Чем полезен горох нут. Нут - что это такое? Для больных сахарным диабетом

Горох нут польза и вред для здоровья организма мужчин и женщин которого изучены в этой статье, относится к семейству бобовых. Распространён он в Африке, Азии, Австралии и Америке. Его называют пузырником, турецким, воложским или бараньим горохом, а на Востоке Нохутом.

Используют его в приготовлении первых и вторых блюд, добавляют в салаты, как закуску и даже десерт. Можно из нута сделать напиток, аналог древнего кофе, рецепт которого описан ниже. Сначала разберемся с полезными и вредными свойствами этого непривычного для нас гороха.

Состав и калорийность

Пузырник – это полезный продукт, который является источником белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

В составе:

  • 19,5 г белков;
  • 6,5 г жиров;
  • 59 г углеводов;
  • 3 г пищевых волокон;
  • 11,4 г воды.

В 100 г продукта 360 Ккал. Высокая пищевая ценность говорит о питательных свойствах турецкого гороха. Удовлетворить голод поможет совсем небольшая порция готового нута. Химический состав богат и разнообразен, принесет пользу всему организму.

Из минералов в составе:


Из белков и аминокислот:

  • метионин;
  • лизин;
  • триптофан.
  • из группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • А, Е, К.

В составе есть омега -3 и омега-6 кислоты, которые очень полезны для организма мужчин и женщин.

Как лекарственное вещество нут не применяется, но благодаря химическому составу благотворно сказывается на общем состоянии человека. Пользу особенно могут извлечь те, кто часто сидит на диете или не употребляет мясо. Для них будет полезным высокое содержание белка в пузырнике.

Польза

Польза для организма от регулярного употребления в пищу нута огромна. Он оказывает профилактическое действие, против различных болезней.

Полезные качества продукта неоценимы:

О вреде нута для людей с некоторыми хроническими заболеваниями будет рассказано ниже.

Для женщин

Для женского организма нут приносит ощутимую пользу. Во время критических дней падают показатели гемоглобин, а пузырник помогает нормализировать уровень железа в крови.

Совет! Стоит добавлять в питание женщин нут один раз в неделю.

Для мужчин

Для сильной половины человечества нут также полезен. Он положительно влияет на потенцию, поэтому его необходимо включать в рацион.

Для мужчин и женщин польза проявится в улучшении состояния кожи, освежении цвета лица и похудении. Особенно важно употреблять лицам, которые проживают на территории, где есть вредное производство.

Для детей

Добавлять нут в питание детей необходимо осторожно, начинать лучше в полтора года. Чтоб не нанести вред хрупкому детскому организму необходимо делать это осторожно и постепенно. Органы пищеварения у детей могут не воспринимать пищу такого рода. После того, как ребенок привыкнет, это блюдо гарантировано станет одним из любимых.

Для беременных и кормящих грудью

Нут положительно влияет на здоровье беременных женщин и кормящих матерей. Он стимулирует выработку молока и, как говорилось выше, поднимает уровень гемоглобина.

При этом существует и риск. Большое количество белка может навредить ЖКТ будущей матери и ребенка.

Посмотрите видео! Нут. Турецкий горох

Для похудения

Сырой горох достаточно калорийный, что при диетическом питании не принесет пользы. Но при этом он частый ингредиент в различных диетах. Помимо этого, существует множество продуктов для похудения на основе турецкого гороха.

Этот продукт помогает избавляться от лишних килограмм, и насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Плоды помогут снизить калорийность принимаемой пищи. Именно за это его так ценят диетологи. Он может быть заменой гарниров, которые при диетическом питании не употребляются.

Совет! Следует быть осторожными, ведь нут имеет много углеводов, поэтому лучше принимать его в пищу в первой половине дня.

Кому нельзя употреблять

  • От употребления стоит отказаться тем, у кого слабый кишечник и частый метеоризм.
  • В рацион пожилых людей следует вводить нут постепенно и в небольших количествах, ведь у них слабая кишечная мускулатура.
  • Кормящим женщинам, у которых дети младше 4 месяцев, не стоит употреблять нут. Он может отрицательно сказаться на протекании коликов, усиливая их.
  • Следует отказаться от употребления в пищу тем, кто имеет заболевания мочевого пузыря, ведь он агрессивен к мочевыводящей системе.
  • Продукт усиливает выработку мочевины, поэтому людям с заболеваниями почек, с подагрой, гастритом и тромбофлебитом не следует применять в пищу турецкий горох.
  • Кроме того, у некоторых есть индивидуальная непереносимость, поэтому включать его в рацион нужно постепенно.

Как правильно есть нут

В кулинарии нут широко применяется в разных видах. Есть несколько популярных способов приготовления и употребления в пищу.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у нута практически нет. Он, как и другие представители семейства бобовых тяжело переваривается и вызывает брожение. Из-за этого следует ограничивать употребление нута тем, у кого есть проблемы мочевого пузыря и ЖКХ, язвы, гастриты, подагра, запоры.

Если у человека индивидуальная непереносимость, то возможна аллергия на сырой продукт. Но, несомненно, пользы от нута гораздо больше, нежели вреда.

Как правильно выбирать и хранить нут

Чтоб получить максимальную пользу от столь полезного продукта, нужно купить правильные, качественные плоды, хранить их как полагается.

  • Горошинки должны быть одинаковой формы, целыми, округлыми и гладкими.
  • Хранятся семена при температуре от 0 до 5 градусов в сухом месте.

Хранить его можно в течении года, чтоб он сохранил все полезные свойства и не причинил вреда.

Заключение

Многие, кто следят за фигурой и ведут здоровый образ жизни, заинтересовываются турецким горохом.

Нут помогает избавиться от лишнего веса, оздоровить организм, является профилактическим средством от многих заболеваний. Продукт при всех его полезных свойствах не приносит вреда, к тому же радует свои вкусом.

Посмотрите видео! Нут. Выращивание полезные свойства

Вконтакте

В этой статье вы найдете все про турецкий горох нут: состав и полезные свойства, применение для похудения, для женщин и мужчин, детей, польза и вред, способы применения и возможные противопоказания.

Последние несколько лет на прилавках магазинов нашей страны мы можем видеть нестандартного типа горох. Название у него еще более дивное – нут.

Что это и в чем польза нута для организма?

Какие блюда можно приготовить на его основе, какова калорийность и есть ли противопоказания к применению? Обо всем этом и многом другом пойдет речь дальше.

Из этой статьи вы узнаете:

Турецкий горох нут — полезные свойства и применение

Турецкий горох нут Данное растение является членом семейства бобовых, латинское название Cicerarietinum.

Этот продукт, употребляемый в пищу, очень распространен в странах Востока и является базовой составляющей для приготовления таких блюд, как хумус и др.

