Можно ли собирать зеленую бруснику. Моченая брусника с сахаром и солью. Заготовка урожая на зиму

Брусника – это лесная ягода, которая вот уже много веков используется человеком в качестве лекарственного средства для лечения и профилактики определенного спектра заболеваний. Кроме того, ягоду собирают и в качестве лакомства, а также используют ее для приготовления кулинарных блюд. Современная косметология также считает бруснику ценным фитосредством, которое добавляют в состав препаратов домашнего или производственного изготовления. Из брусники готовят отвары, настои, используя для этого не только плоды растения, но и его листья.



Среда произрастания

Ареалами обитания данного растения считают северные территории России, там, где чаще всего преобладает зона лесов и тундры, а также – болотистая местность. Ягода произрастает в лесу, предпочитая лиственные, хвойные и смешанные виды лесных территорий. Часто растение можно обнаружить на торфяном болоте или в тундровой равнине.

Наиболее распространена брусника в Сибири, на Дальнем Востоке, в Архангельской, Мурманской, Вологодской областях центральной России. Северный порог ареала достигает пограничной области с Финляндией, а на востоке граничит с побережьем Чукотского полуострова, который находится у Тихого океана. Восточная территория распространения брусники включает в себя Курильские острова, Сахалин, морское побережье Охотского моря и Приморье.

В южном направлении ареал распространяется вплоть до границ России с Казахстаном, но зоны степей и полупустынных областей ареал обходит. Приблизительно в районе Омской области ареал уходит к Уралу. Небольшие участки произрастания брусники есть в высокогорных районах – на Кавказе и в Карпатах.



В горных и равнинных ландшафтах тундровой зоны растение доминирует в травяном и низкокустарниковом ярусе флоры. В зоне лесов брусника, произрастая в траве, предпочитает места с хвойными деревьями или смешанными хвойно-лиственными светлыми участками, так как его урожайность обусловлена тем, насколько плотно сомкнуты между собой кроны древесного яруса – деревьев и высокорослых кустарников.

В областях хвойных лесов с небольшой долей сомкнутости кроны растут наиболее крупные по размеру ягоды, и их количество позволяет собрать хороший урожай. На болотистых почвах брусника выбирает мшистые участки и нередко соседствует с черникой.

Замечено, что на участках, где проводилась вырубка деревьев, в первые 1-2 года урожайность брусники могла возрастать, но по прошествии этого времени она начинала резко снижаться, так как отсутствие верхнего яруса деревьев значительно изменяло экологический режим территории, а иногда и способствовало ее резкому заболачиванию.


Как выглядит?

Брусника – это вечнозеленый низкорослый кустарник, стебель у которого ветвится, а на нем поочередно размещены листья, края которых загнуты внутрь и имеют форму эллипса. Брусничные листья обладают насыщенной зеленой окраской наружной поверхности и бледно-зеленым окрасом внутренней стороны. На ощупь листья жесткие, плотные. Зацветает кустарник в мае-июне, у него мелкие цветки белого либо бледно-розового окраса, расположенные по несколько штук рядом друг с другом в виде кисти. Цветы считаются отличным медоносом и опыляются насекомыми.

После цветения у растения формируются плоды круглой формы, которые в начале созревания имеют белый окрас, а спелые ягоды имеют ярко-красный цвет. Внутри плода имеется большое количество очень мелких семян. На ветке ягоды чаще всего растут маленькой гроздью, за это бруснику иногда называют «северный виноград». Вкус у спелой брусники кисло-сладкий, присутствует некоторая доля горчинки. «Перезимовавшие» под снежным покровом плоды брусники становятся сладкими на вкус, но совершенно непригодными для транспортировки и хранения.


Распространяется брусника по ареалу своего обитания при помощи зверей и птиц. Яркие, спелые и вкусные плоды привлекают животных и пернатых – они с удовольствием лакомятся брусникой, а затем непереваренные мелкие семена естественным путем попадают в почву и прорастают в благоприятных условиях.

Корневая система у растения имеет основной корень, вокруг которого расположены придаточные корешки. Корни растения обладают одной интересной особенностью – они составляют симбиотическую связь с почвенным мицелием. Благодаря мицелию растение поглощает из почвы как можно большее число питательных веществ даже на таких почвах, где содержание полезных веществ крайне скудное. Если такую симбиотическую связь нарушить, растение со временем мельчает и погибает.


