Арбуз снизит давление, дыня поможет потенции и развеселит. Уникальный химический состав дыни. Баня и давление

Дата публикации статьи: 28.12.2016

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Виды сельдерея

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

2. Свекла

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

3. Гранат

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые


Различные цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

5. Чай

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

6. Какао


Плоды какао

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

7. Молоко

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

8. Бананы

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

10. Орехи

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

Польза и вред дыни для здоровья

Дыня – однолетнее растение, которое дает очень крупные ягоды. Ягоды могут достигать 10 кг и больше. Каждый пробовал их на вкус: сочные, сладкие, медовые. В дикой природе они не встречаются, выращивают их повсеместно. Помимо вкусовых качеств дыня обладает массой полезных свойств. Употребляя часто этот продукт, можно обогатить свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми, для здоровья нашего организма, веществами. В косметологии — она прекрасна помогает ухаживать за кожей и волосами.

Полезный состав дыни

Витамины:

Макроэлементы и микроэлементы:

  • Кобальт
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор
  • Марганец
  • Железо

Углеводы:

  • Сахароза;

Клетчатка;

Пектин;

На 90% плоды состоят из воды. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. Основную часть составляю углеводы (в легкоусвояемой форме), около 7,5 грамм. Белков и жиров менее 1 грамма. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин С . Самое большое количество составляет витамин С. Его большая польза помогает укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 40% дневной нормы Витамина C (в одной средней дыне).

Кобальт — важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В дыне его содержится до 20% дневной средней нормы.

Фолиевая кислота . Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. Также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин.

Витамин А улучшает зрение. Бета-каротин поддерживает кожу в эластичном состоянии, затормаживает процессы старения. Витамин Е укрепляет волосы и ногти, делает кожу красивой и шелковистой.

Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов.

Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий.

Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».

Полезные свойства дыни

  • Стимулирует работу кишечника;
  • Укрепление нервной системы;
  • Мочегонное действие;
  • Кроветворная функция;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Иммуностимулирующая;
  • Энергетическая;
  • Жиросжигающая.
  • Антигистаминное.
  • Глистогонное
  • Омолаживающее

Кому принесет пользу дыня

Показания для употребления данного продукта могут быть следующие:

  • Длительные запоры;
  • Подагра;
  • Бессонница;
  • ревматизм
  • Атеросклероз;
  • Заболевания сердца;
  • Сниженный иммунитет;
  • Анемия;
  • Мочекаменная болезнь;

Противопоказания и вред

Вред:

  • Нельзя сочетать вместе с кисломолочными продуктами, это спровоцирует кишечное расстройство;
  • Запивать дыню большим количеством жидкости.
  • Содержит много сахарозы. Имеет высокий гликемический индекс. Он способствует пробуждению голода.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Воспаление желудка и кишечника;
  • В период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов дыни.

Из-за высокого гликемического индекса дыня способна на время поднимать сахар в крови. Поэтому при сахарном диабете лучше воздержаться от нее. Это может плохо отразится на здоровье. Кормящим матерям есть, тоже не стоит, так как это может вызвать колики у малыша.

Мочегонное действие усилится, если сверху дыню запить водой в большом количестве.

В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки, редко смерть. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с ягодой. Это может спровоцировать анафилактический шок, который наступает резко и заканчивается чаще всего смертью.

Польза для организма и лечебные свойства

Желудочно-кишечный тракт

  • Оказывает сильно слабительное действие;
  • Помогает при длительных запорах и хронических ожирениях. Это происходит за счет содержания клетчатки в ягоде. Она стимулирует работу кишечника. Также при ожирениях помогает расщепить лишние жиры и вывести продукты их распада.

Рецепт: для такого действия необходимо съесть дыни несколько скибок, чтобы быстрее стимулировать работу кишечника.

Сердечнососудистая система

  • Улучшает работу сердца за счет калий, натрия, магния. Это микроэлементы необходимые для поддержания тонуса стенок сосудов. Также дыня помогает очистить сосуды от жировых бляшек. Снижает давление при гипертонической болезни.
  • Дыня участвует в выводе вредного холестерина из организма человека.

Рецепт: для такого действия достаточно будет лишь съесть пару ломтиков раз в день.

Мочеполовая система

  • Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное не переусердствовать. Дыня обладает мочегонным действием и помогает вывести соли и песок из организма.

Рецепт: всего пару кусочков свежей дыни в день, помогут постепенно растворить небольшие камни в почках. Можно заваривать сок дыни вместе с петрушкой и пить его.

Половая система

  • Улучшает фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть. Косточки дыни считаются афродизиаком для мужчин еще с давних времен. Такое действие она оказывает из-за высокого содержания витамина В6.

Рецепт: лучше пить сок дыни, так витамины быстрее усваиваются и всасываются организмом. Если заваривать сок дыни вместе с петрушкой, это увеличит количество фолиевой кислоты в составе раствора.

Польза дыни для нервной системы

  • Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогает справиться со стрессовыми ситуациями и выйти из депрессии, бессонницей.

Рецепт: пару кусочков дыни в день помогут поддерживать хорошее настроение каждый день.

Дыхательная система

  • Помогает справиться с бронхитами, астмой, пневмонией, тонзиллитом.

Рецепт: для этих целей можно принимать как саму дыню, так и настои из ее корки, соки из мякоти.

Кровеносная система

  • Улучшает состояние крови и функцию кровообразования за счет содержания в ней железа. Используется при железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Рецепт: для этих целей лучше всего употреблять сок дыни, приготовленный из мякоти ягоды.

Иммунная система

  • Витамин С, которого в составе ягоды очень большое количество увеличивает иммунитет. Также помогает справиться с острыми респираторными инфекциями. Оказывает антигистаминное действие, снижает реакцию на пыльцу.

Рецепт: для улучшения иммунитета употреблять дыню можно во всех возможных видах: соки, отвары, настои, саму мякоть. Для снятия симптомов аллергии, стакан сока дыни добавляют в ванну. Такую ванну принимаю 15-20 минут.

При обмене веществ

  • При подагре дыня приносит пользу — она выводит соли мочевой кислоты из нашего организма.

Рецепт: включать в рацион питания дыню.

Польза и вред для беременных и детей

Для беременных:

  • Дыня способствует выработке «гормона счастья», который помогает беременным находиться в хорошем настроении. Это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь все состояния, которые переживает беременная, переживает и ее будущий ребенок.
  • Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
  • Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения гемоглобина. Это считается нормальным состояние. Костный мозг просто не успевает вырабатывать эритроциты на маму и будущего малыша. Однако повысить его все равно желательно.
  • Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает все витамины, и микроэлементы из организма матери. Ногти и волосы слабеют, кожа становится хуже. Дыня поможет частично восстановить потери.

