Как пить настойку перечной мяты. Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов мяты перечной. Польза для пищеварительной системы

(от 1,4 до 3,6% на сухой вес).

Эфирное мятное масло содержит ментол. В медицине из листов мяты перечной настои используют вовнутрь при тошноте и как желчегонное средство.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МЯТЫ

Из наземных частей и листьев готовят масло мятное, мятные капли или мятную (назначаются по десять - пятнадцать капель) от рвоты и тошноты, улучшения вкуса других лекарственных растений . Масло мяты , как вещество ароматическое используется в парфюмерно - косметической промышленности. Мята входят в состав зубных паст, порошка и средств для полосканий. В промышленности пищевой мятное масло и лист применяется как пряность .

Используется мята при болях в области , головного мозга, нарушении обмена веществ, , воспалении верхних дыхательных , гипертонической , стенокардии, заболеваниях, холецистите, камнях в и желчном пузыре, тошноте и рвоте, при метеоризме, заболеваниях , , , зубной боли, , , , спазмах. При наружном применении перечную мяту применяют при опухолях , в виде припарок при и .

Мята перечная лечит: , стенокардия, неврозы, запах изо рта неприятный, .

Мята - душистые ее листочки, с зелёным чаем заваренные успокоить могут и расслабить . Помогает мята от несварения желудка , при T или жаре критическом в период гриппа или простуды. Снимет мята раздражение и кашель при бронхите уменьшает.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ

Перечная мята была ценной в Риме и Древней Греции. Римляне считали, что запах мяты улучшает настрой , способствуя застольной оживленной беседе, в связи с чем залы для пиров брызгали мятной водой, натирали столы листьями мятными, для гостей предлагались венки из мяты . Тогда считали, что возбуждает работу мысли аромат мяты. Историк римский Плиний всегда имел венок на голове из свежей мяты , рекомендовал это делать и ученикам своим. Обычай продолжился до конца средних веков. Широко применялась мята в лекарственных целях в китайской, японской, арабской медицине водяную мяту рекомендовал Авицена при кровотечениях внутренних, при головных , болезнях ЖКТ .

Готовят настой перечной мяты (две ложки столовые размельченных листьев сухих на половину 1 л. кипятка), пить который по трети или половине стакана трижды в день за половину часа перед едой.

Целебные свойства мяты. Видео

МЯТА: ПОЛЬЗА И ВРЕД. ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ

Мяты перечной листья входят в составы успокоительных желудочных и желчегонных сборо в, капель мятных (от тошноты ) применяют, как противоспазматическое, средство аппетитное, при стенокардии , входит в состав мазей и капель от , от мигрени - карандашей, используется для производства лекарственного препаратов «Валидол», «Капли Зеленина», «Олиметин», «Валокордин» и др., используемых при болезнях, которые происходят со спазмами мускулатуры и коронарных сосудов .

Мята. Польза и вред. Видео

ОТВАР (НАСТОЙ) мяты перечной в народной медицине применяют при СПАЗМАХ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНЫХ, БОЛЯХ В СЕРДЦЕ, ПОНОСЕ, КОЛИКАХ ПЕЧЕНОЧНЫХ, ИЗЖОГЕ, ТОШНОТЕ, КАК ПРОТИВО - КАШЛЕВОЕ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АППЕТИТА, ПРИ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ БОЛЯХ, БОЛЕЗНЯХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, наружно - ПРИ , как антисептик при ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ, БРОНХОЭКТАЗИИ, , ЗУБНОЙ БОЛИ .

