Стол при пищевом отравлении. Что есть после отравления, какую диету соблюдать? Отравление лесными грибами

При отравлении страдает вся пищеварительная система, поэтому взрослому пациенту или ребенку назначается не только медикаментозное лечение, но и диетотерапия.

При интоксикации врач должен устранить основную клинику отравления.

Диетотерапия

Чаще при отравлении страдает слизистая желудка и других органов пищеварительной системы. Прежде чем решить, что можно есть пациенту, врач выявляет причины отравления:

  • несоблюдение сроков годности употребляемых продуктов;
  • отсутствие предварительной термической обработки и мытья овощей.

Чтобы предотвратить отравление, нельзя употреблять сырое мясо либо его с кровью, сырую рыбу. На фоне отравления происходит сильный спад иммунной защиты.

После него необходимо очистить организм от токсинов, восстановив его работоспособность.

После интоксикации, пища переваривается и усваивается неполноценно, поэтому необходимо придерживаться некоторых ограничений в еде. Если правильно есть, не перегружая организм, можно быстро восстановить работоспособность ЖКТ.

Цель диетотерапии после отравления – восстановление слизистой. К общим правилам приёма пищи после отравления гастроэнтерологи относят:

  • в день отравления нужно пить как можно больше воды;
  • на 2-й день можно есть нежирные бульон;
  • нельзя есть мясное, молочное, острое;
  • основная еда пациента – вареные овощи;
  • в первые дни можно есть овощной бульон;
  • после отравления нужно готовить каши только на воде;
  • нельзя употреблять чрезмерно холодную либо горячую пищу;
  • рекомендуется есть малыми порциями, с постепенным увеличением их объёма;
  • можно есть сухое печенье, сушки;
  • при отравлении показано дробное кормление пациента.

При длительной диарее необходимо включать в рацион отвар зверобоя, а также прочие продукты с вяжущим воздействием на слизистую желудка.

Соблюдение фитотерапии

Через 10 минут лекарство готово к потреблению. Его пьют малыми глотками, через каждые 12 минут.

Современные гастроэнтерологи советуют не есть в день отравления. В этот период разрешается пить травяной состав. При появлении аппетита допускается употребление сухарика либо твердого хлеба.

На 2 день после интоксикации можно пить некрепкий чай с лимоном, но без сахара.

Так как в лимоне содержится витамин С, поэтому организм быстро восстановится. Если два разгрузочных дня соблюдены, в рацион пациента включают рисовый отвар, продукты с бифидобактериями.

При появлении аппетита можно есть продукты, которые включают диетологи и гастроэнтерологи в щадящие диеты. При этом пациент обязан соблюдать следующие правила:

  • употребление еды в минимальном количестве;
  • употребление пищи в жидком либо полужидком виде;
  • отказ от пищи, провоцирующей брожение в кишечнике.

Диетотерапия снизит нагрузку на ЖКТ, восстановит его функционирование. При отсутствии аппетита после отравления показано обильное питье и голодание.

Такая методика терапии одновременно является профилактикой обезвоживания организма. При её соблюдении пациент быстро восстановится.

Выбор продуктов питания

Чтобы быстро выздороветь после отравления, вернув прежние силы организму, пациенту можно есть:

  • паровые котлеты на протяжении 3-х дней;
  • запеканку;
  • суфле и творожный пудинг;
  • супы;
  • галетное печенье без крема;
  • запеченные овощи;
  • сухарики;
  • паровой омлет.

На 8 день диетотерапии в меню пациента можно включить кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями. Эти продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.

Из кисломолочных изделий лучше пить йогурт домашнего приготовления, кефир, простоквашу и ряженку.

При отравлении пациент должен соблюдать питьевой режим. Для профилактики гиповолемического шока показано обильное питьё. Можно пить после каждого опорожнения кишечника и рвотного приступа.

Пить необходимо маленькими глотками. В таком случае питьевая диета поможет снизить интоксикацию, способствуя быстрому выводу токсин.

