Что делать, если обострился гастрит. Как понять, что гастрит дал обострение

Заболевания пищеварительной системы часто проявляют себя после нервных переживаний и перееданий, особенно в осенний и весенний периоды. Учитывая кислотность желудка, врач назначает лечение хронического гастрита в стадии обострения. Народные рецепты, как дополнительный метод оздоровления, помогут привести ЖКТ в порядок еще быстрее.

Общие сведения о заболевании

Воспаление слизистой оболочки желудка получило название гастрит. Выделяют острую и хроническую форму заболевания. Гастритом страдает 70% населения планеты, язвой желудка — 8%. Хеликобактер Пилори является причиной гастрита в 90% случаев, язвы — в 80% случаев. После инфицирования бактерией, которое обычно происходит в детском возрасте, развивается хроническая форма воспаления слизистой желудка. Обострение хронического гастрита могут вызвать разные факторы, например: смена климата, питания, стресс или нарушение обмена веществ.

Бактерия Хеликобактер Пилори передается через поцелуи, предметы личной гигиены. Но инфицироваться ею во взрослом возрасте практически невозможно

Гастроэндоскопия желудка – самый информативный метод диагностики заболеваний пищеварительной системы. Он дает возможность установить точный диагноз, уровень кислотности и некоторые другие важные параметры (например, является гастрит эрозивным или нет).

Эрозивный гастрит опасен, он может переходить в язву. Причиной его возникновения часто являются противовоспалительные нестероидные препараты. Злоупотребление алкоголем и пищевые отравления также не проходят бесследно.

Неэрозивный поверхностный гастрит – более легкая форма заболевания, иногда протекает бессимптомно. Тем не менее, такой гастрит так же требует лечения.

Заражаются Хеликобактер Пилори дети до 5 лет, у которых еще не достаточно хорошо сформировалась иммунная система. Некоторое время бактерия может никак себя не проявлять и не приносить вреда своему хозяину. Но при длительном сосуществовании с микроорганизмом защитные свойства желудка ослабляются, развиваются очаги воспаления.

Симптомы обострения хронического гастрита – ночные боли в области живота, неприятные ощущения после приема пищи, рвота, вздутие, отрыжка, диарея. Все это указывает на необходимость посещения гастроэнтеролога.

Терапия гастрита и язвенной болезни направлена на уничтожение бактерии и повышение защитных свойств слизистой

к оглавлению

Лечение гастрита

к оглавлению

С пониженной кислотностью

  • Методами традиционной медицины

Лекарства, повышающие кислотность, стимулирующие выработку желудочного секрета и улучшающие моторику выписываются врачом, чтобы наладить нормальное пищеварение у пациента. Для уничтожения Хеликобактера проводится антибактериальная терапия.

  • Народными рецептами
    1. При низком уровне рН желудка полезно есть бруснику (моченую или свежую), персики.
    2. Тщательно вымытый и ошпаренный кипятком картофель вместе с кожурой пропустите через соковыжималку (два-три средних клубня). Сок нужно выпить сразу. Курс: 10 дней лечение, 10 дней перерыв. Всего нужно пройти три таких курса. Сок пьют утром, за час до завтрака. Проводить такое лечение можно только до конца января, после в картофеле образуется соланин, которым можно отравиться.

Висмут трикалия дицитрат (Де-Нол) – первый лекарственный препарат, эффективность которого в отношении Хеликобактера была доказана нобелевским лауреатом

к оглавлению

С повышенной кислотностью

  • Медикаментозное

Врач может рекомендовать курс лечения, который включает в себя: лекарства, которые снижают уровень рН в желудке (Алмагель, окись магния, Викалин), обезболивающие препараты (в случае необходимости), ферменты (Фестал, Мезим) и Де-Нол.

