С чем можно и нужно есть хлеб. Почему надо есть хлеб, качество хлеба. Примерное меню при похудении

Чтобы разобраться в вопросе: «Хлеб всему голова» или все же это проблема лишнего веса? Стоит ли включать хлеб в свой рацион или нужно полностью отказаться от употребления этого продукта, особенно, если Вы худеете. Об этом коротко и максимально понятно расскажу в этой статье.

Только по существу, итак:

Что такое хлеб с точки зрения нутриентного состава?

Преобладающим макроэлементом в хлебе являются углеводы.

То есть, грубо говоря, хлеб- это . Безусловно, в составе хлеба есть такие макроэлементы, как белки и жиры. Но их значительно меньше, чем углеводов.

И нужно смотреть состав хлеба, чтобы увидеть: каково количество БЖУ в конкретно выбранном сорте хлеба.

Как я уже рассказывала, углеводы необходимы нам как источник энергии и для поддержания хорошего обмена веществ.

Углеводы помогают лучше усваиваться белкам.

Также я рассказывала, что для поддержания хорошей физической формы, красивого подтянутого тела и здоровья нужно выбирать правильные углеводы . Это значит те, которые являются сложными, и имеют преимущественно низкий или средний . А также минимальную .

Также в углеводах важна клетчатка.

Соответственно, если мы выбираем хлеб, то он, как углевод, должен соответствовать вышеперечисленным параметрам.

Иначе он будет неполезен, будет способствовать ухудшению здоровья и набору жира в проблемных местах.

Так может быть тогда полностью отказаться от хлеба, раз нужно очень осмотрительно подходить к его выбору?

Как понять в супермаркете, соответствует ли данная ароматная буханка тем параметрам, которые я описываю?

Я бы очень не советовала убирать хлеб из своего рациона, даже тем, кто стремится похудеть на данном этапе.

В этой части статьи я поясню, зачем кушать хлеб.

Но с небольшой оговоркой. Здесь идет речь исключительно о «правильном» хлебе. Что это из себя представляет — чуть позже.

Итак, правильный хлеб:

  • содержит «красоты» -группы В, Е, А
  • комплекс (селен, цинк, йод, марганец, медь,железо, калий, магний, натрий,кобальт, фосфор и др.)
  • содержит сложные углеводы, которые дают длительное чувство сытости и заряжают энергией, поддерживают хороший обмен веществ, помогают усваиваться белкам, благоприятно влияют на работу ЖКТ

Как видим, все перечисленные параметры говорят о том, что это весьма ценный продукт, полностью исключать который из своего рациона было бы не разумно.

Скажу даже больше, нехватка названных микроэлементов в рационе может привести к необратимым плачевным последствиям. И первое, на чем это отразится- на красоте и молодости Вашей кожи, волос, организма в целом. Непоступление таких важных витаминов и минералов ежедневно с пищей приведет также к нарушению метаболизма и набору лишнего веса.

Но давайте детально теперь рассмотрим: как выбирать правильный хлеб.

Как выбрать правильный хлеб

Основным ингредиентом хлеба является мука.

Помните, в статье , про углеводы я рассказывала о том, что чем меньше обработано зерно человеком, тем ценнее и полезней оно для нашего организма.

Вот такой простой эксперимент.

Возьмем пшеничную муку высшего сорта. Добавим в нее немного воды. Во что превратится эта смесь? В клейкую липкую массу, которой можно легко замазывать щели 😆 .

При этом, допустим, отруби с водой или мука цельнозерновая, грубого помола будет выглядеть иначе, и не будет обладать такими клейкими свойствами.

Примерно также разные сорта муки ведут себя внутри нас.

Белый пышный ароматный мягкий и красивый на вид батон из муки высшего или первого сорта будет долго перевариваться, долго заполнять (даже залеплять 😆) стенки кишечника, откладываться в жиры на боках, бедрах и животе.

Кроме наслаждения ароматом и вкусом, вы для себя от такой пищи не получаете ничего хорошего.

Это просто лишние «пустые» калории, ведущие к некачественному набору веса.

Даже если Вы на программе набора массы, такой хлеб я бы Вам не советовала кушать. Потому что будет происходить набор массы не в тех местах, от которой со временем Вам захочется избавляться.

Посмотрите также в моей , как сорт хлеба (и муки в частности) влияет на калорийность и ГИ:

Хлеб «Бородинский» средний 45 202
Хлеб белый (батон) высокий 136 369
Хлеб зерновой низкий 40 222
Хлеб из муки высшего сорта высокий 80 232
Хлеб ржано-пшеничный высокий 65 214
Хлебцы цельнозерновые средний 45 291

Также поговорим и про другие ингредиенты в хлебе.

