Витамин б6 в таблетках название. Витамин б6 инструкция по применению в таблетках. Когда же показано применение препаратов витамина В6

Витаминам, как мы знаем, обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 - «от нервов», В2 - кожный («для красоты»), В3 - «для мозга», В5 - «для продолжения жизни», D - «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли, потому что у него очень широкий «фронт работ».

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 - 25 мг (почти в 10 раз).

Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

Женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;

Беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;

В две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;

Всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;

Тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);

Подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Недостаток витамина B6.

Как определить недостаток витамина В6 в организме?

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния). Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Суточная потребность в витамине В6:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б6, мг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки

Проблема ожирения и витамин В6

Ожирение - это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически - за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый - получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь - увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, - наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 - 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 - 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) - значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Источники витамина В6.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 - 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых - гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Продукты богатые витамином В6, пиридоксин

Наименование продукта Витамин В6, пиридоксин, мг %РСП
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 2,2 110%
Подсолнечник-семя 1,345 67,3%
Шафран 1,01 50,5%
Фасоль, зерно 0,9 45%
Печень куриная 0,9 45%
Печень баранья 0,9 45%
Соя, зерно 0,85 42,5%
Орех грецкий 0,8 40%
Скумбрия дальневосточная 0,8 40%
Скумбрия атлантическая 0,8 40%
Тунец 0,8 40%
Облепиха 0,8 40%
Фундук 0,7 35%
Сардина океаническая 0,7 35%
Сардины океанические, консервированные 0,7 35%
Печень говяжья 0,7 35%
Хрен корень 0,7 35%
Орех гинкго, сушеный 0,641 32,1%
Томатная паста. Консервы 0,63 31,5%
Горбуша 0,611 30,6%
Зерно твердой пшеницы 0,6 30%
Перепелка 0,6 30%
Пеламида 0,6 30%
Чеснок луковица 0,6 30%
Петрушка (корень) 0,6 30%
Язык свиной отварной 0,556 27,8%
Пшеничная мука, обойная 0,55 27,5%
Крупа ячневая 0,54 27%
Рис, зерно продовольственное 0,54 27%
Крупа пшено шлифованное 0,52 26%
Перец жгучий красный 0,506 25,3%
Яичный желток куриный, сухой 0,5 25%
Орех мускатный 0,5 25%
Фисташки 0,5 25%
Гуси 1 кат. 0,5 25%
Печень гусиная 0,5 25%
Овсяная мука 0,5 25%
Гречневая мука 0,5 25%
Баранки сдобные 0,5 25%
Сушки простые 0,5 25%
Булочка калорийная 0,5 25%
Саго (крупа из крахмала) 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 0,5 25%
Пшеничная крупа, "артек" 0,5 25%
Пшеничная крупа, "полтавская" 0,5 25%
Пшеничная мука, второго сорта 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 0,5 25%
Гуси 2 кат. 0,5 25%
Зерно мягкой пшеницы 0,5 25%
Сухари армейские из обойной муки 0,5 25%
Сдоба обыкновенная 0,5 25%
Сухари армейские, ржаные 0,5 25%
Бублики простые 0,5 25%
Булочки молочные 0,5 25%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 0,5 25%
Курица, 1 категории 0,5 25%
Икра белужья зернистая 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 0,5 25%
Килька каспийская 0,5 25%
Килька каспийская, анчоусовидная 0,5 25%
Килька каспийская, обыкновенная 0,5 25%
Кета соленая 0,5 25%
Мясо кролика 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 0,5 25%
Курица, 2 категории 0,5 25%

В первой половине прошлого века были начаты научные исследования, связанные с витамином В6, которые продолжаются многими учеными и до настоящего времени. В 1934 году исследователь Пауль Дьерди впервые открыл этот витамин. Он же первым дал в 1939 году открытому веществу общепринятые теперь названия - витамин В6, пиридоксин. В 1938 году американский исследователь первым изолировал чистый кристаллический водорастворимый пиридоксин.

Витамин В6 на самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно (калоризатор). Необходим В6 для образования антител и красных кровяных клеток.

