Польза меда для организма человека. Какой мед самый полезный

Природное многообразие нектароносных растений является камнем преткновения для ценителей продуктов пчеловодства. В попытке определить для себя самый лучший мед они нередко становятся жертвами подделок или недобросовестных продавцов, продающих несуществующие эксклюзивные сорта. Застраховаться от этого невозможно, даже приобретая самый дорогой мед. Ведь зачастую большая цена, редкость и способность исцелять от всех болезней оказываются маркетинговым ходом для продвижения обычного, ничем не примечательного меда. Поэтому, приобретая необычный мед, например, из Новой Зеландии, стоит задуматься: действительно ли он оттуда, и мед ли это?

Ведь такие известные сорта, как , или , несмотря на распространенность, сочетают в себе все необходимые полезные свойства и имеют хорошо узнаваемые вкус и аромат.

Существует ли самый полезный?

Невозможно выделить самый полезный сорт: каждый обладает неповторимым сочетанием свойств, при условии натуральности.

Безусловно, на качество и полезность сильно влияет и регион сбора: чем чище экология и меньше вмешательство человека в процесс переработки нектара, тем вкуснее и полезнее мед.

В этом плане в России заслужено ценятся , алтайские и сибирские пасеки. Высокая культура пчеловодства в этих регионах гарантирует соответствие стандартам качества, а экология обеспечивает продукцию целебными свойствами. В таком меде вряд ли будут неприятные примеси в виде солей тяжелых металлов.

Хорошо узнаваемые и заслуженно известные продукты пчеловодства из этих регионов смогут удовлетворить самый изысканный вкус. По полезности разнотравье этих мест сможет затмить любой монофлерный сорт, но и их нельзя недооценивать:

  • целебность липового цвета воплощенная в меде незаменима при простудах;
  • подсолнечный поможет справиться с любой проблемой кожи и радикулитом;
  • гречишный восполнит нехватку витаминов и минералов, тонизирует организм;
  • акация очистит сосуды и печень, поможет при давлении и нервных расстройствах,при таком многообразии полезных свойств выбор становится еще более сложным.

Шокирующая правда о мёде.

Имеет ли значение внешний вид?

Выбирая для себя тот или иной сорт, кто-то руководствуется вкусом и ароматом, а кому-то нужна определенная консистенция или цвет.

Предпочтение жидкого меда не всегда играет на руку в попытке приобрести самый лучший сорт. Да, все сорта сразу после откачки имеют жидкую консистенцию. Но ближе к зиме почти все из них меняют структуру: продукция текущего сезона обязательно густеет. Если на полках магазина осенью появляются баночки с незасахаренным медом, это значит, что он подвергался термической обработке, а в таком случае для лечения он уже не годится. Хотя есть исключения, например, акациевый, но и он густеет в течение года.

А вот по цвету меда точно можно сказать о насыщенности минерального состава: темный, от темного янтаря до коричневого, продукт в баночке, скорее всего, имеет солидный список микро- и макроэлементов в составе и насыщенное содержание пыльцы. Это необязательно гречишный, горные и лесные полифлерные сорта часто именно такого цвета.

Они отличаются большим количеством активных соединений, а, значит, и большим влиянием на человеческий организм. Но у них есть существенный недостаток – они чаще, чем светлые провоцируют возникновение индивидуальной непереносимости.

Светлый прозрачный мед часто оседает в почти белую массу и имеет меньше противопоказаний в применении. Например, считается, что акация гипоаллергенна. Однако злоупотреблять им все равно не стоит.

Решать, какой мед в обязательном порядке должен быть на зиму необходимо индивидуально. Полезность темного гречишного может не совпасть с вкусовыми предпочтениями: его особый терпкий вкус с приятной горчинкой в послевкусии поймут не все. Особенно если дело касается маленьких пациентов: они скорее предпочтут сладкий вкус липового.

