Суперфуды: чудо или маркетинговая уловка? Что такое "суперфуды"

Ягоды годжи, сок нони, крупа амарант и порошок маку… еще пару лет назад этих слов не было в нашем лексиконе, а самих продуктов - в рационе. Теперь же из них модно готовить первое, второе и компот. Что же означает это понятие, будто пришедшее со страниц комиксов?

Глубокий смысл

Объяснить, что такое суперфуды, толком не могут даже диетологи. В Евросоюзе из-за отсутствия внятного определения использование термина superfood на упаковках запрещено. В широком смысле слова - это полезная еда с высокой пищевой ценностью. Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу суперфудов снижает риск хронических заболеваний и предупреждает многие болезни. Глобально к суперпище можно отнести красную рыбу, орехи, оливковое масло, брокколи, авокадо. Список получится длинным, но вряд ли кого-то удивит. Вы наверняка хотя бы пару раз в неделю съедаете что-то из этого перечня, даже не задумываясь о высокой миссии проглоченного.

Еда не приходит одна

Есть у понятия «суперфуды» и более узкое значение, пролоббированное поставщиками экзотических товаров. Они занимаются разжиганием интереса к заморским ягодам, орехам, фруктам и зерновым. Покупатели охотнее верят в чудодейственные возможности сока нони, чем в сверхспособности банальной облепихи. Тем более что за едой с приставкой «супер» всегда стоят убедительные легенды. Например, утверждается, что ягоды годжи ели тибетские монахи, и поэтому доживали до 120 лет. Маркетологи божатся, что семена чиа древние ацтеки считали источником сверхсилы и запасали в военные походы. Это растение было таким ценным, что использовалось вместо денег. Во время колонизаторских захватов Латинской Америки испанцы запрещали инкам выращивать киноа и амарант, веря, что эти «семена дьявола» являются причиной «живучести» этого племени. Согласитесь, такие заманчивые истории способны убедить даже отъявленных скептиков.

Пища богов

Все упомянутые продукты очень полезны. В маленьком семечке чиа огромное количество минералов, жирных кислот и витаминов. Чиа быстро приносит ощущение сытости, а также стабилизирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. Ягоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем любой другой фрукт. А асаи считается рекордсменом по антиоксидантным способностям. Первыми достоинства суперфудов раскусили веганы и сыроеды. Ведь надо же им было чем-то компенсировать недостаток белков и других элементов. Затем не устояли знаменитости. Своим примером они подстегнули любопытство поклонников. Стоило модели Миранде Керр рассказать, что в день она выпивает бутылочку сока нони, как его продажи резко пошли в гору. Когда Мадонна и Деми Мур поведали, что во время тренировок утоляют жажду кокосовой водой, ее тут же начали предлагать в фитнес-клубах.

Ничего личного

Однако своя ложка дегтя в истории с супер-едой все же присутствует. На ее популярности решили заработать многие, а это неизбежно привело к снижению качества и большому количеству «фальсификата». Например, под видом «живых какао-бобов из Перу» (источник магния и других минералов, полезнее обычного магазинного шоколада в 15-20 раз) продают аналог для промышленного производства. Не зная разницы, легко обмануться и даже нанести вред здоровью. Ведь дикорастущие бобы, которые не обрабатывают пестицидами, можно есть в сыром виде. А их культивируемые собратья должны проходить термическую обработку.

Зрите в корень

Суперфуды продаются не только в чистом виде. На полках универмагов можно отыскать «дочерние» продукты: йогурт с ягодами асаи, энергетический батончик с годжи, пюре нони и т.д. Решив подкрепиться ими, внимательно изучите состав. Возможно, содержание супер-компонентов в них мизерно. Однако это не мешает производителям выносить их названия на упаковку в качестве приманки. Так «сок асаи» может на 90 % являться смесью клубники, банана и винограда. А основой снека с годжи будут мюсли и сухофрукты. Хорошо, если хоть одна чудодейственная ягодка вам в нем встретится.