Растение однолетнее, очень любит тепло

Продукт очень древний. Его родной страной считается Турция и другие страны Востока.

По некоторым сведениям известно, что орех был открыт еще семь с половиной тысяч лет назад. Более того, люди еще в те времена различали несколько сортов данного продукта и готовили из него разные блюда.

Потомки Цицерона зарабатывали на хлеб именно с помощью продажи необычного гороха.

Ботаническое описание


Фото: турецкий горох нут

Это растение выращивается более чем в тридцати странах. Самый благоприятный климат для выращивания – тропики или субтропики. Продукт прекрасно переносит жару и не любит осадки.

Зерна культуры напоминают приятный ореховый запах, отличаются маслянистостью, по своей конфигурации напоминают орех, бывают разного оттенка: зеленого, красного, черного, бежевого, коричневого.

Вегетационный период составляет от девяноста до ста десяти дней.

У поздних сортов от ста пятидесяти до двухсот двадцати. Растет восточный горох при температуре от 3-5 градусов. Отлично переносит небольшие заморозки.

Турецкий горох нут фото


Разновидности и сорта нута

В нашем государстве на прилавках магазинов вы увидите бежевые или желтоватые орехи. Однако разновидностей существует гораздо больше, и в других странах есть следующие типы растения:

  1. черный горох, который отличается стойким запахом и ореховым привкусом;
  2. зеленый стремительно развивается и может употребляться сухим и свежим;
  3. красноватый и коричневый отличается повышенным содержанием железа.

Фото: нут черный

Среди наиболее популярных сортов стоит отдельно отметить:

  • деси, орехи, отличающиеся темным окрасом, шероховатостью, способностью уменьшать уровень глюкозы в крови. Более того, данный сорт отличается прекрасным запахом и отличными вкусовыми качествами;
  • крупные бобы круглой формы, имеющие тоненькую и нежную поверхность.

Нут польза и вред: состав и свойства


Химический состав боба

Польза нута для организма становится сразу очевидной, после изучения его богатого состава:

  • белок, который по своим характеристикам напоминает белок куриного яйца;
  • примерно 6-8% жиров;
  • клетчатка;
  • витамины и менералы: марганец, магний, фосфор, кальций, железо, тиамин, рибофламин и другое;
  • аминокислоты.

Если говорить в целом, то данный продукт содержит в себе около восьмидесяти веществ. Особенно актуален и полезен восточный орех для тех людей, который не употребляют мясо.

Пищевая ценность и калорийность нута

Турецкий горох нут отлично подходит людям, которые сидят на разных диетах. Он обогащен растительной клетчаткой и имеет очень низкую калорийность.

Так, в ста граммах вареных бобов содержится сто двадцать каллорий.

Калорийность нута

В сыром виде калорийность продукта равна 364 ккал на 100 грамм. Из-за огромного содержания белка, некоторые разновидности боба отличаются очень низкой калорийностью: всего 30 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства нута для организма

Регулярное употребление данного ингредиента положительное сказывается на общем самочувствии, предотвращает развитие многих заболеваний, способствует улучшению состояния больных органов.


Издавна считалось, что данная культура имеет свойство усиления мужского либидо и стимулирует лактацию, нормализирует цикл менструации, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от камней в почках.

ВАЖНО!

Более того, в отличие от простого гороха, он не вызывает метеоризм в ЖКТ, считается более полезным и питательным.

В наши времена доказано, что данный продукт способствует эффективному выведению холестерина из организма.

Полезные свойства продукта:

  • незаменимая составляющая диет. Отличается лучшей усвояемостью, если сравнивать его с обычным горохом;
  • прекрасный источник белка, что делает продукт отличной альтернативой мяса, может употребляться в период постов;
  • насыщен углеводами и протеином, которые так нужны организму для поддержания здоровья;
  • при употреблении с рисом насыщает организм целым набором аминокислот;
  • чтобы насытиться, достаточно съесть совсем немного;
  • богатый состав оказывает на организм уникальное лечебное воздействие, чистит кровь, благоприятно отражается на зубах, устраняет воспалительные процессы полости рта, помогает при нарушениях сердечного ритма, утоляет боль в спине, помогает при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови. Это делает его незаменимым для беременных и кормящих женщин;
  • уменьшает уровень плохого холестерина, нормализирует сахар в крови;
  • позитивно сказывается на функциональности печени;
  • помогает при депрессивных состояниях и апатиях;
  • обладает омолаживающими свойствами, стимулирует мозговую деятельность, предупреждает злокачественные процессы;
  • помогает при глазных патологиях;
  • обладает вяжущей способностью;
  • способствует ликвидации камней в почках и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • уменьшает вероятность возникновения сердечных патологий;
  • полезен для лиц, имеющих лишний вес;
  • благополучно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос;
  • рекомендуется дерматологами и другими врачами при наличии кожных патологий;
  • снижает риск развития судорожных состояний.

Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Нут имеет также перечень противопоказаний, из-за чего он подойдет далеко не каждому.

Кому нельзя есть горох нут — противопоказания

Прежде чем включать бобы в свой рацион, необходимо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний и мер предосторожности:

  1. Как и все бобы, нут может вызвать метеоризм кишечника, хотя это явление не будет столь выраженным, как после употребления гороха.
  2. Перебить предыдущее свойство поможет отвар с укропом. Перед применением специалисты рекомендуют замачивать бобы в холодной воде и оставлять на целый день или ночь.
  3. Не стоит совмещать данный продукт с капустой, независимо от разновидности овоща.
  4. Не стоит употреблять холодные напитки вместе с орехами, вы можете спровоцировать острые желудочные спазмы.
  5. Не употребляйте горох с фруктами, содержащими пектин.
  6. При наличии у вас заболеваний мочевого пузыря стоит избежать употребления в пищу восточного ингредиента.
  7. Подагра, проблемы с кровообращением, тромбофлебит, воспаления ЖКТ – противопоказания к употреблению экзотического продукта.
  8. Если вы относите себя к аллергикам, стоит с опасением кушать данный горох.
  9. Пожилым лицам стоит быть крайне бдительными и лучше сочетать употребление боба с тмином, после трапезы закусывать анисом, так как в этом возрасте увеличивается риск сильного газообразования.

Польза нута для организма женщин, мужчин, детей и для похудения


Польза для женщин — рецепты приготовления

Польза нута для организма женщин стоит отдельного внимания.

Доказано невероятное воздействие в период месячных, что обусловлено восполнением уровня железа и нормализацией гемоглобина. Необходим горох и женщинам в положении, а также в период лактации.

Ингредиент стимулирует повышенную выработку молока.

Однако, несмотря на всю позитивную сторону, необходимо и учитывать возможные риски. Так, в связи с высоким содержанием белка, продукт может негативно повлиять на систему пищеварения беременной женщины и на ее малыша.

