F0143 Анабазис безлистный

Или Ежовник

Ядовито

Лат. Anābasis

Используемые части — надземная часть.

Ботаническое описание

Многолетний полукустарник, высотой до 70см. Растет приплюснуто-шаровидным кустом 55-60см (до 140 см) в диаметре. Корень стержневой, искривленный, толстый, деревянистый, мощный, длиной 5–20м.

Стебли многочисленные, однолетние, ветвящиеся от основания. Листья отсутствуют, вместо них имеются короткие усеченные внутри волосистые влагалища, образованные из попарно сросшихся чешуй. пятичленные обоеполые, мелкие и невзрачные, одиночно сидящие в пазухах тупых прицветников, образуя густые полосовидные соцветия. Тычинок 5, пестик с верхней, одногнездной завязью и 2–3 короткими и толстыми рыльцами. Плоды сочные, округлые, сплюснутые с боков, односемянные, с мясистым околоплодником, с одним вертикально расположенным семенем. При плодах развивают округло-почковидные желтоватые или слегка розоватые крылья.

Анабазис безлистный (Ежовник) произрастает на равнинной территории Казахстана, в республиках Средней Азии, Азербайджана и юго-восточных районах европейской части России. Растёт на равнин и низких предгорий, на глинистых и суглинистых засоленных почвах пустынь и полупустынь. Наиболее густые заросли анабазиса располагаются в речных долинах, где грунтовые воды залегают на глубине 3-6м и на границах с песками, где выклиниваются грунтовые воды. Хорошее состояние зарослей анабазиса указывало казахам-кочевникам на то, что именно в этом месте надо копать колодец.

Размножается анабазис семенным путем. Со второго года его особи регулярно цветут и плодоносят. Анабазису свойственна способность к регенерации, благодаря которой довольно быстро восстанавливаются утраченные части растения.

Действующие вещества

Алкалоиды — анабазин, афиллин, афиллидин, лупунин, оксиафиллин, оксиафиллидин, сапонины, алкалоиды. Семена содержат сапонины, алкалоиды, анабазин, лупинин, афиллин, оксиафиллин, афиллидин, оксиафиллидин, метиловый эфир афиллиновой кислоты.

Сбор и заготовка

Наиболее благоприятный период для заготовок сырья анабазиса — с июня по сентябрь. При сборке срезают надземную часть у основания ветвления куста и складывают в небольшие скирды для просушки на месте сбора. Признаком достаточной сухости является ломкость ветвей (плохо высушенные ветви не ломаются, а гнутся). Высушенные таким образом растения подвергают молотьбе, потом пропускают сквозь грохоты (сита).

Целебное действие и применение

Анабазина гидрохлорид (гамибазин) в виде таблеток и жевательной резинки разрешен к применению как средство, ослабляющее склонность к курению и облегчающее тягостное состояние курильщиков.

В Средней Азии отвар из корней анабазина применяется при туберкулезе легких, а порошок стебля применяется при кожных заболеваниях, для присыпки ран и язв.

Его применяют в народном хозяйстве, для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур самых разнообразных растений.

Препараты анабазина действуют как контактный яд и применяются методом опрыскивания и опыливания, с успехом используют анабазин-сульфат для обеззараживания посадочного материала, особенно цитрусовых культур.

В ветеринарии водный экстракт анабазиса используется при кожных заболеваниях скота. Шрот идет на удобрение и топливо. Зола употребляется для кустарной выделки бурдючных кож, получения соды и поташа.

Противопоказания

Растение ядовито и его нельзя самостоятельно применять без совета врача. Две, три капли анабазина считают смертельной дозой для человека.

Анабазис безлистный – суккулент (растение, способное запасать влагу в специальных тканях) семейства Маревые, приплюснутый шаровидный кустарник, достигающий высоты до 75 см.

Его называют:
  • анабазис безлистный;
  • ежовник безлистный.

Все растения на Земле имеют те или иные свойства, которые делают их полезными для человека. Это не зависит от их внешнего вида. Они могут быть привлекательными или отталкивающими, но полезные качества от этого не снижаются. Одним из неприглядных, но нужных человеку растений является ежовник.

