Земляника, лечение земляникой. Земляника лесная — полезные свойства и противопоказания

Многие из нас, наверное, часто видели на дачных огородах или в парковых зонах ростки земляники. Однако, не каждый знает, что наилучшими лечебными свойствами обладает только лесная земляника.

В отличие от различных сортов, выведенных для хозяйства, именно в дикой лесной землянике наибольшее содержание полезных веществ и витаминов. Подаренное природой, это целебное растение давно служит людям своими целебными силами. Примечательно оно также тем, что в лечении можно использовать все его части: корни, плоды, листья.

В этой статье попробуем более детально рассмотреть , поговорим о том, какие способы ее применения, рецепты приготовления снадобий из растения, кому противопоказано употребления, и кому будет особенно полезна.

Растение земляника лесная

Это многолетнее растение, семейства розовые, по внешнему виду немного напоминающее малину. В высоту размер побегов может достигать от 5 до 30 сантиметров. Растет обычно растение в дикой форме на светлых участках леса, в зарослях кустарника, на вырубках леса. Цветет обычно в мае, а созревает к июлю.

В зависимости от среды обитания различают несколько типов дикой земляники. Она бывает луговая, горная, скальная, но свойства и особенности развития у всех типов практически одинаковые. Растения достаточно не требовательно к типам почвы и освещенности, поэтому произрастает в различных частях земного шара, начиная от Европы и заканчивая Южной Америкой.

Химический состав растения

Каждый из отделов растения содержит в себе определенные полезные вещества, поэтому представляет ценность. Корни содержат дубильные вещества и алкалоиды. В листьях содержится большое количество витамина С, кроме того есть витамины группы В, также органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, соли железа, марганца, фосфора, кобальта.

В ягодах большое содержание аскорбиновой кислоты, кроме того есть каротин, много фолиевой кислоты, витамин В, флавоноиды, салициловая кислота, дубильные компоненты, яблочная кислота.

Противопоказания к применению

Любое лекарственное растение следует употреблять с осторожностью. Преимущество лесной земляники над ее природными «коллегами» в том, что противопоказаний к применению не много, но они есть.

Прежде всего, не следует употреблять не дозревшие плоды, поскольку могут быть проблемы с пищеварением.

  • при аллергических реакциях на употребление растения;
  • повышенная кислотность желудка, обострение болезней язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • детям в возрасте до 8 лет стоит употреблять в малых дозах с осторожностью.

Полезные свойства растения

Вот основные из них:

  1. При лечении простудных заболеваний, болезни горла, кашле применяют настой или чай из земляничных листьев. Витамины, входящие в состав листьев оказывают укрепляющее действие на ослабленный простудой организм. При заболевании горла настойки помогают быстрее преодолеть болезнь, и удалить лишнюю мокроту из легких. Кроме того, чай из земляничных листьев поможет преодолеть осеннюю нехватку витаминов в организме, противостоять возможным заболеваниям простуды и гриппа.
  2. Использование в косметических целях. Благодаря тому, что ягоды содержат большое количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов, они работают как антиоксидант, замедляя процесс старения клеток. Кроме того, выравнивают цвет лица, убирают омертвевшие клетки кожи, обновляют ее, улучшают обменные процессы кожных покровов, оказывают омолаживающее действие. Маску из растертых плодов наносят на чистую кожу на 10-15 минут, после чего смывают. Процедуру повторяют несколько дней, потом дают коже отдохнуть, и вновь повторяют процедуру. Рецепты приготовления масок рассмотрим далее в статье.
  3. При не обострённых заболеваниях желудка и кишечника, диарее, гастрите используют земляничные отвары и настои. Они оказывают связывающее, укрепляющее действие, выводят из организма шлаки, также оказывают успокаивающее действие. Еще отвар применяется как кровоостанавливающее средство при гинекологических заболеваниях и геморрое.
  4. При заболеваниях печени, почек, желчного пузыря тоже применяют земляничные снадобья. Они помогают оттоку желчи, работают как мочегонное, насыщают организм витаминами.
  5. Как укрепляющее, успокаивающие и повышающее тонус средство. Благодаря витаминам и микроэлементам улучшается кроветворная функция организма, нормализуются процессы обмена веществ, организм пополняет витаминный запас, выводится холестерин, повышается гемоглобин, нормализуется давление, человек чувствует себя бодрее и увереннее. Также улучшается сон, пропадают нервные расстройства, переживания.
  6. При приступах удушья и бронхиальной астме существуют рецепты на основе земляничных листьев. Отвары помогают справиться с приступами, уменьшают их количество и силу, параллельно оказывая укрепляющее действие на организм.

