Салаты из огурцов на зиму. Салаты из огурцов на зиму: лучшие рецепты

Лето у нас, помимо всего прочего, является еще и традиционным временем приготовления и закатывания всевозможных заготовок на зиму - это "горячая" пора для каждой уважающей себя хозяйки, которая стремиться сделать побольше таких запасов.

Ну а одними из наиболее востребованных в данном качестве продуктов являются огурцы: овощ этот очень доступный, ну а рецептов заготовок из него существует огромное множество, да и получаются они на удивление вкусными!
Особенно ходовыми в этом плане считаются разнообразные салатики из огурцов на зиму, которые в холодное время года станут замечательной закуской и помогут обогатить наш организм так необходимыми ему в этот период года витаминами. К тому же, к дополнительным преимуществам таких домашних заготовок, как салаты из огурцов относится заметная простота и быстрота их приготовления - усилий от хозяйки потребуется минимум, а результатом станет вкуснейшая закуска на зиму!

Ниже приводится несколько рецептов подобных салатов, среди которых каждый сможет выбрать то, что придется по вкусу лично ему, ну и, конечно же, приготовить выбранный салатик.


Сырой салат из огурцов на зиму
Это один из самых простых и быстрых рецептов салата из огурцов на зиму, его основное отличие заключается в том, что ни варить салатик, ни стерилизовать его не нужно - заготовка и без этого прекрасно сохранится до зимы, вот только хранить такой салат придется в холодильнике.
Необходимые продукты: 3 килограмма огурцов, 100 граммов чеснока, 300 граммов свежей петрушки, 3,5 ст. ложки соли, 200 граммов сахара, 150 миллилитров уксуса, репчатый лук и растительное масло по желанию.
Вымытые огурцы прямо с кожурой нужно тоненько порезать (в виде кружочков), выложить в большую кастрюлю или миску и смешать с измельченной зеленью петрушки. Туда же добавить 100 граммов чеснока (чеснока должно быть именно столько, так как этот продукт и будет выступать в данном рецепте в качестве консерванта) пропущенного через пресс, всыпать сахар и соль, влить уксус, перемешать и убрать в холодильник на 12 часов.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам (в каждую банку при желании можно добавить по одной столовой ложке растительного масла, но это не обязательно) и плотно закрыть капроновыми крышками.


Салат из огурцов с аспирином
Удивительно простенький рецепт заготовки на зиму, не требующий от хозяйки сколь бы то ни было значительных усилий, секретом которого является добавление в маринад таблеток аспирина.
Требуемые продукты: 4 килограмма огурцов, 1 килограмм репчатого лука, 200 граммов сахара, 4 ч. ложки соли, 200 миллилитров подсолнечного масла, 2 ст. ложки столового уксуса, 5 таблеток аспирина.
Вымытые огурцы следует нарезать кружочками, очищенный лук порезать тонкими полукольцами, после чего все овощи смешать, выложить в подходящую посудину и залить горячей кипяченой водой. В воду нужно добавить соль и сахар, а также уксус и измельченные таблетки аспирина, ну и хорошо перемешать.
Оставить огурцы с луком в таком виде на 4-5 часов, а затем разложить вместе с маринадом по стерилизованным банкам и закатать.


Салат из огурцов с луком
Салатик, приготовленный по этому рецепту, по вкусу очень напоминает летний салат из свежих огурчиков, поэтому он является весьма популярным.
Ингредиенты: 2,5 килограмма огурцов, 100 граммов свежего укропа, около 600-700 граммов лука репчатого, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 200 граммов уксуса и 20 миллилитров растительного масла.
Репчатый лук и огурчики нужно порезать (кольцами или полукольцами - по желанию), укроп мелко нарубить. Все это выложить в глубокую миску и добавить уксус, сахар, соль, а также прогретое в сковороде и успевшее слегка остыть растительное масло, хорошенько перемешать и оставить минут на 40, а далее салат разложить по банкам (чуть больше, чем наполовину).
Банки с салатом накрытые железными крышками следует выложить в широкую кастрюлю с водой, поставить на огонь и нагревать до закипания воды, а затем еще в течение 20-25 минут, после чего банки надо будет сразу же закатать.