Описание растения

У него твердое деревянистое корневище, которое в поисках влаги и питательных веществ может достигать глубины 20 м от поверхности почвы. От самого основания стебли анабазиса ветвятся цилиндрическими гладкими сочными побегами. Листья в форме треугольной чешуи расположены попарно, но не имеют хлорофилла, неразвиты. Соцветия в виде колосков увенчивают побеги. Рост зеленых побегов происходит с апреля по конец июля, после чего наступает пора цветения. Утраченные побеги очень скоро регенерируются.

Анабазис безлистный можно встретить на юге России, в Казахстане, странах Средней Азии и Азербайджане. Промышленные заготовки возможны только в Кзыл-Ординской области Казахстана. Растение ядовито, поэтому о вкусовых качествах побегов судить не приходится.

Состав

Заготавливают только зеленую часть, содержащую целый ряд алкалоидов: анабазин, афиллин, лупунин, оксиафиллин, оксиафиллидин, а также органические кислоты. Н икотиновую кислоту, получаемую из растения, применяют для лечения печени, борьбы со спазмами и избавления от незаживающих ран. Однако наибольшую ценность в медицине имеет именно анабазин.

Свойства, применяемые в медицине

Анабазин имеет свойства, близкие по своему влиянию на организм человека к свойствам никотина и лобелина. Популярным фармакологически м средством является гидрохлорид – средство, которое уменьшает потребность курения табака. Часто имеет название «Гамибазин». Выпускается в виде небольших таблеток, полимерных пленок с нанесенным препаратом и содержащей анабазин жевательной резинки.

Небольшие таблетки кладут под язык и рассасывают. После рассасывания появляется ощущение как от выкуривания 5 – 6 сигарет. Первые приемы могут вызвать небольшую проходящую тошноту. Дневная норма не должна превышать 8 таблеток. Эффективность средства очень высокая. Даже у злостного курильщика через десять дней приема наступает полный отказ от курения.

Полимерную пленку с анабазином фиксируют на деснах либо на слизистой внутренней части щеки. В течение дня можно применять около восьми таких пленок.

Резинка Гамибазин используется в течение первых 5 суток не более четырех штук в день, а потом количество резинок уменьшается.

В народной медицине ежовник используется как средство от туберкулеза, помогает заживлению ран. Но основное применение это растение имеет в промышленности для синтеза содержащихся веществ, а также для изготовления сильного инсектицида контактного действия.

Рецепты

Область применения растения сильно ограничена по причине высокой токсичности.

Однако существует несколько относительно доступных рецептов, помогающих в лечении достаточно серьезных заболеваний
  • Порошок высушенного растения используется как присыпка для долго незаживающих ран и язв.
  • Настойка на водке помогает при демодекозе: пораженные участки смазываются ею дважды в день.
  • Слабый отвар корней народные лекари применяют для лечения туберкулеза.

Противопоказания

Растение чрезвычайно ядовито : влияние анабазина аналогично никотину, его также

относят к группе курареподобных ядов.

Попадание на кожу может вызвать сильнейшее отравление, а 2-3 капли вещества внутрь приводят к летальному исходу.

Справиться с микроорганизмом очень не просто. Люди пытаются отыскать средства, которые могли бы полностью ликвидировать активность клеща. Поэтому применяются не только медикаментозные составы, но и народные средства.

Характеристика растения

Анабазис безлистный многим известен как ежовник. Распознать его можно по недоразвитым листьям, которые практически отсутствуют.

Всего существует несколько видов растения:

  • солончаковый;
  • сырдарьинский;
  • безлистный.

Последний обладает наибольшими полезными свойствами.

Другим названием анабазиса является ежовник

Трава растет на солончаках и песках. Обычно вырастают большие заросли анабазиса. Встретить его можно в азиатской части мира, Закавказье и на юго-востоке европейской части России.

Анабазис имеет богатый состав, который и обуславливает его полезные свойства. Основными веществами являются алкалоиды, нашедшие применение в классической медицине в лекарственных средствах, а также народных отварах и настоях.

Среди полезных алкалоидов выделяют:

  • анабазин;
  • афиллин;
  • аффиллидин;
  • лупинин;
  • оксиафиллин.

Растение больше всего насыщено анабазином. Он является сильным ядом, если использовать его в чистом виде. Однако при правильном применении он помогает справиться с различными заболеваниями.

Полезное воздействие

Народные лекари издавна изучают полезные свойства анабазиса. Они отметили, что применять его можно только наружным способом. Это обусловлено тем, что трава считается ядовитой.