Выбирая для себя самый лучший сорт меда, полагаться нужно на собственный вкус: ни один совет и описание не заменят личной дегустации. Только попробовав и сравнив, можно из огромного многообразия выбрать тот единственный, который захочется иметь в постоянных запасах.

Конечно, вряд ли это можно сделать в розничной сети продаж. Для этого хорошо подойдут ярмарки меда или поездка непосредственно на пасеку. Однако даже в этом случае, нужно тщательно изучать сертификат целебной продукции, чтобы она принесла не только наслаждение вкусом, но и пользу организму.

Эта сладкая тягучая смесь является не только приятным лакомством, но и очень полезным продуктом. Но у многих, к сожалению, мед ассоциируется с употреблением его в зимний период в сочетании с горячим чаем или молоком во время болезни. А ведь применение этого натурального продукта не ограничивается только этим. В этой статье приведены сведения о том, какой самый полезный мед из всего многообразия видов. Также описано, как и при каких болезнях нужно применять каждый сорт, используя всю силу природы и целебные натуральные свойства этого продукта.

Главные свойства меда

Если задуматься, то ответить на вопрос о том, какой самый полезный мед, просто невозможно. Ведь этот продукт в любом виде очень полезен, в первую очередь благодаря своей натуральности. В нем соединены три важных свойства – антивирусное, противогрибковое и антибактериальное. Кроме этого, он способствует укреплению организма, насыщая энергией и повышая иммунитет. А при диабете и диетах можно удачно заменять им в различных блюдах сахарные компоненты. Широкое применение нашел мед в косметологии, входя в состав лечебных масел, кремов и масок. Но все же стоит учитывать, какой самый полезный мед, например, при лечении различных заболеваний. Выбирая продукт, основывайтесь на сведениях из этой статьи.

Какой сорт меда самый полезный ? Подробнее о каждом

Из общего разнообразия можно выделить некоторые из них. Самые полезные сорта меда и их свойства перечислены ниже в приведенной таблице. Также даны внешние признаки, по которым виды отличаются друг от друга.

Характерные внешние отличия

Полезные свойства

Применение

Гречишный

Цвет – от красноватого оттенка желтого до темно-коричневого.

Очень специфический привкус и аромат.

Имеет повышенное содержание витаминов, железа и аминокислот.

Укрепляющее средство для сердца. Положительное влияние при малокровии, камнях в почках, желчном пузыре и заболеваниях печени.

Имеет оттенки от светло-желтого до коричневатого. Душистый аромат и вкус.

Антиоксидантное, успокаивающее действие.

Лечение головных болей, бессонницы. Стабилизация сердечного ритма. Снятие боли в зоне солнечного сплетения.

Прозрачный светло-желтый или янтарный цвет.

Имеет яркий цветочный вкус.

Повышенное антибактериальное действие.

Лечение простудных, желудочных, мочеполовых и почечных заболеваний. Частое применение для местной обработки гнойных ран и ожогов.

Подсолнечный

Золотистый цвет. Вкус терпкий, с густым ароматом. Быстро кристаллизируется в крупнозернистую массу желтого цвета, иногда со слегка зеленоватым оттенком.

Бактерицидные свойства. Повышенное содержание витамина А.

Польза при болезнях глаз. Особенное влияние на свойства крови и сосуды.

Профилактика простудных болезней.

Акациевый

Вид прозрачный, цвета почти нет. После загустения становится белым и мелкозернистым.

Общеукрепляющее средство.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней почек и желчного пузыря. Положительное влияние при бессоннице.

Итак, вы еще сомневаетесь, какой самый полезный мед? Тогда покупайте любой, но проверенный на натуральность. Важно, чтобы продукт был без посторонних примесей сахара, искусственных наполнителей и ароматизаторов.

Какой мед самый полезный?

Мед является кладезем всего того, что крайне необходимо нашему организму, он содержит множество различных витаминов (В9, С, РР), минеральных веществ(железо, калий, фтор, цинк) и органических кислот (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная кислоты). Мед уникален своим составом, хочется отметить, что в меде содержится более 40 микроэлементов и около 23 аминокислот.