Не в своей тарелке

Другой существенный недостаток суперфудов - высокая стоимость. Она обусловлена несколькими факторами. Большинство таких продуктов являются достоянием Южной Америки или азиатских стран. Понятно, что доставка, растаможка и сертификация отражаются на цене и бьют по кошельку покупателя. В то время как у себя на родине чудо-еда стоит гроши. Впрочем, выход есть. Надо только посмотреть на проблему шире и задуматься: не могла же природа-матушка наделить всеми благами только один континент и оставить ни с чем всех остальных. Есть и исконно русские суперфуды. Например, гречка содержит почти столько же белка, сколько модные амарант и киноа. Облепиха гораздо полезней и годжи, и асаи: помимо витаминов и микроэлементов, она богата противовоспалительными веществами фитонцидами. Семена льна с легкостью заменят чиа. Они также являются прекрасным диетическим продуктом, источником белка и клетчатки, а также полинасыщенных жирных кислот. Например, Омега-3 содержится только в рыбе и семенах льна. А прославленная киноа - по сути та же лебеда, из которой в голодные годы готовили и хлеб, и кашу, и оладьи.

В общем, в следующий раз, когда пойдете в магазин, десять раз подумаете, какого производителя хотите поддержать и сколько денег готовы потратить. Кстати, блюда из родных нашему желудку продуктов на вкус понятнее и привычнее любых заморских угощений. Да и на генетическом уровне они усваиваются лучше. Доказано.

Текст: Нина Набокова и Александра Парсаданова

Известно, что основным источником энергии для человеческого организма является, конечно же, еда. Постоянно увеличивающийся жизненный ритм и волна увлечения здоровым образом жизни подвигли людей на поиски все новых энергетических генераторов. Так появились суперфуды. Но и здесь сработала прописная истина: все новое – это хорошо забытое старое. Оказывается, продукты, которые сегодня находятся на пике популярности, знали и употребляли в пищу наши предки еще тысячи лет назад. Только назывались они по-другому, но целебные свойства им приписывались во все времена. Так что же такое суперфуды, и чем они так хороши? Поговорим подробнее.

Человек, впервые слышащий загадочный термин «суперфуд», в большинстве случаев ассоциирует его с какой-то космической пищей из мира фантастики, которую покорители вселенной употребляют на завтрак, обед и ужин. На самом деле, все гораздо проще и банальнее. Так сегодня именуют натуральные продукты растительного происхождения с высокой питательной ценностью. Приставку «супер» эта еда получила за то, что концентрация полезных для организма веществ в ней гораздо выше, чем в любых других общеизвестных и употребляемых всеми продуктах.

Если говорить простым языком, то суперфуд – это не что иное, как различные части экзотических растений, от листьев до плодов и корешков, которые можно употреблять в пищу свежими или делать из них всевозможные вытяжки, перемалывать в порошок и т.д. Но эти растения в корне отличаются от привычной всем пищи: содержание в них питательных веществ, минералов, белка, аминокислот просто заоблачно! Когда этот факт был открыт наукой, начался небывалый ажиотаж вокруг этих чудо-продуктов. Сегодня их используют везде: в кулинарии, в медицине и даже в косметологии.

Но нельзя думать, что суперфуды могут заменить собой обычную еду. Нет, их можно расценивать как своеобразную добавку к пище, которая увеличивает питательную ценность съеденных блюд. Кроме этого, необходимо тщательно следить за дозировкой волшебных продуктов.

Эти экзотические растения произрастают в самых отдаленных уголках земли. То есть, коренные жители этих мест, таких как Тибет или Амазонка, конечно, относятся к такой пище как к обычному, повседневному явлению, но вот непривыкший европейский организм, не знавший ранее подобных изысков, может отреагировать на них не слишком адекватно. И хорошо, если это будет легкое несварение желудка или небольшая аллергия. Поэтому окунаться с головой в мир супер-продуктов не стоит.

