Облепиха и ее целебные свойства для вашего здоровья. Применение облепихи при других заболеваниях. Видео: целебные свойства облепихи

Желтые ягодки облепихи, словно солнечный привет осени, не только радуют ярким цветом, но и одаривают витаминами и микроэлементами.

Эти ягоды надо в обязательном порядке включать в рацион и беременным, и деткам, а также тем, у кого ослабленное здоровье. Потому что облепиха - это известный с давних времен иммуномодулятор, которому по силам справиться и с вирусами, и ранками, и даже с онкологическими проблемами.

Полезные свойства облепихи. О пользе этих ягод знали еще древние греки, изготавливающие из облепихи лекарства для людей и лошадей. Кстати, именно они и заметили, что после подобного лечения лошади набирали вес, а их гривы становились блестящими и шелковистыми. Об этом стоит помнить современным модницам, мечтающим о роскошных здоровых волосах.

Современная медицина также подтверждает: облепиха - уникальный комплекс, в составе которого есть и фолиевая кислота, и пектин, и холин, и бета-каротин, и витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР. Что же касается микроэлементов, то в ней есть и калий, кальций, селен, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец и т.д. Всего же ученые насчитали в облепихе 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека.

Подобный набор полезных веществ превращает облепиху в чудодейственное средство, которое обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Также это природный антибиотик, который давно доказал свою эффективность.

Масло из этих желтых ягод применяют в лечении и онкологи, и стоматологи, и даже офтальмологи. А женщинам особенно стоит помнить, что облепиховое масло прекрасно смягчает сухую кожу лица и разглаживает морщинки.

Беременным не обойтись без этих ягод, поскольку от регулярности их употребления зависит нормальное развитие плода.

Для деток особенно показаны ингаляции с облепиховым маслом при бронхитах. При фарингитах мамы могут даже смазывать горло малышу этим маслом, что ускорит процесс выздоровления в разы. При том без использования лекарств!

Как заготавливать облепиху. Лучше всего ягоды облепихи заморозить или перетереть с сахаром (1 часть сахара и 2 части ягод). При таком способе переработки ягоды облепихи сохраняют практически все свои полезные свойства. Из облепихи перетертой с сахаром зимой можно готовить витаминный чай или делать прекрасное желе, которые будут помогать организму бороться с простудами.

Если же с облепихой приготовить тарт или любой другой десерт, то он из разряда десертов моментально зачисляется в полезное лакомство, укрепляющее организм.

Правила употребления ягод. Взрослым за один раз можно съедать не больше 50 г свежих ягод, а детям лучше ограничиться 10.

При этом норма потребления облепихового масла уже выше: взрослым можно в лечебных целях использовать до 5 ст.л.

Чай из облепихи, перетертой с сахаром, лучше употреблять один раз в течение дня, поскольку он обладает послабляющим действием.

Чем опасна облепиха. Несмотря на то, что облепиху именуют в народе «чудо-ягодой», у нее есть свои противопоказания.

Облепиху нельзя употреблять тем, у кого диарея. Потому что эти ягоды только усугубят проблему, ведь они обладают послабляющим эффектом.

Противопоказана облепиха при панкреатите, остром холецистите, а также гепатите.

В случае острых заболеваний печени и желчного пузыря также следует позабыть об облепихе.

Надо помнить, что сок этих ягод повышает кислотность мочи и поэтому облепиху не стоит употреблять в пищу тем, у кого мочекаменная болезнь.

И, наконец, еще один секрет: при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки ягоды облепихи кушать нельзя, но лечение облепиховым маслом проводить необходимо.

А еще обязательно узнайте,

О пользе облепихи было известно много столетий назад. Ее применяли для лечения простуды, болезней легких , а также для нормализации и улучшения пищеварительного процесса. Благодаря огромному количеству витаминов, которые содержатся в облепихе, она широко применяется в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине.

Какие витамины входят в состав облепихи?

