Полезные вещества в чесноке. Мнение народных лекарей. Противопоказания и вред чеснока

Даже зная о полезном действии чеснока на организм, многие отказываются от употребления этого растения из-за сильного запаха, приятного для едока и неприятного для окружающих. Этот терпкий аромат вызывается входящими в химический состав чеснока особыми ферментами. Немного «приглушить» запах помогут и семена . Некоторые рекомендуют перед использованием удалять из чеснока серединку (будущий росток).

История чеснока насчитывает свыше пяти тысяч лет. Родиной чеснока является Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии, и в Китае. Там не боялись крепких запахов.

Упоминания о чесноке встречаются и на глиняных табличках древних шумеров.

Китайские врачи применяли его для: лечения органов дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, авитаминозах, лихорадочных заболеваниях, для профилактики малярии, облысения, лишая, при укусах насекомых.

Греки использовали чеснок как лекарство, готовили отвары, мази, настойки. Они варили чеснок в вине, смешивали с луком, и с различными травами.

Римляне были уверены, что чеснок возбуждает боевой дух и храбрость. Поэтому гладиаторы перед выходом на арену жевали чеснок.

Ещё один интересный факт о чесноке: в Средние века с помощью чеснока защищались от чумы, настаивая его в уксусе и обтирая все тело. В 1720 году он спас тысячи марсельцев от распространения эпидемии чумы. Существовали также средства с чесноком, защищающие от холеры, брюшного тифа, дизентерии, легочного туберкулеза.

Временем появления чеснока на Руси считается IX век, когда он был завезен из Византии.

Чем полезен чеснок и как он действует на организм

Благодаря своему составу и свойствам чеснок считается биоактивной добавкой.

Как чеснок влияет на организм и что входит в его состав?

Чеснок содержит: витамины группы В, за исключением В12, РР, каротин, тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту, фосфор, калий, медь, йод, титан, серу, германий, молибден, цирконий, селен, натрий, свинец, кальций, кобальт, ванадий, магний, марганец, эфирные масла.

Чем полезен чеснок, и как его используют в народной медицине?

Как народное средство он используется во многих странах при: простуде, гриппе, а лабораторные исследования показали, что в нем содержатся антибактериальные, антивирусные и антигрибковые элементы. Ключевой компонент чеснока - аллицин - отвечает за резкий характерный запах и оказывает губительное воздействие на вирусы, вызывающие ангину, грипп и кандидоз (дрожжевой грибок), герпес, а также убивает вредоносные микроорганизмы, в частности вызывающие туберкулез, а также стафилококки.

В русской народной медицине чеснок не только использовали в пищу, но и применяли при подагре, водянке, кашле, цинге, почечнокаменной болезни, туберкулезе.

Как действует чеснок на организм человека:

1. Чеснок оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, и его регулярное употребление понижает уровень холестерина и кровяное давление.

2. Он также справляется с чрезмерной вязкостью крови и, препятствуя образованию тромбов, снижает риск инфарктов и инсультов.

4. Чеснок полезен для кожи, в том числе защищает от рака кожи.

5. Ученые из Кореи сделали вывод о том, что чеснок снижает риск заболеть раком простаты, пищевода, толстого кишечника, гортани, яичников и почек.

6. Чеснок оказывает кратковременное положительное влияние на мужскую потенцию.

7. Чеснок противопоказан при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка и гастрите.

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.

Рецепт приготовления малосольного чеснока

Воспользуйтесь рецептом приготовления малосольного чеснока – отличной закуски как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола:

1 кг чеснока, 1 л воды, 80 г соли.

Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку.

Чеснок – одна из древнейших культур, которую люди начали использовать в кулинарии и медицине. Пришел он к нам из Азии. Еще четыре тысячи лет назад его выращивали в Средней Азии, Иране и Пакистане. Он был обязательным продуктом в рационе древних египтян, также им кормили рабов, занятых на тяжелых работах, чтобы придать сил и предупредить возникновение болезней. До нас дошли сведения о восстании на постройке одной из пирамид. Оно произошло из-за того, что рабочим не выдали чеснок. При раскопках древней гробницы фараона Тутанхамона были найдены головки чеснока.

Не всем по душе резкий запах овоща. Индийцы широко использовали его ценные свойства в лечебных целях, но при всей своей любви к пряностям, не применяли в кулинарии. Греки и римляне поначалу тоже не жаловали растение – уж очень резким и стойким был запах. Но уже в начале нашей эры чеснок возделывался почти во всех странах Европы и стал любимой приправой в кулинарии многих народов. Упоминания об ароматном растении есть даже в Библии.

Чем же обусловлены целебные качества чеснока?