Салат из огурцов "Нежинский"
Салатик из огурцов под названием "Нежинский" известен, наверное, всем - он является своего рода классикой заготовок на зиму, и его хотя бы один раз готовила буквально каждая хозяйка...
Необходимые продукты: 2 килограмма свежих огурцов, 2 килограмма репчатого лука (мелкого), 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 100 граммов столового уксуса, 100 граммов подсолнечного масла, по пучку свежей зелени петрушки и укропа (по желанию), а также по 8 горошин перца на каждую банку (банки по 0,5 литров).
Огурцы заранее необходимо тщательно вымыть и, залив водой, оставить на пару часиков, а после нарезать тонкими полукольцами. Репчатый лук очистить и порезать кольцами или полукольцами. Зелень надо измельчить.
Все ингредиенты смешать в большой кастрюле, добавить соль и сахар, дать постоять минут 15, а когда огурцы пустят сок, поставить на средний огонь и довести до кипения. Далее в салат нужно добавить уксус и подсолнечное масло, хорошо перемешать, разложить в подготовленные стерилизованные банки, добавить горошины перца и закатать.


Салат из огурцов и морковки
Красивый и яркий, а также просто потрясающе вкусный и ароматный салатик на зиму!
Список продуктов: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм моркови, 0,5 килограмма репчатого лука, 0,5 пучка укропа, 7-8 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки уксуса (9-процентного), 250 миллилитров растительного масла, 1,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара.
Помытые огурчики следует порезать кружками (не слишком тонкими), очищенную морковку нарезать точно так же. Репчатый лук почистить и разрезать каждую луковицу на 6-8 долек-сегментов, очищенный чеснок порезать в виде тоненьких пластинок, а вымытый укроп крупно порубить.
Лук и морковь в подходящего размера кастрюле необходимо спассировать на небольшом количестве растительного масла (около 50 миллилитров) до мягкости, а затем добавить остальные овощи (то есть нарезанные огурцы, укроп и чеснок), все это размешать и продолжать готовить еще несколько минут.
Далее в кастрюлю нужно влить уксус, всыпать сахар и соль и, накрыв крышкой, довести салат до кипения, после чего вместе с образовавшимся соком разложить по банкам. В каждую банку также нужно влить немного разогретого растительного масла и сразу же закатать.


Салат из огурцов с хреном
Удивительный рецепт простого салата на зиму с необычным и даже слегка пикантным вкусом, который достигается благодаря добавлению в состав заготовки такого продукта, как хрен!
Требуемые ингредиенты: 1 килограмм огурцов, 100 граммов свежего хрена (также вполне подойдет покупной хрен в баночках), 100 миллилитров уксуса, 150 граммов сахарного песка, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка растительного масла, а также 3-4 зубчика чеснока (добавляется по желанию).
Огурцы необходимо очистить от кожуры и нарезать не толстыми колечками, свежий корень хрена мелко натереть, а очищенный чеснок мелко порезать.
Все эти ингредиенты смешать в глубокой миске или кастрюле, туда же добавить уксус, растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешать и убрать на несколько часов в холодильник.
Спустя 5-6 часов салат вместе с образовавшейся жидкостью нужно разложить по пол литровым баночкам, стерилизовать в течение 5-7 минут и сразу закатать.


