Репа: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине. Как и что можно приготовить из репы

Всем известная репа из одноименной сказки стала сегодня доступна для наших хозяек – ее можно приобрести и в магазине, и на рынке. Внешне похожая на белую редьку, но с более деликатным вкусом, она отлично разнообразит ежедневный стол. В отличие от редьки, которую можно есть сырой, репу необходимо подвергать тепловой обработке.

Как приготовить репу пареную

Старинное русское блюдо, которое готовили наши бабушки и прабабушки, наверняка понравится и всей вашей семье. Готовиться эта репа проще-простого:

  • Корнеплоды репы очистите от верхней шкурки. Нарежьте их дольками или крупными ломтиками.
  • Уложите репу в керамический горшочек.
  • Горшочек поставьте в холодную духовку.
  • Включите духовку и дождитесь, пока в ней установится температура в 170 градусов.
  • Томите репу до ее полного размягчения – от 1 до 1,5 часов.
  • Подавайте пареную репу со сметаной.

Как приготовить репу фаршированную овощами и грибами

Фаршировать репу можно любыми продуктами, но этот рецепт – с грибами.

  • 8 штук репы среднего размера очистите от шкурки.
  • Опустите репу в кипящую воду и варите 7-10 минут.
  • Из остывших корнеплодов маленькой ложкой выньте мякоть. Порубите ее мелко.
  • Отварите 100 граммов любых сухих грибов. Отвар не выливайте.
  • На оливковом масле обжарьте 2 измельченных луковицы и две нашинкованных морковки.
  • К овощам прибавьте грибы, которые тоже нашинкуйте.
  • Тушите все вместе 5 минут.
  • Добавьте порубленную мякоть репы и соль и перец по вкусу. Влейте пол стакана грибного бульона. Все прогрейте и положите немного сухого тимьяна.
  • Начинкой нафаршируйте репу и смажьте ее сверху густой сметаной.
  • Запекайте фаршированную репу в духовке 30-40 минут. Температура – 190-200 градусов.


Как приготовить репу фаршированную яблоками и изюмом

Этот рецепт очень понравится сладкоежкам. Итак:

  • Очищенные репки (6 штук) отварите в воде до мягкости. Удалите серединки и нашинкуйте их.
  • очистите от шкурки 2 блока и нарежьте кубиками.
  • Яблоки смешайте с мякотью репы и добавьте горсть изюма.
  • Начинку полейте медом (4 столовых ложки).
  • Нафаршируйте репки и посыпьте их орехами.
  • Запекайте сладкие репки до верхней золотистой корочки.


Как приготовить рагу из репы

Возьмите в равных количествах репу, морковь, корневой сельдерей, лук, томаты, кабачки. Все нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в сотейник. Овощи посолите и поперчите и слегка полейте растительным маслом. Сотейник отправьте в горячую духовку и держите в ней рагу 2 часа. Чтобы оно не подгорело, на дно установите миску с водой. Температуру духовки установите 180 градусов. При подаче рагу посыпьте измельченным чесноком.


Репой в супах можно заменить картошку и ее хорошо жарить, как ту же картошку. С репой можно готовить даже пироги. Один из вкуснейших рецептов смотрите ниже.

Описание и подробный химический состав репы. Кому ее можно и нельзя употреблять. Что из вкусного с ней можно приготовить и как это сделать. Все самое любопытное о репе.

Содержание статьи:

Репа - это однолетнее растение из семейства «Капустные». Съедобными у него являются только плоды желтоватого цвета и круглой формы, ботву практически не используют. Их диаметр составляет от 3 до 7 см. Культура эта полностью культивируемая, в диком виде она нигде не встречается. Ее родиной являются страны Западной Азии. На Руси этот овощ считался таким же важным, как сейчас картофель, но спустя несколько веков он все-таки был вытеснен конкурентом. Существует около 50 сортов репы, самыми вкусными из которых считаются «Комета», «Голден Болл», «Белоснежка» и «Белая ночь».

