Строение и функции желудка человека. Пищеварительная система

Тракта. Длина желудка составляет около 26 сантиметров. Его объем от одного до нескольких литров, это зависит от возраста и предпочтений человека в еде. Если спроецировать его расположение на брюшную стенку, то он располагается в эпигастральной области. Строение желудка можно разбить на отделы и слои.

Строение желудка выделяет четыре отдела.

Кардиальный

Это первый отдел. Место, где пищевод сообщается с желудком. Мышечным слоем данного отдела образуется сфинктер, который препятствует обратному ходу пищи.

Свод (дно) желудка

Имеет куполообразную форму, в нем скапливается воздух. В этом отделе находятся железы, секретирующие желудочный сок соляной кислотой.

Самый большой отдел желудка. Он расположен между привратником и дном.

Пилорический отдел (привратник)

Последний отдел желудка. В нем выделяют пещеру и канал. В пещере происходит накопление пищи, которая частично переварена. В канале расположен сфинктер, через который пища поступает в следующий отдел пищеварительного тракта (двенадцатиперстную кишку). Также сфинктер препятствует обратному поступлению пищи из кишки в желудок и наоборот.

Строение желудка

Оно точно такое же, как и у всех полых органов желудочно-кишечного тракта. В стенке выделяют четыре слоя. Строение желудка предусмотрено так, чтобы выполнять основные его функции. Речь идет о переваривании, премешивании пищи, частичном всасывании).

Слои желудка

Слизистый слой

Он полностью выстилает внутреннюю поверхность желудка. Весь слизистый слой покрыт цилиндрическими клетками, которые вырабатывают слизь. Она защищает желудок от воздействия соляной кислоты благодаря содержанию в ней бикарбонатов. На поверхности слизистого слоя имеются поры (устья желез). Также в слизистом слое выделяют тонкий слой мышечных волокон. Благодаря этим волокнам формируются складки.

Подслизистый слой

Состоит из рыхлой соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Благодаря ему происходит постоянное питание слизистого слоя и его иннервация. Нервные окончания регулируют пищеварительный процесс.

Мышечный слой (каркас желудка)

Представлен тремя рядами разнонаправленных мышечных волокон, благодаря которым происходит продвижение и перемешивание пищи. Нервное сплетение (ауэрбахово), которое здесь находится, отвечает за тонус желудка.

Серозный

Это наружный слой желудка, который является производным брюшины. Он имеет вид пленки, которая вырабатывает специальную жидкость. Благодаря этой жидкости уменьшается трение между органами. В этом слое расположены нервные волокна, которые отвечают за болевой симптом, возникающий при различных заболеваниях желудка.

Железы желудка

Как уже говорилось, расположены в слизистом слое. Они имеют мешкообразную форму, из- за которой они глубоко уходят в подслизистый слой. Из устья железы происходит миграция клеток эпителия, которые способствуют постоянному восстановлению слизистого слоя. Стенки железы представлены тремя видами клеток, которые в свою очередь вырабатывают соляную кислоту, пепсин и биологически активные вещества.

Желудок – это полый, расширенный отдел пищеварительного тракта, временный резервуар пищи, расположенный в эпигастрии – верхней части брюшной полости. Желудок продолжает пищевод и по форме напоминает мешок.

В желудке различают:
Кардиальный отдел – входная часть желудка, следующая за пищеводом, после которого находится сфинктер. Кардиальный отдел находится ближе сердцу, поэтому имеет такое название. В переводе с латинского языка «- кор» означает сердце;
Главная (основная ) часть - представлена дном и телом, которые не имеют четких границ, и их конфигурация изменяется по мере наполнения или опустошения желудка;
Пилорический (антральный ) отдел – включает пилорический канал и привратник, внутри которого находится круговой пилорический сфинктер, отделяющий желудок от 12-ти перстной кишки.

Кроме того в желудке различают: передние и задние стенки, большую кривизну, обращенную к селезенке и малую кривизну, обращенную к печени.