Салат из огурцов с маринадом
Закуска, приготовленная по предлагаемому рецепту получается просто замечательной - огурчики по вкусу пикантные, кисло-сладкие и к тому же хрустящие, ну а готовится салатик очень просто и быстро!
Необходимые составляющие: 3 килограмма огурцов, 6 луковиц, 2 крупных болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана соли, а также для маринада 3 стакана яблочного уксуса, 4 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки горчицы в зернах, 1,5 ч. ложки семян укропа, 0,5 ч. ложки гвоздики и 1 ст. ложка куркумы.
Вымытые огурцы нужно порезать кружочками, очищенный лук нарезать перышками, помытый и очищенный от плодоножек и семян перец порезать тонкими полосками, а чеснок мелко нарубить. Все подготовленные овощи смешать в большой миске или кастрюле и оставить на три-четыре часа.
Ингредиенты для маринада (яблочный уксус, сахар, семена укропа, зерна горчицы, гвоздику и куркуму) смешать, поставить на огонь и довести до кипения, а затем добавить к этой смеси выделившийся из овощей сок и опять довести до кипения.
Овощную смесь необходимо выкладывать в заранее простерилизованные банки, заливать еще горячим маринадом и сразу же закупоривать.
Также салат можно не закатывать, а закрыть капроновыми крышками, но при этом хранить его следует только в холодильнике.

Легкая, вкусная, ароматная и очень простая в приготовлении закуска, это салат из огурцов. Подойдет в качестве дополнения практически к любым блюдам.

Подать такое угощение можно в любое время к варенной, жареной или тушеной картошечке, к гречневой или рисовой каше, в качестве полноценной закуски к горячительным напиткам и т.д.

Поделюсь своими любимыми из свежих огурцов и раскрою несколько секретов по их приготовлению. Начнем!

Салат из огурцов без стерилизации

Такой способ приготовления не требует стерилизации, а благодаря ему получается очень хрустящий и ароматный салатик из огурчиков.

Список необходимых продуктов:

  • Огурчики с грядки или покупные (размер средний) – 2 кг.
  • Лук репчатый белый – 350-400 гр.
  • Уксус (9%, столовый без дополнительных ароматизаторов) – 40 мл.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Соль – ложка.
  • Горошек черный перец – 8-10 горошин.
  • По желанию пучок укропа свежего или немного петрушки.

1. Огурчики помыть, на 2-3 часа замочить их в ледяной воде, срезав при этом с обеих сторон овощей кончики. Подобная процедура позволит придать огурцам особую жесткость и хруст в дальнейшем.

2. Спустя указанное время всю воду с овощей слить, нарезать каждый огурец не слишком тонкими шайбами, толщина шайбы должна быть примерно 3-4 мм.

Если вы взяли слишком крупные толстые старые огурчики, рекомендую резать их не кружками, а четвертинами или половинками кружков.

3. Лук почистить, нашинковать полукольцами или кольцами, если луковички не слишком крупные, добавить к огурчикам, перемешать все руками, которые предварительно обязательно важно помыть.

4. Укроп измельчить, всыпать в кастрюлю к остальным продуктам, туда же добавить соль и, перемешав ингредиенты, оставить их в комнате, прикрыв марлей, на один час.

5. Открыть емкость, всыпать сахар и перец, влить уксус, аккуратно ложкой все перемешать, поставить на огонь и закипятить.

6. После закипания варить салатик 3-5 минут, постоянно помешивая. Время варки регулируйте сами. Если вы желаете получить более хрустящие овощи, то варите меньше, если более мягкие, варить их следует не менее пяти минут с момента закипания.

7. Салат готов, разложите его горячим по заранее приготовленным стерильным баночкам до самого верха горлышка, залейте все это оставшимся в кастрюле соком, накройте крышками, они, кстати, так же, как и банки, должны быть стерильными (рекомендую просто прокипятить 2-3 минутки) и закатайте.

8. Переверните емкости с продуктами крышками вниз, укутайте их одеялом, оставьте на ночь или до полного остывания.

Для снятия первой пробы советую несколько ложек салатика отложить с кастрюли на тарелочку, дать остыть в комнате, поставить на час в холодильник и можно попробовать.

Грузинский огуречный салат с помидорами и перцем на зиму

Салат, который никого не оставит равнодушным. Особенно он привлекает мужскую половину, однако и женщины от него никогда не отказываются, настолько блюдо получается ароматным и аппетитным.

