Цветки ромашки аптечной, заготовка, инструкция по применению. Когда собирать и сушить аптечную ромашку

Ромашку считают природным спазмолитиком, отвары и чаи используют во время комплексного лечения воспаления желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. Вялое заторможенное желчеотделение – угроза не только самочувствию, но и внешнему виду: кожа становится землистой и нездоровой. Пристрастие к напиткам из ромашки налаживает процесс желчеотделения. Если неправильное питание приводит к повышенному газообразованию, то чай из ромашки устраняет этот неприятный симптом.

  1. Как только полностью исчезнет утренняя роса, можно приступать к цветочному сбору. Отрывают только созревшие и распустившиеся цветочные головки. Стебли оставляют, на них появится еще множество других цветов.

  2. Цветы моют прохладной проточной водой. В большинстве случаев этой единственной «гигиенической процедурой» можно ограничиться. Но в желтых ромашковых головках могут поселиться непрошенные гости. Они настолько малы, что и не разглядишь при беглом осмотре. Заподозрив присутствие насекомых цветы на 10 минут замачивают в слабом солевом растворе: 1 чайную ложку соли растворяют в литре холодной воды. Затем цветы нужно тщательно прополоскать под проточной водой.

  3. Влажные цветы высыпают на чистые белые листы или на бумажное полотенце, оставляют на 10 минут, за это время цветочную массу пару раз ворошат, чтобы вся влага осталась на бумаге.

  4. Подготовленные цветы кладут на лоток электросушилки, разравнивают, накрывают крышкой.

  5. Время высушивания – 18 часов.

  6. Сухие цветы пересыпают в металлические коробки для чая или в любые емкости с плотными крышками.

  7. Ромашковый чай можно заваривать в термосе, дав ему 2-3 часа для настаивания. Получится концентрированный приятный напиток, которому не понадобится сахар. Если чай заваривают 5 минут в чайнике, концентрация будет более низкой, и цвет не станет насыщенным. Обилие цветущей ромашки – хороший повод сделать заготовки для внешнего и внутреннего использования. Процеженный отвар замораживают в квадратных формочках, получается ромашковый лед.

Несмотря на многочисленные качества этого простенького незатейливого цветка вплоть до позапрошлого века его официальное применение простиралось исключительно на область косметологии. Отвары и настои были основными компонентами для масок, полосканий, воды для умывания.

Кстати, экстрактированный цветок в наше время составляет активную часть препарата Romasulon, его эфирные масла и эмульгатор Твин 80, широко используемого в качестве противовоспалительного и дезодорирующего средства. Выпуск такого средства - в Румынии.

Сегодня использование цветочной корзинки с небольшими белыми лепестками на этом не заканчивается, оно намного шире.

Когда цветки ромашки помогают улучшить здоровье?

Применение цветков в различных лекарственных формах идет в таких сферах медицины:

Как внутреннее средство для терапии заболеваний ЖКТ и желчевыводящих путей, при патологии печени, желудочных спазмах, спонтанной диарее и когда одолевает повышенное газообразование в кишечнике.
Прием внутрь снижает воспаления, устраняет проблемы системы дыхания, снижает температуру. Является отличным средством при патологиях женской сферы, инфекционных заболеваниях.
Спринцевания отваром эффективно устраняют воспалительные процессы, молочницу, цистит, неспецифический и специфический вагиноз, эрозивные процессы на шейке матки.
Крем эффективно способствует заживлению микротрещин и ранок на коже, язв и язвочек после укусов насекомых является исключительным средством в терапии заболеваний раннего детского возрастного периода.
Вдыхание и прием ингаляций масла ромашки позволяет справиться с нервными расстройствами, бессонницей и вегетативными нарушениями, повышенной возбудимостью нервной системы.
Полоскания отварами различной концентрации – отличные процедуры, когда у пациента ангина, воспаление десен, гингивит, пародонтоз, стоматит, зубные боли.

Когда ромашка поможет еще?

Применение раствора сока ромашки и меда улучшает пищеварение, стабилизирует сон.
Отвар цветов ромашки отлично помогает при перхоти и сухости волос в виде полоскания, которым заканчивается мытье.
Ромашка оказывает отличный эффект при катаре, ангине, ларингите.
Настой ромашки внутрь избавит от метеоризма. Аналогичный состав используется при промывании глаз.

Помимо этого, настой ромашки значительно улучшает лактационный процесс, снижает активность язвенной патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. Этому простенькому цветку подвластен радикулит, повышенная кислотность, подагра даже остеохондроз различных позвоночных отделов.

