Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли при грудном вскармливании мороженое: особенности употребления и рекомендации

Некоторые продукты из рациона кормящей мамы провоцируют колики и аллергическую реакцию у ребенка. Педиатры рекомендуют придерживаться диеты в первые три месяца после родов, пока у новорожденного формируется желудочно-кишечный тракт. В списке запретов числится большинство видов сладостей, в том числе и мороженое. Иногда так хочется побаловать себя любимым десертом, что мамы дают слабину и разрешают себе это сливочное лакомство.

В этой вкусной статье рассказываем в чем состоит опасность сливочного десерта для кормящей мамы и младенца. Вы узнаете можно ли кормящей маме мороженое и какое из них самое калорийное. В заключение дадим рекомендации как выбрать мороженое, которое можно кушать кормящей маме.

Многих женщин после родов беспокоит лишний вес и потерянные формы. Употребление мороженого не способствует похудению. Но ведь можно подобрать для себя менее калорийный десерт.

Мороженое, изготовленное из молока, — высококалорийный продукт. Калорийность такого десерта основана на простых углеводах, которые имеют высокий гликемический индекс. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, что приводит к набору веса и отложению жировой ткани. Калорийность мороженого зависит от состава.
Предлагаем шпаргалку по пищевой ценности продукта.

Жирность и гликемический индекс мороженного

Обратите внимание, что чем ниже жирность, тем больше сахара в продукте (показатель гликемического индекса). Например, мороженое на основе сливок не такое сладкое как фруктовый лед, и не такое жирное как пломбир. Самое калорийное – пломбир, который изготавливают из молока, сливок и большого количества яиц. Процент жирности пломбира достигает 20-25%. Сорбет, который готовят из фруктовых соков или пюре, содержит слишком много сахара и искусственных вкусовых добавок. Его не рекомендуют кормящим матерям из-за возможных проблем с пищеварением у малыша или аллергической реакции.

Если ограничения при ГВ морально изматывают вас, просто выберите для себя десерт, который содержит меньший процент жира. Не случится ничего страшного, если мама позволит себе полакомиться мороженым хоть изредка.

В чем опасность мороженого при грудном вскармливании

Найти натуральное мороженое становится все сложнее. Для удешевления продукта производители используют дешевое сырье и искусственные добавки. Молоко заменяют на растительные жиры. Для аромата используют искусственные ароматизаторы, для привлекательного цвета – красители. Реакция ребенка на съеденное мамой мороженое бывает и негативной.

Аллергическая реакция. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые входят в состав некоторых марок мороженого, чаще всего и становятся причиной аллергии у младенца. Организм реагирует зудом, сыпью, частым чиханьем, отеком дыхательных путей, крапивницей.

Нередко возникает аллергическая реакция на казеин. Это белок, входящий в состав молока. Расщепление казеина происходит медленно, а по некоторым данным, он не усваивается организмом детей в первые полгода после рождения. Казеин в молоке разрушается при кипячении. Но для изготовления мороженого молоко не кипятят, а всего лишь доводят до 90°С.

Аллергическая реакция также проявляется на содержание в составе мороженого шоколада, какао, ягод и тропических фруктов.

Еще одна опасность мороженого для младенца и для мамы — возможное содержание растительных жиров. В качестве дешевой альтернативы натуральное молоко заменяют пальмовым маслом. Этот продукт не усваивается организмом. Пальмовое масло накапливается и оседает на стенках сосудов, в печени и вызывает различные болезни: ожирение, атеросклероз, злокачественные опухоли.

Чтобы снизить риск возможной аллергии у ребенка, читайте состав при выборе мороженого. Хороший продукт не содержит растительных жиров, красителей, искусственных ароматизаторов. Такой десерт не может стоит слишком дешево.

Зоны проявления аллергии на сладкое

Влияние на ЖКТ ребенка . Из-за высоко содержания сахара, мороженое, съеденное кормящей мамой, провоцирует у ребенка брожение в кишечнике, колики. Это происходит из-за сдвига состава молока в кислую среду. Желудочно-кишечный тракт новорожденного только учится переваривать пищу, вырабатывать ферменты. Не нагружайте организм младенца избыточным употреблением сладкой, жирной пищи в первые месяцы.

«Из-за перечисленных причин, в первый месяц после рождения ребенка кормящим мамам следует воздержаться от мороженого.
На второй и третий месяц кормящая мама может съесть 1 мороженое в неделю. При этом в первый раз – совсем немного, и, наблюдая за реакцией ребенка.
После третьего месяца можно есть мороженое не чаще 2 раз в неделю»

Правила выбора хорошего мороженого

  • Продукт должен соответствовать номеру ГОСТ Р 52175-2003. Не стоит выбирать мороженое, сделанное по ТУ. Производитель, который работает по техническим условиям, а не по ГОСТу вправе прописать в технологии любые наполнители, в том числе и пальмовое масло. Система ГОСТ не позволяет использовать растительные жиры в составе продукта.
  • Выбирайте мороженое с натуральными добавками типа мармелада, цукатов, сухофруктов или совсем без них. Лучше шоколадная крошка, чем аромат земляники, вкус фруктового сока и т.д.
  • Шоколадная глазурь повышает калорийность десерта в два раза. 100 граммов лакомства вам обойдется в 500 ккал, это полноценный прием пищи. Если следите за фигурой, то лучше выбирайте вафельный стаканчик.
  • Подержите мороженое в руках. Продукт из растительных жиров быстро растает от теплоты ладони. Глазурь из натурального шоколада не тает в руках.
  • Не покупайте помятое мороженое. Растаявшее мороженое теряет форму и повторно замораживается. В таком продукте развиваются бактерии.

Зная эти простые правила, кормящая мама сможет без лишних переживаний изредка позволять себе любимое лакомство.

Предлагаем наглядную памятку как выбрать мороженое. Можно сохранить, распечатать и носить с собой в сумочке.

Простые рецепты приготовления домашнего мороженого

Безопаснее всего приготовить мороженое кормящей маме самой. Тем более сделать это несложно. Никаких экзотических ингредиентов и навыков не требуется.