Кроме этого, не нужно возвышать суперфуды и наделять их в своих мечтах чудодейственными свойствами. С одной стороны – это прекрасная витаминная добавка, которая способна принести организму максимум пользы. Но с другой стороны, необходимо понимать, что любой суперфуд будет бесполезен, если вдруг вы решите запить его вредной газировкой или заесть куском калорийного торта. Суперфуды – отличное подспорье для приверженцев здорового, активного образа жизни и правильного питания.

Виды суперфудов и их особенности

Список суперфудов сегодня довольно обширный. Рассмотрим наиболее популярные из них:

Ягоды Годжи

это продукт, находящийся у всех на слуху. Это некрупные ягодки насыщенного красного цвета, твердые наощупь. Они имеют внешнее сходство с изюмом. Используют ягоды Годжи, в первую очередь, в качестве средства для омоложения и поднятия тонуса организма. Этот продукт содержит немыслимое количество витамина С. К тому же они низкокалорийные: 1 столовая ложка вмещает в себя только 18 ккал, при том, что содержит практически половину суточной дозы витамина А и огромное число аминокислот. Ягоды Годжи можно добавлять в , и другие блюда.

Еще одна ягода, польза которой обсуждается во всем мире. Продукт имеет темно-фиолетовый цвет и безмерно богат антиоксидантами. Асаи также называют «ягодой молодости» за ее способность замедлять старение организма и поддерживать его в отличной форме. К сожалению, свежую ягодку до наших широт довезти невозможно, но зато ее можно найти в порошкообразном состоянии, в которое превращают замороженные плоды асаи.

Супер-продукт для приверженцев здорового образа жизни. Именно из них изготавливают любимый многими и не слишком полезный шоколад. Но в первоначальном виде – это уникальные плоды, содержащие огромные запасы магния и железа. Кроме этого, какао-бобы известны высоким содержанием антиоксидантов. По этому показателю они обходят зеленый чай в 20 раз. В свежем виде употреблять в пищу какао-бобы затруднительно из-за специфической горчинки, поэтому их чаще всего используют в качестве одного из ингредиентов энергетических коктейлей или батончиков.

Эта растительная обитательница глубинных морских просторов – неиссякаемый источник белка. Зеленовато-синяя водоросль богата витамином В12 и железом. Сегодня даже открываются специализированные фермы, на которых выращивается это супер-лакомство.

Семена Чиа

внешне напоминают кунжутное семя. Насыщают организм полезными жирными кислотами, цинком, калием, множеством других минералов и питательных веществ. Семена Чиа нередко используются в качестве ингредиента в рецептах диетических блюд. Например, можно приготовить .

Киноа

— настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов из семейства злаковых. Пользу этой крупы сложно переоценить. В ее состав входят все витамины группы В, витамины А, С, Е, железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, селен и другие минеральные вещества, холин. Киноа активно используется в качестве продукта, оздоравливающего организм и укрепляющего иммунитет.

Мака

Растение, внешне напоминающее нашу редьку. Этот продукт называют натуральным афродизиаком, созданным природой. Ему приписывают целебные свойства. Мака умеет устранять гормональные сбои, стабилизировать работу организма, обезболивать. К тому же эта супер-еда богата множеством витаминов и минералов.

Русские суперфуды

Заморские суперфуды бывает сложно достать, да и стоят они совсем недешево. Но и в нашей полосе можно найти продукты, которые по своей питательной ценности практически не уступают новомодным добавкам. Вот лишь некоторые из них:

Содержит в себе весь спектр питательных веществ, необходимых организму: от всевозможных витаминов и минералов до флавоноидов, фосфолипидов и кислот. Эти ягоды обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием, укрепляют сосуды, благотворно влияют на обмен веществ и работу кишечника.

Об огромном содержании витамина С в шиповнике известно, наверное, всем. Но немногие знают, что эти целебные плоды богаты множеством минералов, таких как железо, цинк, калий, фосфор и массой других полезных веществ. Шиповник активно тонизирует организм, повышает его способность сопротивляться вирусам и вредоносным бактериям, регулирует обменные процессы и оказывает общеукрепляющее действие.