Внимание! После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка. Пробовать давать дыню ребенку можно в 1 год и начинать с малого количества.

Для детей:

  • Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью. Так как основной сезон завоза дыни приходится на начало августа середину сентября.
  • Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за компьютеров.
  • Поможет справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Поднимает настроение, особенно если ребенок нервничает.
  • Большое содержание углеводов способствует росту и развитию ребенка.

Давать дыню ребенку нужно начинать с 12 месяцев и не более 100 грамм в день. С двух лет 200 грамм. Как беременным, так и детям дыню нужно покупать именно в самый разгар сезона. Так как в несезонное время ее выращивают в теплицах и для стимуляции роста подавляют большое количество нитратов. Дыня очень легко их впитывает. Нитраты оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям.

Ботаническое описание

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Относится к семейству Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелиться по земле побегами. Могут достигать 3-х метров. Длина побегов зависит от сорта дыни. Цветение приходиться на начало лета в июне. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около 3-х месяцев. По итогу образуется плод весом от 1 до 12 килограмм. Он может быть снаружи желтого или светло –желтого цвета. Есть сорта, у которых корка зеленого цвета. Все зависит от выращиваемого сорта. Внутри плода находятся семечки. Вытянутые, светло-желтые. Эти семечки впоследствии используют как семена, для высадки растений на будущий год.

Растет дыня в теплый летний период, оптимальная температура для нее +24-34 о С. Растение требует частых поливов, чтобы вырастить крупные и сочные плоды. Можно высаживать в теплицах, там они будут плодоносить лучше, чем в открытом грунте.

Использование дыни

Потребляют дыню по всему миру. Самым традиционным способом считают в свежем виде, как десерт. Готовят из нее варенье, варят компоты, повидло. Делают из нее мармелад и цукаты, дынный мед – бекмес. В Азии кусочки дыни валят и сушат на солнце. В сушеном виде дыня становится намного питательнее, чем в свежем. Калорийность увеличивается до 112 ккал. Это происходит из-за уменьшения массы плода, в то время как все остальные компоненты остаются на месте. Это увеличивает калорийность и сохраняет в составе дыни все витамины и микроэлементы.

  • Варенье готовится очень просто. Из ягоды достают всю мякоть, косточки выбрасывают. Мякоть засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и немного белого вина. Варить нужно в течении часа.
  • Компот тоже очень вкусный. Из ягоды извлекают косточки и очищают от кожуры. Мякоть нарезают ломтиками. Варят сироп на 1 литр воды 1 стакан сахара. Этим сиропом заливают кусочки и закатывают.
  • Мармелад получается с приятным дынным привкусом. Готовится не сложно. Мякоть дыни засыпают сахаром, добавляют ванилин, оставляют пустить сок на пару часов. Проваривают около 5 минут. Затем измельчают все в пюре, еще раз проваривают и оставляют охладиться до утра. На следующий день добавляют лимонный сок. И желатин, разведенный по инструкции. Разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике. Мармеладки готовы.
  • Цукаты лучше готовить из немного недоспелой дыни, чтобы мякоть была немного плотной. Мякоть нарезают в произвольной форме, засыпают сахаром и проваривают 5-7 минут. Остужают и снова проваривают. Так делают пока вся жидкость не испариться. Затем выкладывают в духовку и подсушивают при 100 о С.
  • Бекмес из дыни . Готовят его методом выпаривания. Мякоть дыни отжимают от сока, а затем проваривают на медленном огне до получения коричневого цвета, до консистенции сметаны. При жаркой погоде можно делать все на солнце.
  • Сушеная дыня . Кусочки дыни, без корки, толщиной 1 см выкладывают на противень. Постепенно сушат в духовке при температуре 100 о С. Главное, чтобы кусочки не ложились друг на друга. Хранить сушеную дыню можно очень долго.

Дынное варенье и повидло можно добавлять в выпечку и делать из них начинки для сладких пирогов. Все варианты заготовок на зиму, помогут вспомнить вкус дыни в хлолдное время года, когда этого так не хватает.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать.

  • Запах — должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это говорит, что ягоде нужно еще немного полежать.
  • Звук – спелая дыня, при легком хлопке по ней, должна давать глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела.
  • Кожура – должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца или он проваливается, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна, хоть внешне выглядит как остальные.
  • Цвет – окраска должна быть равномерной. На плоде не должно быть никаких пятен и затемнений.

Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Нужно быть осторожнее, если случайно попалась недозрелая дыня. Переспевшая дыня может начать бродить еще внутри, это может вызвать серьезное пищевое отравление. Такой плод лучше отправить на переработку, варенье из такой дыни получиться очень хорошее, за счет высокого содержания сахарозы.

После покупки дыни ее нужно тщательно отмыть водой под краном. При перевозке она могла побывать где угодно и собрать всю возможную пыль и грязь. Хоть дыня и кожуре, помыть все равно нужно для собственной безопасности. За один раз съесть целиком плод сложно Хранить его нужно обязательно в холодильнике, это намного замедлит процесс порчи продукта. Еще лучше открытую часть накрыть пищевой пленкой, чтобы никакие посторонние бактерии не попали на открытую часть, не начали размножаться.

Отзывы:

Врачи советуют употреблять дыню всем без исключения, даже больным сахарным диабетом. Главное не переборщить. Дыня улучшает иммунитет перед осенью, обладает мочегонным действием, выводят вредные токсичные вещества из организма, также улучшают состояние кишечника. Дыня помогает перенести аллергическую реакцию на пыльцу, она снижает количество аллергенов в организме и облегчает общее состояние. Рекомендуют также дыню для похудения. Имеет низкую калорийность, и достаточное количество углеводов, чтобы насытить организм.

Дети очень любят дыню. Она очень сладкая и дети воспринимают ее как лакомство. После одного кусочка обязательно попросят добавки.

У каждого есть свой любимый вид дыни. Основная масса людей отдает предпочтение, дыне-торпеде Она имеет вытянутый вид. Очень сочная и сладкая. Бывает разных размеров. Можно найти небольшую, чтобы съесть ее за один раз.

Все любят дыню, и мало кто откажется съесть небольшой кусочек и поднять себе настроение.

Выводы:

Польза дыни велика для здоровья организма. Вред тоже есть но гораздо меньше — особенно если придерживаться меры и учитывать все противопоказания, советы по ее применению.

  • Дыни обладают хорошим мочегонным и очищающим эффектом;
  • Имеют в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов;
  • Дыня полезна для детей, беременных и взрослых;
  • Улучшает кроветворную функцию и увеличивает гемоглобин;
  • Ягода имеет много вариантов приготовления.
  • Хорошо приживается как растение и дает сочные плоды по всему миру.