Физико-химические свойства витамина В6

По своей химической природе вещества группы витамина В6 являются производными пиридина. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в и .

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, эстрогены.


Суточная потребность в витамине В6

В таблице указаны более подробные данные суточной потребности пиридоксина:

Возраст/пол Суточная потребность (мг)
Грудные дети 0-6 месяцев 0,5
Дети от 6 месяцев до 1 года 0,9
Дети от 1 года до 3 лет 1,0
Дети 4-6 лет 1,3
Дети 7-10 лет 1,6
Подростки юноши 11-14 лет 1,8
Подростки девушки 11-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 2,0
Девушки 15-18 лет 1,7
Мужчины 19-59 лет 2,0
Женщины 19-59 лет 1,8
Мужчины 60-75 лет 2,2
Женщины 60-75 лет 2,0
Мужчины старше 75 лет 2,3
Женщины старше 75 лет 2,1
Беременные женщины 2,1
Женщины кормящие грудью 2,3

Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана - незаменимой аминокислоты - в . Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине (calorizator). Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

Пиридоксин полезен при следующих заболеваниях:

  • Лейкопении;
  • Анемии;
  • Токсикоз во время беременности;
  • Болезнь Меньера;
  • Воздушная и морская болезнь;
  • Гепатиты;
  • Болезни нервной системы;
  • Различные кожные болезни.


Вредные свойства витамина В6

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. Обладает очень низкой токсичностью. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы. Вред может нанести лишь при длительном приеме в очень больших дозах. В этом случае возникают симптомы: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания, потеря чувственности.

Усвояемость витамина В6

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Выводится через 8 часов после приема и как все должен восполняться, но если не хватает в организме усвоение витамина заметно ухудшается.

Симптомы дефицита витамина В6:

  • Сонливость, раздражительность, заторможенность;
  • Потеря аппетита, тошнота;
  • Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее;
  • Трещины и язвочки в уголках рта;
  • Очаговое выпадение волос;
  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Метеоризм;
  • Появление камней в почках;
  • Конъюнктивит;
  • Стоматит.

Для грудных детей характерны следующие симптомы дефицита пиридоксина:

  • Повышенная возбудимость;
  • Судороги, напоминающие эпилепсию;
  • Задержка роста;
  • Желудочно-кишечные расстройства.

Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себорейный дерматит, глоссит.

Избыток витамина В6 в организме

Обычно пиридоксин хорошо переносится во всех формах и быстро выводится естественным путем с мочой. Но вред могут нанести при длительном приеме большие дозы витамина В6. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм, могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 - беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений (калоризатор). Не рекомендуется более 500 мг в день.

Взаимодействие витамина В6 (Пиридоксина) с другими веществами

Пиридоксин необходим для надлежащего усвоения . Необходим для образования и соединений .

Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.

Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.

Витамин В6 вместе с витаминами , и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение ишемии, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Больше о витамине В6 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В6»

Препарат магния

Действующие вещества

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, овальные, двояковыпуклые, с гладкой блестящей поверхностью.

Вспомогательные вещества: сахароза - 115.6 мг, каолин тяжелый - 40 мг, акации камедь - 20 мг, карбоксиполиметилен 934 - 10 мг, тальк (магния гидросиликат) - 42.7 мг, магния стеарат - 6.7 мг.

Состав оболочки: камедь акации - 3.615 мг, сахароза - 214.969 мг, титана диоксид - 1.416 мг, тальк (магния гидросиликат) - следы, воск карнаубский (порошок) - следы.

20 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
20 шт. - блистеры (5) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток, участвует в большинстве реакций обмена веществ. В частности, участвует в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц.

Организм получает магний вместе с пищей. Недостаток магния в организме может наблюдаться при нарушении режима питания (диета), при увеличении потребности в магнии или при дисбалансе поступления, метаболизма и выведения магния (например, при повышенной физической и умственной нагрузке, стрессе, в период беременности, при применении диуретиков).

Передозировка

При нормальной функции почек передозировка магния при его приеме внутрь обычно не приводит к возникновению токсических реакций. Однако в случае почечной недостаточности возможно развитие магнием. Выраженность симптомов зависит от концентрации магния в крови.

