Чем полезна гречневая каша для организма. Гречневая каша: польза и вред для здоровья человека. Гречневая каша: калорийность. Противопоказания к употреблению

Гречневая крупа считается царицей среди всех круп по богатству своего состава и необыкновенную питательную ценность. Название дано ей потому, что она была завезена в Россию из Греции. Во многих странах гречиха называется турецким или языческим зерном, черным рисом, сарацинским зерном, оленьей или черной пшеницей, но ценность ее при этом ничуть не умаляется.

Французы используют гречку для получения гречишного мёда, который имеет все полезные свойства самой гречки. Другие европейцы кормят ею скот. Широко использовали ее монахи, которые ели и ценили ее при различных заболеваниях и упадке сил для их восстановления, причем, сил моральных и физических. Наши прадеды вообще считали гречневую кашу богатырской, не зря она является обязательным компонентом рациона в армии.

Гречиха – однолетнее травянистое уникальное растение, которое досталось людям как дар Гипербореи. Гиперборея – легендарная высокоразвитая страна на севере, которую называют также Арктидой.

Считается русской працивилизацией. Гречиха являлась у них основным продуктом питания, которое давало человеку долгую жизнь наряду с таким легендарным растением, как амарант – основа долгожительства наших пращуров.

Гомер и Плиний описывали гиперборейцев, как людей, которые проживали благополучно, без болезней и войн, по 300 лет, а умирали только по собственному желанию. Они ничем не болели и в наследие другим оставили такой продукт, как гречневая каша.

Уникальность гречихи не только в ее составе, но и в том, что она по сравнению с другими крупами единственная, которую невозможно модифицировать, она не поддается мутации и не подвергается действию вредных насекомых.

В Японии гречиха участвует в производстве шоколада, в Китае – для производства джемов и ликеров. В Италии крупа приравнивается к лекарствам и продается в аптеках.

Состав гречневой крупы

Содержит растительный белок – 20%, 2,6-4% жиров и 76% углеводов. Углеводы эти сложные и медленные, имеют высокий ГКИ и очень медленно усваиваются, не давая резких скачков сахара и надолго обеспечивают сытость. Такое ее качество ценно при диабете. Также ценен, прежде всего, ее витаминный состав: вся группа В, С, Р, РР, Е. Из минералов содержатся железо, медь и кобальт, фосфор, кальций, цинк, йод, магний, бор. Из кислот: аминокислоты, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная, лимонная и малеиновая.

Крупы имеют всегда высокую энергетическую ценность, но при приготовлении их калорийность снижается. Например, сама крупа гречки имеет калорийность 329 ккал, а гречневая каша – уже только 103. Т.е. калорийность в 3 раза меньше, поэтому ожирения гречневая каша не вызовет. ГИ продукта – 57 ед.

Надо знать, что пропаренные и обжаренные зерна также имеют более низкую энергетическую ценность. Лечебные свойства гречки обусловлены богатством витаминов и минералов.

Фолиевая кислота или вит. В9 – регулирует нормальную работу всей репродуктивной системы, снижает риск развития РМЖ, проявляет регенерирующие и репаративные свойства, участвует в синтезе аминокислот и усвоении железа.

Рутин – не дает образовываться тромбам, варикозу, геморрою и ревматизму, защищает от радиации. Улучшает работу ЩЖ, уменьшает проявления токсикоза при беременности.

Магний - регулирует и улучшает работу сердца и ЦНС. При регулярном приеме гречки в рационе не бывает бессонницы и кошмаров, судорог, апатии и тревоги.

Селен – минерал долголетия, который защищает сердце и является природным антиоксидантом, защищает от рака.

Лецитин - стимулирует работу мозга и нейронов. Улучшает зрение, внимание, память.

Особая ценность гречки для организма у пожилых людей – не дает развиваться старческому слабоумию.

Также польза гречки и в том, что здесь содержатся антиоксиданты. Продукт предупреждает запоры, что ценно для организма грудничков — искусственников. К тому же, она содержит минимум глютена, поэтому гипоаллергенна.

Действие гречки на организм

Полезные свойства гречневой каши определяются ее составом:

  • кислоты повышают усваиваемость гречки, медь и кобальт помогают в усвоении Са, улучшают состояние кожи;
  • фосфор отвечает за нормализацию нервной деятельности, он необходим для работы мозга, поэтому гречневые блюда очень полезна при интеллектуальных профессиях;
  • рутин или вит.Р – очень благотворен для всей ССС – усиливает сократимость миокарда, укрепляет его, снижает проницаемость стенок сосудов и повышает их гибкость и эластичность;
  • лечит АГ и ССН, нефрит, ревматизм, СД.

Также рутин повышает иммунитет вместе с вит.С, усиливая действие аскорбиновой кислоты в 5 раз. Витамины гр.В повышают устойчивость и выносливость организма, принимают участие во всех видах обмена, повышают умственную активность, стрессоустойчивость.

Гречневая каша полезна при простуде, для ингаляций, поскольку облегчает отхождение мокроты. Зерна крупы очищают кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков, имеют мочегонный эффект, улучшают мозговое питание, работу печени, поджелудочной железы, защищают от радиации, замедляют появление метастазов при обнаружении злокачественных процессов.

В гречке содержится также клетчатка, которая, как губка, впитывает все загрязнения в кишечнике и выводит их, за счет чего предупреждается развитие гнилостных процессов.

Ценным является и то, что данная крупа содержит медленные углеводы, т.е. имеет высокий ГКИ, что особенно важно при диетическом питании.

Насыщение получается быстрым и длительным. По содержанию железа гречка вообще является чемпионом среди растительных продуктов – это ценно для беременных и при малокровии.

Наконец, гречиха содержит растительный белок, поэтому является основой питания вегетарианцев. Этот белок по ценности приравнивается к мясу, но он не создает тяжести в желудке и полностью усваивается.

Она регулирует стул, поэтому назначается при хронических запорах. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин и помогает в образовании эритроцитов, стабилизирует АД и укрепляет сосуды, укрепляет зубы, ногти и кости, улучшает состояние кожи и волос; обладает противораковыми свойствами, улучшает состояние при ожирении, мягко чистит печень, успокаивает ЦНС.

Польза для мужчин

Чем полезна гречка для представителей сильной половины? Фолиевая кислота в гречке нормализует работу МПС, улучшает качество спермы, повышает выработку спермы и увеличивает активность и подвижность сперматозоидов, при занятиях спортом восполняет упадок сил после тренировок и восстанавливает мышцы.

Польза для детей

Полностью усваивается детским организмом и сохраняет оптимальность веса; хорошо действует на ЦНС и скелет; повышает иммунитет и способствует развитию интеллекта.

Польза для кожи

Благодаря выводу токсинов, содержанию меди заметно улучшается внешний вид кожи и цвет лица. Пропадают сыпи, угри и камедоны. Уходит гиперпигментация, мимические морщины, заломы кожи, рубцы и пятна от прыщей. Каша облегчает протекание дерматитов, экземы и псориаза. Гречневая мука в виде масок разглаживает лицо. Прекрасно справляется гречка и с фурункулезом.

Минусы гречки

Вред гречневой каши в ее чрезмерном употреблении и использовании е в виде монодиеты. При чрезмерном употреблении появляется чувство усталости и апатия – это не что иное, как проявление гипервитаминоза. Такое явление бывает редко.

Следует помнить, что крупа впитывает в себя все запахи и пропитывается ими, поэтому если хранение было долгим или рядом были ядовитые вещества, продукты бытовой химии – тогда зерно становится непригодным. Аллергических реакций гречиха практически не вызывает. Редко встречается и ее индивидуальная непереносимость.

Хотя кашу можно есть ежедневно, сидеть на гречке в качестве монодиеты – нельзя. Нежелательно кушать ее при недостаточности почек, при СД, потому что крахмал крупы будет повышать сахар крови. Плохо переносят гречневые продукты гипертоники, у которых она может спровоцировать подъем АД.

Как готовить гречку

Блюда из гречки усваиваются лучше других. Крупа подается не только в виде каш, из нее готовят блины, оладьи. Ее добавляют в выпечку. Хорошо сочетать гречку с любыми основными блюдами из мяса, овощей, рыбы, грибов, из нее готовят и первые блюда.

Многие любят гречку с молоком, в отношении пользы такого сочетания давно идут споры. Сочетание полезно, если данный любитель хорошо переносит молоко. Тогда гречневая каша с молоком принесет только пользу.

Основой правильного питания не предусмотрено все-таки смешивать гречку с молоком. Лучше всего заправлять ее маслом. Смешивать с сахаром гречку не стоит, потому что нейтрализуются все ее полезные свойства.

Гречневая каша для организма: польза и вред ее неоднозначны, они зависят от меры потребления, от правильности хранения, приготовления, от общего фона организма и наличия сопутствующих патологий.Главное правило потребления блюд из гречихи – умеренность.

Диета на гречневой каше

Существуют экспресс-диета на 7 дней: ее можно применить только тогда, когда нет времени на постепенное снижение веса. Рецепт такой диеты несложный – блюдо готовится на воде: стакан гречки заливается 3 стаканами кипятка на всю ночь и весь следующий день она служит вашей пищей.

Потеря веса составляет около 5 кг. После этого следует сразу переходить на правильное питание. И хотя польза гречневой каши не вызывает сомнений и гречка может заменить собой многое, долго сидеть только на ней в виде монодиеты нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Полезно также проведение разгрузочных дней на гречневой каше на воде или смешивании зерен с кефиром.

Какая бывает гречка

В продаже имеется очищенная от оболочки зерен крупа. После очищения польза гречки снижается. До 50-х годов в России ели зеленую гречку, польза которой гораздо выше.

Особенно полезна пророщенная зеленая гречиха. Сейчас зеленая крупа вновь появляется на прилавках и считается абсолютно живым продуктом и калорийность ее ниже.

Гречневая крупа продается и в виде продела – измельченная крупа. Конечно, самое полезное – зерно в оболочке, затем идет ядрица – зерна, очищенные от оболочки путем пропаривания. Рассыпчатость каш обеспечивается ядрицей.

Также гречневую крупу нужно и важно правильно хранить. Она должна быть в упаковке и не соседствовать с токсинами, бытовой химией и пахучими продуктами, потому что быстро впитывает в себя все запахи и может приводить к отравлению.

5 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ КАШ

ГРЕЧКА.Что нашли диетологи в ГРЕЧКЕ,и почему ГРЕЧКУ не едят в Европе.Тайны Чапман

10 советов с чем вкусно есть гречку

Гречка. 10 фактов

Гречка польза и вред. Гречка калорийность, как правильно готовить и варить

Полезна ли гречка при сахарном диабете?

Гречка на кефире на завтрак. Полезный завтрак. Идеальное утро

ГРЕЧКА - ПОЛЬЗА И ВРЕД

ГРЕЧКА ПОЛЬЗА И ВРЕД. Чем полезна гречка для организма

5 ФАКТОВ О ПОЛЬЗЕ ГРЕЧКИ

Гречка и полезные свойства гречки.mp4

Гречка лучший лекарь

Польза гречневой каши

Гречка с кефиром

Елена Малышева. Как варить гречку?

Диета на гречневой каше. Гречневая диета с кефиром. Польза гречки для организма человека.

Весьма полезна для нашего организма, знали еще наши прадеды, ведь не зря славяне считали эту кашу богатырской. А древние монахи и вовсе применяли ее в качестве целебного снадобья, восстанавливающего организм после физических и душевных нагрузок. Они были убеждены в том, что гречиха не только способствует насыщению организма пищей, но и быстро восстанавливает утраченную энергию. Попробуем разобраться в том, какими свойствами обладает гречка. Польза и вред, как утверждают некоторые специалисты, присущи этой необычной каше. Так ли это? Сейчас узнаем.

Не секрет, что гречку по праву называют царицей круп. Все благодаря тому, что в ней содержится огромное количество полезных для нашего организма белков и витаминов. Кроме того, в этой крупе в большом объеме имеются такие важные вещества, как железо, клетчатка, медь и фосфор, ну и, конечно, так необходимые для нашего организма аминокислоты и углеводы. Учитывая данную информацию, приходим к выводу о том, что все-таки полезна гречка. Польза и вред - неужели эти два противоречивых свойства все-таки присущи ей? Не будем спешить с выводами.

Гречка прекрасно подходит для диеты

Ученые утверждают, что включить в повседневный рацион гречневую кашу должны все. Особенно эта крупа актуальна для вегетарианцев, ведь, по сути, сравнивая ее энергетическую ценность, можно сказать, что гречиха аналогична рыбе и даже мясу. Также огромна с кефиром. Она также подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Гречка содержит в своем составе полиненасыщенные жиры, которые ускоряют процесс метаболизма. Так, употребляя гречку, вы будете не только сыты, но и сможете убрать несколько ненужных сантиметров на талии.

Вред от гречки

Однако гречка может нанести и вред организму, поэтому не желательно сидеть на так называемых монодиетах. Также частое употребление гречневой каши противопоказано людям, страдающим почечной недостаточностью. Как видим, может нанести и вред организму гречка. Польза и вред - это те свойства, которые, так или иначе, встречаются в этой каше, но для того, чтобы сделать правильные выводы, необходимо их сопоставить.

Еще немного о пользе гречки

Говоря о нельзя не сказать о том, что гречиха, а точнее флавониды, входящие в ее состав, предотвращают развитие раковых заболеваний. Кроме того, данная крупа окажется полезна для тех, кто страдает заболеваниями сердца. Беременным женщинам тоже очень полезно есть гречку, так как в ней содержится фолиевая кислота, отвечающая за нормальное развитие ребенка. Если у вас ломкие волосы или ногти, то, как ни странно, и здесь поможет регулярное употребление гречневой каши.

Однако при всех достоинствах эта крупа может навредить тем, кто страдает сахарным диабетом. Так как из-за большого содержания в гречке крахмала может повыситься уровень сахара в крови. Поэтому следует весьма осторожно относиться к употреблению такой каши, как гречка. Польза и вред - как их сопоставить? Каждый из нас должен сам для себя определить, насколько действительно нужна ему эта каша, не может ли она навредить? Любители этой крупы могут спокойно выдохнуть: употреблять ее можно и нужно. Главное, не чрезмерно. Если вам надоела стандартным образом приготовленная каша, то вы можете побаловать себя и близких таким блюдом, как гречка по-купечески в мультиварке. Для этого пожарьте в мультиварке лук, морковь и кусочки мяса, а затем добавьте гречку и воду. Вкус блюда получится отменный. Приятного аппетита, и не болейте.

4,140 Просмотров

Царица круп - гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Гречка - обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, углеводами и витаминами. Из неё готовят вкусные и полезные блюда, её используют для похудения, профилактики и лечения болезней.

Гречневая каша содержит:

  • органические кислоты;
  • растительную целлюлозу;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • биологически активные вещества;
  • витамины Е, РР, В1, В2, Р (рутин).
Гречневая крупа содержит множество полезных микроэлементов и витаминов

Гречка высоко ценится в народной медицине. Эта крупа имеет множество целебных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы;
  • помогает в борьбе со стрессами;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает зрение;
  • помогает при остеопорозе;
  • выводит из организма шлаки и ионы полезных металлов;
  • избавляет от отёков;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма ко многим болезням;
  • выводит из организма соли тяжёлых металлов;
  • выводит избыток холестерина;
  • препятствует проникновению в организм радиоактивного излучения.

Видео: польза гречки для организма

Способы применения гречневой каши в народной медицине

В народной медицине гречку используют при запоре и изжоге, для устранения лишая и при лечении многих других болезней. Кроме того, крупу с орехами и мёдом употребляют для общего укрепления организма.

Рецепт оздоравливающей смеси для всего организма

Взять 1 кг сухой гречки (лучше зелёной), измельчить до однородной массы, добавить 1 кг прокрученных через мясорубку грецких орехов, залить 700 граммами мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение одного месяца.

Смесь должна храниться в холодильнике. Эффект от приёма такого лекарства вы увидите очень скоро.

Таблица: лечение и профилактика болезней

Для борьбы с лишаём Варить стакан гречки в двух стаканах воды 15 минут, процедить. Полученным отваром протирать места, поражённые лишаём.
При запоре Гречка повышает кишечную перистальтику, поэтому хорошо помогает при запоре. Главное условие - каша не должна быть крутой.
При панкреатите Гречку залить 0,5 л нежирного кефира, дать настояться 12 часов, а потом разделить на 2 порции. Вместо завтрака съесть первую порцию, за 3 часа до сна - вторую. Курс лечения длится 10 дней, затем нужно сделать перерыв на 10 дней и повторить. Лечение необходимо проходить 3 раза в год.
От трофической язвы Сварить гречневую негустую кашу, ещё тёплой нанести на рану. Обмотать полиэтиленовым пакетом и завязать бинтом. Делать эту процедуру на ночь, каждый раз готовя свежую гречку. Утром аккуратно протереть больное место слабым раствором марганцовки.
При изжоге Взять 1 ч. ложку сухой крупы и медленно разжевать, при этом проглатывая слюну.

Гречневая каша для похудения и очищения от шлаков

Гречка - замечательная альтернатива мясу, она быстро убирает чувство голода. Эта чудо-крупа используется в диетах, так как обладает уникальными свойствами в борьбе с лишними килограммами.

Таблица: меню на неделю для избавления от шлаков и токсинов

Диета на гречке и сухофруктах

Употреблять в течение всего дня 2 стакана гречки и 150 г сухофруктов. Подходит людям, страдающим атеросклерозом.

Продолжать 2 недели. Через 2 месяца можно повторить.

Гречнево-фруктовая диета

Половину авокадо разрезать и извлечь мякоть. Добавить 3 ст. ложки варёной гречневой крупы и есть в течение дня, каждый раз готовя новую порцию.

За полчаса до еды нужно пить воду. Продолжать 14 дней.

Таблица: меню двухнедельной гречневой диеты на кефире

Медово-гречневая диета

Для этой диеты гречку не варят, а настаивают. Нужно взять 200 г тщательно промытой крупы и залить 500 г кипятка. Закутав в полотенце, оставить на ночь. Продукт, приготовленный таким способом, сохраняет все свои полезные свойства. Нельзя солить и приправлять!

Утром необходимо выпить натощак стакан горячей воды, смешанной с 1 ч. л. мёда и двумя дольками лимона. Через полчаса нужно съесть первую порцию каши, вторую - на обед, третью - на ужин.

Продолжать диету нужно 5–7 дней. За это время можно сбросить 8–10 килограммов. Всю неделю нужно пить не менее полутора литров воды в день и принимать витамины.

Видео: польза гречневой диеты

Рецепты для домашнего приготовления

Гречневую кашу приготовить довольно просто. До варки крупу необходимо 3 минуты обжарить на сковороде без масла, так она будет ароматнее. Варить лучше в эмалированной кастрюле или глиняном горшке.

Рассыпчатая гречневая каша

Ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл воды;
  • сливочное масло.

Варить крупу 3–5 минут с закрытой крышкой на сильном огне до закипания воды. Затем огонь уменьшить. В конце доварить на самом маленьком огне, чтобы впиталась вся жидкость.

Рассыпчатая гречневая каша готовится под закрытой крышкой

Гречневая каша с молоком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 4–5 стаканов молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сливочное масло;
  • ванилин;
  • соль, сахар.

Молоко довести до кипения, добавить ванилин, сахар и соль. Промытую гречку высыпать в молоко и подождать до закипания. Добавить сливочное масло, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Варить полчаса, дать настояться под полотенцем 10 минут.

Молочную гречневую кашу можно подсластить сахаром или мёдом

Запаренная гречневая крупа

Ингредиенты:

  • 100 гр крупы ядрицы;
  • 200 мл воды.

В термос или стеклянную банку засыпать крупу и залить кипятком. Закрыть крышкой, завернуть в полотенце. Через час гречка будет готова.

Запаренная гречка готовится очень просто и сохраняет все свои полезные свойства

Ингредиенты:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 2 ст. творога;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль, приправы - по вкусу.

Сварить и охладить кашу, добавить творог, сметану, масло и соль. Перемешать.

Промазать дно формы для запекания сливочным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму кашу с творогом и сметаной, смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать до готовности.

Такое блюдо не только вкусное, но и полезное для больных гастритом и почечной недостаточностью.

Гречневый крупеник особенно полезен при гастрите и почечной недостаточности

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам употреблять гречку необходимо минимум 2 раза в неделю. Крупа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода, и железа, незаменимого для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.

Гречка способствует усвояемости кормящей мамой витамина С, который через молоко передаётся малышу. Если женщина в период лактации регулярно употребляет гречневую кашу, она сможет быстро восполнить дефицит кальция в организме и обезопасить себя от хрупкости костей (остеопороза). Крупа также содержит фосфор, медь, цинк, йод, бор, магний - все эти микроэлементы необходимы женщине, когда она кормит грудью.

Диета для кормящих мам, которые ввели ребёнку прикорм

В течение двух недель необходимо есть запаренную кипятком (без соли) крупу. Обязательно включать в рацион яблоки и выпивать ежедневно по одному литру кефира. Можно пить минеральную воду без газа.

Диета позволяет сбросить 9 кг всего за 14 дней.

Особенности применения у детей

Регулярное употребление гречневой крупы является отличной профилактикой простудных заболеваний, так как продукт содержит рутин. Гречка укрепляет сердце и стенки сосудов малыша благодаря содержанию калия. Она не вызовет проблем с пищеварением у ребёнка с индивидуальной непереносимостью глютена. В качестве прикорма гречневая каша одной из первых вводится в детское меню.

Ни в коем случае нельзя кормить ребёнка крупой, которая длительное время соседствовала с продуктами бытовой химии, так как это чревато расстройством желудка у малыша.

Традиционная и народная медицина рекомендует вводить гречневую кашу в рацион беременных женщин, детей, пожилых людей. При правильном применении она способна стать дополнительным вспомогательным средством в лечении различных недугов. При всей очевидной пользе не стоит забывать, что этот продукт может также нанести вред организму.

Лечебные свойства гречневой каши, её польза для организма

Одним из наиболее популярных и полезных видов диетических блюд является гречневая каша. Применяемая для приготовления этого вкусного блюда гречневая крупа содержит пектины, множество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Её употребление помогает поддержать хорошую физическую форму организма и улучшить состояние здоровья при многих заболеваниях.

Желательно готовить кашу из зелёной гречки, не обработанной термически и обладающей большим количеством полезных веществ и целебных свойств.

Гречневая каша - хороший источник необходимых для нормального развития и здорового состояния костей и тканей элементов:

  • кальция;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • меди.

Входящие в её состав витамины укрепляют волосы и ногти, по количеству аминокислот, используемых организмом для образования белка, гречка практически не уступает яйцам и мясу. Эти вещества способствуют выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, необходимы для нормального роста детей.

Зелёная гречка содержит больше полезных веществ, чем привычная коричневая

Благодаря повышенному содержанию в гречишных зёрнах аминокислоты аргинина улучшается выделение тканями поджелудочной железы инсулина. Высокое содержание железа в гречневой каше обеспечивает образование гемоглобина, большое количество клетчатки и низкое содержание углеводов ускоряют процесс похудения. Входящие в состав этого продукта фруктовые кислоты улучшают усвоение пищи, фолиевая кислота стимулирует кроветворение и повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Гречневая каша - это вкусно и полезно

Области и способы применения гречневой каши в народной медицине

  • атеросклероза - для выведения избыточного холестерина;
  • сахарного диабета первого и второго типа - для снижения уровня сахара в крови;
  • ревматических заболеваний, воспалений суставов, сердечно-сосудистых патологий - позволяет улучшить состояние иммунной системы, повысить силу и выносливость мышц;
  • гастрита - в составе лечебной диеты, в вязком или протёртом виде, приготовленную на воде или с молоком;
  • остеопороза - как источника необходимых для укрепления костной ткани макроэлементов: кальция, магния и цинка;
  • панкреатита - гречневая каша вводится в рацион на 5–6 день после обострения заболевания, готовится на разведённом водой в соотношении 1:1 молоке, без соли, масла и сахара.

Употребление гречки при расстройствах работы кишечника

При диарее рекомендуется готовить кашу на воде или нежирном бульоне. Для получения более нежной консистенции её протирают после приготовления либо готовят из смолотой в муку крупы, что позволяет сократить время варки и потерю полезных веществ.

Гречневая каша широко используется и при запорах. В этом случае её готовят на воде, снимая с огня в не доваренном виде с последующим распариванием. Лучший слабительный эффект обеспечит добавление в блюдо небольшого количества растительного масла.

Растительное масло, добавленное в гречневую кашу, улучшит слабительный эффект

Существует и вариант приготовления каши методом запаривания - крупа заливается кипятком и укутывается тёплой тканью. Этот способ не требует варки. Для его применения существуют противопоказания:

  • спастические запоры;
  • наличие на слизистой оболочке кишечника язв при заболевании колитом.

Применение гречневой каши для похудения

Гречневая диета очень эффективна для похудения. Её продолжительность составляет от 7 до 10 дней, за которые можно сбросить 6–7 кг. Увеличивать длительность соблюдения подобной монодиеты нежелательно, так как в этот период рацион ограничивается одним продуктом и это может привести к дефициту питательных веществ в организме. Каша готовится без соли и сахара методом запаривания крупы.

Применение этого вида диеты противопоказано при сахарном диабете и артериальной гипертензии.

Для похудения используют гречку, приготовленную методом запаривания

Гречневая крупа содержит минимальное количество углеводов, благодаря чему на процессы жизнедеятельности расходуются внутренние запасы жировой ткани, обеспечивая быстрое похудение. Сам процесс соблюдения диеты прост: количество употребляемой каши не ограничивается, но последний приём пищи должен быть не позднее чем за 5 часов до отхода ко сну.

Несколько облегчить строгость диетического питания позволит добавление в кашу небольшого количества кефира или соевого соуса. Недостаток углеводов способен привести к ощущению умственной заторможенности. Улучшить состояние в этом случае можно, употребляя один раз в день кружку зелёного чая или воды с растворенными в ней одной или двумя чайными ложками мёда.

Гречневая диета: отзыв, описание, результат - видео

Рецепты для домашнего приготовления

Существуют различные способы приготовления гречки: на воде, молоке, варёной, запаренной. Каждая из них имеет свои полезные свойства, здоровый человек может принимать в пищу любой вид каши. Если есть какие-либо заболевания, следует учитывать существующие показания и противопоказания.

Варёная гречневая каша

При желании получить рассыпчатую кашу следует залить крупу кипящей водой в соотношении 2 к 1. Для получения вязкой консистенции вместо кипятка необходимо взять холодную воду. Продолжительность варки - 15–20 минут на медленном огне после закипания. В готовую кашу добавляется:

Гречневую кашу можно есть со множеством добавок

С молоком

Способ приготовления:

  1. Готовится рассыпчатая каша по предыдущему рецепту.
  2. Отдельно кипятится молоко. При использовании магазинного молока, прошедшего пастеризацию, этот процесс необязателен.
  3. Молоко добавляется в кашу непосредственно в тарелке, при желании можно также положить в неё немного мёда и сливочного масла.

Это блюдо отлично подходит для людей с низким уровнем гемоглобина, с ослабленным иммунитетом, детям, беременным женщинам, матерям в период кормления грудью.

Гречневая каша с молоком и медом добавит бодрости на весь день

Запаренная

При этом способе приготовления крупа заливается кипятком. Затем кастрюля или казанок заворачивается в полотенце. Если каша готовится вечером, можно оставить её в таком виде на ночь и утром разогреть с маслом. Такое приготовление позволяет максимально сохранить все питательные вещества гречки.

В запаренном виде гречневая каша особенно полезна

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении очень полезно есть гречневую кашу. Все компоненты этого продукта, особенно белок, необходимы для полноценного развития плода. В период беременности часто отмечается снижение уровня гемоглобина, что чревато недостаточным поступлением кислорода в организм ребёнка.

Входящие в состав гречневой крупы железо и фолиевая кислота способствуют образованию красных кровяных телец. Это повышает уровень гемоглобина, обеспечивающего клетки кислородом. Клетчатка зёрен гречки улучшает перистальтику кишечника, предупреждая появление запоров и способствуя выведению токсических веществ.

Тем не менее употребление гречневой каши при беременности должно быть умеренным, особенно при склонности организма к аллергическим реакциям. Питание женщины должно быть полноценным и разнообразным, включать молочные продукты, фрукты, овощи, рыбу, нежирные сорта мяса. Все сказанное относится и к кормящим матерям. Особую пользу принесёт им употребление молочной гречневой каши, улучшающей выработку грудного молока.

Гречка содержит большое количество железа, которое предупреждает развитие анемии у беременных

Особенности применения у детей

Дети могут употреблять протёртую гречневую кашу с 4–5 месяцев. Вводить её в прикорм следует по рекомендации врача-педиатра. Гречневая каша более подходит детям, склонным к запорам. При неустойчивости стула у ребёнка её применяют для питания осторожнее, в первое время отдавая предпочтение другим крупам. В первое время каша готовится без добавления молока, сахара, соли, масла.

Разбавленное водой молоко можно использовать для приготовления гречки грудничку с возраста 7–8 месяцев, периодически заменяя его небольшим количеством творога или чайной ложечкой сливок. Детям старшего возраста полезно есть гречневую кашу с кефиром, овощами, запечёнными яблоками.

Уникальность и практическая ценность гречневой крупы велика — она доступна, практична, вкусна и всеми любима! А содержание витаминов и минералов в гречки позволяет вполне заслуженно именовать её «царицей круп». В старых кулинарных книгах русской кухни хранятся немало блюд из гречки — каши из цельного зерна, которые широко потребляются до сих пор и гречневая мука, из которой готовятся блины, оладьи, разные гарниры и начинки разных блюд. В статье о крупе полное описание — гречка польза и вред для организма человека, состав и свойства, применение и противопоказания.

Из этой статьи вы узнаете:

Гречневая крупа или гречка польза и вред

Гречиха посевная, или Гречиха съедобная, или Гречиха обыкновенная (лат. Fagópyrum esculéntum ) - крупяная культура, вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum ) семейства Гречишные(Polygonaceae ) W

Зерна гречки находят применение исключительно в кулинарной и медицинской отраслях, как источник незаменимых белков, аминокислот и иных нутриентов. Неплодовые части гречихи могут использоваться в других промышленных отраслях. Среди ценных продуктов, добываемых из гречихи – мёд и даже шоколад.

Гречиха и гречка: история и происхождение

Говоря об этой крупе, следует различать понятия «гречиха» и «гречка». Первое – плодовое растение семейства Гречишных, а второе – плод, получаемый от этого растения.

Гречка, греча или гречиха – злак, окультуренный на территории полуострова Индостан несколько тысяч лет назад. В наши дни она считается одной из главных круп в рационе человека во всем мире. Русское название этого растения отсылает к Греции, откуда гречиху и завезли.

По одной из версий, гречиха была окультурена на территории Индии около 4000 лет назад, согласно другой гипотезе – 6000 лет назад в Гималаях.


Страны — производители гречки

Сегодня же это неприхотливое растение активно выращивается на всех континентах. Среди стран-лидеров по производству гречихи Россия, КНР, США, Франция, Украина, Казахстан, Бразилия, Польша, Япония. Иногда её высаживают благодаря сидеративным свойствам – с грядки, где растет гречиха, постепенно вытесняются сорняки.

Виды гречки

Гречневая крупа различается на несколько разновидностей:

  • ядрица – крупные цельные зерна коричневого или желтовато-коричневого цвета;
  • продел (мелкий или крупный) – колотые зерна;
  • смоленская крупа – передробленная ядрица.
  • зеленая — необработанный сырой продукт

Фото: виды гречки

После водно-температурной обработки крупа чаще всего применяется в гастрономических целях для приготовления каш, котлет, супов, запеканок и т.п. Производится также гречишная мука, но для выпечки её смешивают с другой мукой, имеющей клейковину в составе. В Юго-Восточной Азии и итальянских Альпах из гречишно-пшеничной муки производят макаронные изделия.

У многих возникает вопрос — какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

Конечно, цельное зерно гречихи лучше для здоровья, в них больше полезных веществ, которые необходимы организму человека. Также она является лидером по меди в своем составе относительно других круп, что способствует укреплению волос и ногтей, у кого они слоятся и ломаются.

Польза и вред гречки для организма


Фото: гречка польза и вред

Химический состав гречневой крупы

Греча еще с советского времени является обязательной частью нашего рациона. В наши дни её популярность даже несколько выросла ввиду отличных питательных свойств. Высокое содержание углеводов и их длительное усваивание обеспечивают продолжительное ощущение сытости. А по содержанию белков гречка мало уступает мясу, выгодно выделяясь на его фоне низкой долей жиров.

Витаминно-минеральный состав представлен в следующих пропорциях:

  • крахмал – 55,4%;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,6%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 2,28%;
  • моно- и дисахариды – 1,4%;

В составе продукта также есть:

  • витамины: A, B1-B6, B9, E, PP;
  • минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор и др;
  • кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин.

Благодаря антиоксидантным свойствам фенольных соединений гречихи, продукт более защищен от прокисания относительно других видов зерновых, не портится вкус при длительном хранении, не горкнет, не плесневеет при повышенной влажности.

Пищевая ценность и калорийность гречки

  • жиры – 3,3%;
  • белки – 12,6%;
  • углеводы – 57,1%;
  • пищевые волокна – 11,3%;
  • вода – 14%;

Калорийность гречки

Калорийность ядрицы — 308 кКал на 100 гр.

Калорийность гречневой крупы сравнительно высокая, однако все входящие в гречку вещества усваиваются организмом полностью, а белки быстро усваиваемые, именно поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей и взрослых.


Фото: гречневая крупа польза и вред

Гречка: полезные и лечебные свойства для здоровья человека

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.

  • Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. По этой причине гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Наиболее важно это для беременных женщин, для которых это профилактика внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияний в мозг ребенка, кровотечений после родов. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.
  • Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.

Ядрица является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.

Большое количество калия, получаемого организмом из крупы (около 15,2% от суточной нормы), обеспечивает здоровый водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций помогает сохранить крепость и здоровье опорно-двигательного аппарата. Магний играет роль психо-эмоционального модулятора, поддерживающего нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.

Доктора утверждают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку. А тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы её не столько нужно есть, сколько возможно.

Благодаря очистительным свойствам крупы, тот, кто её регулярно употребляет в пищу, приводит в порядок работу печени и пищеварительной системы.

Польза и вред гречки подробно изучаются учёными и в наши дни. На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.

Применение гречневой крупы и муки в кулинарии

Без гречки невозможно представить обычный рацион в любой кухне мира, эта крупа применяется очень широко в различных блюдах, начиная с первых и гарниров, заканчивая выпечкой и даже десертов! А все потому что она и полезная и вкусная, для многих гречневая каша является постоянным блюдом на завтрак по утрам, причем ее можно употреблять в разных вариантах, и даже в сыром виде с кефиром. Данный продукт популярен как в русской кухне, так и в других странах.


В последнее время среди сторонников здорового образа жизни более популярным становится применение гречневой (гречишной) муки, так как она является безглютеновой и полезна при различных оздоровительных диетах.

Гречневая каша польза и вред

Гречневую крупу в магазинах можно встретить в виде цельного зерна, очищенного от оболочки — ядрица, и в дробленом виде — продел. Для получения рассыпчатой гречневой каши лучше использовать ядрицу, в которой полезных веществ в целом зерне сохраняется больше.

Продел из гречки - тоже прекрасный диетический продукт, которые используется для приготовления вязких каш для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Его добавляют в супы и гарниры.


Фото: гречневая каша польза и вред

Гречневая каша полезна для всех без исключения, но особо она полезна тем, у кого низкий гемоглобин, сахарный диабет, заболевания венозной системы и геморрой, а также все болезни, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонность к образования тромбов, повышенный холестерин, задержка жидкости в организме, лишний вес, проблемы с нервной системой.

Видео о пользе каши

Гречка для вегетарианцев и веганов

Гречка несомненно пользуется популярностью в кулинарии не зря — даже если мы будем есть только гречку каждый день — наш организм не пострадает, ведь в ее состав входят самые необходимые вещества для организма. Гречка вторая после бобовых используется широко среди вегетарианцев и веганов, которые отказались от мяса и животной пищи для здоровья организма. Она не уступает по питательности и ценным веществам свинине и говядине. По мнению сторонников здорового питания этот продукт существенно пополняет организм белком, который ничем не уступает белку животного происхождения, и клетчаткой, и в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых.

Гречка в диетическом питании и для похудения

За счет долгого переваривания и активного действия рутина, выводящего из организма жидкость, гречка может быть эффективным диетическим продуктом.

Однако в данном случае все не совсем однозначно. Во-первых, у крупы, как у любого продукта, есть противопоказания и ограничения по употреблению. Во-вторых, её переедание и дисбаланс рациона противоречит здоровому питанию. Тем не менее гречка входит в топ основных продуктов для похудения, благодаря своему составу — сложным углеводам, на переработку которых организм затрачивает много сил и каллорий, а также благодаря низкой калорийности 308кКалл (например, в рисе — 360 кКалл.)


Фото: гречка для похудения

Гречку для похудения пользуется популярностью разными вариантами приготовления — гречка на кефире, проросшая гречка, каша на воде с оливковым маслом, но лучше добавить свежие ягоды или фрукты. Также можно с вечера залить гречневую крупу кипятком и оставить настояться до утра. при комнатной температуре, а утром пазавтракать со свежими овощами или фруктами.

Как видите, данный продукт успешно используется при различных диетах, достаточно выбрать свой способ ссылаясь на индивидуальный подход и результаты.

Зеленая гречка и проращивание: польза для здоровья

В последнее время очень популярна стала зеленая гречка среди худеющих, а также для сторонников здорового образа жизни. Она появилась на прилавках магазинов сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом. Уникальность зеленой гречки в том, что она не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно максимально сохранило в себе заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человека веществ.

Полезные качества и лечебные свойства зеленой гречки заключаются в следующем:

  • это мощный сильнейший антиоксидант, который защищает организм человека от старения и болезней;
  • прекрасный природный очиститель от шлаков, он организованно выводит из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, что положительно влияет на обменные процессы;
  • в ней много Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма — это проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты не синтезируются организмом и поступают в наш организм исключительно из пищи, потребляемой человеком, соответственно важно знать, в каких продуктах они содержатся данные вещества и регулярно их употреблять, в том числе пророщенную зеленую гречку.
  • зеленая гречка способна понизить уровень сахара в крови, привести в норму липидный обмен и снизить артериальное давление.
  • Полноценные белки и сложные углеводы, которые входят в состав зеленой гречки, обеспечивают организм энергией надолго.

Фото: зеленая гречка польза и вред

Зеленые зерна гречихи лучше употреблять для проращивания сырых зерен, таким образом она сохраняет в себе больше витаминов и полезных микроэлементов, а также выводит шлаки из организма, за счет чего происходит похудение, а вернее очистка организма.

Применение гречки в народной медицине

Многим известно, что обширные лечебные знания знахарей и народных целителей редко оказываются ошибочными. Подобные практики применялись веками, естественно совершенствуясь и без диагностических технологий. В своё время не обошли вниманием лекари и гречиху:

  1. Свежие листья растения в измельченном виде применяют для заживления гнойных ран и фурункулов.
  2. Сок гречихи можно использовать для лечения конъюнктивита.
  3. Для лечения кожных воспалений, язв и опухолей применяются мази и припарки из гречневой муки.
  4. Просеянную муку можно использовать в качестве детской присыпки.
  5. При болевых синдромах в пояснице, горле, шее гречку разогревают, ссыпают в чулок и прикладывают к очагу боли.
  6. Гречиха улучшает свёртываемость крови за счет наличия рутина. Следует учитывать это при специфических заболеваниях, связанных с кровеносной системой.
  7. Гречишный мёд добавляется в рацион и лекарственные смеси для улучшения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, язвенной болезни желудка, малокровии.

Вред и противопоказания гречневой крупы

Говоря о свойствах продуктов, следует помнить, что польза и вред для организма – факторы неразлучные, а ограничения к употреблению продуктов есть даже при самой положительной их характеристике. То же самое относится и к гречке. Перед тем как есть её, помните о следующем:

  • Гречку не рекомендуется часто и в больших количествах давать детям. При желании или необходимости увеличения дозировки надо отслеживать реакцию организма, чтобы избежать ухудшений.
  • Круто сваренная каша может стать причиной запора и реакции, которые происходят в организме в процессе переваривания гречки, ведут к образованию газов.
  • Надо с осторожностью есть гречневую крупу диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью.
  • Длительность гречневой моно диеты (когда употребляется только один продукт) должна составлять не более 4-5 дней.

Несмотря на эти ограничения, гречку не стоит полностью исключать из рациона, боясь осложнений. При сохранении здравого смысла в поедании, её полезные свойства количественно и качественно превышают вероятный вред.

Видео: гречка польза и вред


Ознакомьтесь , чтобы убедиться в качестве и полезности продукта, ведь от этого зависит ваше здоровье!

Попробуйте натуральную гречневую крупу высшего качества!!