Стенки желудка представлены четырьмя оболочками:
Внутренняя слизистая оболочка образует много складок, которые при наполнении желудка пищей сглаживаются, а если желудок пуст - резко выступают. В слизистой оболочке различают пилорическую, фундальную и кардиальную зоны. Они соответствуют анатомическим подразделениям желудка и не имеют четких границ. Определенные участки желудка имеют глубоко погруженные железы. В них различают три рода клеток: пристеночные (обкладочные ) клетки – образуют соляную кислоту; главные клетки - образуют пепсин; слизеобразующие (мукоидные ) клетки - образуют слизь, которая защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;
Подслизистая оболочка состоит из сосудов, соединительной ткани и нервного сплетения, которое представляет собой совокупность нервных клеток и пучков;
Мышечная оболочка представлена внутренними круговыми и наружными продольными слоями мышц;
Серозная оболочка покрывает желудок снаружи и препятствует его спаиванию с окружающими органами.

Функции желудка

Секреторно – пищеварительная функция заключается в секреции желудочного сока, который состоит из: соляной кислоты; пепсина, переваривающего белок до пептидов; химозина (сычужного фермента ), который расщепляет казеин и свертывает молоко; слизи, защищающей стенки желудка от агрессивной соляной кислоты; липазы, нейтрального хлорида и кроветворного фермента;
Двигательная функция заключается в способности стенок желудка совершать перистальтические движения, которые, в большей степени, выражены в привратниковой части при переходе химуса (расщепленной пищи ) в 12-ти перстную кишку. При различных патологиях, например, отравлении - стенки желудка совершают антиперистальтитсеские движения, сопровождающиеся опорожнением желудка и выделением рвотных масс. В антиперистальтике, принимают участие мышцы брюшного пресса и диафрагмы;
Функция тонуса – способность желудка приспосабливаться к любому объему, который создает пища, наполняющая его;
Выделительная функция осуществляется больше привратниковой частью. Через слизистую оболочку желудка с током крови в его полость способны проникать некоторые вещества: молочная кислота, некоторые яды, алкоголь , морфин и др. Всасывание в желудке происходит плохо. Из всех известных веществ, лучше и быстрее всего всасывается алкоголь и углекислота.

«Голодный» желудок не выделяет секрета и подвергается сильным сокращениям с характерным урчащим звуком. С момента акта глотания урчание прекращается. Съеденная пища размещается слоями от стенок желудка к середине. Слой пищи, расположенный снаружи, переваривается быстрее и перемещается первым в 12-типерстную кишку, где продолжается его пищеварение под влиянием желчи и панкреатического сока.

Закладка желудка начинается из кишечной трубки с 4–ой недели внутриутробного развития. Начиная с 16 недели развития эмбриона, образуются железы желудка.

Заболевания желудка

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Острый гастрит возникает, например, при приеме высоких дозах аспирина, после облучения. Симптомы гастрита: жжение и боль в области эпигастрия, которые немного стихают после съеденной пищи; тошнота и рвота; ощущение вздутия в верхней части живота и др. Хронический гастрит, а так же язвенная болезнь возникает в результате жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori. Возбудитель очень часто провоцирует гастрит с гиперсекрецией желудочного сока;
Язва – хроническое заболевание слизистой оболочки желудка с образованием дефекта в его стенке. Очень часто язва возникает на фоне гастрита. Чаще болеют мужчины в возрасте 40 лет. Кроме Helicobacter pylori, к факторам заболевания относятся: стрессы, нарушение режима питания, генетическая предрасположенность, курение и др. Симптомы язвы: голодные боли, которые проходят спустя полчаса после приема пищи, тяжесть, спазмы, изжога, иногда рвота. В интернете можно найти много фото с изображением язвенного дефекта стенки желудка. Осложнения язвы: перфорация (образование отверстия в стенке желудка с обильным кровотечением ), малигнизация – перерождение язвы в злокачественную опухоль и др.;
Рак желудка – опухоль злокачественного характера, которая развивается из слизистой оболочки желудка. К причинам рака принадлежат: инфекционный фактор, канцерогены, наследственность, алкоголь и курение. На ранних стадиях желудок пораженный опухолью практически не болит. С ростом опухоли нарастают симптомы: боль, несварение, расстройство, рвота, отрыжка, отвращение к мясной пище;
Полипы – доброкачественные, опухолевидные образования, возникающие из слизистой желудка в виде выростов. Способствуют возникновению полипов Helicobacter pylori, хронические заболевания желудка, наследственность. Полипы небольшого размера субъективно не вызывают у пациента никаких проблем и жалоб. Крупные полипы могут быть причиной затруднения проходимости пищи в желудке, кровотечений и резкой боли при ущемлении.