Химический состав и калорийность

Минералы, микроэлементы и витамины , содержащиеся в этой культуре, создают уникальный комплекс, обладающий мощнейшим целебным воздействием на организм. Ряд веществ обнаружены в составе только этого продукта, поэтому употребление чеснока – отличный способ пополнить запасы организма самыми полезными микроэлементами и витаминами.

Наибольшую пользу вам принесет свежий чеснок, после длительного хранения или термообработки он теряет честь целебных свойств, но, тем не менее, остается настоящей сокровищницей ценных минералов и микроэлементов.

В свежих зубках содержатся витамины А, С, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Витамина С в зелени растения содержится в несколько раз больше, чем в головке, поэтому зеленые листья лучше добавлять в салаты и другие блюда свежими, при подогреве аскорбиновая кислота разрушается.

Кроме этого, чеснок богат калием, кальцием, цинком, железом, натрием, магнием, фосфором, марганцем, селеном, фитонцидами, белками, органическими и аминокислотами, ферментами и аллицином.

Это уникальное целебное вещество, содержащееся в растении в виде эфирного масла, обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. Интересно, что оно образуется только при раздавливании чеснока, благодаря взаимодействию веществ, содержащихся в нем. Аллицин освобождает организм от свободных радикалов, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, бактерии и даже раковые клетки. При термической обработке он быстро разрушается. Стоит помнить, что избыток этого вещества способен погубить и полезную микрофлору.

Чтобы не случилось передозировки, желательно в качестве лекарственного средства использовать масло чеснока. Оно даст максимальный оздоровительный эффект и не навредит организму.

Из-за сильного запаха нам часто не удается понять, что эта культура еще и очень сладкая, в зубках содержатся углеводы в довольно значительном количестве. Именно поэтому сок чеснока такой липкий. Соответственно, и энергетическая ценность продукта значительная.

Калорийность на 100 граммов составляет около 150 ккал.

Полезные и лечебные свойства для организма

О том, что чеснок полезен, все мы знаем с детства. Его целебные и лекарственные свойства широко используются и в традиционной, и в народной медицине. Еще с древнейших времен овощ известен как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, противомалярийное и глистогонное средство.

Его добавляли в пищу, чтобы избежать отравлений некачественными продуктами и проблем с кишечником, воины и путешественники брали с собой в дорогу как проверенное лекарство от цинги, соком и измельченными зубками обрабатывали раны.

Рассмотрим целебные свойства более подробно.

  • Помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, останавливает гнилостное брожение, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Если вы сомневаетесь в качестве продуктов, а по какой-либо причине других найти не можете (например, в турпоходе), добавление чеснока может предотвратить возможное отравление. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.
  • Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником в борьбе с болезнью. Также активные вещества продукта разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.
  • Является наиболее действенным природным антибиотиком. Эффективен против сальмонеллы, золотистого стафилококка, кишечной палочки, даже холеры и чумы.
  • Оздоравливаетсердечно-сосудистую систему. Снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов,инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособности сердечной мышцы и улучшает кровообращение.
  • Благодаря наличию аллицина чеснок способен предотвратить развитие рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие. Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих чеснок, на 30% снижается риск заболевания раком кишечника, и на 50% — появления опухолей в желудке.
  • Используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.

  • Для мужчин и для женщин в равной мере чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере. Благодаря дезинфицирующим качествам, он быстро устраняет все воспалительные процессы.
  • Полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках. У пожилых людей предупреждает появления старческого слабоумия и инсульта.
  • Используется как антигельминтное средство, успешно употребляется для избавления от глистов и остриц. Для детей это способ профилактики и лечения наиболее приемлемый.

Стоит отметить, что чеснок используют для выведения мозолей и бородавок, при облысении, лечении нарывов и гнойных ран. Может показаться странным, почему полезные качества овоща не используются в диетах для похудения , ведь он активизирует обмен веществ. Дело в том, что продукт возбуждает аппетит, и поэтому тем, кто хочет контролировать свой рацион, чесноком лучше не увлекаться.

В последнее время все чаще упоминается черный чеснок. Не все понимают, что же это за овощ. Сейчас мы познакомим вас с ним поподробнее.

Это 100% натуральный экологичный продукт, который получается после длительного выдерживания обычного чеснока при высокой температуре. Благодаря сахарам и особым ферментам зубки сами приобретают черный цвет. Полезность черного чеснока меньше, чем свежего, так как при термообработке разрушается витамин С и аллицин, но при этом сохраняются все другие полезные вещества и полностью исчезают резкий вкус и запах. Такой чеснок станет любимым лакомством и для детей, и для взрослых. По вкусу он напоминает карамель или патоку, а по консистенции – вяленый инжир или очень нежный изюм. При этом калорийность у него, как и у свежего, 150 ккал на 100 граммов.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

При беременности, когда вкусовые ощущения женщины могут непредсказуемо изменяться, чеснок – один из наиболее неоднозначных продуктов. Одни будущие мамочки уплетают за обе щеки хлеб с чесноком, а у других приступы тошноты начинаются только от одного упоминания овоща.

