Анис: правила выбора, лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства аниса и его противопоказания

Анис является одним из представителей растений-однолетников, входящих в семейство зонтичных. Поскольку его близкими родственниками являются фенхель, укроп и тмин, у него обнаруживаются множество аналогичных свойств.

В процессе развития анис формирует прямой стебель, в высоту может достигать 70 см. Растение имеет бороздчатую, округлую форму, в верхней части образует множество ответвлений.

Расположенные в нижней части листья имеют зубчатую, надрезанную, длинночерешковую форму . Иногда их листья округло-сердцевидные, из них два расположены на коротких черешках, а еще один - на более длинном. Средние листья вырастают на коротких черешках и имеют обратно-клиновидную форму. Листья, располагающиеся в верхней части, состоят из ланцевидно-линейных долей. Обычно они бывают цельными или трехраздельными.

На стадии цветения анис формирует мелкие, неяркие цветки, которые вырастают на концах ветвей, образу сложный зонтик, достигающий в диаметре 6 см. Сам зонтик содержит 5-15 простых лучей. Могут иметь однолистный, нитевидный покров, в некоторых случаях он может и вовсе отсутствовать. По мере роста лепестки становятся белыми, в длину достигают 1,5 мм. Имеют реснитчатые края, завернутые вовнутрь верхушкой. Анис относится к числу перекрестно-опыляемых растений, цветение продолжается в период с июня по июль.

На стадии технической зрелости формирует плод из двух семян, напоминающий яйцо. Его привычная краска может изменяться от коричневой до зелено-серой. Длина плода составляет 3-4 мм, а диаметр – 1-2 мм. Стадии зрелости плод достигает в августе . Впоследствии он раскрывается, и из него появляются два полуплодика, от которых исходит ароматный, пряный запах. Имеет сладковатый привкус.

Формирование корневой системы происходит на протяжении всего развития растения, сам корень имеет стержневую, веретенообразную форму, может достигать 50-60 см в глубину. В простонародье анис известен как сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Распространение и выращивание

Анис входит в группу тех редких пряностей, которые начали культивировать еще много столетий назад. При этом до сих пор ученые не смогли выяснить, где именно находится родина этого растения. Среди гипотез такими местами называют Ближний Восток и Средиземноморье. Еще в древние времена человек познакомился с целебными свойствами аниса обыкновенного. Эта информация фигурирует в трудах древнегреческих врачей Теофраста, Гиппократа, Диоскорида. Также о нем имеются упоминания и у древних египтян.

В Древнем Риме семена аниса использовались в качестве лекарства . Их применяли в качестве оформления для спальных комнат, которые своим присутствием способствовали созданию атмосферы здорового сна. Уместно в этой связи вспомнить слова Плиния, согласно которым анис обладает омолаживающим эффектом и сохраняет дыхание свежим. Часто семена этого растения использовали при изготовлении специальных лепешек, которые улучшали процесс пищеварения.

В гербариях эпохи Средневековья содержится информация о полезных свойствах этого растения, которые помогают справляться со множеством болезней. Однако на тот момент анис, как и большинство других пряностей, являлся редким растением, поэтому стоил очень дорого. Понять, насколько ценной считалась эта культура, можно по тому, что его оставили в один ряд с такими пряностями, как кориандр, тмин и фенхель.

Выращивание аниса была трудоемким занятием, поскольку он нуждался не только в высокоплодородной почве, но и регулярных поливах и теплом микроклимате. Цвести эта культура могла только при теплой, ясной погоде. Обычно с момента посева семян приходилось ждать примерно 115 дней , чтобы получить первые плоды. Оптимальной для прорастания семян является температура 3-4 градуса Цельсия. Прорастают семена через 16 дней.

Сегодня анис получил распространение в разных местах нашей планеты, поэтому его можно встретить не только на территории бывшего СССР, но и в Индии, европейских странах, а также в Северной Африке, Азии и Америке.

Заготовка, сбор и сушка аниса

Фото этой культуры не дает полной информации о ее особенностях. Наиболее ценными в лечебных целях считаются плоды аниса. Для их готовки важно выбрать благоприятный момент - обычно этим занимаются рано утром или вечером при условии, что день выдался сухой и ясный. Необходимо постоянно отслеживать состояние зонтиков и в момент созревания их начинают срезать. Признаком того, что семена созрели, является приобретение ими твердой оболочки и буроватой окраски. После сбора зонтики необходимо высушить, для чего их помещают в хорошо проветриваемое помещение. После этого их молотят.

