного вида растительности. В его составе содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, множество различных витаминов. Для него характерны ярко-оранжевый цвет и несколько горький вкус. Применяется оно в основном в области косметологии в качестве эффективного увлажняющего, а также делающего кожу более молодой, вещества.

После применения нескольких таких масок кожа приобретает матовый оттенок и бархатистую структуру. Также при помощи такого средства обеспечивается противомикробная защита, снижается отрицательное влияние агрессивных факторов внешней среды. Масло можно применять во время массажа, для ингаляционной терапии, даже для перорального приема в случае возникновения определенного вида патологических состояний.

Сушеные плоды этого растения тоже очень полезны, не менее, чем свежие, особенно если их правильно высушить. Ведь так получается, что концентрация микроэлементов за счет снижения массы воды в сухих плодах значительно возрастает. Отвары и настои из данного вида продукта оказывают очень хороший оздоровительный эффект на организм, поскольку положительно влияют на метаболизм всех веществ в нашем теле, выводит токсические продукты, оказывает стимулирующее влияние на ЦНС и стимулирующее действие на работу сердечно - сосудистой системы, что значительно снижает риск развития различной патологии.

Такой чай обычно готовят в термосе, поскольку такой способ позволяет получить приятный насыщенный запах за счет длительного настаивания продукта. Для получения такого оздоровительного чая необходимо взять 100 грамм сушеных ягод и залить в них литр кипятка в условиях термоса, который сразу же плотно закрыть и настоять в течение примерно десяти часов.

Для получения максимально концентрированного чая ягоды необходимо как можно мельче нарезать. Однако, при таком варианте перед употреблением чай придется прогонять через фильтр. Употреблять такой чай разрешается несколько раз в сутки, причем рекомендуется добавлять мед либо варенье.

Компот же, в отличие от чая, отвара и настоя, готовится только из свежих ягод, которые только поспели. Для разнообразия вкуса компота и насыщения его большим разнообразием витаминов и других полезных веществ можно добавлять в воду во время варки свежие яблоки, кожуру лимона, а также другие полезные для здоровья составляющие.

Было отмечено, что благодаря регулярному употреблению компота из такого вида продуктов уходит чувство усталости, стимулируется и становится более качественной работа центральной нервной системы, очищается кровь, обеспечивается противовоспалительное и дезинфицирующее действие.

Вино из плодов данного продукта

Для получения вина из шиповника вам понадобится полтора килограмма сухих плодов, 16 литров чистой питьевой воды, 20 грамм мягких дрожжей и пять килограмм сахара. Все вышеперечисленные компоненты нужно смещать и разделить на две равные части, которые в два захода нужно будет засыпать в большой бутыль. Также предварительно до использования плодов их желательно нарезать помельче. Бутыль этот следует поставить в теплое темное место на три месяца, не забывая время от времени встряхивать его. По прошествии этого времени процедите полученный настой через шланг и влейте в него 200 миллилитров спирта. Полученное, готовое к употреблению вино, рекомендуют настоять еще в течение нескольких месяцев, и только после этого разливать в бутылки. Этот вид вина относится к лечебным, однако в больших количествах его пить не рекомендуется, поскольку это может привести к передозировке некоторых витаминов (особенно аскорбиновой кислоты).

В чем заключается польза шиповника?

В отношении употребления отваров и настоев из шиповника нет возрастных ограничений, ведь его разрешают пить даже грудным детям. Что касается мужчин, то нужно сказать, что основное вещество, входящее в состав шиповника (аскорбиновая кислота), оказывает положительный эффект на здоровье мужчин. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего влияния на весь организм в целом, оно уменьшает риск возникновения воспалительных заболеваний в организме, особенно же это касается мочевыделительной и половой системы органов. Мочегонный эффект является очень полезным при лечении и профилактике патологий, связанных с простатитами и аденомами предстательной железы. Прекрасные лечебные свойства у отваров шиповника вместе с ягодами боярышника.

Для представительниц прекрасного пола польза шиповника заключается не только в пероральном его приеме, но и в использовании его масла в качестве регенерирующего кожу вещества, а также компонента, обеспечивающего регенерацию кожного покрова, его омоложение и увлажнение.