Специалисты уже много лет ведут споры о том, полезен или вреден чеснок для беременных. Однозначный ответ дать нельзя. Очевидно, все зависит исключительно от индивидуальной переносимости продукта. Если вы всегда любили и ели эту ароматную приправу и сейчас с удовольствием готовы продолжить традицию – умеренное употребление чеснока вам не в повредит. Если организм отказывается принимать его, вы страдаете от гастрита, язвенной болезни, обострения заболеваний печени и почек, у вас наблюдаются скачки давления, лучше не рисковать и отказаться от чеснока в пользу других продуктов, обладающих полезными свойствами, но не противопоказанных при ваших проблемах.

Во время лактации от чеснока лучше воздержаться, поскольку вещества, попадающие к ребенку с материнским молоком, могут вызвать раздражение кишечника и привести к неприятным последствиям.

Вред и противопоказания

Конечно, больше всего возражений вызывает чеснок из-за резкого запаха. Кстати, избавиться от него можно, если запить овощ молоком. Тогда летучие ферменты будут связаны молочными жирами и запах исчезнет.

Чеснок вызывает аппетит, поэтому не желателен в меню тех, кто страдает лишним весом или хочет похудеть.

Овощ раздражает органы пищеварения, поэтому противопоказан:

  • при гастрите
  • при обострениях заболеваний печени и почек
  • при геморрое
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Употребление чеснока при эпилепсии запрещено – он может вызвать приступ.

Несмотря на противопоказания, полезные качества этой огородной культуры высоко ценятся в народной и традиционной медицине.

Применение в медицине

Желатиновые капсулы, чесночное масло, порошок чеснока стали основой многих лекарств. Так, «Алисат» используется при атеросклерозе, «Алликор» — при комплексном лечении гипертонии, «Аллохол» — очень действенный желчегонный препарат.

Уже сотни лет назад ароматные зубки были в ходу у знахарей и применялись для лечения десятков различных заболеваний.

  • В сочетании с лимоном им лечат остеохондроз и атеросклероз
  • Молоко с чесночным соком применяется для клизм от глистов
  • Отвар зубков с медом – проверенное средство от анемии
  • Мазь из печеного чеснока с маслом помогает при нарывах и опухолях

Польза чеснока известна с древности. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и сохраняйте здоровье и бодрость с помощью этого чудесного растения!

Если вы ранее не задумывались о пользе чеснока, то не стоит недооценивать продукт. Овощ обрёл популярность ещё в древние времена за счёт уникальных качеств и особого состава. Систематический приём сырья обеспечит организму оптимальное поступление полезных микроэлементов. Чеснок противостоит развитию множества заболеваний. Рассмотрим всё по порядку.

Состав чеснока

Чеснок относится к травянистым овощам семейства «Луковичные». Продукт обладает довольно специфичным ароматом и островатым вкусом. На сегодняшний день чеснок выращивается практически в каждом уголке планеты.

Овощ обладает невысокой калорийностью, на 100 гр. сырья приходится порядка 45 Ккал. В продукте в достаточном количестве присутствуют белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, кислоты, эфирные масла, витамины различных групп и некоторые соединения.

Чеснок признан действенным продуктом в официальной и народной медицине. Продукт зарекомендовал себя благодаря разнообразию уникальных компонентов. Наличие особых ферментов помогают человеческому организму противостоять серьёзным заболеваниям.

  1. В ответственный период будущая мать должна тщательно следить за ежедневным рационом, чтобы исключить появление врождённых пороков у малыша. Именно поэтому необходимо составлять меню максимально сбалансированно и разнообразно.
  2. Многие девушки по ошибке исключают зубья из рациона, но небольшое количество чеснока принесёт пользу как матери, так и ребёнку. Главная ценность луковиц кроется в бактерицидных, противовоспалительных, антигистаминных свойствах.
  3. В составе чеснока имеется ценнейшая фолиевая кислота, которая необходима организму беременной девушки. Этот витамин позволяет малышу развиваться в соответствии со сроком, формирует центральную нервную систему и скелет ребёнка.
  4. Особое место в луковицах жгучего овоща отводится аскорбиновой кислоте, ретинолу, токоферолу. Витамин С необходим для поддержания иммунной системы матери и защиты от вирусов. Витамины А и Е, соответственно, усиливают действие аскорбиновой кислоты и очищают организм от токсинов.
  5. Калий с магнием исключают вероятность появления врождённых заболеваний сердца. Витамины В очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек и профилактируют атеросклероз у матери. Железо повышает гемоглобин, улучшает самочувствие, предупреждает анемию.
  6. Магний регулирует тонус матки, тем самым препятствуя возможному выкидышу или осложнениям в процессе вынашивания ребёнка. Скопление кальция уплотняет опорно-двигательный аппарат ребёнка.
  7. Девушки во время беременности часто мучаются резкими скачками артериального и внутричерепного давления. Даже небольшое количество свежего чеснока, добавленного в пищу, предупредит подобные явления. Давление в артериях нормализуется, перестанет болеть голова.
  8. Беременные особы сталкиваются с деликатными проблемами, такими как запор. Чесночные отвары или кашица из свежих луковиц улучшит перистальтику и микрофлору кишечника, борясь с застойными явлениями.
  9. После 6 месяцев вынашивания плода на ногах развивается варикоз, появляются отёки и тяжесть. За счёт замедления кровотока появляется вероятность тромбоза. Чеснок разжижает кровь и усиливает её циркуляцию.
  10. Благодаря мочегонным свойствам приправа выводит лишнюю воду, которая мешает полноценной деятельности внутренних органов и систем. На этой почве устраняется тяжесть в ногах, пропадают отёки в конечностях и лице.