Противовоспалительные, спазмолитические свойства, возможности сильного антисептика привлекают классическую фармакологию и гомеопатов в этом простом незатейливом растении, родина которого - степи Молдавии, Предкавказья и Украины. Как и все растения, чтобы лечебный эффект был наиболее сильным, ромашку следует правильно собирать и высушивать при строго определенном температурном и влажностном режимах.

Чтобы не пропали цветки ромашки аптечной - заготовка по уму!

Основная лекарственная ценность растения состоит в правильном использовании цветов ромашки. Именно из них готовят наиболее популярные и высокоэффективные травяные сборы, формируют настои, отвары, настойки. Это методы терапии патологий наружного и внутреннего характера. Корни и прикорневые стебли в фармакологии не используются.

Хотя отпуск цветов ромашки аптечной в аптеке производится без рецепта врача, заготовьте сырье сами, ведь замечательный чай с ромашкой, липой, мятой и ложечкой меда в холодные зимние вечера напомнят летний зной и запахи июльского разнотравья!

Вот, как и когда это лучш сделать:

Активное развитие цветка в мае и подходит к концу сентября, а плоды начинают созревать уже в июле. Поэтому заготовку лучше всего производить в период самого начала бурного цветения – в середине лета.
Сбору следует уделить время в сухую погоду, чтобы предотвратить попадание элементов влаги на материал. Чрезмерно влажное сырье плохо высушивается и требует иного, более жесткого температурного режима. При этом теряются лепестки и товарное состояние, соцветия становятся темнее, а последующая цена реализации резко снижается.
Специалисты рекомендуют заготавливать цветок ромашки крайне осторожно, чтобы не нарушить соцветия и не утратить товарный вид материала.
Традиционно, срезание цветов проводят острым режущим инструментом – ножницами или специальным цветочным секатором.
Теперь о сушке. Сушить ромашку, как и другие лекарственные травы, следует в помещении с хорошей вентиляцией, лучше всего на воздухе под навесом. Приемлемо размещение на чердаке. Оптимальный слой сырья не более 4,5 – 5,0 см.
Сушка должна быть естественной, исключить какое-либо механическое вмешательство в процесс, категорически противопоказано переворачивание слоя цветов.
При соблюдении всех правил, ромашка будет готова за период около недели, сроки годности высушенного материала – не более года.
Искусственная сушка допустима только при температурном режиме не более чем 40 градусов и соответствующей вентиляции.

Кстати... Готовность и качество материала для фармакологии можно определить по сильному горьковатому запаху, неповторимому пряному аромату, своеобразному вкусу при заваривании.

Цветки ромашки аптечной - инструкция по применению

У этого привычного на аптечных прилавках цветка много названий. В народе его называют ромашкой аптечной, лекарственной, ободранной, камилой, румянком, моргуном, маточной травой. Несмотря на то, что цветок очень прост, готовить следует его правильно.

Как применять?

Чтобы правильно приготовить отвар, необходимо 4 ст. ложки, что составляет 10 граммов сухих цветов, в сухой эмалированной посуде залить 0,2 л кипятка и готовить до получаса на водяной бане. После отцеживания принимают в течение 48 часов по 1/3-1/2 ст. по 2-3 раза в течение дня. Хранят лекарство в холодильнике при температуре от 8°С до 15°С максимум.
Еще проще рецепт настоя. Что нужно для этого? Взять 15 – 18 г. сухой ромашки, залить 1 стаканом крутого кипятка. Подержать укутанным в полотенце минут 20-ть, затем отцедить и принимать в течение дня по 1-1,5 ст. ложки.
Прием порошка из цветов ромашки аптечной составляет 0,2 г. после еды спустя 2 – 2,5 час.

Противопоказания : повышенная чувствительность к компонентам.

При передозировке может появиться общее недомогание и головные боли, снижение артериального давления. Не стоит увлекаться ромашкой в первый - третий триместр беременности.

Зелень

Описание

Как сушить ромашку? В домашних условиях сушить цветки ромашки лекарственной можно несколькими способами. Самый быстрый и оптимальный вариант связан с электросушилкой, которой мы и воспользуемся в данном фото рецепте. Именно в этом электроприборе выставляется необходимый режим сушки, что позволяет вовсе не переживать, что полезные растения не досушатся или наоборот пересушатся. Также ромашку можно высушить в духовке, но в таком случае за процессом высушивания цветков придется внимательно наблюдать. Важный момент высушивания ромашки заключается в том, что ее ни в коем разе нельзя сушить под прямыми лучами солнца . Таким способом все полезные свойства ромашковых цветков будут навсегда утеряны, а сушеная цветочная заготовка станет полностью бесполезной.