Очень важной для женщин информацией является тот факт, что в гинекологической отрасли часто применяют тампоны, пропитанные данным веществом, которое способствует быстрому заживлению эрозий шейки матки. К тому же, они оказывают прекрасный и качественный противовоспалительный эффект.

Настои и масло из шиповника также применяют в косметологии для качественного ухода за кожными покровами. Еще для женщин важно то, что чай и отвары из данного вида растительности улучшают общий метаболизм, а также способствуют активному снижению массы тела за счет выведения шлаков и сжигания лишнего жира.

Что касается детей, то им можно давать шиповник в различном виде, начиная с полугода жизни. Напитки из этой ягоды оказывают прекрасный эффект относительно лечения простуды, особенно при первых ее проявлениях. По мнению большинства педиатров, прием настоя шиповника по стакану трижды в день при появлении первых симптомов заболевания обеспечивает избавление от клинических проявлений болезни уже на второй день.

Для беременных женщин ягоды шиповника особенно полезны и востребованы, поскольку в это время организм будущей мамочки особенно уязвим к возникновению различных патологических состояний. Но если каждый день выпивать по два – три стакана настоя из плодов данного растительного продукта, то улучшится работа вашей иммунной системы, а также отвар предохранит от проникновения в организм болезнетворных микробов и вирусных частиц. Таким образом, вероятность простудиться у беременных значительно снизится. Пейте по утрам по чашке насыщенного ароматного чая или отвара из шиповника, и вы забудете о том, что такое токсикоз. Также это улучшит ваше настроение на весь день, прибавит жизненного тонуса. Однако, находясь в интересном положении, не забывайте, что самостоятельно проявлять любую инициативу не следует. Прежде, чем начать употребление таких продуктов, проконсультируйтесь со своим врачом, который назначит вам оптимальную суточную дозу, дабы у вас не случилась передозировка.

С какой целью шиповник активно применяют в медицинской сфере?

Этот вид растительности применяется не только в области народной медицины, а также и в традиционной. Здесь он выступает в качестве вспомогательного компонента комбинированного и комплексного лечения. Его активно используют при:

        мочекаменной и желчекаменной болезни (активно растворяет камни и способствует их быстрому выведению из почечных лоханок и полости желчного пузыря);

        гипо- и авитаминозе, железодефицитной форме анемии, переутомлении;

        во время маточных кровотечений, эрозиях шейки матки, воспалительных заболевания женских половых органов в качестве вещества для местного и общего действия;

        нарушениях уровня гормонов в крови и тканях, половых нарушениях;

        переломах различных костей организма, которые при помощи шиповника несколько быстрее и качественнее срастаются;

        при ранениях в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего вещества.

В данной медицинской отрасли масло и настой шиповника применяется особенно часто и широко. Связано это с тем, что шиповник входит в состав огромного ассортимента мазей, кремов, лосьонов, шампуней, скрабов и многого другого. Однако не менее часто его применяют женщины в домашних условиях. Протирая кожу под глазами отваром ягод шиповника, можно снять местный воспалительный процесс, а также убрать отеки.

Применение скраба, в состав которого кроме сметаны и лимонного сока входят измельченные косточки данного продукта, способствует значительному очищению и размягчению кожных покровов различных областей тела. Если регулярно принимать ванну с цветами шиповника, то можно добиться значительного расширения пор, а также очищения кожи от выделяемого сальными железами жира. Мытье волос отваром ягод этого растения оказывает укрепляющий и обезжиривающий эффект на них.

Какой может быть вред от применения шиповника, и какие имеются противопоказания к его использованию и употреблению?

Нужно сразу отметить, что с противопоказаниями и побочными эффектами у шиповника очень туго. Другими словами, их у него практически нет. Однако, если его употреблять в чрезмерных количествах, то можно нарваться на некоторые из следующих побочных эффектов:

        нарушение фильтрационной и концентрационной функций почек;

        ухудшение общего состояния людей, страдающих гиперацидными гастритами, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, имеют такой симптом, как изжога (вследствие еще большего повышения кислотности);

        разрушение зубной эмали при употреблении в пищу большого количества данного продукта (в результате содержания в его составе кислот, которые пагубно влияют на эмаль);

        вследствие повышенной концентрации каротина в составе ягод шиповника может возникнуть физиологический вариант желтухи, которая проявляется пожелтением кожных покровов и видимых слизистых оболочек, а также склер глазных яблок.

