Как защитить окружающих людей от заражения вирусом гриппа. Как можно избежать заражения иппп? — Как нельзя инфицироваться ВИЧ

Как избежать заражения вирусами.

Первое и самое важное, что нужно знать: лучший антивирус — это вы сами. Файерволлы, антишпионы, антивирусы — это все полезно и важно, но они не спасают, если человек напрочь отказывается хоть немного подумать собственной головой.



Знайте, что без вашего непосредственного участия 99% вирусов не могут навредить вашему компьютеру.


Не надо быть академиком, чтобы соблюсти элементарные правила при пользовании интернетом. Что это за правила и как они помогут вам предотвратить заражение компьютера, читайте далее.

Расширения файлов

Сначала небольшое, но необходимое введение.


Не все пользователи знают, что вообще такое расширение файла. И как раз это незнание и позволяет недобросовестным программистам, создающим вирусы, заражать ваши компьютеры с вашей же помощью.


Все файлы на компьютере имеют свое, так называемое, расширение . Что это такое?


Это набор символов, добавляемых к названию файла, этот набор обозначает формата файла. Расширение отделяется точкой от имени файла. Благодаря этому компьютер понимает, что это за файл и в какой программе его открывать.


Например:

Картинки и фотографии имеют расширения следующих типов: .jpg .bmp .png .jpeg

Видео, фильмы: .avi .mkv .mpeg

Музыка: .mp3 .wav .flac


Приведены лишь самые часто используемые расширения, в реальности их гораздо больше.

Любые другие файлы тоже имеют свои расширения. Рассматривать их все нет смысла, нас интересует одно расширение, о котором я упомяну чуть позже.


Вот так выглядят расширения в ваших папках на компьютере



Если у вас после названия файла не отображается расширение:


  1. Откройте любую папку

  2. Нажмите клавишу ALT на клавиатуре. Сверху папки отобразится меню.

  3. В меню последовательно выберите: Сервис → Параметры папок → в открывшемся окошке вкладка Вид → далее обычно 4 строка снизу «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов» — снять галку

  4. Нажать ОК

О главном

Существует такое расширение файлов, которое обозначается, как .exe



Его следует запомнить и уделять ему особое внимание.

Вообще, само по себе это расширение не страшное и не опасное. Это расширение значит, что перед вами установщик программы или игры. Ну, с играми все понятно, а вот программы бывают разные.

Вирусы – это тоже программы. И они тоже имеют расширение .ехе


Хитрые хакеры приписывают любое название к таким файлам, вы их скачиваете, думая, что это видеоролик или фотография, а это программа-вредитель. Вы открываете посмотреть, и тем самым запускаете вредоносную программу.


Обратите внимание — это вы сами скачали и запустили на своем компьютере эту программу!


И начинаются всякие проблемы: Windows заблокирован, компьютер не загружается, Вконтакте не открывается, сайты не грузятся вообще, вылезают всякие непонятные надписи и прочие неприятности.

Да, вас обманули, ввели в заблуждение, вы не знали и тд и тп, но все-таки это вы сами заразили свой компьютер, а не какой-то сверхумный* вирус ни с того ни с сего взял и сам установился.


* конечно, бывают и такие, но это тема для отдельной статьи


Практически 100% вредоносных программ попадают к вам именно таким способом , с остальными справится любой антивирус.


Так вот, чтобы впредь не быть обманутыми, в каждом скачиваемом файле смотрите не на название, а на расширение.

Если вы нажали скачать фотографии или видео, но видите, что у файла расширение .exe , то не качайте. Если скачали, то не запускайте, не открывайте и не смотрите — сразу удаляйте.


Бывает, вы скачивали видео (фотографии), а скачалась папка. Если у этой папки есть любое расширение, то сразу ее определите в корзину. У папок вообще не может быть никаких расширений по определению.

В данном случае к вирусу просто поставили иконку папки, чтобы вас ввести в заблуждение.


И еще – если скачанный файл не имеет вообще никаких расширений, то его тоже лучше удалить.

Создатели вирусов хорошие психологи, они делают расчет на людское любопытство. Будьте умнее, не поддавайтесь низменным инстинктам. Никакая неизвестная Таня, Люда или Света никогда не вышлет вам своих фотографий или видео.

В сотый раз напомню, что никогда и никому не стоит давать своих паролей, номеров, логинов и прочей личной информации, даже если вам пишут, что это администрация сайта.


Соблюдайте эти нехитрые правила при пользовании интернетом и вы избавите себя от вирусов, блокираторов Windows и просто от лишних проблем.

Лето - это пора ссадин, порезов и других открытых ран. Чтобы обычная царапина не обернулась большой проблемой, нужно научиться правильно ее обрабатывать. Мы подскажем вам, что нужно предпринять при порезах и как предотвратить заражение крови.

Любая рана - это «ворота» для миллионов бактерий и инфекций, другое дело, что не во всех ранах эти микроорганизмы приживаются. Иногда организм справляется без помощи антибиотиков и антисептиков. Однако нужно помнить, что любая царапина или ссадина может сильно нагноиться и стать причиной сепсиса. Чтобы не доводить ситуацию до такого, нужно быть всегда начеку! Антибиотики вам понадобятся только в том случае, если у вас имеется раневой лимфангоит. Только медик сможет подобрать препарат, учитывая все обстоятельства полученной травмы. На начальном этапе нагноения раны могут использовать антибиотики широкого спектра действия. Далее больной сдает выделяемые вещества из раны на анализ, и врач назначает лекарство против конкретного возбудителя инфекции.

Если вы чувствуете боль, появился отек, покраснение и жар, значит, ваша рана воспалилась. Если рана становится очень горячей на ощупь, и, дотронувшись до нее, вы чувствуете острую боль, это говорит о нагноении. Обнаружив перечисленные выше признаки, срочно обращайтесь к врачу. Особенно опасно это становится, если к перечисленным выше симптомам добавляются красные полосы, расходящиеся от раны в разные стороны. Так выглядит раневой лимфангоит. Инфекция выходит за пределы раны, распространяется по лимфатическим путям, что приводит к быстрому заражению крови. В этом случае нужно немедленно вызывать «скорую».

Первая помощь при травме. Чтобы не допустить нагноения и сепсиса, нужно уметь оказывать первую помощь. Свежую рану промывают кипяченой водой или фурацилином. Если в ранку попала земля или другая грязь, аккуратно очистите ее, прежде чем промывать. Крупные фрагменты можно удалять пинцетом, а затем необходимо слегка промыть рану, если это возможно, и обработать ее антисептиком. Для этого подойдут зеленка, хлоргексидин, спиртовой раствор календулы. Если вы не уверены, что правильно обработали крупный порез, обратитесь в травмпункт. При глубоких порезах часто требуется помощь хирурга.

При обработке пореза или ссадины помните, что спирт и йод нельзя вливать в рану. Это вызывает серьезный ожог тканей, замедляет процесс заживления раны и провоцирует образование рубца на коже. Этими средствами можно обработать только кожу вокруг раны. Сильно загрязненная рана отлично промывается перекисью водорода, но ее нельзя вводить в очень глубокие порезы. В этом случае возможна эмболизация пузырьками воздуха, то есть попадание воздуха в кровяное русло. Поврежденный участок лучше всего обрабатывать чистыми руками и не трогать ими те части повязок, которые будут соприкасаться с местом пореза.

Опасны глистные инвазии для детей , они тормозят их рост и развитие, отнимают силы и здоровье, вызывают такие тяжелые заболевания как бронхиальная астма. Дети в силу возраста и малой приверженности к соблюдению правил личной гигиены – очень уязвимая в этом плане категория.

Как избежать заражения глистами?

Еще один важный аспект профилактики – тщательная термическая обработка мяса, рыбы и морепродуктов. Рискованно есть так называемую «строганину», мясо с кровью, сырых раков, крабов, креветок и пр. Они могут играть роль так называемого промежуточного хозяина и содержать мелкие личинки червей.

В обязательном порядке вся рыба (и лососевые тоже!), икра и морепродукты должны обеззараживаться равномерным замораживанием в течение 7 суток.

Если рыба не замораживалась, то жарить ее небольшими кусочками (для равномерного повышения температуры) надо не менее 20 минут, засаливать 14-16 суток в 14% растворе соли.

Диагностика гельминтозов

Наиболее часто используется исследование кала на яйца глист, так как в большинстве случаев взрослые черви выделяют огромное количество яиц в кишечник человека и они выходят с фекалиями. От ленточных червей отделяются кусочки – членики, видимые глазу.

Пойдет в атаку. Многие из нас будут заражены через общение с близкими или коллегами, потому что мы забываем, как предотвратить распространение инфекции.

Сами «цепляем» её на работе, в школе, в местах скопления людей и ввиду собственной невнимательности «делимся» ею с другими. Как избежать невольного распространения гриппа?

