Шикша противопоказания. Водяника черная – медвежья ягода. Использование в кулинарии

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Что вы знаете о шикше и об ее лечебных свойствах? Задайте такой вопрос большинству жителей центральных и южных районов нашей страны и, скорее всего, в ответ вы получите только недоумевающие взгляды, даже фармацевты в аптеках далеко не всегда владеют подобной информацией. А ведь на Крайнем Севере, в Сибири и на Тибете это растение относится к числу не просто лечебных, а по-настоящему целебных, за что шикша получила и другие названия: «дорогая трава», «кудесница», «хранительница души» и прочее, ясно показывающие отношение к ней в народе. С помощью шикши в суровых климатических условиях люди спасались от упадка сил, головных болей, депрессий и даже цинги! В народной медицине ее также используют для восстановления нервной системы, при переутомлении, нарушении обмена веществ, проблем с почками и других заболеваний. Например, с помощью крепкого отвара шикши можно избавиться от одной из самых распространенных проблем человечества в наши дни – от синдрома «сухих глаз», возникающего у тех, кто проводит много времени за компьютерным монитором.

Шикша и ее лечебные свойства

Шикша, вороника, водяника, медвежья ягода – это вечнозеленый кустарник, который широко распространен на севере Сибири, в Западной Европе, Финляндии, США, Канаде и других странах с холодным климатом. Основное отличие шикши – это веточки, покрытые небольшие иголочками, как у ели и черные ягоды, похожие на чернику. Для приготовления отваров и настоек из шикши используют и ягоды и побеги кустарника. Выросшее в суровых климатических условиях растение содержит очень большое количество биологически активных веществ и витаминов, необходимых организму человека. Так в состав шикши входят флавоноиды, пектиновые вещества, таниды, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, углеводы и витамины, в частности аскорбиновая кислота в высокой концентрации.

Официальной медициной целебные свойства шикши пока не подтверждены, зато в народной она применяется для лечения множества заболеваний:

  • При переутомлении, общем упадке сил, нервном истощении, снижении иммунитета – настои и отвары шишки, благодаря высокому содержанию в ней витаминов и биологически активных веществ помогают быстро восстановить силы после болезни, нервных потрясений, постоянных стрессов или авитаминоза. Это свойство растения особенно важно для местных жителей – при недостатке свежих овощей и фруктов и тяжелых климатических условиях шикша помогала избежать цинги, анемии и других авитаминозов, а также применялась в качестве профилактического средства во время долгих зим и тяжелого труда;
  • При головной боли , депрессии, нервных расстройствах и эпилепсии – шикша обладает выраженным лечебным действием на головной мозг и нервную систему человека в целом, она помогает справиться не только с безобидной головной болью, но оказывает лечебный эффект при тяжелых депрессиях, нервных расстройствах и помогает бороться с судорогами при эпилепсии;
  • При глазных болезнях – шикшу использовали для промывания глаз при катаракте, глаукоме, травме глазного яблока, а в современном мире – для снятия усталости, которая появляется в глазах при переутомлении;
  • При заболеваниях органов мочевыделения – отвар шикши обладает антисептическим и мочегонным действием, он помогает справиться с отеками, затрудненным мочеиспусканием, циститом, пиелонефритом и другими заболеваниями;
  • При заболеваниях органов пищеварения – при гастритах, энтеритах, колитах и заболеваниях печени регулярное использование шикши облегчает состояние больного и ускоряет выздоровление;
  • При лечении долго незаживающих язв, фурункулов, повреждений кожи и так далее – дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, а другие биологически активные вещества ускоряют заживление.

Шикша – противопоказания

Шикша не относится к числу официально признанных лекарственных растений, поэтому при ее применении, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нельзя использовать шишку для лечения маленьких детей, в период беременности, кормления грудью и при повышенной индивидуальной чувствительности. Аллергическая реакция на шикшу возникает редко, но людям, страдающим от аллергии перед применением необходимо обязательно «протестировать» шикшу.

