Эффективная диета без мяса для похудения — меню. Вегетарианское меню на неделю Меню без мяса для похудения

Чтобы быстро похудеть, необходимо ограничить себя в потреблении некоторых «энергоемких» продуктов. Низкокалорийная диета предполагает, в частности, отказ от жирной свинины в пользу постной говядины и телятины. Полный отказ от мяса диетологи не поддерживают, поскольку дефицит натурального животного белка может пагубно сказаться на здоровье человека. В то же время многие люди, практикующие полный отказ от животного белка, производят впечатление здоровых, фонтанирующих энергией личностей. В чем же хитрость?

Люди, которые отказываются от мяса, очень довольны своей жизнью и не жалуются на свое здоровье. Такие люди называются вегетарианцами, а вегетарианство является одним из самых популярных во всем мире типов питания. С помощью такого питания вегетарианцы не только сохраняют свое здоровье, но и поддерживают себя в отлично форме.

К сожалению, тех вегетарианцев, которые полностью отказались от мясных продуктов, ждет много неприятных моментов: например, в растительной пище нет тех витаминов, которые содержатся в мясе – это и витамин В12, и В6, и витамин D. Такие микроэлементы как железо, цинк, кальций, селен и медь в растительной пище содержатся, но в труднодоступной для человеческого организма форме.

Растительный белок является неполноценным и может стать причиной дисбаланса белка в организме. Таким образом, позиция «я не ем животную пищу» имеет свои минусы и плюсы.

Лактоововегетарианцам (сторонникам молочно-яично-растительного вегетарианства) и лактовегетарианцам (вегетарианцам, позволяющим себе молочные продукты) гораздо проще: мясо они не едят, но зато получают полноценный белок и другие недостающие элементы из яиц и молока.

Полувегетарианцы, выбирают просто самое здоровое и сбалансированное питание, не обращая на выпады настоящих вегетарианцев. Они заменяют мясо жирными сортами морской рыбы. По одним показателям диетологов, рыба уступает мясу, а по другим показателям, рыба превосходит мясо питательным качествам.

Дисбаланс белка – это одна из проблем вегетарианства. Рыбный белок считается полноценным, хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и усваивается лучше мясного белка, так как соединительной ткани в рыбе гораздо меньше, чем в мясе. Белка много в сельди, горбуше, тунце, кете, лососе.

Замена мяса рыбой имеет и свои минусы. Например, железо в рыбе усваивается намного хуже, чем железо в мясе. Зато рыба превосходит мясо в содержании витаминов группы В, А и D, а также в содержании микроэлементов.

Многие полагают, что в рыбе холестерина меньше, чем в мясе, но сильно ошибаются, так как рыба не уступает мясу в содержании холестерина. Однако людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, все же рекомендуется есть не мясо, а рыбу, так как структура рыбьего жира сильно отличается от мясного жира.

При переходе с мяса на рыбу снижается уровень насыщенных жиров. Подобное ограничение в питании полезно людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом и заболеваниями печени.

Многие женщины обеспокоены наличием у себя лишнего веса. Диетологи разрабатывают все новые и новые диеты, появляются новомодные принципы питания. В то время как самый простой, и зачастую, легкий способ похудеть, не требует особых знаний в новых диетических веяниях. Это диета без мяса и молочных продуктов. Смысл ее ясен из названия - мы отказываемся от мясных и молочных изделий. К такой вегетарианской системе питания приходят разными способами: кто-то банально хочет похудеть и вести здоровый образ жизни, а кто-то отказывается от мяса из-за жалости к животным.

Диета без мяса

Существует несколько разновидностей подобной диеты. Кто-то использует диету без всего мясного и молочного, но употребляет морепродукты, кто-то садится на диету без мяса и рыбы, позволяя себе, например, яйца и молочные продукты. Существует диета, подразумевающая отказ и от мяса, и от яиц, и от рыбы и морепродуктов, и от молочных изделий. Диета без мяса тем и удобна, что можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант, который позволит похудеть, но питаться любимыми продуктами. Если вы планируете «сесть» на диету без мяса для похудения, а не только из гуманистических соображений, придется отказаться от жареного, сладкого, слишком соленого, мучного, острого.

