Исследование на дисбактериоз кишечника расшифровка. Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов. Эшерихии в кале понижены – причины

Дисбактериоз кишечника означает буквально, что в организме нарушился нормальный баланс полезных бактерий. Стоит только количеству полезной микрофлоры уменьшиться, на ее месте, без промедлений, начинают размножаться болезнетворные патогенные микроорганизмы. Что именно происходит в кишечнике, как можно определить дисбактериоз кишечника и как расшифровать анализ на дисбактериоз?

КТО ОБИТАЕТ В КИШЕЧНИКЕ И ЗАЧЕМ?

У здорового человека в толстой кишке обитают микроорганизмы, которые составляют основу микрофлоры кишечника, они представлены анаэробами: лактобактериями и бифидобактериями, а также аэробами – проще говоря, кишечной палочкой (E. coli), имеющей нормальные ферментативные свойства. Благодаря этим микроорганизмам обеспечивается стабильность нормальной микрофлоры кишечника, они предотвращают заселение в нем посторонних микроорганизмов.

Именно благодаря балансу кишечных бактерий, которые формируют микрофлору, обеспечивается нормальное, эффективное переваривание пищи, а значит и поступление необходимых веществ в организм, сохраняется стойкость человеческого организма к разного рода инфекциям, то есть нормальная работа иммунитета.

Условно-патогенные микроорганизмы, которые обитают в кишечнике, являются представителями семейства энтеробактерий: энтеробактер, клебсиеллы, протей, цитробактер, стафилококки, синегнойная палочка и др. Все они составляют значительную часть привычной нормальной аэробной флоры кишечника (для своего развития нуждающейся в притоке кислорода). Как правило, они не вызывают каких-либо заболеваний, а даже, напротив, принимают участие в обеспечении его стабильного нормального функционирования. Однако, когда их количество начинает расти и превышать норму, то это спровоцировать кишечные расстройства, для начала.

В результате могут появиться частые поносы или, напротив, запоры, вздутие и схваткообразные боли в животе, непереваренная пища и слизь в испражнениях, кровоточивость десен, шелушащаяся кожа, аллергия. Кроме того, дисбактериоз кишечника может вылиться в ломкость волос и слоение ногтей, ухудшение аппетита, белый налет на языке и темный налет на зубах, неприятный запах, идущий изо рта, атопический дерматит. В целом же дисбактериоз кишечника провоцирует снижение защитных функций и сил организма, страдает иммунная система человека. Как следствие этого, ослабленный организм с легкостью «цепляет» различные вирусные и инфекционные заболевания.

Особенно опасны все эти проявления, когда речь идет о детях, особенно о младенцах. Определить количество и качество микроорганизмов в кишечнике помогают анализы на дисбактериоз у грудничков, да и у взрослых, тоже.

АНАЛИЗЫ НА ДИСБАКТЕРИОЗ У ДЕТЕЙ

Для диагностики данных нарушений потребуется микробиологический анализ кала на дисбактериоз, позволяющий определять соотношение условнопатогенных и нормальных микроорганизмов, оценивать качество микрофлоры в кишечнике. Анализ кала на дисбактериоз, ко всему, также предоставит возможность определить и оценить чувствительность микроорганизмов, обитающих в кишечнике, к тем или иным препаратам, что впоследствии поможет определить правильную схему лечения и подбор лекарственных средств для этого. Для такого анализа требуется собрать утренний кал, в количестве около 5-10 гр.: если хранить материал для исследования в течение длительного времени при комнатной температуре, определить микрофлору с точностью будет просто невозможно.

Чтобы оценить функции кишечника и определить вероятность дисбактериоза полезен может быть и анализ на дисбактериоз, называющийся копрограммой. При его помощи оценивают способность кишечника нормально переваривать пищу, выявляют нарушения расщепления пищи и ее всасывания. Для проведения копрограммы сдавать можно также и вечерние испражнения, однако, в этом случае хранить кал следует на нижней полке холодильника в закрытой стеклянной емкости.

Кстати, специалист может оценивать способность кишечника к перевариванию также, определяя в кале количество углеводов.

Состав кишечной микрофлоры в норме у здоровых детей можно узнать из нижеприведенной таблицы.

ТАБЛИЦА СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА В НОРМЕ У ДЕТЕЙ (КОЕ/Г ФЕКАЛИЙ)


АНАЛИЗЫ НА ДИСБАКТЕРИОЗ, РАСШИФРОВКА

О чем говорит наличие и количество тех или иных микроорганизмов, когда сдают анализы на дисбактериоз кишечника? Расшифровка анализа на дисбактериоз выглядит следующим образом:

ПАТОГЕННЫЕ ЭНТЕРОБАКТЕРИИ

Именно патогенные энтеробактерии являются причиной значительного числа разнообразных заболеваний у человека. К их числу относятся бактерии, вызывающие острую кишечную инфекцию, или сокращенно ОКИ. В частности это: сальмонеллы, шигеллы – возбудители возникновения дизентерий.

