Красная икра для беременных. Польза и вред красной икры при беременности. Видео: черная икра - польза и вред

У большинства из нас этот деликатес ассоциируется с праздником и торжеством, ведь появляется он на наших столах зачастую по особому случаю. Красная икра не только очень вкусна, но и крайне полезна, а потому родители даже детям не отказывают в удовольствии «закусить» элитной закуской.

Между тем, нельзя назвать данный продукт совершенно безопасным, и женщины в положении относятся к нему несколько настороженно. Но как раз сейчас, в период вынашивания малыша, икорки хочется чаще и больше, чем обычно. Полезна ли красная икра при беременности? Мы сейчас это выясним.

Красная икра при беременности: вред и польза

Даже если Вы не слишком большая поклонница этого деликатеса, то при случае, все же, не отказывайтесь от ложечки-второй рыбных зерен. Особенно - если Вы в положении, ведь и для Вас, и для Вашего будущего крохи такой продукт представляет очень высокую ценность.

Чем полезна красная икра во время беременности

Каждая из составляющих натуральной красной икры играет важную роль в благополучном развитии беременности и плода:

  • белок (составляет около 30-40% состава): легко и полностью усваивается, является строительным материалом для клеток;
  • лецитин - помогает усвоению организмом других биологически активных веществ, благоприятно сказывается на развитии легочной и нервной системы плода; способствует устранению симптомов токсикоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты : улучшают ток крови в сосудах, препятствуют накоплению плохого холестерина и образованию склеротических бляшек, поддерживают работу сердца, улучшают состояние волос и кожи, активизируют мозговую деятельность и пр.;
  • витамины: А и Е являются жизненно-необходимо антиоксидантами, поддерживающими молодость клеток; В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода, предупреждая пороки; D и F способствуют усвоению кальция и фосфора, стимулируют иммунную защиту организма;
  • минеральные вещества : железо необходимо для нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии; магний предупреждает маточный тонус и судороги в ногах ; марганец «пробуждает» инстинкт материнства и принимает участие в подготовке женского организма к предстоящему грудному вскармливанию; йод способствует умственному развитию будущего ребенка; фосфор и цинк необходимы для развития и функционирования костной системы плода и матери и другие элементы.

Теперь у Вас не должно возникать сомнений, полезна ли икра для беременных. Но полезно и безопасно - это, все же, разные понятия. Даже такой ценнейший питательный продукт может оказаться немного вредным.

Не опасна ли красная икра при беременности

Не стоит сразу же расстраиваться по поводу того, что икра способна навредить. Вред этот мизерный по сравнению с ее пользой. Самая большая опасность, если говорить исключительно о натуральном продукте высокого качества, кроется в большом содержании в нем соли. А потому противопоказания и ситуации, когда беременным нельзя есть красную икру, касаются состояний, при которых потребление соли по медицинским показаниям запрещено или ограничено. Это главным образом склонность к повышению артериального давления , наличие белка в моче, нарушения в работе почек, образование отеков , преэклампсия и эклампсия (3 триместр).

Если в прошлом у женщины уже возникала аллергия на красную икру или другие морепродукты, то на период вынашивания ребенка лучше отказаться от них в своем меню. Икру для беременной можно покупать только пастеризованную: в развесной могут содержаться патогенные микроорганизмы.

Некоторые врачи не советуют беременным есть икру еще по нескольким причинам. Во-первых, очень часто в ее составе содержится запрещенный и опасный консервант уротропин (Е239) . Во-вторых, сырой продукт может содержать гельминты. В-третьих, это очень высококалорийный деликатес, поэтому его употребление нужно строго дозировать.

Не забывайте также, что пользу способны принести только свежие продукты высокого качества, а потому необходимо знать, как правильно выбрать красную икру, и какую икру можно есть беременным.