Неспроста мед тысячелетиями считался высшим лакомством и не хилым помощником в борьбе от всяких недугов. Мед помогает при:

  • простудных заболеваниях (ОРЗ, грипп, бронхит, ларингит);
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • заболеваниях нервной системы;
  • заболеваниях мочевыводящей системы.

Самые полезные сорта меда

Ни у кого не вызывает сомнений лечебные свойства меда и в общем его польза для организма. А вот на вопрос, какой же мед самый полезный ответит не каждый. Конечно же, однозначного ответа дать нельзя, ведь каждый мед полезен по-своему.

К примеру, липовый мед незаменимый помощник при простуде, гриппе, трахеите. Он обладает антибактериальными свойствами, как никогда полезен при всяческих заболеваниях почек и печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, а также способствует укреплению сердечной мышцы.

Не уступает ему и подсолнечный мед, хотя не так уж и широко известен. А зря, ведь он превосходит все остальные сорта по содержанию витамина А, также, что немаловажно, обладает бактерицидными свойствами. Подсолнечный мед помогает не только при различных заболеваниях (сердца, бронхиальной астме, желудочно-кишечных коликах, малярии, гриппе), но также способствует улучшению состояния волос, кожи, зрения.

Нельзя не отметить гречишный мед. Восхитительный, пряный на вкус, терпкий аромат – это далеко не все, чем может похвалиться данный сорт меда. Помимо замечательных вкусовых качеств он является обладателем множества витаминов и минеральных веществ. Гречишный мед богат на белок и железо что содействует повешению гемоглобина, нормализации давления, улучшения роботы желудка и почек, оказывает кроветворное действие. Также помогает при разных кожных заболеваниях, что обусловлено его бактерицидными свойствами.

Бытует мнение, что самый полезный мед – это тот, который собран на территории местности, где вы проживаете. Ведь пчелы приспосабливаются к определенным биологическим и климатическим условиям, тем самым предоставляя нам мед обладающим свойствами, крайне полезными именно для людей, проживающих в той или иной местности.

Самый полезный мед для мужчин

Лечебными свойствами обладает практически любой вид меда, но для мужского здоровья больше подойдет каштановый или же чертополоховый мед. Употребление меда способствует нормализации мочеполовой системы и повышению потенции. Помимо этого, мед положительно влияет на работу сердца, кишечника и сосудов.

Самый полезный мед для женщин

Мед крайне полезен для женщин, благодаря его богатому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Мед помогает при различных гинекологических заболеваниях (эрозиях, миомах, мастопатии, эндометриозе), часто-густо используется в косметологии, и просто является хорошим помощником при нервных расстройства и бессоннице. Мед – залог здоровья, молодости и красоты, но стоит отметить, что нет определенного сорта более или менее полезного для женщин. То есть, нам полезен любой мед!

Мед из какого растения считается самым ценным и полезным? И вообще какие бывают меды?

¤ Елена ¤

Дикий Башкирский БОРТЕВОЙ целебный мёд.
Бортничество - разведение пчел в специально выдолбленных дуплах деревьев, эти деревья передаются по наследству, на них нанесены тамги (клейма) - знаки принадлежности дерева и борти с ее содержимым определенному лицу.

По своим целебным и вкусовым качествам и по уникальному составу микроэлементов этот мед не имеет аналогов в мире.


Бортевой мёд - цельные кусочки извлеченных из бортей «языков» медовых сот. Такой мёд обладает уникальными качествами благодаря особенностям добычи. Бортевой мёд достаётся из борти только 1 раз в год - осенью, когда мёд полностью созрел.

Древний способ добычи мёда - извлечение содержания гнезд диких пчёл, живущих в дупле дерева - БОРТИ - был традиционным для наших предков. История этого мёда - это история самого пчеловодства.

Рискуя жизнью охотник за диким мёдом - БОРТНИК - добывал ценный и вкусный продукт, выслеживая гнезда пчёл и извлекая из них все, что там находилось.