Этот колючий кустарник с небольшими золотыми ягодками — настоящий кладезь витаминов группы В:

  • В1 отвечает за нормальное функционирование клеток головного мозга;
  • В2 является отличным антиоксидантом и поддерживает состояние кожи и слизистых оболочек в норме;
  • В3 принимает участие в восстановлении гормонального фона и насыщает клетки организма энергией;
  • В5 регулирует обмен веществ;
  • В6 является натуральным биоэнергетиком;
  • В9 участвует в образовании ДНК и РНК во избежание дефектов у новорожденных.

Кроме витаминов группы В также входят:

  • С , концентрация которого в облепихе намного больше, чем в лимоне;
  • А полезен для здоровья и красоты волос;
  • Е важен для здорового состояния и молодости кожного покрова всего тела;
  • РР помогает превратить сахар и жиры в организме в энергию.

Польза облепихи для здоровья

О пользе облепихи можно говорить бесконечно. В древние времена народные знахари рекомендовали ее, как противострессовое и антидепрессивное средство, которое снимало напряжение, усталость и повышало трудоспособность. Лекарства изготавливали разными способами и не только из ягод этого кустарника.

Свежие ягоды

Свежие плоды облепихи сохраняют максимум полезных веществ. Ягоды эффективно снимают воспалительные процессы . Они активизируют регенерацию не только эпидермиса, а и тканей внутренних органов. Есть облепиховые плоды рекомендовано при атеросклерозе. Также они справятся с уменьшением уровня холестерина в крови, укреплением иммунитета. Для этого необходимо употреблять 100 г солнечных ягод в сутки.

Листья и ветки

Не только плоды облепихи считаются полезными, ведь не меньше витаминов и кислот содержится в листьях и ветках кустарника. Их заготавливать можно летом или во время сбора урожая, сушить, а потом делать отвар или чай. Они эффективны при борьбе с гипертонией, поносами, кожными заболеваниями и даже цинге.

Косточки

Косточки из ягод облепихи никогда не нужно выбрасывать, ведь они содержат в себе очень ценный продукт — натуральное масло. Даже во время поедания свежих плодов не нужно их выплевывать, ведь в них много ненасыщенных жирных кислот. Они отлично влияют на состояние слизистых оболочек, кожи и волос

Сок, морс, кисель

Из ягод облепихи делают не только отвары и настои, а еще и вкусные соки, морсы и кисель. Их можно готовить из свежих плодов и из замороженных. Эти напитки особенно полезно употреблять перед началом сезона простуд. Они очистят почки и печень, а также настроят обмен веществ. Это намного улучшит защитную функцию иммунитета, потому никакие сезонные заболевания вам не будут страшны.

Отвар из облепихи

Целебными свойствами известен также отвар из облепиховых листьев, веток или плодов.

Рецепт 1

Приготовьте компот. Он не только наполнит клетки организма полезными свойствами, а и прекрасно утолит жажду.

В 3 литра кипящей воды всыпьте полкило свежих или мороженных ягод облепихи и сахар по вкусу. Повторно прокипятите, бросьте ломтики 1 лимона и варите 5 минут.

Рецепт 2

Чтобы вылечить ревматизм суставов и подагру используют отвар из 1 ст.л. измельченных листьев и 1 стакана воды. Смесь кипятят 10 мин. И принимают по полстакана дважды в сутки.

Рецепт 3

Против выпадения волос и перхоти действующим средством является настой листьев облепихи (1 ст.л. на 1 стакан кипятка). его необходимо втирать и в корни, и в сами волосы, а также целесообразно ополаскивать им волосы после мытья.

Чай

Чай из облепихи, как и отвар, содержит массу полезного для человеческого организма. Раньше его широко употребляли для профилактики цинги, но и теперь он не менее полезен для полости рта и зубов .Такой напиток помогает при стоматите и пародонтите.

Чай из листьев облепихи, ромашки и зверобоя в равных частях (по 1 ч.л.) н стакан кипятка — отличное средство от простуды и гриппа.

Рыбий жир используется в медицине, как общеукрепляющее средство. Вместе с облепихой они не только укрепят иммунную систему, а и улучшат работу сердца и мозга, состояние кожного покрова и волос, процесс обмена веществ.

Чаще всего рыбий жир с облепихой выпускается в форме капсул, которые не имеют ни запаха, ни вкуса. Принимаются они 2-3 раза в сутки до еды по 2 капсулы в течение месяца. Самыми популярными производителями капсул считаются БиоКонтур, Биафишенол и РеалКапс.