Эта сочная, яркая ягодка – кладезь витаминов группы В и С. Содержит в себе множество полезных кислот (щавелевую, лимонную, яблочную и др.), богата макро- и микроэлементами. Клюква благотворно влияет на пищеварение, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Плюс, этот продукт способен понижать уровень холестерина в крови.

Льняное семя

Сегодня рекомендуют употреблять практически все диетологи. По содержанию полезных веществ оно ничем не уступает семенам Чиа. Ряд исследований показал, что лен – отличное средство для профилактики множества болезней, таких как псориаз, диабет, бронхиальная астма и даже рак молочной железы. При регулярном употреблении он нормализует работу ЖКТ и обмен веществ.

Высоко витаминизированная ягода, которую многие выращивают на огороде или в саду, способствующая выведению из организма токсинов, излишков соли и тяжелых металлов. В этом черноплодной рябине помогает пектин, которого в ее составе – в избытке.

Может вполне сравниться по пользе с экзотическим продуктом – киноа. К тому же, в отличие от заморской крупы, этот суперфуд отечественного производства можно найти в каждом доме. Гречка богата железом, калием, марганцем, цинком и множеством витаминов (А, В, Е, РР). К тому же, она – великолепный продукт для желающих сбросить лишний вес. Пищевые волокна гречки очень быстро приводят в норму кишечник и нормализуют обмен веществ. Гречневая крупа благотворно влияет на состояние кожи.

Эта отечественная ягода – источник антиоксидантов. В ней очень много витаминов С, Е, А, группы В, а также полезных фитонцидов и эфирных масел. Смородина общеукрепляюще воздействует на организм, благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет. Она – великолепное средство от головной боли и бессонницы.

Итак, мы рассмотрели основную информацию о «суперфудах» — как экзотических, так и отечественных. У каждого суперфуда есть свои особенности и каждый из них по-своему полезен. Выбирайте тот, что вам по вкусу и добавляйте в свой рацион.

Для обобщения информации, представленной в статье, предлагаем вам видео о суперфудах.

Можно употреблять семена чиа в салатах или смузи.

ШОКОЛАД И КАКАО-БОБЫ

Речь идет о горьком, скажем так, девственном шоколаде, без консервантов и вредных добавок. Самый лучший шоколад делают из какао-бобов тропического дерева Theobroma. Какао-бобы этого дерева содержат огромное количество железа, магния, цинка, калия. Сырой шоколад полезен для правильной работы сердца, понижает риск инсультов, нормализует кровяное давление, поднимает настроение.

СПИРУЛИНА

Это добавка - простейшая одноклеточная сине-зеленая водоросль, которая помогает обрести стройную фигуру, улучшает метаболизм, является отличной профилактикой хорошего зрения и работы сердца. Этот суперфуд можно также использовать в качестве масок для лица. Спирулина имеет необычайную пищевую ценность - по содержанию питательных веществ 1 грамм спирулины равен 1 кг овощей. Эффективно снижает аппетит и наполняет энергией организм. На 70% своей массы спирулина состоит из белка. Для примера, куриная грудка или рыба имеют лишь 30% белка в составе. Применять водоросль можно, например, добавив щепотку в смузи или в свежевыжатый сок.

ЯГОДЫ ГОДЖИ

Ярко-красные ягоды знамениты своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. Произрастают они в Азии, Центральной Америке и Монголии. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Также ягоды годжи чрезвычайно богаты витамином С, а также полисахаридами и аминокислотами. Используются при приготовлении каш, сырников, компотов, смузи.

МИНДАЛЬ

Этот продукт рекомендуют для тех, кто хочет похудеть, но при этом не ослабить организм. В миндале содержится очень большое количество витаминов E и B2, мононасыщеные жиры, белок, магний, кальций, фосфор, цинк, клетчатка. Особенностью его является то, что в нем не содержится холестерина.