Состав и калорийность репы

В состав репы входят практически все существующие кислоты, большинство макро-, микроэлементов и витаминов.

Калорийность репы на 100 составляет 22 ккал, из них:

  • Белки - 3.17 г;
  • Жиры - 0.49 г;
  • Углеводы - 2.85 г;
  • Пищевые волокна - 2.7 г;
  • Вода - 92.55 г;
  • Зола - 0.93 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 131 мкг;
  • Бета-каротин - 1.573 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 1121 мкг;
  • В1, тиамин - 0.162 мг;
  • В2, рибофлавин - 0.129 мг;
  • В4, холин - 18.3 мг;
  • В5, пантотеновая кислота - 0.322 мг;
  • В6, пиридоксин - 0.171 мг;
  • В9, фолиевая кислота - 83 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 20.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ - 1.62 мг;
  • К, филлохинон - 224 мкг;
  • РР, НЭ - 1.221 мг;
  • Бетаин - 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 196 мг;
  • Кальций, Ca - 108 мг;
  • Магний, Mg - 22 мг;
  • Натрий, Na - 33 мг;
  • Фосфор, Ph - 73 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 2.14 мг;
  • Марганец, Mn - 0.395 мг;
  • Медь, Cu - 42 мкг;
  • Селен, Se - 1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.77 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 0.38 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.1 г;
  • Сахароза - 0.11 г;
  • Фруктоза - 0.17 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.172 г;
  • Валин - 0.153 г;
  • Гистидин - 0.066 г;
  • Изолейцин - 0.104 г;
  • Лейцин - 0.17 г;
  • Лизин - 0.198 г;
  • Метионин - 0.048 г;
  • Треонин - 0.106 г;
  • Триптофан - 0.043 г;
  • Фенилаланин - 0.128 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.124 г;
  • Аспарагиновая - 0.36 г;
  • Глицин - 0.123 г;
  • Глутаминовая - 0.549 г;
  • Пролин - 0.131 г;
  • Серин - 0.099 г;
  • Тирозин - 0.075 г;
  • Цистеин - 0.039 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитиновая - 0.043 г;
  • Стеариновая - 0.006 г;
  • Гептадеценовая - 0.017 г;
  • Олеиновая - 0.009 г;
  • Линолевая - 0.017 г;
  • Линоленовая - 0.113 г;
  • Омега-3 - 0.113 г;
  • Омега-6 - 0.017 г.

Полезные свойства репы


Лучше всего употреблять ее в сыром виде, так в ней сохраняются все нужные организму вещества. Этот корнеплод особенно рекомендуется включать в диетическое меню во время похудения и при сахарном диабете. Отмечено его положительное влияние на сердце, сосуды, почки, зубы, суставы, зрение, органы дыхательной системы. Этот овощ очень полезен для детей и пожилых людей, при слабом иммунитете.

Рассматривая эффекты от употребления репы, нужно отметить следующие:

  • Облегчает зубную боль . Это актуально, только если она вызвана не разрушительным процессом в дентине, а простым нервным перенапряжением, некачественным уходом за ротовой полостью, повышенной чувствительностью эмали.
  • Улучшает состояние при ЛОР-заболеваниях . К ним относятся ангина, ларингит, фарингит, ОРВИ, гайморит и т.д. В результате быстрее проходит температура, появляются силы, повышается иммунитет.
  • Устраняет хронические запоры . Говорить об этом можно, когда они являются следствием сидячего образа жизни, неправильного питания и постоянных стрессов. В случае же, если причина в колите или гастрите, репа не поможет, скорее, наоборот.
  • Понижает уровень сахара в крови . Такой эффект возможен только при соблюдении низкоуглеводной диеты, исключающей мучное и сладкое. Речь идет о заболевании как 1-го, так и 2-го типа.
  • Восстанавливает суставы . Репа очищает от токсинов, солей и шлаков, улучшая подвижность и кровообращение в них.
  • Нормализует обмен веществ . Это достигается за счет стимуляции производства желудочного сока, снижения уровня холестерина в крови, очищения кишечника.
  • Наводит порядок в почках . Особенно полезно это при пиелонефрите, микролитах и камнях, когда требуется сократить употребление овощей с «агрессивным» соком.