Женщинам в положении полезно включать в рацион горох не более одного раза в семь дней. Полностью исключить его из меню кормящих и беременных неразумно.

Восточный боб нут способен восполнить недостаток железа и минеральных солей. Продукт способен повышать гемоглобин, что исключает развитие анемии.

Полезные свойства нута для мужчин

Продукт славится великолепной способностью улучшать мужскую потенцию, поэтому сильному полу необходимо обязательно включить горох в свой рацион питания.

Постоянное употребление обеспечивает, как мужчинам, так и представительницам слабого пола, подтянутую фигуру, здоровый цвет кожи лица, отличное состояние кожи в общем, дарит прекрасное самочувствие.

Более того, он способен нормализировать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован лицам, страдающим диабетом.

Влияние нута на детский организм

Детям блюда на основе экзотического боба нужно давать осторожно.

Система пищеварения у детей еще неокрепшая, потому они могут попросту не воспринять данный ингредиент. Это относится ко всем детям дошкольникам.

Взрослым нужно постепенно приучать детей к ореху, чтобы в дальнейшем организм привык к нему и получал от его употребления только пользу.

Польза для похудения: рецепты приготовления

Несмотря на то, что в сыром виде нут считается высококалорийным, он признан незаменимым компонентом разных диет для похудения.

Более того, на основе восточного сырья готовят продукты для худеющих.

Эти средства помогут не только избавиться от лишней массы тела, но также и обеспечат организму целый ряд полезных компонентов.

Эффективный рецепт:

  1. Залейте основной ингредиент водой и оставьте на ночь.
  2. Утром измельчите сырье в мясорубке.
  3. Употребляйте орех, если вы заранее посоветовались с доктором и он вам одобрил эту диету.

Как правильно замачивать бобы:

  • Замачивается сырье на ночь. Если время ограничено, можно оставить минимум на четыре часа. Следите, чтобы жидкость впиталась;
  • В идеале при замачивании нут помещается в холодильник либо любое другое прохладное место.
Турецкий ингредиент обладает чудесной способностью уменьшать калорийность пищи и сохраняя все питательные характеристики. Именно поэтому он успешно применяется в диетологии. Это отличная альтернатива картошке, рису, мучным изделиям. Турецкий горох нут выводит все лишнее из организма, ликвидирует шлаки и избавляет от токсинов.

Нужно иметь в виду то, что в нем содержаться углеводы, поэтому лучше употреблять его в первой половине дня. Не стоит злоупотреблять им в вечернее время. Только так проявит себя польза нута для похудения.

Для диет подходит только в консервированном виде, так как в сыром виде в нем много солей.

Целебные свойства нута и рецепты лечения

Турецкий горох нут станет невероятно полезен в следующих случаях:

  • если диагностирован сахарный диабет;
  • при атеросклерозе;
  • при наличии анемии и низком содержании гемоглобина;
  • если есть проблемы с ЖКТ;
  • при наличии проблем с легкими и органами дыхания;
  • при сердечных патологиях;
  • польза нута для зрения колоссальна при таких диагнозах, как глаукома, катаракта и многих других.

Лечебные рецепты с нутом для разных целей:

  1. Чистка организма. Возьмите одну вторую чистого сырья, влейте литр воды и оставьте, пока жидкость не впитается. Промойте, измельчите с помощью имеющегося кухонного оборудования. Первый раз не стоит злоупотреблять. Будет достаточно одной столовой ложки перед трапезой. Все остальное нужно кушать по чуть-чуть в течении дня. Курс лечения составляет десять дней.
  2. Чтобы избавиться от навязчивого кашля, необходимо влить на один стакан ореха два литра жидкости и варить на протяжении тридцати минут. Затем добавить масло сливочное, и есть в течении дня небольшими дозами.
  3. Атеросклероз и диабет. Залейте одну большую ложку измельченного сырья одним стаканом кипяченой воды. Сцедите жидкость и употребляйте три раза в день перед едой.

Перед употреблением и приготовлением рецептов ознакомьтесь с перечнем противопоказаний.

Пророщенный горох нут — польза и вред

Проростки нута невероятно полезны из-за большого содержания в них витаминов, жиров, белка, минералов. Это незаменимый ингредиент в рационе вегетарианца.


Фото: нут пророщенный

Чем полезен пророщенный турецкий горох нут:

  • Проросший нут, в отличие от обычного, содержит в себе две полезные аминокислоты: метионин и цистеин. Более того, в них собирается и кислота аскорбиновая.
  • Семена насыщены живой энергетикой, обеспечивают синтез полезных компонентов, возобновляют и урегулируют важные процессы, увеличивают защитные силы организма и метаболизм.
  • Употребление такого невероятно богатого продукта служит отличной профилактикой ОРВИ, гриппа, заболеваний органов системы пищеварительного тракта, сердечных патологий.

В нуте пророщенном повышен уровень антиоксидантов, что делает его лучшим профилактическим средством против простуды в холодные времена года. Если есть лишний вес или сахарный диабет, ингредиент необходимо обязательно включить в ежедневное меню.

Как проращивать нут:

  1. Целые семена необходимо поместить в емкость небольшим слоем, влить воду и каждый день доливать жидкость по мере уменьшения.
  2. Через время возникнут молоденькие ростки.

Продукт по вкусовым качествам схож с сырым орехом, в момент появления стебля воздух наполняется запахом розы.

Горох Нут — Применение в кулинарии


Горох подается в виде гарниров, он успешно сочетается с салатами, супами, кашами. Из него готовят такие популярные блюда, как хумус и фалафель из жареного нута.

Жареный нут очень популярен в восточных странах.

Некоторые страны делают из продукта спиртные напитки, консервируют и подают как сладкое.

Итальянцы готовят из восточных бобов прекрасную пасту, он маринуется с овощами, добавляется в йогурты.

Нутовая мука

Невероятно полезна нутовая мука, так как в ней не содержится глютен.

Она придает выпечке потрясающий вкус, делает ее более сытной и увеличивает энергетическую ценность.

Она входит в перечень панировочных смесей, используется как отличный загуститель соусов.


Фото: нутовая мука

Вегетарианцы любят готовить из нее омлет. Можно приготовить невероятно вкусные лепешки, блинчики и оладушки, сладости.

Как готовить турецкий горох нут правильно?

Основные моменты:

  1. Перед приготовлением блюд, продукт необходимо перебрать руками и тщательно вымыть.
  2. Горошины следует замочить как минимум на четыре часа, а лучше на двенадцать.
  3. Варится ингредиент не прочищенным. Но если вы преследуете цель приготовить нежный хумус, тогда лучше избавьтесь от скорлупы. Проварите семена примерно час, немедленно остудите, залейте прохладной водой, перетрите руками, высвобождая горох от кожицы. Слейте воду со скорлупой, залейте воду и снова начните варить крупу.
  4. Не стоит добавлять соль в процессе замачивания и варки. В противном случае горох может стать твердым. Однако восточные торговцы советуют замачивать продукт в подсоленной воде с сахаром и содой. Так, на один литр жидкости вам понадобится по одной маленькой ложке каждого компонента. Если соблюдать все принципы, вкус блюда будет восхитительным.
  5. Для приготовления каши после разваривания бобов нужно добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать и герметично закрыть, накрыть плотно одеялом и оставить примерно на тридцать минут.