Чеснок показан к приёму при следующих заболеваниях:

Перечисленные болезни - это не весь список того, что на самом деле способен вылечить чеснок. Его применение станет полезным и наружно в форме примочек, компрессов.

Чеснок при зубной боли

Народные целители с удовольствием используют чеснок для снижения дискомфорта при недугах ротовой полости. Если у вас болит зуб, приготовьте пюре из свежего чеснока (3-6 долек), приложите к противоположному от зуба запястью 2 слоя марли и кашицу чеснока. Зафиксируйте бинтом, ждите до исчезновения боли.

Чеснок при брожении еды в пищеводе

Если вы часто страдаете несварением желудка, тяжестью, запорами, процессами гниения еды и зашлакованностью организма, с такими деликатными проблемами поможет справиться настой чеснока. Возьмите 0,3 кг. очищенных зубцов, залейте 0,5 л. водки и настаивайте 3 недели. Употребляйте по 18 капель 3 раза в сутки, разбавив настойку 250 мл. тёплого молока.

Важно! Кроме очищения и ускорения пищеварения это средство улучшает состав крови и разжижает её, проводит профилактику склероза, гипертонии. А если разбавить чесночную настойку водой в равном соотношении, можно полоскать ею полость рта для укрепления дёсен и лечения стоматита.

Чеснок для очищения кровеносных каналов

Данное средство оказывает общеукрепляющее воздействие на сосудистые стенки. Они становятся прочными и эластичными. Настойка с чесноком по нижеописанному рецепту выводит холестериновые бляшки, поэтому её принимают при варикозе, атеросклерозе, тромбозе, тромбофлебите и прочих недугах такого плана. Для приготовления настойки смешайте 0,1 кг. очищенных зубцов с 0,5 л. водки и настаивайте в темноте месяц. Процедите, потребляйте по чайной ложке трижды в день перед трапезой.

Важно! Это средство, кроме основных показаний по очищению сосудов, полезно употреблять людям с проблемами глаз (профилактика катаракты, укрепление мышц и пр.). Настойка будет эффективной для головного мозга, также она выводит мелкие образования из почек.


Полезные качества чеснока позволяют применять его при гриппе, ОРВИ. С этой целью кашицу чеснока нужно смешать с тёплым мёдом, взяв по пол чайной ложки каждого компонента. Состав принимается перед сном. При насморке необходимо обернуть 2 очищенных зубца марлей и засунуть в ноздри по очереди, выждав четверть часа. При ангине необходимо делать паровые ванны типа картофельных и дышать парами чеснока дважды в сутки по 20 вдохов.

Противопоказания чеснока

  1. В состав овоща могут быть включены сульфаты, которые негативно отражаются на внутричерепном давлении, повышая его. Злоупотребление приправой ведёт к головным болям и снижению концентрации.
  2. Если имеются серьёзные патологии ЖКТ, приём чеснока должен быть заранее согласован с лечащим врачом. Раздражающие свойства иногда негативно отражаются на слизистых.
  3. Чеснок может вызвать аллергическую реакцию. Он противопоказан при панкреатите, язвенной болезни, недугах печени.
  4. Применение наружным способом стоит исключить, если вы страдаете сильной чувствительностью кожи.
  5. Чеснок обладает способностью разжижать кровь, поэтому при имеющихся кровотечениях стоит ограничить приём овоща.
  6. Эпилептикам следует проявить крайнюю осторожность при приёме чеснока. Он может вызвать приступ.

Чеснок славится своими противомикробными и жаропонижающими свойствами, поэтому чаще всего его употребляют при простудных заболеваниях. Жгучие зубцы нередко используются для проведения профилактики различных недугов, но при неумелом приёме способны навредить. Будьте осторожны и изучайте противопоказания.

