Как сушить цветки липы в домашних условиях. Когда собирать липовый цвет. лечит геморрой
Липа: полезные свойства
Подготовиться к борьбе с недомоганиями
можно в самый разгар лета - свежезаваренный липовый чай лучшее средство от простуды.
Но цветки липы настолько полезны,
что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.
Свойства липы
Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.
Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea), и липа мелколистная (T. cordata), и липа крупнолистная (T. platyphyllos).
Липовый чай при простуде применяли, пожалуй, с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.
Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется - не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.
Сбор и заготовка
Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье - высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.
Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время - липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.
Цветки лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.
Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40-50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.
Хранение липы
Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались.
Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет.
Лечебные рецепты
В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар - цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.
Настой цветков липы при простуде
Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов.
Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар - дозу удваивают.
При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.
При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 - 1/2 стакана 3 раза в день.
Настой для понижения температуры
Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы – 1 ст. ложку, цветков коровяка –1/2 ст. ложки, цветков бузины черной – 1/2 ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Липовый настой для полосканий горла
Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды.
Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.
Отвар из липы при простуде
2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите.
Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.
Косметический лед для умываний
Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.
Компресс из липы
Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.
Рецепты блюд
Варенье из липового цвета
Многие любят экзотические десерты - варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 мл воды
1/2 ч. ложки лимонной кислоты
1/2 кг цветков липы
1/2 кг сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.
Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.
После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.
Липовые листья
Молодые клейкие листочки липы - прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени - укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком - тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.
Паштет из молодых липовых листьев
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г нежирного творога
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки молотых грецких орехов
черный перец и соль - по вкусу
1/2 стакана рубленых липовых листьев
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.
Благодаря тёплой весне и хорошей погоде в начале лета, липа в этом году зацвела рано. Уже сейчас, в середине июня, можно запастись липовым цветом. О полезных свойствах которого, наверняка, знает каждый. Конечно, липовый цвет можно купить в аптеке. Но ведь собранный своими руками, он принесёт гораздо больше приятных эмоций, чем покупной.
Вконтакте
Одноклассники
Как правильно заготавливать липовый цвет?
Период цветения липы длится около десяти дней. Поэтому, во-первых, не стоит откладывать заготовку. Когда липа отцветает, ее цветки уже непригодны для сбора. При сушке они буреют и крошатся. Во-вторых, лучшее время для заготовки сырья – полдень, когда цветки раскрыты. Нельзя собирать липовый цвет после дождя или в росу. В-третьих, липовый цвет нельзя собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и дорог. Не стоит также собирать поврежденные соцветия, с ржавчиной, пожелтевшими или потемневшими прицветниками, пораженные вредителями и болезнями.
Запрещается рубить дерево, ломать его ветки, собирать цветки с лип, что растут вблизи пасек.
Соцветия можно срывать руками, по одному срезать ножницами или садовым резаком, обязательно вместе с прицветниками.
Как сушить и хранить?
Собранные соцветия следует разложить тонким слоем на бумаге или мешковине. Сушить под навесом или на чердаке, в сушилке или духовке (при этом температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 40-45 градусов).
Сушка в среднем занимает 2-3 дня. Нужно ворошить цветки, чтобы они просушились со всех сторон. Это позволит сохранить в соцветиях целебное эфирное масло.
Цветоносы высушены правильно, если они стали ломкими, приобрели желтоватый цвет и почти потеряли свой приятный запах.
Нельзя сушить липу на солнце, поскольку под прямыми солнечными лучами она обесцвечивается и теряет свои лечебные свойства.
Сложить высушенное сырье лучше в бумажные пакеты: они обеспечивают хороший доступ воздуха. Можно использовать керамические горшочки или полотняные мешки. А вот стеклянные и пластиковые емкости для этой цели не подойдут. В такой посуде пыльца затухает и утрачивает свой лечебный эффект.
Правильное хранение позволяет сберечь полезные свойства липового цвета на протяжении 2-х лет.
Полезные свойства липы:
- укрепляет иммунитет,
- лечит простудные заболевания,
- сбивает температуру,
- способствует излечению болезней почек,
- снижает сахар в крови,
- выводит токсины из организма,
- устраняет нарушение менструального цикла,
- обладает спазматическим и потогонным свойствами,
- улучшает работу пищеварения,
- борется с диареей, отрыжкой и вздутием живота,
- избавляет от язв,
- устраняет головные боли,
- справляется с заболеваниями дыхательных путей,
- лечит геморрой,
- снимает боли в суставах,
- облегчает состояние при онкологии,
- устраняет воспаления ротовой полости,
- успокаивает нервную систему,
- избавляет от бессонницы,
- омолаживает,
- заживляет ожоги,
- лечит кожные заболевания,
- уменьшает отеки и воспаления кожи,
- тонизирует и улучшает состояние кожи,
- укрепляет волосы.