Именно в таком виде попадал мёд на стол человека.


Это был не просто мёд - в нём содержались и воск, и пыльца, и перга, и прополис, и расплод и сами пчёлы.

Наши предки, в отличие от нас, употребляли в пищу мёд, объединяющий в себе все свойства продуктов пчеловодства. Эта смесь оказывала на человека удивительное действие - придавала жизненные силы, помогала справиться со слабостью и укрепляла дух.


Это удивительно, но в каждой борти, в каждой колоде мёд отличается не только по форме "языков", сочетанию и количеству мёда, перги, пыльцы и маточников, но и по вкусу. Поэтому - вы не найдёте двух одинаковых, их можно попробовать лишь однажды.
Особая ценность бортевого мёда заключается в его зрелости, так как отбор мёда ведется только раз в сезон. В ульях же, мёд редко выдерживают до полного вызревания, откачивая его по несколько раз за лето. Мёд, который пчелы собирают в дуплах без вмешательства человека, - особенный, настоящий природный мед.

Бортевые деревья расположены в лесу крайне неравномерно, от нескольких метров до десятка километров друг от друга. У каждого бортевика разное количество бортей - от 1-ой и редко более 20-ти. В среднем получается не более 5 кг от каждой борти.
Особая ценность в присутствии в его составе ферментов, витаминов, гормонов, двадцати аминокислот, минеральных ароматических веществ.

Тонкостям бортевого пчеловодства не учат нигде. Все навыки в каждой семье уже много веков передаются от отца к сыну.
Своей славой бортевой мед обязан ЛИПЕ. Его так и называют ЛИПЕЦ.
ВИДЫ МЁДА и всё о мёде

Максим не помню

Этот вопрос мне часто задают покупатели меда. На первую его часть отвечаю обычно так: «Самый вкусный мед - это мед детства, который вы пробовали впервые, то есть мед той местности, где вы его провели. Обычно детские воспоминания самые яркие и незабываемые» . Лично я привык к меду с северного разнотравья (Кировская обл.) и с возрастом, когда появилась такая возможность, уже не могу есть гречишный мед. Люди, привыкшие к гречишному меду, не признают мед с разнотравья. Так что о вкусах не спорят.
О том, какой мед самый полезный, ответить сложнее. Всякий настоящий мед вкусен и полезен. Обычно самым полезным, диетическим считают цветочный полифлерный северных широт. Пчелы собирают его с разнообразных по ботаническому составу медоносов, которые долго цветут. Да и природа в северных местах довольно суровая.
Что касается самого-самого полезного, то соглашусь с мнением одного пчеловода, утверждающего, что самый целебный мед - это мед, собранный в тех местах, где вы проживаете. Пчелы делают его из нектара растений, которые, чтобы выжить, приспосабливаются к био-логическим и климатическим условиям данной местности. Такой мед обладает мощными защитными свойствами, он лечит различные болезни и восстанавливает иммунную систему человека. Если вы проживаете в средней полосе, то мед из других регионов, например горно-алтайский или какой-либо заморский, не будет для вас так полезен, потому что ваш иммунитет настроен на микрофлору своей местности. Не зря говорят: «Где родился - там и сгодился» . Так что лучше приобретайте мед из своей местности, а для верности качества - у знакомых пчеловодов

Серый Волк

Самый какой не знаю, но вот добавлю, что у нас еще собирают кипрейный. (Да что-то его всё больше и больше растет в лугах с каждым годом) . Вероятно полезен всякий "настоящий мёд" и "правильный" чтоб был. Бывает мёд - малиновый, да их много...

Виктория Гизатулина

мед делают почти из всх растений, которые цветут. Даже из колючек (янтак) . бывает мед, который называется просто "горный" - из всего, что растет в горах. Чтобы сделать мед из определенного растения, нужно ставить пасеку на поле из этого растения и чем оно больше, тем больше вероятность, что не будет никаких примесей

Касси

Я думаю, что самый полезный мед - это липовый. Очень важно, чтобы мед был настоящий! А вообще, я очень люблю мед, особенно в сотах. И когда натуральный продук кушают с удовольствием, то он еще более полезный!! ! :)

Какой мёд самый лучший?