Де-Нол не является антибиотиком, у него отсутствуют побочные эффекты на микрофлору слизистой. Препарат обладает вяжущими свойствами, создает на поверхности эрозий защитную пленку, способствует синтезу простагландинов, создает условия для роста эпителиальных клеток в зоне дефекта. Все это повышает устойчивость ЖКТ к агрессивным воздействиям соляной кислоты, пепсина и желчных кислот. Де-Нол поможет при болях, не связанных с органическими заболеваниями ЖКТ.

Свежий морковный сок, также как и картофельный, можно принимать натощак в качестве противовоспалительного и заживляющего средства для слизистой желудка

  • Средствами народной медицины
    1. Чай из календулы, корней подорожника, зверобоя, мать-и-мачехи обволакивает слизистую, убирает боль и чувство тошноты. Для приготовления настоя возьмите лекарственные растения в одинаковом соотношении. На 1 стакан кипятка заваривайте 2 ч. ложки сбора. Прежде чем приготовить настой, измельчите цветы и листья в порошок. Сделать это можно с помощью ступки. Чем мельче будут составляющие смеси, тем больше целебных веществ отдаст растение в водном настое.
    2. Сок свеклы и моркови снижает рН желудка.
    3. Съедайте 1 ч. ложку семян подорожника утром и 1 ч. ложку семян конского щавеля вечером в течение 2-х месяцев.
    4. 10 капель спиртовой настойки прополиса выпейте вместе со стаканом воды (до еды, 3 раза в день).

Самолечение может навредить здоровью. Поэтому, перед тем, как испытывать народные рецепты на собственном желудке, необходимо посоветоваться со специалистом.

к оглавлению

Видео: сезонное обострение болезни

к оглавлению

Диета при гастрите

Запрещенные напитки и продукты: кофе, газированная вода, консервированные соки, спиртное, крепкий чай, свежая выпечка, капуста, жирное мясо, редис, грибы, бобовые, зерновой и отрубной хлеб.

Разрешенные блюда и продукты: овощное пюре, обезжиренный творог, слизистая каша (овсяная, рисовая, манная), мясо курицы или кролика, рыба (хек, треска), кисель из сладких фруктов и ягод (кроме винограда).

  • Блюда нужно есть малосолеными и без специй.
  • Дробное и раздельное питание имеет важное значение. Ешьте 5 раз в день небольшими порциями.
  • Чтобы облегчить пищеварение, не смешивайте белки с углеводами (мясо и рыбу ешьте с овощами). Простая, без изысков, еда – самая полезная и здоровая.
  • Существует индивидуальная непереносимость. Будьте внимательны к своему желудку: проблемы с пищеварением может вызывать определенный продукт, который числится в разряде «разрешенных» при гастрите. Обязательно исключите его из вашего рациона.

Пюре из тушеной тыквы, смешанное с рисовой кашей и небольшим количеством молока, прекрасное диетическое блюдо. Оно улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ

При снижении иммунитета, нарушении диеты, стрессах возникает обострение хронического гастрита, лечение, которое порекомендует врач, может проходить в условиях стационара, а может быть амбулаторным. Пятиразовое питание, хороший сон, комплекс поливитаминов и выполнение рекомендаций специалиста помогут вернуть здоровье. При возникновении острой боли рекомендуется сразу вызвать «скорую», под гастрит могут маскироваться другие, более серьезные заболевания.

Одним из распространенных заболеваний считается гастрит, который проявляется воспалением слизистой оболочки желудка. Развитие такого патологического состояния происходит под воздействием различных факторов, а период обострения вызывает появление определенной симптоматики.

Гастрит является заболеванием, которое характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. В ситуации, когда обострился гастрит, что делать и как помочь желудку сможет рассказать лечащий врач. Обычно для устранения такого патологического состояния назначается специальная диета и проводится медикаментозная терапия.

Причины обострения недуга и характерные симптомы

Острый гастрит вызывает появление яркой симптоматики, которая доставляет больному сильную боль и дискомфорт. При отсутствии эффективного лечения такой формы заболевания она переходит в хроническую, для которой характерно периодическое обострение.