Ромашка – ценное целебное растение, которое сполна насыщено биологически активными веществами. Благодаря этому ромашковые цветочки широко используются в народной медицине. Это растение излечивает не одно заболевание, да и, в целом, положительно воздействует на весь организм.

Из ромашки лекарственной заваривают прекрасные целебные отвары и настои, а также добавляют ее во всевозможные цветочные чаи. Благодаря таким домашним цветочным настойкам удается быстро излечивать воспаленное горло. Кроме этого ромашковое растение является чудесным косметологическим средством, поэтому его еще используют в качестве масок для лица, которые отлично увлажняют кожу.

Итак, приступим к подготовке высушивания ромашки в домашних условиях, используя для этого приведенный ниже пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Шаги

    Подходящее время для сбора ромашки приходится на раннее утро, когда с растений уже совсем пропадет утренняя роса. Для создания цветочной заготовки необходимо отрывать только ромашковые цветочки, стебли растения следует оставить, потому что на них еще вырастет много цветков.

    Собранные цветочки необходимо тщательно промыть, но этой процедуры для ромашек недостаточно, так как в ромашках могут находиться различные маленькие букашки, которые в итоге испортят всю цветочную заготовку на зиму. Поэтому цветки следует замочить в соленой водичке на десять минут. Количество соли и воды указаны в ингредиентах этого рецепта. После вымачивания ромашку нужно прополоскать под холодной водой.

    Обработанные мокрые ромашковые цветки выкладываем на бумажную салфетку на десять минут. За это время бумага впитает всю лишнюю влагу с ромашкового растения.

    Просушенные цветочки равномерно выкладываем на поддон электросушилки и накрываем их специальной крышкой.

    Спустя время достаем поддон из сушилки и оставляем его на полчаса, чтобы ромашковые цветки остыли. Затем перекладываем их в любую чайную коробочку или в другую герметичную емкость.

    Срок хранения высушенной ромашки лекарственной достигает двух лет, если хранить ее в сухом месте.

    Сушеная лекарственная ромашка на зиму готова. Для первоначального опробования можно заварить из нее чайничек чая и насладиться природным вкусом и ароматом.

    Для достижения более насыщенной вкусовой палитры цветочного напитка, заваривать его нужно не менее двух часов.

    Приятного чаепития!

Знакомство с этим цветком начинается задолго до того момента, когда узнают о его полезных свойствах. Ведь гадание «Любит – не любит…» происходит именно на ромашке. Правда, не на аптечной, а на более крупной – нивянике.

Для лечебных же целей годится только один вид ромашки – ромашка аптечная или лекарственная. Знатоки растений без ошибки распознают её среди других ромашек: и по виду, и по запаху.

Отличить аптечную ромашку очень легко. Её корзиночка довольно необычной формы: цветоложе из многочисленных жёлтых трубчатых цветочков возвышается в виде полого купола среди язычковых белых лепестков. И аромат такой сильный, что у многих сразу возникает ассоциация с… аптекой.

Польза ромашки

  • Цветки содержат эфирное масло, кумарины, каротин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, флавоноиды, холин, горечи, слизи.
  • Ромашка обладает противовоспалительным действием (благодаря хамазулену).
  • Ромашку применяют при астме, бронхитах, гастритах.
  • Помогает при заболевании печени.
  • Ромашка ослабляет аллергические реакции.
  • С помощью ромашки лечат нервные расстройства.
  • Наружно применяют для полосканий, спринцеваний, для мытья волос.

Когда собирать ромашку лекарственную

За ромашкой заготовители отправляются загород, в парки, на пустыри. Это однолетнее растение иногда разрастается очень сильно.

Собирают ромашку во время её цветения: с мая до конца лета . Для этого выбирают сухую солнечную погоду, так как сорванные в пасмурный день цветки быстро сгниют. Желательно производить сбор цветков в первой половине дня. Считается, что именно в эти часы в цветках больше всего полезных веществ.

Но это не значит, что можно в любой день цветения срывать жёлтенькие корзинки. Дело в том, что качественное сырьё получится лишь из цветков, которые только начали распускаться, когда белые лепестки раскрылись и смотрят в стороны, а жёлтые трубчатые цветочки раскрыты лишь по краю цветоложа.

Если же корзиночка раскрыта не один день, то лепестки отгибаются книзу. Такие цветки во время сушки просто рассыпаются!

