Как похудеть больному сахарным диабетом 2 типа. Другие варианты рациона. Что такое ГИ и зачем его знать

Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа - высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.

И только после стабилизации показателей возможно некоторое послабление. Оно касается узкого набора круп, сырых корнеплодов, кисломолочных продуктов - под контролем показателей глюкозы в крови (!).

Хотите сразу перейти к таблице разрешенной пищи?

Жмите пункт №3 в оглавлении ниже. Таблицу стоит распечатать и повесить на кухне.

В ней представлен детальный перечень, какие продукты можно есть при диабете 2 типа, который оформлен удобно и лаконично.

Быстрая навигация по статье:

Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания

Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

В чем коварство системной болезни обмена?

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета - сосуды, глаза и почки, а также сердце.

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион - это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.

Кстати, метформин - частое назначение при диабете 2 типа - уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Принципы диеты и выбор продуктов

Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?

Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Белковые продукты

Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

Внимание! Цифры 1-1,5 грамма - это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.

  • Овощи с низким ГИ

В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

  • Полезные жиры

Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30%. Увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся.

  • Несладкие фрукты и ягоды с низким ГИ

Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка - до 50.

От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости (на основе стевии и эритритола ). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.

Всегда учитываем гликемический индекс

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт - насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

  1. Высокий ГИ - от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
  2. Средний ГИ - от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови - изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
  3. Низкий ГИ - от 0 до 40. Эти продукты - основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом - доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной - уже плохой выбор.

Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные

С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.

Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.

Ваша задача - правильно выбирать жиры.

Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.

Таблица продуктов можно и нельзя


Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.

Оно включает:

  • Нормальное употребление белка - 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
  • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
  • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

На первом этапе диеты ваша цель по углеводам уложиться в 25-50 грамм в день.

Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика - рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

Продукт Можно есть Ограниченно можно (1-3 р/неделю)
при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца
Крупы Зеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в неделю.
Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа.
Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Овощи,
корнеплоды, зелень,
бобовые
Все овощи, которые растут над землей.
Капуста всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы.
Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, батат.
Черные бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/неделю.
Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Фрукты,
ягоды
Авокадо, лимон, клюква.
Реже клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, крыжовник.
Делите на 2 приема и сопровождайте белками и жирами.
Хороший вариант - соусы из этих фруктов к салатам и мясу.
Не более 100 г/день + не натощак!
Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов.
Приправы, специи Перец, корица, специи, пряные травы, горчица. Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо.
Молочные продукты
и сыры
Творог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже - сливки и сливочное масло. Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно.
Рыба и морепродукты Не крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы.
Мясо, яйца и мясные продукты Яйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки).
Жиры В салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир - как пищевая добавка. Печень трески. Реже - сало и топленые животные жиры. Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег).
Десерты Салаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40).
Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда!
Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше).
Выпечка Несладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке.
Сладости Горький шоколад (Настоящий! От 75% какао) - не более 20 г/день
Орехи,
семена
Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!).
Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.)
Напитки Чай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа.

Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа?

  • Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
  • Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно - белый сахар;
  • Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!

Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип - «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе?!

Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.

Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.

Поймите, диабет 2-го типа нельзя недооценивать.

Факторы риска по этой болезни есть у многих (среди них наше сладкое и мучное питание, с плохими жирами и недостатком белка). Но возникает болезнь чаще всего у зрелых и пожилых людей, когда в организме уже сформировались и другие слабые места.

Если не взять болезнь под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.

Как грамотно строить рацион при диабете 2 типа

При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.

  • Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
  • Нет - частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
  • Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника. Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
  • Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
  • Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей. Единственные нейтральные: на основе стевии и эритритола.
  • Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
  • Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
  • Нет - алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы - мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях - вплоть до комы.

Когда и как часто кушать в течение дня

  • Дробность питания в течение дня - от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же время;
  • Нет - позднему ужину! Полноценная последняя трапеза - за 2 часа до сна;
  • Да - ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
  • Начинаем трапезу с салата - это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.

Как провести день без голода и скачков инсулина в крови

Готовим большую миску салата и 1 рецепт с запеченным мясом - из всего набора продуктов за день. Из этих блюд формируем близкие по объему завтрак, обед, ужин. Перекусы (полдник и 2-ой завтрак) на выбор - пиала отварных креветок (сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока), творог, кефир и горсть орехов.

Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.

Помним главное! Снижение избыточного веса при диабете 2 типа - один из главных факторов успешного лечения.

Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.

На страницах нашего сайта мы также приготовим рецепты для диабетиков и расскажем о современных взглядах на добавление к терапии пищевых добавок (рыбий жир ради омега-3, альфа-липоевая кислота, пиколинат хрома и др.). Следите за обновлениями!

Спасибо за статью (88)

И диабет — это взаимосвязанные явления, которые негативно сказываются на работе всего организма.