В первую очередь нужно убедиться в том, что продукт натуральный. Для этого вначале смотрим на дату, причем не только окончания пригодности продукта, но и дату его изготовления: лососевая искра заготавливается ближе к концу лета.

Затем анализируем цену и состав. Качественная натуральная икра не может стоить дешево, какую бы акцию на нее ни придумали. А в составе, кроме собственно икры (лосося, кеты или нерки) и соли, допустимо содержание не более двух консервантов.

Выбирая деликатес, встряхните банку: из нее не должно исходить булькающих звуков. Это означает, что баночка заполнена доверху и не содержит много жидкости, как и положено качественному продукту.

Икринки должны быть натурального янтарного «икорного» цвета, не засохшими, но и не слишком влажными (без лишней жидкости), рассыпчатыми, с легким икорным ароматом, слегка приплюснутыми с одной стороны (это так называемые глазки зародышей).

Яркий неприродный цвет, идеальная форма зерен, резкий рыбный запах, избыток влаги говорят о том, что продукт ненатуральный. В подтверждение этому икринки будут прилипать к зубам при их надкусывании.

Искусственный продукт не только не принесет пользы, но способен нанести вред: консерванты, красители и прочие синтетические добавки будущей матери совсем не нужны. Не забывайте также, что отравление красной икрой при беременности тоже случается, а поэтому употребляйте только свежую и настоящую икру, причем в умеренных количествах. Специалисты по питанию считают, что время от времени можно съедать 2-3 бутербродика во время застолья. Если Вы покупаете банку деликатеса, чтобы вдоволь наестся, то учтите, что можно съесть не более 200 граммов икры в течение недели, после чего выдержать месячный перерыв.

Хранить открытый продукт нужно в холодильнике не более 5 суток, предварительно переложив его в стеклянную емкость.

Можно ли беременным есть красную икру: отзывы

Из изложенного выше можно сделать очевидный вывод, что красная икра очень полезна для беременных, если соблюдать правила ее безопасного употребления:

  • Покупать только качественный натуральный продукт.
  • Не злоупотреблять, дозировать употребление продукта.
  • Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению красной икры.

Многие беременные оставляют на форумах отзывы о том, что в течение всего срока вынашивания ели икру - кто время от времени, кто едва ли не каждый. Но все же злоупотреблять ею они не советуют по уже названным выше причинам. Но если организм требует, и при этом аллергии нет, то отказывать себе в бутерброде с красной икрой нет причин, считают женщины.

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА

Настоящая красная икра добывается из определенных видов рыб семейства лососевых, включая форель, горбушу, кижуч, кета и некоторые другие. Исключительная ценность продукта отражается на его цене. Красная икра может отличаться по размерам, оттенкам, вкусу в зависимости от породы рыб, из которых она была получена. Кардинальных отличий по составу между различными видами икры нет, поэтому ориентироваться следует больше на индивидуальные предпочтения, качество продукта.

Полезные свойства красной икры

Уникальная ценность красной икры объясняется ее составом, который повторить искусственным путем невозможно. В нем присутствует множество полезных соединений из основных можно выделить:

  1. Витамины. Более шести наименований витаминов группы В, включая тиамин, фолиевую кислоту, достаточное количество которой обязательно в период беременности. Важный для многих функций в организме витамин D, а также А, Е, К, РР и некоторые другие, но содержащиеся уже в наименьшем количестве.
  2. Минеральные вещества. Красная икра содержит основной ряд микро и макроэлементов, необходимых для организма человека. Деликатес содержит фосфор, натрий, кальций, магний, калий, а также селен, железо, цинк, медь, незаменимый йод и другие не менее важные вещества.
  3. Белки (от общего состава их количество свыше 30%), жиры, холестерин, зола.
  4. Омега-3, Омега-6, которые относятся к полинасыщенным жирным кислотам, лецитин.

Состав икры содержит комплекс веществ, необходимых для последующего развития живого организма (малька), чем и объясняется исключительная полезность продукта. Важно только употреблять этот рыбный продукт в меру и предварительно убедившись в его качестве.

