Как пить сок лопуха и от чего. Сок лопуха: лечебные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) - так часто называют лопух - известно с незапамятных времен. Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке. Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства. Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха. Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.

Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества. Лечебное действие "живого" сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.

Приготовление сока лопуха

Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации. Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха - весна (апрель - май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима. С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов. Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует "накачке" жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.

Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками. После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 - 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку. Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой. Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок. Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.

Лечебные свойства сока лопуха

Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство. Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи. Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.

Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения. По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы. Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни. Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1.

Лечение соком лопуха

Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 - 30 минут. Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л. Кратность приема - до 4-х раз в день. При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы). Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов. После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.

Противопоказания

Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний, тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.

Рецепты с использованием сока лопуха

- Заболевания желудочно-кишечного тракта . Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1. Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 ст.л. (как указывалось ранее, за полчаса до еды). Лечение курсовое, на курс потребуется по пол-литра сока и меда. Необходимо пройти 3 курса, с недельным перерывом между ними.

- Заболевания печени и желчного пузыря . Для лечения используется сок из листьев репейника, который благодаря специфической горечи благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации печеночной ткани. Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса. Примерный расход сока на весь период лечения - 1 литр (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день). В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год.

- Суставные заболевания . При лечении артритов и артрозов, которые, как правило, имеют в своей сути инфекционную составляющую, применяется жидкий линимент, приготавливаемый из свежеотжатого сока листьев лопуха и растительного (оливкового) масла. Компоненты смешивают в однородную суспензию в соотношении 2:1. При лечении подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей, параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня (и/или листьев репейника).

Давно зарекомендовал себя как эффективное лечебное и профилактическое средство в борьбе с рядом заболеваний. Несмотря на репутацию сорняка, он обладает массой ценных качеств и приносит существенную пользу всему организму.

В народной медицине задействуют как надземную, так и корневую часть лопуха, каждая из которых обладает полезными веществами.

Не менее эффективен и сок лопуха, который имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Об этом и поговорим в данной статье.

Применение сока лопуха

Сок лопуха содержит множество полезных веществ

Надземная часть репейника содержит массу важнейших для здоровья компонентов, максимальное количество которых сконцентрировано в молодых листьях.

В свежий сок листьев лопуха входят:

  • витамины А, С, РР;
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • протеины;
  • инулин;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли.

Благодаря невероятному составу, лекарственное растение высоко ценится в народной и традиционной медицине. Сок лопуха широко используют и в косметических целях, устраняя проблемы кожного покрова и укрепляя волосы.

Что лечит сок лопуха

Сок лопуха – это настоящий кладезь важных для здоровья веществ, способствующих устранению многих проблем со здоровьем.

В каких случаях используют лечение соком лопуха:

  • Обладая мощным желчегонным и потогонным эффектом сок растения употребляют при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • Аскорбиновая кислота и инулин в составе сока укрепляют иммунную систему, оказывают профилактической воздействие от ряда инфекционных заболеваний;
  • Репейник помогает нормализовать состояние крови больных сахарным диабетом, улучшает деятельность поджелудочной железы и нормализует все физиологические процессы;
  • Сок корня лопуха полезен при кисте почки и ряде других заболеваний мочеполовой системы, оказывая очищающее и противовоспалительное воздействие;
  • Листья лопуха хорошо зарекомендовали себя при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта, проблемах с кишечником, панкреатите, а также при отравлениях;
  • Лечение соком лопуха – это старое проверенное средство для лечения артрита, артроза и других воспалительных заболеваний суставов;
  • Незаменим сок лопуха и в косметологии, устраняя такие проблемы как дерматит, экзема, угревые высыпания, а также препятствуя выпадению волос, придавая им ухоженный и здоровый вид;
  • Благодаря наличию протеинов, лопух полезен при повреждениях мышц, оказывая обезболивающее и восстанавливающее воздействие;
  • Сок лопуха с медом – это настоящий витаминный коктейль в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, который насыщает ослабленный организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • Соки из различных частей лопуха применяют при онкологии, как вспомогательное укрепляющее средство, которое способно замедлять рост раковых клеток.