Поддерживать здоровый вес в этой ситуации довольно трудно, но существует лечебная диета для больных диабетом второго типа. Она подразумевает потребление определенных продуктов, четкое следование правилам. С ними необходимо внимательно ознакомиться.

Как похудеть при сахарном диабете 2 типа, какой диеты и почему желательно придерживаться рассмотрим в нашем материале.

Вконтакте

Сбросить лишний вес при диабете трудно, но вполне возможно. Все дело в гормоне инсулине, который в норме способен снижать уровень глюкозы в крови. Он помогает ей перейти в клетки.

При диабете в крови бывает много и глюкозы, и инсулина. Функционирование этих веществ нарушается: синтез жиров и белков усиливается, а работа ферментов, снижающих их активность, снижается. Это приводит к накоплению жира. Спросить вес в такой ситуации сложнее, но сделать это вполне возможно, если правильно составить .

Стремиться к здоровому весу, сбрасывать лишние килограммы необходимо. Из-за высокого процента жира в организме нарушается функционирование многих систем. Страдают сердечно-сосудистая, пищеварительная, дыхательная системы. На суставы и кости оказывается огромная нагрузка. Холестерина в крови становится больше. Это может привести к очень серьезным заболеваниям.

Здоровый вес поможет предотвратить их появление.

Чтобы правильно начать снижение веса при сахарном диабете 2 типа, необходимо следовать нескольким правилам:

Как похудеть при сахарном диабете 2 типа?

При диабете второго типа необходимо тщательно продумывать свой рацион. Метод похудения заключается в том, что нужно снижать потребление углеводов, но повышать усвоение белков.

Совсем отказываться от углеводов нельзя, иначе организм будет испытывать стресс, понизиться работоспособность. Вместо шоколада и конфет следует отдавать предпочтение меду, сухофруктам, но только в умеренном количестве.

Правильное питание включает в себя несколько правил:

  • Никакого и сладких газированных напитков.
  • Помимо фруктов и овощей разрешается употреблять злаки, готовить , макароны.
  • От хлебобулочных изделий надо отказаться. В самом начале диеты разрешается съедать на обед не более одного кусочка хлеба. С дальнейшем рекомендуется исключить его из рациона, так как он является высококалорийным продуктом.
  • На завтрак специалисты советуют готовить каши, лучше выбирать злаки из грубого помола.
  • Овощные супы должны присутствовать в рационе ежедневно.
  • Мясо есть разрешается, но только нежирные сорта, тоже самое касается рыбы.

При диабете второго типа для снижения веса подойдут две диеты.

Рассчитывать норму КБЖУ нужно обязательно , ведь именно благодаря этому человек будет знать, сколько калорий ему необходимо потреблять, какой процент должны составлять белки, жиры и углеводы.

  • Для женщин: 655 + (9,6 x вес в кг) + (1,8 x рост в см) – (4,7 x возраст).
  • Для мужчин: 66 + (13,7 х вес тела) + (5 х рост в см) — (6,8 х возраст).

Как похудеть при диабете 2 го типа? При похудении количество углеводов в ежедневном рационе должно составлять не менее 30%, жиров должно быть около 20%, а белков больше 40%. Белки являются строительным материалом для клеток, поэтому их должно быть довольно много, углеводы необходимы для работоспособности, энергии, а жиры участвуют в очень важных процессах в организме. Однако белки в большом количестве могут навредить, их часть в ежедневном рационе не должна превышать 45%.

Рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой. Этот компонент очень важен для организма, пищеварительной системы. С помощью клетчатки кишечник функционирует правильно. Именно этот компонент дарит чувство сытости, защищает от переедания, понижает уровень холестерина. Содержится клетчатка в следующих продуктах: зерновые, фрукты, овощи, бобовые, . Ежедневно необходимо съедать не менее 20 г клетчатки.

По мнению специалистов, нужно исключить из рациона следующие продукты:


Представленные продукты нельзя употреблять, потому что они содержат большое количество углеводов, являются высококалорийными, при этом белка в них немного. Потребление данной пищи приводит к набору веса и повышению уровня холестерина, сахара.

Перекусывать во время диеты для похудении при диабете второго типа можно. Однако это должны быть продукты с низким содержанием сахара, углеводов. Пациентам врачи советуют в качестве перекусов использовать:



Существуют продукты, которые помогают пациентам с диабет второго типа как похудеть, так и :


Основные правила питания

Чтобы похудение было безопасным и эффективным, необходимо помнить о некоторых правилах:

  • Нужно ограничить потребление соли.
  • В рационе должна присутствовать клетчатка.
  • Каждый день следует употреблять цельные крупы.
  • Подсолнечное, оливковое масло используется в ограниченном количестве.
  • Куриные яйца разрешается употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Употреблять в пищу птицу следует без кожи и жира. Это снизит ее калорийность.

Как похудеть при сахарном диабете 2 типа на инсулине, какая диета нужна?

Диета в данном случае должна быть еще более строгой, тщательно продуманной. К основным правилам похудения относятся:

  • Прием пищи в отварном, запеченной виде. Готовить еду также можно на пару.
  • Употреблять пищу надо маленькими порциями, но часто.
  • Вместо сладостей необходимо употреблять мед, сухофрукты, запеченные яблоки, творожную запеканку.
  • На гарнир следует готовить тушеные овощи.
  • Перед сном врачи советуют пить стакан кефира.
  • Хлеб, сладкие булочки есть запрещается.

должны быть умеренными. Нельзя с первой тренировки заниматься интенсивно. Это навредит организму. Рекомендуется повышать нагрузку постепенно, начиная с простой зарядки, которая длится не более 10-15 минут.

Специалисты говорят о том, что вид спорта надо выбирать очень ответственно, серьезно. Лучше выбрать тот вид спорта, который нравится, приносит удовольствие. К примеру, если нравится бег, следует начинать тренировки с медленного темпа. Сначала пробежка может длиться пять минут, затем десять. Организм будет привыкать к нагрузке, а это значит, что влияние будет оказано благотворное.

При диабете второго типа разрешается:

  • Кататься на велосипеде.
  • Бегать в умеренном темпе.
  • Плавать.
  • Выполнять растяжку, заниматься гимнастикой.

В некоторых случаях врачи запрещают пациентам заниматься спортом, либо на тренировки не хватает времени. В этом случае необходимо ограничиться гимнастикой с утра. Она может длиться всего десять минут. За это время нужно сделать комплекс стандартных упражнений. Зарядка будет гораздо приятнее, если включать любимые песни.

Диета — это настоящее испытание для многих людей, особенно в первые дни такого питания. Чтобы не бросить диету, продолжать ей следовать. рекомендуется:

  • Вести пищевой дневник.
  • Ежедневно представлять себя подтянутым, стройным.
  • Нужно помнить о здоровье.
  • Необходимо полюбить блюда, которые рекомендуется употреблять во время диеты.
  • На холодильник можно приклеить фотографии стройных, здоровых людей. Это послужит мотивацией.

Таким образом, диабет является серьезным нарушением работы организма. Чтобы не прибавлять в весе, похудеть, необходимо следовать особой диете. Зная основные правила, человек не только избавиться от лишних килограммов, но и станет более здоровым.

Диабет 2-го типа – одно из тех заболеваний, которые можно держать под контролем с помощью нормализации массы тела и соблюдения лечебной диеты. Как правило, эти способы помощи и умеренная физическая нагрузка позволяют обойтись больным без приема медикаментов. Таблетки для снижения сахара или инсулин назначаются таким пациентам только в тех случаях, если немедикаментозные варианты лечения не приносят ощутимого эффекта. Людям с лишним весом необходимо придерживаться принципов диеты для похудения при диабете 2 типа, ведь чрезмерная масса тела ухудшает течение болезни и повышает риск развития осложнений.

Почему от лишнего веса надо избавляться?

Большая масса тела отрицательно сказывается на самочувствии даже здорового человека. При сахарном диабете излишние жировые отложения еще более опасны, ведь они создают проблемы с чувствительностью тканей к инсулину. В основе механизма развития диабета второго типа, как правило, лежит явление инсулинорезистентности. Это состояние, при котором снижается чувствительность тканей организма к инсулину. Глюкоза не может попадать внутрь клеток в нужной концентрации, и поджелудочная железа работает на износ, чтобы скомпенсировать эту ситуацию.

Улучшить эту чувствительность можно, избавившись от лишнего веса. Само по себе похудение, конечно, не всегда избавляет больного от эндокринных проблем, но оно гораздо улучшает состояние всех жизненно важных систем и органов. Ожирение опасно еще и тем, что повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и ангиопатий разной локализации (проблем с мелкими кровеносными сосудами).

Лишний вес создает немалую нагрузку на нижние конечности, что может приводить к появлению проблем с кожей и провоцировать возникновение синдрома диабетической стопы. Поэтому цель похудеть при диабете 2 типа должны ставить перед собой все люди, желающие надолго сохранить хорошее самочувствие и здоровье.

При снижении веса в организме диабетика отмечаются такие положительные изменения:

  • происходит снижение уровня сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • проходит одышка;
  • уменьшаются отеки;
  • снижается уровень холестерина в крови.

Бороться с лишними килограммами диабетикам можно только под наблюдением лечащего врача. Экстремальные диеты и голодания для них недопустимы. Такие отчаянные меры могут привести к непоправимым последствиям со стороны здоровья, поэтому лучше худеть постепенно и плавно.

Похудение снижает отрицательное влияние стрессовых факторов. При снижении веса настроение человека постепенно улучшается, и со временем он становится более спокойным и уравновешенным

Какие продукты должны преобладать в меню?

Основу меню диабетика, который хочет похудеть, должны составлять полезные овощи, фрукты и каши. При выборе продуктов необходимо обращать внимание на их калорийность и гликемический индекс (ГИ). Этот показатель отображает как скоро после приема того или иного продукта в крови произойдет повышение сахара. При сахарном диабете всем больным разрешены к употреблению блюда с низким или средним гликемическим индексом. От еды с высоким ГИ нужно отказаться всем диабетикам (даже если они не имеют проблем с лишним весом).

Людям с лишним весом желательно включать в меню продукты, снижающие холестерин. К ним относятся чеснок, красный сладкий перец, капуста, свекла и апельсины. Практически у всех овощей низкий или средний ГИ, поэтому они должны преобладать в рационе больного, стремящегося похудеть. Единственное, в чем нужно себя немного ограничить – это употребление картофеля, поскольку он является одним из самых калорийных овощей и содержит много крахмала.

Сельдерей и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) имеют богатый химический состав и при этом отличаются низкой калорийностью. Их можно добавлять в овощные салаты, супы и мясные блюда. Эти продукты очищают стенки кровеносных сосудов от жировых отложений и насыщают организм витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Нежирное мясо или птица – важные источники белка. Отказываться от них нельзя, так как это может привести к усугублению проблем с обменом веществ. Оптимальные виды мяса – индейка, курица, кролик и телятина. Их можно варить или запекать, предварительно очищая от жирных пленок. Соль лучше заменять натуральными травяными приправами, а при варке мяса для улучшения вкуса в воду можно добавлять корень петрушки и сельдерея.

Нежирная морская и речная рыба – хороший вариант для легкого, но сытного ужина. Ее можно комбинировать с отварными или запеченными легкими овощами, но нежелательно кушать за один прием пищи вместе с кашей или картофелем. Лучше всего готовить рыбу на пару, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.


Полуфабрикаты противопоказаны всем диабетикам. Их употребление не только повышает риск развития ожирения, но и провоцирует возникновение отеков и проблем с пищеварительным трактом

Запрещенные к употреблению блюда

Поскольку сахарный диабет 2 типа является инсулиннезависимым, питание больных с этой патологией должно быть строгим и диетическим. Им категорически нельзя употреблять сахар, конфеты и другие высококалорийные сладости с большим количеством простых углеводов в составе. Эти продукты повышают нагрузку на поджелудочную железу и истощают ее. От употребления сладостей проблемы с бета-клетками этого органа могут возникнуть даже при тех формах диабета 2 типа, при которых изначально они функционировали относительно нормально. Из-за этого при тяжелом течении заболевания больному могут понадобиться инъекции инсулина и прием других поддерживающих медикаментов.

Помимо этого, продукты с высоким гликемическим индексом вызывают стремительное повышение уровня сахара в крови. Кровеносные сосуды из-за этого становятся более ломкими, а кровь – более вязкой. Закупорка мелких сосудов приводит к развитию нарушений кровообращения жизненно важных органов и нижних конечностей. У пациентов с такими патологиями существенно возрастает риск развития страшных осложнений сахарного диабета (синдром диабетической стопы, инфаркт).

Кроме сладостей, из рациона нужно исключить такую пищу:

  • жирные и жареные блюда;
  • колбасные изделия;
  • продукты с большим количеством консервантов и ароматизаторов;
  • белый хлеб и мучные изделия.

Как лучше готовить блюда?

Пациентам, страдающим от диабета 2 типа и лишнего веса лучше выбирать щадящие методы приготовления пищи:

  • запекание;
  • варка;
  • отваривание на пару;
  • тушение.

В процессе приготовления к мясным и овощным блюдам желательно добавлять как можно меньше масла, а по возможности, лучше и вовсе обходиться без него. Если же без жиров по рецепту не обойтись, нужно выбирать полезные растительные масла (оливковое, кукурузное). Сливочное масло и подобные продукты животного происхождения желательно свести к минимуму.


Оливковое масло не содержит ни грамма холестерина, и в умеренном количестве его употребление приносит только пользу ослабленному диабетом организму

Овощи и фрукты лучше кушать в свежем виде, поскольку при варке и тушении часть полезных веществ и клетчатки теряется. Эти продукты помогают наладить работу органов пищеварения, благодаря чему они помогают очистить организм от токсинов и конечных соединений метаболизма. Употреблять жареные овощи диабетикам, которые придерживаются принципов диеты для похудения нежелательно.

Принципы безопасной диеты для снижения веса

Как похудеть диабетику с 2 типом болезни, чтобы при этом вместе с лишними килограммами не потерять часть здоровья? Помимо правильной кулинарной обработки важно придерживаться нескольких принципов здорового питания. Нельзя сразу резко урезать общую калорийность рациона, это должно происходить постепенно. Рассчитать нужное количество питательных веществ в день может только врач, поскольку он учитывает особенности телосложения больного человека, тяжесть течения диабета и наличие сопутствующих заболеваний.

Зная свою дневную норму, диабетик может легко просчитывать свое меню на несколько дней вперед. Особенно это удобно для тех людей, кто только начинает худеть, так им будет проще и быстрее сориентироваться в питательной ценности блюд. Помимо еды важно пить достаточное количество негазированной чистой воды, которая ускоряет метаболизм и очищает организм.

Нежелательно совмещать в трапезе продукты, которые сложно перевариваются. Например, даже отварное нежирное мясо с грибами – тяжелое сочетание для органов пищеварительного тракта, хотя по отдельности в этих продуктах нет ничего вредного. Большую часть пищи с углеводами лучше съедать утром и в обед, а вечером нужно отдавать предпочтение белковым продуктам.

Недостаточно просто похудеть при диабете, важно удерживать нормальный вес на протяжении всей жизни. Коррекция неправильных пищевых привычек и легкая физическая активность, конечно, помогают в этом, но прежде всего, необходимо тренировать свою силу воли и помнить о мотивации. Похудение для таких больных – это не просто способ улучшить внешний вид тела, но и хорошая возможность сохранить здоровье на долгие годы.

Особенности составления рациона для гипертоников

Повышенное артериальное давление – неприятный спутник сахарного диабета. У таких больных очень часто есть лишний вес, который дополнительно провоцирует сильные перепады давления и создает повышенную нагрузку на сердце, суставы. При диабете 2 типа и гипертонии принципы диеты остаются те же, но к ним добавляются некоторые нюансы.

Больным с высоким давлением важно не просто ограничивать количество соли в продуктах, а по возможности полностью заменять ее другими специями.

Конечно, в соли содержатся полезные минеральные вещества, но их можно получить в достаточном количестве из других более полезных пищевых продуктов. К тому же, диетологами доказано, что несоленой пищей человек наедается гораздо быстрее, что положительно сказывается на динамике потере веса при сахарном диабете. Со временем, когда значения массы тела и артериального давления придут в допустимые рамки, немного подсаливать еду будет можно, но на этапе похудения гипертониками лучше отказаться от этого.


Чтобы улучшить вкус блюд вместо соли к ним можно добавлять свежую зелень, лимонный сок и сушеные травы

В качестве вкусного и полезного соуса можно приготовить овощное пюре из томатов, имбиря и свеклы. Нежирный греческий йогурт с чесноком – отличная здоровая альтернатива вредному майонезу. Комбинируя необычные продукты можно получить интересные вкусовые сочетания и разнообразить обыденный рацион.

Длительные голодные перерывы диабетикам, страдающим от гипертонии, противопоказаны. При нарушениях углеводного обмена чувство сильного голода свидетельствует о гипогликемии. Это опасное состояние, при котором сахар в крови снижается ниже нормы и начинает страдать сердце, головной мозг и кровеносные сосуды.

Примерное меню

Составление меню на несколько дней вперед помогает правильно рассчитать необходимое количество углеводов и калорий в пище. Важно, чтобы все перекусы (даже незначительные) были учтены. Примерное меню диеты может выглядеть так:

  • завтрак: овсяная или пшеничная каша на воде, твердый сыр, несладкий чай;
  • второй завтрак: яблоко или апельсин;
  • обед: легкий суп из курицы, отварная рыба, гречневая каша, салат из свежих овощей, компот;
  • полдник: несладкий йогурт минимальной жирности и фрукты;
  • ужин: овощи на пару, отварная куриная грудка;
  • второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Меню не должно повторяться изо дня в день, при его составлении главное учитывать количество калорий и соотношений белков, жиров и углеводов. Лучше всего готовить пищу в домашних условиях, поскольку узнать точный ГИ и калорийность блюд, приготовленных в кафе или гостях, сложно. При наличии сопутствующих патологий пищеварительной системы рацион больного должен утверждать не только эндокринолог, но и гастроэнтеролог. Некоторые разрешенные блюда при сахарном диабете 2 типа запрещены при гастрите и колитах с повышенной кислотностью. Например, к ним относятся томатный сок, чеснок, свежие помидоры и грибы.

Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно контролировать количество и качество съеденной пищи, а также не забывать про физическую активность. Несложная гимнастика должна войти в привычку, она не только помогает похудеть, но и предотвращает застойные явления в кровеносных сосудах. Похудеть при сахарном диабете, конечно, немного сложнее из-за нарушений обмена веществ. Но при грамотном подходе это сделать вполне реально. Нормализация массы тела важна практически настолько, как и снижение уровня сахара в крови. Держа под контролем эти важные параметры можно сократить риск развития тяжелых осложнений сахарного диабета и сохранить хорошее самочувствие на много лет.

Поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена .

Самым распространенным является диабет 2 типа , развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину , а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.

Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес - усиление инсулинорезистентности - повышение уровня сахара - усиление выработки инсулина - усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.

Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия - повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.

Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин , которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и .

При несахарном диабет е, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.

Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.

Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.

Количество белков - в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.

Диета при сахарном диабете 2 типа

СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.

Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.

Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.

Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности - редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.

Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:

  • сахар;
  • джемы, варенье, повидло;
  • кондитерские изделия;
  • сиропы;
  • мороженое;
  • белый хлеб;
  • сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
  • макаронные изделия.

Предусматривается ограничение употребления:

  • картофеля, как высоко крахмального продукта;
  • свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
  • хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.

Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:

  • масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
  • сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
  • жирные сыры, творог, сливки;
  • орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.

Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • листовая зелень;
  • красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
  • репа, редис;
  • тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.

Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде - на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.

При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.

Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит , стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.

Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина . Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.

Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:

  • Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
  • Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
  • Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.

Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.

Диета при сахарном диабете типа 1

Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз , кетоз , дегидратация ). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.

Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).

Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.

При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.

Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.

Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.

Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.

Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза - через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.

Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: , жировая дистрофия печени, но самое грозное - диабетическая нефропатия (поражение почек).

Разрешенные продукты

  • Основу рациона составляют свежие овощи: огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень, грибы, лимоны, клюква, квашеная капуста, чеснок, спаржевая фасоль. Овощи используются в сыром или тушеном виде. Редко на гарнир нужно выбирать отварной или запеченный картофель в кожуре. Неприемлемы картофель фри и крокеты, поскольку они готовятся с жиром.
  • Картофель разрешен с ограничением и чаще всего до 200 г во все блюда. Нужно помнить о высоком содержании углеводов в моркови и свекле и включать их в питание ограничено. Иногда можно вводить рис, бобовые, макаронные изделия.
  • Предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки (растительные волокна уменьшают свойство крахмала повышать сахар): хлебобулочная продукция из муки грубого помола, хлеб зерновой и с отрубями. Предусмотрено употребление ржаного хлеба и с отрубями до 200 г в день. Однако разницы между хлебом белым и черным нет. Тоже можно сказать и о гречневой крупе, которая мало чем отличается от других круп.
  • Усвоение крахмала облегчает измельчение, разминание и длительная обработка, поэтому сахароповышающее действие его можно снизить, если продукты не размельчать и не разваривать. Для этого картофель готовить целиком в кожуре, а для каш выбирать крупнозерновые крупы, не переваривать их.
  • Первые блюда можно готовить на мясном или овощном бульоне. Предпочтение стоит отдать овощным супам, окрошке, грибному супу. Картофель в первых блюдах может присутствовать ограниченно.
  • Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Все мясные блюда нужно готовить вареными или запеченными, что уменьшает калорийность блюд. Из рыбы нужно выбрать диетические сорта: судак, минтай, щука, треска, хек, навага. Отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу.
  • Количество крупы ограничено нормой - обычно 8-10 столовых ложек. Это может быть гречневая, перловая, ячневая, цельная овсяная крупы. Если употребили макаронные изделия (изредка), то нужно уменьшить количество хлеба. Разрешаются бобовые (чечевица).
  • Нежирные кисломолочные напитки, молоко и полужирный творог должны быть в рационе ежедневно. Сыры жирностью не более 30 % можно употреблять в небольшом количестве, нежирная сметана добавляется только в блюда. Нужно отметить, что молоко тоже относится к углеводсодержащим продуктам (в них содержится молочных сахар), но оно не вызывает столь выраженного повышения сахара, так как всасывание лактозы тормозится белками и жирами молока.
  • Яйца можно есть одно в день (3-4 в неделю) - всмятку или в виде омлета.
  • Разнообразные растительные масла в количестве 1 ст. л. (на весь день) нужно добавлять в готовые блюда.
  • Фрукты и ягоды содержат простые углеводы, но одновременно содержат клетчатку, которая тормозит их всасывание. Их нужно употреблять в сыром виде, а не соки, которые очень быстро всасываются. Рекомендованным фруктом является грейпфрут. Ограниченно употребляются яблоки, апельсины, мандарины. Если хотите приготовить компот, то он готовятся без сахара, можно подсластить сорбитом. Следует избегать сладких фруктов: виноград, груши, сливы, а также сухофрукты.
  • Напитки используют несладкие или с заменителями сахара: кофе с молоком, чай, овощные соки. Полезны травяные чаи, для которых рекомендуется использовать побеги черники, стручки фасоли, листья земляники, крапиву, шиповник, лист орешника, корни и листья одуванчика или готовые противодиабетические лекарственные сборы.
  • Можно употреблять конфеты, вафли, печенье для диабетиков. Но и в этом случае должна быть норма - 1-2 конфеты один-два раза в неделю.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388

Сырье и приправы

ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 - 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 -

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите ), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Ограничивают:

  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Сыры и творог

сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 - 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Диета должна включать до 60% углеводов, 25% жиров и 25% белков. В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного индивидуально. Меню по дням нужно скорректировать с учетом разрешенного количества углеводов и калорий, которые необходимо ежедневно подсчитывать.

Режим питания предусматривает 5-6 приемов пищи, небольших по объему. Это объясняется тем, что сахароснижающие препараты действуют 24 часа, и чтобы избежать гипогликемии , нужно принимать пищу часто и лучше в одни и те же часы.

Ориентировочный рацион на каждый день может включать: хлеб - 150 г, крупы - 50 г, картофель - 70 г, овощи другие 550 г, мясо - 110-130 г, яйцо -1-2 шт., молоко и кисломолочные напитки 400-500 г, яблоки - 200 г, масло сливочное — 10 г, творог — 150 г, масло растительное — 2 г, сметана — 10 г, ксилит — 30 г. Одна порция супа — 0,25 л.

Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки. Меню при сахарном диабете 1 типа может выглядеть так:

Рецепты

Диетические блюда должны быть низкокалорийными и такие продукты как грибы, листовая зелень, капуста, огурцы, редиска, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, баклажаны, лук и чеснок не оказывают на уровень сахара почти никакого воздействия. Поэтому они могут входить в рецепты питания при сахарном диабете 2 типа. Из овощей можно готовить пудинги, котлеты, запеканки, голубцы, огурцы, помидоры и кабачки можно фаршировать мясом, яйцами, шпинатом.

Учитывая то, что многие имеют сопутствующие заболевания ЖКТ, самым лучшим способом приготовления блюд для больных будет приготовление на пару, отваривание или запекание. Поскольку блюда должны быть менее калорийными, полностью исключается жарка и запекание с маслом. Вкус несоленой пищи можно улучшить различными приправами: укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, лук, чеснок, сок лимона.

Первые блюда

Борщ с черносливом и грибами

Грибной бульон, томатная паста, грибы, свекла, капуста, морковь, коренья, лук, картофель, зелень, чернослив, соль.

Промывают сушеные грибы и оставляют на 3 часа для набухания, затем варят до готовности. Отвар процеживают и его используют для приготовления борща. В бульон опускают картофель, белые коренья. Свеклу, морковь, лук пассеруют с добавлением томатной пасты и добавляют к картофелю. За 5 минут до готовности вводят нашинкованную капусту и нарезанные грибы, солят. Отдельно в тарелку добавляют отваренный чернослив, сметану и зелень.

Суп овощной сборный

Бульон, лук, морковь, масло растительное, разные виды капусты, картофель, перец болгарский, стручковая фасоль, зелень.

Сначала в кипящий бульон опустить картофель, через 10 минут добавить морковь, капусту и стручковую фасоль. На сковороде с маслом припустить лук и отправить его к овощам, довести до готовности. Готовый суп посыпать зеленью.

Тушеная капуста с яблоками

Растительное масло, лук, очищенные яблоки, капуста, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить лук, нашинкованную капусту и яблоки. Тушить до готовности, в конце посолить, поперчить и добавить лимонный сок.

Хек, запеченный в сметане

Хек, масло растительное, лук, сметана, соль, зелень.

Рыбу разрезать на порции и уложить на противень. Сверху выложить кольца лука, посолить, поперчить, взбрызнуть маслом и смазать небольшим количеством сметаны. Запекать 20 мин. Подавать с салатом и помидорами.

Десерты

Запеканка из творога и тыквы

Тыква, творог, яйцо, сметана, манная крупа, ксилит, сливочное масло.

Подготовить тыкву, нарезав ее кубиками. Смешать творог, масло, сметану, яйцо, ксилит и манную крупу. После этого добавить тыкву. Творожно-тыквенную массу выложить в форму и запечь в духовке.

При беременности и лактации

Отдельно выделяется гестационный диабет , обнаруживающийся во время беременности. Развивается он не у всех беременных, а только у тех, которые имеют генетическую предрасположенность. Его причиной является сниженная чувствительность тканей к инсулину (так называемая инсулинорезистентность) и связана она с высоким содержанием гормонов . Некоторые ( , лактоген , ) обладают блокирующим действием в отношении инсулина - этот «контр инсулиновый» эффект проявляется на 20-24-й неделе беременности.

После родоразрешения чаще всего углеводный обмен нормализуется. Однако, существует риск появления сахарного диабета. Гипергликемия опасна для матери и ребенка: возможность выкидыша, осложнений в родах, пиелонефрита у женщины, осложнений со стороны глазного дна, поэтому женщине предстоит строго следить за своим питанием.

  • Исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные. Необходимо исключить сладкие напитки, сладости, выпечку, торты, белый хлеб, бананы, виноград, сухофрукты, сладкие соки. Употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки (овощи, несладкие фрукты, отруби), которая замедляет поступление в кровь глюкозы.
  • В небольших количествах в питании женщины должны присутствовать макароны и картофель.
  • Исключаются жирные и жареные блюда, рекомендуется отказаться от полуфабрикатов, колбас, копченостей.
  • Нужно принимать пищу каждые два часа (3 основных приема и 2 дополнительных). После ужина, если присутствует чувство голода, можно выпить 150 г кефира или съесть небольшое яблоко.
  • Готовить пищу на пару, можно тушить или запекать.
  • Употреблять до 1,5 л жидкости.
  • В течение дня измерять уровень сахара после еды.

Соблюдение этих рекомендаций нужно и после родов в течение 2-3 месяцев. После этого следует обследовать сахар крови и проконсультироваться у эндокринолога. Если же после родов сахар натощак все равно высокий, то диагностируют сахарный диабет, который был скрытый, а во время беременности появился впервые.

Особенность сахарного диабета 2 типа заключается в том, что он обычно возникает на фоне ожирения, и, соответственно, может быть вылечен, если пациент избавится от лишнего веса. Для этого необходимы и физические упражнения, и диета. Причем, правильное при сахарном диабете 2 типа играет более важную роль, чем активный образ жизни. Достаточно вспомнить такую фразу: «мы – то, что мы едим».

Питание во время лечения сахарного диабета 2 типа должно быть рациональным и . Если в течение нескольких месяцев придерживаться выбранного меню и отказываться от вредных продуктов, результат будет впечатляющим.

Но так как процесс этот долгий и требует силы воли, диабетик должен помнить, что если он опустит руки в середине пути, его здоровье ухудшится.

Питание при сахарном диабете

Режим питания

Больные сахарным диабетом должны следить не только за составом питания, но и за режимом. Итак, первая особенность – соблюдение времени приема пищи. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Исходя из этого – необходимо определить час каждого приема.

Например:

  • 8:00 – завтрак;
  • 10:00 – второй завтрак;
  • 12:00 – обед;
  • 14:00 – полдник;
  • 16:00 – ужин;
  • 18:00 – второй ужин.

Можно менять время в зависимости от рабочего графика, но сбивать его нельзя, так как задержка приема пищи или же отсутствие оного может привести к гипогликемии – опасному для диабетика состоянию.

Состав потребляемых продуктов

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм должны поступать и минералы, белки и жиры, и, конечно, углеводы. Стоит учесть, что не столько опасны углеводы, как их быстрое всасывание. Есть продукты, которые содержат моментальный «сахар», другие – быстрый, а третья группа – медленный.

Наиболее опасна 1 группа. Это фруктоза и глюкоза в чистом виде, действие которых начинается буквально через 5 минут и очень резко.

Быстрый «сахар» тоже действует резко, но немного позже, через 15 минут. А медленный характеризуется «плавностью».

Также нужно учитывать суточную потребность. Для жиров это 30-100 г, белков – 1-1.5 г на 1 кг массы тела, а углеводов около 350 г. При этом общее число килокалорий должно составлять в среднем 1200.

Хлебные единицы

Примерное меню на каждый день

Понедельник:

  1. Вареная гречневая каша с растительным маслом и творожником, приготовленным на пару.
  2. Салат из свежей морковки.
  3. Овощной суп, картошка «в мундире» и мясное рагу.
  4. Одно яблоко и кефир со свежими ягодами.
  5. Капуста тушеная и отварная рыба.

Вторник:

  1. Каша из геркулеса и молочный чай.
  2. Нежирный творог, смешанный с абрикосами.
  3. Борщ без мяса на овощном бульоне и гуляш из индейки с чечевицей.
  4. Голубцы из овощей.
  5. Одно яйцо всмятку и компот из сухофруктов, сваренный без добавления сахара.

Среда:

  1. Некрепкий чай и творожный сыр.
  2. Два кусочка хлеба и овощной винегрет.
  3. Суп с перловкой на молоке и кнели из мяса теленка, приготовленные на пару.
  4. Фрукты.
  5. Брокколи, тушеное с грибами.

Четверг:

  1. Кружка цикория с молоком и яйцо всмятку.
  2. Кефир с перемолотыми ягодами.
  3. Щи на овощном бульоне и перловая каша с рыбой.
  4. Икра из кабачков.
  5. Отварная куриная грудка и гуляш из сельдерея и баклажан.

Пятница:

  1. Натуральный йогурт, хлебцы, пророщенные зерна и кофе.
  2. Желе из ягод.
  3. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком и бульон на грибах и овощах.
  4. Одно яблоко и кружка зеленого чая.
  5. Творог, смешанный с зеленью и помидором.

Суббота:

  1. Молоко, ягоды и рисовые отруби.
  2. Хлебцы и салат с орехами и фруктами.
  3. Суп с фрикадельками.
  4. Овощной сок, зразы из творога и морковки.
  5. Рыба, приготовленная на пару, салат из перца, огурца и помидор.

Воскресенье:

  1. Фреш из ягод и запеканка из творога.
  2. Бутерброд из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной селедкой.
  3. Суп на нежирном мясном бульоне с фасолью и котлета из грибов, приготовленная на пару.
  4. Кружка кефира.
  5. Свежие овощи и филе судака.

Как видим, питание при диабете 2 типа не представляется слишком сложным и невыполнимым. Такое меню рекомендуется употреблять не только пациентам с диабетом, да и вообще для разгрузки своего организма.