Мятная настойка, как приготовить? Полезные свойства. Видео

Мяты перечной сок рекомендуют принимать при ТОШНОТЕ, РВОТЕ И МЕТЕОРИЗМЕ, СПАСТИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, при ДИСФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ГРУДНОЙ ЖАБЕ (СТЕНОКАРДИИ), ЗУДЯЩЕМ ДЕРМАТОЗЕ, ИСТЕРИИ, БЕССОННИЦЕ, ПОВЫШЕННОЙ ВОЗБУДИМОСТИ, ПОНОСЕ, БОЛЕЗНИ, БОЛЕЗНЕЙ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

Из перечной мят ы получается масло из листьев и стеблей наземной части, содержит 50 % ментола и примерно 9 % эфирного масла , ментол с уксусной и валериановой кислотами. Обычно, входит в составы для полосканий зубного порошка (антисептическое средство и освежающее), зубных паст. Содержится в корвалоле (валокордине). Спазмолитическое и успокаивающее воздействие связано с присутствием ментола.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЯТЫ

Мятные капли - настойка спиртовая мяты и мятного масла. Используют внутрь по десять - пятнадцать капель за раз, как средство против РВОТЫ, ТОШНОТЫ, БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ, ПРИ БОЛЯХ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ.

ЗАГОТОВКА. МЯТА ПОЛЕВАЯ. Лекарственное сырье - листья и трава мяты полевой. Все стадии заготовки как у мяты перечной. Это растение успокаивает, утоляет , противовоспалительное, хорошо улучшает секрецию пищеварительных желез и , останавливает рвоту и тошноту, попадая сквозь кишечник, уменьшает лейкоциты.

Так какая же польза в мяте?

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МЯТОЙ. НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ. Отвар мяты полевой в народной медицине используют при спазмах кишечника и желудка, кишечника, энтероколите, . Мята полевая применяется при , как отхаркивающее, при заболеваниях сердца, как средство расширяющее сосуды. Используют отвар в виде ванн и наружно, при болях в суставах, золотухе, рахите , Принимают настой мяты полевой при спазмах желудка, кишечника, гастрите, вздутиях живота, ; как потогонное и отхаркивающее средство при кашле , заболеваниях , расстройствах , простуде.

Масло мятное при применении поднимает аппетит и регулирует пищеварение , имеет антигельминтное . В Тибете мяту полевую и сейчас используют при заболеваниях и туберкулезе легких, а наружно - в виде примочек и обмывания при судорогах , воспалительных процессах кожи и зуде , и ревматических болях .

При ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННО КИСЛОТНОСТЬЮ рекомендуется листов мяты полевой настой, при БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ПЕЧЕНИ, ПРИ ВЗДУТИЯХ ЖИВОТА, КОЛИТЕ, ТОШНОТЕ. Использовать свежие листья для припарок к ОПУХОЛЯМ И ЯЗВАМ, РАНАМ.

Листья мяты полевой сухие (в виде порошка) используют при ТОШНОТЕ, БОЛЯХ СПАСТИЧЕСКИХ В ЖИВОТЕ, РВОТЕ. Входят они и в состав желудочных, желчегонных, ветрогонных, отхаркивающих, потогонных сборов.

ОТВАРЫ И НАСТОИ МЯТЫ ПОЛЕВОЙ

Два рецепта настоя мяты полевой.

  1. Пять гр. листьев сырья заливают стакан кипятка, настаивать десять - пятнадцать минут в термосе, после - сцедить. Принимают по ложке столовой через каждые три часа.
  2. медом, сахаром, вареньем .

    Чай из мяты. Польза и вред. Видео

    Сок с мятой . Капусту свежую белокочанную (500 гр.) нарезать, растолочь в ступе, сок отжать, сцедить, мятные капли добавить (по вкусу).

    Напиток морковно – яблочный с мятой. Яблоки свежие порезать (двести гр.) добавлять в кипящую воду (половину литра), добавлять ветки или листы мяты (по вкусу), настоять полтора - два часа в посуде закрытой, добавить (сто мл.), насыпать сахара (на вкус).

    Напиток мятный с черничным соком. Листки мяты (одна ст. ложка) заваривать кипятка стаканом, охлаждать, объединить с соком (четыреста мл.), разбавить водой кипяченой (двумя литрами) сахара добавить (от двух до четырёх ложек столовых).

    Масло мятное бодрит здорово, его нюхайте из бутылочки прямо, если в сон клонит или аромалампу зажгите.

    Будьте здоровы!