О лечебных свойствах липы знали еще наши предки. Отвары из нее использовали как лучшее средство для укрепления иммунитета и лечения от простуды. Первые упоминания о сборах липы были описаны еще в "Травнике" XIX века. А в Киевской Руси липу считали священным деревом, поэтому высаживали растение около церквей. Считалось, что именно это дерево оберегает людей от злых духов.
Лечебные свойства липы
Все части липы – цветы, листья, прицветники, почки, кора применяется в медицине, как вспомогательное средство для снижения веса. Липа относится к группе лекарственных растений и обладает мочегонным эффектом, поэтому при применении настоек с организма уходит отечность и другие вредные вещества.
Чаще всего применяют цветки растения, так как они содержат витамин С, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, дубильные вещества. Чай из цветков липы пользуется огромной популярностью среди худеющих женщин.
Полезные свойства липы для похудения:
- Способствует снижению веса;
- Снимает отеки;
- Убирает целлюлит;
- Ускоряет метаболизм;
- Способствует жиросжиганию;
- Улучшает сердечно-сосудистую систему;
- Очищает организм от токсинов и других вредных веществ;
- Поднимает иммунитет в период соблюдения диет;
- Используется как желчегонное средство;
- Успокаивает, снимает нервную возбудимость;
- Омолаживает и очищает кожу.
Как правильно собирать и хранить липу?
Пора цветения липы в июне. В этот период большинство цветков раскрываются, и липовые дары можно заготавливать на зиму. Главное успеть, так как времени на сборы растения дается лишь 10-14 дней.
Как собирать липу для сушки
- Соцветия должны быть без повреждений, без желтизны и без темных налетов;
- Запрещено собирать липу после дождя или утром, когда на листках роса;
- Подходящее время для сбора сырья – до обеда, когда цветки раскрыты;
- На зиму для семьи хватит до одного килограмма липы;
- Запрещено собирать липовое сырье вдоль дорог, где ездят автомобили. Лучшее место – лес и загородные зоны;
- Соцветия вместе с прицветниками следует срывать или срезать ножницами аккуратно;
- Кору липы запасают в марте месяце, а почки – в сухой период без дождя.
Собранные соцветия следует аккуратно распределить на бумаге или сушилке высотой до 2см. Температура сушки не должна быть меньше сорока градусов, занимает весь процесс 3 дня максимум. Ежедневно следует переворачивать липу, чтобы избежать нагноения соцветий.
Важно знать : запрещено сушить липу под солнцем! Она теряет свои лечебные свойства.
Хранят липу в бумажных упаковках, коробках или пакетах, чтобы был доступ воздуха. Ни в коем случае не хранить в стекле или пластике. Собранные за сезон дары можно хранить в течение двух лет. Для тех, у кого нет времени на сбор и сушку липы: можно приобрести цвет в аптеке.
Рецепты похудения с помощью липы
Принимать отвары и чаи из липы нужно за 30 минут до еды 3 раза в день по 50 г настойки. При этом обязательно в сутки следует выпивать не менее 2 литров чистой негазированной воды. В комплексе с липовыми настоями, следует уменьшить потребление соли, сахара и отказаться от жирной и мучной пищи. Курс похудения с липой – 1 месяц.
Рецепт липового чая для похудения
- Липовые цветки высушенные – 25 г;
- Кипяток – 200 мл.
Следует сбор цветков залить кипятком и дать настоятся несколько часов. Лучше всего оставить отвар на ночь. Чай процедить и распределить на три порции, пить перед едой. Перед сном напиток воздействует как успокоительное и прекрасно справляется с бессонницей. Важно, чтобы каждый день настой был свежим. Можно добавлять в чай: мяту, ромашку, мед – это только улучшит полезные свойства напитка.
Рецепт липовой настойки с имбирем на березовом соке
- Листья липы сушенные – 50 г;
- Березовый сок – 500 мл;
- Корень имбиря – 50 г.