На заметку!

Запомните одно важное правило: бобы замачивают лишь только в воде холодной температуре. Кипяток не ускорит процесс набухания и доставит только проблемы. Белок начнет сворачиваться, а поверхность горошин станет более плотной.

Выращивание нута в домашних условиях

В нашей стране турецкий горох нут успешно выращивается дачниками. Это растение очень понравилось своим покладистым характером огородникам.

Для достижения хорошего урожая нужно сначала приготовить семя перед высадкой. Сырье необходимо рассортировать и убрать крупные семена.

Перед посевом за несколько часов нужно обработать материал нитрагином.

Подготовьте чистую площадь земли с дренированной почвой.

На засоренном участке ничего не прорастет. Тщательно вскопайте грунт, как можно глубже, избавьтесь от мусора, известкуйте кислую землю.


Как и когда сажать нут?

Идеальное время для высадки – конец весны. Начинайте выполнять посевные работы сразу после того, как земля хорошо будет прогрета.

Если почва сухая, укладывайте посевочный материал поглубже, если влажная – помельче. В общей сложности глубина лунки составляет примерно 10-15 см.

Сеют растение рядками с расстоянием около десяти сантиметров. Ряды нужно немного утрамбовывать. Урожай будет напрямую зависеть от своевременного посева.

Первые появления растения нужно обрабатывать специальными азотными удобрениями.

Почва требует постоянной качественной прополки. Горох не капризен к влажности и поливается не очень часто.


Культура созревает примерно в течении 120 дней после высадки.

Важно своевременно убирать урожай, так как ливни с наступлением осени могут привести к негативным последствиям.

Бобы высыпаются на полотно и высушиваются на солнце.

Использование в косметологии

Разумеется, столь богатый полезными компонентами продукт не может не использоваться в косметологии.

Систематическое внутреннее употребление данного компонента насыщает организм белком, кальцием и железом. Это позитивно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Также бобы применяются в целях приготовления для наружного применения. Так, благотворными свойствами обладают гороховые маски.

Гороховые маски из нута для лица

Чтобы приготовить маску, вам нужно взять ½ стакана сырья и оставить его в воде приблизительно на полсуток. Горошины тщательно измельчаются, добавляется столовая ложка меда и столько же растительного масла.

Полученное средство нужно тщательно нанести на кожу лица, оставить для воздействия на тридцать минут. После манипуляции лицо споласкивают водой, в которой замачивался продукт.

Постоянные гороховые маски помогут сделать кожу более свежей, молодой, избавят от высыпаний и угрей.

Условия хранения и сроки годности

Горох должен быть целым, иметь гладкую поверхность, не деформированным, не сухим, без каких-либо пятен, механических вмятин и прочее.

  • Как хранить горох нут?

Польза нута для организма напрямую зависит от его хранения. Сохраняется продукт в герметично закрытых емкостях. Можно поместить в натуральные мешки.


Турецкий горох нут любит темное, прохладное и хорошо вентилируемое место, где нет дурманящих ароматов пряностей и специй, так как бобовые могут впитать запахи.

Если вы будете придерживаться этих правил, а также обеспечите оптимальную температуру хранения продукта до пяти градусов тепла, срок годности может продержаться и год.

Здравствуйте, мои друзья и читатели!

В нем содержится огромная кладезь полезных веществ, о которой я вам сейчас постараюсь рассказать.

Из этой статьи вы узнаете:

Турецкий горох нут — полезные свойства и применение

Нут — однолетнее стручковое растение, предполагают, что родина его – Средняя Азия. Горох нут абсолютно культурный вид и не растёт в дикой природе.

Часто его называют турецкий горох или бараний, потому что по внешнему виду зерна напоминают голову этого животного.

Люди выращивают и используют эту бобовую культуру более семи тысяч лет.

В Древнем Египте имя Нут носила богиня неба, жена бога Земли. Растение символизировало власть, богатство и процветание. Его зерна клали в гробницы фараонов для полноты загробной жизни. С веточками нута в руках изображали правителей на фресках.

Благодаря своим питательным свойствам, насыщенности минералами, а также тому, что сушеный горох легко хранится, продукт спас множество жизней в неурожайные или засушливые периоды.

Интересно что, появившись в Европе в 17 веке, нут изначально использовался не в пищу, а как основа для горячего напитка.

Чем отличается обычный горох от турецкого нута?

Между обычным и турецким горохом больше различий, чем сходства. Очевидна разница в размерах — нут в два раза крупнее и не имеет такой идеально круглой формы.

Есть и другие отличия:

  • В стручке обычного гороха гораздо больше зерен, у турецкого их максимум 3.
  • Нут содержит больше белков, углеводов и жиров растительного происхождения.

В кулинарии бараний горох чаще используют в восточных и средиземноморских рецептах, обычный — продукт скорее американской и европейской кухни.

Отличительным свойством нута является его ореховый привкус.

Зеленый горох менее капризен в выборе территории произрастания, нуту для вызревания необходим теплый сухой климат и много солнца.

Полезные и питательные свойства турецкого гороха вне конкуренции среди зернобобовых.

Калорийность турецкого гороха

В 100 г содержится 309 ккал, при этом у продукта очень низкий гликемический индекс. В его составе до 60 % легкоусвояемых углеводов, до 30% белков и до 12 % активных веществ.

В состав входят:

  • Марганец, калий, магний, селен, кальций, бор, кремний и железо.
  • Витамины групп Е, В, РР, РР и аскорбиновая кислота.
  • Источники витамина А
  • Аминокарбоновые кислоты.

Самые популярные сорта нута

Турецкий горох бывает разный.

На данный момент известно чуть более 40 разновидностей этой культуры. Более распространены сорта с горошинами светло – бежевого цвета, но есть черные, красные, коричневые и зеленые.

Самые популярные виды гороха нут – дези и кабули.

Дези (деши или деси) – темные бобы с толстой грубой оболочкой. Выращиваются на территории Мексики, Индии и Эфиопии. Довольно сложен в приготовлении, но обладает насыщенным нежным вкусом.

Доступный в наших магазинах сорт кабули прост в приготовлении и приятен на вкус. Имеет гладкие круглые бобы светло – желтого цвета, покрытые тонкой оболочкой.