При отравлении пациенты должны соблюдать следующую питьевую диету:

  • употребление только чистой воды;
  • оптимальное потребление солевых аптечных растворов, включая Регидрон. Эти составы хорошо нормализуют нарушенный электролитный баланс. Можно приготовить такой раствор самостоятельно. Для этого потребуется соль и вода;
  • любая жидкость употребляется незначительными глотками и медленно. При этом между приемами соблюдается перерыв в 15 минут;
  • объем жидкости, выпиваемой в час – 200 мл;
  • пациенту разрешают пить зеленый чай;
  • отвар укропный.

Ограничения в пище

При отравлении в отдельную группу гастроэнтерологи выделяют продукты, от которых пациентам нужно отказаться. Такая пища плохо усваивается.

В данную группу входят:

  • сдоба;
  • торты;
  • пирожные;
  • и другие сладости.

За счет таких ограничений в еде пациент сможет быстро восстановиться после любого отравления. Тяжелые продукты содержат в себе много вредных и ненужных веществ, которые только усугубят состояние больного при интоксикации.

Одновременно такая пища стимулирует высокое газообразование, боль, спазм в желудке, провоцируя избыточную стимуляцию ферментов, вызывая брожение.

Разрешается готовить нежирный суп, лучше отдать предпочтение вегетарианской пище. Мед вводится в меню на 4 день, так как за счет сладостей усиливаются бродильные процессы.

Молоко после рассматриваемой клиники запрещено пить. Параллельно необходимо отказаться от йогурта, кефира. Их включают в рацион пациента на 5 день, при условии нормального состояния организма.

Запрещены к употреблению и яйца, приготовленные в любом виде.

Мнение специалистов относительно бананов расходятся. Противники данного фрукта считают, что он слишком сладкий и может спровоцировать брожение.

Сторонники считают, что в банане содержится много калия, который теряется при интоксикации. Также в бананах мало фруктовых кислот, способных раздражающе влиять на оболочку ЖКТ.

За счет вышеперечисленных плюсов и мягкой консистенции фрукта, современные гастроэнтерологи и диетологи включают бананы в рацион пациентов, пострадавших от отравления.

Меню пациентов

Питание при интоксикации:

  • в первый день показан голод, но обильное потребление травяных отваров, солевых аптечных растворов;
  • на 2-й день показано питье до 2 л жидкость, потребление бульона, сухариков, пюре до 200 грамм;
  • на 3-й день готовят рисовый отвар, овощной бульон, печенье без крема;
  • на 4-й день приготавливается бульон из курицы, овощная запеканка, паровые котлеты, сухарики;
  • на 5-й день пациенту дают вареный рис, куриный бульон, сухарики, суфле.

Чтобы предотвратить отравление и соблюдение диетотерапии, рекомендуется соблюдать простые профилактические меры в процессе готовки и на кухне:

  • отдельное хранение сырых и готовых блюд;
  • потребление только качественной воды;
  • соблюдение чистоты в процессе готовки;
  • использование разных досок и ножей для продуктов;
  • готовка после мытья рук;
  • продукты, которые быстро портятся, рекомендуется хранить в холодильнике при низких температурах.

Если при соблюдении вышеописанной диеты состояние пациента ухудшилось, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу.

Вышеперечисленные продукты включают и исключают из рациона пациентов, которые пострадали в разной степени от интоксикации.

Длительность диетотерапии зависит от характера клиники. При тяжелом отравлении показан полный отказ от еды. Таким пациентам требуется госпитализация.

Им вводится глюкоза с целью поддержки организма. Вернуться к нормальному кормлению разрешается через 1-2 дня после приступа.

Полезное видео

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, которое возникает в результате употребления некачественных продуктов. Симптомы у каждого человека протекают по-разному, но самыми распространенными являются тошнота, рвота, диарея, боль в желудке, слабость. Чтобы избавиться от них, необходимо вывести токсины из организма, а затем придерживаться специальной диеты для восстановления состояния организма.