Видео: лечебные свойства чеснока

Природа подарила нам множество фруктов, ягод и овощей, которые имеют огромную пищевую и целебную ценность для нашего организма. Одним из таких щедрых даров является чеснок. Что это за агрокультура, в чем ее польза, существуют ли ограничения для ее потребления - обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

Чеснок - вид многолетней травы, генетически близкой к луку, и относящейся к овощным культурам. Как овощ, он популярен во многих национальных кухнях, поскольку отличается острым, пряным вкусом и аппетитным ароматом.

Родиной чеснока является часть Центральной Азии от восточного побережья Каспийского моря до Западного Китая, от севера Ирана, Афганистана и Пакистана до Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Оттуда он распространился по всей Европе, а затем - и миру.

Полезные свойства чеснока связаны, прежде всего, с содержанием в нем эфирного масла аллицина, которое, собственно говоря, и придает ему специфический вкус и запах. Аллицин - мощный антиоксидант и стерилизующее средство, обладающее сокогонным, желчегонным и отхаркивающим действием.

В этом овоще много и других биологически активных веществ, обладающих антивирусным, бактерицидным, фунгицидым и антифлогистическим действием.

Например, в папирусах Древнего Египта встречаются рецепты жаропонижающих средств на основе чеснока. В современной фармацевтике из него изготавливают спиртовую настойку, которая улучшает перистальтику и секрецию пищеварительного тракта, поддерживает кишечную микрофлору на должном уровне и укрепляет иммунитет к ОРЗ и другим болезням.

Чеснок и препараты из него назначают для купирования атонии и колитов кишечника, а также для профилактики пищевых отравлений и аутоинтоксикации, вызванной гниением в кишечнике.

Еще знаменитый микробиолог Луи Пастер выяснил, что чеснок убивает различные бактерии.

Как антибиотик, этот овощ успешно борется с:

  • бактериями, вызывающими брюшной тиф;
  • бациллой Леффлера, вызывающей дифтерию;
  • золотистым стафилококком;
  • простейшими протистами, вызывающими малярию;
  • сальмонеллой;
  • туберкулезной палочкой;
  • некоторыми грибками.
1. Исследования показали, что чесночные биодобавки помогают бороться с некоторыми вирусами. В частности, они в 3 раза повышают иммунитет организма к гриппу. 2. Чеснок снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего , а также понижает артериальное давление. Такое его свойство полезно для предотвращения образования холестериновых бляшек в аорте, а также развития атеросклероза, гипертонии, мигреней и отеков ног. 3. Аллицин, содержащийся в овоще, взаимодействует с эритроцитами, и в результате образуется сероводород, который снижает давление на стенки сосудов, то есть таким образом снижается давление кровотока, улучшается кровообращение и уменьшается нагрузка на сердечную мышцу. Благодаря такому свойству чеснок полезен для предотвращения или лечения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как стенокардия и невроз сердца. 4. Аллицин также благотворно влияет на сосуды головного мозга, и в результате его регулярного употребления останавливается процесс ослабления памяти в старческом возрасте, и улучшается сон. 5. Чеснок - не только прекрасный антисептик , но отличное ранозаживляющее средство. Он эффективен в случаях долго не заживающих ран и язв. Обладая противовоспалительным действием, он также эффективен при остеохондрозах.

Польза чеснока для мужчин и женщин

Благодаря богатому содержанию в чесночных зубчиках микро- и макроэлементов, улучшающих кроветворение, ежедневное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на мужскую эрекцию, которая зависит от наполнения кровью пещеристых тел полового члена.

Исследования показали, что у мужчин, регулярно употребляющих в пищу чеснок, эрекция длится гораздо дольше, чем у тех, кто потребляет его редко. Кроме того этот овощ улучшает выработку семенной жидкости и усиливает сексуальное желание. А еще регулярное поедание этого овоща снижает риск развития простатита и рака предстательной железы.

У женщин чеснок также предотвращает развитие рака, в частности груди и матки. Поскольку овощ богат фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на развитие плода, его рекомендуют включать в рацион беременных женщин, но не на поздних сроках и в переработанном виде. Чеснок также предотвращает развитие такого заболевания суставов как остеоартрит, которым чаще всего болеют женщины старше 50 лет.

А еще чеснок можно использовать как косметическое средство, и мужчинам, и женщинам. Ведь маски из свежего чеснока или втирания сока в кожу головы способствуют укреплению корней волос и их лучшему росту.

Благодаря желчегонным свойствам чеснока его рекомендуется есть с трудноперевариваемой и жирной пищей, а также при снижении веса тела.