    Обратите внимание! Очень полезной является как мякоть, так и сок овоща, который рекомендуется пить при артрите, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он повышает иммунитет, дарит силы, делает мышцы более эластичными.

    Вред и противопоказания репы


    Однозначно нельзя включать в меню блюда с репой при любых заболеваниях ЖКТ - панкреатит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, холецистит. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от гастрита в стадии обострения и язвенной болезни любой формы. В этом случае сок овоща будет раздражать и так слабые слизистые желудка и кишечника, что может привести к обострению ситуации и приступу колик.

    Среди относительных противопоказаний репы следует выделить:

    • Возраст до 10 лет . Пища в этом случае переваривается гораздо сложнее, и, соответственно, нагрузка на организм больше. Если она будет регулярной, велики риска развития гастрита, гиперплазии стенок желудка и колита.
    • . Такое ограничение связано с тем, что в репе содержится множество эфирных масел, которые при этом заболевании будут медленнее выводиться из организма и раздражать органы.
    • Наличие открытых ран в ротовой полости . Это имеет значение, только если речь идет о сырых овощах. Под воздействием сока может сильно печь и щипать слизистую.
    • Ангина . Здесь можно употреблять лишь отварные, печеные или тушеные плоды, иначе они будут раздражать гланды и приведут к обострению заболевания. Это очень часто встречается при воспалении язычной миндалины.
    Каким бы полезным ни был этот корнеплод, не допускается его бесконтрольное употребление, тем более в чистом виде. Лучше всего сочетать репу с морковью и другими овощами в салатах, супах и гарнирах.

    Важно! В случае хронического гастрита и колита «второй картофель» можно есть только при отсутствии приступов и исключительно в вареном или запеченном виде.

    Рецепты блюд с репой


    Репу употребляют обычно в сыром виде и используют для приготовления салатов. Из-за своего горьковатого привкуса ее рекомендуется смешивать с другими ингредиентами, а не есть в чистом виде. Отлично она сочетается с морковью, сладким луком, сыром, помидорами. Ее тушат, жарят, варят, запекают, фаршируют. Этот корнеплод прекрасно подходит для супов и пюре.

    Вот лишь несколько простых рецептов:

    1. Салат . Помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой по 2 шт. репы и зеленых несладких яблок. Заправьте салат кукурузным нерафинированным маслом, морской солью, яблочным уксусом по вкусу. Перемешайте массу и разложите ее по тарелкам. Сверху украсьте блюдо зонтиками петрушки или укропа. В этом рецепте масло можно заменить нежирной сметаной.
    2. Фаршированная . Помойте и почистите 5-7 шт. основного овоща, после чего вырежьте из них середину, нужно, чтобы стенки были не толще 1 см. Потом посолите воду и отправьте основу вариться на 10 минут. Теперь приготовьте начинку - здесь понадобится обжарить 200 г рубленой куриной грудки, 150 г сыра и 2 луковицы. Все это следует посолить и поперчить, добавить 2 ч. л. сметаны и выложить на репу. Затем необходимо смазать маслом противень, переложить туда начиненные овощи и поставить их в духовку минут на 20-25. Готовое блюдо можно будет полить сметаной, в которой размят чеснок.
    3. Суп . Закипятите 1 л куриного бульона и добавьте заранее поджаренные овощи - морковь, лук, репу. Их понадобится столько, чтобы блюдо получилось негустое, они должны быть мелко нарезаны или натерты. Далее всыпьте все в жидкость и варите 20 минут. В конце посолите ее и поперчите, добавьте чуть-чуть рубленой кинзы и зеленого лука. Перед подачей на стол можно капнуть немного сметаны или сливок.
    4. Пюре . Это самый простой рецепт! Вам нужно будет лишь отварить почищенные овощи, чтобы они стали мягкими, и размять толкушкой. Солить лучше всего уже готовое блюдо, тогда же добавляют немного сметаны и сливочного масла, одно яйцо.
    5. Печеная . Нарежьте очищенную репу кружочками, сверху таким же образом положите на них подготовленные помидоры, посолите, поперчите и посыпьте твердым сыром. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запекайте 15 минут.
    6. Квашеная . Это идеальное блюдо на зиму, для приготовления которого вам понадобится вымыть 3 шт. репы, 2 моркови и 1 луковицы. Все это нарежьте соломкой или кубиками. Далее закипятите 2 л воды, добавьте в нее несколько щепоток соли и 20 мл яблочного уксуса. Этим рассолом нужно залить овощи, переложенные в стеклянные банки. Затем их накрывают крышками и оставляют на 2-3 дня. Жидкость не сливают до тех пор, пока не будет съеден весь салат, иначе он пропадет.
    7. Гратен . Это вкусное блюдо имеет бельгийское происхождение. На просторах СНГ для его приготовления чаще всего используют картофель, но мы немного отклонимся от этого рецепта. Вам нужно растопить на раскаленной сковороде сливочное масло, поджарить основной рубленый овощ (3 шт.), одну морковь и 2 луковицы. Затем ингредиенты следует соединить, посолить, поперчить по вкусу и выложить в емкость для выпекания. Сверху посыпьте массу тертым твердым сыром, чтобы он полностью покрыл ее, и поставьте в духовку на 20 минут.
    8. Пельмени . От вас потребуется замешать стандартное тесто на этот случай (вода + мука + яйцо + сода и соль), должно получиться примерно 1 кг. Далее его следует поместить ровно на час в холодильник и заняться начинкой. В это время вам нужно натереть 2-3 репы, поджарить ее вместе с луком (1-2 шт.) и смешать. Пока начинка будет остывать, раскатайте тонким слоем тесто, вырежьте кружочки и положите на них по чуть-чуть смеси. Теперь заверните края и прищипните их, как в случае с варениками, а затем сверните кольцом. Готовые пельмени можно заморозить в холодильнике или сразу же отварить в подсоленной воде, полить сметаной и подать на стол.

    Важно! Очищенная и, тем более, измельченная репа быстро стекает и чернеет, вследствие чего теряет большую часть своих полезных веществ. Именно поэтому готовить ее нужно на 1-2 раза максимум, не держа долго в холодильнике.


    Репа намного полезнее своего «конкурента», картофеля, поскольку в ней совершенно не содержится крахмала. Сорт «Турнепс» широко используют в качестве корма для скота.

    Интересно и то, что англичане и ирландцы до 20 века на Хэллоуин делали светящиеся головы не из тыквы, а из репы. Этому овощу даже посвящена одна русская народная сказка, которую очень любят дети.

    Удивительно, но в 1 кг содержится более 1 млн семян, так как они очень мелкие. Из-за этого в древности при посеве их жевали и выплевывали, а не разбрасывали руками. Она очень популярна в Великобритании и Германии, где охотно употребляется вместе с мясом.

    До 1300 года у жителей Киевской Руси существовал обряд избавления от нечистой силы с помощью репы. Проводили его вечером перед днем всех святых. Для этого очищали одну самую большую головку, удаляли из нее почти всю мякоть, на место которой вставляли свечу. Такой «фонарик» оставляли на подоконнике на несколько дней, за которые дом покидала вся нечисть.

    Очень важно, что репа может храниться вне холодильника более полугода. Поэтому ее удобно покупать заранее в большом количестве и оставлять в подвале или на балконе.

    Внешне, без зеленой части, она очень похожа на свой аналог, белую редьку. Поэтому часто покупатели путают их в магазине и на рынке.

    На Руси существовала интересная традиция: девушки, отказываясь выходить замуж, давали своим поклонникам любое блюдо с репой. В наше же время каждый год в Швейцарии, городе Рихтерсвиль, проходит парад в честь этого овоща. На это время улицы украшают фонарями из нее и многочисленными свечами, танцуют и поют. Для организации этого масштабного мероприятия задействуют не менее 10 тонн корнеплодов. В 1999 году оно даже попало в книгу рекордов Гиннесса, тогда количество используемой репы дошло до 25 тонн.