Причины отравлений

Причины отравлений делятся на две большие группы:

  • ядовитые несъедобные вещества (ягоды, грибы и прочее);
  • съедобные продукты, содержащие множество токсичных бактерий.

Чаще всего пищевое отравление возникает по второй причине. Существует возможность заразиться через еду или воду, где содержатся вредоносные бактерии. Нередко причиной отравлений выступают испорченные продукты, грязные овощи и фрукты.

На заметку! В детском возрасте пищевое отравление возникает чаще, чем у взрослых, по причине несоблюдения правил личной гигиены и не до конца сформировавшейся иммунной системы.

Правильная диета при пищевом отравлении

Цель диеты – обеспечить максимальный комфорт желудку и другим органам ЖКТ. Поэтому необходимо употреблять продукты, которые не будут перегружать желудок и пищеварительную систему в целом. После выведения вредных веществ из организма человека нужно добиться следующих результатов:

  • восстановить электролитный баланс;
  • снизить дегидратацию и воспаления ЖКТ;
  • ускорить процесс заживления слизистых оболочек.

Также нужно восполнить недостаток витаминов в организме.

На заметку! После пищевого отравления следует придерживаться диеты лечебного стола №1, в соответствии с классификацией по Певзнеру.

Важно обеспечить больному дробное питание по 6−7 раз в день. Сначала, как рекомендуют врачи, объем пищи не должен быть больше 200 мл за один раз, потом он постепенно увеличивается. Правильная диета позволит продуктам быстрее и легче усвоиться организмом.

Что можно есть после отравления?

В продуктах, входящих в рацион больного после отравления, должно присутствовать требуемое количество белка, причем животного происхождения. Важны и сложные углеводы, однако исключительно в переработанном виде (фруктовые кисели, компоты).

Что можно есть после отравления? После отравления разрешается употреблять такие продукты, полезные для желудка:

  • мясной либо рыбный бульоны (вторичные);
  • крупяные супы из овсянки, риса, манки;
  • нежирное мясо в отварном виде (желательно измельченное);
  • рыба нежирная;
  • молоко с низким процентом жирности;
  • омлет, приготовленный на пару, либо яйца всмятку;
  • каши из овсянки, риса либо гречки (желательно протертые);
  • масло растительное;
  • сухарики, галетное печенье.

Первый день после отравления

Что можно кушать в первый день после отравления? Не стоит заставлять себя, если отсутствует аппетит. Врачи утверждают, что главное – поддерживать питьевой режим. Необходимо пить воду в больших объемах, чтобы восполнить ее недостаток в организме и не допустить обезвоживания. Когда появится аппетит, можно выпить нежирный куриный бульон либо чай с галетным печеньем. Разрешается употреблять отварные овощи, крупяные каши без масла.

На заметку! При отравлении пищевыми продуктами рекомендуется употреблять рисовую кашу, поскольку она помогает справиться с диареей.

Главное, кушать маленькими порциями, чтобы не нагружать желудок.

Второй день после отравления

На второй день после отравления разрешается разнообразить рацион диетическим мясом, яйцами в отварном виде, киселями, бананами. Пища должна по-прежнему быть легкой, по возможности измельченной либо растолченной в пюре, тогда желудку её легче усвоить. Жирная и жареная еда пока не пригодна для пищеварительной системы, поэтому от нее следует отказаться. Употребление большого количества воды остается главным условием во время соблюдения диеты. Также важно следить за температурой еды – она должна быть теплой, но не слишком горячей или холодной.

Что пить после отравления?

При пищевом отравлении необходимо пить от 2 литров и более жидкости в сутки. Она поможет избавиться от вредных веществ, вывести их из организма, предотвратит обезвоживание организма. Жидкость следует пить порциями (по 50−100 мл), но часто (каждые полчаса).

Что пить после отравления? Разрешается употреблять:

  • минеральную воду, но без газа;
  • компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов или сухофруктов, кисели;
  • натуральные соки (следует развести их водой в соотношении 1:1);
  • некрепкий чай, отвары шиповника, воду с укропом.

Что нельзя есть при пищевом отравлении?