Прокипятить березовый сок, добавить листья липы. Липовой настойке дать постоять 1 час. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Имбирь добавить в настойку и употреблять напиток перед едой по 100-150 мл.
Рецепт ванны с липой
Ванны можно делать дважды в неделю в комплексе с диетами и чаями. Тогда процесс похудения будет гораздо эффективнее. Кожа станет нежной и подтянутой. Для приготовления отвара следует взять любой дар растения на выбор.
Взять пять литров воды, прокипятить и залить ими 200 г травы. Дать настояться полчаса. Наполнить ванну водой и вылить процеженную настойку в воду. Принимать ванну следует в течение 20 минут. Вечерние ванны не только тонизируют, но и помогают расслабиться и подготовиться ко сну.
Противопоказания для применения липы
Перед употреблением чаев и отваров следует проконсультироваться с врачом. В любом случае следует соблюдать меры предосторожности и ни в коем случае не превышать норму напитка. Максимум – 50-100 г - 3 раза в день при отсутствии противопоказаний.
Нельзя принимать липу:
- Беременным женщинам;
- При заболеваниях сердца;
- При проблемах со зрением;
- При индивидуальной непереносимости.
Одна из самых ярких летних примет – медовый аромат липового цвета, разливающийся в напоенном солнцем воздухе. Этот запах пробуждает ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и летних каникулах, проведённых на лоне природы. Ведь так приятно в жаркий июльский полдень укрыться в тени раскидистой липы, вдыхая целебный сладковатый аромат и любуясь кружевом из зелени листвы с нежно-жёлтыми соцветиями.
В чём польза липового цвета?
Соцветия липы способны приносить не только эстетическое наслаждение, но могут быть весьма полезны при многих заболеваниях.
- Общеизвестны противовоспалительные и потогонные свойства липового чая, поэтому он эффективен при простудах и ревматизме.
- Отвары и настои липового цвета часто применяются для лучшего отведения мокроты из лёгких, а также при воспалительных процессах органов дыхания и ротовой полости.
- Лекарственные чаи на липовой основе оказывают желчегонное и мочегонное действие.
- При спазмах кишечника хороший эффект дают ванны с липовым отваром.
Когда производить сбор липового цвета?
У липы лечебными свойствами обладают почки, «крылышки» (прицветники), а также кора. Однако самым общеизвестным лекарством считается липовый цвет, который ежегодно появляется на деревьях в возрасте старше 20 лет. Как же правильно собрать соцветия, чтобы потом получить из них действительно полезное лекарство.
- Обычно цветение липы начинается во второй половине июня, однако начинать сбор сырья следует тогда, когда основная масса цветов уже распустилась, но ещё остаются отдельные нераскрывшиеся бутоны. Именно в этот период продолжительностью не более двух недель концентрация лекарственных веществ достигает своего максимума.
- Самое правильное время для сбора – полдень, когда цветы полностью раскрылись. Не следует заготавливать сырьё во влажную погоду, после дождя или ещё не просохшее от утренней росы.
- Работа по сбору соцветий требует внимания и терпения. Следует тщательно осматривать каждый цветок прежде, чем его срезать или сорвать. Не берите уже засохшие, больные или поражённые вредителями экземпляры.
- Не собирайте лекарственное сырьё в конце периода цветения, так как польза от него невелика, а сами соцветия при сушке будут темнеть и крошиться.
- Для заготовки липового цвета выбирайте посадки деревьев вдалеке от крупных автомобильных трасс и промзон, чтобы не навредить своему организму вредными выбросами, содержащимися в растениях.
- Не следует собирать липу вблизи пасек, а также для собственного удобства рубить отдельные ветви или целые деревья.
Как правильно сушить и хранить липовый цвет?
Для того, чтобы собранное сырьё сохранило свои лекарственные свойства, его следует правильно высушить.
- Для просушки соцветия разбирают, очищая от мусора, больных и повреждённых экземпляров, и раскладывают в один слой на плотной бумаге, картоне или мешковине.
- Процесс сушки должен происходить при хорошей вентиляции и отсутствии прямых солнечных лучей. Если вы сушите липовый цвет на свежем воздухе, то происходить это должно под навесом. Можно рассыпать его на чердаке или просто дома: на полу или на столе.
- Для ускорения сушки часто пользуются специальной сушилкой или духовкой. Несмотря на экономию времени такой метод менее желателен, так как сырьё легко пересушить. Температура в ходе процесса не должна подниматься выше +45 °С.