Время сбора ягод и листьев

Заготовку ягод брусники производят по мере ее созревания. Срок сбора во многом будет определен географическим местом ее произрастания, и чем севернее будет находиться ареал распространения растения, тем более поздними сроками будет обозначено созревание брусничных плодов.

В северных широтах ягода поспевает в октябре, в центральных районах России брусника созревает в конце сентября, в более южных – к концу августа. Важную роль для участка, где растет ягода, играет такое географическое понятие, как «высота над уровнем моря». Кроме того, значимым фактором является и освещенность. Так, например, в лесах Карелии, где ельники имеют плотно сомкнутую крону, вызревание ягод может быть смещено на более поздние сроки – примерно на 2-3 недели.



Листья у брусники остаются зелеными даже зимой под снежным покровом. Вечнозеленый брусничный лист у растения заготавливают дважды в год. Первый раз их можно собирать сразу, как только растает снег. Важно провести этап заготовки до начала цветения брусники – тогда в лекарственном сырье будет максимальное содержание биологически активных компонентов.

Второй раз брусничный лист можно заготавливать уже только после окончания периода плодоношения, то есть буквально перед тем, как снег покроет растение. Собирать листья брусники принято вручную, почерневшие или бурые листочки для заготовок не подходят – их сразу же выбраковывают из общей массы. Собранный урожай листьев без промедления отправляют на сушение.


По официальным данным, в России ежегодно собирают до 150 тонн ягод и около 8 тонн брусничного листа, которые используются в фармакологии. Основными поставщиками дикорастущего сырья брусники считаются Архангельская область и Карелия. Заготовку брусники можно производить в любых ареалах ее произрастания, но исключение составляют природоохранные заповедники и национальные парки.

В ряде стран, в том числе и у нас, запрещено использовать при заготовке брусники специальные совки, грабли, комбайны и прочие приспособления, после применения которых многие растения погибают, а у выживших экземпляров снижается в последующие годы урожайность.

Во многих лесных хозяйствах для того, чтобы произвести массовую заготовку брусничного сырья, приобретаются специальные разрешения на сбор. При этом соблюдаются все нормы по сохранению растений. Урожайность в тех местах, где сбор производится редко, является самой высокой.


За какие свойства ценится?

Брусничный лист имеет довольно богатый и специфический химический состав. В нем в большом количестве содержатся природные растительные кислоты – винная, урсуловая, хинная, галловая, эллаговая. Кроме того, растение богато арбутином, флавоноидами и дубильным веществами. Из листьев брусники делают отвары и настои, используя их для лечения почек и мочевыделительной системы. Это основная целительная ценность растения.

Ягоды брусники также богаты растительными кислотами – щавельной, уксусной, лимонной, бензойной, яблочной и другими. Очень ценными компонентами брусничных плодов являются ликопин и вакцинин. Ягоды, наряду с брусничным листом, используются при воспалительных заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Кроме того, они хорошо зарекомендовали себя для устранения авитаминоза, в том числе и для терапии подагры и ревматических артритов.



Из ягод делают заготовки – джемы, варенья, компоты или просто замачивают свежие ягоды в чистой ключевой воде, а затем используют на протяжении всего зимнего периода. Так как в плодах у брусники содержится довольно большое количество бензойной кислоты, она, являясь природным консервантом, предотвращает в продуктах из брусники процесс брожения.

Собранная ягода обычно способна «дозреть» в течение 5-6 дней. При этом она становится немного мягкой, а на вкус более сладкой. Происходит это из-за того, что природные кислоты у собранной ягоды с течением небольшого промежутка времени замещаются сахарами. Такие процессы происходят, когда ягоды достигают спелости примерно на 70-80 процентов.

Не стоит собирать белые, бело-розовые и зеленые плоды растения, так как дозреть на такой стадии и превратиться в красные ягоды они не смогут.



Культивирование растения

Брусника еще в 20 веке перестала быть только дикорастущей ягодой. Сейчас свежезамороженную бруснику вы можете приобрести практически в каждом супермаркете. В нашу страну ягоду чаще всего привозят из стран Прибалтики, Германии, Австрии, Норвегии, Финляндии, Польши. В этих странах впервые культивировать дикое растение начали еще в 60-ые годы.

Современные российские селекционеры тоже научились культивировать растение в промышленных масштабах. В России первые такие плантации уже начали появляться в 80-х годах. Кроме того, на дачных участках многие садоводы сейчас уже вполне успешно выращивают кусты брусники.