Обработка пораженных участков кожи проводится при некоторых заболеваниях. Раствор обладает:

  • антиклещевым;
  • противогрибковым;
  • бактерицидным действиями.


Экстракт растения проникает глубоко в ткани, поэтому ликвидирует даже личинки клеща

В составе анабазиса имеются:

  • антиоксиданты;
  • противогрибковые компоненты;
  • антирадикальные элементы.

Как и любое народное средство, анабазис не является чудодейственным растением. Поэтому в ходе лечения нужно сочетать его с другими препаратами.

Особенности применения

Анабазис безлистный используется народными лекарями в качестве средства, которое помогает бороться с демодекозом. Существует два варианта применения растения: в виде спиртовой настойки и отвара.

Для приготовления состава без спирта в кастрюлю складываются листья анабазиса. Они заливаются водой и ставятся на огонь. Выпаривать состав необходимо на протяжении 10 минут.

Средством необходимо протирать пораженную кожу 2–3 раза в сутки. Если отвар используется для умывания, то длительность лечения ограничивается полным выздоровлением.

Эффективной считается и спиртовая настойка травы. Для ее приготовления в домашних условиях нужно смешать часть анабазиса с двумя частями этилового спирта (70%). Настаивать состав необходимо на протяжении четырех дней. После процеживания средство переливается в отдельную емкость. Стоит помнить, что растение является ядовитым. Поэтому баночка подписывается и убирается в недоступное место.

Применение спиртовой настойки разрешается только наружно. Пораженные клещом зоны нужно протирать дважды в сутки. Улучшения можно заметить через 10–12 дней.

Если используется спиртовая настойка, то стоит быть предельно осторожным. Ведь высока вероятность получения химического ожога. Поэтому после нанесения состава не позднее чем через час нужно умыться.


Трава насыщена ядом, поэтому должна применяться с особой осторожностью

Противопоказания и меры предосторожности

Растение является очень ядовитым. Это обусловлено входящим в состав сильным ядом анабазином. При проникновении его через кожу может наступить отравление организма. Для летального исхода потребуется не более 3 капель.

Распознать отравление можно по нескольким симптомам. Среди них выделяют:

  • обильное течение слюны;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • учащение сердцебиения;
  • усиление дыхания.

Если отмечается тяжелое поражение организма, то к данным признакам присоединяются бред, судорожный синдром, выделение холодного пота и замедление дыхания.

При появлении подобных признаков необходимо промыть желудок или принять средства, вызывающие рвоту. После этого показан прием сорбентов. Некоторым пациентам проводится сердечно-легочная реанимация.

В качестве лекарств используются:

  • симптоматические препараты;
  • солевые слабительные;
  • растворы для очистительных клизм.


При применении отвара или спиртовой настойки положительный результат наступает очень быстро

Анабазис, или ежовник безлистный - редкое лекарственное растение, содержащее букет активных веществ, среди которых присутствуют алкалоиды, флавоноиды и сапонины. Содержание алкалоидов в анабазисе рекордное, что обуславливает его ядовитые свойства. Особенно много в растении анабазина, пуринового алкалоида, который давно применяется в классической и народной медицине. Особенно популярна настойка ежовника - наружное средство от демодекоза.

Опасный «неопасный» клещ

Демодекоз несложно определить по характерным симптомам:

  • Красная сыпь на лице.
  • Повышенная сальность.
  • Появление язвочек.
  • Зуд в области век и бровей.
  • Отечность век и «закисание» глаз.
  • Выпадение ресниц и из бровей.

Демодекоз как диагноз подтверждается микроскопическим анализом соскоба. Присутствие клещей и яиц в материале является основанием для выставления диагноза и назначения соответствующего лечения.

  • Метронидазол 1% крем или гель.
  • Серная мазь 33%.
  • Перметриновая мазь.
  • Эмульсия Бензилбензоата.

При прогрессировании поражения и присоединении инфекции назначается натрия тиосульфат и антибиотики.

Растение без листьев

Анабазис безлистный, или ежовник - редкое растение с недоразвитыми листьями. Различают несколько его видов: солончаковый, сырдарьинский и безлистный, среди которых наибольшую ценность представляет последний. Растет на солончаковых и песчаных почвах, как правило, образует большие заросли. Встречается в Азии, в Закавказье, в России - на юго-востоке европейской части.