Какая польза красной икры при беременности

Для будущих мам красная икра может стать дополнительным источником веществ, требуемых для нормального развития малыша. Если регулярно, но в умеренных количествах включать в рацион деликатес из лососевых, то возможны следующие положительные воздействия:

  1. Профилактика анемии, низкого гемоглобина, что происходит за счет наличия железа. При беременности часто диагностируется анемия различной степени, что отрицательно влияет на внутриутробное развитие ребенка, повышается риск гипоксии.
  2. Для формирования новых тканей, а также их регенерации, необходим белок, содержание которого в икре помогает компенсировать возможный его недостаток в организме.
  3. Положительное влияние на формирование нервной системы у будущего ребенка, снижение риска патологий данной области. Такой эффект происходит из-за содержания в икре фолиевой кислоты, которую прописывают практически всем беременным в качестве обязательного витамина.
  4. Поддержание зрения за счет витамина А.
  5. Профилактика дефицита кальция и фосфора, что важно не только для правильного формирования костной системы плода, но и для здоровья мамы.
  6. Укрепление нервной системы, предупреждение рассеянности, бессонницы, ослабления памяти. Способствует этому лецитин, витамин Е.
  7. Профилактика рахита у малыша, чему способствует наличие достаточного количества витамина D.
  8. Улучшение обменных процессов, общего метаболизма. Если подобные реакции происходят качественно, своевременно, то будущая мама чувствует приливы энергии, прибавка в весе идет в пределах нормы.
  9. Положительное влияние на состояние сосудов, в целом на систему кровоснабжения.
  10. Наличие магния помогает снизить нервную напряженность, снизить проявление судорог, сведение мышц, что нередко наблюдается при беременности.
  11. Повышение иммунитета, предупреждение авитаминоза, нехватки минеральных веществ.

Комплексное воздействие всех соединений, входящих в состав красной икры, позволяет беременной женщине снизить риск проявления многих патологий, в том числе у будущего малыша. Это возможно только при соблюдении определенных условий, употребления только качественного продукта, иначе есть вероятность негативных последствий для здоровья.

Несмотря на множество полезных свойств красной икры, для беременной женщины употреблять ее нужно с учетом определенных правил и только после исключения противопоказаний. К ним относятся следующие явления:

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбные продукты.
  2. Повышенные показатели белка. Если в процессе анализа определяются завышенные показатели этого показателя, то употребление икры может усугубить ситуацию.
  3. Гипертония. Есть вероятность повышения давления. Естественно, что от одного бутерброда состояние не ухудшится, но при ежедневном употреблении продукта такая вероятность существует.
  4. Атеросклероз.
  5. Хронические заболевания почек, предполагающие исключение соленого.
  6. Чрезмерная отечность, повышенный холестерин.

Вредность красной икры и в переизбытке соли, который негативно воздействует на самочувствие будущей мамы. Может задерживаться жидкость, увеличиваться вес, ухудшаться работа сердечно-сосудистой системы.

Отрицательное влияние оказывают искусственные добавки, консерванты, стабилизаторы, добавляемые в рыбный продукт при изготовлении. Они увеличивают срок годности, вкусовые качества, но в период вынашивания ребенка нежелательны.

Как есть красную икру для пользы

Для лососевой соленой икры важно соблюдать количество съеденного. Для беременных женщин суточная норма не должна превышать двух чайных ложек. Обязательным условием является исключение противопоказаний, использование качественного, свежего продукта. Для этого важно знать нюансы выбора красной икры, чтобы от деликатеса можно было получить действительную пользу.

В связи с высокой стоимостью деликатеса на рынке представлено много продукции сомнительного качества. Важно сделать правильный выбор и предпочтение следует отдавать икре в жестяной банке или лучше стеклянной. Весовая продукция может храниться с нарушениями и это приведет к серьезным отравлениям.