Следует взять:

  • 3 килограмма любых огурцов (можно использовать даже старые и крупные овощи).
  • 2 килограмма томатов (лучше всего выбрать мясистый сорт и взять вызревшие плоды).
  • Килограмм болгарского перца (берите красный).
  • 3 ложки соли.
  • 4 ложки сахара.
  • Головка чеснока, можно немного больше, как нравится.
  • 170-180 мл. масла растительного любого, но без запаха.
  • По 1 чайной ложке на пол литровую банку салата уксуса.
  • Перец-горошек – 18 горошин.

Процесс приготовления:

Все овощи помыть, томаты и слишком крупные с толстой кожей огурцы очистить от кожицы (молодые огурчики чистить не нужно). Из перца убрать семена и перегородки, чеснок разделить на дольки и измельчить (можно протереть на терке).

Огурчики порезать полукольцами, помидорчики – дольками.

Перец нарезать кубиками или тонкими полосками.

Поместить томаты и перец в кастрюлю, засыпать продукты сахаром и солью, добавить горошком черный перчик. Перемешать и поставить на средний огонь на полчаса.

В емкость с кипящими ингредиентами отправить измельченный чеснок, огурчики и масло. Размешать, варить не более 5 минут, достаточно 3-4 минутки.

Простерилизовать емкости и крышки, разлить по ним прямо с пылу с жару салатик. Добавить в каждую емкость по ложечке уксуса. Напомню, ложка на пол литровую банку, а поэтому, если используются емкости литровые, то этого ингредиенты добавлять нужно уже не по одной, а по 2 ложечки на одну банку.

Накрыть грузинский салат из огурцов крышками, поместить банки в кипящую воду так, чтобы они были погружены в воду на треть, кипятить 20 минут, затем достать, закатать, дать продукту остыть и можно пробовать либо убирать в погреб/кладовку на хранение.

Берем для приготовления:

  • Огурцов свежих 2 кг. (берите самые мелкие плоды).
  • Морковки 0,5 кг.
  • Чеснока молотого столовую ложку или 3 зубка свежего, измельченного.
  • Соли 2 ложки.
  • Сахара 1⁄2 часть стакана.
  • Масла подсолнечного рафинированного 1⁄2 часть стакана.
  • Уксуса (6%) так же 1⁄2 часть стакана.
  • На собственный вкус перчик черный молотый, я обычно кладу чайную ложку на указанную порцию продуктов.

Огурчики промыть, срезать все кончики, нарезать овощи вдоль на 4 равные части и отправляем в кастрюлю. Если овощи длинные, то свои полоски следует разрезать еще пополам поперек.

Морковь почистить, помыть, натереть по-корейски, то есть тонкой соломкой. Если такой терки дома нет, можете порезать плоды соломкой, но старайтесь резать как можно тоньше. Как вариант просто можно потереть овощи на обычной классической крупной терке.

Складываем морковку к огурцам, всыпаем соль, черный перец, чеснок, сахар, заливаем все уксусом и маслом, перемешиваем, оставляем мариноваться на 4-5 часов. При этом рекомендую емкость прикрыть газеткой или марлей. В холодильник для маринования продукты убирать не нужно, они должны пустить сок при комнатной температуре.

Простерилизовать банки для салата, разложить продукты в них.

Залить соком, который пустили овощи, прикрыть чистыми, стерильными крышечками, отправить в кастрюлю с водой (вода должна быть не выше начала горлышка емкости, дабы при кипении она не попала внутрь).

Поставить содержимое кастрюли на огонь, довести до кипения при среднем огне и стерилизовать заготовки на зиму 20 минут.

Емкости вынуть, закатать, перевернуть, оставить остывать в комнате. Все готово!

Накрывать банки в данном случае не следует, так салатик будет после остывания более хрустящим.

