Где содержится много магния в продуктах. В каких продуктах содержится магний больше всего, свойства магния

Согласно статистике, необходимый для жизнедеятельности магний отсутствует почти в 50% продуктов питания, которые каждодневно употребляет среднестатистический обыватель. Кроме того, почва, на которой произрастают сельскохозяйственные культуры, постоянно обедняется, в ней уменьшается количество этого элемента.

Все эти причины заставляют человека заботиться о ежедневном восстановлении необходимого организму количества этого микроэлемента. Существенно помогает в этом деле знание того, какие продукты насыщены им.

Причины потребности ежедневного восстановления магниевого баланса

Остатки магния, которые имеются в организме человека, вымываются из-за стрессов и потоотделения, приема медицинских препаратов. А ведь магний достаточно важен для полноценного функционирования нервной и мышечной систем, он способствует качеству сна. Поэтому очень важно соблюдать баланс этого микроэлемента, употреблять продукты, богатые магнием. Норма, которую рекомендуют специалисты, составляет:

  • для женщин 320 мг;
  • для мужчин 420 мг.

Пополнить запас этого микроэлемента можно с помощью орехов и семечек. Подсолнечные, тыквенные, кунжутные семена - отличные поставщики магния. В 100 г семечек магния содержится:

  • в подсолнечных -125 мг;
  • тыквенных -185 мг;
  • в кунжуте - 125 мг.

Это составляет почти 30% среднесуточной потребности. Особенно богаты магнием орехи: сладкий миндаль и кешью. На 1/4 стакана таких продуктов приходится почти 100 мг магния. Однако лидером признан бразильский орех, поставляющий в организм 25% магния.

Перечень самых насыщенных магнием продуктов

Если рассматривать все продукты, богатые магнием, таблица которых содержит не один десяток наименований, то второе место можно отдать овощам и злаковым культурам. Зеленое вещество растений, известное как хлорофилл, является одним из натуральных источников этого микроэлемента.

Одна чашка сока шпината способна пополнить запас магния в организм более чем на 150 мг - это примерно 36% суточной потребности. Отличными источниками магния считаются:

  • швейцарский мангольд;
  • бамия;
  • тыква;
  • пастернак;
  • артишок;
  • капуста;
  • зелень одуванчика;
  • зелень свёклы и многие другие темно-зеленые растения.

В петрушке имеется 85 мг элемента, в укропе порядка 70 мг, а в моркови - 47 мг. Не стоит забывать, рассматривая продукты, богатые магнием, о травах, которые являются неплохими поставщиками в организм этого микроэлемента. К ним относится базилик и кориандр, а также шалфей.

В одной столовой ложке каждого из этих растений содержится около 690 мг этого ценного элемента. Поэтому их нужно добавлять в виде специй в любимые блюда, чтобы обеспечить своему организму пополнение теряемого ежечасно вещества.

Наличие магния в злаках и бобовых культурах

А еще в каких продуктах есть магний? Среди злаков первое место стоит отдать овсяным отрубям, дикому и коричневому рису, просу и гречихе. Только в 100 граммах рисовых отрубей находится порядка 781 мг магния - почти двойная суточная норма.

Пополнить суточный запас магния можно с помощью бобовых культур - сои, чечевицы, фасоли. Соя особенно богата магнием. Концентрация этого микроэлемента в одной порции составляет 125 мг - это примерно 30% суточной нормы. Список победителей продолжают черные бобы, коровий горох, лимская фасоль и нут. Содержание магния в продуктахиз этого перечня содержит такой же процент этого вещества.

Арахис, поскольку также относится к бобовым культурам, способен обеспечить организм магнием. В 1/2 чашки земляного ореха находится 100 мг этого ценного компонента.

Содержание магния во фруктах и молокопродуктах

Не стоит забывать и о фруктах, которые также считаются отличными источниками магния. Среди них нужно выделить авокадо, курагу и бананы, манго и чернослив, грейпфрут. Знаете ли вы, что в одном банане можно обнаружить примерно 50 мг магния. Даже свежеотжатые фруктовые соки способны обеспечить Mg, особенно это относится к виноградному и грейпфрутовому напитку. Так что, если не хотите кушать цельные продукты, богатые магнием, можно пить соки из них.

Молочные продукты - один из существенных поставщиков этого микроэлемента. Однако стоит знать, в каких продуктах больше магния, и нужно быть всегда осторожным с сырами и йогуртами, так как некоторые недобросовестные производители добавляют в эти продукты гормоны и сахар. Поэтому если придется выбирать, то лучше пить неподслащенный йогурт, который сможет обеспечить организм достаточным количеством магния, причем совершенно не засоряя его.

Морепродукты - прекрасный источник микроэлемента

Отличным источником магния считаются морепродукты, однако далеко не все. Ветку первенства в этом пункте стоит отдать палтусу, который сможет дать до 120 мг магния, второе место занимает чавыча - где-то 138 мг, а также окунь, камбала и пикша.

Рассматривая, в каких продуктах больше магния, следует знать, что устрицы также богаты этим элементом, но чуть в меньшей степени, примерно до 15% - это 66 мг магния. Минтай или камчатский краб могут предложить ценителям морепродуктов до 12% этого микроэлемента.

