Мед донниковый: полезные свойства и противопоказания. Мед из донника. Есть ли смысл в его приобретении

Донниковый мёд считается одним из полезнейших и вкуснейших продуктов пчеловодства. Чтобы узнать, чем полезен донниковый мёд, необходимо тщательно разобраться в его особенностях, уникальных качествах.

Содержание

Донник

Данное травянистое растение относится к семейству бобовых. Имеет жёлтые и белые цветы и тройчатые листья, из-за чего его ещё называют трилистником. Донник – это растение, которое даёт нектар в течение длительного времени. Период цветения охватывает все 3 летние месяцы, поэтому медовый урожай выдаётся богатым, а процесс сбора длится сезон. Донником лечат такие заболевания, как:

  • Мигрень.
  • Кашель.
  • Бронхит.
  • Запоры.
  • Артрит.
  • Бессонница.

В данном растении содержится большое количество минералов и различных питательных веществ, которые передаются сладкому продукту. Полезные свойства белого мёда с донника обусловлены составом ценного растения, которое богато кумарином, эфирными маслами, белком, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Особенности данного сорта

Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки. Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения. Продукт имеет белый цвет. Иногда может быть бледно-жёлтым. Вкус у него богатый, насыщенный, сладкий. Человек, попробовавший донниковый продукт, ощущает во рту привкус ванили.

Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый . Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии. Многие любители продукта пчеловодства путают донниковый , не имеющим нежного ванильного аромата и обладающим ярко выраженным сладким вкусом. Если нектар собирался пчёлами с жёлтых цветов, вкус у мёда будет немного отличаться. В нём будет присутствовать лёгкая горчинка. Нектар с жёлтых цветов, по мнению, пчеловодов, самый полезный для здоровья человека. Мёд из него считается первоклассным и .

Из-за того, что данный сорт быстро густеет, процесс выкачивания мёда необходимо осуществлять быстро и в положенное время, иначе извлечение из сот станет весьма проблематичным.

Поесть натурального жидкого мёда данного сорта можно исключительно у пасечника во время выкачки сладости.

Способы определения натуральности

Каждый ценитель меда при покупке хочет получить высококачественный продукт, соответствующий требованиям и стандартам, но нередко сталкивается с недобросовестными продавцами, которые предлагают поддельную сладость. Поэтому важно уметь отличать натуральный мёд от подделки. Чаще всего за донниковый мёд принимают рапсовый и бодяжный. Мошенники зачастую продают сахарный сироп, в который добавили ваниль.

  1. Полезный продукт из донника имеет лёгкий ванильный запах. Он не должен быть острым и насыщенным.
  2. Консистенция должна быть однородной. В лакомстве не должно быть никаких инородных веществ, вкраплений, сгустков. Их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Состав лакомства

Данный сорт богат витаминами B, E, C, каротинами, фолиевой кислотой, никелем, цинком, фтором, кремнием и другими ценными микроэлементами. Имеет в составе 37% глюкозы, белки и углеводы.

Целебные свойства

Польза от донникового мёда очевидна. Он активно применяется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

  • Мёд донник улучшает работу сердечно — сосудистой системы, лечит от гипертонии, приводит артериальное давление в норму, усиливает кровоснабжение и ускоряет процесс циркуляции крови.
  • Сладость содержит дикумарол, благодаря чему кровь разжижается. Рекомендуется употреблять данный сорт, чтобы предотвратить или вылечить тромбозы. Также укрепляет стенки сосудов, тонизирует, делая их эластичными.
  • Полезные качества донникового мёда распространяются и на иммунную систему человека. Он не хуже, чем липа, поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, уничтожает патогенные микробы и бактерии.
  • Свойства мёда из донника ценны при заболеваниях дыхательных путей, так как сладость справляется с воспалительными процессами в горле. Специалисты советуют употреблять её тем, кто болеет фарингитом, ангиной, ларингитом.

  • Облегчает отхождение мокроты, поэтому врачи рекомендуют есть лакомство тем людям, у кого диагностирован бронхит.
  • Своё применение данный сорт нашёл и в борьбе с туберкулёзом.
  • Избавляет от мигрени.

Польза пчелиного продукта для женщин

Сладкая масса чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезен мёд для беременных женщин. Врачи советуют употреблять вечером чайную ложку продукта будущим мама, чтобы компенсировать потерю витаминов и питательных веществ.

Для кормящих женщин сладость играет особую роль: она повышает количество молока. Тёплый чай с добавлением лакомства станет причиной усиленной выработки молока. Если у женщины возникли проблемы с застоем молока или маститом, ей также поможет донниковый продукт, который необходимо использовать в виде компресса.

У женщин во время климакса нарушается работа гормональной системы, с чем борется данный сорт. Он восстанавливает гормональную систему, мягко нормализуя её работу, побеждая нервные расстройства, стрессы.

Другие лечебные свойства мёда и его применение

Людям, страдающим от бессонницы, желательно разводить в стакане теплой воды 1 чайную ложку пчелиного продукта и выпивать получившийся напиток перед сном. Он успокоит нервную систему, снимет тревогу, раздражительность и расположит организм ко сну. Также можно добавлять мёд в чай с ромашкой или мелиссой.

При нарушениях работы кишечника, метеоризме нужно употреблять лакомство, так как оно помогает кишечнику, устраняя дискомфорт, очищая его. Специалисты рекомендуют давать мёд детям, которые плохо едят. Данный сорт повышает аппетит и помогает усвоению пищи. Оказывает продукт спазмолитический, мочегонный, слабительный эффекты. Благотворно сказывается на состоянии кишечника, печени, почек. Рекомендуется при запорах. Облегчает симптомы подагры и артрита. Мёд можно использовать и наружно в виде мази, ведь он обладает антисептическими свойствами и эффективен при ожогах и гнойных ранах в качестве компресса.

Применение в косметологии

Косметологи ценят пчелиный продукт за его богатый состав и удивительные особенности, оказывающие воздействие на кожу и волосы. Он качественно омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, борясь с признаками старения. Лакомство питает, увлажняет, тонизирует, благодаря чему кожа будто обновляется, становясь бархатной, чистой и сияющей. Сладость обладает способностью уменьшать пигментные пятна. Тонкие, сечёные волосы снова становятся сильными, густыми и шелковистыми, благодаря этому уникальному пчелиному продукту.

Противопоказания

Данный сорт имеет несколько противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением.

  1. При наличии аллергии на бобовые продукты, не стоит есть донниковый мёд. Ведь лекарственное растение, с которого он собирается, относится к семейству бобовых.
  2. Не рекомендуется употреблять сладость людям с нарушениями работы поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению пчелиного продукта.
  4. Так как этот сорт весьма калориен, его нежелательно есть тем, кто имеет лишний вес.

» Мед

Донниковый мед заслуживает особого внимания, поскольку обладает уникальными свойствами благодаря химическому составу , витаминам, прочим веществам, входящим в его состав. Он очень распространен в США. К тому же, он очень вкусный.

Относится к так называемому , поскольку имеет светлый цвет после выкачки. Считается высокосортным медом , что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и в чистом виде.

Сам по себе донник лекарственное растение . Поэтому мед из нектара его цветков только усиливает положительное воздействие на организм человека.

После выкачки мед приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розоватым оттенком. Аромат приятный, источает отдаленный запах ванили. Вкус меда, снятого с белого донника, выражен ярче, чем с желтого. Он сладкий, но не приторный. Послевкусие сохраняется долго.


Кристаллизуется быстро, за пару месяцев после выкачки. Этот показатель меняется в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Донниковый мед легко спутать с рапсовым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый приторно сладкий, не имеет ванильного аромата.

Состав: витамины и минералы

Фруктозы содержится в достаточном количестве, чтобы рекомендовать его больным, страдающим сахарным диабетом. Этот мед легко усваивается организмом. Порядка 90% его попадает прямо в кровь сразу после приема. Состав следующий:

В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.

Из микроэлементов: марганец, медь, цинк, фтор, хром и другие.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов . Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 312 килокалорий.

Полезные свойства донникового мёда

особенно полезно принимать в периоды , когда организм человека ослаблен из-за болезни, операции, недостатка витаминов в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром и вечером перед сном.

Данный сорт меда полезно употреблять после больших нагрузок , поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. С удовольствием и пользой едят эту сладость с чаем.

В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются полезные свойства.

Он помогает против переутомления . Антисептические и противовоспалительные свойства донникового меда помогают справиться с многими болезнями, залечить раны. Его рекомендуют использовать для усиления лактации . Применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

Противопоказания и вред

Нужно воздержаться давать донниковый мед детям до двух лет . Противопоказано также чрезмерное его употребление. Суточная норма для взрослого – 90-120 г. Для профилактики принимать в пищу достаточно до 70-80 г. Сам мед нельзя назвать лекарством в чистом виде. Но поскольку в нем сконцентрировано большое количество микроэлементов, витаминов, прочих полезных веществ, применять его нужно с умом.

Противопоказание: в связи с тем, что в доннике присутствует кумарин, этот сорт не рекомендуют тем, кто страдает гипертонией и заболеваниями сердца.

Медонос донник — многолетняя трава

Медонос для данного сорта меда является белый и желтый донник. Это травянистое многолетнее растение. Распространено во многих странах мира. Цветет с июля по сентябрь . Благодаря продолжительному сроку цветения пчелы могут брать нектар в большом количестве. В дикорастущем состоянии его встречают вдоль дорог, на окраинах полей, на опушке леса.

С 1 га получается до 300 кг полезного меда . При этом дикорастущий донник дает меньше нектара, культурный – больше. Идеальные условия для взятки – солнечная погода с периодическим выпадением осадков. В засушливые периоды отдача нектара падает. После скашивания повторное цветение возможно . Поэтому в сентябре тоже встречаются пчелы, которые трудятся возле этого медоноса. О лечебных свойствах этой травы рассказывается в видео.

Условия хранения

Как бы вы ни хранили донниковый мед, он засахаривается быстро . Здесь нет ничего плохого. Это его специфика. Полезные свойства при этом не исчезают. Но если вы хотите полакомиться им в жидкой, тянущейся консистенции,- поспешите. Для этого есть месяц или два после выкачки.

Чтобы дольше сберечь полезные свойства меда, его хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Свыше 40 тепла и ниже 35 со знаком минус они теряются. Место хранения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал, иное помещение.

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Желательно не выносить мед на солнце, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на его структуру. Лучше держать донниковый мед в стеклянных банках и бутылях.

Какие основные болезни лечит, лечебные свойства?

помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях . Важно его употреблять в чистом, не разбавленном виде.

Этот сорт обладает мочегонными свойствами , значит, полезен тем, кто страдает болезнями почек. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

После его приема наблюдается успокаивающий эффект, поэтому людям, страдающим на неврозы, он полезен для приема утром и на ночь.

Кормящим матерям, которые испытывают проблемы с отдачей молока ребенку, он поможет усилить процессы лактации.

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее . Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Донниковый мед очень полезен и вкусен . В США его продажи достигают 30 % от всего объема меда. У нас он не так распространен. Пчеловоды его ценят за уникальность вкуса и целебные свойства.

Сегодня на рынке можно встретить различные сорта мёда: репсовый, гречишный, цветочный, липовый и донниковый. Последний обладает большим спектром целебных свойств, прекрасно подходит для выпечки и производства некоторых видов алкогольной продукции.

Мёд донника, или сладкого клевера, считается одним из дорогих сортов. В некоторых регионах растение специально выращивают для получения продукта, который отличается высокой калорийностью и лечебными свойствами.

По химическому составу нектар растения практически ничем не отличается от других сортов мёда. Его состав может измениться от погодных условий, времени года, почвы. Основными компонентами считаются фруктоза, глюкоза, минеральные вещества, моносахариды, белки, аминокислоты, различные витамины и органические кислоты.

Отличается донниковый продукт от других сортов наличием кумарина, который благоприятно влияет на кровеносную систему. Поэтому продукт часто используют при простудах, воспалениях, болях в суставах.

Входящий в состав меда витамин В4 оказывает положительное воздействие на нервную систему человека.

Ценят мёд в разных странах за ароматические вещества, эфирные масла, поэтому он получил большую популярность в косметологии и медицине.

Мёд считается первосортным продуктом, который имеет необычные вкусовые качества: нежный ванильный запах с приятной горчинкой. Цвет продукта зависит от сорта донника, почвы, на которой произрастало растение, и погодных условий: он может быть насыщенно жёлтым или светло-янтарным.

В жидком виде продукт пчеловодства остаётся долгое время. Во время процесса кристаллизации мёд превращается в светлую вязкую массу. Необычный запах и вкус прекрасно подходят для выпечки. Несмотря на то что продукт очень калорийный, большинство диетологов рекомендуют его употребление.

Полезные свойства донникового меда

Продукт сладкого клевера отличается полезными и лечебными свойствами, поэтому он получил большую популярность при лечении многих заболеваний. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими свойствами.

Чаще всего мёд применяют при сильном кашле, простудных заболеваниях, отёках, суставных и гинекологических заболеваниях, головных болях.

Клеверный мёд рекомендуется принимать в случаях, когда организм человека ослаблен. Например, после операции, в холодное время года, когда организм страдает авитаминозом. Калорийность позволяет восстановить силы за короткое время, поэтому его по столовой ложке принимают после физических нагрузок.

Показания к применению

Спектр применения донникового мёда очень широк. Связано это с тем, что в его составе много полезных для организма веществ. Народная медицина рекомендуют принимать мёд в следующих случаях:

  • при бессоннице;
  • при мигрени;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при сильном кашле;
  • при бронхите;
  • при запорах;
  • при метеоризме.

Натуральный продукт пчеловодства без добавления каких-либо примесей оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Для сохранения и улучшения качества грудного молока кормящей женщине рекомендуется принимать по одной чайной ложке мёда ежедневно после еды. Продукт можно сочетать с различными травяными сборами, которые способствуют сохранению и выработке молока. Также продукт пчеловодства можно принимать во время беременности для поступления дополнительных витаминов и минералов в организм женщины.
  2. Мёд можно принимать во время сильных эпидемий гриппа и ОРВИ. Продукт белого донника стимулирует иммунные силы и способствует быстрому избавлению от недомогания. Для этого достаточно в день съедать по столовой ложке.
  3. Мёд часто используют при сильном кашле. Его можно разбавлять с чаем или добавлять в целебные отвары на основе чёрной редьки.
  4. Туберкулёз лёгких - очень серьёзное заболевание. Большинство специалистов рекомендуют принимать по пятьдесят граммов мёда для получения положительного результата.
  5. На Руси трава имела другое название - донная, что означает «подагра». Поэтому само растение и мёд используют при лечении геморроя. Для этого необходимо разбавить 20 г продукта в 100 г воды. Полученный сладкий раствор используют для клизмы. Для скорейшего выздоровления рекомендуется ежедневно запаривать цветки донника и принимать сидячие ванны.
  6. Варикозное расширение вен является одним из показаний к применению донникового мёда. Для этого его нужно взять в равных количествах с размельчённым чесноком и выложить в банку, которая должна стоять в тёмном месте. Через неделю полученный сок принимают по чайной ложке после еды.
  7. При лечении пневмонии рекомендуется использовать компрессы. Мёд, сок алоэ и водку перемешивают и пропитывают салфетку, которую кладут на спину.
  8. При запорах мёд нужно добавлять в овсяную кашу. Для получения быстрого результата натирают яблоки, выжимают немного лимонного сока.

Для улучшения кожи лица, устранения сухости и мелких морщинок можно делать маски из свежего огурца и мёда или разбавить продукт пчеловодства водой и дважды в день протирать лицо. Медовые компрессы прекрасно подходят для заживления ран и нарывов. Они прекрасно борются с чёрными точками и не наносят вреда коже подростков.

Правила применения

Особых схем применения донникового мёда нет. Но большинство специалистов рекомендуют не употреблять больше одной столовой ложки в сутки. Его можно есть в чистом виде или добавлять в чаи, настои. Но не стоит забывать, что продукт в горячей воде кристаллизуется очень быстро, поэтому он может раствориться не полностью.

Для женщин

Для детей

Донниковый мёд, как и другие сорта, может вызвать сильные аллергические реакции у ребёнка. Поэтому его можно давать только небольшими дозами, а вот детям до трёх лет не рекомендуется употреблять продукты пчеловодства.

Не стоит забывать о непереносимости организмом хотя бы одного из компонентов мёда, иначе у малыша может появиться сильная аллергическая реакция.

Как выбрать качественный донниковый мёд

Каждый покупатель при покупке мёда надеется приобрести качественный и натуральный продукт. Практически все сорта продуктов пчеловодства имеют одинаковый вкус и запах, и продавцы пользуются этим.

Например, донниковый мёд можно перепутать с репсовым, который, в свою очередь, стоит намного дешевле. Или в сахарный сироп добавляют ванильный сахар, выдавая его за нектар донника. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

В первую очередь нужно обратить внимание на цвет продукта. Донниковый мёд чаще всего имеет светло-жёлтый оттенок.

Но цвет может быть более насыщенным в зависимости от сорта растения, с которого был собран нектар. Например, продукт пчеловодства белого донника отличается светлым оттенком.

Натуральный мёд отличается тонким ванильным запахом. На вкус продукт слегка горчит, но эта особенность не портит вкусовые качества. Репсовый мёд, в свою очередь, не имеет выраженного ванильного запаха, а на вкус он приторно сладкий.

Донниковый мёд кристаллизируется медленно, чаще всего его на рынке можно встретить в жидком виде. Поэтому продукт очень легко проверить на натуральность. Например, свежий мёд стекает по ложке ровной струйкой, а подделка - каплями. Если опустить её в банку и покрутить - настоящий продукт легко накручивается на неё. Когда мёд начинает сахариться, он не бродит, на нём не должно быть пены.

О полезных свойствах донникового меда вы можете узнать из следующего видео:

Донниковый мёд - высококачественный, эталонный продукт. Это не только вкусное лакомство, которое можно использовать в кондитерских целях. В народной медицине мёд ценится за лечебные свойства.

Вконтакте

Донниковый цветочный мед - пчелиный продукт высшего класса и качества, его не зря относят к первосортным. Он обладает массой полезных свойств, а вкусовые качества достойны нектара богов Олимпа.

Это необычный сорт, его цвет практически белый, что является большой редкостью, а вкус отдает ванильными нотками. Пчелы собирают нектар с белого и желтого донника.

Такой нектар обладает неярко выраженным запахом и весьма мягким вкусом. Но собранный с белого растения, он передает всю красочность и многогранность вкусовых ощущений и в нем чувствуются непередаваемые нотки ванили.

Мед из жёлтого донника пользуется огромным спросом, ведь он невероятно питателен и полезен, а его лечебные свойства превышают границы возможного.

Как узнать чудо-лакомство?

По цвету мед донника очень светлый, светло-желтый, почти что прозрачный, после процесса кристаллизации становится молочно-белым. Очень часто его путают с рапсовым, хотя это совсем разные вещи.

Донниковый мед считается эталоном среди всех своих сородичей, а в США составляет основную массу совершенных продаж. И это не странно! Ведь это самый лучший и элитный сорт!

Полезные свойства

В современном мире очень сложно оставаться абсолютно здоровым. Плохая экология, постоянные стрессы и напряжение, все это сильно усложняет жизнь человека.

Донник - само по себе растение лечебное, вы только представьте, сколько полезных и лечебных качеств у медового продукта из него! Он используется, как и для наружного, так и для внутреннего применения. Он обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, очищает дыхательные пути и снимаем отеки. При бессоннице, высоком артериальном давлении, неврозах и мигренях - он помощник номер один!

Мед из лечебного донника воистину уникален и полезен! Он способен вызвать лактацию (выработку молока) у кормящих матерей! Именно из-за этого свойства после родов женщинам рекомендуется принимать его в пищу, да и перед родами, в процессе вынашивания - тоже.

Не знаю, отнесете ли вы эти свойства к полезным, или наоборот - не совсем, но донниковый мед также является хорошим слабительным и мочегонным.

При заболеваниях сердца он тоже лучший помощник - расширяет сосуды, восполняет кровяной запас, устраняет отеки сердца и нормализует артериальное давление.

Как использовать?

Ну как же еще можно использовать мед из целебного донника? Конечно же - в пищу! Сладкоежки будут довольны, такого вкусного лакомства они еще не пробовали. Но это не единственное его достоинство.

Мед спешит на помощь

Хм…По назначению, так по назначению! При геморрое из раствора (20-30 процентный) донникового меда можно делать клизму. Или принимать ванны с его добавлением.

Ароматерапия

Добавляя немного меда и смесь лекарственных трав при принятии ванны, вы значительно омолодите вашу кожу, сделаете ее мягкой и шелковистой.

Спасаем вены

С варикозным расширением вен борются следующим образом: донниковый мед смешивают с чесноком в пропорции 250/350 грамм. Смесь настаивается в течение недели, а затем принимается три раза в день за час до приема пищи.

Из всего этого становится понятно, что нектар из донника - это не только вкусный и питательный десерт, но и незаменимая вещь в домашней аптечке.

Если вы хотя бы раз в жизни пробовали этот сорт - то вы навсегда останетесь его самым преданным поклонником и никогда не будете ему изменять, ведь он так полезен и уникален.

Теперь вы знаете, что иногда лучше довериться натуральным природным продуктам, чем лечиться всевозможной химией, которая только и делает, что загрязняет организм. Выбирайте лучшее! Выбирайте свое здоровье!

Видео - как пчелы собирают нектар

09.11.2016 1

Мед не нуждается в представлении, но вот о полезных свойствах донникового меда и о его противопоказаниях может знать далеко не каждый человек.

Название «донниковый» мы слышим не так уж часто, а многие и не подозревают о его существовании. А зря! Свойства меда из донника – это то, что ставит его на одно из первых мест по лечебному действию среди других сортов. Он считается эталонным и в широкой продаже действительно встречается нечасто.

Что такое донник?

Это растение, известное с древнейших времен, как лекарственное. Родные российские просторы усеяны им всюду – он растет на полях, обочинах, в канавах, на опушках леса. Агрономам известно свойство белого донника изгонять сорняки, поэтому его подсаживают к культурным растениям, например, к пшенице. Относится к семейству бобовых.

Донником его назвали на Руси за способность лечить болезни нижней части тела – «дна». Им отпаивали при женских болезнях, кишечных хворях, лечили ноги, почки, печень и желудок. Его латинское название – мелилотус – означает в переводе «медовый лотос». Медоносами являются оба вида – белый донник и желтый лекарственный. У белого цветки мельче, у желтого – более крупные.

С пчелами мед получает лечебные свойства растения, обусловленные его химическим составом. Донник содержит:

  • витамины С и Е;
  • органические кислоты, поддерживающие нормальный обмен веществ, обладающие антимикробным действием;
  • эфирные масла, которые после переработки их пчелами приобретают иммуномодулирующее и тонизирующее свойство;
  • кумарин – именно ему обязан донниковый мед лечебным действием на суставы;
  • витамин В4, делающий продукт прекрасным средством для лечения нервных расстройств.

Одним из важнейших качеств растения является его способность увеличивать лактацию. На животноводческих фермах в Советском Союзе его официально включили в состав кормов как «молокогонный и нажировочный» компонент. А кормящие женщины издавна употребляли траву того, чтобы лучше прибывало молоко.

Донник – один из лучших медоносов. Его ценят за продолжительное цветение. Все лето он отдает пчелам нектар, когда уже отцветут липа, гречка, клевер и люцерна. Благодаря кумарину, содержащемуся в цветках, они источают аромат, привлекающий пчел.

Как отличить от подделки?

Для неспециалиста подчас трудно отличить друг от друга сорта меда, а также настоящий мед от подделки. Для того, чтобы не ошибиться в выборе нужно знать особенности сорта – как он выглядит, пахнет, какой должен быть консистенции. Мед из белого донника практически не отличается от того, что получается из желтого. У свежего жидкого меда цвет светло-желтый, с чуть зеленоватым оттенком. Засахариваясь, он приобретает белый цвет и консистенцию густой сметаны. При этом в нем отсутствуют кристаллы.

Как отличить от подделки настоящий донниковый мед? Во-первых, по запаху. Он имеет явно выраженную ванильную нотку. Если мед, который продавец предлагает как донниковый, сильно пахнет ванилью, вполне вероятно, что это просто ароматизированный мед на сахарном сиропе. Вкус из двух видов растения может отличаться. В целом он сладкий, но не приторный, имеет небольшую горчинку.

Еще одним критерием для определения натуральности и чистоты – это однородность массы. Если мед донника слоится, значит, его смешали с другими сортами или топили. И еще один момент – цена на него не должна быть слишком низкой. Сегодня средняя стоимость составляет около 500 рублей за килограмм.

Полезные свойства

Каждый вид меда имеет свои особенности. И речь идет не о вкусе или цвете, а о том, чем полезен каждый из них человеческому организму. Липовый мед хорош для лечения простуд и вирусных респираторных инфекций, каштановый – полезен при сердечных болезнях, гречишный – при атеросклерозе и анемии.

Польза донникового меда заключается в его широком спектре действия:

  • он обезболивает и снимает воспаления:;
  • помогает при кашле;
  • успокаивает
  • снимает спазмы;
  • стимулирует лактацию;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет сердцебиение;
  • улучшает состояние кожи.

Состав

Помимо того, что пчелы забирают у растения, они ферментируют мед, что делает его вдвойне ценным продуктом. Основная часть в составе принадлежит углеводам (на 100 г) – 87,5 г. Это глюкоза и фруктоза, которые необходимы организму как источник энергии. А для клеток мозга – это вообще единственное питание. Жиры отсутствуют, но содержится белок в количестве 0,8 г. Энергетическая ценность – 309 ккал. Калорийность не так уж и высока для такого сладкого продукта.

Полезные свойства меда из донника делают его эффективным помощником при многих недугах. Он оказывает целебное действие при болезнях:

  • сердца и сосудов;
  • тромбофлебите;
  • мигрени и головокружениях;
  • органов мочеполовой системы;
  • варикозе и геморрое;
  • нервных расстройствах;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ревматизме, подагре и миозите;
  • гипотиреозе;
  • гнойных язвах, ранах и нарывах.

Как лечиться?

Методы лечения донниковым медом имеют свои особенности. Так же как и медицинский препарат, он требует соблюдения дозировки. Например, для повышения иммунитета во время болезни взрослая дневная доза составит 25 г, детская – 10 г. Даже если вы будете пить его больше, пользы от этого не прибавится.

  1. Если вы разводите его водой, имейте в виду, что он не любит кипяток, так как часть полезных свойств теряется.
  2. Для лечения кашля действие нектара усилит сок черной редьки. Для получения такой смеси надо в черной редьке вырезать углубление, чтобы туда вошла чайная ложка меда. Через некоторое время редька даст сок, который и нужно пить как отхаркивающее средство. А вот делать лечебное питье из молока и донникового меда не рекомендуется, такое сочетание обеспечит вздутие живота и боли.
  3. Для лечения язв и незаживающих ран используют медовые компрессы, для чего вымешивают тесто – мед с мукой, которые прикладывают к больному месту.
  4. При туберкулезе рекомендованная доза для взрослых – 50 г.
  5. Облегчить состояние и снять боль при геморрое помогут клизмы с разведенным в воде медом. На полстакана воды нужно взять 20 г меда. Для профилактики обострений хорошо принимать медовые ванны. Они же помогут и при ревматизме, лечении неврозов, бессоннице.
  6. Что такое настоящий донниковый мед хорошо понимают женщины, которые использовали его во время грудного вскармливания. Употребление одной столовой ложки после еды ежедневно обеспечивает хороший приход молока. При этом нектар лучше принимать в сочетании с травяными чаями для улучшения лактации в подогретом виде. Важно следить, как на мед реагирует ребенок. При малейших признаках аллергии его прием надо прекращать.
  7. Стакан воды со столовой ложкой меда по утрам нормализует сон, поможет противостоять стрессам.
  8. Это одно из немногих природных и лекарственных средств, способных помочь при гипотонии, но есть его нужно не чистом виде, а в сотах.
  9. Расширенные в результате варикоза вены можно лечить смесью донникового меда с давленным чесноком или луковым соком. 350 г чеснока надо смешать 250 г меда и настаивать 7 дней. Трехразовый ежедневный прием за час до еды принесет облегчение больным венам и улучшит кровоток.
  10. Это прекрасный спазмолитик – он поможет при менструальных болях, запорах и метеоризме, снимет спазмы в желудке.

Полезен донниковый мед и при эндокринных заболеваниях, в том числе при гипотиреозах. В качестве дополнения к замещающей терапии можно съедать ежедневно 1-2 столовых ложек меда.

Видео: красочный медосбор из донника.

Косметологическое действие

Для улучшения состояния кожи на основе донникового меда делают маски для лица. Маска из тертого свежего огурца и меда благотворно действует на кожу, увлажняет и питает ее.