Прошедшие предварительный отбор посадочный материал необходимо снова просушить, а затем дополнительно просеять на решете, что поможет очистить его от сора. Процесс сушки семян можно проводить в естественных и искусственных условиях. В первом случае их помещают на открытом воздухе, а во втором используют сушилку, в которой необходимо выставить температурный режим 50-60 градусов Цельсия . Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет при условии, что они будут содержаться в плотно закрытой таре в проветриваемом, сухом помещении.

Определить качественные экземпляры можно по пахучему аромату и светло-коричневой окраске. Если семена имеют темный оттенок, то, скорее всего, с момента их сбора прошло довольно много времени или же они были собраны в неподходящий момент.

Полезные свойства и состав

В правильно высушенных плодах аниса присутствует до 6% эфирного масла, 16-28 % жирного масла, а также до 19% белковых веществ. Также в них содержится сахар и жирные кислоты - кофейная, хлорогеновая.

Эфирное масло очень богато анетолом, доля которого может составлять 90%, остальная часть состава приходится на метилхавикол. Помимо этого, в нем присутствуют и другие вещества: альдегид, кетон, спирт, пинен и др. Технология изготовления эфирного масла заключается в перегонке семян паром.

Среди положительных свойств препаратов, которые могут быть изготовлены из семян растения, стоит выделить антисептический, противовоспалительный, анестезирующий, отхаркивающий, стимулирующий, спазмолитический эффект. Также средства из аниса оказывают ветрогонное и слабительное действие. Употребление плодов улучшает моторную и секреторную функции пищеварения, также положительно сказывается на работе функции железистого аппарата бронхов, позволяет уменьшить спазмы при желудочной и кишечной колике. Дополнительный положительный эффект связан с улучшением работы моторной функции матки и увеличением секреции молочных желез. Это растение полезно принимать при фригидности и половом бессилии.

Применение

В трудах древних литераторов часто можно встретить рекомендации к жеванию плодов растения аниса. Это оказывает оздоравливающее воздействие на ротовую полость, что делает зубы более крепкими и привлекательными , а также поддерживает приятный запах во рту. Также плоды растения хорошо помогают при параличах и падучей болезни. В вареном виде они эффективны при меланхолии и плохих сновидениях. Из семян аниса можно готовить целебный чай, сочетая его с тмином и фенхелем. Положительный эффект от его употребления заключается в укреплении нервной системы .

  • эффективным средством в борьбе с ожогами является мазь, которую делают на основе смеси из молотых анисовых семян и яичного белка;
  • помочь устранить головную боль, невралгию, а также поддерживать свежее дыхание можно, если часто жевать семена аниса. Полезно употреблять семена растения и мужчинам, у которых нарушена потенция;
  • многие конфеты от кашля и ингаляционные смеси среди прочих обязательных компонентов содержат эфирное масло аниса. Присутствие раствора масла в спирте позволяет эффективно уничтожать вшей, клещей и блох;
  • анисовое масло может помочь людям, страдающим бронхитами, так как оно обладает отхаркивающим действием. Также оно стимулирует работу функции пищеварительного тракта и молочных желез. Прием масла предполагает соблюдение следующей схемы: в одной ложке теплой воды разводят две-три капли масла, употребляют 4 раза в сутки.

Также масло получило применение в косметологии: регулярное нанесение на кожу делает ее упругой и молодой, положительно сказывается на общем тонусе. Полезно также промывать растением глаза, что позволяет избавиться от многих недугов зрения. Помочь справиться с воспалением глаз может настойка аниса с шафраном на вине.

Отвар

Отвар из семян аниса может облегчить состояние человека при различных заболеваниях.

Настой

Для его приготовления берут одну чайную ложку плодов, заваривают одним стаканом крутого кипятка и дают настояться в течение получаса. Холодный настой процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в сутки перед каждой трапезой.