Анабазис безлистный (aphylla) имеет богатейший состав. Основную ценность представляют алкалоиды, которые нашли свое применение в классической и народной медицине. К ним относятся анабазин, афиллин, аффиллидин, лупинин и оксиафиллин. Львиная доля всего содержания алкалоидов приходится на анабазин, который в чистом виде является сильнейшим ядом. По этой причине внутреннее применение анабазиса категорически запрещено!

В народной медицине ежовник применяется только наружно, в виде спиртовых настоек или отваров для обработки пораженных участков кожи. Раствор анабазиса оказывает действие:

  • Противоклещевое.
  • Противогрибковое.
  • Бактерицидное.

Анабазис безлистный давно применяется в народной медицине как эффективное средство от демодекоза. Спиртовую настойка из травы и коры ежовника можно, при должной аккуратности, приготовить в домашних условиях.

Для этого к части растительного сырья добавляют две части 70%-ного этилового спирта, настаивают четыре дня, затем процеживают в отдельную емкость. Учитывая то, что вы имеете дело с ядовитым растением, емкость нужно подписать и поместить в безопасное место. Анабазис в спиртовой настойке используется только наружно, при этом пораженные клещом участки лица рекомендуется протирать один – два раза в день. Отзывы о действенности настойки анабазиса отмечают наступление заметного улучшения к концу второй недели.

Настои и отвары анабазиса ядовиты, поэтому применять их следует только наружно и с осторожностью. Фото оформления.

Анабазис безлистный или ежовник безлистный - это суккулентный ядовитый полукустарник семейства Маревые. Произрастает на плотных почвах, солончаках, речных долинах, горных склонах, пустынных и полупустынных равнинах. В России встречается в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. В странах Азии широко культивируется для использования в фармацевтике.

Анабазис безлистный применяется в официальной медицине, дерматологии и косметологии, реже - в народной медицине ввиду ядовитости. Наиболее известный препарат, производимый из анабазиса - никотиновая кислота. Анабазис безлистный входит в состав мазей, используемых для лечения кожных заболеваний.

Описание и заготовка

Анабазис безлистный имеет толстый деревянистый, переходящий в длинный стержневой корень, несколько ветвящихся стеблей - внизу одревесневших, вверху травянистых, и чешуевидные листья. В августе-сентябре анабазис цветет мелкими цветками, собранными в колосовидные соцветия. В октябре созревают плоды - красно-оранжевые ягоды с одним семенем.
В качестве лекарственного сырья используется трава анабазиса безлистного - неодревесневшие верхушки побегов. Заготовку производят с июня по сентябрь.
При сборе травы следует соблюдать осторожность: надеть резиновые перчатки и не допускать соприкосновения анабазиса с открытыми участками кожи и попадания в глаза и на слизистые.
Хранить высушенный анабазис безлистный следует в стеклянных банках с крышками отдельно от других растений не дольше 2 лет.

Химический состав и свойства

Анабазис безлистный богат алкалоидами, среди которых преобладает анабазин, а также пектинами, углеводами, лимонной и щавелевой органическими кислотами, натрием, калием и другими макроэлементами. Благодаря составу анабазис безлистный оказывает: анестезирующее, повышающее давление, возбуждающее и инсектицидное действия. В больших дозах анабазис, наоборот, воздействует на организм угнетающе и парализующе. Анабазин, входящий в состав растения, оказывает: бактерицидное, противоклещевое и противогрибковое действия.
В народной медицине анабазис безлистный применяют при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • туберкулезе легких;
  • спазмах сосудов;
  • демодекозе;
  • ранах, язвах;
  • курении;
  • алкоголизме.

Рецепты

Для лечения туберкулеза рекомендуется готовить слабый отвар корня анабазиса.
Для лечения незаживающих язв и ран их присыпают порошком из сушеной травы анабазиса. Также порошок из стеблей анабазиса применяют для лечения демодекоза. Используют при демодекозе и водочную настойку. Внимание! Любые средства из анабазиса, нанесенные на кожу, следует смыть не дольше, чем через час после этого, во избежании получения ожогов!

Противопоказания

Анабазис безлистный противопоказан:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при атеросклерозе;
  • при кровотечениях;
  • гипертонии.

Внимание! Анабазис безлистный является очень ядовитым растением! Лечение лекарственными препаратами и народными средствами, приготовленными на его основе, следует проводить только после консультации с лечащим врачом. В процессе лечения необходимо строго соблюдать рекомендованные дозировки и другие условия лечения.