Приступ гастрита обычно возникает при воздействии на организм следующих факторов:

  • стрессовые ситуации и нервное перенапряжение
  • злоупотребление алкогольными напитками и курение
  • активизация хеликобактерий
  • присутствие в рационе большого количества жареных, копченых, жирных и острых блюд
  • переедание
  • чрезмерное употребление крепкого чая, газировки, соков и кофе

При диагностировании воспалительного процесса в слизистой желудка следует выявить причину, которая вызвала его развитие. Клиническая картина рецидивов хронического гастрита вызывает появление у больного следующих симптомов:

  • нарушение стула в виде запоров либо диареи
  • повышенная сухость в ротовой полости по причины приступов рвоты, которые вызывают обезвоживание
  • болевые ощущения в области живота, которые особенно усиливаются после еды либо при продолжительных перерывах между приемами пищи
  • появление тошноты, изжоги и отрыжки, которые усиливаются после еды
  • постоянная рвота, содержимое которой имеет кислый запах и в них присутствует слизь желтого или зеленого цвета

Больше информации о гастрите можно узнать из видео:

Обострение хронического гастрита сопровождается ухудшением общего состояния пациента и появлением следующих признаков:

  • частые головные боли
  • подъем температуры тела
  • учащенное сердцебиение
  • постоянные головокружения
  • повышенная слабость всего организма

Такое заболевание, как гастрит, протекает с появлением на слизистой оболочке желудка эрозированных участков. При возникновении такой патологии к характерным симптомам добавляется периодическая боль в животе, которая беспокоит пациента каждые 1-2 часа после приема пищи и сопровождается приступами рвоты.

Возможно присутствие кровяных сгустков в рвотных массах либо прожилок крови, что свидетельствует о развитии кровотечения в желудке различной интенсивности.

Кроме этого, при кровотечении возможно появление дегтеобразного стула темного цвета. Такое патологическое состояние считается довольно опасным для человека и может спровоцировать развитие такого недуга, как . Все это приводит к серьезному ухудшению состояния пациента с гастритом, поэтому требуется проведение обязательного лечения.

При отсутствии своевременной и эффективной терапии возникает нарушения гемодинамики и проявляется это в постоянных головокружениях, шуме в ушах и появлении мушек перед глазами. Именно по этой причине при возникновении первых признаков гастрита рекомендуется обратиться к специалисту, который проведет тщательное обследование и подберет лечение.

Медикаментозная терапия

При обострении гастрита прием лекарственных препаратов проводится только под контролем специалиста. Устранение недуга обычно проводится сразу по нескольким направлениям.

Специалистом проводится выявление хеликобактерий, и для этой цели назначается проведение антибактериальной терапии. Только врач назначает вид принимаемого лекарственного препарата и его дозировку, и определяется это результатами проведенных анализов.

Особенности лечения:

  • Чаще всего при обострении хронического гастрита пациенту показан прием следующих антибиотиков: Тетрациклин, Кларитромицин, Де-Нол. Обычно курс приема антибактериальных средств составляет 7-14 дней.
  • При подборе лекарственной терапии необходимо установить уровень кислотности и для ее нормализации могут назначаться лекарственные препараты, действие которых направлено на подавление производства соляной кислоты. Это позволяет не допустить образования язв и эрозий на поверхности слизистой, снизить болевой синдром и улучшить восприятие организмом больного других лекарственных средств.
  • Для снижения кислотности в период обострения гастрита могут наблюдаться следующие препараты: Омепразол, Гастрофарм, Ранитидин.
  • Кроме этого, в некоторых случаях показан прием такого гормонального лекарства, как Цитотект, который категорически запрещено пить во время беременности.
  • В том случае, если проведенные исследования выявили у пациента понижение кислотности, то для нормализации ее уровня назначаются такие лекарственные препараты, которые оказывают стимулирующее действие на ее производство. Важно помнить о том, что такие средства не разрешается принимать в том случае, если гастрит протекает в острой форме. Для устранения неприятной симптоматики могут назначаться следующие препараты: Пепсидил, Абомин, Панзинорм.
  • Больному можно принимать готовый желудочный сок, который предварительно разводят водой. Такой раствор рекомендуется выпить маленькими глотками во время приема пищи.
  • Избавиться от болевого синдрома при обострении гастрита удается с помощью Анальгина, Папаверина и Но-шпы. В том случае, если боль становится просто невыносимой, то разрешается принять таблетку Баралгина. Приступ тошноты и рвоты удается устранить с помощью таких лекарственных препаратов, как Реглан и Церукал.
  • При повышенной кислотности при гастрите назначается прием антацидных средств, действие которых направлено на обволакивание слизистой желудка и создание препятствий к ее разрушению соляной кислотой. Кроме этого, такие лекарства помогают снизить активность соляной кислоты, и результатом этого становится устранение отрыжки и изжоги. Хороший эффект дает прием следующих лекарственных средств: Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель, Гастал, Ренни.
  • Нередко гастрит возникает как результат сильного стресса и нервного перенапряжения, поэтому могут назначаться успокоительные препараты. Обычно больным с гастритом назначается Новопассит, Неозепам, Реланиум, а также средства с содержанием пустырника.

Иногда гастрит носит аутоиммунный характер, поэтому для устранения такого недуга назначается прием гормональных препаратов, действие которых направлено на подавление иммунитета. Подобрать то или иное лекарственное средство удается лишь после выявления природы поражения .

Диета при болезни

При обострении гастрита важно полноценно питаться, причем диета обязательно должна быть щадящей. В первые дни обострения заболевания назначается строгая диета, а по мере уменьшения проявления симптоматики рацион разрешается немного расширить. Выбор того или иного принципа питания определятся формой недуга и его типом.

В том случае, если у пациента выявлена повышенная кислотность, то специальное питание должно быть направлено на снижение производства соляной кислоты. При преобладании атрофических процессов специальная диета должна быть направлена на активизацию работы желез. Для того, чтобы понять, как снять обострение гастрита с помощью еды, необходимо обращать внимание на особенности проявления такого недуга. Следует помнить о том, что при любом виде гастрита следует отказаться от курения, алкогольных напитков, жирных и острых блюд.

Диетическая еда не должна употребляться изолированно, а важно применение комплексного подхода, то есть правильное питание дополняется приемом фармакологических препаратов и народной терапией.

При обострении гастрита рекомендуется чередовать приемы пищи с употреблением воды и чая, причем временной промежуток не должен превышать двух часов. Кроме этого, следует избегать сочетания богатых белком продуктов и теми блюдами, в которых содержится повышенное количество углеводов. Ослабленному желудку довольно проблематично справляться с грубой клетчаткой, поэтому рекомендуется употреблять такую пищу в небольшом количестве.

Обычно в первую очередь из желудка выводятся углеводы, за ними следуют белки и самыми последними — жиры. Следует помнить о том, что чем дольше еда присутствует в желудке человека, тем больше в нем будет вырабатываться соляной кислоты.

В том случае, если у больного произошло обострение хронического гастрита, но отсутствует возможность попасть на прием к специалисту, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • следует прекратить употребление любой пищи
  • необходимо выпить воды и спровоцировать рвоту, то есть очистить желудок от его содержимого
  • принять лекарственное средство болеутоляющего действия, например, Но-шпу
  • при сильной изжоге необходимо выпить быстро всасывающийся антацид
  • при присутствии в аптечке Гастрофарма рекомендуется разжевать 2 таблетки, что поможет снять приступ хронического гастрита

При отсутствии необходимых лекарственных препаратов снять приступ гастрита можно следующим образом:

  • необходимо промыть больному желудок
  • уложить пациента на бок и подтянуть ноги к груди, слегка согнув их в коленях
  • выпить маленькими глотками содовый раствор, размешав 1/2 чайной ложки соды в 200 мл воды
  • принимать в течение дня рисовый отвар, который помогает снять боль
  • можно положить на область живота холодную грелку
  • при сильном приступе рвоты можно положить в рот дольку лимона и рассасывать ее

Гастрит считается сложным заболеванием, которое требует обязательного . При появлении первых признаков недуга необходимо обратиться к специалисту, который подберет правильное питание и назначит необходимую медикаментозную терапию.