    Как приготовить репу - смотрите на видео:


    Есть удивительно много вариантов того, как вкусно приготовить этот овощ, но в каком бы виде он ни подавался, польза репы будет всегда огромна для организма. В ней содержится намного меньше калорий и гораздо больше необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, чем в том же картофеле, который несправедливо потеснил ее на прилавках.

Репа - однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля , который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.


Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1 , В2 , В5, РР , провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи , кольраби и цветной .

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь , железо , марганец , цинк , йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке , а серы , необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций . В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей , корень петрушки и пастернак , может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом . Репа в этом блюде - основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

В далеком прошлом репа была самым популярным корнеплодом и, практически, занимала центральное место на обеденном столе. Если вспомнить Русь, то неурожай репы мог привести чуть ли не к голоду!


Польза репы была неоспорима. Ведь из одного этого овоща готовили так много блюд – от супа до начинки для пирожков. Но время идет и многое изменилось. В настоящее время репа встречается даже реже, чем папайя, которую тоже в магазинах встретишь нечасто.

Репка потеряла свою значимость с возникновением картошки. И лишь не так давно начала возвращать себе некогда потерянные лавры.

Витаминный состав репки

Польза и вред репы для здоровья теперешнему человечеству известны плохо. Ведь на протяжении вот уже нескольких веков люди предпочитают картофель. Но это совсем не означает, что репа стала совершенно бесполезным продуктом. Совсем наоборот!

Если присмотреться поближе, польза репы во много раз больше, чем от той же картошки. Но стоит признать, что в плане вкуса репка все же проигрывает картофелю. Чтобы узнать настоящую ценность этого овоща, стоит рассмотреть его химический состав и проверить наличие витаминов.

Какие витамины содержит репа

Если вернуться обратно в древнюю Русь, о которой мы уже упоминали, можно увидеть, что такой овощ, как репа, ценился народом не только, в качестве сытной еды. Польза репы была также в том, что она широко использовалась, как медикамент.

В отличие от дорогостоящих целебных средств, лекарственные свойства репы были доступны всем и каждому. К достоинствам данного растения можно отнести то, что его можно спокойно кушать без предварительных тепловых обработок, сохраняя при этом все необходимые качества корнеплода .

Репа наделена достаточно редкими элементами, которые очень важны для поддержания человеческого здоровья. Стоит заметить, что в этом овоще есть огромное количество общеизвестного витамина С, в полезных качествах которого сомневаться не приходится.

В репе он сохраняется на протяжении целого года, потому ее применяют и для того, чтобы вылечить авитаминоз.

Кроме него там имеются витамины: А; В1; В2; С; Е; РР.

И такие полезные вещества, как:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор .

Какую пользу способна принести репка

Этот корнеплод на удивление богат полезными микроэлементами, цель которых – обеспечение нормальной и стабильной деятельности организма человека. Так, например, этот корнеплод используется для исправления нарушений работы дыхательных путей, мышц и суставов, а также системы пищеварения. Репа также приносит пользу тем, что очищает почки и кровь .

Польза и вред репы для здоровья уже не секрет для человечества. В современности же удалось выяснить, что в овоще есть целлюлоза, которая и очищает кишечник от всего вредного, и не дает организму засориться токсинами.

На что способна репа:

  • Запускает в организме более активное выделение желчи, благодаря чему не образовываются камни;
  • Вылечивает простудные и вирусные болезни достаточно быстро;
  • Облегчает боли в горле и уменьшает симптоматику астмы;
  • Повышает мужскую силу;
  • Сок ботвы снимает зубную боль и останавливает воспаление в деснах.

Полезен ли сок из репки

Пользу и вред репы для здоровья способна обеспечить не только сама мякоть. Все самые полезные элементы сберегаются в соке, который очень легко приготовить.