Важнейший принцип диеты основан на правиле: если вы исключили мясо, это не значит, что можно вовсе исключить белковые продукты. Белок - строительный материал наших мышц, без него невозможно правильное и здоровое питание. Если белок не брать из мяса, его нужно получать из других продуктов. Прежде всего это бобовые, орехи, грибы. В растительных продуктах в основном содержится мало белков, поэтому одними овощами и фруктами нельзя ограничивать свое меню диеты без мяса и молочных продуктов. Необходимо помнить про употребление злаков. Важно соблюдать разнообразие рациона во время диеты. Иначе такой режим питания грозит не только срывом диеты (ведь мы заскучаем ежедневно одинаково питаться), но и недополучением важнейших веществ для нашего организма.

Похудение без мяса, рыбы, молочных продуктов

Такую диету можно соблюдать и людям с большим лишним весом и тем, кому надо сбросить несколько лишним килограммов. В первом случае диета рассчитана на 1-2 месяца, во втором - около пары недель. Соблюдая правила диеты, за месяц можно скинуть 5-6 кг. Если надолго от мяса отказаться сложно, можно ограничиться без мяса, яиц, рыбы и молочных продуктов. Не стоит употреблять много чая и кофе, хотя вовсе отказываться от этих напитков не нужно. Лучше пить много минеральной воды без газа.


Диета без мяса: меню

Первый вариант диеты, разрешающий яйца и молочку:

Завтрак: творог (100гр), столько же ягод

Второй завтрак: фрукт (кроме бананов и винограда)

Обед: 100 грамм фасоли, чечевицы, сои или гороха, 100 гр. овощей в любом виде

Полдник: 30 грамм орехов

Ужин: 100 гр соевого мяса или тофу, 70 гр. крупы (гречка, коричневый рис, пшенка)

Позже разрешается выпить стакан йогурта или кефира

Второй - строгий, без мяса, рыбы, молочных продуктов:

Завтрак: 160гр зерновых, 70 грамм бобовых, свежевыжатый сок

Второй завтрак: соевое молоко, овсяные хлопья

Обед: 170гр. овощей, 200 грамм гречневой, рисовой или пшенной каши на воде, 100гр бобовых

Полдник: 30гр орехов, 70гр ягод

Ужин: грибы или тофу с овощами

Исходя из такого приблизительного ежедневного меню, можно разработать для себя меню диеты без мяса для похудения на неделю, на месяц или более долгий срок. Выбирая для своего рациона разнообразные овощи и фрукты, способа их приготовления (варить, готовить на пару, запекать), легко разработать интересное меню из любимых продуктов. В интернете можно найти множество готовых разнообразных рецептов блюд для диеты без мяса и рыбы, которые понравятся именно вам. И тогда похудение станет не только здоровым, но и вкусным!

При выборе правильной диеты, помогающей быстро и безопасно избавиться от лишнего веса, многие останавливают свой выбор на рационе, в который не входят мясные и рыбные компоненты. Обычно основу таких блюд составляют овощи, яйца, молочные продукты, бобовые, различные крупы. В нашей статье вы сможете познакомиться и взять себе на вооружение некоторый полезные рецепты, из которых получится составить диетическое меню на неделю без мяса и рыбы.

Вариант 1

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами

Овсяная крупа - ценный источник клетчатки, а также популярный диетический низкокалорийный продукт. Для приготовления вкусной овсяной каши с сухофруктами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 250 г;
  • вода или кокосовое молоко - 300-400 мл;
  • сухофрукты - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Залейте овсянку кокосовым молоком или водой. Поставьте на средний огонь. Посолите. В конце давайте сухофрукты. Время приготовления - 5-7 минут.