Острый гастрит – серьезная и достаточно болезненная патология, требующая специального лечебного питания. При обострении болезни больному назначается диетический рацион, который не только состоит из некалорийных продуктов с пониженным содержанием жиров и простых углеводов, но и позволяет укорить заживление слизистых оболочек желудка путем щадящей термической и механической обработки пищи.

Гастрит относится к заболеваниям, которые вылечить полностью практически невозможно, но при соблюдении врачебных рекомендаций и ответственном отношении к собственному здоровью можно добиться длительной ремиссии. При остром течении болезни больной чувствует сильную боль в эпигастральной области, которая возникает в результате поражения эпителиального слоя желудка. Локализация боли зависит от того, в какой именно части желудка идет воспалительный процесс. Лечебное питание в этот период поможет избежать осложнений и уменьшить болевой синдром, а также будет способствовать более быстрому заживлению слизистой.

Основная цель диетического питания при обострении гастрита – исключить повышенную нагрузку на органы пищеварительного тракта и любое раздражающее влияние на травмированную слизистую желудочных стенок. Питание на протяжении всего периода рецидива должно быть частым – от 5 до 8 раз в день. Желательно соблюдать определенные промежутки времени, чтобы не стимулировать секрецию желудочного сока и не повышать кислотную среду желудка. Размер порции должен быть незначительным: максимальный объем пищи, который допускается съедать за один раз, составляет 250 г (или 280 мл, если речь идет о первых блюдах).

Термическая обработка пищи должна проводиться при помощи отваривания, запекания на пару или тушения. Консистенция блюд – жидкая, растертая до состояния пюре. Температура подаваемых блюд должна составлять 28-32°. Употребление любых холодных (мороженого, фруктового льда) или горячих блюд запрещено. Даже напитки желательно подогревать в микроволновой печи 20-30 секунд. После того, как симптомы обострения стихнут, можно потихоньку вводить в меню напитки и продукты комнатной температуры.

При выборе метода приготовления (механической обработки пищи), следует соблюдать следующие рекомендации:

  • первые 2-3 дня — блюда с большим содержанием слизи (особенно полезен кисель);
  • начиная с 4 дня – протертая пища, супы-пюре, жидкая каша.

Важно! После того, как патология перейдет в состояние ремиссии, придерживаться лечебного рациона придется еще 5-7 дней. Категорически запрещено резко менять лечебную диету на обычные продукты: слизистая, которая не до конца восстановилась после обострения, очень восприимчива к воздействию агрессивных веществ, и у больного может начаться повторное обострение.

Правила лечебного питания при рецидиве

Из рациона больного должны быть полностью исключены любые кислые фрукты и ягоды. Кисель и пюре для десерта необходимо готовить не из ягод, а из яблок или груш. Количество выпиваемой жидкости необходимо ограничивать до 1,5 л в сутки. Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, могут вызывать усиление болевого синдрома и травмировать раздраженную слизистую, поэтому они также исключаются из меню. К таким продуктам относятся крупы и злаки, свежие овощи и фрукты. Полностью убирать из рациона их не стоит, но перед употреблением необходимо их отваривать или запекать. Особенно полезны при гастрите запеченные яблоки и груши.

Количество поваренной соли также придется сократить до 10 г в сутки, так как она может задерживать жидкость в подкожно-жировой клетчатке и приводить к появлению отеков. От специй, приправ и пряностей придется полностью отказаться.

Отдельно стоит сказать о продуктах, которые вызывают брожение газов в кишечнике и метеоризм. К ним относятся:

  • свежий хлеб;
  • хлебобулочные изделия из обдирной, ржаной муки с добавлением отрубей;
  • любая выпечка и кондитерские изделия;
  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • шоколад и продукция с его добавлением;
  • капуста, лук (репчатый и зеленый).