Это средство полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • болезни матки, дискомфорт, связанный с менструациями, а также в качестве средства, увеличивающего образование молока у кормящих матерей;
  • в качестве мочегонного, жаропонижающего и противоспазматического средства;
  • при многих простудных заболеваниях: кашель, коклюш, бронхопневмония и др.;
  • в качестве препарата, который сможет вывести из организма токсичные вещества.

Заключение

Для многих отечественных садоводов анис представляется экзотическим растением , о свойствах которого осведомлены лишь единицы. Поэтому для многих он до сих пор остается неизвестной садовой культурой. На самом деле это растение очень полезно, поскольку еще в древности было известно о целебных свойствах аниса. Во многих древних трудах имеются упоминания об этом растении, которое может помогать при различных заболеваниях и недугах.

И это не говоря о том, что анис является довольно распространенной пряностью. Однако вне зависимости от пользы, которую может принести это растение, принимать его можно только после консультации со специалистом. Поскольку даже полезное растение может принести вред, если его принимать неправильно.

Растение анис

Анис - это пряность, которая имеет довольно широкое применение. Его добавляют в первые и вторые блюда, маринады, напитки, десерты, с ним заваривают чай. Издавна его использовали и в народной медицине. Сегодня вы можете применить эту пряность для обогащения вкусов любимых блюд, а также для лечения и профилактики различных расстройств. Но при этом важно помнить, что имеет анис полезные свойства и противопоказания, которые обязательно нужно учесть.

Польза и вред аниса

Полезные свойства аниса

Любой натуральный продукт, применяемый в народной медицине, имеет свой уникальный химический состав. Именно им объясняется положительное влияние на здоровье.

Богатый химический состав аниса

Анис содержит в себе множество активных веществ, необходимых для нормального функционирования различных внутренних органов. Есть в нем аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин РР, В1, В2, В5, В6.

Среди минералов больше всего в анисе калия. Он совместно с кальцием, также присутствующим в составе, оказывает положительное воздействие на костные структуры и сердечно-сосудистую систему. Есть в анисе и такие вещества как медь, марганец, селен, магний, фосфор. Они принимают активное участие в формировании крепкого здоровья.

Полезное воздействие аниса на организм

Анис содержит в себе большое количество витамина С. Именно этим обусловлена его способность защитить человека от различных простудных и респираторных заболеваний. Но на этом полезные свойства ароматной пряности не исчерпываются. Благодаря входящему в ее состав комплексу биологически активных веществ, анис обладает целым спектром полезных действий:

  1. укрепляет иммунную систему;
  2. улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы;
  3. благотворно влияет на здоровье печени, почек, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем;
  4. нормализует менструальный цикл;
  5. улучшает выработку молока у кормящих матерей;
  6. устраняет боли в мышцах и суставах;
  7. освежает дыхание.

Чтобы испытать на себе полезное воздействие аниса, его необходимо принимать регулярно. Как правило, в лечебных и профилактических целях используются отвары и настои, которые готовятся из одного или нескольких компонентов, а также анисовое эфирное масло.

Противопоказания аниса

Как уже упоминалось выше, имеет анис полезные свойства и противопоказания. Об этом важно помнить, чтобы избежать неприятных последствий. В частности, от употребления аниса в любом виде следует отказаться в следующих случаях:

  1. во время беременности - он может спровоцировать преждевременные роды;
  2. при наличии гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенных поражений желудка и кишечника;
  3. при выявлении признаков индивидуальной непереносимости.

Анис способствует общему укреплению и оздоровлению организма, но только при отсутствии противопоказаний. Так, он помогает нормализовать работу пищеварительной системы, но при некоторых ее заболеваниях может быть опасен. Анис полезно употреблять после родов, однако во время беременности от него необходимо отказаться.

Анис: натуральная основа домашнего ароматного чая

Как используется анис?

Анис в кулинарии

Если вы используете анис лишь в кулинарных целях, то, скорее всего, лечебного воздействия не ощутите. В данном случае количество употребляемой пряности незначительно, поэтому концентрация полезных веществ очень мала. Так что, если вы любите аромат этой пряности, просто добавляйте ее в любимые блюда и наслаждайтесь вкусом. Существует огромное количество рецептов с анисом. А при необходимости получить лечебный эффект необходимо принимать анисовое масло, настой или отвар.