Симптомы: снижение АД, тошнота, рвота, угнетение ЦНС, снижение рефлексов, изменения на ЭКГ, угнетение дыхания, кома, остановка сердца и паралич дыхания, анурический синдром.

Лечение: регидратация, форсированный диурез. При почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ.

Лекарственное взаимодействие

Противопоказанные комбинации

С леводопой: активность леводопы ингибируется пиридоксином (если прием этого препарата не сочетается с приемом ингибиторов периферической декарбоксилазы ароматических L-аминокислот). Следует избегать приема любого количества пиридоксина, если леводопа не принимается в сочетании с ингибиторами периферической декарбоксилазы ароматических L-аминокислот.

Одновременное применение препаратов, содержащих фосфаты или соли кальция, может ухудшать всасывание магния в кишечнике.

Комбинации, которые следует принимать во внимание

При назначении внутрь антибиотиков группы необходимо соблюдать интервал не менее 3 ч между приемом внутрь тетрациклина и Магне В6, т.к. препараты магния уменьшают всасывание тетрациклинов.

Особые указания

В случае тяжелой степени дефицита магния или синдрома мальабсорбции лечение начинают с в/в введения препаратов магния.

При частом употреблении слабительных средств, алкоголя, напряженных физических и психических нагрузках возрастает потребность в магнии, что может привести к развитию дефицита магния в организме.

При применении пиридоксина в высоких дозах (более 200 мг/сут) в течение длительного времени (в течение нескольких месяцев или в некоторых случаях – лет) может развиться сенсорная аксональная невропатия, которая сопровождается такими симптомами, как онемение, нарушения проприоцептивной чувствительности, тремор дистальных отделов конечностей и постепенно развивающаяся сенсорная атаксия (нарушения координации движений). Эти нарушения обычно являются обратимыми и проходят после прекращения приема витамина B 6 .

Информация для больных сахарным диабетом: таблетки, покрытые оболочкой, содержат сахарозу в качестве вспомогательного вещества.

Использование в педиатрии

Препарат в форме таблеток предназначен только для взрослых и детей старше 6 лет. Для детей младшего возраста (старше 1 года) рекомендуется применять препарат в форме раствора для приема внутрь.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Беременность и лактация

Беременность

Клинический опыт применения препарата у достаточного количества беременных женщин не выявил какого-либо неблагоприятного влияния на возникновение пороков развития плода или фетотоксического действия.

Магне В6 можно применять при беременности только в случае необходимости и по рекомендации врача.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности - 2 года.

Американский учёный Пауль Дьерди в 1934 годы открыл новый витамин, причисленный к группе В. Он получил название пиридоксин гидрохлорид. Это витамин B6. Через четыре года путём упорных трудов и многочисленных опытов химик изолировал водорастворимое кристаллическое соединение.

На самом деле, этот витамин можно разделить на три составляющие, которые называются пиридоксин, пиридоксинал, пиридоксамин. Они тесно взаимодействуют друг с другом, играя важную роль в образовании компонентов крови – красных телец и антител.

Витамин Б6 относится к коферментам – необходимым в процессе метаболизма веществам, которые не могут накапливаться в клетках и регулярно выводятся из организма.

Физические и химические свойства

Витамин пиридоксин портится от длительного хранения. Он разлагается на свету, растворяется и теряет свои свойства в воде и спирте. В процессе пищевой термической обработки продуктов, содержащих соединение, происходит его частичный распад. Ещё одна категория веществ, вредящих целостности витамина, это гормоны эстрогены.

Особенности

Несмотря на то, что пиридоксин является компонентом многих растительных продуктов, усваиваться полностью он не может. Именно поэтому у 20% жителей Земли, по статистике учёных, наблюдается дефицит химического соединения и связанные с этим проблемы.

Всасывание витамина оптимизируется в его тандеме с тиамином. Также в среде учёных бытует мнение, что действие В6 усиливается, если в рационе присутствуют продукты, содержащие калий и магний.