«Мороженое можно приготовить и без использования мороженицы, но консистенция и вкус все же могут отличаться. Дело в том, что принцип приготовления мороженого — частое взбивание смеси во время замораживания. Специальный прибор регулярно перемешивает мороженое. Тогда он имеет кремовую, нежную консистенцию. При замораживании в морозилке, смесь застывает неравномерно. Образуются кристалы льда. Для получения классической консистенции мороженого придется доставать из морозилки смесь каждые 30 минут и взбивать ее на высокой скорости миксера»

Предлагаем несколько несложных рецептов:

Творожно-арбузное мороженое

  • 200 г мягкого творога
  • 300 г арбузной мякоти без косточек
  • 1 банан

Все ингредиенты хорошо взбить в блендере. Поставить в морозилку на 3-4 часа. Каждые 30 минут мороженое нужно взбивать.

Ягодное мороженое

  • 200 г натурального йогурта без добавок
  • 2 горсти ягод (мороженые или свежие)
  • 100 г сгущенного молока

Смешать все ингредиенты с помощью блендера. Залить мороженое в формы и убрать в морозилку на 3-4 часа. Взбивайте мороженое каждые 30 минут. Если ягоды слишком кислые, можно добавить немного меда.

Карамельное мороженое

  • 350 г сливок (33% жирности)
  • 350 г молока
  • 200 г вареной сгущенки
  • 5 яичных желтков

Смешать молоко, сливки и вареную сгущенку в сотейнике и нагревать. Смесь должна быть очень теплой, но не горячей. Снять с плиты сотейник, отлить часть другую емкость. Чтобы не допустить сворачивания яиц, поэтапно добавляйте смесь молока и сливок в желтки, а не наоборот. Тщательно размешивайте желтково-молочную смесь венчиком. Затем верните полученный меланж в сотейник. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Чтобы проверить готовность крема, проведите пальцем по лопатке, которой вы размешивали смесь. На ней должен оставаться заметный след от пальца. Затем крем нужно охладить и убрать в морозильную камеру. Каждые 30 минут нужно доставать и взбивать мороженое.

Если нельзя, но очень хочется, то можно – гласит народная мудрость. Изредка съеденное мороженое не навредит ребенку, но подарит минуты удовольствия маме. Однако, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника новорожденного, ешьте холодное лакомство в небольших количествах не чаще 1-2 раз в неделю. А чтобы избежать аллергии у новорожденного выбирайте мороженое правильно.

Видео — интересные факты про мороженое.

Даже самая заботливая мама должна иногда себя баловать вкусненьким . Хотя бы потому, что от настроения мамы зависит счастье малыша. Если разобрать мороженое на ингредиенты, то ничего запрещенного в нем нет.

Молоко, сахар, белок приукрасят вкус грудного молока. В любом случае, стоит начинать с нежирного продукта. От приобретенного в магазине, на первый раз, лучше отказаться.

Пломбир, приготовленный в домашних условиях, можно и нужно кушать маме, т.к. это :

  1. качественно;
  2. способствует лактации;
  3. полезные микроэлементы и витамины.

С другой стороны, изобилие белка, которого предостаточно в материнском молоке, может привести к нарушению работы кишечника малыша. Из это следует, что стоит ограничится маленькой порцией. При этом наблюдать за реакцией ребенка.

Когда допускается включать в рацион?

Ослабленный организм женщины после родов должен восстановится и набраться сил. Как известно, в период лактации запрещены любые медикаменты. Поэтому, многие врачи считают плохой идей кушать мороженое в первый месяц после родов. Холодное лакомство, может обернуться простудой .

Но, сколько врачей столько и мнений, не все считают безобидную вкусность вредной. Единственное что не вызвало споров, стоит отказаться от фруктового, шоколадного и с различными наполнителями.

Важно! Если у матери или у крохи непереносимость лактозы, в этом случае, мороженое противопоказано.

Польза для матери

В период кормления грудью на рацион мамы накладывается много запретов, поскольку, от качества молока зависит самочувствие ребенка. Но, многие запрещенные продукты, можно заменить альтернативными , это разнообразит меню матери, и, в некотором роде, поднимет настроение. Ведь счастливая мама – это счастливый ребенок. Главные составляющие любого мороженого – молоко и сливки.

На первый взгляд, ничего запрещенного, даже наоборот:

Может ли быть в рационе ребенка?

О том, чтобы кушать мороженое, в первые полтора года жизни, не может быть и речи. Мороженое это сладкий и жирный продукт, несформированный детский желудочек не способен справится с такой тяжелой пищей.

В состав мороженного также входят :

  • загустители;
  • заменители жиров;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • фруктоза и т.д.

Присутствующий сахар, тоже не желателен в столь раннем возрасте.

С какого возраста разрешается?

Максимальный возраст, когда разрешается давать ребенку сладкую вкусность, по мнению педиатров, три года. Баловать ребенка или нет решают родители, опираясь на здоровье ребенка . Особенности организма человека уникальны. Проконсультируйтесь у эндокринолога готов ли пищеварительный тракт вашего ребенка к такому тяжелому продукту, как мороженое.

Это зависит от множества факторов:

  1. среда обитания;
  2. образ жизни;
  3. наследственность.

Калорийность продукта очень высока, поэтому давать лучше на обед или полдник. При этом ребенок должен активно провести время, чтобы растратить полученные калории.

Внимание! Детям, которые болеют сахарным диабетом, эндокринными заболеваниями, деткам, имеющим избыточный вес, кушать мороженое запрещено.

Чем полезно?

Несмотря на то, что коровье молоко один из самых сильных аллергенов и вводить в рацион его нужно очень осторожно, оно так же содержит много полезных микроэлементов, кальция и белка. Для развития крохи, все элементы важны, каждый по своему:

Чем опасно?

Мороженое, безобидный холодный десерт, любимое лакомство в жаркий день. На сегодняшний день, оно производится из сухого молока, а вместо фруктов – различные усилители вкуса и аромата. Изготовленное на заводе не может быть полезным, так как сегодня производители, давно готовят не по ГОСТУ, а по ТУ.