К порядку Розоцветных относится большинство всем известных плодоносных растений. Яблоня, слива, груша, вишня, земляника и прочие представители семейства Розовых – ценные культуры в садоводстве всех веков и народов. Шиповник, латинское название которого «Rosa», славится не только красивыми цветками. Его вкусные и питательные плоды помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать артериальное давление и укрепить иммунную систему. Масло из шиповника смягчает шелушащуюся кожу, снимает отеки, активно борется с воспалением.

Полезные свойства шиповника

Растение обрело широкое применение в медицине благодаря целому набору минеральных компонентов. Витамины C, E, K, PP, B1, B2, B6, которые необходимы для слаженной работы внутренних органов, поддержки сосудистого тонуса и нормального состава крови. Высокое содержание в спелых ягодах витаминов группы B обеспечивает профилактику анемии. Витамин K играет важную роль в регуляции свертываемости крови.

Набор целебных эффектов включает:

  • ускорение метаболизма в стенке сосудов, быстрое восстановление поврежденных элементов, поддержку тонуса артерий и вен;
  • хорошо справляется с проявлениями авитаминоза и анемии;
  • заживляет любые раны, в том числе трофические, смягчает проблемные участки, снимает отеки и покраснение в очаге воспаления;
  • облегчает головную боль различного происхождения;
  • настои и отвары способствуют выведению шлаков из организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам.

Немногие люди знают о положительном влиянии шиповниковых ягод на сосуды. В отличие от седативных средств, они не вызывают сонливости, слабости и резкого снижения АД. Регулярный прием шиповникового чая или отвара помогает восполнить большую часть суточной нормы витаминов и минеров. Противомикробная активность обеспечивает быструю борьбу с воспалением, а продезинфицированные раны заживают намного быстрее.

Повышает или понижает давление шиповник?

Обратной стороной медали при использовании натуральных лекарств является невозможность предугадать их фармакологическое действие. Если таблетки перед выпуском всегда тестируют на животных и оценивают их влияние на различные организмы, то предугадать эффекты каждого растения не так уж и просто. Нельзя однозначно сказать, как влияет шиповник на давление. Все зависит от особенностей организма и лекарственной формы.

При выборе средства для нормализации АД важно помнить, что:

  • спиртовая настойка обладает тонизирующими свойствами, повышает АД и стимулирует работу сердца, она рекомендуется к применению в утреннюю пору, отлично подходит гипотоникам;
  • водный настой имеет противоположное действие – успокаивает, улучшает качество сна, снижает давление, активно борется с тахикардией, но противопоказан при вождении автомобиля;
  • для лечения болезней ЖКТ и мочеполовой системы лучше пить слабо концентрированный отвар, который не оказывает значительного влияния на АД.

Шиповниковый чай рекомендуется при обострении острых респираторных недугов. Колебания температуры тела, которые наблюдаются при лихорадке, могут заметно сказываться на тонусе сосудов. Во время усиленного потоотделения происходит расширение сосудов, а при ознобе – их спазм. Людям с нормальными показателями АД шиповник помогает укрепить иммунную защиту организма для эффективной борьбы с инфекциями.

Список противопоказаний

Лечение шиповником требует особой внимательности, так как его действие напрямую зависит от индивидуальной реакции организма. Некоторые люди варят компоты и пьют их в качестве освежающего средства. При нормальной картине крови такие напитки приносят только пользу, но создают дополнительные проблемы для людей с гиперкоагуляцией.

Бесконтрольное лечение может навредить при таких состояниях:

  • различные формы гастрита;
  • язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке;
  • склонность к гиперкоагуляции крови;
  • серьезные нарушения работы сердца;
  • нарушение моторики ЖКТ, частые запоры.

Важную роль играют длительность курса и концентрация действующих веществ в каждом препарате. Если пить шиповниковые отвары, сколько вздумается, увеличивается риск для появления заболеваний почек и печени. Насыщенное лекарство оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому его нужно хорошо разбавлять и пить через трубочку.

Как правильно использовать шиповник

Курс лечения не должен превышать 20 дней, так как витамины и минеральные вещества, содержащиеся в ягодах, могут накапливаться, приводя к гипервитаминозу. Врач поможет подобрать дозу и частоту приема. Во время лечения необходимо ежедневно измерять давление и пульс.

Для нормализации показателей АД при гипертонии подходят:

  • водный настой из свежих или сушеных плодов;
  • шиповниковый чай со смородиной, клюквой или рябиной;
  • боярышник как вспомогательное средство;
  • добавки в виде мяты, лимона, сахара.

Гипотоники прибегают к такому средству реже из-за его непредсказуемости. Они могут использовать ягоды в качестве добавки к тонизирующим растениям или к зеленому чаю. Спиртовая и водная настойки действуют совершенно по-разному. Первая повышает АД, а вторая снижает.

Гипотоникам хорошо помогают комбинированные средства:

  • водный настой шиповника с шалфеем;
  • спиртовая настойка на основе водки;
  • настой с добавлением зверобоя и зеленого чая;
  • добавление к лекарству измельченных орехов, меда и кураги.

Перед началом регулярного приема шиповникового сока или отвара нужно сделать общий анализ крови, чтобы исключить некоторые патологические состояния, которые являются строгими противопоказаниями к применению (эритроцитоз, тромбоцитоз, повышенная свертываемость крови).

Рецепты из шиповника при повышенном давлении

Существует категория счастливых обладателей крепких сосудов. Они делают целебные чаи только в случае необходимости (при затяжной простуде, кашле). Истинные гипертоники даже при соблюдении врачебных рекомендаций все равно страдают от резких перепадов давления, головной боли и учащенного сердцебиения. Желающим нормализовать свое артериальное давление помогут целебные свойства шиповника.

Простой отвар для борьбы с гипертонией:

  • спелые ягоды измельчить до однородной кашицы;
  • залить 0,5 мл очищенной воды;
  • кипятить 15–20 минут на маленьком огне;
  • отвар должен хорошо настояться (до 3 часов);
  • пропустить полученное лекарство через мелкое сыто;
  • добавить сок лимона, мед или сахар по вкусу.

Пить такое средство нужно по стандартной схеме – трижды в день за полчаса до еды. Оптимальной разовой дозой является половина стакана. Гипертоник должен наблюдаться у терапевта во время всего курса, который в среднем составляет 14–21 день.

Шиповниковый настой не только полезный, а еще и вкусный:

  • в термос насыпать горсть отборных ягод;
  • залить кипятком;
  • дать напитку хорошо настояться (6–8 часов);
  • пить по половине стакана утром и вечером.

