Тыква от холестерина рецепт. Противопоказания к употреблению сырой тыквы. Как избавиться от глистов. Народная медицина

Семечки подсолнуха, как и тыквенные, одно из любимых лакомств, употребляемых славянами. Их жарят, добавляют к салатам и хлебным изделиям, некоторые предпочитают есть их сырыми, что правильнее, так как в таком случае в них сохраняются все полезные для здоровья вещества. Содержится ли в семечках холестерин? Можно ли употреблять семечки людям с повышенными показателями холестерина?

Жизненно необходимое нашему организму жироподобное вещество – холестерин является составной частью мембран клеток человеческого тела. Его много в нервных клетках и головном мозге, он участвует в образовании гормонов, то есть без него невозможно нормальное функционирование нашего организма.

Но, накопляясь в местах повреждения сосудов, это вещество (липопротеины низкой плотности) вызывает образование атеросклеротических бляшек, которые кальцируясь нарушают нормальный кровоток.

Повышенный уровень холестерина может привести к развитию многих болезней:

Приблизительно 80% холестерина вырабатывает организм, а остальное его количество поступает с пищей. При высоком холестерине специалисты рекомендуют соблюдать определенную диету и избегать употребления в пищу продуктов, содержащих его в большом количестве.

Семечки подсолнуха, конечно, и тыквенные являются продуктом растительного происхождения, а холестерин входит в состав жиров только животного происхождения, следовательно, в них его нет. Кроме этого, они содержат много минералов, витаминов и биологически ценных продуктов, которые усваиваются организмом легче, чем мясо и яйца.

Но в семечках подсолнуха много жиров (это относится и к тыквенным), следовательно, и калорий. Если их есть много, можно получить проблемы с излишним весом, что в свою очередь не редко провоцирует повышение уровня холестерина в крови. Только этот факт связывает семечки и холестерин.

Богатым разнообразием лечебных свойств природа надарила тыквенные семечки. В них так же, как и в подсолнечных, содержатся фитостеролы, способствующие понижению плохого холестерина в крови..

Поэтому при повышенном холестерине не только можно, но и нужно есть оба вида семечек.

В 100 г. тыквенных содержится около 270 мг фитостеролов, а в подсолнечных – до 290 мг. По некоторым данным фитостеролы имеют и антиканцерогенное действие.

Механизм действия семечек. Как их употреблять?

Фитостеролы в составе тыквенных семечек и семечек подсолнуха имеют подобную химическую структуру с холестерином, они уменьшают степень всасывания последнего и таким образом снижают его уровень в крови. Содержащиеся в них незаменимые жирные кислоты, ниацин и витамины группы В также способствуют регулированию уровня плохого холестерина в крови.

Чтобы семечки принесли максимальную пользу здоровью, нужно есть их сырыми, без какой-либо термической обработки, подсушенными на солнце. Перед сушением необходимо их хорошо промыть от пыли и сора. Сушить на солнце следует расстелив их равномерно на полотне или бумаге.

Правильно высушенные можно сохранять долгое время. Хранить нужно в темном и сухом месте, лучше всего в стеклянной посуде или мешочках, но не в полиэтиленовых пакетах. Тыквенные семечки сохраняются подобным образом, но сушить их нужно разложив по одной, так чтобы они не соприкасались.

Не употребляйте в пищу предварительно очищенные, в них быстро развивается окислительный процесс, что даже опасно для здоровья.

Пакетированные жареные семечки не содержат ничего полезного, содержание витаминов и микроэлементов в них ничтожно. Их можно есть лишь для удовольствия, но если их употреблять много или часто, это приведет к отложению солей в организме.

Из недозревших семечек подсолнуха можно приготовить отвар, который действует понижающе на уровень плохого холестерина.

Для этого около 0,5 кг семян подсолнечника нужно варить в 2 л воды 2 часа на медленном огне. После процедить. Пить отвар нужно маленькими глотками в течение дня. Курс лечения – две недели, после перерыва в пять дней, затем курс повторить.