Облепиха на спирту

Облепиха со спиртом является отличным средством против аллергических высыпаний на кожном покрове . Она эффективна в борьбе с угревой сыпью и другого рода прыщами. Спиртовой настой облепихи отлично избавляет от воспалений и покраснения даже на коже чувствительного типа. Чтобы ваше лицо и тело всегда было чистым и ухоженным, проблемные участки обрабатывают раствором, состоящим из 20-30 капель облепихи на спирту в стакане воды.

Настойка из облепиховой коры используется при профилактике онкологии (20 капель в день). Она состоит из 10 ст.л. измельченной сухой коры и 1 литра спирта разведенного.

Спиртовая настойка на ягодах кустарника эффективна при язвах и авитаминозах, а также — раке.

Масло облепихи

Масло добывается из косточек ягод облепихи. Оно широко используется для устранения недостатка витаминов в организме или же при гиповитаминозе. Оно улучшает в организме обмен жиров и способствует снижению веса. Масло облепихи налаживает процессы регенерации в тканях и клетках органов , а также обладает антиоксидантным эффектом.

В стоматологии оно предназначено для снятия воспаления десен и пульпы. Масло применяют для лечения проблем с кишечно-желудочным трактом, верхними дыхательными путями, при онкологии и геморрое, инсульте и инфаркте.

Почему полезно есть облепиху?

Женщинам

Облепиха настолько универсально и широко применяема, что ее используют даже для эффективного лечения исключительно женских проблем в области гинекологии. Поскольку она обладает ярко выраженным восстанавливающим влиянием, с ее помощью избавляются от эрозии шейки матки , эндоцервицита, воспаления слизистой влагалища. При кольпитах облепиха убивает возбудителя и позволяет быстро избавится от неприятных ощущений.

Мужчинам

Польза облепихи для мужчин заключается в том, что она способна поддерживать и улучшить сексуальное здоровье и жизнь тем, кому за 40. Но и для молодых она тоже не помешает.

Также облепиху применяют, чтобы очистить организм, после алкогольной интоксикации.

Детям

Прежде, чем кормить ребенка облепихой, следует проверить нет ли у него аллергии на нее. Начните давать понемногу, а при отсутствии реакции смело можно продолжить.

Блюдами из ягод облепихи можно разнообразить рацион малыша, ведь они вкусные и полезные одновременно. Кроме повышения иммунитета, облепиха используется для лечения ангины, фарингита и ушных заболеваний. Для этого используют масло из косточек кустарника.

Беременным

Беременные женщины не застрахованы от гриппа и простуды, но таблеток им принимать категорически нельзя. В этом случае помогут всевозможные народные средства на облепихе, кроме спиртовых настоев: чай, масло, отвар, сок, компот, смузи и сами свежие ягоды. Они поборют насморк, кашель, окажут слабительный эффект при запорах. Также облепиха помогает при различных гинекологических заболеваниях.

Как заготовить облепиху на зиму?

Облепиховые ягоды могут висеть на ветках до первых морозов, но всю зиму в свежесобранном виде вы их не сможете сохранить, поэтому для этого существует несколько способов заготовки.

Варенье

Закатывать варенье из облепихи всегда удобно, ведь сохраняется при этом много полезных веществ, которых зимой и, особенно, осенью вам будет не хватать.

Для классического варенья возьмите 1 кг очищенных, промытых сухих плодов и засыпьте сахаром. Через некоторое время выйдет сок. Эту сахарно-ягодную смесь поставьте на слабый огонь и варите, как любое другое варенье.

Облепиха с сахаром

Кроме варенья, облепиху на зиму также можно засыпать сахаром в расчете на килограммы 1:1. Хорошо все перемешать и расфасовать по банкам. Хранить в холоде.

Перед заморозкой хорошо переберите ягоды и вымойте в миске с водой. Хорошенько просушите и разложите по пакетикам небольшими порциями, чтобы разморозить и всю использовать.

Также можно замораживать плоды облепихе на разносе или разделочной доске в один слой. Так она не слипнется и ее удобно будет доставать из любой емкости.