Рецепты приготовления лекарственных отваров и настоек

Маска для лица омолаживающая и укрепляющая кожу

Спелые свежи собранные ягоды растереть в однородную массу, добавить одну ложку жирной сметаны и полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 20-30 минут. После чего смыть маску чистой теплой водой.

Отвар для повышения иммунитета и при слабом кроветворении

Берется по 20 граммов и ягод на пол-литра воды, отвар кипятят на медленном огне 10 минут. После его остывания процедить и можно употреблять, приблизительно по 100-150 мл, 3 раза в день. Курс подбирается индивидуально.

Настойка из ягод для горла

4 столовые ложки свежих ягод измельчают и добавляют 400 мл прохладной воды. Настойку подержать 1 час, после чего процедить через марлю. После этого ее можно применять при заболеваниях горла для полоскания.

Чай для укрепления организма, повышения тонуса

Берется одна маленькая ложка измельченных сухих земляничных листьев и заливается 250 мл кипятка. Чай поможет в период авитаминоза, в борьбе с простудой. Кроме того он улучшает кроветворную функцию организма, снимает отечность.

Настойка из цветков

Одну маленькую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, после чего настоять 5-6 часов. Затем полученный бульон процедить через марлю и можно употреблять. Пьют обычно по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при ослабленной сердечно-сосудистой системе.

Вот таким замечательным растением оказывается лесная земляника, рекомендуем вам её применение для здоровья и долголетия!

Земляника лесная (Fragaria vesca).

Другие названия: ягодник, поземка, кишечная трава.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Розоцветные (Rosaceae). Корневище этого растения кроткое горизонтальное или косое с длинными побегами, которые укореняются в узлах. В местах укоренения побегов развиваются розетки прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли. Стебель прямой - 5 - 25 см.
Прикорневые листья земляники, тройчатые, на длинных черешках, снизу покрыты густыми волосками, как и все растение. Цветки обоеполые, белые, с двойной чашечкой, собраны на верхушке стебля в немногоцветковое щитковидное соцветие, выходящие из пазух крупнозубчатых яйцевидных листьев.
Плод - ложная красная ягода, конической или шаровидной формы, которая состоит из разросшегося цветоложа и многочисленных семянок - настоящих плодов. Размножается побегами (усами), семенами, делением куста. Цветет земляника в мае - июне. Созревание плодов в конце июня - июле.
Растет на супесчаных и суглинистых почвах в лиственных, сосновых и смешанных лесах, на полянах, опушках, вырубках, по склонам холмов, сухих лугах, среди кустарников. Распространена земляника лесная в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды и листья земляники лесной. Собирают зрелые плоды утром, когда сойдет роса, или в конце дня, потому, что влажные или собранные в жару плоды легко портятся.
Сначала необходимо подвялить плоды на воздухе или в сушилках в течение 4 - 5 часов при температуре 25 - 30°C , чтобы большая часть содержащейся в них влаги испарилась. Далее сушат при более высокой температуре (45 - 65°C) до приобретения плодами сыпучести. Срок годности плодов 2 года.
Заготовку листьев проводят во время цветения земляники, срезая ножницами или обрывая вручную таким образом, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Можно сушить листья в сушилках при температуре не выше 45°C. Если при сгибании черешков листьев они ломаются, то такое сырьё считается достаточно высушенным.
Хранить высушенные листья необходимо в сухих, прохладных, защищённых от солнечного света помещениях. Срок годности - 1 год.