Состав

Пищевая и целебная ценность чеснока предопределена богатейшим содержанием в нем микро- и макроэлементов.

Питательная ценность свежего чеснока (г/100 г продукта):

  • вода - 60,0;
  • белки - 6,5;
  • жиры - 0,5;
  • углеводы - 35 (из них моносахара - 1 г).

Калорийность - 150 ккал/100г.

  • аскорбиновая кислота (С) - 32;
  • фолиевая кислота (B9) - 3;
  • пиридоксин (B6) - 1,3;
  • никотиновая кислота (B3) - 0,6;
  • пантотенат (B5) - 0,5
  • тиамин (B1) - 0,2;
  • рибофлавин (B2) - 0,1;
  • β-каротин (провитамин A) - 0,005.

Знаете ли вы? Чеснок был главным целебным средством в медицине Древней Греции, а затем и Древнего Рима. Его сок смешивали с вином, добавляли в опийную вытяжку и этой смесью снимали боль, обеззараживали раны и даже применяли как наркоз перед хирургическими операциями.

  • калий (K) - 402;
  • кальций (Ca) - 182;
  • фосфор (P) 154;
  • магний (Mg) - 25;
  • натрий (Na) - 16;
  • марганец (Mn) - 1,7;
  • железо (Fe) - 1,6;
  • цинк (Zn) - 1,3;
  • медь (Cu) - 0,13;
  • йод (I) - 0,008;
  • кобальт (Co) - 0,007;
  • селен (Se) - 0,0015.
Разумеется, все показатели - усредненные и во многом зависят от географических, геофизических и ботанических факторов.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, у чеснока имеются и противопоказания.

От него стоит отказаться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • вирусный гепатит;
  • бронхиальная астма;
  • хронические заболевания почек (нефрит, гидронефроз и др.);
  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • сахарный диабет;
  • амилоидная дистрофия (нарушение белкового метаболизма);
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • множественная миелома и др.

Норма потребления в день

Чеснок имеет также и количественные ограничения по употреблению, даже если нет никаких противопоказаний. Дневная безопасная нора не должна превышать 3-4 свежих зубчика.

В медицинской практике часто наблюдаются случаи, когда при поедании 6-7 зубчиков у пациентов возникают боли в желудке или изжога. Также зафиксированы случаи, когда пациенты съедали более 3 головок, и у них возникали метеоризм или диарея. А у одного пациента, съевшего 7 головок свежего овоща, возникло даже внутреннее кровотечение.

А вот чеснок, подвергшийся тепловой обработке, никаких количественных ограничений не имеет, за исключением лишнего веса. Ведь это самый калорийный овощ, он питательнее кукурузы и картофеля.

Чеснок - достаточно тяжелый продукт, и организм маленьких детей не готов к нему. Грудничкам его вообще нельзя давать . В свежем виде малышам он категорически противопоказан, а после тепловой обработки, в составе пюре и супов его можно добавлять в питание детям, начиная с 9 месяцев.

Суточная норма в этом возрасте - всего 1 зубчик. Свежий чеснок можно давать детям с 3 лет, и опять-таки не более 1 зубчика в день. Детям старше 10 лет уже можно 3-4 зубчика в день.

Как хранить чеснок

Традиционный метод хранения чеснока - это косички, подвешенные в кладовке или подвале. Чеснок должен храниться в сухом помещении, при температуре не выше +3 ºC, но не ниже -5 ºC.

Важно! Для хранения годится только вовремя убранный и просушенный чеснок, то есть тот, у которого не растрескались головки.

Перед закладкой запаса нужно сделать следующее: прокалить на медленном огне в течение 1,5-2 часов пол-литра рафинированного растительного масла, остудить и добавить 12 капель спиртового раствора йода. Этим маслом смазать каждую головку, затем обсушить и только после этого закладывать на хранение.

Несколько способов хранения чеснока:

  1. В деревянный ящик с множеством щелей или отверстий насыпьте тонкий слой соли и выложите на него чесночные головки. Присыпьте их солью, и так - до самого верха.
  2. Разделенные зубчики плотно засыпьте в банку, залейте доверху растительным маслом и закройте марлей.
  3. Уложите чесночные головки вперемешку с луковой шелухой в пакеты из плотной бумаги, в хлопчатобумажные мешочки или по старинке - в изношенные чулки.
  4. Чесночные головки обмакните в жидкий парафин и дайте ему стечь.
  5. Неочищенный чеснок закладывайте в банки, пересыпая каждый слой мукой, особенно верхний.

Народные рецепты на основе чеснока

Приведем некоторые рецепты народной медицины на основе чеснока.

При ОРЗ, ОРВИ и заболеваниях верхних дыхательных путей. Кашицу из 5 чесночных зубцов размешать со стаканом кислого или свежего молока, настоять в течение получаса, а затем процедить. Принимать настойку теплой, по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день.