Перекус: фруктовый салат

Фруктовый салат может стать отличным легким перекусом между завтраком и обедом. Возьмите следующее:

  • банан - 1 шт.;
  • яблоко - ½ шт.;
  • груша - ½ шт.;
  • киви - 1шт.

Нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Тщательно перемешайте. При желании можно добавить ложечку меда. Длительность приготовления - 10 минут.

Обед: свекольник

Приготовить свекольник довольно просто. Ингредиенты:

  • свекла - 1шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук порей - ½ шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Заранее сделайте овощные заготовки. Сварите бульон из лука порея и сельдерея. Добавьте оставшиеся компоненты. Посолите. Подавайте свекольник охлажденным. Длительность приготовления - 30 минут.

Полдник: творог с бананом

Творог с бананом - простой вариант полдника, для приготовления которого понадобятся:

  • нежирный творог - 250 г;
  • сметана 1% жирности - 2 ст.л.;
  • банан - 1 шт.

Нарежьте банан на мелкие дольки. Разомните творог и добавьте к нему сметану. Перемешайте. Сбоку положите банан. Время приготовления - 10-15 минут.

Ужин: гречневая каша с овощами

Гречневая крупа содержит множество полезных веществ, в том числе железа, поэтому ужин с использованием данного продукта станет отличным завершением дня. Ингредиенты:

  • красная фасоль - 100 г;
  • гречневая крупа - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • брокколи - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Морковку и лук натрите на терке. Заранее отварите брокколи, нарежьте его на небольшие кусочки. Гречку залейте водой и поставьте на медленный огонь. После ее закипания добавьте лук и морковь. По готовности отправьте в кастрюльку нарезанный брокколи и красную фасоль (консервированную можно сразу добавить в кашу, а в сыром виде - вначале замочите в воде на 30 минут, затем сварите отдельно и уже только тогда добавьте в блюдо). Перемешайте. Посолите. Время приготовления - 20-30 минут.

вегетарианская диета очищает организм и помогает похудеть

Вариант 2

Завтрак: паровой омлет

Яйца - один из основных компонентов, входящих в состав белковой диеты без мяса. Паровой омлет является прекрасным вариантом диетического завтрака. Для его приготовления возьмите:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • коровье молоко - 100 мл;
  • соль - по вкусу.

Взбейте яйца с молоком. Посолите. На сковороду вылейте немного воды. Дождитесь ее закипания, затем добавьте все ингредиенты для омлета. Накройте крышкой. Длительность приготовления - 10 минут.

Перекус: тертое яблоко с медом

Для того, чтобы сделать легкий перекус возьмите следующее:

  • яблоко - 1 шт.;
  • мед - 1 ст.л.

Натрите яблоко на средней терке. Добавьте к нему мед и тщательно перемешайте. Время приготовления - 5 минут.

Обед: томатный суп

Томатный суп готовится из следующих ингредиентов:

  • помидоры черри - 5-6 шт.;
  • томатное пюре - 200 г;
  • репчатый лук - 1шт.;
  • морковь - 1шт.;
  • соль - по вкусу.

Нашинкуйте лук и морковь, отправьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания. Затем добавьте нарезанные помидоры черри и томатное пюре. Посолите. Подавайте суп охлажденным. Сверху можно присыпать свежей зеленью. Время приготовления - 30 минут.

Полдник: йогурт с орехами

Полдник должен быть по максимуму легким, поэтому предлагаем вам приготовить вкусный и полезный йогурт с орехами. Ингредиенты:

  • натуральный йогурт - 200 мл;
  • ореховая смесь - 100 г.
  • мед - 1 ст.л.

Смешайте в блендере йогурт, ореховую смесь и мед. Охладите. Время приготовления - 10-15 минут.

Ужин: запеченное брокколи

Приготовить запеченное брокколи можно с помощью следующих ингредиентов:

  • брокколи - 200 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Взбейте яйца с молоком. Поместите брокколи в форму для запекания в духовке. Залейте яйцом. Посолите. Поставьте выпекаться в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

питание без мяса и рыбы - это легкое меню для красоты и стройности

Вариант 3

Завтрак: перловая каша с черносливом

Перловая каша прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поэтому данный продукт очень часто рекомендуют в качестве диетического. Для приготовления перловой каши с черносливом возьмите:

  • перловая крупа - 150 г;
  • чернослив - 100 г;
  • вода или кокосовое молоко - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Отварите перловую крупу на воде или кокосовом молоке. Посолите. Нарезанный чернослив добавьте к каше. Время приготовления - 30 минут.

Перекус: фруктовое смузи

Фруктовое смузи готовится из следующих компонентов:

  • банан - 1 шт.;
  • киви - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан.

Отправьте фрукты в чашу блендера. Тщательно перемешайте. Время приготовления - 10 минут.

Обед: тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре - простой, вкусный и диетический вариант обеда, приготовить который довольно легко. Возьмите:

  • тыква - ½ шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Нарежьте тыкву на небольшие ломтики. Отправьте вариться. После закипания добавьте оставшиеся овощи. Посолите. По готовности взбейте суп блендером до образования однородной массы. Время приготовления - 20-30 минут.

Полдник: морковный салат

Морковный салат состоит из следующих ингредиентов:

  • морковь - 2 шт.;
  • мед - 1 ч.л.

Натрите морковь на средней терке. Добавьте мед. Тщательно перемешайте. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: брюссельская капуста с шампиньонами

Ужин обязательно должен быть легким, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на такое блюдо, как тушеная брюссельская капуста с шампиньонами. Ингредиенты:

  • брюссельская капуста - 200 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • лук порей - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Нарежьте шампиньоны и лук порей на мелкие кусочки. Брюссельскую капуста разрежьте пополам. Отправьте все ингредиенты в сковороду тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления - 30 минут.

Вариант 4

Завтрак: рисовая каша

Рисовая каша считается отличным вариантом диетического завтрака, входящего в основу рациона питания без мяса. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • пропаренный рис - 150 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль - по вкусу.

Залейте рис молоком, поставьте вариться на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления - 20 минут.

Перекус: свекольный салат

Перекус должен быть по максимуму легким. Свекольный салат является отличным вариантом в этом случае. Возьмите:

  • свекла - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • зеленый горошек - 2 ст.л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - по вкусу.

Отварите свеклу. Натрите на мелкой терке. Раздавите чеснок. Посолите. Добавьте оливковое масло и консервированный зеленый горошек. Тщательно перемешайте. Время приготовления - 30 минут.

Обед: овощные котлеты

Овощные котлетки готовятся с использованием следующих компонентов:

  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Натрите на средней терке капусту, морковь и лук. Добавьте к овощам куриное яйцо. Тщательно перемешайте. Посолите. Начните формовать котлетки. Обжаривайте с двух сторон на оливковом масле. Время приготовления - 20 минут.

Полдник: коктейль с кефиром и фруктами

Питательный коктейль с кефиром и фруктами состоит из следующих компонентов:

  • кефир 1% жирности - 1 стакан;
  • банан - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • киви - 1 шт.

Отправьте в чашу блендера кефир, нарезанные фрукты. Тщательно перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: овощной салат

Для приготовления овощного салата необходимо взять следующее:

  • помидоры черри - 5 шт.;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • оливки - 5-6 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Нарежьте все вышеперечисленные овощи. Заправьте оливковым маслом. Посолите. Перемешайте. Длительность приготовления - 15-20 минут.

Вариант 4

Завтрак: кукурузная каша

Кукурузная каша - отличное начало дня. Возьмите следующие продукты:

  • кукурузные хлопья - 150 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Залейте кукурузные хлопья молоком. Поставьте варить на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления - 15 минут.

Перекус: орехи с творогом

Орехи с творогом - простой и вкусный перекус. Ингредиенты:

  • грецкие орехи - 100 г;
  • фундук - 100 г;
  • миндаль - 100 г;
  • творог 1% жирности - 200 г;
  • мед - 1 ч.л.

Разомните творог, добавьте мед и орехи. Время приготовления - 10 минут.

Обед: тушеная капуста

В качестве основных ингредиентов для тушеной капусты необходимо взять следующее:

  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Нашинкуйте лук и белокочанную капусту. Натрите на мелкой терке морковь. Отправьте тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления - 30 минут.

Полдник: банановый мусс

Банановый мусс - еще один вариант легкого полдника. Возьмите:

  • банан - 1 шт.;
  • сливки 1% жирности - ½ стакана;
  • сметана 1% жирности - 2 ст.л.

Взбейте бананы со сливками и сметаной в блендере. Охладите. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: овощное рагу с фасолью

Фасоль является незаменимым источником белка во время диеты. Ведь именно этот продукт очень часто добавляют в блюда вместо мяса. Для приготовления овощного рагу вам потребуются:

  • белая фасоль - 100 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук порей - ½ шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Нарежьте и нашинкуйте овощи. Белую фасоль замочите в воде на 30 минут (если вы выбрали данный ингредиент в сыром виде), а затем добавьте тушиться на медленный огонь в течение 20 минут. Если вы отдали предпочтение консервированной фасоли, то ее можно положить в блюдо в самом конце. Посолите.

В этой статье вы узнали о том, чем можно заменить мясо и рыбу во время диеты, познакомились с полезными и вкусными рецептами, из которых можно составить меню как на каждый день, так и на целую неделю. Приятного аппетита!

Диета без мяса – тема, вокруг которой постоянно происходят споры. Кто-то считает, что человеку обязательно необходимо мясо в каждодневном рационе, а кто-то, в частности вегетарианцы, противники любых продуктов животного происхождения. Но, в любом случае, недельная разгрузка организма без мяса никому не навредит. Такое питание поможет лишь избавиться от пары лишних килограммов и очистить организм от накопившихся шлаков.

Плюсы и минусы диеты

Конечно, именно животный белок способствует быстрому и длительному насыщению организма. Но людям, у которых лишнего веса более 15 кг, не удастся похудеть, сокращая в рационе лишь углеводы. Именно поэтому, диета без мяса более эффективна для тех, у кого значительный лишний вес.

Придерживаться данной методики похудения можно от 7 до 18 дней, но не более. Так как питание, исключающее потребление животного белка, может перестроить работу пищеварительной системы. И потом уже, при выходе из диеты, могут возникнуть проблемы с усвоением привычной ранее пищи.


Если желаемый результат еще не достигнут можно повторить курс диеты, но не ранее, чем через пару месяцев. Стоит также отметить, что при выходе из диеты не приветствуется резкое налегание на мясо. Нужно постепенно переходить к привычному питанию, вводя в меню отварное куриное мясо.

Итак, плюсами диеты является очищение организма, похудение, а также то, что она довольно эффективна при борьбе с большим количеством лишнего веса. Среди минусов можно отметить возможное появление расстройств ЖКТ, а также то, что длительное питание, исключающее мясо, может изменить работу пищеварительной системы. Диета противопоказана людям с острыми заболеваниями ЖКТ, беременным женщинам и кормящим грудью. Перед началом похудения с помощью данной методики лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.

При соблюдении диеты следует учесть некоторые нюансы для максимально эффективного похудения, а именно:

  • для того чтобы в организме не задерживалась жидкость, лучше полностью или хотя бы частично отказаться от соли;
  • хоть диета и не ограничивает употребление чая или кофе, но стоит отдавать предпочтение обычной чистой воде;
  • хоть данная диета и предполагает питание, которое сокращает употребление животного белка из мяса, нужно заменять его в достаточном количестве растительным белком. Кроме этого, животный белок можно получить из яиц и молочной продукции;
  • не стоит ограничивать питание лишь овощами и фруктами, ведь организм не будет насыщаться в полной мере. Это может привести к срыву и поеданию пищи в больших количествах, что не только вернет сброшенные килограммы, но и прибавит новые.