    Мята, лечение мятой. Видео

Каждый знает о таком растении как мята, ведь оно обладает множеством полезных свойств, используемых в народной, традиционной медицине, косметологии. Основной отличительной чертой растения является ее жгучий вкус с прохладным, свежим послевкусием. Такая черта заключается в высоком содержании эфирных масел ментола.

Перечная мята считается гибридом различных диких разновидностей мяты. Благодаря целебному составу, мяту считают одним из лучших средств борьбы с различными недугами. Из растения можно приготовить настой мяты, который широко используется во многих сферах медицины.

Полезные свойства настоев

Настой листьев мяты перечной часто используют в качестве потогонного, противорвотного, противосудорожного средства. Помимо этого, напиток:

  • способен вылечить диарею;
  • является мочегонным средством;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет гнилостные процессы кишечника, значительно усиливает перистальтику;
  • укрепляет мышечную и нервную системы;
  • полезен мятный настой при заболеваниях горла;
  • эффективен при слабости глаз;
  • значительно облегчает боль при ревматизме;
  • устраняет зуд;
  • обладает рассасывающим свойством.

Если знать, как настоять самогон на мяте, то из него можно делать компрессы, которые помогают при ушибах, кровотечениях, воспалении лимфатических узлов. Использовать необходимо листья и молодую наземную часть мяты, как в сухом, так и в свежем виде.

При воспалении желудка и кишечника, специалисты рекомендуют принимать мятный отвар каждое утро.

Напитки на основе мяты благотворно влияют на желудок при повышенной кислотности, устраняют боли, тошноту, улучшают аппетит. Если правильно заварить настой листьев мяты, то напиток поможет улучшить желчегонные процессы в организме.

Мятный настой

Состав

  • 20 г измельченных листьев;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Поместить листья в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать сутки.
  5. Процедить.
  6. Разделить настой на три порции.
  7. Употреблять в теплом виде на протяжении суток.

Применение мятных отваров в традиционной медицине


Настой мяты перечной применение нашел во многих сферах медицины, его часто используют при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях печени;
  • воспалении пищеварительного тракта;
  • стенокардии;
  • кожных заболеваниях;
  • мочекаменных болезнях;
  • метеоризме;
  • тошноте;
  • воспалительных процессах органов верхних дыхательных путей.

Специалисты часто используют мятный отвар для нормализации кровообращения, уменьшения давления, снятия депрессии. При частых головных болях, заболеваниях кишечника и желудка, нервном истощении врачи могут назначить препараты в состав, которых входит мята, ведь она считается:

  • сильным антисептиком;
  • средством расширения сосудов;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • желчегонным средством;
  • стимулирует сердечную активность;
  • устраняет воспаления;
  • выводит камни из почек, печени;
  • сильное успокоительное.

Настой листьев мяты помогает избавиться от тошноты и при желудочно-кишечных воспалениях. Употреблять ее рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Мяты настой на спирту следует употреблять 3 раза в день по 20 капель. Она способна нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты народной медицины

Спиртовая настойка

Состав

  • мята – 100 г;
  • 0,5 л спирта (водки).

Приготовление

  1. Измельчить мяту.
  2. Поместить в стеклянную банку.
  3. Залить спиртом.
  4. Настаивать две недели в темном сухом месте.
  5. Настойка поможет избавиться от головной боли, спазмов, мигреней.
  6. Употреблять 25 капель разбавленных водой 1:1 три раза в день.

Настой мяты перечной на самогоне

Состав

  • 1 л самогона;
  • 200 г свежих листьев мяты.

Приготовление

  1. Пропустить листья через мясорубку.
  2. Получившийся жмых и сок поместить в банку.
  3. Залить самогоном.
  4. Настаивать полторы недели.
  5. Принимать 30 капель 4 раза в день до еды.

Как заварить мятный чай

Состав

  • 1 ст. л. мяты (сухой, свежей);
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить мяту.
  3. Варить на водяной бане 20 минут.
  4. Остудить, процедить.
  5. Употреблять в теплом виде за полчаса до приема пищи по 50 мл 3 раза в день.

Мятный отвар

Состав

  • мята – 0,05 кг;
  • чистая вода – 1 л.