Шикша – рецепты

1. Отвар шикши – используют для лечения переутомления, нервных расстройств, депрессии, упадка сил и головных болей. Для его приготовления используют сухие ягоды или листья растения, 2-3 ст л растительного сырья заливают 2 ст кипятка, на водяной бане кипятят 5-10 минут и оставляют настаиваться в теплом месте на несколько часов. Больному отвар дают по 2-3 ст л, растворяя его 12 ст кипяченой воды 3-4 раза в сутки. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и обычно составляет 7-10 дней, в тяжелых случаях может быть увеличена до 14-20 дней.

Отвар шикши используют и для лечения эпилепсии – его дают больному по 1 ч л после приступов – до 7 раз в день или применяют курсами – 1 ст л отвара на 12 ст воды – 2-3 раза в день в течение 2-3 недель, затем делают перерыв на 1-2 месяца и курс повторяют;

2. Настой шикши – также может применяться для лечения головной боли и нервных расстройств. Для приготовления настоя 2 ст л ягод или листьев шикши заливают 12 ст кипятка, настаивают несколько часов и процеживают. Больному дают по 1 ст л настоя в 12 ст воды 3-4 раза в день, 7-10 дней;

3. Раствор шикши при глазных болезнях – для промывания глаз при воспалительных заболеваниях или синдроме «сухого глаза» используют раствор, приготовленный из ягод или побегов растения. 2-3 ст л сухих листьев или ягод заливают 1 ст кипятка, кипятят на водяной бане 5-10 минут, процеживают тщательно и промывают глаза или закапывают по 2-3 капли в каждый глаз 2-3 раза в день в течение 4-5 дней;

4. Отвар из шикши при проблемах с мочеиспусканием – 1 ст л сухих побегов или ягод шикши заливают 1 л воды, кипятят на водяной бане 10-15 минут, процеживают и дают больному по 1 ст натощак утром, курс лечения 1 -2 недели;

5. Шикша для лечения ран – для лечения угревой сыпи, фурункулов и ран используют крепкий настой шикши. 5 ст л сырья заливают 12 ст кипятка и кипятят на медленном огне 10-15 минут. Полученный отвар используют для промывания ран, компрессов и примочек до выздоровления.

Ботаническая характеристика

Водяника чёрная, в переводе - Empetrum nigrum, растение обладает массой названий, перечислю некоторые из них, например, батовка, водянка, сикша, водяница, вороника, шикша, вороница, вереск ягодный, засунха, верис, голубинец, ерник ягодный, ссиха, накамник черный, сциха, и ряд других наименований.

Растение представляет собой вечнозеленый ветвистый кустик небольшого размера, максимальная высота его стеблей не превышает половины метра, а в среднем составляет двадцать сантиметров.

Стебель лежачего типа. Его ветви густо облиственные приподнимающиеся. Листья линейно-продолговатой формы, довольно мелкие, и в тоже время плотные, можно сказать даже жесткие, их края загнуты вниз. Цветки небольшого размера, они сидячие, пазушные, двудомные, их окраска бледно красноватая.

Чашечка и венчик трёхлистные, у растения три тычинки. Пестик всего один с небольшим лопастным рыльцем. Плоды представлены черными круглыми ягодами, они съедобные. Цветёт растение шикша весной.

Распространение

Вереск ягодный распространен в Европейской части нашей необъятной страны, а также на территории Кавказа и на Сибирских просторах. В основном растение локализуется на торфяных болотах, его можно увидеть в сырой и в тундровой местности, а также и в полярно-арктических зонах.

Используемая часть водяники черной

К используемой части относится трава черной водяники, которую принято собирать во время непосредственного цветения. Что касается химических веществ, которые содержатся в ягодном ернике, то к ним можно отнести бензойную кислоту, уксусную, дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, пектины, некоторые полезные смолы, каротин.

Сбор сырья и его заготовка

Для того чтобы заготовить сырье, необходимо аккуратно сорвать верхние части побегов, которые в это время должны цвести. Их раскладывают тонким слоем на поддоне, не толще пяти сантиметров, и относят в проветриваемое место, например, просто в тенистую местность или же под навес.

