Можно ли кушать дыню кормящей маме. Как вводить в свой рацион. Проверяем реакцию ребенка на новый продукт

Как показывает практика, именно от фруктов в период лактации женщинам отказаться сложнее всего, но на этот шаг необязательно идти, если речь идет о бахчевых культурах. В частности, дыня при грудном вскармливании может стать излюбленным и безопасным десертом, если придерживаться ряда правил при ее введении в меню.

Тонизирующий и освежающий плод содержит немало полезных веществ, но его сладость может оказаться чрезмерной для детского и не восстановившегося до конца женского организмов. Для минимизации рисков придется научиться правильно отбирать, обрабатывать и вводить в меню уникальные плоды.

Полезные свойства дыни и его потенциальный вред

Помимо очевидных вкусовых преимуществ, дыня может похвастаться богатым химическим составом, оказывающим полезное влияние на организм человека:

  • Высокий уровень фолиевой кислоты способствует полноценному развитию ребенка и стремительному восстановлению женского организма после пережитого стресса. Дополнительный плюс вещества – стимулирование умственного развития малыша, нормализация нервной деятельности.
  • В составе дыни немало витаминов (особенно высок уровень аскорбиновой кислоты), органических кислот, растительных белков, минеральных солей.
  • Пектин, крахмал и клетчатка положительно сказываются на состоянии пищеварительной системы кормящей мамы и новорожденного.
  • Объем железа и калия достаточен для поддержания нормального состава крови и профилактики анемии. Эти же компоненты способствуют улучшению состояния сосудов, почек, печени.
  • Бета-каротин положительно сказывается на состоянии волос и кожи молодой мамы.
  • Кремний равномерно распределяется по тканям внутренних органов, нормализуя их деятельность.
  • Большой объем растительной клетчатки помимо улучшения кишечной микрофлоры обеспечивает стремительное выведение вредного холестерина из организма женщины.

Регулярно употребляемая по всем правилам дыня при грудном вскармливании ускоряет биологические процессы, что приводит к очищению организма от всего лишнего, предупреждает отложение солей в тканях почек.

Противопоказания к употреблению дыни во время лактации

Несмотря на столь очевидные положительные стороны продукта, некоторые специалисты с недоверием относятся к его включению в меню периода лактации. Чаще всего они ссылаются на тот факт, что мякоть плода способна вызвать расстройство пищеварения у ребенка и даже у мамы. Противники теории утверждают, что такая реакция может наступить даже у абсолютно здорового человека в ответ на ненормированное употребление фруктов.

Обе стороны придерживаются мнения, что дыню в период грудного вскармливания не стоит употреблять в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет у матери. Уровень сахара в продукте слишком высок и не может контролироваться.
  2. Язвенная болезнь и гастрит. Даже нормированное употребление продукта способно спровоцировать обострение проблем.
  3. Обострение патологий желудочно-кишечного тракта инфекционной природы.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта у матери или ребенка.

Совет: Даже при отсутствии перечисленных состояний необходимо воздержаться от включения дыни в меню в первые три месяца жизни малыша, даже если очень хочется. Быстрые углеводы в составе продукта стимулируют газообразование в кишечнике новорожденного и даже появление колик.

Начиная с 4-5 месяца жизни ребенка можно попытаться ввести ароматный фрукт в рацион. По наблюдениям врачей и женщин он даже стимулирует образование молока, облегчая процесс кормления. Но даже при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма, необходимо строго придерживаться согласованных со специалистом порций.

После того, как становится понятно, можно ли кормящей маме дыню в конкретном случае, начинается мучительный процесс выбора продукта. Первый попавшийся плод здесь категорически не подойдет. Педиатры и диетологи разработали ряд рекомендаций, способных помочь при выборе подходящего продукта:

  1. На стол должны попадать фрукты, снятые с грядки в конце августа. В противном случае в организм ребенка попадут вещества, характерные для недозрелых продуктов, или нитраты.
  2. Сертификат качества обязателен, даже при покупке продукта на профильном рынке.
  3. Оптимальным будет плод среднего размера с гладкой поверхностью и тонким ароматом. Сильно пахнущая дыня может оказаться с трещиной, что повышает риск развития микробов на мякоти.
  4. Лучшими считаются дыни с сухими хвостиками и слегка мягким местом его завязи. Плотная основа указывает на незрелость плода, а слишком мягкая свидетельствует о том, что продукт уже перележал.
  5. Дыни со сколами, трещинами и пятнами брать нельзя, они могут стать причиной сильнейшего пищевого отравления и даже развития кишечной инфекции.

Даже качественную дыню нужно научиться употреблять правильно, ведь в период лактации приходится думать не только о собственном удовольствии, но и благополучии малыша.

  • Употребление недозрелых плодов категорически запрещено, это может вызвать у ребенка сильнейшее несварение или дисбактериоз из-за чрезмерного содержания в такой мякоти крахмала.
  • Дыню нельзя есть натощак. В период грудного вскармливания продукт должен стать десертом, а не основным блюдом.
  • Категорически запрещено совмещать дыню с молочными продуктами и водой. Даже салат из творога и кусочков фрукта способен спровоцировать расстройство пищеварения у матери и ребенка.
  • Лучше всего дыню есть не в конце трапезы, а между приемами пищи, не дополняя другими продуктами.
  • Первое время фрукт нужно употреблять в первой половине дня, чтобы можно было заметить изменения в состоянии ребенка, а не отслеживать проблемы ночью.
  • Первую неделю придется ограничиваться одним ломтиком продукта. Если за это время у малыша не будет отмечена негативная реакция на дыню, постепенно объем суточной порции можно увеличить до 3-4 ломтиков.

Польза дыни сохраняется даже при ее термической обработке. При желании можно сварить из продукта варенье, приготовить компот или цукаты. В этом случае лучше не использовать сахар, продукт и без этого получится очень сладким.

В случае появления у кормящей матери расстройства пищеварения или пищевого отравления в ответ на употребление дыни, нужно незамедлительно обратиться к профессионалу, а до этого принять натуральный абсорбент, например, активированный уголь. Возобновлять употребление фрукта можно не ранее, чем через неделю после этого и только с разрешения врача.

После появления малышей на свет перед мамами встает множество вопросов по уходу за новорожденными. Одним из важных вопросов такого рода, становится питание мамы при грудном кормлении. У всех людей разные предпочтения в еде, и у каждой недавно родившей женщины возникают индивидуальные вопросы касательно того, что можно кушать, а чего нельзя. Наша статья предназначена для любительниц полакомиться дыней. Можно ли кормящей маме дыню?

Какова польза дыни? Может ли употребление дыни нанести вред?

Дыня, как и арбуз, относится к бахчевым культурам и имеет близкое родство с ягодой. Дыне и большинству фруктов, овощей и ягод присуще содержание полезных для организма веществ.

  • Фолиевая кислота . Фолиевая кислота играет важную роль в формировании плода, а также очень полезна для новорожденных и их матерей. Витамин В9 благотворно влияет на процесс развития клеток крови, созревание нервной системы, обмен веществ, синтез серотонина.
  • Аскорбиновая кислота . Витамин С также входит в состав дыни. Его влияние на укрепление иммунитета является общеизвестным фактом.
  • Калий и магний . Наличие этих элементов вместе гарантирует их усвоение. Их влияние на организм можно считать глобальным, поскольку они участвуют во множестве процессов, протекающих в организме человека.
  • Железо . Железо также считается крайне важным элементом, необходимым для насыщения клеток кислородом. Нормальное содержание железа в организме человека предотвращает понижение гемоглобина, уровень которого имеет значительное влияние на состояние здоровья человека.
  • Кремний . Наличие необходимого количества кремния в организме является гарантом правильного обмена веществ. Снижение уровня кремния ставит под вопрос усвоение более 70 элементов, роль каждого из которых сложно переоценить.
  • Клетчатка и каротин . Вещества, улучшающие перистальтику пищеварительного тракта, также в избытке содержатся в дыне.

Все эти элементы имеют большое значение для любого организма, а для организма матери и малыша на ГВ они крайне важны.

Вред

Дыня при грудном вскармливании может нести некоторые опасности. О чем следует знать, прежде чем начинать употребление дыни при ГВ.

  • Аллергия . Ягода, о которой идет речь, считается аллергенным продуктом. Если мать новорожденного или близкие родственники являются аллергиками, то от данного продукта в первое время, месяцев шесть после рождения малыша, лучше воздержаться вовсе.
  • Углеводы . Огромное количество сахаров, содержащихся в дыне, может вызвать брожение в желудке, что, в свою очередь, способно привести к коликам у малыша. Поэтому первые пару-тройку месяцев ГВ с употреблением дыни в пищу нужно быть крайне осторожными.
  • Отравление . Неспелый плод или доведенный до спелости искусственным путем может стать причиной отравления. В связи с этим покупать дыню следует только во время сезона, и подходить к ее выбору необходимо крайне ответственно.

Как правильно употреблять дыню при ГВ

При выборе обязательно стоит обратить внимание на внешний вид и запах дыни

Исключив высокую степень возникновения аллергии, выбрав спелый продукт, можно пробовать вводить его в рацион мамы при ГВ, придерживаясь некоторых правил.

  1. Постепенность . Начинать употребление дыни следует с одного маленького кусочка в первый день. Затем, при благоприятном исходе, то есть, отсутствии аллергической реакции, каких-либо высыпаний или покраснений на коже малыша, на следующий день можно увеличить порцию до двух кусочков. Даже если в последующем никакой отрицательной реакции не возникает, злоупотреблять дыней все равно не нужно.
  2. Время употребления . Лучше всего кушать дыню как отдельное блюдо, а не как, например, десерт сразу после обеда или ужина. Идеальным вариантом будет трапезничать дыней между обедом и ужином.
  3. Не мешать . Помимо того, что дыню не следует мешать с другой пищей, ее также не стоит смешивать с другими ингредиентами в одном блюде. То есть, кушаем только дыню: не фруктовый салат с дыней, не блинчики с дыней, не смузи и так далее.
  4. Не натощак . С утра на совсем голодный желудок дыню есть не следует, поскольку она вызывает брожение, что, в свою очередь, может привести к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике.
  5. Состояние здоровья . При наличии у кормящей мамы каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета употребление дыни в пищу противопоказано.

В каком виде употреблять дыню

Свежая дыня имеет все вышеперечисленные недостатки, а вот сушеная или сваренная с небольшим количеством сахара она менее опасна по всем показателям, что позволяет кушать ее в таком виде даже в первые месяцы ГВ.

Выбор дыни

Выше упоминалось о том, что к выбору дыни следует подойти ответственно. Рассмотрим некоторые правила удачной покупки этого полезного продукта.

  1. Место покупки . Приобретать сезонные продукты лучше всего в проверенных торговых точках. К ним можно отнести стационарные рынки с постоянными держателями торговых площадей, а также гипермаркеты. Если вы всегда закупаете фрукты и овощи у одного и того же продавца, то, скорее всего, вам не станут продавать плохой товар.
  2. Цвет и запах . Цвет у спелой хорошей дыни должен быть желтым или желто-зеленоватым с коричневыми прожилками, без каких-либо пятен. Запах также крайне важен. Качественная дыня имеет очень приятный аромат с нотками меда, ванили и даже груши. Если запах отдает зеленью или отсутствует вовсе, то от покупки лучше воздержаться.
  3. Внешний вид . Даже крупный плод круглой или продолговатой формы не должен быть слишком тяжелым. Целостность внешней оболочки не должна быть нарушена: никаких трещин, надрезов или вмятин. Хвостик должен быть сухим, место, где он находится, — ровным и тоже сухим. При хлопке по спелой дыне вы услышите глухой звук, а не звонкий, как при ударе по недозрелому плоду.

Некоторые из правил можно также применить к арбузу. Этот продукт не такой аллергенный, как дыня, поэтому к его употреблению походят более спокойно. Главное, чтобы плод был спелым и купленным у проверенных поставщиков. Зная о таких простых правилах, можно кушать при ГВ, не слишком себя ограничивая.

Дыня - растительный продукт, который утоляет голод и жажду. Она насыщает организм полезными веществами, в которых нуждаются кормящая женщина и ее ребенок. Процесс работы пищеварительной системы грудничка формируется в течение первого года жизни, и каждая молодая мама знает, что не все продукты разрешены ей в пищу. На вопрос об употреблении этого фрукта в период лактации нельзя ответить однозначно. Дыня при грудном вскармливании принесет матери и ребенку больше пользы, чем вреда, если придерживаться правил ее употребления.

Это бахчевая культура семейства Тыквенные. Период с августа по сентябрь - сезон сбора созревших плодов, в это время на прилавках рынков и магазинов появляются спелые и ароматные фрукты. Это растение причисляют к категории десертных овощей, т. к. в нем содержится, с одной стороны, набор витаминов и микроэлементов, присущий бахчевым культурам, а с другой - легкоусвояемый сахар, наличие которого характерно для большинства фруктов. Этот сахар вызывает брожение. Дыню любят за сладкий вкус, восхитительный аромат и возможность использовать ее в качестве основы для легких десертов. Благодаря содержащейся в неограниченном количестве фолиевой кислоте этот продукт показан при лактации и в период беременности. В то же время дыня обладает свойством вызывать брожение, это может негативным образом сказаться на нооврожденном, находящемся на грудном вскармливании. Подробное изучение состава этого продукта позволит выяснить, можно ли дыню кормящей маме при ГВ.

Чем полезна во время кормления грудью

Кормящая женщина должна употреблять продукты, в которых содержатся питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. В рамки такой диеты дыню, и другие фрукты можно включать по рекомендации врача, который после проведения анализов (при необходимости) скажет, можно ли мамочке этот фрукт. Чтобы понять, можно ли дыню кормящей матери, нужно разобраться, в чем ее положительное и отрицательное влияние. Узнать, можно ли дыню при грудном вскармливании, поможет оценка ее полезных свойств. Необходимо знать следующее:

  1. Клетчатка помогает очистить организм, избавиться от накопившихся токсинов. Клетчатка и вода усиливают перистальтику кишечника, это способствует его нормальной работе и препятствует образованию запоров, нежелательных для недавно родивших женщин. Пектин, содержащийся в этом виде бахчевых, во время грудного вскармливания оказывает очищающее свойство на организм матери. Решая вопрос о том, можно ли есть дыню при лактации, необходимо помнить о данном свойстве.
  2. Витамины A, C, P, E способствуют укреплению иммунитета, что особенно важно при кормлении грудью. Эти соединения препятствуют процессам старения, борясь со свободными радикалами, обладают способностью увеличивать концентрацию гиалуроновой кислоты, которая отвечает за эластичность кожи, капилляров и стенок сосудов в организме.
  3. Наличие минералов, таких как калий, йод, магний, марганец, медь, кремний. Эти вещества участвуют в обменных процессах организма, они необходимы кормящим матерям для регуляции метаболизма. В то же время нужно помнить, что суточную дозу необходимых минералов женщина может получить и из других продуктов.
  4. Отсутствие крахмала делает этот фрукт незаменимым средством в , появившимися у женщины за время беременности. Но это не означает, что кормящая мать должна придерживаться принципов дынной диеты, назначаемой людям с ожирением.

На вопрос о том, какой лучше фрукт съесть и можно ли кушать дыню при ГВ, нельзя дать однозначных рекомендаций, т. к. особенности здоровья у всех разные. Прежде чем понять, в каких количествах ее едят и можно ли кормящей маме есть дыню, нужно выяснить, как отреагирует организм младенца или новорожденного на дыню при грудном вскармливании.

В каких случаях противопоказана

Считается, что кормящей женщине нельзя есть дыню из-за слабительного эффекта, который может проявиться у ребенка. Почти во всех случаях при грудном вскармливании реакция у ребенка со стороны пищеварительной системы идентична реакции, проявившейся у его матери. Мама может без труда предугадать расстройство желудка у младенца по реакции собственного организма. Женщина, страдающая заболеваниями ЖКТ, должна проконсультироваться у лечащего врача о возможности употребления этого фрукта. Чрезмерное потребление любых продуктов провоцирует нежелательные последствия. Рекомендуется прекратить употреблять этот плод в случае, если у мамы появилась тошнота, неприятные ощущения в области живота. Другое возможное противопоказание для малыша - высыпания на коже, проявляющиеся в случае склонности к аллергии. Аллергия на сладкое у младенца, если она есть, проявляется после употребления мамой любых сладких продуктов. Если кормящая женщина замечала аллергические реакции на коже ребенка, ей стоит отказаться от употребления дыни.

Как правильно выбирать дыню

Чтобы дыня принесла организму максимальную пользу, при ее покупке соблюдают 3 условия:

  1. Сезонность. Самым полезным является фрукт, купленный в период с августа по сентябрь. Содержание нитратов в сезонном продукте не превышает предельно допустимых концентраций, что наблюдается в плодах, выращенных до и после сезона сбора урожая. В первой половине лета есть риск купить незрелый фрукт, который может вызвать отравление.
  2. Внешний вид. Правильную дыню выбирают по крупному размеру, равномерно окрашенной поверхности и отсутствию трещин, надрезов и вмятин.
  3. Запах. Даже неразрезанный плод источает приятный сладковатый аромат груши, ванили и меда. Незрелый фрукт пахнет травой либо не имеет запаха. От покупки разрезанной дыни стоит отказаться из-за вероятного наличия болезнетворных микробов. На предложение продавца попробовать кусочек перед покупкой кормящей маме лучше ответить отказом.

Как ввести в рацион кормящей мамы и малыша

В первые месяцы после рождения пищеварительная система ребенка только привыкает к работе и маме рекомендуется придерживаться того рациона, который был у нее во время беременности. В первый месяц жизни реакция на любые изменения питания мамы проявляются коликами в животе из-за повышенного газообразования. В этот период кормящим женщинам не рекомендуется употреблять дыню в пищу.

Начать есть дыню женщине рекомендуется, когда ее рацион отлажен и не вызывает у ребенка аллергических реакций, газообразования, поносов или запоров.

В этом случае дыню можно есть небольшими порциями в дополуденное время. Это позволит отследить реакцию организма ребенка на продукт в течение дня. Если у младенца покраснели щеки или он начал беспокоиться и плакать, то с употреблением фрукта стоит повременить. Если после употребления мамой одного кусочка этого летнего лакомства ребенок чувствует себя хорошо и состояние его кожных покровов не изменилось, на следующий день можно увеличить порцию. Через 1-2 недели, если нет реакций со стороны желудочно-кишечного тракта матери и ребенка и отсутствует аллергическая реакция у младенца, женщина может есть дыню большими порциями. Перед введением продуктов в рацион кормящей маме нужно проконсультироваться с педиатром, под наблюдением которого находится ребенок.

Диета молодой матери должна быть насыщена овощами и фруктами. Многие женщины в период лактации часто задаются вопросом, а можно ли дыню при грудном вскармливании? Некоторым очень сложно отказаться от привычного сладкого деликатеса. Употребление дыни в пищу может принести вред матери и ребенку, но не все так однозначно. Женщина должна хорошо представлять все положительные и отрицательные стороны этого плода.

Читайте в этой статье

Что такое дыня

Ботаники относят этот сладкий продукт к растениям семейства тыквенных, он является близким родственником обычных . Дыня представляет собой ложную ягоду, достигающую в редких случаях 15 — 20 килограмм веса.

Работники прилавка и рынка относят данную ягоду к десертным овощам, на прилавках магазина ее размещают между , тыквой и . Многие полезные свойства деликатеса зависят от сорта, в торговой сети обычно представлены три основных вида дыни:

  • Узбекская дыня или Торпеда – самый сладкий сорт. Она относится к поздним видам, хорошо хранится, содержит большое количество железа и меди.
  • Наиболее известный в Европе сорт Канталупа отличатся от большинства других дынь оранжевой окраской и низким содержанием фруктозы и сахарозы. По мнению многих специалистов, эта ягода может входить в рацион больных с сахарным диабетом.
  • Колхозница – это самый привычный для нашего покупателя сорт дыни. Витаминов и минеральных веществ она содержит на 50% меньше, чем представительница Узбекистана, однако обладает выраженным мочегонным эффектом.

Дыня во многих руководствах народной медицины рассматривается не только как прекрасный десерт, но и как целебное растение.

Полезные качества и свойства сладкой ягоды

В первую очередь необходимо сказать, что дыня является диетическим продуктом и может быть с успехом использована в различных . Этому способствует низкая удельная калорийность лакомства, не превышающая 40 ккал на 100 гр массы.

Чем опасно употребление в пищу дыни

Как говорилось выше, этот плод обладает повышенным воздействием на пищеварительный тракт. Именно это свойство и является главной угрозой при употреблении дыни в пищу во время грудного вскармливания.

Данный продукт категорически противопоказан людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Дыня повышает кислотность, что приводит к раздражению стенки желудка и кишечника. Под запрет попадает и употребление в пищу данной сладости при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Сахарный диабет тоже входит в список заболеваний, при которых включение в рацион дыни является нежелательным. С некоторыми оговорками это правило не относится к плодам сорта Канталупа.

Важным аспектом считается сочетание в диете различных продуктов с этой ягодой. и его производные, употребляемые в пищу вместе с дыней, часто вызывают острые расстройства пищеварения, а и дыня вместе могут привести к язве и желудочному кровотечению.

Так можно ли дыню кормящей маме? Единой точки зрения не существует, каждая педиатрическая школа придерживается своего мнения.

Дыня при грудном вскармливании: вред или польза

Основным противопоказанием для включения в этого сладкого и полезного продукта является к данной ягоде у женщины или ее близких родственников. Дыня обладает высокой аллергической активностью, этим она мало отличается от меда или цитрусовых плодов. Использование этих продуктов питания может спровоцировать появление сыпи у матери или ребенка.

Еще одной отрицательной чертой данного фрукта можно считать вхождение в его состав быстрых углеводов. Сахар способствует повышенному образованию газов в кишечнике, вызывает эффект брожения в желудке, что приводит к дискомфорту и коликам у младенца. Подобная патология может стать причиной снижения аппетита у ребенка и потере веса.

При отсутствии со стороны младенца аллергических реакций, этот сладкий и полезный продукт можно смело вводить в рацион кормящей женщины. Польза от дыни, учитывая широкий спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, очень большая.

Использование дыни в пищу во время лактации полезно еще тем, что этот продукт стимулирует выделение грудного молока. Механизм взаимодействия дыни с пролактином и эстрогеном еще мало изучен, однако эффект усиления лактации широко используется педиатрами многих стран.

Дыню вредно употреблять на голодный желудок, это может вызвать приступ гастрита или язвенной болезни у молодой мамы. При любых проблемах с ЖКТ у женщины, следует отказаться от употребления дыни пищу до выявления причин недомогания.

Как правильно вводить новый продукт

Как любой природный аллерген, этот деликатес требует соблюдения определенных правил при включении в рацион кормящей мамы. Дыня разрешается молодой женщине только спустя 3 — 4 месяца после родов. Первые порции полезного продукта не должны превышать 50 — 100 грамм. Требуется строгий контроль над состоянием ребенка. Если наблюдаются признаки аллергии, прием дыни следует прекратить и обратиться за помощью к специалисту.

Врачи советуют даже при отсутствии аллергических реакций не злоупотреблять молодой маме этим деликатесом. Разрешатся кушать дыню не чаще, чем один раз в неделю. Порции не должны превышать 200 — 300 грамм на один прием.

Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы

Употреблять в пищу дыню можно только в период естественного их созревания. В продаже эта ягода имеется круглый год, однако доза нитратов и химических добавок в этих продуктах будет представлять достаточную угрозу для здоровья матери и ребенка.

Дыня при грудном вскармливании не должна вызывать сомнений своим качеством:

  • хороший продукт имеет гладкую форму, соответствующий аромат;
  • трещины и сколы на коже должны отсутствовать (любой участок с нарушенной кожицей может служить источником гниения и роста бактерий);
  • Дыня в период лактации является нужным и полезным продуктом для матери и ребенка. Правила употребления в пищу этой ягоды не отличаются от мер безопасности при включении в рацион женщины продуктов с высокой степенью аллергической активности.

Каждая женщина, которая совсем недавно стала матерью, внимательно подходит к выбору конкретного отдельного блюда из своего рациона питания. Это вполне можно понять, поскольку теперь от нее зависит рост и развитие малыша. Дыня при грудном вскармливании – продукт, от которого иногда бывает сложно отказаться. Перед ее поеданием следует проанализировать все свойства и определиться с целесообразностью употребления.

Польза от дыни при ГВ

Дыня способна принести женщине не только вкусовое удовольствие, но и обогатить организм целым комплексом полезных витаминов и минералов. Плод содержит минеральные соли, витамины и сахар, которые быстро усваиваются и дают женщине заряд бодрости. Возникает вопрос: «Можно ли кормящей маме дыню?»

Этот продукт питания рекомендуется есть людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Положительные свойства продукта позволяют устранить заболевания почек, печени. Дыня помогает при малокровии. Солнечный плод содержит большой запас железа и калия. Именно поэтому его рекомендуют включить в рацион при ревматизме и подагре.

Для новорожденного дыня может быть полезна из-за содержания большого количества фолиевой кислоты. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать продукт при кормлении грудью. Он разрешен к употреблению даже во время вынашивания плода. Благодаря фолиевой кислоте у женщины повышается настроение, от которого впервые месяцы жизни зависит и состояние малыша. Ее рекомендуют есть мамочке, которая заметила у себя признаки послеродовой депрессии.

Солнечный продукт – польза для женщины

Витамин С, которым богата дыня, жизненно необходим организму новоиспеченной матери. Зимой он защищает организм от простуды и вирусов. Именно поэтому важно осенью есть ее в достаточном количестве. Она также содержит минеральные вещества, которые восполнят недостаток иммунитета после родов.

Дыня при грудном вскармливании помогает женщине также сохранить свою красоту. Бета-каротин положительно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей.

Благодаря дыне удается нормализовать микрофлору в кишечнике и улучшить пищеварение. Из внутренних органов выводится холестерин и почечные камни. Процесс происходит из-за большого содержания в продукте клетчатки и кремния.

Противопоказания

К сожалению, существует и ряд противопоказаний, из-за которых женщина вынуждена отказать себе в дыне во время лактации.

Продукт нельзя есть при сахарном диабете. Он увеличивает содержание глюкозы в крови. Также дыню не следует есть женщинам с язвой и гастритом. При наличии воспаления и болезней желудочно-кишечного тракта употребление продукта в пищу может только усугубить течение заболевания. В таком случае женщине грозит запор или диарея.

Выбираем правильно

Во время лактации следует внимательно подходить к выбору каждого продукта. Помните, что польза или вред будут нанесены не только вам, но и вашему ребенку.

Идеальным временем для того, чтобы есть дыню, считают начало осени. Вы сможете найти качественный, зрелый, вкусный и полезный плод на любом городском рынке. Остановить свой выбор следует на том плоде, который источает приятный запах. Слегка похлопайте по дыне: если она полностью дозрела, то звук должен быть глухим. На таком продукте можно смело останавливать свой выбор.

Не покупайте продукт, на коре которого наблюдается большое количество пятен и трещин. Через них внутрь могли проникнуть болезнетворные бактерии, которые негативно отразятся на состоянии здоровья. Таким образом, можно даже подхватить инфекцию кишечника.


Пользу принесет только спелая дыня

Как есть дыню при ГВ

Женщина должна есть любой продукт при кормлении грудью при учете основных правил. Следует употреблять только хорошо дозрелые фрукты. Предварительно их нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого ее следует хорошо вытереть полотенцем и разрезать на мелкие кусочки. Продукт не допускается есть натощак и запивать водой. В таком случае увеличивается риск появления несварения желудка.

Для получения максимальной пользы выделите для дыни отдельный прием. Допускается ее использование в качестве десерта. Дополнить ее может чашка ароматного чая и небольшой кусочек шоколада. Женщина может побаловать себя также продуктом в сушеном виде. Для истинной хозяйки отличным решением также станет джем, варенье или мармелад домашнего приготовления. Компот станет украшением любого стола и гарантированно понравится остальным членам семьи или гостям.

Не допускается злоупотребление пищей. Переизбыток в организме негативно сказывается на состоянии грудного молока. Диетологи рекомендуют есть дыню в первой половине дня, а затем внимательно следить за состоянием малыша. В таком случае проявление аллергии не может случиться ночью.

Вкусный джем

Рецепт вкусного и ароматного джема принесет дополнительную пользу организму матери. Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм очищенной дыни;
  • 200 мл отфильтрованной воды;
  • один килограмм сахара;
  • два свежих лимона.


Джем из дыни ─ украшение любого стола

Процесс приготовления:

  1. Дыня тщательно моется под проточной водой и нарезается мелкими кусочками. Предварительно следует удалить все косточки.
  2. Фрукт пересыпается сахаром. В таком состоянии ее нужно оставить минимум на 10 часов. Рекомендуется выполнить процедуру перед сном.
  3. Полученную смесь ставим на огонь.
  4. Измельчаем лимон и добавляем его к общему составу.
  5. Из второго лимона необходимо выжать сок, добавить в него мякоть и перемешать с сахаром.
  6. Смесь убирается с огня после закипания.
  7. Далее необходимо томить состав на медленном огне около часа.
  8. После этого джем должен остыть. В том случае, если вы хотите добиться однородной консистенции, то следует продолжить уваривание.
  9. Готовый состав разливается по заранее простерилизованными банка и закатывается крышками.

Дыня – сочный и полезный продукт. Положительное воздействие на организм матери она оказывает при умеренном употреблении. Не забывайте о том, что вводить ее в рацион следует постепенно.