Употребление шоколада и овощных салатов полностью восполняет суточную потребность в микроэлементе

Продолжая список,какие продукты богаты магнием, которые могут обеспечить суточную его норму, стоит выделить тёмный шоколад или какао-порошок. Этот продукт богат большим количеством магния и антиоксидантов. Лишь в 100 г горького шоколада имеется порядка 230 мг магния.

Конечно, очень тяжело употреблять в пищу какой-то определенный продукт, гораздо приятнее делать салаты, в которых ингредиентами выступают продукты, богатые магнием. Вот один из подобных рецептов, позволяющих существенно пополнить запас магния.

Его ингредиентами являются:

  • чеснок - 3 средних зубчика;
  • фасоль - 400 г;
  • красный лук - 1-2 мелкие луковицы;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • зелень петрушки или кинзы.

Сначала отварить фасоль с лавровым листом и горошинами черного перца. Орехи и зелень мелко нарезать ножом и сдобрить измельченным чесноком. Все соединить и перемешать. Сверху готовый салат украсить кольцами красного лука. Такой незатейливый салат, употребляемый раз в день, позволит организму гарантированно получить требуемое количество весьма ценного вещества.

Итоги

Рассмотрев, в каких продуктах есть магний, и ежедневно употребляя хотя бы некоторые из них, можно не беспокоиться, что пополнение им организма будет неполным.

Теперь каждый человек, прочитавший изложенную в статье информацию, знает, какие следует употреблять продукты, чтобы не допустить снижения в организме магния до критического состояния.

В ежедневном меню каждого человека должны присутствовать продукты, в достаточном количестве содержащие магний. В организм взрослого человека каждый день должно поступать около 300 мг минерального элемента. Оптимальная концентрация вещества в крови составляет 0,6 – 1,0 ммоль/л. Наибольшее содержание минерала отмечается в продуктах растительного происхождения. Максимальное скопление магния наблюдается в семенах и зеленых частях растений.

Значение магния для человеческого организма

В организме человека минерал выполняет следующие функции:

  • участвует в построении костных тканей;
  • нормализует сократительную способность мышечных волокон, в том числе сердечной мышцы;
  • препятствует отложению солей в мышечных тканях;
  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает усвоение витаминов;
  • участвует в белковом синтезе, расщеплении сахаров;
  • контролирует движение импульсов по нервным волокнам;
  • выводит токсины из тканей;
  • снимает симптомы переутомления;
  • укрепляет мышцы, ослабляет судороги.

Суточная норма магния для разных категорий людей

Мужчины до 30 лет в сутки должны получать 400 мг вещества, мужчины старше 30 лет – 420 мг.

Норма минерала для женщин до 30 лет составляет 300 мг, для женщин старше 30 лет – 320 мг.

Младенец до 6 месяцев ежедневно нуждается в 30 мг вещества, малыш до года – в 75 мг, ребенок с года до 3 лет – в 85 мг, ребенок с 3 до 9 лет – в 130 мг, подросток с 9 до 13 лет – в 240 мг.

Беременной женщине в сутки следует получать от 360 мг минерала, вскармливающей грудью матери – около 320 мг.

Бодибилдерам и спортсменам, активно наращивающим мышечную массу, в день требуется до 500 мг магния.

Богатые магнием продукты

Дефицит магния в организме диагностируется довольно часто. Провокаторами дефицитного состояния являются стрессы, скудный рацион, злоупотребление алкоголем, вредная экологическая обстановка в месте проживания. Основной способ устранения нехватки минерала – регулярное употребление продуктов, насыщенных магнием. Главные поставщики полезного вещества в организм – растительные продукты.

Магний содержится почти во всех пригодных в пищу растениях. Но больше всего минерального элемента находится в бобовых культурах, злаках, свежей зелени и сухофруктах. Присутствует минерал и в животной пище, но в меньшем количестве. Неплохой источник вещества – вареные яйца. При обжарке продуктов магний, как и прочие полезные соединения, разрушается. Чтобы сохранить как можно больше минерала, пищу животного происхождения лучше варить, а не жарить.

Ниже дается таблица, в которой указываются продукты питания, содержащие наибольшее количество магния.

продукт

концентрация минерала, мг/100 г

бобы какао

пшеничные проростки

кунжутные семечки

кедровые орешки

фисташки

лесной орех

бурый рис

фасолевые бобы

зеленый горошек

хлеб с отрубями

петрушка

белый рис

твердые сыры

чернослив

кукурузные зерна

морковка

курятина

говядина

капуста брокколи

Особенности усвоения магния в человеческом организме

Магний лучше всасывается в кишечном тракте, если поступает в организм вместе с витамином B 6 . Также витамин помогает минералу перемещаться по тканям и проникать в клетки.

Наибольшей усвояемостью характеризуются органические соединения, включающие минерал: лактат магния и цитрат магния. Поэтому лучше приобретать препараты, среди компонентов которых значатся именно эти соединения. А вот медикаменты, которые содержат сульфат магния, покупать нежелательно, поскольку неорганические соединения минерала тяжело усваиваются в человеческом организме.

Усвояемость магния снижается, если в организме есть избыточное количество липидов и других минералов.

Минерал почти не усваивается, если попадает в организм с кофеином и этиловым спиртом. Поэтому у людей, страдающих алкоголизмом, остро выражен магниевый дефицит.