Некоторые диетологи советуют каждый день с утра на голодный желудок выпивать один стакан свежего сока репки. Это поможет «завести» органы пищеварительной системы и заставить работать активнее на протяжении дня.

Кроме того, этот сок будет весьма полезен тем, кто мучается с полиартритом или, например, проблемами с кишечником.

Четыре раза в день перед едой нужно употреблять по сотне миллилитров сока репы. Желательно при этом разбавить его со столовой ложкой органического меда .

Белая репка


Репа «Гейша»

Белая репка обладает такими же полезными и целебными свойствами, как и ее «сестры». Однако, вкус у нее более нежный, без горчинки. Разваривается белая репа очень быстро – ее можно приготовить всего лишь за каких-то пять минут.

Репка белого цвета станет отличным подспорьем в борьбе с излишним весом. Если ее кушать с другими продуктами, обмен веществ ускоряется, что и способствует естественному похудению.

Отвар из белой репы станет отличным лекарством от запора.

Желтая репка

Если регулярно кушать этот овощ, существенно снижается риск возникновения раковых опухолей. Также его советуют кушать как общеукрепляющее средство для тех, кто болен диабетом. Но даже это не все.

Репка желтого цвета не только советуется в диетологии, но даже активно применяется косметологами.

И вот почему:

  • Разглаживает кожу;
  • Делает волосы более густыми;
  • Укрепляет ногти;
  • Улучшает общее состояние зубов и десен.

В том числе, репка помогает от прыщей. Чтобы предупредить появление высыпаний на коже, надо стараться каждый день кушать по одному целенькому овощу. Желтая репа вернет в норму баланс серы, которая и поддерживает чистоту кожи.

А зимой репка укрепит иммунитет. Сок распаренного плода действует как отличное успокоительное и снотворное. А в северных регионах репку применяют для излечения заболеваний ротовой полости.

Польза и вред репы проанализированы наукой уже давно. И теперь она по праву считается настоящей царицей огородного участка.

Черная репка


Большинству молодых мамочек очень интересно можно ли давать детишкам в пищу сырую репу. Все же пользу и вред репы черной для человеческого, и особенно для детского организма сложно недооценить.

К примеру, смесь этой репки с медом уже не один век применяется славянами для исцеления бронхита и простудных заболеваний . Кроме того, тандем из этой продуктовой пары отлично помогает сражаться с болезнями нервов, мочекаменной болезнью и тяжелыми болезнями ротовой полости.

Детишкам черная репа поможет быстро вылечить и сухой, и влажный кашель. А в случае с ранками, которые совсем нередки у детей, черная репа станет великолепным антисептиком, остановит воспаление и даже собьет температуру.

Какую пользу репа принесет мужчинам

На пользу и вред репы для организма в особенности обращают внимание мужчины. Даже если они не говорят об этом. Ведь репа помогает существенно увеличить мужскую силу.

Если мужчина будет каждый день кушать репу, тогда потенция будет увеличена без всяких аптечных лекарств, по одной простой причине – тестостерон начнет вырабатываться гораздо активнее.

Репа станет важным помощником и для спортсменов, потому что способна действовать на суставы и мышцы как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Но для этого ее нужно специально приготовить:

  • Репу нужно сварить;
  • Размять овощ в кашицу;
  • Сделать компресс и приложить на ночь к больным участкам на теле.

Какую пользу репа принесет женщинам

Чтоб женское лицо дольше оставалось красивым, а кожа здоровой и чистой, женщинам стоит кушать салатики с репкой. При этом цвет ее не имеет значения. Любое блюдо – от супа до простой запеканки поможет за короткое время расстаться с ненавистными лишними килограммами.

Для женского пола репка полезна еще и тем, что ее присутствие в рационе снижает количество перепадов настроения, способствует обретению нервного равновесия. Репка также снимает отеки с лица, ведь этот корнеплод – естественное мочегонное.