Диагностика

Кроме осмотра и опроса больного большую ценность в постановке диагноза представляют инструментальные методы исследования, которые помогают распознать заболевание на ранних стадиях и спланировать лечение.
Гастроскопия или ФГС – метод, с помощью которого врач непосредственно может разглядеть слизистую оболочку желудка и определить воспаление, язвенный дефект, ее рубцевание, наличие опухоли, например, полип и др.;
УЗИ - используется очень редко, так как желудок полый орган и практически не визуализируется ультразвуковой волной;
Рентген – широко используемый метод для определения объемных патологий, ниш, а так же местоположения желудка. С его помощью обнаруживается опущение, опухоли, язва и др.;

Лечение

Лечением заболеваний желудка занимается специалист - гастроэнтеролог. В современной гастроэнтерологии медикаментозные методы имеют наибольшее распространение в лечении гастритов, язвенной болезни, отравлений и др. Из всех лекарств чаще всего используются адсорбенты, противорвотные, антациды, регуляторы аппетита и др., обычно в виде таблеток. В качестве вспомогательной терапии врачом могут быть назначены средства народного лечения в виде отваров, настоев и настоек трав.

При неэффективности консервативных методов заболевания желудка лечатся с помощью оперативного вмешательства. Например, осложненная язвенная болезнь с обильным кровотечением. Некоторые операции на желудке проводятся под местным обезболиванием, например удаление небольшого полипа во время гастроскопии желудка.

Некоторые пациенты идут на оперативное вмешательство, в результате которого уменьшается размер желудка, ради того, чтобы сбросить лишний вес. Пациентам выполняется шунтирование или бандажирование желудка. При шунтировании осуществляется резекция (пересечение) верхней части желудка и формируется маленький по размеру «новый» орган. За счет своего уменьшенного размера желудок вмещает мало пищи и, следовательно, человек со временем теряет вес. Цена шунтирования во многих клиниках начинается от 7000 рублей. Похудение возможно после проведения подобного по принципу бандажирования желудка. Только вместо резекции на верхний отдел желудка накладывается специальное кольцо – бандаж, которое так же разделяет желудок на две половины и искусственно уменьшает его объем. Таким образом, осуществляется помощь больным с ожирением.

Профилактика заболеваний желудка заключается в соблюдении здорового образа жизни и принципов правильного питания.

В медицинских заключениях часто можно встретить упоминание различных отделов желудка.

В этой статье вы узнаете, какие отделы существуют, и в голове сложится определенная схема – понимание внутреннего устройства одного из важнейших органов.

Желудок: основная информация и функции

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека – это сплошная длинная полая трубка, с двух сторон ограниченная отверстиями: ротовым и анальным.

По нему пища попадает в рот, подвергается последовательным этапам обработки, на каждом из которых происходят сложнейшие химические реакции.

Пища является сырьем для получения энергии и питания для клеток. При нормальной работе ЖКТ в различных органах ценные вещества всасываются в кровь, а все остальное выводится наружу.

В пищеварительной системе нет более и менее важных органов, каждый элемент вносит вклад в общее дело, результатом которого является не больше и не меньше – полноценная жизнь человека.

Однако если без одних органов, например, без желчного пузыря или аппендикса, система может функционировать, пусть и менее успешно, то без пищеварения жизнь невозможна. Утрата желудка для человека, как и для любых живых существ, автоматически означает конец жизни.

Обработка пищи начинается уже во рту, поскольку слюна человека содержит определенную концентрацию бактерий.