Вы обязательно должны понимать, что аскорбиновая кислота приносит пользу только в умеренном количестве. Что касается суточной дозы этого витамина, то она содержится примерно в десятке свежих плодов шиповника.

Шиповник - полезное дикорастущее растение, которым ещё с давних времён пользовались наши предки для лечения различных заболеваний. Многие не знают, что яркие и красивые ягодки, которыми усыпаны кустарники шиповника (гипантий), являются всего лишь цветоложем, внутри которого и располагаются полезные цветки. Шиповник содержит в своём составе огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма.

А знаете ли вы, что в нём присутствует столько кальция, сколько нет ни в лимоне, ни в чёрной смородине? Нашу статью мы посвятим именно этому чудодейственному лекарственному средству и разберёмся, что же собой представляют шиповник, польза и вред его для организма.

Состав

Шиповник действует на организм как антиоксидант и очень полезен для сосудов. В нём огромное содержание аскорбиновой кислоты. Этой составляющей в нём гораздо больше, чем в любых других продуктах. Шиповник также содержит витамины А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Другими составляющими являются лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, различные сахара, эфирные масла, фитонциды, а также рибофлавин и каротин. Растение богато кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. И это лишь малая часть того, что содержит шиповник.

Лечебные свойства шиповника

Традиционная медицина использует только плоды этого растения, народная медицина - все составляющие шиповника, начиная с веток и заканчивая семенами. Гомеопаты же прибегают к помощи молодых плодов.

Масло из шиповника

Больше всего для приготовления масла подходят семена майского и английского шиповника, так как не все виды, а их более 400, так богаты витамином С.

При лечении маслом шиповника достаточно быстро восстанавливается цвет и структура кожи. Оно позволяет заживлять раны, ожоги, обморожения, ссадины, шрамы, рубцы, трофические язвы и пролежни. Также масло лечит такие распространенные заболевания, как псориаз, экзема и другие кожные недуги. Очень хорошо зарекомендовало себя данное средство и от трещин на сосках при кормлении грудью.

Масло шиповника очень хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастритах, колитах, язвенных болезнях 12-типерстной кишки и желудка. При анемии, упадке сил, гипертонии, ослабевании сосудов, слабом иммунитете оно также приходит на помощь.

В стоматологии масло назначают при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта.

В психологии его используют как антидепрессант, который снимает подавленность, усталость, а также поднимает настроение, придаёт силы и уверенности в себе.

Применение

При язвенных колитах делают клизму из масла шиповника. Для этого понадобится всего 40-50 мл. Процедуры осуществляют через день в течение одного месяца.

От раздражения, шелушения и ожогов на коже масло аккуратно втирается массажными движениями. Оно смягчает её и питает, а также разглаживает мелкие морщинки.

От насморка следует пропитать тампон маслом и поместить его на несколько минут в нос. Проводите процедуру 3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Для придания сил и энергии достаточно принять несколько капель внутрь.

От повышенного давления втирайте масло в виски аккуратными массажными движениями.

Добавьте несколько капель масла шиповника в ваш шампунь и бальзам, и уже через несколько применений вы увидите, как ваши волосы становятся блестящими и здоровыми.

Не применяйте масло в случае жирной кожи лица, так как это может ещё больше усугубить ситуацию.

Приготовление масла в домашних условиях

Измельчите семена шиповника и залейте их растительным маслом в пропорции 1:10. Настаивайте неделю в тёмном месте. После этого проварите полученную смесь в течение 7 минут и настаивайте ещё около 7 часов. Процедите и употребляйте.

Сироп из шиповника

Шиповник, польза и вред которого неравнозначны, обладает огромным количеством полезных свойств. Из его плодов можно сделать сироп, который оказывает помощь при множестве заболеваний и их профилактике.