Для снижения концентрации холестерина в крови, очищения сосудов и улучшения кровообращения рекомендуется настой семечек подсолнуха на воде. Для быстрого эффекта семена сначала нужно прорастить, это отнимет не более 20 часов. После процеженные и промытые проросшие семечки заливаются кипятком, через 8 часов процеживаются. Принимать перед едой до 5 раз в день. Этот настой не только регулирует содержание холестерина в крови, но и повышает жизненный тонус.

Есть семечки рекомендуется регулярно, но в умеренном количестве. Их высокая калорийность может привести к лишнему весу, что в свою очередь опасно для здоровья. Противопоказано есть их людям с плохой проходимостью кишечника. Чтобы не повредить зубы, очищайте семечки руками.

Вконтакте

Одноклассники

Читайте также статьи по теме

Об электродах для ЭКГ и основных правилах их наложения

Антиоксиданты: «Мексиприм» или «Мексидол»?

Все мы любим перед телевизором или просто за длинной беседой пощелкать семечки . Однако о пользе тыквенных семечек и их лечебных свойствах знаем мало. Энциклопедия расскажет, как с помощью семечек тыквы можно избавиться от повышенного холестерина и даже глистов .

Семечки и мякоть тыквы от холестерина.


Мало кто знает, что семечки тыквы являются даже в большей мере полезней, чем сама красавица тыква. Статья: Для людей, страдающих повышенным холестерином необходимо регулярное употребление, как тыквенных семечек, так и самой тыквы.
Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, влияющих на процесс кроветворения, употребление ее рекомендовано для профилактики малокровия и атеросклероза. Полезна тыква также при заболевании печени и почек.

Тыквенное масло.


Приготовить его можно из семян тыквы .

Польза тыквенного масла.


Оно благотворно влияет на работу печени, помогает больным простатитом, препятствует ожирению, улучшает состав крови, выводит холестерин. В повседневном питании масло можно добавлять для заправки салатов, каш, пюре и различных гарниров. Статья: Тыква в кулинарии и косметологии. Простые рецепты из тыквы. Тыквенные маски.

Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина и токсинов из организма. Из тыквы было получено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки; при заболеваниях печени особенно полезно употреблять в пищу сырую мякоть .

Семена тыквы просто волшебны, в них обнаружен еще и цинк, который благотворно влияет на устойчивость психики, заживление ран, а также на состояние волос и ногтей. Они защищают печень от вредных воздействий, благотворно влияя на желчные пути. В семенах содержится до 50% жира. Они употребляются в пищу в сыром или жареном виде. Также семечки тыквы обладают противоглистным способом .

Рецепт от холестерина.


Для его приготовления нужно взять:
-100 г. очищенных тыквенных семечек,
- 4 ч. ложки меда (предпочтительней гречаный)
- 200 г. ягод калины.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Калину протереть через сито. К полученному соку добавить мед и семечки. Все взбить блендером. Переложить полученную смесь в стерильную посуду. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Принимать по 1 ч. ложки в день, перед приемом пищи. Это не только вкусно, но и нереально полезно при повышенном холестерине.

Чем опасен холестерин?


Многие люди, страдающие повышением давления , даже не догадываются о том, что вся проблема в повышенном холестерине . Он скапливается в местах, где были повреждены сосуды и блокирует естественное прохождение крови. В результате чего могут образоваться атеросклеротические бляшки. Ежедневное употребление тыквы, в любом виде, и статьи энциклопедии помогут уберечь Вас от таких нежелательных болезней, как сахарный диабет, болезни печени и поджелудочной железы, гипертонии, а также от заболеваний почек и мочевыводящих путей, которые также могут быть связаны с повышенным уровнем холестерина в крови.

Особую значимость в лекарственных целях отдают семенам тыквы . Помимо их богатого витаминного комплекса их употребляют против круглых и ленточных глистов.

Как избавиться от глистов. Народная медицина.


Возьмем семена тыквы около 300 штук (с серо-зеленой оболочкой), но без скорлупы, высушиваем их на воздухе, затем растираем небольшими порциями в ступке, подливая понемногу воду, должна получиться жидкость похожая на молоко. После чего слить тертые семечки, через марлю, в общем должно получиться 500 мл. жидкости. Добавляем к этому напитку 50-100 г. меда.