Вся аптека в горошине — полезные свойства нута

Польза от приема в пищу турецкого гороха обусловлена многообразием микроэлементов и витаминов, входящих в его состав.

Блюда из нута помогут похудеть.

Наличие в нем рибофлавина ускоряет процессы метаболизма.

Высокая насыщенность клетчаткой дает чувство насыщения и способствует улучшению работы ЖКТ.

Этот горох препятствует развитию вредоносных гнилостных бактерий в кишечнике.

Триптофан, входящий в его состав, улучшает работу головного мозга, стимулируя выработку серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов, являясь прекрасным помощником в борьбе с депрессией.

В процессе созревания турецкий горох накапливает селен, вещество необходимое для профилактики рассеянного склероза, раковых заболеваний, болезней щитовидной железы.

С успехом может заменить мясо в рационе, в нем содержится больше белка, чем в сое.

Всё эти свойства обеспечили прочное место бараньему гороху в рецептах народной медицины.

Нормализует состав крови, помогает при зубной боли и воспалении десен, успокаивает приступ аритмии, боли в пояснице, полезен при проблемах с печенью и селезенкой.

Меню из нута поможет уменьшить отёчность и растворить камни в почках. Очистит организм от шлаков и насытит полезными микроэлементами. Улучшит состояние ногтей, волос.

Повысит гемоглобин при беременности и усилит лактацию в период кормления.

Помогает при заболеваниях кожи.

На основе нутовой муки готовят маски, которые помогают избавиться от прыщей и улучшить цвет лица.

Нут в косметологии — рецепты применения

Кстати, о косметологии. Помимо лечебного эффекта маска на основе нута обладает отбеливающим эффектом.

Восточные красавицы с давних времен использовали маску из турецкого гороха и кислого молока. Она выравнивает цвет лица, осветляет кожу, удаляет темные пигментные пятна и борется с угрями.

Приготовить смесь довольно просто: необходимо смешать с жирным кефиром в пропорции 1 к1.

После чего следует нанести готовую смесь на лицо и зону декольте, смыть теплой водой через 10 – 15 минут. Следует отметить, что маска слегка подсушивает кожу.

Рецепт маски с нутовой мукой, можно найти в этой .

Чем полезен нут — видео?

Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута

В современной кулинарии горох используется для приготовления супов и в качестве гарнира. Из него готовят салаты, десерты, закуски, используют при изготовлении макаронных изделий и в выпечке.

  • Как варить горох нут?

Многих интересует: сколько варить горох нут?

Процесс правильной готовки этого гороха не сложен, но трудоемок.

  • Перед тем, как варить, его тщательно промывают, перебирая руками.
  • Чтобы сократить время варки, горох следует предварительно замочить в воде в пропорции 1 к 4 на 4 часа. Чтобы гороховое пюре вышло более нежным, лучше избавиться от оболочки.
  • Для этого бобы проваривают около часа, быстро остужают под проточной водой, затем перетирают руками, освобождая зерна от тонкой шкурки.
  • Затем заливают холодной водой и варят еще около часа.

Современные кулинары категорически не советуют добавлять соль при варке бобовых, утверждая, что от этого они твердеют.

Но восточные хозяйки утверждают, что горох быстрее сварится, если его правильно замачивать. Для этого в воду необходимо добавить по чайной ложке соли, сахара и пищевой соды.

В сети можно найти рецепты различных блюд из нута.

На его основе готовят каши и различные вариации плова. Сварить вкусную нутовую кашу поможет небольшой кусочек сливочного масла, введенный в конце приготовления.

Добавив масло, массу необходимо хорошо перемешать, снять с огня и укутать в теплое, оставив настаиваться не менее 30 минут.

А чтобы приготовить вкуснейший плов, можно использовать как вымоченный нут, так и его ростки.

Пророщенный нут: польза и состав

Польза бобов увеличивается, если кушать не варёный горох, а его молодые побеги.

При этом, пророщенный горох отличается от других культур низкой калорийностью, всего 116 ккал на 100 г, и высоким содержание белков, жиров и углеводов.

Ростки нута превосходят все бобовые по количеству метионина и триптофана. Суммарное содержание антиоксидантов разниться с просто вареным нутом почти в 6 раз.

Специалисты советуют кушать побеги турецкого гороха регулярно по нескольким причинам:

Ростки эффективны при оздоровлении микрофлоры кишечника.

Связывают свободные радикалы, уменьшая их негативное воздействие на организм.

Оказывая общеукрепляющее воздействие, усиливают.

Беременным и кормящим мамам ростки нута помогут уменьшить проявления токсикоза, повысить уровень гемоглобина.

Проращиваем нут правильно:

  • Чтобы получить нута, нужно для начала замочить горох на 10 часов.
  • Затем промыть и выложить в неглубокое блюдо, накрыв влажной салфеткой.
  • Оставьте бобы в помещении при комнатной температуре, и через 12 часов проклюнутся зеленые хвостики.
  • Регулярно смачивайте салфетку, чтобы ростки не пересохли и достигли размера в 1 см (примерно через 48 часов).
  • Хранить пророщенный нут следует в холодильнике в неплотно закрытом контейнере не более 5 дней.

Как употреблять горох нут?

Ростки нута можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или добавлять в салаты.

Салаты следует заправлять растительным маслом, слегка взбрызнув соком лимона.

Для придания яркости вкусу можно добавить лук порей или молодую черемшу.

Пророщенный горох отлично сочетается с мясом птицы и белой рыбой.

Уместно подавать с оливками, морепродуктами, является подходящим гарниром к баранине и телятине.

О том, чем полезна нутовая мука и что из нее можно готовтить, читайте в .

Хумус из пророщенного нута

Ингредиенты:

Приготовление:

Пророщенный нут, зелень кинзы и черемши измельчить в блендере. Добавить специи и масло, смешать до однородной ровной массы, слегка взбить. Если покажется крутым, разбавить небольшим количеством теплой кипячёной воды.

Можно сформировать из пасты небольшие котлеты и подавать, присыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом.

Выбираем и храним

При покупке бобов стоит обратить внимание на их внешний вид.

Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений.

Хранить продукт следует при температуре не выше 5 0С, в сухом темном месте. В таком случае он не утратит свои полезные свойства в течение одного года.

Купить настоящий органический горох нут отменного качества, можно здесь

Может ли турецкий горох навредить — противопоказания

При всей возможной пользе, нут может нанести организму вред. Встречаются люди с непереносимостью нута, в таких случаях ничего кроме вреда такая еда не принесет.

Как любое растение семейства бобовых, турецкий горох усиливает процессы газообразования в кишечнике. Поэтому его с осторожностью стоит употреблять людям в возрасте и страдающим заболеваниями мочеполовой системы.

Блюда из нута противопоказаны при болезнях почек, людям с различными формами воспалений желудка или кишечника, тромбофлебитом.