Приготовление

  1. Поместить мяту в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. На среднем огне варить 15 минут.
  4. Настаивать полчаса.
  5. Перед употреблением процедить, подогреть.
  6. Принимать 3 раза в день до еды по 2 ст. л.
  7. Отвар считается сильным желчегонным средством.

Мята в косметологии


Благодаря полезному составу, настой мяты для лица будет достаточно эффективен, а главное, способ приготовления этого средства является очень простым.

Состав

  • мята – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Поместить мяту в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 20 минут.
  5. Настой должен получиться зеленого цвета с приятным ароматом.
  6. Процедить напиток.
  7. Смочить ватный диск в настое.
  8. Протирать лицо.
  9. Такое средство способствует снятию воспалений, усталости, раздражений и освежению кожи.

Если знать, как правильно приготовить настой из мяты, то можно избавиться от ломкости, выпадения волос.

Состав

  • 2 ст. л. листьев мяты;
  • 2 ст. л. липы;
  • 0,5 л чистой воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить мяту, липу.
  3. Варить на слабом огне 5 минут.
  4. Настаивать 25 минут.
  5. Остудить, процедить отвар.
  6. Использовать в качестве ополаскивателя для волос.

Настой мяты — рецепт маски для волос

Состав

  • 100 г свежих листьев мяты;
  • 200 мл воды;
  • белая глина – 50 г (количество глины может изменяться для получения густой кашицы).

Приготовление

  1. Поместить в емкость мяту с водой.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить глину.
  4. Тщательно перемешать до образования густоватой каши.
  5. Залить 2 ст. л. кипятка.
  6. Настоять 30 минут в темном месте.
  7. Наносить на волосы и держать в течение 15 минут.
  8. Смыть маску обычным шампунем.

Для похудения


Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут воспользоваться рецептом мятного настоя для похудения. Перед его приготовлением лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативного влияния на организм.

Состав

  • 6 листьев мяты;
  • 1 л кипятка.

Приготовление

  1. Поместить мяту в кастрюлю.
  2. Залить кипятком.
  3. Варить 5-7 минут на слабом огне.
  4. Настаивать 10 минут.
  5. Процедить отвар.
  6. Употреблять в теплом виде 4 раза в день.

Противопоказания


Тем, кто успел узнать, насколько эффективен настой мяты — польза напитка смогла оказать свое благотворное действие на организм. Но как и большинство лекарственных средств, растение обладает рядом противопоказаний:

  1. Мятные настои не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости растения.
  2. Детям до 5 лет следует ограничить доступ к напитку.
  3. Чрезмерное употребление мяты вызывает изжогу, понижает давление, обостряет варикозное расширение вен.
  4. Мужчины должны ограничить прием напитка на небольшие порции, ведь растение способно вызвать импотенцию, если ним злоупотреблять.

Если знать, как заваривать мятный чай правильно, то можно противостоять различным недугам, ведь растение обладает огромным спектром полезных свойств.

Но так как мята имеет свои противопоказания, перед началом лечения мятными отварами, настоями, чаями следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист сможет установить правильную дозировку, чтобы максимально использовать целебные свойства растения, не нанося вред здоровью.

Настойка Мяты перечной – лекарственное средство растительного происхождения. В статье пойдет речь о том как принимать настойку мяты перечной правильно согласно инструкции препарата.

Какой у медикамента Мяты перечной (настойка) состав и форма выпуска?

Препарат фарминдустрия выпускает в виде прозрачной настойки, она зеленоватого окраса, обладает выраженным ароматом . Она поставляется на фармрынок во флаконах из темно-оранжевого стекла, которые закрыты навинчивающейся крышкой и помещены в картонную пачку.

Активным веществом является масло перечной мяты в дозировке 1,25 граммов. Вспомогательным компонентом настойки является этанол 90%. На коробке с фитопрепаратом можно увидеть срок годности, по истечении которого от последующего применения средства рекомендуется воздержаться. Продается без рецепта.

Какое у раствора Мяты перечной (настойка) действие?