Для взрослых
Полученное лекарство принимают натощак по 1\2 стакана, утром до еды. Это дозировка для взрослого человека.

Для детей другая система, из расчета 15 мл. на каждый год жизни: например ребенку 3 года и ему нужно давать 45 мл (15*3) этой жидкости.

Также в дни лечения необходимо соблюдать диету. За один день, до начала лечения, нужно перейти на жидкую пищу: овощное пюре, супы, жидкие каши, кефир, ряженка, простокваша, йогурт и т. д. И только на следующий день натощак принимать лекарство из тыквенных семечек. Его следует пить очень маленькими глотками в течение 20-30 минут. Глисты иногда выходят из организма не сразу, а на второй или третий день лечения.

Существует еще один способ, как избавиться от глистов.

Свежие семена тыквы (не высушенные и неочищенные), 500 г. измельчить в мясорубке или кухонном комбайне, вместе со скорлупой, залить пятью стаканами воды и выпаривать в течение двух часов на легком огне, не доводя до кипения. Полученный отвар процедить через марлю и снять ложкой с его поверхности ненужный слой масла.

Для взрослых
Принимать натощак по две столовые ложки каждый день в течение семи дней.

Для детей до года, отвар готовят из 30 г семян. Перед употреблением полученного лекарственного средства также нужна диета.
Отличным средством является лечение глистов с помощью тыквенного масла.
Для избавления от глистов следует принять всего один раз натощак примерно 25-35 г тыквенного масла .

Вот такая тыква вкусная и полезная! Чаще лакомьтесь этими солнечным, лечебным овощем и будете здоровы!

Как сочетается тыква и холестерин? При повышении холестеринового уровня крови, помимо проведения лекарственной терапии, больным рекомендуется специальная диета, направленная на устранение из рациона вредных продуктов, и включение в меню полезной пищи. В рекомендациях по питанию указано, что из продуктов повышает холестерин, а что понижает. Но данный список не может охватить все возможные блюда, поэтому больные с осторожностью относятся к дополнениям в меню. Однако тыква полезна и обладает лечебными свойствами.

Польза и вред овоща

При регулярном употреблении в пищу тыква может оказать следующее лечебное действие:

  • нормализует давление и укрепит стенки сосудов;
  • приведет в норму кислотно-щелочной баланс;
  • снизит проявления отечности;
  • обогатит организм витаминами А, Д и другими полезными компонентами, необходимыми для полноценной работы клеток;
  • активизирует иммунную систему и повысит способность тканей к регенерации;
  • повышает способность клеток к быстрому обновлению;
  • укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице;
  • нормализует состав крови и помогает снизить агрегацию тромбоцитов при склонности к тромбообразованию;
  • позволяет снизить вес при ожирении;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма излишки холестерина, токсины и шлаки.

Употребление тыквы при холестерине способствует:

  • профилактике окклюзии сосудов (снижается риск закупорки сосудистого просвета атеросклеротической бляшкой);
  • улучшению функции печени;
  • нормализации веса.

Но, несмотря на свои полезные качества, тыква при некоторых заболеваниях может навредить. С осторожностью кушать тыквенные блюда нужно, если имеются следующие состояния:

  1. Гастрит. Допускается употреблять только при заболевании в стадии ремиссии. Во время обострения гастрита свежая или вареная тыквенная мякоть будет раздражать воспаленную желудочную стенку и утяжелит течение болезни.
  2. Гипергликемия. Диабетикам не запрещено кушать тыкву, но всегда следует учитывать, что в мякоти овоща содержится много природных сахаров. Поэтому при высоком уровне глюкозы крови от тыквенных блюд лучше отказаться.
  3. Нарушения кислотно-щелочного баланса. При изменении Ph среды от большинства овощных культур, в том числе и от тыквы, необходимо отказаться. Овощ будет усиливать защелачивание организма.

Чтобы понизить холестериновый уровень и не навредить себе, рекомендуется соблюдать умеренность: рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество тыквы. Если, помимо повышения холестеринового показателя, имеются нарушения состава крови, диабет или заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед включением в меню тыквенных блюд необходимо проконсультироваться с диетологом.