Заготавливаем на зиму нежный и оригинальный салат из огурцов с кунжутом в соевом соусе

Необходимо взять:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – 1,5 ст. лож.
  • Кунжут – 40 гр.
  • Перец Чили – 1 стручок.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  • Паприка красная – 1,5 ложки.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  • Уксусная кислота (70%) – 0,5 чайной л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 6-7 ложек.

Процесс приготовления заготовки:

Хорошенько моем все огурцы, нарезаем соломкой или дольками с длиной в 3 см и шириной не больше сантиметра.

Добавляем к овощам соль, оставляем в комнате на час. При этом рекомендую несколько раз примерно каждые 20 минут перемешивать ингредиенты.

Кунжут немного обжариваем без масла.

Чили нарезаем как можно мельче, при этом семена предварительно удаляем. Данный процесс лучше всего производить в перчатках, чтобы не получить ожога.

Отжимаем огурцы, которые уже дали сок, перекладываем их в кастрюлю, рассол сливаем.

Добавляем к огурчикам чеснок измельченный, перец жгучий, паприку, сахар, кунжут, соевый соус и уксусную кислоту.

Подсолнечное раскаливаем на огне и затем горячим вливаем в емкость к остальным ингредиентам, перемешиваем.

Салатик готово, можно кушать, а на зиму его следует закатать. Для этого разложить готовый продукт по простерилизованным заранее банкам, накрыть крышками.

В кипятке выдержать емкости 30-35 минут после закипания воды, закатать, поставить емкости остывать, а затем убрать на хранение в прохладу или обычный кухонный ящик.

Если вы зимой храните банки при комнатной температуре, рекомендую перед подачей салатик на некоторое время поместить в холодильник, так он будет намного вкуснее.

Пикантная закуска — салат из огурцов с острым перцем и луком (видео)

В состав такого салата добавляется острый перец, что придает ему пикантность и восточный вкус. Но огурцы остаются основным ингредиентом.

Как правильно поставить салат из огурцов на зиму, несколько полезных советов на заметку

Если огурцы для салата вы берете на собственной грядке, то рекомендую выбирать плоды утром, так продукты сохраняют в себе максимум пользу и свежести.

Несмотря на то, что для блюда овощи нарезаются, выбирать для приготовления следует только целые, не загнившие и не поврежденные плоды. Кроме того огурцы не должны быть вялыми, иначе в салате они потеряют свой хруст и будут мягкими.

Выбирая огурцы, помните, чем моложе плоды, тем они светлее. Для консервации лучше всего выбрать стандартные зеленые плоды с размером в длину около 10 см. Такие овощи будут иметь тонкую кожицу, мелкие семена, нежный вкус и аромат, они отлично пропитываются маринадом и более хрустящие в готовом блюде.

Готовьте на здоровье вкусные салаты.

Удачи и Всех Благ!

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.


Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.


Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.


Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.


Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.


Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.


Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется


Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления


Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.


Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.


В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.


На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.


После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.


После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов на зиму по-корейски


Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.


Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.


Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.


Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.


По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.


После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Салат из огурцов с горчицей


Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления


В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.


Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.


Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.


Лук нарезать колечками.


Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.


Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.


На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом


Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.


После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.


Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.


Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.


Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.


Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Как быстро пролетает лето, а особенно сезон вкусных заготовок на зиму. Кажется, всегда можно успеть, еще вагон времени, а осень уже буквально стучится на пороге и приходит понимание того, что лето практически прошло. А сколько интересных рецептов можно было бы еще приготовить на зиму.

Так вот, если огурцы мы уже закрыли всевозможными способами и , и в капусте, в томатном соусе и просто . То сейчас я предлагаю вам ознакомиться с интересными способами приготовления различных салатов на зиму из этих вкусных и не менее полезных овощей.

Они как никакие другие овощи отлично выводят лишнюю жидкость из нашего организма. Великолепно налаживают работу кишечного тракта, а самое главное высокое содержание витамина А делают его ценным продуктом как самостоятельно, так и в совокупности с другими овощами в различных салатиках.