Чтобы максимально снизить вредные последствия употребления гороха в пищу, при замачивании стоит добавить в воду чайную ложку пищевой соды. Это ускорит расщепление углеводов и избавит от проблемы вздутия живота.

Традиционно напоминаю про репост и подписку – тогда и вы, и ваши друзья всегда будут в курсе новых интересных публикаций.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Нут представляет собой бобовое (стручковое) растение, которое еще называют турецким или бараньим горохом. Зерна необычной формы многим напоминают голову барана с клювом (см. фото). В стручках небольшого размера располагается не больше 3-х зернышек. Цвет их в большинстве случаев желтый, но также допустимы и другие оттенки.

Родиной нута принято считать Среднюю Азию. На сегодняшний день площадь культивации значительно увеличилась, и встретить растение можно на территории Европы, Индии, Африки и Средиземноморья. В некоторых источниках есть информация, что употребляли горох нут еще задолго до нашей эры. Кстати, зерна использовали не только в пищу, а и для лечения некоторых заболеваний. Нут является экологически чистым продуктом, поскольку в нем не накапливаются нитраты, токсины и другие вредные вещества.

Как прорастить?

Прорастить нут может любой человек, было бы желание. Количество зерен берите из расчета, что объем увеличится в 3-4 раза от изначального. Лучше всего использовать 1 ст. турецкого гороха. Делайте все в несколько этапов:

Полезные свойства

Полезные свойства нута обусловлены содержанием в его составе многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов, а также других веществ. Калорийность нута небольшая, так, на 100 г приходится всего лишь 120 ккал. Среди других культур нут выделяется содержанием метионина – аминокислоты, обладающей способностью снижать уровень холестерина в крови , а еще она улучшает работоспособность и положительно сказывается на работе нервной системы. Люди, употребляющие нут регулярно, могут забыть, что такое ожирение печени.

Отрицать пользу нута невозможно, так как в зернах содержится примерно 80 важных для организма веществ. К примеру, есть в них селен, который противостоит процессам старения и снижает риск развития онкологических заболеваний. Зерна положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы, а также они нормализуют уровень сахара, что важно для людей с диабетом. Учитывая наличие большого количества марганца, улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет. Турецкий горох содержит железо полезное для людей с анемией, а также для женщин во время беременности и в период кормления грудью.

Нут содержит не только растворимые, а и нерастворимые волокна. Благодаря этому происходит очищение кишечника от различных токсинов и продуктов распада, а также улучшается работа ЖКТ. Поскольку в нуте есть много клетчатки, значит, он относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Именно поэтому горох помогает быстро избавиться от голода и длительное время чувствовать насыщение. Вот почему его рекомендуется употреблять во время похудения и для поддержания формы . Для вегетарианцев и людей, отказавшихся от мяса, нут является незаменимым продуктом. Все дело в том, что в его состав входят нежирный природный белок и лизин – аминокислота, которая важна для восстановления тканей и для увеличения мышечной массы. Полезны также и проростки нута, в состав которых входит аскорбиновая кислота и витамин А, а так же магний, кальций и калий.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии нута обусловлено легкостью приготовления. Привлекает он ореховым привкусом. Многие страны считают бараний горох лакомством, а особенно он популярен в Таиланде, Индии, Африке и в других экзотических странах.

Для приготовления различных блюд можно использовать как свежий, так и консервированный нут. Подходит он для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов, закусок и соусов. Из бараньего гороха можно сделать муку, которая используется для домашней выпечки и кляра. Нут является основой для приготовления популярного израильского блюда – хумуса. Еще одно широко известное арабское блюдо из этого вида бобовых – фалафель. Что интересно, из нута можно приготовить десерт. К примеру, на Филиппинах его консервируют в сиропе.

Турецкий горох прекрасно сочетается с рисом, поэтому его многие добавляют в плов. В качестве гарнира его лучше всего подавать к баранине или к другим видам мяса. Чтобы раскрыть или улучшить вкусовые качества, можно использовать укроп, фенхель, зиру, тмин и чеснок. В качества заправки подойдет оливковое масло и сок лимона. Не рекомендуется сочетать нут с разными видами капусты и с фруктами.

Как приготовить?

Приготовить нут можно несколькими способами. Перед любой термической обработкой рекомендуется провести замачивание бараньего гороха. При этом важно соблюдать пропорцию: на 1 ст. зерен возьмите 3-4 ст. воды. Жидкость должна быть комнатной температуры. Если использовать горячую воду, то нут станет еще более плотным и непригодным к употреблению. Если вы будете применять нут для приготовления хумуса, то для размягчения стоит добавить соду из расчета на 1 ст. гороха 0,5 ч. ложки. Оставьте все минимум на 4 ч..

Теперь разберемся, как варить нут . Слейте жидкость, в которой замачивался бараний горох, а после залейте его холодной водой. Емкость поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если образуется пена, то ее следует удалить. Затем огонь нужно убавить к минимуму и готовить 1-2 ч. Соль не рекомендуется добавлять во время варки, поскольку она противостоит размягчению нута.

Легко приготовить нут в мультиварке . Для этого его также предварительно замочите, а после выложите зерна в чашу и налейте воду так, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше бобовых. Установите режим «Тушение» на 3 ч. Через 2 ч. нужно периодически проверять готовность нута. Можно также выбрать режим «Плов» на 2 ч. и через час контролировать готовность.

Можно приготовить жареный нут. Для этого его также замачивают и отваривают в течение 2-х часов. В этом случае соль стоит добавить в середине готовки. Перед жаркой зерна стоит обсушить. Рекомендуется перед этим бараний горох обвалять в специях, после готовьте на среднем огне в течение 10-ти мин., время от времени помешивая.

Приготовить можно и полуфабрикат, который в дальнейшем пригодится для супа, плова, хумуса и т. п.. Для этого зерна сначала стоит отварить в течение часа, а после остудить и промыть под холодной водой. Затем возьмите большую емкость, налейте в нее холодную воду и уже в ней лущите горох от оболочки. После этого горошины стоит отварить еще в течение часа.

Польза нута и лечение

Польза нута и лечение давно оценено народными целителями. К примеру, с его помощью очищают организм. Зерна замочите в воде на ночь. Затем измельчите их в кашицу. Употребляйте ее небольшими порциями. Можно добавлять ее в разные блюда. Проводите подобные процедуры в течение 7-ми дней. Благодаря этому вы не только очистите кишечник, а и сможете избавиться от лишнего веса .

В народной медицине широко используется и мука из нута. Она обладает вяжущим действием, что важно при заболеваниях пищеварительной системы. Из нее можно приготовить питательные маски для лица. Из турецкого гороха делают похлебку, которая поможет справиться с кашлем и бронхитом . Возьмите 1 ст. измельченного нута и залейте его 2 л воды. Готовьте похлебку в течение получаса, а после добавьте в нее сливочное масло и употребляйте равными порциями. Если добавить в нее масло редьки, сельдерей и тертый миндаль, то получится прекрасное средство, чтобы противостоять образованию камней и песка в мочевом пузыре .