Фермент под названием альфа-амилаза также содержится в слюне и расщепляет сложные крахмалы до хорошо растворяемых сахаров. Второй этап обработки пищи происходит в желудке.

Под действием желудочного сока, содержащего основной желудочный фермент – пепсин, происходит расщепление пищи, в первую очередь белков.

Желудок также принимает участие в поддержании определенного состава крови. Его стенки выделяют так называемый фактор Касла, который обеспечивает всасывание витамина B12.

Еще в середине XX века ученые-медики обнаружили, что после резекции (усечения, уменьшения) желудка развивается анемия. Это привело к подробному изучению фактора Касла.

Основное всасывание жидкости и химических веществ происходит в кишечнике, однако частично процесс начинается уже в желудке, откуда всасываются вода, соль, сахар и другие углеводы.

Бактерицидная роль желудка заключается в регулировании с помощью соляной кислоты количества бактерий, присутствующих в организме человека.

Снижение ее концентрации ведет к неконтролируемому размножению патологических бактерий. Самая известная из них – Helicobacter pylori, возможный возбудитель гастрита.

Однако рост числа бактерий возможен даже при повышенной кислотности, когда они в силу ряда причин приспосабливаются к неблагоприятной среде.

Также желудок выполняет экскреторную функцию выведения из организма ненужных веществ.

Орган играет роль запасного игрока, поскольку роль желудка как экскреторного органа тем выше, чем хуже со своей задачей справляются почки при почечной недостаточности.

Эндокринная функция желудка заключается в выработке ряда гормонов, обеспечивающих процесс пищеварения и выполняющих ряд других задач.

Особенности строения органа

Анатомическое строение желудка включает четыре основные части:

  • кардиальный отдел (делится на супракардиальный и субкардиальный отделы) – расположен вблизи пищевода, именно тут пищевая масса попадает в желудок;
  • пилорический отдел, также называют привратниковым, – он расположен у входа в двенадцатиперстную кишку. Из него пищевой комок поступает для дальнейшей обработки в луковицу двенадцатиперстной кишки, а затем в постбульбарный отдел и дальше по кишечнику;
  • тело (фундальный отдел) – часть между кардиальным и пилорическим отделами;
  • дно – самая возвышенная часть органа, расположена в верхней правой части над кардиальным отделом.

Свое название слизистая оболочка получила из-за толстого слоя слизи, который защищает поверхность желудка от воздействия желудочного сока и самопереваривания.

Строение слизистой оболочки желудка отличается в зависимости от отдела. По этому признаку различают только три отдела, поскольку дно и тело имеют сходное строение слизистой.

Слизистая оболочка содержит железы, выделяющие желудочный сок. Ферменты в его составе расщепляют белки и участвуют в первичном расщеплении жиров.

Мышечный слой стенок желудка участвует в перетирании пищи в жидкую кашицу, химус, которая маленькими порциями поступает в кишечник, проходя через все отделы.

Для переваривания различной пищи желудку человека требуется разное время. Быстрее всего, примерно за 20 минут, желудок справляется с фруктовыми соками и бульонами, на переваривание мяса требуется до шести часов.

Каждый отдел желудка имеет различные железы, которых не менее 15 миллионов. Кардиальные железы имеют трубчатую форму, они очень похожи на железы расположенного по соседству пищевода.

Наибольшее количество желез находится в слизистой оболочке тела и дна желудка. Они состоят из различных типов клеток: главных, обкладочных, слизистых шеечных и добавочных, а также эндокринных.

Именно они продуцируют компоненты соляной кислоты, гормоны и другие основные составляющие желудочного сока.

Например, обкладочные клетки выделяют соляную кислоту и противоанемический фактор Касла, ферменты продуцируются главными клетками, а за защитную слизь и бикарбонаты отвечают добавочные клетки.

Железы пилорического отдела желудка также имеют трубчатую форму с сильным разветвлением на концах. Они в основном состоят из эндокринных и слизистых клеток.