Салат из огурцов – рецепт простой и вкусный на зиму

Зеленые плоды для этой закуски подходят совершенно различной степени зрелости. Как совсем молоденькие, так и уже перезрелые овощи. А вкус готового блюда получается с приятным хрустом, что подходит, как и на обед, так и в качестве закуски к праздничному

Продукты для приготовления:

  • Огурчики – 4000 грамм, после нарезания;
  • Лучок – 0,5 килограмма;
  • Укропчик – 50 грамм;
  • Уксус – ¾ стакана;
  • Рафинированное маслице – 1 стакан;
  • Сахар рафинад – 150 грамм;
  • Каменная соль – 60 грамм.

Приступим к приготовлению:

В первую очередь режем огурчики произвольными брусочками.

Можно кругом, можно полукругом, а можно и не большими палочками, как любят есть в вашей семье.

Репчатый лучок режется полу колечками и кладется в чашу с огурчиками.

Подготовленную зелень нарубаем не совсем мелко и смешать с другими подготовленными ингредиентами. Добавляем так же сахарный песок, каменную соль и растительное маслице. Как можно лучше перемешиваем продукты и ставим настаиваться в прохладное место на несколько часов. У меня ушло на это около 4,5 часа.

Затем ставим чашу на средний огонь и ждем закипания. Добавляем столовый уксус и кипятим ровно пять минуток. Периодически перемешиваем нарезку. В заранее простерилизованные баночки и разлить по ним.

Накрывать эту закуску до остывания не нужно иначе готовый продукт станет мягким и не будет хрустеть.

Остывшие баночки перенести на хранение в прохладный подвал.огуречный салат. Закатать жестяными крышками.

Салат из огурцов на зиму — самый вкусный рецепт

Привкус этого блюда оценят любители пикантности и не обычности, а простота и лёгкость приготовления подстёгивает на его приготовление даже самых начинающих хозяек.

Состав:

  • Зелёные плоды – 4000 грамм;
  • Зелень – 50 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 250 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Рафинад – 250 грамм;
  • Каменная соль – 4 столовые ложки;
  • Чесночок – 8 зубчиков;
  • Молотый перец – ½ столовой ложки.

Начнем приготовление:

Взять огурчики средней длины и толщины. Хорошенько промыть в проточной воде, отрезать кончики. Порезать на четыре продольные части или одинаковыми колечками. Складываем их в глубокую тару.

Берем зелень, промываем и нарезаем без толстых стеблей.

По рецепту требуется применение петрушки, но я часто заменяю её укропом, поскольку его больше люблю, получается ничуть не хуже.

Дольки чесночка нарезаем как можно мельче.

Перемешиваем нарезанные ингредиенты как можно тщательнее, но старайтесь не ломать длинные кусочки.

Оставляем настаиваться салатик около пяти часов для насыщения соками друг друга.

Параллельно стерилизуем литровые ёмкости и крышечки. Затем разносим в них настоявшийся салатик, старайтесь плоды выставлять вертикально. После того, как овощи будут разложены разливаем в них оставшийся сок.

Теперь необходимо простерилизовать баночки с порезанными овощами. Покрываем донышко огромного чана тканью, выставляем баночки, так что бы они не касались соседних стенок и доливаем воду комнатной температуры, не доходя до горлышка около двух сантиметров. Ждём закипания и стерилизуем пятнадцать минуток.

После этого с помощью специального ключа закрываем банки жестяными крышечками, переворачиваем, укутываем покрывалом и ждём остывания до комнатной температуры.

Огуречный салат — рецепт пальчики оближешь

Очень вкусная закуска, которая мгновенно исчезает со стола. Можно даже тонко нарезать крупные овощи, это нисколько не испортит вкус готового продукта.

Состав продуктов:

  • Огурчики – 2000 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Рафинад – 250 грамм;
  • Каменная соль – 25 грамм;
  • Острый томатный соус – 150 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Укропчик – 1 пучок;
  • Перчик – 10 горошин;
  • Чесночок — 6 долек.