Больше о пользе для здоровья, вы узнаете из этого видео:

Можно ли есть облепиху?

Облепиха очень полезна, но далеко не всем и не во всяком виде ее можно употреблять.

При сахарном диабете

Свежая облепиха налаживает обмен веществ , улучшает кожу и заживляет язвы.

При панкреатите

При таком заболевании поджелудочной железы нельзя употреблять свежие и мороженные плоды облепихи , а также варенье, соки и настойки. Это может обострить болезнь.

В отдельных случаях ягоды несколько ягод можно добавлять в еду или напиток, но не больше 1 ст.л.

При заболеваниях желудка

При гастрите и язвах желудка используют только облепиховое масло . Его назначают на месяц. Все это время масло нужно пить за 30 минут до еды трижды в сутки по 1 ч.л.

При заболеваниях печени

Если есть проблемы с печенью, то для борьбы с ними используют масло облепихи трижды в сутки по 1 ч.л.

Противопоказания

Польза облепихи невероятная. Ее по достоинству оценили и медики, и народ, но и ее можно принимать не всем. Больным панкреатитом и холециститом надо избегать облепихового масла. Болеющие гастритом, язвами и камнями в желчном пузыре стоит совсем отказаться от плодов и блюд с ними. Противопоказанием является также аллергия.

Большое внимание в народной медицине уделяют облепихе. Она является незаменимым помощником в лечении многих недугов. Благодаря своему чудодейственному составу она широко применяется в традиционной медицине как вспомогательное и профилактическое средство. А все потому, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания ее минимальны.

Полезность облепихи и ее применение

Уникальность растения в том, что оно используется против многих заболеваний. Это авитаминозы (особенно весенние), патологии желудка и кишечника, заболевания кожи и другое. Также широко применяется масло облепихи.

  1. Сиротин – компонент, который содержится в плодах облепихи, в коре ее веток. Такое вещество нормализует работу нервной системы, активизирует ее деятельность.
  2. Каротин, витамины Е, F, минеральные вещества, медь, железо, марганец – все это содержится в облепиховом масле, которое применяется как наружно, так и вовнутрь. Полезные компоненты положительно влияют на печень (повышение в органе белка), улучшают метаболизм липидов, восстанавливают поврежденные клетки.
  3. Бета-ситостерин содержится в плодах растения и применяется при атеросклерозе в пожилом возрасте.
  4. Слабительное (косточки облепихи) и мочегонное (листья облепихи) средство.
  5. Витамин В, содержащийся в плодах восковухи, хорошо помогает при нарушениях потенции у мужчин среднего возраста.

Помните! Если у человека есть индивидуальная непереносимость к компонентам облепихи, ее применение в любых формах запрещено.

Заболевания, которые лечит

Незаменима облепиха при лечении многих болезней:

  • проявления авитаминоза, ослабление ;
  • болезни дыхательных путей (особенно верхних);
  • патологии нервной системы;
  • болезни онкологического характера;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Свежие ягоды растения помогают при ранах на коже (гнойного характера), обморожениях и ожогах. Для этого небольшое количество растертых плодов нужно прикладывать к пораженным участкам.

Отвар из листьев и веток при диарее

При проблемах с расстройствами желудка незаменимым средством является отвар из листьев и веток восковухи. Ягодный настой устраняет причины и симптомы патологий желудка и кишечника. избавит от пониженной кислотности.

Мелко порезанное сырье (1 ст. л.) засыпать в стакан холодной воды и прокипятить около 5 мин., после чего настоять и процедить. Готовую жидкость нужно выпить в один прием.

Настой ягод при заболеваниях желудка

Пять ложек (столовых) ягод залить 0,75 л воды и кипятить на протяжении нескольких минут. Процеженный отвар рекомендуется пить вместо чая несколько раз в день.

Чай при инфекциях

На один стакан кипятка нужно 6 грамм листочков (сухих) облепихи. Напиток принимать вместо обычного чая в теплом виде через 15 минут после приема пищи.

Важно! Полезные свойства облепихи лишь дополняют традиционное лечение, а не заменяют его.