Вики

Полезным мед считается тот, который созрел окончательно: тот, который запечатан пчелами в рамке сот от бруска до бруска. Самым насыщенным медовым нектаром считается полифлерный, поскольку параметры в его составе превосходны: фруктоза, глюкоза, макроэлементы. Именно эти показатели определяют, какой самый лучший мед и насколько он полезен для здоровья.

Майский мед, который многие обыватели считают самым вкусным и питательным, на самом деле он монофлерный: в его основе лежит нектар одного растения - рапса, акации, садовых деревьях. Акациевый мед полезен для людей, страдающих аллергией на пищевые продукты, а в разведенном виде применяется для лечения глаз. Мед из цветов донника имеет великолепный вкус и незаменим при простуде.

Гречишный медовый нектар считается одним из лучших сортов. В нем содержится в два раза больше аминокислот и железа, поэтому его употребляют для повышения гемоглобина в крови. Липовый мед потогонный, а спектр его применения довольно широк: ожоги, экземы, воспалительные процессы, органы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Ответ на этот вопрос предлагаю найти в классификации мёда. Состав натурального мёда можно посмотреть здесь.

И так, ниже я предлагаю ознакомиться с основными сортами. Но прежде, хочу отметить, что мёд бывает монофлёрный, т.е. полученный из нектара одного вида цветков (фацелия, донник и пр.) и полифлёрный, иначе говоря, с разнотравья.

Как пишут в специальной литературе, хотя это и так понятно, чисто монофлёрного мёда нет. Есть только мёд с преобладанием одного вида медоносов. В процессе создания мёда используется нектар с разных цветков. Это объясняется большим радиусом облёта рабочей пчелы в поисках нектара (~4,5 км.). Суждение, что на такой площади сбора нектара только один вид медоносного растения – ошибочно.

Сорт мёда и его краткая характеристика

Липовый (уфимский) – светлого, янтарного цвета с очень тонким и сильным ароматом. При кристаллизации образует плотную мелкозернистую садку, но может получаться и крупнозернистая садка. По слабости и силе аромата считается первым из всех видов липового мёда в России.

Липовый (дальневосточный) – в чистом виде имеет водянисто-прозрачный цвет с чуть кремоватым оттенком, тонкий приятный аромат, закристаллизовывается в плотную салообразную садку. Относится к высшему сорту.

Кипрейный – водянисто-прозрачный, в закристаллизовавшемся состоянии имеет белый цвет со слегка синеватым оттенком. Кристаллизуется очень скоро после откачивания. Садка мелкозернистая и салообразная, неплотная имеющая тестообразный вид. Аромат очень нежный, но слабовыраженный.

Донниковый – водянисто-прозрачного или светло-янтарного цвета. Кристаллизуется в крупнозернистую и мелкозернистую плотную массу белого цвета. По нежности вкуса и тонкости аромата относится к группе лучших сортов мёда.

Хлопчатниковый – бесцветный, как вода. В закристаллизованном виде приобретает белый цвет и приятный аромат. Садка крупнозернистая, не очень плотная.

Подсолнечниковый – цвет светло-янтарный, аромат слабый. Кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую садку. Имеет мягкий, специфический вкус, который несколько устраняется по мере кристаллизации.

Гречишный – тёмно-красной и коричневой окраски, в осевшем виде делается коричневым. Имеет сильный, своеобразный приятный вкус и аромат. Кристаллизуясь, даёт сравнительно плотную крупнозернистую или мелкозернистую садку. Содержит значительно большее количество железа и белков, чем светлые сорта мёда, и по своим качествам не уступает им.

