Бананы на голодный желудок. Можно ли есть бананы на голодный желудок

Часто в диетических рационах можно встретить бананы в период второго завтрака или полдника, но почему это южное лакомство не принято есть натощак?

Завтрак - самый важный из приемов пищи. Его, как говорится в знаменитой поговорке, нужно « съесть самому« . Из-за банальной лени и утренней сонливости людям бывает проблематично приготовить себе блюдо, которое будет одновременно питательным и содержит в себе все необходимые микроэлементы. Чаще всего это заканчивается перекусом « на ходу« , а в лидеры « быстрых завтраков« с завидным упорством пробивается - банан. Всё, что нужно чтобы насладиться его вкусом, - в три счета снять кожуру.

60% людей в мире завтракают этим фруктом

Этот фрукт обладает множеством преимуществ для здоровья: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает усталость, поддерживает артериальное давление, снижает депрессию, лечит от изжоги и запоров, а также стимулирует выработку гемоглобина и помогает в лечении анемии. Известный американский диетолог Шилпа Арора кратко констатировал: « Человек должен каждый день есть бананы« . Но, несмотря на все свои плюсы, банан на голодный желудок - не лучший продукт, который мы могли бы съест. Среди причин следующие:

  1. Высокое количество природных сахаров препятствует правильной работе метаболической системы. Резкий прилив сил и чувство сытости сменятся слабостью и апатией уже через пару часов .
  2. Быстрые углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма, а значит, процесс жиросжигания значительно замедлится. Именно в те дни, когда человек употреблял большое количество бананов, наблюдается резкое увеличение веса.
  3. Бананы закисляют организм, это может вызвать проблемы с кишечником, если они будут съедены натощак. Кстати говоря, существуют продукты, нивелирующие это свойство, подробнее об этом в нашей статье - . По словам доктора Соод Анжу: « Бананы являются кислыми по своей природе и содержат больше количество калия. Они хороши, чтобы дополнить завтрак, но не на пустой желудок. Вы должны объединить их с размоченными сухофруктами, яблоками и любыми другими фруктами, чтобы минимизировать содержание кислот в организме« .

Что об этом говорит Аюрведа?

Так что бананы не самый фантастический завтрак с точки зрения сохранения вашего настроения и энергии, особенно для людей с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом. Некоторые диабетики действительно не могут есть углеводы по утрам, даже если они сбалансированы с белками и жирами. Но для большинства из нас - это неважно. Если вы боитесь какого-то негативного эффекта от фруктового завтрака, повторюсь, просто добавьте в рацион немного других продуктов.

В конце концов - это лучше, чем употреблять рафинированный сахар. Несмотря на все протесты - это почти всегда хороший выбор. Иногда я рекомендую бананы в качестве здоровой альтернативы для моих пациентов, которые имеют тягу к сладкому, для того, чтобы уменьшить их потребление рафинированного сахара.«

На этих принципах разработана специальная , информацию о которой вы можете почерпнуть на нашем сайте.

Мнение спортсмена

Бланка Влашич , хорватская прыгунья в высоту, четырехкратная чемпионка мира, в настоящее время спортивный врач:

« Бананы натощак можно, я не вижу причин, почему нет. Бананы (и фрукты вообще ) обладают большим количеством преимуществ для вашего здоровья и спортивных результатов в частности. Вот некоторые из них:

1. Низкое содержание калорий

2. Пищевые волокна

По данным USDA, 1 банан содержит около 3 граммов клетчатки. Пищевые волокна помогают в борьбе с лишним весом, голод приходит вновь значительно позже, кроме этого, они поддерживают ваши пищеварительные процессам, делая их бесперебойными.


продукты, содержащие пищевые волокна

3. Калий

Истинная выгода этого фрукта в содержании калия. Этот микроэлемент улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление и, по данным целого ряда исследований, помогает доставлять кислород к мозгу. Присутствие калия в рационе снижаем вероятность инсульта, помогая и поддерживая равномерное сердцебиение.

4. Быстрые углеводы

Этот фрукт буквально « заправляет« ваш организм углеводами (которые являются основным источником энергии в теле). Это свойство будет полезно спортсменам и любителям фитнеса - просто съедайте 1 банан за 30 минут до тренировки.

5. Поднимает настроение

Я не знаю почему многие считают, что их употребление приводит к депрессии. Выделяющиеся аминокислота триптофан и гормон серотонин способствуют улучшению настроения, а конкретно, возникновению чувства счастья. Более высокий уровень этого « позитивного« гормона помогает сгладить нервное напряжение от нашей повседневной деятельности.


главное в жизни — больше улыбаться 🙂

6. Защищает от астмы

Результаты исследования, проведенного в Имперском колледже Лондона показали, что дети, которые ели только один банан в день, имели на 33% меньше шансов заболеть астмой.

7. Предотвращает сахарный диабет

Исследования показали, что диабетики, которые придерживаются рациона с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы в крови, а у больных сахарным диабетом 2 типа улучшаются анализы на содержание липидов и инсулина.

8. Марганец

Они являются хорошим источником марганца. Всего 1 плод полностью удовлетворяет дневную норму взрослого человека. Марганец необходим для здоровья костей и поддержания темпов метаболизма.

9. Жиры и холестерин

Поклонникам диет можно радоваться. В их мякоти практически нет жира и холестерина, поэтому они не будут забивать ваши сосуды!«


Как выбрать в магазине полезные и вкусные бананы

Каждый из нас сталкивался с тем случаев, когда купленные в магазине бананы оказывались безвкусными или, что еще хуже, скользкими и вяжущими? Как выбрать банан, который будет не страшно съесть натощак?

1. Обратите внимание на цвет плода.