Полезность растения для мужчин

Наиболее частой проблемой среди мужского пола выступает нарушение потенции. Развитие такой патологии чаще всего приходится на средний возраст, но бывают случаи, когда недуг тревожит и молодых людей. Это происходит из-за недостатка витамина В в организме мужчины.

Масло при проблемах с потенцией

Нужно из спелых ягод выжать сок, а жмых облепихи высушить. Сушеную смесь необходимо залить растительным маслом (подсолнечное, оливковое), с расчета 1:1,5. Хорошо перемешанную жидкость настаивают на протяжении трех недель, каждый день помешивая. После того как жидкость настоялась, ее отделяют от гущи и хранят в холодильнике. Таким маслом полезно заправлять овощные салаты.

Хорошим средством для улучшения потенции являются ягодные соки и морсы облепихи, рецепты которых приведены выше.

Отвар при облысении

Также могут страдать мужчины облысением. И здесь на помощь приходит облепиха. Она укрепляет слабые луковицы и предотвращает их разрушение.

Смесь из листьев и ягод (3 ст. л.) заварить в 300 мл кипятка. Отвар должен настояться в хорошо закрытой посуде на протяжении нескольких часов (до полного остывания), после чего нужно процедить и принимать напиток по полстакана до приема пищи утром и вечером.

Отвар из молодых веток для мытья головы при выпадении волос

Т. к. она оказывает лечебное действие на организм.

100 г срезанных веток облепихи проварить в 1 л воды около 15 мин. Отвар слить и остудить. Развести его в теплой воде, и мыть голову таким средством не реже 3 раз в неделю.

Интересно! Применение отвара из молодых веток будет более эффективным, если перед мойкой головы втереть в корни волос масло облепихи и оставить на полчаса.

Полезные свойства для женщин

Среди множества болезней, хорошо помогает растение в гинекологии. Особенно это касается патологий матки (эрозия шейки), эндоцервитов и воспалительных процессов во влагалище. Облепиха производит защитное действие на пострадавшие органы, восстанавливает поврежденные клетки, а также пагубно влияет на возбудителей инфекционных заболеваний.

Ватные тампоны при эрозии шейки матки

Ватный тампон необходимо хорошо смочить в масле растения, примерно 10 мл на один прием, и ввести внутрь влагалища на 12–24 часа. Длительность лечения составляет от 7 до 12 процедур. Если возникнет потребность, лечение можно повторят минимум через 5 недель.

Такие же тампоны подойдут при эндоцервитах и кольпитах. Здесь курс лечения немного больше – до 16 дней.

Рекомендуется смазывать нос и его пазухи во время простудных заболеваний. Также это отличное обезболивающее и антисептическое средство при . Нужно развести 1 ч. л. масла растения в стакане теплой воды и выпить. Такое лекарство не только снимет болевые ощущения, но и повысит сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям.

При беременности

Также очень полезно и полностью безвредно облепиховое масло для женщин во время беременности. Оно просто незаменимо в этот период, так как существует множество заболеваний, которым подвержены будущие мамы при беременности. В таких случаях применение медикаментозной терапии крайне нежелательно, поэтому помогает облепиха.

Хорошо помогает от растяжек, которые возникают в период. Небольшим количеством нужно смазывать живот, бока, спину, внутреннюю и внешнюю части бедер. Средство уберет сухость кожи, сделает ее более эластичной, что позволит предотвратить растяжки.

При запорах

1 ч. л. ягод залить кипятком (200 мл) и принимать в теплом виде несколько раз в день. На чашку такого напитка достаточно 1–2 ч. л. меда. Облепиховый чай с медом является мягким слабительным, что позволяет аккуратно очистить кишечник, без потуг, которые на поздних сроках беременности противопоказаны.

Также мед можно добавлять в компоты и отвары из облепихи. Это лишь усилит полезные свойства растения.

Важно! Сочетание меда с облепихой помогает бороться с патологиями печени, почек, сердечными проблемами, простудными недугами, и способствует укреплению ослабленного иммунитета.

Польза для детей

Молодой организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Поэтому облепиха помогает избавиться от кашля у детей, хорошо устраняет симптомы ангины. При насморке стоит закапывать маслом облепихи нос по несколько капель 3–4 раза в день.