Победить рак поможет и чайный гриб. Больше информации вы найдете

Противопоказания

Сок листьев и корней лопуха обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями, которые следует учитывать перед тем как приступить к лечению:

  • аллергическая реакция на какой-либо из компонентов в составе сока;
  • женщинам, ожидающим потомство;
  • кормящим мамам;
  • больным булимией.

Как приготовить сок лопуха дома

Для приготовления лекарственного снадобья нужно собрать молодые листья репейника. Самый подходящий для этого период — конец мая или первая половина июня. В этот период растение содержат максимальное количество ценных элементов. Листья необходимо тщательно промыть и залить холодной водой на 1-2 часа. Затем репейник нужно как следует просушить, и дважды измельчить с помощью мясорубки. После этого смесь необходимо хорошенько отжать, используя чистую марлю.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Срок хранения данного средства – 3 дня, при условии содержания его в темном прохладном месте. Чтобы продлить срок годности репейного сока до 1 года, понадобится добавление водки (1:1), или спирта (на 5 частей сока – 1 часть спирта 96%).

Как пить сок лопуха

Главной особенностью схемы приема сока лопуха является постепенное увеличение дозы.

Для профилактики и укрепления иммунитета рекомендуется в течение 7 дней придерживаться следующей схемы:

  • 1-3 день – по 1 ч.л. свежевыжатого сока утром и вечером до приема пищи;
  • 4-6 день — по 1 ч.л. трижды в день;
  • с 7 дня до окончания курса следует принимать по 1 ст.л. сока 3 раза в день (при наличии заболеваний органов пищеварения, почек, желчевыводящих путей).

Курс лечения зависит от состояния здоровья, а также от переносимости лекарственного средства. В зависимости от заболевания, курс может составлять от 7 до 30 дней.Затем необходимо сделать перерыв. Перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение сока с лопуха с медом

Сочетание репейного сока с медом ( , рапсовым) значительно усиливает его лечебные характеристики. Это отличное средство для улучшения обмена веществ и укрепления всего организма. Чтобы продлить срок хранения такого снадобья необходимо к равным частям сока и меда добавить такую же часть водки. Такое лекарственное средство можно хранить в холодильнике до 1 года.

Сок лопуха с водкой помогает избавиться от кисты в яичниках, новообразований в молочных железах и матке. Также лекарственное снадобье положительно зарекомендовало себя при бесплодии, нормализации менструального цикла и ряде женских заболеваний.

Лопух – уникальное лекарственное растение, польза которого неоценима в народной медицине. Сок корня и листьев лопуха, обладающий полезными свойствами, имеет и противопоказания. Если не следовать указанным рекомендациям по ограничению, и не придерживаться необходимой дозировки, вместе улучшения здоровья можно нанести организму вред. Поэтому, будьте внимательны и, конечно, здоровы!

Похожие материалы



Давно зарекомендовал себя как эффективное лечебное и профилактическое средство в борьбе с рядом заболеваний. Несмотря на репутацию сорняка, он обладает массой ценных качеств и приносит существенную пользу всему организму.

В народной медицине задействуют как надземную, так и корневую часть лопуха, каждая из которых обладает полезными веществами.

Не менее эффективен и сок лопуха, который имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Об этом и поговорим в данной статье.

Применение сока лопуха

Сок лопуха содержит множество полезных веществ

Надземная часть репейника содержит массу важнейших для здоровья компонентов, максимальное количество которых сконцентрировано в молодых листьях.

В свежий сок листьев лопуха входят:

  • витамины А, С, РР;
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • протеины;
  • инулин;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли.

Благодаря невероятному составу, лекарственное растение высоко ценится в народной и традиционной медицине. Сок лопуха широко используют и в косметических целях, устраняя проблемы кожного покрова и укрепляя волосы.

Что лечит сок лопуха

Сок лопуха – это настоящий кладезь важных для здоровья веществ, способствующих устранению многих проблем со здоровьем.