Очевидно, что плод должен иметь равномерный желтый цвет. Если он слегка зеленый - будьте уверены, что перед вами неспелый фрукт. Не верьте заверениям продавцом, что « они доспеют на подоконнике« - это уловка, призванная ускорить темпы продаж и увеличить выручку в кассе. С другой стороны, коричневый цвет кожуры говорит о том, что фрукт переспел и начал окисляться. В таких фруктах очень много вредных веществ, поэтому съедайте спелые плоды сразу и не храните их в холодильнике долгое время.

2. Черные точки на кожуре

Не стоит бояться черных точек на кожуре - это признак спелости плода. А вот их отсутствие, вкупе с бледно-желтым цветом, говорит о том, что фрукт только-только поспел и еще может немного « вязать Так выглядит идеальный банан

3. Толщина плода

Мало кто обращается на это внимание, но чем толще банан - тем лучше. Толстые экземпляры обладают насыщенным вкусом и кладом витаминов, потому что долгое время получали питание от материнского дерева.

4. Синие пятна

Зачастую на полках встречаются экземпляры с синими пятнами, такие бананы не только нельзя есть натощак, но и в принципе. Это признак того, что когда-то плоды были заморожены. Так поступают с сомнительной продукцией, скорее всего, они попали в Россию нелегально, так как скрывались среди других замороженных продуктов, которые предъявляют к осмотру лишь поверхностно.

Заключение

Итак, мы выяснили, что бананы очень полезны, но непригодны в пищу на голодный желудок. Ими следует завтракать только вместе с другими продуктами питания, содержащими достаточное количество белков и углеводов. Для еды следует выбирать только спелые плоды - так вы получите максимум пользы и удовольствия от их употребления.

Если вы любитель поспать и готовка с утра пораньше в ваши планы не входит, но при этом любите полакомиться, то решить все эти задачи одним продуктом сложно. Но можно, и в этом нам поможет банановый завтрак, способный взбодрить одним своим ароматом не хуже кофе и зарядить энергией до самого обеда. Начинать день с блюд из банана хорошо по самым разным причинам: готовить быстро и легко, польза их очевидна, а вкус восхитителен и разнообразен.

В бананах содержится масса полезных веществ, например, витамин В6, который сам по себе является антидепрессантом, так как способствуют выработке гормона серотонина, отвечающего за чувство радости. То есть эти фрукты в буквальном смысле способны сделать нас счастливее!

Кроме того, съеденный с утра банан позволяет нам долго не чувствовать голода, благодаря содержащейся в нем клетчатке, что делает его идеальным продуктом на завтрак для худеющих.

Как видите, есть повод хотя бы раз в неделю начинать утро с банановых блюд.

Традиционная овсянка

Если вы привыкли завтракать кашей, то самое время попробовать сделать на основе нее что-то новенькое.

Самым простым вариантом будет добавление банана прямо в сваренную до полуготовности овсянку. На 3 ст.л хлопьев нам понадобится ½ стакана молока 1,5% жирности и 1 банан.

Овсянка на молоке

  • Доводим молоко до кипения, всыпаем овсяные хлопья, а через 2 – 3 минуты добавляем мелко нарезанный банан.
  • Доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Лучше всего сладить такую кашу коричневым сахаром или кленовым сиропом. Их вкус отлично сочетается с банановым.

Овсянка на медовой воде

Также кашу можно варить не на молоке, а на медовой воде и приправлять фруктовым пюре.

  • В стакане воды разводим ½ ст.л меда, доводим до кипения и всыпаем ½ стакана хлопьев.
  • Солим, добавляем корицу, варим до загустения.
  • Пока каша готовится, делаем из одной половины банана пюре: разминаем его прямо вилкой, а другую – нарезаем дольками.
  • Сняв кашу с огня, вмешиваем в нее пюре и украшаем кусочками фруктов.

Овсянка с банановым соусом

А можно сварить совершенно обычную овсянку на воде, но приготовить в дополнение банановый соус.

  • Разогреваем на сковороде 2 ч.л сливочного масла, затем всыпаем 4 ст.л. коричневого сахара и держим на маленьком огне 3 – 4 минуты, пока он полностью не растворится.
  • Выкладываем в получившийся сироп, порезанный крупными кусками банан.
  • Тушим еще 3 минутки и аккуратно вливаем ¾ стакана 20% сливок.
  • Доводим до кипения и выключаем.

С такой подливкой любой завтрак превратиться в настоящий праздник живота.

Кроме овсяной крупы прекрасно с этим фруктом сочетается манная. Поверьте, каша из нее может стать настоящим десертом!

Даже не расстающимся со счетчиком калорий девушкам завтрак такой кашей пойдет на пользу. Во-первых, это еще утро, во-вторых – это полезный банан!

Ингредиенты

  • Манная крупа – 80 г
  • Любая шоколадная паста – 2 ч.л
  • Банан – 1 шт.
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Лимонный сок – ½ ч.л
  • Любые орехи – 3 ч.л
  • Молоко – 1 ст.

Приготовление

  1. Молоко доводим до кипения, подсаливаем и тоненькой струйкой всыпаем манку, непрерывно взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
  2. Варим, помешивая, до загустения 3 – 4 минуты. Как только снимем кашу с огня, размешиваем в ней шоколадную пасту и накрываем крышкой.
  3. Теперь займемся бананом. Нарезанным помещаем его в чашу блендера, сбрызгиваем лимонным соком. Взбиваем, добавляем сахар, сливки и снова перемешиваем до однородной массы.
  4. Разложив манку по тарелкам, заправляем ее банановым муссом и посыпаем дроблеными орехами. Необыкновенно вкусный завтрак готов, приятного аппетита!

Этот рецепт можно варьировать, заменяя шоколадную пасту рубленым шоколадом или какао, правда, в последнем случае, кашу нужно будет досладить, так как порошок придаст ощутимую горчинку.

Приверженцам есть с утра тосты не обязательно отказываться от любимой еды ради бананового десерта, ведь это легко совмещается!