Для брусники нужна почва с кислой средой pH, которая богата торфом, сосновыми иголками и питательным субстратом. Для благоприятного роста растению важно получать хорошее освещение и достаточный полив. Как правило, вырастить полноценный куст получается из семян, которые сейчас можно купить практически всюду. Теперь даже можно выбирать на свое усмотрение, какой сорт брусники для вас наиболее предпочтителен – Рубин, RedPerl, Ида, Сюзи, Коралл, Костромская розовая. Спрос на семена брусники довольно большой, поэтому и разновидности сортов вскоре будут более обширными.

Брусника считается одной из самых полезных ягод, в состав которой входит большое количество полезных микроэлементов. Сбором брусники занимались еще наши прабабушки, когда не было лекарств, и единственным средством от болезней были народные рецепты. Брусничные ягоды помогают повысить иммунитет, справиться с авитаминозами и многим другим.

Начало сбора ягод приходится на конец лета. Созревают плоды в последних числах августа - начале сентября. Последние зрелые ягодки с кустов собирают в середине сентября. После созревания брусника долго не держится на кустах и через некоторое время осыпается. Второй этап плодоношения наступает в октябре-ноябре.

Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания

В зависимости от сорта плодоношение и время сбора плодов может меняться. Некоторые сорта начинают раньше созревать, некоторые позже. Также сроки сбора урожая зависят и от региона произрастания. В более теплых широтах брусника поспевает на несколько недель раньше. Собирать ягоды начинают в середине июля на юге.

Когда разрешено собирать бруснику в лесу?

В лесу ягодки можно собирать в последних числах августа. Лесная брусника созревает немного позже, чем садовая, даже если растение произрастает в одном регионе.

Что нужно знать о сборе плодов?

Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать.

Порядок уборки урожая

Собирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.

Нежелательно при сборе использовать грабли или любые другие подручные приспособления.

Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть.

Приспособления для сбора ягод

Собирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам.

Грабли для сбора урожая

Прибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную.

Комбайн

Если на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.

Для домашнего пользования подойдут ручные комбайны с механизацией процессов.

Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:

  • Проволока.
  • Рейки из дерева.
  • Лист стали или железа.
  • Кусок фанеры (также используют пластик).
  • Крепление.

Процесс сборки совка:

  • Вырезать из бумаги выкройки для комбайна.
  • Из стали вырезать дно и сам корпус.
  • На отдельном листке загнуть уголок - это будущий отсекатель.
  • Во второй части листа просверлить дырочки на расстоянии 3-4 мм друг от друга, диаметр равен диаметру проволоки.
  • Проволоку нарезать длиной 10 см и вставить в дырочки, затем зафиксировать.
  • Концы проволоки загибают так, чтобы в процессе сбора ягоды не падали.
  • Корпус приспособления собирают из крепежей, затем к ним прикручиваются собранные грабли.
  • Ручки изготавливают из оцинкованной стали.

С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики.

Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника

Зеленые плоды не подходят для употребления в пищу, поэтому собирать их нельзя. Дома они также не дозревают. Недозревшую бруснику употреблять в пищу не рекомендуется. Если ягодки только начинают краснеть, но на них есть белые места (еще недозревшие), такой урожай можно собрать. Дома он дозреет. Но делать это стоит в крайних случаях. Стоит все-таки дождаться полной зрелости.

Длительность хранения без переработки

Благодаря плотной кожице и наличию в составе бензойной кислоты ягодки долго хранятся даже в свежем виде. А чтобы сохранить урожай как можно дольше, существует множество способов. Правда, без переработки плоды хранятся только в морозилке и в сушеном виде.

Как хранить бруснику?

Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать.

В собственном соку

Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков.

Высушенные плоды

Еще один способ хранения собранных плодов - высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке - меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день.

Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях.

Этапы сушки в духовом шкафу:

  • Ягоды перебрать и промыть.
  • Промокнуть полотенцем.
  • Разложить на пергаментной бумаге, постеленной на противне.
  • Духовку заранее разогревают до 60 градусов.
  • Поставить противень в духовку на несколько часов.
  • Периодически стоит посматривать и переворачивать бруснику, чтобы не сжечь ее.

Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле.

В сахаре

Заготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Заморозка брусничных плодов

Проще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу.