Полезные части растения

При повышенном холестерине, если нет противопоказаний, с лечебной целью можно кушать все части овоща:

  • Мякоть. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектина и таких полезных веществ, как цинк, соли меди, фосфор и железо, тыквенная мякоть способствует мягкому очищению кишечника (излишки холестерина выводятся из организма через кишечник) и улучшает состав крови. Кроме того, мякоть овоща способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи.
  • Семечки. Тыквенные семена считаются вкусным и полезным лакомством, оказывающим положительное влияние на функцию желчного пузыря и печени, а также помогают очистить кровь от излишков свободного холестерина и токсинов. Употребление тыквенных семечек рекомендовано в свежем или слегка обжаренном виде. Следует избегать кушать приобретенные в магазине подсоленные или очищенные семена. Они почти не снижают холестериновый уровень и в них малое содержание полезных веществ.
  • Сок. Можно приобрести готовый в магазине, но более полезным будет приготовить его самостоятельно, пропустив очищенную мякоть растения через соковыжималку. Если регулярно пить небольшое количество свежевыжатого сока, то можно добиться уменьшения атеросклеротических отложений на сосудистых стенках и очищения крови от токсинов.
  • Масло. Тыквенное масло можно приобрести в магазине или, собрав достаточное количество семян, заказать их обработку в цехе по изготовлению растительных масел. Масло можно использовать как заправку для салатов, добавлять в каши или различные пюре. Масляная добавка к пище способствует стимуляции работы печени, выводит излишки холестерина и подавляет онкологические процессы.


Способ применения

  1. Тыквенно-медовый десерт. Ломтики тыквы запечь в духовке и кушать с медом. При аллергии на мед можно заменить его небольшим количеством сахара. В качестве десерта разрешено использовать также сырой продукт, смешанный с медом или сахаром.
  2. Овощное пюре. Для него рекомендуется выбирать овощи несладких сортов и во время готовки не использовать соль. Для усиления вкуса можно добавить небольшое количество чеснока или рубленой зелени.
  3. Каши. Тыквенные каши очень вкусны, и их можно приготовить как на воде, так и на молоке. Отваренную и измельченную вилкой мякоть добавляют к сваренной до почти полной готовности крупе и оставляют полученное блюдо томиться на медленном огне 3 – 5 минут. Пропорции продуктов берутся по вкусу. Можно добавлять к любимому рецепту каши небольшое количество отваренной тыквы.
  4. Запеканки. Можно сделать тыквенно-творожную запеканку или использовать продукт в комбинации с мясом, картофелем и другими овощами.
  5. Выпечка. В любой кулинарной книге можно найти множество рецептов тыквенных оладий, печенья или кексов. Подобная выпечка не только полезна, но и обладает отличным вкусом. Дополнительным плюсом является то, что мучные тыквенные десерты содержат меньше калорий и снижается риск ожирения.

Введения в меню предложенных выше блюд будет достаточно для обеспечения лечебного эффекта. А группе лиц, которые уверены, что еда не может быть лекарством, можно порекомендовать несколько рецептов для лечения:

  • съедать перед едой 2 – 3 столовых ложки сырой мякоти или несколько небольших ломтиков овоща;
  • выпивать незадолго до приема пищи треть стакана сока.

При проведении такой тыквотерапии следует помнить, что лечение сырым продуктом при заболеваниях желудка и кишечника стоит проводить с осторожностью: сырая мякоть может спровоцировать обострение патологии.

Можно попробовать средство для лечения с калиной и медом. Одни источники для этого рецепта рекомендуют применять очищенные семечки, а другие советуют использовать сырую мякоть. Оба полученных состава одинаково полезны. Рекомендуется взять:

  • 100 г мякоти или очищенных семечек;
  • 200 г перетертых ягод калины;
  • 2 столовых ложки меда.

Все составляющие взбить в блендере и, поместив в стеклянную закрытую емкость, настоять сутки в холодильнике, а потом кушать ежедневно по чайной ложке натощак утром. Стоит помнить, что калина понижает артериальное давление, и полученное лекарство следует с осторожностью применять при склонности к гипотонии.