В каких случаях используют лечение соком лопуха:

  • Обладая мощным желчегонным и потогонным эффектом сок растения употребляют при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • Аскорбиновая кислота и инулин в составе сока укрепляют иммунную систему, оказывают профилактической воздействие от ряда инфекционных заболеваний;
  • Репейник помогает нормализовать состояние крови больных сахарным диабетом, улучшает деятельность поджелудочной железы и нормализует все физиологические процессы;
  • Сок корня лопуха полезен при кисте почки и ряде других заболеваний мочеполовой системы, оказывая очищающее и противовоспалительное воздействие;
  • Листья лопуха хорошо зарекомендовали себя при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта, проблемах с кишечником, панкреатите, а также при отравлениях;
  • Лечение соком лопуха – это старое проверенное средство для лечения артрита, артроза и других воспалительных заболеваний суставов;
  • Незаменим сок лопуха и в косметологии, устраняя такие проблемы как дерматит, экзема, угревые высыпания, а также препятствуя выпадению волос, придавая им ухоженный и здоровый вид;
  • Благодаря наличию протеинов, лопух полезен при повреждениях мышц, оказывая обезболивающее и восстанавливающее воздействие;
  • Сок лопуха с медом – это настоящий витаминный коктейль в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, который насыщает ослабленный организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • Соки из различных частей лопуха применяют при онкологии, как вспомогательное укрепляющее средство, которое способно замедлять рост раковых клеток.

Победить рак поможет и чайный гриб. Больше информации вы найдете

Противопоказания

Сок листьев и корней лопуха обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями, которые следует учитывать перед тем как приступить к лечению:

  • аллергическая реакция на какой-либо из компонентов в составе сока;
  • женщинам, ожидающим потомство;
  • кормящим мамам;
  • больным булимией.

Как приготовить сок лопуха дома

Для приготовления лекарственного снадобья нужно собрать молодые листья репейника. Самый подходящий для этого период — конец мая или первая половина июня. В этот период растение содержат максимальное количество ценных элементов. Листья необходимо тщательно промыть и залить холодной водой на 1-2 часа. Затем репейник нужно как следует просушить, и дважды измельчить с помощью мясорубки. После этого смесь необходимо хорошенько отжать, используя чистую марлю.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Срок хранения данного средства – 3 дня, при условии содержания его в темном прохладном месте. Чтобы продлить срок годности репейного сока до 1 года, понадобится добавление водки (1:1), или спирта (на 5 частей сока – 1 часть спирта 96%).

Как пить сок лопуха

Главной особенностью схемы приема сока лопуха является постепенное увеличение дозы.

Для профилактики и укрепления иммунитета рекомендуется в течение 7 дней придерживаться следующей схемы:

  • 1-3 день – по 1 ч.л. свежевыжатого сока утром и вечером до приема пищи;
  • 4-6 день — по 1 ч.л. трижды в день;
  • с 7 дня до окончания курса следует принимать по 1 ст.л. сока 3 раза в день (при наличии заболеваний органов пищеварения, почек, желчевыводящих путей).

Курс лечения зависит от состояния здоровья, а также от переносимости лекарственного средства. В зависимости от заболевания, курс может составлять от 7 до 30 дней.Затем необходимо сделать перерыв. Перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение сока с лопуха с медом

Сочетание репейного сока с медом ( , рапсовым) значительно усиливает его лечебные характеристики. Это отличное средство для улучшения обмена веществ и укрепления всего организма. Чтобы продлить срок хранения такого снадобья необходимо к равным частям сока и меда добавить такую же часть водки. Такое лекарственное средство можно хранить в холодильнике до 1 года.

Сок лопуха с водкой помогает избавиться от кисты в яичниках, новообразований в молочных железах и матке. Также лекарственное снадобье положительно зарекомендовало себя при бесплодии, нормализации менструального цикла и ряде женских заболеваний.

Лопух – уникальное лекарственное растение, польза которого неоценима в народной медицине. Сок корня и листьев лопуха, обладающий полезными свойствами, имеет и противопоказания. Если не следовать указанным рекомендациям по ограничению, и не придерживаться необходимой дозировки, вместе улучшения здоровья можно нанести организму вред. Поэтому, будьте внимательны и, конечно, здоровы!

Похожие материалы



Сок лопуха: лечебные свойства

Такое привычное для многих растение, как лопух, многие люди считают не более чем сорняком. Однако уже давно известно, что лопух является исключительно полезным растением, которое может помогать при различных заболеваниях. Из лопуха, он же репейник, можно готовить целебные отвары, настои, а также получить сок. Чем полезен сок лопуха и как его правильно принимать, читайте в нашей статье.