Облепиховое масло очень выручит при опрелостях у маленьких деток. Им необходимо смазывать пораженные участки и прикладывать компрессы. Также средство незаменимо при молочнице, которая появляется у малышей грудного возраста в результате частого срыгивания, развития дисбактериоза.

Стоит отметить, что хорошо помогает масло облепихи в периоды появления первых зубов. Если регулярно смазывать им десна, то это позволит снять воспаление и болевые ощущения у малыша.

Облепиха – это осенняя ягода, которая сохраняет свои плоды на протяжении всей зимы. Ей не страшны морозы. Растение принадлежит к семейству Лоховые, встречается в природе в виде небольших кустарников (высота 1–3 м, реже может достигать больше 10 м). Очень распространено по всей территории России.

Узкие продолговатые листья в крапинку появляются позже скромного цветения. Ягоды созревают к осени, имеют яркий окрас (оранжевый), густо осыпают облепиху и привлекают тем самым к себе много внимания. На вкус плоды горьковатые, с кислинкой. Во время морозов горечь исчезает, и ягоды становятся немного сладкими.

Любит растение влагу. Его можно встретить в болотистых местах, на берегах рек, и даже в горах. В России распространена крушиновая облепиха, в народе еще носит название восковуха, дереза. Ее густые заросли часто используют в виде ограждения, с помощью которой можно закрепить откосы, овраги.

В лечебных целях применяются листья, плоды и семена кустарника. Ягоды стоит собирать в то время, когда они обрели свой яркий окрас, стали упругими и при срывании не раздавливаются в руках.

Обратите внимание! Сбор облепиховых ягод может производиться и в зимнюю пору, но только в тех регионах, где постоянные морозы и не бывает оттепели. Если же наблюдаются перепады температуры, заготовка плодов зимой будет невозможна, так как они будут растаявшими и помнутся.

Стоит отметить, что после сбора, ягоды необходимо переработать в течение нескольких дней, иначе они потеряют свои полезные качества. Плоды сохраняют целебные свойства даже в замороженном виде. Поэтому их либо перерабатывают разными способами, либо замораживают.

Варианты заготовки ягод

Можно приготовить:

  • (сырое и проваренное);
  • сок облепихи, компот из плодов;
  • ягоды в сахаре, сироп;
  • замороженная облепиха;
  • облепиха сушеная.

Если знать, как приготовить плоды полезного растения, можно надолго сохранить его свойства. Есть множество рецептов заготовок чудодейственных ягод.

Варенье (сырое)

Нужно в эмалированной посуде размять ягоды восковухи и постепенно добавить в них сахар. Необходимо соблюдать пропорцию на 1 стакан тертых плодов 1,5 стакана сахара. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, но не доводить до кипения. Подогревать нужно с той целью, чтобы полностью растворился сахар. Остывшее варенье нужно разлить по банкам и хранить в подвале (холодильнике).

Проваренное варенье

На килограмм ягод нужно полтора килограмма сахара. Сначала готовится сироп (170 мл воды на 1 кг сахара). Сладкой жидкостью (горячей) залить приготовленные плоды и оставить на 5–7 часов. После чего проварить на медленном огне 20 мин. и закатать в банки. Такое варенье очень приятно на вкус, имеет хороший запах. Недостатком является только наличие косточек.

Ягоды с сахаром

Сразу после сбора свежие ягоды необходимо засыпать сахаром в пропорциях 1:2. Готовую перемешанную тщательно смесь сложить в банки и хранить в темном прохладном месте.

Сок

Плоды необходимо опустить в кипяток на пару минут, потом отжать через несколько слоев тонкой ткани (марли). Получившийся сок залить сиропом (170 мл воды на 1 кг сахара) и настоять в холодном месте несколько часов (периодически помешивать). Остывший сок распределить по банкам и кипятить в кастрюле с водой около 15 минут, после чего закатать крышками и опустить в подвал.

Компот

Вымытыми плодами заполняют небольшие банки на 2/3 их объема и заливают сиропом (450 мл воды на 1 кг сахара). Далее, нужно банки пастеризовать в кипящей воде (10–15 мин.), после чего компот закатать крышками, подождать пока остынет и хранить в подвале или холодильнике.