Регулярное добавление в меню блюд из тыквы поможет снизить холестерин и улучшить общее самочувствие. Но, несмотря на целебные свойства овоща, следует помнить, что только питанием нельзя избавиться от нарушений холестеринового обмена и нельзя отказываться от приема назначенных врачом лекарств.

Тыква и холестерин — это два взаимосвязанных компонента. Этот овощ очень полезен для человека: он активно борется с большим количеством недугов, а также обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Лечение тыквой относится к народному. Поэтому, чтобы избежать осложнений, перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.

В данной статье мы расскажем, какие блюда с тыквой можно приготовить для снижения холестерина.

В тыкве содержится примерно в пять раз больше кератина, нежели в моркови. В составе находятся витамины группы А, С, Е. Кроме того, в этом продукте присутствуют и довольно-таки редкие витамины Т и К. Тыква снижает холестерин за счет жирных кислот в составе. Кроме того, в ней присутствуют такие элементы, как:

  • витамины А, В1, В2, В6, В5, В9, Е, С, Т, К, РР;
  • железо, калий, фтор, кобальт, фосфор, селен, цинк, хлор, магний, натрий, сера, йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектины, медь.

На 100 гр продукта приходится всего 26 ккал. При регулярном употреблении этого продукта в пищу, удается достичь такого эффекта, как:

Тыква также положительно воздействует и на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому людям, с такими заболеваниями, как стенокардия, аритмия, тахикардия, атеросклероз, можно употреблять ее в любых количествах.

Компоненты овоща, употребление которых является наиболее полезным

В пищу можно употреблять практически все части овоща.

Мякоть

Тыква влияет на высокий уровень холестерина. Для его снижения необходимо регулярно употреблять в пищу мякоть овоща, пропустив ее через мясорубку. Обусловлено это тем, что в ней содержится огромное количество веществ, среди которых можно выделить такие, как медь, фосфор и железо.

Употребление данной части овоща положительно влияет и на процесс кроветворения. Именно поэтому ее рекомендовано есть не только , но и для профилактики малокровия. Мякоть продукта можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде.

Тыквенные семена

В составе семечек присутствует цинк, который поддерживает в нормальном состоянии все психические процессы, положительно влияет на рост и укрепление волосяных фолликул, а также в короткие сроки заживляет раны.

Интересный факт! В древности тыквенные семечки были частью приворотных зелий, т.к. считалось, что они положительно влияют на мужскую сексуальность.

Масло

Масло тыквы в аптеке.

Семена тыквы чистят, обрабатывают особым способом, а затем в специальных прессах методом холодного отжима добывают из них масло. Для того чтобы получить до одного литра масла необходимо переработать не менее 30 больших тыкв.

Данный продукт оказывает глистогонное, противораковое, омолаживающее, антигистаминное, регенерационное, противовоспалительное и мочегонное воздействие на организм человека.

Кроме того, продукт восстанавливает эластичность сосудов, выводит свободные радикалы, снимает отечность, нормализует гормональный фон, стимулирует работоспособность и мозговую активность.

Для эффективного снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза без побочных эффектов, специалисты рекомендуют Холедол . Современный препарат:

  • на основе амаранта, используемого в лечении с сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает выработку «хорошего» холестерина, снижая выработку печенью «плохого»;
  • существенно снижает риск инфаркта и инсульта;
  • начинает действовать уже спустя 10 минут, существенный результат заметен спустя 3-4 недели.

Эффективность подтверждена медицинской практикой и исследованиями НИИ Терапии.

Мнение врачей >>

Тыквенный сок

Сок тыквы очень полезен для организма человека. Для того чтобы наблюдать положительный эффект необходимо ежедневно употреблять по пол стакана этого напитка до обеда. Это отличная профилактика большого количества заболеваний. Кроме того, тыквенный сок полезен для:

  • Нормализации работы сердца;
  • Лечения многих простудных и вирусных заболеваний;
  • Стабилизации нервной системы;
  • Улучшения цвета лица, исчезновения угрей, а также высыпаний на коже.
  • Борьбы с запорами;

Интересный факт! Тыквенный сок — это натуральное, известное еще с давних времен, снотворное.

