Минеральные воды - лечение минеральной водой

Сначала разберемся какая вода - щелочная минеральная вода.
Это вода принадлежащая к гидрокарбонатной группе, из природных источников с постоянным составом минеральных солей и прочих ценных компонентов. Ее кислотность превышает 7 pH. Гидрокарбонаты улучшают белковый и углеводный обмены, нормализуют работу кишечника.


Ее название достаточно условно. Оно указывает на преобладание ионов гидрокарбонатных и натрия, а также магнезии. Наличие этих ингредиентов определяет пользу щелочной воды на организм, а также заболевания, которые лечатся щелочными минеральными водами.

Основные показания для приема щелочной воды

Употребление этой воды актуально в случае заболеваний:

  • язвенной болезнью,
  • панкреатитом,
  • болезнями печени,
  • дискинезией желчевыводящих путей,
  • сахарным диабетом (не инсулинозависимым),
  • подагрой,
  • колитом,
  • инфекционными болезнями.

В составе щелочной минеральной воды присутствует магнезия, которая незаменима для деятельности мозга. Поэтому воду рекомендуют принимать при сильном нервном напряжении.

Щелочная вода исключительно полезна людям с активным образом жизни. С ее помощью из организма быстро выводятся продукты метаболизма, а жидкость не застаивается.


Вода этого класса пополняет щелочной резерв организма. Она способствует сокращению количества ионов водорода, приводит в норму деятельность желудка.

Польза от употребления щелочной минеральной воды:

  • выведение слизи из кишечника и желудка,
  • устранение изжоги, отрыжки,
  • избавление от чувства тяжести, возникающее «под ложечкой»,
  • удаление шлаков.

Правила приема щелочной воды

Самое полезное действие оказывает вода, которую пьют непосредственно из природной скважины, на курорте.

Но и дома она способствует оздоровлению организма, если правильно ее принимать.
Норма приема щелочной воды определяется кислотностью организма. Определить ее лучше с помощью врача. В среднем эта норма равна 3 мл/кг веса. Или в сутки 600 мл.

Общие правила употребления щелочной минеральной воды:

  1. С целью профилактики воду пить за полчаса до еды. При язве или гастрите ее полезно принимать после еды. При чрезмерном выделении желудочного сока - в процессе еды. Гастрит с пониженной кислотностью требует употребления воды за 1-1,5 час. перед едой.
  2. Использование щелочной воды при лечении гиперацидного гастрита требует обязательного удаления углекислоты (щелочная вода без газа). Это связано с оказанием сокогонного эффекта на слизистую желудка.
  3. Об оптимальной температуре. При болезнях желудка воду следует немного подогреть. В остальных ситуациях вода может иметь комнатную температуру.
  4. Для лучшего усвоения полезных веществ воду пить неторопливо и небольшими глотками.
  5. При обострении болезней прекратить употреблять воду и обратиться к врачу.

Противопоказания щелочной минеральной воды

Щелочная вода противопоказана, если имеются следующие заболевания:

  • мочекаменная болезнь,
  • патологии мочевыводящих путей (затрудняющие удаление избытка солей и минералов),
  • почечная недостаточность,
  • двусторонний хронический пиелонефрит,
  • инсулинозависимый сахарный диабет.

Популярные названия щелочных минеральных вод

Группа гидрокарбонатных вод представлена следующими марками:

Минеральные воды Грузии


Самым значительным представителем Грузинских щелочных вод без сомнения можно назвать минеральную воду Боржоми.

Это вода с естественной минерализацией и концентрацией солей 6 г/л. Химическое содержание воды богато полезными компонентами:

  • гидрокарбонатами (90%),
  • бором,
  • фтором,
  • натрием,
  • кальцием,
  • алюминием,
  • магнием и др.

Боржоми служит для предупреждения и лечения очень большого количества болезней пищеварительной системы.

Полезнее всего употреблять Боржоми при заболеваниях:

  • нарушения обменных процессов,
  • гастрит,
  • панкреатит,
  • язва,
  • колит.

Щелочные минеральные воды России

Самым известным представителем российских вод данного класса конечно - же является минеральная щелочная вода Ессентуки. Но к щелочным видам этой марки относятся лишь два номера – 4 и 17.

Щелочная минеральная вода Ессентуки 4 относится к лечебно-столовым минеральным водам. Обладает комплексным воздействием на различные системы организма. Облегчает состояние при заболеваниях почек, желудка и кишечника, печени, мочевого пузыря.

Щелочная минеральная вода Ессентуки 17 представляет собой лечебную минеральную воду с повышенной минерализацией. Данная щелочная минеральная вода способствует излечению подагры, желудочных болезней, диабета в легкой степени и других уже упомянутых патологий.

Щелочные минеральные воды Украины



Входит в группу закарпатских щелочных вод. Отличается концентрацией солей 7,5 г/л и пониженной минерализацией. Это позволяет применять ее как питьевую щелочную воду, т.е. столовый напиток. Вода почти полностью насыщена гидрокарбонатами (96-100%). В состав щелочной минеральной воды входят компоненты:

  • биологически активный магний,
  • фтор,
  • калий,
  • кремниевая кислота,
  • кальции и др.

Благодаря насыщенности гидрокарбонатами «Лужанская» служит мягким антацидом – средством, нейтрализующим повышенную кислотность в желудке и снимающим диспепсические проявления – тяжесть, изжогу, вздутие. Этот эффект наступает сразу же после употребления воды.


Борная углекислая вода высокой степени минерализации. Также практически целиком состоит из гидрокарбонатов. Основные показания к применению – аналогичные описанным водам.



Лучшая минеральная вода России, рейтинг которой представлен ниже, обладает целительными свойствами и очень полезна для здоровья. Напитки с небольшой минерализацией можно употреблять ежедневно для поддержания хорошего самочувствия и вывода из организма вредных веществ. А вот с употреблением вод, относимых к категории лечебно-столовых, нужно быть осторожным, так как нерациональное их применение может привести к отложению солей. Именно поэтому перед их приемом следует получить консультацию специалиста.

10 Волжанка

Волжанка открывает рейтинг лучших российских минеральных вод. Относится к ряду сульфатно-гидрокарбонатных магниево-кальциевых лечебно-столовых минеральных вод с большим содержанием органических веществ Ундоровского минерального источника, который является №1 в России. Розлив Волжанки проходит на Ундоровском Заводе Минеральной воды. Общая минерализация составляет 800-1200 мг/л. Малая минерализация является залогом того, что в организме не будет происходить отложение солей. Волжанка обогащена более чем двадцатью микро- и макрокомпонентами. Она способна устранять воспалительные процессы в организме, активизирует процесс вывода мелких камней из мочеполовой системы и желчевыводящих путей, способствует восстановлению метаболизма. Волжанка улучшает работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника. Она также оказывает диуретический и желчегонный эффект. Ее аналогом считается трускавецкая вода Нафтуся.