Из меню исключается много продуктов. Прежде всего, необходимо убрать из рациона пищу, усиливающую секрецию желудочного сока, раздражающую слизистую оболочку. Важно отказаться не только от синтетических, но и от натуральных раздражителей. В связи с этим, запрещается использовать большое количество соли и перца во время приготовления блюд. Под запретом свежие фрукты и овощи, особенно в первый день после проявления основных симптомов. Клетчатка, содержащаяся в них, приводит к вздутию, вызывает брожение в кишечнике.

Что еще нельзя есть при пищевом отравлении? Перечень запрещенных продуктов:

  • хлеб и любая другая свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • колбасные изделия;
  • грибы;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кисломолочные продукты;
  • пряности и специи;
  • маринады, копчености, соленья, соусы и кетчуп;
  • бобовые;
  • ячневая, перловая, кукурузная и другие грубые крупы;
  • фрукты и овощи с большим содержанием кислоты.

Если придерживаться правильного питания, можно быстро восстановиться после пищевого отравления.


Часто ли у вас бывали пищевые отравления?

Пищевое отравление способно спровоцировать серьезные последствия, поэтому нужно как можно быстрее обратиться к доктору, незамедлительно начать лечение. Диета после пищевого отравления имеет большое значение. Благодаря ей происходит восстановление нарушенной работы пищеварительной системы.

Особенности питания после отправления

Какая пища разрешается к употреблению? Диета после отравления подразумевает исключение из рациона определенных продуктов. Как правило, на протяжении первых суток организм отказывается принимать какую-либо пищу. В это время желудок проводит процесс самоочищения и в ближайшее время появится чувство облегчения. Первый признак того, что организм смог самостоятельно справиться с последствиями отравления является улучшение состояния. Тогда уже можно начинать употреблять продукты небольшими порциями.

Следует категорически исключить употребление тяжелой пищи, к числу которой относится жирное сало, мясо и разнообразные копчености. На протяжении нескольких дней после перенесенного пищевого отравления, рекомендуется употреблять блюда по консистенции похожие на пюре либо жидкую кашку.

Стоит полностью исключить из своего рациона груши и яблоки, так как у них слишком жесткая кожура, оказывающая раздражающее действие на желудок. Из фруктов можно сделать полезное пюре, чтобы в организм поступали ценные витамины, которые им были потеряны.

Полностью из рациона убираются все сладкие и газированные напитки, кукуруза и цельное молоко, бобовые и капуста, а также выпечка, для изготовления которой использовалось дрожжевое тесто.

Чтобы организм быстрее оправился после отравления, нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов лучше отказаться. Рекомендуется употреблять теплые отвары трав, слабо заваренный черный чай и простую, негазированную воду.

Если отравление спровоцировало диарею, которая беспокоит несколько дней, необходимо регулярно употреблять отвары из листьев черной смородины, шиповника, зверобоя, черники. Такие напитки оказывают вяжущее действие, и постепенно нормализуется стул.

В ближайшие несколько дней под строгим запретом находится крепкий черный чай и кофе. Быстро восстановиться после пищевого отравления поможет специальный раствор, который легко делается самостоятельно. Для этого смешивается сахар (8 ч. л.) с солью (1 ч. л.) и содой (1/2 ч.л.). Этот напиток обладает не самым приятным вкусом, поэтому пить его нужно не спеша, небольшими глотками – один глоток в 10 минут.

Питание для детей и взрослых

Если появились признаки отравления у детей, диету должен прописывать только врач. Употреблять пищу можно небольшими порциями, благодаря чему можно предотвратить раздражение кишечника.

Диета при пищевом отравлении у взрослых может включать рисовую кашу, но готовить ее нужно на воде. Рис прекрасно впитывает в себя все избыточные газы, а также оставшиеся в полости кишечника токсины. Однако, рисовая каша должна употребляться только в теплом виде и в небольших объемах, в противном случае появится чувство тяжести, что может ухудшить состояние, так как желудок все еще остается ослабленным.