Очень важно его периодически переворачивать, так как этот процесс не позволит размножиться плесневелым грибкам, и испортить траву. Когда веточки хорошо высохнут и дойдут до необходимой кондиции, тогда можно его расфасовать по матерчатым пакетам, которые обязательно должны быть изготовлены из натуральной ткани, это позволит хорошо циркулировать воздуху между уложенным сырьем.

Что касается времени хранения, то тут предусмотрено ограничение, и оно составляет не более двух лет. В противном случае, сырье потеряет свои лекарственный свойства, что сделает его абсолютно бесполезным для дальнейшего применения.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает песчано-торфяную почву, которая должна быть хорошо увлажнена. Размножают шикшу черенками, их длина не должна превышать более пяти сантиметров, и уже через три недели они хорошо укореняются в земле.

Применение шикши

Целители применяют это растение довольно-таки часто, так как трава шикша оказывает вяжущее, противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, ранозаживляющее действие на организм человека.

Из травы готовят настой, который применяют при судорогах, при психических нарушениях, в частности при эпилепсии, при диарее, при гастрите хронического характера. Используют его и наружно, например, для полоскания полости рта при стоматите, этим снадобьем протирают кожные покровы лица, так как это препятствует образованию прыщей.

Настой травы действует успокаивающим образом, поэтому его часто используют при переутомлении, при стрессовых ситуациях, при головной боли, при нарушении нервно-психического развития. Снадобья, приготовленные из шикши, эффективны при заболеваниях почек, и активно используются в тибетской медицине.

Еще с древних времен шикшу именовали «хранительницей души», ее довольно активно применяли при нарушении работы организма, например, при чрезмерной усталости, при головной боли, при отеках, при эпилепсии, при заболеваниях мочевыделительных путей, при авитаминозе и проблемах дерматологического характера.

Рецепты

Приготовление отвара. Вам потребуется две столовые ложки шикши, ее нужно измельчить, и она должна быть сухой, после чего сырье заливают 400 миллилитрами кипятка. Затем тару устанавливают на плиту, и на протяжении пятнадцати минут томят на огне, после чего ее снимают и охлаждают.

Когда снадобье остынет, его необходимо профильтровать, с этой целью воспользуйтесь ситечком с мелкой насадкой, за неимением его в хозяйстве, возьмите двойной слой марли. Хранить отвар следует в холодильнике не более трех дней, и готовить его нужно по мере необходимости.

Приготовление настоя. С этой целью вам потребуется сухая шикша в количестве одной столовой ложки, которую желательно предварительно измельчить, затем ее необходимо насыпать в эмалированную посуду, и налить туда двести миллилитров крутого кипятка, после чего снадобье должно постоять не менее двадцати минут.

По истечении этого времени настой в достаточной степени остынет, и его можно будет профильтровать. Для этого воспользуйтесь обычной марлей, которую необходимо сложить вдвое, либо просто примените ситечко. Хранится такое снадобье недолго, не более суток, поэтому его нужно готовить непосредственно перед применением.

Заключение

Перед применением настоя и отвара необходимо проконсультироваться с доктором.

Шикша (водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему.

Название

Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий.

Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» - и связано с местообитанием растения.

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в конце XIX века также использовались названия обыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, водяника, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша.

Название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Другие русские названия растения - багновка, вороника (по цвету ягоды), дорогая трава, медвежья ягода, психа, псих-ягода, пьянка, сикса, синявишна трава, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, шикша.

Названия на других языках - англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine - могут быть дословно переведены как воронья ягода. Ещё одно финское название растения - sianmustikka (в дословном переводе - «свиная черника»).

Распространение

Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья.

Водяника распространена по всему Северному полушарию - от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии - в Чилийских Андах, на Огненной Земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники - Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.

Типичные места обитания растения - сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.

Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества.

Биологическое описание

Водяника - стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.