- Правильно высушенные цветоносы становятся хрупкими, обретают дополнительную желтизну и практически полностью теряют свой медовый аромат. При заваривании вовремя собранное сырьё придаёт настою насыщенный оранжево-красный оттенок. Чем бледнее цвет чая, тем меньше пользы от такого напитка, так как это означает, что цветы были собраны слишком рано.
- Хранить липовый цвет надо в такой таре, которая хорошо пропускает воздух и не позволит пыльце протухнуть. Прекрасно подходят для этой цели бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки или керамическая посуда. Недопустимо помещать сырьё в стеклянные или пластиковые ёмкости. При соблюдении всех требований вы сможете употреблять липовый цвет с пользой для здоровья в течение двух лет.
Если у вас нет возможности самостоятельно заготавливать цветки липы, то их легко можно купить в любой аптеке.
В природе очень много полезных лекарственных растений, плодов, грибов, цветков. Проходя по лесу, всегда чувствуешь прекрасные запахи природы. Как здорово наблюдать за каждым кустиком, цветочком … и т.д., как они растут узнавать, для чего они полезны.
Гуляя по городу чувствуешь такой благоухающий медовый аромат, откуда такой запах, задаешься вопросом и понимаешь, что такой запах может стоять, когда зацветает липа.
Липа это старое древнее дерево, произошедшее еще 70 млн. лет назад. Когда по земле ходили динозавры.
Липа у Славян была деревом любви и красоты. Славяне сажали липу по всюду около дворцов, на площадях. А вот в Европе липа считалась священным деревом хранительницей домашнего очага — возле липы проводили важные собрания.
Первые ископаемые остатки липы были найдены на Севере Сибири. Продолжительность её жизни была около 350 лет.
Продолжительность липы достигает до 600 лет, а в некоторых случаях до 1000 лет. Еще до революции в глубокой глубинки Украины наши предки научились из молодой коры липы делать лыко из которой потом научились плести корзины, лапти – это самая первая наша обувь.
А в наше время из липы делают мебель, улья, чертежные доски.
Но особенно её ценят художники в искусстве как резьба по дереву. Из коры липы делают мочалки, различные плетеные изделия, делают всевозможную упряжь.
Липа считается не только дерево для строительства, но и её цветки считаются богатейшим медосбором для .
Из липовых цветков получается самый лекарственный мед
, которым лечат много болезней.
Липа это дерево достигавшей высоты до 45 – 50 метров. У неё стройный ствол, развесистая густая крона.
Распространена липа по всей Европе. Где вы бы не путешествовали, Вам везде встретится липа.
Когда цветет липа:
Цвести липа начинает в конце июня в начале июля и цветет всего около двух недель в зависимости, какая погода стоит.
Если более прохладная, то тогда липа цветет до трех недель. На 7 июля когда начинается праздник Иванов Купалы день цветки липы распускаются полностью.
В старину знахари собирали цветы липы только на Иванов Купалы день. В эту ночь выходила вся нечистая сила, расцветал папоротник. Знахари не боялись нечистой силы, они читали молитву и собирали цветы липы тоже с молитвой. В народе липу называли царицей медоносных растений.
Когда цветет липа и, когда отцветут цветки липы, настолько остается душистый запах, что стоит он до самой осени.
Цветочки у липы зелено-желтые содержит от 5 до 15 цветков, а когда она отцветает, появляются плоды в виде бусинок.
Листья у липы темно – зеленые сердцевидные острозубчатые по краю и заостренная вершина.
Сбор и сушка липы:
Сбор липового цвета происходит, когда большая часть цветков распустилась.
Собирают цветы липы в солнечную погоду нельзя собирать после росы или дождя такие цветы чернеют. Соцветия срывают, аккуратно или обрезают секатором небольшими веточками, где много соцветия.
Сушат липовый цвет при температуре 25 – 30 градусов в хорошо проветриваемое помещение только не под прямыми лучами солнца.
Раскладывают тонким слоем. Высушенные соцветия липы становятся желтой окраской.
Запах у высушенных цветков липы ароматный на вкус сладковатый. Высушенный липовый цвет хранят в коробке или тряпочных мешочках.
Хранится соцветие липы два года.
Так же собирают для сушки листья липы, почки липы. Не принадлежат только поврежденные липовые соцветия сбору.
Почки липы:
Почки липы собирают весной в сухую погоду. Иначе они будут терять лекарственные свойства.
Сушат почки липы в открытом помещении.