Обратите внимание! Перечисленные продукты нельзя вводить в рацион до полного стихания симптомов острого гастрита. Даже термически обработанная капуста содержит большое количество пурина, поэтому от ее употребления в период обострения лучше отказаться.

5 принципов диеты при обострении гастрита

Характеристика Описание
Состав диеты Полезные продукты, не вызывающие образования газов и изменения уровня кислотности
Консистенция блюд В первые три дня разрешено употреблять пищу с повышенным содержанием слизи, которая обволакивает желудок и защищает слизистую от воздействия негативных факторов. Далее можно вводить в меню протертые блюда, овощные и фруктовые пюре, жидкую кашу. Жидкие супы допускаются в рационе на 5-7 день
Метод термической обработки Отваривание, запекание на пару, тушение с небольшим количеством растительного масла или в собственном соку
Температуры блюд Не ниже 15° и не больше 50°. Оптимальной считается температура 28-30°
Размер порции 250 г или 280 мл (для жидких блюд)

Важно! При обострении гастрита запрещено употребление спиртных напитков. При нарушении этой рекомендации возможно развитие внутреннего кровотечения, язвенных поражений и других серьезных осложнений, при которых возрастает риск летального исхода. Под запретом находятся любые напитки, содержащие этанол (даже в минимальных дозировках).

Что можно есть?

Основой рациона при остром гастрите должны стать белковые блюда, приготовленные в виде паровых фрикаделек или суфле. Полезны жидкие молочные каши, мягкий творог (можно добавлять небольшую ложку сметаны). Йогурты также могут входить в рацион больного, но при условии, что они не содержат красителей и ароматизаторов (белый йогурт). 2-3 раза в неделю можно добавить в меню немного натуральных сливок.

Полезным продуктом при гастрите являются яйца. Подавать их нужно в виде парового омлета. При приготовлении в него можно добавить немного томатного пюре.

Сильно ограничивать потребление жиров нельзя, так как они способствуют быстрому заживлению слизистой и восстановлению эпителиального слоя. Больной обязательно должен включать в меню следующие источники полезных жирных кислот:

  • оливковое масло;
  • миндальное масло;
  • масло грецкого ореха;
  • сливочное масло с жирностью 82,5 % (50-60 г в день).

Растительные масла можно использовать для заправки блюд. Можно добавлять их в кашу или поливать сверху мясное суфле. При выборе масла предпочтение следует отдавать маслам класса «премиум», которые были получены методом холодного прессования (отжима).

Овощи добавляются в меню обычно на третий день лечения. Их необходимо измельчать до состояния пюре, предварительно отворив в слегка подсоленной воде. Овощные пюре можно добавлять к мясным блюдам или кашам для улучшения работы кишечника, профилактики запоров и восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Фрукты можно также употреблять в виде пюре. Перед этим их необходимо запечь в духовке.

Совет! При отсутствии времени на приготовление отдельных блюд можно использовать каши и пюре, предназначенные для питания детей с шести месяцев. Они не содержат сахара и соли, а их консистенция не принесет вреда стенкам желудка. При желании можно употреблять даже детское печенье (не более 1-2 штучек в день), так как оно быстро размокает во рту до состояния кашицы.

Видео — Правильное питание при гастрите

Какие напитки разрешены?

В период обострения больному можно включать в рацион компоты из сухофруктов (желательно не добавлять сахар во время приготовления), некрепкий чай с молоком, соки из фруктов, разбавленные водой в пропорции 1:1. Очень полезны при остром гастрите кисели, но речь идет о натуральном продукте, приготовленном из фруктов и крахмала. Кисель быстрого приготовления или кисель в брикете для лечебного питания не подойдут, так как содержат агрессивные красители и ароматизаторы.

До стихания острых симптомов необходимо полностью исключить из меню:

  • кофе и какао;
  • газированную воду;
  • лимонады;
  • соки промышленного производства;
  • ягодные морсы;
  • алкогольные напитки.

Важно! Основой питьевого режима при остром гастрите должны быть компоты и отвар шиповника. Потребление чая необходимо сократить до 2 чашек в день, при этом их объем следует учитывать при расчете суточной нормы потребления жидкости.

Что нужно исключить из рациона?

На протяжении всего периода лечения и в течение 5-7 дней после его окончания необходимо полностью убрать из меню следующие продукты:

  • блюда, приготовленные методом жарки и обжаривания;
  • кукурузу;
  • бобовые культуры;
  • «сегодняшний» хлеб и выпечку;
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • соленую, маринованную и консервированную продукцию;
  • жирное мясо;
  • специи, пряности и приправы;
  • репчатый лук и чеснок;
  • жевательную резинку.

После того, как болезнь перейдет в состояние ремиссии, злоупотреблять перечисленными продуктами также не стоит. При заболеваниях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта они могут отрицательно влиять на функционирование желудка и кишечника и вызывать новые рецидивы.

Питание при обострении гастрита – главная составляющая лечебной схемы. От того, будет ли больной соблюдать рекомендации врача и придерживаться диеты, зависит скорость выздоровления и прогноз на дальнейшую жизнь, так как в большинстве случаев гастрит имеет хроническое течение. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд и избежать вкусового однообразия, поэтому выдержать временные ограничения в питании – не такая сложная задача по сравнению с лечением часто рецидивирующей патологии.

Видео — Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

При обострении такого заболевания, как гастрит, проявляется ряд неприятных симптомов, которые существенно портят привычный образ жизни. Подобное явление наблюдается на сегодняшний день достаточно часто, в особенности, среди молодого населения. Чаще всего, приступы обострения дают о себе знать в осенний период, так как в это время года наблюдается похолодание, что, в свою очередь, провоцирует сужение кровеносных сосудов, а это является одной из главных причин спазматических болевых ощущений в области желудочно-кишечного тракта.

Осенью люди употребляют много сырых фруктов, овощей, ягод. Это может спровоцировать сезонное обострение воспалительного процесса, который протекает в слизистой оболочке желудка. Рецидивы могут случаться и в другое время года. На развитие воспаления влияет ряд различных факторов. Важно знать, как проявляется обострение гастрита, и что делать, чтобы его избежать.

При обострении гастрита человек испытывает ряд неприятных симптомов. Хронический гастрит считается продолжительным воспалительным процессом слизистой пищеварительного органа. При обострении существует развития .

Развитие острого состояния наблюдается в течение нескольких часов. В это время человеческий организм направляет свои силы на то, чтобы мобилизовать защитные клетки и привлечь их к пораженной части полого органа. Главная цель клеток заключается в том, чтобы нейтрализовать и обезвредить патогенные микроорганизмы, имеющиеся в полости желудка, что провоцирует развитие обострения. В период обострения повреждается вся иммунная система человека. В этом случае требуется консультация грамотного врача.

В большинстве случаев обострение наблюдается весной и осенью, так как в это время ослабевает иммунная система, наблюдаются перепады температуры. Сужение сосудов провоцирует спазмы, происходит нарушение полноценного процесса поставки витаминов, минералов к внутренним органам. Из эндогенных факторов, провоцирующих обострение недуга, следует отметить хронические патологии. Также способствовать возникновению недуга может бактерия Хеликобактер Пилори.

Причины обострения гастрита:

  • неправильное питание и переедание;
  • пищевое отравление;
  • усталость и стрессовые ситуации;
  • недосыпание, переохлаждение;
  • несбалансированная диета;
  • злоупотребление никотином, алкогольными напитками;
  • наличие аутоиммунных процессов в организме.

Для лечения используется комбинированный подход, а именно сочетание диетотерапии, медикаментозных и народных средств.