  • Жарим пару ломтиков белого хлеба в яичной смеси на сковороде до золотистого цвета – для этого потребуется всего одно яйцо и 1/3 чашки молока.
  • Затем в небольшом ковшике прогреваем 3 ст.л сливочного масла с 4 ст.л коричневого сахара и таким же количеством воды, карамель должна загустеть.
  • Как только это произойдет, кладем в нее нарезанные кусочки банана, снимаем с огня и накрываем крышкой, чтобы они настоялись.

Подаем поджаренные тосты, залив их фруктовой карамелью.

Тем, кто любит встречать утро выходного дня вместе с блинчиками или оладьями, подойдет наш следующий рецепт – панкейки уже давно стали классикой во всем мире! Пора и нам распробовать их нежный легкий вкус. Такой завтрак станет настоящим удовольствием для всей семьи.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 100 г
  • Молоко – 180 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Банан – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л
  • Сода, гашенная уксусом – ½ чайной ложки
  • Соль – щепотка


Приготовление

  1. Взбиваем желток с сахаром добела миксером или погружным блендером. Добавляем молоко, растопленное масло и пюрированный банан. Снова взбиваем не менее минуты – пена должна быть устойчивой.
  2. Добавляем муку и гашеную соду, перемешиваем.
  3. В отдельной посуде в крепкую пену взбиваем белок с солью и аккуратно добавляем его, вмешивая в тесто ложкой, чтобы не нарушить структуру. Только так панкейки получатся действительно пышными!
  4. Жарим на горячей сковороде на масле или без – в любом случае тесто не пригорит, с обеих сторон.

Подаем, посыпав сахарной пудрой или полив фруктовым сиропом.

Банановые рогалики

Таким же рецептом выходного дня могут стать и банановые рогалики, приготовленные на завтрак. Здесь все совсем просто!

  • Берем необходимое по числу порций количество бананов и пачку слоеного теста.
  • Размораживаем тесто и нарезаем на полоски шириной около 2-х см.
  • Каждый банан обмакиваем в молоко, а затем в сахар и обматываем тестом с захлестом так, чтобы он выглядел, как круассан. Никаких дополнительных защипов по краям делать не надо.
  • Раскладываем рогалики на смазанной маслом форме и ставим в разогретую до 190 – 200 градусов духовку примерно на 10 минут.

Получается хрустящий, вкусный и полезный десерт. Его можно подавать с орехами, а можно полить сверху растопленным шоколадом.

Экспресс рецепты

Ну, а для тем, кто не желает долго стоять у плиты предлагаем на завтрак пару самых быстрых рецептов.

Жареный банан

Ломтики фруктов можно просто поджарить на растительном масле до румяной корочки. По желанию мы отправляем их на сковороду в чистом виде или панируем в сухарях или отрубях.

В первом случае бананы станут отличным дополнением к творогу, сырникам или кашам, а во втором их хорошо есть прямо так, ведь панировка придает большую сытность.

Коктель банановый

Ну а королем быстрых банановых блюд, безусловно, считается молочный коктейль!

  • Кладем в стакан половинку фрукта, заливаем ½ чашкой 2,5% молока, добавляем по желанию ½ ч.л сахара и взбиваем погружным блендером.

Готово! Это настоящий протеиновый коктейль взбодрит после утренней зарядки и надолго придаст сил.

С ним также хорошо сочетаются кокосовое молоко, ореховая мука, апельсиновый сок и свежие ягоды, ну, а если хочется себя побаловать, добавляем свежее сгущенное молоко или растопленный шоколад.

Рецептов для бананового завтрака великое множество, ведь это очень благодарный фрукт – он хорош в составе самых разных кексов, пирогов, тортов или творожков. Любые сладкие блюда от банана только выигрывают. Экспериментируйте с сочетаниями и пропорциями, пробуйте что-то новенькое, угощайтесь и наслаждайтесь!

Многие люди предпочитают употреблять на завтрак что-то сладкое, но в то же время полезное и питательное. Таким выбор вполне может оказаться спелый банан – сам по себе либо же в качестве составляющей какого-либо блюда.


Полезно или нет завтракать бананом?

Польза бананов для человеческого организма весьма обширна, поэтому нет ничего лучше, чем начать день именно с этого продукта. Данный фрукт благотворно влияет на состояние желудочно-кишечной системы, например, устраняет запоры, улучшает пищеварение и борется с изжогой. Его употребление улучшает настроение, придает силы, помогает справиться с большими нагрузками и даже ослабляет симптомы ПМС. Помимо этого, содержащиеся в нем вещества мягко чистят организм от токсинов и шлаков.

В принципе, банан полезен и для похудения. Конечно же, он является довольно калорийным фруктом, содержащим 100 килокалорий, но все содержащиеся в нем углеводы считаются полезными для здоровья. Это значит, что если съесть фрукт на завтрак, то можно и удовлетворить свою потребность в сладком, но при этом зарядиться энергией и надолго сохранить ощущение сытости.

Однако, людям, обладающих избыточным весом, не стоит съедать более одного плода раз в два дня. Очень полезен банан для детей – он является гипоаллергенным, к тому же предоставляет все необходимые витамины для растущего организма.



Однако некий вред бананы привнести также могут. Во-первых, их нельзя употреблять людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает от варикоза и тромбофлебита. Данный фрукт сгущает кровь и делает ее более вязкой, а значит, могут возникнуть явные проблемы с венами и артериями. Во-вторых, некоторые неприятные последствия возникают у людей, ведущих сидячий образ жизни, а также имеющих проблемы с пищеварением. Так как масса будет довольно медленно перевариваться, в случае употребления ее на голодный желудок может возникнуть вздутие живота, метеоризм и боль в животе.

Чтобы избежать последствий, нужно либо употреблять фрукт через час после основной пищи, либо же не запивать его.