Лучшие рецепты приготовления тыквы от холестерина

Далеко не все могут употреблять овощ в чистом виде, этого и не требуется. Для успешного лечения существует достаточно более приятных способов регулярного употребления. Рассмотрим некоторые рецепты с тыквой от повышенного холестерина.

Напитки из тыквы при высоком уровне холестерина

За этим модным названием скрывается пюре. Для его приготовления следует взять 100 гр тыквенной мякоти, и полстакана зеленых яблок либо моркови – на выбор. Если существует желание, то можно добавить специи, исключение составляет сахар. Продукты необходимо размельчить в блендере с водой.

Полученный напиток нужно принимать натощак за 20-30 минут до завтрака. Только что приготовленный продукт не подлежит длительному хранению. Для достижения ощутимого эффекта следует ежедневно употреблять напиток на протяжении 30 дней.

Этот состав помогает понизить уровень холестерина, а также улучшить общее состояние пациента. Для его приготовления понадобиться:

  • тыква в нарезанном виде — 2 чашки;
  • ананасовый сок — 1/2 чашки;
  • мед — 1 ч.л;
  • немного корицы в молотом виде.

Приготовление напитка:

  1. Из нарезанной на кубики тыквы необходимо выдавить сок.
  2. Смешать полученный фреш с соком.
  3. Добавить немного меда и размешать полученный напиток.
  4. Добавить все необходимые специи и подавать данный напиток с долькой лимона.

Помимо тыквы, существуют и другие средства. Читатели рекомендуют натуральное средство, которое в сочетании с питанием и активностью, существенно снижает холестерин уже через 3-4 недели . Мнение врачей>>

Латте

Напиток в специальном бокале для латте.

Для его приготовления нам необходимо:

  • сваренная тыква — 2 небольших кусочка;
  • молоко — 2 чашки;
  • сахар и ванилин — 2 ч.л.;
  • смесь специй (тертого ореха, молотой корицы, кардамона) — 1/2 ч.л;
  • свежесваренное эспрессо — 2 чашки.

Приготовить напиток не сложно:

  1. В небольшую кастрюлю нужно добавить молоко и положить несколько кубиков тыквы и сахар. Довести все до кипения.
  2. Добавить ваниль и специи, перелить в чашу блендера и все хорошо взбить (около 15 секунд).
  3. Полученную смесь необходимо вылить в бокал для латте. Сверху налить эспрессо.
  4. По желанию можно добавить взбитые сливки.

Утоляющий жажду напиток

Для его приготовления необходимо:

  • тыква — 700 гр;
  • корень имбиря — 1 см;
  • апельсины — 2-3 шт;
  • лайм — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из очищенной тыквы необходимо приготовить фреш.
  2. Выжать апельсиновый сок.
  3. К соку добавить кусочки имбиря.
  4. Все необходимо смешать воедино и подавать со льдом.

Легкий суп

Для приготовления легкого низкокалорийного супа понадобится:

  • тыква, кабачки — 100 гр;
  • перец — 1 шт;
  • морковь, картофель — несколько штук;
  • лук — одна головка;
  • помидор — 1 шт.

Приготовление супа делится на несколько этапов:

  1. Морковь натереть на терке, кабачки и тыкву нарезать кубиками, все залить водой. Довести до кипения и варить на протяжении получаса;
  2. К овощам добавить порезанный помидор;
  3. Обжарить лук, морковь, перец. Их нужно добавить за несколько минут до окончания варки.

Перед подачей суп можно украсить зеленью.

Сытная тыквенная каша

Для приготовления каши необходимо взять тыквенную мякоть — 300 гр. Залить ее водой (либо молоком, по вкусу) и варить до кипения. Добавить в пюре несколько измельченных семечек тыквы и несколько ложек риса. Варить на малом огне примерно 20 минут, до готовности риса.

Данное блюдо может быть как соленым, так и сладким в зависимости от добавок (молоко, специи, мед, соусы).

Интересный факт! Вместо риса можно использовать овсяные хлопья, уменьшив время готовки.