Сироп шиповника содержит большое количество витаминов С и Р, значительно повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, оказывает благотворное влияние на организм при гиповитаминозе, улучшает мозговое кровообращение, является профилактикой злокачественных новообразований. Также он быстро восстанавливает силы и придаёт энергию, улучшает зрение, нормализует давление. И это малая часть того, на что способен шиповник.

Польза и вред сиропа из шиповника известны с давних времён, так как ещё наши бабушки использовали его как мощное лекарство против старения, а также при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

В косметологии его применяют как средство, улучшающее регенерацию кожного покрова, придающее упругость, разглаживающее морщины.

В неврологии сироп шиповника применяется как вещество, восстанавливающее нервную систему, избавляющее от стресса и нервного напряжения.

Детям в целях профилактики снижения иммунитета следует употреблять по пол чайной ложечки 1 раз в день, запивая жидкостью. Взрослым - 1 десертную ложку 2 раза в день. Польза шиповника в данной ситуации огромна.

Не следует употреблять сироп в период беременности, кормлении грудью, при обострении язвы желудка, бронхиальной астмы.

Приготовление в домашних условиях

Возьмите полкилограмма плодов шиповника, столько же сахара, 3 стакана воды. Измельчите плоды в блендере, залейте водой и кипятите в течение 7-10 минут, добавьте сахар, кипятите ещё 20-25 минут. Протрите смесь через сито и разлейте по бутылкам. Вот и всё, сироп готов к применению.

Чай

Шиповник, польза и вред которого давно известны в медицине, также применяется и в профилактических целях для повышения иммунитета. В данном случае будет очень полезно пить чай с его пложами.

Мало того, что в таком напитке содержится огромное количество витамина С, так он ещё и полезен для пищеварения. Если добавить в чай сухие плоды, то это поможет нормализовать кровяное давление, а также помочь при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Чай с шиповником очень полезен людям, страдающим анемией, упадком сил, повышенным артериальным давлением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто страдает чрезмерными кровотечениями.

Не следует пить его тем, у кого недостаточное кровообращение, а также тромбофлебит, эндокардит.

Приготовление чая в домашних условиях

Возьмите термос и ягоды шиповника. На один литр воды должно быть примерно 30 ягодок или 100 гр. Залейте кипятком. Настаивайте всю ночь. Для получения более ароматного напитка измельчите ягоды, а после настаивания процедите через марлю для удаления нежелательных ворсинок. Вот и всё, чай готов!

Настой шиповника

Ещё одно великолепное средство, которое получается из плодов шиповника и оказывает полезное действие на наш организм, - настой.

В медицине его используют как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство, которое способно повышать устойчивость нашего организма ко всякого рода вирусным, инфекционным и простудным заболеваниям.

Также настой шиповника хорошо помогает при физической и умственной усталости, холецистите, пищеварительных нарушениях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Это средство снижает риск заболевания атеросклерозом, укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, настой шиповника применяется при авитаминозе, малокровии.

Также он оказывает благотворное влияние на почки, мочевой пузырь, так как обладает хорошим мочегонным и желчегонным действием. Очень хорошо применять настои шиповника гипотоникам. Также средство отлично подходит для очищения кровеносной системы.

Настой шиповника способствует выведению из организма шлаков, токсинов, солей, задерживает процесс старения, а также обладает лечебными противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

  1. Если у вас тромбоз или тромбофлебит, то перед применением настоя шиповника требуется консультация врача.
  2. С осторожностью следует применять его людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности при язвах.
  3. Употреблять его следует через соломинку, так как отвары и настои из шиповника могут испортить зубную эмаль.
  4. Если вы заметили, что после применения средства у вас ухудшилось самочувствие, то употребление настоя следует немедленно прекратить.
  5. Помните, что регулярно употреблять шиповник, применение которого должно быть строго дозировано, не разрешается людям, склонным к аллергиям.

Как приготовить настой в домашних условиях?