Эфирное масло аниса

Оно используется как в лечебных, так и в косметических целях. Масло помогает вернуть коже свежесть и молодость, нормализует жировой баланс, помогает бороться с кожными заболеваниями. Применяется строго в разбавленном виде.

Эфирное масло может использоваться и в ароматерапии. Оно положительно влияет на психическое состояние человека - успокаивает нервы и помогает справиться с сильными умственными нагрузками.

Допускается и внутреннее употребление анисового масла. Достаточно капнуть им два раза на кусочек сахара и рассосать. Однако в этом случае потребуется масло высшего качества, в котором у вас не возникает сомнений. Большинство марок, которые представлены в аптеках, непригодны для внутреннего употребления. На их упаковках есть четкое указание, что средство предназначено лишь для внешнего применения.

Анисовые чаи, настои, отвары

В профилактических целях и для укрепления иммунитета лучше всего применять анисовый чай. Приготовить его крайне просто. Существует много различных рецептов ароматных напитков, в составы которых входят травы и пряности. Они смешиваются, заливаются кипятком и настаиваются не более 10 минут. В результате напиток получается полезным, но активные вещества в нем не достигают концентрации, необходимой для лечебных целей. Именно поэтому противопоказания в данном случае минимальны.

Народная медицина предлагает рецепты настоев и отваров, применяемых для лечения различных недугов. В этом случае семена аниса заливают кипятком и настаивают около часа либо томят на слабом огне примерно 30 минут. Количественное соотношение различно в зависимости от конкретного случая. Чтобы получить четкие рекомендации, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

Применяя в домашних условиях анис, полезные свойства и противопоказания которого вы изучили, всегда помните о том, что все хорошо в меру. Даже если вы просто добавляете его в чай, не имеющий выраженного лечебного эффекта, употребляйте его в разумных количествах. Если же у вас имеются проблемы со здоровьем, то анис лучше применять лишь в качестве вспомогательного средства, и только после консультации с врачом.

Семена аниса – специя, привезенная в Европу в раннее средневековье и быстро завоевавшая популярность в кулинарии. Жрецы и целители древних цивилизаций ценили семена аниса — лечебные свойства которых порой называли чудесами.

Что же делает семена аниса полезным и многофункциональным продуктом:

  1. В состав анисовых семян входят жиры, эфирные масла, витамины C и P, ряд белковых соединений, сахар и микроэлементы. Эфирные масла и жиры благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей человека.
  2. В анисовом эфирном масле содержится анисовая кислота, обладающая антисептическими свойствами.
  3. Семена богаты витаминами группы B: B1, B2, B5, B6 и B9. Наличие этих ингредиентов позволяет широко использовать эфирные масла аниса в косметологии за счет их положительного воздействия на кожу и волосы человека. Витамины группы B участвуют в синтезе молодых клеток кожи и отвечают за ее мягкость и упругость, а волосам придают блеск и насыщенный цвет.

Семена аниса обладают массой полезных свойств. Прежде всего, это подтверждается использованием анисовых семян в качестве сырья.

Плотную часть эфирного масла, полученного из семян, используют в качестве аналога какао-масла в медицине и кондитерской промышленности.

Из анетола, который является основной составляющей анисового масла, получают анисоальдегид, используемый в парфюмерии.

В средствах для уничтожения насекомых также используются вещества, полученные из семян аниса.

Семена аниса в народной медицине

Лечебные свойства семян аниса многочисленны, по причине чего они входят в состав многих народных рецептов:


В народной медицине семена аниса употребляются в основном в двух видах: в виде чая и отвара.

Чай из семян аниса

  • 1 ч.л. семян аниса;
  • 1 ст. кипятка.

Семена растения заливаются кипятком, настаиваются в течение 10 мин, затем процеживаются. Принимают такой чай по 1 чашке 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды. Состав положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает отхождение мокроты при кашле.

Отвар из семян аниса

  • 1 ст. л. семян аниса;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. коньяка.

Семена заливают кипятком, 15 минут кипятят, снимают с огня и настаивают в течение 20 мин. Отвар процеживается и смешивается с мёдом и коньяком и тщательно размешивается. Отвар принимают в теплом виде по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Этот рецепт поможет при простуде с мучительным сухим кашлем, а также для восстановления нервной системы после перенесенного стресса.

