Каша из семян льна: польза и вред, отзывы. Поможет ли льняная каша похудеть? В чем польза льняной каши для организма человека

Каша из льна является ценным диетическим продуктом, который при этом обладает разными целебными свойствами. Даже после тепловой обработки она сохраняет практически все свои полезные свойства. Если регулярно употреблять в пищу лен, организм будет очищаться от токсинов, получать недостающие элементы и витамины. Рассмотрим более подробно пищевую ценность льняной каши, ее практическое применение в лечебных и косметологических целях, а также узнаем, существуют ли противопоказания для ее приема.

Химический состав

Семя льна содержит целый ряд полезных и элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека, способствуют профилактике и лечению различных заболеваний.

Клинические исследования подтвердили тот факт, что потребление семян льна снижает риск возникновения рака молочной железы, благодаря найденным в их составе антиоксидантам.

Знаете ли вы? Король Карл Великий, правивший в VIII столетии нашей эры, настолько поверил в лечебные свойства льняного зерна, что приказал всем подданным употреблять его в пищу каждый день.

Для детей

Давать детям кашу изо льна можно с раннего возраста . Она снабжает детский организм полным набором необходимых для полноценного развития веществ.
Полезность данного продукта для ребенка выражается в таких моментах:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • избавление от запоров;
  • выведение из организма вредных веществ, а также разных видов гельминтов.

Готовить данный продукт для малышей можно с добавлением меда, варенья или цукатов.

О применении полезного состава

Универсальность льняного продукта проявляется в многообразии его применения. Это и омолаживающие маски, и диетическое питание при похудении, и кулинарные рецепты. Также предпочтение каше на основе льна отдают многие спортсмены благодаря ее питательности и низкокалорийности.

Маски из льняной муки

Зерна льна благодаря своему составу положительно влияют на кожу :

  • тонизируют;
  • снимают воспаление;
  • омолаживают;
  • отбеливают.

Поэтому маски из этого компонента пользуются популярностью, как в домашнем исполнении, так и в косметических средствах. Лучшее время для их нанесения - вечер.

Знаете ли вы? В древние времена у простого народа было принято гадать на каше. Зачастую гадали на урожай. Хозяин дома брал полную ложку каши и подбрасывал под потолок. Если вся каша оставалась наверху, это сулило хороший урожай.

Существуют маски для разных типов кожи: сухой, жирной, комбинированной, и польза от них очевидна в прямом смысле.

Для правильного применения следует соблюдать некоторые правила :

  • лучше выбирать такие рецепты, в которых муку не нужно варить, они более полезны;
  • перед нанесением стоит проверить кожную реакцию, намазав средство на внутреннюю поверхность руки;
  • после смывания маски лицо следует смазать кремом.

Применение для похудения

Давно доказано, что каша на основе льна способствует здоровому похудению. Именно здоровому, поскольку никаким образом не вредит организму. Лен ускоряет обмен веществ, выводит из всех органов ненужные токсины, и тем самым помогает эффективно сжигать жиры и лишние калории. Достаточно отказаться от плотных ужинов и заменить их порцией льняной каши с овощами. Также ее можно сочетать с , и специями. Для усиления эффекта стоит попробовать добавить . Процесс этот, возможно, не будет стремительным, однако польза проявится в виде здоровой стройности и продержится длительный срок.

Важно! Семя льна по количеству антиоксидантов занимает первое место среди других продуктов питания.

Использование в кулинарии

Льняная каша нашла широкое применение в кулинарии. Помимо обычного рецепта, в котором муку достаточно развести теплой водой или бульоном и настоять, ее можно использовать и в других качествах:

  • в сочетании с , вареньем, сгущенкой;
  • в составе соусов, супов, выпечки;
  • с добавлением или сливочного масла;
  • со специями;
  • разбавляя ( , йогурт).

Также из льняной муки получаются отменные блины и оладьи.
Все блюда, приготовленные с добавлением данного продукта, отличаются своей полезностью, питательностью и хорошим вкусом.

Употребление каши в спорте

Отдельно можно выделить использование льняного продукта в спорте. Благодаря тому, что в семечках этого злака находится суточная доза белка, его активно используют спортсмены как биологическую добавку. Включают ее в свой рацион преимущественно бодибилдеры, которым важно без прибавки в весе.