Средство Мяты перечной настойка растительного происхождения, оно оказывает седативное, противорвотное действие, кроме того, обладает умеренным спазмолитическим и анальгезирующим, желчегонным, а также местнораздражающим эффектом, то есть раздражает нервные окончания слизистых.

Еще с давних времен известно о целебных свойствах перечной мяты, о ней были написаны труды такими известными древними учеными: Гиппократом, а также . Мяту растили и использовали тысячи лет назад. К примеру, в прошлом веке ее нашли при раскопках в египетских гробницах. Это растение культивировали во многих странах Европы, а также в Китае, Японии.

Мята получила свое название благодаря героине древнегреческих мифов Минте, эта нимфа олицетворяла человеческий разум. Под ее покровительством находились ручьи, а также и родники с чистейшей и прозрачной ключевой водой. Там, где она жила, воздух был сказочно чист и поражал своей великолепной свежестью.

Неудивительно, что нимфу полюбил Аид. Его жена была одержима ревностью и заколдовала Минту, она превратила ее в ароматное растение. В Греции мята считалась довольно-таки сильным приворотным зельем, ее часто называли «трава Афродиты».

В средние века многие полагали, что мята способна улучшать работу ума, студенты того времени носили эту траву в виде сплетенных венков. Современная медицина подтверждает такое воздействие этого целебного растения.

В кулинарии листья мяты используются достаточно широко. Во многих кухнях Востока, а также Европы к баранине готовят специальный мятный соус, который несколько заглушает характерный аромат и привкус мяса. Добавляют это растение и в кондитерские изделия, в частности в любимые с детства мятные пряники и конфеты. Кроме того, мяту добавляют в ликеры и коктейли, например, в популярный напиток мохито.

Настойка, приготовленная на основе перечной мяты, способна . Это фитосредство влияет непосредственно на активизацию кровоснабжения кожи головы, помогает избавиться от перхоти, а также от кожного зуда.

Благодаря регулярному применению этой настойки волосы станут более густыми, начнут блестеть, прическа будет объемной. Более того, это фитосредство можно применять на первых стадиях облысения, что на какое-то время .

Для того чтобы положительный эффект для волос был достигнут, рекомендуется втирать настойку непосредственно в корни волос в количестве одной или двух чайных ложек, подобную процедуру осуществляют примерно за тридцать минут до мытья волос.

Какие у средства Мяты перечной (настойка) показания к применению?

Препарат Мяты перечной (настойка) инструкция по применению разрешает использовать в качестве симптоматической терапии при следующих ситуациях:

При наличии у пациента тошноты;

Используют ее при рвоте;

При спазме гладких мышц, в частности при почечной, кишечной и желчной колике.

Кроме того, фитопрепарат можно добавлять в небольшом количестве в микстуры, для улучшения их вкусовых качеств.

Какие у лекарства Мяты перечной (настойка) противопоказания к применению?

Фитосредство Мяты перечной (настойка) инструкция по применению не разрешает использовать при повышенной чувствительности к настойке, а также ее не следует использовать маленьким детям и беременным.

Какие у препарата Мяты перечной (настойка) применение и дозировка?

Настойку мяты перечной принимают внутрь, используют ее не в чистом виде, а разбавляют водой в небольшом количестве. На один прием обычно показано 10-15 капель фитосредства.

Лечение проводят до исчезновения симптомов, в течение суток настойку можно принимать не более четырех раз в сутки. Перед тем как приступать к терапевтическим мероприятиям, пациенту следует заручиться поддержкой со стороны доктора, проконсультировавшись с ним.

Какие у Мяты перечной (настойка) побочные эффекты?

Иногда прием фитопрепарата Мяты перечной настойка может стать причиной развития побочных эффектов в виде аллергических реакций. При этом у пациента может развиться покраснение кожных покровов, присоединится их отечность.

При выраженных аллергических реакциях на прием настойки пациенту следует прекратить ее последующее использование, кроме того, будет не лишним проконсультироваться со специалистом.

Передозировка от Мяты перечной (настойка)

В случае передозировки настойки следует спровоцировать рвоту, с этой целью больному предлагают употребить некоторое количество воды, чтобы . При ухудшении необходимо обратиться на консультацию к доктору, который проведет симптоматическое лечение.

Особые указания

Если после использования настойки у пациента будут сохраняться симптомы, тогда требуется проконсультироваться с доктором. Не следует превышать рекомендованную врачом дозировку фитопрепарата.

Чем заменить Мяты перечной (настойка), аналоги какие использовать?

Мяты перечной лист в порошке, .

Заключение

Применять фитопрепарат Мяты перечной настойка рекомендуется по назначению со стороны специалиста.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Знаете ли Вы как готовить настой из мяты перечной, применение его в медицине, а также полезные свойства этого снадобья?! Рассмотрим их сегодня.

Мифы и легенды

Название мята берёт свои истоки из древнегреческой мифологии и принадлежит нимфе Минте, которая покровительствовала чистейшим природным родникам и ручейкам. Город, где проживала нимфа, отличался невероятно чистым и ароматным воздухом, обладающим невероятными целебными свойствами.

Усталые путники, когда приходили в этот город, тотчас восстанавливали силы, к старикам возвращалась утраченная молодость, больные на глазах излечивались от недугов. Однажды в нимфу влюбился Аид. Его жена, узнав про это, превратила Минту в растение, воплотившее в себе все ароматы нимфы. Вот такая невесёлая история связана с названием этого представителя флоры.

Состав растения

Отличительной особенностью этого растения является наличии особого эфирного масла, делающего запах мяты узнаваемым и ни с чем не сравнимым. Ставший уже привычным аромат формируется главным образом эфирами изовалериановой и уксусной кислот и ментолом.

Кроме всего прочего, в мяте находятся следующие химические вещества: дубильные соединения, флавоноиды, каротин, органические кислоты, бетаин, значительное количество минералов, некоторые из которых довольно редкие, цинеол, гесперидин, апинен, лимонен, дипентен. Некоторые из этих соединений в прочих растениях практически не встречаются.

Полезные свойства растения

Снадобья из перечной мяты полезны многим пациентам, страдающим от различных недугов. Прежде всего, следует отметить патологию желудочно-кишечного тракта. Применение различных настоев и отваров мяты при недугах желудка нормализует процессы пищеварения, подавляет секреторную активность эпителия, а также тошноту и рвоту, заглушает боль.

Эфирные масла мяты обладают мягким седативным эффектом и потому применение лечебных снадобий может нормализовать работу головного мозга, устранить негативные последствия стрессовых состояний, подавить излишне выраженную тревожность, улучшить настроение.

Отдельно следует заменить использование мяты в качестве мягкого и безопасного снотворного средства. Это свойство напрямую связано с нормализацией мозговых процессов, но степень его выраженности такова, что в некоторых случаях настои из мяты перечной можно использовать как безопасную альтернативу медикаментозным средствам.

Фитонциды мяты перечной очень эффективно борются с патогенной микрофлорой. По этой причине снадобья из этого растения часто применяются при дисбактериозе, инфекционной патологии мочевыделительной системы. Местное использованием снадобий может оказаться полезным при гнойных заболевания кожных покровов и слизистых оболочек.

Мята перечная - эффективный спазмолитик. Настои из мяты традиционно используются для подавления излишней активности гладкомышечных волокон кишечника, желчного пузыря и так далее.

Применяют мяту и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Влияние полезных веществ растения в этом случае достаточно многогранно. С одной стороны снадобья из мяты могут нормализовать тонус сосудов и нормализовать показатели артериального давления. С другой - применение мяты может улучшить сократительные способности миокарда.

Способ приготовления

Приобрести мятные сборы в аптеках не представляет никакой сложности, но, тем не менее, можно вырастить и заготовить сырьё для целебного снадобья и самостоятельно. Перечная мята отлично произрастает в средней полосе России. Кроме того, она почти не требует ухода.

Самая ценная часть растения, содержащая максимум полезных веществ - это листья мяты. Заготавливаться сырье рекомендуется в период цветения. Всё что нужно, это аккуратно сорвать листья и поместить их в сушилку (специальным образом оборудованное помещение, где сохраняется повышенная температура, нет прямых солнечных лучей и налажено проветривание).