Определенные функции в организме человека магний выполняет в комплексе с кальциферолом и аскорбиновой кислотой. Поэтому при дефицитном состоянии рацион следует обогащать продуктами, богатыми не только минералом, но также витамином D и витамином C.

Причины и симптомы дефицитного состояния

При качественном и полноценном рационе организм получает минеральный элемент в достаточном количестве. Провокаторы магниевого дефицита – скудное питание, включающее мало растительных продуктов, злоупотребление алкогольными напитками. Дефицитное состояние также отмечается у людей, имеющих заболевания печени и почек. Еще к факторам, вызывающим магниевый дефицит, можно отнести:

  • частое употребление продуктов, насыщенных протеинами и животными жирами, поскольку эти вещества мешают нормальному усвоению минерала в пищеварительном тракте;
  • соблюдение низкокалорийной диеты;
  • длительное нарушение стула;
  • сахарный диабет;
  • постоянные стрессы;
  • использование при приготовлении напитков дистиллированной воды;
  • ожирение;
  • частое употребление кофе и газированных напитков;
  • курение;
  • редкое нахождение под солнечными лучами;
  • продолжительный прием определенных медикаментов.

Магниевый дефицит сопровождается следующими симптомами:

  • аритмией, тахикардией;
  • ослаблением иммунитета;
  • тошнотой, позывами к рвоте;
  • депрессией;
  • синдромом хронической усталости;
  • нарушениями сна;
  • ослаблением памяти, ухудшением концентрации внимания;
  • анемией;
  • болями в голове;
  • головокружениями;
  • нервозностью;
  • ухудшением аппетита;
  • повышением концентрации холестерина в крови;
  • судорожными состояниями;
  • ухудшением состояния волосяного покрова и ногтевых пластин;
  • ускоренным старением организма;
  • снижением температуры конечностей;
  • метаболической катарактой.

Если игнорировать вышеперечисленные симптомы, то дефицитное состояние может привести к серьезным патологиям головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Также при магниевом дефиците на стенках кровеносных сосудов, в сердечных и почечных тканях откладываются кальциевые соли.

Признаки избытка магния в организме

Об избыточном содержании минерала в организме сигнализируют следующие симптомы:

  • вялость, угнетенность, сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • сильная тошнота;
  • диарея;
  • болевые ощущения в животе;
  • пересыхание слизистых покровов ротовой полости;
  • замедление ритма сердца.

Переизбыток вещества диагностируется крайне редко, но несет серьезную опасность для организма. Обычно избыточное поступление минерала в организм отмечается, когда человек принимает много препаратов, основанных на магнии, или имеет нарушения работы почек. С пищей получить чрезмерное количество минерала невозможно.

Для поддержания здоровья, предупреждения различных заболеваний необходимо, чтобы в рационе питания присутствовали важные микроэлементы: , медь, калий, магний. Регулярное употребление продуктов, содержащих магний, - замечательная профилактика заболеваний сердца, сосудов, щитовидной железы, .

Свойства и действие магния

Элемент способствует снятию напряжения нервной системы, успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, кишечника, желчного и мочевого пузыря. Он повышает устойчивость сердечной к дефициту кислорода, нормализует ритм ее сокращений, снижает показатели свертываемости крови. Именно поэтому в случае гипертонического криза делают инъекцию сульфата магния.

Продукты, богатые магнием, оказывают мочегонное, сосудорасширяющее действие, увеличивают отделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника и двигательную активность желчного пузыря, что особенно важно в пожилом возрасте. Питание соответствующими продуктами предупреждает воспаления различной природы, способствует их скорейшему устранению.

Через расширенные сосуды в ткани поступает больше кислорода, что служит замечательной профилактикой злокачественных новообразований.

Поступление достаточного количества магния с продуктами питания позволяет законсервировать в организме аденозинтрифосфат, универсальный источник энергии биохимических процессов. Энергия высвобождается при контакте аденозинтрифосфата с водой.

Полезный элемент также увеличивает активность порядка 300 различных ферментов, участвующих в образовании энергии, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы, уровень в крови.

Его достаточное поступление важно для нервно-мышечной проводимости, в том числе синапсов, мест соединения нерва с получателем сигнала, оптимального сокращения мышц.

Продукты, в которых есть магний, помогают избежать нервных заболеваний, бессонницы, беспокойства, болей головы, устраняют тревожность. Кроме того, важный элемент помогает адаптироваться к холоду, участвует в формировании костной ткани, эмали зубов, процессах углеводного обмена и образования .

Включение в рацион продуктов, содержащих магний, необходимо для усвоения калия и , фосфорного обмена, что способствует снижению артериального давления. Достаточное поступление элемента с питанием предупреждает образование , желчном пузыре.

Норма магния в рационе питания

Суточная потребность важного микроэлемента, поступающего с продуктами питания, составляет 500-750мкг.

Наибольшая его концентрация в печени, почках, головном мозге. В течение суток значительное количество выводится с желчью, а также через мочу и пот.

Следует скорректировать рацион питания при или замедлении сердечного ритма, поскольку данные заболевания указывают на избыток поступления магния. В результате начинает хуже усваиваться элемент-антагонист кальций.