Чтобы выбрать качественную красную икру, что особенно важно для беременных, следует учитывать следующие правила выбора:

  1. Изучение состава. Кроме самой красной икры в банке содержится соль, консервант. Обычно используются консерванты разрешенной категории и эта вынужденная мера, так как без них продукт не может храниться более 90 дней.
  2. Изготовлена и упакована икра должна быть на месте вылова, зачастую это Сахалин, Камчатка.
  3. Аббревиатура, цифры не должны быть пропечатанными.
  4. Банку нужно потрясти, в ней не должно быть жидкости.
  5. Визуально икра должна иметь естественный цвет. Особенно яркие оттенки красного означают присутствие красителей.
  6. Плесень, слизь или любой другой налет не допускается.
  7. Размеры икринок могут быть разными в зависимости от вида рыбы. Например, у Нерки диаметр их меньше, чем у Горбуши, но в одной банке все частички должны быть практически одинакового диаметра.
  8. Деликатес должен иметь легкий рыбный аромат, резкий запах свидетельствует об испорченности икры или излишних добавках.
Одним из критериев выбора является цена. Настоящая красная икра имеет соответствующую стоимость. Предложения по особенно низкой цене могут обозначать низкое качество или искусственное происхождение товара. Предлагаемые аналоги, произведенные из рыбы с добавлением специальных добавок, водорослей и желатина, не обладают высокой ценностью. Иногда такая «красна икра» может стать причиной аллергий, проблем с ЖКТ, провоцирующим фактором других неприятных ситуаций со здоровьем, особо опасных для будущих мам.

При беременности желание к соленному у многих увеличивается и если планируется употребить именно красную икру, то делать это нужно с осторожностью и обязательно с соблюдением правил по выбору деликатеса. Не стоит забывать и об условиях хранения, после открытия банки не должно проходить более двух суток.

Рацион будущей мамы отражается на здоровье сразу двух человек, поэтому он должен быть максимально полезен и безопасен. При определенных условиях красная икра отвечает этим требованиям, но только при соблюдении правил ее употребления.

Видео: 11 правил покупки красной икры

Каждая будущая мама должна особо тщательно и аккуратно относиться к выбору продуктов питания для того, чтобы родить здоровенького и крепенького малыша. А нам, милые дамы, следует продумать такое ежедневное меню, ингредиенты которого бы включали в себя лишь полезные, необходимые микроэлементы, витамины и вещества, непосредственно влияющие на самочувствие мамы и В данной статье мне бы хотелось уделить особое внимание вопросу о том, можно ли беременным красную икру.

Согласитесь, что из всех морских деликатесов, икра занимает достаточно высокое место в рейтинге, и любят эти аппетитные золотистые горошинки, как дети, так и взрослые, ведь недаром они украшают любой праздничный, обеденный стол и разнообразные фуршеты. Благодаря содержанию большого количества легкоусвояемых жиров, питательных белков, лецитина, а также витаминов А, D, E, B, красная икра при беременности послужит хорошей закуской. В состав данного продукта входит и большое количество микроэлементов, среди которых можно выделить марганец, йод, железо, фосфор.

Чем же ещё полезна красная икра при беременности? Всем известно, что незаменимым компонентом для всех будущих мам является Ведь именно она несёт ответственность за формирование нервной системы вашего малыша, а также имеет свойство предупреждать преждевременные роды и устранять пороки развития плода. Необходимо заметить, что большое количество данной кислоты находится в красной Согласитесь, что достаточно тяжело найти продукт, который одновременно бы обладал вкусными, деликатесными, да ещё и полезными свойствами. Кстати магний, является одним из компонентов икры, и именно он способен предотвращать появление судороги мышц, что очень часто случается у женщин в положении.

Чем вредная красная икра при беременности? В её состав входит достаточно большое количество соли, а это, как вы понимаете, приводит к задержке воды в организме, вследствие чего образуется рук, лица. Также икра при беременности не рекомендуется мамам, страдающим от повышенного количества белка в моче, высокого давления, и женщинам, организм которых предрасположен к отечности. Некоторые вообще боятся включать в рацион своего питания данный продукт, из-за того, что он содержит в себе холестерин, но, по утверждению медиков, этого не стоит опасаться, так как умеренное его употребление не принесёт вреда ни малышу, ни женщине, а лецитин, о котором мы говорили раньше, имеет свойства нейтрализовать холестерин.

Для того чтобы в организм будущей мамы поступали все полезные вещества и витамины, необязательно кушать её большими порциями. Считается, что красная икра при беременности имеет свою ежедневную норму, которая насчитывает не больше 300 грамм. Врачи рекомендуют съедать два бутерброда на завтрак.

Также каждой женщине необходимо знать основные критерии выбора качественной икры и правила её хранения. При покупке следует обращать внимание на маркировку, которая выбивается производителями сверху на крышке банке, главное, чтобы цифры были выпуклыми, а не вогнутыми, так как во втором случае - это подделка. На этикетке обязательно должен указываться вид рыбы, ТУ и ГОСТ. Также перед покупкой икры необходимо встряхнуть ее, если вы услышите всплески и будете ощущать некие движения, значит перед вами продукт плохого качества. Следует помнить, что она должна быть сухой, а зернышки не должны слипаться. Конечно же, лучше всего покупать её на развес или в стеклянной таре, обращайте внимание на цвет и размер икринок - они обязательно должны быть одинаковыми.

Хранить открытый продукт можно не больше шести дней в холодильнике, но ни в коем случае не оставляйте её в морозилке, иначе она превратится в сплошную кашу.

Вне зависимости от возраста многие люди обожают красную икру. Тяга к этому продукту проявляется особенно сильно во время беременности. Женщине в этот ответственный период не стоит себя ограничивать во вкусностях, но стоит знать некоторые особенности красной икры, уметь ее правильно выбирать в магазине и помнить о чувстве мере. Это необходимо для здоровья как самой мамы, так и ее малыша в утробе.

В чем польза красной икры для беременных женщин?

Красная икра может быть добыта из разных рыб (кита, лосось, горбуша, нерка, форель, чавыча). Но наиболее вкусной считается икра горбуши и лосося. По внешневу виду, размеру и вкусовым качествам деликатес может отличаться, а вот полезные вещества в нем содержатся в одинаковых количествах.

Красная икра в своем составе содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов, поэтому для здоровья беременных женщин этот продукт несет большую пользу. Регулярное употребление даров моря предупреждает серьезные заболевания, так как оказывает на организм профилактическое воздействие. Попадая в организм в нужном количестве продукт способствует укреплению иммунитета и стабилизирует обмен веществ.

Справка! В составе красной икры содержатся витамины А, В, С, D, E, F, йод, кальций, фолиевая кислота, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, минералы, а также легкий для усвоения белок.

Основные лечебные свойства красной икры для беременной женщины состоят в следующем:

  • Содержащийся в составе витамин D препятствует проявлению рахита у будущего ребенка, так как именно этот витамин укрепляет костную структуру и делает ее пропорционально равномерной. Беременная женщина при вынашивании плода теряет много полезных элементов, поэтому для нее этот витамин полезен тем, что способствует усвоению кальция. Без него у будущей мамы могут крошиться зубы и становиться хрупкими кости.
  • Лицитин способствует улучшению мозговой деятельности. Кроме того, он благоприятно воздействует на нервную систему и нормализует кровообращение. Организм в достаточном количестве снабжается энергией, а это крайне важно для противостояния серьезным заболеваниям. Полноценно питающаяся женщина никогда не родит больного Альцгеймером ребенка, у малыша будет здоровая кожа и сильные развитые мышцы.
  • Витамины А и С являются отличным профилактическим средством от заболеваний глаз и раковых опухолей в организме.
  • Повышаются возможности репродуктивной функции, заметно улучшается цвет лица мамочки, вылечиваются кожная экзема, псориаз, сыпь и дерматит.

В этом рыбном продукте достаточно большое содержание углеводов, поэтому красная икра считается калорийной. Но если ее употреблять в чистом виде без добавления масла и хлебных изделий, то на весе это никак не скажется.

Для развития плода важно наличие достаточного количества белка. Употребление красной икры женщиной приносит пользу организму ребенка в целом: у него полноценно развиваются органы и появляется достаточное количество энергии для роста. Лецитин понижает излишний уровень холестерина. Омега-3 и Омега-6 дает и матери, и плоду достаточное количество энергии.

Чем опасна красная икра во время беременности?

Наряду с массой полезных веществ, содержащихся в красной икре, специалисты отмечают и ее вред. Но вредоносное воздействие морской деликатес может нанести не всем женщинам, а только тем, у которых имеется:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • склонность к отекам.

Вредность продукта заключается в большом количестве соли и холестерина в нем. Переизбыток данных компонентов может повысить артериальное давление, увеличить холестериновое содержание в кровотоке, а витоге спровоцировать задержку жидкости.

Внимание! При сдаче анализов женщина должна обратить внимание на содержание в крови белка. Если его показатель превышен, то следует исключить из рациона красную икру.

Во многих случаях заморский деликатес для наилучшего хранения и придания эстетичного вида снабжают консервантами. Данное действие помогает продлить срок годности продукта, но не наилучшим образом сказывается на здоровье и самочувствии беременной женщины. Поэтому употреблять данный продукт в излишних количествах не стоит. Во всем нужно знать меру и чутко реагировать на изменения самочувствия при определенном количестве съеденного блюда.

Кроме того, для многих будущих мамочек икра может стать аллергенным продуктом. Перед употреблением купленной икры следует съесть ложечку и подождать сутки. Если неприятных ощущений и покраснений кожи нет, значит продукт смело можно употреблять, но опять же в умеренных и разумных количествах.

Меры предосторожности

Чтобы не нанести вреда будущему малышу, мамочка должна консультироваться на счет употребляения того или иного продукта со своим лечащим врачом. Если противопоказаний к употреблению красной икры нет, то ее можно смело начинать кушать уже с первой недели беременности и на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Мамочкам с гипертонической болезнью, с заболеванием почек и атеросклерозом икру следует исключить из рациона на некоторое время. Наблюдение у врачей при таких проблемах просто обязательно. Если доктор разрешит, глядя на показания анализов пациентки, употреблять икру, то ее можно вводить в рацион по чуть-чуть, не забывая о мерах предосторожности: следить за свим самочувствием, не допускать покраснений на коже и других негативных проявлений как внутренних, так и внешних.

Важно! Более пары ложек в день специалисты употреблять данный продукт не рекомендуют. При этом необходимо контролировать ежедневно свое артериальное давление. Если женщина начинает замечать у себя отеки, видит в моче непривычный осадок, то это является свидетельством перенасыщения организма рыбным деликатесом.

Как правильно выбрать красную икру?

Красная икра является легко подделываем продуктом на рынке. Поэтому к выбору этого деликатеса беременным мамочкам нужно подходить с полной серьезностью и ответственностью. Для того чтобы выбрать качественный продукт, нужно соблюдать ряд не сложных рекомендаций и правил:

  • Товар необходимо выбирать только в крупных супермаркетах. Именно в таких местах на хорошую икру всегда можно попросить соответствующие сертификаты качества. Продавцы обязаны предоставлять документацию на свой товар по просьбе потребителя, что успешно выполняется в торговых точках больших масштабов. В супермаркетах, помимо всего прочего, всегда соблюдается температурный режим хранения икры, что делает ее качественной и безопасной для дальнейшего употребления.
  • Стоит насторожиться при низкой цене внешне привлекательного товара. Икра не может стоить дешего, так как процесс добычи и транспортировки является достаточно трудоемким и дорогим. Низкиеценники могут быть только у просроченного товара или товара с ненадлежащими условиями хранения.
  • Если красная икра приобретается на развес, то необходимо провести тщательный ее осмотр. Натуральный продукт высокого качества имеет рассыпчатую структуру без видимых повреждений икринок.
  • Покупая икру в баночках, необходимо проверить тару на пригодность. Для этого ее хорошо встряхивают и наблюдают за реакцией. Бульканье или неоднородный цвет содержимого должны насторожить. Качественный товар должен быть однородным и приятным на цвет, звуковых признаков свежая икра не издает.
  • Перед приобретением на первый взгляд качественного продукта необходимо также посмотреть на срок годности и дату производства.

Справка! Сезон отлова лососевых рыб приходится на период с июня по октябрь. Если на упаковке указаны другие сроки, товар некачественный. Добротная икра должна быть примерно одного размера, чуть влажной и однородного цвета. Жидкостей или иных включений быть не должно.

  • Список ингредиентов не должен отличаться большим содержанием. На первом месте всегда должна стоять сама икра с указанием вида рыбы, из которой она добыта. На втором и третьем - соль и пару консервантов. Дополнительный набор приправ и ингредиентов для беременной женщины не желателен.

Во время беременности употреблять красную икру можно и нужно. Единственным исключением является непереносимость данного продукта организмом, либо не желание будущей мамочки есть этот продукт. Перед покупкой деликатеса следует внимательно изучать состав и отмечать внешний вид икринок.

Специально для - Елена Кичак

Икра - вкусный рыбный деликатес, который имеет богатый питательный и . И, безусловно, он является очень ценным продуктом питания необходимым для будущей мамы и ее малыша.

Польза и вред

  • Икра лососевых рыб в своем составе содержит около 30% белков, 10% легкоусвояемых жиров, а также витамины А, D, Е, В. Микроэлементы: , магний, цинк, фосфор, йод, марганец.
  • Правильно усваиваться жирам, входящим в ее состав, помогает лецитин. Поэтому не стоит бояться повышения уровня холестерина в крови.
  • очень нужна для растущего организма ребеночка. Она помогает правильно и без дефектов сформироваться его нервной системе.
  • Красная икра влияет на кроветворение, ее ценный состав способствует повышению уровня .
  • Йод необходим для функционирования щитовидной железы и входит в состав синтезируемых ею тироидных гормонов, которые оказывают непосредственное влияние на рост, развитие и обмен веществ в организме.
  • Магний регулирует нервно-мышечное возбуждение, снижая , создавая охранительный режим для малыша. Также этот элемент является антагонистом в работе мышц, избавляя беременную женщину от такой неприятной проблемы, как судороги и спазмы в икроножной мускулатуре.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты имеют высокую биологическую и энергетическую ценность и являются незаменимыми для человека, а поэтому икра очень полезна для беременных.

Но много полезного не всегда есть хорошо. Так, если злоупотреблять икрой, то:

  • Во-первых , это может привести к , поскольку в баночке с икрой содержится много соли, которая способствует задержке жидкости в организме. К тому же возможность возникновения отеков при беременности и так высока.
  • Во-вторых , если у беременной женщины , то икру надо есть с осторожностью. Задержка воды в тканях увеличивает объем циркулирующей жидкости в организме, тем самым значительно повышая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • В-третьих , икра должна быть приготовлена из качественного продукта. Банка не должна быть вздутой, икринки должны легко отделяться друг от друга, в составе кроме икры и соли иных ингредиентов быть не должно.

Возможные противопоказания

Нежелательно есть икру женщинам с гестационным пиелонефритом. А лицам, склонным к образованию камней в почках, стоит отказаться также и от черной икры, так как в ней содержится много пуриновых оснований.