Одну ложку сухих плодов следует измельчить и залить двумя стаканами только что закипевшей воды. Прокипятить в течение 12 минут. Настаивать от 22 до 24 часов. Затем настой процедить и пить по 3-4 раза в сутки по полстакана за 15-17 минут до еды в течение четырёх месяцев. Это позволит наладить работу всех систем организма.

Вред

Как известно, свойства шиповника неоценимы, но противопоказания у него, к сожалению, также имеются. Если регулярно употреблять отвары шиповника при гастритах с повышенной кислотностью, а также при обострённой язве желудка и 12-перстной кишки, то можно вдвойне усугубить и без того тяжёлую ситуацию. Поэтому знайте меру.

Если крепко заваривать шиповник, то это может привести к повреждению зубной эмали. Гипертоникам нельзя пить настои на спирту, так как у них есть свойства повышать артериальное давление.

Лекарства на основе корня шиповникам могут привести к запорам и застоям желчи.

Как видно, шиповник, польза и вред которого давно известны, обладает не таким уже большим количеством противопоказаний. Поэтому, если вы знаете, как правильно его применять, в каких ситуациях и в каких дозах, то это принесёт вам только неоценимую пользу. Знайте меру и будьте здоровы.

Шиповник или Rōsa – хорошо известное в нашей стране растение из семейства Rosaceae. В официальной и народной медицине не только востребованы плоды этой культуры, но и широко используются лечебные свойства цветов шиповника.

Ботаническое описание

Обоеполые цветки диаметром в 1,5-10 см могут быть как одиночными, так и собранными в щитковидного или метельчатого типа соцветия. Некоторые виды обладают прицветниками. Цветоножки короткие, длиной 0,55-1,75 см. Гипантий яйцевидного, шаровидного, бутылкообразного или кувшинчатого вида, с сужением на зеве. Венчики крупных размеров, с пятью лепестками, изредка полумахровые. Окрашивание может быть красным, желтым, кремоватым или белым.

Чашелистики цельнокрайнего типа могут иметь расширенное остроконечие. Пара чашелистиков обладает двухсторонним рассечением, а один имеет рассечение одностороннее. Многочисленные и свободно расположенные тычинки дополнены двухгнездовыми пыльниками. Пестики чаще всего сидячего типа, приросшие к цветоложу, располагаются спирально на дне гипантия. Завязи с волосками, одногнездового типа, свободно расположенные. Семяпочки однопокровные.

Лечебные и целительные свойства шиповниковых цветов используются очень широко.

Полезные свойства

Полезные качества цветков шиповника легко объясняются их химическим составом:

  • эфирные и жирные масла, обеспечивающие вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные качества;
  • органические кислоты;
  • гликозиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • воск;
  • витамин С или аскорбиновая кислота.

Шиповник: вред и польза (видео)

Цветки этой декоративной культуры являются прекрасным сырьем для получения розового масла, которое очень активно используется в ароматерапии. На основе розового масла болгарские производители наладили выпуск знаменитого препарата «Розанол», применяемого в терапии заболеваний желчевыводящих путей, болезней печени, а также для улучшения состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью. Мази, гели и примочки с розовым маслом позволяют вылечить длительно незаживающие раны.

Вытяжки из цветов применяются с целью улучшения вкусовых качеств и запаха лекарственных препаратов. Высушенные и измельченные лепестки шиповника служат популярной добавкой для наполнителей травяных и успокаивающих подушек.

Польза розовых лепестков обусловливает и их наличие в составе разнообразных травяных сборов, применяемых в народной медицине для повышения иммунитета, укрепления сил при простудах и гриппе, при лечении неврастении. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе цветов шиповника в избавлении от конъюнктивитов, геморроя, снижении риска возникновения аллергических проявлений.

Лекарства на основе лепестков шиповника майского для внутреннего применения используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения диареи, повышенного давления и атеросклероза.

Противопоказания

Выраженные противопоказания для применения цветков шиповника отсутствуют практически полностью. Следует ограничить использование препаратов на основе розовых лепестков при склонности к аллергии, а также соблюдать осторожность в приеме подобных средств при обострении хронических болезней и индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению

Отвары и настои на основе розовых лепестков применяются для приготовления как наружных, так и внутренних средств. Наружные средства востребованы для лечения блефаритов, конъюнктивитов, кожных изъязвлений, ожоговых поверхностей, дерматитов и псориаза, гнойных дерматологических инфекций, угревой сыпи и фурункулеза.

Лекарства с лепестками шиповника для приема внутрь востребованы при лечении патологий мочевыделительной системы, атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, инфарктах и предынфарктных состояний, ишемии и инсультов геморрагических. Такие лекарственные средства рекомендованы при сниженном уровне выработки ферментов поджелудочной железой и сниженном аппетите.

Настои и отвары розовых лепестков позволяют излечивать:

  • холециститы с образованием камней;
  • обострения с печеночными и почечными коликами;
  • нарушения в кроветворных системах;
  • повышенный уровень холестерина;
  • состояния, сопровождающиеся авитаминозами и бессонницами.

Положительный эффект наблюдается при лечении вирусных и бактериальных инфекций.

Способы применения

На основе лепестков цветков шиповника готовят отвары, которые обладают выраженным лечебным эффектом при наличии рожистых воспалений кожи и глазных заболеваниях. Для приготовления средства следует 0,1 кг сырья залить стаканом кипятка и прокипятить в течение часа. Затем отвар необходимо остудить и процедить. Используется он в качестве примочек, которые прикладываются к пораженным участкам.

Как приготовить настойку из цветов шиповника (видео)

Цветки шиповника широко применяются в косметологии в виде компрессов с отварами или водными настоями, которые позволяют омолаживать кожу, возвращать ей гладкость и упругость, устранять отечность и различные дефекты, помогают избавиться от пигментных пятен и сосудистых звездочек. Врачи-косметологи рекомендуют принимать ванны с добавлением цветков шиповника: такая процедура хорошо увлажняет и эффективно смягчает кожу, снимает кожное раздражение и воспалительные процессы, а также способствует избавлению от целлюлита и послеродовых растяжек.

Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника содержат больше , чем лимоны и . Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки — алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

Шиповник и беременность

Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

Похудение с помощью шиповника

Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа ). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

Сбор шиповника

Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше — для вас.

Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

Как сушить плоды шиповника?

Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40 о С, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20 о С и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100 о С на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75 о С и досушивать.

Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.

Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…

Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.

Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.

Хранение плодов шиповника

Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.

Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.

Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.

В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ:

  • Соли минералов – калия, магния, железа марганца, кальция
  • Сахара и органические кислоты
  • Пектины
  • Флавоноиды и пр.
  • Эфирные масла

Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:

  • витамин Е, укрепляющий иммунную систему организма;
  • витамин К, необходимый для повышения прочности костной ткани и повышения свертываемости крови;
  • Особенно велико в плодах шиповника содержание витамина С, по уровню которого он «обгоняет» даже черную смородину.

Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.

>Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.

Грипп, ОРВИ, иммунитет

♦ Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:

  • две чайные ложки, можно с горкой шиповника, высушенного и измельченного;
  • возьмите стакан кипятка и залейте смесь;
  • пусть постоит минут десять-пятнадцать;
  • потом процедите;

Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.

♦ Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:

  • Взять в равном количестве высушенные и измельченные мать-и-мачеху, ягоды шиповника, цветки ромашки и липы, малину (ягоды или веточки);
  • литром кипятка залить эту смесь (трех столовых ложек будет достаточно) и прокипятить;
  • поварить минут пять на небольшом огне;
  • дать отстояться и процедить.

Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.

♦ Для укрепления иммунитета :

  • Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
  • процедите;

Принимать три раза в день по столовой ложке.

♦ Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:

  • Взять черной смородины 5 г. ягод, листья земляники – 2 г, 10 г, ягод рябины и столько же шиповника, измельчить все и размешать;
  • залить водкой – 0,5 литра и настаивать в течение месяца (желательно в прохладном и темном месте), после процедить;

Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.

Анемия

  • Возьмите ягоды шиповника (примерно 5 столовых ложек) измельченные и вечером залейте 1 литром воды в эмалированную посуду;
  • настой следует довести до кипения и еще 10 минут прокипятить на малом огне;
  • снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь настаиваться.

Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.

Сердечно-сосудистая система

С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.