Сок лопуха: лечебные свойства

Чрезвычайно богатый химический состав листьев и корней лопух обусловливает его широкое применение в народной медицине. Так, в молодых листьях этого растения содержится примерно в 6 раз больше витамина С, чем в привычном нам лимоне , а корни лопуха богаты инулином, полисахаридом, который безопасен для людей с сахарным диабетом. Кроме того, корни лопуха содержат клетчатку, каротин, дубильные вещества, эфирные масла и важные для организма человека аминокислоты. Сок лопуха обладает потогонным, противовоспалительным, слабительным, мочегонным свойствами. Этот полезный напиток помогает организму справиться с последствиями алкогольной интоксикации.

Приготовление сока лопуха

Листья лопуха для приготовления сока рекомендуется собирать в мае, когда они еще молодые и содержат наибольшее количество полезных веществ. Их нужно хорошо промыть и пропустить через мясорубку. После этого полученную смесь нужно протереть через марлю и выдавить из нее максимум сока. Хранить такой сок нужно в простерилизованной банке примерно 6 месяцев.

Лечение соком лопуха

Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений - гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком репейника и прикладывают к пораженному участку. Используют сок лопуха и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.

Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по одной столовой ложке. Курс лечения составляет всего около литра сока лопуха в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни - по половине чайной ложки сока лопуха три раза в день. Курс лечения - 30 дней.

Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.

Сок лопуха

Максимальной концентрации полезные свойства лопуха достигают в соке. Сок лопуха , приготовленный из молодых листьев, оказывает противовоспалительное действие. Сегодня лечебные свойства лопуха успешно используются современной медициной.

Применение сока лопуха

Как и все приготовленные из лопуха препараты, сок листьев лопуха – хорошее антибактериальное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Сок лопуха оказывает противоаллергическое и противоревматоидное воздействие, улучшает работу почек и печени, нормализует состав крови.

С давних лет лопух используется для снятия алкогольного опьянения. Лопушиный сок обладает горьковатым привкусом, из-за чего прослыл горьким природным лекарством. Однако именно благодаря своим горьковатым составляющим сок лопуха оказывает на больной орган целительное воздействие.

Уникальные свойства лопушиного сока востребованы при обработке ран, порезов и ушибов. Сок лопуха является чудесным эликсиром красоты для волос. Его втирание в кожу волосяного покрова позволяет в короткие сроки избавиться от выпадения волос, питает их корни и избавляет от ломкости.

Для комплексной терапии, а также профилактики сахарного диабета сок корня лопуха оказывается эффективен, благодаря содержанию в нем особых полисахаридов. Его применение благотворно влияет на поджелудочную железу, ее инсулинообразующую функцию.

Заслуживает внимания и применение лопушиного сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. ложки трижды в день.

Лечебное воздействие лопушиного сока распространяется и на кожные заболевания (экзема, фурункулез, аллергический дерматит).

Однако самым поразительным свойством лопушиного сока является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, сок корня лопуха обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В своем составе концентрированный лопушиный сок обнаружил кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.

Лечебные свойства сока лопуха успешно используются при кисте молочных желез, почек и печени. Лечебный эффект лопушиного сока используется в гинекологии при миоме матки и кисте яичников.

Весьма полезно лопушиный сок пить весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем из них сок. Пить сок следует перед едой, достаточно 1 ст. ложки. Принимать можно неделю, затем - недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Единственным недостатком самодельного сока является невозможность сберегать его длительное время. Но сегодня сок лопуха выпускается медицинской промышленностью, и несколько его пузырьков можно легко приобрести в аптеке.

Сок лопуха: противопоказания

Несомненным преимуществом изготовленных из лопуха препаратов является незначительная степень противопоказаний, что расширяет возможность их практического применения, и позволяет проводить лечение больных, страдающих аллергическими реакциями к лекарственным препаратам.

Тем не менее, сок лопуха противопоказан кормящим и беременным женщинам, а также в случаях редкой индивидуальной непереносимости.