Особенности выбора фрукта

Чтобы бананы приносили пользу, они должны быть дозревшими, но не переспевшими. Правильный плод обладает ровным желтым оттенком без коричневых вкраплений. Если употребить их непосредственно после покупки, то можно получить максимальное возможное количество витаминов. Форма должна быть округлой, а ребрам не следует выпирать. Когда бананы перемерзают, они темнеют. В принципе, они остаются такими же питательными, но гораздо менее полезными.

Некоторые хозяйки предпочитают покупать еще зеленые фрукты, убирать их в прохладное место и выжидать созревания.

Хранить бананы стоит в бумажном или тканевом пакете и ни в коем случае не в холодильнике. Кроме того, не стоит разделять естественную гроздь на отдельные плоды.


Правила употребления

Несмотря на то что некоторые диетологи считают, что с утра есть на завтрак банан на голодный желудок не следует, большинство специалистов сходятся в обратном. Так как этот фрукт содержит большое количество быстрых углеводов, он отлично заряжает энергией, что необходимо как раз в ранние часы. Можно просто съесть пару фруктов, можно нарезать фруктовый салат либо же добавить толченые фрукты в кашу. Аккуратнее с ним следует быть лишь тем, кто имеет повышенный уровень глюкозы в крови или страдает от сахарного диабета.

Вообще, лучше совмещать утренний банан с какими-то другими ингредиентами – так получится употребить в пищу полезный продукт, но не придется переживать из-за скачков сахара. Лучше всего бананы сочетаются с кисломолочными продуктами, орешками или же крупами.

Помимо этого, полезна тепловая обработка банана – данная процедура значительно уменьшает содержание имеющегося сахара.



Лучшие рецепты

Из банана на завтрак стоит быстро и вкусно приготовить смузи с овсянкой. Для приготовления двух порций потребуется два банана, половина стакана натурального йогурта, половина стакана вареной каши, столовая ложка меда и треть стакана миндаля. Все ингредиенты в течение минуты обрабатываются в блендере, затем по желанию напиток посыпается корицей. Еще одним напитком, рекомендуемым для утреннего применения, считается энергетический коктейль. Предварительно необходимо подготовить один банан, 100 миллилитров молока, пару ложек творога и чуток корицы. Все измельчается в блендере и разливается по стаканам.

Традиционную овсянку также можно разнообразить бананом. Из ингредиентов потребуется три столовых ложки овсяных хлопьев, половина стакана 1,5% молока и один фрукт. Жидкость доводится до кипения, следом в нее засыпается овсянка, а еще через пару минут – мелко порубленный банан. Когда каша вновь закипит, ее можно будет снимать с плиты и по желанию подслащивать кленовым сиропом или же коричневым сахаром.

Кроме того, классическая каша становится гораздо ярче, если варить ее на медовой воде.

Для получения жидкости в одном стакане питьевой воды разводится половина столовой ложки меда. Она ставится на плиту, доводится до кипения и дополняется половиной стакана овсянки. Сразу же можно засыпать корицу и посолить, а в отдельной емкости размять в пюре половинку фрукта. Когда масса загустеет, в нее можно добавить банан. Перед подачей блюдо украшается мелко порезанными фруктами.

Сладкоежки обязательно оценят обычную кашу, подслащенную банановым соусом. Готовится он следующим образом: на сковороде подогревается две чайных ложки сливочного масла, куда затем засыпается четыре столовых ложки коричневого сахара и все выдерживается от трех до четырех минут. В полученную субстанцию добавляются крупные кусочки банана, все тушится еще три минуты. На завершающем этапе в соус заливается три четверти стакана 20% сливок и жидкость доводится до закипания. Овсянка варится привычным образом, после чего подается с соусом.


Если человек не опасается лишних калорий, то он может приготовить на завтрак манку с шоколадом и бананом. Для приготовления потребуется один банан, 100 миллилитров 20% сливок, 80 граммов манки, две чайных ложки шоколадной пасты, половина чайной ложки сока лимона, три чайных ложки орехов и стакан молока. Когда молоко закипит, в него засыпаются манка и соль. Субстанцию нужно все время мешать во избежание комков. Кашу нужно варить от трех до четырех минут, после чего в нее добавляется шоколад и все закрывается крышкой. Банан с соком лимона, сахаром и сливками взбивается в блендере, затем готовый мусс перемешивается с кашей. Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать орешками.

Очень быстро готовятся запеченные бананы, являющиеся прекрасным дополнением к любому завтраку. К тому же если поджарить ломтики в панировке, то можно употреблять их и в качестве десерта. Банан либо просто обжаривается до золотистой корочки на подсолнечном масле, либо сперва панируется в специальных сухарях.



Кстати говоря, из бананов и яиц готовятся прекрасные сытные панкейки. Список ингредиентов включает в себя 100 граммов муки, 180 миллилитров молока, одно яйцо, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сахара, банан, половина чайной ложки гашеной соды и немного соли. В блендере желток и сахар взбиваются, пока не получится белоснежная масса. В нее добавляется молоко, топленое масло и толченый банан. Взбив субстанцию еще разок, можно смешать ее с мукой и содой. В другой емкости белок взбивается с солью в пену, после чего постепенно вмешивается в тесто. Поджаривать панкейки можно как на чистой сковороде, так и на промасленной.

Не менее вкусными получаются и банановые тосты. Белый хлеб обжаривается на сковороде после того, как его окунули в смесь яйца и трети чашки молока. В это время в кастрюле готовится карамель из 3 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложек коричневого сахара и 4 столовых ложек воды. Как только карамель загустеет, в нее добавляются порезанные ломтики банана и все настаивается под закрытой крышкой. Перед подачей тосты поливаются сладкой добавкой.