Каштановый – собирается пчёлами с цветков конского и настоящего (съедобного) каштана. Мёд, собранный с конского каштана, бесцветный, водянистый, со съедобного – тёмный, очень жидкий, с горечью. Оба имеют неприятный привкус и быстро кристаллизуются.

Табачный – светлых тонов, горький на вкус и поэтому в пищу не годится. При подогревании его горечь несколько уменьшается.

Это не исчерпывающий перечень сортов мёда.

Есть ещё падевый мёд. Собственно говоря – это переработанные экскременты различных насекомых (например тля). Эти твари питаются сладкими выделениями растений. Выделенные экскременты таких насекомых тоже сладкие, а, следовательно, это привлекает пчёл. Жаль, что пчёлы этого не различают. Им всё равно, что это… Главное сладкое и вроде бы съедобное. Полученный мёд из такого «сырья» не является полезным, как для человека, так и для самих пчёл.

Бывает мёд пьяный. Такое название у него из-за того, что при его употреблении у человека возможны нарушения координации движения. Такой мёд получается в результате переработки нектара таких растений как:

  • багульник (!)

  • азалия

  • рододендрон

  • болотный вереск.

Данные растения вырабатывают ядовитые вещества, которые впоследствии попадают в мёд! Употребление 100 г. пьяного мёда может привести к потере сознания и даже к летальному исходу(!) Следовательно, приобретая у лжепчеловодов весенний мёд с багульника или с прочих растений вырабатывающих яд, вспоминайте эту статью.

По способам отбора мёд бывает:

- Сотовый или секционный, т.е. находящийся прямо в сотах;

- Центробежный, т.е. откачанный из сотов при помощи медогонок;

- Битый или прессованный – отжатый из сот (в Индии, племена живущие в джунглях делают это голыми руками).

Сотовый мёд считается самым полезным, поскольку он наиболее насыщен витаминами природными антибиотиками. Всё это за счёт содержания перги. Поскольку в сотовом мёде присутствуют воск, являющийся превосходным адсорбентом (всасывание токсичных продуктов), то употребление такого мёда (наряду с его общими полезными свойствами) способствует очищению организма.

В результате можно сделать выводы, что мёд должен быть получен с правильных медоносов. К правильным медоносам относят:

  • Мед полезен для здоровья – этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Целебные свойства продукта известны с давних времен. В его состав входит множество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и далеко не все из них на сегодняшний день известны и изучены. Мед обладает высокой биологической активностью, содержит ферменты, органические кислоты, природные антибиотики, легко усваивается организмом. За счет этого он повышает иммунитет и защищает от инфекций, успокаивает и тонизирует, помогает бороться со стрессами и нормализует сон, увеличивает физическую силу. Какой же мед самый полезный? Узнайте из этой статьи.

    Выбор меда: как не купить подделку?

    У каждого любителя меда с многолетним «стажем» есть свои секреты того, как узнать, натуральный ли продукт предлагает продавец. Один из самых распространенных способов: в мед нужно опустить тонкую палочку, а затем подержать ее в 15–20 см над поверхностью. Натуральный мед тянется за нитью, а когда он стечет, и нить прервется, она целиком опустится, образуя на поверхности башенку, которая постепенно разойдется. Фальшивый же мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки, образуя мелкие брызги.

    Проверяют мед и на наличие мела, который недобросовестные продавцы добавляют для густоты. Если в него капнуть уксусом или другой кислотой, мел «закипит».

    А вот присутствие в меде крахмала можно определить только дома. В стакан кладется чайная ложка продукта, заливается кипятком, размешивается и охлаждается. Если в состав капнуть йода, и раствор после этого посинеет, в меде есть крахмал.

    С конца сентября мед, за исключением каштанового и акациевого, кристаллизуется – полностью или частично засахаривается. Если же продукт жидкий, то его, скорее всего, растопили; мед-то, может, и натуральный, но при нагревании значительная часть полезных веществ теряется. К слову, настоящий мед немного мутноват, так как в нем присутствуют белковые вещества; прозрачность уменьшается при формировании кристаллов глюкозы.