Моченая брусника с сахаром и солью

Для приготовления данного рецепта потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 155 г сахара;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  • Промыть ягодки и дать им подсохнуть.
  • Сварить сироп из воды, сахара и соли.
  • Бруснику разложить по банкам и залить горячим сиропом, не доливая немного до края.
  • Сверху замотать банку марлей или накрыть крышкой с отверстиями.
  • Банки оставить в комнате на 3 недели.

Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал.

Моченная брусника с солью:

  • 2 кг плодов;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пару звездочек гвоздики.

Приготовление:

  • Плоды промыть и переложить в банку.
  • Сварить рассол из воды, соли, сахара и гвоздики.
  • Остуженным рассолом залить плоды.
  • Накрыть банки крышкой и убрать в темное помещение.
  • Гвоздику в рассол добавляют по желанию, она придает брусничке пряный аромат и привкус. Кроме нее, подходят любые специи.

Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением.


Брусника или брусница — мелкий полукустарник с прямостоячими, маловетвистыми побегами высотой до 15-20см.

  • Внешний вид и где растет

    Внешний вид и где растет

    Листья на стебле расположены очередно и часто, их форма обратнояйцевидная или эллиптическая, поверхность блестящая. Этот полукустарничек называют вечнозеленым, но это не совсем верно, листья все-таки постепенно опадают.
    Растет она чаще всего в сосновых борах и лиственничниках, но нередко ее можно встретить и в березняках, на окраинах болот и вырубках.

    Может расти сплошным покровом на большой площади (тундра), в остальных местах обычно встречаются небольшие куртины. Участки леса, где обильно произрастают ее кусты, называют брусничником.
    В отличие от черники и брусника не так требовательна к плодородию и увлажненности почвы. В некоторых местах они даже соседствуют.

    В лесной полосе она цветет в конце мая начале июня, продолжительность цветения около двух недель.
    Бледно-розовые лепестки венчика имеют колокольчатую форму.
    Плоды — ягоды круглой формы, ярко-красного цвета.

    Время сбора

    Поспевает лесная ягода к концу августа, в это время и начинают ее сбор. Собирают вручную, часто используя специальное приспособление — совок или так называемый комбайн. В отличие от , ягоды брусники не мнутся при его использовании. Правда, их также приходится перебирать, удаляя лесной мусор, листья кустарника и недозрелые плоды.

    Не набравшие цвет ягоды рассыпают тонким слоем и через некоторое время они дозревают.

    В областях, где особенно много бывает ягод, при их хорошей урожайности, за несколько часов можно набрать пару ведер, это конечно возможно при использовании комбайна.

    Следует заметить что, применяя его, нужно бережно относиться к кустам, т.к. они растут очень медленно и, повреждая им побеги с листьями, наносится существенный урон.

    Брусника является долгожительницей леса, ее возраст может достигать 100лет

    Бруснику от других лесных ягод отличает их интересная особенность — они прекрасно сохраняются длительное время, без каких либо специальных условий и при этом не теряют своих целебных и вкусовых свойств. Такой особенностью она обязана находящейся в ягодах бензойной кислоте.

    Способы сохранения ягод

    Мочение в воде

    Это самый простой и распространенный способ консервирования ягод. Для этого их перебирают, удаляют незрелые, поврежденные и отрывают плодоножки. Перебранную бруснику промывают в чистой холодной воде и укладывают ее затем в тару (банки, бочки). После этого емкость с ягодами заливается холодной кипяченой водой, и ставится на хранение в холодное место.

    При таком способе консервирования сохраняется наибольшее количество питательных веществ, а свободная бензойная кислота не дает забродить ягодам и соку.

    Существует разновидность такого способа сохранения. Его отличия от первого заключаются в следующем: перебранные ягоды плотно укладываем в тару и заливаем специальным раствором. Готовится он просто: на 10кг. брусники берем 4-5л. воды, воду необходимо прокипятить и охладить, не забыв добавить в нее 0.5кг. сахара. Иногда, для придания своеобразного вкуса, вместо сахара используют мед, еще добавляют корицу, гвоздику и яблоки.

    Замоченные ягоды храним в комнате около двух дней, а потом убираем в холодное место (погреб, холодильник). Моченая брусника будет готова приблизительно через месяц.

    Засахаривание

    Подготовленные ягоды разминаем или пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу складываем в посуду и добавляем сахар из расчета на 1кг. ягод 0.5кг. сахара. Если храниться продукт будет не в холодильнике или леднике, тогда количество сахара нужно увеличить. Ягоды с сахаром постоянно перемешиваем до полного его растворения. Готовую массу разливаем по банкам.