Для компота подойдут поспевшие ягоды, очень яркого цвета. Это позволит получить напиток хорошего оттенка.

Сироп

Нужно растереть ягоды и залить их горячей водой (примерно 42 градуса). На 1 кг плодов понадобится 250 мл воды. Все подогреть на медленном огне в течение 5 минут и процедить. Готовый сок нужно еще раз хорошо профильтровать через несколько слоев марли, после чего к 1 л соку добавляют 1,5 кг сахара и держат на огне до кипения. Потом готовый сироп нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном, для лучшей герметизации.

Обратите внимание! После того как сироп настоится, на его поверхности образуется облепиховое масло, которое насыщено большим количеством каротина, что является очень полезным средством, и способствует быстрому понижению холестерина в крови.

Как заморозить ягоды

Спелые ягоды нужно хорошо промыть, очистить от постороннего мусора и листьев, хорошо просушить, чтоб не осталось на них воды, и поместить в тару (полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры), которая будет храниться в морозильной камере.

Сушеный жмых и ягоды

Наиболее часто сушат жмых облепихи, который получился после того, как из растения приготовили сок или морс. Необходимо жмых разместить по марлевым мешкам и развесить в тени. После того как он немного подсушиться, нужно разложить его тонким слоем на противень и подсушить в духовом шкафу (температура не больше 50 градусов).

Ягоды стоит собирать в конце сентября, до первых заморозков. Сначала плоды нужно вымыть, перебрать от мусора и листьев, расстелить на ткани для высыхания воды. Затем подсушенные плоды расстелить на противне и вялить в тени, а не на солнце, иначе ягода сгорит. Когда плоды достаточно подвяли, их нужно просушить в духовке при температуре не больше 45–50 градусов.

Важно! Во время сушки в обязательном порядке необходимо следить за тем, чтобы восковуха не пригорела и не пересушилась, иначе ее полезные свойства будут испорчены.

Противопоказания к применению

Растение практически всеми переносится хорошо. Исключение составляет та категория людей, у которой наблюдается индивидуальная чувствительность и непереносимость тех или иных компонентов, содержащихся в лечебном растении.

Помимо этого, есть несколько заболеваний, при острой форме которых не рекомендуется применение облепихи: воспалительные патологии печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы (панкреатит), так как в растении много кислот, которые еще больше могут раздражать слизистые оболочки органов и увеличивать без того повышенную кислотность.

Важно! В лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки соки и свежие морсы из облепихи лучше исключить. Применяются в этом случае отвары и чаи полезного растения.

Других серьезных противопоказаний облепиха не имеет, чем и заслужила большую популярность в традиционной и народной медицине.

Красная облепиха — шефердия

В природе существует близкий родственник полезного растения – шефердия. С виду она полностью напоминает облепиху, только плоды имеет насыщенного красного цвета, которые еще больше привлекают интерес.

Шефердия также очень полезна. В ее составе много витамина С, провитамина А, большое количество органических кислот. В народе ее больше используют в качестве ценного сырья для приготовления разного рода вин, наливок, настоек. Также с нее получается отличное варенье, желе или пюре.

Стоит отметить, что растение более прихотливо в выращивании, нежели облепиха. Сажать нужно как мужские, так и женские саженцы рядом. Плоды приносит только через 5 лет после посадки, но урожай обильный – до 35 кг за сезон.

Полезные свойства шефердии:

  • кровоостанавливающее и противовоспалительное средство;
  • бактерицидное и вяжущее действие;
  • иммуностимулирующее средство.

Хорошо помогает растение при сердечных заболеваниях (укрепляет мускулатуру сердца и стенки сосудов). На желудок и кишечник имеет такое же влияние, как и облепиха. Широко применяется при простудных недугах.

Хранение и заготовка ничем не отличаются от аналогичных в случае с облепихой. Шефердия используется в соках, компотах, сиропах, хорошо сохраняется в замороженном виде.

Важно! Основным противопоказанием красной облепихи является индивидуальная восприимчивость организма к компонентам растения. При повышенной чувствительности или аллергии на шефердию, ее применять не рекомендуется.