Как правило, при избыточном поступлении микроэлемента он естественным образом выводится с жидким стулом. Переизбыток может вызвать определенную эйфорию. Она устраняется приемом значительных доз препаратов кальция.

Признаки нехватки магния

  • Частые головокружения, туман перед глазами, ломкость ногтей.
  • Ухудшается , тошнит.
  • Случаются подергивания век, судороги и спазмы. Ощущается беспочвенный страх, беспокойство, тревога, нервозность и раздражительность. Может развиться чувствительность к изменению погоды.
  • Отсутствуют силы, быстро наступает утомление, нередко оно ощущается с утра. Сон нарушен, сновидения тревожные, пробуждение трудное. Причина данного состояния – нехватка магния, отчего надпочечникам удается выработать достаточное количество необходимых гормонов только ближе к вечеру, что проявляется бодростью и активностью.
  • Развивается тахикардия (учащенное сердцебиение) или анемия (малокровие).
  • На стенках сосудов увеличивается количество кальция, отчего они теряют эластичность, развивается атеросклероз. Повышается вероятность образования тромбов. Значительный недостаток магния обнаруживается на участке сердечной мышцы, пораженной в результате инфаркта миокарда.
  • Нарушается работа желчного пузыря, поджелудочной железы. В почках развиваются дегенеративные изменения, образуются камни из-за отсутствия противодействия избыточному усвоению кальция.
  • Ухудшается гибкость суставов.

При длительном отсутствии в рационе питания продуктов, содержащих магний, ослабевает , увеличивается масса тела, случается кариес, зябкость рук, диагностируется гипотония или , развивается простатит, геморрой.

Причины недостатка магния

Дефицит важного элемента, а также , железа типичен для большинства жителей России. Почему несмотря на быстрое, вкусное и обильное питание у большинства наблюдается массовая нехватка необходимых микроэлементов?

Прежде всего, из-за питания переработанными, консервированными продуктами, использования тепловой и механической обработки при приготовлении различных блюд. К примеру, в консервированном зеленом горошке по сравнению с исходным продуктом содержание магния оказывается сниженным вдвое.

Внедрение в сельское хозяйство современных технологий выращивания и сбора урожая привело к резкой нехватке в продуктах магния. В свежих яблоках его стало меньше на 80%, в капусте в четыре раза по сравнению с выращенными на садовом участке.

  • Один из возможных способов получить необходимую суточную норму микроэлементов подразумевает увеличение потребления соответствующих продуктов.
  • Другой способ доставить необходимые витамины и микроэлементы предполагает самостоятельное выращивание овощей и фруктов. Определенную помощь при постепенном переходе на натуральное здоровое питание окажет употребление искусственных витаминных и минеральных комплексов.

Кроме того, фактическое содержание в магазинных продуктах тех или иных микроэлементов нередко оказывается ниже указанных в справочнике из-за несоблюдения условий сбора урожая, его переработки и хранения. Витамины и микроэлементы в мясных и рыбных продуктах также разрушаются при их длительном хранении в замороженном виде.

Дефицит также вызывается отсутствием в рационе соответствующих продуктов, рядом других причин:

Стрессы. Прежде всего, им подвержены руководящие работники. В результате сильного десятиминутного расходуется половина суточной нормы важного микроэлемента. Кроме того, развитию магниевого дефицита способствует малоподвижный образ жизни, неправильное нерегулярное питание, что характерно для проводящих массу времени перед компьютером.

Прием мочегонных препаратов. Через мочевыделительную систему организм покидают важные микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.

Повышенная потливость. С потом также выделяются различные полезные элементы: натрий, калий, магний, цинк.

Нарушения здоровья. Нехватка магния случается в результате интоксикаций, сахарного диабета, заболеваний почек, частой диареи.

Несбалансированное питание. Дефицит магния обнаруживается у любителей кофе, а также при избыточном потреблении продуктов, содержащих элементы-антагонисты фосфор, кальций, цинк.

Для скорейшего устранения недостатка микроэлемента полезно включить в рацион пшеничные отруби. Данный продукт рекордсмен по содержанию магния.

Следующие калорийные продукты также отличаются высоким содержанием необходимого микроэлемента:

  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника;
  • семена кунжута;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • шоколад;
  • какао-порошок;
  • , фасоль;
  • проросшие семена пшеницы.

При употреблении полезного продукта - семян подсолнечника, содержащих в шесть раз больше магния, чем в ржаном хлебе, организм также получает массу витамина E.

В кедровые орехах отсутствует холестерин, зато масса белка, что особенно полезно тем, кто перешел на растительное питание. Данный белок почти полностью усваивается. Кроме того, содержат различные витамины, а также магний, калий, кальций, фосфор.

Грецкие орехи отличаются богатым витаминным составом, содержат эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, калий, кальций, фосфор и магний, он также есть в миндале, арахисе, лесных орехах.

Включение в рацион натурального шоколада, богатого магнием, кальцием, марганцем помогает эффективно справляться со стрессами. Кроме того, входящий в состав шоколада фенилэтиламин, "вещество любви", позволяет ощущать себя, как будто выросли крылья.

Употребляя пророщенные зерна пшеницы, один из продуктов, богатых магнием, удается быстро устранить дефицит данного микроэлемента. В процессе роста преобразуется в составляющие, гораздо легче усваиваемые организмом. В готовом продукте втрое увеличивается содержание магния, цинка. В пять раз повышается количество витамина С, синтезируется бета-каротин и витамин E.