Оригинальным завтраком считаются рогалики из слоеного теста со вкусом банана. Размороженная основа нарезается полосками, ширина которых достигает двух сантиметров. Каждый плод сперва окунается в молоко, затем в сахар и заматывается в тесто с нахлестом. Каждый рогалик должен напоминать круассан. Выпекается блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов, около десяти минут. Подаются рогалики либо с орешками, либо политыми топленым шоколадом.

Нельзя забывать и про сырники на завтрак, ведь банан также может стать их составляющей. Список ингредиентов включает в себя 50 граммов рисовой муки, 200 граммов творога, банан, яйцо, соль, сахар и сметану. Все ингредиенты, кроме сметаны, постепенно смешиваются в единую массу, причем банан предстоит пюрировать. Обжариваются сырники на сухой сковороде, а подаются со сметаной.



Диетическим банановым блюдом называют суфле, приготовленное без муки. Для приготовления потребуется спелый банан, 200 граммов творога, одно яйцо, столовая ложка панировочных сухарей, столовая ложка манной крупы и две столовых ложки сахарного песка. Толченый банан перемешивается с творогом, после чего в смесь добавляются панировочные сухари и манная крупа. Яйцо взбивается с сахаром и солью, а после аккуратно вмешивается в творожно-банановую смесь. Выпекать суфле нужно в формочках при температуре 180 градусов около трети часа.

Наличие больших потемневших пятен сигнализирует о проблеме.

Недозрелые фрукты также вредны для организма – содержащийся в них нерастворимый крахмал с трудом переваривается организмом человека.


О том, как приготовить банановые панкейки на завтрак, смотрите в следующем видео.

Банан - это вкусный и очень популярный плод, выращиваемый в тропических странах. Его ароматная белая мякоть неплохо сочетается со многими продуктами, что способствует востребованности в кулинарии. В сегодняшней публикации будет рассказано, можно ли есть банан на завтрак, какое влияние он оказывает на человеческий организм и что из него приготовить.

Польза и вред продукта

Сладкая мякоть банана считается отличным источником уникальных антиоксидантов, формулы которых пока не удалось воссоздать в лабораторных условиях. Также она богата мальтозой, сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это делает ее сильнейшим природным энергетиком. В дополнение ко всему, в ней содержится достаточное количество калорий. А значит, съеденный на завтрак банан, польза которого обусловлена его витаминно-минеральным составом, позволит долго не расставаться с ощущением сытости.

В данном продукте присутствует много калия, необходимого для правильной работы нервной системы, контролирующего частоту сердечных сокращений, поддерживающего приемлемый уровень артериального давления и предотвращающего возникновению мышечных спазмов. Содержащийся в нем натрий способствует выведению излишков жидкости и предупреждает развитие отечности. Вместе с калием он регулирует обменные процессы и нормализует кислотно-щелочной баланс. В нем вообще нет жиров и холестерина, зато есть достаточно витамина C. Потому употребленный на завтрак банан, польза и вред которого уже хорошо изучены специалистами, существенно повышает усвояемость железа и уничтожает свободные радикалы, разрушающие жизнеспособные клетки. Содержащиеся в нем пищевые волокна мягко очищают организм и нормализуют работу ЖКТ. Также данные плоды богаты фосфором, железом, марганцем, кальцием и витамином B 6 .

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, у этих даров тропиков имеется ряд противопоказаний. Согласно последним исследованиям, съеденный натощак сладкий плод плохо влияет на здоровье и может причинить вред. Банан на завтрак рекомендуется кушать только после употребления других продуктов. В противном случае он может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Для того чтобы этого не произошло, его желательно дополнять орехами, кашами или кисломолочной продукцией.

Смузи

Этот густой и очень полезный напиток представляет собой удачное сочетание меда, фруктов и кисломолочных продуктов. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 зрелый банан.
  • 2 ст. л. неароматизироаванного йогурта.
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев.
  • 1 ст. л. жидкого светлого меда.
  • 10 миндальных орехов.

Смузи - это именно то, что нужно на завтрак. Овсянка с бананом и йогуртом отлично дополняют друг друга и надолго насыщают организм жизненно необходимой энергией. Готовится этот напиток всего за несколько минут. Для этого в глубокой подходящей емкости соединяют все ингредиенты, включая почищенный тропический фрукт, и интенсивно обрабатывают блендером.

Манная каша

Это сладкое вкусное блюдо наверняка оценят малыши, которые любят шоколад и бананы. Чтобы сварить такую полезную и сытную кашу вам потребуется:

  • 80 г сухой манной крупы.
  • 100 мл молочных сливок.
  • 1 спелый банан.
  • 1 чашка коровьего молока.
  • 2 ч. л. шоколадной пасты.
  • ½ ч. л. свежеотжатого сока лимона.
  • 3 ч. л. любых рубленых орехов.

Манная каша - это то, что чаще всего не хотят есть дети на завтрак. С бананом и шоколадной пастой она приобретает совершенно иной вкус и становится более аппетитной. Готовится она очень просто и быстро, а значит, вам не придется вставать с утра пораньше, чтобы сытно накормить своих родных. Молоко выливают в кастрюлю, доводят до кипения и дополняют крупой. Минуты через три загустевшую кашу подслащивают шоколадной пастой и недолго настаивают под крышкой. Перед подачей каждую порцию заправляют соусом, сделанным из пюрированного банана, лимонного сока и сливок, и посыпают орехами.

Рисовая каша

Это десертное блюдо идеально подходит для детского завтрака. Банан и изюм придают ему насыщенный вкус и приятный аромат. Чтобы приготовить такую кашу вам понадобится:

  • 1 чашка сухого риса.
  • 2 банана.
  • 3 ст. л. светлого изюма без косточек.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • 1 ст. л. потертого пармезана.
  • Корица, ваниль, сахар и питьевая вода.