Семена аниса в кулинарии

В кулинарии используются все части аниса во всех возможных видах. Семена аниса добавляют в маринады для придания им яркого аромата. Если их смешать с лавровым листом и корицей, то получится отличная домашняя приправа для холодных мясных блюд.


Одним из таких блюд является тушеная козлятина:

  • 0,6 кг мяса молодого козленка;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. сельдерея;
  • по щепотке зиры и измельченных семян аниса;
  • 10 гр. сушеных помидоров;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 3 шт. салата-латука.

Приготовление

  1. Мясо нарезать небольшими пластами. Лук порезать полукольцами, овощи нарезать маленькими кусочками.
  2. Сковороду с маслом сильно разогреть, выложить мясо и долить немного горячей воды. Убавить огонь и жарить 2-3 мин. Затем накрыть крышкой и тушить 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду и жарить еще 2 мин.
  3. Добавить к мясу лук, обжаривать до момента, пока лук не станет прозрачным. Теперь нужно по очереди вводить другие овощи: сначала болгарский перец, затем сельдерей, затем томатную пасту. После введения каждого ингредиента всю массу хорошо перемешивать.
  4. В слитый в отдельную емкость бульон добавить сушеные помидоры, зиру, анис, можно добавить красного перца. Все перемешать и добавить к мясу. Накрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Готовое блюдо выкладывается на листья салата латука.

Анисовые настойки

Анисовые семена также используются и в приготовлении алкогольных напитков. Широко известна анисовая водка, считавшаяся напитком для барских застолий. Кроме нее с этими зернами также готовят наливки, настойки, брагу и даже пиво.

К примеру, рецепт домашнего алкогольного напитка с добавлением семени аниса – бехеровки :

  • 0,5 л спирта;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 ч.л. апельсиновой цедры;
  • 0,5 ч.л. измельченных семян аниса;
  • по щепотке кардамона, черного перца и корицы;
  • 3 ст.л. сахара.

Приготовление

  1. Спирт и вода перегоняются в зерновом самогоне, специи засыпаются в банку и заливаются алкоголем.
  2. Всю смесь следует хорошо перемешать и оставить настаиваться на срок от 7-10 дней.
  3. Готовый настой фильтруется через несколько слоев марли, в него вливается сироп из сахара и воды.
  4. После этого напиток следует оставить еще на неделю и затем отфильтровать осадок через ватный фильтр.

Анисовые семена хорошо сочетаются вместе с кориандром, лавровым листом и фенхелем, однако даже самостоятельное их использование заметно улучшает вкусовые качества блюда и придают ему аромата. Это касается сладкой выпечки, хлеба, засолов, мясных и рыбных блюд, варений и различных алкогольных и безалкогольных напитков. Анис является универсальной приправой, придающей неповторимость любому блюду.

Семена в молотом виде добавляют в разнообразную выпечку: кексы, оладьи, пряники. В других десертах тоже используется эта пряность – ее можно добавлять в пудинги, фруктовые салаты и супы, молочные десерты и сладкие каши. Она придется кстати и для домашних йогуртов.

Домашний молочный напиток – тхандай

  • 1 ст.л. меда;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2,5 ст. молока;
  • 2,5 ст.л. фисташек;
  • 4 ст.л. изюма;
  • 1 ч.л. кардамона;
  • 1,5 ст.л. семян аниса.

Приготовление

  1. Изюм промывают и заливают горячей водой на 7-10 мин.
  2. В маленькой кастрюле кипятят семена аниса в течение 10 мин.
  3. Фисташки очищают от скорлупы и по возможности от шелухи. Очищенные фисташки вместе с изюмом и растолченными семенами кардамона кладут в блендер, добавляют немного молока и прокручивают все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Воду из-под анисовых семян процеживают через двойной слой марли, разводят в ней мед и остужают.
  5. Затем все имеющиеся ингредиенты соединяют, тщательно размешивают и охлаждают. Напиток подают охлажденным, или с кубиками льда.

Семена аниса в косметологии

Использование анисовых семян в косметологии мотивируется высоким содержанием калия. Калий является естественным миорелаксантом – он расслабляет напряженные мышцы. В косметологии это используется для того, чтобы разгладить мимические морщины, поэтому выжимки и экстракты аниса входят в состав косметики для зрелой кожи.