Противопоказания и вред

Исследования в области питания показали, что льняная каша не причиняет вреда здоровью. Противопоказаний к применению данный продукт не имеет. Единственное предостережение перед приемом - убедиться, нет ли аллергии на компоненты льна. Аллергия также может возникать не на сам продукт, а на синтетические добавки в виде красителей и подсластителей. Поэтому рекомендуется выбирать кашу в чистом виде или готовить ее самостоятельно.

Итак, мы выяснили, что употребление в пищу семян льна оказывает на организм универсальное действие: помогает улучшить пищеварение, нормализовать гормональный фон, очистить кожу, вывести лишний холестерин, бороться с раком, а также потерять лишний вес и создать стройную фигуру. Не имея противопоказаний, данный продукт одинаково полезен как детям, так и взрослым.

Семена льна – натуральный продукт, который положительно влияет на мозговую деятельность и насыщает организм такими важными элементами, как витамины А и Е, В и F, калий и магний, марганец, различные аминокислоты и пр. Однако мнения специалистов, можно ли семена льна кормящей маме, расходятся. Так, например, исследователи из Канады утверждают, что семена льняного масла нельзя употреблять при лактации и в двух последних триместрах беременности.

Но большинство врачей высказываются о пользе льна для кормящей мамы и грудничка в качестве добавок к закускам, салатам или вторым блюдом. При соблюдении дозировки этот продукт принесет лишь пользу малышу и кормящей женщине. Однако в любом случае перед введением данной пищи в рацион лучше проконсультироваться с педиатром.

Польза и вред льняного масла

Семена льна при грудном вскармливании выполняют ряд важнейших функций. Прежде всего, они эффективно и в короткий срок восстанавливают организм женщины после родов, нормализуют гормональный фон. Льняное масло положительно влияет на кормление, лактацию и выработку грудного молока, способствует развитию и активности головного мозга малыша. Данный продукт насыщает организм необходимыми витаминами и укрепляет иммунитет, быстро справляется с простудой и грибковыми инфекциями.

Льняное масло налаживает работу кишечника и пищеварения, щитовидной железы и почек. Помогает при заболевании печени, сердца и сосудов. Улучшает состояние кожи и волос, омолаживает. Оно помогает при запорах, которые часто встречаются у женщин в первые два-три месяца после родов. Что делать, если у кормящей мамы запор, читайте .

Однако употребление льняного масла может вызвать и негативные последствия. Продукт нельзя употреблять при таких заболеваниях, как эндометрит, поликистоз и фиброма матки. Он противопоказан при воспалении кишечника, болезнях желчных путей и панкреатите, при повышенном давлении. Важно также соблюдать рекомендуемую норму и не переедать. Передозировка льняных семян приводит к расстройствам желудка и диарее.

Употребление льняного масла и семян при ГВ

  • Употреблять можно только натуральное масло или семена. При кормлении нельзя принимать БАДы, таблетки, капсулы и различные препараты с добавками льняного масла;
  • Семена или масла нельзя кушать утром натощак и в качестве отдельного блюда. Продукт добавляют к уже готовому блюду, например, в и закуски, в каши и йогурты. Кроме того, семенами можно посыпать выпечку;
  • Масло можно добавлять и в горячие, и в холодные блюда;
  • Нельзя нагревать масло или использовать для жарки. Из-за высокой температуры лен теряет полезные свойства и даже может выделять токсичные вещества. Поэтому масло добавляют не в процессе готовки, а в уже готовое горячее блюдо;
  • Чтобы лен лучше усваивался, употребляйте его вместе с продуктами, которые содержат витамины Е и В6. Это различные виды орехов и фасоль, овсяная и пшенная каши, шпинат, скумбрия и тунец, курица;
  • Начинать употребление льняного масла или семян лучше после 1-2 месяца лактации;
  • В первый раз добавьте в блюдо не более чайной ложки льняного масла и после употребления проследите за реакцией грудничка. Если в течение двух дней ухудшения в состоянии ребенка не наблюдается, продукт кормящей маме можно иногда кушать;
  • Если у малыша проявились , исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Допустимая норма масла или семян составляет две столовые ложки, однако кормящим мамам рекомендуют начинать с чайной ложки и постепенно доводить дозировку до столовой ложки и в последующем не превышать данные рекомендации. Отвар из льняных семян принимают по половине стакана раз в день.