Избавиться от повышенного холестерина проще, чем кажется!

Современный препарат с натуральным составом, существенно снижающий уровень холестерина в крови уже через несколько недель регулярного применения.

Правильный выбор овоща


При регулярном употреблении в пищу тыквы, уровень холестерина в крови постепенно будет понижаться. Однако не стоит забывать об общей , соблюдении предписаний врача, а также ведении активного образа в жизни. При серьезных отклонениях и вовсе не обойтись одним лишь питанием.

Вы все еще думаете, что избавиться от повышенного уровня холестерина в крови невозможно?

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — проблема повышенного холестерина, возможно, беспокоит Вас на протяжении долгого времени. А ведь это совсем не шутки: подобные отклонения существенно ухудшают кровообращение и при бездействии могут закончиться самым печальным исходом.

Но важно понимать, что необходимо лечить не следствия в виде давления или снижения памяти, а причину. Возможно стоит ознакомиться со всеми средствами, присутствующими на рынке, а не только с разрекламированными? Ведь зачастую, при использовании химических препаратов с побочными эффектами, получается эффект, называемый в народе «одно лечишь, другое — калечишь». В одной из своих передач , Елена Малышева затронула тему повышенного холестерина и рассказала о средстве из натуральных растительных компонентов…

Тыква - чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.

Что собой представляет такой продукт, как тыква?

Данный продукт относится к Человеческим организмом хорошо усваиевается как вареная, так и сырая тыква. Польза и вред последней оцениваются специалистами по-разному. Некоторые категорически не советуют есть данный овощ в сыром виде, другие считают, что процесс варки уничтожает полезные витамины и микроэлементы тыквы.

Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе.

Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?

Полезный состав сырой тыквы

Данный овощ отличается богатым составом питательных веществ:

  • бета-каротин;
  • витамины: К, аскорбинка, тиамин, рибофлавин, ниацимин;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кобальт, цинк, медь, кальций, магний, железо.

Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе.

Сырая тыква: польза и вред

Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • является легким диетическим продуктом;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток;
  • отлично выводит токсины из организма;
  • активно борется с холестерином;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • способствует поддержанию мужской силы в надежной форме;
  • успокаивает нервы;
  • благоприятно влияет на сон.

Кроме того, специалисты отмечают, что тыква заряжает организм позитивной энергией благодаря своему солнечному цвету.

Применение сырой тыквы

Во многих отраслях альтернативной медицины применяется сырая тыква. Польза и вред данного овоща определяются исходя из его состава. Поэтому тыква используется диетологии и косметологии.

Диетология. Заболевания пищеварительной системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, ожирение и другие ситуации вынуждают людей прибегать к разнообразным диетам. Тыква благодаря содержанию большого количества клетчатки, является незаменимым ингредиентом в диетическом меню. Известно, что клетчатка активизирует работу желудка. Также она предотвращает всасывание избыточных вредных жиросодержащих веществ.

Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи настойчиво рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку она содержит вещества, способствующие рубцеванию ран.

Кроме того, данный овощ в сыром виде обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма.

Косметология. Сырая тыква активно применяется в салонах красоты. Она используется в качестве оздоровительной и омолаживающей маски для лица, которая к тому же разглаживает неглубокие морщины.

Сырая тыква и лишний вес

Второе направление применения тыквы в косметологии - это использование ее в качестве отличного диетического продукта, употребление которого способствует похудению. Диетологи считают, что люди, которые сидят на тыквенной диете, способны сбрасывать около 4 кг лишнего веса в неделю. И это только самые оптимальные цифры.

Чем полезна тыква худеющим людям:

  • она содержит много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью (всего около 22 ккал в 100 гр.);
  • данный овощ активно выводит лишнюю воду из организма;
  • способствует потере веса;
  • тыква принимает участие в процессе очистки организма, избавляя от холестерина и вредных веществ.

Тыквенная диета длится всего 12 дней и состоит из 4 фаз, то есть каждые четыре дня меняется рацион питания худеющего человека. За период такой интенсивной терапии пациент способен сбросить до 10 кг.

Идеально подходит для диеты тыква с мякотью бледно-желтого цвета.