Кроме того, семена аниса, как упоминалось ранее, содержат витамины C и P и жиры. Витамин C поддерживает иммунитет кожи и помогает бороться с ее мелкими повреждениями, предотвращая появление воспалений и инфекций. Витамин P, в свою очередь, оказывает противоаллергическое, противоотечное действие и также положительно влияет на иммунитет кожи. Жиры помогают коже оставаться мягкой и эластичной. Вкупе все эти свойства оказывают мощное воздействие на морщины, разглаживая их и предотвращая появление новых.

Для того, чтобы приготовить домашнюю маску или бальзам с экстрактом аниса, нужно взять любой понравившийся рецепт и добавить к нему 2-3 капли анисового масла. Следует иметь в виду, что как и любая домашняя косметика, маски имеют недолгий срок годности, хранить их нужно в холодильнике. Не рекомендуется готовить домашнюю косметику в больших количествах, «про запас».

Противопоказания и побочные явления

У анисовых зерен сравнительно немного противопоказаний, и относятся они к тем целям, для которых употребляют средство. Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать о состоянии органа, который вы собираетесь лечить. На народную медицину, как и на официальную, распространяется главный принцип – «не навреди».

При приеме отваров, чаев следует обратить внимание на состояние ЖКТ и знать о наличии аллергических реакций. Семена аниса нельзя использовать при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, запущенных формах гастрита. Отвары из него нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

При использовании масел из семян аниса, масок, лосьонов в косметических целях, следует сначала протестировать средство на небольших участках кожи за ухом и на запястье. Нельзя использовать маски с содержанием эфирных масел аниса, если на коже имеются прыщи, угри, воспаления, повреждения – в противном случае средство может вызвать появление дерматита.

Универсальный совет для применения анисовых семян в любом виде: нельзя использовать средство дольше недели. После недельного курса применения необходимо делать перерывы длительностью 7-10 дней во избежание появления аллергической реакции.

Похожих новостей нет

Ботаническое описание

Анис обыкновенный в переводе с латинского - Anisum vulgare. А ещё его называют бедренец. Однолетнее травянистое растение относится к семейству зонтичных.

Как выглядит анис?

Стебли его прямостоячие круглые, ветвящиеся наверху, высотой до шестидесяти сантиметров.

Корень аниса обыкновенного довольно – таки тонкий веретенообразный. Верхние листья дважды-перистые, форма их линейно-ланцетная, нижние - расположены на длинном черешке, цельные. Начинает цвести бедренец в начале июня, и продолжается этот процесс весь июль.

Цветки его мелкие, белые, собранные в плоский небольшой зонтик. Плод представлен яйцевидной двусемянкой. Надо сказать, что все растение обладает сильным специфическим запахом, который представляет собой пряный и немного сладковатый аромат.

Где растет анис?

Родиной аниса считается Малая Азия. В России он в основном культивируется в Воронежской, а также и Белгородской областях; на Украине произрастает в лесостепной зоне.

Используемая часть

У этого растения используются плоды, которые содержат эфирное масло, анетол, кислоту, а также жиры, анисовый альдегид и некоторые белковые вещества.

Заготовка сырья

Анис лекарственный принято собирать на культурных плантациях. Плоды начинают заготавливать осенью, когда примерно 70% зонтиков побуреет. Траву скашивают, затем сушат в небольших снопах, после чего подвергают обмолачиванию, и очищают от ненужных примесей.

После чего семена рассыпают тонким слоем, примерно в три сантиметра, и досушивают на в сушилках или на воздухе, необходимо периодически их перемешивать. Срок хранения сырья составляет два года.

Его иногда можно встретить на лугах, при этом его довольно - таки легко спутать с другими зонтичными, а среди них присутствует немало ядовитых растений, следовательно, семена «дикого» аниса не следует заготавливать. Время сбора их приходится на август, сентябрь.

Как вырастить анис?

Он отлично растет в рыхлой, плодородной почве, предпочитает солнечные или слегка затенённые места. Чтобы плоды успешно созрели, необходимо теплое лето. Растение размножается семенами, их высеивают в открытый грунт в мае месяце, либо садят в горшочки в качестве рассады в марте.