Полезные вещества. Свежие плоды земляники лесной содержат сахара (9-10 %), витамин C (около 50 мг%), каротин (0,5 %), флавоноиды, органические кислоты - (салициловая, яблочная, лимонная), пектиновые вещества (до 1,5 %), дубильные вещества (до 0,4 %), ароматические вещества, соли фосфора, кальция, железа, кобальта, марганца.
В листьях земляники содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 280 мг%), флавоноиды, следы алкалоидов.

Чем полезна земляника, её полезные и лечебные свойства.
Польза земляники была известна ещё древним римлянам и грекам.
Земляника лесная обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим и кровоостанавливающим, гипогликемическим, свойствами.
Она улучшает состав крови, расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду сердечных сокращений, регулирует обмен веществ, проявляет противосклеротическое свойство.
Плоды земляники повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают желчегонное, диуретическое действие, проявляют противовоспалительное, антимикробное, потогонное действие.
Свежие плоды земляники полезно употреблять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока), при атеросклерозе, гипертонической болезни, мочекаменной и желчекаменной болезни, сахарном диабете, гипохромной анемии, атоническом запоре, при заболеваниях селезёнки.
Сок свежих плодов земляники считается эффективным при почечнокаменной, желчекаменной болезни, подагре, неврастении, лейкозах, полименорее.
Настой сушеных плодов принимают при лечении гастрита, колита, диареи у детей, при камнях в почках и печени, подагре, сахарном диабете, для лечения авитаминозов и простудных заболеваний.
Наружное применение земляники. Соком земляники смазывают кожу лица при угревой сыпи, для выведения пигментных пятен и веснушек, используют для лечения экземы. Ягоды земляники измельчают и кашицу используют как маску для лица. Такие маски питают кожу и разглаживают мелкие морщины.

Листья земляники полезные, лечебные свойства.
Настой листьев земляники обладает общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим, свойствами.
Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, проявляет диуретическое, желчегонное, потогонное, противовоспалительное действие, способствует выведению солей из организма, стимулирует сокращение миометрия. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.
В народной медицине настой листьев назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

Лекарственные формы и дозы.
Сок плодов земляники: За 30 мин до еды принимают по 1/2 стакана земляничного сока 3 раза в день (можно добавить столовую ложку мёда).
Настой сухих плодов земляники: 2 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 40 минут. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1/2 стакана.
Настой листьев земляники: 20 г (3-4 столовые ложки) на 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1 столовой ложке. Такой настой используют и для наружного применения. Для полосканий применяют в тёплом виде.
Чай из листьев земляники. 2 чайные ложки сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день при простудных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство. При желании, в чай можно добавить немного мёда.

Противопоказания. Несмотря на полезные свойства земляники, её приятный аромат и вкус, следует сказать об определённых ограничениях для некоторых людей. Не рекомендуется употреблять землянику при хроническом аппендиците, продолжительной печёночной колике, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. У некоторых людей могут быть аллергические высыпания на коже после употреблении плодов земляники.

Заготовка земляники на зиму.
Земляничное варенье. Для приготовления варенья можно использовать как лесную землянику, так и садовую или клубнику. Для приготовления варенья понадобится 1,2-1,5 кг сахара из расчёта на 1 кг ягод.
Ягоды сначала необходимо перебрать, отделить чашелистики, промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. В эмалированной посуде послойно пересыпать ягоды сахаром и оставить на 6-8 часов в прохладном месте. При контакте с сахаром ягоды выделят сок.
Потом посуду ставят на несильный огонь и доводят до кипения, периодически осторожно помешивая. Образовавшуюся пену аккуратно снимают. Когда сахар полностью растворится посуду снимают с огня. Через 20-25 минут посуду снова ставят на огонь, и помешивая доводят до кипения. Через 5 минут после закипания снова снимают с огня на 20-25 минут. Так делают 3-4 раза. Пока посуда стоит на огне, варенье периодически помешивают.
Когда варенье будет закипать последний раз в него можно добавить 2 грамма лимонной кислоты (из расчёта на 1 кг ягод). Это для того, чтобы варенье не засахарилось. Потом варенье разливают по банкам, которые предварительно чистят и стерилизуют, а также крышки к ним. Банки герметично укупоривают.
Если для приготовления варенья используется лесная земляника, то сахара берут 1-1,2 кг на 1 кг ягод; если земляника садовая (клубника), то сахара 1,2-1,5 кг на 1 кг ягод.

Земляничное варенье без варки. Для приготовления такого варенья ягоды сначала необходимо перебрать, отделить чашелистики, промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Потом землянику раскладывают тонким слоем на бумаге или полотенце, чтобы она просохла от воды.
Далее ягоды измельчают при помощи блендера или разминают толкушкой в эмалированной посуде, добавляют сахар и хорошо перемешивают. На 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Когда заготовка хорошо перемешана, её рассыпают по банкам, которые предварительно чистят и стерилизуют. Сверху варенье можно присыпать слоем сахара (4-5 мм) для более надёжной консервации.
Банки закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками (негерметичное укупоривание). Крышки предварительно чистят и обдают кипятком. Хранят такое варенье в холодильнике или погребе. Польза земляники, заготовленной в виде варенья, будет меньшей, чем польза свежих или сушеных ягод.

Все знают, что земляника – это очень полезная ягода, в сочных плодах которой сосредоточено бесконечное число важных для человеческого организма веществ. Но при этом далеко не многие знакомы с земляничным листом, применение которого в некоторых случаях более оправдано по сравнению с использованием ягоды. Именно по этой причине мы хотим вам рассказать, в чем заключаются полезные свойства и противопоказания листьев земляники, которые довольно высоко ценятся народными целителями.

Земляничный лист дает мягкий, но весьма ощутимый лечебный эффект

Заготовка сырья

Для начала стоит разобраться, когда собирать листья земляники. Лучшим периодом для сбора лекарственного сырья считается промежуток времени от цветения до завязывания плодов. Именно с мая по июнь в листьях сосредоточено максимальное количество ценных компонентов, которые и позволяют сырью проявлять лечебные свойства.

Пригодными для заготовки являются неповрежденные листья, которые можно срезать либо просто отрывать от стебля. Сбор проводят в сухую погоду, после схода утреней росы. Сушка осуществляется под навесами на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемых помещениях – листья раскладывают тонким слоем, и время от времени переворачивают. Готовое сырье складывают в полотняные мешочки и хранят не более года.

О пользе земляничного листа

Какие же лечебные свойства заключены в листьях земляники?

  1. Благодаря высокому содержанию фитонцидов земляничный лист является природным антибиотиком.
  2. Противовоспалительные качества помогают преодолеть заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени воспалительного характера.
  3. Листья этого растения способны проявлять спазмолитическое действие.
  4. Седативный эффект помогает справиться с бессонницей и при этом значительно улучшается качество сна.
  5. Земляничный лист – это превосходное общеукрепляющее средство, которое проявляет высокую эффективность при слабом иммунитете.
  6. Он прекрасно справляется с простудными заболеваниями, ангиной и ларингитом.
  7. Особой популярностью листья этого растения пользуются у женщин, страдающих от обильных менструаций.
  8. Кроме того, они проявляют мочегонный эффект, что позволяет устранить отечность.

    На заметку! Данное качество позволяет использовать это сырье вместо химических препаратов мочегонного действия.

  9. Земляничный лист обладает кроветворным действием.
Листья земляники – это хороший помощник при болезнях сердечно-сосудистой системы. При употреблении отвара на их основе происходит укрепление стенок сосудов, улучшается работа сердечной мышцы, замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений.

На заметку! Такой эффект достигается благодаря высокой концентрации витамина С. В 100 г земляничного листа содержится около 250 мг аскорбиновой кислоты.

Листочки земляники считаются хорошим лекарством от подагры, так как обладают способностью выводить соли из организма. Наружно они могут быть использованы при геморрое, ссадинах, ранах, порезах и язвенных болезнях кожи.

Завариваем целебный чай

Листья земляники применяются в основном в виде чая, заварить который можно следующим образом: 3 г сырья залить двумя стаканами кипятка и дать настояться около часа.

Рекомендация! Чай получится особенно вкусным и ароматным, если листья не кипятить, а именно залить кипятком. Чайник при этом желательно выбирать фарфоровый или глиняный; после наполнения его закрывают крышкой и оборачивают полотенцем.

Ароматный напиток может быть использовать как для профилактики, так и в качестве вспомогательного средства при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в почках и печени;
  • песок в желчном пузыре;
  • болезни мочевого пузыря;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гастриты;
  • цинга;
  • подагра;
  • упадок сил;
  • атеросклероз.

Земляничный чай используют для полосканий при болях в горле. А при авитаминозе он восполняет недостаток полезных веществ и быстро ставит на ноги после заболевания.

Противопоказания

Чай из листьев земляники обладает невероятной пользой, но в некоторых случаях способен причинить и вред.

  1. От его употребления следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью, а также со склонностью к аллергическим реакциям, так как земляника относится к достаточно аллергенным продуктам.
  2. По той же причине земляничный лист не рекомендуется к применению в период беременности и кормления грудью.
  3. Детям такой напиток следует давать с осторожностью и при этом постоянно следить за реакцией.

В остальном земляничный чай абсолютно безопасен и его употребление принесет вашему организму только пользу и крепкое здоровье.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Земляника в сравнении с более привычной для многих клубникой обладает невероятным ароматом. Лесная жительница любит прятаться на дальних полянах, заставляя человека изрядно помучиться, чтобы собрать несколько пригоршней. Об ароматных ягодах писали еще древние римляне и греки.

Землянику можно еще назвать домашним лекарем, так как полезными свойствами облают все части растения. Народные целители используют не только ягоды, а и листья, цветы, и даже коренья. Для заготовки земляники можно сушить ягоды, в таком случае в них сохраняются практически все полезные вещества, делать это нужно в тени.

Полезные свойства и противопоказания земляники

Мясистые ягоды известны не только своим ароматом и сладостью, а и витаминным, и минеральным составом. Земляника может похвастаться наличием витаминов группы В, С и Е, а еще в ней есть цинк, железо, кальций, магний, медь, калий и др.

Хоть из ягод можно приготовить разные джемы, варенье и компоты, максимальной пользой наделена свежая земляника. Она помогает улучшить деятельность пищеварительной системы и улучшает аппетит. Врачи рекомендуют есть полезные ягоды при наличии гастритов, колитов и анемии. Еще земляника помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы. Поэтому рекомендуется почаще баловать себя ягодками, особенно людям в возрасте. Земляника укрепляет и тонизирует организм, ее полезно есть при бессоннице и авитаминозе. Измельченные ягоды можно применять, в качестве компрессов при радикулите и при различных высыпаниях.

Если вам удастся попасть в лес и найти полевую землянику, помните о полезных свойствах листьев растения. Собирайте листочки осенью, они должны быть чистыми, без пятен и сухих концов. На их основе вы можете приготовить земляничный чай, который можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Учитывая содержание аскорбиновой кислоты, напиток поможет при простуде и при воспалительных процессах.

О полезных свойствах ягод земляники поговорили, осталось разобраться в противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять лесные ягоды людям с повышенной кислотностью и при наличии индивидуальной непереносимости продукта. У некоторых наблюдается аллергическая реакция. Вред ягоды могут принести людям с почечными и печеночными колитами.

Чем полезна земляника для женщин?

Листья полевой земляники уже огромное количество времени используют перед родами. Вещества, содержащиеся в них, увеличивают тонус и сократительные функции матки. Все это помогает значительно облегчить процесс рождения малыша. Еще для представительниц слабого пола земляника полезна содержанием антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и помогают улучшить состояние кожи.

Стоит также сказать об использовании земляники в косметических средствах. Ягоды обладают отбеливающим эффектом, что помогает справиться с веснушками и пигментными пятнами. Еще они очищают, увлажняют и повышают эластичность кожи.

Используют землянику и для похудения, обусловлено это некоторыми свойствами:

Если у вас есть возможность и свободное время, то незамедлительно отправляйтесь в лес, чтобы собрать ароматные и полезные ягоды.

Чем определяются польза и вред земляники

Полезные свойства и противопоказания земляники лесной определяются ее химическим составом, то есть наличием в ней витаминов, в том числе и большого количества соединения С, дубильных веществ, алкалоидов (больше всего фрагарина), флавоноидов (кверцетина), кислот (в том числе и кофейной, яблочной, лимонной, хинной), разнообразных микроэлементов, эфирных масел.

Витамин С в организме человека укрепляет соединительные ткани, делая кожу здоровой и эластичной. Такими же становятся после употребления растения и стенки сосудов, которые очищаются от холестерина и кальция. Поэтому лесная земляника и листья клубники, ее ягоды помогают бороться с атеросклерозом даже без применения лекарственных препаратов. Женщины с помощью отваров растения могут избавиться от кровотечений.

Дубильные вещества, которых достаточно имеется в листьях земляники и клубнике, помогают при заболеваниях ЖКТ, отравлениях солями металлов и ядами, их применяют для лечения ожогов и кровотечений, кожного воспаления. При этом не следует забывать, что дубильные вещества теряют полезные свойства при замораживании, а избыток танина может спровоцировать запоры. Но листы земляники не имеют в составе такого большого его количества.

Фрагарин определяет латинское название земляники — Fragaria vesca — из-за большого содержания в растении этого вещества, которое является мощным антиоксидантом, способным бороться даже с онкологическими заболеваниями.

Флавоноид кверцетин тоже антиоксидант, имеет антигистаминные, противоотечные, противовоспалительные свойства, повышает тонус сосудов, поддерживает миокард, нормализует выработку кортизона и инсулина. Можно только представить, скольких недугов удастся избежать, балуя себя вкусным чаем из листьев земляники.

Земляника лесная имеет в своем составе кофейную кислоту, которая имеет противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект, тормозит канцерогенез. Все эти вещества, в том числе и огромное количество микроэлементов, обладающих лечебными свойствами, дают возможность применять землянику не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

С какими болезнями способна справиться земляника

О полезных свойствах земляники известно с незапамятных времен. Земляника лесная, в том числе и листы растения, применяется в народной медицине при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настой листьев растения помогает избавиться от спазмов и вздутия живота, значительно уменьшает желудочные колики при гастрите и язве желудка.

Земляничный чай (можно использовать сушеные ягоды или только листочки) применяют при почечных и печеночных заболеваниях, в том числе при образовании камней в почках. Отвар выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает циркуляцию крови в тканях, помогает бороться с отеками лица и конечностей, которые сопровождают болезни почек.

Больше всего земляника и клубника обладают полезными свойствами благодаря их противовоспалительному эффекту. Чаем из сушеных листьев можно полоскать горло при ангине, ларингите и фарингите. При бронхите, когда имеет место затяжной мокрый кашель, землянику используют, чтобы быстрее вывести мокроту из легких, усилить эффект медицинских препаратов.

Сок свежих листьев поможет быстрее затянуться ранам и порезам, быстро снимет боль при ожогах, поскольку имеет в своем составе достаточное количество дубильных веществ. Таким образом, земляничная поляна может пригодиться отдыхающим, которые забыли взять походную аптечку.

Полезными могут оказаться чаи из листьев земляники и клубники при нервных расстройствах, потере жизненного тонуса, а огромное количество микроэлементов поможет бороться с авитаминозом, укрепит иммунную систему.

Клубничная аптека владеет арсеналом и в борьбе с заболеваниями суставов, особенно с артритами, что обусловлено противовоспалительным эффектом растения. Менструальные кровотечения станут менее обильными, если перед месячными и во время них пить чай из сухих земляничных листьев. Вкусный ароматный напиток во время беременности создаст надежную защиту от бактерий и инфекций, особенно зимой, когда мало витаминов. Но в любом случае нельзя забывать и о противопоказаниях.

Когда листья земляники могут принести вред

Главное противопоказание применения данного растения — индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции требуют немедленного прекращения употребления чая из листьев земляники или клубники. При этом следует помнить, что люди, имеющие негативные реакции на ягоды, необязательно так же будут реагировать на чай из сушеных листьев. Но в любом случае аллергикам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать применение растения, и следить за реакцией организма.

Ягоды и настои с осторожностью вводят в рацион детей. Даже при отсутствии аллергии употребление большого количества напитка может вызвать кожные реакции — сыпь, зуд, покраснение. Поэтому лучше начинать давать растение ребенку с нескольких ягод. Чаи из листьев такой реакции не дают, но начинать тоже рекомендуется с чайной ложки.

Хотя листья земляники и обладают противовоспалительным эффектом, не стоит злоупотреблять ими, когда имеют место хронические заболевания печени, хронический аппендицит, проблемы с выработкой желудочного сока. Употреблять отвары беременным женщинам следует только после консультации с врачом, ведь в этом состоянии аллергические реакции могут быть непредсказуемы. В послеродовый период и при лактации от употребления земляники следует отказаться.

Заготовка листьев земляники

Лесная земляника полезные свойства имеет большие, но ее благородной родственницей — клубникой — не стоит пренебрегать. Конечно, собирать листки легче, когда есть клубничная грядка возле дома или дачи, но все же лесная ягода более полезна. В любом случае собирать растение следует в экологически чистых районах, вдали от больших предприятий и автострад.

Чтобы не уничтожить полностью растение, которое не имеет большой корневой системы, рвать нужно только по 2-3 листка с куста. Лучше всего использовать маленькие ножницы, чтобы не травмировать куст. На природе такой возможности нет, поэтому одной рукой стоит придерживать растение у его основания, а другой отрывать листки со стеблями.

Сушат вымытые листья в хорошо проветриваемых, затененных помещениях на чистой ткани или бумаге. Затем материал измельчают и помещают в полотняные мешочки или бумажные пакетики для хранения. Лучшее время для сбора — период цветения — с мая по июнь. Погода должна быть сухой и солнечной.

Как приготовить целебный отвар

Существует большое количество рецептов приготовления целебного отвара листьев земляники и клубники. От самых простых, когда их просто заливают кипятком и настаивают, как обычный чай, до сложных, требующих приготовления в несколько этапов. Особая технология применяется для создания ферментированного чая, который считается самым полезным.

Приготовление его состоит из четырех этапов:

  • вяление сырья (предусматривает удаление лишней влаги, для чего листья выдерживают 5-7 часов под навесом на свежем воздухе);
  • вымешивание сырья происходит в фарфоровой посуде посредством толкача или вручную приблизительно полчаса;
  • окисление на воздухе (чем дольше, тем крепче будет напиток);
  • сушка посредством электросушилки при температуре не выше 50°С.

Готовят напиток следующим образом. 1 ст. л. сырья заливают кипятком и настаивают на водяной бане 20 минут. Дают настояться 2 часа, процеживают. Употребляют по 0,5 стакана дважды в день через 1 час после еды. Ферментированный чай полезнее обычного.

Время употребления лечебного напитка зависит от ожидаемого эффекта. Если есть необходимость вылечить желудочные колики, то настой употребляют за полчаса до еды. При кровотечениях в ход должны пойти дубильные вещества, которые имеют особенность связываться с белками еще до того, когда достигнут слизистой желудка и кишечника, поэтому употреблять чай рекомендуется натощак или в периоды между приемами пищи.

Для обработки ран, ожогов или для улучшения состояния кожи лица лучше всего использовать свежие листья, которые измельчают до кашицы и прикладывают к пораженному участку кожи. Для масок субстанцию можно смешивать с другими компонентами — медом, йогуртом, лимонным соком.

Лечебные свойства и противопоказания листьев земляники достаточно обширные, поэтому необходимо учитывать их и не пренебрегать использованием растения в народной медицине.