Душистый и манящий чай помогает гипертонику нормализовать показатели АД. Для его приготовления достаточно взять две ложки ягод, залить горячей водой и подождать несколько минут, пока напиток настоится. Пить такой самодельный чай следует трижды в день.

Отвар из корней шиповника для повышенного давления:

  • на столовую ложку сырья нужно взять 3 стакана очищенной воды;
  • для получения отвара нагревать на небольшом огне до кипения;
  • дать остыть до комнатной температуры и затем снова подогреть;
  • настаивать в банке или термосе, через 3 часа хорошо процедить.

Незначительный мочегонный эффект способствует не только снижению давления, а еще и очищению организма от токсинов. Сочные ягоды стимулируют перистальтику кишечника, улучшают память, повышают иммунитет. Для борьбы с гипотонией одного шиповника будет недостаточно. Можно сделать его спиртовую настойку, отвар с добавлением шалфея или смешать вышеприведенный настой с лимоном и зеленым чаем.

Можно ли париться в бане при повышенном артериальном давлении?

Артериальная гипертензия (хронически высокое давление) диагностируется при систолическом (нижнем) показателе 140 и выше, а диастолическое значение 90. Патология требует грамотной терапии и изменения образа жизни.

Последний пункт имеет много ограничений для гипертоников. Пациентам рекомендуется оздоровительная диета, отказ от употребления поваренной соли и алкоголя и пр. Соответственно, многие интересуются, разрешена ли баня при гипертонии, можно ли посещать сауну?

В Интернете много противоречивых заявлений, связанных с тем, что посещение русской бани и парилки – это способ терапии практически всех заболеваний, в том числе и гипертонической болезни. Но так ли это на самом деле?

Итак, как может влиять мокрый и сухой пар на состояние гипертоника, давление будет повышаться или понижаться? В каких ситуациях посещение полезно, а когда возбраняется?

Баня и давление

Как уже отмечалось, о совместимости высокого давления, например, 150-152/100-110 и бани мнений много. Несмотря на все утверждения приверженцев нетрадиционного лечения о пользе бани при повышенном АД, вопрос спорный.

Под воздействием влажного пара и высокого температурного режима сердце человека начинает более активно сокращаться, что приведет к повышению артериальных показателей. На выходе получается замкнутый круг.

Интенсивная сократительная способность провоцирует прилив крови в артерии и сосуды, они быстро расширяются, но объем циркулирующей жидкости прежний, соответственно, сердцу нужно сокращаться чаще.

Если такой процесс у здорового человека не вызовет патологического состояния, то с гипертоником картина обратная. Его давление 140/90 (1 степень болезни) может резко подскочить до 160/130, как результат, гипертонический криз.

У людей, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается увеличенное сокращение сердечной мышцы. Усиление кровообращения отрицательным образом скажется на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Нарушатся обменные процессы, возрастает частота биения пульса до 160-170 ударов в минуту. От этого сердце работает на износ. Причем нагрузка сохраняется и после выхода из бани.

Русская баня без парилки – нонсенс. Однако она категорически запрещена при гипертонии.

Если на фоне 1 и 2 степени можно сделать исключение, врач разрешит хождение в банный комплекс, то при 3 и 4 стадии приятное время препровождение равняется летальному исходу.

Влияние банных процедур на АД

Посещение бани повышает или понижает давление? Гипертоники хотят жить полноценной жизнью, несмотря на свою болезнь, однако многие моменты с постановкой диагноза остаются в прошлом.

Парилка обладает массой преимуществ. Во время нахождения в жарком помещении ускоряется процесс выведения токсичных веществ из организма за счет повышенного потоотделения. Увеличивается частота сердечных сокращений, снижается АД; появляется чувство расслабленности и релаксации. Но все эти пункты применимы только к здоровому человеку.

В бане у здоровых лиц давление начнет снижаться, однако после выхода из теплого помещения оно нормализуется в течение 10-15 минут до требуемых показателей.

Гипертоники, находящиеся в парилке, могут «наблюдать» незначительное снижение артериального давления либо резкий перепад оного. Иными словами, предсказать, как отреагирует организм на процедуру, невозможно.

При резком скачке СД и ДД присоединяются симптомы:

  • Головная боль.
  • Тошнота.
  • Сильная слабость.

Игнорирование ситуации может привести к потере сознания и последующему падению, чреватому травмой.

При 3 и 4 стадии хронической болезни парилка и баня значительно увеличивают риск развития осложнений. А тем, у кого в анамнезе инфаркт либо инсульт – категорически запрещены.

Баня, сауна и стадии гипертензии

Многочисленные исследования доказали, что нагрузки, получаемые гипертоником в сауне – это более щадящий вариант в отличие от бани. При давлении 140/100 мм ртутного столба допустим поход в сауну, увеличение пульса происходит до 110 ударов в минуту.

В сауне сердечно-сосудистая система испытывает меньшую нагрузку, сосуды расширяются постепенно, что позволяет исключить нарушения обменных процессов в миокарде, соответственно, они быстро приходят в норму.

Проанализировав многочисленную информацию, можно заключить, что при 1 и 2 степени ГБ при давлении 140/80 и незначительно выше, посещать «жаркие» места можно. В некоторых случаях это принесет несоизмеримую пользу, когда донимают суставные и мышечные боли.

При этом пациенты должны учитывать систематичность повышения АД, показатели перед процедурой, частоту биения пульса. При относительно невысоких значениях можно париться, употреблять травяной чай, применять гипертонические повязки.

Хождение в баню может оказаться эффективным способом, улучшающим самочувствие и состояние кровеносных сосудов.

Опасность для гипертоников

Как уже отмечалось, СД и ДД может понизиться или повыситься в бане. Поэтому прежде чем идти в такое заведение, пациенту рекомендуется взвесить все плюсы и минусы.

Стабильно высокое АД провоцирует нарушение сосудов, питающих сердце, мозг, органы зрительного восприятия. Они первые «ощущают» негативное влияние болезни, что приводит к атеросклеротическим изменениям, слепоте, инфарктам и инсультам.

При 1 и 2 стадии АГ повреждения органов-мишеней отсутствуют, поэтому посетить баню возможно без негативных последствий. При 3 и 4 степени – риск развития осложнений увеличивается в несколько раз.

Именно под воздействием горячего воздуха внутренние органы испытывают колоссальную нагрузку, и в слабых областях происходит «коллапс». Причем изменения наступают до такой степени быстро, что больной не успеет понять происходящего. Он может просто упасть вследствие сбоя в организме.