Растёт пятнами - куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники - так называемые вороничники, или шикшёвники.

Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.

Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.

Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3-10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение - на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.

Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфным околоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязь верхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле - мае, в Сибири - в мае - июне. Опыление - с помощью насекомых: цветки водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.

Плод - чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.

Химический состав

Водяника содержит тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества (до 4,5 %), эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты, антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара, эфирные масла.

В листьях растения выявлены в большом количестве витамин С, фенолкарбоновые кислоты (в том числе кофейная), алкалоиды и антоцианы, дубильные вещества.

Использование

В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему.

Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.

Традиционное использование

Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов - например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.

В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.

В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.

В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка - сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или мочёном виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.

Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для окраски шерсти.

Культивирование

Водяника используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто.

Заготовка

У шикши в качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, т.е. ягоды и веточки с листиками. Ягоды собирают тогда, когда они полностью созреют, а заготовку травы – в период цветения растения. Заготовку шикши на траву делать надо, аккуратно срезая верхние части побегов, стараясь не дергать и не нарушать корневую систему растения. Заготовленное сырье затем необходимо высушить. Сушку производят в тени под навесом или на чердаке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождевые капли, и хорошо сохранились лекарственные свойства, присущие этому растению. Траву шикши выкладывают на подстилку тонким слоем и в течение всего периода сушки ворошат, чтобы сырье сохло равномерно. Готовое сырье лучше сохраняется в матерчатых мешочках. Хранить готовое сырье шикши можно не более двух лет.

В народной медицине

В качестве лекарственного сырья шикша используется только в народной медицине. Отвары и настои, приготовленные на её основе, рекомендуются целителями для снятия головной боли, усталости. Это действенное средство помогает преодолеть переутомление и бессонницу. Также шикша назначается при отеках, водянке, проблемах с мочеиспусканием, при параличах, судорогах, гастрите, при нарушении обменных процессов организма, диарее, колитах.

Растение известно своим витаминным составом, благодаря чему его рекомендуют для лечения цинги. Шикша оказывает седативное действие, её отвары – эффективное средство, используемое в комплексной терапии при лечении нервных расстройств и нервных истощений. Растение помогает при эпилепсии, синдроме хронической усталости. Известно, что шикша используется в тибетской медицине для лечения заболеваний печени и почек (внутреннее применение); угревой сыпи, язв, ран, сыпей (наружное применение). Так же, как и у нас, растение рекомендуется как эффективное средство для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических заболеваний, нарушений сна, эпилепсии, шизофрении.

Кроме того, отвар, приготовленный из листьев шикши, является великолепным средством для укрепления волос. Ягоды шикши – действенное средство для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.

Рецепты приготовления

для восстановления нервной системы, при мигренях. Для приготовления отвара необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин., затем тепло укутать и настаивать 40 минут, а после процедить. Схема приема: по 3 столовых ложки 4–5 раз в день.

для лечения эпилепсии. Для приготовления отвара требуется взять ягоды шикши (60 шт.) и залить кипятком (1 стакан), поставить на водяную баню на 30 мин., после настаивать всю ночь. Схема приема: взрослым по 1 столовой ложке 7 раз в день (время приема с 8 часов утра до 8 часов вечера) независимо от еды. Детям – по 1 чайной ложке.

для лечения глазных болезней: катаракты, глаукомы, синдрома сухих глаз, сосудистых нарушений. Для приготовления нужно взять1 столовую ложку сухого сырья шикши и распарить в небольшом количестве кипятка (2 столовых ложки воды достаточно). Сырье следует охладить и отжать через марлю. Схема приема: в виде капель, закапывать 5–6 раз в день, в нижнее веко. Курс лечения составляет 90 дней.

для лечения маниакально-депрессивного синдрома на фоне алкоголизма или наркомании. Следует взять 4 столовых ложки сушеного сырья шикши, залить 1 литром молочной сыворотки, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный отвар нужно залить в термос и настоять. Схема приема: по 1 стакану 5 раз в день.