­

Главная >>Полезные вещества >>Антиоксиданты

Сок лопуха и его свойства: горькое природное лекарство

Никому не придет в голову пить сок лопуха жарким летним днем как прохладительный напиток. Во-первых, потому, что для одного стакана сока потребуется насобирать и обработать немало свежих молодых листьев – утомительное это занятие. Во-вторых, потому, что он горький, и пару глотков удается сделать лишь путем определенного усилия над собой. Ну, и, в-третьих, сок лопуха – все-таки лекарство, а не средство утоления жажды.

Сам лопух используется в народной медицине с глубокой древности. В старину его применяли как верное средство от укусов ядовитых змей. Вещества, содержащиеся в листьях лопуха, обладают ранозаживляющим действием, поэтому его до сих про продолжают прикладывать для скорейшего выздоровления на участки кожи в случае ее поражения экземой на руках, причины которой порой заводят в тупик даже профессиональных дерматологов, а также лишаями и фурункулами. Они хорошо помогают и при других дерматологических проблемах – зуде, аллергических высыпаниях, ожогах, угрях. Тот самый животворный сок, о пользе которого ведется немало разговоров, тоже получают из листьев растения, причем годятся лишь молодые листья, оптимальным временем для сбора которых являются май-июнь. Можно делать целебный сок и из корней растений первого года жизни.

Чем полезен сок лопуха?

В соке любого растения концентрация его полезных свойств достигает максимума, и в данном случае это правило тоже работает без исключения. Сок, приготовленный из листьев лопуха, остается одним из самых эффективных антибактериальных и противовоспалительных средств. Им можно обрабатывать раны, порезы, участки кожи, пораженные различными дерматологическими заболеваниями. Его смело можно включать в процедуры ухода за волосами – он окажет действие, сходное с действием сока петрушки.

Внутреннее применение сока лопуха – тоже не редкость. Он хорош как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Многие фитотерапевты советуют не пренебрегать этим лекарством от самой природы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это один из самых мощных природных антиоксидантов. Соку, полученному из лопуха, даже посвящались медицинские исследования, представлявшие его как ключевой компонент для разработки противоонкологических препаратов. Отмечено, что употребление такого сока существенно замедляет развитие раковых заболеваний.

Пить сок лопуха, разведенный водой, иногда рекомендуют при отравлениях, появлении черного налета на языке, интоксикации печени. Он способствует нормализации обмена веществ в организме и стимулирует усвоение белка. К этому стоит еще добавить противоревматоидное, противоаллергическое и противодиабетическое действие.

Противопоказаний к употреблению этого сока не выявлено.

Приготовление сока лопуха

Этот сок пьют, как правило, в небольших количествах, - примерно по одной столовой ложке за прием. И, поскольку лучше всего принимать его свежевыжатым, то готовят снадобье тоже небольшими порциями. Нужно взять примерно 8-10 молодых листьев средней величины, вымыть их и замочить на 2-3 часа в холодной воде для того, чтобы хоть немного удалить из них горечь. Затем листья нужно обсушить и два раза подряд пропустить через мясорубку.

Получившуюся зеленую кашицу выкладывают на кусок чистой марли и отжимают из нее сок. Подобным образом готовится и сок из корневищ лопуха. Только следует учесть, что корни растений двухлетнего возраста не годятся.

Лопух

Как пить сок лопуха?

Заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся соком и листьев лопуха, печени и почек – из его корней.

Сок, выжатый из листьев, можно слегка подсластить медом, а тот, что приготовлен из корней, обычно пьют в чистом виде без каких-либо добавок.

Схема приема сока проста: по одной столовой ложке три раза в день, примерно за 20-30 минут до очередного приема пищи. Курс лечения обычно составляет неделю или десять дней с последующим перерывом такой же продолжительности. Если вы собрались лечиться соком лопуха, не забудьте предварительно проконсультироваться о целесообразности этого лечения с вашим врачом. Несмотря на то, что сок лопуха сам по себе, в принципе, безвреден, из любого правила порой находится исключение.

Сок Лопуха (100 мл.) - 300 руб.

Показания к применению:

Эффективен при язвенной болезни желудка;

Заболеваниях печени;

Мочекаменной болезни;

Местно - при ревматизме, ушибах, ранах, головной боли (в виде компресса на лоб).

Лечебное действие:

Лопух обладает мочегонным, потогонным, умеренно болеутоляющим, желчегонным, антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим действием.

Препараты на основе лопуха стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, нормализуют показатели крови, стимулируют выведение мочи, мочевой кислоты и мочевины, улучшают состояние кожи и устраняют кожный зуд.

Сок листьев лопуха пьют при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способ применения: по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

Срок годности: 24 месяца.

Изготовитель: ООО "Материа Био Профи Центр".

Объём: 100 мл.

Лопух, или репейник, произрастает повсеместно, поэтому и известен практически всем. Его крупные листья знакомы с детства, ведь это были замечательные панамки.

В природе рядом существуют два вида этого растения. Это лопух большой и лопух войлочный. Но их видовые различия никак не отражаются на полезных свойствах лопуха. Стоит только отметить, что репейник - двухлетнее растение. На первом году жизни он не образует соцветий, зато лечебные свойства корня лопуха более ярко выражены. На второй год появляются соцветия шаровидной формы с пурпурно-лиловыми венчиками.Лопух - съедобное растение. В пищу можно употреблять все его части. А из листьев даже делать сок.Но более всего известны целебные свойства лопуха. Они применяются в народной медицине для лечения широкого спектра заболеваний, т.к. сырье для приготовления различных отваров или настоек всегда доступно. А рецепты настолько просты, что использовать лекарственные свойства лопуха можно без труда.Такие свойства лопуха обусловлены его богатым составом. Например, листья содержат в себе дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, слизь. А корни богаты инулином. Его содержание в них может достигать 45%. Также в корнях много витамина С, дубильных веществ, слизи, протеина и др. Семена же содержат в себе до 20% жиров.Благодаря большому содержанию инулина лопух используют в качестве противодиабетического средства. Также он способен улучшать лейкоцитарный состав крови.

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение. Наиболее распространено использование полезных свойств листьев лопуха. Ведь здесь не требуется никакой подготовки и предварительной обработки. При головной боли листья просто прикладывают к голове. Также их накладывают на раны и больные суставы. Это помогает улучшить состояние. А измельченные листья можно применять при укусах насекомых, ожогах, экземе, фурункулах, лишаях, просто прикладывая полученную кашицу на пораженное место.

Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Препараты из корней растения в научной медицине используют как мочегонное средство. Настой корней лопуха на миндальном или оливковом масле известен под названием репейного масла и употребляют наружно для укрепления волос. В народной медицине корень лопуха под названием репейного корня рекомендуют внутрь при ревматизме и подагре, как мочегонное и потогонное средство, а также наружно при кожных заболеваниях - экземах, угрях и фурункулезе.

Применяют лопух при воспалении слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Настой или отвар корней принимают как кровоочистительное средство.Отвар листьев лопуха пьют как чай при злокачественных опухолях.

В соке любого растения концентрация его полезных свойств достигает максимума, и в данном случае это правило тоже работает без исключения. Сок, приготовленный из листьев лопуха, остается одним из самых эффективных антибактериальных и противовоспалительных средств. Им можно обрабатывать раны, порезы, участки кожи, пораженные различными дерматологическими заболеваниями. Его смело можно включать в процедуры ухода за волосами - он окажет действие, сходное с действием сока петрушки.

Внутреннее применение сока лопуха - тоже не редкость. Он хорош как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Многие фитотерапевты советуют не пренебрегать этим лекарством от самой природы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это один из самых мощных природных антиоксидантов. Соку, полученному из лопуха, даже посвящались медицинские исследования, представлявшие его как ключевой компонент для разработки противоонкологических препаратов. Отмечено, что употребление такого сока существенно замедляет развитие раковых заболеваний.

Пить сок лопуха, разведенный водой , иногда рекомендуют при отравлениях, появлении черного налета на языке, интоксикации печени. Он способствует нормализации обмена веществ в организме и стимулирует усвоение белка. К этому стоит еще добавить противоревматоидное, противоаллергическое и противодиабетическое действие.

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха.