Когда у гипертоника давление возросло до 145/130 или выше, выявляется носовое кровотечение, то нужно «радоваться», что кровь вытекает наружу, а не в головной мозг, что чревато инвалидностью и смертью.

Поэтому решение о посещении сауны, бани и парилки каждый принимает индивидуально, учитывая все риски.

Что необходимо учитывать при походе в баню?

Почему не рекомендуют посещать такие заведения, было выяснено. Теперь рассмотрим список советов, которые помогут снизить риск осложнений при их посещении. В первую очередь следует посоветоваться с доктором. Если ГБ осложнена ВСД, то поход категорически запрещен.

Голова является «слабым» местом, нуждающимся в защите. Необходимо надеть войлочную шапку, предназначенную для паровых манипуляций.

Элементарные правила:

  1. Гипертоникам не рекомендуется ходить в заведение самостоятельно, только с сопровождающим. Это на тот случай, если пациент потеряет сознание и упадет.
  2. Категорически запрещена резкая смена температурного режима. Например, парилка – холодный бассейн – горячий душ и т.д. Перепады спровоцируют учащенное биение пульса, увеличится нагрузка на сердце, появится боль в области грудины. Давление может подняться.
  3. Рекомендуется ходить на голодный желудок, либо покушать, но мало. Нельзя употреблять алкоголь, энергетики.

Давление после бани способно подняться, пульс будет учащаться. Поэтому после нее нужно отдохнуть около часа, не нагружать организм. Это необходимо для того чтобы все процессы пришли в нормальное состояние.

Таким образом, банные процедуры влияют на АД по-разному, оно может подниматься, а может резко падать. Как организм отреагирует в той или иной ситуации, предсказать нельзя.

Напитки в бане

Повторим, что алкоголь нельзя употреблять гипертоникам вовсе, а в бане особенно. Некоторые считают, что он помогает снизить АД. Однако этот эффект кратковременный, потом наблюдается резкий скачок.

Идеальный вариант – различные чаи на основе трав. Расслабляет и успокаивает мятный чай, когда причиной гипертензии является психологическая нагрузка. Засыпать в термос 3 ст. ложки сырья, залить кипятком. Запаривать 2 часа.

Хороший сбор для бани, помогающий понизить давление без таблеток. В его состав входят соцветия календулы, корни барвинка, листочки мяты. Сорок грамм смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают. За один прием выпивают 50 мл.

При гипертонической болезни результативен сбор из шиповника, плодов рябины, боярышника: на 500 мл воды 100 грамм сырья, настоять в течение часа. Пить как чай.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Можно ли принимать Цитрамон при низком давлении

Можно ли принимать Цитрамон при низком давлении? Цитрамон – популярное, дешевое средство от болей в голове. Оно устраняет болевой синдром, помогает вернуть хорошее самочувствие. Но принимая очередную таблетку «Цитрамона» редко кто задумывается о причине болей. А ведь приступ головной боли происходит по разным причинам: изменение АД, внутричерепное давление, температура, инфекция.

Чаще всего боль в голове беспокоит из-за скачков давления. В препарате содержится достаточное количество кофеина, поэтому вопрос: «Можно ли пить цитрамон при пониженном давлении?» - волнует больше всего.

Особенности состава

Чтобы выяснить характер влияния Цитрамона на артериальное давление, следует изучить его состав. Рассмотреть механизм воздействия каждого компонента на состояние АД. Химический состав препарата сбалансирован, не перенасыщен веществами. В нем содержится всего 3 основных компонента, которые помогают быстро, эффективно справиться с мучительной болью.

Что содержится в Цитрамоне, как это работает:

  1. Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Он помогает снизить температуру тела, справиться с болью, но никак не затрагивает сосуды, следовательно, не меняет АД. Предупреждает развитие тромбоза за счет разжижения сыворотки крови.
  2. Кофеин. Не только повышает активность умственной, физической деятельности, способствует нервной возбудимости, но и служит связующим звеном других веществ лекарства – парацетамола и ацетилсалициловой кислоты. В большей степени влияет на стенки сосудов, увеличивает пульс, кровь начинает лучше расходиться по телу, и артериальное давление повышается.
  3. Парацетамол. Устраняет болевые ощущения, приводит температуру тела в норму, никакого влияние на АД парацетамолом не замечено. Не эффективен против воспалительных процессов.

Первые партии Цитрамона изготавливались с использованием фенацетина. Но после того как было выявлено токсическое воздействие на организм его заменили парацетамолом.

Понижает ли давление Цитрамон

Гипотонию лечить можно с помощью Цитрамона. Он повышает АД. Такое воздействие достигается за счет кофеина.

Прием этого вещества помогает сужению сосудов, возбуждению ЦНС, улучшению, ускорению кровоснабжения органов. В 1 таблетке содержится 1/10 от ежедневной нормы кофеина. Поэтому Цитрамон при пониженном давлении можно, даже нужно принимать для улучшения самочувствия.

А вот людям с гипертонией не желательно пить препарат. Он способен повысить АД еще больше, ухудшить состояние. Лучше принимать другое лекарство, которое понижает артериальное давление.

Как правильно принимать Цитрамон

До того, как пить Цитрамон нужно проверить АД с помощью тонометра. Если оно понижено или в норме, прием лекарства допускается. Пить на голодный желудок лекарство нежелательно, так как риск развития побочных действий увеличивается.

Суточная доза 4-6 таблеток, но пить такое количество желательно только при показаниях врача. Сначала можно выпить 1 таблетку только с водой. Эффект наступает быстро через 20-25 минут.

Перед применением, ознакомьтесь с перечнем противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка, кишечника;
  • тахикардия;
  • выраженное нарушение кровоснабжения кишечника, почек, печени;
  • анемия;
  • беременность;
  • внутричерепное давление;
  • сердечная аритмия;
  • выраженные болезни сердечной и сосудистой системы;
  • сердечная и почечная недостаточность.

Наталья спрашивает:

Добрый день, мне 37 лет. На фоне приема Дюфастона (пропила 2 цикла, на 3-й резко стало повышаться давление до 150 на 100, при моем 110 на 70), препарат прекратила принимать. После отмены неделю отлично себя чувствовала, давление нормализовалось. Это было 1 месяц назад, далее началось не понятное для меня: повышается и держится диастолическое давление, уже 2 недели так. Верхнее нормальное 110-120 (но я хорошо себя чувствую только при 110 на 70), небольшие колебания, и уже начинает болеть голова. Давление диастолическое 80-90 и пульс тоже от 80-90. Начинала принимать по назначению врача Дибикор, сначала 3 дня отлично было, потом опять нижнее и пульс высокий. Пробовала Панангин, тоже не помогает. Каждый день на ночь пью пустырник и валерьяну, морсы пью клюквенный и из шиповника, все равно не помогает. После успокоительных пульс все равно высокий, и давление тоже. Помогает Корвалол ночью поспать, но с ним же нельзя постоянно, нужно понять почему это происходить, такого раньше не было. Единственное, стало мучить учащенное сердцебиение уже более полугода. Почему это происходит и что делать? Спасибо.

Ответ врача:

Во-первых, обратитесь к гинекологу-эндокринологу — нужно восстановить гормональный баланс. Во-вторых, обследуйте щитовидную железу. Попробуйте принимать небольшую дозу бета-адреноблокаторов — метопролол 25 мг или бисопролол 2,5 мг утром.

Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Как повысить артериальное давление в домашних условиях

Считается, что низкое давление, в отличие от высокого, не очень опасно для жизни человека, и медики уделяют гораздо больше внимания гипертоникам, находящимся в группе риска по развитию инфарктов и инсультов.

Однако не все так однозначно. Действительно, среди населения планеты есть люди с пониженным артериальным давлением, которые хорошо себя чувствуют и ни на что не жалуются. Для них такие показатели АД – норма и нередко передаются из поколения в поколение.

Но бывают и другие ситуации, когда у человека сердечное давление было в течение всей прошлой жизни нормальным и вдруг стало низким. Если АД стабильно не поднимается выше 90/60 мм ртутного столба, ставится диагноз «гипотония». Причин может быть несколько:

  1. Различные заболевания: сердечно-сосудистые; эндокринные; онкологические; неврологические.
  2. Низкое давление нередко наблюдается у людей, которые в прошлом профессионально занимались спортом. После ухода из спорта им необходимо наблюдаться у врача.
  3. Еще одна причина резко упавшего АД – неправильный прием препаратов при артериальной гипертензии. Как известно, организм гипертоников приспособился к повышенному давлению, и его быстрое снижение представляет опасность: резкое падение АД может привести к инфаркту или инсульту.

Почему нужно повышать АД

Пониженное давление зачастую плохо переносится:

  • человек не высыпается, с трудом встает по утрам, сразу после пробуждения чувствует себя разбитым;
  • постоянные спутники гипотоника – головокружение, упадок сил и сонливость;
  • нередко возникает тошнота и головная боль;
  • люди с низким давлением плохо переносят холод, мерзнут даже при комфортной температуре;
  • работоспособность снижается, быстро наступает усталость, ухудшается память;
  • стопы и ладони постоянно холодные и потеют;
  • часто укачивает в транспорте;
  • перед глазами мелькают мушки;
  • гипотоники могут быть раздражительными, у них часто меняется настроение;
  • они не переносят шума и большого скопления народа.

Кроме этого, головной мозг и другие органы плохо снабжаются кровью. Поэтому встает вопрос о том, как повысить артериальное давление в домашних условиях.

Как повысить

Поднять давление значительно труднее, чем понизить. Препаратов для этого очень мало. Это спиртовые настойки в виде капель, уколы для внутривенного введения, таблетки. Кроме приема лекарств, необходимо менять распорядок дня и включать в рацион продукты, напитки, овощи, фрукты и ягоды, способствующие его повышению. Дополнительно к основному лечению по согласованию с врачом можно использовать народные средства.

Образ жизни

Для улучшения самочувствия и повышения качества жизни при гипотонии нужно соблюдать следующие правила:

  1. Чаше включать в меню продукты, повышающие АД. Сбалансированный рацион – это белки, углеводы, жиры в оптимальном соотношении – 10-35 %, 45-65 %, 20-35 %. Рекомендуется включать в меню специи, пряности, соль, черный шоколад. Обязателен плотный завтрак. Питаться нужно каждые четыре часа, пить много жидкости – соков, воды.
  2. Отдых. Полноценный сон при гипотонии должен продолжаться не менее 8 часов, а желательно 10.
  3. Контрастный душ по утрам. Эта процедура бодрит, улучшает настроение, укрепляет сосуды.
  4. Обязательно нужно делать утреннюю зарядку.
  5. Физическая нагрузка. Это благо для человека с низким давлением. Умеренная двигательная активность не только поднимает АД, но и придает бодрости и сил, повышает работоспособность. Полезна ходьба, легкий бег, плавание, спортивные игры.
  6. Стараться чаще бывать на улице.

Лекарственные растения

При низком давлении помогут растения-энергетики. Они стимулируют работу нервной системы, приводят организм в тонус и повышают давление. Эффект от них наступает не сразу. Чтобы добиться устойчивого эффекта, лечиться надо курсами. Принимать некоторые травы и аптечные настойки можно только под контролем лечащего врача.

Жень-шень

Корневище растения измельчить, залить водкой и настаивать 20 суток в темноте. Процедить и принимать ежедневно по три раза перед едой по 20 капель. На 0,5 л водки – 100 граммов корневища.

Лимонник

Измельчить плоды лимонника китайского и залить спиртом, настаивать в темноте 14 дней. Пить натощак по 30 капель. Курс лечения – две недели. На столовую ложку лимонника потребуется пять таких же ложек спирта.

Виноградный сок

Повысить давление можно, если каждый день пить свежий сок из темного винограда.

Морковный сок

Для нормализации давления в течение месяца ежедневно выпивать по два стакана свежевыжатого морковного сока.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

Гипотоникам лучше всего начинать утро не с кофе или черного чая, а с зеленого, в который нужно добавить имбирь и лимон. Такой напиток при регулярном употреблении повышает сосудистый тонус и помогает поддерживать давление в норме.

Какие травы помогут от низкого давления:

  1. Корни родиолы розовой измельчить и залить водой (на чайную ложку сырья – литр воды). Поставить на плиту и кипятить 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по два стакана в день. Особенно хорошо помогает при низком давлении, возникшем от переутомления.
  2. Крутым кипятком залить цветки бессмертника, дать настояться. Принимать по 20 капель перед завтраком и за полчаса до обеда. На стакан воды потребуется 10 грамм измельченных цветков.
  3. Сбор трав. Взять аира болотного (корневища) и плодов можжевельника – по одной части; вероники лекарственной, цветков цикория, листьев земляники лесной – по две части; плодов шиповника, руты душистой, тысячелистника – по четыре части; травы зверобоя – 14 частей. Травы измельчить и перемешать. С вечера три столовые ложки смеси высыпать в термос, залить кипятком (1/2 литра) и оставить на ночь. Выпить теплый настой в течение следующего дня перед едой (за полчаса).