Я очень много внимания уделяю вопросу . Часто рассказываю про вред для здоровья и фигуры , который, к сожалению, сейчас очень часто встречается в продуктах. Хлеб не является в данном случае исключением.

Почитайте мои статьи про жиры, и осознайте, каких именно жиров следует избегать. Читайте этикетку в составе хлеба и выбирайте хлеб с хорошими жирами. Потому что нередко хлеб из правильной муки объединяется с плохим маслом, и тогда смысл правильной муки сводится к нулю.

Еще одним параметром хорошего хлеба является наличие в нем дрожжей. Вопрос про дрожжи все более обсуждаем последнее время. Для себя я давно приняла решение отказаться от продуктов, в составе которых есть дрожжи. Смешное образное сравнение, мое любимое для Вас: как тесто растет на дрожжах, так и ваша..опа 🙄 😆

Обязательно посвящу отдельную статью вопросу о дрожжах. А тут пока только порекомендую воздержаться от их употребления, отдавая предпочтение хлебу на специальных заквасках или соде, как разрыхлителе.

Сегодня, чтобы ускорить процесс выпекания и сохранить на более длительный срок «товарный вид» хлеба, многие производители прибегают к использованию химических компонентов. Конечно, ничего хорошего в их употреблении нет. Поэтому изучайте внимательно состав. Также хлеб, богатый на такие компоненты легко распознать, даже не читая этикетку. Правильный хлеб при сжатии практически не теряет в объеме. А современный хлеб с химическими добавками, как правило, очень воздушный, и пустой внутри, поэтому его легко «сплющить» руками.

Также одним из признаков таких химических добавок является то, что хлеб при нарезке очень сильно крошится.

Подводя итоги всего вышесказанного, повторю все основные параметры, по которым нужно искать и выбирать хлеб:

  1. Хлеб должен быть из отрубей, муки грубого помола, цельнозерновой
  2. Цвет хлеба на правильной полезной муке будет далеко не белым, с бугристой,неказистой поверхностью и негладким в разрезе
  3. Внимательно изучаем состав и отказываемся от хлеба с вредными жирами
  4. Выбираем бездрожжевой хлеб
  5. Отказываемся от хлеба с химическими добавками

Где купить правильный хлеб?

На этом месте многие расстроятся.

Как мы поняли, хлеб полезен, необходим в рационе, но не везде и не всегда можно найти правильный и полезный хлеб, отвечающий всем вышеперечисленным параметрам.

Особенно это касается небольших городов.

Советую искать правильный хлеб в эколавках или в частных пекарнях, а также в маркетах с собственной выпечкой. Нередко там попадаются рецепты правильного хлеба.

Если же и с этим проблема, то выход один. Печь правильный хлеб дома.

У меня разделе Вы найдете Правильный хлеб и простые диетические , которые можно приготовить за 30 минут.

Эти рецепты отвечают всем параметрам правильного полезного хлеба.

Хлеб на программах коррекции веса

Если Вы хотите похудеть или же просто контролируете массу тела, то хлеб, пусть даже правильный, как любой углевод, нужно употреблять в ограниченном количестве.

Если же Вы стремитесь набрать качественную массу, то для Вас существует другая схема употребления хлеба.

Чуть более детально ниже.

Хлеб при похудении

Если Вы худеете или контролируете массу тела, то составление своего рациона делайте с учетом правильного хлеба.

Либо продумывайте заменители хлеба, содержащие такой же перечень необходимых микро- и макроэлементов.

Включайте правильный хлеб, полезные лепешки или хлебцы (без дрожжей и жиров) в свой рацион в первой половине дня. Допустимо один ломтик (30-40 г) на завтрак и/или 1 ломтик на обед.

Во второй половине дня на этапе похудения от хлеба,как от любых углеводов, лучше пока отказываться.

Хлеб при наборе массы

Если Вам необходимо набрать вес, то чтобы этот процесс проходил максимально правильно, также выбирайте только полезный хлеб.

Но Вам уже можно употреблять его больше, чем людям, которые худеют. Для Вас допустимая норма до 200 г в день. Это 2 ломтика на завтрак, один на обед и даже можно один на полдник.

С чем можно есть хлеб при правильном питани и

Хлеб сочетается с овощами, бульонами, крем-супами, сыром, кисломолочными продуктами.

Не стоит кушать хлеб с кашами, макаронами и картошкой, бобами и мясом. Рыбу тоже лучше кушать без хлеба.

На этом, пожалуй все, если коротко.

Напоследок, задумайтесь еще разок.

Зачем покупать хлеб, который наносит Вам вред, доставляя лишь удовольствие вкуса и аромата?