ВАНИЛЬ СТРУЧКОВАЯ

Именно стручковая ваниль очень полезна для употребления, порошковые аналоги практически не содержат питательных элементов. Стручковая ваниль очищает организм от вредного холестерина, способствует похудению, нормализует работу кишечника и тонизирует мышцы. Женщинам она полезна для регулирования менструального цикла и снятия стресса.

КЕШЬЮ

Сырые кешью содержат в себе множество белков и углеводов, при этом эти орехи являются диетическими, а также питают мозг, стимулируя его правильную деятельность.

ЗЕЛЕНЫЕ РОСТКИ ПШЕНИЦЫ

Для любителей здорового питания незаменимым продуктом для завтрака являются именно зеленые ростки пшеницы. Они способствуют омоложению организма и поднимают настроение, а также выводят вредные токсины из организма.

Ниже вы найдете простые рецепты из сверхполезных суперфудов, которые порадуют чудесным вкусом и пользой.

Ванильно-ореховый завтрак с чиа

Ингредиенты:

2 чашки миндального молока
1/2 чашки семян чиа
щепотка ванилина, семена стручка ванили или немного ванильного экстракта
1-2 столовые ложки кленового сиропа
миндаль, фундук, кешью или кедровые орехи
фрукты и ягоды

Смешать семена чиа, «молоко», подсластитель и ваниль. Тщательно перемешать, накрыть и оставить на ночь. Утром выбрать орехи по вкусу и крупно порубить, мелко порезать сезонные ягоды с фрукты.

Другой вариант - смешать базовый чиа пудинг с 2 столовыми ложками какао и взбитым в блендере авокадо.

Смузи с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • Ягоды годжи 2 ст. л.
  • Йогурт 0,5 стакана
  • Банан 1 шт.
  • Замороженная клубника 4 шт.
  • Арахисовая паста 1 ст. л.

Смещайте все ингредиенты в блендере до однородности. Готовый напиток перелейте в бокал.

Полезный завтрак

Чтобы приготовить завтрак из суперфудов, вам потребуется :

  • Черника
  • Малина
  • Миндаль
  • Грецкие орехи
  • Овсяные хлопья
  • Молоко или йогурт

Ягоды промойте, орехи разломайте на небольшие кусочки залейте овсянку молоком и добавьте орехи, а в отдельную тарелку положите ягоды.

Питательный салат

Ингредиенты:

  • Зеленые ростки пшеницы
  • Миндаль
  • Кешью
  • Салат или капуста
  • Оливковое масло

Режем салат, добавляем ростки, миндаль лучше измельчить, как и кешью, посыпать солью и приправить оливковым маслом. Такой салат прибавит сил и бодрости, а также оздоровит цвет лица.

Приятного аппетита!

Главный вопрос – зачем их едят? Жили себе люди прекрасно много тысячелетий и ели себе нормальную еду, а теперь нам говорят, что просто еды, оказывается, недостаточно, надо включать в рацион супер-еду. И многие, вполне обоснованно, задаются вопросом: это очередной маркетинговый прием? Или мода? Или просто надуманная глупость диетологов?

Прежде всего, надо разобраться с определением суперфудов, понять, что именно мы туда включаем, потому что на этот счет очень много противоречий и несостыковок. Налицо явная тенденция называть суперфудами просто полезную еду (вот это как раз маркетинговый ход). Начнем с того, что понятие «суперфуд» не такое уж новое, ему по крайней мере 100 лет, потому что еще в 1915 году этот термин был занесен в Оксфордский словарь, который определял суперфуд как «еду, имеющую исключительно высокие питательный свойства и исключительно эффективную». То есть, люди употребляли суперфуды с незапамятных времен, а 100 лет назад выделили их в особую группу. Попросту говоря, это еда, которая входит в топ-лист (=возглавляет список) наиболее полезной, сбалансированной и исключительно насыщенной натуральной еды, которая наиболее эффективно обеспечивает потребности нормальной жизнедеятельности здорового человека. Чтобы зачислить продукт в категорию суперфудов необходимо, чтобы:

  1. продукт содержал очень широкий спектр необходимых человеку веществ, то есть чтобы в нем присутствовали и аминокислоты, и жирные кислоты, и минералы, полисахариды, витамины, антиоксиданты, энзимы (если не все вышеперечисленное, то хотя бы большинство). Чтобы эти продукты влияли на большое количество наших систем, в особенности на гормональную и иммунную системы, а также на пищеварительную, нервную, кровеносную и так далее. Суперфуды обладают не одним или парой уникальных свойств, а добрым десятком таковых.
  2. некоторые из этих элементов должны содержаться в суперфуде в исключительно высокой концентрации (по сравнению с обычной пищей). Например, в какао – самая высокая концентрация антиоксидантов. Для сравнения - в красном винограде 11 единиц (антиоксидантные единицы называются ORAC), а в какао – 955 единиц. Еще один пример: мумие содержит 88 минералов и микроэлементов, тогда как в «обычных» овощах их может быть всего несколько видов, если около 10, то это уже много.

То есть суперфуды в разы насыщеннее даже самых полезных, но «простых» продуктов. Поэтому суперфуды не нужно есть килограммами, достаточно небольшого количества (нескольких ложек), чтобы получить дневную норму нужных нам элементов. Это также очень удобно, потому что у нас не всегда есть возможность или даже просто время, чтобы съесть килограмм лимонов или полкило петрушки. Еще одна отличительная черта суперфудов - они содержат удивительную жизненную энергию, силу, они легко усваиваются, и нужные нам вещества находятся в легкодоступной для организма форме. Энергия суперфудов меняет нашу энергию и даже наши способности и наши мысли.

Суперфуды - это не БАДы, не медицинские препараты, поэтому их можно принимать в течение всей жизни (в разумных количествах, конечно же), у них нет побочных эффектов, они не вызывают зависимости и привыкания. Они легко усваиваются, подходят в том числе и малышам и пожилым людям. Почему о суперфудах заговорили именно в последнее время? Это связано прежде всего с тем, что продукты, которые мы можем купить в магазине (причем, я сейчас говорю о более менее качественных натуральных продуктах), не только не обеспечивают нас всеми нужными элементами для активной здоровой жизнедеятельности, но еще и добавляют в наш организм массу вредных веществ: от консервантов и пестицидов до тяжелых металлов и подсластителей.

Такая ситуация возникла сравнительно недавно, началось все в ХХ веке, а особенно все эти проблемы обострились с 1970-х годов. Есть масса поистине устрашающих данных о том, что мы едим и каковы темпы ухудшения качества еды, а, следовательно, нашего здоровья. Говорить о том, что мы, как и наши бабушки и даже родители, можем жить прекрасно без суперфудов, достаточно недальновидно, потому что за последние 40-50 лет мир кардинально изменился, и изменения эти нарастали в геометрической прогрессии. Поэтому в данной печальной ситуации, суперфуды могут быть для нас своеобразным «страховым полисом» нашего здоровья.

В наше время, даже если вы покупаете органически выращенный огурец в хорошем магазине, вам никто не гарантирует, что он будет содержать именно то количество минералов и прочих полезных веществ, которые должны присутствовать в огурце. Ответственный фермер все равно не может гарантировать, что почва, на которой выращивали огурец, достаточна богата минералами, или что где-то в соседней области не произошла небольшая утечка радиации, или что в сотне километров от его угодий не произошел слив химических отходов в реку и так далее. Все эти «невидимые» факторы сложно отследить. Помимо очевидного загрязнения среды основной бедой является истощение и деминерализация почв в общем и целом. Ведь овощи могут быть богаты минералами только в том случае, если они выросли на богатой минералами почве. Если обобщать, то в основном люди сейчас поголовно испытывают дефицит именно минералов.