Для проращивания зёрна заливаются минимумом теплой воды, чтобы вода едва их покрывала. Посуда накрывается картоном и помещается на сутки в теплое место. Пророщенные зерна промываются и высушиваются на полотенце. Есть за полчаса до еды. Можно размолоть зерна в кофемолке.

В традиционных продуктах - коровьем молоке, сыре, йогурте - сравнительно небольшое количество магния. Его содержание выше в сухом или сгущенном молоке.

Богато полезным микроэлементом пшено. Кроме того, пшено стимулирует функцию кроветворения, замедляет рост опухолей, оказывает мочегонное действие.

Другой полезный продукт, морская капуста, содержит магния, калия, натрия, фосфора, железа, . Данный состав отличается невысокой калорийностью и потому особенно полезен при избыточной массе тела.

Абрикосы также относятся к продуктам, в которых есть магний. Фрукт способствует улучшению памяти, повышает работоспособность, помогает справиться со стрессом.

Определенное количество магния содержат следующие продукты:

  • грибы;
  • рис, рожь, горох, кукуруза, ячмень;
  • морская рыба;
  • , чернослив;
  • капуста, картофель, помидоры, петрушка, .
Изменено: 18.02.2019

Магний является одним из ключевых минералов в организме человека, который важен для обмена веществ. Содержится во многих растительных продуктах питания: овощах, орехах и семенах, бобовых. Этот элемент необходим для более 300 химических реакций, поддерживающих полноценное функционирование организма. Узнаем, в каких продуктах питания содержится больше всего магния, зачем он нужен организму, симптомы дефицита у женщин и мужчин.

Взрослые употребляют в сутки всего лишь 66% нормы магния, получая его из пищи. Витаминные добавки не всегда восполняют дефицит. Средний уровень потребления составляет 400 мг в сутки. Основная причина недостаточного получения этого минерала – неполноценное питание (фаст-фуд, игнорирование свежих фруктов и овощей, а также бобовых культур). Существует связь между нехваткой магния и рядом хронических заболеваний.

В каких продуктах содержится магний: таблица и описание

Лучший способ восполнить нехватку этого вещества – есть продукты с высоким его содержанием. Среди них – листья зелени, овощи, фрукты.

В листьях растений и листовых овощах содержится большое количество хлорофилла. Он известен как «живая кровь» растения, имеет способность поглощать солнечный свет и превращать его в энергию. Отличие между кровью человека и хлорофиллом в том, что в центре клетки крови человека содержится железо, а в клетке растения – магний. В каких продуктах содержится магний больше всего – таблица:

Шпинат, приготовленный 125 мл (½ стакана), 83 мг магния
Запеченный картофель в кожуре 1 средний картофель содержит 44-55 мг минерала
Зерновые культуры В 30 граммах – 85-97 мг
Зародыши пшеницы В 30 г – 96 мг
Тыквенные семечки 100 грамм содержит 534 мг микроэлемента, это 134% суточной нормы
Фасоль и чечевица 100 г продукта содержит 86 мг минерала, это 22% суточной нормы
Авокадо В 100 г – 29 мг элемента
Бананы В 100 г – 27 мг, это 7% суточной нормы
Йогурт нежирный В 100 г – 19 мг магния. Другие молочные продукты с высоким содержанием вещества: 1 чашка (246 г) 2% молочного жира обеспечивает 10% дневной нормы. 28 г твердого сыра обеспечивает 3% суточной нормы.
Сушеный инжир 100 грамм продукта содержит 68 мг минерала (17% ДН). Другие сушеные фрукты высоким содержанием магния (% ДН по 1/2 чашки): чернослив (11%), абрикосы (10%), финики (8%) и изюм (7%).
Черный шоколад 327 мг магния в 100 г продукта. Одна плитка шоколада содержит 145 калорий.
Семена подсолнуха 1 чашка семечек содержит 113 мг магния, 28% дневной нормы
Кешью Четверть чашки содержит 116 мг
Семена льна 2 столовые ложки содержит 55 мг минерала
Зеленый горошек В 1 чашке – 54 мг, 13% суточной нормы
Тунец На 30 грамм – 48 мг
Лосось На 75 грамм – 92 мг магния
Скумбрия атлантическая На 75 грамм – 73 мг
Краб На 75 грамм – 47 мг
Мясо и птица Содержат мало магния. В 100 г куриного мяса – 22 мг минерала. В говядине – 20 мг.
Дрожжевой экстракт 30 мл 92 (столовые ложки) содержат 66 мг химического элемента.

Принято считать, что важнее получать суточную норму кальция, а не магния. В традиционном рационе питания соотношение этих двух элементов должно быть 1:2 или 1:1. Современные люди употребляют магний и кальций в соотношении 1:5. Но для оптимального усвоения кальция магний необходим в качестве кофактора. Таким образом, миллионы людей, принимающие кальций без магния, не замечают улучшений.