Как только начнет улучшаться самочувствие, для восполнения ионного баланса рекомендуется пить компоты, приготовленные из сухофруктов, а также разбавленные соки и морсы, так как слишком концентрированные напитки могут раздражать слизистую желудка.

Важно помнить, что при пищевом отравлении необходимо пить много жидкости, так как происходит серьезное нарушение водного баланса. Рекомендуется принимать лекарственные средства, оказывающие абсорбирующее действие – к примеру, . Благодаря этому из организма выводятся скопившиеся токсины, и восстановление проходит намного быстрее.

Через несколько дней начинает восстанавливаться аппетит, поэтому в рацион можно постепенно вводить рис, гречневую кашу и овсянку. В небольшом количестве разрешено кушать вареное и нежирное мясо.

Положительно на желудок влияют легкие супы. Желательно готовить блюда с добавлением небольшого количества овсяной крупы, так как она мягко обволакивает слизистую оболочку и ускоряет процесс восстановления кишечника.

В небольших количествах можно употреблять бананы. В состав этих фруктов входит много калия, а мякоть его очень мягкая. Съедая банан, у человека быстро наступает чувство сытости и не оказывается раздражающего действия на желудок.

Разрешенные продукты

  • овсяные и рисовые каши, которые готовятся на воде. Они быстро очищают кишечник, выводят токсины, успокаивающе действуют на кишечник;
  • фруктовое пюре из яблок и бананов;
  • куриный бульон, но только не жирный. Это блюдо очень питательное и помогает восстановить потерянные силы и энергию;
  • зеленый чай, так как этот напиток оказывает бактерицидное воздействие и обладает вяжущими свойствами;
  • компот, приготовленный из сухофруктов;
  • разнообразные кисломолочные продукты;
  • морковь, измельченная на терке.

Запрещенные продукты

Примерное меню (видео)

Меню на период восстановления организма

  • Завтрак . Отвар из риса в теплом виде, манная каша максимально жидкая.
  • Второй завтрак . Протертые запеченные яблоки.
  • Обед . Куриный бульон, пюре из картофеля жидкой консистенции, кисель.
  • Полдник . Протертая отварная морковь.
  • Ужин . Отварное нежирное мясо, прокрученное до состояния фарша, рисовая каша на воде, несладкий компот из яблок.

Второй завтрак и полдник могут быть не каждый день, а лишь в периоды острого голода.

Пищевое отравление как у ребенка, так и взрослого человека вызывает серьезные нарушения в микрофлоре кишечника, восстановление которой будет очень сложное.

Признаки отравления проходят в течение 3-5 дней, но ограничения в питании нужно соблюдать не менее недели. В самых тяжелых случаях одной диеты будет недостаточно и может потребоваться прием лекарственных препаратов.

При пищевых отравлениях страдают все отделы пищеварительной системы, раздражение, интоксикация - это далеко не всё, что приходится испытать на себе. Назначение строгой диеты после пищевых отравлений будет одним из самых значимых мероприятий в комплексе лечения.

Цели лечения и назначения диеты

Приоритетная задача лечения - избавить организм от интоксикации и «вылечить» симптомы и предотвратить последствия, главным образом восполнить запасы жидкости и электролитов.

Питание должно способствовать не только нормальной работе пищеварения, но и не усугубить ситуацию - оказывать дополнительное раздражение.
В медицинской практике, есть строгие разграничения между диетой во время пищевого отравления, когда симптомы наиболее выражены, и восстанавливающей диетой, уже после отравления.