9 Родники России

Родники России входят в десятку лучших минеральных вод России. Ее розливом занимается продовольственная компания Вим-Билль-Данн в городе Еснтуки. Родники России отличаются крайне низким содержанием минералов и солей, что допускает ежедневное употребление этой воды. Источниками для ее производства выступают Кавказские минеральные воды. Производство данного продукта соответствует всем российским, а также европейским норматива качества.

8 Новотерская

Новотерская относится к лечебно-столовым водам, которая появилась в продаже с 1955 года. Ее добыча происходит в Ставропольском крае из гидрокарбонатно-сульфатного минерального источника, расположенного неподалеку от поселка Новотерский. Ее минерализация составляет примерно 4-5,3 граммов на один литр, что является относительно невысоким показателем. Новотерская способствует пополнению минеральных запасов в организме и способствует укреплению его защитных функций. Напиток предназначен, как для профилактических, так и лечебных целей таких заболеваний как повышенная кислотность желудка, гастрит, язва. Он способен снижать кислотность и устранять спазмы.

7 Лысогорская

Лысогорская относится к минеральным водам популярного российского предприятия Железноводска. Этот лечебный напиток часто назначают при лечении избыточного веса. Кроме этого, его принимают при хронических патологиях желудочно-кишечного тракта среди которых запоры, хронические колиты, нарушение функций толстого кишечника и т.д. В период лечения ограничивают прием другой жидкости, а также поваренной соли. Лысогорская способствует восстановлению обмена веществ и улучшению перистальтики кишечника. Она также оказывает мочегонный эффект и выводит все шлаки из организма.

6 Липецкий Бювет

Липецкий Бювет входит в десятку лучших минеральных вод России. Она добывается из нескольких скважин, расположенных в городе Липецк. Она разливается в двух вариантах, один из которых представлен минеральными водами, добываемыми с глубины 480 метров, а другой - из 100-метровой артезианской скважины. Данный напиток отвечает всем стандартам качества. Липецкий Бювет славится более низким содержанием хлоридов, чем в других водах. Низкая минерализация и мягкий вкус позволяют употреблять такой напиток ежедневно для поддержания хорошего самочувствия и здоровья.

5 Смирновская

Смирновская является одной из лучших минеральных лечебно-столовых вод, производимых в России. Ее выпускает предприятие ЗАО «Минеральные воды Железноводска». По своим свойствам и составу напиток схож с водой Славяновская. Ее используют при лечении большинства патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой сферой. Также Смирновскую назначают при сахарном диабете и нарушенном обмене веществ. С пониженной кислотностью желудка вода противопоказана к употреблению. Общая минерализация этого природного напитка составляет3-4 грамма на один литр.

4 Славяновская

Славяновская относится к минеральным столово-лечебным водам, выпускаемым предприятием «Минеральные воды Железноводска». Она оказывает лечебное воздействие желудок, кишечник, печень, почки, а также мочевыводящие и желчные пути. Ее применяют в целях профилактики и лечения патологий желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении и болезней мочеполовой сферы. Вода преимущественно содержит в себе соли кальция, магния, сульфаты, хлориды и гидрокарбонаты. Общая минерализация составляет 3-4 грамма на литр. Напиток также может быть использован для снятия «синдрома похмелья».

3 Боржоми

Боржоми открывает тройку лучших минеральных вод России. Гидрокарбонатно-натриевый напиток применяется в лечении и профилактики болезней пищеварительной системы. Она также используется при нарушенном метаболизме и ожирения с целью снижения веса и очищения организма от шлаков и токсинов. Добывается вода из девяти целебных источников, которые расположены на территории Боржомовского заповедника. Общая минерализация Боржоми составляет 5-7,5 мг на литр. Боржомовские воды содержат большое количество полезных микро- и макроэлементов.

2 Ессентуки

Ессентуки являются одними из лучших минеральных вод, добываемых на территории России. Под этим общим названием выпускается свыше 20 углекислых соляно-щелочных минеральных вод, которые добываются из разных источников. Ессентуки используются не только для питья, но и ингаляций, принятия лечебных ванн. Наиболее известными являются Ессентуки, выпускаемые под номерами №1, №2, №4, №17 и №20. Минеральная вода назначается для профилактики и лечения нарушенного метаболизма, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

1 Нарзан

Нарзан возглавляет рейтинг лучших минеральных вод России. В переводе на русский название воды переводится, как «напиток богатырей». Уникальность этого продукта заключается в том, что он обладает природной газацией. Нарзан имеет не высокую общую минерализацию, которая составляет 2-3 грамма на один литр. Разливается напиток в городе Кисловодск. Вода образуется от таяния ледников вершины Эльбрус, которые проникают вглубь почвы. После этого она скапливается в подземных озерах, на пути к которым подвергается химическим процессам, и выходит наружу. Напиток назначают при заболеваниях пищеварительной системы, нарушенных обменных процессах. Также вода может употребляться с профилактической целью.


Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющих естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Не считаются природными минеральными водами:

  • смесь подземных вод из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов или смесь подземных вод разных гидрохимических типов;
  • смесь природной минеральной воды с питьевой водой или с искусственно минерализованной водой.

Минеральная питьевая вода должна быть прозрачной бесцветной или с оттенками от желтоватого до зеленоватого цвета жидкостью, с вкусом и запахом, характерным для содержащихся в ней веществ. В минеральной воде возможен осадок содержащихся в ней минеральных солей.

Классификация питьевых минеральных вод

  • пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно);
  • слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно);
  • маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно);
  • среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³ включительно);
  • высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³ включительно).

В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на: :

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод : гидрокарбонатные , хлоридные , сульфатные , смешанные, биологически активные и газированные. Есть и другая трактовка этой классификации - по ионному составу :

В зависимости от газового состава и наличия специфических компонентов минеральные воды делят на: углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые (H 2 SiO 3), бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, радиоактивные () и др.

Реакция воды (степень кислотности или щелочности, выражаемая величиной ) имеет важное значение для оценки её лечебного действия. Кислые воды имеют pH = 3,5-6,8, нейтральные - 6,8-7,2, щелочные - 7,2-8,5 и выше.

Геология

Закономерности распространения минеральных вод (в общем виде) обусловливаются геологоструктурными особенностями, геологической историей данной территории, а также геоморфологическими, метеорологическими и гидрологическими факторами. В области молодых складчатых сооружений зачастую встречаются углекислые и азотные минводы. Для глубоко залегающих частей предгорных впадин характерны высокоминерализованные минеральные воды и даже рапа, обогащенная сероводородом. В глубоких горизонтах платформенных впадин распространены хлоридно-кальциевые и хлоридно-натриевые воды; выше лежит зона сульфатных вод и, наконец, в наивысшей зоне - воды гидрокарбонатного типа. В границах кристаллических массивов и щитов встречаются минводы разнообразного химического состава. С массивами кислых кристаллических пород чаще связаны радиоактивные минеральные воды.

Минеральные воды могут быть грунтовыми (изливаются на поверхность самотёком) и напорными (артезианскими, фонтанирующими) .

Углекислые воды молодых складчатых структур распространены на Кавказе , Памире , Саянах , Камчатке, в Закарпатье , Южном Тянь-Шане, Забайкалье и других местах. Эти воды принадлежат к широко известным типам минеральных вод - северо-кавказскому Нарзану (и Буркуту - карпатскому Нарзану), Боржоми (Грузия), Арзни (Армения) и Ессентуки (КавМинВоды). Азотные воды зачастую оконтуривают области углекислых минеральных вод и связаны с зонами тектонических разломов и трещинами извержённых пород. Азотные минводы известны на Тянь-Шане и Алтае, горячие азотные воды - в Тбилиси, Краснодаре и Пятигорске. Горячие радиоактивные минеральные воды встречаются в Киргизии, Грузии, КавМинВодах и Алтайском крае, а также Хме́льницкой группе (Хмельник Винницкой области), Мироновской группе (Мироновка Киевской обл.), Полонской группе курортов (Полонное Хмельницкой области) и других. Сероводородные минеральные воды - на Черноморском побережье Кавказа () и КавМинВодах (Пятигорск, Гаазо-Пономаревский источник Ессентуков), в Дагестане (Талги) и Терско -Сунженской возвышенности (Серноводск-Кавказский), в Прикарпатье (Трускавец [в том числе сернистые углеводороды], Немиров, Великий Любень, Шкло) и Приуралье , Ферганской долине и т. д. Сероводородные минводы сопутствуют нефтяным месторождениям и природному газу, а также газам вулканических извержений. Глауберовые, соляные и соляно-щёлочные минеральные источники известны в предгорьях Карпат и Крыма , в регионе Днепровско-Донецкой впадины (известнейшие среди них - в Трускавце и Моршине Львовской области и Миргороде Полтавской области).

Химический состав

Ранее клиницисты считали, что всё зависит от методики приёма. Если пить воду за 10-15 минут до еды, она стимулирует желудочную секрецию, если за полтора-два часа - тормозит. Теперь установлено, что секреторная реакция зависит не только от методики (времени) приёма, но и в значительной мере от химического состава воды.

Поскольку минеральные воды относятся к числу внешних раздражителей, действующих на организм, то они вызывают в нём вполне определённые закономерные сдвиги. Эти закономерности, согласно учению И. П. Павлова и Н. Е. Введенского, заключаются в фазности ответных реакций, характер которых во многом зависит и от исходного состояния организма. При питьевом лечении, так же как и в бальнеотерапии, различают три фазы действия минводы: сложно-рефлекторную, нервно-химическую и фазу последействия. Но разделение это носит несколько условный характер.

Первая фаза характеризуется реакциями организма под влиянием раздражения минеральной водой рецепторов слизистой оболочки пищеварительного тракта. Возбуждение в этой фазе осуществляется по типу как безусловно-, так и условно-рефлекторных реакций. Причём при безусловных рефлекторная дуга замыкается в подкорковых центрах, в то время как путь условных рефлексов идёт через кору больших полушарий .

Вторая фаза тесно связана с первой. Она начинается с момента всасывания составных частей минводы и их воздействия на интерорецептивные поля организма. В этой фазе наибольшее значение имеют химические вещества (медиаторы), образующиеся в организме в результате воздействия минеральной воды на рецепторы пищеварительного тракта.

Фазу последействия связывают с изменением обмена веществ под влиянием минеральных вод.

Существование трёх фаз в действии минвод на организм, в частности на желудочно-кишечный тракт, подтверждено целым рядом экспериментальных и клинических работ.

Минеральные воды контактируют прежде всего со слизистой желудка и кишечника. Механизм их возбуждающего и тормозящего влияния на функцию желудочно-кишечного тракта осуществляется с помощью гормонов.

Специфическое же действие обусловлено составом минеральных вод. Установлено, что секреторная реакция железистого аппарата желудка во многом зависит от химического (и газового) состава воды, поэтому она бывает неодинаковой при питье разных минвод. Введённые в организм [принятые внутрь], они изменяют кислотно-щёлочное равновесие желудочного сока, крови и мочи. Изменение щелочного резерва крови оказывает влияние на характер реакции отделяемых в желудочно-кишечном тракте секретов. Поэтому, несмотря на то что методика приёма минводы играет большую роль в лечебном эффекте, всё же при назначении её внутрь прежде необходимо подобрать такой тип воды, действие которого на организм будет способствовать ожидаемым сдвигам желудочной секреции. В случае пониженной секреции (гипоацидные гастриты) нужно использовать воды, обладающие мощным сокогонным действием, при повышенной секреции (гиперацидные гастриты) - тормозящим действием. Правильно назначенная методика приёма минеральной воды (при пониженной секреции за 10-20 минут до еды, при повышенной - за час-два часа, в случае нормальной - за 40 минут) обеспечит необходимое лечебное воздействие на соответствующие пищеварительные железы, тем самым усилит направленность действия воды на организм.

Температура минводы тоже имеет значение (неспецифическое). Горячую воду применяют при гиперацидных (с повышенной кислотностью) гастритах, язвенной болезни. Если у больного атония кишечника, склонность к запорам, полезнее холодная вода (она усиливает перистальтику [двигательную функцию] желудка и кишок, способствует спазму желчных путей и кишечника). Во всех остальных (преобладающих) случаях температура должна быть 33-44 °C. Теплая вода оказывает спазмолитическое, болеутоляющее действие (способствует снятию спазма и удалению слизи).

Дозировка минеральных вод при питьевом лечении зависит от их химического состава, минерализации, а также от вида заболевания и состояния больного. При содержании 2-10 г солей в литре (обычные воды малой и средней минерализации) приём минеральной воды назначают три раза в день до еды по 200-250 миллилитров (1-1,5 стакана), но когда организм больного ослаблен, начинают с меньшей дозы - 50-100 мл (0,5 стакана), с последующим увеличением её до обычной. Такая методика применяется также при склонности к поносам и неустойчивой сердечно-сосудистой деятельности.

Когда есть склонность к спазмам привратника, в результате чего нарушается эвакуация пищи из желудка в кишечник, рекомендуется дополнительный прием минеральной воды в процессе пищеварения 2-4 раза небольшими порциями по 30-50 миллилитров (между приемами пищи). Это лучше снижает кислотность содержимого желудка.

В отдельных случаях, например, если необходим дренаж желчных ходов, минеральную воду принимают натощак по 400-500 мл. Пить её рекомендуется в два приёма с перерывом в 25-40 минут. Большие дозы минеральных вод назначают при заболеваниях мочевыводящих путей, чтобы как следует их промыть. Тогда принимают воду 5-6 (и иногда более) раз в сутки по стакану-полтора. И при всех назначениях нужно учитывать состояние сердечно-сосудистой системы больного и водно-солевой обмен. При нарушениях в этих областях деятельности организма большие количества минеральных вод (а также высокоминерализованные) противопоказаны.

Выделяют следующие основные типы углекислых вод :

Минеральные воды бутылочного разлива

Разлив минвод в герметически закрытую посуду после предварительного газирования углекислым газом позволяет сохранить их солевой состав и лечебные свойства. Это даёт возможность применять лечебно-питьевые воды и во внекурортной обстановке.

На многих курортах для бутылочного разлива используется, как правило, небольшое количество источников. Но в торговую сеть поступают минеральные воды большого числа производителей. При выборе следует учитывать рекомендации на этикетке: «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или ещё короче: «Применяется при болезнях органов пищеварения». Ни то, ни другое не даёт возможности ориентироваться в выборе воды даже врачу. Чтобы подобрать нужную при данном заболевании лечебно-питьевую воду, необходимо знать, к какому типу она относится. А знание её аналогов поможет в случае отсутствия [искомой] назначенной воды выбрать равноценную замену.

Обычно на бутылочной этикетке приводится химический состав воды в граммах или миллиграммах на литр [или дм³] (ммоль/л или мг-экв/дм³). Однако определить по этим данным примерный солевой состав довольно трудно, особенно неспециалисту. Ниже даётся характеристика основных лечебно-питьевых минеральных вод бутылочного разлива.

Для каждой из них в таблице приведена формула М. Э. Курлова и примерный солевой состав в процентах от общей минерализации. Чтобы иметь более полное представление о хим. составе, в формуле показаны все анионы и катионы независимо от их количества. Воды сгруппированы по классификации В. А. Александрова. Слабоминерализованные (с содержанием солей до 2 г/л) выделены отдельно.

Вопрос (предпочтения) назначения решается врачом после всестороннего обследования больного и установления точного диагноза. Тип минеральной воды назначают в зависимости от состояния секреторной, моторной и кислотообразующих функций.

Группа хлоридных вод

При гастритах, характеризующихся заторможенной моторной функцией и пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют воды хлоридно -натриевого состава. Они улучшают секрецию пищеварительных желёз. Попадая в желудок, хлоридно-натриевые воды усиливают его перистальтику, стимулируя отделение желудочного сока. Ионы хлора и водорода служат основным материалом, из которого вырабатывается соляная кислота, определяющая кислотность желудочного сока. А соляная кислота стимулирует деятельность поджелудочной железы и секрецию кишечных ферментов. Всё это способствует улучшению пищеварения и усвоения жиров, белков, углеводов.

Принимать минеральную воду при гастритах с пониженной кислотностью следует незадолго перед едой - за 10-15 минут в подогретом (30-40 °C) виде. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Такая методика соответствует направленности действия хлоридно-натриевых компонентов. Вода не успевает покинуть желудок и, задерживаясь в нём вместе с пищей, раздражает рецепторы, стимулирует его секрецию, тем самым усиливая переваривающую способность.

Чтобы сохранить углекислоту, которая при лечении гипоацидных гастритов выступает дополнительным лечебным фактором, рекомендуется нагревать небольшое количество воды до более высокой температуры, а затем разбавлять её холодной.

Хлоридные (солёные и горько-солёные) воды занимают довольно значительное место среди лечебно-питьевых вод бутылочного разлива. Они содержат главным образом соли хлоридной группы. Иногда встречается в них небольшое количество гидрокарбонатов или сульфатов - несколько процентов. Катионный состав этих вод чаще всего представлен натрием, который в сочетании с хлором образует поваренную соль, отсюда их соленый вкус. Хлористый натрий резко превалирует над остальными солями почти во всех хлоридных водах.

В горько-солёных водах встречается довольно много хлористого магния , хотя его всегда значительно меньше, чем поваренной соли. Содержание хлористого кальция иногда достигает больших величин, превышая даже количество растворённой поваренной соли. Это так называемый хлоридно-кальциевый тип вод.

Хлоридно-натриевые воды

К группе хлоридно-натриевых (солёных) вод бутылочного розлива, рекомендуемых при гипоацидных (с пониженной кислотностью) гастритах, относятся «Нижнесергинская», «Талицкая», «Тюменская». Это бессульфатные воды с минерализацией соответственно 6,3, 9,5 и 5,3 грамма на литр и высоким процентом содержания хлористого натрия (89-91 %). Кроме того, в «Талицкой» имеется бром (35 мг/л) и йод (3 мг/л), в «Тюменской» - 26 мг/л брома и 3 мг/л йода.

К типу безсульфатных хлоридно-натриевых относится вода «Яворницкая» (Закарпатье) с минерализацией 10,5 г/л. В ней 75 % поваренной соли, остальное - гидрокарбонаты (8 % соды и 13 % гидрокарбоната кальция).

Несколько меньше поваренной соли имеют хлоридно-натриевые воды: «Минская» с минерализацией 4,3 грамма на литр и «Нартан» (Нальчик) с содержанием 8,1 грамма солей в литре. В первой 77 % хлористого натрия, во второй - 71 %. В обеих присутствуют в небольших количествах сульфаты (глауберовой соли соответственно 14 и 12 %); в воде «Нартан» 8 % от общей минерализации составляет сода.

К хлоридно-натриевым относятся также воды «Кармадон», «Миргородская», «Куяльник» с минерализацией 3,8, 2,8 и 3,1 г/л. В первых двух 79 и 83 % поваренной соли, в последней - 61 %. В «Миргородской» и в источнике «Куяльник № 4» имеются сульфаты (глауберова соль): в первой - 9, во второй - 16 %. В «Кармадоне» и в источнике «Куяльник» содержатся гидрокарбонаты. Сода составляет в первом 13, во втором - всего 1 % (источники Куяльницкого курорта характеризуются повышенным содержанием гидрокарбонатов).

Хлоридно-кальциевые (горькие) воды

Хлоридно-кальциевые воды (горькие и горько-солёные) снижают проницаемость стенок сосудов и оказывают кровоостанавливающее действие. Известны они и в качестве отхаркивающего средства. Назначают эти воды и при лечении органов пищеварения, они повышают ферментативную силу желудочного сока, улучшают белковую функцию печени, усиливают образование мочевины и её выделение с мочой. Благоприятно влияют такие воды и на нервную систему. Чисто хлоридно-кальциевые воды встречаются в природе редко. Среди лечебно-питьевых вод бутылочного разлива этот тип воды представлен источником «Лугела», содержащим 5%-ный раствор хлористого кальция.

Хлоридные смешанного катионного состава

Хлоридными водами смешанного катионного состава с преобладанием натрия (солёными) богаты источники Прибалтики: «Друскининкай», «Валмиерская», «Кемери», «Витаутас» и «Бируте» имеют минерализацию, соответственно, 7,5, 6,2, 4,8, 8,3 и 2,4 г/л.

Первые три источника относятся к хлоридному натриево-кальциевому типу. Поваренная соль в них составляет (по порядку): 63, 68, 48, 64, 50 %. В первых трёх имеются все три хлористые соли, в двух последних отсутствует хлористый кальций. Во всех этих водах содержатся сульфаты, представленные гипсом [в пределах 25 процент-эквивалентов], но в источнике «Валмиерская» их всего 6 %, в воде «Друскининкай» - 14, а в источнике «Кемери» - 23 %. В водах «Витаутас» и «Бируте» есть гипс (соответственно 12 и 9 %) и магнезия (5 и 7 %).

Группа гидрокарбонатных вод

При гиперацидных гастритах и язвенной болезни, которые сопровождаются повышенной кислотообразующей и секреторной функцией желудка, назначают лечение гидрокарбонатно -натриевыми (щелочными) водами. Пополняя недостаток карбонатов крови, они повышают щёлочные резервы организма. Под их влиянием в организме уменьшается содержание водородных ионов (pH), которые вместе с ионами хлора служат для выработки соляной кислоты. Осредняя кислое содержимое желудка, щелочные воды способствуют более быстрой его эвакуации. В результате приёма щелочных вод устраняется изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области.

Гидрокарбонатные воды «Кука», «Эльбрус» (Поляна Нарзанов, Приэльбрусье) и «Турш-Су», при минерализации в первых двух источниках 2,8, а в последнем 3,5 г/л, тоже имеют смешанный катионный состав. В первой из названых гидрокарбонаты магния и кальция содержатся примерно в равных количествах (41 и 48 %), а в источнике «Турш-Су» их 40 и 27 %. В обеих водах есть ещё сода (в первой - 7, во второй - 19 %) и немного глауберовой соли (соотв. 4 и 9 %), в источнике «Эльбрус» 33 % соды, 30 - гидрокарбоната кальция и 17 % поваренной соли. Все они содержат железо (19-27 мг/л).

Группа сульфатных вод

Заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей обычно сопровождаются недостаточностью образования и (или) задержкой выделения желчи. Из-за этого затрудняется переваривание пищи. С другой стороны, задержка желчи в печени грозит отравлением. Для лечения такого рода заболеваний применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным действием. Особенной интенсивностью в этом отношении отличаются воды магнезиального состава. Благодаря им печёночные клетки увеличивают образование желчи, усиливается перистальтика желчевыводящих путей, улучшается отток из желчного пузыря и протоков, тем самым обеспечивается выведение продуктов воспаления, создаются условия, препятствующие выпадению из желчи солей и образованию камней.

На желудочную секрецию сульфатные воды оказывают тормозящее влияние. Поэтому, если заболевание печени сопровождается пониженной секрецией желудка, нужно выбирать воду, в которой наряду с сульфатами присутствуют и хлориды натрия. В значительно меньшей степени, нежели сульфатные, обладают желчегонными свойствами и . Они повышают в дуоденальном содержимом количество билирубина и холестерина, способствующих перевариванию пищи, и наряду с этим стимулируют все обменные процессы, протекающие в печени. Как уже отмечалось, эти воды способствуют вымыванию слизи, лейкоцитов, солей и микробов из желчевыводящих путей.

Для накопления, хранения, транспортировки и использования минеральных вод имеются соответствующие бальнеотехнические устройства: каптажи , надкаптажные сооружения и оголовки буровых скважин, резервуары, минералопроводы, а также ванные здания , питьевые галереи и бюветы (для внутреннего применения минеральных вод), приборы для нагревания и охлаждения минвод.

Внутреннее применение минеральных вод практикуется и во внекурортной обстановке. В этих случаях используют привозные минеральные воды (бутилированная вода). Розлив этих вод производится на специальных заводах и в цехах предприятий пищевой промышленности. Для розлива минеральных вод в бутылки в странах бывшего СССР используется около 180 минеральных источников с продукцией свыше 1 млрд бутылок в год (на территории республик бывшего Советского Союза известно свыше 3500 минеральных источников и скважин). Налитая в бутылки вода насыщается углекислотой до концентрации 3-4 %, что повышает её вкусовые качества и сохраняет устойчивость её химического состава. Вода в бутылке должна быть бесцветной, абсолютно чистой, без запаха или не свойственного ей (постороннего) привкуса; хранить бутылки рекомендуется в горизонтальном (лежачем) положении в прохладном месте. Эффективность внекурортного лечения минеральными водами (в домашних условиях, в местном санатории, больнице, поликлинике) значительно усиливается, если оно сочетается с соблюдением определённого режима, диеты (лечебного питания) и использования других лечебных мероприятий (физиотерапия, лечебная физкультура, реже медикаментозная терапия и т. д.).

Минеральная вода – это подземная (редко поверхностная) вода, содержащая в повышенных концентрациях биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами, которые оказывают на организм человека лечебное действие. В зависимости от этих свойств и состава, она может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства.

Лечебными минеральными водами называют природные воды, которые содержат в большом количестве те или иные минеральные вещества , различные газы (углекислоту, сероводород, азот и другие) или обладают, какими ни будь уникальными свойствами – радиоактивностью, температурой и так далее.

Процесс образования минеральных вод весьма сложен и ещё недостаточно изучен. Дождевая вода, просачиваясь сквозь горные породы, веками скапливалась в разных слоях земной коры. Всё это время в ней растворялись многочисленные минеральные вещества, и чем глубже в земную кору она проникала, тем больше очищалась, и тем больше в ней накапливалось углекислоты и полезных веществ.

В зависимости от того, по каким пластам проходила вода, на какой глубине она залегает и какой ее возраст, мы получаем различные типы ее лечебных свойств. Минеральные воды выходят на поверхность в виде естественных минеральных источников или выводятся при помощи буровых скважин.

Химический состав минеральной воды

Химический состав минеральной воды определяется растворенными в ней солями. Они представлены электрически заряженными частицами - ионами с положительным или отрицательным зарядом. Основными из них являются: три катиона - натрий (Na +), кальций (Са 2+), магний (Mg 2+) и три аниона - хлор (Сl), сульфат (SO 2) и гидрокарбонат (НСО 3). В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева.

Двуокись углерода также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды.

КЛАССИФИКАЦИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Основными показателями, на которых строится классификация минеральных вод являются: минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность.

Классификация минеральных вод по минерализации.
Минерализация, т. е. сумма всех растворимых в воде веществ - ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. Различают: слабоминерализованные минеральные воды (1 - 2 г/л), малой (2 - 5 г/л), средней (5 - 15 г/л), высокой (15 - 30 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35-150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше).

Классификация минеральных вод с точки зрения бальнеологии.
В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на:
а) столовые – минерализация до 1 г/л;
б) лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л;
в) лечебные – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т. д., при этом общая минерализация может быть невысокой.

Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки.

На столовой воде нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.

Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но она обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме.

Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. Эффект от ее применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приема – дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Поэтому проводить лечение минеральной водой нужно обязательно под наблюдением врача.

Классификация минеральных вод по химическому составу:
а) гидрокарбонатные;
б) хлоридные;
в) сульфатные;
г) натриевые;
д) кальциевые;
е) магниевые;
и) смешанные.

Гидрокарбонатная минеральная вода - содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр. Она снижает кислотность желудочного сока. Часто используется как средство от изжоги. Применяется при лечении мочекаменной болезни. Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.

Хлоридная минеральная вода содержит более 200 мг хлоридов на литр. Она стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяется при расстройствах пищеварительной системы. Противопоказана при повышенном давлении.

Сульфатная минеральная вода - содержит более 200 мг сульфатов на литр. Она стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси. Применяется при болезнях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.

Натриевые, кальциевые и магниевые минеральные воды – воды с преобладанием соответственно катионов Na + , Сa 2+ и Mg 2+ .

Большинство минеральных вод имеет сложную смешанную структуру: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. д. Это повышает их лечебный эффект.

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:
а) углекислые (кислые);
б) сульфидные (сероводородные);
в) бромистые;
г) йодистые;
д) мышьяковистые;
е) железистые;
и) кремниевые;
к) радиоактивные (радоновые).

Классификация минеральных вод в зависимости от температуры: очень холодные (ниже 4°С), холодные - до 20°С, прохладные - до 34°С, индифферентные - до 37°С, теплые - до 39°С, горячие, или термальные - до 42°С и перегретые, или высокотермальные - свыше 42°С.

Классификация минеральных вод в зависимости от кислотности: нейтральные рН 6,8 - 7,2; слабокислые рН 5,5 - 6,8; кислые 3,5 - 5,5; сильнокислые - 3,5 и менее; слабощелочные 7,2 - 8,5; щелочные - 8,5 и более.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПУЛЯРНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Минеральные воды Ессентуки добываются с глубины 1,5 км и имеют много различных видов. Все источники находятся на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных вод. Минеральная вода, разлитая на заводе минеральных вод в экологически чистую стеклянную тару, сертифицирована и соответствует требованиям ВОЗ (Женева 1986) предъявляемых к лечебно- столовым и питьевым водам.

Ессентуки № 4 - лечебно-столовая минеральная вода не имеет аналогов по своим целебным и вкусовым свойствам. Это углекислая гидрокарбонатно -хлоридно -натриевая минеральная вода умеренной концентрации. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря. Обладает комплексным влиянием на различные функциональные системы организма.

Ессентуки № 17 самая известная лечебная минеральная вода в России. Это углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода Она имеет значительную концентрацию минеральных веществ. Минерализация 11 -14 г/л. Применяется при тех же заболеваниях, что и ессентуки № 4, часто в сочетании с нею. Ессентуки №17 имеет много противопоказаний к применению, поэтому самостоятельное назначение ее недопустимо.

Ессентуки № 20 столовая маломинерализованная минеральная вода. Относится к типу сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магииевых вод слабой концентрации. Ее ценность заключается в том, что она чиста от природы и не подвергается дополнительной очистке с применением химических реактивов. Благоприятно действует на функции кишечника и способствует нормальному пищеварению. Это не только столовая вода, но и эффективное лечебное средство, прекрасно действующее при заболеваниях обмена веществ и мочевыводящих путей.

Нарзан - углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода источника Нарзан в Кисловодске. Минеральная вода «Нарзан» завоевала мировую славу как одна из ценнейших лечебно-столовых вод. Минерализация 2 - 3 г/л. Она хорошо утоляет жажду, слегка тонизирует и повышает аппетит. Нарзан усиливает перистальтику кишечника и секреторную деятельность пищеварительных желез, увеличивает количество мочи, способствует растворению фосфатов. Содержащиеся в нарзане соли серно-кислого магния и двууглекислого кальция благоприятно действуют на организм при катаральных заболеваниях мочевых путей.

Боржоми - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода. Ее источник находится в Грузии, на территории одноименного курорта, на высоте 800 м над уровнем моря. Эта минеральная вода, пользующаяся мировой известностью. Ее минерализация 5,5 - 7,5 г/л. Относится к группе лечебно-столовых вод и успешно применяется в лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, мочевых путей, нарушениях обмена веществ.

Минеральная вода Нафтуся (Трускавецкая) - слабоминерализованная гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода. Она применяется для лечения мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, стимулирует желчеобразование.

Смирновская - углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-иатриево-кальциевая вода Железноводского горячего источника. Она весьма эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, благоприятно действует также при лечении печени, желчных и мочевыводящих путей.

«Славяновская». Добывается на территории курорта Железноводск. Минерализация 3 - 4 г/л. Полезна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Невысокая минерализация и наличие двууглекислого кальция делают ее также эффективным средством лечения заболевания почек и мочевыводящих путей.

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Лечебный эффект минеральной воды зависит от ее химического состава, температуры, наличия минералов и газов. Она оказывает на организм человека лечебное действие всем комплексом растворённых в ней веществ. Выбор воды для лечения, а также частота приема, ее количество и температура, производится врачом индивидуально.

Минеральные воды с высоким содержанием гидрокарбонатных ионов (щелочные воды) эффективно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Они эффективны при гастритах, колитах и панкреатитах, язвенной болезни и сахарном диабете.

Железистые минеральные воды оказывают лечебное воздействие на кровеносную систему, так как способствуют образованию эритроцитов и повышают гемоглобин в крови. Они эффективно помогают при малокровии.

Минеральные воды с высоким содержанием йода стимулируют активизацию обменных процессов, успокаивающе воздействуют на нервную систему, положительно влияют на деятельность щитовидной железы.

Кремнистые воды успокаивают и оказывают противовоспалительное действие. Они особенно полезны пожилым людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Калий – укрепляет сердце, улучшает работу почек. Кальций – укрепляет кости, мышцы, зубы, полезен для сердечнососудистой системы, устанавливает ионное равновесие в организме, благотворно влияет на свертываемость крови. Магний – регулирует углеводный и энергетический обмен, помогает работе нервной системы.

Ванны с минеральными водами оказывают благоприятное воздействие на организм человека, повышают его защитные силы. В лечебных ваннах используют газовые, радиоактивные, хлоридные и другие воды. Каждая из таких ванн обладает индивидуальными целебными свойствами и показана при определенных заболеваниях.

Сульфидные (сероводородные) ванны улучшают работу сердца, обладают заживляющими, противовоспалительными, рассасывающими и болеутоляющими свойствами. Показаны они при заболеваниях кожи, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Радиоактивные (радоновые) ванны обеспечивают довольно сильный лечебный эффект при дерматозах, псориазе и других кожных заболеваниях, оказывают седативное и болеутоляющее действие.

Правила употребления минеральных вод

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант - углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15 - 20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

Пить минеральную воду следует медленно, не торопясь, маленькими глотками. Слабо минерализованные воды рекомендуется принимать в большей дозировке по сравнению с сильно минерализованными. Какое количество и какой воды нужно принимать решает лечащий врач.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2 - 3 месяца он может быть повторен.

При хронических гастритах и язвенной болезни желудка, холециститах, желчнокаменной болезни, спазмах кишечника и поносе надо пить горячую воду.
При повышенной секреции и кислотности желудочного сока воду следует пить подогретой.
При запорах следует принимать холодные минеральные воды.
Внимание. При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя.

Чаще всего рекомендуется прием минеральной воды натощак, но при некоторых заболеваниях, например при поносе, пить воду натощак не рекомендуется.
При повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить за 1-1,5 часа до еды.
Для активизации деятельности пищеварительных желез минеральную воду надо принимать за 15 - 20 минут до приема пищи.
При изжоге и болевом синдроме в желудке следует пить щелочные воды ессентуки, боржоми после еды по 0,25 - 0,3 стакана через каждые 15 минут.
При повышенной секреции желудочного сока воду можно принимать во время еды.

Лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя. Следует также избегать и курения, так как никотин сильнодействующий раздражитель, его действие противоположно действию лечебной воды.

Качество минеральных

Натуральная минеральная вода по международным стандартам должна соответствовать следующим требованиям:
- происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 м от источника;
- поступать лишь из официально зарегистрированных источников;
- добываться только официально признанным методом;
- сохранять природную чистоту.
Запрещается использование любых методов, которые могут изменить первоначальные, природные свойства минеральных вод.
Применение фильтров допускается лишь для очистки от механических примесей и в некоторых случаях – от нежелательных веществ (например, соединений железа или серы).
Если воду берут из источника, насыщенного углекислым газом, то он может быть частично удален.

Чтобы отличить минеральную воду от питьевой, нужно ориентироваться на ГОСТ или ТУ. Надпись ГОСТ 13273-88 говорит о том, что это природная минеральная вода. Также на этикетке может быть надпись ТУ 9185 (дальнейшие цифры не столь важны) и указан номер скважины или наименование источника. Это тоже природная минеральная вода, ее состав и в недрах и в бутылке одинаков. ТУ 0131 говорит о том, что это не минеральная, а питьевая вода.

Настоящая минеральная вода, как правило, содержит этикетку с подробной информацией о компании-производителе, её местонахождении, сроках и условиях хранения, номере скважины, а также времени и дате хранения. На этикетках может указываться даже перечень болезней, при которых показана данная категория воды. Также на ёмкости или крышке может присутствовать логотип фирмы.

Хранение

Хранить бутылки с минеральной водой необходимо в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14°С. Допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий - 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника.

Анна Королёва

Время на чтение: 6 минут

А А

Питьевая вода – это жизнь. Без воды человек не сможет прожить и недели. А минеральная вода отличается от обычной множеством целебных свойств.

Откуда же в воде появилось столько полезных веществ? Дело в том, что основа минеральной воды – дождевые воды, на протяжении многих веков скапливающиеся в земных недрах. Только представьте, сколько минералов и других полезных веществ растворилось в ней за это время!

Что такое настоящая минеральная вода: виды и состав

Классификация минеральной воды основана на разности состава, уровне кислотности и радиоактивности. Существует отдельный раздел медицины – бальнеология, а специалисты в этой области кропотливо изучают состав минеральных вод и их пользу для организма.

Можно выделить несколько видов минеральной воды

Столовая минеральная вода. Этот вид полезен для общей стимуляции пищеварения, однако целебными свойствами не обладает. На вкус столовая вода приятная, мягко пьется и не обладает посторонними запахами и привкусами. Именно на основе столовой воды изготавливают многие напитки. Еду на такой воде готовить не следует – при кипячении минеральные вещества выпадают в виде осадка или образуют соединения, которые не способен усвоить наш организм.

Лечебно-столовая. Эта вода обладает целебными свойствами и весьма эффективна при должном применении. Следует соблюдать меру при употреблении лечебно-столовой минеральной воды – перенасыщение организма минералами может привести к нарушению солевого баланса.

Лечебная. Лечебную минеральную воду можно не только пить, но также использовать для ингаляций и купания. Чтобы добиться ощутимого эффекта, необходимо соблюдать верную дозировку, пищевой режим, и пить воду регулярно.

Также минеральные воды можно классифицировать по химическому составу

Гидрокарбонатная. Благодаря большому количеству минеральных солей это вода способна снизить уровень кислотности желудочного сока. Рекомендуется пить при изжоге, цистите и болезнях мочекаменной системы.

Хлоридная. Способствует стимуляции обменных процессов в организме, улучшает работоспособность желудка и кишечника, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион при различных расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатная минеральная вода. Восстанавливает функции желчного пузыря и печени, а также чистит организм от шлаков и примесей. Сульфатную воду следует употреблять больным гепатитом, диабетом и при различных стадиях ожирения. Однако детям и подросткам она противопоказана, так как может затруднять усвоение кальция организмом.

Кроме вышеперечисленных, существует еще много разновидностей минеральной воды – натриевая, кальциевая, сульфидная, кремниевая, бромистая, радоновая.

Помимо состава, минеральная вода различается и по своей температуре – она может быть холодной, субтермальной, термальной и гипертермальной.

Чего не должно быть в минералках?

Требования к производителям минеральной воды сегодня весьма строгие, и добавок неизвестного происхождения в ней быть не должно.

На этикетках обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • Местонахождение источника.
  • Сроки хранения.
  • Номер скважины.
  • Дата изготовления.
  • На многих этикетках также указывают перечень заболеваний, при которых рекомендуется пить тот или иной тип воды.

На заметку!

Остерегайтесь подделок и покупайте минеральную воду в проверенных магазинах или аптеках. На прилавках нередко встречаются искусственные аналоги минеральной воды, получаемые путем соединения простой водопроводной воды и солей с углекислым газом. Такая вода соответствует ГОСТу, однако уже не несет никакой пользы организму.

По внешнему виду минеральная вода тоже может быть разной – бесцветной, желтоватой или зеленоватой с осадками минеральных солей на дне емкости.

Польза и вред

Польза минеральной воды неоспорима – это настоящий кладезь минералов, необходимых нашему организму. И поскольку каждому виду воды присущи индивидуальные свойства, выбирать минералку нужно очень тщательно.

Благодаря своей смешанной структуре именно лечебная минеральная вода может считаться оптимальным вариантом для многих из нас.

Вне зависимости от подвида она полезна при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит, заболевания желчных путей.
  • Сахарный диабет и ожирение.
  • Анемия, заболевания щитовидной железы.
  • Болезни печени и желчного пузыря.
  • Кроме того, минеральная вода улучшает свертываемость крови, укрепляет мышцы, кости и зубы, а также способствует нормализации кровяного давления.

Важно!

  1. При чрезмерном употреблении любая минеральная вода способна нанести вред организму. Именно поэтому употреблять любую минералку следует курсами, делая перерывы.
  2. В минеральной воде содержится много солей, и ее избыточное употребление – это угроза возникновения мочекаменной и желчекаменной болезней.
  3. Ни в коем случае нельзя запивать минеральной водой алкогольные напитки – результатом станут необратимые нарушения в системе обмена веществ!
  4. Суточная норма потребления минеральной воды – не более половины литра. При различных заболеваниях перед приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  5. Минеральная вода, как и другие продукты, имеет предельный срок годности, поэтому в момент выбора заветной бутылочки не оставляйте дату розлива без внимания. В стеклянных емкостях минеральная вода может храниться до года, а в пластиковых – не более полугода.

Вся правда о минеральной воде – отвечаем на вопросы читателей

О минеральной воде, ее полезных свойствах и процессе добывания можно рассказывать очень долго. А вот один из наиболее частых вопросов, который задают производителям сами покупатели – зачем же воду газируют?

Как правило, в натуральной минеральной воде углекислоты нет – ее добавляют в процессе разлива для большей сохранности. Углекислый газ при умеренном употреблении может быть полезен – он благотворно сказывается на работе кишечника. А кому-то просто по душе щиплющие пузырьки в воде.

На заметку! Детям все же лучше давать негазированную воду, а чтобы газ из бутылки вышел, оставьте емкость открытой на 15-20 минут.

С какого возраста ребенку можно пить минералку?

  1. Из всех видов минеральной воды малышам можно давать только столовую воду высшего сорта. Такая вода отлично подойдет для разбавления пищевых смесей.
  2. Лечебно-столовая минеральная вода может быть назначена только врачом-педиатром детям старше одного года.
  3. Лечебную минеральную воду детям давать противопоказано, так как впоследствии это может пагубно сказаться на почках и системе обмена веществ.

На заметку! И помните, что вскрытую бутылку минеральной воды можно хранить не более двух суток.

Минеральная вода в рационе беременных и кормящих грудью

Минеральная вода может обогатить организм будущей мамы полезнейшими элементами, которые нужны для здорового развития ребенка. Тут действует золотое правило – важно соблюдать норму, в противном случае могут появиться неприятные побочные эффекты в виде изжоги и метеоризма. Кроме того, лучше употреблять негазированную минеральную воду, поскольку углекислый газ может навредить беременным.

Сбалансированное употребление минеральной воды поможет укрепить организм перед родами и справиться с тошнотой, которая появляется при токсикозе.

В период кормления грудью следует придерживаться этих же правил – полезные вещества вместе с молоком будут попадать к ребенку, да и для кормящей мамы минеральная вода будет только полезна.

Какую минералку нужно пить спортсменам?

Минеральная вода является основным источником жидкости, который рекомендуют пить спортсменам. Наилучшим выбором является гидрокарбонатная минеральная столовая вода – она прекрасно утоляет жажду и восполняет дефицит соли в организме. Кроме того, спортсменам предпочтительно выбирать негазированную минеральную воду.

Целебные свойства минеральной воды непосредственно для спортсменов:

  • Минеральная вода помогает накапливать энергию в мышечных тканях.
  • Способствует увеличению физической силы.
  • Снижает мышечную слабость и спазмы.
  • Помогает лучше переносить нагрузки и увеличивает выносливость.
  • Улучшает обмен веществ, вследствие чего лучше усваивается белок, и мышцы растут быстрее.

Рейтинг минеральной воды в России

Каждый день с прилавков магазинов покупатели разбирают тысячи бутылок с минеральной водой. В последнее время количество производителей увеличилось в разы, однако наибольшим доверием у покупателей пользуются проверенные временем марки.

Пожалуй, можно назвать эту марку самой популярной и узнаваемой в России.

Минеральный источник Боржоми находится в Грузии, и его состав остается неизменным уже около сотни лет. Так что можно с уверенностью сказать, что эта марка проверена временем.

Ессентуки . Этот известный бренд может похвастаться большим ассортиментом – воду добывают из 20-ти источников, а сам завод по производству находится в одноименном городе.

Нарзан . Эта марка знакома многим россиянам еще с детства. Нарзанские источники славятся своей древностью – они упоминались в старинных летописях еще в 14 веке. А название на кабардинском наречии означает «напиток богатырей». Основное отличие этой марки от других производителей – естественное наличие углекислоты в минеральной воде.

Славяновская минеральная вода . Многие специалисты сравнивают эту воду со знаменитыми чешскими источниками в Карловых Варах, и считают ее такой же полезной.

В магазинах можно найти минеральную воду от разных производителей, но главное правило выбора в момент совершения покупки – указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

5 мифов о минеральной воде

Миф №1. Минеральная вода – соленая. А соль очень вредна для организма.

Многие люди ошибочно путают обычную поваренную соль с минералами. Между пищевой солью, которой мы пользуемся каждый день, и солью, созданной природой, существует огромная разница. При умеренном употреблении минеральные соли принесут только пользу.

Миф №2. Запас воды в скважинах не вечен. Наверняка воду насыщают минералами искусственным образом.

Производство и добыча минеральных вод тщательно контролируется и проверяется. Естественное наличие солей и полезных веществ и является преимуществом минеральной воды.