для преодоления усталости и переутомлений, лечения судорог, паралича, бессонницы. Для приготовления отвара понадобится взять сухую траву шикши (1 столовую ложку) и залить кипятком (500 мл), поставить на медленный огонь и кипятить 5–7 минут. Схема приема: по 2–3 глотка 5–6 раз в день – 2 дня, после чего отвар повторно заливается кипятком и продолжается лечение. Отвар заливается до тех пор, пока трава не перестанет давать зеленый цвет.

для лечения эпилепсии. Для приготовления настоя необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин, затем процедить. Схема приема: 5–7 раз в день по 1 глотку. Принимать такое средство рекомендуется 1 месяц.

Для приготовления чая необходимо взять 3 столовых ложки лекарственного сырья (измельченной травы шикши) и залить холодной водой (1 литр), поставить на огонь и довести до кипения, после чего настаивать 10 минут. Отвар следует процедить. Схема приема: утром при болезнях почек, вечером в качестве тонизирующего средства для снятия усталости – по 1 стакану.

для борьбы с перхотью и выпадением волос. Требуется взять 4 столовых ложки сырья (измельченной травы) и залить кипятком (2 стакана), емкость плотно закрыть крышкой и настаивать содержимое 1 час. Настой предназначен для ополаскивания волос после мытья.

Противопоказания

Лечение шикшей проводится только по назначению врача. Противопоказано её применение при беременности, а также в период лактации.

  • Цветение : в апреле-мае.
  • Посадка : ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : влажная, рыхлая, торфяная или песчаная, кислой реакции.
  • Полив : нечастый: в обычный сезон растению достаточно естественных осадков, и только в затяжную засуху его нужно обильно поливать.
  • Подкормки : один раз в сезон, весной, раствором Нитроаммофоски.
  • Обрезка : в санитарных целях весной, до набухания почек.
  • Размножение : семенами и отводками.
  • Вредители и болезни : практически не поражается.
  • Свойства : является лекарственным растением.

Подробно о выращивании шикши читайте ниже

Ягода шикша – описание

Ягода водяника – стелющийся кустарник высотой не более 20 см с побегами длиной до 100 см. По своим характеристикам она напоминает бруснику : так же растет куртинами, а ветви растения образуют придаточные корни, за счет чего куртина разрастается все больше и больше, в то время как в середине куста ветки постепенно отмирают. Темно-бурые сильно ветвящиеся стебли водяники густо покрыты кожистыми очередными листьями, похожими на еловую хвою. Каждый лист держится на ветке около 5 лет. Цветки у растения пазушные, невзрачные, с тремя пурпурными, красными или розовыми лепестками. В средней полосе цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири – в мае-июне. Опыляется растение насекомыми – бабочками, пчелами и мухами. Похожие на чернику плоды вороники – черные шаровидные сочные ягоды диаметром до 55 мм кисловатого вкуса, с сизым налетом и четырьмя косточками внутри – начинают созревать в августе и остаются на кустах всю зиму. Сок у ягод пурпурного цвета. Заросли растения называются вороничниками или шикшевниками.

У шикши есть одна особенность: она существует в симбиозе с грибком, который селится в ее корнях и обеспечивает растение продуктами фотосинтеза.

Посадка и уход за шикшей

Посадка шикши в саду.

В природе ягода вороника чаще всего растет на хорошо освещенных местах, во влажной торфяной или песчаной почве кислой реакции. Растение не переносит застоя воды и слишком плотных грунтов, поэтому в глинистую почву нужно внести торф, песок и дерновую землю. Делают это так: верхний слой почвы снимают, укладывают на освободившемся месте слой щебня с песком толщиной 10 см, а затем верхний слой грунта, смешанный с необходимыми добавками, укладывают на место.

Глубина посадки водяники – 40 см. В ряду саженцы располагают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Куртины высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см. После посадки грядку с вороникой поливают.

Как ухаживать за шикшей.