Начнем приготовление:

Берём простерилизованные ёмкости и складываем в них зелень, три горошины перца, пару долек чеснока.

Любите по острее? Положите еще пол стручка острого перчика.

Зеленые плоды нарезаем длинными брусочками и укладываем в банки.

Делаем заливку:

Греем воду, заливаем в неё сахарный песок, каменную соль, перец и столовый уксус.

Предварительно острый томатный соус тщательно перемешайте с не большим количеством водички, потом уже вливаете его в остальную воду.

Кипятим заливку четыре минутки, а затем заливаем ею баночки с овощами.

Ёмкости ставим в большую кастрюлю и стерилизуем пятнадцать минут литровые баночки. Весь процесс стерилизации я подробно описала в предыдущем рецепте.

Затем салат закручиваем и переворачиваем на крышки до полного остывания. Далее следует перенести их в погреб для хранения и дожидаться зимних холодов для начала дегустации этого вкусного салатика.

Вкусный салат из огурцов без стерилизации

Состав продуктов:

  • Огурчики – 2000 грамм;
  • Репчатый лучок – 0,4 килограмма;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 40 грамм;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перчик – 9 горошин;
  • Зелень – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Сначала вымачиваем зелёные плоды в холодной воде не менее двух часов. Это сделает плоды в дальнейшем более упругими.

Репчатый лучок нарезаем на половинки колечек такой же толщины.

Нарезаем любую зелень и перемешиваем заготовки вместе с каменной солью. Отставить в сторону продукты на час для отдачи своих соков.

Затем складываем нарезку в большую кастрюльку, кладём в них сахарный песок, столовый уксус и горошки перчика. Кипятим на не большом огоньке. Варим не более четырёх минуток.

Разливаем горячий салатик в чистые ёмкости и сразу же закатываем.

Кстати оставшийся сок тоже разливайте в баночки.

Советую не много оставить на пробу, думаю вам очень понравится вкус этого остывшего салатика.

Салат на зиму с горчицей

Это быстрый способ приготовления салата отличается лишь добавлением горчицы, но это на столько меняет вкус блюда и делает его очень вкусным. Что кажется вкуснее салата просто не существует.

Что потребуется для приготовления:

  • Зелёные плоды – 4500 грамм;
  • Столовый уксус – 1 стакан;
  • Подсолнечное маслице – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Каменная соль – 5 столовых ложек;
  • Черный перчик – молотый 2 столовые ложки;
  • Порошок горчицы – ½ столовой ложки;
  • Чесночок – 3 дольки.

Как готовить:

Берем плоды среднего размера и режем их на несколько продольных частей.

Пересыпаем сразу всеми подготовленными ингредиентами, для красоты можно добавить и целые зёрна горчицы. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на четыре часа.

Готовый салат раскладываем по подготовленным ёмкостям и заливаем оставшимся соком.

Стерилизуем баночки ровно десять минуток, закатываем жестяными крышками,

переворачиваем вниз крышками и оставляем до остывания. Пропитывается салатик примерно сутки, а потом уже можно смело снимать с них пробу. Приятного аппетита!

Готовим с Ириной Хлебниковой

Всегда с интересом просматриваю все видео заготовки Ирины. Очень подробно, интересно и каждый раз блюда получаются очень аппетитными и ароматными на вкус. Поэтому увидев её способ приготовления салата из огурчиков на зиму, я решила обязательно включить его в свою подборку рецептов.

Вообще подобные салаты готовятся достаточно просто и быстро, поэтому закончив закрывать целые плоды различными вариантами, я обязательно приступаю к заготовке салатов.

Ну вот и все на сегодня, надеюсь просмотрев видео рецепт вы увидите насколько это просто и непременно захотите порадовать вою семью заготовкой огуречного салата на зиму.

А если вы готовите эту закуску по своему интересному способу, то пишите мне в комментариях, а я с удовольствием то же так попробую приготовить. До новых встреч друзья мои.

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .