Куриная печень: польза и вред мясного деликатеса. Калорийность и способы применения куриной печени, можно ли её давать ребёнку. Чем полезна куриная печень для организма женщины и мужчины

В данной статье мы расскажем о пользе и вреде куриной печени для организма человека, какие полезные микроэлементы и витамины есть в её составе и для кого она будет противопоказана.

Состав куриной печени

Куриная печень издавна считается очень неплохим средством при упадке сил, синдроме хронической усталости, ослаблении функции печени и снижении зрения. Куриная печень содержи в себе многие элементы, которые способствуют восстановлению сил после тяжелых болезней, родов, а также людей с легочными заболеваниями. Многие советуют перед употреблением вымочить куриную печень в молоке. Состав куриной печени, на 100 грамм продукта:

  • вода – 70.9 г;
  • белки – 20.4 г;
  • жиры – 5.9 г;
  • углеводы – 1.4 г;
  • зола – 1.4 г;
  • калий – 289 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 24 мг;
  • натрий – 90 мг;
  • фосфор – 268 мг;
  • железо — 17500 мкг;
  • кобальт – 15 мкг;
  • марганец – 318 мкг;
  • медь – 386 мкг;
  • молибден – 58 мкг;
  • цинк – 6600 мкг;
  • витамин а (ретинол) – 12 мг;
  • витамин в-каротин – 0.13 мг;
  • витамин с (аскорбиновая кислота) – 25 мг;
  • витамин в1 (тиамин) – 0.5 мг;
  • витамин в2 – (рибофлавин);
  • витамин в9 – (фолиевая кислота) – 240 мкг;
  • витамин рр (ниацин) – 10 мг;
  • калорийность – 140 ккал.

Польза куриной печени

У куриной печени довольно низкая калорийность, и этот продукт, в целом, можно считать диетическим (в ней содержаться столько же белка, сколько и в куриной грудке). Польза куриной печени очевидна, ведь в ней содержится огромное количество разнообразных полезных веществ и микроэлементов. Она содержит в себе много витамина В9 и важные для развития и поддержки иммунной и кровеносной системы вещества.

Полезные свойства куриной печени, обеспечиваются именно набором разнообразных микроэлементов и большим количеством железа — в 100 граммах продукта содержится суточная норма, нужная нашему организму. Ею можно лечит анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов в печени поможет нормализовать обмен веществ. В целом, куриную печень можно отнести к продуктам здорового питания.

Также в ней содержится вещество гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это в свою очередь является довольно полезным в профилактике сердечнососудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

Вред куриной печени

Несмотря на неоспоримую пользу куриной печени, стоит внимательно относиться к ее негативным качествам. Вред куриной печени, в основном, заключается в том, что в ее составе содержится большое количество холестерина, который в разумных количествах полезен для организма человека, но его переизбыток может приносить вред. Противопоказано употреблять куриную печень:

  • людям с повышенным содержанием холестерина;
  • пожилым людям;
  • людям с язвенной болезнью, болезнью почек и подобными болезнями, поскольку печень содержит много белка;
  • несмотря на большое количество полезных микроэлементов, куриную печень не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет.

Следует обращать внимание на внешний вид приобретаемого продукта и его качество. Свежая печень темно коричневая, с глянцевой, гладкой поверхностью, на которой не выделяются кровеносные сосуды или сгустки крови. Это одни из главных критериев, по которым довольно просто отличить качественный свежий продукт от непригодного к употреблению.

Следует помнить, что любая печень на вкус слегка горчит. Слегка. Если вы правильно приготовили печень, и не нарушали рецептуру блюда, а в результате получили готовый продукт, с ощутимо горьким вкусом – значит, приобретенная печень слишком долго лежала на прилавке магазина. Крайне не желательно употреблять такое блюдо, в лучшем случае отделаетесь расстройством желудка, в худшем – пищевым отравлением.

Не стоит покупать продукт с ярко выраженным оранжевым или бурым цветом, это свидетельствует о том, что печень переморожена. Большого вреда от такого продукта не будет, но особой пользы в нем тоже нет. Многие полезные вещества в таком продукте потеряли свои свойства. Печень приносить действительную пользу, когда она свежая и правильно приготовленная. Вред куриной печени зачастую зависит от того, что продукт был приобретен не свежий или не ликвидный. Стоит очень внимательно относиться к качеству приобретаемого продукта.

Куриные субпродукты – это не только возможность разнообразить меню семьи, но и введение в рацион полезной, богатой минеральными веществами пищи. Речь идет о куриной печени – мягкой, вкусной, сочной и очень нужной для организма.

Химический состав куриной печени, пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 137,6 кКал
  • Белки: 20,4 гр
  • Жиры: 5,9 гр
  • Углеводы: 0,73 гр
  • Вода: 70,9 гр
  • Зола: 1,4 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 15 мг
  • Магний: 24 мг
  • Натрий: 90 мг
  • Калий: 289 мг
  • Фосфор: 268 мг
  • Сера: 204 мг

Витамины:

  • Витамин A: 12 мг
  • Витамин PP: 10 мг
  • Витамин E: 0,7 мг
  • Бэта-каротин: 0,13 мг
  • Витамин A (РЭ): 12000 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,5 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 2,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,9 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 240 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 16,58 мкг
  • Витамин C: 25 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,3864 мг
  • Холин: 194,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 17,5 мг
  • Цинк: 6,6 мг
  • Медь: 386 мкг
  • Марганец: 0,318 мг
  • Селен: 54,6 мкг
  • Хром: 9 мкг
  • Молибден: 58 мкг
  • Кобальт: 15 мкг

Рассматриваемый продукт является лидером среди других по содержанию в своем составе железа – на 100 г продукта приходится 17,5 мг этого вещества. В куриной печени есть и фосфор, и цинк, и магний.

А сколько витаминов может ввести в организм простое блюдо из куриной печени? Это (витамин В9) – она крайне необходима женщинам в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. А еще в рассматриваемом продукте и аскорбиновая кислота имеется, и рибофлавин, и каротин, и ниацин, и тиамин – все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность данного продукта высокая – около 140 Ккал на 100 г куриной печени. Но это не означает, что продукт является не диетическим продуктом, как раз наоборот – при такой большой калорийности в составе очень мало жиров и углеводов.

Польза куриной печени

Регулярное употребление куриной печени способствует укреплению зрительного нерва, улучшает внешний вид кожи, делая ее чистой, здоровой. Кроме этого, учеными и врачами были выявлены и систематизированы следующие полезные свойства куриной печени :


Но одно из самых важных свойств куриной печени – насыщение организма железом, что служит профилактикой развития . Причем, даже если врачами уже диагностирована железодефицитная анемия, регулярное употребление рассматриваемого продукта помогает скорректировать уровень гемоглобина. Интересно, что куриная печень является одним из тех редких продуктов, при употреблении которых железо усваивается максимально – это происходит благодаря сочетанию в составе рибофлавина и железа.

Очень важно вводить в рацион питания куриную печень и беременным женщинам – содержащаяся в ней фолиевая кислота благотворно влияет на внутриутробное развитие будущего ребенка.

Многие утверждают, что куриная печень очень вредна для организма – ведь через этот орган в организме курицы проходит вся кровь, именно он абсорбирует токсины и шлаки. А если учитывать современные условия выращивания кур на фоне больших доз различных стимуляторов роста и антибиотиков, то что вообще можно говорить о мифической пользе печени этих птиц?

А вот ученые и врачи опровергают это мнение! Печень с помощью желчного пузыря выводит из организма все вредные вещества – токсины, шлаки, остатки лекарственных препаратов, и это отлично известно всем медикам. Не стоит забывать и то, что в человеческом организме также есть печень – она гораздо мощнее и крепче, поэтому с легкостью выведет попавшие в организм вредные вещества, дав проникнуть в клетки только полезным. Ну и потом – можно приобретать домашнюю птицу, так сказать «бабушкину» - уж ее печень точно будет полезной. В общем, все разговоры о вреде куриной печени для здоровья человека - всего лишь мифы.

Но есть четкие противопоказания к употреблению рассматриваемого продукта :

  1. При повышенном содержании холестерина – в куриной печени содержится достаточно большое количество именно «вредного» (до 280 мг на 100 г продукта!).
  2. В пожилом возрасте – не нужно полностью отказываться от рассматриваемого продукта, просто снизьте количество.
  3. Язвенная болезнь желудка и/или , заболевания почек – в печени очень много белка, который негативно влияет на развитие подобных патологий.

Как выбрать качественную куриную печень и правильно приготовить

Куриная печень продается в охлажденном и замороженном виде – понятно, что оптимальным вариантом станет приобретение охлажденного продукта. И при покупке стоит обращать внимание на следующие моменты :


Интересно, что нужно уметь правильно готовить куриную печень – при грамотном сочетании продуктов ее полезные свойства усиливаются. Лучше всего – сварить куриную печень. Это делается быстро – при слабом кипении для приготовления понадобится 15 минут. Не стоит добавлять бульонные кубики, какую-то приправу – отдайте предпочтение овощам и зелени.

Куриная печень, польза и вред которой будут раскрыты в этой статье, считается весьма распространенным продуктом, который можно купить в любом мясном магазине либо соответствующих отделах крупных супермаркетов. Чаще всего её реализовывают свежей (охлажденной), но также есть возможность найти и в замороженном виде.

Куриная печень – это субпродукт, который по количеству витаминов и минеральных веществ превосходит даже мясо.

Лучшим вариантом будет совершить покупку у местных фермеров, особенно, если качество их продукции подтверждено соответствующими документами. Такой вариант обойдется дороже, однако он послужит порукой того, что вы получите первосортный и экологически чистый мясной продукт.

Химический состав и пищевая ценность

Куриная печень с зеленью

Пищевая ценность продукта являет собой информацию о его составе и калорийности, которая включает в себя три основных составляющих (белки, жиры, углеводы). Сюда же относятся все витамины, макро и микроэлементы, то есть минеральные вещества.

Для того, чтобы разобраться в вопросе, полезна ли куриная печень, рассмотрим все эти показатели подробнее.

Калорийна ли куриная печень

Если вы следите за фигурой и своим весом, то наверняка интересуетесь, сколько белков, жиров и углеводов в данной куриной части. Она будет полезна при диете, ибо порция весом 100 грамм вмещает в себя всего лишь 134 калории. Спортсмены ценят печенку за повышенную концентрацию белка – 17,2 грамма – и минимальный процент углеводов – 1,1 грамм. Жиров насчитывается 6.2 грамма. Белок, сконцентрированный в данном субпродукте, считается полноценным, так как содержит все ключевые аминокислоты, которые наши тела не могут производить самостоятельно.

Куриная печень и холестерин

Одна порция содержит в себе около 400 мг холестерина, что превышает ежедневную норму потребления данного вещества. Но, не смотря на чрезмерное количество холестерина, печень курицы приносит больше пользы, нежели вреда, так как содержит достаточно много других важных нутриентов. Этот субпродукт станет подходящим дополнением вашего рациона при условии его употребления в умеренных количествах и сокращении другой холестеринсодержащей пищи.

Какие витамины содержатся в куриной печени

Куриная печенка считается известным мощным источником различных витаминов. Одна порция продукта полностью восполняет суточную показанную дозу витаминов А и В12, предоставляет достаточное количество тиамина, рибофлавина, пиридоксина и фолиевой кислоты (известными как витамины В1, В2, В6 и В9 соответственно). В свою очередь, печень также имеет в своём составе холин, витамины С, Е и РР.

Людям с диагнозом дефицита железа в организме (сидеропения) полезно добавлять в свой рацион куриный субпродукт. Данный микроэлемент поднимает гемоглобин, который снабжает организм кислородом и транспортирует его по всему телу. На 100 грамм субпродукта приходится 17,5 мг железа, при суточной норме 10 мг для мужчин и примерно 15-20 мг для женщин.

Куриная печень: полезные свойства

Неоценимая польза куриной печени для организма знакома многим. При анемии любого вида, особенно той, которая связана с нехваткой железа, врачи советуют чаще употреблять печень. Она содержит эффективное сочетание, включающее в себя фолиевую кислоту, железо и цианокобаламин (витамин В12). Эти два витамина и минерал нужны для того, чтобы побороть анемию естественным путем и предотвратить или облегчить симптомы в виде низкой энергоэффективности, переутомлении, нерегулярных менструаций или неврологических расстройств.

Чем полезна куриная печень для женщин

Женщинам во время менструального цикла, беременным и молодым матерям при ГВ (грудном вскармливании) приходится быть особенно внимательными к тому, сколько железа присутствует в их рационе.

Печень является практически идеальной пищей при беременности благодаря тому, что в ней содержится большинство ключевых нутриентов для репродуктивного здоровья и стабильного развития плода. Фолиевая кислота специфически важна для женщин в положении благодаря своей способности предохранять малышей от врожденных дефектов и серьезных нарушений спинного мозга. Печень также предоставляет активированный витамин А, который помогает уменьшить окислительный стресс, возникающий при беременности. А о целебном действии продукта для поддержания уровня гемоглобина (что приносит неоценимую пользу для женщин в этот ответственный период) мы уже говорили.

О пользе перепелиных яиц для женщин в период беременности читайте

Как правильно приготовить куриную печень в сметане смотрите видео:

Можно ли кормящей маме есть куриную печень

Все полезные вещества передаются в организмы маленьких детей от матерей при грудном вскармливании. Куриная печень помогает расти и успешно развиваться ребенку, особенно его мозгу и органам, поэтому печенку можно есть кормящей маме. С введением прикорма субпродукт можно давать детям для самостоятельного поедания уже в восьмимесячном возрасте.

Куриная печень: чем полезна для мужчин

Польза для мужчин является неоспоримой. Печень – хороший источник пантотеновой кислоты, принимающей участие в выработке тестостерона (мужского гормона). В свою очередь тестостерон отвечает за сексуальную и репродуктивную функции. Повышенный уровень андрогена влияет на возможность здорового продолжения рода.

Можно ли есть при гастрите куриную печень

Куриная печень при гастрите не перегружает желудок, поэтому в маленьких и умеренных количествах, приготовленная щадящим образом, даже полезна. При язве желудка во время обострения лучше воздержаться от употребления и следовать назначенной доктором диете.

Можно ли есть при похудении куриную печень

Благодаря повышенному содержанию белка и сравнительно маленькому объему жиров и углеводов куриная печень по праву занимает важное место среди диетических продуктов и широко используется при похудении. Этот субпродукт обладает нулевым гликемическим индексом, что делает его идеальной пищей при сахарном диабете.

Вред субпродукта и противопоказания

Полезность куриной печени применима не ко всем людям. Она может быть вредна при определенных заболеваниях. Как уже было сказано ранее, чрезмерное употребление при повышенном холестерине может явиться причиной гипертонии, тромбоза, инфаркта и даже инсульта.

Можно ли куриную печень при панкреатите

Не рекомендуется потреблять куриный субпродукт при данной болезни. Большое количество холестерина в составе способно обострить течение панкреатита даже в состоянии ремиссии. Возможность употребления кушанья в небольших количествах следует уточнять у лечащего врача.

Особенности употребления куриной печени

Наиболее полезным способом приготовления будет отваривание либо тушение печенки. Возможен вариант жарки, желательно без масла или с самым возможно маленьким его количеством, на сухой антипригарной сковороде. Блюдо можно приготовить в виде паштета, но в таком случае стоит следить за количеством масла в рецепте.

Старайтесь употреблять данный субпродукт примерно раз в одну-две недели для восполнения запаса необходимых витаминов и во избежание переизбытка холестерина. Кушанье предпочтительнее планировать на обед, но допускается приготовление на ужин.

Польза и вред куриной печени для человека

Мы выяснили, чем полезна для организма печень – её богатый состав полон многими необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, что делает её пригодным блюдом даже для детей. При этом нужно быть осторожным, если у вас есть определенные расстройства желудочно-кишечного тракта, особенно в остром состоянии – в таких случаях употребление субпродукта может нанести непоправимый вред здоровью и ухудшить состояние.

Как нормализовать работу ЖКТ способны бананы? прямо сейчас.

О пользе куриной печени смотрите позновательное видео:

Выбор и хранение

При выборе куриной печени важно проконтролировать её цвет. Субпродукт от здоровой птицы должен быть бордовым, тёмно-коричневым. Следует отказаться от покупки, если цвет продукта светлый, желтоватый или его поверхность покрыта белыми точками. Эти признаки означают, что курица была заражена инфекционными заболеваниями либо были серьезно нарушены условия хранения.

Охлаждённую куриную печень не следует оставлять в холодильнике на срок, превышающий двое суток. Замороженный субпродукт может храниться в морозильной камере около трёх месяцев.

Похожие материалы



23.08.16

Хорошие хозяйки держат всегда под рукой в холодильнике куриную печень. Этот продукт пережил в истории кулинарии не одну революцию и его позиция в представлении многих людей до сих пор довольно неоднозначна. Бытует распространенное мнение, что субпродукты подходят не всем, допустимо питаться ими время от времени в узком кругу семьи, но не рекомендуется предлагать гостям.

Действительно, не так легко найти ресторан, меню которого включает куриную печень. Тем не менее, она имеет немало почитателей, которые ценят ее как изысканный деликатес, полагая, что секрет восхитительного вкуса заключается в способах приготовления.

Принимая во внимание наличие противоречия суждений, стоит поговорить о пользе и вреде куриной печени для организма более детально.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Изучение состава и пищевой ценности позволяет обнаружить большое содержание ценных веществ.

В 100 граммах содержится:

  • 20,4 г белков;
  • 5,9 г жиров;
  • 0,73 г углеводов;

Большую часть при этом составляет вода – 70,9 г , еще отмечается наличие золы – 1,4 г. Калорийность составляет 137,6 кК, т.е. значительно ниже, чем в свиной или говяжьей.

Отмечается присутствие в большом количестве витаминов:

  • А (полезного для поддержания зрения, состояния кожи и волос);
  • группы В (1, 2, 6, 9, 12);
  • С (аскорбиновой кислоты);
  • Е, РР и Бэта-каротин.

В куриной печени необычайно высокое содержание холина , необходимого для стабилизации работы нервной системы,
богата макро- и микроэлементами.

Общие

Благотворное влияние на кровеносную систему и укрепление иммунитета оказывает присутствие .

Сохранению молодости и красоты будет способствовать стимулирование коллагена , оказываемое витамином С.

На работе щитовидной железы будет хорошо сказываться присутствие и селена.

Обладает свойствами, полезными для сердечно-сосудистой системы, может регулировать , сокращая его вредное действие и усиливая полезное.

Чем полезна для женщин

Уникальные свойства позволяют планировать рацион людей разных полов. Особую роль играет в рационе женщин.

По причине того, что многие представительницы прекрасного пола страдают от нехватки железа и анемии, что особенно сильно проявляется при регулярных потерях крови, связанных с естественными биологическими циклами, им требуется дополнительное укрепление.

Куриная печень содержит ряд элементов (фосфор, железо, магний), которые легко усваиваются и способствуют выработке гемоглобина – вещества первой необходимости при анемии .

Наличие витаминов А и Е – витаминов красоты , благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос, повышает эластичность кожи лица при выработке коллагена, поможет замедлить рост морщин, частично укрепляет зубную эмаль.

В случаях, если женщина придерживается низкоуглеводной белковой диеты, например, при избытке жировой массы, поможет созданию сбалансированного питания на основе богатого комплекса содержащихся витаминов и минералов, будет хорошо воздействовать на выработку энергии.

Для организма мужчин

При составлении рациона мужчины будет иметь особую эффективность для поддержания здоровья. Она поможет мужчине увеличить силу мышц и выносливость в целом путем повышения уровня тестостерона.

Особое воздействие оказывает на поддержание фертильности (способность производить здоровое потомство). Это воздействие связано с химической цепочкой образования гормонов, необходимых для репродуктивного здоровья, вырабатываемых надпочечниками.

Для детей

Относительно необходимости для детей и возможности ее включения в рацион существуют полярные мнения.

Ряд врачей считают, что употребление куриной печени детьми в возрасте до трех лет нежелательно .

Тем не менее, есть мнения о несомненной полезности продукта для детей более раннего возраста.

Нежный вкус понравится ребенку во время первого прикорма – перехода ко взрослой пище.

Положительное влияние на детский организм может оказать при ослабленном зрении, малокровии и имеющихся болезнях легких. Повышение уровня гемоглобина в крови будет весьма кстати.

Полезна ли при беременности и кормящим мамам

Наибольшую полезность здесь принесет фолиевая кислота.

Она будет способствовать нормальному развитию органов плода , в особенности головного мозга и нервной трубки, и его формированию в целом, регенерации тканей.

Важное действие эта же кислота оказывает на создание особых веществ, ответственных за передачу наследственных генов.

Часто беременные женщины жалуются на упадок сил, хроническую усталость. К этим симптомам после родов добавляется так называемая послеродовая депрессия – все эти признаки могут быть показаниями к началу употребления куриной печени.

Способы и нормы потребления

Часто готовят способом жарки . При этом печень быстро становится жесткой и сухой, т.к. из нее выпаривается почти вся вода.

Именно по этой причине многие не любят ее при одном упоминании. В действительности существует множество рецептов правильного приготовления , позволяющих сохранить питательные и вкусовые качества.

Наилучшим способом приготовления является запекание в духовке – именно так сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Ввиду низкой калорийности, нет категорических ограничений по ежедневному употреблению. Следует знать, что в 100 г уже содержится суточная норма потребления человеком железа, а также витаминов В2 и В12.

Для людей всех возрастов наиболее предпочтительным является прием один раз в пять дней. Более частое употребление не оправдано.

Главным правилом приготовления является быстрая термическая обработка, не позволяющая выпариваться из нее воде, что делает печень сухой и жесткой. Время обработки не должно превышать 15 минут . Столько следует варить. При жарке готовность наступает еще быстрее. Соблюдение этого правила позволит сохранить нежный вкус и питательные вещества.

Куриную печень не нужно вымачивать как говяжью, потому что она не бывает горькой. Обычно во время приготовления ее сначала промывают, разрезают на мелкие кусочки и удаляют соединительные ткани.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на все полезные качества, в процессе употребления следует придерживаться ряда определенных правил.

Во-первых, употреблять можно только свежую печенку . Куриная печень может накапливать вредные токсичные вещества при длительном хранении, которые могут крайне негативно отразиться на состоянии организма и даже вызвать отравление.

Не следует долго хранить печень даже в замороженном виде , вызывающем помимо накопления токсинов практически полное разрушение витамина С.

Представляет опасность для организма повышенное содержание холестерина, избыток которого приносит существенный вред.

По этой причине не следует злоупотреблять ее употреблением следующим категориям людей:

Выбор и хранение

При покупке в магазине, прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид.