В первые годы жизни шикше требуется регулярная прополка, но как только она разрастется, то сможет сама подавить любую сорную траву. Сократить трудоемкость этой процедуры и предотвратить быстрое испарение влаги из грунта вам поможет мульчирование участка пятисантиметровым слоем торфа. Поскольку избыточной влажности растение не переносит, поливают воронику нечасто, лишь в засушливую погоду.

Один раз в течение сезона водянику подкармливают Нитроаммофоской из расчета 50 г удобрения на 1 м² грядки. Весной проводят обрезку шикши, удаляя только сухие и подмерзшие побеги. Имейте в виду, что водяника растет очень медленно, поэтому обрезка должна быть осторожной. На зиму воронику не укрывают, поскольку она в достаточной степени зимостойка и прекрасно переносит морозы под снежным укрытием. В бесснежную зиму лучше укрыть участок еловым лапником.

Сбор шикши и хранение

В лекарственных целях используется наземная часть шикши – ветки с листьями и ягодами. Траву заготавливают во время цветения, а ягоды – после созревания. Срезать траву нужно осторожно, чтобы не нарушить корни. Сырье раскладывают тонким слоем в затененном месте для просушки: на него не должны попадать ни капли дождя, ни солнечные лучи. Можно сушить шикшу в хорошо проветриваемом темном помещении. Время от времени траву следует ворошить, чтобы она равномерно высыхала. Сухое сырье раскладывают по тканевым мешочкам и хранят в сухом темном месте не более двух лет.

Виды и сорта шикши

К классификации рода не существует единого подхода: одни ученые считают род монотипным, а водянику черную, или черноплодную – единственным видом рода. Другие ботаники утверждают, что род включает в себя несколько видов: шикшу обоеполую, черную, красную, почти-голарктическую. А база данных The Plant List содержит информацию о том, что в роду только три вида и 8 подвидов. Как бы то ни было, но в культуре выращивается только один вид.

Водяника черная (Empetrum nigrum),

или черноплодная , она же шикша сибирская – вечнозеленый сильноветвистый кустарник высотой от 25 до 50 см с подушковидной кроной, растущий в природе на торфяных болотах, причем совсем не потому, что нуждается в повышенной влажности. Листья у шикши черной линейные, длиной до 1 см, с завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, а снизу опушенные густым рыжим ворсом. Цветки с тремя лепестками могут быть красного, розового или темно-красного цвета. Шаровидные черные с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре. Плоды вороники черной водянисты и безвкусны. Вид имеет две разновидности – азиатскую и японскую – и несколько декоративных сортов:

  • Цитронелла – растение с густой, блестящей желто-лимонной листвой;
  • Смарагд – стелющееся растение с темно-зелеными листьями;
  • Бернштейн – сорт с листьями желтоватого оттенка;
  • Лючия – желтолистная шикша;
  • Ирландия – растение с густой блестящей зеленой листвой на стелющихся ветвях.

Свойства шикши – вред и польза

Лечебные свойства шикши.

В составе водяники есть сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В народной медицине водяника применяется в виде настоев и отваров как средство от головной боли, цинги, гипертонии, эпилепсии, а также при нарушении обмена веществ, бессоннице, депрессии, шизофрении, водянке, колите, диарее, судорогах, параличе, затрудненном мочеиспускании, отеках, хроническом гастрите, сибирской язве, болезнях почек и печени. Наружно ее используют при сыпях, ранах, угрях и язвах. Отвар листьев шикши – отличное средство для укрепления волос.

Для тех, у кого сохнут и слезятся глаза, лекарством будет настой шикши: 2 столовые ложки травы распаривают в 1 л кипятка, остужают, процеживают через 3-4 слоя марли и каждые 2-3 часа капают в глаза.

Людям с повышенной нервозностью поможет такое средство: 2 столовые ложки травы запаривают 500 мл кипятка, прогревают на медленном огне 5-7 минут, снимают с огня, укутывают и дают остыть. После процеживания принимают по 3 столовые ложки 4-5 раз в день.

Шикша – противопоказания.