Зачем тратить свои деньги на пищу, которая не питает Ваши клетки полезными компонентами, а дает только пустые калории?

Конечно, это касается любых продуктов.

Если Вы чаще будете задавать эти вопросы себе в супермаркете, и думать: что и зачем Вы кладете в свою корзину, выкладывая за это свои деньги, то Вы постепенно начнете выбирать правильную еду. А это, в свою очередь, совсем скоро благоприятным образом начнет отражаться на Вашей фигуре, внешнем виде и здоровья в целом!

Обнимаю, с верой в каждого из Вас!

Вконтакте

Давайте сразу определимся, что в этом мире нет ничего плохого и хорошего, горячего и холодного, высокого и низкого, так как, в соответствии с законом, главенствующим в нашем измерении, никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже. Место, населенное человеческими особями, уникально своей относительностью. Поэтому, говоря даже о таком простом предмете, как хлеб, нельзя сказать наверняка, полезен ли он или несет неминуемый вред здоровью. Во-первых, необходимо разобраться:

  • что представляет собой хлеб
  • какой он бывает
  • когда его нужно, можно или нельзя употреблять в пищу

Что такое «хлеб»?

Что есть хлеб, продающийся в массовых булочных, в первородном состоянии? Конечно же, мука. Она производится из зерна. В состав зерна входят: эндосперм – 85% (в основном крахмал); зародыш – 15% (основная био­логически активная часть зерна); оболочка – 14%. В зародыше и оболочке сконцентрированы витамины и минеральные вещества. Мука и обработанные крупы не содержат оболочки и зародыша, а следовательно, того самого лучшего, нужного, что есть в зерне. В связи с этим ржаная мука витаминизируется витаминами В2 (0,4 мг), РР (3 мг на 100 г муки); пшеничная мука 1-го и 2-го сортов – витаминами В1 (0,4 мг), В2 (0,4 мг) и РР (2 мг на 100 г муки). А ведь искусственные витамины усваиваются организмом с некоторым трудом. В учебнике «Гигиена питания» читаем: «Для повышения хлебопекарных качеств пшеничной муки разрешается добавлять в муку в качестве пищевой добавки бромат калия, гипосульфит, диамид угольной кислоты, перекиси кальция, ортофосфорной кислоты и цистеина». Что касается хлебопекарных качеств, можно согласиться. А вот куда затем откладываются эти «добавки» и как вообще они сказываются на течении жизненных процессов, умалчивается. В итоге от этих самых «добавок» стенки сосудов, сухожилия становятся «деревянными». И превращается мука в мỳку.

Вообще в настоящее время в пищевой промышленности применяется масса пищевых добавок, улучшающие консистенцию продукта (красители, ароматизаторы, вкусовые вещества и др.), повышающие сроки хранения (антимикробные средства, антиокислители), улучшающие технологию производства пищевых продуктов (ускорители, разрыхлители теста, фиксаторы миоглобина и др.). Причем, такому «улучшению» подвергнуты практически все основные продукты (молоко, мука, хлеб, мясо), а ведь многие из этих добавок токсичны! Например, нитриты применяются для придания стойкого розового цвета колбасам, селитра – как консервант сыра и брынзы (300 мг на 1 л молока). Вот одна из допустимых норм нитритов – 20 мг на 100 г мяса (0,02%). Вроде бы – пустяк. Однако по данным западногерманских биологов, человек в среднем за год съедает пищи в 16 раз больше, чем весит сам. В итоге эти микродозы за год складываются в мощный токсический поток, обезвредить который может только молодой, сильный организм, сжигая при этом свои жизненные силы. Эта же картина показывает нам, зачем надо регулярно очищаться и использовать натуральные, цельные продукты питания, без всяких «улучшений».

Каким бывает хлеб?

Широко применяется в пищевой промышленности, да и в быту, брожение. «Брожение - процесс разложения преимущественно углеводов на более простые соединения с выделением энергии под влиянием некоторых микроорганизмов или выделенных из них ферментов». В результате эти микро­организмы получают необходимую для своей жизнедеятельности энергию и более простые соединения, используемые для пластического обмена, а также различные продукты, играющие роль своеобразных средств борьбы с конкурентами за место обитания.

В нашем организме протекают окислительно-восстановительные реакции расщепления углеводов с присоединением фосфорной кислоты. Выделенная при этом энергия почти не рассеивается, а аккумулируется в АТФ. Но если микроорганизмы разложили часть углеводов, то эта энергия безвозвратно потеряна для организма. Именно такая потеря энергии происходит при выпечке хлеба. В основе приготовления теста лежат процессы спиртового и молочнокислого брожения с помощью дрожжей и бактерий, а также химических разрыхлителей. Энергетический потенциал такого продукта (хлеба) много ниже, чем у цельного зерна.