Хранить мяту лучше не в закупоренных бутылках, а в фанерных ящиках в тёплых, отапливаемых помещениях. При правильном заготовлении и хранении на протяжении двух лет растение ничуть не утратит своих свойств.

Настой мяты перечной при усталости

Для приготовления бодрящего настоя, от которого от усталости не останется даже и следа, потребуется одна столовая ложка сухих листьев перечной маты, которые следует поместить в стеклянную ёмкость и залить стаканом кипятка. Настаивать снадобье рекомендуется не более 15 минут, после чего его нужно процедить через несколько слоёв марли.

Принимать лучше до еды, в количестве 100 миллилитров. Для максимальной эффективности рекомендуется воздерживаться от приёма пищи и даже питья жидкости на протяжении 30 – 40 минут.

Настой листьев мяты перечной при болезнях кишечника

Для приготовления снадобья понадобится 10 граммов измельчённых листьев мяты которые следует залить стаканом горячей воды и дать остыть при комнатной температуре.

Противопоказания к применению

Кому лучше не принимать настой мяты, применение снадобий на ее основе ограничить? Строго говоря, таких категорий пациентов очень немного. Конечно, при индивидуальной непереносимости этого растения лучше настоев мяты не принимать. Кроме этого, детям до 2 лет эти снадобья не рекомендуются (хотя и не противопоказаны).

Стоит помнить и о том, что мята вызывает сонливость. Стало быть, при управлении автомобилем нужно быть максимально осторожным. Внимание мужчинам, настой из мяты подавляет мужское желание. Поэтому сильному полу не следует злоупотреблять этим народным лекарством.

Листья мяты люди используют на протяжении тысячелетий для лечения заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов. Спиртовая настойка мяты перечной освежает и успокаивает воспаленную слизистую горла, кожный покров. Наружно средство применяют при мигрени, для улучшения состояния кожи и волос на голове.

Варианты использования аптечного экстракта мяты

Mentha piperita - растение, хорошо известное ботаникам, врачам, цветоводам и всем поклонникам фитомедицины. Экстракты мяты улучшают пищеварение, слегка снижают артериальное давление. Мятную настойку на спирту назначают при тошноте, рвоте спазмах ЖКТ, вздутии живота, коликах. Фитосредство снижает тонус кишечника, желчных каналов и мочевыводящих путей. Отпускается в аптеках без рецепта.

Настойка мяты перечной оказывает фармакологическое действие:

  • умеренное местноанальгезирующее;
  • местнораздражающее;
  • спазмолитическое;
  • противорвотное;
  • антимикробное;
  • желчегонное;
  • седативное.
  • Показания для местного и наружного применения - кожный зуд и высыпания, першение и боль в горле.

    В инструкции к аптечной настойке мяты производители указывают дозы для приема внутрь - по 8–15 капель трижды в сутки. Можно добавлять 20 капель в чай и пить в течение дня. Напиток не подходит для длительного применения вследствие раздражающего действия ментола на слизистые оболочки. Основное противопоказание к употреблению настойки - повышенная чувствительность к ее компонентам. Из-за содержания алкоголя средство не рекомендуется принимать внутрь в период беременности, лактации, в раннем детском возрасте. Среди побочных действий в инструкции указаны только аллергические реакции.

    Преимущества спиртовых экстрактов мяты перечной

    Аптечная настойка содержит ингредиенты листьев и мятное масло, взятые в равных частях. Рецепт, утвержденный для аптечной сети, предусматривает использование 1 л этилового спирта 90%, 50 г мяты и такого же количества мятного масла. Свежее сырье содержит воду, поэтому итоговая крепость настойки оказывается ниже. Переходят из мяты в экстракт спирто-, водо- и жирорастворимые компоненты, в том числе ментол, флавоноиды, каротин, витамин С, Е, РР, органические кислоты. Первое в этом списке вещество - основной биологически активный ингредиент всех видов и гибридов мяты.