Настойки из аптеки

Гипотоникам чаще всего назначают аптечные настойки: элеутерококка, женьшеня, лимонника, маньчжурской аралии, родиолы розовой. Не рекомендуется принимать эти средства бесконтрольно, поскольку в них содержатся биоактивные вещества.

Как быстро повысить давление

Контрастный душ

Этот способ очень эффективен и помогает быстро нормализовать давление. Кроме того, он укрепляет сосуды, повышает их тонус. Для гипотоника он должен стать ежедневной процедурой после утреннего пробуждения. Главное, запомнить несколько простых правил:

  • сначала включить горячую воду;
  • спустя минуту переключить на прохладную;
  • еще через минуту – на горячую, и так – три раза;
  • заканчивают процедуру прохладным душем;
  • после душа растереться махровым полотенцем.

Черный чай

В стакан положить чайную ложку заварки и две чайные ложки сахарного песка, налить кипяток, дать настояться в течение 5 минут и выпить. Давление быстро поднимется, но ненадолго.

Соль

Соль может помочь очень быстро повысить АД, поэтому нужно съесть что-то соленое: кусочек сыра, сельдь или хлеб, посыпанный солью.

Кофе

Быстро повысит давление чашка черного кофе с сахаром. Однако врачи не рекомендуют гипотоникам увлекаться кофе. Дело в том, что сосуды постепенно потеряют тонус. Кроме того, избавившись от гипотонии, можно приобрести гипертонию. Поэтому кофе лучше использовать в экстренных случаях, а не ежедневно.

Горький шоколад

Хороший способ поднять давление – шоколад с высоким содержанием какао. Его всегда нужно держать под рукой. Он действует мягче, чем кофе, и хорошо подходит для профилактики. Гипотоникам нужно больше пить какао и есть горького шоколада.

Заключение

Для повышения низкого давления применяют различные методы в комплексе – от изменения образа жизни до лекарственных препаратов. Повысить АД достаточно трудно, и один из самых эффективных способов удерживать его на нормальном уровне – это физическая активность, полноценный отдых и правильные продукты питания.

Какие продукты понижают артериальное давление?

Как быстро снизить артериальное давление

  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

Шиповник повышает давление или понижает?

К порядку Розоцветных относится большинство всем известных плодоносных растений. Яблоня, слива, груша, вишня, земляника и прочие представители семейства Розовых – ценные культуры в садоводстве всех веков и народов. Шиповник, латинское название которого «Rosa», славится не только красивыми цветками. Его вкусные и питательные плоды помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать артериальное давление и укрепить иммунную систему. Масло из шиповника смягчает шелушащуюся кожу, снимает отеки, активно борется с воспалением.

Полезные свойства шиповника

Растение обрело широкое применение в медицине благодаря целому набору минеральных компонентов. Витамины C, E, K, PP, B1, B2, B6, которые необходимы для слаженной работы внутренних органов, поддержки сосудистого тонуса и нормального состава крови. Высокое содержание в спелых ягодах витаминов группы B обеспечивает профилактику анемии. Витамин K играет важную роль в регуляции свертываемости крови.

Набор целебных эффектов включает:

  • ускорение метаболизма в стенке сосудов, быстрое восстановление поврежденных элементов, поддержку тонуса артерий и вен;
  • хорошо справляется с проявлениями авитаминоза и анемии;
  • заживляет любые раны, в том числе трофические, смягчает проблемные участки, снимает отеки и покраснение в очаге воспаления;
  • облегчает головную боль различного происхождения;
  • настои и отвары способствуют выведению шлаков из организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам.

Немногие люди знают о положительном влиянии шиповниковых ягод на сосуды. В отличие от седативных средств, они не вызывают сонливости, слабости и резкого снижения АД. Регулярный прием шиповникового чая или отвара помогает восполнить большую часть суточной нормы витаминов и минеров. Противомикробная активность обеспечивает быструю борьбу с воспалением, а продезинфицированные раны заживают намного быстрее.

Повышает или понижает давление шиповник?

Обратной стороной медали при использовании натуральных лекарств является невозможность предугадать их фармакологическое действие. Если таблетки перед выпуском всегда тестируют на животных и оценивают их влияние на различные организмы, то предугадать эффекты каждого растения не так уж и просто. Нельзя однозначно сказать, как влияет шиповник на давление. Все зависит от особенностей организма и лекарственной формы.

При выборе средства для нормализации АД важно помнить, что:

  • спиртовая настойка обладает тонизирующими свойствами, повышает АД и стимулирует работу сердца, она рекомендуется к применению в утреннюю пору, отлично подходит гипотоникам;
  • водный настой имеет противоположное действие – успокаивает, улучшает качество сна, снижает давление, активно борется с тахикардией, но противопоказан при вождении автомобиля;
  • для лечения болезней ЖКТ и мочеполовой системы лучше пить слабо концентрированный отвар, который не оказывает значительного влияния на АД.

Шиповниковый чай рекомендуется при обострении острых респираторных недугов. Колебания температуры тела, которые наблюдаются при лихорадке, могут заметно сказываться на тонусе сосудов. Во время усиленного потоотделения происходит расширение сосудов, а при ознобе – их спазм. Людям с нормальными показателями АД шиповник помогает укрепить иммунную защиту организма для эффективной борьбы с инфекциями.

Список противопоказаний

Лечение шиповником требует особой внимательности, так как его действие напрямую зависит от индивидуальной реакции организма. Некоторые люди варят компоты и пьют их в качестве освежающего средства. При нормальной картине крови такие напитки приносят только пользу, но создают дополнительные проблемы для людей с гиперкоагуляцией.

Бесконтрольное лечение может навредить при таких состояниях:

  • различные формы гастрита;
  • язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке;
  • склонность к гиперкоагуляции крови;
  • серьезные нарушения работы сердца;
  • нарушение моторики ЖКТ, частые запоры.

Важную роль играют длительность курса и концентрация действующих веществ в каждом препарате. Если пить шиповниковые отвары, сколько вздумается, увеличивается риск для появления заболеваний почек и печени. Насыщенное лекарство оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому его нужно хорошо разбавлять и пить через трубочку.

Как правильно использовать шиповник

Курс лечения не должен превышать 20 дней, так как витамины и минеральные вещества, содержащиеся в ягодах, могут накапливаться, приводя к гипервитаминозу. Врач поможет подобрать дозу и частоту приема. Во время лечения необходимо ежедневно измерять давление и пульс.

Для нормализации показателей АД при гипертонии подходят:

  • водный настой из свежих или сушеных плодов;
  • шиповниковый чай со смородиной, клюквой или рябиной;
  • боярышник как вспомогательное средство;
  • добавки в виде мяты, лимона, сахара.

Гипотоники прибегают к такому средству реже из-за его непредсказуемости. Они могут использовать ягоды в качестве добавки к тонизирующим растениям или к зеленому чаю. Спиртовая и водная настойки действуют совершенно по-разному. Первая повышает АД, а вторая снижает.

Гипотоникам хорошо помогают комбинированные средства:

  • водный настой шиповника с шалфеем;
  • спиртовая настойка на основе водки;
  • настой с добавлением зверобоя и зеленого чая;
  • добавление к лекарству измельченных орехов, меда и кураги.

Перед началом регулярного приема шиповникового сока или отвара нужно сделать общий анализ крови, чтобы исключить некоторые патологические состояния, которые являются строгими противопоказаниями к применению (эритроцитоз, тромбоцитоз, повышенная свертываемость крови).

Рецепты из шиповника при повышенном давлении

Существует категория счастливых обладателей крепких сосудов. Они делают целебные чаи только в случае необходимости (при затяжной простуде, кашле). Истинные гипертоники даже при соблюдении врачебных рекомендаций все равно страдают от резких перепадов давления, головной боли и учащенного сердцебиения. Желающим нормализовать свое артериальное давление помогут целебные свойства шиповника.

Простой отвар для борьбы с гипертонией:

  • спелые ягоды измельчить до однородной кашицы;
  • залить 0,5 мл очищенной воды;
  • кипятить 15–20 минут на маленьком огне;
  • отвар должен хорошо настояться (до 3 часов);
  • пропустить полученное лекарство через мелкое сыто;
  • добавить сок лимона, мед или сахар по вкусу.

Пить такое средство нужно по стандартной схеме – трижды в день за полчаса до еды. Оптимальной разовой дозой является половина стакана. Гипертоник должен наблюдаться у терапевта во время всего курса, который в среднем составляет 14–21 день.

Шиповниковый настой не только полезный, а еще и вкусный:

  • в термос насыпать горсть отборных ягод;
  • залить кипятком;
  • дать напитку хорошо настояться (6–8 часов);
  • пить по половине стакана утром и вечером.

Душистый и манящий чай помогает гипертонику нормализовать показатели АД. Для его приготовления достаточно взять две ложки ягод, залить горячей водой и подождать несколько минут, пока напиток настоится. Пить такой самодельный чай следует трижды в день.

Отвар из корней шиповника для повышенного давления:

  • на столовую ложку сырья нужно взять 3 стакана очищенной воды;
  • для получения отвара нагревать на небольшом огне до кипения;
  • дать остыть до комнатной температуры и затем снова подогреть;
  • настаивать в банке или термосе, через 3 часа хорошо процедить.

Незначительный мочегонный эффект способствует не только снижению давления, а еще и очищению организма от токсинов. Сочные ягоды стимулируют перистальтику кишечника, улучшают память, повышают иммунитет. Для борьбы с гипотонией одного шиповника будет недостаточно. Можно сделать его спиртовую настойку, отвар с добавлением шалфея или смешать вышеприведенный настой с лимоном и зеленым чаем.

Научные исследования и многие наблюдения, проведенные в клинике, показывают, что некоторые пищевые вещества и продукты влияют на изменение артериального давления. Поэтому очень важно знать, какие продукты повышают давление, а какие снижают.

К продуктам, имеющим повышающий давление эффект, можно отнести любую соленую рыбу, соленые грибы, соленое сало, соленые помидоры и огурцы. Копчености и острые сыры, рыбные и так же относятся к этой группе продуктов. Таким образом, отвечая на вопрос какие продукты повышают давление, можно сказать, что это жирные, острые и соленые продукты.

Обусловлено это тем, что во всех этих продуктах содержится которая вызывает жажду. Чтобы утолить ее, человек много пьет, а это приводит к увеличению объема крови, что в свою очередь повышает давление. Переизбыток поваренной соли в крови может привести к возникновению особой формы гипертонии — солевой. В этом случае можно привести артериальное давление в норму без медикаментов, просто ограничив потребление соленых продуктов.

Если хорошо знать, какие продукты повышают давление, то можно, резко ограничив количество поваренной соли в организме, повысить эффективность лекарств, понижающих давление.

Мочегонные средства, например, арбуз, так же способствуют понижению давления, но принимать их вместе с солеными продуктами нельзя, так как соль вновь будет поступать в организм. Некоторые ошибочно считают, что спиртные напитки, например, коньяк или водка, понижают давление, однако это мнение ошибочно. Горячительные напитки лишь на некоторое время расширяют сосуды, а потом довольно быстро вызывают их стойкое сужение, что приводит к резкому повышению давления. Поэтому полезно знать не только какие продукты, но и какие напитки повышают давление.

Хорошо представлять себе, полезно не только людям, страдающим гипертонией, но и гипотоникам. Пониженное давление хотя не так опасно, как повышенное, но тоже считается серьезным заболеванием. Причем повысить давление намного труднее, чем снизить его. Понижают давление в основном кислые продукты. Прежде всего это клюква, лимоны, грейпфруты, черноплодная рябина, сельдерей, а также различные растительные масла. Некоторые виды рыбы, различные морепродукты и блюда, приготовленные из этих продуктов, например, суши, тоже снижают давление. Люди, страдающие гипотонией, обязательно должны знать какие продукты понижают давление, чтобы не ухудшить свое состояние.

Бороться с гипотонией помогают такие продукты и напитки, как кофе с сахаром, крепкий чай и другие, содержащие кофеин напитки, сдоба, мороженое и пирожное, особенно с масляным кремом, маслины. Повысить давление можно съев самый обычный бутерброд с маслом и сыром. Хороший эффект дают настойки из женьшеня, элеутерококка, лимонника и зверобоя. Таким же действие обладает и соленый арахис, который можно купить в любом магазине или киоске.

Свекла и особенно свекольный сок очень полезны при низком давлении. Если ежедневно выпивать по 200 граммов свекольного сока, то буквально за неделю состояние организма улучшается. Хорошо помогает специальная витаминная смесь, приготовленная из меда и прокрученных через мясорубку сушеных яблок, кураги, грецких орехов и чернослива. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях, можно добавить сок лимона. Чтобы немного повысить давление, достаточно съедать по столовой ложке перед едой.

Гипотоники не должны увлекаться кисло-молочными продуктами, фруктами, овощами, особенно спаржей, печеным картофелем и рассыпчатыми кашами и знать, какие продукты повышают давление. Продукты, понижающие давление можно отличить довольно простым способом — если их съесть, человека начинает клонить ко сну. К сожалению гипотонией и гипертонией страдают не только пожилые, но и довольно молодые люди, поэтому следить за своим здоровьем нужно уже сейчас.