Можно ли чечевицу при грудном вскармливании кормящей маме, рецепты блюд. Что можно кушать при грудном вскармливании − почему рацион питания не должен быть сильно ограничен

Статья расскажет вам о нескольких видах чечевицы, ее пользе для организма и способах приготовления культуры.

Чечевица – бобовая культура, которая в последнее время обретает все большую популярность. Из чечевицы готовят каши пюре, супы, другие гарниры, похлебки, салаты, даже хлеб. Чечевица полезна, как для женщин, так и для мужчин. Включать чечевицу в свой рацион следует как можно чаще, чтобы принести своему организму максимум полезных микроэлементов.

Польза чечевицы:

  • Культура богата на пищевое волокно, которое уникально тем, что способно нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Чечевицу должны есть люди, страдающие диабетом, эта культура не повышает сахар в крови из-за большого количества «легких» углеводов.
  • Клетчатка, которой богата чечевица, помогает избавиться от нарушений стула и запоров, а так же проблем, связанных с нарушенным питанием.
  • Клетчатка так же помогает уменьшить аппетит и насытить, тем самым помогая худеть и сбрасывать вес.
  • Большое содержание микроэлементов в чечевице улучшает работу сердечнососудистой системы: укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Возможный вред чечевицы:

  • Чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать нарушение пищеварения из-за того, что в этой культуре содержится слишком много белка.
  • Чечевица может принести метеоризм и потому ее следует осторожно есть тем, кто мучительно переживает повышенное газообразование в кишечнике.
  • Подагра – заболевание, которое предостерегает человека от чрезмерного употребления чечевицы.
  • Нельзя есть чечевицу тем, кто страдает дисбактериозом, так как культура плохо расщепляется в желудке.
  • Чечевицу лучше всего есть раздельно, отделяя от мяса и молочных продуктов, так как культура препятствует тому, чтобы организм всасывал полезные вещества из других продуктов, к примеру, цинк, железо или кальций.

Чечевица активно применяется в народной медицине для:

  • Лечения печени – лецитин, аминокислота, которой много в чечевице, положительно влияет на регенерации клеток печени.
  • Улучшения обмена веществ – для людей, страдающих избыточным весом и нарушенным пищеварением, употребляющих вредную пищу и страдающих гормональными нарушениями.
  • Улучшения качества крови – чечевица богата железом и именно оно регулирует уровень гемоглобина в крови.
  • Лечения мочекаменной болезни – для естественного выхода печка из мочевого пузыря, почек, разбивания камней.
  • Лечения авитоминоза – чечевица богата витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Что можно приготовить из чечевицы:

  • Супы – для первых блюд идеально подходит красная чечевица, которая имеет более мелкий вид и быстро варится. Можно так же использовать зеленую чечевицу.
  • Добавлять в салаты – добавлять любую чечевицу, вареную или пророщенную. Культура идеально сочетается с овощами, другими бобовыми, капустой.
  • Жарить – отваренную до полуготовности или пророщенную чечевицу можно поджарить с чесноком в растительном масле.
  • Приготовить соус – такой соус может сочетаться с другими крупами и бобовыми.
  • Каши и гарниры – сваренные в воде или бульоны, измельченные блендером в пюре.

ВАЖНО: По своим вкусовым качествам чечевица напоминает горох. У красной культуры более выраженный ореховый вкус, у зеленой чуть менее яркий, черная менее всего напоминает бобы.

Чем полезна чечевица?

Чечевица – химический состав, витамины, белки, пищевая ценность

Чечевица уникальна тем, что богата на витамины и минералы, крайне необходимые для организма.

Вещество Чем полезно для организма
Витамин А Улучшает работу всех внутренних органов и систем в организме, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Витамин В1 Участвует в важнейших обменных процессах организма: белковом, жировом и водно-солевом
Витамин В2 Участвует в работе практически любой клетки организма и во всех обменных процессах
Витамин В3 Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, усиливает все защитные силы организма.
Фолиевая кислота Принимает участие в развитии кровеносной, нервной системы и иммунитета
Витамин Е Улучшает состояние ногтей, волос, кожи
Калий Необходим для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы
Кальций Укрепляет костную систему, зубы, питает мягкие ткани организма.
Натрий Поддерживает здоровое состояние тела и обеспечивает нормальный рост, развитие
Магний Благотворно влияет на рост костей
Фосфор Улучшает работоспособность и обмен веществ в организме
Хлор Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на постоянном уровне
Бор Ускоряет обмен веществ, расщепляя жир
Железо Повышает уровень гемоглобина в крови
Йод Улучшает умственную деятельность
Кобальт Принимает участие в выработке РНК и ДНК, содействует росту костной ткани
Кремний Регулирует работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, лимфатических узлов
Марганец Принимает участие в развитии клеток
Медь Участвует при окислительно-восстановительных процессах
Молибден Играет ключевую роль во многих биологических процессах
Никель Принимает участие во многих биохимических процессах в организме, понижает давление
Фтор Укрепляет зубную эмаль
Цинк Улучшает «женское» и «мужское» здоровье
Хром Поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови

Состав чечевицы

Польза чечевицы для организма мужчин, женщин

Польза чечевицы для женщин:

  • Богатое содержание аминокислот в чечевице позволяет бороться с раком молочных желез.
  • Кислоты и аминокислоты, находящиеся в культуре, успешно борются с доброкачественными и злокачественными опухолями, в том числе опухолями матки.
  • Чечевица обладает уникальным свойством регулировать гормональный фон в организме. Именно поэтому рекомендуется употреблять чечевицу при месячных и менопаузах.
  • Во время беременности чечевица полезна женщинам тем, что питает тело женщины и плод массой полезных веществ, давая необходимый комплекс витаминов и минералов для развития малыша и поддержания здоровья матери.
  • Чечевица помогает нормализовать обмен веществ, регулировать водный, солевой, щелочной и липидные обмены в организме. Именно это позволяет женщинам избавляться от лишнего веса.
  • Во время поста чечевица помогает получать весь комплекс необходимых микроэлементов, без ущерба для здоровья.
  • Чечевица очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит застоявшиеся каловые массы, что в свою очередь улучшает всасывание питательных веществ.
  • Богатое содержание витамина Е позволяет заботиться женщинам о красоте волос, кожи и ногтей.
  • Цинк заботится о репродуктивных органах женщины, улучшает мускулатуру тела, делая ее эластичной. Это весьма полезно для беременных женщин, которые готовятся к родам.

Польза чечевицы для здоровья мужчин:

  • Из-за чрезмерного употребления алкоголя и вредной пищи мужчины часто страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Чечевица, насыщенная витаминами и минералами, помогает улучшить работу сосудов, внутренних органов. Все это происходит благодаря тому, что чечевица способна понижать холестерин в крови.
  • В чечевице много белка, а это очень полезно для мужчин, поддерживающих красоту и здоровье своего тела. Белок способствует наращиванию мышечной массы, а калий и магний делает мышцы эластичными и держит их в тонусе.
  • Цинк заботится о здоровье мужских репродуктивных органов? улучшает эрекцию и качество спермы.

Польза чечевицы для здоровья мужчин и женщин

Красная, зеленая, желтая, оранжевая, коричневая чечевица: польза и вред, какая полезнее?

Существует несколько основных вида чечевицы:

  • Коричневая чечевица – самая «популярная» чечевица. Для приготовления ее следует предварительно замачивать на 0,5-1 суток. В основном, чечевица используется для приготовления первых блюд.
  • Красная чечевица – не редко называется «египетская чечевица». Отличается простотой и быстротой приготовления. Из нее хорошо готовить пюре и рагу, супы и каши.
  • Зеленая чечевица – часто называется «французская чечевица». Эта культура немного недозревшая. Ее чаще всего используют для приготовления салатов.
  • Черная чечевица – отличается своим маленьким размером. Варится дольше всех, богата содержанием белка.
  • Желтая чечевица – это разновидность черной чечевицы. Отличается она только тем, что она шлифованная.
  • Чечевица «Белуга» — из всех сортов самая мелкая, имеет темный черный цвет.
  • Чечевица «Пюи» — крупная чечевица серого цвета с зеленоватым оттенком.
  • Тарельчатая чечевица – крупная плоская чечевица светлого оттенка серого с примесью желтого и зеленого.

ВАЖНО: Сказать точно какая чечевица полезнее невозможно, ведь все сорта и виды имеют практически одинаковый состав. Поэтому каждый сорт чечевицы имеет важные микроэлементы и каждый хорош.


Сорта чечевицы

Польза чечевицы для детей: положительны свойства

Чечевица считается весьма экзотической пищей и все потому, что купить ее просто в магазине раньше было не возможно, а сейчас далеко не каждый решится на экспериментирование. Тем не менее, эта культура весьма полезна, как для взрослого, так и для ребенка.

Чечевицу смело можно назвать продуктом правильного питания . Для детей эта бобовая культура очень полезна. Все потому, что чечевица – природный источник многих витаминов и других важных питательных веществ. Белок, который содержит чечевица, очень легко усваивается, а значит ребенок сможет правильно расти и развиваться.

В чечевице содержится много фолиевой кислоты. Она необходима ребенку для того, чтобы у него сформировался крепкий устойчивый иммунитет. Кроме того, фолиевая кислота регулирует обмен веществ. В чечевице так же имеются практически все жизненно важные минералы, которые помогут сформировать и укрепить костную систему ребенка, мягкие ткани, мозг и внутренние органы.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу?

Важно знать о том, что прикорм из чечевицы начинается не сразу, а в возрасте от 7 до 10 месяцев (в зависимости от того, как формировалась микрофлора кишечника малыша). Начните прикорм с красной чечевицы (она имеет самый насыщенный вкус и легко варится), ее очень легко измельчить блендером в пюре.

Приготовить детское пюре очень просто:

  • Замочите небольшое количество чечевицы в воде на несколько часов.
  • Слейте воду, залейте свежей и отварите на умеренном огне в течение 15 минут.
  • Можно добавить щепотку соли, если ваш ребенок прихотлив во вкусовых предпочтениях.
  • Поджарьте небольшое количество моркови и лука в сливочном масле.
  • Смешайте с вареной чечевицей (заранее слейте с нее воду).
  • Измельчите массу блендером и добавьте кусочек сливочного масла.

ВАЖНО: Если у вашего ребенка еще не закончился период коликов или он часто страдает метеоризмом, отложите прикорм из чечевицы на более поздний возраст, так как культура может быть причиной образования газиков в кишечнике.


Можно ли кормить ребенка чечевицей?

Польза чечевицы для беременных женщин, можно ли есть беременным чечевицу?

Для женщин в положении чечевица – незаменимый продукт питания :

  • Чечевица помогает нормализовать работу кишечника, устраняя запоры. Все благодаря богатому содержанию клетчатки.
  • Чечевица эффективно борется с изжогой, которая часто мучает беременных женщин.
  • Богатое содержание витаминов укрепляет иммунную систему, повышая ее сопротивляемость.
  • Чечевица имеет много калия, а он в свою очередь благоприятно воздействует на кровотворные органы. Вследствие этого, качество и количество крови повышается, исчезает анемия.
  • Никотиновая кислота, содержащаяся в чечевицы, положительно влияет на плод внутриутробно.
  • Фолиевая кислота не только улучшает развитие плода, но и дарит женщине хорошее самочувствие.
  • Богатое содержание витаминов, кислот и минералов положительно влияет на развитие молочных желез и приток достаточного количества молока в период лактации.
  • Чечевица приводит в норму кровяное давление, так как в ее составе много витаминов группы В.
  • Сытость, которую дарит чечевица, защитит беременную женщину от переедания и набора лишнего веса.

ВАЖНО: В чечевице присутствует уникальное вещество – триптофан, он отвечает за нормализацию гормонального фона и улучшение настроения.


Чем полезна чечевица в период беременности?

Польза чечевицы для кормящих мам при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания важно дать малышу все полезные вещества, необходимые для его развития. Происходит это через грудное молоко. Если говорить точнее, все что употребляет в пищу мама, доходит до ребенка в виде молока.

Составляя меню, следует учитывать особенности питания грудничков. Чечевица – продукт полезный, несомненно. В нем много витаминов и минералов, которые помогут ребенку укрепить все системы организма и сформировать крепкий, устойчивый иммунитет.

Тем не менее, следует так же обратить внимание на то, что чечевица – продукт, вызывающий метеоризм. Именно поэтому, чтобы не доставлять малышу неудобств и болевых ощущений, следует исключить чечевицу из своего рациона вплоть до 4-5 месяца (именно до этого периода у детей наблюдаются сильные и болезненные колики).

Можно ли и полезно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа?

ВАЖНО: Чечевица – обязательный продукт питания для диабетиков не только 2-го типа, но и 1-го. Уникальна чечевица тем, что она не только повышает уровень сахар в крови, но так же и понижает его.

Польза чечевицы для диабетиков:

  • В чечевице много полезных «сложных» углеводов, которые медленно расходуются в течение дня и дают организма необходимый заряд энергии.
  • Чечевица мягко и эффективно понижает не только уровень глюкозы, но и холестерина.
  • Чечевица помогает улучшить пищеварительный процесс, воздействуя на перистальтику кишечника. Этим чечевица «обязана» богатому содержанию клетчатки.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови, в результате, человек чувствует себя лучше.
  • Богатое содержание аминокислот (а так же других элементов) способствуют улучшению обмена всех веществ в организме.
  • Чечевица (а вернее ее белок) может заменить жизненно важные микроэлементы, которые находятся в других продуктах питания, но запрещены при наличии у человека диабета.

Полезно ли есть чечевицу диабетикам?

Чечевица: гликемический индекс

Чечевица – продукт с низким гликемическим индексом, который колеблется, в зависимости от сорта и способа приготовления. В общем, ГИ чечевицы – 25-40 .

  • Калорийность пророщенной чечевицы – 105 ккал на 100 г.
  • Калорийность вареной чечевицы – 110 ккал на 100 г.
  • Калорийность сухой чечевицы – 205 ккал на 100 г.

Что полезнее горох, фасоль или чечевица?

Любая бобовая культура – источник «легкого» натурального белка, который необходим для организма. Если сравнивать горох, фасоль и чечевицу, то лавры первенства можно смело отдать последней за богатое содержание не только витаминов и минералов, но и аминокислот.

Можно ли есть чечевицу при панкреатите?

Панкреатит – серьезное заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Безусловно, польза чечевицы, как и других бобовых, велика, однако это культура (как горох, бобы нут и фасоль), полностью исключены из меню больного панкреатитом, особенно, если пациент находится в стадии острого заболевания.

Клетчатка, которой много в чечевице, пагубно сможет повлиять на работу желудка и именно поэтому есть данную культуру запрещено. Поджелудочная железа не сможет выработать должное количество необходимых ферментов, а значит, человек будет испытывать сильные боли и переживать несварение.

ВАЖНО: Существует одно исключение, которое позволяет больному панкреатитом питаться чечевицей в ограниченном количестве. Это – ремиссия. В это время пациент питается меню «общего стола» Чечевицу следует хорошо разварить перед приемом и употреблять не более 1-2 ст.л. раз в неделю.


Кому можно есть чечевицу? Когда есть чечевицу нельзя?

Чечевица при гастрите: как правильно есть?

При гастите есть чечевицу можно. Более того, рекомендуется употреблять в пищу зеленую культуру. Все потому, что в этом виде много изофлавонов. Данное вещество активно борется с раковыми клетками во всем пищеварительном тракте: желудок, кишечник. Уникальной особенностью чечевицы является ее способность не терять полезных веществ даже при температурной обработке.

Есть при гастрите можно пророщенную, сухую, вареную и даже консервированную чечевицу. Хороша чечевица и тем, что эта культура не способна накапливать в себе токсические вещества находящиеся в окружающей среде. Поэтому чечевицу можно смело назвать экологически чистым продуктом.

Чечевица: польза и вред для печени

Уникальной особенностью всех бобовых, в том числе и чечевицы любого сорта, является содержание в большом количестве лецитиновой аминокислоты. Это вещество очень благоприятно влияет на работу печени и ее здоровье, помогая восстанавливать разрешенные клетки органа. Тем не менее, есть в чрезмерных количествах ее, не рекомендуется. Разнообразьте меню чечевицей и готовьте из нее блюда примерно 1-2 раза в неделю.


Уникальные особенности чечевицы?

Чечевица в бодибилдинге: чем полезна?

Чечевица, как и другие бобовые культуры, богата на природный белок, который очень похож на животный. Отличается он лишь тем, что усваивается легче и сама чечевица не содержит жира. Регулярное питание чечевицей позволит бодибилдеру заботиться о своей мускулатуре, ведь культура имеет богатое содержание всех жизненно важных микроэлементов.

ВАЖНО: Кроме того, чечевица сытна и способна подарить телу необходимый запас калорий на долгий период времени. Именно поэтому питаться чечевицей полезно перед большими физическими нагрузками и после них.

Чечевица слабит или крепит стул?

Чечевица – мягкое и эффективное слабительное. Действие культуры обеспечено богатым содержанием волокон и клетчатки в чечевице. Эти вещества раздражают стенки кишечника, делая пищеварительный процесс легче и быстрее.

Есть ли глютен в чечевице?

Чечевица, как и любая другая бобовая культура, не содержит глютена. Именно поэтому чечевицу считают продуктом питания с минимальными противопоказаниями и возможностью аллергических реакций.

Сколько переваривается чечевица?

Переваривается чечевица достаточно долго. На полное расщепление потребуется от 150 до 180 минут. Легкое будет переваривание чечевицы или нет – зависит от того, какое блюдо вы употребляли. Если совмещали с мясом, жирными молочными продуктами и маслом – процесс будет более сложный. Чечевицу рекомендуется употреблять раздельно,совмещая со свежими соусами, зеленью, другими бобовыми и овощами.

С чем едят чечевицу?

Чечевица хорошо сочетается по вкусовым качествам с:

  • Мясом любого вида и сорта (однако предпочтительнее выбирать не жирные сорта).
  • Сливочным маслом, сыром, соусом – эти продукты выгодно подчеркнут ореховый вкус культуры.
  • С овощами – культура сможет выступать, как главное блюдо и ее вкус смогут подчеркнуть свежие, тушеные или консервированные овощи.
  • С бобовыми – в вареном, тушеном или консервированном виде.

Видео: «В чем польза чечевицы?»

В период грудного вскармливания питание женщины должно быть разнообразным, правильно подобранным, а главное содержать только полезные и натуральные продукты, ведь от этого зависит здоровье и самочувствие малыша.

Кроме того, период лактации – это прекрасная возможность пересмотреть свои гастрономические привычки и постичь азы правильного питания, что, несомненно, отразиться на внешности и жизненной энергии самой женщины. Что можно кушать при грудном вскармливании?

Такой вопрос часто задают женщины еще в роддоме, и часто получают совсем ограниченный список разрешенных продуктов, но это совсем не означает, что со временем он не расширяется. Так многие женщины, боясь навредить своему малышу, продолжают питаться по меню, составленному в роддоме, и через некоторое время удивляются, тому, что начинают выпадать волосы, кожа теряет эластичность, все чаще появляется чувство усталости. Так какой же должна быть диета для кормящих грудью? Рассмотрим все тонкости правильного питания для мамочек.

Принцип питания при грудном вскармливании

Многие женщины в период кормления грудью ошибочно считают, что рацион питания должен быть ограниченным. На самом деле это совсем не так, ведь молоко имеет постоянный состав, и если какой-либо важный элемент отсутствует, он поступает из запасов организма женщины , поэтому прежде всего питание матери при грудном вскармливании должно быть разнообразным. При этом, не стоит злоупотреблять какими-то определенными продуктами, как бы полезны они ни были. Дефицит микроэлементов и витаминов, как и их переизбыток, негативно сказывается на состоянии организма матери и ребенка. Чтобы такого не случилось можно разработать специальное меню на неделю, в котором одно и то же блюдо не должно повторяться более двух раз. Допустим, такая полезная гречка при кормлении грудью может присутствовать в недельном меню в различных вариациях, с молоком, с овощами и это будет уже два совершенно разных по биохимическому составу и калорийности блюда.

Дневной рацион кормящей матери должен быть сбалансированным по соотношению углеводов, белков и жиров, именно в таком порядке по убыванию они и должны размещаться на тарелке:

  1. 40% медленных углеводов (каши, хлеб, зерновые, макаронные изделия)
  2. 30% клетчатки (овощи, фрукты)
  3. 25% белков (творог, мясо, рыба)
  4. и всего 5% жиров учитывая, что практически во всех продуктах присутствуют жиры.

Калорийность питания женщины, которая кормит малыша должна превышать на 500 – 700ккл суточную норму соответствующую весовой категории и возрасту, поскольку процесс выработки молока очень энерго затратный, кроме того уход за ребенком так же требует от мамы много сил.

Совершенно ошибочно мнение, что женщины при кормлении грудью набирают вес, наоборот при грамотно подобранном рационе все набранные за период вынашивания малыша, килограммы постепенно тают без следа, поскольку их предназначение – обеспечить новорожденному ребенку питание. Естественно это правило не распространяется на тех, кто ест блины при грудном вскармливании на завтрак, обед и ужин.

Дробное питание подразумевает потребление пищи небольшими порциями – 150 – 200мл, с равными промежутками между ними. Частота приемов пищи зависит от желания женщины, но предпочтительнее питаться 4 – 5 раз в сутки. По желанию допустимы легкие перекусы в виде чашки чая с галетным печеньем или яблока, что ускорит метаболизм и позволит женщине пребывать в хорошем настроении.

Так же не стоит забывать и о питьевом режиме, жидкость можно выпивать между приемами пищи или же перед самым кормлением. Полезны, мята, мелиса и ромашка при грудном вскармливании, кроме успокаивающего действия они повышают лактацию. Очень полезен ромашковый чай при грудном вскармливании, а так же отвар, из семян укропа снимающий вздутие живота у младенца. Осторожно следует относиться к какао при грудном вскармливании, поскольку это один из сильных аллергенов.

Исходя из всего вышесказанного, можно составить примерное меню на день:

  • Завтрак. Порция овсянки – 120гр. Одно яйцо, сваренное в мешочек, стакан молока или чая.
  • Второй завтрак. Овощной салат, заправленный нежирной сметаной, кусочек отрубного хлеба с твердым сыром, компот из сухофруктов.
  • Обед. Куриный суп с лапшой, творожная запеканка.
  • Полдник. Йогурт домашнего приготовления без сахара, фрукты, сухое печенье.
  • Ужин. Нежирная рыба, приготовленная на пару с овощами. Кусочек хлеба. Травяной чай.

Калорийность такого рациона составляет примерно 2700клл с условием соблюдения порций. Рецепты блюд при грудном вскармливании можно найти в специальной литературе или же в интернете. Так же можно готовить простые блюда, с поправкой на то, что можно есть, когда кормишь грудью только отварные, запеченные и приготовленные на пару продукты.

Диета для кормящих мам в первый месяц после родов

Сразу после рождения малыша рацион питание кормящей мамы очень ограничен, это связанно с тем, что молоко имеет не устоявшийся состав, а новорожденный ребенок остро реагирует на любые изменения его составляющих. Педиатры рекомендуют питаться в первые две недели только диетическими нежирными продуктами, не содержащими потенциальные аллергены и имеющими только природное происхождение. Постепенно рацион можно расширять, вводя в него новые блюда и продукты, но не более одного в сутки. Осторожно нужно относиться и к количеству пищи, так безопасное галетное печенье при чрезмерном потреблении может вызвать у новорожденного сыпь, а перебор с молочными продуктами, богатыми белком приведет к интоксикации и запорам у младенца.

Овощи при грудном вскармливании, также как и фрукты в первый месяц нужно выбирать только сезонные, избегая красных оттенков. Так яблоки и болгарский перец лучше подобрать зеленого или желтого цвета, в них меньше аллергенов, а морковный и тыквенный сок при грудном вскармливании лучше оставить до того момента пока малышу не исполниться 3 месяца.

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в первые 3 – 4 недели:

  • Каши, разваренные на воде – рис, гречка. На второй недели можно овсянку, от манной каши стоит отказаться, в ней нет полезных веществ, только пустые калории.
  • Молочные продукты. Нежирный творог – 5 – 9% жирности, молоко, добавленное в каши или в чай. Сметана 15% жирности в виде заправок к салатам. Рецепты при грудном вскармливании через один имеют в составе блюда молочные продукты, но увлекаться ними не стоит, так как у малыша может развиться аллергия на лактозу.
  • Отварное филе телятины, курицы, можно в виде паровых котлет, фрикаделек. От бульонов стоит отказаться, они содержат вещество, сильно влияющие на почки новорожденного.
  • Куриная и говяжья печень при грудном вскармливании чрезвычайно полезна, так как содержит много витамина В и РР, которые предотвращают анемию.
  • Хлеб в небольшом количестве , серый, отрубной. Следует воздержаться от сдобы и свежего белого хлеба, так как они могут вызвать запор.
  • Фрукты по сезону , кроме ягод (арбузы, клубника, виноград, вишня, малина, черешня), экзотических фруктов, груш и слив. Полезны сухофрукты при грудном вскармливании, так как в них нет аллергенов и много клетчатки препятствующей возникновению запоров.

Постепенно в меню можно добавлять твердые сыры, кроме ферментированных – брынзы, Фета, Адыгейского, супы на втором бульоне, кондитерские изделия (пастила, мармелад, зефир) в небольшом количестве. Так же ближе к концу первого месяца можно расширить ассортимент каш, добавив пшеничную, кукурузную и пшенную кашу наиболее полезную при грудном вскармливании.

Многие мамы интересуются, можно ли борщ при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос будет неоднозначным, поскольку борщ многокомпонентное блюдо, и на любой продукт из его состава у малыша может быть аллергическая реакция. Поэтому такие блюда как борщ, винегрет, необходимо вводить в рацион тогда, когда в ежедневном меню уже присутствуют все овощи по отдельности и вы уверенны, что ребенок будет реагировать на них положительно.

Главное помнить, что можно есть при кормлении грудного ребенка практически все, кроме специфических продуктов, но при этом расширять свой рацион постепенно, как в случае с прикормом ребенка – каждое новое блюдо или продукт вводиться в чистом виде, в первой половине дня, для того чтобы пронаблюдать реакцию ребенка на него. И, конечно же, во всем должно быть чувство меры.

Полезные продукты при грудном вскармливании

Как уже говорилось ранее, при кормлении грудью полезно разнообразие, но есть продукты, которые имеют специфические свойства повышать лактацию , немного увеличивать жирность молока, если это необходимо, восполнять потери запасов микроэлементов в женском организме. Но для того чтобы получать от них действительно пользу, необходимо соблюдать так же меру при потреблении.

Не стоит думать, что если позавтракать творогом, то малыш при кормлении сразу получит больше кальция, это ошибочное мнение, поскольку от повышенного потребления какого, либо продукта состав молока не измениться, все полезные вещества поступают в молоко из запасов женщины в уже переработанном и легкоусвояемом виде. Это означает, что любой дефицит отражается вначале на женском организме, являющемся донором и только через продолжительное время, может сказаться на самочувствии и развитии крохи. Но до этого, как правило, не доходит, поскольку любые изменения во внешности, самочувствии и настроении кормящей мамы являются сигналом к пересмотру своего рациона.

Напротив, избыток того же кальция или омега 3 при грудном вскармливании может повлиять на пищеварительную систему малыша и стать пусковым механизмом пищевой аллергии у грудничка.

Продукты, повышающие лактацию и улучшающие свойства молока:

  • Халва при грудном вскармливании может способствовать повышению лактации и придавать молоку жирность, однако, это очень калорийный продукт, который к тому же способен вызвать аллергию, если в его составе есть арахис. Употреблять халву можно только при необходимости, когда молоко, по каким-то причинам стало менее питательным или уменьшилось его количество. Злоупотребление такими продуктами как орехи при грудном вскармливании может привести к повышению вязкости молока и закупорки протоков молочной железы.
  • Кунжут при грудном вскармливании чрезвычайно важный и полезный продукт. В этих небольших семенах содержится целый клад из витаминов, микро и макроэлементов особенно кальция, калия и фосфора. Кроме того кунжут способствует восстановлению физической активности, снижению холестерина в крови, имеют умеренный слабительный эффект.
  • Чечевица при грудном вскармливании повышает иммунитет, предостерегает женщину от заболеваний молочной железы, поставляет в организм достаточное количество фолиевой кислоты и железа необходимые и маме и ребенку.
  • Миндаль при грудном вскармливании так же имеет право быть в рационе, поскольку содержит много кальция и фтора, так необходимых женщинам в период лактации. Кроме того, миндаль можно употреблять не в чистом виде, а перемолов на муку, готовить из него замечательные вкусные и полезные сладости – марципан.
  • Авокадо при грудном вскармливании можно добавить в рацион женщины не раньше чем через месяц после родов, связано это с тем, что ко всем фруктам, которые не растут в нашем климате, организм относиться настороженно. Трудно переоценить пользу авокадо для организма, в его составе много полиненасыщенных кислот, минералов, аминокислот и витаминов. Он хорошо влияет на нервную систему и развитие зрения у малыша.
  • Кисломолочные продукты в свежем виде являются неотъемлемой частью рациона кормящей мамы, поскольку имеют в составе пребиотики предотвращающие запоры, как у женщин, так и у грудничков, а так же необходимый белок, кальций и фтор. Эти продукты невысокой жирности легко усваиваются, и создает чувство насыщенности при невысокой калорийности.

Продукты, которые употреблять кормящим мамам нежелательно

В самом начале периода кормления малыша женщина сталкивается с всевозможными запретами, легче сказать, что можно кушать, когда кормишь грудью, чем огласить вес список продуктов попавших под запрет. Но со временем список разрешенных продуктов расширяется, а в стоп листе остаются только те, которые могут вызвать аллергию , вздутие живота или являются вредными не только для кормящих женщин, поскольку не содержат ничего кроме калорий и холестерина.

Продукты вызывающие пищевую аллергию необходимо исключить из меню в первые месяцы кормления и вводить с большой осторожностью при условии, что в семье нет аллергиков. Это могут быть красные ягоды и фрукты, цитрусовые, арахис, красные сорта рыбы, морепродукты, яйца, цельное коровье молоко, шоколад при грудном вскармливании. О категорическом запрете на эту группу продуктов речи не идет, но они попадают в категорию риска.

Продукты, вызывающие расстройство пищеварения у ребенка , вздутие живота, колики. В эту категорию можно отнести все виды бобовых, перловую крупу, груши, черешню, сливы, а так же белокочанную и цветную капусту. Брокколи при грудном вскармливании можно и нужно употреблять в небольших количествах, так как этот вид капусты очень полезен для ребенка, недаром его вводят уже в первом месяце прикорма.

Очень вкусные, но абсолютно бесполезные и даже вредные продукты, такие как копчености, сосиски, бисквитные торты с масляным кремом, майонез, кетчуп и все что содержит усилители вкуса, неприродные стабилизаторы и красители.

Продукты и специи, обладающие специфическим вкусом способные изменить вкус молока. Например, имбирь при грудном вскармливании придает молоку горечь. Таким же эффектом обладает и редька при грудном вскармливании, которую часто используют при простудных заболеваниях. Стоит воздержаться и от чрезмерного потребления петрушки, чеснока, сельдерея, редиса и пряностей, имеющих яркий, насыщенный вкус. Так же не стоит питаться суши при грудном вскармливании, поскольку водоросли нории, так же придадут молоку необычный привкус.

Так же не следует принимать специально рыбий жир при грудном вскармливании, переизбыток витамина А может привести к гипервитаминозу у ребенка.

Морская капуста при грудном вскармливании является спорным продуктом, с одной стороны ее биохимический состав невероятно полезен для растущего организма, но переизбыток йода может привести к серьезным заболеваниям, поэтому если и потреблять морскую капусту, то в незначительных количествах и после того как малышу исполнилось полгода.

Наиболее распространенные вопросы при грудном вскармливании:

  1. Полезен ли соевый соус при грудном вскармливании? Соевый соус имеет омолаживающий и укрепляющий эффект на организм но при условии его натуральности. Зачастую производители добавляют соляную кислоту, красители или посторонние добавки, такой соус неполезен никому, а порой даже опасен.
  2. Можно ли есть грибы при грудном вскармливании? Грибы можно есть с большой осторожностью и только те, в происхождении которых вы уверенны, например магазинные шампиньоны. Консервированные грибы или собранные неизвестно где, опасны для жизни и здоровья мамы и ребенка.
  3. Можно ли есть селедку при грудном вскармливании? Первое время не стоит употреблять жирные сорта рыбы, особенно в соленом виде, но если уж очень хочется, то от ломтика селедки ничего страшного не произойдет.
  4. Можно ли пить валерьянку при грудном вскармливании? Валерьянка, как и пустырник при грудном вскармливании можно принимать как успокоительное, седативное только не в виде спиртовых настоек.

При выборе продуктов особое внимание следует обратить на натуральность их происхождения, а так же безопасность, которая обеспечивается проверкой источников их поставки. Ни при каких обстоятельствах не стоит покупать с рук такие, казалось бы полезные домашние яйца или молочные продукты, если только вы не убежденны в их качестве, обусловленном способом приготовления, хранения и перевозки. Так же с особой осторожностью стоит относиться к куриному мясу, в котором часто можно обнаружить антибиотики и гормоны роста, которые категорически запрещены при кормлении младенца.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

За последние десятилетия чечевица приобрела популярность и вошла в разные диеты. Её рекомендуют врачи как ценный и богатый витаминами продукт и советуют тренеры как низкокалорийный растительный белок. К тому же у неё насыщенный бобовый вкус с ореховым привкусом, придающий старым блюдам новые оттенки. Тем не менее и у чечевицы есть противопоказания, и особенно они касаются кормящих матерей. Конечно, отказываться от полезных зёрен не стоит, однако соблюсти некоторые правила придётся.

Чечевица: древний источник полезных веществ

Чечевица - один из древнейших продуктов, который не только пережил древних египтян, античных греков и римлян времён империи, но ещё и вполне успешно дошёл до наших дней, да ещё и приобрёл немалую популярность на волне ЗОЖ, вегетарианства, палеодиет и других систем питания. Археологи обнаруживают семена чечевицы при раскопках поселений бронзового века, чечевичный суп подавали к столу Рамзесу II, а хлеб и вовсе клали в склепы. Греки, римляне, индусы и жители стран Азии давно знакомы с чечевицей, так как одна она способна заменить множество блюд благодаря уникальному составу. На Руси с этим продуктом познакомились в XIV веке, но как-то не прониклись (видимо, благодаря и без того не самому бедному рациону). Сегодня это растение выращивают в Австралии и Канаде, а едят по всему миру. Разберёмся, чем же так полезны эти зёрна.

Чечевица - одна из древнейших культур

Семена чечевицы отличаются от бобовых уникальным соотношением белков, жиров и углеводов . В 100 граммах чечевицы содержится 295 ккал, из которых 60% составляют углеводы, 30% - белки и 10% жиры. Это почти идеальное соотношение для всего дневного рациона! Спортсмены, работающие на наращивание мышц, придерживаются соотношения: белки - 30–40%, углеводы - 30–50%, жиры - 10–20%, так что обычному трудящемуся человеку чечевица может покрыть дневную потребность в нутриентах.

Кроме того, чечевица содержит витамины группы B:

  • B3, он же никотиновая кислота, благодаря которой организм может усваивать витамин C;
  • B1, известный также как тиамин, благотворно влияет на работу нервной системы и сердца, а также улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • B2 - уникальный рибофлавин, который принимает участие в выработке эритроцитов, без него возникают проблемы со щитовидной железой и репродуктивной функцией и благодаря которому наши волосы, кожа и ногти выглядят здоровыми.

Богата чечевица и макроэлементами . В её составе присутствует медь, особо ценная для женского организма, а также фосфор, калий и кальций, магний, йод, цинк, железо, марганец и кремний. Причём, что удивительно, после тепловой обработки большая часть всех полезных веществ сохраняется. Ещё более удивительно то, что на чечевице никак не отражается состояние почвы: она просто не вбирает из неё вредные вещества!

Благодаря большому количеству клетчатки чечевица отлично очищает кишечник, помогает справиться с запорами и благотворно отражается на работе желудка. Блюда из чечевицы улучшают обменные процессы, что особо радует худеющих и следящих за весом. Регулярное присутствие в меню чечевицы помогает укрепить сосуды, снизить количество глюкозы в крови, а также является отличной профилактикой болезней печени и камней в почках. Есть мнение, что чечевичные супы и хлебцы даже снижают риск онкологических заболеваний, в частности опухолей молочной железы. Чечевичную муку, кстати, можно использовать и внешне: смешанная с желтком, она ускоряет процесс заживления ран, а с маслом - помогает убрать последствия ожогов. Переоценить пользу чечевицы сложно, однако у кормящих мам своя биохимия и свои правила, с которыми мы и попробуем разобраться.

Ест мама - получает ребёнок: как вводить чечевицу в рацион

Это главное правило, которое стоит помнить всем мамам в период кормления грудью. И чем младше ребёнок, тем сильнее может быть его реакция на различные продукты. Чечевица - очень даже подходящий продукт для кормящих мам:

  • не вызывает аллергию;
  • быстро насыщает и восстанавливает силы (а для мамы грудничка это важно);
  • стимулирует рост и развитие малыша благодаря большому количеству белка.

Тем не менее некоторая аккуратность всё же нужна, ведь чечевица относится к бобовым и может вызывать, например, вздутие живота и метеоризм, а у некоторых особо чувствительных детей и колики. Поэтому для чечевицы справедливо золотое правило ввода новых продуктов в рацион кормящей мамы: сначала попробовать чуть-чуть, выждать двое суток, потом можно понемногу увеличивать дозу.

Итак, некоторые несложные правила:

  • в первые три месяца жизни грудничка лучше не ешьте чечевицу, как и любые другие спорные продукты;
  • попробуйте для начала чечевичный суп без зёрен (сам отвар) - пару ложек, а потом дня два наблюдайте за ребёнком. Если всё прошло гладко, можно переходить к зёрнам;
  • пробуйте зёрна, первый раз - максимум 10 штук, и снова выжидайте два дня. Если ребёнок чувствует себя хорошо, увеличивайте порцию до 25 семян;
  • если за первой пробой последовала негативная реакция малыша, не расстраивайтесь: подождите 4 недели и пробуйте снова, всё-таки желудок ребёнка крепнет и привыкает к новому очень быстро;
  • ни в коем случае не ешьте чечевицу, если есть малейшие сомнения в том, что она полностью приготовилась - чем более проваренной она будет, тем легче усвоится грудничком вместе с молоком;
  • не забывайте тщательно промывать зёрна перед приготовлением.

Стоит отказаться от блюд из чечевицы в период дисбактериоза у мамы или малыша, а также при дискинезии жёлчно-выводящих путей.

Разнообразие в рационе мамы - это не только её хорошее настроение, но и залог того, что подросший ребёнок будет любить самые разные блюда из интересных ингредиентов. Поэтому ешьте чечевичный суп и кашу, дополняйте их овощами и наслаждайтесь моментами близости с малышом!

Как правильно выбирать и хранить чечевицу

Коричневая, красная, зелёная, а также жёлтая, пюи, «белуга», французская - всё это различные сорта чечевицы, вкусные и полезные каждый по-своему. Что же выбрать кормящей маме? С сортами всё просто: чем насыщенней цвет, тем быстрее готовятся и развариваются зёрна.

Зелёная чечевица будет достаточно твёрдой, почти не разваривается и хранит форму. Красные зёрна прекрасно подходят для азиатской кухни, при приготовлении становятся красивого жёлтого цвета. Ну а жёлтая чечевица мягкая и хорошо разваривается, её добавляют в суп для густоты. Чёрная «белуга» и французская, с ароматом перца, почти не развариваются, их можно добавлять в салаты, супы и гарниры.

Так что выбор сорта зависит только от вкусовых предпочтений, а вот чтобы выбрать качественные зёрна, придётся включить внимание. Приобретайте чечевицу на развес или в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность рассмотреть зёрна. Они должны быть примерно одного размера, аккуратными и ровными. Никакого налёта и тем более плесени на зёрнышках быть не должно! Если есть возможность, понюхайте чечевицу, она должна приятно пахнуть бобовыми или орехами, лишнего «аромата» земли или сырости быть не должно. Если не можете нюхать, смотрите, чтобы цвет был равномерным, а зёрна легко пересыпались в упаковке, не прилипая друг к другу.

Зёрна должны быть примерно одинакового размера

Не храните чечевицу в той же упаковке, в которой купили, во избежание появления плесени и жучков. Пересыпьте зёрна в сухую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить чечевицу необходимо в тёмном и сухом месте - чем меньше на неё будет попадать солнечного света, тем лучше.

Вкусный чечевичный суп и другие рецепты

Не будет преувеличением сказать, что из чечевицы можно приготовить вообще всё: супы, гарниры, хлеб и даже десерты. Но всё же именно чечевичный суп является самым распространённым блюдом - он сытный, легко усваивается и несложно готовится. Основной рецепт предполагает приготовление супа на лёгком курином бульоне, а уж его можно заменять овощным, мясным или рыбным по усмотрению.

На 6 порций чечевичного супа понадобится:

  • куриное филе - 800 г;
  • чечевица (лучше брать жёлтую,но подойдёт любая); - 400 г;
  • картофель - 400 г;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • морковь - 2 шт.;
  • сельдерей - 4 стебля;
  • перец болгарский - 2 шт. (можно взять разных цветов, но с красным во время кормления малыша будьте аккуратны);
  • масло оливковое - 4 ст. л.;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • куркума - 1 ч. л. (не обязательно, может повлиять на вкус молока);
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Чечевицу нужно промыть и залить холодной водой минут на 10–15. Пока она стоит в воде, помойте, почистите и нарежьте кубиками овощи. Вымытое и высушенное полотенцем куриное филе также необходимо нарезать не очень крупными кусочками. Далее действуйте таким образом:

  1. Нагрейте на сковороде, в воке или кастрюле с толстым дном половину оливкового масла.
  2. Обжарьте на нём курицу почти до готовности.
  3. Добавьте выдержанную в холодной воде 15 минут чечевицу, перемешайте и залейте горячей водой, чтобы она покрыла смесь примерно на сантиметр.
  4. Варите около 30–40 минут, в зависимости от сорта зёрен.
  5. На второй половине масла пассеруйте морковь с луком примерно 3–4 минуты, потом добавьте к овощам болгарский перец и сельдерей и пассеруйте смесь ещё минуты две.
  6. Смешайте в кастрюле мясо с овощами, добавьте соль, перец и куркуму (её, как и перец, можно использовать, если ребёнок нормально относится к вашему молоку после острых блюд).
  7. Залейте горячую воду (примерно 2 л), положите картофель и доведите до кипения.
  8. Когда будущий суп закипит, добавьте подготовленную чечевицу и лавровый лист, и оставьте вариться на 20–25 минут.
  9. За 5 минут до того, как выключить суп, положите в кастрюлю нарезанную зелень.

Можно обедать! По желанию в суп можно добавлять томаты, брюссельскую и цветную капусту. Если нравится, в тарелку положите ложку сметаны .

Чем дольше будете варить суп, тем гуще он получится за счёт разваривающейся чечевицы.

Чечевичные супы пользуются популярностью в различных кухнях мира

Похожим образом готовится тушёная чечевица, она же чечевичная каша:

  1. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте выдержанную в холодной воде 15 минут чечевицу. Перемешайте и залейте горячей водой, чтобы она покрыла смесь примерно на сантиметр.
  3. Варите приблизитнльно 30–40 минут, в зависимости от сорта зёрен.

Чечевичная каша - сытное блюдо, можно наесться небольшой порцией

Очень сытной получается запеканка с чечевицей. Для её приготовления:

  1. Смешайте отварной картофель и варёную чечевицу в пропорции 1:1.
  2. Перебейте смесь в блендере (или перекрутите в мясорубке).
  3. Добавьте мелко нарезанный обжаренный лук и немного муки (пару столовых ложек).
  4. Перемешайте и выложите в форму.
  5. Запекайте до зарумянивания.

Форму нужно смазать маслом и по желанию присыпать сухарями.

Запеканка из чечевицы проста в приготовлении и очень сытная

Интересным и быстрым вариантом станет закуска-паштет из чечевицы. Отваренную заранее чечевицу измельчите в мясорубке или блендере, добавьте ложку оливкового масла и капельку лимонного сока (будьте с ним предельно аккуратны в период грудного вскармливания), соль и специи по вкусу. Можно намазывать на тосты или хлебцы, а также подавать в небольших корзиночках.

Бутерброд с чечевичным паштетом - отличный сытный и полезный завтрак

Можно приготовить блюдо с восточным акцентом, которое не стыдно подать гостям - плов с чечевицей.

Однако помните, что рис, при всем своём богатстве микроэлементами, не всегда полезен кормящей маме. Его нельзя, если ребёнок или мама страдает запорами. А также при грудном вскармливании он должен быть мало острым и нежирным, а после еды обязательно необходимо выпить хотя бы стакан воды, так как рис «требует» много жидкости (если вы любите суши и роллы, то помните, как после них хочется пить - и это не только от солёной рыбы!).

Для этого вкусного и полезного блюда нужно:

  • полстакана риса;
  • полстакана чечевицы (лучше брать зелёную, которая не разваривается);
  • полтора стакана воды;
  • полстакана томатного сока (в том случае, если вы и ваш ребёнок уже пробовали помидоры и позитивно их оценили);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль, специи и перец по вкусу и возможностям (помним о малыше).

Готовить плов несложно:

  1. Лук и морковь обжарьте на масле и потушите в небольшом количестве воды.
  2. Добавьте к ним рис, чечевицу, воду, измельчённый чеснок и томатный сок. Можно вместо сока удвоить количество воды, если вы ещё не связывались с томатами.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Доведите смесь до кипения на сильном огне, потом накройте крышкой, прикрутите огонь и оставьте тушиться на 20 минут. Под крышку не заглядывайте!
  5. Через 20 минут снимите плов с огня (если осталась жидкость, потомите его ещё минут 5), посыпьте нарезанной зеленью и оставьте под крышкой (просто на столе) на 10 минут.

Непревзойдённое, красивое и полезное блюдо готово! Можно сделать его с нежирным мясом - в таком случае куриное филе обжарьте и потушите вместе с луком и морковью. Подавайте с овощами и наслаждайтесь.

Плов с чечевицей порадует даже взыскательных гурманов

В принципе, из чечевицы можно готовить те же блюда и с теми же ингредиентами, что и из фасоли и сушёного гороха, поэтому сложностей у вас не будет. И помните: голодная и недовольная кормящая мама гораздо вредней для ребёнка, чем небольшие кулинарные эксперименты.

Чечевица богата витаминами и минералами, а также содержит много белка, поэтому её смело можно вводить в меню кормящих мам. Главное, соблюдать некоторые правила, помнить о том, что всё съеденное отражается на качестве и вкусе молока, и не переусердствовать с новыми блюдами. Добавляйте разнообразие в рацион, чтобы период грудного вскармливания был радостным и полезным и для ребёнка, и для вас!

Чечевица при грудном вскармливании считается богатым источником белка, который необходим для нормального развития малыша. За счет большого количества полезных веществ бобовая культура позволяет молодой маме быстро восстановить силу и энергию после родов.

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление силы, предотвращение апатии;
  • предотвращение рака груди;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • снижение показателей холестерина и сахара в крови;
  • предотвращение развития патологий сердечной системы.

Включение чечевицы в рацион позволяет насытить и обогатить организм питательными веществами. В связи с низкой калорийностью бобовой культуры не происходит набора веса при употреблении такого продукта. Диетологи относят чечевицу к диетическому продукту и советуют включать его в меню лицам, контролирующих массу тела.

Организм женщины в период лактации часто испытывает дефицит витаминов, а употребление чечевицы за счет большого содержания фолиевой кислоты способствует улучшению состоянию ногтей и волос. Опасность развития аллергической реакции на продукт сведен к минимуму, что важно в период грудного вскармливания.

Какие противопоказания существуют?

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании зависит о того, сколько времени прошло после родов, и существуют ли индивидуальные противопоказания. Специалисты говорят о том, что включать бобовую культуру в рацион можно только спустя 3 месяца после рождения малыша. Как и любой новый продукт, чечевицу необходимо начинать употреблять с осторожностью, контролируя реакция грудничка на нововведение.

Противопоказанием к употреблению считается:

  • склонность малыша к метеоризмам, наличие дисбактериоза;
  • заболевания пищеварительного тракта и проблемы с пищеварением;
  • предрасположенность у женщины к образованию камней в желчном пузыре или почках;
  • хронические болезни суставов.

Для кормящей мамы установлены определенные нормы, придерживаясь которых можно получить максимальную пользу и не навредить малышу. Нарушение правил употребления чревато появлением повышенного газообразования и метеоризма не только у женщины, но и у ребенка. Злоупотребление и нарушение рекомендаций по употреблению чечевицы может привести к нарушению пищеварения и стула у грудничка.

Как правильно вводить продукт в рацион?

Период молочной диеты для мамы накладывает ряд ограничений и требует последовательного ввода в ежедневный рацион новых продуктов. Первый прием заключается в приготовлении блюда на основе бульона чечевицы. В этом случае зерна не употребляются, а используется только несколько ложек отвара. После применения жидкости наблюдается реакция малыша в течение 2 суток.

При отсутствии проблем с пищеварением и аллергических реакций в виде сыпи и зуда кожного покрова, бобовую культуру можно включать в меню.

Любой специалист ответит, можно ли употреблять чечевицу кормящей маме, что во всем необходима мера. Первый раз употребить за сутки можно не более 10 штук чечевицы. При появлении признаков негативной реакции грудничка на новый продукт зерна исключают из рациона на 4 недели, после чего попытку повторяют вновь. Если в течение недели никаких проблем не возникает, то количество зерен можно увеличить до 25. Употреблять чечевицу необходимо после хорошо проведенной термической обработки. Перед использованием в обязательном порядке необходим отбор качественных зерен и их промывание.

Производители сегодня представляют чечевицу 4 сортов:

  • белуга или черная - считается редким видом, обладает мягкой кожицей и насыщенным вкусом, рекомендуется для салатов, рагу, супов, имеет хорошую сочетаемость с крупами;
  • египетская или красная - готовится 10 минут, отсутствие оболочки позволяет зернам быстро развариваться, хорошо подходит для приготовления пюре, каш, сочетается с различными видами мяса и рыбы;
  • коричневая - самый распространенный вид, для нее необходимо замачивание перед варкой на 12 часов, чечевичную смесь варят 40 минут;
  • зеленая - является недозрелым видом коричневой чечевицы, варится в течение 30 минут и хорошо сохраняет форму, подходит для приготовления запеканок, вторых блюд, хорошо сочетается с овощами.

В независимости от выбранного сорта при покупке необходимо обращать внимание на качество зерен. Чечевица должна быть цельная, сухая, обладать гладкой поверхностью и не иметь посторонних запахов. Хранить продукт необходимо в герметичной емкости и не допускать попадания влаги на зерна, так как они при этом быстро размокают и теряют полезные качества.

Что приготовить с чечевицей?

Рецептов блюд с чечевицей при ГВ достаточно много. Все виды чечевицы хорошо сочетаются с мясом, поэтому такой продукт часто добавляют в качестве ингредиента при приготовлении плова. Красный сорт рекомендуется для пюре и жидких супов. Коричневый сорт придает супам неповторимый ореховый привкус. Зеленые и черные сорта не развариваются при варке, поэтому их чаще всего употребляют в качестве гарнира.

Легкий воздушный салат

Представленный рецепт салата содержит сухофрукты, включение которых при грудном вскармливании необходимо. Такие продукты безопасны для малышей и содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Рецепт блюда:

  • зерна чечевицы - 100 грамм;
  • очищенное яблоко - 1 шт.;
  • курага - 4 шт.;
  • легкий сыр фета - 100 грамм;
  • ягоды изюма - 50 грамм.

Салат солится и заправляется растительным маслом. При желании можно добавить немного укропа, который придаст блюду особый вкус и аромат.

Суп с курицей и чечевицей

В период кормления ребенка грудью бульон для супа варится особым способом. После 3 минут от начала кипения кастрюли с курицей жидкость сливают и добавляют новой водой. Для приготовления овощного блюда потребуется:

  • филе курицы - 300 граммов;
  • свежий кабачок - 250 граммов;
  • чечевица красная - 150 граммов;
  • сельдерей - 1 шт;
  • морковка - 1 шт;
  • картофель - 3 шт.

После того как куриное филе будет сварено в бульон последовательно добавляют нарезанные кубики картофеля, моркови, овощей и варят в течение 10 минут. В последнюю очередь добавляют зерна и кабачок и кастрюлю удерживают на огне еще в течение 15 минут. Суп солится по вкусу. Для придания аромата в готовое блюдо добавляют зелень в виде петрушки и укропа.

Правила приготовления плодов чечевицы

После сортировки и удаления дефектных зерен необходимо промыть их под струей воды. Для замачивания используется вода в пропорции 2,5 стакана на каждый стакан продукта. Зерна добавляют в кипящую воду, и время кипения определяют в зависимости от сорта бобовой культуры.

Соль добавляют в емкость только на последних этапах за 15 минут до выключения огня. Периодически необходимо контролировать уровень воды, он не должен опускаться ниже зерен. Если соль добавить вначале варки, то время приготовления продукта увеличивается практически в 2 раза. Специи в блюдо добавляют одновременно с солью. С бобовой культурой хорошо сочетается:

  • красный перец;
  • карри;
  • тмин;
  • чеснок;
  • кинза.

Готовность приготовления можно проверять вилкой, которая с легкостью должна входить в зерна. Если для приготовления берется длительно хранимая чечевица, то время приготовления по сравнению с нормой увеличивается. Нельзя допускать смешивания старых и новых зерен, в противном случае они будут вариться неравномерно, и вкус блюда будет испорчен.

Чечевица - это хранилище белка. Примерно на 1/3 состоит из этого необходимого вещества. Является аналогом мяса, поэтому это один из основных продуктов питания у вегетарианцев.

При ГВ следует употреблять с осторожностью, так как все бобовые культура ведут к вздутию у ребенка. Лучше воздержаться от блюд из чечевицы при кормлении грудью, а вводить как дополнительный продукт питания, когда малышу исполнится 3 года. Самым уникальным в составе является вещество изолейцин. Наряду с лизином, эти вещества улучшают иммунитет. Изолейцин не вырабатывается нашим организмом, и получить мы его можем только в виде пищевой добавки.

Для лучшей усвояемости и уменьшения риска болезненных ощущений у ребенка рекомендуется употреблять молодые ростки чечевицы. Они содержат такое же количество витаминов, но не несут вреда. Комплекс веществ создает уникальное сочетание, способствующее предотвращению развития рака груди у кормящей мамы.

Состав: железо, калий, фосфор, кальций, кислоты жирные групп Омега, витамин В, РР.

Не рекомендуется для постоянного употребления женщинам с заболеванием почек и желудка. Потому что способствует возникновению брожения и камней. Чечевица тяжелый и сложный продукт. Она снижает усвоение организмом некоторых полезных веществ. Не нужно есть ее каждый день, это может привести к сухости кожи, дерматиту, запору.