Как выбирать, готовить и хранить

Важно выбирать только качественный натуральный продукт и соблюдать правила хранения, так как лен быстро портится. Льняное масло выбирайте только в таре из темного стекла. Такой продукт хранится более трех месяцев. Если вы используете семена, цельные зерна перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в готовое негорячее блюдо. Можно купить уже перемолотые зерна.

Вы также можете приготовить отвар из семян. Для этого залейте литр воды, две столовые ложки семян и подогрейте на водяной бане в течение двух часов. Либо засыпьте зерна в термос, залейте кипятком и выдержите час. Такой напиток укрепляет иммунитет, помогает при простуде, заболеваниях желудка, печени и почек, при запорах. Он бодрит, заряжает энергией и тонизирует организм, положительно влияет на лактацию.

Льняное масло хранят в плотно закрытой таре только в холодильнике. Семена хранят в стеклянной и плотно закрытой упаковке в темном и хорошо проветриваемом помещении. Выбирайте только свежие продукты, обязательно изучайте состав и проверяйте срок годности!

Альтернативное применение льняного масла

Льняное масло эффективно используется в косметических целях, так как выполняет восстанавливающие и омолаживающие функции. Продукт применяют в качестве масла для массажа, в качестве лосьона или тоника для умывания. Такое средство избавляет от прыщей и угрей, ранок на коже и восстанавливает кожные покровы. Кроме того, льняное масло эффективно укрепляет волосы, делает их пышными и насыщает приятным ароматом.

Предлагаем несколько легких и действенных масок для волос и кожи с применением льна:

  • Столовую ложку семян залейте половиной стакана кипятка и томите на водяное бане 15 минут. Затем процедите отвар и нанесите на лицо, смойте через полчаса теплой водой. Такое средство подходит для сухой и чувствительной кожи, помогает при обветривании и устраняет морщинки;
  • В отвар добавьте кусочек сливочного масла или столовую ложку жирных сливок, перемешайте и нанесите на лицо на полчаса, после чего смойте теплой водой. Это питательная и увлажняющая маска освежит кожу, придаст молодость, эластичность и здоровый сияющий вид;
  • Наносите льняное масло или льняной отвар на волосы и тщательно втирайте в кожу головы. Оставьте средство на 30-60 минут и затем промойте шампунем. Такое средство стимулирует рост волос;
  • На ночь делают маску для волос из масла и глицерина. Смесь втирают в голову, волосы расчесывают и надевают косынку. На утро состав смывают при помощи шампуня и бальзама.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой ухудшения состояния и сильным выпадением волос. В данном случае помогает правильное здоровое питание и народные методы с использованием различных отваров, трав и продуктов. Много рецептов масок и средств при выпадении волос после родов и во время кормления грудью вы найдете по ссылке .

Тема правильного питания во время грудного вскармливания сложна тем, что она затрагивает сразу несколько областей медицины. На этом фоне даже вопрос употребления безоговорочно полезного семени льна активно обсуждается специалистами.

Среди врачей не угасают споры: чего больше от употребления семян льна мамами в период грудного вскармливания – пользы или вреда.

Консультанты по ГВ уверены, что этот продукт восстанавливает защитные силы женского организма и нормализует лактацию. Но, по мнению педиатров, повышает вероятность расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша.

Каждая из позиций основана на многолетних наблюдениях. Поэтому окончательное решение должно быть принято женщиной после консультации с врачами обеих специальностей.

Состав и польза

Питательная ценность

Семена льна являются нутрицевтиком, т. е. продуктом питания, который, помимо энергетической составляющей, привносит в организм много полезных для здоровья веществ:

  • полноценный белок растительного происхождения – полностью усваивается человеческим организмом, составляет не менее 30 % от общей массы семени;
  • клетчатка – около 10 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты класса омега – значительно больше, чем в рыбьем жире;
  • фитоэстрогены – растительные агенты, по структуре родственные женскому половому гормону (эстрогену);
  • аминокислоты, в т. ч. незаменимые (которые организм женщины не в состоянии синтезировать самостоятельно и получает исключительно с пищей);
  • минеральные вещества: железо, цинк, магний, кальций, калий, медь, фосфор;
  • лигнаны (растительные фенолы);
  • витамины группы B, C, D и E.

Действие на организм кормящей мамы

  • профилактика вирусных и бактериальных заболеваний;
  • нормализация функции кишечника и предотвращение запоров, зачастую омрачающих послеродовый период;
  • сведение к минимуму риска онкологических заболеваний груди;
  • стабилизация пошатнувшегося гормонального фона;

Внимание! Эффект выражается в увеличении синтеза окситоцина и прогестерона, что может спровоцировать раннее восстановление менструального цикла, даже в период лактации. Закономерный итог – незапланированная беременность.

  • устранение послеродовой энцефалопатии;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • уменьшение растяжек.

Польза для грудничка

  • питание сбалансированным по химическому составу грудным молоком;
  • полноценное развитие нервной системы;
  • профилактика рахита.

Возможный вред

Прежде чем вводить в свой рацион семена льна, кормящей женщине следует проконсультироваться у врача с целью выявить следующие противопоказания:

  • доброкачественные опухоли половой системы (например, фибромиома матки);
  • поликистоз яичников;
  • эндометрит;
  • воспаления и эрозивные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • нарушения в работе билиарной системы (желчный пузырь и протоки);
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертензия (вне зависимости от причины возникновения).

Для здоровья грудничка возможный вред выражается в развитии аллергической реакции или временном нарушении функций пищеварительного тракта.

Льняные семена и лактация

Благодаря значительному количеству фитоэстрогенов семена льна эффективны при стимуляции лактации, т. е. отличаются лактогонным действием. Специалисты отмечают увеличение объема грудного молока на 20-40 %. При этом состав тоже меняется в положительном ключе. Улучшается и отхождение молока по грудным протокам за счет усиленной выработки окситоцина.

Все это помогает наладить кормящей женщине лактацию.

Во время вскармливания грудью важно придерживаться базовых правил приема льняных семян:

  1. Первый раз вводите в свой рацион семена лишь по достижении ребенком возраста 6 месяцев.
  2. Начинайте прием с нескольких семян в утренние часы, наблюдая за состоянием малыша.
  3. При отсутствии признаков непереносимости со стороны грудничка постепенно увеличивайте объем продукта до 1 ст. л. в день.

Употреблять семена льна можно по-разному.

  • Отвар – для его приготовления 20 г (1 ст. л.) залейте 1 л воды и выдержите на водяной бане 2–3 часа.
  • Приправа к блюдам – цельные или молотые можно добавлять в салаты или основные блюда.
  • Самостоятельная добавка к пище – достаточно хорошо разжевать и запить достаточным количеством теплой воды.

О целебных свойствах и пользе для организма семян льна известно с давних времен. Масло этого растения широко применялось в лечении и профилактике различных недугов. Также нельзя недооценивать позитивное влияние этого средства на состояние иммунной системы.

Для представительниц прекрасного пола семена льна всегда считались источником молодости и красоты. Но женщинам, которые кормят ребенка грудью, нужно употреблять семя льна с осторожностью. В современной медицине нет единого мнения о том, можно ли кормящим мамам вводить в свой рацион семена этого растения. Некоторые специалисты утверждают, что такой продукт может нанести вред здоровью малыша, другие же наоборот подчеркивают его пользу для полноценного развития крохи.

Для того чтобы принять решение о введении в рацион семя льна, следует детально изучить информацию о данном продукте, его полезное влияние на организм мамы и малыша, возможные негативные последствия.

Семена льна в своем составе имеют массу полезных веществ, необходимых для организма человека. Калорийность 100 г — около 550 ккал. Продукт содержит такие компоненты:

    • белки высокого качества (до 30% общего состава), которые легко усваиваются организмом;
    • клетчатка растительного происхождения (до 8%);
    • витамины В1, В2, С, Е, необходимые для профилактики рахита у ребенка и поддержания красоты и здоровья мамы;
    • комплекс микроэлементов (железо, калий, цинк, магний, кальций, фосфор, каротин);
    • лигнаны (фенольные соединения растительного происхождения) в высокой концентрации, которые минимизируют риск развития рака груди;
    • кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9, которые необходимы для полноценного умственного развития малыша;
    • аминокислоты;
    • полинасыщенные кислоты.

Благодаря такому составу семена льна считаются источником здоровья для кормящей мамы и малыша. При употреблении этого средства наблюдается не только качественное улучшение молока, но и количественное. Семя льна положительно влияет на повышение лактации, благодаря высокому содержанию необходимых в этот период гормонов. Однако средство обладает также слабительными свойствами, поэтому вводить его в рацион можно, но с осторожностью.

Семена льна польза

Полезное действие продукта

Употребление льняных семян в период грудного вскармливания отлично помогает предотвратить истощение организма кормящей женщины, сокращает время восстановления после родов. Применять это средство можно для достижения таких целей:

    • улучшения сопротивляемости организма различным заболеваниям;
    • нормализации гормонального фона;
    • стабилизации работы желудочно-кишечного тракта;
    • улучшения состояния волос, кожи, ногтей;
    • повышения лактации;
    • насыщения молока комплексом полезных и необходимых организму крохи веществ.

Семена льна можно и даже нужно употреблять маме, если она имеет проблемы с почками, сосудами, щитовидной железой, печенью, а также дисфункцией пищеварительной системы.

Также очевидна польза от употребления продукта и для ребенка, ведь с материнским молоком он получает ценный витаминно-минеральный комплекс, белки и кислоты, которые необходимы для полноценного развития организма.

Польза семян льна

Возможный вред от употребления средства

Негативные последствия может провоцировать злоупотребление продуктом, поэтому вводить его в рацион нужно небольшими порциями и обязательно наблюдать за реакцией крохи.

Также необходимо помнить, что семя льна обладает слабительными свойствами, поэтому употреблять их нужно с особой осторожностью, если у ребенка есть проблемы со стулом.

Противопоказано данное средство в таких случаях:

    • наличие у женщины поликистоза, эндометрита или фибромиомы матки;
    • проявления воспалительных или эрозийных процессов в желудочно-кишечном тракте;
    • патологии желчевыводящих путей;
    • панкреатит;
    • повышение давления.

Если кормящая мама страдает хотя бы одним из названных недугов, употребление такого продукта, как семена льна может провоцировать осложнения и острое течение болезни. Поэтому необходимо отказаться от их употребления.

Если же у женщины нет вышеперечисленных заболеваний, можно вводить в рацион льняное семя.

Также врачи советуют применять только натуральный продукт, употреблять его в виде БАДов не нужно.

Способы приготовления

Существует несколько способов употребления льняного семени, которыми можно воспользоваться кормящим мамам:

    • хорошо пережевать цельные семена и запить большим количеством воды;
    • перемолоть семя при помощи кофемолки или купить уже молотые семена и использовать их как добавку к салатам, йогуртам, кашам, но не добавлять в горячие блюда;
    • приготовить отвар, залив две столовые ложки семени одним литром воды и выдержав смесь в течение двух часов на водяной бане.

Для того чтобы продукт хранился долго и не терял при этом целебных свойств, нужно придерживаться простых правил:

    • использовать чистую стеклянную тару;
    • хранить в сухих, темных, прохладных помещениях.

Если соблюдать правила и дозировку употребления данного продукта, семя льна можно вводить в рацион женщины в период лактации.

Видео: Каша из льна

Льняная каша представляет собой отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Следует отметить, что данный продукт употребляется в пищу уже с древних времен. Это связано, прежде всего, с тем, что даже после длительное термической обработки он сохраняет в себе большинство питательных веществ, а также полезных свойств.

Общая информация

О том, как готовить льняную кашу, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам о том, что вообще представляет собой данный продукт.

Как известно, кашей называют блюдо, которое делается из крупы, отваренной на воде или молоке. Но, если спросить в магазине данный продукт, вам непременно ответят, что его не существует в природе. Ведь льняную кашу делают исключительно из льняных семечек. Однако нельзя не сказать и о том, что такой продукт становится пригодным для создания вкусного блюда лишь после того, как из него добудут масло. Другими словами, данная каша делается из жмыха семечек льна. Согласитесь, звучит это не очень аппетитно. Зато в таком переработанном продукте остается мало жира, но сохраняется много белка. Следовательно, идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес. Именно поэтому данный продукт пользуется особой популярностью среди представительниц слабого пола, а также среди мужчин, склонных к полноте.

Льняная каша: польза и вред

Прежде чем вводить в свой рацион данный продукт, рекомендуем ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями. Ведь только так вы сможете обезопасить свою семью от пищевых отравлений и прочих аллергических реакций. Более того, знакомство со свойствами представленного продукта позволит вам использовать его и для профилактики некоторых заболеваний.

Польза льняных семян

Льняная каша содержит в себе практически столько же калорий, сколько и пшенная или гречневая. Но за счет большого количество белка, а также наличия омега-3-жирных кислот, минеральных соединений, витаминов группы В, А, и Е она считается гораздо более полезной, нежели другие виды блюд, приготовленные на молоке или воде.

Специалисты утверждают, что льняная каша способствует быстрому восстановлению организма после различных заболеваний. Также она благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, ногтей и заметно укрепляет иммунную систему.

Нельзя не отметить и тот факт, что льняная каша (польза и вред продукта представлены в данной статье) довольно быстро очищает кишечник от различных шлаков. Это связывают с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество клетчатки. Кроме того, такое блюдо нередко помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Данное свойство объясняется наличием в нем фитогормонов.

Также следует отметить, что употребление льняной каши особенно полезно тем, у кого имеются эндокринные нарушения, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови.

Льняная каша: вред блюда

О том, какую пользу может принести данный продукт, мы рассказали. Однако некоторые люди полагают, что такая каша способна причинить и вред. Хотя специалисты утверждают, что ожидать какого-либо непоправимого ущерба от представленного блюда не стоит. Ведь это, пожалуй, самая безобидная из всех существующих каш. Но следует отметить, что изредка все-таки встречаются люди, у которых возникает аллергия на данный продукт. В этом случае специалисты рекомендуют отказаться от употребления магазинной каши и включить в свой рацион блюдо собственного приготовления. Ведь очень часто аллергические реакции развиваются вследствие того, что нерадивые предприниматели добавляют к сухой каше различные красители, испорченные кусочки фруктов и ароматизаторы.

Свойства льняной каши

Очень часто данное блюдо используется представительницами прекрасного пола для снижения веса. Следует отметить, что нередко льняная каша для похудения, отзывы о которой весьма разнообразны, продается в аптеках. И действительно, такой продукт идеально подходит для желающих сбросить вес. С чем это связано, рассмотрим прямо сейчас.

  • Низкая калорийность. Несмотря на то что в 100 г этого продукта содержится порядка 312 ккал, его очень часто рекомендуют употреблять для похудения. Ведь таких энергетических единиц не стоит бояться. Это связано с тем, что в льняной каше белков в 2 раза больше, нежели углеводов. А, как известно, такой элемент не может преобразоваться в жир и отложиться на боках.
  • Питательность продукта. Каша льняная с зародышами пшеницы, а также с другими дополнительными ингредиентами и в чистом виде имеет очень богатый химический состав. Именно этот факт позволяет восполнить дефицит в организме многих полезных веществ.
  • Нормализация работы органов ЖКТ. Как известно, многие каши, приготовленные на основе различных круп, нередко вызывают запоры и тяжесть в желудке. Что касается блюда из льняной муки, то оно, наоборот, способствует быстрому опорожнению кишечника и легкости после обеда.

Готовим вкусное блюдо с изюмом и медом

О том, как приготовить льняную кашу, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько подробных рецептов.

Следует отметить, что такое блюдо с добавлением меда и изюма может послужить идеальным завтраком не только для вас, но и для ваших детей. Ведь с применением данных ингредиентов каша получится и полезной, и невероятно вкусной. Для нее нам потребуется:


Подготовка компонентов

Перед тем как приготовить льняную кашу, следует обработать все вышеперечисленные ингредиенты. Для начала необходимо перебрать гречневую крупу, а затем отбросить ее на дуршлаг и тщательно помыть в прохладной воде до прозрачности жидкости. После этого ее следует поместить в сковороду и высушить на слабом огне. Далее гречку требуется измельчить при помощи кофемолки.

Чтобы льняная каша, приготовление которой мы рассматриваем, получилась не только сытной и питательной, но и вкусной, к ней рекомендуется добавить горсточку темного изюма без косточек. Его необходимо помыть, залить кипятком, оставить на полчаса, а затем еще раз тщательно сполоснуть.

Процесс приготовления блюда

После того как все ингредиенты будут подготовлены, в одной посуде требуется смешать льняную и гречневую муку, а затем сдобрить их небольшим количеством некрупной соли. Далее к продуктам необходимо добавить пропаренный изюм и сразу же залить крутым кипятком или же горячим молоком. Варить кашу на плите крайне не рекомендуется. Ведь во время термической обработки она может лишиться массы полезных веществ. Но чтобы блюдо полностью приготовилось, его требуется плотно закрыть и завернуть в махровое полотенце или ватное одеяло.

Завершающий этап и подача к столу

После того как льняная и гречневая мука набухнут, кашу необходимо помешать и попробовать на вкус. Если не хватает соли, то ее можно дополнительно добавить.

Перед подачей к столу в блюдо требуется выложить кусочек несоленого сливочного масла (по желанию) и дождаться его размягчения. Вместе с кашей членам семьи следует обязательно преподнести и свежий мед любого сорта. Ведь во время приготовления к ингредиентам не был добавлен сахарный песок.

Диетическое блюдо из льняной муки

О том, как приготовить сытную льняную кашу, мы рассказали. Но регулярно употребляя такое блюдо, вы не только не похудеете, но и, возможно, наберете лишний вес. Ведь представленная каша готовится с использованием довольно калорийных ингредиентов (мед, сливочное масло, изюм). В связи с этим предлагаем вам варить такое блюдо без применения каких-либо дополнительных компонентов. Для этого хорошо подойдет магазинная каша льняная «Худейка». Отзывы о ней в большей степени положительны. Она хорошо насыщает, очищает кишечник и способствует довольно быстрой потере лишнего веса. Но как же ее приготовить самостоятельно? Данный процесс подробно описан на упаковке сухого продукта. Однако мы решили представить его вашему вниманию и в нашей статье.

Способ приготовления

Льняная каша «Худейка» - это уже практически готовый к употреблению продукт. Он содержит в себе льняную муку, молотый обжаренный ячмень, паприку, орегано (или душицу), молотую корицу и другие пряные травы. Данный набор ингредиентов делает кашу не только полезной и питательной, но и очень вкусной. Хотя в первый раз некоторые представительницы прекрасного пола употребляют его с большой неохотой. Ведь довольно сложно отказаться от привычных жирных блюд, сдобренных специями и другими добавками.

Итак, для приготовления каши «Худейка» необходимо выложить сухую смесь в металлическую или керамическую чашу, а затем залить крутым кипятком, посолить, если нужно, и плотно закрыть крышкой. Чтобы блюдо хорошо приготовилось, его требуется укутать в ватное одеяло или махровое полотенце.

Подача к столу

Для приготовления каши для похудения вам потребуется лишь 15 минут. Ведь именно столько времени необходимо, чтобы сухой продукт хорошо разбух. Перед подачей к столу его рекомендуется сдобрить мелко порубленной зеленью. Такая добавка сделает ваш обед еще более вкусным и питательным.

Готовим диетический обед с шоколадом и ванилью

Каша льняная «Фаберлик», отзывы о которой носят исключительно положительный характер, пользуется особой популярностью у тех, кто желает снизить свой вес, но не хочет отказываться от вкусных и сытных блюд. Следует отметить, что такой продукт стоит сравнительно недорого. Так, за одну порцию вкусного блюда вам потребуется отдать около 40 российских рублей.

Описание продукта

После заваривания слизь семян льна полностью покрывает слизистую оболочку желудка и пищевода, предохраняя их от раздражения, а также оказывая обезболивающее, защитное, успокаивающее и противовоспалительное действие. Такая каша показана при воспалениях органов ЖКТ, панкреатитах, язвенной болезни, гастритах, энтеритах, хронических холециститах, колитах, пищевых отравлениях и геморрое.

Следует также отметить, что в измельченных семечках льна содержится огромное количество лигнанов, то есть природных фитогормонов, способных справляться со стрессами, стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, особенно во время каких-либо гормональных сбоев в организме.

Что касается добавок ванили и какао, то данные ингредиенты делают блюдо бодрящим, повышают работоспособность, а также дарят хорошее настроение на весь день. Рассмотрим свойства этих продуктов более подробно:

Процесс приготовления каши

Льняная каша «Фаберлик» готовится так же легко и просто, как и любое аналогичное блюдо. Для этого содержимое небольшого пакетика необходимо развести в 200-250 мл горячей, но не кипящей воды. В таком состоянии блюдо желательно оставить под закрытой крышкой на 3-5 минут. По истечении этого времени каша должна хорошо взбухнуть. На вид такое блюдо получается довольно схоже с пудингом или желе. На вкус она не сильно сладкая, но и не соленая, скорее, пресная.

Возможные ошибки в процессе приготовления

Чтобы получить очень вкусную кашу от «Фаберлик», которая будет иметь приятную консистенцию, необходимо строго следовать всем требованиям рецепта. К примеру, если залить сухой продукт большим количеством воды, то блюдо будет жидким, как суп. Если же добавить в нее крутой кипяток, то она свернется и приобретет вид обычной воды с неприятными крупинками.