Продукты, содержащие магний в легкоусвояемой форме

Первые шаги в биодоступности магния – это механическое пережевывание пищи и воздействие на неё желудочной кислоты. После расщепления, минерал хорошо всасывается в тонком кишечнике. Там он переходит от «ворсинок» к капиллярам, которые находятся в тонком кишечнике. Далее в небольших количествах усваивается в толстом кишечнике. Таким образом, полноценное усвоение микроэлемента в организме происходит:

  • 40% употребляемого магния всасывается в тонком кишечнике;
  • 5% всасывается в толстой кишке;
  • 55% остается в организме как отходы.

В зависимости от типа употребляемого магния и здоровья человека, эти показатели могут быть выше или ниже. Общее усвоение микроэлемента у некоторых людей ниже 20%. «Поглощение магния» это термин, который используется для обозначения поступления магния в кровь через механизмы в тонком кишечнике. Пищевые продукты, которые могут способствовать оптимальному поглощению минерала:

  • Фруктоза и сложные углеводы;
  • Белок, за исключением неферментированных соевых продуктов;
  • Триглицериды со средней длиной цепи, такие как: кокосовое масло и пальмовое масло;
  • Ферментируемые или растворимые волокна, такие как волокна из фруктов и овощей.

Пищевые продукты, которые тормозят поглощение магния:

  • Нерастворимые волокна, такие как цельное зерно, отруби и семена;
  • Продукты с высоким содержанием фитатов, такие как целые зерна и мука, отруби, непроросшие бобы и соя;
  • Продукты с высоким содержанием оксалатов, такие как шпинат, зелень, орехи, чай, кофе и какао. Перечисленные продукты характеризуются повышенным содержанием магния, но употреблять их лучше отдельно.

Продукты, которые содержат высокую концентрацию клетчатки, фитиновой кислоты и щавельной кислоты, помогают усваивать магний. Лучше выбирать зерна, в волокнах которых есть большое количество этого вещества. В зерновых волокнах с низким содержанием минерала, а также свежем хлебе и белой муке его меньше, что будет препятствовать полноценному усвоению.

Магний в организме человека, его роль

50-60% магния в организме человека находится в костях, поэтому он играет ключевую роль в метаболизме костной ткани. Продолжительный период нехватки минерала может привести к значительному ухудшению состояния костей. Это может быть последствием снижения уровня паратиреоидного гормона, что приводит к снижению абсорбции кальция в кишечнике и потере магния и кальция в моче. Доказана связь между адекватным потреблением микроэлемента и улучшением минеральной плотности костной ткани. Низкомагниевая диета может стать причиной остеопороза.

Этот химический элемент важен для выработки энергии . В обмене веществ он присутствует в ферментах, продуцирующих энергию. Низкий уровень магния в клетках организма может стать причиной хронической усталости.

Поддерживает нервную систему – минерал играет важную роль в деятельности NMDA-рецепторов. Нормированное употребление магния снижает риск развития депрессии.

Контролирует воспалительные процессы . Диета с низким содержанием этого микроэлемента может быть связана с увеличением воспалительного процесса. Во время воспаления следует поддерживать иммунную систему и восстанавливать ткани после повреждений. Хронические воспаления возникают из-за нехватки этого вещества.

Магний в организме человека выполняет важную роль – контролирует уровень сахара в крови . Вещество является кофактором более чем 100 ферментов, участвующих в контроле уровня сахара в крови и метаболизме глюкозы. Доказано ухудшение контроля уровня сахара в крови у людей с низким статусом магния и улучшение уровня сахара в крови, когда низкие показатели начинают нормализоваться.

Сердечно-сосудистые заболевания – диета с высоким содержанием магния может снизить риск инсульта на 8%. Суточная норма минерала снижает риск сердечного приступа на 38%.

Фибромиалгия – увеличение потребления минерала снижает боль и улучшает маркеры иммунной системы крови.

Диабет 2 типа – диета с высоким содержанием микроэлемента может значительно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. 100 миллиграммов в день достаточно, чтобы уменьшить риск развития диабета на 15%.

Головные боли – дефицит продуктов питания с магнием может понизить баланс нейромедиаторов в организме. Прием 300 мг магния два раза в день уменьшает вероятность мигреней.

Симптомы недостатка магния в организме женщины, ребенка, мужчины

Дефицит магния не так просто диагностируется, поскольку только 1% химического элемента содержится в крови, а большинство – в костной ткани. Но биохимический анализ плазмы венозной крови покажет наиболее достоверные результаты. Нехватка магния в организме взрослого человека может привести к следующим последствиям:

  • Гормональному дисбалансу у женщин;
  • Фибромиалгии (поражению внесуставных мягких тканей);
  • Инфаркту;
  • Сахарному диабету второго типа;
  • Остеопорозу;
  • Запору;
  • Нервным напряжениям;
  • Головным болям;
  • Тревоге и депрессии;
  • Хронической усталости;
  • Ожирению печени;
  • Повышенному артериальному давлению;
  • Ишемической болезни сердца.

Наиболее распространенные причины дефицита магния:

  • Недостаточное употребление свежих овощей и фруктов, зелени;
  • Избыточное употребление алкоголя;
  • Курение;
  • Диета с высоким содержанием сахара и фитиновой кислоты;
  • Антибиотики и мочегонные медикаменты;
  • Плохая усвояемость минерала в кишечнике.