Клиническая картина обострения воспалительного процесса

Симптоматика данного периода напрямую зависит от формы, тяжести, стадии заболевания, от иммунитета и общего самочувствия. Проявления могут быть ярко выраженными или слабыми. В некоторых случаях требуется госпитализация в стационар.

Клиническая картина обострения гастрита:

  • тошнота;
  • изжога;
  • болевой синдром, который усиливается после трапезы;
  • отрыжка, имеющая неприятный привкус, зловонный запах;
  • понос или запор;
  • рвотные массы содержат вкрапления зеленого, желтого цвета;
  • чрезмерная сухость в ротовой полости или избыточное слюноотделение.

Можно отметить такие сопутствующие симптомы обострения гастрита желудка:

  • сильная слабость и утомляемость;
  • озноб;
  • учащенный сердечный пульс;
  • головокружение и головные боли;
  • повышение, понижение показателей температуры тела.

Особого внимания заслуживает температура тела. Она может оставаться в пределах допустимой нормы. Если наблюдается воспаление, то температура может несущественно повыситься. Если у человека наблюдается интоксикация организма, то она падает.

Рецидив может провоцировать развитие эрозивных и язвенных поражений на желудочных стенках. О них свидетельствуют такие симптомы, как: каловые массы черного цвета, рвота с кровью, болевые ощущения через полтора часа после приема пищи. Такая клиническая картина может сигнализировать о развитии опасных осложнений. Требуется срочная медицинская помощь.

Продолжительность острого периода зависит от причин его развития. Если обострение произошло на фоне неправильного питания, потребуется несколько дней для того, чтобы нормализовать функционирование секреторных желез. В основном, подобные случаи лечатся диетой, медикаментозные средства не применяются. Если провокатором выступают бактерии, то терапия длится не менее четырнадцати дней, понадобится госпитализация в стационарное отделение.

Особенности первой помощи и лечения при обострении

В случае развития острого периода может понадобиться экстренная помощь. Купировать сильную боль помогут спазмолитические препараты, которые прописывает доктор. Если под рукой нет таких средств, примите позу зародыша, данное действие поможет утихомирить болевые ощущения. Лежать следует не менее тридцати минут, чтобы добиться нужного эффекта и облегчения. Если боль не стихает, то в область солнечного сплетения можно приложить холод.

Избавиться от мучительной тошноты поможет небольшая лимонная долька или кусочек льда. Если обострение случается на фоне нервного перенапряжения, необходим прием седативных препаратов. Можно воспользоваться валерианой или пустырником. Если появляется кровавая рвота и черный стул, срочно звоните в скорую помощь.

В настоящее время разработано множество медикаментозных препаратов, восстанавливающих функции желудочно-кишечного тракта. Схема приема медикаментов должна быть прописана врачом-гастроэнтерологом. Запрещается заниматься самолечением.

Имеется две группы обезболивающих препаратов: спазмолитики и антациды. Антацидные средства снимают кислотное воздействие. В их составе имеется алюминий, магний. Когда они попадают в пищеварительную систему, наблюдается нейтрализация чрезмерного количества соляной кислоты и обволакивание слизистой оболочки, что помогает купировать изжогу и приступы рвоты.

Популярные антацидные препараты:

  • Маалокс;
  • Ренни;
  • Фосфалюгель.

Спазмолитики помогают справиться с интенсивным болевым синдромом. В данной ситуации стоит отметить инъекции, таблетки Но-шпы (дротверина). Их можно использовать в домашних условиях и в стационаре.

Понадобятся также противовоспалительные медикаменты. При повышенной кислотности прописывают ингибиторы помпы протонной, снижающие уровень кислотности. К таким лекарствам относятся: Омез, Омепразол и Пантопрозол. Также принимают антисекреторные препараты, повышающие скорость продуцирования слизи, имеющей противовоспалительные свойства. В основном, это Квамател, Ранитидин.

Период обострения возникает внезапно и характеризуется неприятной интенсивной клинической картиной. Обнаружив подозрительную симптоматику, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.