Свойства сока лопуха достаточно разнообразны. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным и слабительным действием:Сок полезно втирать в кожу головы. Такая процедура уменьшит выпадение волос и будет являться профилактикой ранней седины.Также сок лопуха применяют и для лечения различных кожных поражений таких, как укусы насекомых, экземы, крапивницы и др. Для этого необходимо смочить ватный тампон в целебной жидкости и прикладывать к больному месту.При мочекаменной болезни следует пить свежий сок по 0,5 ч.л. три раза в день. Месяца такого приема будет достаточно для значительного улучшения состояния. Только нужно помнить, что лечение лучше проводить под контролем врача.

Никому не придет в голову пить сок лопуха жарким летним днем как прохладительный напиток. Во-первых, потому, что для одного стакана сока потребуется насобирать и обработать немало свежих молодых листьев – утомительное это занятие. Во-вторых, потому, что он горький, и пару глотков удается сделать лишь путем определенного усилия над собой. Ну, и, в-третьих, сок лопуха – все-таки лекарство, а не средство утоления жажды.

Сам лопух используется в народной медицине с глубокой древности. В старину его применяли как верное средство от укусов ядовитых змей. Вещества, содержащиеся в листьях лопуха, обладают ранозаживляющим действием, поэтому его до сих про продолжают прикладывать для скорейшего выздоровления на участки кожи в случае ее поражения которой порой заводят в тупик даже профессиональных дерматологов, а также лишаями и фурункулами. Они хорошо помогают и при других дерматологических проблемах – зуде, аллергических высыпаниях, ожогах, угрях. Тот самый животворный сок, о пользе которого ведется немало разговоров, тоже получают из листьев растения, причем годятся лишь молодые листья, оптимальным временем для сбора которых являются май-июнь. Можно делать целебный сок и из корней растений первого года жизни.

Чем полезен сок лопуха?

В соке любого растения концентрация его полезных свойств достигает максимума, и в данном случае это правило тоже работает без исключения. Сок, приготовленный из листьев лопуха, остается одним из самых эффективных антибактериальных и противовоспалительных средств. Им можно обрабатывать раны, порезы, участки кожи, пораженные различными дерматологическими заболеваниями. Его смело можно включать в процедуры ухода за волосами – он окажет действие, сходное с действием .

Внутреннее применение сока лопуха – тоже не редкость. Он хорош как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Многие фитотерапевты советуют не пренебрегать этим лекарством от самой природы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это один из самых мощных природных антиоксидантов. Соку, полученному из лопуха, даже посвящались медицинские исследования, представлявшие его как ключевой компонент для разработки противоонкологических препаратов. Отмечено, что употребление такого сока существенно замедляет развитие раковых заболеваний.

Пить сок лопуха, разведенный водой, иногда рекомендуют при отравлениях, появлении , интоксикации печени. Он способствует нормализации обмена веществ в организме и стимулирует усвоение белка. К этому стоит еще добавить противоревматоидное, противоаллергическое и противодиабетическое действие. Противопоказаний к употреблению этого сока не выявлено.

Приготовление сока лопуха

Этот сок пьют, как правило, в небольших количествах, — примерно по одной столовой ложке за прием. И, поскольку лучше всего принимать его свежевыжатым, то готовят снадобье тоже небольшими порциями. Нужно взять примерно 8-10 молодых листьев средней величины, вымыть их и замочить на 2-3 часа в холодной воде для того, чтобы хоть немного удалить из них горечь. Затем листья нужно обсушить и два раза подряд пропустить через мясорубку.

Получившуюся зеленую кашицу выкладывают на кусок чистой марли и отжимают из нее сок. Подобным образом готовится и сок из корневищ лопуха. Только следует учесть, что корни растений двухлетнего возраста не годятся.

Как пить сок лопуха?

Заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся соком и листьев лопуха, печени и почек – из его корней.

Сок, выжатый из листьев, можно слегка подсластить медом, а тот, что приготовлен из корней, обычно пьют в чистом виде без каких-либо добавок.

Схема приема сока проста: по одной столовой ложке три раза в день, примерно за 20-30 минут до очередного приема пищи. Курс лечения обычно составляет неделю или десять дней с последующим перерывом такой же продолжительности. Если вы собрались лечиться соком лопуха, не забудьте предварительно проконсультироваться о целесообразности этого лечения с вашим врачом. Несмотря на то, что сок лопуха сам по себе, в принципе, безвреден, из любого правила порой находится исключение.