    Напоследок приведем наиболее популярные вымышленные сорта меда: фундуковый и ореховый. Орешник не выделяет нектара и дает пчелам только пыльцу. цветет в жарком климате в конце января, и в нашей стране фундуковый мед делают, смешивая обычный мед с мелко рублеными орехами.

    Самый полезный – зрелый

    По словам профессиональных пасечников, целебные свойства имеет только зрелый мед. Зрелость проверяют следующим образом: в ложку набирают мед и быстро вращают ее вокруг своей оси. Зрелый мед с ложки стекать не должен. Литр такого продукта весит около 1,3 кг.

    Зрелый мед содержит не более 6% сахарозы. Это проверяется на вкус: он должен быть приятным, естественно сладким, не приторным. Если сладость во рту не проходит за пару минут и не сменяется легкой горчинкой, значит, в рацион пчел добавляли сахарный сироп.

    Ценный натуральный мед имеет нежный, приятный аромат, иногда с ноткой терпкости. Если же в нем присутствуют посторонние примеси или же запах слишком резкий, стоит отказаться от покупки. Падевый или сахарный мед практически не пахнет.

    Польза меда натощак

    Пасечники неслучайно рекомендуют начинать день с ложки меда – он активизирует жизненные силы организма, помогает противостоять синдрому хронической усталости и стрессам. Кроме того, медом можно постепенно вылечить гастрит и язву желудка, если, конечно, заболевания не протекают в острой форме.

    Впрочем, и перед сном ложка меда также полезна – это избавит от проблем со сном, успокоит.

    Полезные качества различных сортов меда

    Один из самых ценных видов меда – липовый: он обладает выраженными антибактериальными свойствами и особенно полезен при лечении простуды, насморка, бронхита, ларингита, трахеита, ангины. Успешно справляется липовый мед с заболеваниями почек и мочеполовой системы, может применяться наружно на гнойные раны и ожоги.

    Польза гречишного меда заключается в высокой активности ферментов, а также в значительном содержании витаминов, аминокислот, железа – по этим показателям он превосходит многие другие сорта. Регулярно употреблять в пищу гречишный мед рекомендуется при желчно- и почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы.

    Мед из акации считается благородным. Он оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с бессонницей, поддерживает организм при болезнях почек, ЖКТ, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

    Мед цветочный, польза которого – в благотворном воздействии на нервную систему, снимает регулярные головные боли, успокаивает, помогает уснуть, снимает тревожность, стабилизирует сердечный ритм.

    В подсолнечниковом меде содержатся витамин А, полезный для зрения, кожи, волос, и бактерицидные вещества. Его можно использовать для лечения пролежней, опрелостей, ран.

    Если смешать орехи с медом, польза готового продукта еще выше: такой состав снижает уровень холестерина в крови, а значит, осуществляет профилактику атеросклероза. Орехи с медом восстанавливают жизненные силы ослабленного организма – после операций, тяжелых болезней, травм. Кроме того, смесь рекомендуется при гипертонии, перенапряжении от умственного труда, мигренях.

    Если есть возможность, обычному меду стоит предпочесть мед в сотах, польза которого заключается в следующем: при пережевывании в организм поступают активные вещества, содержащиеся в воске, параллельно дезинфицируется полость рта, и очищаются зубы.

    Мед: польза и вред

    При всех своих полезных свойствах мед может причинить вред организму человека, если его употреблять неправильно. Так, взрослым не рекомендуется съедать более 150 г в сутки, детям – до 50 г. Растворять мед в слишком горячей воде не стоит: при нагревании выше 60 градусов Цельсия в нем образуется оксиметилфурфурол – опасный канцероген, способствующий развитию злокачественных опухолей. Кроме того, горячая вода убивает питательные вещества в меде, повышает потоотделение, создает значительную нагрузку на сердце. Не рекомендуется употреблять мед людям с высокой температурой – от этого продукта она дополнительно растет.