Рис обжаривают в сковородке, смазанной половиной имеющегося оливкового масла. Как только он приобретет жемчужно-прозрачный оттенок, его заливают половиной стакана кипятка и томят на слабом огне. После впитывания жидкости содержимое емкости дополняют изюмом, сахаром, корицей и ванилью. Все это повторно заливают кипятком и доводят до готовности. Незадолго до выключения огня блюдо дополняют кружочками обжаренных бананов и посыпают тертым пармезаном.

Суфле

Это вкусное блюдо имеет достаточно плотную структуру и не содержит ни грамма муки. Потому оно считается одним из немногих полезных десертов, пригодных для детского и диетического завтрака. Банан придает ему дополнительную сладость, благодаря чему появляется возможность минимизировать использование сахара. Чтобы побаловать своих родных таким суфле вам потребуется:

  • 200 г свежего творога.
  • 1 зрелый банан.
  • 1 свежее сырое яйцо.
  • 1 ст. л. сухарей для панировки.
  • 1 ст. л. мелкой манной крупы.
  • 2 ст. л. обыкновенного сахара.
  • Соль.

Размятый вилкой банан соединяют с протертым творогом. Все это дополняют панировочными сухарями и манкой. Получившуюся массу аккуратно смешивают с яйцом, взбитым с добавлением сахара и соли, а потом выкладывают в формочки и запекают при средней температуре около двадцати минут.

Сырники

Это аппетитное и очень простое блюдо оптимально подходит для диетического полезного завтрака. Бананы, присутствующие в его составе, содержат глюкозу и триптофан, а творог богат кальцием. Чтобы с утра побаловать свою семью румяными сырниками вам потребуется:

  • 50 г рисовой муки.
  • 200 г свежего творога.
  • 1 зрелый банан.
  • 1 сырое яйцо.
  • Соль, заменитель сахара и сметана.

Творог перекладывают в объемную чашку и тщательно разминают вилкой. Потом его дополняют сырым яйцом, солью, заменителем сахара, рисовой мукой и пюрированным бананом. Из полученной массы формируют аккуратные сырники и поджаривают их на прогретой сухой сковородке. Подают подрумяненные изделия со свежей сметаной.

Творог с бананом

На завтрак можно приготовить еще одно сладкое лакомство, которое обязательно понравится вашим домочадцам. Оно позволит надолго подзарядиться энергией и отличным настроением. Чтобы угостить им своих родных вам потребуется:

  • 350 г свежего творога.
  • 50 г некислой сметаны.
  • 100 г несоленого сливочного масла.
  • 100 г горького шоколада.
  • 100 г обыкновенного сахара.
  • 2 банана.
  • 2 ст. л. пастеризованного молока.
  • ½ ч. л. ванильного сахара.
  • Грецкие орехи (по вкусу).

В чашу блендера отправляют творог, сливочное масло, сметану, обычный и ванильный сахар. Все интенсивно взбивают и выкладывают на тарелку, на дне которой уже имеются нарезанные бананы. Будущий десерт ненадолго убирают в холодильник, а потом поливают соусом, сделанным из молока и расплавленного шоколада. Готовое лакомство декорируют рублеными орехами и повторно помещают в холодильник.

Панкейки

Эти вкусные пышные блинчики, рецепт которых был позаимствован у американских хозяек, - лучшее из того, что можно приготовить на завтрак. Бананы придают им изысканный аромат и особенный вкус, перед которым не смогут устоять даже самые придирчивые едоки. Чтобы сделать такие панкейки вам понадобится:

  • 300 мл коровьего пастеризованного молока.
  • 20 г несоленого сливочного масла (+еще немножко для жарки).
  • 3 банана.
  • 2 сырых яйца.
  • 2 чашки пекарской муки.
  • 3 ст. л. обыкновенного сахара.
  • Соль (по вкусу).

Сперва нужно заняться тестом. Для его приготовления в глубокой чистой емкости соединяют просеянную муку, молоко, сахар, яичные желтки и растопленное масло. Все это хорошенько перемешивают, подсаливают и дополняют одним размятым бананом. Готовое тесто повторно взбалтывают, ложкой выкладывают на раскаленную сковородку и подрумянивают с двух сторон. Горячие панкейки украшают кусочками бананов, предварительно обжаренными в сливочном масле.

Тоненькие блинчики

Рассмотренный ниже рецепт завтрака с бананом наверняка заинтересует любителей изделий из теста. Чтобы самостоятельно воспроизвести его на своей кухне вам потребуется:

  • 300 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 175 г пекарской муки.
  • 2 банана.
  • 4 сырых яйца.
  • 2 ст. л. обыкновенного сахара
  • Соль и постное масло.

Почищенные и порезанные бананы перекладывают в объемную миску и тщательно разминают вилкой. Полученное пюре дополняют взбитыми яйцами, просеянной мукой, сахаром и солью. Все это разводят молоком, перемешивают и порциями выливают на прогретую смазанную сковородку. Подрумянившиеся блинчики помещают на плоскую тарелку и подают с расплавленным шоколадом, медом или сметаной.

Овсяные оладьи

Эти вкусные, пышные и очень полезные блинчики одинаково пригодны и для детского, и для взрослого меню. Потому ими можно досыта накормить сразу всю проголодавшуюся семью. Для их приготовления вам обязательно потребуется:

  • 100 г овсяных хлопьев.
  • 50 мл нежирного молока.
  • 1 сырое яйцо.
  • 2 зрелых банана.

Перемалывают в муку, а потом дополняют размятыми фруктами, яйцом и молоком. Все интенсивно перемешивают, старясь не допустить появления комочков. Готовое тесто порциями выкладывают на прогретую сухую антипригарную сковородку и обжаривают по нескольку минут с двух сторон.

Овсянка с бананом

На завтрак многие из нас привыкли кушать диетически каши. Потому тем, кто следит за собственным здоровьем, пригодится еще один рецепт полезного и вкусного блюда. Чтобы с утра съесть тарелку аппетитной овсянки вам понадобится:

  • ½ чашки питьевой воды.
  • 100 г бананов.
  • 3 ст. л. овсянки быстрого приготовления.
  • 20 г изюма (желательно без косточек).
  • 10 г сливочного масла.
  • Соль (по вкусу).