Применение

Применяется анис в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства при заболевании органов дыхания, например, при ОРЗ, астме, бронхите, пневмонии. Настой аниса улучшает работу желудка и кишечника, активизирует перистальтику.

Если добавить анис в другие лекарственные сборы, которые рассчитаны на лечение заболеваний мочевыводящих путей, то это растение будет усиливать мочегонное и противовоспалительное действие этих настоев.

Рецепты

Анис способствует повышению лактации, и уже давно применяется с этой целью. Чтобы приготовить настой, нужно взять столовую ложку семян и засыпать в термос, залить туда два стакана кипятка. Его следует выпить за три приёма, примерно по половине стакана, за 20 минут до приема еды.

Фармацевтическая промышленность выпускает нашатырно-анисовые капли, которые можно без рецепта купить в любой аптечной сети, их назначают по одному миллилитру на прием.

Чтобы приготовить водный настой из измельченных плодов, нужно взять пять граммов сырья и залить 200 миллилитрами кипятка, после чего следует настоять, затем остудить снадобье, и принимать по 100 мл до еды. Его применяют как средство улучшающее аппетит, при простуде, при заболеваниях желудка.

Затем отвар следует аккуратно процедить и добавить 30 мл липового меда, после чего вновь немного поварить, и влить столовую ложку коньяка. Принимать следует через каждые 30 мин., дабы получить положительный эффект.

При спастическом колите можно приготовить анисовый чай из настоя семян. Для этого понадобится чайная ложка сырья на стакан кипятка.

Капли нашатырно-анисовые можно приготовить и самостоятельно, для этого понадобится масло - 3 г, аммиачный раствор - 16 г, 90% спирт - 80 г. На вид получится прозрачная жидкость, которая будет обладать сильным, даже резким запахом. Хранить её лучше в стеклянном флаконе.

Капли обычно наносят на сахар, и съедают такой кусочек в качестве отхаркивающего средства, а также они помогут при метеоризме. Наиболее активно они применяются в педиатрии, детям их назначают при бронхите.

Можно самостоятельно приготовить настойку. Вам понадобится взять 200 граммов истолченных плодов аниса, 90% спирт в достаточном количестве, чтобы получился литр снадобья. На вид это будет прозрачная жидкость с зеленовато-жёлтым оттенком и с характерным пряным запахом.

Её назначают внутрь по 5-10 капель на один приём, два раза в день при сильном кашле и бронхиальной астме, а также при метеоризме, запорах и в качестве средства усиливающего аппетит.

Анисовое масло принимают по три капли на кусочке сахара при желудочных болях, три раза в день.

Заключение

Как писал немецкий врач Иероним Бок в 1577 году: «Семена аниса очень полезны тем, у кого затруднено дыхание, или кого мучает бессонница… » И действительно, это растение помогает бороться со многими недугами, которые, зачастую, одолевают человеческий организм, поэтому используйте его, но лучше после консультации с доктором.

Анис – это однолетнее растение высотой чуть больше полуметра. Стебель прямой, тонкие плоские листья с зубчатыми краями. Цветет в начале июля мелкими пятилепестковыми цветами белого цвета, которые образуют небольшие зонтикообразные соцветия. В августе на растении созревает слегка вытянутой формы плод длиной 3 мм со специфическим ароматом. Растение широко распространено – произрастает в Америке, Европе, Средней Азии и на Кавказе. Анис обладает множеством полезных свойств и имеет определенные противопоказания, подробнее о них мы расскажем далее.

Химический состав аниса и его пищевая ценность

Состав аниса включает множество элементов: фосфор, кальций, калий, магний, цинк, марганец, медь, серу; фолиевую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин.

Важно! Наибольшая концентрация полезных веществ в семенах аниса.

Масла аниса содержат анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовую кислоту.

Пищевая ценность 100 г аниса: углеводы – 35,5 г, белки – 17,7 г, жиры – 15,8 г, при этом калорийность составляет 337 калорий. Растение имеет довольно высокую калорийность, поскольку его состав включает эфирные масла и жирные кислоты.