    Категорически запрещено есть мед людям с сахарным диабетом II типа, острым гастритом и панкреатитом. С осторожностью рекомендуется употреблять его детям до двух лет, пациентам с острым ревматизмом, экссудативным диатезом, энтероколитом, дерматозом с задержкой углеводов в коже, золотухой, после холицистэктомии и резекции желудка.

    Нельзя переоценить пользу меда – о целебных свойствах этого продукта известно довольно давно. Имея в своем составе многие полезные микроэлементы (витамины, минеральные вещества, ферменты), мед оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека. Сортов меда очень много, поэтому многие люди задаются вопросом относительно того, какой мед самый полезный.

    И можно однозначно ответить на это вопрос – самым полезным считается мед натуральный. Чтобы приобрести такой мед, необходимо знать некоторые правила, которые помогают определить качество данного продукта. Также важно приобретать мед у проверенных продавцов, продукция которых сертифицирована и имеет положительные отзывы от благодарных покупателей.

    Когда же вы находитесь в раздумье и решаете, какой сорт меда приобрести, то важно для себя решить, для каких целей он необходим. Ведь разные сорта меда отличаются своими лечебными свойствами, помогая излечиться от различных заболеваний. Так какие же свойства присущи самым полезным сортам меда?

    Гречишный мед

    Этот сорт был признан одним из самых лучших. Вкус его невозможно спутать с вкусами других сортов – попробовав его, можно почувствовать, как оно щекочет горло. Имеет темный оттенок (обычно цвет его бывает от темно-желтого до темно-коричневого). Также он считается наиболее полезным за большое содержание необходимых минеральных веществ и микроэлементов. Используется при анемии, повышенном давлении, стоматитах, инфекционных болезнях и авитаминозах.

    Липовый мед

    Этот мед отличается своим неповторимым ароматом, необыкновенной душистостью и слегка желтоватым цветом. Обладает не только прекрасным вкусом, но и огромной целебной пользой (имеет бактерицидное действие). Используется при болезнях ЛОР-органов, ожогах, болезнях ЖКТ и почек. Кристаллизуется за 1-2 месяца.

    Донниковый мед

    Имеет белый или светло-янтарный цвет, отличается великолепным вкусом с некоторой горчинкой и ванильным ароматом. По праву считается замечательным спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим средством, избавляет от нарушений сна и помогает улучшать лактацию.

    Акациевый мед

    Этот сорт практически не имеет цвета. После загустения однако приобретает белый цвет. Обладает общеукрепляющим действием, избавляет от бессонницы, помогает в избавлении от болезней мочеполовой системы. Его можно употреблять даже диабетикам и маленьким детям, поскольку он содержит фруктозу и не вызывает аллергии.

    Эспарцетовый мед

    Этот сорт отличается насыщенным ароматом. Является прозрачным либо обладает светло-янтарным оттенком. После кристаллизации, которая проходит довольно медленно, мед становится белым. Это очень ценный сорт, поскольку имеет в своем составе много витаминов, минералов и ферментов. Обладает общеукрепляющим действием, успокаивает нервы, улучшает обменные процессы и стимулирует кровообращение.

    Каштановый мед

    Отличается темным цветом и приятным вкусом с легкой горчинкой. Не кристаллизуется длительное время. Обладает антимикробным действием, благотворно влияет на ЖКТ и работу сердца, а также используется при терапии почечных болезней.

    Подсолнечный мед

    Обладает золотистым оттенком, замечательными вкусовыми качествами и нежным ароматом. Быстро становится густым. Имеет в своем составе высокое содержание витамина А, обладает отличным бактерицидным действием.

    Вересковый мед

    Этот сорт понравится тем, кто любит горьковатый вкус. Цвет его бывает от темно-желтоватого до красно-бурого. Кристаллизуется довольно медленно, после загустения напоминает желе, но перемешав его, можно снова получить жидкий мед. Содержит большое количество минеральных веществ, применяется при сосудистых болезнях, нервных расстройствах и для улучшения аппетита.