При сердечных заболеваниях. 5 измельченных чесночных головок и сок 10 лимонов смешайте с 1 кг меда и настаивайте в прохладном месте в течение 5 дней. Принимайте медовый настой 1 раз в день по 4 чайных ложки, с минутными перерывами между ложками.

Важно! Лучший эффект при лечении сердечных заболеваний дают подсолнечниковый и донниковый сорта меда. Кроме того желательно использовать зрелый продукт, а не свежевыкаченный.

Для снижения артериального давления и при проблемах сосудов головного мозга. Залейте чесночную кашицу водкой в соотношении 1:3 и настаивайте в темном месте в течение 10 дней. Принимайте по 5 капель процеженной настойки 3 раза в день перед едой.

При атеросклерозе. Приготовьте сок чеснока и пейте его ежедневно по 10 капель, запивая кефиром или простоквашей.

Очищение кишечника и печени. Измельчите головку чеснока и лимон, залейте кашицу 0,5 л растительного масла, дайте смеси настояться 7 дней, после чего принимайте ежедневно по утрам по чайной ложке.

При остеохондрозе. Смешайте в равных частях размельченный чеснок и размельченный лимон и принимайте ежедневно по столовой ложке этой кашицы.

Важно! Поскольку лимонная цедра обладает лечебным действием широкого спектра: от очищения организма и устранения метеоризма (повышенное газообразование), до повышения иммунитета и снижения артериального давления, - рекомендуется лимоны измельчать неочищенными.

При ранах и гнойных нарывах. Смешайте в равных частях толченый чеснок и растительное масло. Полученную мазь прикладывайте к ране или гнойнику.

Лечение и профилактика рака у мужчин и женщин. Ежедневно пейте чесночный сок, запивая его настойкой подорожника, а затем закусывая медом. Курс лечения - 3 месяца, с постепенным увеличением дозы сока с 10 капель до столовой ложки. После этого нужно сделать 2-месячный перерыв, а затем повторить все сначала.

Для повышения потенции. Размельчите 3 чесночные головки и залейте их стаканом меда и стаканом яблочного или винного уксуса. Настаивайте смесь в темном месте в течение 10 дней. Пейте процеженную и разбавленную водой настойку (1:3) каждое утро натощак.

При простатите. Отварите в стакане молока 1 столовую ложку чесночной кашицы в течение 20 минут. Процеженный отвар пейте по полстакана перед едой, пока не наступит улучшение.

Профилактика остеоартрита. Залейте чесночную кашицу спиртом в соотношении 1:2 и настаивайте в течение 10 дней в темном месте. Принимайте по чайной ложке процеженной настойки 3 раза в день перед едой.

При вагините. Заверните в стерильный бинт или марлю чесночную кашицу и завяжите ниткой так, чтобы получился тампон. Вводите тампон во влагалище на 4 часа утром и вечером на протяжении 2 недель. Затем сделайте 2-недельный перерыв и при необходимости повторите курс лечения.

Не обходите своим вниманием чеснок, ведь в нем столько всего полезного. А сколько вкусных блюд можно приготовить с его применением! Но это уже совсем другая история.

Нет ни одного уголка на нашей планете, где люди небыли бы знакомы с чесноком. Это луковое растение обладает уникальным вкусом и особым аромат. Именно из-за запаха его иногда недолюбливают. Большинство людей уверено в пользе этого овоща для организма , потому что в его состав входит более 400 компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм, помогая предупредить и справиться с большим количеством болезней. Но не всем известно о его вреде.

Чеснок полезно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов .

Селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь – это лишь не полный перечень полезных минералов, обнаруженных в его составе. Наиболее выражено содержание фосфора и селена.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря его воздействию быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти. Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины.

Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Без достаточного количество фосфора человек не сможет похвастаться хорошими зубами или крепкими костями.

Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Без него не будет обеспечен правильный обмен веществ.

Витаминный состав овоща также очень богат: А, Е, С, витамин К, витамины группы В за исключением В 12 и тиамин, фолат, ниацин, рибофлавин.

Ни в каком другом овоще невозможно найти такое ценное вещество как тиамин (витамин В1) . Он защищает мозг от старения, сохраняет хорошую память бодрость, прекрасно влияет на работу иммунной и нервной систем организма.

Этот травянистый овощ не содержит клетчатки и жиров. Небольшая головка имеет всего 15 калорий , по 2 грамма растительного белка, натрия и 3 грамма углеводов.

О чесноке расскажет программа «Жить здорово!»:

В чем полезность, каковы полезные свойства

Первыми о полезных свойствах растения рассказали египтяне. Еще 3700 лет до нашей эры они оставляли в гробнице статуэтки с изображением чеснока.