Ягоды, листья, кора и ветки облепихи являются незаменимыми помощниками в борьбе со многими заболеваниями. Важно понимать, что растение необходимо принимать в комплексе с традиционной терапией. Это повысит шансы на выздоровление, и поможет укрепить организм. Не стоит забывать, что облепих – это вспомогательное и профилактическое средство в борьбе со многими недугами. А ее бездумное применение и самолечение может привести к осложнениям, вызвать нежелательные последствия. Главное, чтобы все было в меру.


Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Чем полезны плоды?

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов - вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Для чего применяют?

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Народные рецепты

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

Инструкция по применению:

Полезные свойства облепихи

В медицине используют семена, листья, но чаще плоды дерева облепиха. Называют в народе его еще золотым деревом, ивотерном, восковухой, белотерном, ракитником, щецом, ширганаком, серебрянкой.

Известны такие целебные свойства облепихи: она обезболивает, останавливает воспаление, заживляет раны, убивает болезнетворные бактерии.

Применение облепихи

Сок, отжатый из ягод облепихи, обладает желчегонным, слабительным, седативным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обволакивающим действием.

Не менее ценно масло облепихи, которым лечат ревматизм, цингу, подагру, заболевания пищеварительного тракта, в т.ч. язвы, а также пролежни, обморожения, диабет, геморрой, катаракту старческую, климактерические проявления и расстройства.

Для наружного применения масло облепихи наносят пипеткой на предварительно очищенную кожу, после накладывают повязку из марли, которую через день меняют. Для лечения язв на коже рекомендуется перед нанесением масла промыть пораженный участок пенициллином.

Для лечения язвы желудка масло облепихи пьют 2-3 р/день по одной ложке чайной.

Для лечения можно купить масло готовым, а можно приготовить его самостоятельно. Для того чтобы оно сохранило все полезные свойства облепихи, из ягод для начала вручную отжимают сок, а жмых сушат в духовке (температура не должна превышать 100 градусов). Высушенный жмых измельчают с помощью кофемолки, просеивают, чтобы отделить семена, и заливают треть полученной массы таким же количеством рафинированного подсолнечного масла. Использовать для приготовления масла лучше стеклянную или эмалированную посуду. Выдерживают залитый маслом подсолнечным жмых 2-3 дня в темном, теплом месте (температура 50-60 градусов), два раза в сутки помешивают. После того как жмых настоится, масло из него отжимают и им заливают следующую треть сухого жмыха. А использованный жмых заливают еще раз. И так делают еще раз, с последней третьей частью сухого жмыха.

При гайморите нужно использовать только стерильное масло облепихи – его вводят в верхнечелюстную пазуху в количестве 4-5мл.

При лучевом ожоге глаз, весеннем конъюнктивите, язвах и травмах роговицы помогают компрессы на глаза с облепиховым маслом.

В гинекологической практике применяют облепиховое масло для заживления эрозий, лечения кольпитов. Кроме этого, женщинам и мужчинам при бесплодии рекомендуется употреблять регулярно свежие ягоды.

При глоссите, периодонтите, стоматите, ревматизме, болезнях суставов помогает чай из листьев облепихи: 5г листьев заливают 250мл кипятка.

При ревматизме и болезнях суставов помогает и такой отвар облепихи: одну ложку столовую сухих листьев заливают 250мл воды, кипятят 10 минут, после процеживают, доливают кипяченую воду, чтобы получить снова 250мл, пьют по 0,5 стакана 2 р/день.

Настой из листьев помогает при подагре. Для этого столовую ложку измельченных высушенных листьев заливают 250мл кипятка, полчаса настаивают. Пьют такую настойку по 0,5 стакана три р/день, предварительно процедив.

Противопоказания облепихи

В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость облепихи, которая проявляется в виде воспалений печени, поджелудочной железы, пузыря желчного. Возможны и другие проявления повышенной чувствительности. Применение облепихи в любом виде в этом случае противопоказано.

Противопоказаниями облепихи являются также гепатит, диарея, холецистит, панкреатит, гастрит с высокой кислотностью.

Следует учитывать, что ягоды и масло облепихи усиливают рост опухолей, поэтому при раковых заболеваниях необходимо использовать только настойки и отвары из листьев растения.

Серьезным противопоказанием облепихи является мочекаменная болезнь.