Здоровье желудка

Наверное, невозможно до конца представить значение и ценность желудка, пока он здоров и нет никаких проблем с пищеварением. Однако малейшие нарушения в его работе снижают качество жизни.

Долгое время считалось, что к проблемам с желудком приводит образ жизни, главным образом рацион.

Алкоголь, кофеин, специи, нерегулярное питание или еда всухомятку считались основными врагами желудка, причиной таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь.

Для их лечения в 30-е годы основоположник советской диетологии Мануил Певзнер даже разработал специальные лечебные диеты.

В XXI веке ситуация кардинально изменилась. Гастроэнтерологи полагают, что для здоровья органов пищеварительного тракта важнее не выбор продуктов, а их качество.

Ученые сомневаются, что питание играет существенную роль в развитии заболеваний желудка, точно так же питание – далеко не самый эффективный способ их вылечить.

Хотя, разумеется, питание в правильном ритме не перегружает органы пищеварения и не приводит к их преждевременному износу.

В конце прошлого века обнаружилась инфекционная природа некоторых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.

Микроорганизм под названием Helicobacter pylori при некоторых условиях ведет себя агрессивно по отношению к тканям этих органов, в частности, вызывая гастрит.

Двое австралийских ученых заразили себя Хеликобактером, и у обоих в дальнейшем развилось это заболевание, что произвело революцию в гастроэнтерологии.

Сегодня гастрит уже не считается клиническим диагнозом, то есть таким, который можно поставить на основании симптомов или данных ФЭГДС.

Гастрит – бессимптомное заболевание, которое выражается в изменении слизистой оболочки на клеточном уровне.

Это гистологический диагноз, который можно поставить единственным способом – изучив под микроскопом биоптат.

Симптомы нарушенного пищеварения говорят о диспепсии, хотя последняя может сопровождать гастрит, причем нередко так и происходит.

Диспепсия может быть функциональная и органическая. В первом случае симптомы не связаны с заболеваниями органов ЖКТ, во втором возникают как результат других заболеваний: желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, самого желудка и других органов.

Такой диагноз позволяет не отмахиваться от пациента, а искать причины нарушений в работе органа.

Желудок - это мышечный, полый и дилатированный орган пищеварительной системы, который выполняет важные функции у некоторых животных, включая позвоночных, иглокожих, насекомых (со средней кишкой) и моллюсков. Он участвует во второй фазе переваривания, которая следует за пережевыванием.


Видео о желудке

Этимология

Английское слово stomach образовано от латинского stomachus , которое произошло от греческого слова stomachos (στόμαχος) и наконец, от слова stoma (στόμα) – рот . Слова гастро- и гастральный произошли от греческого слова gaster (γαστήρ).

Роль желудка в переваривании

Пищевой комок (пережеванная пища) поступает в желудок через пищевод с помощью кардиального сфинктера. Орган вырабатывает протеазы и соляную кислоту, которые убивают и ингибируют бактерии и создают кислотный pH 2 для действия протеазы. Орган взбалтывает пищу с помощью мышечных сокращений стенки, называемых перистальтикой. Химус (содержимое желудка) медленно проходит через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку в тонком кишечнике, где начинается всасывание питательных веществ. В зависимости от качества и содержимого приема пищи он будет переваривать пищу в химус от 40 минут до нескольких часов. Средний желудок человека вполне может вместить 1 литр пищи.

У взрослых людей пустой и расслабленный желудок имеет объем 45-75 мл. Это эластичный орган, и поэтому он обычно растягивается для удержания примерно одного литра пищи, но он также может удержать 2-3 литра пищи. Орган новорожденного ребенка способен вместить только 30 мл.

Отделы желудка

Он разделен на четыре отдела, каждый из которых имеет разные клетки и функции.

Кровоснабжение желудка

Меньший изгиб снабжается кровью правой желудочной артерией и левой желудочной артерией, которая также снабжает кардиальный отдел. Больший изгиб снабжается кровью левой желудочно-сальниковой артерией. Дно также как и верхняя часть большего изгиба снабжается короткой желудочной артерией, которая ответвляется от селезеночной артерии .

Как и другие органы пищеварительного тракта он имеет следующие слои, от внутренних к внешним:

Слизистая

Первый основной слой. Он состоит из эпителия и собственной пластинки слизистой оболочки с тонким слоем гладкой мышцы , называемым мышечной пластинкой слизистой оболочки, который отделяет его от подслизистой оболочки снизу.

Подслизистая

Этот слой находится под слизистой и состоит из грубоволокнистой соединительной ткани , отделяющей слизистую от следующего слоя. В этом слое находится нервное сплетение Мейснера.

Наружный мышечный слой

Наружный мышечный слой состоит из трех слоев гладкой мышцы вместо двух, как у остальных пищеварительных органов.

  • Внутренний наклонный слой : этот слой отвечает за движение , которое взбалтывает и измельчает пищу. Это единственный слой из трех, который не присутствует в других частях пищеварительной системы. Антральный отдел имеет более плотные клетки кожи в стенках и производит более сильные сокращения, чем дно.
  • Средний круговой слой : в этом слое привратник окружен толстой круговой мышечной стенкой, которая обычно сокращена, образуя пилорический сфинктер, который контролирует движение химуса в двенадцатиперстную кишку.
  • Нервное сплетение Ауэрбаха (межмышечное сплетение) расположено между внутренним и средним слоями и отвечает за раздражение обоих.
  • Внешний продольный слой

Серозная оболочка

Этот слой находится над наружным мышечным слоем и состоит из слоев соединительной ткани.

Железы желудка

В различных слоях желез находятся различные типы клеток

Слой

Название клеток

Секреция

Отдел

Окрашивание

Перешеек железы

Слизистые шейковые клетки

Прозрачный

Тело железы

Париетальные клетки

Желудочная кислота и внутренний фактор

Только донный

Ацидофильный

Основание железы

Ферментативные клетки

Пепсиноген и желудочная липаза

Только донный

Базофильный

Основание железы

Аргентаффинные клетки

Гастрин, гестамин, эндорфины , серотонин, холецистокинин и соматостатин

Донный, кардиальный, пилорически

Контроль секреции и сокращений

Сокращение и поступление химических веществ в орган контролируется вегетативной нервной системой и различными гормонами пищеварительной системы:

Этот гормон вызывает увеличение выброса париетальными клетками соляной кислоты и главными клетками пепсиногена в желудок. Он также вызывает учащение сокращений органа. Гастрин вырабатывается G-клетками в желудке в ответ на расширения антрального отдела. Обычно они ингибируется уровнем pH ниже 4 также как и гормоном сомастатином.

Холецистокинин

Имеет наибольший эффект на желчный пузырь , вызывая сокращения желчного пузыря, но также он замедляет опорожнение желудка и увеличивает выброс сока поджелудочной железы , который является щелочью и нейтрализует химус. Он синтезируется l-клетками в слизистом эпителии тонкого кишечника.

Секретин

Выработанный в тонком кишечнике, он больше всего влияет на поджелудочную железу, но также уменьшает секрецию кислоты в желудке.

Желудочный ингибиторный пептид

Энтероглюкагон

Уменьшает выработку желудочной кислоты и сокращения.

Все эти гормоны , кроме гастрина, направлены на остановку деятельности желудка. Это происходит в ответ на пищевые продукты в печени и желчном пузыре, которые не успели всосаться. Органу необходимо протолкнуть пищу в тонкий кишечник , только когда он свободен. Когда кишечник полон и еще переваривает пищу, желудок выступает в роли хранилища для пищи.

Эпидермальный фактор роста

Эпидермальный фактор роста приводит к росту, дифференцировке и выживанию клеток. Это первый полипептид низкомолекулярного веса, выделенный из подчелюстной железы мыши, но с тех пор он был обнаружен во многих человеческих тканях, включая подчелюстную железу и околоушную железу. Слюнный эпидермальный фактор роста, который тоже регулируется пищевым неорганическим йодом, также играют важную психологическую роль в поддержании целостности тканей ротовой полости, глотки и желудка. Биологическое влияние слюнного эпидермального фактора роста включает заживление язв в ротовой полости и пищеводе, уменьшение выработки желудочной кислоты, стимуляцию синтеза ДНК , также как и защиту слизистой от внутрипросветных губительных факторов, например, желудочной кислоты, желчных кислот, пепсина и трипсина и физических, химических и бактериальных агентов.