При отравлениях можно использовать отвар из пророщенного нута. Возьмите 2 ст. ложки бобов, залейте их 1,5 ст. воды, доведите до кипения и варите в течение 15 мин. на минимальном огне. Затем процедите и употребляйте небольшими порциями, чтобы справиться с запором и отравлениями.

Можно приготовить настой, рекомендованный к употреблению при атеросклерозе, запоре, диабете, а также в качество профилактики появления камней в почках . Для приготовления возьмите 1 ст. ложку пророщенного нута, залейте 1 ст. кипятка и оставьте на 30 мин. После процедите и употребляйте по 50 мл 3 раза в день до еды.

Вред нута и противопоказания

Вред нут может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Противопоказания к употреблению есть у людей, склонных к метеоризму.

Осторожно стоит употреблять блюда из нута пожилым людям.

Запрещено употреблять турецкий горох при проблемах мочевого пузыря.

Нут, турецкий бараний горох - желто-золотистые бобы с ореховым привкусом. Они сытны, богаты белком, поэтому популярны у вегетарианцев. Крупа востребована в странах Востока. У нас же ей так и не удалось сместить с пьедестала своих ближайших собратьев - и . Даже – и та пользуется большей популярностью в России, чем нут.

Однако его смело можно отнести к недооцененным отечественными покупателями продуктам.

Докопаемся до истины и выясним, что же такое крупа нут на самом деле и каковы ее полезные свойства.

Что это такое?

Нут обладает великолепными вкусовыми качествами и приносит организму огромную пользу

Нут появился около 7 500 лет назад. Его выращивали в Эфиопии, Индии и Пакистане. Из этих стран он перекочевал к древним грекам и римлянам, которые варили из нескольких сортов кашу под названием «пульс». Это блюдо было основой рациона как бедняков, так и зажиточных граждан. Нут относится к бобовым, в его стручках собрано по два-три семени-горошинки. Название «нут» растению, скорее всего, дали египтяне. Двумя основным богами в их мифологии были Геб (земля) и Нут (небо). В гробницах некоторых фараонов можно встретить изображения веточек растения. У египтян оно, кстати, было символом плодородия.

Также растение называют нут бараний (очевидно, стручки пришлись по вкусу одноименным животным), пузырник или турецкий горох. Последнее имя продукт получил неспроста, ведь сейчас Турция считается лидером по экспорту этих бобовых. В отличие от гороха или фасоли, кусты нута не плетутся по земле, а самостоятельно вытягиваются в высоту до 0,5 метра. Довольно мясистые стебли украшает множество веточек с листьями аккуратной формы, напоминающими листочки акации, но с зазубренной каймой.

Стручки у бобового небольшие с легким «пушком» на кожице. Они больше похожи на крупные зеленые ягоды овальной формы. Семена (те самые, что употребляют в пищу) имеют нежно-ореховый оттенок и шероховатую поверхность. Внешне горошинки нута похожи на маленькие, очищенные лесные орешки.

Возможно вам также будет интересно узнать чем полезна для организма белая фасоль. Все подробности о продукте вы найдете

Состав продукта

В составе продукта кроется ответ на вопрос, что лечит горох нут. Крупа действительно обладает набором целебных свойств, которые разительно отличают эту культуру от других бобовых. Отличие нута от гороха не только в их внешнем виде, но и в составе. Бараний горох превосходит обычный по содержанию белка и жира. В продукте высока концентрация легкоусвояемого белка. Благодаря этому турецкий горох по праву является основой рациона вегетарианцев и веганов, которые отказались от употребления мяса. Калорийность 100 г гороха нута составляет 309 кКал.
В составе продукта присутствуют:

  • кремний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • калий;
  • молибден;
  • селен.

Большое количество клетчатки содержит стручковая фасоль

Нут не содержит глютена (клейковины), как и остальные бобовые. На самом деле всеобщий категорический отказ от этого сложного белка действительно обоснован только при наличии целиакии (неспособности переварить этот компонент). Однако в этой особенности заключается польза нута для организма человека при безглютеновой диете. В этом случае он может использоваться смело как продукт, отвечающий требованиям диетического рациона. Также в горохе высоко содержание лизина - незаменимой аминокислоты, которая в человеческом организме не синтезируется. Но о ней и ее особенностях мы поговорим немного позже.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред нута были настолько детально изучены специалистами, что тайн у продукта уже не осталось. Медики не брезгуют крупой и могут спокойно включить ее в предписанную пациенту диету.
Турецкий горох становится незаменимым ингредиентом в блюдах для людей, которые страдают от самых разнообразных недугов:

  • Нут употребляют при диабете. Продукт не только снижает уровень сахара в крови диабетиков, но и может использоваться как профилактическое средство от этой болезни;
  • Нутовые каши помогают очистить организм от вредных веществ, токсинов и избавиться от запоров;
  • Продукт включают в рацион при подагре, фурункулезе и экземе. Он положительно воздействует на организм сразу в двух направлениях: оказывает благотворное влияние на состояние кожи (симптомы) и частично устраняет источник проблемы (в иммунной, нервной и пищеварительной системах);
  • Бараний горох улучшает состав крови и служит эффективным профилактическим лекарством от заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты, атеросклероз);
  • Полезен горох нут и при мочекаменной болезни, так как обладает легким мочегонным эффектом;
  • В бараньем горохе содержатся растительные антиоксиданты, которые благотворно воздействуют на кожу и волосы, ногти;
  • «Полезность» нута проявляется и в насыщении организма микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунный барьер организма и исключают возникновение авитаминоза.

Все подробности о пользе нута для организма вы узнаете из видео:

Нут, как и любой другой «безопасный» продукт, имеет мизерный список противопоказаний к употреблению:

  • Его не рекомендуют кушать людям, страдающим от хронического метеоризма. Ведь бобовые, как известно, относятся к «тяжелой» пище и вызывают повышенное газообразование, что значительно усугубит ситуацию;
  • Нельзя кушать нут людям с индивидуальной непереносимостью отдельных его составляющих. Аллергия, если таковая имеется, обязательно проявит себя уже при первом употреблении.

Чем полезен для организма женщины?

Польза нута для женщин заключается в своевременном восполнении «запасов» железа в организме, которые иссякают при потере крови во время менструаций. Турецкий горох - продукт экологически чистый. Он не способен накапливать нитраты, радионуклиды и токсины. По этой причине кашки из него рекомендуют включать в рацион беременных женщин и молодых мам при грудном вскармливании. Кроме того, нутовые каши полезны тем, что они оказывают легкий успокаивающий эффект. Удивительно, но нут, благодаря своему богатому химическому составу, способен благотворно воздействовать на нервную систему: снизить раздражение, нормализовать сон и повысить стрессоустойчивость женщины.