Свежая печень имеет темно-коричневый цвет , гладкую, почти глянцевую поверхность. На ней не должны выделяться кровеносные сосуды или сгустки крови.

Эти критерии основные. При их обнаружении продукт можно смело считать непригодным к употреблению.

Иногда на прилавках встречается печень ярко оранжевого или бурого цвета. Это признак того, что ее слишком долго морозили.

При этом полезные качества почти полностью теряются.

В любом случае не следует слишком долго хранить в холодильнике даже дома, т.к. это напрямую скажется в потере пищевой ценности.

На страницах нашего сайта вы узнаете , и как используют это ценное растение для похудения.

Рассказано все о пользе такой популярной на нашем столе зелени, как петрушка, и почему она так необходима для организма человека.

А найдете несколько любопытных фактов о пользе и вреде черного тмина, а также узнаете, правда ли, что эта пряность обладает лечебными свойствами.

Для максимального сохранения питательной ценности существует масса рецептов приготовления в духовке.

Одним из наиболее простых рецептов для запекания в духовке является рецепт куриной печени с овощами и сыром .

Предварительно обжаривают на сковородке , две головки мелко порезанного на растительном масле.

На противень, выстланный фольгой и смазанный маслом, выкладывается печень, на нее кладется зажарка, смазывается сметаной, сверху – тертый сыр твердых сортов. Запекается в течение 20-30 мин при температуре 180 градусов.

Самым распространенным в быту является рецепт тушения печени . Промытую и очищенную ее кладут на сковороду, где уже были обжарены до золотистого цвета лук и морковь. Помешивая на хорошем огне, дают кусочкам схватиться со всех сторон и слегка побелеть.

Добавляют 3-4 столовых ложки сметаны, смешанных с 1 ч.л. муки, солят и перемешивают. Затем тушат в течение 3-4 мин до исчезновения крови. После этого снимают с огня, т.к. последующая тепловая обработка будет сушить продукт и сделает его жестким.

Вконтакте

Одним из популярных продуктов в кулинарии считается куриная печень, польза и вред которой обсуждаются давно. Блюда из этого продукта получаются очень вкусными, к тому же их можно приготовить в кратчайшие сроки.

Состав и калорийность куриной печени

В продукте очень много полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • рибофлавин, который помогает хорошо усваивать железо;
  • витамины;
  • фолиевая кислота.

Калорийность печени не превышает отметки в 140 ккал. По этой причине ее часто рекомендуют как питательный и полезный продукт для диеты. Но этот показатель меняется в зависимости от способа приготовления: калорийность вареного или тушеного продукта повышается до 166 ккал, а жареного – до 210. При этом примерно четвертую часть от общего веса продукта составляют белки и жиры. Содержание углеводов минимально.

Куриная печень: польза для организма

Многие по незнанию думают, что печень птицы, основная функция которой состоит в очищении крови, вбирает в себя много токсинов, негативно влияющих на того, кто употребляет ее в пищу. Но это утверждение частично верно только в отношении «промышленной» печени. Вообще же, польза этого субпродукта для здоровья человека огромна.

Так, разумное ее употребление:

  • благотворно влияет на кровеносную систему, повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу щитовидки;
  • улучшает память и деятельность мозга;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований;
  • расслабляет нервную систему, снимает стресс;
  • хорошо влияет на работу сердца;
  • способствует спокойному сну;
  • нормализует свертываемость крови;
  • помогает привести вес в норму.

100 г продукта полностью покрывают суточную потребность человека в фосфоре и железе. Его особенно полезно есть в послеоперационный период, после сильных физических нагрузок и после тяжелой болезни.

Польза куриной печени для женщин

Для поддержания нормального уровня гемоглобина женщинам обязательно нужно вводить в рацион блюда из печени. Употребление этого субпродукта избавляет от усталости, слабости, улучшает состояние волос, делает кожу здоровой и упругой, помогает поддерживать в норме гормональный баланс.