Помощь в естественном похудении


Обладая низкой калорийностью, репа является отличным продуктом, который поможет в борьбе с излишним весом. Вряд ли вы найдете специализированные диеты на основе репки.

Но врачи-диетологи советуют попросту заменять этим овощем любые продукты, которые прибавляют цифры на весах – например, сладости или картошка . Кроме того, удобно чередовать употребление сырой и вареной репки. Это также принесет пользу фигуре.

Репа подойдет любому человеку, если, конечно, не имеется противопоказаний. Репку очень вкусно будет запечь с другими овощами или сыром. Очень вкусно кушать этот овощ с орешками, медом или кашей. К мясу она тоже станет весьма неплохим дополнением.

Репа в период беременности

Какую пользу принести, и какой вред репа способна причинить женщине в период беременности частенько можно услышать и почитать в различных обсуждениях. Ведь многие врачи советуют девушкам в положении добавить ее в рацион.

А все потому что в репе есть йод, марганец, медь и фосфор – все эти микроэлементы очень важны, особенно в то время, когда женскому организму приходится работать в буквальном смысле за двоих.

Этот корнеплод хорошо обезболивает, а также помогает поскорее заживить ранки и трещинки на сосках, которые могут появиться в процессе грудного вскармливания.

Употребление при сахарном диабете

Правильное питание имеет огромное значение для поддержания нормального уровня жизни, в случае заболевания сахарным диабетом. Таким образом, можно держать уровень сахара под контролем.

Репа будет просто отличным помощником в этом деле. Она поможет не только привести в порядок обмен веществ, но и держать под контролем уровень сахара.

Основные противопоказания для применения

Невзирая на всю пользу, которую способен принести этот удивительный корнеплод, кушать его все равно надо без фанатизма. В сутки будет достаточно всего двухсот граммов, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах.

Будьте осторожны, потому что сырая репа может вызвать вздутие живота, изжогу, аллергию, а также вызвать осложнения, если вы страдаете заболеваниями почек.

Репу и блюда с ней ни в коем случае нельзя кушать, если вы страдаете такими болезнями:

  • Гастрит, язва и любые другие заболевания пищеварительной системы хронического типа;
  • Гепатит;
  • Болезни нервов;
  • Болезни почек и мочеполовой системы;
  • Нарушения в деятельности щитовидки;
  • Порок сердца;
  • Диабет в тяжелой форме.

При наличии хотя бы одного из этих пунктов, будет лучше воздержаться от кушанья репы в любом виде.

Сок этого овоща относительно безопасен, но его будет лучше употреблять в конкретных дозах, превышать которые нежелательно, чтобы это питье не вышло боком и плод не вызвал никакой аллергической реакции.

Необработанная репка способна стать причиной осложнений в заболевании почек, потому людям, страдающим проблемами с почками, лучше варить репку или запекать.

Среди побочных явлений поедания репы могут также наблюдаться:

  • Сбои в деятельности выделительной либо пищеварительной систем.
  • Рези в желудке;
  • Рвота;
  • Слабость в теле;
  • Тошнота.

Нежелательно также кушать репу людям преклонного возраста. Но если учитывать все условия и кушать репу после тепловой обработки, можете быть уверены, что она не принесет ничего, кроме исключительной пользы.

Репка – это действительно удивительный овощ, из которого можно приготовить множество всего вкусного и полезного.

Добрая и хозяйственная сказка про репку знакомит с народным творчеством уже не одно поколение малышей. Но вот что интересно – современные дети хоть и сочувствуют трудолюбивому деду с его крупногабаритным урожаем, но как выглядит настоящая огородная репка, мало представляют. Старинный русский овощ, когда-то занимавший главное место и на княжеских пирах, и на скромных крестьянских обедах, оказался почти забыт. И очень даже зря.

«Екатерина, ты была не права»

Если искать в сети овощ репу – фото покажут аккуратные плоды, иногда вытянутые, иногда зеленоватые или с фиолетовым отливом, но чаще приятного желтого цвета и чуть приплюснутые с обоих концов – родная русская репка, знакомая всем по сказочным иллюстрациям. Тем удивительнее, что репа, или турнепс, появилась много веков назад сначала в Средиземноморье, оккупировала Европу, была популярна в Египте и даже переправилась в Азию и Северную Америку.