Регенерации нервных тканей способствует употребление фунчозы

Можно ли детям?

Продуктом не рекомендуют кормить малышей младше трех лет. Микрофлора кишечника крохи может попросту не справиться с такой тяжелой пищей, а лишний дискомфорт обязательно выльется в плач, капризы ребенка и подпорченные нервы мамы. На ранних этапах развития в рацион малыша лучше включать более легкие кашки. Зато после трех лет уже можно постепенно вводить бараний горох в рацион ребенка. Первое знакомство с турецким горохом должно пройти под строгим надзором мамы, так как именно в этот момент может проявиться аллергия на продукт. Детей младше десяти лет лучше баловать турецким горохом не чаще двух раз в неделю. Этого вполне достаточно для того, чтобы нут эффективно очистил организм ребенка.

Проростки нута: как их употреблять?

В последнее время только ленивый не слышал о том, как полезно употреблять пророщенные зерновые и бобовые (нут в том числе). Во время процесса проращивания в семенах активизируются особые «строительные» материалы, которые в разы приумножают полезность продукта. В случае с нутом дополнительно еще и снижается его калорийность почти в три раза. Итак, чтобы прорастить горошинки, необходимо провести следующую процедуру:

  • Нут помещают в чистую посуду и заливают водой на 10 часов;
  • По истечении требуемого времени воду сливают, а горошинки накрывают мокрым полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев;
  • В таком виде продукт нужно выдержать 12 часов. Даже через такой сравнительно небольшой промежуток времени у семян турецкого гороха уже появятся небольшие ростки-хвостики. Подсохшее полотенце нужно заново смачивать водой;
  • Нут еще 12 часов выдерживают под полотенцем. Суток хватит для того, чтобы каждое семя обзавелось хвостиком длиной в 0,5-1 см. Этого вполне достаточно, чтобы использовать нут в пищу.

Есть нут нужно сырым после замачивания. Его можно хранить в холодильнике, но в емкости с неплотно закрытой крышкой. Пророщенный продукт употребляют как самостоятельное блюдо или же в виде ингредиента салатов и закусок. Такой нут великолепно сочетается с , зеленью, рыбой и мясом птицы. Оригинальными на вкус покажутся салатики с овощами, пророщенным нутом и , приправленные капелькой оливкового масла.

Разнообразить меню можно и пророщенной крупой киноа

Применение

В бодибилдинге и при диете

Нут относят к сытной пище. Он не только притупляет чувство голода, но и способствует замедлению процесса переваривания других продуктов. Это свойство по достоинству оценили худеющие. Поиск универсального средства от хронического голода для этой категории людей сродни поиску Священного Грааля среди верующих. Однако для тех, кого волнует вопрос, можно ли нут на ужин, ответ однозначно отрицательный. Ведь крупа - «тяжелая» пища, и беспокойный сон после позднего ужина будет обеспечен.

У людей, страдающих от ожирения, обычно имеются нарушения в микрофлоре кишечника. Клетчатка, которой богат турецкий горох, благотворно воздействует на нее. Также лишний жир образовывается быстрее на фоне повышенного инсулина, а нут, как было сказано выше, снижает уровень сахара в крови.

Лизин - аминокислота, о которой уже упоминалось ранее, особенно ценится среди бодибилдеров. Этот компонент стимулирует процесс наращивания мышц без увеличения жировой прослойки.

Популярным продуктом в бодибилдинге является и арахисовая паста. Продукт на четверть состоит из белка, что делает его отличным, а главное, дешёвым, аналогом дорогих протеиновых коктейлей и батончиков. Все подробности об арахисовой пасте вы найдете

В кулинарии

Турецкий горох стал основной для двух типично восточных блюд — фалафеля и хумуса:

  • Фалафель представляет собой шарики из нута и специй, иногда с добавлением других бобовых, которые обжаривают во фритюре. Выглядит блюдо весьма аппетитно и для непосвященных может показаться шоколадным десертом из-за специфического цвета;
  • - закуска, в основе которой нут, паприка, оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и паста из . Хумус по консистенции похож на пюре светло-орехового оттенка. Органично блюдо сочетается с птицей, рыбой, яйцами и овощами. Его часто добавляют в салаты вместо соуса.

Нут многогранен. Из него готовят котлеты, каши, супы, пироги и даже плов. Отдельное место в узбекской кухне занимает блюдо под экзотическим названием гушнут - тушеный турецкий горох с мясом и овощами.

Широкое применение в кулинарии нашел и экзотический кускус

В народной медицине

В народной медицине продукт употребляют чаще всего в виде диетических каш. Однако встречается ряд интересных рецептов.
Для улучшения пищеварения из турецкого гороха изготавливают пюре:

  • Продукт заливают остуженной кипяченой водой;
  • Ему дают настояться 6-8 часов;
  • Затем воду сливают, а горошины растирают до кашеобразного состояния.

Готовое пюре кушают небольшими порциями по 1-2 ч. ложки 3-5 раз в день.

Из пророщенного нута изготавливают настой, который помогает при диабете и во время похудения:

  • 1 ст. ложку продукта заливают крутым кипятком;
  • Будущему настою дают время «отдохнуть» (примерно 8 часов);
  • Затем воду сцеживают. Настой готов.

Пьют его по 2 ст. ложки трижды в сутки. Впрок настоем запасаться не рекомендуют, так как он довольно быстро теряет часть своих полезных свойств.

Больше рецептов применения нута для оздоровления организма вы узнаете из видео:

Природным лекарем является и можжевельник. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, обезболивающим, отхаркивающим действием. Доказаны желчегонные, мочегонные, крепящие свойства шишкоягод. Все о применении можжевельника вы узнаете

В косметологии

В косметологии используют нутовую муку. Мука из турецкого гороха отбеливает кожу, омолаживает ее и эффективно очищает от омертвевших клеток.
Она служит основой для питательных масок, скрабов и мыла:

  • Для маски муку смешивают с молоком и накладывают на проблемные участки кожи на 10-15 минут;
  • Для приготовления мыла используют смесь , растительного масла и муки. Этим составом нужно мыться регулярно, только в этом случае эффект будет закреплен.

Послесловие

Турецкий горох не советуют кушать часто и запивать водой. Такая еда долго переваривается в организме, а этот процесс обязательно будет сопровождаться брожением.

Между приемами пищи нужно делать перерыв минимум в 4-5 часов. За один присест не советуют уплетать более 100 г продукта.

Для детей эту «дозировку» уменьшают вдвое. Баловать себя нутом можно каждый день, но при условии нормальной реакции организма на подобный рацион.