Витамин в малых дозах вырабатывается особой полезной бактерией, обитающей в кишечнике. Однако этого недостаточно для нормального функционирования организма, а здоровая микрофлора, к сожалению, сегодня наблюдается у малого количества людей.

Лечение антибиотиками, приём антидепрессантов и вредные привычки разрушают данное химическое соединение, не позволяя ему вырабатываться в достаточном количестве и делать свою работу.

Поскольку В6 не может накапливаться, а его остаток ежедневно выводится вместе с мочой, получить передозировку, употребляя его естественным путём из натуральных продуктов, просто невозможно.

Суточная норма

Взрослый человек должен получать примерно 2,5 мг витамина в день, ребёнок до 14-15 лет – от половины до одного миллиграмма. Норма для подростка – 1-2 миллиграмма, а для будущей мамы – 5 миллиграммов.

Ценные качества

Чем полезен витамин В6, для чего включать содержащие его продукты в свой рацион? Ответов на этот вопрос немало: данное химическое соединение участвует в ряде процессов и имеет целый набор полезных функций.

  • Нормальное количество пиридоксина помогает бороться со злокачественными новообразованиями. Как известно, они представляют собой опухоли, появляющиеся от бесконтрольного деления клеток того или иного органа. Связывая свободные радикалы, гидрохлорид пиридоксина предотвращает этот процесс, снижает его риск и стимулирует на борьбу собственные защитные механизмы тела.
  • Целый ряд свойств делает это химическое соединение незаменимым для здоровья женщин. Витамин B6 регулирует уровень гормонов, устраняет дисбаланс, способствует зачатию и нормальному протеканию беременности. Интересным свойством является некоторое влияние на действие противозачаточных препаратов – оно может снизиться.
  • Регулярное поступление пиридоксина улучшает внешний вид кожи и волос, способствует устранению перхоти, препятствует раннему старению эпидермиса. Учёными установлено влияние на процессы образования коллагена – они нормализуются, и кожа приобретает больше упругости. В силу этих свойств можно назвать В6 витамином красоты.
  • Пиридоксина гидрохлорид принимает непосредственное участие в метаболических процессах. Он способствует всасыванию белков, расщепляет жиры и помогает им усваиваться. Процессы обмена ускоряются, организм начинает интенсивнее выводить токсины, что отражается и на внешнем виде, и на общем состоянии здоровья человека.
  • Отсутствие данного витамина может спровоцировать камнеобразование в почках. Причиной этому служит соединение оксалатов кальция и щавелевой кислоты, которое способствует заболеванию.
  • Важнейшей функцией В6 является участие в синтезе гормона серотонина, который повышает настроение и вызывает чувство радости.
  • Нормальное содержание пиридоксина даёт возможность путешествовать с удовольствием тем, кто не мог это делать из-за укачивания. Вещество уменьшает тошноту при морской болезни, в автомобиле и в самолёте.
  • Этот витамин способствует выработке аминокислот – строителей клеток, необходимых веществ для крепких и здоровых мышц. Поэтому пиридоксин можно назвать и важным компонентом рациона спортсменов и тех людей, которые следят за своей физической формой.
  • Наличие В6 обуславливает образование нормального количества эритроцитов в крови.
  • При регулярном поступлении этого химического соединения в организм происходит нормализация водно-электролитного баланса, сохранение нужного количества солей в клетках.
  • Витамин оказывает непосредственное влияние на передачу нервных импульсов, облегчает состояние больных с проблемами центральной нервной системы.
  • Вместе с тиамином пиридоксин уменьшает вероятность инфарктов или инсультов. Этому способствует уменьшение количества бляшек холестерина, которые появляются из-за неправильного питания и пристрастия к вредным привычкам человека.

В6 и снижение веса

Как известно, для того чтобы избавиться от лишних килограммов, важно правильно питаться и включить в свой режим дня посильную, но регулярную физическую нагрузку.

Однако ещё одним важным пунктом в технологии похудения является интенсивное расщепление жиров. Роль пиридоксина в этом сложно переоценить.