Во все времена репка была овощем дешевым и давала обильный урожай, отчего ее использовали как пищу для рабов (Египет) и простолюдинов (Рим). В Греции во время подношения даров Аполлону солнечную репку несли в хвосте процессии на скромном оловянном блюде, а возглавляла эту языческую кавалькаду яркая свекла. Ну, язычники по определению не очень дружат с мозгами, поэтому неудивительно, что они не оценили все прелести репы.

В эпоху Просвещения с первых мест овощного хит-парада в Европе репу начал вытеснять картофель, а в XIX веке эта участь постигла и Россию. На Руси репа всегда была важнейшим овощем – из турнепса готовили множество блюд, использовали при лечении болезней, – но сторонница европейского просвещения Екатерина II решила изменить положение дел. Под ее напором репка сдалась и уступила свои позиции модному и аппетитному картофелю. Вскоре репа стремительно перешла в разряд устаревших овощей, а выращивать и готовить турнепс стало почти неприлично.

Полезная-преполезная

«Большая-пребольшая» репка осталась в русских сказках и легендах Древнего Рима – именно тогда умельцы выращивали огромные плоды весом до 10-20 кг. Сегодня самой вкусной и ценной признана небольшая желтая репа – полезные свойства ее особенно сильны.

Количество полезных веществ в репе просто поражает – это и сахара (до 9%), и разнообразные витамины, и минералы (кальций, магний, железо, йод, медь и др.). Репка – единственный доступный овощ, в котором есть сера, очищающая кровь и растворяющая мелкие камешки в почках и желчном пузыре.

Магний в солнечной репке помогает усваиваться и накапливаться кальцию, что очень важно для растущих детских костей. И, что очень удобно, в свежих весенних листочках репы кальция полным-полным – даже больше, чем в молоке и сладком йогурте!

Репа содержит природный антибиотик лизоцим, который сохраняет овощи от порчи всю зиму, а также поддерживают организм при тяжелых простудах. Соком репки лечат ангину и кашель – огородное лекарство не только убирает боль и снимает отек, но и восстанавливает пропавший голос в течение нескольких дней. А главная ценность турнепса – это уникальное вещество глюкорафанин, которое останавливает рост злокачественных клеток на ранних стадиях и обладает мощными противодиабетическими свойствами.

Репу хорошенько моем и, неочищенную, укладываем на решетку пароварки. Готовим 20-25 минут, затем – на тарелку, посыпаем сушеными травами. Сверху – соус из масла и меда, можно добавить немного белого перца.

Репка классическая и экзотическая

В нашей стране небольшая желтая репка остается самой популярной, поэтому главные «репчатые» вкусности – это именно блюда из репы желтой.

  • Фаршированная репка – рецепт, пришедший к нам с княжеских пиршеств Древней Руси.

Понадобится: 6 репок, 400 гр говяжьего фарша, 100 гр размягченного слив. масла, 1 яйцо, половинка луковицы, половинка булки белого хлеба, стол. ложка муки, соль и перец.

Обжариваем лук, смешиваем с фаршем, размоченным хлебом, маслом. Добавляем специи. Репу варим до полуготовности, отрезаем верхушки, убираем мякоть и заполняем фаршем. Надеваем крышечки, перевязываем ниткой для прочности. Тушим в кастрюле, добавив немного воды, около 40 минут.

  • Салат с репой и пармской ветчиной.

Понадобится: 500 гр молодой капусты, 100 гр ветчины, одна репка, лимон, 30 гр оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Репу запечь в духовке 20 минут, затем очистить, нарезать тонкой соломкой. Капусту мелко нашинковать, посолить, дать настояться 10 минут. Смешать овощи, и тонкие ломтики пармской ветчины, залить заправкой – сок лимона + масло.