    Варенье

    Из брусники оно получается очень вкусное и полезное. Готовится оно следующим образом: подготовленные ягоды перемеряем мерной емкостью (литровая банка), затем высыпаем их в эмалированную посуду, добавляем к ним воду из расчета на 1кг. ягод полстакана воды и сахар — на 1кг. ягод 0.5кг. сахара. Все перемешиваем и ставим на огонь. Варить нужно на медленном огне до готовности.

    Кроме вышеперечисленных способов сохранения из свежих ягод получают многие другие продукты, например брусничный морс, сиропы, джемы и др., а также используют в качестве приправы к салатам, блюдам из мяса, птицы и рыбы.

    Брусничный морс

    Готовится так: берем два стакана брусники, ягоды разминаем, затем эту массу заливаем 1л. горячей воды, полученную смесь ставим на огонь и доводим ее до кипения. После этого снимаем с огня и процеживаем. Когда отвар остынет, добавляем в него сахар по вкусу. Морс готов.

    Еще один рецепт приготовления морса: полтора стакана размятых плодов засыпают половинкой стакана с сахаром, все перемешивают и оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. Получившийся сироп сливают, оставшуюся массу заливают 1л. воды и ставят кипятить на 5-7мин. Отвар охлаждают, процеживают. Затем в него добавляют полученный ранее сироп. Морс готов.

    Полезные свойства

    Брусника имеет слегка вяжущий, горьковатый и кислый привкус, благодаря этим качествам она отлично дополняет различные блюда в кулинарии. Особенно подходит она к блюдам из мяса охотничьих животных и пернатой дичи, придавая им пикантный оттенок.

    Полезные свойства этой ягоды успешно используют в народной медицине. Брусничный сок снимает давление, утоляет жажду и улучшает общее состояние при высокой температуре. Отвары и настои дают при простудах и ревматизме.

    Хорошими лечебными свойствами обладают и листья кустарника. Сбор их осуществляют либо весной до зацветания кустов, либо уже осенью, когда ягода полностью созрела. Наиболее полезны листья, собранные с хорошо освещаемых мест. Собранное сырье сушат в темном хорошо проветриваемом помещении. Если листочки были заготовлены в нужное время, они в высушенном состоянии имеют зеленый цвет, с бурыми точками на нижней стороне. Хранение листа осуществляется в стеклянной таре или в холщевых мешочках. Срок хранения от 3 до 4 лет.
    Листья содержат много лекарственного вещества- арбутина, также в них есть таниды, органические кислоты, гликозиды, сахар, каротин и фитонциды.

    Из сушеного листа делаются в основном отвары и настои. Их дают в качестве мочегонного и вяжущего средства, также лечат ревматизм и снимают боли в простуженном горле.

    Цветы брусники служат медоносом пчелам, а хорошая зимостойкость дает пищу осенью и в суровые зимы лесным обитателям.

    Цена брусники как и всех лесных ягод зависит от распространенности и урожая в конкретном регионе. В Кировской области стоимость 1л. ягод составляет около 100руб. (сезон 2012г.), цена довольно низкая, это связано с хорошим урожаем в этом году. В прошлые годы она колебалась в районе 150руб.
    Купить ягоды можно в магазине, на рынке и у местных жителей, занимающихся сбором ягод.

  • Полезные свойства брусники широко известны с давних времен. Поэтому каждый год, и 2019 не исключение, мы стараемся как можно чаще собирать эти маленькие, но такие необходимые организму ягоды, чтобы иметь возможность получать от них максимум пользы долгое время. И пусть на первый взгляд уборка брусники кажется простым делом, некоторые технологические правила нужно соблюдать.

    В 2019 году урожай ягоды выдался удачным, поэтому интерес к тому, что из себя представляет брусника, вспыхнул с новой силой. Ягоды, преимущественно, используются для лечения. Собирают бруснику практически на большей части России: на территории Московской и Ленобласти, Сибири, на Дальнем Востоке, Урале. Как правило, ягоды могут успешно произрастать в любой области нашей страны, а в 2019 и Подмосковье, при условии, что здесь есть сухие хвойные леса или высохшие торфяники.