Что нужно есть при отравлении?
В первые сутки, когда симптомы интоксикации наиболее выражены, больному запрещается что-либо кушать. При сильной рвоте и диарее, важно восполнять количество жидкости и электролитов. Это может быть простая вода, с добавлением специальных препаратов для отпаивания - солевые растворы.
Только со второго дня больному предлагают 150 - 200 мл жидкого бульона, приготовленного на овощах. Наиболее вкусным сочетанием будет бульон из моркови и сельдерея. Как только самочувствие улучшается, рацион несколько расширяется:

  • 2 день отравления: бульон (общее количество разбивают на 3 приёма), сухарики, 1,5 - 2 литра воды, к вечеру и при хорошей самочувствии можно предложить больному не более 100 г пюре из овощей жидкой консистенции, лучше из детского питания;
  • 3 день: можно предлагать расовую кашу, бульоны из овощей;
  • 4 день: запеченные овощи, запеканки, но без добавления яиц, слабый куриный бульон, сухарики, отварная рыба.
  • 5 день: суп с фрикадельками на курином бульоне, рис, творожная запеканка или суфле.

Что можно кушать после пищевого отравления?
После уменьшения симптомов отравления, наступает период восстановления. В это время, пищеварительная система пока ещё не полностью восстановилась, поэтому рекомендации по питанию все ещё строгие. Правильное питание в периоде после пищевого отравления, полностью исключает блюда из молока и мяса, острое, пряное и кислое.
Что можно кушать после пищевого отравления? Список разрешённых продуктов довольно короткий: вареные овощи в перетёртом виде, постные мясные или овощные бульоны, разваренные каши из гречки и риса, вчерашний хлеб, галеты.

Успокоить пищеварительную систему поможет соблюдение диеты стол № 5. Соблюдение ее общих рекомендаций, поспособствует быстрому восстановлению работы печени и кишечника и нормализации функции жёлчеотделения.

Порции должны быть небольшими, а питание 5 - 6 разовое. Постепенно, порции увеличиваются, и можно переходить на нормальное 3 разовое питание. Составлять конкретное меню, необходимо из:

  • овощных супов-пюре;
  • постных мяса или рыбы;
  • творога только в запечённом виде;
  • каш из гречневой и рисовой крупы, сваренных на воде;
  • сухарей, галетного печенья;
  • овощей достаточно термически обработанных - запекание или пар;
  • некислые фрукты, в сыром виде запрещены;
  • из напитков: чай из ромашки, шиповника или зелёный.

Существует и список запрещенных продуктов. А первые сутки запрещена любая еда. В дальнейшем, вся пища не должна оказывать раздражающего действия и быть комфортной. К числу запрещённых продуктов относится хлеб свежей выпечки, любая сдоба, наваристые бульоны, молочные супы, колбасные изделия, жаренное, копчёное, маринованное, острое, сырые овощи, перловая и пшенная крупа.

Что можно кушать при отравлении детям?

В детском возрасте пищевые отравления встречаются намного чаще по сравнению с взрослыми. И на питание ребёнка после пищевого отравления накладываются более строгие ограничения, касающиеся не только выбора продуктов, но и питьевого режима и приготовления блюд.

За счёт физиологических особенностей, у малышей быстрее развивается обезвоживание, и его последствия могут угрожать здоровью и даже жизни ребёнка. Поэтому в качестве первой помощи ребёнку, особое внимание уделяется отпаиванию водой с электролитами.

На 2 - 3 день, в рацион питания вводят жидкие и полужидкие блюда, которые измельчаются блендером или протираются через сито. Из нежирного мяса и рыбы готовят суфле, можно использовать детские овощные и мясные пюре, которые не имеют вредных примесей и даже соли, и относятся к витаминизированным продуктам.
Особое внимание в диете после отправления у детей уделяют белковым продуктам. В первую очередь деткам необходим молочный белок, улучшающий функции страдающей печени. При улучшении состояния ребёнка, его рацион расширяется и приближается к физиологическим нормам. Конкретное меню будет зависеть от отдела пищеварительного тракта, который сильнее всего пострадал, и от патологического агента - токсическое вещество, инфекция.
Что можно кушать при отравлении детям? Для детей старше года, меню выстраивается на общих принципах, в первые дни предлагают только кисломолочные продукты. Питание в последующие три недели должно быть максимально комфортным, и полностью исключать механические, химические и термические раздражители.

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 1\4 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1\4 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.


Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.


Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.




Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.


Что можно кушать после отравления?

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.



Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

Видео по теме статьи: