Как сжечь жир

Возраст, это один из элементов, влияющих на процесс замедления метаболизма. Замедление, в основном, появляется из-за потери около 200-т граммов массы мышц в год. При активной работе мышц у человека жиры в организме накапливаются значительно в меньшей мере. Если же, мышцы не работаю, они могут атрофироваться, что впоследствии, непременно, приведет к уменьшению сжигания до 400-т калорий в день. Это может привести к повышению вашего веса до 0,5 кг за неделю!

Методы ускорения метаболизма

Ускорить сжигание жиров в организме, можно с помощью некоторых простых приемов!

Способы расщепления и сжигания жиров

Очень качественным и эффективным способом является раздельное питание! Это такой вид употребления пищи, при котором жиры, углеводы и белки употребляются отдельно, в разное время. Конечно же, не каждому человеку хватит собственной силы воли для употребления пищи в такой способ, но это очень эффективно. Способ основан на том, что организм выделяет кислоты и щелочи для сжигания продуктов, а углеводы и жиры – требуют разных видов сжигающих средств. Получается, что кислоты и щелочи сжигают друг друга, а пища остается. Раздельное питание позволяет вывести шлаки из организма человека, и омолодить его на десятки лет.

Очень качественным является «чудо грибок индийских йогов». Это своего рода бактерии, которые требуются желудку для правильной работы. Грибок заливается стаканом молока, в течении дня превращается в кефир. Его промывают и заливают новым молоком. Данный грибок, излечивает организм от разных болезней и омолаживает его!

Вопрос: «Как ускорять сжигание жиров в организме?», является очень актуальным. Вы можете воспользоваться советами, которые упоминались выше. Удачи вам в борьбе с лишними жировыми веществами!

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

Что такое ферменты для пищеварения

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы - вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Функция ферментов поджелудочной

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Форма секреции

Действие

Активная

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Активная

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Профермент

Расщепляет протеины белка

Профермент

Химотрипсин

Расщепляет внутренние связи белка

Проэластаза

Эластаза

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Профермент

Карбоксипептидаза А и В

Расщепляет наружные связи белков,

Протеолитические

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Липаза

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Амилаза

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Анализ на ферменты

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

Что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы

Поджелудочная железа, как и любой другой орган, может дать сбой. Самым распространенным заболеванием является его недостаточность. При ферментативной нехватке веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой, симптомом болезни становится неполное и затрудненное пищеварение, что за собой влечет нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Причинами недостаточности могут быть:

  • Пищевое отравление.
  • Ингибиторы ферментов.
  • Недостаток витаминов.
  • Поражение тканей поджелудочной железы.
  • Неправильное питание. Употребление соленой и жирной пищи.
  • Снижение уровня белков.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Плохая наследственность.

Список ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Название препарата

Показания

Способ применения

Болезни ЖКТ, двенадцатиперстный кишки

Принимать 3 раза по 1 таблетке, не более 2-х месяцев

Недостаток секреторной способности ЖКТ, панкреатит, гастрит.

Внутрь по 3 таблетки во время еды.

Мезим-Форте

При недостаточной переваривающей способности кишечника и желудка.

Взрослым пить по 2 таблетки перед едой, не запивая водой. Ребенку можно давать по назначению врача.

Абсолютная или относительная секреторная недостаточность поджелудочной железы.

Внутрь по 2 драже после еды.

Энзистал

Недостаточность внешнесекреторной функции.

Внутрь по 2 драже после еды

На здоровье и внешний вид влияет множество факторов: активность, генетика, умение следить за собой, привычки, но ключевым является питание человека, ведь от того, какие продукты он употребляет, зависят обменные процессы в организме. Насыщенные липиды и трансжиры, простые сахара негативно влияют на фигуру, ведь именно из-за них откладывается подкожный жир. Достаточно изменить свое меню, включить в него некоторые продукты, сжигающие жир, и можно забыть о лишнем весе навсегда!

Как продукты помогают похудеть

То, что некоторые продукты помогают похудеть, диетологи узнали давно, но многие люди даже не догадываются, какие блюда необходимо употреблять для собственной стройности и красоты. Но прежде чем оглашать их список, необходимо немного разобраться в механизме действия. Некоторые продукты содержат в себе вещества, позитивно влияющие на внешний вид и здоровье организма.

Витамин С

Фрукты и овощи, содержащие этот витамин, в первую очередь способствуют похудению. Происходит это из-за того, что это вещество участвует в жировом обмене организма, окисляя жиры перед перевариванием, а также витамин С образует активный центр многих ферментов.

Антиоксидантное его действие подтягивает и питает кожу, а также задействует в метаболизме старую подкожную жировую прослойку. Если употреблять достаточное количество витамина С, то можно сбрасывать до 2 килограмм в месяц, а вдобавок укрепить иммунитет.

Кальций

В завтрак обязательно включайте молочные продукты, ведь они богаты жизненно необходимым кальцием. Он не только укрепляет кости, но и участвует в обмене углеводов и жира. Его соли выводят залежавшиеся трансжиры из кишечника. Ионы, попадая в кровь, ускоряют метаболизм организма, заставляют мышцы работать интенсивнее, поэтому им уже не хватает запасов глюкозы, они начинают сжигать подкожный жир. Всего 3 молочных блюда ежедневно помогут избавиться от 5 кг за месяц!

Фосфор и йод

Во многих, даже самых строгих, диетах присутствует отварная или приготовленная на пару рыба. Это связано с тем, что фосфор и йод в ее составе выводят шлаки, токсины и свободные радикалы из организма. Также они ускоряют метаболизм человека, поэтому талия и бедра быстро уменьшаются в размерах.

Белок

Благодаря белку можно достичь эффекта похудения быстро и качественно. Употребление этого важного компонента питания способствует аккуратному и ровному росту мышечной массы. Мышцы даже в состоянии покоя требуют энергии, поэтому начинают сжигать лишний жир. Именно по этой причине не стоит бояться ходить в зал и есть белок, ведь вес может не измениться, но качество тела станет намного лучше.

Сжигающие жир продукты

Эти продукты поделены на группы, которые отличаются друг от друга составом компонентов. Также существует разница в способе их приготовления, комбинации и употребления. Всего существует 5 групп.

  1. Цитрусовые.
  2. Молочные продукты.
  3. Белковая пища.
  4. Ненасыщенные жиры.
  5. Хрустящие овощи.

Каждая из них должна присутствовать в рационе людей, которые хотят не только похудеть, но и поддерживать и улучшать результаты.


Цитрусовые

В эту группу можно отнести:

  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • лимон;
  • лайм.

Остальные их «сородичи» содержат слишком много углеводов (сахара), поэтому могут тормозить процесс похудения. Для того чтобы эти продукты давали максимальный эффект похудения, необходимо правильно их употреблять.

  1. Во-первых, их нельзя комбинировать с другими продуктами, потому что это замедлит их усвоение.
  2. Во-вторых, не стоит их обрабатывать термически, ведь это уничтожит витамин С, а именно он является действующим веществом этой группы.
  3. И последнее правило – никаких соков.

Люди считают, что стакан свежего апельсинового сока с утра поможет им держать себя в форме, но это не так! В процессе отжима не только разрушается витамин С (из-за воздействия с железом), но и исчезают пищевые волокна, которые помогают сбросить лишний вес из-за своей очистительной функции.

Употребляйте цитрусовые, как перекус или перед сном, не обрабатывая их и не счищая кожуры железным ножом. Но не злоупотребляйте ими, ведь эти фрукты содержат углеводы (разрешено съедать до 3 штук в день).

Молочные продукты

Сюда входит множество самых вкусных блюд:

  • творог;
  • молоко;
  • ряженка;
  • кефир;
  • закваска.


Все они содержат много кальция, а также белка и полезного жира, который не будет откладываться в организме. Но в эту группу не входят сливочное масло, творожная масса (покупная) и различные плавленые сыры, ведь в их составе присутствует более 40% насыщенных и трансгенных жиров, способствующих набору лишнего веса.

Употреблять их можно в любое время суток в любом количество (аккуратно нужно быть только с сыр, ведь он калориен, поэтому дневная его порция – до 100 гр). Но не стоит совмещать их с сахаром, вареньями или джемами, ведь белки и углеводы требуют разной кислотности для переваривания, поэтому их микс надолго застрянет в желудке, вызывая брожение.

Многие ищут в магазинах обезжиренные молочные продукты, но они не знают, что, то небольшое количество липидов, которые в них были, производители заменяют большим количеством сахара или глюкозы. «Молочка» может содержать до 6% жира и это никак не повлияет на похудение.

Белковая пища

Про механизм, благодаря которому белок сжигает лишний жир, говорилось выше, теперь интересно узнать, какие продукт богаты этим веществом:

  • постное нежирное мясо (говядина, телятина, кролик);
  • любая рыба;
  • птица (курица, индейка, утка);
  • яйца куриные или перепелиные;
  • бобовые (соя, горох, чечевица, фасоль);
  • гречка и овсянка.

Важно также правильно приготовить эти блюда. Волокна белка разрушаются из-за длительного температурного воздействия, поэтому нельзя переваривать или пережаривать продукты. Кроме того, что белки способствуют похудению, их можно употреблять в любое время суток, ведь они не откладываются в лишний жир.

Ненасыщенные жиры

Многих смутит, что худеть можно при помощи жира, но это действительно так. Ненасыщенные липиды, то есть растительные жидкие масла, способствуют здоровому и качественному похудению. Они не образуют холестериновых бляшек на стенках сосудов, ведь они находятся в жидкой фазе. При помощи масел можно не только сбросить лишнее, но и оздоровить организм, ведь они чистят печени и кишечник. Употреблять можно масла:

  • льняное;
  • горчичное;
  • оливковое;
  • подсолнечное нерафинированное;
  • грецкого ореха;
  • рапсовое.

Но не стоит путать ненасыщенные растительные масла с маргарином. Он является гидролизованным, то есть некачественным насыщенным жиром, поэтому плохо усваивается организмом и становится причиной набора веса.

Употребляйте по 1 столовой ложке масла натощак, запивая стаканом теплой воды. Также добавляйте его в салаты, ведь некоторые витамины усваиваются только в присутствии липидов.

Хрустящие овощи

В эту группу входят многие сочные хрустящие овощи:

  • огурцы или корнишоны;
  • сельдерей;
  • салат латук;
  • капуста белокочанная и брюссельская;
  • перец болгарский.

Они сжигают жир благодаря двум составляющим: воде и клетчатке. Многие из них содержат более 50% жидкости (некоторые около 95%), поэтому имеют минимальную калорийность, а вот пищевые волокна в их составе набухают в желудке, создавая чувство сытости. Немалую роль играет также психологическое восприятие хруста. Он заставляет человека чувствовать себя счастливым (из-за возбуждения дофаминовых рецепторов) и сытым.

Есть хрустящие овощи лучше всего в сыром виде, дабы не разрушать клетчатку и не выводить жидкость. Можно готовить различные салаты, заправляя их оливковым маслом или просто есть овощи. Не счищайте с них шкурку, ведь она богата целлюлозой – пищевыми волокнами, которые не перевариваются, а выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами.

Для похудения необходимо не только заниматься спортом и отказывать от сладостей, но и правильно составить диету, которая будет содержать продукты, расщепляющие подкожный жир в организме – такой комплекс точно не оставит шансов лишнему весу.

Расщепление жиров – сложный, многоэтапный процесс, который происходит в организме человека ежедневно. Исключить из общей жизнедеятельности его невозможно и заменить ничем нельзя, что определяет жирорасщепление как один из компонентов поддержания оптимальной работы всех органов и систем. Помимо столь обширного значения, данный процесс играет одну из основных ролей в вопросе контроля над лишним весом.

Процесс расщепления жиров

В процессе расщепления жиров участвуют сами жиры и жироподобные вещества. Сам процесс состоит из нескольких основных этапов, в ходе которых поступающие в организм липиды полностью усваиваются, а продукты переработки выводятся.

Средняя суточная потребность жиров для человеческого организма составляет около 70-ти грамм в день, однако, с развитием пищевой промышленности, появлением искусственных добавок и упрощением некоторых рабочих функций в современном обществе послужило причиной тому, что среднее употребление жира в сутки на одного человека может достигать 180-ти грамм. А это уже прямой путь к ожирению, если вы не знаете, как сократить данный объем нормализовать процессы расщепления жиров и ускорить их.

Этапы жирорасщепления

Переваривание жиров в желудке

При разжевывании жирной пищи, в ротовую полость выделяется фермент, способствующий расщеплению жиров, - липаза. Именно она играет основную роль в усвоении данного компонента в желудке. Данный процесс протекает в течение одного-двух часов и переваривает лишь незначительную часть поступивших с пищей липидов, но всё же является важной частью подготовительного этапа расщепления. На этом же этапе начинается выделение в кровь специального пептидного гормона холецистокинина, задача которого активизировать функции жирорасщепления поджелудочной железы и желчного пузыря.

Переваривание жиров в кишечнике

Это основной этап расщепления жиров. Когда данный компонент попадает в тонкую кишку, желчный пузырь и поджелудочная железа уже получили сигнал к активному действию и приступили к выделению специальных пищеварительных ферментов. Данный процесс способствует эмульгированию липидов, то есть их преобразованию в более усвояемую организмом форму перед тем, как питательные компоненты начнут всасываться слизистой кишечника. Одновременно из слизистой оболочки тонкой кишки начинает выделяться пептидный гормон секретин, способствующий выделению гидрокарбоната (без него невозможно эмульгирование жиров) в сок поджелудочной железы, что важно для всего процесса жирорасщепления.

Всасывание жиров в кишечнике

Эмульгированные липиды, простые и сложные, в том числе окисленные жирные кислоты и кетоновые тела, начинают активно всасываться через слизистые кишечника в кровь, доставляя необходимые компоненты клеткам организма. Продукты распада и переработки жиров выводятся естественным путем.

Важность процессов жирорасщепления

Жиры очень важны для организма, поэтому процессы их расщепления – это одна из основ поддержания жизнедеятельности человека. Можно выделить несколько основных функций, которые берут на себя липиды в человеческом организме.

  • Энергетическая. Жиры – один из самых главных источников энергии, в том числе резервной. Одного грамма этого вещества хватит, чтобы образовать до 9-ти ккал для энергетического обмена, а это примерно в два раза больше, чем при расщеплении углеводов. Жировые запасы организма содержат большое количество питательных веществ и не окисленных жирных кислот, которые в последствие служат богатым энергетическим и восстановительным ресурсом. При оптимальном содержании жира в подкожно-жировой клетчатке человек может длительное время пребывать в неблагоприятных условиях, не употребляя пищи, и при этом сохранять физическую активность и даже работоспособность. Конечно, в случае переизбытка жировой ткани, организм переживает нарушения липидного обмена , что может вызвать ряд заболеваний.
  • Теплоизоляционная. Жировой подкожный слой – характерная черта для теплокровных существ и, конечно, для человека. Липиды помогают сохранять оптимальную температуру в организме, берегут внутренние органы от воздействия перепадов температур в атмосфере, а также нормализуют состояние человека при излишней потере влаги, так как одним из продуктов расщепления жиров является вода.
  • Структурная. Сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды и др.) играют важную роль в построении клетки, в частности ее защитного слоя, его крепости, непроницаемости и способности противостоять агрессивным факторам.
  • Регуляторная. Некоторые жиры участвуют непосредственно в жизни клетки, а также в биохимическом обмене всего организма, нормализуя процессы обмена питательными веществами, витаминами и минералами, а также регулируя выделение гормонов.
  • Защитная. Физическая защита от механических повреждений. Подкожно-жировой слой защищает внутренние органы от переохлаждения, повреждения и опущения относительно других органов. Поэтому модную сегодня худобу можно считать как один из факторов риска для функциональности и целостности внутренних органов.
  • Увеличение плавучести. Жир легче мышечной ткани, поэтому его увеличение способствует уменьшению удельного веса тела, что повышает плавательные способности.

Как нормализовать и контролировать расщепление жиров в организме

Нормализация жирорасщепления и контроль над ним целиком и полностью зависит от бдительности самого человека и его внимания к своему здоровью. Важность здорового питания в данном вопросе практически неоспорима, так же как и необходимость оптимального употребления воды, но и это еще не всё.

Из-за снижения среднего времени активности в течение дня на одного человека в мире, резко повысился процент людей с нарушениями липидного обмена, что привело к увеличению числа страдающих ожирением и сопутствующих данному отклонению заболеваний. При этом данные нарушения, это не просто накопление отложений в подкожно-жировой клетчатке вследствие малоподвижного образа жизни, но сбой на гормональном уровне, то есть нарушение функциональности эндокринной системы. Это часто усложняет процесс постановки диагноза и подбора программы снижения веса и подтверждает важность оптимальной двигательной активности в течение дня. Всё очень просто - больше гулять и меньше сидеть перед монитором, хотя бы на выходных посещать любую спортивную секцию или заниматься дома, утром выполнять элементарную зарядку на 10-20 минут. Если вы хотите добиться активного жиросжигания, то нужно заниматься со сменой кардио нагрузок и силовых упражнений.

Контроль расщепления жиров, поддержания данного процесса в норме, так же необходимо осуществлять с помощью врачей специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога, диетолога.

Методы ускорения жирорасщепления

  • Много воды. На 1 килограмм веса человека в среднем необходимо выпивать около 30-ти грамм воды в день. Исходя из этого показателя, количество можно немного увеличить (если нет проблем с мочевыводящей системой, почками). При этом употреблять воду следует прохладной, чуть ниже комнатной температуры, тогда обменные процессы будут ускоряться, затрачивая больше энергии на переработку воды.
  • Жевать и еще раз жевать. Важность данного процесса многими недооценивается, а ведь пищеварение начинается именно во рту – чем тщательнее вы пережуете жирную пищу, тем быстрее она будет перевариваться в желудке и кишечнике.
  • Правильные продукты! Свежие овощи и фрукты обязательно должны употребляться с жирными продуктами. Если пирожное, то с ягодами. Если свиная котлета, то с салатом.
  • Физические тренировки и сауна. Увеличение температуры тела способствует ускорению процессов жиросжигания.

Нужно сжечь жир? Тогда срочно читай эту статьи и конспектируй!

Потому что КРИТИЧНО ВАЖНО понимать свое тело и что и зачем вы делаете/едите/пьете. Без знаний основ вам не видать ни здоровья, ни красоты. Понимая что вы едите, а главное — зачем и какие последствия это несет — вы научитесь контролировать свой рацион и не страдать от отсутствия «мусорной» еды.

Вы никогда не похудеете и не удержите результат, если не поймете механизм расщепления жира.
Нельзя есть что попало, питаться по чьему-либо примеру и надеяться, что жир волшебным образом сожжется: вы же не садитесь за руль, не зная правил?

Что ж, мы уже много раз употребили термин «похудение», выяснили, содержится в наших телах и поняли, что от лишнего веса стоит избавиться ради здоровой и долгой жизни.

Как происходит расщепление жировых отложений

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Этап №1 : Жир высвобождается из жировых клеток
  • Этап №2 : Жир транспортируется в мышцы
  • Этап №3 :Некоторые особенности процесса сжигания жиров в организме

Итак, повторим, что наши с вами бока и животики — это запасы энергии , хранящиеся в организме в виде жиров. Такие запасы организм обычно создает из излишков питания.


Если вы ведете малоподвижный образ жизни, сочетая его с обильными приемами пищи, у вас получается незначительный расход энергии при большом его поступлении, т.е. потребляете больше чем вам нужно, и вы можете потратить.

Все, что было вами съедено, но не было потрачено, наш скряга — организм переработает в жир и отложит про запас.

Природа мудра и заботлива и когда то давно этот механизм запаса жира служил людям на благо, а сейчас же, когда на еду уже не нужно охотиться и длительных голодовок с нами не случается (только если исключительно по нашей воле), приносит некоторые неудобства.

Отёки при похудении

В организме существуют жировые клетки , в которых содержатся жир и вода и при похудении, первой высвобождается именно она. Поэтому на первых этапах похудения хорошо заметен результат. Жиры являются резервным источником энергии, поэтому организм не очень охотно их использует.

Многие замечали, как только они встают на путь похудения, то тело становится очень мягким, водянистым, если был какой-либо рельеф, то он исчезает. Люди сразу расстраиваются, мол, были такие упругие, а теперь как матрац водяной.Но спешу вам сообщить, этому как раз таки надо радоваться ! Потому что размягчение жировой ткани и свидетельствует о вашем похудении !


Как уменьшается жировая прослойка? Подкожный жир — структура из жировых клеток. Мы уже знаем, что жир не уходит локально и соответственно жировые клетки не отдают накопленный жир только в одном месте. Грубо говоря каждая клетка немного «худеет»!

Представьте себе жировую ткань — это плотная система клеток. Если вы «заберёте» частичку каждой, что получится? Система рушится и становится рыхлой, ибо между клеток появляется пространство. Так что радуйтесь, вы худеете!

Жировая ткань

Выход из мягкого состояния: дождаться, когда ткани уплотнятся и уменьшатся в объемах, т.е продолжать худеть. Или забить и начать больше есть, дабы уплотнить свои ткани.

Кстати, нельзя оставаться всю жизнь на дефиците калорий. Если ваши объемы вас устраивают, но «вы водяной» — нужно переходить на поддержание (тратить калорий столько же, сколько получаете)!

Как правильно начать худеть?

При похудении мы избавляемся не от жировых клеток, а от жира, который в них находится. Чем больше жира в этих клетках, тем больший размер и массу они имеют. Жировые клетки могут очень сильно растягиваться. Сейчас ученые доказали, что число жировых клеток может меняться, но это изменение незначительное.

Так вот, первое, что необходимо сделать, когда идет речь о похудении – высвободить жир из клеток . Для этого необходимо, чтобы в организме появился дефицит энергии . Тогда организм выбрасывает в кровь особые ферменты и гормоны, которые транспортируются по кровотоку к жировым клеткам и высвобождают жир из жировой клетки.

Создать дефицит энергии не трудно – необходимо заняться любым видом физической нагрузки и наладить питание .

Итак, жир высвобожден и транспортируется вместе с кровью к мышце . Когда он достигает этой мышцы, то ему нужно сгореть в митохондриях, «электростанциях» человека. И вот чтобы жир смог сгореть, ему необходимы ферменты и кислород. Если в организме будет недостаточно кислорода или ферментов, то жир не сможет превратиться в энергию и опять отложится в организме.


Этот процесс и является естественным похудением . Т.е. при помощи физической нагрузки и определенной калорийности рациона мы создаем профицит (нехватку) энергии и чтобы восполнить ее запасы организм решает воспользоваться собственными ресурсами.

Да, расщепить жир — это еще не все!


Очень важный для понимания худеющих момент – процесс расщепления жира еще не обеспечивает похудения. Поэтому, кстати, стоит ставить под сомнения косметологические процедуры, которые обещают обеспечить вам расщепление жира и уничтожение жировых клеток.

Расщепившись, жир все равно никуда не денется . Просто из клетки он пойдет в кровь и будет там болтаться до того момента, пока с ним что-то не сделают. В противном случае, он возвращается обратно, снова наполнив жировые клетки, или застрянет холестериновыми бляшками в сосудах, что может привести к непоправимым проблемам со здоровьем.

Поэтому, даже освобожденный из клеток жир необходимо «сжечь». Сделать это можно, использовав его . Т.е для похудения НЕОБХОДИМО , чтобы организм получал физическую нагрузку, которая бы сопровождалась большим потреблением кислорода, и при этом имел все необходимые ферменты для сжигания жира (они содержатся в пище).

Не забываем и о воде. Рассмотренный механизм работает только при наличии большого количества воды в жировых клетках, потому что расщепление жира происходит в водосодержащей внутренней части.

Повторим вышенаписанное для лучшего усвоения: жир в нашем организме хранится не сплошной массой, а размещен в виде химического вещества триглицерида в жировых клетках , которые называются липоциты.


Для того, чтобы отпустить из своих цепких рук жир, клетка должна сначала осуществить липолиз - расщепить триглицерид на жирные кислоты и глицерин. И только в таком виде накопленный жир освобождает клетки и по кровеносным сосудам направляется в пункт своего назначения для того, чтобы выполнить требуемую функцию – запасти организм энергией, построить клеточную оболочку и т.д.

Более того, в тех самых проблемных зонах , которые вы так сильно хотите похудеть локально, жир будет сходить труднее и дольше всего . Ведь, несмотря на то, что гормоны витают по всему организму с одинаковой скоростью и в одинаковом количестве, они не сразу могут «открыть» все клетки – у некоторых из них понижена активность клеточных рецепторов (тех самых «дверц», которые открывают клетку). Кроме того, на липолиз влияет и кровоснабжение (капилляризация), которое обеспечивает большую емкость кровотока в мышцах и способствует передачи энергетических веществ.

Т.е. увы и ах — ЛОКАЛЬНО сжечь жир НЕЛЬЗЯ. В процессе потери жира участвует ВЕСЬ организм, и жир мы теряем в «порядке живой очереди» (напоминаем: сначала висцеральный – потом подкожный – и лишь потом жировые отложения по половому признаку).

Вы не можете приказать организму (увы), какие именно запасы жира использовать.Не верите? Докажем!

  • ⛔Если вы будете качать пресс — жир только с живота не уйдет!
  • ⛔Если вы будете качать приводящие — жир только между ног никуда не денется!
  • ⛔Если вы будете качать руки — жир конкретно с них не испариться!

Даже благодаря липолизу, жир сначала уйдет с тех участков тела, где он накоплен в маленьких количествах и где ему в принципе неудобно находиться. И в последнюю очередь – с проблемных участков, где он заседает в больших запасах (у мужчин – область живота, у женщин – нижняя часть живота, бедра и ягодицы) и играет важную функцию для организма, например, необходим для репродуктивной системы.

Чтобы справиться с проблемными зонами, надо вести комплексную борьбу воздействия, направленную как на уменьшение жира, так и на повышение упругости мышц и тонуса кожи.

Самый лучший вариант для похудения: это дефицит калорий и посещение спортзале вкупе с активной повседневной жизнью. Почему спортзал:

Если по каким-то причинам вам противопоказаны силовые тренировки, то вы можете делать кардио или любую другую физкультуру! Катание на лыжах, коньках, плавание, баскетбол и танцы, ходьба — все это тратит калории, а значит, сжигает жир.


Но без контроля питания вы с любыми тренировками не избавитесь ни от грамма , если питание реально неверное в корне.

Нюансы

В организме существует два основных источника энергии – и жир. Гликоген более мощный источник и его легче превратить в энергию, чем жир. Именно поэтому организм старается сначала сжечь его, и только потом доходит очередь до жира.


Потребляемая нами энергия (жиры, белки, углеводы) используется в качестве топлива следующим образом. Обычно в состоянии покоя или во время продолжительного низкоинтенсивного действия средний человек сжигает приблизительно 60% жиров , 35% углеводов и 5% белков . Как только человек начинает заниматься физической активностью , процесс обмена веществ в организме меняется, метаболизм жиров замедляется, а углеводов возрастает . Мы взяли за основу схему жиры/углеводы, потому что обычно белок практически не является источником энергии, за редкими исключениями, например, при голоде.

В приводимой ниже таблице показан режим тренировок и эффект от них для 30-летнего человека весом 90 кг. Продолжительность одной тренировки 30 минут, тип тренировки - бег на дорожке, три различных степени интенсивности.


Тут то и кроется нюанс: важно не путать процент сжигаемого жира и общее количество сжигаемого жира . Посмотрите на три варианта потребления жира с тремя разными уровнями интенсивности, и скажите, в каком случае сжигается больше жира:

  • Упражнения с большой нагрузкой (около 70-90% максимальной ЧСС): 33% используемой тобой энергии получается из жира, 66% — из глюкозы. Вы расходуете около 600 килокалорий в час (из них 200 килокалорий — жир). Конечно, вы столько не прозанимаетесь, но все же.
  • Упражнения со средней нагрузкой (около 50-60% от максимальной ЧСС): Процент использования жира и глюкозы — «50 х 50». Вы расходуете около 350 килокалорий в час (из них 175 килокалорий — жир).
  • В состоянии покоя, сидя, при продолжительном, низкоинтенсивном занятии (ЧСС в режиме отдыха): 66% используемой тобой энергии получается из жира, 33% — из глюкозы. Вы расходуете около 90 килокалорий в час (из них 60 килокалорий — жир).

ВЫВОД : большинство из нас способны выполнять упражнения с высокой нагрузкой не более часа, но при этом могут несколько часов выполнять упражнения с малой нагрузкой. Упражнения с малой нагрузкой в течение длительного времени расходуют больше жира только в том случае, если вы делаете их долго, а не полчаса. Однако, упражнения с малой нагрузкой зачастую имеют менее значительный общеоздоровительный эффект и не тренируют сердечнососудистую систему. Если ты можешь выделить два часа для аэробных упражнений, то наилучшим вариантом будет использовать преимущества обоих видов нагрузки — 1 час упражнений с высокой нагрузкой и 1 час — с небольшой нагрузкой.

Важно

Запомните

1.Наш организм не способен сжигать жир только в определенном месте.

2. Лишний жир можно сжечь только в виде энергии. Вывести с помощью массажа или его невозможно! (учите матчасть)

3. Мужчине и женщине не нужна отдельная программа тренировок и питания. Наши организмы сжигают жир одинаково!

4. Живот,бока и галифе — идеальное место для хранения жира, поэтому похудеют они у вас последними.

Нужно также учитывать, что у каждого человека есть генетические особенности. Поэтому у одних жир лучше всего уходит из бедер, а у других из живота. Это может происходить даже при абсолютно одинаковом тренировочном процессе и системе питания – это индивидуально.

5. , но это никак не связано с лишним весом.