Кроме того, оказывается, что продукты распада углеводов (как и других веществ, например, белков и пр.), образуемые одними микробами, часто ядовиты для других и даже в относительно небольших концентрациях подавляют их развитие. Потребляя хлеб, мы превращаем свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в хлебе, и естественной микрофлорой. А так как хлеб мы начинаем употреблять очень рано, и употребляем регулярно, то нормальная микрофлора представляет большую редкость, она не соответствует природным константам. Вот откуда идут дисбактериозы.

Пагубность дрожжевого хлеба была подмечена давно. Некоторые народы, чтобы защитить себя от вымирания, приготовляли только пресный хлеб и обычай этот закрепляли в виде религиозных догматов. Читаем, например, в «Библии», кн. «Исход», 12, 20: «Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб».

Ввиду того, что рафинированная и «улучшенная» пища (сахар, печенье, хлеб, шоколад, конфеты и т. д.) содержит мало воды, она сильно меняет давление в полости органов пищеварительной системы, «высасывая» воду из организма. Вот почему мы вынуждены запивать такую пищу. Так начинается и замыкается порочный круг: потребление пищи, жажда, питье, смывание пищеварительных соков, нехватка питательных элементов, а в толстом кишечнике – запор от плохо обработанной пищевой массы и гниение; опять питье воды для разбавления уже шлаков, поступивших в кровь из толстой кишки. В итоге мы жиреем и наливаемся водой, становясь бесформенными, «шароподобными» существами!

Добавлю, что без достаточного количества витаминов (особенно группы В) хлебные продукты подвергаются не перевариванию, а брожению и бактериальному разложению с образованием алкоголя и других продуктов полураспада. Отсюда возникают язвы, цирроз печени, рак полости рта, гортани, пищевода и желудка, как от употребления вина. Истоки разделения и лучшего сочетания пищевых продуктов уходят в седую древность. Вот что написано на эту тему в «Чжуд-ши»: «Если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд». Последние исследования подтверждают, что когда крахмалы и сахара подвергаются брожению, они расщепляются на двуокись углерода, уксусную кислоту, спирт и воду – вещества, за исключением воды и углекислоты, непригодные для употребления, то есть – яды. Эти яды должны быть обезврежены и затем выведены из организма, что не каждому под силу. Возникает зашлакованность и, как следствие, ослабление жизненной силы, болезнь.

Чем белее хлеб, тем он хуже, потому что его белизна свидетельствует о степени рафинированности. Цельный хлеб или хлеб из муки грубого помола более приемлем, поскольку содержит клетчатку (волокна). Он освобождает значительно меньше глюкозы, чем белый хлеб. Белый хлеб должен быть исключен из обеда и ужина, но если вы не можете отказаться от него вовсе, на завтрак его можно оставить.

Так можно или нет есть хлеб?

Проанализировав всю вышеизложенную ситуацию, можно спокойно отказаться от хлеба на благо собственного здоровья и… сделать большую глупость! К счастью в современном мире остались еще производители лечебно-диетического хлеба. Оказывается, старинные рецепты сохранены цивилизацией. Сегодня выпускаются специальные сорта хлеба, рекомендованные для употребления в профилактических целях, а также применяемые в диетическом питании при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях почек и щитовидной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

На хлеб и крупы приходится примерно половина рациона среднестатистического человека по калорийности. В них содержится значительное количество растительного белка с прекрасным аминокислотным составом. Средний россиянин съедает в день от 200 до 400 г хлеба, и если вместе с ним он будет получать необходимые пищевые волокна, белки животного и растительного происхождения, микроэлементы, овощные добавки, витамины, то это будет способствовать профилактике многих заболеваний.

По данным Института питания РАМН, если человек, страдающий запорами, в день будет съедать 60 г отрубей, только это позволит справиться с проблемой в 80% случаев. Кстати говоря, выбирая в магазинах спортивного питания заменитель пищи, обратите внимание на то, чтобы он содержал пищевые волокна и клетчатку!

Регулярное употребление таких сортов хлеба, как хлеб пшеничный с отрубями, хлебец докторский, хлеб ржано-пшеничный с отрубями, хлеб свекольный способствуют нормализации моторики кишечника. Кроме того, пищевые волокна – единственная пища полезной микрофлоры кишечника. Чтобы избавиться от дисбактериоза, люди употребляют био-кефир или био-йогурт, но они малоэффективны без специальных сортов лечебного хлеба, в рецептуре которых применяются богатые пищевыми волокнами компоненты. Практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта врач может рекомендовать тот или иной сорт хлеба диетического назначения.

Существует и такой уникальный по своим диетическим качествам продукт, как зерновые хлебцы. Они изготавливаются из цельного мытого зерна пшеницы, гречки, риса и ячменя (никакой муки!) Способ приготовления – ВЗРЫВ! То есть никакой кулинарной обработки – время приготовления 6 секунд! Максимальная температура теплового воздействия – 100оС. При таких параметрах приготовления хлебцев продукт сохраняет все свойства цельного зерна, заложенные в нем природой. Продукт содержит (а не искусственно обогащен!) такие микроэлементы, как железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др.; витамины группы В, Е, D, РР, Р. Наличие клетчатки (отрубей) позволяет использовать его как наиболее доступный и эффективный сорбент для вывода их организма солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов естественным путем.

Заключение

Какие ответы имеем в результате?

Что представляет собой хлеб?

Хлеб – это кулинарное изделие из зерна.

Каким это изделие может быть?

▪ из зерна молотого или цельного;

▪ искусственно обогащенное витаминами или сохранившее их первоначальный состав;

▪ включающее добавки для «улучшения хлебопекарных качеств и продления сроков хранения» или созданное без них по другой технологии;

▪ изготовленное на основе брожения или пресное;

▪ рафинированное или сохранившее клетчатку, как основу своего существования в «прошлой жизни».

И, как мы понимаем, первая часть «ИЛИ» – не самый лучший выбор. Для выбора хлеба лучше ориентироваться на вторую.

Как и когда его нужно, можно или нельзя употреблять в пищу?

1. Крахмал требует щелочной реакции и переваривание начинается во рту (поэтому тщательно жуйте, чтобы не глотать, а пить крахмалистую пищу), и заканчивается в 12-перстной кишке. С физиологической точки зрения нельзя упускать из вида того факта, что первые стадии пищеварения крахмалов и белков происходят в противоположной среде. Белок требует кислой среды в желудке, а затем обрабатывается совершенно другими ферментами в двенадцатиперстной кишке, нежели крахмал. Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтральной среды желудочного сока, выделенного в первые два часа пищеварения, будет неминуемо выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмалов резко приостановится.

2. Также не стоит комбинировать хлеб с сахарами. Например, хлеб и масло, съеденные вместе, не вызывают неприятностей, но если добавить мед, сахар, варенье – такая смесь вызовет брожение и весь последующий вред.

3. Лучше всего крахмалистая пища (каши, хлеб, картофель) сочетается со слабокрахмалистыми овощами (цветная капуста, свекла, морковь, лук, брюква), которые помогут хорошо переварить крахмал, благодаря содержащимся в них ферментам и витаминам.

4. Рекомендуется крахмалистую пищу съедать в дневное время, на обед. Она полностью переваривается около трех часов и дает основную энергию, которую мы будем использовать в течение дня. К вечеру лучше переходить на белковую пищу, которая усваивается дольше и нужна нам для возмещения структур, которые распались за день.

Итак, если вы вдруг решили «отравиться» горбушечкой, подумайте, из какого теста сделан этот «фрукт». То, что вы каждый день кладете в рот, является, в прямом смысле, долгосрочным вкладом в ваше здоровье. Не экономьте на себе деньги, не жалейте для себя времени, ищите для себя лучшего, так как от нашего собственного здоровья и благополучия зависит счастье близких нам людей. Самое главное в правильном питании помнить: ты – то, что ты ешь! Ешьте на здоровье!

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Полезный хлеб

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения , а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.

В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.

Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!

Факт первый: хлеб – бесполезный продукт

Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?

На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и .

Факт второй: хлеб токсичен

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.

Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.

Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ

Современный хлеб содержит (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.

Факт пятый: от хлеба толстеют

Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.

Большинство сидящих дам, на всевозможных диетах, порой, задаются вопросом «можно ли есть хлеб при похудении и, если можно, то какой?». Мы отвечаем – можно! Правильно выбранный хлеб поможет контролировать аппетит, вернуть талию, избавиться от одышки и, наконец-то, обрести чувство уверенности в себе и своей привлекательности!

Да, вы совершенно правильно поняли – чтобы худеть, нужно не только вовремя и регулярно есть, но еще и ни в коем случае не отказываться от хлеба. Осталось только узнать, какой хлеб подходит для здорового диетического питания, а так же .

2 самых распространенных мифа о хлебе

Большинство худеющих уверены, что выпечка и хлеб в первую очередь – причина всех бед и лишнего груза на бедрах: это чрезмерное количество углеводов, жира и калорий. Проще отказаться от хлеба, чем от любимого платья. Развеем сложившиеся мифы.

От хлеба толстеют

Калорийность хлеба в зависимости от сорта составляет 200-300 ккал в 100 граммах и около 40-50 граммов углеводов. Для сравнения: калорийность чернослива, который активно продвигают как диетический продукт – 240 ккал и 58 граммов углеводов, из которых все 58 граммов – чистый фруктовый сахар. При этом 100 граммов чернослива за приятной беседой с подругой съедается совершенно незаметно, быстро, и так же быстро снова наступает голод.

Хлеб затрудняет пищеварение

Этот миф отчасти является правдой, и все зависит от того, из какой муки испечен хлеб, какие добавки входят в его состав и как скоро хлеб попал на ваш стол из печи. Например, не нужно есть горячий хлеб, особенно мякиш – это может вызвать боли и несварение желудка. Вчерашний же хлеб наоборот – легче усваивается, улучшает пищеварение и не оставляет чувства тяжести, если не злоупотреблять.

Разобравшись в сортах муки, вы научитесь самостоятельно изучать этикетку и делать верный выбор перед покупкой.

Из чего пекут правильный хлеб




Мука, из которой выпекаются всевозможные виды хлеба, делится на несколько сортов и степеней помола. И чем ниже сорт муки, тем полезнее из нее хлеб. Сортность муки обозначает не ее качество, а содержание в муке полезных для пищеварения и фигуры природных оболочек зерна и отрубей. Разберемся подробнее в самом основном.

1. Из муки высшего сорта обычно выпекают высококалорийные плюшки с сахаром, булочки с изюмом и другую сладкую выпечку. Пшеничная мука высшего сорта уже очищена от витаминов и минералов, так как из нее удаляется зародыш и все природные оболочки зерна. Выпечка из такой муки затрудняет пищеварение и, превращаясь в балласт, зашлаковывает организм. Часто в муку высшего сорта добавляют специальные отбеливатели и, чтобы немного повысить полезность хлеба, синтетические витамины, которые способны вызывать аллергию и отравления. Еще одним минусом такой муки является то, что она быстро повышает сахар в крови, а это незамедлительно сказывается на фигуре в виде заметных отложений на вашей талии.

2. Первый и второй сорт муки используют для выпечки хлеба и несдобных изделий. Эта мука содержит большее количество оболочек зерна и, соответственно, приносит больше пользы, в отличие от муки высших сортов.

3. Наиболее полезной можно назвать обойную муку, которая производится из цельного зерна. Эта мука достаточно грубая, и при выпечке из нее пекари подмешивают муку более высоких сортов, чтобы хлеб хорошо поднимался и получался не такой жесткий. Обойная мука содержит все свои природные оболочки, невероятно богата клетчаткой, витаминами группы В, витамином Е, минералами, железом, цинком и селеном. Обойная мука имеет непрезентабельный вид и при этом оказывается самой ценной в рационе человека, который следит за своим здоровьем и фигурой.

Большую роль играет и крупность помола муки. Чем он тоньше, тем хуже его влияние на нас: в организме выпечка из муки тонкого помола - трудноперевариваемый комок, а из муки грубого помола – наоборот, улучшает и избавляет от множества проблем с пищеварением.

Чтобы успешно избавляться от лишнего веса, хлеб нужно есть обязательно, но исключить из своего меню сладкую сдобную выпечку, пышный хлеб из пшеничной муки самого тонкого помола и выпечку, содержащую дрожжи, которые вступают в борьбу с микрофлорой организма.

Как выбрать полезный хлеб, если нет этикетки производителя

Помогут вам в этом два практических совета:

1. Обратите внимание на верхнюю корочку хлеба. Если он изготовлен из полезной обойной муки, корка будет бугристая и неказистая, если гладкая с ровным однородным цветом – из муки тонкого помола.
2. На то, что хлеб выпечен из муки грубого помола, указывают различные вкрапления и неоднородная структура мякиша на срезе.

Сорта диетического хлеба

Ассортимент полезного и диетического хлеба широк, выбирайте любой по своему вкусу!

Хлеб с отрубями (227 ккал)



Хлеб с отрубями принесет особенно заметный результат, если вы находитесь в самом начале своего пути к стройности.
Отруби уменьшают калорийность хлеба, так как не усваиваются, при этом помогают отрегулировать пищеварение, очищая организм от шлаков, снижают уровень сахара в крови, выводят лишнюю воду и ускоряют обмен веществ.

Уже через 7-10 дней после начала употребления хлеба с отрубями заметно уменьшатся отеки, и вы почувствуете прежнюю легкость в теле. Благодаря отрубям, которые имеют свойство увеличиваться в объеме, один небольшой кусочек такого хлеба позволит вам быстрее насытиться и не испытывать чувство голода длительное время. Особенно хорошо хлеб с отрубями подходит для завтрака: пробуждает и настраивает организм на работу.
Если вы страдаете заболеваниями органов пищеварения, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Хлеб из овсяной муки (260 ккал)

Овсяный хлеб поможет вам отлично справиться с непреодолимым желанием съесть сдобную булочку с изюмом. Приятный специфический вкус и запах, присущий только овсяной муке, незамедлительно утолит ваше внезапное «хочу». Идеальное время для овсяного хлеба – завтрак. Сочетайте с ним любой низкокалорийный мусс, творог с медом или фруктами.

Овсянка, превращаясь в муку, совершенно не теряет своих полезных для здоровья и фигуры качеств: очищает сосуды, выводит лишнюю воду и тем самым снимает отеки, регулирует уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение. Поэтому хлеб из овсяной муки станет прекрасной альтернативой той выпечке, которую вы привыкли есть, а также овсяной каше, если она вам надоела.

Мультизерновой хлеб (250 ккал)

Еще одним вариантом замены сладких булочек станет мультизерновой хлеб.



Его выпекают из смеси муки с различными зернами и семенами – от семечек подсолнечника до кондитерского мака и, как правило, без добавления белой пшеничной муки высшего сорта. Мультизерновой хлеб хорош как для приготовления тостов на завтрак в сочетании с оливковым маслом или медом, так и для перекуса в первой половине дня.

Хлеб из цельнозерновой муки (230 ккал)

Это самый полезный вид хлеба для диеты, потому что сделан из обойной муки. Достаточно пары ломтиков из цельнозернового хлеба с утра, чтобы получить дневную норму полезных микроэлементов. А можно и приготовить.

Этот хлеб назначают при ожирении, так как он очень хорошо справляется с проблемами в пищеварении, снижает уровень сахара в крови, холестерин, разгоняет метаболизм и, соответственно, помогает очень быстро избавиться от излишков жировых отложений. Даже позволив себе ломтик цельнозернового хлеба за ужином, вы можете абсолютно не беспокоиться о фигуре. Всего лишь в течение 10-14 дней значительно уменьшится выпирающий живот и исчезнет тяга к сладостям.

Ржаной хлеб (165 ккал)

Пожалуй, это самый женский и самый диетический вид хлеба. Есть три причины, чтобы отдать предпочтение именно ржаному хлебу.



1. В ржаной муке содержится особая аминокислота – лизин, которую мы можем получить только из пищи. Лизин важен для строения и регенерации клеток кожи, мышц, отвечает за эластичность кровеносных сосудов и производства коллагена. Ржаной хлеб для женщин необходим еще и потому, что эта аминокислота регулирует деятельность молочных желез и поддерживает гормональный фон.

2. Уникальность ржаного хлеба заключается в том, что его пекут на закваске, что и придает ржаному хлебу легкую кислинку. Благодаря молочнокислым бактериям, хлеб на закваске, в отличие от дрожжевого, лучше усваивается организмом и благотворно влияет на процесс ускорения обмена веществ и усвоения ценнейших микроэлементов. Обычно в составе ржаного хлеба можно найти такие ингредиенты, как солод, хмелевая или фруктовая закваски. Максимальную пользу от ржаного хлеба можно получить в первые 36 часов после выпечки.

3. Ржаной хлеб содержит меньше калорий и углеводов, чем пшеничный. По сравнению с тем же пшеничным хлебом, в нем почти в три раза больше клетчатки, которая улучшает пищеварение и мягко очищает организм. Употребление ржаного хлеба – отличная профилактика заболеваний органов пищеварения и сахарного диабета.

Сравните сами:


Ржаной хлеб противопоказан при повышенной кислотности желудка.

Хлеб с льняной мукой или семенем (320 ккал)

Льняное семя, как и масло, творит чудеса не только с волосами и кожей, но и интенсивно способствует похудению. Диетологами разработана специальная диета на основе льна. Однако масло и каша из семян имеют специфический вкус, что совершенно не чувствуется в хлебе.

В муке из льняного семени содержатся наиболее ценный растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата дорогая красная рыба, клетчатка, витамины А, Е и витамины группы В. Хлеб из льняной муки обладает очищающими свойствами, Омега 3 и Омега-6 разгоняют метаболизм на полную мощность, сжигая накопленный жир и ускоряя тем самым процесс похудения в несколько раз.

Сколько можно есть хлеба при похудении

Здоровое и правильное похудение невозможно без употребления хлеба, но при этом важно учитывать его калорийность. Диетологи считают, что в среднем норма для взрослого человека – 100-150 граммов хлеба в день, это 2-3 кусочка на завтрак и 1-2 на обед. Хлеб не рекомендуется употреблять на ужин из-за высокого содержания углеводов.

Хлеб можно сочетать с овощами, легкими бульонами, кисломолочными продуктами. А каши, макароны, картофель, бобовые, рыбу и мясо нужно употреблять без хлеба.