Чаще всего вирус гриппа находит в верхних дыхательных путях. Там же появляются его симптомы, связанные с распространением инфекции, то есть чихание, насморк и кашель.

Как избежать заражения гриппом

Достаточно высокую эффективность имеют прививки , но их нужно повторять ежегодно, поскольку вирус гриппа очень быстро мутирует. Поэтому производители вакцин используют самые активных в настоящее время штаммы для изготовления вакцины на следующий сезон. Однако, они не в состоянии предсказать, когда вирус вновь мутирует, поэтому вакцина против гриппа не дает 100-процентного иммунитета от болезни.

Это означает, что человек, прошедший вакцинацию от заражения вирусом, может заболеть, но инфекция будет иметь намного более легкий ход. Стоит также в период наибольшей заболеваемости гриппом глотать рыбий жир, есть много овощей и фруктов, содержащих витамины и, по возможности, избегать больших скоплений людей.

Как избежать распространения гриппа

Если вы уже заразились гриппом, стоит позаботиться о том, чтобы не заразить других. Лучше остаться дома, это сократит продолжительность инфекции, позволит избежать грозных осложнений и уменьшит количество людей, которых Вы «наградили» инфекцией. Однако, иногда нам надо дойти хотя бы до врача или аптеки. Как себя вести, чтобы не заразить других людей?

Если Вы кашляете, не прикрывая нос и рот платком, вирусы гриппа, содержащиеся в выделениях из носа и рта, попадают в воздух в виде аэрозоля. Тогда он может быстро распространиться, потому что другие люди будут вдыхать, содержащий их воздух. Поэтому закрывайте рот и нос платком, а после использования лучше всего споласкивайте его в туалете, или пользуйтесь одноразовыми платками.

Если вы кашляете, прикрыв рот ладонью, микрокапли, вместе с содержащимися в них вирусами, попадают на кожу, а затем переносятся на предметы, к которым Вы прикасались. Вирусы можно найти, в частности: на дверных ручках, кранах, клавиатуре компьютеров, телефонов, пультов от телевизора и на другом оборудовании. Если другие люди коснуться этих поверхностей, то могут потом сами себя заразить. Поэтому, если Вы не взяли с собой носовой платок, прикройте рот ладонью, а затем, как можно быстрее, вымойте руки с мылом.

Люди заражаются сальмонеллами через пищу. Основная опасность заключается в том, что микробы никак не меняют внешний вид еды: ни цвет, ни запах, ни консистенцию.

Решение. Дайте себе зарок не покупать в жару продукты на улице. Откажитесь летом от тортов и пирожных с кремом, если их продают в маленьких магазинчиках, где зачастую нет качественного холодильника. Не стоит есть и такие десерты, как птичье молоко и гоголь-моголь: они содержат сырые яйца, которые нередко заражены сальмонеллой.

Придется временно отказаться от паштетов, холодца и колбас, полуфабрикатов. Особенно опасны мясные салаты с майонезом.

Источник 2. Неправильное хранение

Если халатно относиться к хранению продуктов в летнее время, получить сальмонеллез можно, поев не только купленной, но и самостоятельно приготовленной пищи.

Решение. Чтобы перевозить продукты на дачу или пикник, обзаведитесь мини-холодильником или термосом со льдом. Собираясь на пляж, не берите с собой молоко, творог, сырки, колбасу.

Большинство сальмонелл погибает при кипячении за две-три минуты, но попадаются поистине героические формы, которые выдерживают высокую температуру в течение 2,5 часа и сохраняют свои свойства при замораживании.

Поэтому варить потенциально опасные продукты нужно как можно дольше, мясо и птицу - не менее двух часов.

Не полагайтесь на консерванты, которые добавляют в продукты, - они обеспечивают длительное хранение, но не защищают от инфекции. Лучше отказаться от продукта, если он лежал на открытом воздухе.

Источник 3. Неаккуратные знакомые

Сальмонеллы нередко попадают в пищу с грязных рук больных или носителей заболевания.

Решение. Приучите домашних и гостей, приходя с улицы, мыть руки проточной водой с мылом, тщательно вытирать полотенцем. Особенно внимательно следите, чтобы правила гигиены соблюдали дети, ведь сами они частенько об этом забывают. Важно и то, какой водой мыть руки. Взятая из ручьев или других природных водоемов, она может оказаться опасной, особенно если в ней водятся водоплавающие птицы. Для этих случаев обязательно берите с собой на природу или дачу запас питьевой воды.