Желудок как орган чувств

Он может «попробовать на вкус» глютамат натрия, задействуя рецепторы глютамата, и эта информация поступает в боковую часть гипоталамуса и лимбическую систему мозга, как сигнал о вкусовой привлекательности через черепной

  • 10-20% этанола, например, из алкогольных напитков
  • Заболевания желудка

    Большое количество исследований подтвердили, что большинство случаев язвы желудка, гастрита и рака вызвано инфекцией Хеликобактер пилори. Желудку необходимо регенерировать новый слой слизистой каждые две недели для избегания повреждения эпителия.

    У других животных

    Хотя, форма и размер органа сильно различается среди различных позвоночных, относительное положение пищеводного и двенадцатиперстного входов остается относительно постоянным. В результате чего, орган изгибается влево перед пилорическим сфинктером. Однако, у миноги, миксины, химеры, двоякодыщащих рыб и некоторых костистых рыб нет желудка совсем, а пищевод ведет прямо в кишечник. Такие животные имеют рацион , не требующий хранения большого количества еды или пре-переваривания с желудочным соком.

    Внутренняя поверхность обычно делится на два отдела, переднюю часть, выстланную фундальными железами, и заднюю часть с пилорическими железами. Кардиальные железы уникальны для млекопитающих и даже отсутствуют у некоторых видов. Присутствие этих желез варьируется от вида, и не всегда соответствует отделам человеческого органа. Более того, у многих млекопитающих часть органа, где должны располагаться кардиальные железы, выстлана эпителием идентичным покрову пищевода. В частности, жвачные имеют сложный желудок, три камеры которого выстланы слизистой оболочкой пищевода.

    У птиц и крокодилов желудок разделен на два отдела. Преджелудок выстлан фундальными железами и присоединяет сам орган к зобу. Второй отдел представляет собой мощный мышечный желудок, выстланный пилорическими железами, а у некоторых видов, содержащий камни , которые животные проглатывают для лучшего переваривания пищи.

    Правильная работа пищеварительной системы для здоровья человека имеет большое значение. Именно желудок является ключевым ее органом. В его состав входят мышечные волокна. Он настолько эластичный, что может увеличиваться в размерах до 7 раз. Отделы желудка необходимы для правильного . Каждый наделен определенными обязанностями.

    Полое пространство в пищеварительной системе напоминает мешок. Это и есть желудок, служащий соединением сверху пищевода и снизу 12-перстной кишки. Он состоит из нескольких отделов, выполняет многочисленные функции, способствует нормальной жизнедеятельности организма.

    После того как еда попадает в рот, человек тщательно ее пережевывает и проглатывает. Она опускается в желудок. Там накапливается, частично переваривается под воздействием соляной кислоты и специальных ферментов. Они необходимы для расщепления белков и жиров. Дальше еда продвигается по желудочно-кишечному тракту.

    Строение органа

    Пищеварительная система поддерживает жизнедеятельность человека. Желудок занимает особое место в ее строении. Он содержит мышечные волокна, обладает высокими эластичными качествами. Может растягиваться от первоначального объема в несколько раз. Начинается от пищевода и пролегает к двенадцатиперстной кишке.

    В нижней и верхней части органа находятся сфинктеры. Речь идет о кардинальном и пилорическом элементе. В отделах желудка происходит основной процесс пищеварения. Продукты, поступающие туда, частично расщепляются и продолжают передвижение в другие органы, расположенные ниже.

    Согласно анатомии, желудок состоит из двух стенок. Есть передняя и задняя смыкающиеся поверхности. Края органа образуют большую и малую кривизну желудка. Когда человек употребляет пищу, он наполняется. Большая кривизна желудка в такой ситуации находится на уровне с пупком.