Ускоряя обменные процессы, он помогает привести фигуру к идеалу. Но есть одно условие: регулярное включение в рацион продуктов, содержащих В6, на протяжении нескольких месяцев. Это даст реальный эффект, иначе быстро похудеть не получится.

Пиридоксин и беременность

Повышая качество нервных импульсов, химическое соединение способствует нормальному и успешному формированию мозга и центральной нервной системы плода. Также В6 снижает риск тонуса матки, ранних родов, облегчает процесс восстановления после операции кесарева сечения. Увеличивая интенсивность вывода отравляющих веществ, пиридоксин некоторым образом облегчает тяжёлое состояние при раннем токсикозе.

Показания к применению

  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • гипертония;
  • тошнота после приёма пищи, несварение желудка;
  • ночные судороги;
  • общая слабость и головокружение;
  • дефицит железа в организме;
  • плохое настроение и депрессивное состояние;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • дерматологические заболевания;
  • ослабленный иммунитет и частые простуды.

Дефицит пиридоксина может наблюдаться и у малышей грудного возраста. В этом случае отмечается возбудимость, частый плач и плохой сон, судорожные явления, задержки роста, расстройства желудка и кишечника.

Что нужно употреблять в пищу?

Пиридоксин – это витамин, который есть в различных продуктах растительного происхождения.

Если ежедневно включать их в свой рацион, химическое соединение будет налаживать метаболизм и устранять проблемы, связанные со здоровьем.

Какие овощи, фрукты и злаки являются поставщиками витамина в организм и могут смело называться богатыми пиридоксином?

  • Цельнозерновой хлеб. Наличие В6 обусловлено и содержанием дрожжей, в состав которых он входит, и собственно зерна. Следует помнить, что порция должна быть небольшой, так как хлеб – достаточно калорийный продукт. Можно сочетать его с овощами.
  • Крупы. Практически все каши включают в себя данный витамин.
  • Пшеничные отруби, а также завязь пшеницы являются источником В6.
  • Дыня. Важно помнить, что плод ценен в свой сезон. Привезённые посреди зимы в северный регион дыни вряд ли будут полезными.
  • Все виды капусты. Бело- и краснокочанная, цветная и кольраби, брокколи и брюссельская богаты пиридоксином. По возможности, капусту следует употреблять в сыром виде, в салатах. Если готовить этот овощ, лучше всего делать это на пару, доводя до состояния «аль денте», то есть, «на зубок». Пусть капуста будет чуть-чуть хрустящей.
  • Спаржа. Готовить рекомендуется так же, как и капусту.
  • Чеснок. Особенно полезен в сыром виде, однако при гастрите, язве или проблемах с поджелудочной железой следует быть очень осторожными и соблюдать меру.
  • Картофель. Лучше всего запекать клубни или отваривать в мундире: так больше полезных веществ сохраняется внутри. Молодой картофель полезно съедать с кожурой.
  • Бобовые. Богатые растительным белком горох, фасоль, чечевица помогают снизить дефицит В6 в организме. С ними можно готовить и супы, и вторые блюда, а из турецкого гороха нута, например, делают даже полезные десерты.

Современный человек, особенно живущий в городе, испытывает острый дефицит свежего чистого воздуха, физической активности, здоровой пищи. Его нервная система постоянно подвергается стрессу, находится в напряжении. Перегрузки на работе или в учёбе, большое количество времени, проводимое за компьютером и перед телевизором, – всё это влияет на общее состояние, усвоение полезных веществ, метаболизм. Регулярное употребление продуктов, содержащих пиридоксин, поможет организму функционировать так, как это заложено природой.

Международное название: pyridoxinum; 2-метил-3-окси-4 ,5-ди-(оксиметил)-пиридина гидрохлорид;
основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная жидкость;
Состав 1 мл раствора содержит пиридоксина гидрохлорида - 50 мг;
Вспомогательные вещества: вода для инъекций.

Форма выпуска. Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Простые препараты витаминов. Код АТС А11Н А02.

Условия хранения. Хранить в защищенном от света месте. Срок хранения - 3 года. Хранить препарат в недоступном для детей месте.