Нерациональное питание (недостаток макроэлемента в воде и пище), частые стрессы могут стать причиной дефицита магния в организме ребенка, особенно в период адаптаций. Это касается возрастных изменений (гормонального всплеска у подростков) и привыкания к условиям общественной жизни в учебных заведениях. Из-за частых стрессов страдает не только поведение ребенка. Но и его здоровье: он становится раздражительным, драчливым, конфликтным, а у подростков появляются пристрастия к вредным привычкам.

Эмоциональное состояние ребенка при нехватке магния также нестабильное, что проявляется в чрезмерной плаксивости, истериках, беспокойном сне, приступах тревоги и тоски. Ухудшается внимание и снижается успешность в учебе. Во избежание осложнений, нужно своевременно выявить дефицит магния (гипомагнемии).

Суточная потребность магния у разных возрастных категорий:

  • Грудные дети 012 месяцев/ 4060 мг в сутки;
  • Дети от 1 до 3 лет/ 80 мг;
  • Дети от 6 до 6 лет/ 120 мг;
  • Дети от 6 до 10 лет/ 170 мг;
  • Дети от 10 до 14 лет/ 270 мг;
  • Подростки 1418 лет/ 400 мг;
  • Женщины старше 18 лет / 300 мг;
  • Беременные и кормящие грудью женщины/ 360400 мг;
  • Мужчины после 18 лет/ 400 мг.

Общие симптомы нехватки магния у женщин, мужчин и детей:

  1. Слабость во всем организме, переутомления, отсутствие бодрости после сна.
  2. Ухудшение состояние кожи и зубов, ломкость ногтей и выпадение волос, кариес.
  3. Мышечная боль при незначительных физических нагрузках, судороги, подергивание века, тремор.
  4. Мигрени, кардионевроз, диарея, желудочно-кишечные спазмы, боли у женщин в период менструаций.
  5. Аритмия, тахикардия, гипертония или гипотония, боли в области сердца.
  6. Чувствительность к перепадам температуры, болезненность костей, ломота в теле, холод в кистях и стопах, снижение температуры тела.
  7. Анемия, повышенный уровень тромбоцитов в крови и холестерина.
  8. Фобии – боязнь одиночества, темноты, высоты, закрытого пространства.
  9. Ощущение покалывания и онемения в конечностях.
  10. Расстройства вестибулярного аппарата, нарушение координации движений и внимания.
  11. Чуткий сон, раздражительности при высоких звуках, непереносимость звука повышенного уровня.

Норма магния в крови у женщин

Норма магния в крови у женщин 20-60 лет составляет 0,66-1,07 ммоль/ литр, у женщин 60-90 лет: 0,66-0,99 ммоль/ литр, у женщин от 90 лет и старше – 0,7-0,95 ммоль/ л. Если в анализе крови обнаружен низкие показатели микроэлемента, врач может назначить дополнительную диагностику для проверки состояния почек. Низкий уровень кальция и калия также являются показателями нормы магния в организме. Женщины на втором триместре беременности могут испытывать понижение уровня микроэлемента, но он нормализуется после родов.

Уровни магния, которые считаются выше нормы, могут быть результатом приема медикаментов для щитовидной железы или инсулина. Препараты для лечения хронических заболеваний почек, обезвоживающие и слабительные средства способны повысить концентрацию магния в крови. Она сопровождается мышечной слабостью, изменениями в настроении, спутанностью сознания, сердечной аритмией. Гипермагнемия – такое же опасное состояние, как и дефицит магния.

Постарайтесь избегать приема пищи с повышенным содержанием этого минерала. Большое употребление жидкости и мочегонных средств поможет устранить проблему. Если гипермагнемия стала причиной расстройства почек, следует провести гемодиализ. Чтобы избежать колебания уровня микроэлемента в организме, необходимо правильно составить рацион питания, не принимать препараты и добавки с содержанием этого вещества. Своевременно обращайтесь к специалисту, который назначит лабораторное исследование крови.

Можно принимать магний в капсулах, это достаточно удобно, особенно. если элемент с высокой усвояемостью. Можно выбрать здесь Посмотреть , это продукция мировых брендов без подделок, как в наших аптеках, увы. Рекомендуем недорогой, но замечательный препарат Магния в вегетарианских капсулах

В статье подробно изложено, в каких продуктах содержится магний больше всего, дана таблица и описание. Симптомы нехватки магния у женщин, мужчин и детей, какую роль элемент выполняет в организме человека и зачем он нужен. Изложено в доступной читателям форме.

Слишком мало и слишком редко мы едим продукты, содержащие магний, к тому же при промышленной обработке даже богатые этим минералом продукты лишаются его.

Больше всего магния содержит какао, на втором месте - лесные орехи. Но часто ли мы их едим? На третьем месте соя, из которой у нас в основном делается растительное масло; кроме того, много магния в семенах некоторых растений, например мака, в орехах и зелени, в жесткой воде (вместе с кальцием) и патоке.

Магний есть в полном, неочищенном зерне, а значит, и в крупах, муке из неочищенных зерен и т. д. Можно еще раз повторить, что промышленная очистка продуктов лишает их ценной и необходимой нам составной части.

В мы все еще пользуемся искусственными удобрениями, в которых слишком много калийных солей, а в этих условиях растения хуже усваивают магниевые соли. К счастью, сейчас в Польше уже появились искусственные удобрения, богатые магниевыми солями.