    На внутреннем покрытии органа располагается слизистая оболочка. Она необходима для образования ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. Под слизистой оболочкой присутствует мышечный слой. С наружной стороны серозное покрытие.

    Функциональные особенности

    В желудочно-кишечном тракте пища скапливается, перемешивается, частично расщепляется. Желудок выполняет многие другие функциональные обязанности:

    • сохраняет пищу;
    • контролирует базальную секрецию желудочного сока;
    • проводит химическую обработку пищи;
    • способствует передвижению еды и своевременному опорожнению;
    • через него в кровь всасываются питательные вещества;
    • оказывает бактерицидное действие;
    • выполняет защитные функции.

    В процессе пищеварения происходит выведение всех продуктов метаболизма. То же самое касается веществ, оказывающих негативное влияние на работу желез внутренней секреции.

    Отделы

    Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких частей. Каждый отдел выполняет определенную функцию и принимает участие в процессе переваривания еды.

    Кардиальный. Отдел располагается рядом с сердцем, за что получил свое наименование. Это граница между пищеводом и желудком, где находится кардиальный жом. Он состоит из мышечных волокон. Жом предотвращает попадание еды в область пищевода.

    Дно желудка. Отдел, который находится на уровне пищевода. Внешне похож на купол. Называется дном (сводом). В этой части собирается воздух, который попадает в орган пищеварения вместе с едой. Слизистая оболочка дна содержит большое количество желез, которые выделяют соляную кислоту. Она необходима для переваривания еды.

    Тело. Основная и большая часть органа пищеварения. Его начало лежит в области кардиального отдела и заканчивается в пилорической части. В теле собирается поглощенная еда.

    Пилорический отдел. Область, которую еще называют – привратник. Располагается она ниже всех отделов. После пилорической области начинается тонкий кишечник. В его состав входит канал и пещера. Эти два участка также выполняют определенные функции. Канал способствует передвижению пищи из желудка в . Пещера сохраняет частично переваренную еду.

    Все отделы желудка поддерживают правильную работу системы пищеварения. Для функционирования каждой области требуется определенное время. Фруктовые соки или бульоны перевариваются 20 мин. Мясным блюдам требуется 6 ч.

    Табличка расчета времени переваривания на определенные виды продуктов который Вы употребляете

    Деятельность пищеварительной системы

    Желудок человека работает под воздействием определенных факторов. К внешним источникам относятся чувство голода, осязание, зрение, ощущения. Внутренним фактором является процесс пищеварения.

    Все начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Она смешивается со слюной и пережевывается. Глотательные движения способствуют ее перемещению в область пищевода. Под воздействием работы сфинктера она передвигается в основной орган пищеварения – желудок.

    Есть несколько стадий переработки еды.

    Схема работы пищеварительной системы человека

    Хранение. Стенки пищеварительного органа расслабляются, чтобы растягиваться и вмещать больше пищи.

    Перемешивание. Нижняя часть органа сжимается, что приводит к перемешиванию его содержимого. Желудочный фермент, соляная кислота, расщепляющие белки способствуют перевариванию пищи. Дополнительная клеточная оболочка поддерживает защитный слой стенок органа пищеварения с помощью выделения определенного количества слизи.

    Опорожнение. После смешивания еда перемещается в область верхнего отдела тонкого кишечника. Тут осуществляется химический процесс расщепления жиров. В нем принимают участие ферменты кишечника, секреция поджелудочной железы.

    Желудочный сок оказывает губительное действие на многочисленные болезнетворные микроорганизмы, благодаря своим бактерицидным свойствам. Иногда в пищеварительную систему попадают возбудители различных заболеваний с некачественными продуктами. А также желудочный сок содержит муцин, слизистое вещество, которое защищает стенки органа пищеварения от самопереваривания.

    Профилактика нарушений

    Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:

    • защищать живот от травмирования;
    • избегать употребления сырой воды из-под крана;
    • придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
    • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
    • соблюдать режим ночного отдыха;
    • лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.






    Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.

    Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.