Фармакологические свойства

Пиридоксин (витамин В 6) необходим для нормального функционирования центральной нервной системы. В фосфорилированной форме витамин В 6 входит в состав ферментов, осуществляющих процессы декарбоксилирования и переаминирования аминокислот. Он активно участвует в метаболизме триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот, в биосинтезе нейромедиаторов допамина, норадреналина, адреналина, серотонина, гистамина и ГАМК, улучшает липидный обмен при атеросклерозе; повышает диурез.

Фармакокинетика

Пиридоксина гидрохлорид метаболизируется в печени. Конечные продукты метаболизма (4-пиридоксилова кислота и 5-фосфопиридоксилова кислота) выводятся почками. Около 8-10% выводится с мочой в неизмененном виде.

Показания

Пиридоксин применяют при гипо-и авитаминозе В 6, токсикозах беременных, атеросклерозе, анемиях (включая сидеробластнiй), различных лейкопениях, болезнях нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии, паркинсонизм, болезнь Литтла), депрессиях инволюционного возраста, острых и хронических гепатитах, себорееподобных и несеборейных дерматитах, опоясывающем лишае, нейродермитах, псориазе, экссудативных диатезах. Назначают также при воздушной и морской болезнях, болезни Меньера. Кроме того, раствор пиридоксина гидрохлорида предупреждает или уменьшает токсические эффекты (особенно полиневриты) при лечении противотуберкулезными препаратами.

Применение

Пиридоксин вводят внутримышечно, внутривенно или подкожно, в основном если за нарушения всасывания в кишечнике прием препарата внутрь невозможен.
Для профилактики В 6 - гиповитаминоза дневная доза составляет 0,002 - 0,005 г, для детей - 0,002 г в день.
Парентерально при всех указанных путях введения лечебная суточная доза для взрослых, которая назначается в 1 - 2 приема, равняется 0,05 - 0,1 г, для детей - 0,02 г. Курс лечения составляет 30 дней и 14 дня, соответственно.
При паркинсонизме внутримышечно вводят 2 мл 5% раствора в день (курс - 20-25 дней, через 2-3 месяца - повторный курс). По другой схеме лечения этого заболевания 5% раствор вводят внутримышечно в начальной дневной дозе 50-100 мг, а затем ежедневно дозу увеличивают на 50 мг и доводят до 300-400 мг в сутки (однократно). Терапия при этом осуществляется курсами в 12-15 дней.
Для лечения депрессий инволюционного возраста раствор пиридоксина гидрохлорид вводят в мышцу по 200 мг в сутки.
При терапии сидеробластной анемии препарат вводят внутримышечно по 100 мг (0,1 г) дважды в неделю (одновременно рекомендуется прием фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В 12).
Для предотвращения невритах и другим осложнениям при терапии фтивазидом и другими производными гидразида изоникотиновой кислоты раствор пиридоксина гидрохлорида назначают по 0,005-0,01 г в день.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции (кожная сыпь).

Противопоказания

Противопоказан при тяжелых поражениях печени, ишемической болезни сердца. Осторожно применять при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в связи с возможным повышением кислотности желудочного сока.

Передозировка

При длительном введении в больших дозах развивается гипервитаминоз В 6, который характеризуется резким снижением содержания белка в мышечной ткани и внутренних органах. На ранних стадиях гипервитаминоза В 6 могут появиться высыпания на коже, головокружение, судороги, которые требуют отмены препарата.

Особенности применения

Осторожно следует назначать раствор пиридоксина гидрохлорида при тяжелых поражениях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Раствор пиридоксина гидрохлорида усиливает действие диуретиков. Препарат не назначают одновременно с a-дофа, поскольку ослабляется действие последней.
Нельзя вводить в одном шприце раствор пиридоксина гидрохлорида с растворами цианокобаламина и тиамина.
При смешивании в одном шприце с витамином В 1 и В 12 происходит разложение витаминов, возможно усиление аллергизирующего действия витамина В 1.
Не вводить в одном шприце раствор пиридоксина гидрохлорида с растворами витаминов В 1 и В 12. Не назначать вместе с леводопой, поскольку пиридоксин ослабляет действие последней при лечении паркинсонизма.