Примерное меню

Диета без мяса существует двух видов: с употреблением молочной продукции и исключающая ее употребление. Питание по любой из этих схем эффективно и подойдет для похудения. Какую из них выбрать зависит от личных предпочтений и желаний.

Примерное меню диеты с молочной продукцией:

  • завтрак: обезжиренный творог (100 г) и столько же ягод;
  • второй завтрак: яблоко, груша или апельсин;
  • обед: 100 г бобовых со свежими овощами (150-200 г)
  • полдник: горсть орехов (примерно 30 г);
  • ужин: 100 г соевого мяса или тофу с кашей (гречневая каша, коричневый рис, пшенка) и свежими овощами;
  • поздний перекус: стакан нежирного кефира.


Примерное меню диеты, исключающее молочную продукцию:

  • завтрак: 100 г каши с 50 г бобовых и свежевыжатым апельсиновым соком;
  • второй завтрак: 2 ст. л. овсяных хлопьев со стаканом соевого молока;
  • обед: 100 г бобовых со свежими овощами (150-200 г) и кашей;
  • полдник: горсть орешков и ягод;
  • ужин: 100 г тофу или соевого мяса с овощами и грибами.

Основным источником белка согласно данной диете являются бобовые, которые содержат его в достаточном количестве, дабы восполнять запасы белка в организме. При этом суммарная калорийность питания достаточно низкая, что является необходимым и главным условием для эффективного и быстрого похудения.

Диета без мяса – предмет продолжительных споров. На протяжении длительного времени сторонники вегетарианского питания и употребления мясных продуктов пропагандируют собственный подход к рациону, считая его единственно правильным. Официальная медицина также не приветствует вегетарианство. Но для снижения веса диеты без мяса и рыбы вполне могут использоваться, так как такое похудение рассчитано обычно всего на несколько дней.

Польза и вред диет без мяса для похудения

По сути, именно мясо и животный белок позволяют организму насыщаться. Однако для людей, чей вес превышает 15 кг от нормы, системы похудения с дозволенными мясными продуктами неэффективны.

Снижение одних углеводов не позволит в достаточной мере уменьшить калорийность пищи. Поэтому для них оптимальной мерой становятся белковые диеты без мяса.

Если питание в достаточной мере сбалансировано, можно придерживаться вегетарианского рациона в течение 18 дней. Дольше продолжать похудение не рекомендуется, так как начинает изменяться работа кишечника. Орган привыкает к растительной пище и с трудом переходит на привычное белковое меню. В этом случае пищеварительный тракт подвергается серьезной опасности, так как нарушается метаболизм, что приводит к повышенному риску тяжелых патологий внутренних органов.

Если необходимый результат не был достигнут за это время, можно повторить курс вегетарианства спустя 2 месяца. Кстати, резкий выход из режима питания также не приветствуется. Организм не стоит подвергать стрессам. Лучше постепенно вводить мясо в рацион, начиная с яичного белка и диетического мяса птицы.

Сторонники вегетарианства считают, что мясо не только подвергает пищеварительный тракт большой нагрузке, но и отравляет организм. Именно из-за разложения животного белка откладываются в кишечнике шлаки и токсины. Здоровая растительная пища, пусть и на короткий срок, позволит убрать «продукты распада» и существенно оздоровить все системы.