Овсянку высыпают в подходящую кастрюльку и заливают требуемым количеством подсоленной воды. Через семь минут с момента закипания ее снимают с огня, дополняют запаренным изюмом и порезанным бананом, а потом недолго настаивают под крышкой и сдабривают маслом.

Овсянка с корицей и фруктами

Эта вкусная молочная каша станет неплохим вариантом для детского завтрака. В ней содержится все, что нужно для восполнения растраченной энергии и поднятия настроения. Чтобы приготовить одну порцию такого блюда вам понадобится:

  • 45 г овсяных хлопьев.
  • 120 мл нежирного молока.
  • 1 сырое яйцо.
  • 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
  • ½ яблока.
  • 1/3 банана.
  • ¼ ч. л. корицы.

В глубокую подходящую емкость отправляют предварительно размятый в мед, молоко и сырое яйцо. Все это дополняют кусочками почищенного яблока, корицей и овсяными хлопьями, а потом перемешивают и помещают на несколько минут в микроволновую печь.

Овсяная каша с молоком и какао

Это блюдо лучше готовить накануне вечером, чтобы с утра его можно было просто подогреть и подать на стол. Чтобы сделать такую кашу вам потребуется:

  • 80 г обычных овсяных хлопьев.
  • 80 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 150 г бананов.
  • 15 г порошка какао.
  • 15 г жидкого меда.
  • 50 г 10%-ой сметаны.
  • Корица (по вкусу).

В стеклянной емкости соединяют сметану, мед, какао и овсяные хлопья. Все это дополняют корицей, молоком и мелко нарезанными бананами, перемешивают и накрывают крышкой. После этого посудину отправляют в холодильник на целую ночь. С утра ее содержимое просто подогревают в микроволновой печи, раскладывают в порционные тарелки и подают на стол. Особенность такой каши заключается в том, что летом ее можно употреблять в остывшем виде. Но в таком случае ее придется заранее вынуть из холодильника и недолго выдержать при комнатной температуре.

Японцы всегда славились миниатюрным телосложением и стройной фигурой, но есть и исключения. Диетолог Хитоси Ватанабе долгое время не мог справиться со своим лишним весом – диеты не помогали, а на тренировки не было достаточно времени.

Суть и особенности

У многих людей не получается похудеть из-за медленного обмена веществ. Вялый метаболизм не позволяет пище быстро перевариваться, из-за чего даже самые строгие диеты не приносят стойкого результата. Медленный обмен веществ означает, что тело тратит меньше энергии на физическую и умственную активность, из-за чего жировая ткань не задействуется, даже если возникает дефицит калорий, поступающих с пищей.

Хитоси Ватанабе решил проблему просто – стал кушать бананы. Содержащиеся в них вещества, в частности витамины группы B, способствуют ускорению метаболизма, а также положительно воздействуют на многие другие процессы, которые прямо или косвенно влияют на состояние фигуры.

Диетолог предлагает есть бананы на завтрак в сочетании с теплой водой. Все остальные приемы пищи можно составлять из любых продуктов на свое усмотрение. Даже жареное мясо, картофель и макароны, которые запрещены другими методиками, разрешаются на утренней банановой диете.

Врачи считают, что завтрак – основной прием пищи. Именно во время него организм должен получить наибольшее количество энергии, которая затем будет расходоваться в течение дня. Бананы богаты углеводами (21 г на 100 г мякоти), поэтому естественного «топлива» будет в достатке.

Регулярное поступление углеводов в сочетании с клетчаткой (неперевариваемыми растительными волокнами, содержащимися в бананах), способствует нормализации уровня сахара в крови. Не происходит резких скачков глюкозы, поэтому организм не расценивает ситуацию, как сигнал к экстренному накоплению жировой ткани.

Повышенное количество углеводов в бананах может навести на мысль, что эти фрукты не слишком полезны для фигуры. Однако в первой половине дне нашему организму просто необходим сахар, а вот вечером от такой пищи лучше отказаться. Японская утренняя диета как раз и направляет худеющего в сторону правильной организации питания. Бананы нужно есть только на завтрак, а вот на остальные приемы пищи и перекусы кушать их не стоит.

Интересно: Бананы способствуют выработке гормона счастья – серотонина. Если кушать их регулярно, то привычка заедать стресс может пропасть сама собой.

Кроме того, в этих фруктах содержится клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Конечно, она есть и в других фруктах и овощах, но немногие из нас включают дары природы в свой ежедневный рацион. Японская банановая диета приучает питаться так, чтобы от еды была польза.

Правила

Замена завтрака бананами – это слишком мало для того, чтобы худеть. Чтобы японская банановая диета действительно помогла похудеть, необходимо следовать принципам, к которым Хитоси Ватанабе пришел практическим путем. Все они направлены на то, чтобы сделать питание и образ жизни в целом более рациональными.