Примерное меню

1. Тыквенная каша с рисом, овсяными хлопьями или пшеном, салат из сырой тыквы, чай (желательно без сахара) - это на завтрак.

2. Суп из данного овоща - это на обед.

3. Тыква в тушеном виде - это на ужин.

  1. Салат из сырой тыквы и каша.
  2. Отбивные из данного овоща или суп.
  1. Каша из тыквы и салат из сырого овоща.
  2. с фрикадельками.
  3. Салат из сырого овоща с ананасами и гренками.
  1. Тыквенная каша, свежий салат.
  2. Борщ с тыквой.

Во время перекусов можно употреблять сырую тыкву, морковь или яблоки.

Сырая тыква: показания

Кроме того, специалисты отмечают, что сырая тыква укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Едят ли сырую тыкву пожилые люди? Конечно же, да! Ведь она улучшает регенерацию (восстановление) тканей и укрепляет кости.

Можно ли давать сырую тыкву детям?

Педиатры утверждают, что рацион ребенка должен включать овощи в сыром виде. Ведь они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают образование запоров. Но разрешается ли сырая тыква детям? Ведь в основном все мамы привыкли ее термически обрабатывать, прежде чем давать ее своему ребенку.

Сырую тыкву ребенку разрешается давать, если она выращена в экологических условиях. Овощ, что продается в магазине, напичкан разными пестицидами. У ребенка, который употребляет в пищу такую тыкву, повышается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, может произойти расстройство пищеварения.

Для детского организма особенно ценна домашняя сырая тыква. Польза и вред ее очевидны, стоит только посмотреть ее состав. Свежий сок из этого овоща действует как слабительное и как успокоительное при нарушении сна. Мякоть сырой тыквы улучшает работу кишечника. Этому способствует именно клетчатка, которая содержится в этом овоще.

Сырая тыква: рецепты салатов

Блюда из данного овоща не только очень полезные, но и чрезвычайно вкусные. Нужно только правильно их приготовить. В кулинарии последнее время популярностью пользуются блюда, где применяется именно сырая тыква. Рецепты салатов разнообразны. Рассмотрим несколько из них.

1. Салат из тыквы и моркови, украшенный грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • по 100 гр. тыквы, морковки и зеленого яблока;
  • горсть измельченных грецких орехов;
  • горсть изюма.

Для заправки: оливковое масло, мед.

Овощи следует помыть, отчистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой. Затем добавить изюм, оливковое масло и мед. Все тщательно перемешать.

Украсить грецкими орехами.

2. Салат из тыквы с семечками.

Ингредиенты:

  • тыква и морковь в одинаковых количествах;
  • горсть тыквенных семечек;
  • масло оливковое для заправки;
  • соль по вкусу.

Овощи нарезать крупными кубиками. Тыквенные семечки очистить от мякоти и кожуры, помыть и высушить. Затем сложить их на противень и поставить на полчаса в духовку (100 градусов Цельсия).

Салат заправить оливковым маслом, украсить семечками.

3. Овощной микс из квашеной капусты и сырой тыквы.

Ингредиенты:

250 гр. капусты квашеной;

150 гр. сырой тыквы;

Пара кислых яблок;

Несколько ложек майонеза;

Чайная ложка масла кунжутного;

Щепотка сахара и соли;

Салат готовится следующим образом: тыкву нарезать соломкой, смешать ее с квашеной капустой, заправить майонезом и специями.

Блюда из сырой тыквы чрезвычайно вкусные и полезные. Кушайте и будьте здоровы!

Противопоказания к употреблению сырой тыквы

Хотя данный овощ отличается богатым на витамины и другие вещества составом, все-таки существует определенная группа людей, которым противопоказана сырая тыква. Вред она может принести пациентам, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • пониженная кислотность желудка в сочетании с гастритом;
  • сахарный диабет.

Людям с симптомами таких болезней стоит воздержаться от употребления вышеуказанного продукта.

Сырая тыква имеет большую пользу, чем термически обработанная. Ведь известно, что во время варки уничтожаются многие витамины. Для отменного здоровья желательно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион вышеуказанный продукт.