Срывать для сушки цветки нужно у самого основания (допускается лишь маленький пенёк стебля длиной не более 3 см).

Сорванные цветки сразу же складывают в корзинки или коробки, не приминая, так как в общей массе они начинают быстро преть.

Как сушить ромашку

Цветки ромашки нужно сушить на открытом воздухе и обязательно в тени. Корзинки цветков раскладывают тонким слоем на чистой ткани или бумаге. В первые дни цветки нужно часто перемешивать во избежание появления плесени от влаги. Очень хорошо, если температура в это время будет не выше 40°, но и не будет опускаться слишком низко, ведь в прохладном помещении или в пасмурную погоду цветки могут почернеть и загнить.

Правильно высушенные цветки ромашки не рассыпаются и имеют до 18 белых лепестков. А вот часть жёлтых трубчатых цветочков может высыпаться из корзинки. Но цветочной трухи не должно быть более 30%.

Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс.

Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от других видов.

Сбор сырья

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются соцветия, которые содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с другими частями растения. Чтобы отличить ромашку аптечную от похожих на нее растений, нужно надрезать ножом цветоложе. У «правильной» ромашки оно должно быть полым, а не сплошным.

Хотя ромашка аптечная цветет с мая по сентябрь, заготавливать сырье в конце сезона вегетации не следует, так как оно уже практически непригодно для использования в лечебных целях. В нем мало эфирного масла, и, кроме того, в процессе сушки и во время хранения семянки будут высыпаться, ухудшая качество сырья.

Лучше всего собирать «корзиночки», только начавшие цвести. У таких соцветий цветоложе полушаровидное, язычковые цветки устремлены вверх или располагаются горизонтально. Эти цветки не будут осыпаться при сушке и хранении, сохранят свою окраску и полезные свойства в сухом виде.

Если цветоложе имеет коническую форму, а краевые цветки опущены, значит, соцветия перезрели и непригодны для использования в лечебных целях.

Обычно в течение лета делают 2–3 сбора сырья.

Нельзя заготавливать ромашку во влажную погоду и рано утром, когда на траве еще лежит роса. Если соцветия не до конца раскрылись, лучше прийти за ними на следующий день. Специалисты рекомендуют собирать ромашку аптечную с 8 до 17 часов.

Соцветия необходимо аккуратно срезать у самого основания ножницами или гребенками для сбора ягод. Нужно следить при этом за тем, чтобы в сырье не попадали посторонние примеси (песок, листья, стебли и т. д.), а также цветки, пораженные грибковыми болезнями. Собирать ромашку лучше всего в просторные плетеные корзины или фанерные ящички с низкими бортами, поскольку в такой таре сырье не мнется.

Не следует при сборе выдергивать растения с корнями, срывать все соцветия на одном кустике. Нельзя опустошать всю плантацию, необходимо оставлять часть цветков для размножения.

Сушка сырья

Сразу же после сортировки сырье следует хорошо высушить. Лучше всего для этого подходят специальные сушилки с регулятором температурного режима. Температура при такой абработке не должна превышать 45 °C. Можно также сушить сырье на чердаке, а в сухую погоду - на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев. На соцветия не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к разрушению эфирного масла.

Сырье раскладывают равномерно слоем не более 5 см на листах картона или специальных рамах с натянутой капроновой или металлической сеткой. Ромашку можно сушить в затемненном отапливаемом помещении. Оно должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.

В процессе высушивания соцветия нужно время от времени осторожно ворошить, чтобы в толщу сырья проникал воздух.

Хорошо высушенная ромашка жесткая на ощупь и имеет сильный аромат и более темную окраску, чем свежие цветки. Недосушенные соцветия при хранении будут преть, пересушенные - рассыпаться в труху.

Хранение сырья

Хранят высушенную ромашку в стеклянных или металлических банках, картонных коробках. Тара должна быть чистой и плотно закрываться.

Емкости с сухим сырьем ставят в шкафы или темные сухие помещения без посторонних запахов.

Важно помнить, что с течением времени полезные свойства растительного сырья утрачиваются, поэтому необходимо соблюдать сроки хранения трав. При соблюдении всех условий ромашка не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Во многих случаях ромашка используется в составе сборов, в которые входят различные части растений (цветки, стебли, листья, плоды, семена, корни, кора). Каждый из компонентов сбора должен обрабатываться в отдельности. Так, листья, цветки и кору измельчают ножом, корни дробят, плоды и семена перемалывают с помощью кофемолки или специальной мельницы. Затем измельченные части разных растений смешивают.