    Для лечения от многих заболеваний активно используют как ягоды брусники, так и ее листья. Культура чрезвычайно богата разнообразными полезными микроэлементами, но особенно – витамином С. Чтобы получить максимум этого витамина от брусники, ягоды можно есть прямо с куста, свежими, не подвергая их обработке. Достаточно в культуре также каротина, по его содержанию наши ягоды превзошли даже знаменитую клюкву. Листья и плоды брусники характеризуются выраженным мочегонным и дезинфицирующим эффектом, поэтому ее можно применять для терапии заболеваний в области почек – цистита, пиелонефрита, а также мочекаменной болезни. К тому же культура оказывает усиливающий эффект на активность антибиотиков, поэтому клюкву или бруснику рекомендуют употреблять при лихорадках. Листья брусники показаны к применению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита. Кроме того, отвар из брусничных листьев богат медью, поэтому оказывает благотворное влияние на состояние больных сахарным диабетом. Наблюдается у культуры антиоксидантное действие: каждый брусничный лист богат дубильными веществами, способными обезвреживать ряд тяжелых металлов, попадающих внутрь нашего организма.

    Но существуют противопоказания, когда брусничные средства употреблять нельзя, это все формы язвенной болезни или гастриты, характеризующиеся повышенной кислотностью.

    Видео “Полезные свойства”

    Из видео Вы узнаете о полезных свойствах брусники.

    Сбор урожая

    Сбор полезных ягодок лучше проводить глубоко в лесополосе, подальше от проезжей части, где культура изрядно напитывается токсичными выбросами и вместо пользы может нанести вред вашему здоровью (особенно это касается Московской области и других регионов с большим количеством транспорта). Собирать бруснику (или клюкву) нужно с максимальной аккуратностью, чтобы не повредить ни один лист и побег кустика. Когда проводите сбор ягод, постарайтесь не срывать все плоды – оставьте немного для коренных обитателей леса. В 2019 году это правило особенно актуально, ведь зима предстояла довольно суровая и затяжная.

    Собирать нужно только полностью дозревшие плоды, те ягодки, которые еще не дозрели, не принесут ожидаемой пользы при употреблении.

    Найдя богатую брусничную полянку, старайтесь не посещать ее чаще, чем раз за двое суток: именно за такой отрезок времени зеленоватые ягоды могут поспеть. В Подмосковье, как и на территории любой другой области, принято собирать как ягоды, так и листья.

    Чтобы каждый лист сохранил максимум полезных свойств, сбор необходимо производить, когда снег уже сошел, а активное цветение еще не начиналось. Собирают только взрослые листья, достигшие 2-3 см. При этом старайтесь выбирать здоровые кустики, без видимых признаков поражения заболеваниями (надо сказать, что в 2019 году найти такие становится все сложнее).

    Хранение и заготовка

    Когда сбор листьев закончен, их высушивают в сухом, хорошо вентилируемом помещении, предохраняя сырье от попадания солнечных лучей. Качественно высушить брусничный лист можно даже в московской квартире, для этого подойдут специальные бытовые сушилки. Дальнейшее хранение продукта осуществляется в холщовых мешочках, сухом месте. Когда холщовых мешочков не нашлось, можно сложить брусничный лист в бумажный пакет, но хранить его придется в темном, сухом месте. Правильно высушенный и упакованный брусничный лист способен качественно храниться на протяжении трех лет (заготовленные весной 2019, они будут пригодны к употреблению еще 3 зимы).

    О пользе ягод брусники знают многие, но не все знают о том, что ее листья тоже содержат огромное количество витаминов и незаменимых элементов.

    Прием напитка из засушенных листьев помогает не просто поддержать здоровье организма человека, но и избавиться от многих заболеваний.

    Но для того чтобы отвар или настой обладали всеми полезными свойствами, необходимо знать, как и когда собирать листья брусники, как правильно их засушивать и заваривать.

    Листья брусники можно собирать весной до стадии бутонизации и осенью, уже после плодоношения ягоды. Именно в эти сроки зеленая масса содержит наибольшее количество ценных веществ.

    Летом смысла собирать сырье для просушки нет, так как происходит отток витаминов в ягоды брусники, а высушенные листья плохо хранятся.

    Таким образом, рекомендуется успеть собрать материал либо в конце апреля – первых числах мая, либо в конце сентября – начале октября. Более точные сроки зависят от климатической зоны региона страны, в котором производится сбор.

    Как правильно собирать

    Ничего сложного в сборе зеленой массы брусники для дальнейшей ее нет, но нужно соблюсти несколько простых правил:


    Как заготавливать и хранить брусничные листья

    Заготовка листьев брусники предполагает всего две операции: очистку от мусора и сушку.