Фармакологические свойства аниса


Целебные свойства аниса обыкновенного людям известны давно. Анис имеет спазмолитические, противовоспалительные и отхаркивающие свойства, а также оказывает бактерицидное действие для слизистых дыхательных путей, облегчает выход мокроты. Применяется для снятия болезненных ощущений и для сбивания высокой температуры, как потогонное средство. Раствор и настойка аниса действуют как слабительное и антисептическое действие. Препараты применимы для лечения почек, печени, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, головных болей, бессонницы, нервных расстройств. Полезные свойства аниса благоприятно влияют на решение интимных проблем. Считается, что растение избавляет представительниц слабого пола от женских болезней, а мужчинам улучшает потенцию.

Лечебные свойства анисовых семян

Семена аниса обладают ценными лечебными свойствами, они излечивают болезни желудка, почек, восстанавливают половые функции, применимы для отхаркивания слизи и мокроты, улучшают запах изо рта.

Спектр применения анисового эфирного масла широк, оно используется при тахикардии, ревматизме, артрите, кашле, астме, насморке, цистите и камнях в почках, болях в мышцах, метеоризме, головокружениях и головных болях, менопаузе и стрессах. Масло аниса ускоряет заживление ожогов и борется с кровоточивостью десен. Чаи и настои из семян аниса увеличивают лактацию у кормящих женщин.

Применение анисовых плодов в народной медицине


Благодаря химическому составу плоды аниса имеют целебные свойства, которые облегчают протекание болезней и позволяют вылечиться без применения лекарств. Народные целители любят использовать анис для лечения различных заболеваний. Плоды являются ценным сырьем для грудных эликсиров, капель, масла, нашатырно-анисовой настойки, а также чаев грудных, слабительных и потогонных. Если есть возможность, выбирать следует плоды яркого цвета с насыщенным ароматом, темный цвет и едва ощутимый запах может подсказать о том, что семена несвежие или хранились в ненадлежащих условиях.

Знаете ли вы? Ароматное анисовое масло нашло достойное применение в мыловарении.

Популярные рецепты из плодов для исцеления:

  • от простуды и ангины – отваривают плоды аниса в течение 10 минут, отвар процеживают, добавляют по 1 ч. л. меда и коньяка.
  • от кашля – по 1 ч. л. плодов аниса, порошка трав солодки, алтея и шалфея заливают двумя стаканами кипятка, настаивают и принимают до 4 раз в сутки.
  • от болезней желудочно-кишечного тракта - по 1 ст. л. аниса, мяты, ромашки, тмина и валерианы залить литром воды, довести до кипения, процедить и пить по полстакана 2 раза в день.
  • от почечных болезней – по 1 ч. л. плодов аниса, можжевельника, петрушки и ландыша заварить двумя стаканами кипятка, настоять два часа, принимать по полстакана 3 раза в день.

Чай, заваренный из высушенной анисовой травы, нашел свое применение в качестве средства для стимуляции работы поджелудочной железы и печени.

Как применяют анис в косметологии?

В косметологических целях анис применяется совсем недавно, в основном в омолаживающих процедурах и препаратах. Экстракт аниса и анисовое масло способствуют разглаживанию мимических морщин, расслабляя мышцы лица. Анисовое эфирное масло можно добавлять в крем, лосьон или маску.

Заинтересовал необычный аромат аниса и парфюмеров, они начали применять его натуральные вытяжки и искусственно синтезированные в производстве духов и одеколонов.

Использование аниса в кулинарных целях

Кулинария активно применяет плоды аниса в виде пряностей. Анис добавляют в кондитерские и булочные изделия, при консервации фруктов и ягод, при приготовлении мясных и овощных блюд и соусов. Плоды аниса используются при производстве абсента, самбуки, анисовой водки и других спиртных напитков. В восточных странах плоды аниса используют при заваривании чая, для маринования мяса и рыбы, приготовления блюд из фруктов.

Знаете ли вы? Археологами доказан факт применения аниса в лечебных целях в Древнем Египте, Риме и Греции.

Анис: как заготовить лечебное сырье

Заготовку сырья осуществляют в конце лета, когда стебель пожелтеет, а плоды станут бурого цвета. Растение срезается и подвешивается для высушивания в проветриваемом затемненном помещении. После просушки анис обмолачивают, очищая целебные семена. Лечебное сырье пересыпают в закрывающуюся банку или герметичный пакет и хранят в прохладном месте 2-3 года.