    Важнейшие целебные соединения растения - ментол, ментон, ментилацетат - в воде малорастворимы, но хорошо растворяются в спирте. Поэтому настойка мяты - оптимальный вариант для получения всего спектра целебного действия растения. Содержание алкоголя и крепость варьируются в зависимости от рецепта и способа производства. Сочные листья рекомендуется настаивать на 60–70% спирте или самогоне, сухое сырье - на спиртных напитках крепостью 40 %.

    Спиртовой экстракт дольше хранится, чем водный настой или отвар. Срок годности аптечной настойки составляет 2 года, домашнего водного отвара - не более 48 часов.

    Мятную настойку не рекомендуется принимать при камнях в желчном пузыре, воспалении желчных путей и протоков поджелудочной железы, при тяжелой печеночной недостаточности. Настойку нельзя давать детям младше 2,5 лет, отвар - можно. Следует помнить, что в возрастной группе до 12 лет спиртовую вытяжку применяют только после консультации с врачом.

    Готовим экстракт мяты в домашних условиях

    Рецепт настойки из сухих листьев предусматривает соотношение сырья и самогона - 1:5. Нужно измельчить 20 г мяты, добавить спиртосодержащую жидкость. Смешать ингредиенты и настаивать 2 недели. Домашнюю настойку принимают внутрь при расстройстве желудка, метеоризме, синдроме раздраженного кишечника, при кашле в период сезонных инфекций. Используют средство наружно для лечения кожи, укрепления волос.

    В больших дозах мята на спирту бодрит, мешает уснуть, в малых - действует расслабляюще, как седативный препарат. Такой же эффект наблюдается при использовании мятного отвара.

    Следующий рецепт относится к способам приготовления домашнего мятного ликера от кашля и простуды. Берут одну горсть измельченной свежей или сушеной мяты, заливают 0,75 л коньяка или самогона с крепостью 40–50%. Плотно закрывают бутылку и дают средству постоять 20 дней на солнце. Затем жидкость нужно процедить, добавить к раствору 200 г сахара и поставить на несколько суток в темное место.

    Еще один рецепт мятного ликера против кашля: свежее сырье помещают в стеклянную бутылку с широким горлышком, заливают самогоном, оставляют в теплом месте на 2 недели. Затем на 1 литр этой жидкости добавляют ½ кг сахара, растворенного в 1 л воды. Ликер настаивают еще 2 недели, затем фильтруют. Средство при употреблении внутрь нормализует работу ЖКТ, улучшает иммунитет, способствует расслаблению.

    Применение экстрактов мяты в домашней косметологии

    Отвар и настой мяты - популярные средства для ополаскивания лица и волос, но не все полезные вещества растения переходят в эти водные вытяжки. Использовать мятную настойку на водке или самогоне - удобнее. Средство содержит практически все целебные компоненты мяты, помогает укрепить корни, усилить рост волос, получить в итоге густые, прочные и красивые пряди.

    Рецепт и способ применения средства:
    1. Нарезать сырье, поместить в банку, залить самогоном.
    2. Закрыть и выдержать 2 недели на свету и в тепле.
    3. Раствор слить, мяту отжать, все профильтровать.
    4. Перед использованием развести водой в соотношении 1:10.
    5. После мытья волос нанести средство на кожу головы и помассировать.
    6. Проводить эту процедуру рекомендуется дважды в неделю.

    Маску для волос с мятным экстрактом готовят по следующему рецепту. Смешивают 2 яичных желтка и 1 ст. л. мятной настойки. Массу наносят на кожу головы и оставляют на 60 минут, после чего моют голову с использованием шампуня. Уже после первых применений настойки жирные волосы и зудящая кожа головы останутся в прошлом.

    Экстракт мяты перечной помогает ухаживать за жирной кожей с расширенными порами. Фитосредство разбавляют водой и пользуются как тоником по утрам и вечером. Ежедневное применение настойки либо отвара способствует нормализации работы сальных желез, уменьшает симптомы воспаления, улучшает цвет лица. Кроме того, мятную настойку можно добавлять в маски и крем для лица, чтобы предотвратить возникновение ранних морщин.