Как следует организовать свое питание во время диеты

Чтобы похудение на безбелковой системе питания не вызвало стресса, следует обратить внимание на несколько нюансов:

  • Прежде всего, нужно учесть, что при замене мяса и рыбы прочими продуктами может произойти задержка жидкости, что провоцирует отечность тканей. В течение нескольких дней отеки спадут, однако необходимо снизить количество употребляемой соли. Желательно полностью отказаться от всех солений и маринадов;
  • Хотя диета и не предлагает ограничивать количество таких напитков, как чай или кофе, не стоит употреблять их в большом объеме. Энергетики не пойдут на пользу перестраивающемуся организму. Лучше предпочесть лишенную углекислоты минеральную либо простую воду;
  • Частой ошибкой людей, использующих вегетарианские диеты , является уверенность, что достаточно прекратить есть мясо и рыбу, заменив их любыми растительными продуктами. Подобный подход приводит к дефициту полезных веществ и замедлению метаболических процессов. Поэтому важно питаться сбалансировано, вводя в меню продукты с достаточным количеством растительного белка;
  • Также следует избегать питаться для похудения только овощами и фруктами. Как правило, человек быстро срывается и для насыщения начинает поглощать пищу в удвоенном количестве, что ведет к растяжению желудка. Результатом становится набор прежнего веса при переходе к привычному питанию.

Диета без мяса: примерное меню

Существует 2 варианта оптимальных схем питания без употребления животных жиров. Обе схемы получили одобрение Всемирной Организации Здравоохранения. На основе предложенных рационов можно разработать собственный, даже увеличив порции на 30-50 г, активно занимаясь спортом.

Первый вариант предлагается для желающих худеть при помощи строгого вегетарианства:


  • завтрак: сок цитрусовых, бобовые -50-70 г, зерновые – 100-150 г;
  • ланч: овсяные хлопья – 1-2 ст. л., соевое молоко;
  • обед: бобовые – 100 г, овощи – 150 г, углеводный гарнир из коричневого риса, пшенки или гречки – 200 г;
  • полдник: орешки – 30 г, ягоды – 50 г;
  • ужин: тофу с овощами плюс грибы.

Второй вариант для похудения также не включает мясо и рыбу, но разрешает белковые молочные продукты:

  • завтрак: нежирный творог – 100 г, ягоды – 100-150 г;
  • ланч: несладкая груша либо яблоко;
  • обед: бобовые – 100 г, овощи – 100-150 г;
  • полдник: орешки – 30 г;
  • ужин: соевое мясо или тофу – 100 г, углеводный гарнир – 50-70 г;
  • перед сном – йогурт без подсластителей или кефир – 1 стакан.

Можно использовать сырые овощи, приготовив легкий салат, можно их тушить или подвергать паровой обработке. Из фруктов и ягод выжимают сок, смешивая разнообразные коктейли. Основная белковая пища – бобовые, в которых в достаточной мере содержится растительный белок.

Диета на 9 дней

Большой популярностью пользуется похудение, в рационе которого отсутствуют рыба, мясо, но присутствует белковая пища в виде яиц и молочных продуктов. Цикл из 9 дней разбит на 3 одинаковых этапа. В течение каждого из них меню повторяется.

Первый этап:

  • Завтрак: начинают день с тарелки овсянки и пары отварных яиц;
  • Обед: в обеденное время предлагается сварить макароны из твердых сортов пшеницы. Блюдо сдабривают протертым твердым сыром. Овощи – в виде салата;
  • Ужин: достаточно пачки творога.

Второй этап:

  • Завтрак: сваренная на молоке гречка;
  • Обед: 3 спелых томата плюс яичница из 3 яиц;
  • Ужин: твердый сыр – 20 г, хлеб грубого помола плюс салат, который приготовили из зелени и капусты.

Третий этап:


  • Завтрак: огуречно-помидорный салат, 3 отварных яйца;
  • Обед: отварной рис и 2 стакана кефира;
  • Ужин: пара бутербродов, соорудить которые предлагается из хлеба грубого помола и твердого сыра.

Данная схема питания позволяет за 9 дней убрать до 3-4 кг.

При наличии хронических заболеваний использовать диеты без разрешения врача не рекомендуется. Особенно важно посоветоваться со специалистом, если имеются патологии органов пищеварительного тракта.