    На первой стадии нужно просто перебрать собранный материал, отделяя растительные остатки и поврежденные во время транспортировки отдельные экземпляры.

    Сушку можно проводить несколькими способами:

    • на улице (если погода позволит), но при этом необходимо организовать специальный навес, так как при попадании на листья прямых солнечных лучей большинство витаминов просто разрушатся;
    • в хорошо проветриваемом сухом помещении можно на рабочей поверхности разложить тонким слоем собранные листья;
    • в духовке, при этом температуру устанавливают минимальную (около 400С) и приоткрывают дверцу. Такая сушка займет около двух-трех часов, в то время как в предыдущих случаях эта операция занимает несколько дней.

    В любом случае во время сушки для того чтобы листья не подпревали, не подгнивали и были равномерно высушены, их необходимо периодически переворачивать.

    Оценить качество сушки можно по следующим параметрам: листочки немного загибаются краями вниз, не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом.

    Цвет с наружной стороны листа остается темно-зеленым, а более светлая нижняя сторона характеризуется наличием бурых жилок.

    При соблюдении этих несложных условий лечебный материал можно хранить в течение 3 лет.

    Как заваривать брусничный лист

    Заваривать самостоятельно заготовленные листья брусники можно разными способами, все зависит от того, какое заболевание хотят с их помощью вылечить.

    Самыми распространенными способами заваривания являются:

  • чай. Самый простой и быстрый способ приготовления целебного напитка из высушенных листьев брусники. Здесь нужно залить 1 ч.л. сырья стаканом кипятка и дать настояться не более 15 мин, после чего чай можно процедить и употреблять по назначению. Этот напиток при желании можно подсластить медом;
  • настой. Для его приготовления понадобится термос, в который засыпают 2 ст.л. ложки сырья и заливают 0,5 л кипятка. Термос закрывают крышкой и в таком состоянии оставляют для настаивания напитка в течение 5 ч. По истечении этого времени напиток готов к употреблению;
  • отвар. Здесь предлагается залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих листьев в небольшой кастрюльке и варить смесь в течение получаса под крышкой. После этого отвару дают время остыть, процеживают и употребляют по назначению.
  • Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа

    Схема лечения брусничным листом зависит от типа заболевания и всегда строго индивидуальна. В общем случае рекомендуется применение отвара или настоя не более одного-двух стаканов в день.

    Схема приема представляет собой короткие курсы с довольно продолжительными паузами.

    Один курс обычно составляет не более 10 дней приема брусничного листа, после чего необходимо на 1 месяц сделать перерыв, и только по истечении этого времени можно продолжить прием, повторно проходя курс. Но даже из этого правила бывают исключения: при некоторых заболеваниях (конечно, после предварительной консультации с лечащим врачом) один курс может составлять около трех недель, а затем предполагается пауза.

    Но, как было сказано ранее, такой прием возможен е во всех случаях, поэтому если брусничный лист используется как профилактическое средство для поддержания организма, то лучше придерживаться стандартной схемы употребления.

    В качестве примера ниже приведены некоторые заболевания, с которыми прием брусничного листа помогает справиться, а также рекомендуемые дозировки.

    • При гриппе и простуде – по 2 ст.л. отвара через 30 мин после еды трижды в день.
    • При болезнях мочевого пузыря (цистите и др.) – отвар по полстакана через 30 мин после приема пищи.
    • При ревматизме и других заболеваниях суставов – по 100 мл настоя в течение каждых 6 ч.
    • Для укрепления иммунитета – чай по полстакана после еды 2…3 раза в день.
    • При желчнокаменной болезни – по 2 ст.л. настоя каждые 6 ч.
    • При сахарном диабете – отвар по 1 ст.л. или настой по 50 мл трижды в день до еды.
    • При гипертонии – чай по 150 мл в течение дня после употребления пищи.

    Лечение с помощью заваренного брусничного листа практикуется уже очень давно в народной медицине.

    Также его полезные свойства были научно доказаны и теперь он официально считается лекарственным средством, поэтому при желании его можно приобрести в каждой аптеке.

    Конечно, самостоятельный сбор сырья для приготовления целебных напитков из листьев брусники позволит сэкономить и быть уверенным в их качестве. При этом важно придерживаться несложных правил их сбора и заготовки, которые были указаны выше.