Выявление данных микроорганизмов в анализе кала дисбактериоз – это показатель серьезного инфекционного заболевания, развивающегося в кишечнике.

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА

Прямое название кишечной палочки – эшерихия коли, или сокращенно e. сoli. Она является участником нормального функционирования кишечника и входит в состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта в норме у человека.

Кишечная палочка препятствует заселению в кишечнике условно-патогенной микрофлоры, а кроме того вырабатывает ряд необходимых, важных для человеческого организма витаминов группы «В», способствует всасыванию железа и кальция в организм.

Кроме того встречается, что кишечной палочки сниженная ферментативная активность. Такая кишечная палочка – неполноценная, от нее в действительности нет никакого вреда, но и никакой пользы тоже нет. Однако присутствие показателя кишечной палочки больше нормы – это признак начинающегося дисбактериоза. По их количеству можно выявить проблемы с микрофлорой.

Анализы на дисбактериоз у детей, в случае отсутствия заболевания, то есть в нормальном здоровом состоянии ребенка, обнаруживают в фекалиях типичные кишечные палочки в количестве 10 7 -10 8 кое/г – это норма. Количество присутствующих лактозонегативных кишечных палочек при этом не должно превышать количества 10 5 кое/г, а вот, так называемые гемолитические кишечные палочки (или гемолизирующие) должны отсутствовать полностью.

Гемолитические кишечные палочки (гемолизирующие) способны вырабатывать токсины, которые действуют на нервную систему человека и на его кишечник. Кроме того, они могут вызвать кишечные и аллергические проблемы, в норме их не должно быть в кишечнике и в анализе кала дисбактериоз, соответственно.

ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ ЭНТЕРОБАКТЕРИИ

Такое название носят условно-патогенные бактерии группы бактерий, мешающих нормальному пищеварению и вызывающих диспептические явления у детей, то есть изжогу, срыгивание, отрыжку, чувство распирания или давления в животе.

Что касается количества лактозонегативных энтеробактерий, то оно не должно превышать норму в 5%. Отмечая количество в титрах, это будет: 10 4 – 10 5 – это умеренное повышение их количества.

ЛАКТОБАКТЕРИИ

Лактобактерии являются одними из важнейших бактерий в группе молочнокислых. Они расщепляют лактозу (как называют, молочный сахар) и препятствуют возникновению и развитию лактазной недостаточности. Кроме этого они поддерживают кислотность в толстой кишке на уровне нормы, то есть 5,5–5,6 рН. Эти молочнокислые бактерии активируют фагоцитоз (так называют процесс, когда специальные клетки крови организма и его тканей (фагоциты) производят захват и переваривание отмерших клеток и возбудителей инфекционных заболеваний). Лактобактерии очень полезны и входят в состав грудного молока матери.

БИФИДОБАКТЕРИИ

Бифидобактерии также являются важнейшими представителями микрофлоры человеческого организма. Анализы на дисбактериоз у детей в норме показывают количество популяции этих бактерий на уровне 95 %.

Главное свойство бифидобактерий – угнетение роста болезнетворных бактерий в кишечнике, торможение их роста и размножения. Именно поэтому дефицит бифидобактерий воспринимается, как один из патогенетических факторов, определяющих длительные кишечные нарушения у детей.

В желудочно-кишечном тракте младенца появляются разные штаммы бифидобактерий и бактероиды спустя 10 суток после рождения. У деток, которые рождены путём кесарева сечения, значительно более низкое количество этих полезных бактерий, чем у деток, появившихся естественным путем. В целом же, существенное снижение бифидобактерий является признаком выраженного дисбактериоза и у ребенка, и у взрослого человека.

ЭНТЕРОКОККИ

Энтерококки являются обитателями нормальной микрофлоры человеческого желудочно-кишечного тракта и входят в ее состав, однако они также являются и возбудителями инфекций органов малого таза, инфекций мочевыводящих путей.

В случаях избыточного роста энтерококков рекомендуется применение бактериофагов, для нормализации состояния. То, что энтерококки в кишечнике присутствуют – это нормально, главное чтобы их количество в фекалиях придерживалось 10 5 – 10 8 кое/г и в норме не превышало общее количество содержания кишечных палочек в анализе кала дисбактериоз.

КЛОСТРИДИИ

Эти бактерии также входят в состав микрофлоры при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта. В норме клостридии содержатся в количестве не превышающем 10 3 – 10 5 кое/г.

ПРОТЕЙ

Протей является представителем нормальной, стабильной условно-патогенной микрофлоры. Протеи признаются санитарно-показательными бактериями. То есть, количество протей, обнаруживаемых в анализе на дисбактериоз кишечника, рассматривают, как один из показателей загрязнения. Путями передачи этих бактерий является внутрибольничное заражение, либо заражение в случаях несоблюдения правил личной гигиены человека.

КЛЕБСИЕЛЛА

Клебсиелла является условно-патогенной бактерией семейства энтеробактерий, которая входит в состав микрофлоры кишечника в состоянии нормы, но при этом она способна провоцировать развитие ряда гастроэнтерологических заболеваний у человека.

Клебсиеллез – эта одна из довольно распространенных внутрибольничных инфекций. В случае больших титров в анализе на дисбактериоз кишечника, лечение проводят бактериофагами. Нормы присутствия клебсиеллы – не более 10 4 кое/г.

Свойства некоторых условно-патогенных энтеробактерий

В частности цитробактер, энтеробактер, клебсиеллы, протеи и другие энтеробактерии при снижении в организме иммунитета могут приводить к изменениям функции кишечника, причем негативным, формированию в различных органах воспалительных процессов.

БАКТЕРОИДЫ

Бактероиды относятся к условно-патогенным бактериям, представителям нормальной человеческой кишечной микрофлоры. Заселение бактероидами кишечника происходит постепенно. Как правило, они не регистрируются у деток первого полугодия жизни в бактерийных картах фекалий. Что касается содержания бактероидов у деток в возрасте старше 7-месячного и до 1 – 2-летнего возраста, то оно не является превышающим 10 8 кое/г.

До конца роль бактероидов еще не выяснена, но при этом установлено, что они активно участвуют в пищеварении, в процессах липидного обмена, что они расщепляют желчные кислоты.

СТАФИЛОКОККИ

Стафилококки, если они являются негемолитическими (сапрофитирующими, эпидермальными), вполне могут присутствовать в организме. Они составляют один из компонентов группы сапрофитной микрофлоры, которая в организм попадает из объектов окружающей нас среды. Что касается их максимального количества, то оно строго ограничено размерами в 10 4 кое/г фекалий при анализах на дисбактериоз кишечника.

ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК

Это весьма угрожающая состоянию здоровья бактерия. Золотистый стафилококк, когда анализируются анализы на дисбактериоз у грудничков, особенно нежелательны. В организм грудничков попасть он может через грудное молоко. При этом даже совсем небольшие его количества способны вызвать выраженные, яркие клинические проявления болезни (рвоту, сильнейший понос, боли в животе), в особенности у деток первых месяцев жизни, у младенцев. Поэтому в нормах, которые приведены в бланке анализа на дисбактериоз у грудничков, указывается, что его в принципе быть не должно.

Что касается патогенности золотистого стафилококка, то она находится в прямой зависимости от состояния нормальной кишечной флоры: чем лактобактерий, бифидобактерий, нормальной кишечной палочки больше, тем вреда от стафилококка меньше.

Клинической картине дисбактериоза, который обусловлен стафилококком, свойственны симптомы, связанные с воспалительным процессом в кишечнике и интоксикацией организма. При этом наблюдается повышение температуры (вплоть до 39 °C), сопровождающееся ознобом и потливостью, слабость, головная боль, нарушение сна, плохой аппетит, схваткообразная либо постоянная боль в животе, на фоне жидкого обильного стула со слизью и даже кровью. Частота стула в сутки при заражении стафилококком – до 7 – 10 раз. Кроме прочего, наблюдается вздутие живота, спазмы, длительные болезненные ощущения по ходу толстого кишечника. Также регистрируются изменения крови, характеризующиеся повышением СОЭ, увеличением количества лейкоцитов, сдвигом влево лейкоцитарной формулы, повышением глобулиновой и снижением альбуминовой фракций, в случае тяжелого течения болезни наблюдается снижение содержания общего белка (вплоть до 6,1 г/л).

Если расшифровка анализа на дисбактериоз показала наличие золотистого стафилококка, требуется обязательная госпитализация.

ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ СЕМЕЙСТВА CANDIDA

Повышение титров дрожжеподобных грибов рода Candida (Кандида) может появиться после применения антибиотиков и свидетельствовать о дисбактериозе. Если количество грибов этого вида повышено, при одновременном резком снижении количества нормальной кишечной флоры, и кроме этого отмечается кандидоз (молочница, в разговорной речи) видимых слизистых оболочек (ротовой полости, половых органов) – это является проявлениями системного хронического кандидоза, проще говоря, кишечник больного инфицирован грибами Candida.

Ситуация при обнаружении этих дрожжеподобных грибов в посевах до количества 10 7 кое/г фекалий оценивается, как непосредственно дисбактериоз кишечника. Когда в посевах фекалий определяется больше определенных 10 7 кое/г, клиника свидетельствует о генерализации процесса, то есть говорит уже о поражении грибами не только слизистых оболочек, но и кожи, и внутренних органов больного. В случае, что расшифровка анализа на дисбактериоз дала такие результаты, ставится диагноз кандидомикозный сепсис или кандидомикоз.

При кандидомикозе у деток боль локализируется в районе пупка, наблюдается чувство тяжести и вздутия в животике. Стул при этом бывает жидким или кашицеобразным со слизью, подчас с кровью или пенистым, с наличием серовато-зеленых или беловато-серых микотических комочков либо пленок в сутки до 6 и более раз.

Так или иначе, а расшифровка анализа на дисбактериоз по показателям, не является предопределенной для детей разного возраста. Анализы на дисбактериоз у детей могут отличаться даже в норме, это зависит даже от вида кормления ребеночка. Поэтому под конец, мы предлагаем вам анализы на дисбактериоз, расшифровку в зависимости вида вскармливания и от возраста деток.

ТАБЛИЦА: СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА, ПО АНАЛИЗУ КАЛА У ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ВСКАРМЛИВАНИЯ И ВОЗРАСТА РЕБЕНКА (кое/г)

Еще немного о том, что говорят анализы на дисбактериоз кишечника:

Энтерококки – грамположительные микробы, представленные 15 различными видами. Есть непатогенные, полезные виды, условно-патогенные. Большое количество последних может привести к развитию различных заболеваний. Энтерококки имеют круглую форму. Они не могут образовывать вокруг себя капсул и спор.

Различают несколько групп: в 80-90% бактерии представлены Enterococcus faecalis, на втором месте находится Enterococcus faecium. Есть и другие, менее многочисленные виды.

1. Польза бактерии

Впервые наш организм сталкивается с энтерококками, когда они поступают к нам вместе с материнским молоком. Большая часть остается в тонком и толстом кишечнике.

Количество энтерококков зависит не только от особенностей организма, но и возраста. Чем взрослее человек, тем больше шансов на увеличенное количество бактерий в организме.

В норме на 1 гр. фекалий должно быть не больше 100 млн. бактерий. Если количественные характеристики не выше этой отметки, то:

  • эффективно уничтожается условно-патогенная микрофлора;
  • происходит быстрое усвоение и правильное распределение глюкозы по организму;
  • синтезируются витамины;
  • углеводы начинают расщепляться и перерабатываться;
  • повышается иммунитет.

Некоторые непатогенные виды микробов используется в пищевой промышленности для сбраживания молока, уменьшения количество патогенных микроорганизмов в продуктах питания. Некоторые разновидности используются и в медицине. На их основе делают препараты, позволяющие эффективно бороться с дисбактериозом, кишечными инфекциями.

2. Опасность

Количество бактерий в количестве, превышающем норму, может привести к развитию болезней. Нарушение естественного баланса может привести к увеличению условно-патогенной микрофлоры.

Патогенными они становятся при появлении в местах нетипичного обитания. Это могут быть почки, мочевыводящие пути и другие органы. Опасность скрывается за целой цепочкой серьезных заболеваний, важно следить за тем, чтобы показатели всегда были в норме.

3. Показатели нормы

При изучении каловых масс нормальным считается количество:

  • для детей до 1 года – 10 6 – 10 7 .
  • для детей после 1 года – 10 7 – 10 8 .
  • для взрослых – 10 6 – 10 8 .

4. Причины появления

У детей чаще всего причиной становится прием лекарственных средств, переохлаждение, повреждение целостности слизистой. Иногда в кале появляются бактерии при использовании инвазивных методов диагностики.

У взрослых причин для появления в кале энтерококков больше. Это может быть длительный прием антибиотиков, гормональный дисбаланс у женщин. Иногда наблюдается большое количество бактерий у беременных женщин в результате постоянных скачков эстрогенов и андрогенов.

Обычно заразиться энтерококками невозможно, поскольку они являются естественными обитателями нашего организма. Их увеличение может быть связано с несоблюдением правил личной гигиены, снижением реактивности иммунитета.

Последнее возможно из-за стрессов, наличия различных патологий инфекционного характера. Провоцирующими факторами выступают и чрезмерное увлечение алкогольными напитками, естественное старение человека.

5. Энтерококки в кале повышены

Бактерия может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем. К ним относится:

  • Менингит. Инфекционное заболевание оболочки спинного или головного мозга.
  • Дивертикулит. Болезненный процесс, связанный с образованием на стенках различных образований. Нарушает процессы нормальной моторики кишечника.
  • Патологии мочеполовой системы. При отсутствии лечения могут появиться хронические формы, которые трудно поддаются лечению, становятся причинами рецидивов.
  • Эндокардит. Заболевание сердца, которое может носить острый или хронический характер. Патогенная микрофлора поражает внутреннюю оболочку предсердий, желудочка, клапанного аппарата.
  • Септический артрит. При нем происходит инфекционное поражение суставов.
  • Гастрит. Характеризуется поверхностным воспалением оболочки желудка.
  • Энтерит. Патология, которая в основном затрагивает здоровые клетки тонкой кишки.

В грудничковом возрасте предположить чрезмерное увеличение количества бактерий можно по различным симптомам. К ним относится выделение зловонного кала, диарея, вздутие живота. Ребенок может стать плаксивым, отказаться от еды.

У взрослых признаками увеличения патогенной микрофлоры являются не только симптомы, характерные для той или иной болезни, но и депрессия, слабость, повышенная утомляемость. У мужчин может страдать потенции.

6. Если понижены?

Иногда показатели снижены. Это может происходить по физиологическим причинам. Это не имеет диагностической информации. Резкий рост может спровоцировать серьезные воспалительные реакции.

7. Диагностика заболеваний, вызванных бактерией

Выявить причину болезни, спровоцированной увеличенным количеством энтерококков можно только с использованием лабораторных методов исследования.

Кроме анализа кала может потребоваться исследования мочи, мазок. Последний применяется в большинстве случаев у женщин, поскольку бактерии у них нередко становятся причиной вагинитов и других воспалений половых путей.

Если энтерококки появились в большом количестве, то могут потребоваться и анализы крови для определения воспалительной реакции. Остальные методы диагностики подбираются с учетом специфики протекания патологии.

8. Лечение

За последние 30 лет энтерококки стали устойчивы практически ко всем известным классам антибиотиков. Несмотря на это подобные препараты являются одними из основных для лечения патологии.

Чтобы уменьшить риск развития резистентности используются комбинации различных противомикробных препаратов. Дополнительно проводится посев, чтобы определить степень чувствительности штамма энтерококка к тому или иному препарату.

Чаще всего при легком течении патологии применяются аминогликозиды. Дополнительно могут быть назначены иммуномодуляторы. Способствующие восстановлению защитных свойств организма.

Полезные энтерококки позволяют справляться с патогенной микрофлорой. Поэтому они продаются в форме специальных средств. Пробиотики предназначены для лечения дисбактериоза, восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ.

Популярными и известными средствами являются Бифиформ, Линекс. Для создания таких препаратов чаще используют штаммы, которые были селекционированные для пищевой промышленности. Такие штаммы не рассчитаны на слишком длительный период нахождения в организме.

При слишком большом росте энтерококков применяется жидкий бактериофаг. Его можно давать детям первых месяцев жизни. Бактериофаг можно пить или использовать для клизмы.

В заключение отметим, что поддерживать нормальный рост микрофлоры в кишечнике просто, если соблюдать правильный режим питания, совершать прогулки на свежем воздухе.

Врачи напоминают, что вредные привычки снижают защитные силы организма. Поэтому рекомендуется отказаться от них, сделать упор на регулярных видах спорта и закаливания. Особое внимание уделяется грудничкам. У них иммунитет еще сформирован не до конца, поэтому нужно следить за их правильным питанием.


Кишечная палочка (эшерихия коли , лат. ; общепринятое сокращение E. coli ) - вид грамотрицательных палочковидных бактерий, факультативных анаэробов, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Вид эшерихия коли (E. coli ) включён в род эшерихии (лат. Escherichia ), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae ), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales ), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria ), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria ), царство бактерии.

Существует большое число разновидностей кишечной палочки (), в том числе, более 100 патогенных («энтеровирулентных») типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и . Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют.

Кишечные палочки. Общие сведения
Кишечные палочки () устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях . Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, сулемы, едкого натра и др.). Кишечные палочки более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями. Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1 % раствор карболовой кислоты - в течение 15 минут.

Часть кишечных палочек имеет жгутики и подвижны. У других кишечных палочек жгутики и способность к движению отсутствуют.

Escherichia coli в кишечнике и кале человека
Число кишечных палочек среди других представителей микрофлоры кишечника не превышает 1%, но они играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Кишечные палочки E. coli являются основными конкурентами условно-патогенной микрофлоры в отношении заселения ими кишечника. Кишечные палочки E.coli забирают из просвета кишечника кислород, который вреден для полезных для человека бифидо- и лактобактерий . Кишечные палочки E. coli вырабатывают ряд необходимых для человека витаминов: В1, В2 , В3 , В5, В6 , биотин , В9, B12, К, жирные кислоты (уксусную , муравьиную, а ряд штаммов также молочную , янтарную и другие), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных кислот, оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

В кишечнике человека появляются в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении жизни на уровне 10 6 -10 8 КОЕ/г содержимого толстой кишки . В фекалиях здорового человека кишечные палочки (типичные) выявляются в количестве 10 7 -10 8 КОЕ/г, при этом количество лактозонегативных кишечных палочек не должно превышать 10 5 КОЕ/г, а гемолитические кишечные палочки должны отсутствовать.

Отклонения от указанных значений является признаком дисбактериоза:

  • снижение типичных кишечных палочек до 10 5 -10 6 КОЕ/г, или повышение содержания типичных эшерихий до 10 9 -10 10 ; КОЕ/г определяется, как первая степень микробиологических нарушений
  • повышение концентрации гемолитических кишечных палочек до 10 5 -10 7 КОЕ/г определяется, как вторая степень микробиологических нарушений
При избыточном росте кишечных палочек детям рекомендуется прием бактериофагов (в зависимости от типа кишечной палочки): бактериофаг коли жидкий, бактериофаг колипротейный жидкий, пиобактериофаг комбинированный жидкий, пиополифаг в таблетках, пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий или интести-бактериофаг жидкий .

При избыточном росте кишечной палочки, как следствии дисбактериоза, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин , Лактобактерин , Ацилакт , Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму e. coli и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых).

(кишечная палочка) - наиболее часто встречающийся возбудитель спонтанного бактериального перитонита - воспаления брюшной полости при отсутствие очевидного источника инфекции.

Энтеропатогенная кишечная палочка
Энтеропатогенная кишечная палочка часто обозначается аббревиатурой на латинице - ETEC. Кишечные инфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечных палочек, развиваются чаще всего в тонкой кишке у детей первого года жизни, в том числе у новорождённых. Заболевание сопровождается сильным поносом с водянистым стулом без примеси крови, выраженными болями в животе, рвотой. Энтеропатогенные являются частой причиной диарей в родильных домах. Штаммы ETEC являются основной причиной развития острой водянистой диареи в развивающихся странах, особенно в теплый и влажный сезон. Как в развитых, так и в развивающихся странах штаммы энтеропатогенной кишечной палочки являются наиболее распространенной причиной «диареи путешественников », которая обычно проходит без лечения.

Энтеропатогенная кишечная палочка имеет два важных фактора вирулентности:

  • фактор колонизации, за счет которых происходит прилипание ETEC к энтероцитам тонкой кишки
  • токсический фактор: штаммы ETEC продуцируют термолабильные (LT) и/или термостабильные (ST) энтеротоксины, вызывающие секрецию сока и электролитов, что приводит к водянистой диарее. ETEC не разрушают кисточковую кайму и не внедряются в слизистую оболочку кишечника
Энтеротоксигенная кишечная палочка
Энтеротоксигенные кишечные палочки обладают способностью прикрепляться к эпителиальным клеткам слизистой оболочки тонкой кишки и продуцировать токсины, вызывающих диарею. Энтеротоксигенные кишечные палочки являются основной причиной острых диарей у детей и взрослых и частой причиной так называемой «диареей путешественников».
Энтерогеморрагическая кишечная палочка
Энтерогеморрагические кишечные палочки (EHEC) являются причиной геморрагического колита , а также тяжелого заболевания - гемолитико-уремического синдрома (микроангиопатической гемолитической анемии, сочетающейся с почечной недостаточностью; аббревиатура ГУС или HUS).

Для геморрагического колита характерно острое начало в виде сильных спастических болей в животе и водной диареи, которая вскоре становится кровавой. Лихорадка обычно отсутствует, но у некоторых температура тела может достигать 39 °С. В легких случаях геморрагический колит продолжается 7–10 дней. Приблизительно в 5 % случаев геморрагический колит осложняется геморрагическим синдромом, острой почечной недостаточностью и гемолитической анемией.

Источником инфекции мая 2011 года в Германии и других европейских странах являлся штамм продуцирующей шига-токсин STEC (синоним: продуцирующей веротоксин - VTEC) энтерогеморрагической кишечной палочки.

Заражение STEC или VTEC-кишечной палочкой происходит чаще всего через продукты питания или при близком контакте с больными людьми или животными. Для начала заболевания достаточно небольшого числа STEC/VTEC .

Установлено, что возбудителем европейской инфекции мая 2011 года является кишечная палочка серологической группы E. coli O104 (серотип E. coli O104:H4), имеющая в своем геноме ген, ответственный за продукцию шига-подобного токсина 2-го типа. В отличие от классических энтерогеморрагических кишечных палочек (E. coli О157:Н7), штаммы E.coli O104:H4 не имеют еае-гена, ответственного за продукцию белка интимина, который является фактором адгезии.

Штаммы E. coli O104:H4, выделенные от пациентов, характеризовались резистентностью к бета-лактамным антибиотикам за счет продукции бета-лактамазы расширенного спектра, но оставались чувствительными к группе аминогликозидов (гентамицин) и фторхинолонам.

После заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой инкубационный период длится чаще всего от 48 до 72 часов, но может быть и от 1 до 10 дней. Симптомы заражения включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Могут наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство больных выздоравливают в течение 10 дней. Иногда инфекция может приводить к опасным для жизни состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром.

Дисбактериоз – достаточно распространенное кишечное заболевание как среди детей, так и взрослых. Важно знать не только, как правильно сдать анализы на дисбактериоз, но и уметь прочитать его результаты.

Типы микроорганизмов

В кишечнике человека обитает огромное количество микроорганизмов, активно участвующих в переваривании питательных веществ. Обычно, назначают пациентам, у которых явно выражены признаки расстройства работы кишечника, такие как метеоризм, диарея, боль в брюшной области, запор или после долгого приема антибиотиков.

Для постановки точного диагноза необходимо сдать анализ на дисбактериоз. Он позволит точно установить состав кишечной микрофлоры.

  1. нормальные, которые помогают работе кишечника;
  2. условно-патогенные, которые в нормальных условиях не вредят здоровью человека;
  3. патогенные, которые способны привести к серьезным кишечным инфекциям.

Бифидобактерии

Бифидобактерии составляют 95% от всей кишечной микрофлоры и участвует в синтезе витаминов группы В и витамина К, помогает в усвоении витамина D, угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий и стимулирует иммунитет организма.

В течении первых 10 дней жизни кишечник малыша заселяют разные штаммы бифидобактерий. Дети, родившиеся посредством кесарева сечения, обладают низким содержанием этих микроорганизмов. Из-за этого возрастает риск возникновения разнообразных инфекционных заболеваний.

Причинами снижения концентрации бифидобактерий могут стать стресс, прием сильнодействующих лекарственных препаратов, развитие кишечных инфекций, резкая смена климата или иммунные патологии.

Уменьшение популяции бифидобактерий – явный признак дисбактериоза как у взрослых, так и у детей.

Лактобактерии

Лактобактерии составляют 4-6% всего видового состава кишечной микрофлоры. Они помогают организму поддерживать постоянный pH кишечника, продуцируют лактазу и угнетают развитие патогенной микрофлоры, вырабатывая для этого бактерицидные вещества.

Лактобактерии ребенок получает с материнским молоком.

Их численность может снижаться при кишечных инфекциях, нарушении технологии кормления ребенка, сильном стрессе или применении сильнодействующих лекарственных препаратов.

Эшерихии (E.coli)

Эшерихии сожительствуют с человеком на протяжении всей его жизни. Они принимают участие в процессе синтеза витаминов группы В и витамина К, расщеплении углеводов, синтезируют антибиотикоподобные соединения, которые угнетают рост патогенных бактерий, стимулируют иммунную систему.

Колонии эшерихий могут уменьшаться при глистных инвазиях, приеме бактерицидных препаратов, неправильном питании и кишечных инфекциях.

В анализе можно встретить и количество палочек с пониженной ферментной активностью. Сами по себе они не представляют вреда для организма , но увеличение их популяций – еще один диагностический фактор для определения начинающегося дисбактериоза.

В анализе не должны быть обнаружены гемолизирующие кишечные палочки . Эти бактерии вырабатывают токсические вещества, которые оказывают пагубное влияние на работу нервной системы человека и его желудочно-кишечного тракта. Они способны вызывать аллергические реакции.

Бактероиды

Бактероиды участвую в процессах переваривания жиров. В норме они появляются в кишечнике человека только с 8-9 месячного возраста.

При дисбактериозе их колонии могут увеличиваться или уменьшаться. Рост популяции связано с присутствием в рационе большого количества жирной пищи, а ее уменьшение – с инфекциями ЖКТ или приемом бактерицидных препаратов.

Пептострептококки

В норме пептострептококки обитают в толстом кишечнике. Если их колонии разрастаются или попадают в другие отделы, возрастает риск развития воспаления. Эти бактерии помогают организму переваривать углеводы и белки молока. Выработка ими водорода помогает поддерживать постоянство рН среды кишечника.

Увеличение популяции пептострептококков провоцируется рационом, с повышенным содержанием углеводов, инфекциями кишечника или хроническими патологиями ЖКТ.

Энтерококки

Энтерококки – это составляющая нормальной микрофлоры кишечника. Они принимают участие в переработке углеводов и синтезе витаминов, а так же обеспечивают локальную иммунную защиту кишечника.

В норме количество энтерококков равно количеству эшерихий .

Рост их популяции приводит к развитию воспаления.
Провоцируют рост колоний снижение иммунного статуса организма, глистные инвазии, пищевые аллергии, неправильно питание и уменьшение популяции эшерихий.

Стафилококки

Стафилококки по своим свойствам делятся на патогенных и непатогенных. К первым относятся , плазмолизирующий и гемолизирующий. Наиболее патогенен золотистый стафилококк. Сапрофитный (эпидермальный) стафилококк не причиняет вреда организму.

В организм грудничка или новорожденного золотистый стафилококк может попасть с материнским молоком или в качестве внутриутробной инфекции. Даже небольшая его концентрация может привести к развитию симптомов интоксикации – рвоте, поносу, болям в животе. Патогенность стафилококка зависит от состояния нормальной микрофлоры.

Если она угнетена – риск развития стафилококковой инфекции возрастает в разы.

Важно понимать не только причины и последствия этого заболевания, но и уметь правильно расшифровать результаты анализа на дисбактериоз.

Клинически стафилококковая инфекция проявляется

  • лихорадкой с повышением температуры до 39 градусов;
    слабостью;
  • частым стулом (до 10 раз в сутки);
  • снижением аппетита;
  • спастическими болями в области живота;
  • вздутием.

Дополнительный анализ крови показывает увеличение числа лейкоцитов, ускоренное СОЭ, снижение концентрации общего белка.

Стафилококки не относятся к нормальной микрофлоре кишечника. В организм человека они попадают с продуктами питания и передаются с объектами окружающей среды.

Микрофлора

Норма у взрослых

Норма у детей

До 1 года

Старше 1 года

Патогенные ентробактерии

Общее количество кишечной палочки

300-400 млн/г

400-1 млрд/г

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии) (E. Colli)

Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами

Лактозонегативные энтеробактерии

Гемолизирующая кишечная палочка

Кокковые формы в общей сумме микробов

Бифидобактерии

Лактобактерии

Бактероиды

Энтерококки

Эубактерии

Пептострептококки

Клостридии

Стафилококк золотистый (S. Aureus)

Стафилококки (сапрофитный эпидермальный)

Дрожжеподобные грибы из рода Candida

Другие условно-патогенные энтеробактерии

Клебсиелла

Энтеробактер

Серрация

Неферментирующие бактерии

Псевдомонады

Ацинетобактер

Клостридии

Клостридии принимают участие в переваривании белков. При этом они синтезируют индол и скатол, которые в малых концентрациях стимулируют моторику кишечника, а в больших – вызывают тяжелые отравления. При увеличении концентрации клостридий соответственно увеличивается и количество индола и скатола, что влечет за собой развитие гнилостной диспепсии .

На рост колоний клостридий влияет количество белка в пище человека.

Кандида

Увеличение числа представителей дрожжеподобных грибов рода Кандида может быть последствием приема антибиотиков. При угнетении жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника и росте численности кандид ярко проявляются симптомы кандидоза (молочницы).

У детей кандидоз проявляется болевым синдромом в районе пупка, вздутием живота, жидким стулом. В некоторых случаях каловые массы пенистые, с примесями слизи и крови.

Сальмонелла

Сальмонелла – патогенный микроорганизм, которого в норме в кишечнике быть не должно. Его попадание в организм человека приводит к развитию инфекционной болезни – сальмонеллеза.

Шигелла

Шигелла – патогенный микроорганизм, которого в норме в кишечнике быть не должно. Он вызывает развитие дизентерии и проявляется острым токсическим поражением кишечника. Основные пути передачи – зараженные молочные продукты и вода, сырые фрукты и овощи, больные дизентерией.

Состав микрофлоры кишечника в зависимости от типа питания ребенка (кое/г)

Микрофлора

Грудное кормление

Искусственное кормление

Смешанное кормление

Бифидобактерии

Лактобактерии

Бактероиды (у детей старше 3 месяцев)

Кишечные палочки

Лактозолизирующая кишечная палочка

Энтерококки

Сапрофитные стафилококки

Клостридии

Состав кишечной микрофлоры сильно зависит и от типа питания ребенка. Малыши, которые содержатся на грудном вскармливании, меньше подвержены дисбактериозам и кишечным инфекциям.

Детки, в рацион которых вводился прикорм в виде питательных смесей, имеют более слабую микрофлору. Дети, чье кормление полностью основывается на смесях, имеют самую слабую микрофлору.

Дисбактериоз может иметь серьезные последствия для здоровья ребенка. Поэтому очень важно понимать причины его возникновения, знать элементарные правила профилактики и уметь правильно прочитать результаты анализа на дисбактериоз.

С морфологической точки зрения, эти группы не отличаются. Различия заключаются в способности продуцировать энтеротропные токсины.

Эти вещества при попадании в кишечник способны вызывать у человека диарею. Отличаются как устойчивостью к воздействию повышенных температур, так и неустойчивостью и скорым разрушением.

Каждая группа представителей культуры микроорганизмов со слабовыраженными ферментативными свойствами вызывает клиническую картину с характерной симптоматикой.

Снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью

Если в организме наблюдается снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью в чистой культуре, это признак наличия гельминтоза или простейших – амёбиаза, лямблиоза. Это приводит к снижению в кишечнике количества бифидобактерий.

Снижение не подразумевает необходимости назначения специальных препаратов. Причины:

  1. Наличие в организме человека очага хронической инфекции.
  2. Глистная инвазия.
  3. Интоксикация различного происхождения.

После того, как очаг инфекции или инвазии устранён, количество нормальной палочки в организме восстанавливается без помощи извне. Сопутствует быстрейшему восстановлению нормальной микрофлоры кишечника введение в организм водорастворимых витаминов группы В.

Попытки повысить количество с помощью препаратов, содержащих живую культуру, провоцируют развитие воспалительного процесса и больше .

Эшерихии с пониженной ферментативной активностью

Кишечная палочка с пониженной активностью триптофансинтетазы не патогенная, но нарушает нормальную микрофлору в кишечнике. Молекула триптофана участвует в метаболических процессах, снижение количества этой аминокислоты в организме приводит к ряду патологических состояний.

Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами сочетается с клиническими признаками дисбактериоза. Протеолитические ферменты палочки вырабатываются в недостаточном количестве.

Микроорганизм со слабыми ферментативными способностями не составляет конкуренции патогенным микроорганизмам. Функционально отмечается снижение его активности.

В нормальном анализе кала кишечная палочка, у которой ферментативная активность ниже нормы, не превышает 10% от количества микроорганизмов.