По какой-то причине о витаминах в последние десятилетия говорят очень много, и все знают, что надо получать достаточное количество витаминов, почти все знают, какие надо есть фрукты для витамина С, а какие для витамина А. А вот с минералами все гораздо более туманно. Мало кто знает о том, что нам крайне необходимы кремний или сера, например, и уж тем более мало кто следит за регулярным поступлением этих минералов в свой организм. Поэтому идея суперфудов в том, чтобы включать их в свой рацион наряду с другими продуктами и при этом быть уверенными, что мы получили нужную нам дозу аминокислот, минералов, витаминов, полисахаридов и так далее.
В отличие от массового «производства» обычных овощных или фруктовых культур, выращивание суперфудов на порядок лучше контролируется. Хотя бы потому, что их производство не такое массовое, а также потому, что производители суперфудов все-таки в большинстве своем энтузиасты здорового питания или, по крайней мере, это люди, которые понимают, что качество в данном случае важнее количества.

Цена на суперфуды не может быть слишком низкой, это продукт не массовый, а все-таки достаточно нишевый. Поэтому суперфуды - это прекрасный источник необходимых организму чистых (без пестицидов, гормонов, химикатов проч.) протеинов, минералов и микроэлементов, антиоксидантов, хороших жиров и жирных кислот, витаминов, энзимов и коэнзимов, полисахаридов.

Суперфуды также являются прекрасной «палочкой-выручалочкой» в тех случаях, когда мы питаемся не очень правильно, мало двигаемся, дышим загрязненным воздухом или живем в состоянии длительного стресса. Они помогают хотя бы отчасти сократить негативные последствия от всего перечисленного.

Суперфуды – это бесценный подарок заботливым родителям. Если ваш ребенок отказывается есть овощи, постоянно покупает себе булочки в школьном буфете (ох уж эти школьные буфеты!), а вы никак не можете договориться с бабушкой о том, чтобы она не пичкала его картошкой с пережаренными котлетами, то суперфуды вам очень помогут. С определенного возраста мы не можем контролировать все, что ест наш ребенок, поэтому просто убедитесь, что он получает достаточное количество качественных аминокислот, например, из спирулины, нужное количество магния, железа, триптофана (защищающего от сресса) из какао; а такой замечательный продукт как цветочная пыльца обеспечит организм 14 разновидностями жирных кислот, полисахаридами, 18 важнейшими витаминами и 11 видами энзимов.

В идеале нужно подобрать 3-4 суперфуда, которые вам доступны, в зависимости от ваших особенностей и предпочтений. Но прелесть суперфудов состоит еще и в том, что даже если вы будете есть только один качественный суперфуд (например, цветочную пыльцу), вы можете быть уверены, что вы получите значительное количество необходимые вам элементов из многих подгрупп (от аминокислот до нейромедиаторов). Просто есть суперфуды, где какой-то элемент содержится в исключительно высокой концентрации, и если именно его вам не хватает, то нужно выбирать в соответствии с вашими потребностями.

Обязательно ли сдавать сложные анализы, чтобы точно понимать, чего именно вам не хватает, а уже потом включать в свой рацион суперфуды? Конечно, нет, если вы в общем и целом здоровы и у вас не наблюдается тяжелых патологий, то здесь достаточно руководствоваться здравым смыслом и интуицией, мы же не сдаем анализы перед тем как решить, есть нам редиску или нет. Еще древние говорили о том, что еда должна быть нашим лекарством. В ХХI веке это скорее относится именно к суперфудам.

Так с чем-же все-таки едят суперфуды? Их можно добавлять в смузи или в чаи (если это порошок), просто проглатывать (как, например, таблетки спирулины или хлореллы) или даже использовать как перекус (разжевать и подержать во рту горсточку цветочной пыльцы очень даже приятно). Пробуйте разные варианты, вкусовые ощущения - очень личный вопрос, без проб и ошибок здесь не обойтись. Но в итоге вы всегда найдете несколько подходящих и приносящих вам удовольствие суперфудов, которые войдут в ваш повседневный рацион и значительно улучшат вашу жизнь.