Правила японской банановой диеты:

  1. Можно кушать любые продукты, но не стоит переедать. Японцы придерживаются правила 80/20, то есть во время трапезы вы должны съесть столько, чтобы 1/5 часть желудка осталась пустой. Конечно, точно измерить нужное количество еды не получится, но постепенно вы найдете свою золотую середину. Нужно лишь утолять голод, но тяжести в животе возникать не должно.
  2. Ужинать необходимо не позднее 8 вечера, а еще лучше – до 6 часов. Поскольку ужин обычно делается более легким, чем обед, ближе к ночи может возникнуть чувство голода. Утолить его можно любым фруктом, кроме банана, не позднее, чем за 2 часа до сна.
  3. Хитоси Ватанабе советует ложиться спать не позднее 12 часов ночи. Диетолог уверен, что позднее засыпание негативно влияет на фигуру.
  4. Во время диеты нужно пить больше жидкости, лучше всего теплой чистой воды. Ограничений на напитки нет, но лучше отказаться от кофе и газировок, заменив их более полезной жидкостью. Во время и после еды можно пить только воду, а другие напитки разрешены между приемами пищи.
  5. Из употребления придется исключить молочные продукты и алкогольные напитки, поскольку они будут мешать похудению.
  6. Физические нагрузки необязательны, но желательны. Сам Хитоси Ватанабе не занимался во время диеты, но спорт поможет добиться лучших результатов, тем более что меню подарит достаточно энергии для этого.
  7. Во время обеда и ужина нужно отказаться от десертов. Если хочется чего-то сладкого, то лучше устроить полноценный перекус – второй завтрак или полдник.

Для диеты нужно выбирать правильные бананы. В магазинах можно встретить не только десертные, но и кормовые разновидности. Последние можно отличить по толстой зеленой кожуре – они не подойдут для диеты. Лучше выбирать желтые бананы с небольшими зеленоватыми участками, то есть слегка недозрелые, поскольку в них больше полезных веществ.

Меню

На завтрак можно съедать столько бананов, сколько хочется, но только не переедать. В первый день диеты можно съесть 1 банан, а через 20-30 минут оценить свои ощущения. Если вы чувствуете, что не наелись, то можно съесть еще один фрукт или взять его с собой на работу. Впоследствии на завтрак можно съедать уже 2 банана. Запивать их нужно теплой водой без газа и вкусовых добавок.

Бананы достаточно долго усваиваются, поэтому обычно их хватает, чтобы продержаться до самого обеда. Однако если вы чувствуете, что не можете придерживаться такого меню, на второй завтрак можно съесть порцию овсянки, приготовленной на воде. Сахар лучше не использовать, а чтобы скрасить пресный вкус, можно нарезать в кашу кусочки любых фруктов, кроме бананов.

На обед желательно кушать суп и второе, чтобы трапеза получилась сытной. В выборе блюд ограничений нет, но тем, кто решил основательно взяться за свою фигуру, лучше отдать предпочтение более здоровой пище. Например, мясо можно не жарить, а варить, готовить на пару или запекать.

Ужин должен быть относительно легким. Можно приготовить курицу или рыбу с каким-либо гарниром и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Если вы привыкли пить на ужин кефир, от этого придется отказаться, потому что диета запрещает любые молочные продукты. Лучше съесть яблоко или выпить стакан чая.

Интересно: Длительность японской банановой диеты можно выбирать на свое усмотрение. Кто-то соблюдает ее 2 недели, другие несколько месяцев, третьи и вовсе принимают ее, как постоянный принцип построения рациона.

Основывайтесь только на собственных ощущениях и оценивайте достигнутый результат, не загоняя себя в жесткие рамки.

Плюсы и минусы

Главное положительное качество методики в том, что она налаживает ваш принцип питания и образ жизни в целом.

  • На завтрак вы получаете необходимую энергию, которая понадобится в течение дня, кушаете по часам и ложитесь спать вовремя – эффект скажется не только на фигуре, но и на всем организме.
  • Ускорение метаболизма способствует закреплению достигнутого результата. После завершения диеты, если вы не будете сознательно переедать, набрасываясь на вредную пищу, вес останется стабильным.
  • Не ударит по вашему бюджету. Не придется покупать дорогостоящие экзотические продукты, которые обещают избавить вас от складок на талии и бедрах. Нужно питаться, как обычно, но заменить завтрак, обычно состоящий из бутербродов или печенья, бананами, которые стоят недорого.

Недостаток японской банановой диеты, как ни странно, в ее основной идее, то есть в том, что разрешается питаться любыми продуктами, и не устанавливается жесткая система. Из-за этого некоторые люди составляют рацион не слишком правильно, и результат их не радует. Если вы действительно решили похудеть, лучше не надеяться только на банановый завтрак, а изменить свои принципы питания в целом.

Из-за высокого содержания углеводов банановая диета может поспособствовать развитию сахарного диабета у тех людей, которые к этому склонны. Кроме того, регулярное употребление бананов может спровоцировать проблемы в области пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Результаты и отзывы

Поскольку каждый составляет меню на свое усмотрение, результаты похудения по этой методике неоднозначны. На серьезный отвес рассчитывать не стоит, ведь вы не меняете в корне свое питание, а только едите бананы на завтрак. Одним удается сбросить 5-7 кг за месяц, другим – всего 2-3 кг.

В зависимости от полученного эффекта люди отзываются о японской банановой диете по-разному.

Например, девушка Вера пишет: «Долго ходила вокруг да около этой диеты, так как наткнулась на пару отзывов, где пишут, что бананы вредны для фигуры и результаты оставляют желать лучшего. Потом все-таки решилась и не пожалела. На завтрак ела 1 крупный банан с теплой водой, часа через 3 – порцию овсянки, еще через пару часов был обед, и потом ужин. Еще занималась в спортзале дважды в неделю, сбросила 5 кг».

Другая девушка, Кристина, оставила такой отзыв: «Перепробовала уже много диет, но остановилась на этой, потому что нет жестких правил. Наверное, многие со мной согласятся, что это одна из самых вкусных диет. За месяц сбросила 4 кг, но, честно говоря, не думаю, что из-за бананов. Мне кажется, дело в том, что я не переедала, не ела после 8 вечера и ходила на пробежки».

Выводы

Японская банановая диета привлекает своим необычным названием, поэтому многие решаются на нее из чистого любопытства.

Однако построение принципов питания по этой методике действительно избавляет от лишних килограммов, и происходит это рационально, а не резко, как в случае с экспресс-диетами. Если у вас есть время на то, чтобы заняться своей фигурой, то японская банановая диета точно не повредит.