Мода на правильное и здоровое питание набирает обороты, а это тот самый случай, когда ей следует слепо следовать! Кстати, существует и специально разработанная .

Чем бездрожжевой, цельнозерновой и безглютеновый хлеб отличаются от обычного белого? Можно ли есть хлеб и оставаться стройным? Рекомендации диетологов по поводу хлеба.

Цельнозерновой хлеб

Зерно пшеницы состоит из трех частей – зародыш, эндосперма и оболочка, которую мы называем отрубями. В отрубях больше всего пищевых волокон, эндосперма богата углеводами и белками, а в зародыше сконцентрированы витамины и минералы. Обычная белая мука производится из пшеницы после удаления зерна и отрубей, поэтому в нее не поступает 80% пищевых волокон и питательных веществ. Белую муку насыщают фолиевой кислотой, витаминами и железом, но все равно в ней содержится мало полезных компонентов. Для приготовления цельнозерновой муки зерна перемалываются целиком, поэтому она сохраняет все полезные элементы, включая антиоксиданты и фитонутриенты.

По определению цельнозерновой хлеб должен быть намного полезнее белого, но это происходит только в теории. По стандартам цельнозерновые продукты должны содержать зерно, эндосперм и отруби в равных количествах, но производители чаще всего удешевляют процесс. Большинство продуктов с маркировкой «из цельного зерна» изготовлены из белой муки с небольшим добавлением отрубей и зерна.

Можно ли кушать хлеб из проросшей пшеницы

Употребление в пищу пророщенной пшеницы улучшает процесс пищеварения за счет увеличения активности некоторых ферментов. В пророщенной пшенице содержится большое количество белка, клетчатки, антиоксидантов и незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом человека и поступают исключительно из продуктов питания. Хлеб из проросшей пшеницы действительно полезнее обычного, но его употребление не принесет ощутимой пользы, так как в одном куске хлеба не будет содержаться должного количества полезных элементов. Гораздо полезнее отказаться от хлеба и употреблять проросшую пшеницу с более здоровыми блюдами – салатами или овощными смузи.

Безглютеновый хлеб

Безглютеновые диеты сейчас очень популярны, но мало кто задается вопросом, за счет чего происходит на них. Можно ли есть хлеб при похудении? Такие системы питания действительно приносят потерю в весе, но преимущественно не по причине отказа от глютена, а благодаря изменению качества питания в целом. Для людей, не страдающих непереносимостью глютена, безглютеновый хлеб может быть как полезен, так и полностью бесполезен.

Если не задумываться о качестве безглютенового хлеба, то может прийти обратный эффект, то есть увеличение количества подкожного и висцерального жира.

Если приготовить безглютеновый хлеб из кукурузного или рисового крахмала, то получится продукт с высоким гликемическим индексом и низким содержанием клетчатки, большинство производителей именно так и поступают. Для улучшения структуры хлеба в тесто добавляется гуаровая камедь и крахмал, для улучшения вкусовых качеств – масла и жиры, в итоге продукт получается очень калорийным и бесполезным.

Домашний хлеб

Приготовить хлеб в домашних условиях намного проще, чем кажется, особенно если у вас имеется хлебопечка. Домашний хлеб готовится на дрожжах или на закваске, технология приготовления практически не отличается, но хлеб на закваске гораздо полезнее дрожжевого, он лучше усваивается. Люди с синдромом раздраженного кишечника не могут переваривать пшеничный хлеб, а домашний хлеб на закваске подходит даже для них. Так можно ли есть белый хлеб домашнего приготовления? Даже таким полезным продуктом не следует увлекаться, в употреблении домашнего хлеба должна быть мера.

Как выбрать хлеб?

При выборе хлеба всегда изучайте состав продукта, в нем не должно быть большого количества фруктозы, кукурузного сиропа, гидрогенизированных масел и пищевых красителей. Лучшим вариантом остается цельнозерновой хлеб, в составе которого присутствуют только мука, вода, соль и дрожжи. В пекарнях хлеб стоит немного дороже, чем в магазинах, но, как правило, они предлагают продукцию более высокого качества.

В хлебе из ростков пшеницы больше полезных элементов, чем в цельнозерновом, но их количество все же слишком мало, чтобы принести существенную пользу для здоровья. Для людей, не страдающих от непереносимости глютена, безглютеновый хлеб не принесет никакой пользы. Домашний хлеб на закваске будет очень полезен, гораздо полезнее чем все, что перечислены выше. Даже после того, как вы определились с самым лучшим видом хлеба для себя, следует соблюдать меру. Даже самые полезные продукты приносят вред, если их будет слишком много в рационе.