Рассмотрим:

  • Стабилизаторы и загустители – подобные пищевые добавки, негативно сказываются на печени. Они используются для придания нужной консистенции. В натуральном виде, растительного происхождения, они даже полезны (желатин, пектин). Но, к сожалению, в составе чаще встречаются Е 400, Е 499, Е 476. Частое употребление в пищу может привести к увеличению печени.
  • Красители и ароматизаторы – ни одно фруктовое мороженое не обходится без них. Натуральные дорого стоят и производителям они не выгодны. К тому же, синтетические более красочны. Такая вкусность вызовет у малыша аллергию.
  • Эмульгаторы – используются для придания воздушности. Также встречаются в шоколадных батончиках, хлопьях и йогуртах. Натуральные продукты тоже содержат эмульгаторы, например куриные яйца. Употребление данной добавки может грозить пищевым расстройством.

Мороженое содержит много калорий, в период лактации нужно кушать осторожно. Так как увеличится жирность ГМ, ребенку потребуется много сил чтобы его переварить, малышу будет тяжелее сосать, а матери сцеживать. Но, если все же, не смогли пройти мимо прохладной вкусности, придерживайтесь некоторых рекомендаций :

В период лактации многие привычные продукты для молодой мамы попадают в черный список. Обычно это связано с повышенной угрозой для здоровья малыша. Многим сладкоежкам интересно, можно ли мороженое при грудном вскармливании?

Сладкий деликатес долгое время являлся основной утехой для кормящей женщины. Однако времена меняются, стремление удешевить товар коснулось и этого лакомства. Современное фабричное мороженое довольно часто представляет собой фактор риска для маленького человека из-за состава.

Читайте в этой статье

Чем опасна привычная сладость для кормящей женщины и малыша

Перед введением любого нового продукта в рацион молодой мамы следует обратить особое внимание на его состав. Все ли ингредиенты являются полностью безопасными? Мороженое содержит достаточно веществ, которые могут вызывать патологические реакции у ребенка.

Как производят мороженое

Основой большинства сортов данного лакомства является обычное коровье молоко. В некоторых видах деликатеса оно используется в пастеризованном виде, а в другие добавляют данный продукт в виде сливок.

По технологии производства молоко доводят до температуры 90 градусов и в таком виде выдерживают несколько минут. Кипящее молоко для изготовления мороженого использовать невозможно, и в этом таится одна из главных опасностей данного продукта для ребенка.

Педиатры утверждают, что казеин, содержащийся в коровьем молоке, пагубно влияет на пищеварение младенца, так как его организм просто не в силах переработать этот белок. Кипячение разрушает большинство молекул казеина, однако при приготовлении мороженного такой способ стерилизации не применяется.

Возникает состояние, в медицине дифференцируемое как аллергия ребенка на молочный белок. Данная патология обычно проходит с развитием иммунной системы малыша, однако период адаптации его к цельным молочным продуктам может затянуться.

Мороженое при грудном вскармливании новорожденного полностью запрещено мамам. Введение подобного продукта в рацион возможно уже после 6 месяцев кормления и то только под контролем специалистов.

Помимо молочной смеси, на кондитерских фабрика в добавляют и другие компоненты. Это сахар, ванилин и различные эмульгаторы. В старое доброе время в качестве загустителей использовали яйца и крахмал. Под воздействием химических реакций из готового продукта уходит лишняя вода, поэтому оно может храниться определенное время.

Что входит в состав основных сортов

Большинство разновидностей этого деликатеса существенно различаются по входящим в них компонентам. Основные виды холодного деликатеса включают в свой состав:

  • Для приготовления лакомства по технологии рекомендуется использовать коровье молоко без предварительной обработки, в редких случаях разрешается заменить его сухим продуктом.
  • В отдельных видах мороженого его жирность повышают добавлением сливочного масла, изготовленного из молока коровы, или сливками.
  • Для придания вкуса и формы специалисты добавляют в питательную смесь курицы и сахар.
  • Фруктовые сорта данного деликатеса не содержат молока и масла, а включают в себя только сок и переработанные фрукты. Жирность такого мороженого обычно в районе 0%.

Помимо перечисленных компонентов, технология изготовления продукта предполагает включение в его состав ванили, шоколада или бобов какао, крахмала. Для скорейшего приготовления используют специальный загуститель.

Если бы все производители этого лакомства придерживались правил при его изготовлении, то молодая мама могла себе позволить мороженое при грудном вскармливании в первый месяц. Но в погоне за повышением рентабельности большинство кондитерских фабрик проводит замену натуральных компонентов более дешевыми продуктами.

Широкой практикой является замена в процессе производства мороженого коровьего молока или сливок растительным маслом или пальмовым молоком. Для более длительной сохранности продукта в его состав вводят различные консерванты, среди которых могут оказаться сода или стиральный порошок.

Фруктовое мороженое и замороженный сок тоже могут представлять опасность для мамы и малыша, так как технология изготовления фруктовых добавок частенько далека от идеала. Различные наполнители или какао являются непосредственной угрозой для маленького ребенка.

Учитывая непредсказуемость процесса изготовления этого сладкого деликатеса, женщина должна в течение первых месяцев кормления грудью избегать его. В крайнем случае всегда остается возможность самостоятельно приготовить любимое лакомство.

Особенности введения в рацион

Если все же кормящая мама не может удержаться от соблазна кушать холодное лакомство, ей следует помнить, что разные виды деликатеса отличаются по своему влиянию на ее организм и на состояние ребенка. Все зависит от их состава.

Пломбир для молодой мамы

Мороженое “Пломбир” при грудном вскармливании специалисты не рекомендуют женщинам ввиду большой его жирности и повышенной концентрации коровьего молока в нем. Лишние жиры могут вызвать у молодой матери рост массы тела, что и так часто встречается во время лактации.

Большой процент молока коровы в составе деликатеса вызывает переизбыток казеина в организме малыша, что приведет к проблемам ЖКТ у него. Калорийность рассматриваемого продукта составляет до 500 ккал, а жирность — не менее 25%.

Учитывая высокую энергетическую емкость данного сорта мороженого, врачи разрешают своим пациенткам включать его в рацион только после года кормления. При этом частота приема должна быть не чаще 2 раз в неделю по одной порции.

Что нужно знать о сливочном мороженом

Этот вид лакомства стоит на втором месте по жирности после “Пломбира”. Это объясняется тем, что основу продукта составляют молочные сливки.

Тем не менее, данный сорт достаточно высококалорийный и тоже содержит коровье молоко, противопоказанное малышу до становления его системы ЖКТ. Да и маме 300 ккал в 100 граммах лакомства совершенно лишние.

Сливочное мороженое при грудном вскармливании можно вводить в рацион молодой дамы уже через шесть месяцев после рождения ребенка. Как и любой деликатес, сливочный холодный продукт не должен стать повседневной пищей. 2 — 3 раза в неделю будет вполне достаточно для подъема настроения у женщины.

Фруктовое мороженое при кормлении грудью

К фруктовым сортам данного лакомства специалисты относят сорбет и фруктовый лед. Технология изготовления продукта предусматривает использование различных соков, пюре, приготовленных на основе плодов, йогуртов с низкой калорийностью. Некоторые рецепты позволяют включить в состав такого мороженого зеленый чай или растворимый кофе.

Если подобные деликатесы не добавят маме лишних килограмм, то для малыша они могут представлять определенную угрозу. Практически во всех продуктах содержится кофеин, вредный для ребенка, бобы какао могут вызвать расстройства работы его кишечника, а различные фрукты спровоцировать аллергическую реакцию.

Хотя педиатры убеждены, что фруктовое лакомство из всех видов мороженого наиболее безопасно при грудном вскармливании. Его разрешают вводить в рацион кормящей женщины через три месяца после рождения ребенка. Правда, это следует делать под контролем врача.

Шоколадное мороженое и лактация

Этот сорт сладкого продукта любим многими женщинами за своеобразный вкус и высокие тонизирующие свойства. Но во время кормления грудью данный вид можно разрешить маме только после года лактации.

Подобная рекомендация связана с тем, что в состав продукта, помимо молока и сливок, что уже вредно для малыша, могут входить и бобы какао. Эти компоненты запрещены для молодой мамы как вещества, способные вызвать сильную .

Кроме этого, шоколад, попадая в кровь малыша, отрицательно сказывается на работе его ЦНС. Шоколадное мороженое при грудном вскармливании по отрицательному влиянию на маму и ребенка ни в чем не уступает “Пломбиру”, а в некоторых компонентах даже представляет более серьезную угрозу для здоровья всей молодой семьи.

Смотрите на видео о питании кормящей матери:

Как правильно вводить мороженое в рацион мамочки

Педиатры предлагают молодым женщинам придерживаться нескольких простых правил при введении в свое питание сладкого продукта. О чем же нужно помнить в первую очередь:

  • Сразу следует определиться с сортом лакомства. Врачи советуют фруктовые соки, но если у малыша нет реакции на коровье молоко, то лучше остановиться на сливочном или молочном мороженом. Входящий в состав лацетин необходим ребенку для становления ЖКТ и обменных процессов.
  • Десерт вводят в рацион постепенно, небольшими порциями , внимательно наблюдая за реакцией маленького человека на новый продукт.
  • Перед приобретением лакомства необходимо тщательно изучить его этикетку. В состав должны входить только натуральные продукты, хотя полной гарантии аннотация на покупку не дает.
  • При грудном вскармливании женщина должна принимать в пищу только однородное мороженое. Любые смеси и наполнители чаще вызывают аллергические реакции у малыша.
  • Все новые продукты в свою диету молодая мама должна вводить только утром. Вечером иммунная система ее и ребенка более лабильна, поэтому вероятность патологической реакции увеличивается.

Часто молодые девушки не понимают, почему нельзя мороженое при грудном вскармливании. Следует отметить, что речь идет в первую очередь о фабричном продукте, который действительно рекомендуется кушать женщине не раньше, чем через 6 месяцев после родов.

Однако есть и другое решение проблемы. Мороженое можно приготовить своими руками. В этом случае вероятность возникновения проблем у мамы и малыша уменьшается в разы.

Простой рецепт любимого лакомства

Для того, чтобы избежать риска и побаловать себя этим холодным деликатесом, женщина должна приложить некоторые усилия:

  • 0,5 литра жирных сливок смешивают с 200 граммами сахара, выливают в эмалированную кастрюлю и варят на медленном огне в течение получаса, стараясь не доводить смесь до кипения. Полученную массу нагревают до комнатной температуры, добавляют 5 яичных белков и тщательно взбивают, используя миксер или блендер. После этого перемешанные компоненты будущего мороженого ставят в морозильную камеру на 60 минут. Взболтать и отправить на повторную заморозку рекомендуется еще 2 — 3 раза.

Подобное блюдо тоже требует определенной осторожности со стороны матери. Возможна отрицательная реакция малыша на молочный белок, однако домашнее мороженое можно кушать уже после 2 — 3 месяцев кормления ребенка.

Давно известно, что для кормящей мамы первые месяцы лактации самые тяжелые. Идет гормональная перестройка, организм устал после беременности и родов. Любимое лакомство может стать прекрасным средством для поднятия жизненного тонуса женщины в этот достаточно тяжелый для нее период.

Можно ли кормящей маме мороженое, а также масса других вопросов (чем кормить, как пеленать, сколько должен спать, как сделать так, чтобы малютка ощущал себя максимально комфортно и т. д.) возникает в первые месяцы после рождения малыша.

Все мы знаем, что грудное молоко является для малыша самой полезной и вкусной пищей, и каждая молодая мама старается по возможности не лишать его этой радости. В то же время очень много вопросов возникает у мам: какой диеты придерживаться при грудном вскармливании, какие продукты можно употреблять в пищу безбоязненно, а от каких придется отказаться, ведь от состава грудного молока будет зависеть самочувствие ребенка, его иммунитет. Практически каждая мама однажды задает себе вопросы: «А можно ли съесть это?», «Не повредит ли малышу, если я попробую...?». Ответить на все эти вопросы в этой статье не получится, но мы попробуем разобраться, можно ли кормящим матерям есть мороженое и через какое время после родов?

В состав мороженого входит молоко, сахар. В зависимости от сорта мороженого, одно может включать в себя фруктово-ягодное пюре, другое шоколад. Все эти компоненты в умеренных количествах не могут навредить малышу, которого вы кормите грудным молоком, если тот старше 1 месяца. Но нельзя забывать, что современные производители слишком смело используют при изготовлении мороженого различные консерванты, добавки, заменители и прочие нежелательные для кормящей мамы химические вещества. Одним словом, кормящей маме мороженое можно есть, но только желательно приготовленное в домашних условиях. Приготовив мороженое в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенной в его составе. Используя для приготовления холодного лакомства натуральные продукты, вы получите не только удовольствие, но и немало пользы. Мороженое, приготовленное из качественных ингредиентов, содержит витамины, полезные жиры, аминокислоты, минеральные соли. Более того, оно обладает высокой питательной ценностью, а значит, сможет улучшить количество и качество грудного молока.

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт бананового мороженого. Вам понадобится 375 гр. молока, столько же сливок, 100 гр. сахара и 2-3 спелых банана. Бананы измельчаете с помощью блендера до пюреобразного состояния, добавляете в пюре все остальные ингредиенты и некоторое время варите на медленного огне, ни в коем случае не доводя массу до кипения. После остывания кладете в формочку и в морозильную камеру часа на 2-3. Все готово!

Если же вы не очень уверены в своих кулинарных способностях, то при выборе мороженого отдавайте предпочтение только известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям. А еще, не забудьте проверить срок годности продукта перед употреблением.

Кормящим мамам надо помнить, что один и тот же продукт может вызвать абсолютно разную реакцию у малышей. Именно поэтому, решив попробовать мороженое, важно соблюдать меру и внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Не забывайте, что съеденная мамой пища оказывает влияние на состав грудного молока примерно через 2 часа, а значит, если через 2-3 часа после съеденной порции мороженого вы покормили малыша грудным молоком, и он закапризничал, скорее всего, увы, вашему малышу, а значит и вам, мороженое не желательно. Также придется исключить из своего рациона холодную сладость мамам детишек, которые страдают лактазной недостаточностью, или, проще говоря, непереносимостью коровьего белка.

Даже если окажется, что на время грудного вскармливания вам придется отказаться от мороженого, не забывайте, что все это временно, а главное во благо самому любимому и дорогому человечку - вашему малышу!

В период ожидания малыша нужно тщательно следить за своим питанием. Сбалансированное меню и богатая витаминами пища является залогом поступления необходимых питательных элементов в организм беременной женщины, а затем к плоду. После рождения ребёнка качественное питание также выходит на первое место. Если малыш находится на грудном вскармливании, часто родители сталкиваются с проявлением аллергических реакций, проблемами с пищеварением у ребёнка. Педиатры объясняют, что такие реакции возможны, если молодая мама не соблюдает определённую диету. Не все мамы отказываются от любимых лакомств, но специалисты настаивают, чтоб женщина в период лактации должна есть только полезные и неаллергенные продукты. А как же быть с мороженым - таким любимым с детства угощением? Давайте выясним, можно ли есть мороженое при беременным и кормящим мамам.

Есть или не есть: мороженое в период грудного вскармливания

Какая женщина не любит сладкое, особенно такой лёгкий и приятный на вкус десерт, как мороженое. Но можно ли, чтобы это лакомство присутствовало в меню кормящей мамы? На этот счёт мнения специалистов разделились. Некоторые не видят ничего плохого в том, чтобы молодая мама позволяла себе порцию мороженого. Другие категорически против, т.к. этот десерт может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Не стоит также забывать и о составе продукта: не секрет, что многие добавки и компоненты мороженого не являются натуральными и нежелательно, чтобы эти вещества с молоком матери попадали к новорождённому или грудничку.

Можно ли есть мороженое во время лактации зависит от реакции ребёнка: если нет проблем с пищеварением и аллергических реакций, то добавлять в меню этот десерт разрешается, но нечасто

Врачи сходятся во мнении, что этот вопрос решается, всё-таки, индивидуально. Главное, правильно вводить мороженое в рацион питания и не злоупотреблять этим продуктом. Некоторые специалисты утверждают, что этот десерт можно пробовать, когда малышу исполнится месяц, другие уверены, что стоит подождать как минимум до трёх месяцев, а лучше - до полугода.

Доктор Комаровский настаивает, что коровье молоко лучше не употреблять, пока ребёнку не исполнится три - пять месяцев. Тоже самое касается и мороженого, которое изготавливают из молока крупных рогатых животных. После, если у ребёнка нет проблем и отрицательно реакции, можно побаловать себя вкусным десертом.

Процесс изготовления холодного лакомства - видео

Какое можно: виды мороженого для кормящей мамы

Несколько десятилетий назад десерт изготавливали из натурального молока и сахара. Сегодня рецептура изменилась, и множество производителей заменяют животные жиры растительными, чтобы сэкономить на процессе производства. Мороженое производят из цельного или сухого молока, к которому добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, сахар и различные добавки: какао, соки, красители и ароматизаторы. Конечно, многие из этих ингредиентов могут оказать негативное воздействие на здоровье ребёнка. Поэтому врачи все же рекомендуют отдавать предпочтение мороженому домашнего приготовления. Но если мама решила купить лакомство в магазине, нужно точно знать, какое приобрести, чтобы минимизировать риски.

Сегодня можно выбирать мороженое на любой вкус. Какого только нет: и шоколадное, и со всевозможными начинками, и фруктовое в жаркую погоду. Во всем этом многообразии вкусов тяжело определить, какое же мороженое можно попробовать молодой маме, которая кормит малыша. Здесь специалисты сошлись во мнении: во время лактации лучше отдавать предпочтение натуральным ингредиентам и десерту без добавок. Можно вводить в меню обычное молочное или сливочное мороженое. От всех остальных видов лучше отказаться.

Кормящей маме можно есть мороженое без добавок и начинок. Лучше выбирать молочное или сливочное мороженое, изготовленное из натуральных ингредиентов

Известный всем пломбир также лучше оставить на полке магазина: жирность мороженого этого вида самая высокая и составляет около 20%. Некоторые мамы недоумевают, почему нельзя есть сорбет или замороженный лёд. Ведь это мороженое из фруктового сока и ягод. Врачи объясняют, что многие фрукты - это сильные аллергены, поэтому употреблять в пищу такой десерт не рекомендуется. Также в состав фруктового льда и сорбета входит огромное количество сахара, что может негативно повлиять на систему пищеварения малыша. Ещё одна причина в составе лакомства: очень часто производители добавляют красители, консерванты и другие вещества, которые не рекомендуется употреблять в пищу во время грудного вскармливания, чтобы не навредить грудничку.

Шоколадное мороженое также нельзя есть во время лактации. Дело в том, что шоколад является сильным аллергеном, и может стать причиной возникновения у ребёнка аллергической реакции. Пока ребёнку не исполнится год, такое лакомство лучше исключить из меню молодой мамы.

Сравнительная характеристика разных видов: пломбир, шоколадное и т.д.

Вид мороженого Процент жирности, % Количество калорий на 100 г Разрешено ли употреблять в пищу во время лактации
Молочное 0–6 140–200 Разрешается, если у ребёнка нет отрицательных реакций
Сливочное 7–10 170–210
Пломбир 15–20 250–400 Не рекомендуется, очень большой процент жирности, а также компоненты в составе, которые могут стать причиной аллергии младенца
Шоколадное
Крем-брюле 12–15 200–400
0 50–60 Фрукты являются сильным аллергеном. Такие виды мороженого можно начинать вводить в меню, когда ребёнок уже пробовал фруктовое пюре или сок, из которого изготовлено мороженое. Лучше делать такой десерт самостоятельно. Это не занимает много времени и не требует специальных навыков, зато мама может быть уверена, что в этом мороженом нет красителей и консервантов.
Замороженный лёд 0 80–120

Следует обратить внимание, что сорбет изготавливают из фруктового пюре, а для производства фруктового льда нужен именно сок. Врачи рекомендуют готовить такое мороженое из яблок зелёного цвета, бананов, груш. К фруктам и ягодам, которые могут стать причиной аллергии у малыша, относятся клубника, малина, цитрусовые, красные яблоки, гранат, облепиха, виноград, слива, дыня, ананас. С этими фруктами и ягодами рекомендуется повременить.

Что такое биомороженое

Сегодня в аптеках продаётся биомороженное - это запатентованный продукт, который разработали российские учёные. Вся суть состоит в том, что состав такого продукта полностью натуральный: коровье молоко, сливки и ванилин, а также безвредные натуральные добавки. Но изюминкой такого морожено является лакто- и бифидобактерии, которые также можно увидеть в составе продукта.

Биомороженое разрешено употреблять будущим и кормящим мамам

Срок хранения такого мороженого всего 90 суток, это объясняется тем, что в качестве консервации производители используют только холод, и больше никаких химических веществ. Биомороженое обладает рядом положительных свойств:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • снижает частоту простудных заболеваний;
  • благодаря восстановлению баланса кишечной микрофлоры, нормализуется обмен веществ;
  • способствует снижению аллергических реакций.

Вкусное и полезное лакомство рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний, для снижения побочных эффектов во время и после приёма антибиотиков. Кормящим мамам разрешается употреблять биомороженое в пищу, если у ребёнка нет отрицательных реакций на коровье молоко. Можно съедать по 100 грамм мороженого три - четыре раза в неделю.

Также биомороженое рекомендовано во время беременности. Сбалансированный состав способствует укреплению защитных сил организма будущей мамы . Ведь в период вынашивания плода иммунитет снижается и женщина становится уязвима для большинства инфекций и вирусов.

В России были проведены исследования с участием беременных женщин с целью узнать, как влияет употребление биомороженого на организм будущих мам. По окончании врачи сделали вывод, что у беременных женщин, которые употребляли биомороженое курсово, повысились защитные силы организма, увеличилась сопротивляемость патогенным микроорганизмам.

Какие критерии учитывать при выборе

Перед покупкой обязательно нужно изучить срок хранения и состав. Если с датой все понятно, то с компонентами, из которых мороженое изготовлено, могут возникнуть вопросы:

  • главный компонент - это молоко. Но сегодня любимый десерт могут производить из растительного жира, чаще одного из дешёвых - пальмового. Качественное мороженое обязательно изготавливают из молочного жира, поэтому при покупке обращайте внимание на маркировку: значок ГОСТ указывает на то, что мороженое произведено из молочных продуктов, а вот ТУ может означать, что во время производства лакомства использовался растительный жир. Внимательно смотрите состав, чтобы среди компонентов был именно молочный жир, а не растительный;
  • жирность десерта: самым жирным мороженым считается пломбир, поэтому лучше выбирать более лёгкий десерт. На каждой упаковке указывается процент жирности, отдавайте предпочтения лёгким лакомствам с 2%-8% жирности, не более. Самый низкокалорийный десерт - классическое молочное мороженое, его калорийность на 50 грамм составляет около 70 калорий;
  • количество сахара: этот компонент влияет на калорийность мороженого, также большое его количество в десерте может негативно влиять на пищеварение младенца. На этикетке обязательно указывается количество сахара: в молочном и сливочном его содержание составляет около 14%, в пломбире - 16%, а вот нежирные виды мороженого: фруктовый лёд, содержит огромное количество сахара - около 30%;
  • раньше десерт изготавливали из молока, сливок, сахара и ванилина. Сейчас в составе можно найти консерванты и стабилизаторы. Покупая вкусное лакомство, обязательно обращайте внимание на всевозможные добавки. Опять же, меньше всего их содержится в молочном и сливочном мороженом. А вот фруктовый лёд в большинстве случаев готовят из воды и красителей, ароматизаторов и консервантов, поэтому о натуральности этого вида мороженого можно поспорить. Также не следует покупать лакомство с джемом, нугой и другими наполнителями. Если захотелось мороженого с добавками, отдавайте предпочтение молочному с изюмом, цукатами, если у ребёнка нет аллергической реакции на эти продукты.

Помимо состава обращайте внимание на внешний вид мороженого: деформированный стаканчик указывает на то, что десерт размораживали и заморозили снова. Такой продукт покупать небезопасно, ведь в нем могут размножаться патогенные бактерии

За и против: чем полезно и какой вред может принести мороженое

Молочные продукты полезны для молодой мамы, они способствую попаданию в организм кальция, который так необходим в период лактации. Учёные доказали, что вкусное лакомство, богатое углеводами, при попадании в организм, провоцирует выработку гормона серотонина. Он отвечает за поддержание энергии и бодрости молодой мамы, помогает бороться со стрессом и бессонницей. А каждая молодая мама знает, что такое бессонные ночи и упадок сил. Поэтому иногда побаловать себя вкусным десертом просто необходимо.

Многие мамы отказываются от мороженого, боясь поправиться. Доктор Комаровский утверждает, что нельзя полностью отказываться от жирной пищи, а только уменьшить её количество. Ведь жиры обязательно должны поступать в организм матери, но в умеренных количествах.

От шоколадного мороженого во время грудного вскармливания лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию у ребёнка

Однако стоит учитывать, что употребление мороженого может отрицательно влиять не только на здоровье малыша, но и матери:

  • лакомство является калорийным, поэтому употреблять его нужно осторожно, нечасто и понемногу. После родов многие женщины сталкиваются с проблемой лишних килограммов, поэтому нужно тщательно планировать меню. А постоянное употребление в пищу сладостей только усугубит проблему. Специалисты давно уже бьют тревогу, что ожирение приводит к большим проблемам со здоровьем;
  • аллергические реакции у ребёнка. Они могут быть вызваны разными факторами: белок коровьего молока является очень сильным аллергеном, поэтому очень часто у детей до года возникают аллергические реакции. Компоненты, входящие в состав мороженого, также могут стать причиной проявления раздражения и сыпи у грудничка;
  • жиры, которые входят в состав десерта, очень сложно воспринимаются пищеварительной системой ребёнка. Недостаточно зрелая ферментная система не может переварить эти компоненты, поэтому младенец может испытывать колики, часто срыгивать. Возможны нарушения пищеварения с диареей;
  • большое содержание сахара также негативно влияет на пищеварительные процессы ЖКТ ребёнка.

Какое мороженое полезнее по мнению Малышевой - видео

Врачи предупреждают, что во время грудного вскармливания нужно в первую очередь следить за реакцией ребёнка: если после употребления мороженого мамой, малыш чувствует себя хорошо, аппетит в норме, нет проблем с пищеварением, и нет признаков аллергии, значит мороженое можно оставить в рационе питания. Но употреблять его в пищу не более 100–120 грамм в сутки не чаще 1–2 раз в неделю.

Пломбир является мороженым с самым большим содержанием жиров, поэтому во время лактации его лучше не употреблять в пищу

Польза и вред продукта - видео

Как начать: основные правила введения мороженого в меню кормящей мамы

  1. Начинать лучше с молочного мороженого, в нём самый маленький процент жирности.
  2. В первый раз нужно съесть не более 20 грамм десерта, затем следить за реакцией малыша на новый продукт. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, постепенно можно повысить количество лакомства в сутки до 120 грамм.
  3. Правильно выбирайте время, оно не должно совпадать с введением ещё одного незнакомого продукта питания. Если у ребёнка проявится аллергическая реакция, будет сложно определить, на какой именно продукт.
  4. Если у малыша отрицательная реакция на мороженое, нужно полностью исключить его из меню. Не стоит переживать, ферментная система малыша изменяется каждый месяц, поэтому в полгода можно попробовать мороженое снова. Если и во второй раз реакция будет отрицательной, лучше отложить этот десерт до того момента, пока ребёнку не исполнится год.
  5. Если мама предпочитает магазинное мороженое, всегда стоит обращать внимание на состав и срок хранения продукта. Десерт с небольшим сроком годности в своём составе имеет минимальное количество консервантов и других добавок.

Безопасность превыше всего: рецепты домашнего приготовления

Специалисты настаивают, что самое полезное и безопасное мороженое - приготовленное самостоятельно. Множество рецептов можно найти в интернете, с подробными инструкциями и разными вариантами приготовления. Существуют специальные изделия - мороженицы, с помощью которых легко и просто можно приготовить лакомство дома.

В некоторых случаях у ребёнка аллергия на коровье молоко, а вот козье организм крохи воспринимает замечательно, т.к. белок не является аллергеном. Поэтому при приготовлении мороженого можно использовать козье молоко.

Молочное мороженое с минимальным содержанием жира

Молочное мороженое нужно готовить из обезжиренного молока или с маленьким процентом жирности, не выше 2,5%

  1. Понадобиться 1 литр молока 2.5% жирности или полностью обезжиренного.
  2. Молоко нужно подогреть на медленном огне, но не доводить до кипения. Добавить к нему 30 г сливочного масла, размешать. Довести до кипения.
  3. 5 яичных желтков нужно смешать с 0,5 стаканами сахара и 1 чайной ложкой крахмала. Ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Полученную смесь очень медленно добавить к молоку. При этом молоко нужно постоянно помешивать.
  5. Поставить ёмкость на огонь и снова довести до кипения, периодически помешивая молоко.
  6. Остудите полученную массу и разлейте по формочкам в мороженицу, установите нужное время. Если мороженицы нет, молочную массу нужно разлить по стаканчикам и отправить в морозильную камеру на ночь.

Сливочное мороженое изготавливается на основе сливок, поэтому процент жирности у него выше, чем у молочного

  1. 100 мл молока подогреть до температуры 38 градусов. Добавить в молоко щепотку соли и 50 г сахара. Все тщательно перемешать.
  2. Уберите ёмкость с плиты и добавьте в молоко 5 желтков. Взбейте смесь с помощью миксера или блендера.
  3. Снова поставьте ёмкость на медленный огонь. Постоянно помешивайте пока масса не загустеет.
  4. Добавьте 1 чайную ложку крахмала, тщательно перемещайте.
  5. Ёмкость с полученной массой поставьте в холодную воду.
  6. 0,5 л сливок 35% жирности хорошо взбейте миксером. Чтобы мороженое было менее калорийным, можно заменить сливки йогуртом без добавок.
  7. Добавьте сливки, или йогурт, в остывшую массу и перемешайте.
  8. Поместите смесь в мороженицу или морозильную камеру.

Рецепт приготовления лакомства - видео

Многие рецепты по приготовлению мороженого в домашних условиях содержат в списке ингредиентов яйца. Это могут быть яичные желтки или белки. Желтки выступают в роли загустителя, с ними молочно-сливочная масса становится лёгкой и воздушной, знакомой и приятной консистенции. Белки добавляют, чтобы придать мороженому воздушности. В некоторых рецептах добавляют и желтки и белки. Многие женщины говорят, что это дело вкуса, кому-то нравится так, кому-то иначе. Но сырые яйца - это опасность заражения сальмонелезом. Поэтому многие женщины предпочитают рецепт без добавления яиц вообще.

Мороженое можно готовить ез добавления яиц, но многие пишут отзывы, что консистенция получается не совсем такая, как у магазинного мороженого

  1. Одну чайную ложку желатина залить молоком 50 мл, тщательно размешать, оставить на полчаса.
  2. Сливки 300 мл и молоко 200 мл вылить в ёмкость, добавить 5 ст. ложек сахара, перемешать и поставить на огонь. Нагреть до температуры 60–65 градусов.
  3. Шесть столовых ложек горячих сливок добавить в желатин, тщательно перемешать и влить в ёмкость со сливками и молоком.
  4. Постоянно помешивая довести смесь до почти кипения, но не кипятить, сразу убрать с плиты.
  5. Охладить полученную смесь, затем поставить в холодильник на ночь или на 7–8 часов.
  6. Достать смесь из холодильника и хорошо взбить блендером или миксером.
  7. Разложить по формочкам и поставить в морозильную камеру на шесть часов. Каждые два часа мороженое нужно перемешивать, чтобы не было крупинок льда.

Можно ли мороженое беременным?

С наступлением беременности женщина отвечает не только за своё здоровье, но и за своего будущего малыша. Специалисты настаивают, что в первую очередь необходимо сбалансировано и разнообразно питаться. Конечно, о необычных пристрастиях будущих мам уже слагают легенды, поэтому неудивительно, что часто женщинам хочется мороженого. В этом нет ничего необычного, ведь побаловать себя вкусным десертом иногда не только можно, но и полезно. Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе беременном женщины. Ведь в них содержится много кальция, который так необходим для развития скелета и костной системы плода.

После обработки молока для изготовления мороженого, количество кальция и других витаминов значительно уменьшается, поэтому злоупотреблять этим десертом не следует.

Мороженое можно включать в меню во время беременности, но отдавать предпочтение рекомендуется молочному, сливочному или пломбиру, без добавок и красителей

Что же выбрать: какое мороженое полезнее

Из всего разнообразия десертов, лучше отказаться от шоколадного мороженого и с различными добавками. Самый лучший вариант - приготовить лакомство самостоятельно. Но если нет времени и резко захотелось вкусного десерта, покупайте молочное, сливочное или пломбир. Остальные виды могут спровоцировать аллергию у мамы и малыша, даже если до беременности женщина не страдала этим заболеванием. Все мы знаем, что фрукты и свежие соки полезны в период вынашивания плода. Но вот от магазинных сорбетов и замороженных соков лучше отказаться. В составе, как правило, много красителей, которые сейчас совсем не нужны, ведь с кровью все вредные вещества попадут и к будущему малышу. А вот свежие фрукты и ягоды можно добавить к пломбиру и лакомиться изысканным десертом. Сорбет можно приготовить самостоятельно и заморозить в морозильной камере, в таком случае лакомство будет даже полезным, ведь витамины и полезные микроэлементы, которые входят в состав фруктов и натуральных соков, очень полезны в любом триместре беременности.

Мороженое лучше употреблять домашнего приготовления. К нему можно добавлять ягоды и кусочки фруктов

Польза и вред в разных триместрах беременности

Есть мороженое можно в любом триместре беременности, но не стоит забывать и об указаниях врача. Если женщина слишком много набирает килограммов во время вынашивания плода, лучше заменить мороженое творогом или кефиром. Ведь это лакомство очень калорийное. Либо отказаться от пломбира и молочного мороженого, но включить в меню сорбет или замороженный сок личного приготовления.

Количество холодного лакомства в сутки также следует ограничивать. Врачи рекомендуют женщинам съедать не более 200 г мороженого в сутки. Употреблять десерт в пищу можно не более трёх раз в недели, чтобы не спровоцировать чрезмерный набор веса, ведь мороженое - калорийное блюдо.

В период беременности мороженое также полезно из-за белка, который находится в его составе. Врачи объясняют, что для полноценного развития плода очень важен белок. Он выступает в роли строительного материала для различных систем и органов, поэтому продукты, богатые этим элементом, обязательно должны присутствовать в меню будущей мамы.

Помимо пользы, мороженое может принести вред:

  • высокая калорийность десерта может привести к излишнему весу не только матери, но и плода. Такая ситуация может спровоцировать осложнения в родах. Поэтому количество продукта в период вынашивания ребёнка следует ограничить;
  • мороженое употребляют в пищу холодным. Но в период беременности иммунитет женщины ослаблен, поэтому холодный десерт может стать причиной ангины или других заболеваний горла;
  • для приготовления мороженого используют сырые яйца, которые могут быть заражены сальмонеллезом. Это может привести к отравлению, а такая ситуация может негативно отразиться на развитии плода;
  • некачественный продукт с истекшим сроком годности или несоблюдением условий хранения также может стать причиной пищевого отравления.

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша, следует внимательно выбирать качественный продукт или готовить мороженое самостоятельно, но только из проверенных ингредиентов.

В некоторых случаях во время вынашивания плода у женщины диагностируют гестационный диабет. В этом случае от мороженого лучше отказаться на весь период беременности.

Питание во время беременности - видео

Готовим самостоятельно: рецепты любимой сладости

Конечно, домашнее мороженое, приготовленное без добавления консервантов и других вредных добавок, намного полезнее магазинного.

Сорбет не только вкусный десерт, но и полезное лакомство с большим количеством витаминов

  1. Подойдёт любой фрукт или ягоды, на которые у женщины нет аллергии. Это могут быть малина, клубника, апельсин, яблоки и т.д.
  2. Из фруктов или ягод выжмите сок, а цедру протрите через мелкое сито или на тёрке.
  3. В ёмкость налейте 300 мл воды и добавьте 100 г сахара. Тщательно перемешайте. Добавьте фруктовую массу.
  4. Доведите массу до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Уберите ёмкость с плиты и добавьте 2 чайные ложки сока лимона. Перемешайте.
  6. Залейте полученный сироп в форму и поставьте в холодильник на четыре часа. Через каждые полчаса сорбет нужно перемешивать.
  7. Затем поставьте сорбет в морозильную камеру на два часа.

Существует более быстрый рецепт приготовления десерта из замороженных ягод. Для этого понадобятся любые ягоды, которые нужно перетереть в блендере без добавления сахара и воды. В итоге получится своеобразное ледяное пюре, которое богато витаминами и совершенно некалорийное, ведь в составе нет сахара.

Сорбет из дыни - видео