При нормальном питании мы часто получаем менее 300 мг магния в день. А для того чтобы быть здоровым, нам иногда бывает нужно 600 мг и более в день этого микроэлемента.

Нашему организму требуется примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Если кальция по отношению к магнию слишком много, мы ощущаем недостаток магния. И наоборот, если магния слишком много по отношению к кальцию, то чувствуется недостаток кальция. Не усвоенные организмом и магний выделяются с мочой. При потребности организма в большем количестве кальция необходимо принимать порошок или таблетки кальция вместе с магнием в определенной пропорции (например, таблетки доломитовые). Ниже приводится таблица содержания магния в продуктах питания:

Продукты Магний, мг/100 г продукта
(20%) 442.2
Орехи буковые 310
Соя, зерно 249.7
Соевая мука жирная 244
Соевая мука обезжиренная 285,9
Крупа гречневая прокаленная 217.9
Гречневый продел сырой 77,9
Овсяные хлопья 122,3-145
Крупа перловая 46,7
Крупа ячневая 39,5
Крупа манная 18,1
Фасоль 168,9
Фасоль цветная 159,7
Горох очищенный 128
Горох целый 124
Орехи грецкие 74,5-134
Орехи лесные 70,5-140
Миндаль сладкий 131,1-152
сушеный 120
Шоколад десертный 131
Шоколад молочный 58,9
Зеленый горошек консервированный, без жидкости 91,2
Томат-паста (40 %) 68.3
Томат-паста (20 %) 45,5
Томат-паста (10 %) 26,1
Фасоль зеленая консервированная 25,1
Овощи свежие 30
Зелень петрушки 19,3
Корень петрушки 27,3
из муки крупного помола 20-80
Пряник 68,1
Хрустящие хлебцы 61,8
Пшеничный хлеб 80,3
Белые булки и т. п. 13-20
Мука пшеничная крупного помола 122

Содержание магния, кальция и железа (мг/100 г продукта) в некоторых продуктах питания

Продукты Магний Кальций
Мак 526 1961 24
Фасоль сухая 523 1028 72
Соя 372 231 31
Крупа пшенная 289 19 32
Крупа ячменная 274 57 41
Орехи лесные 232 401 51
Фасоль желтая свежая 231 156 14
Горох 187 117 20
Овсяные хлопья 133 100 45
Сыр из обезжиренного молока 111 1658 37
Сыр швейцарский 92 2018 19
Крупа гречневая 80 14 11
Крупа манная 74 57 21

Примечание . Внимательный читатель заметит, что данные в приведенных таблицах расходятся значительно. Например, сыр швейцарский в одной таблице содержит 2018 мг кальция, а в таблице Щигеля в нем «только 837 мг этого элемента. В цитируемых источниках нельзя ничего менять. Но... кому же верить? С такими расхождениями приходится сталкиваться не раз. Разные источники дают различные данные. Может быть, и правда, настоящий швейцарский сыр содержит столько кальция, сколько указано в таблице Влодаржа (по данным Г. Шелла), а польский - столько, сколько указано в таблице Щигеля? Трудно ответить на этот вопрос. Например, сыр из обезжиренного молока у Влодаржа содержит 1658 мг кальция, а у Щигеля максимальное содержание его в сырах составляет 995 мг %.

Такая же разница наблюдается и в данных о содержании магния. Мы, к сожалению, не знаем, как велся расчет в таблице Влодаржа - на содержание чистого элемента или его солей, например карбоната кальция (СаСO 3) или карбоната магния (MgCO 3). Приведенные в работе Влодаржа данные в 3 - 4 раза превышают соответствующие данные у Щигеля, но содержание магния в гречневой крупе почти в 3 раза ниже.

Конечно же, определение содержания разных веществ в продуктах питания - дело невероятно сложное, и необходимо всегда считаться с возможными ошибками в анализах, хотя бы потому, что методы определения бывают разные и продукты - тоже (другая , другой климат, разные сорта и т. п.). Именно поэтому многие врачи-практики относятся к такого рода табличным данным как к ориентировочным.

В Польше принято пользоваться таблицами Щигеля, но полезно бывает знать, что на этот счет говорят другие. Поэтому мы приводим не только таблицы польских авторов, но и данные, полученные в других странах.

Самыми богатыми источниками магния можно считать орехи и фасоль, а также семена других стручковых. Например, в половине стакана свежей фасоли содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семян сои - 200 мг. В быстро сваренных овощах, например шпинате, свекольной ботве, кольраби, тоже много магния, но если варить их долго и в большом количестве воды, магний интенсивно вымывается.

Добавим еще, что самым дешевым магниевым удобрением можно считать золу из бурого угля, в которой содержатся около 4 % магния, а также 16-25 % кальция и различные микроэлементы (железо, бор, медь, марганец, молибден и др.). В кизерите, удобрении, импортируемом из ГДР, 20% магния, и обычно им пользуются тогда, когда нет сульфата или хлорида магния. При хлорозе листьев, например, на плантациях помидоров их поливают раствором сульфата магния или используют его как основное удобрение в количестве 2 кг на 100 мг.

Возможно, стоит еще добавить, что все сдобные мучные изделия содержат ничтожное количество магния. В овощах этот элемент бывает в самых разных количествах, в зависимости от его содержания в почве, а также от искусственных удобрений.