Полезные свойства чеснока для здоровья человека использовались еще за много веков до нашей эры. Наши предки запасались луковками на зиму, чтобы не болеть простудой и защитить семью от цинги.

Существует описание древних тибетских лечебных составов на основе чеснока, возраст которых более 2,5 тысячи лет.

Современная медицина не доверяет древним премудростям, поэтому были проведены специальные исследования, целью которых было выяснить, в чем полезность овоща, какую пользу полезные вещества растения оказывают на организм.


Исследования доказали положительное влияние овоща для лечения следующих заболеваний:

Американские исследователи доказали , что компоненты чеснока помогают снять напряжение в работе кровеносных сосудов. Благодаря этому понижается артериальное давление, насыщаются кислородом мозг и все органы.

Программа «Доктор И…» расскажет о лечебном применении чеснока:

Почему и кому нельзя: вред и противопоказания

Как любое хорошее «лекарство», чеснок имеет ограничения для использования , а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку. Почему?

Нельзя употреблять его людям, имеющим:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие заболевания в острой либо хронической фазе);
  • панкреатит;
  • анемиею;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • аллергическую реакцию на продукт.

Нужно знать, что зубчики растения содержит яд – сульфанил-гидроксильный ион вызывающий сильную головную боль, замедление реакции организма.

Но это случается, если применять его в больших количествах. Сульфанил оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка.

Римляне много веков назад дали чесноку название «вонючей розы», они считали, что так пахнуть могут только бедняки.

Довольно часто при употреблении овоща наблюдаются признаки аллергии . Луковка растения содержит аллицин, воспринимаемый иммунной системой человека, как вредный компонент.

Японские исследователи решили проверить влияние апмицилина на лабораторных крыс. После опытов, все животные погибли. Это указывает на то, что злоупотребление этим продуктом может навредить человеку .


Лечебные качества, использование в народной медицине

Наши предки использовали чеснок, как в чистом виде, так и в виде лечебных настоев, запарок, сиропов, смешивая его с не менее полезными продуктами.

При раскопках на территории Греции были обнаружены письмена, описывающие рецепт приготовления обезболивающего средства на основе чесночного сока.

Большими полезными свойствами обладает настойка из чеснока , которую следует готовить только из свежего сока. Берем 1 небольшую головку овоща, очищаем, тщательно измельчаем, заливаем 500 мл хорошей водки.

Наливаем в емкость с плотной крышкой и ставим в теплое темное место на 21 день. Утром и вечером настой необходимо встряхивать.

Затем готовую настойку процеживаем и храним в холодильнике. Сколько и как употреблять: 3 раза в день по 15 капель разведенных небольшим количеством воды за 30 минут до приема пищи .

Качественно приготовленная настойка набирает свою «силу» после двух трех лет хранения. Выдержанная настойка обладает наибольшими целебными свойствами.

Она подходит для лечения головокружений , восстановлению организма после болезней, способствует выведению камней из почек.

Прекрасно справляется с атеросклерозом и гипертонией . Является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.


Польза чеснока для здоровья мужчин и женщин

Употребление чеснока с пищей пищу благотворно влияет на организм человека, а для мужчин это идеальный пищевой продукт.

Растение способно повысить уровень тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за нормальную работу мужского организма, крепость костей и наращивание мышечной массы.

Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск развития рака предстательной железы в два раза.

Продукт положительно влияет на потенцию . Компонент луковки селен улучшает репродуктивную функцию, усиливая активность сперматозоидов.

Не менее полезен чеснок для женского организма. Остеоартрит – заболевание суставов, которому наиболее подвержены женщины, отступает под «натиском» растения.

То есть при помощи его болезнь можно не только предотвратить, но и полностью вылечить.

Если один раз в день съесть по одному большому зубчику чеснока, снижается риск развития злокачественных опухолей в матке и грудных железах.

Молодые луковки растения — прекрасное косметическое средство , позволяющее сохранить молодость и красоту. Наши предки втирали чесночный сок в кожу головы, тем самым предотвращая процесс выпадения волос.

Свойства чеснока раскроет программа «О самом главном»:

Сколько нужно съесть и в каком виде

Что больше приносит чеснок — вреда или пользы? Такой же вопрос можно задать при употреблении любого лекарства, травяного настоя или отвара.

Все что употребляется строго по назначению, в соответствии с инструкцией и при учете противопоказаний принесет человеку безусловную пользу. Это же касается и чеснока.

Благодаря уникальному составу этот травянистый овощ является неповторимым продуктом , способным справиться с большим количеством заболеваний.

Его употребление (с медом, в качестве настойки, жареным) принесет максимальную пользу, если ограничиться 2-3 зубчиками в день .

И не применять его в сыром виде, если имеется хотя бы одно из заболеваний из списка ограничений.